В русской кухне капуста всегда была особенным продуктом и часто использовалась для приготовления различных кушаний. Традиционным блюдом именно нашей кулинарии всегда считался капустный пирог. Ничего удивительного здесь нет: этот ингредиент у нас в стране можно приобрести в любое время года и по весьма умеренной цене. Кроме того, капуста низкокалорийна и весьма полезна .
Тесто для пирогов используют самое разнообразное. Наиболее популярными вариантами считаются дрожжевое и слоеное тесто . Существуют рецепты блюд, приготовленных на основе жидкого теста, такие пироги часто называют заливными. Обычно в состав данного вида теста входят кисломолочные продукты, например, сметана и кефир, или майонез. В начинку кроме самой капусты добавляют самые разнообразные продукты: мясной фарш, шампиньоны, отварные крупы, яйца, морковь, картофель, кабачки, зеленый лук. Часто вместо свежей белокочанной капусты используют пекинскую или квашеную. Одним словом — разновидностей капустных пирогов существует множество.
Многие хозяюшки любят баловать своих близких вкусной выпечкой. Предлагаем несколько рецептов капустных пирогов.
Выпечка любима всеми членами семьи и создаёт в доме неповторимый уют. Рецепты предложенных блюд не сложны, но если у вас остались вопросы о том, как вкусно приготовить капустный пирог, опытные кулинары раскроют свои секреты:
Рецепт полностью оправдывает свое название — с приготовлением пирога справится даже начинающий кулинар. Получается нежное и сытное блюдо, больше напоминающее запеканку. Вместо капусты можете использовать картофель, рыбу, кабачки или любые другие продукты.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500 г;
- Майонез — 3 ст.л.;
- Сметана — 5 ст.л.;
- Разрыхлитель — 2 ч.л.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Мука — 6 ст.л.;
- Масло сливочное — 50 г;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Капусту мелко рубим, немного мнем руками.
- Смешиваем яйца с майонезом и сметаной, солим, перчим. Добавляем разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем.
- Всыпаем муку. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
- Форму смазываем, выкладываем капусту. Сверху помещаем кусочки сливочного масла, немного солим, перчим.
- Равномерно распределяем по капустной начинке жидкое тесто на основе майонеза.
- Выпекаем в духовке (180 0 С). Готовим 30 минут.
- Подаем пирог горячим со сметаной.
Этот пирог на кефире напоминает всем известную шарлотку, только в качестве начинки используется белокочанная капуста. Разнообразьте блюдо — добавьте свежую зелень или зеленый лук. Можно положить в начинку грибы, например, мелко нарезанные шампиньоны. Очень вкусно получится, если за 10 минут до готовности пирога посыпать его тертым сыром.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г;
- Кефир — 1,5 ст.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Капуста — 300 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Масло растительное — 1 ст.л.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Масло сливочное — 1 ст.л.;
- Зеленый лук, укроп;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем кубиками.
- Два яйца отвариваем: они пойдут в начинку.
- Капусту и лук обжариваем на сливочном масле. Готовим под крышкой около 20 минут.
- Укроп и зеленый лук мелко шинкуем, яйца нарезаем на кусочки среднего размера.
- Соединяем все ингредиенты начинки: в тушеную капусту добавляем яйца, зелень. Все перемешиваем, солим, перчим.
- Приготовим тесто. Соединяем муку, яйцо, кефир, разрыхлитель, добавляем сахар и немного соли. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
- Форму смазываем, выливаем половину теста, выкладываем начинку, заливаем оставшейся частью теста.
- Выпекаем в духовке (180 0 С). Готовить будет 30 минут.
Готовое слоеное тесто — незаменимый помощник для хозяек. С его помощью на скорую можно приготовить много вкусных блюд, причем не прилагая для этого особых усилий. Чтобы еще больше ускорить процесс готовки, пирог из капусты сделаем в мультиварке. В качестве начинки, кроме этого овоща, используем грибы и рис. Блюдо получится калорийным, но очень сытным и вкусным. Вместо грибов можно взять мясной или куриный фарш.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто — упаковка;
- Рис — 200 г;
- Капуста белокочанная — 300 г;
- Шампиньоны — 200 г;
- Лук — 1 шт.;
- Куриный желток — 1 шт.;
- Масло растительное — 4 ст.л.;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Тесто достаём из холодильника, размораживаем.
- Рис промываем, перекладываем в мультиварку. Заливаем водой на 1 см выше уровня крупы. Устанавливаем режим «Рис», готовим 20 минут.
- Капусту тонко шинкуем, грибы и лук нарезаем мелкими кусочками. Тушим все ингредиенты на сковороде с добавлением масла.
- Готовый рис перекладываем в отдельную емкость, добавляем капусту с грибами и луком, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем. При желании можно положить измельченную зелень. Начинку охлаждаем.
- Размороженное тесто раскатываем в два круглых пласта. Для того чтобы добиться идеально круглых пласта, можно использовать тарелку.
- Первую часть теста выкладываем в мультиварку (предварительно промытую после готовки риса), делаем небольшие бортики.
- Сверху помещаем начинку, затем укладываем второю частью теста (ее удобнее сделать немного меньшего диаметра). Аккуратно защипываем края пирога.
- Устанавливаем режим «Выпечка». Готовим 20 минут. Затем пирог, используя чашу для готовки на пару, переворачиваем, смазываем желтком и выпекаем еще 20 минут.
- Готовому пирогу даем немного остыть и выкладываем на блюдо.
Пирог по этому рецепту необязательно готовить только с капустной начинкой — используйте любую по своему вкусу. Например, мясную, картофельную, грибную, рыбную или соедините несколько продуктов: отварные яйца и зеленый лук, картофель и грибы. Пусть вас не пугает приготовление дрожжевого теста: на самом деле в этом нет ничего сложного. Но всегда можно приобрести уже готовый продукт в магазине.
Ингредиенты:
- Мука — около 3 ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Молоко — 2 ст.;
- Дрожжи сухие — ½ пакетика;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Капуста — 500 г;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Перец, соль;
- Масло сливочное — 60 г;
- Масло для смазки.
Способ приготовления:
- Приготовим тесто. В отдельную емкость вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи, добавляем сахар, соль. Опару перемешиваем, оставляем на 10 минут.
- Вбиваем яйцо, добавляем масло, массу перемешиваем.
- Всыпаем постепенно по стакану муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким. Тесто оставляем на 50 минут.
- Затем тесто немного обминаем, придавливая рукой. Оставляем еще для повторного поднятия.
- Подготовим начинку. Капусту шинкуем, перекладываем в отдельную емкость, добавляем соль, немного проминаем руками.
- Морковь натираем, отправляем к капусте.
- Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в небольшом количестве масла до легкого золотистого цвета. Добавляем к нему капусту с морковью. Овощи тушим 30 минут под закрытой крышкой. Затем добавляем соль, перец.
- Яйца отвариваем, нарезаем мелкими кусочками, можно размять вилкой. Смешиваем с овощами. Начинку охлаждаем.
- Формируем пирог. На противень выкладываем половину теста, сверху распределяем капустную начинку, на которую помещаем сливочное масло, порезанное на кусочки. Будущий пирог накрываем второй частью теста. Делаем несколько отверстий для выхода горячего пара.
- Выпекаем в духовке (180 0 С). Процесс займет около 60 минут.
- Подаем в холодном или горячем виде.
Теперь вы знаете, как приготовить капустный пирог по рецепту с фото. Приятного аппетита!
По материалам 101eda.ru
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Перец черный молотый — щепотка
Кунжутные семечки — 1 ч. л.
Этот пирог получается всегда и всегда получается вкусным, с нежной структурой теста и сочной начинкой. Готовить заливной пирог с капустой на майонезе — одно удовольствие, поскольку готовится пирог очень быстро. Наличие в составе теста майонеза делает пирог очень пышным и воздушным. Добавление в начинку лука-порея вместо обычного лука делает пирог очень нежным и со сладковатым привкусом. Я очень люблю этот пирог подавать для неожиданных гостей, потому как он получается всегда румяным и аппетитным, ну, и съедается весь до последнего кусочка.
Предлагаю вам подготовить все продукты и приготовить пирог вместе со мной.
Капусту белокочанную нашинкуем мелко и немного помнем руками, чтобы она пустила сок. Укроп нарежем очень мелко и добавим в миску к капусте.
Добавим к капусте нарезанный тонкими колечками лук-порей, посолим начинку и добавим немного черного молотого перца.
Теперь подготовим заливку для пирога. Для этого в миске смешаем три яйца, майонез, сметану.
Добавим разрыхлитель теста и щепотку соли.
Всыпаем просеянную муку и хорошо вымешиваем содержимое миски. Тесто по густоте получится как на оладьи.
Я обычно пеку пироги в сковороде. Половину теста выкладываем в смазанную растительным маслом сковороду.
Аккуратно выкладываем равномерно начинку.
Закрываем начинку оставшимся тестом. Посыпаем верх пирога кунжутными семечками.
Отправляем сковороду с пирогом в разогретую до 170 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый пирог достаем из духовки и даем ему немного остыть в сковороде. После этого достаем пирог из сковороды, перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Заливной пирог с капустой на майонезе вкусен и в горячем, и в холодном виде. Подавать его можно и к чаю, и к стакану холодного молока. Приятного аппетита!
По материалам www.iamcook.ru
Этот рецепт заливного пирога с капустой на майонезе – самый простой и быстрый вид выпечки. Готовится такой пирог до безобразия просто, плюс на него уходит минимум времени. В начинку идет мелко шинкованная свежая капуста с небольшим количеством зелени. Никакой предварительной термической обработки такая начинка не требует. Не менее просто замешивается и тесто – здесь мы просто смешиваем вместе четыре ингредиента, вымешиваем до однородности и все готово! Согласитесь, проще выпечку сложно найти? Разумеется, съедается пирог так же быстро, как и готовится. Мягкий, нежный, очень-очень вкусный и сытный. Этот пирог действительно стоит того, чтобы его попробовать!
- капуста – 300-500 г;
- лук зеленый (или другая зелень по вкусу) – 50 г;
- майонез – 7 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 7 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- кунжут – горсть (по желанию),
- соль, перец и специи (для начинки) – по вкусу,
- сахар – щепотка.
И начинка, и тесто для заливного пирога подготавливаются буквально за 10-15 мин., поэтому духовку лучше включить прогреваться сразу. Температура – 180-200 г. Далее – начинка. Свежую капусту споласкиваем, стряхиваем хорошенько воду, после чего мелко-мелко шинкуем. Чем мельче будет капуста, тем лучше.
Дальше аналогичным образом поступаем с луком (и пр. зеленью) – моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Лук можно резать не особо мелко, здесь это не принципиально. Измельченный лук отправляем к капусте.
По вкусу приправляем капустную начинку солью, перцем и приправками. Кидаем щепоть сахара.
После хорошенько разминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и дала сок. Капуста при этом значительно уменьшится в объеме.
Теперь отставляем начинку в сторону и замешиваем для пирога заливное тесто. Тут все совсем просто. В миску разбиваем яйца, отмеряем нужное количество майонеза. Жирность майонеза может быть любая, но с более жирным пирог получается нежнее. В ложку майонез набираем практически без горочки.
Размешиваем майонез с яйцами в однородную массу, после чего просеиваем в неё муку и разрыхлитель. Муку также отмеряем ложками без горки.
Снова вымешиваем все венчиком до однородности – и тесто готово! По консистенции оно получается примерно таким же, как тесто на оладьи. Поскольку майонез – соус довольно соленый, дополнительно подсаливать тесто не нужно.
Осталось только сформировать пирог. Форму для выпечки смазываем маслом либо выстилаем пергаментом. Заливной пирог можно сформировать как минимум двумя способами. Распределяем часть теста по дну формы, затем распределяем сверху начинку и накрываем оставшимся тестом. Другой вариант – выложить в форму капустную начинку, залить её тестом, прямо в форме все размешать и разровнять. В принципе, оба способа просты, выбирайте тот, что вам удобней. Верхушку пирога присыпаем (по желанию) кунжутом и отправляем пирог в духовку.
Выпекается заливной пирог с капустой около 30-35 мин. в прогретой до 180-200 гр. духовке.
Подавать заливной капустный пирог можно как горячим, так и холодным.
Он отлично пойдет и к чашке супа в качестве замены хлеба, и к кружке сладкого чая или кофе. Приятного аппетита!
По материалам vkys.info