В русской кухне капуста всегда была особенным продуктом и часто использовалась для приготовления различных кушаний. Традиционным блюдом именно нашей кулинарии всегда считался капустный пирог. Ничего удивительного здесь нет: этот ингредиент у нас в стране можно приобрести в любое время года и по весьма умеренной цене. Кроме того, капуста низкокалорийна и весьма полезна .
Тесто для пирогов используют самое разнообразное. Наиболее популярными вариантами считаются дрожжевое и слоеное тесто . Существуют рецепты блюд, приготовленных на основе жидкого теста, такие пироги часто называют заливными. Обычно в состав данного вида теста входят кисломолочные продукты, например, сметана и кефир, или майонез. В начинку кроме самой капусты добавляют самые разнообразные продукты: мясной фарш, шампиньоны, отварные крупы, яйца, морковь, картофель, кабачки, зеленый лук. Часто вместо свежей белокочанной капусты используют пекинскую или квашеную. Одним словом — разновидностей капустных пирогов существует множество.
Многие хозяюшки любят баловать своих близких вкусной выпечкой. Предлагаем несколько рецептов капустных пирогов.
Выпечка любима всеми членами семьи и создаёт в доме неповторимый уют. Рецепты предложенных блюд не сложны, но если у вас остались вопросы о том, как вкусно приготовить капустный пирог, опытные кулинары раскроют свои секреты:
Рецепт полностью оправдывает свое название — с приготовлением пирога справится даже начинающий кулинар. Получается нежное и сытное блюдо, больше напоминающее запеканку. Вместо капусты можете использовать картофель, рыбу, кабачки или любые другие продукты.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500 г;
- Майонез — 3 ст.л.;
- Сметана — 5 ст.л.;
- Разрыхлитель — 2 ч.л.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Мука — 6 ст.л.;
- Масло сливочное — 50 г;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Капусту мелко рубим, немного мнем руками.
- Смешиваем яйца с майонезом и сметаной, солим, перчим. Добавляем разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем.
- Всыпаем муку. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
- Форму смазываем, выкладываем капусту. Сверху помещаем кусочки сливочного масла, немного солим, перчим.
- Равномерно распределяем по капустной начинке жидкое тесто на основе майонеза.
- Выпекаем в духовке (180 0 С). Готовим 30 минут.
- Подаем пирог горячим со сметаной.
Этот пирог на кефире напоминает всем известную шарлотку, только в качестве начинки используется белокочанная капуста. Разнообразьте блюдо — добавьте свежую зелень или зеленый лук. Можно положить в начинку грибы, например, мелко нарезанные шампиньоны. Очень вкусно получится, если за 10 минут до готовности пирога посыпать его тертым сыром.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г;
- Кефир — 1,5 ст.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Капуста — 300 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Масло растительное — 1 ст.л.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Масло сливочное — 1 ст.л.;
- Зеленый лук, укроп;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем кубиками.
- Два яйца отвариваем: они пойдут в начинку.
- Капусту и лук обжариваем на сливочном масле. Готовим под крышкой около 20 минут.
- Укроп и зеленый лук мелко шинкуем, яйца нарезаем на кусочки среднего размера.
- Соединяем все ингредиенты начинки: в тушеную капусту добавляем яйца, зелень. Все перемешиваем, солим, перчим.
- Приготовим тесто. Соединяем муку, яйцо, кефир, разрыхлитель, добавляем сахар и немного соли. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
- Форму смазываем, выливаем половину теста, выкладываем начинку, заливаем оставшейся частью теста.
- Выпекаем в духовке (180 0 С). Готовить будет 30 минут.
Готовое слоеное тесто — незаменимый помощник для хозяек. С его помощью на скорую можно приготовить много вкусных блюд, причем не прилагая для этого особых усилий. Чтобы еще больше ускорить процесс готовки, пирог из капусты сделаем в мультиварке. В качестве начинки, кроме этого овоща, используем грибы и рис. Блюдо получится калорийным, но очень сытным и вкусным. Вместо грибов можно взять мясной или куриный фарш.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто — упаковка;
- Рис — 200 г;
- Капуста белокочанная — 300 г;
- Шампиньоны — 200 г;
- Лук — 1 шт.;
- Куриный желток — 1 шт.;
- Масло растительное — 4 ст.л.;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Тесто достаём из холодильника, размораживаем.
- Рис промываем, перекладываем в мультиварку. Заливаем водой на 1 см выше уровня крупы. Устанавливаем режим «Рис», готовим 20 минут.
- Капусту тонко шинкуем, грибы и лук нарезаем мелкими кусочками. Тушим все ингредиенты на сковороде с добавлением масла.
- Готовый рис перекладываем в отдельную емкость, добавляем капусту с грибами и луком, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем. При желании можно положить измельченную зелень. Начинку охлаждаем.
- Размороженное тесто раскатываем в два круглых пласта. Для того чтобы добиться идеально круглых пласта, можно использовать тарелку.
- Первую часть теста выкладываем в мультиварку (предварительно промытую после готовки риса), делаем небольшие бортики.
- Сверху помещаем начинку, затем укладываем второю частью теста (ее удобнее сделать немного меньшего диаметра). Аккуратно защипываем края пирога.
- Устанавливаем режим «Выпечка». Готовим 20 минут. Затем пирог, используя чашу для готовки на пару, переворачиваем, смазываем желтком и выпекаем еще 20 минут.
- Готовому пирогу даем немного остыть и выкладываем на блюдо.
Пирог по этому рецепту необязательно готовить только с капустной начинкой — используйте любую по своему вкусу. Например, мясную, картофельную, грибную, рыбную или соедините несколько продуктов: отварные яйца и зеленый лук, картофель и грибы. Пусть вас не пугает приготовление дрожжевого теста: на самом деле в этом нет ничего сложного. Но всегда можно приобрести уже готовый продукт в магазине.
Ингредиенты:
- Мука — около 3 ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Молоко — 2 ст.;
- Дрожжи сухие — ½ пакетика;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Капуста — 500 г;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Перец, соль;
- Масло сливочное — 60 г;
- Масло для смазки.
Способ приготовления:
- Приготовим тесто. В отдельную емкость вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи, добавляем сахар, соль. Опару перемешиваем, оставляем на 10 минут.
- Вбиваем яйцо, добавляем масло, массу перемешиваем.
- Всыпаем постепенно по стакану муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким. Тесто оставляем на 50 минут.
- Затем тесто немного обминаем, придавливая рукой. Оставляем еще для повторного поднятия.
- Подготовим начинку. Капусту шинкуем, перекладываем в отдельную емкость, добавляем соль, немного проминаем руками.
- Морковь натираем, отправляем к капусте.
- Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в небольшом количестве масла до легкого золотистого цвета. Добавляем к нему капусту с морковью. Овощи тушим 30 минут под закрытой крышкой. Затем добавляем соль, перец.
- Яйца отвариваем, нарезаем мелкими кусочками, можно размять вилкой. Смешиваем с овощами. Начинку охлаждаем.
- Формируем пирог. На противень выкладываем половину теста, сверху распределяем капустную начинку, на которую помещаем сливочное масло, порезанное на кусочки. Будущий пирог накрываем второй частью теста. Делаем несколько отверстий для выхода горячего пара.
- Выпекаем в духовке (180 0 С). Процесс займет около 60 минут.
- Подаем в холодном или горячем виде.
Теперь вы знаете, как приготовить капустный пирог по рецепту с фото. Приятного аппетита!
По материалам 101eda.ru
Первый капустный пирог был испечён несколько тысяч лет назад. Являясь традиционной славянской выпечкой, его готовили из домашних и, прежде всего, доступных ингредиентов.
Приготовление пирога полностью оправдывает название. Процесс займёт до неприличия мало времени, а результат будет иметь внешний вид пирога, а по вкусу напоминать запеканку.
- масло – 50 гр.;
- кочан капусты – 500 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- молотый перец чёрный (по вкусу);
- разрыхлитель (упаковка) – 5 гр.;
- мука – 100-120 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 40 гр.;
- соль мелкая – 7 гр.
Время подготовки и выпекания: не больше 1 часа.
Калорийность: 170.62 ккал.
- Измельчённую капусту обмять руками;
- Форму смазать маслом, разложить в неё капусту, поперчить и раскидать куски масла;
- Сметану, яйца и майонез смешать в отдельной посуде, посолить;
- Насыпать разрыхлитель, перемешать;
- Постепенно всыпая муку довести смесь до состояния густой сметаны;
- Тестом залить капустную начинку и отправить в духовой шкаф на 35-40 минут.
Когда нет времени на готовку, а порадовать близких людей хочется на помощь приходит выпечка из категории «для ленивых».
- капуста – 450 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- мелкая соль –14 гр.;
- петрушка, соль;
- масло сливочное – 70 гр.;
- мука – 140 гр.;
- кефир – гранёный стакан 250 мл;
- укроп, тмин;
- сода – 7 гр.
Время готовки: 1 час.
Калорийность: 135.89 ккал.
- Слегка посоленные яйца взбить, постепенно вливая кефир. Добавить соду, всыпать муку. Готовое тесто не должно быть жидким;
- В нашинкованную капусту добавить соль, тмин и зелень. Обмять, переложить на сковороду и тушить на растительном масле с добавлением жидкости до готовности;
- Смазать форму кулинарным жиром, вылить 1/3 теста, ровно распределить начинку из капусты. Залить тестом. Можно разложить куски сливочного масла;
- Выпекать овощной пирог при 190С около 45 минут.
Приготовленное по этому рецепту изделие получается сочным и хрустящим, а для эксперимента можно натереть сверху сыр.
- капуста – кочан весом 500 гр.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- масло – ½ упаковки, можно заменить пачкой маргарина;
- яйца – 3 шт.;
- сметана- 5 ст. л.;
- соль –7 гр.;
- майонез – 3 ст.;
- мука – 6 ст. л.;
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 338 ккал.
- Мелко нарезанную капусту переложить на дно формы и залить её растопленным сливочным маслом;
- Из остальных ингредиентов приготовить тесто;
- Залить полученной смесью капусту;
- Выпекать полчаса при температуре 180С.
Начинки для лаваша: рецепты вкусные с фото можно найти на нашем сайте.
Как сварить манную кашу правильно, можно узнать из этой статьи.
Вкусные кабачковые оладьи можно приготовить, прочитав рецепты тут.
Изумительно ароматная выпечка получается в мультиварке. Сытное и нежное тесто готовится всего 10 минут, а вот с начинкой придётся немного потрудиться.
- капуста – 600 гр.;
- сода – 0.5 ч. л.;
- масло – 30 мл;
- сыр – 100 гр. (желательно твёрдый);
- простокваша – гранёный стакан объёмом 200 мл;
- мука – 200 гр.;
- соль – 7 гр.;
- яйца – 2 шт.
Потраченное на выпекание пирога время: 50 минут.
Калорийность: 135.01 ккал.
- С простоквашей взбить яйца, насыпать соль с содой и добавить муку. Из полученной смеси замесить тесто, консистенция которого будет напоминать сметану;
- Капусту нашинковать и посолить. Для пикантность добавить тёртый сыр. Перемешать;
- Маслом смазать чашу кухонного агрегата влить 1/3 теста, разложить овощную начинку. Сверху аккуратно залить тестом;
- Выровнять поверхность, установить режим «Выпечка», градус 180С, а таймер на 40 минут.
Капустный пирог можно подавать и к праздничному застолью. Здесь всё зависит от способа подачи.
- слоёное тесто – упаковка 0.5 кг;
- соль;
- мука для присыпки;
- масло растительное;
- яйца – 6 шт.;
- капуста – 500 гр.
Время приготовления: не более часа.
Калорийность: 191. 21 ккал.
- Капусту промыть под водой и дать полностью стечь жидкости;
- Яйца сварить вкрутую и натереть на тёрке. Смешать с капустой;
- Размороженный пласт теста раскатать квадратом и поместить на противень. Заранее застелите его бумагой для выпечки;
- Разложить начинку на 2/4 части теста.
- С каждого края оставить по ¼ части пласта, разрезать на поперечные полоски до начинки;
- Каждую полоску соединить попарно, перекрывая начинку;
- Слегка смочить поверхность изделия ледяной водой и оставить на 10 минут;
- Выпекать в разогретой духовке до готовности.
Выпечка полностью оправдывает своё наименование, так как состоит всего из нескольких ингредиентов.
- маленький кочан капусты – 1,3 кг;
- соль –14 гр.;
- специи;
- сметана – 500 гр.;
- паста томатная –40-50 гр.
Время приготовления: 2 часа и 30 минут.
Калорийность: 34.4 ккал.
- Из капусты вырезать кочерыжку и отправить в кастрюлю с горячей водой. Варить четверть часа;
- Дождаться остывания и начать отделять листы. Обязательно дождитесь полного стекания жидкости;
- Готовим соус: смешать оставшиеся ингредиенты;
- Дно формы застелить капустными листьями;
- Сверху промазать соусом. Эту процедуру проделать с каждым новым слоем;
- Последний слой накрываем крышкой и 2 часа запекаем при температуре 180 С.
- заливные пироги готовят с разными начинками. Например, к капусте добавляют жареное мясо или сваренное вкрутую и мелко порубленное яйцо. Вкусно и легко получается пирог из пекинской капусты с добавлением мускатного ореха и укропа;
- кефир перед добавлением лучше немного подогреть. Тёплый кисломолочный продукт быстрее входит в реакцию с содой, а значит, выпечка получится пышной;
- сочную и нежную начинку можно получить путём тушения капусты в молоке. На 0,5 кг капусты потребуется 100 мл молока;
- для постного пирога исключаем из рецептуры яйца, а сливочное масло заменяем растительным;
- вкусный капустный пирог для ленивых получится из двух видов капусты: квашеной и свежей.
Выпечка из капусты подкупает тем, что для неё не существует ограничений. Для приготовления можно использовать как дрожжевое тесто, так и простое на кефире. В любом случае будет вкусно. Плюс этот ингредиент сочетается практически с любой начинкой. Для калорийности можно добавить фарш, пикантность придадут обжаренные грибы, а яркое послевкусие останется после тёртого яблока.
И еще один рецепт капустного пирога — в следующем видео.
По материалам nektarin.su
Пирог с капустой из жидкого теста можно смело считать открытием для практичных хозяек. На его приготовление уходит минимум времени, тогда как результат всегда радует. Много начинки, мало теста, воздушная консистенция. Предлагаем и вам попробовать один из его вкусных вариантов!
Не случайно блюдо получило название ленивый пирог с капустой. В отличие от пирога из дрожжевого теста, его не нужно заранее замешивать, настаивать, вымешивать и вообще что-то лепить. Готовить такой пирог с капустой — просто и быстро, особенно если знать несколько секретов.
- В качестве основы для теста используется кефир или майонез. Первый предпочтителен для нейтрального вкуса основы, обладает меньшей жирностью. Второй формирует более насыщенный вкус «оболочки» для начинки, но результат получается и более калорийным.
- Заливать жидкий пирог с капустой можно разными способами: просто на начинку, уложенную в форму или перемешав тесто с начинкой, и выложив для запекания в противень. Но лучше все-таки укладывать быстрый пирог с капустой слоями: сначала тесто, потом начинка и снова тесто. В таком виде он получает более выраженную корочку и выглядит именно как пирог, а не как капустная запеканка.
- Консистенция блюда в рецепте пирога с капустой с жидким тестом играет важнейшую роль. Пирог получится достойным, если тесто будет напоминать смесь для оладий или густую сметану.
- Перед укладкой теста в форму ее следует застелить пергаментной бумагой. Так блюдо не пригорит, форму будет легче мыть. Но что более важно, пока тесто жидкое, оно не растечется (что актуально для разъемных форм).
- Приготовьте ленивый пирог с капустой, рецепт которого включает самую простую начинку (обычно это сама капуста и отварные яйца). А дальше можете попробовать ее разнообразить, например, добавляя обжаренный фарш, отварную курятину, сыр, колбасные изделия. Каждый раз блюдо будет интересным!
- Очень важно правильно подготовить начинку для пирога из капусты быстрого приготовления. Ее в блюде обычно много, поэтому если капуста получится жесткой, пирог не будет вкусным. Выбирайте молодые вилочки, со свежими зелеными листиками. Им не нужна длительная обработка, достаточно протушить 10 минут перед укладкой в тесто. Если таковых нет, подойдет и простая белокочанная капуста. Но ее следует протомить в сковороде до мягкости или залить кипятком на 10 минут, чтобы вышла горечь.
- Хорошим решением для капустной начинки станет приготовление в молоке. Его нужно немного: на 400 граммов овоща всего 100 мл молока. Готовьте начинку так: нашинкованную капусту слегка обжарьте в масле, а затем влейте молоко и томите 30 минут. Хорошо подчеркнут ее вкус мускатный орех, тмин и укроп.
Для приготовления заливного пирога с капустой на кефире используйте:
- кефир — 300 мл;
- яйца — 2 шт.;
- соду — половину ч. ложки;
- муку — 2 стакана;
- капусту — 200 г;
- сливочное масло — 50 г;
- мускатный орех и соль.
- Нашинкуйте капусту, протомите в сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Добавьте мускатный орех, присолите.
- Взбейте кефир с яйцами, содой, солью и мукой для приготовления теста.
- В форму уложите начинку, залейте мучной массой.
- Поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Готовность определяйте визуально, когда пирог станет золотистым.
Еще один удобный вариант — вместо белокочанной капусты положить в начинку пекинскую. Такую предварительно готовить не нужно — она и так мягкая. Достаточно перетереть ее с солью и приправить тмином, мускатным орехом или укропом.
Многие хозяйки предпочитают готовить заливной пирог на майонезе с капустой. Говорят, что это тесто безотказно, оно получается всегда. При этом оно легкое, его вкус не доминирует над вкусом начинки. Чтобы приготовить такой наливной пирог с капустой, используйте:
майонез — 3 ст. ложки;
- сметану — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки;
- муку — 1 стакан;
- соль — щепотку;
- капусту — полкочана;
- яйца для начинки — 5 шт. отварных;
- лук — 1 головку;
- перец и соль;
- укроп — подойдет сушеный или свежий.
- Начните с начинки: промойте и нашинкуйте капусту. Очистите и нарежьте лук.
- Обжарьте в сковороде лук, добавьте к нему капусту. Томите овощи на медленном огне. Если листья жесткие, продержите их под крышкой до 40 минут. Когда они усядут, посолите, добавьте укроп.
- Отварите яйца для начинки, очистите и нарежьте.
- Смешайте компоненты начинки, приступайте к тесту. Сразу можете включать духовку на 200°.
- Яйца и сметану смешайте с майонезом. Удобно использовать для этого миксер. Введите муку с разрыхлителем, солью.
- Выложите часть теста на дно формы, затем распределите начинку, залейте тестом. Отправляйте в духовку зарумяниваться на 40 минут.
Каждый рецепт ленивого капустного пирога очень прост. Поэтому вы можете смело готовить это блюдо, даже если раньше никогда не работали с тестом.
По материалам woman365.ru