Капустный салат с морковью, заправленный подсолнечным маслом — простейший и один из популярнейших традиционных русских салатов. Такой капустный салат можно подавать и просто так, и как гарнир.
- Капуста белокочанная 500 Грамм
- Морковь 2-3 Штук
- Подсолнечное масло 1/3 Стакана
- Соль, перец — По вкусу
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Удаляем верхние листы капусты, все остальное шинкуем на кусочки среднего размера.
Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок.
Морковь натрем на крупной терке и добавим к перетертой капусте.
Приправляем черным перцем и перемешиваем.
Когда мы хорошо перемешаем салат, на дне миски опять выделится немного жидкости. Ее лучше слить, особенно если вы планируете съесть салат не сразу.
Собственно, остается только заправить салат подсолнечным маслом.
Хорошенько перемешиваем еще раз — и салат готов!
Подаем самостоятельно или в качестве гарнира. Приятного аппетита!
По материалам m.povar.ru
Капустный салат с морковью, заправленный подсолнечным маслом — простейший и один из популярнейших традиционных русских салатов. Такой капустный салат можно подавать и просто так, и как гарнир.
- Капуста белокочанная 500 Грамм
- Морковь 2-3 Штук
- Подсолнечное масло 1/3 Стакана
- Соль, перец — По вкусу
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Удаляем верхние листы капусты, все остальное шинкуем на кусочки среднего размера.
Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок.
Морковь натрем на крупной терке и добавим к перетертой капусте.
Приправляем черным перцем и перемешиваем.
Когда мы хорошо перемешаем салат, на дне миски опять выделится немного жидкости. Ее лучше слить, особенно если вы планируете съесть салат не сразу.
Собственно, остается только заправить салат подсолнечным маслом.
Хорошенько перемешиваем еще раз — и салат готов!
Подаем самостоятельно или в качестве гарнира. Приятного аппетита!
По материалам povar.ru
Белокочанная, пекинская, цветная, брокколи или фиолетовая – полезен любой вид знаменитой огородной культуры. Хотите сохранить ее витамины, разнообразить меню, приобщиться к здоровому питанию? Осваивайте рецепты приготовления диетических салатов, в которых свежие овощи – это основа, а остальные ингредиенты помогают придать блюду оригинальный вкус.
«Чемпионом» по количеству вариаций приготовления витаминной закуски считается белокочанный вид. Листья этой овощной культуры хранят секрет долголетия, потому что содержат витамин С. Любая разновидность двухлетнего растения – это источник макро- и микроэлементов, поэтому рецепт салата из свежей капусты и моркови для людей, следящих за весом, незаменим, когда есть потребность обогатить диетическое питание вкусными низкокалорийными блюдами.
Готовить витаминную закуску можно круглый год: самая полезная получается из молодых свежесобранных плодов, пикантный или оригинальный – из консервированных, квашенных, маринованных. Хорошим дополнением, усиливающим вкусовой оттенок, станут другие овощи или фрукты: огурец, свекла, яблоко. Заправка для салата из капусты с морковью тоже играет свою роль, а варианты – уксус, растительное масло, майонез. Любителей остренького выручит закуска по-корейски, а поклонникам красивой еды можно приготовить и подать к столу блюдо из фиолетовой капусты.
Даже хорошо знакомому блюду можно придать «изюминку», если под рукой окажется подходящий рецепт. Заправка играет не менее важную роль, чем основные компоненты. Чтобы оценить иной вкусовой оттенок хорошо знакомой полезной закуски, приготовьте салат – капуста с морковью и уксусом. Острая жидкость со специфическим запахом как результат брожения, имеет свои вкусовые оттенки, поэтому помимо столового уксуса такие полезные самостоятельные блюда или, как дополнение к гарниру, можно заправлять яблочным или винным уксусом.
- кочан (небольшой) – 1 шт.;
- морковка – 200 г;
- укус – 30 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – щепотка.
- Кочан нашинковать, корнеплоды натереть, все перемешать, добавляя половину дозы сахара. Оставить на четверть часа, чтобы образовался сок.
- За это время приготовить заправку, смешивая оставшуюся часть сахара, уксус, соль.
- Заправить блюдо, дать настояться еще четверть, чтобы довести до полной готовности.
Традиционное дополнение ко вторым блюдам, с приготовлением которого справятся даже дети. Из особых кулинарных навыков потребуется лишь умение шинковать овощи, но если использовать овощерезку, то процесс готовки получится ускорить и сделать простым. Полезный салат их свежей капусты с морковью можно заправить майонезом, для диетического варианта подойдет растительное масло, а для придания остроты закуске следует брать уксус. Выбор подходящего варианта заправки будет зависеть от других подаваемых блюд или режима питания.
- капустный кочан (маленький) – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- лук (зеленый) – 20 г;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
- Все овощные ингредиенты тонко нарезать, зелень измельчить.
- Высыпать все продукты в салатницу, посолить, заправить маслом, тщательно перемешивая компоненты.
- До подачи к столу лучше дать полезному блюду настояться.
Если есть желание придать иной вкус традиционной овощной закуске, сохраняя витамины и не повышая калорийность, то придется добавить неожиданный компонент. Сочный фрукт с кислинкой или сладковатым привкусом сделает так, что легкий салат из капусты, моркови и яблок только выиграет. «Кладезь витаминов» станет отличным дополнением диетического меню либо его можно подать как гарнир к мясным блюдам.
- капуста – 1 кочан (небольшой);
- морковка – 3 корнеплода;
- яблоки – 2 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- уксус (фруктовый) – 50 мл;
- масло – 3 ст. л.;
- соль, сахар – по 0,5 чайной ложки.
- Овощи, яблоко нарезать соломкой, измельчить петрушку.
- Приготовить заливку, смешивая укус, масло, сахар, соль.
- Перемешать овощи, яблоки, зелень вместе с заправкой, дать постоять 10 минут до готовности.
На приготовление некоторых салатов не надо тратить много времени или обладать особыми кулинарными навыками. Не каждый день есть необходимость готовить что-то оригинальное по торжественному случаю, зато поддерживать тонус, сохранять фигуру и заботиться о здоровье – это надо делать ежедневно. Незаменимым блюдом в такой ситуации станет салат из капусты с перцем и морковью, который считается кладезем витаминов, микроэлементов, клетчатки, столь необходимых организму в межсезонье и зимой.
- белокочанная капуста – 500 г;
- морковка – 150 г;
- болгарский перец (красный, зеленый) – по половинке плода;
- зеленый лук – 30 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль – пару щепоток;
- растительное масло – 80 мл.
- Нашинковать овощи соломкой.
- Измельченные овощи, кроме перца, подавить руками, оставить на четверть часа.
- Порубить зелень, соединить все компоненты вместе, заправляя маслом и солью.
Хотите быстро приготовить полезное блюдо к обеду? С этим пошаговым рецептом не придется долго раздумывать над тем, чем дополнить ежедневное меню! Вместо двух полезных овощей, следует соединить три, чтобы получился вкусный гарнир к мясу. На приготовление салата из капусты с морковью и огурцом уйдет не более четверти часа, и его можно сделать, пока готовится основное блюдо, что значительно экономит время, проведенное на кухне.
- белокочанная капуста – 300 г;
- морковь – 200 г;
- огурцы – 200 г;
- петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
- масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
- Нашинковать мелко овощи, огурцы нарезать соломкой.
- Лук, петрушку мелко измельчить, высыпать в миску к остальным компонентам, посолить, заправить маслом.
- Все компоненты перемешать, дать блюду настояться минут 5-10 до полной готовности.
Готовое блюдо на основе этого пошагового рецепта с легкостью докажет, что полезное бывает еще красивым и аппетитным. Оригинальный овощной салат – свекла, морковь, капуста, которые практически всегда есть под рукой, не требуют особых умений в приготовлении и невероятно полезны. Подавая к столу такую овощную закуску, получится легко восполнить запас витаминов в организме, которые необходимы ему для сохранения молодости.
- кочан молодой или пекинской капусты (небольшой) – 1 шт.;
- морковка – 2-3 шт.;
- свекла – 30 г;
- лук – 1 головка;
- масло – 3 ст. ложки;
- лимон (сок) – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу
- Свеклу предварительно отварить, натереть крупно, как и морковку.
- Капустные листы мелко нашинковать, нарезать мелко лук, соединить компоненты. Овощную смесь посолить, высыпать сахар, полить лимонным соком, а затем перемешать, оставляя на четверть часа.
- Затем добавить натертые овощи, заправить блюдо маслом.
На вкус готовой овощной закуски сильно влияет выбор заправки. Традиционным вариантом считается растительное масло, которое делает блюдо диетическим и низкокалорийным, но иногда возникает желание попробовать что-то другое. Если трапеза планируется лишь через несколько часов или предстоит поездка на природу, то лучше сделать салат из капусты, морковью и с майонезом. Овощи хорошо пропитаются, что сделает закуску только вкуснее, а эстетику, пробуждающую аппетит, обеспечит красная капуста с ее насыщенным цветом.
- капуста (белокочанная, краснокочанная) – по 0,5 кочана;
- морковка – 3 шт.;
- болгарский перец (красный, зеленый) – 2 шт.;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- майонез – 1 ст. ложка;
- семена тмина – 40 г;
- соль – по вкусу.
- Овощи мелко нарезать, помять руками, слегка отжать, добавить сладкий перец, нарезанный соломкой.
- Посолить, заправить соком лимона, майонезом, после этого хорошо перемешать.
- Подавая к столу, посыпать готовое блюдо поджаренными семенами тмина.
Когда хорошо знакомому овощному блюду захочется придать остроты, то этот пошаговый рецепт станет идеальным выбором. Хрустящий, аппетитный, очень вкусный – салат из капусты и моркови по-корейски. Такую закуску можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, подойдет она к праздничному застолью или повседневному столу, будет хорошо сочетаться с алкоголем. При желании можно варьировать приправы и специи, но состав овощей и заливки менять не рекомендуется.
- капуста – 1,5 кг;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- перец чили – 0,5 стручка;
- красный, черный молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
- душистый перец – 6-8 горошин;
- сахар – 30 г;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус – 60 мл;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
- Овощи нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами. Все ингредиенты перемешать.
- Сварить маринад: вода, масло, сахар, соль, молотый, душистый перец, уксус, лаврушка. Проварить смесь несколько минут, затем вынуть лавровый лист, чтобы не было горечи.
- К овощам добавить измельченный перец чили, кориандр, залить горячий рассол.
- Поставить закуску под гнет на пару часов, после этого на сутки убрать в холодильник.
Холодные дни года – хороший повод приготовить что-нибудь вкусное либо отведать заготовок, пока не наступили весенние деньки. Если брать овощи, корнеплоды по сезону, то получится сделать недорогую домашнюю закрутку, которая сохраняет полезные вещества. Закатывая впрок салат из капусты и моркови на зиму, можно экспериментировать с добавлением других овощей. Этот пошаговый рецепт рассчитан на объем домашней заготовки равной трехлитровой банке, но для удобства лучше использовать стеклянную тару меньшего объема.
- белокочанная капуста – 2 кг;
- морковка – 3-4 шт.;
- лук – 1 головка;
- уксус – 80 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – 3 ст. ложки.
- Овощи нарезать по вкусу – мелко или крупно, лук нарезать полукольцами. Все перемешать, затем разложить по простерилизованным банкам.
- Далее залить в них кипяток, чтобы вода доходила до края, прикрыть крышкой, оставляя на четверть часа.
- Затем слить воду, закипятить ее снова, разлить обратно по банкам, выдержать еще четверть часа.
- Перед третьим этапом заливки, разложить равномерно по всем банкам соль, сахар, а когда вода закипит, то вылить в нее уксус.
- Горячей заливкой наполнить каждую банку, закрыть крышкой. Банки плотно укутать, дождаться пока остынут.
По материалам sovets.net