Капуста белокочанная — 300 г
Масло рафинированное — 30 мл
Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
Зубчики чеснока — 3 шт.
Для теста:
Мука пшеничная — 350 г
Яйцо куриное крупное — 1 шт.
Желток для смазывания — 1 шт.
Я очень люблю пироги с капустой, но не всегда располагаю временем, чтобы ставить для них дрожжевое тесто! В один прекрасный момент мне попался замечательный рецепт капустного пирога на кефире. Рецепт оказался таким простым, а результат таким вкусным, что это блюдо теперь частый гость на моей кухне.
Пирог на кефире с капустой быстро готовится, отлично сочетается и с чаем, и с молоком, а также замечательно подходит в качестве перекуса или завтрака. Вкусно, быстро и просто!
Для приготовления теста подготовьте ингредиенты по списку.
Подготовьте также ингредиенты для начинки из капусты.
Нашинкуйте капусту острым ножом.
Слегка обжарьте её до золотистого состояния вместе с нарубленным чесноком, затем посолите и поперчите.
Из указанных ингредиентов приготовьте тесто для пирога. Желток пока не понадобится, им нужно будет смазать верх пирога перед выпечкой.
Разделите тесто на две части. Раскатайте в два круга. Один круг из теста выложите в огнеупорную форму, сверху распределите капустную начинку.
Вторым кругом из теста накройте сверху и сформируйте пирог, оставив в середине отверстие для выхода пара.
Смажьте пирог желтком и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15-20.
Пирог на кефире с капустой готов! Достаньте его из формы и остудите на столе. Если хотите, чтобы верх пирога был мягким, смажьте его кусочком сливочного масла, пока он еще горячий.
Подавайте пирог к столу в теплом или холодном виде.
По материалам www.iamcook.ru
Если времени совсем нет, не хочется долго возиться с тестом, тогда можно испечь заливной капустный пирог. Минимальный набор продуктов понадобится для такого блюда, а те макро- и микроэлементы, а также витамины, которые есть в капусте, так необходимы для гармоничной работы нашего организма. А еще вкусная несладкая выпечка порадует и поднимет настроение всем, кто её попробует.
Выпечка, сделанная на кефире, получается нежирной, а основа имеет нейтральный вкус.
- сода – ½ ч. л.;
- соль;
- мука – 2 стакана;
- капуста – 210 г;
- яйцо – 2 шт.;
- жир животный – 55 г;
- орех мускатный;
- кефир – 300 мл.
- Капусту нашинковать, затем добавить ее в сотейник с нагретым животным жиром.
- Приправить солью и орехом мускатным.
- Крышку закрыть и готовить 15 минут, периодически помешивая.
- Соду с кефиром соединить в чаше (произойдет процесс гашения).
- Разбить туда же яйца, муку просеять и все перемешать.
- Массу можно немного присолить.
- Жиром смазать форму и влить в нее половину массы.
- Дальше равномерно рассредоточить начинку и сверху поместить вторую часть массы.
- В духовку поставить форму (заранее нагреть до 200° C) и готовить 30 минут (до подрумянивания корочки).
Эта яркая закуска придется по вкусу каждому. А витамин D и белок, содержащиеся в курином яйце, важны для полноценной работы человеческого организма.
- мука – 2 стакана;
- капуста – 200 г;
- соль;
- яйцо – 2 шт. для теста + 2 шт. для начинки;
- кефир – 300 мл.;
- сода – ½ ч. л.;
- животный жир – 60 г.
- Капусту нарезать некрупно и добавить ее в сковороду с нагретым животным жиром.
- Посолить и томить 15 минут под крышкой.
- 2 яйца отварить на протяжении 8 минут, дальше остудить и нарезать помельче (или воспользоваться теркой).
- Кефир, муку и соду (просеянную) взболтать в глубокой посуде.
- Добавить 2 яйца и помешать.
- Протушенную начинку перемешать с измельченными яйцами.
- Маслом натереть форму и поместить в нее часть теста.
- Дальше высыпать начинку и залить остатком.
- При температуре 200° C печь до подрумянивания (до 30 минут).
Эта выпечка считается низкокалорийной, потому что состоит из самых простых и нежирных продуктов.
- соль;
- кефир – 1 стакан;
- капуста – 1 кочан;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- кунжут – по вкусу;
- мука – ¾ стакана;
- перец;
- яйцо – 3 шт.;
- укроп.
- Капусту нашинковать мелко.
- Протушить ее до полуготовности в сковороде.
- Приправить перцем, зеленью и солью.
- В отдельной пиале смешать муку, разрыхлитель, немного соли, кефир и 1 яйцо.
- Остальные яйца отдельно немного взбить.
- Смазать растительным или животным жиром форму и выложить половинку теста.
- Рассредоточить начинку и покрыть ее сначала взбитыми яйцами, а дальше остальным тестом.
- Посыпать кунжутными семенами и печь около получаса (температура 200° C).
Печь такое блюдо легко и быстро. Ведь нет необходимости его замешивать, выстаивать и лепить, как, например, дрожжевое тесто.
- кефир – 190 мл.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль;
- капуста – половина кочана;
- луковица – 1 шт.;
- мука – 1 стакан;
- укроп;
- перец;
- майонез – 2 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.
- Нарезать капусту и луковицу мелко.
- В сковороде сразу поджарить лук, дальше ввести нарезанный кочан и готовить под крышкой до 40 мин.
- В конце посолить, присыпать укропом.
- Духовку включить на 200° C.
- Кефир с майонезом и яйцами перемешать, постепенно насыпать разрыхлитель и муку.
- На дно формы налить часть жидкой смеси, следом разровнять начинку и сделать третий слой из теста.
- Печь около 35 минут.
В мультиварке подобное блюдо приготовить так же просто, как и в духовке. Только тесто перемешивают с начинкой, а по виду блюдо напоминает запеканку.
- масло сливочное – 90 г;
- капуста – 450 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- соль;
- мука – 5 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сухари панировочные.
- Измельчить капусту, затем посолить и помять ее.
- Растопленное масло вылить к нарезанному кочану и размешать.
- Взбить яйца, туда же отправить муку, майонез, разрыхлитель и сметану. Массу размешать.
- Тесто добавить в начинку и снова перемешать.
- Смазать любым жиром и посыпать сухарями панировочными чашу мультиварки.
- Выложить тесто в чашу и в режиме «Выпечка» готовить 1 час 30 минут.
- После выключения программы блюдо оставить еще на 30 минут в мультиварке, а затем переложить на тарелку.
- Заливной пирог с капустой пекут еще и на майонезе. В этом случае блюдо получается более калорийным и имеет насыщенный вкус, потому тесто можно и не солить.
- Готовят его, как правило, слоями (жидкая масса – начинка – жидкая масса) или же перемешивают тесто с начинкой (напоминает запеканку).
- Отличным получится блюдо с правильной консистенцией теста – густая сметана.
- Когда капуста готовится в сковороде, в нее можно добавить немного воды, чтобы она не подгорела.
- Не стоит готовить такое блюдо в разъемной форме без пергамента. Ведь оно может пристать к форме, а затем возникнут трудности с его извлечением.
- Для начинки можно использовать не только свежую белокочанную капусту, но и квашенную. Молочная кислота, которая в ней присутствует, положительно воздействует на кишечник, очищая его. А дополнить капустный пирог можно сыром, фаршем, курицей, рисом, грибами, морковкой или брынзой.
- Чтобы блюдо вышло менее калорийным, нужно брать кефир или майонез с минимальным процентом жира или разбавить водой (50/50).
- К столу подают пирог с чаем зеленым, фруктовым или овощным соком, а также с легкими закусками.
По материалам vkuspirog.ru
Этот замечательный пирог можно приготовить меньше, чем за час, при этом вам не потребуются какие-то особые кулинарные навыки, а получается он очень аппетитным и вкусным. Можно брать на обед на работу.
- Капуста белокачанная 1 Штука
небольшого размера - Кефир 1 Стакан
- Яйца 2 Штуки
- Мука пшеничная 3/4 Стакана
- Сода 0,5 Чайных ложки
- Сыр, ветчина и т.д. По вкусу
для начинки, по желанию
Капусту нашинкуйте или нарубите небольшими кусочками, а затем выложите ее в сковороду, посолите и тушите до полуготовности. В капусту, по желанию, можете добавить тертую морковь.
Пока готовится капуста, как раз можно сделать тесто для пирога. Для этого вбейте в миску яйца, сыпьте в них соль, перемешайте или слегка взбейте до однородности. Теперь влейте кефир и насыпьте соду, еще раз все хорошо перемешайте и постепенно всыпьте всю муку. Тесто должно получиться достаточно жидким, наподобие сметаны.
Если вы решили добавить в пирог какие-нибудь ингредиенты, то их нужно некрупно нарезать или потереть на терке. Для приготовления этого пирога я выбрала копченую курицу (она сделает вкус и аромат блюда более интересным), а также сыр.
Возьмите форму подходящего размера, слегка смажьте ее растительным маслом. Пирог можно делать двумя способам: либо вылить половину теста, потом выложить начинку и залить оставшимся тестом, либо просто перемешать все вместе и залить в форму, по желанию присыпав сверху тертым сыром, чтобы в итоге верх был более красивым и румяным. Сыр можно добавлять и в виде начинки: тоже получается очень вкусно.
Выпекать пирог нужно в разогретой до 180-200 градусов духовке, всего 30-40 минут (в зависимости от получившейся толщины).
По материалам povar.ru