Первый капустный пирог был испечён несколько тысяч лет назад. Являясь традиционной славянской выпечкой, его готовили из домашних и, прежде всего, доступных ингредиентов.
Приготовление пирога полностью оправдывает название. Процесс займёт до неприличия мало времени, а результат будет иметь внешний вид пирога, а по вкусу напоминать запеканку.
- масло – 50 гр.;
- кочан капусты – 500 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- молотый перец чёрный (по вкусу);
- разрыхлитель (упаковка) – 5 гр.;
- мука – 100-120 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 40 гр.;
- соль мелкая – 7 гр.
Время подготовки и выпекания: не больше 1 часа.
Калорийность: 170.62 ккал.
- Измельчённую капусту обмять руками;
- Форму смазать маслом, разложить в неё капусту, поперчить и раскидать куски масла;
- Сметану, яйца и майонез смешать в отдельной посуде, посолить;
- Насыпать разрыхлитель, перемешать;
- Постепенно всыпая муку довести смесь до состояния густой сметаны;
- Тестом залить капустную начинку и отправить в духовой шкаф на 35-40 минут.
Когда нет времени на готовку, а порадовать близких людей хочется на помощь приходит выпечка из категории «для ленивых».
- капуста – 450 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- мелкая соль –14 гр.;
- петрушка, соль;
- масло сливочное – 70 гр.;
- мука – 140 гр.;
- кефир – гранёный стакан 250 мл;
- укроп, тмин;
- сода – 7 гр.
Время готовки: 1 час.
Калорийность: 135.89 ккал.
- Слегка посоленные яйца взбить, постепенно вливая кефир. Добавить соду, всыпать муку. Готовое тесто не должно быть жидким;
- В нашинкованную капусту добавить соль, тмин и зелень. Обмять, переложить на сковороду и тушить на растительном масле с добавлением жидкости до готовности;
- Смазать форму кулинарным жиром, вылить 1/3 теста, ровно распределить начинку из капусты. Залить тестом. Можно разложить куски сливочного масла;
- Выпекать овощной пирог при 190С около 45 минут.
Приготовленное по этому рецепту изделие получается сочным и хрустящим, а для эксперимента можно натереть сверху сыр.
- капуста – кочан весом 500 гр.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- масло – ½ упаковки, можно заменить пачкой маргарина;
- яйца – 3 шт.;
- сметана- 5 ст. л.;
- соль –7 гр.;
- майонез – 3 ст.;
- мука – 6 ст. л.;
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 338 ккал.
- Мелко нарезанную капусту переложить на дно формы и залить её растопленным сливочным маслом;
- Из остальных ингредиентов приготовить тесто;
- Залить полученной смесью капусту;
- Выпекать полчаса при температуре 180С.
Начинки для лаваша: рецепты вкусные с фото можно найти на нашем сайте.
Как сварить манную кашу правильно, можно узнать из этой статьи.
Вкусные кабачковые оладьи можно приготовить, прочитав рецепты тут.
Изумительно ароматная выпечка получается в мультиварке. Сытное и нежное тесто готовится всего 10 минут, а вот с начинкой придётся немного потрудиться.
- капуста – 600 гр.;
- сода – 0.5 ч. л.;
- масло – 30 мл;
- сыр – 100 гр. (желательно твёрдый);
- простокваша – гранёный стакан объёмом 200 мл;
- мука – 200 гр.;
- соль – 7 гр.;
- яйца – 2 шт.
Потраченное на выпекание пирога время: 50 минут.
Калорийность: 135.01 ккал.
- С простоквашей взбить яйца, насыпать соль с содой и добавить муку. Из полученной смеси замесить тесто, консистенция которого будет напоминать сметану;
- Капусту нашинковать и посолить. Для пикантность добавить тёртый сыр. Перемешать;
- Маслом смазать чашу кухонного агрегата влить 1/3 теста, разложить овощную начинку. Сверху аккуратно залить тестом;
- Выровнять поверхность, установить режим «Выпечка», градус 180С, а таймер на 40 минут.
Капустный пирог можно подавать и к праздничному застолью. Здесь всё зависит от способа подачи.
- слоёное тесто – упаковка 0.5 кг;
- соль;
- мука для присыпки;
- масло растительное;
- яйца – 6 шт.;
- капуста – 500 гр.
Время приготовления: не более часа.
Калорийность: 191. 21 ккал.
- Капусту промыть под водой и дать полностью стечь жидкости;
- Яйца сварить вкрутую и натереть на тёрке. Смешать с капустой;
- Размороженный пласт теста раскатать квадратом и поместить на противень. Заранее застелите его бумагой для выпечки;
- Разложить начинку на 2/4 части теста.
- С каждого края оставить по ¼ части пласта, разрезать на поперечные полоски до начинки;
- Каждую полоску соединить попарно, перекрывая начинку;
- Слегка смочить поверхность изделия ледяной водой и оставить на 10 минут;
- Выпекать в разогретой духовке до готовности.
Выпечка полностью оправдывает своё наименование, так как состоит всего из нескольких ингредиентов.
- маленький кочан капусты – 1,3 кг;
- соль –14 гр.;
- специи;
- сметана – 500 гр.;
- паста томатная –40-50 гр.
Время приготовления: 2 часа и 30 минут.
Калорийность: 34.4 ккал.
- Из капусты вырезать кочерыжку и отправить в кастрюлю с горячей водой. Варить четверть часа;
- Дождаться остывания и начать отделять листы. Обязательно дождитесь полного стекания жидкости;
- Готовим соус: смешать оставшиеся ингредиенты;
- Дно формы застелить капустными листьями;
- Сверху промазать соусом. Эту процедуру проделать с каждым новым слоем;
- Последний слой накрываем крышкой и 2 часа запекаем при температуре 180 С.
- заливные пироги готовят с разными начинками. Например, к капусте добавляют жареное мясо или сваренное вкрутую и мелко порубленное яйцо. Вкусно и легко получается пирог из пекинской капусты с добавлением мускатного ореха и укропа;
- кефир перед добавлением лучше немного подогреть. Тёплый кисломолочный продукт быстрее входит в реакцию с содой, а значит, выпечка получится пышной;
- сочную и нежную начинку можно получить путём тушения капусты в молоке. На 0,5 кг капусты потребуется 100 мл молока;
- для постного пирога исключаем из рецептуры яйца, а сливочное масло заменяем растительным;
- вкусный капустный пирог для ленивых получится из двух видов капусты: квашеной и свежей.
Выпечка из капусты подкупает тем, что для неё не существует ограничений. Для приготовления можно использовать как дрожжевое тесто, так и простое на кефире. В любом случае будет вкусно. Плюс этот ингредиент сочетается практически с любой начинкой. Для калорийности можно добавить фарш, пикантность придадут обжаренные грибы, а яркое послевкусие останется после тёртого яблока.
И еще один рецепт капустного пирога — в следующем видео.
По материалам nektarin.su
Этот замечательный пирог можно приготовить меньше, чем за час, при этом вам не потребуются какие-то особые кулинарные навыки, а получается он очень аппетитным и вкусным. Можно брать на обед на работу.
- Капуста белокачанная 1 Штука
небольшого размера - Кефир 1 Стакан
- Яйца 2 Штуки
- Мука пшеничная 3/4 Стакана
- Сода 0,5 Чайных ложки
- Сыр, ветчина и т.д. По вкусу
для начинки, по желанию
Капусту нашинкуйте или нарубите небольшими кусочками, а затем выложите ее в сковороду, посолите и тушите до полуготовности. В капусту, по желанию, можете добавить тертую морковь.
Пока готовится капуста, как раз можно сделать тесто для пирога. Для этого вбейте в миску яйца, сыпьте в них соль, перемешайте или слегка взбейте до однородности. Теперь влейте кефир и насыпьте соду, еще раз все хорошо перемешайте и постепенно всыпьте всю муку. Тесто должно получиться достаточно жидким, наподобие сметаны.
Если вы решили добавить в пирог какие-нибудь ингредиенты, то их нужно некрупно нарезать или потереть на терке. Для приготовления этого пирога я выбрала копченую курицу (она сделает вкус и аромат блюда более интересным), а также сыр.
Возьмите форму подходящего размера, слегка смажьте ее растительным маслом. Пирог можно делать двумя способам: либо вылить половину теста, потом выложить начинку и залить оставшимся тестом, либо просто перемешать все вместе и залить в форму, по желанию присыпав сверху тертым сыром, чтобы в итоге верх был более красивым и румяным. Сыр можно добавлять и в виде начинки: тоже получается очень вкусно.
Выпекать пирог нужно в разогретой до 180-200 градусов духовке, всего 30-40 минут (в зависимости от получившейся толщины).
По материалам povar.ru
Заливной пирог с капустой на кефире пользуется не меньшей популярностью нежели заливной пирог с зеленым луком, шпинатом или грибами. Все эти виды пирогов вкусны по-своему. Рецепт заливного пирога, который я вам хочу предложить – это проверенный мной годами пирог. Пирог получается очень вкусным, а готовится легко и быстро. Знаю, что многие хозяйки бояться браться за приготовление слоеного или дрожжевого теста, тесто же для этого пирога, приготовленное на кефире, получится обязательно у всех. Кстати, известны и рецепты заливного пирога с капустой на сметане, майонезе и молоке.
В качестве начинки я предлагаю использовать свежую молодую капусту. Помимо свежей капусты в начинку можно добавить немного квашеной капусты для остроты, также можно добавить обжаренные грибы, яйца, курицу, свежую зелень. Что касается способа приготовления пирога с капустой, то приготовить его можно не только в духовке, но и в мультиварке.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится заливной пирог с капустой на кефире – пошаговый рецепт с фото.
- Зеленый лук – 2-3 стебля,
- Укроп – 20 гр.,
- Кефир 2,5 % жирности – 1 стакан,
- Черный перец – щепотка,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Свежая молодая капуста – 400 гр.,
- Разрыхлитель для теста – 1 пакетик,
- Мука пшеничная – 1,5 стакана,
- Яйца – 2 шт.,
- Подсолнечное масло
- Зерна черного и белого кунжута для посыпки пирога
Чтобы приготовить заливной пирог с капустой необходимо сначала подготовить тесто. По своему составу и консистенции тесто для заливного пирога будет очень похожим на тесто для оладий на кефире. В миску налейте кефир. Добавьте щепотку черного перца.
Для пышности теста добавьте в него разрыхлитель для теста.
Все жидкие ингредиенты теста перемешайте венчиком до однородной консистенции.
Всыпьте пшеничную муку.
Венчиком перемешайте тесто для заливного пирога. Консистенцию теста для пирога хорошо можно увидеть на фото.
Теперь займемся начинкой для пирога. Шинкуйте свежую молодую капусту тонкими полосками. Переложите в миску.
Помойте укроп и зеленый лук. Измельчите их.
Укроп и лук выложите в миску с капустой.
Перемешайте. Добавьте соль и еще раз перемешайте капустную начинку для пирога. Можно слегка примять ее руками, но не сильно.
Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла. Вылейте половину теста на кефире.
Выложите капустную начинку пирога.
Сверху пирог залейте оставшимся тестом. Тесто на пироге разровняйте, чтобы оно полностью покрыло начинку.
Посыпьте зернами белого и черного кунжута.
Заливной пирог с капустой на кефире в духовке выпекайте при 180 градусах на протяжении 40 минут. Перед тем, как доставать его из духовки, проверьте его готовность с помощью спички. Верхушка пирога во время выпечки может немного лопнуть – это допустимо.
После того как пирог немного остынет, нарежьте его на порциональные кусочки и подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт заливного пирога с капустой вам понравился.
Не менее вкусным получается и заливной пирог с капустой на майонезе. Для его приготовления понадобятся следующие продукты.
- Майонез – 4 ст. ложки,
- Яйца – 3 шт.,
- Сметана – 1 стакан,
- Капуста свежая – 300 гр.,
- Укроп – 20 гр.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Шампиньоны – 200 гр.,
- Куриная грудка – 200 гр.,
- Мука пшеничная – 1,5 стакана,
- Специи и соль – по вкусу,
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
- Подсолнечное масло
Помойте и мелкими кубиками нарежьте куриную грудку. Выложите ее на горячую сковороду с маслом. Посыпьте черным перцем и солью. Помешивая обжарьте в течении 5-7 минут. Добавьте нарезанные тонкими пластинками шампиньоны. Потушите курицу с грибами еще 5-7 минут. Грибную начинку с мясом выложите на тарелку и дайте ей остыть.
Нашинкуйте капусту тонкими полосками, а лук – кубиками. Мелко нарежьте укроп.
Соедините в одной миске все ингредиенты начинки для заливного пирога с капустой на майонезе и сметане. К капусте добавьте лук, укроп, тушеную крицу с грибами.
Перемешайте начинку. Попробуйте на вкус. Добавьте щепотку соли. Еще раз перемешайте ее.
Приготовьте тесто для заливного пирога. В миску выложите майонез и сметану. Вбейте яйца. Добавьте разрыхлитель теста, специи и соль. Перемешайте. В полученную смесь всыпьте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородного состояния.
На смазанную маслом форму вылейте половину теста для пирога. После этого выложите ровным слоем на него начинку. Вылейте на нее оставшееся тесто. Пирог, как и в предыдущем рецепте можно посыпать зернами кунжута. Запекайте при 180 С на протяжении 30-40 минут. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и быстрый заливной пирог с зеленым луком и яйцом.
По материалам www.kushat.net