Карамель домашняя для торта рецепт с фото

Описание: Друзья, сегодня я к вам опять с тортиком. Вкусненький, очень нежный получился с карамельным привкусом. Угощайтесь!

  • Яйцо (бисквит) — 5 шт
  • Сахар (бисквит — 1 стакан, 200 гр для карамели) — 400 г
  • Мука (бисквит) — 1 стак.
  • Сливки (200 мл для крема, 120 мл для карамели) — 320 мл
  • Маскарпоне (для крема) — 250 г
  • Молоко сгущенное (для крема) — 3/4 бан.
  • Масло сливочное (для карамели) — 130 г
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Мощность: 1000 Ватт Программа: Выпечка (40 минут)

Яйца нужно разделить на белки и желтки.
Яичные белки взбиваем в пышную пену

Желтки взбиваем с сахаром до пышной белой массы

Всыпаем муку и разрыхлитель, продолжаем взбивать

В желтковую массу аккуратно лопаткой вмешиваем белки. Должно получиться воздушное тесто

Тесто выкладываем в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Ставим на режим Выпечка — 40 мин. (ориентируйтесь на мощность своей мульти).

По готовности вынимаем бисквит при помощи решетки для пара и даем ему остыть.

Пока остывает бисквит, сварим карамельный соус.
В кастрюльке растопим сахар

Топить сахар нужно аккуратно, т. к. его легко пережечь. Постоянно мешаем ложкой или венчиком (я топила на маленьком огне)

Как только сахар растаял, выкладываем туда сливочное масло, активно его размешиваем и снимаем с огня

Сразу же вливаем сливки тонкой струйкой, мешаем одновременно венчиком.

Должна получиться однородная, гладкая масса. Переливаем карамельный соус в баночку, даем остыть при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник.

Делаем крем. Сливки взбиваем до пиков. У меня сливки деревенские, поэтому закрепитель для сливок я не добавляю

В сливки добавляем маскарпоне, взбиваем

Следом подмешиваем сгущенное молоко.
Крем готов

Остывший бисквит разрезаем на 3 части. Для любителей мокрых тортов можно пропитать коржи. Я сделала пропитку из какао (на 1 стакан воды — 2 ч. л. детского какао и сахар по вкусу). После того, как корж пропитан, наносим слой карамельного соуса

Следом выкладываем крем. И так все 3 коржа.
Обмазываем торт кремом и сверху поливаем карамельным соусом.
Даем торту постоять, чтобы крем схватился. На следующий день торт был еще нежнее.
Тортик готов — приятного чаепития!

По материалам masterpodelok.com

Для любителей домашней выпечки несомненно полезным будет этот простой рецепт карамели для торта. Аппетитная, сладкая с ароматом ванили — это невероятно вкусно!

  • Палочка ванили 1 Штука
  • Сахар 1 Стакан
    лучше коричневый
  • Вода 1/3 Стакана
  • Сливки 3/4 Стакана
  • Сливочное масло 3 Чайных ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Мак 1 Ст. ложка

1. Довести до кипения в небольшом сотейнике воду. Затем постепенно всыпать сахар и на медленном огне дать ему раствориться (только после этого всыпая следующую порцию).

2. Когда весь сахар растворился, накрыть сотейник крышкой и на сильно огне дать хорошо прокипеть. Температура должна быть довольно высокой.

3. В отдельной кастрюльке или сотейнике соединить сливки и палочку ванили. Можно при желании в рецепт приготовления карамели для торта использовать и ванилин, однако запах тогда будет менее насыщенным.

4. Карамель должна стать насыщенного коричневого цвета.

5. В этот момент можно вливать тонкой струйкой горячие сливки (палочку ванили аккуратно предварительно достать), постоянно помешивая.

6. Снять с огня, продолжая перемешивать. Добавить сливочное масло. В этот простой рецепт карамели для торта рекомендую добавить еще щепотку соли для пикантности. Еще раз перемешать и всыпать любые добавки или специи для аромата. Когда карамель немного остынет, ее можно наносить на тортик.

По материалам povar.ru

А готовится десерт так:

Сначала следует приготовить карамель для кремовой массы. Достаньте сразу глубокую сковородку, в эту емкость нужно всыпать сахар, влить немного воды, поставить емкость с содержимым на огонь, растопить сахар в воде. Кипятите сироп две минуты, сахар должен приобрести коричневый цвет.

Возьмите плоское блюдо, перелейте в него карамель и отправьте охлаждаться сладость в холодильник на 5 часов.

А сейчас займемся масляным бисквитом. Возьмите яйца, нужно отделить желтки от белков.

В чистую пиалу отправьте мягкое сливочное масло, всыпьте сюда же сахар, соль, ванильный сахар и взбейте ингредиенты миксером, получится масса белоснежного цвета, словно снег.

Не переставайте взбивать массу, добавьте сюда же яичные желтки и взбивайте массу столько, пока получится однородная консистенция.

Сюда же просейте немного муки и тщательно в одном направлении все перемешайте, должна получиться однородная тестовая масса.

Теперь вам понадобится противень, постелите на него бумагу, смажьте ее сливочным маслом и сюда же выкладывайте тесто, хорошенько его разровняйте.

А сейчас обратимся к духовому шкафу, прогретому до 180 градусов, в него поставьте выпекаться тестовую заготовку на 10 минут. Потом достаньте бисквитный корж и остудите.

Остывший бисквит поделите на 6 одинаковых коржей.

Теперь снова вернемся к крему. Достаньте из холодильника блюдо с карамелью, переложите карамель в глубокую чашу, сюда же влейте сливки и взбейте ингредиенты, получится пышный крем.

Когда положите последний корж смажьте тщательно весь десерт кремом и отправьте в холодильник. Пока десерт будет настаиваться приготовьте карамельную глазурь.

В пиалу всыпьте желатин, сюда же влейте немного воды, отставьте в сторонку, пусть желатин разбухнет.

В чистую пиалу всыпьте крахмал, влейте воду, перемешайте и также отставьте в сторонку.

Теперь вам понадобится глубокая сковородка, в данную емкость нужно всыпать сахар, добавить лимонный сок, отправить на огонь и варить две минуты.

А еще мы познакомим вас с рецептом необычной карамели, которую используют для украшения тортов!

Итак, для того чтобы приготовить карамель по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
сахар – 1 кг;
вода – 500 миллилитров.

А готовится карамель так:

    Сразу вам понадобится алюминиевая емкость, всыпьте в нее сахар, влейте воду, вскипятите ингредиенты и варите две минуты.

  • Когда сахарная масса станет жидкой, встряхните кастрюльку и снова отправьте на слабый огонь на 10 минут, иногда встряхивайте емкость, но не перемешивайте сахарную массу. Вот и все, пластичная, горячая карамельная масса готова. Проявите фантазию и приступайте к украшению выпечки!
  • Приятного Вам аппетита!

    По материалам bigpovar.com