Первый капустный пирог был испечён несколько тысяч лет назад. Являясь традиционной славянской выпечкой, его готовили из домашних и, прежде всего, доступных ингредиентов.
Приготовление пирога полностью оправдывает название. Процесс займёт до неприличия мало времени, а результат будет иметь внешний вид пирога, а по вкусу напоминать запеканку.
- масло – 50 гр.;
- кочан капусты – 500 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- молотый перец чёрный (по вкусу);
- разрыхлитель (упаковка) – 5 гр.;
- мука – 100-120 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 40 гр.;
- соль мелкая – 7 гр.
Время подготовки и выпекания: не больше 1 часа.
Калорийность: 170.62 ккал.
- Измельчённую капусту обмять руками;
- Форму смазать маслом, разложить в неё капусту, поперчить и раскидать куски масла;
- Сметану, яйца и майонез смешать в отдельной посуде, посолить;
- Насыпать разрыхлитель, перемешать;
- Постепенно всыпая муку довести смесь до состояния густой сметаны;
- Тестом залить капустную начинку и отправить в духовой шкаф на 35-40 минут.
Когда нет времени на готовку, а порадовать близких людей хочется на помощь приходит выпечка из категории «для ленивых».
- капуста – 450 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- мелкая соль –14 гр.;
- петрушка, соль;
- масло сливочное – 70 гр.;
- мука – 140 гр.;
- кефир – гранёный стакан 250 мл;
- укроп, тмин;
- сода – 7 гр.
Время готовки: 1 час.
Калорийность: 135.89 ккал.
- Слегка посоленные яйца взбить, постепенно вливая кефир. Добавить соду, всыпать муку. Готовое тесто не должно быть жидким;
- В нашинкованную капусту добавить соль, тмин и зелень. Обмять, переложить на сковороду и тушить на растительном масле с добавлением жидкости до готовности;
- Смазать форму кулинарным жиром, вылить 1/3 теста, ровно распределить начинку из капусты. Залить тестом. Можно разложить куски сливочного масла;
- Выпекать овощной пирог при 190С около 45 минут.
Приготовленное по этому рецепту изделие получается сочным и хрустящим, а для эксперимента можно натереть сверху сыр.
- капуста – кочан весом 500 гр.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- масло – ½ упаковки, можно заменить пачкой маргарина;
- яйца – 3 шт.;
- сметана- 5 ст. л.;
- соль –7 гр.;
- майонез – 3 ст.;
- мука – 6 ст. л.;
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 338 ккал.
- Мелко нарезанную капусту переложить на дно формы и залить её растопленным сливочным маслом;
- Из остальных ингредиентов приготовить тесто;
- Залить полученной смесью капусту;
- Выпекать полчаса при температуре 180С.
Начинки для лаваша: рецепты вкусные с фото можно найти на нашем сайте.
Как сварить манную кашу правильно, можно узнать из этой статьи.
Вкусные кабачковые оладьи можно приготовить, прочитав рецепты тут.
Изумительно ароматная выпечка получается в мультиварке. Сытное и нежное тесто готовится всего 10 минут, а вот с начинкой придётся немного потрудиться.
- капуста – 600 гр.;
- сода – 0.5 ч. л.;
- масло – 30 мл;
- сыр – 100 гр. (желательно твёрдый);
- простокваша – гранёный стакан объёмом 200 мл;
- мука – 200 гр.;
- соль – 7 гр.;
- яйца – 2 шт.
Потраченное на выпекание пирога время: 50 минут.
Калорийность: 135.01 ккал.
- С простоквашей взбить яйца, насыпать соль с содой и добавить муку. Из полученной смеси замесить тесто, консистенция которого будет напоминать сметану;
- Капусту нашинковать и посолить. Для пикантность добавить тёртый сыр. Перемешать;
- Маслом смазать чашу кухонного агрегата влить 1/3 теста, разложить овощную начинку. Сверху аккуратно залить тестом;
- Выровнять поверхность, установить режим «Выпечка», градус 180С, а таймер на 40 минут.
Капустный пирог можно подавать и к праздничному застолью. Здесь всё зависит от способа подачи.
- слоёное тесто – упаковка 0.5 кг;
- соль;
- мука для присыпки;
- масло растительное;
- яйца – 6 шт.;
- капуста – 500 гр.
Время приготовления: не более часа.
Калорийность: 191. 21 ккал.
- Капусту промыть под водой и дать полностью стечь жидкости;
- Яйца сварить вкрутую и натереть на тёрке. Смешать с капустой;
- Размороженный пласт теста раскатать квадратом и поместить на противень. Заранее застелите его бумагой для выпечки;
- Разложить начинку на 2/4 части теста.
- С каждого края оставить по ¼ части пласта, разрезать на поперечные полоски до начинки;
- Каждую полоску соединить попарно, перекрывая начинку;
- Слегка смочить поверхность изделия ледяной водой и оставить на 10 минут;
- Выпекать в разогретой духовке до готовности.
Выпечка полностью оправдывает своё наименование, так как состоит всего из нескольких ингредиентов.
- маленький кочан капусты – 1,3 кг;
- соль –14 гр.;
- специи;
- сметана – 500 гр.;
- паста томатная –40-50 гр.
Время приготовления: 2 часа и 30 минут.
Калорийность: 34.4 ккал.
- Из капусты вырезать кочерыжку и отправить в кастрюлю с горячей водой. Варить четверть часа;
- Дождаться остывания и начать отделять листы. Обязательно дождитесь полного стекания жидкости;
- Готовим соус: смешать оставшиеся ингредиенты;
- Дно формы застелить капустными листьями;
- Сверху промазать соусом. Эту процедуру проделать с каждым новым слоем;
- Последний слой накрываем крышкой и 2 часа запекаем при температуре 180 С.
- заливные пироги готовят с разными начинками. Например, к капусте добавляют жареное мясо или сваренное вкрутую и мелко порубленное яйцо. Вкусно и легко получается пирог из пекинской капусты с добавлением мускатного ореха и укропа;
- кефир перед добавлением лучше немного подогреть. Тёплый кисломолочный продукт быстрее входит в реакцию с содой, а значит, выпечка получится пышной;
- сочную и нежную начинку можно получить путём тушения капусты в молоке. На 0,5 кг капусты потребуется 100 мл молока;
- для постного пирога исключаем из рецептуры яйца, а сливочное масло заменяем растительным;
- вкусный капустный пирог для ленивых получится из двух видов капусты: квашеной и свежей.
Выпечка из капусты подкупает тем, что для неё не существует ограничений. Для приготовления можно использовать как дрожжевое тесто, так и простое на кефире. В любом случае будет вкусно. Плюс этот ингредиент сочетается практически с любой начинкой. Для калорийности можно добавить фарш, пикантность придадут обжаренные грибы, а яркое послевкусие останется после тёртого яблока.
И еще один рецепт капустного пирога — в следующем видео.
По материалам nektarin.su
Пирог с капустой — это давно любимая всеми в нашей семье выпечка, которую легко можно приготовить. Хочу и с вами поделиться рецептом ленивого капустного пирога для всей семьи!
- Капуста белокочанная 500 Грамм
- Яйцо 3 Штуки
- Сметана 5 Ст. ложек
- Майонез 3 Ст. ложки
- Мука 6 Ст. ложек
- Разрыхлитель 2 Чайных ложки
- Соль 1 Чайная ложка
- Зелень, специи По вкусу
- Кунжут По вкусу
Капусту нашинкуйте, я делаю это мелко.
Переложите в миску, посолите и слегка обомните.
Зелень промойте и мелко порубите.
В отдельную миску вбейте три яйца.
И взбейте в однородную массу.
Добавьте сметану, майонез, муку и разрыхлитель.
Все перемешайте, замесите тесто.
Форму смажьте сливочным маслом.
Выложите в нее капусту.
Залейте тестом. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. В конце можете посыпать кунжутом.
Выпекайте до золотистой корочки.
Вот ленивый пирог с капустой и готов. Подавать можете со сметаной. Приятного аппетита!
По материалам povar.ru
Капустный пирог – хороший вариант вкусного недорогого обеда. Это одновременно десерт и основное блюдо. Для приготовления подходит квашеная и свежая капуста. С начинкой можно экспериментировать, добавляя новые компоненты. А благодаря различным вариациям теста, каждый раз можно делать новое лакомство.
Этот пирог – классика русской кухни.
- дрожжи – пол пакетика сухих;
- вода – 410 мл теплой;
- капуста – 1100 г;
- соль;
- масло растительное;
- сахар – 2 ч. ложечки;
- мука – 5 стаканов;
- лук – 2 головки.
- Воду смешать с дрожжами. Пользуйтесь быстродействующими.
- Всыпать сахар. Добавить соль.
- Смешать с мукой.
- Укрыть пакетом. Отставить. Надо дождаться, пока тесто увеличится в объеме.
- Нашинковать капусту.
- В кастрюлю влить воду. Посолить.
- Закинуть капусту. Отварить. Состояние должно быть полуготовое.
- Нарезать луковицу. Понадобятся полукольца.
- Поместить в сковородку. Влить масло. Зажарить.
- Слить воду с капусты.
- Перемешать лук и капусту.
- Посыпать перцем. Размешать.
- Разрезать тесто.
- Первую часть раскатать.
- Разместить на противень.
- Выложить капусту.
- Раскатать вторую половину.
- Укрыть начинку.
- Края защипнуть.
- Выставить режим духовки. Понадобится 180 град.
- Запекать полтора часа.
- Остудить. Нарезать на порционные части.
Если верхняя часть получилась жесткой, накройте ее влажной салфеткой.
Капустный пирог для ленивых – это быстрый и простой рецепт. Он получается всегда и у всех. Большую часть составляет начинка.
- капуста – 500 г;
- перец черный;
- мука – 7 ст. ложек;
- майонез – 3 ст. ложки;
- масло подсолнечное;
- сметана – 5 ст. ложек;
- масло сливочное – 55 г;
- соль – 1 ч. ложечка;
- яйцо – 3 крупных;
- разрыхлитель – 7 г.
- Нарезать капусту.
- Подготовить форму для запекания.
- Выложить капусту.
- Масло нарезать. Разместить поверх капусты.
- Перемешать яйца с солью, сметаной и майонезом.
- Насыпать разрыхлитель.
- Всыпать муку. Взбить.
- Вылить на капусту.
- Убрать в духовой шкаф.
- Режим 170 град.
- Готовить около часа до румяной корочки.
Капустный пирог на кефире в духовке получается очень сочным и питательным.
- кефир – 460 мл;
- капуста – 250 г;
- зелень сушеная – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 крупное;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- сода – пол ч. ложечки;
- мука – 300 г.
- Нашинковать луковицу и капусту.
- Протушить вместе с маслом восемь минут.
- Подсолить. Всыпать зелень.
- Протушить до готовности.
- Смешать кефир с яйцом. Всыпать соду. Подсолить. Взбить.
- Всыпать муку.
- Промазать маслом форму.
- Залить половину от полученного теста.
- Разместить начинку.
- Залить тестом.
- Готовить 45 минут.
Это лакомство удивит, порадует и подарит атмосферу праздника. Пирог получается ароматным и аппетитным.
- майонез – 55 мл;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- сметана – 110 г;
- мука – 130 г;
- соль;
- яйцо – 3 крупных;
- капуста – 550 г белокочанной;
- разрыхлитель – 1 ч. ложечка;
- луковица – 1 шт.
- Измельчить луковицу.
- Нашинковать капусту. Размять руками. Овощ должен пустить сок.
- Взять чашу.
- Положить масло сливочное.
- Добавить лук.
- Засыпать капусту.
- Посыпать солью.
- Выставить режим. Для приготовления понадобится «выпечка».
- Таймер выставить на пол часа.
- Смешать майонез со сметаной и яйцами. Насыпать разрыхлитель.
- Добавить муку. Взбить.
- Выложить капусту.
- Влить часть теста в чашу.
- Выложить капусту.
- Залить тестом.
- Таймер установить на полтора часа.
Тесто готовится быстро и в результате получается изумительный по вкусовым качествам пирог, который доставит радость всем членам семьи.
- сметана – 130 г;
- капуста – 220 г;
- соль;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 10 г;
- майонез – 65 г;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложечка;
- яйцо куриное – 3 крупных.
- Нашинковать капусту.
- Перемешать яйца с солью.
- Смешать со сметаной.
- Влить майонез. Перемешать.
- Всыпать разрыхлитель.
- Добавить муку.
- Взбить.
- В форму поместить капусту.
- Залить тесто.
- Обсыпать кунжутом.
- Готовить полчаса.
- Режим 180 град.
Если вы хотите полакомиться пирогом, а времени на приготовление не хватает, то этот рецепт для вас находка. Не надо заниматься подготовкой теста и капусты. Получается вкусное несладкое лакомство.
- лук – 2 луковицы;
- перец;
- готовое тесто – 250 г слоеного;
- соль;
- капуста – 600 г квашеной;
- масло подсолнечное;
- яйцо – 4 отваренных.
- Луковицы нашинковать. Обжарить.
- Снять скорлупу с яиц.
- Нарезать. Нужны кубики.
- Смешать с капустой лук и яйца. Подсолить.
- Перемешать.
- Тесто раскатать.
- Поместить в форму. Срезать лишнее. Борта должны быть закрыты.
- Разместить начинку.
- Слегка завернуть края.
- Взять обрезки.
- Раскатать.
- Нарезать полосками.
- Выложить по поверхности пирога узоры.
- Готовить примерно полчаса в духовке.
- Температура 200 град.
Лакомство одновременно напоминает запеканку и пирог. Оно не только просто готовится, но и получается очень вкусным. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и ваша семья останется сытой и довольной.
- капуста – 550 г;
- перец;
- масло сливочное – 55 г;
- соль;
- разрыхлитель – 7 г;
- масло подсолнечное;
- мука – 7 ст. ложек;
- яйца – 3 ст. ложки;
- майонез – 6 ст. ложек.
- Порубить основной компонент.
- Капусту следует обмять руками. От этого процесса она пустит сок и станет мягче. Блюдо получится сочнее и вкуснее.
- Промазать противень маслом.
- Разместить по поверхности капусту.
- Масло порезать. Разложить по овощу.
- Присыпать перцем.
- Яйца перемешать с разрыхлителем и майонезом. Подсолить.
- Всыпать муку. Взбить.
- Залить капусту.
- Поместить противень в духовку.
- Установить температуру 180 град.
- Запекать 40 минут.
Тесто нежное, как пух. Вкуснейшая начинка из капусты. Пирог получается пышным, мягким, аппетитным. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и он станет «фирменным» в вашей семье. Вместо привычного приготовления на молоке, в рецепте используется кефир. Благодаря этому, тесто не боится сквозняка, готовый продукт долго остается свежим. Любимый многими пирог на Руси и сейчас остается самым востребованным.
- кефир – 410 мл;
- масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
- дрожжи – 1 ч. ложечка сухих;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 3 ч. ложечки;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- капуста – 550 г;
- мука – 670 г.
- Разогреть кефир. Будьте внимательны, если перегреете, он свернется.
- Всыпать дрожжи. Используйте быстрого действия.
- Всыпать сахар. Подсолить.
- Всыпать муку. Сразу всю не добавляйте. Лучше всего постепенно. Тогда можно регулировать процесс замеса. Месить необходимо долго. Не меньше восьми минут. Получится мягкая масса, которая совсем не будет липнуть. Главное не переборщить муки, а то пирог выйдет тяжелым и жестковатым.
- Емкость промазать маслом. Положить тесто. Укрыть пакетом.
- Отставить на пару часов. Может понадобиться немного больше времени или меньше. Главное, чтобы объем увеличился вдвое.
- Нашинковать капусту.
- Раскалить сковородку.
- Засыпать овощ.
- Очистить луковицы.
- Порезать. Необходимы полукольца.
- Морковку почистить.
- Взять терку. Она должна быть крупной. Натереть.
- Добавить овощи к капусте. Протушить. Если капуста выделяет мало сока, то добавить воды.
- Подсолить. Добавить перец. Размешать.
- Отрезать треть теста.
- Большой кусок раскатать.
- Взять форму. Для этого количества продуктов подойдет диаметр 27 см.
- Разместить пласт. Сформировать бортики.
- Наколоть. Это надо для того, чтобы тесто не сильно поднималось.
- Выложить капусту.
- Третью часть оставшегося теста раскатать.
- Укрыть пирог.
- Края защипнуть.
- Оставшимся тестом украсить поверхность пирога. Можно накрутить цветочки или вылепить птичку.
- Оставить в теплом месте подготовленный пирог. Укрыть пакетом.
- Когда тесто в очередной раз поднялось можно отправлять в духовку, которая к этому моменту имеет температурный режим 185 град.
- Готовиться будет примерно полчаса.
- Лакомство можно употреблять горячим или холодным.
По материалам attuale.ru