Капустняк украинский с квашеной капустой рецепт с фото

Как и полагается густому наваристому супу, капустняк с квашеной капустой и пшеном готовится долго и основательно. Основа – мясной бульон, мы его приготовим из свинины на косточке. Пока мясо варится, сделаем поджарку из овощей и добавим в нее кислую капусту. А потом отправим все это вместе с картошкой и пшеном в бульон. Можете не сомневаться – получится вкуснейший капустняк с квашеной капустой, рецепт с фото тому лучшее подтверждение. Обжигающе горячий, очень вкусный, сытный, с насыщенным кисловатым вкусом – как раз то, что нужно для промозглой осенне-зимней погоды. Заправить суп можно сметаной, но и без добавок он очень хорош!

Чтобы приготовить капустняк украинский с квашеной капустой понадобится:

  • свинина на кости – 500-600 г;
  • квашеная (кислая капуста) – 2 большие горсти;
  • картофель – 4-5 шт;
  • пшено – 3 ст. л;
  • вода – 3 литра;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 большая головка;
  • томатный соус – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец, чеснок – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л;
  • зелень любая свежая – пучок.

Подготовив продукты по списку, ставим варить бульон. Промываем мясо, закладываем в холодную воду. Далее есть два способа варки бульона. Первый – влить немного воды, довести до кипения, проварить минут пять и слить. Снова промыть мясо от пены, залить чистой водой (тремя литрами) и вновь довести до кипения. Пены при закипании почти не будет. Добавить соль и варить при слабом побулькивании час-полтора, до готовности свинины.

Второй способ – сразу наливаем три литра воды, кидаем соль и дожидаемся пока закипит. Укручиваем огонь, шумовкой собираем шапку пены, бульон должен быть чистым. Прикрываем неплотно крышкой, томим на слабом огне до мягкости мяса (примерно полтора часа).

Через полчаса начинаем подготовку овощей. Чистим лук, морковь и картошку.

Достаем квашеную капусту из бочонка, отжимаем от сока (он не понадобится, поэтому лучше отжать когда набираете). Если капуста нарезана длинной соломкой, собираем горкой на доске и режем поперек покороче.

Картофель нам понадобится двух видов: нарезанный соломкой останется в супе целым, а крупно нарезанный мы отварим в бульоне и потом разомнем в пюре. Незадолго до готовности загустим капустняк, чтобы был еще наваристее. Режем два-три клубня соломкой, остальные разрезаем на две-четыре части.

Морковь шинкуем тонкой соломкой либо трем через крупную терку. Репчатый лук нарезаем помельче, кубиками.

Разогреваем в сковороде масло, пассеруем лучок пока цвет не станет полупрозрачным, а по краям появится золотистый оттенок. Добавляем морковь и оставляем тушиться на пять минут.

Выкладываем капусту, чуть прибавляем огня, чтобы быстрее выпарить жидкость. Как только сок выпарится, уменьшаем огонь и под крышкой тушим капусту минут 20-25 до мягкости.

Бульон у нас сварился, мясо достаем. Процеживаем, чтобы не осталось осколков кости или накипи.

Доводим до кипения, опускаем крупно нарезанную картошку. Варим до готовности, клубни нужно хорошо разварить.

Минут через 15-20 достаем картофель, разминаем толкушкой. В бульон отправляем картофельную соломку, а пюре пока накрываем и сохраняем теплым.

В капусту добавляем томатный соус для лучшего вкуса и более яркого цвета. Оставляем томиться еще минут на десять, пока сварится нарезанная соломкой картошка.

Достаем пару картофельных брусочков, пробуем на готовность. Если легко разламывается, перекладываем в суп кислую капусту вместе с луком и морковкой. Если картофель еще не готов, довариваем и только потом добавляем квашеную капусту. Иначе картошка так и останется жесткой, кислота препятствует развариванию мякоти.

Доводим капустняк до кипения, выкладываем картофельное пюре. Размешиваем, пробуем на соль, кислоту. Если недостаточно кислый, можно влить капустный рассол, но учитывайте, что при варке капуста еще отдаст кислоту, так что это можно сделать и в конце приготовления.

Варим капустняк из кислой капусты минут десять, затем добавляем промытое пшено. Сразу размешиваем, чтобы крупа не осела на дно и не собралась комками. Оставляем вариться при слабом кипении еще на 10-15 минут, пока пшено не разварится. В конце всыпаем зелень, можно немного чесночка и острого перца добавить.

Оставляем капустняк настаиваться на теплой конфорке, не открывая крышку. Пусть постоит хотя бы полчаса, суп станет намного вкуснее.

А вообще варить лучше заранее. Ведь не зря говорят, что самым вкусным капустняк из квашеной капусты становится на следующий день, когда настоится и наберет вкус. Выждав некоторое время, раскладываем мясо по тарелкам, наливаем горячий капустняк и подаем посыпав зеленью. Со сметаной да черным хлебом с лучком или перчиком очень вкусно! Приятного аппетита!

Вот еще один вариант приготовления с видео:

По материалам chopoel.ru

Как приготовить капустняк украинский? Как готовить капустняк? Капустняк со свежей капустой готовится очень быстро и просто. Капустняк — очень вкусный и сытный суп из свежей капусты. Как готовить капустняк читайте в разделе с рецептами. Но если вы любите блюда с кислинкой, можно готовить этот капустняк из квашеной капусты. Капустняк с рисом мы приготовим очень быстро и просто.

Не спорю, есть и такие варианты, но полтавский капустняк — это нечто другое. Меня научила готовить капустняк свекровь, а она научилась у своей мамы. Так как родом они были с Полтавщины, поэтому и капустняк полтавский. Капустняки пользуются большой популярностью во многих странах мира. Еще бы, ведь суп капустняк сытный, вкусный и к тому же полезный.

Рецепт капустняка включает, в первую очередь, квашеную капусту, которую следует предварительно промыть. Если готовите его с мясом, то лучше подойдет свинина. Остальные ингредиенты такие же как и в обычных супах: картофель, лук репчатый, морковь, петрушка и специи.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. Когда мясо сварится, положить в бульон порезанную картошку и варить до готовности.Пока варится картошка, сделать зажарку:морковку потереть, лук меленько нарезать и обжарить на сковороде.

Только я капусту сразу с мясом варю. гоод2: гоод2: гоод2: гоод2: Спасибо за рецепт! Я так обожаю капустняк. Лида, а когда ты варишь картошку в подкисленой воде от капусты она не становится «стеклянной»? Я потому и ложу капусту в суп уже после приготовления картошки, т.к. картошка получается не вкусная — «стеклянная».

А я оце думаю, хто б капустняк приготував. Они варятся до готовности, я потом их вынимаю, растолчу немного вилкой и опять даю их в капустняк, по-этому я не даю никакой крупы. Потом заправляю обжаркой и получается вкуснота необыкновенная. Когда уже капуста поварилась немного я даю туда целые картофелины , не порезанные.

Уверена, капустняк пойдет на «ура»! ИмбирьСвітла Девочки, на здоровье! Суперский капустняк. А я капусту квашенную пропускаю через мясорубку и еще добавляю немного мелко нарезанной свежей капусты. Так варила это блюдо моя прабабушка из Полтавской области. Дело в том, что моя бабушка всю жизнь готовила уникальные щи из кислой капусты, но как выяснилось, никто не знает ее рецепта- а бабушка уже умерла.

Мне очень приятно, что капустняк по моему рецепту понравился! Простой в приготовлении, сытный, кисленький и очень вкусный! Мои мужчины с удовольствием съели по тарелочке и потребовали добавки! Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста.

Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки. Так как существует множество рецептов капустняка, то ингредиенты могут быть разными. Её можно использовать прямо с рассолом (он добавляется в бульон), но некоторые капусту промывают, чтобы блюдо не было слишком кислым. Всё это придаст блюду неповторимый вкус. Но со специями не переусердствуйте, иначе вы испортите или заглушите вкус квашеной капусты.

Теперь погрузите в бульон картофель (или крупу) и варите его практически до готовности. Промойте пшено и добавьте его в кастрюлю примерно через 10-15 после добавления картофеля. Картофель очистите и нарежьте кубиками, погрузите в кипящий бульон. Морковку, лук и капусту пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.

На сковороде разогрейте растительное масло и потушите на нём грибы с морковью и луком до мягкости. Ещё через пять минут добавьте тушёные морковь, грибы и лук, а также квашеную капусту. Курицу хорошо промойте и погрузите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и варите курицу до полной готовности, а затем выньте из бульона. Самые удачные рецепты супа капустняк, размещенные в этом разделе, придут на помощь каждому, кто не знает, как приготовить капустняк в домашних условиях, но очень хочет это сделать.

С пшеном, свининой, салом, овощами и специями. Для этого понадобится готовый бульон и деревенские колбаски. Капустняк выйдет что надо! Пробуйте! Капустняк с грибами — традиционное блюдо украинской кухни, которое каждая хозяйка готовит по своему рецепту. В процессе готовки нам понадобится блендер, хотя можно обойтись и без него. Капусту лучше взять свежую, небольшой кочан, неплотный. Капустняк в мультиварке готовится примерно за полтора часа. Я буду делать его из квашеной капусты.

Просто и вкусно! Он получается наваристым и сложно поверить, что капустняк относится к категории диетических супов. Приготовить капустняк дома совсем несложно. Они не только полезны для пищеварения, но и согревают нас в холодные дни. Капустняк из кислой капусты — отличное блюдо для семейного обеда. Готовится оно просто и быстро. Капустняк с мясом получается наваристым, «бархатным», ароматным.

Была недавно с детьми в гостях у родственников в селе под Днепропетровском, и нас там накормили этим капустняком, вернее, приготовленным по этому рецепту. Когда бульон готов, приступим непосредственно к варке капустняка.

Пока пшено и картофель варятся, делаем зажарку. Подогрели на сковороде 2-3 ст. ложки растительного масла, мелко порезали лук и отправили в сковородку. Процесс неприятный, капуста разлетается во все стороны, но капустняк того стоит))). Пока закипает, посрезали мясо с косточек, мелко порезали, положили в кастрюлю, дали закипеть. И второе — в процессе варки капустняк надо часто помешивать, дабы не пригорал.

Капустняк запорожский представляет собой чудо-суп из капусты, густой и наваристый. В капустняк входят также овощи, зелень и специи. Украинский капустняк — это по сути щи с добавлением пшенки. Почему-то считается, что капустняк – это что-то вроде щей и должен вариться из кислой капусты.

По материалам sensafan.ru

Еще один рецепт в рубрику рецепты в историях от читателей. Капустняк родом из детства от Лидии из г.Донецка, 27 лет.

«У каждого из нас есть самые сокровенные, теплые, яркие детские воспоминания. И при одном только упоминании детства, такие воспоминания вызывают улыбку и тепло внутри. Я как большинство детей все лето проводила в деревне на Винничине у бабушки и дедушки. Каждая бабушка готовит самые вкусные пирожки, закрывает самое вкусное варенье, делает самые вкусные вареники с ягодой и печет самый вкусный хлеб.

Моя бабушка не была исключением и готовила самые-самые вкусные блюда для нас. И вот одним из самых любимых мною блюд был капустняк — это украинское блюдо, которое всегда готовили на большие праздники, массовые мероприятия. Этот прекрасный аромат исходил на всю кухню и оставался в моей памяти на всю жизнь.

И вот возрасте 5-6 лет понимаешь, что вкуснее в мире нет ничего, чем такой капустняк из квашеной капусты и на данный момент мнение не поменялось. Когда нас приглашали на свадьбы либо поминки, хоть это и не радостное событие, я по своей неопытности и не знании шла туда с большим удовольствием, так как знала, что обязательно будет капустняк. Усаживаясь за стол, сразу же объявляла всем, чтобы капустняк с моей стороны не ели, а то мне не хватит.

Сейчас понимаю, как это смотрелось со стороны, когда маленькая девочка указывает взрослым дядям и тетям, как себя вести за столом и что пробовать, а что нет. Мне такие моменты прощали, потому что это не было капризами, а безумной любовью к этому блюду. И когда молодожёны приходили приглашать на свадьбу, сразу же им сообщала, что мы обязательно придём, как минимум что бы попробовать угощения.

С этого времени уже прошло ровно 20 лет, все очень изменилось в моей жизни. Но эти воспоминания никогда не оставят мое сердце, я с большим удовольствием вырываюсь каждый год из шумного города, чтобы почтить память моей пусть очень маленькой, но безумно родной родины. К большому сожалению, бабушка никогда уже не приготовит мне такое блюдо, но я очень хочу пронести эти традиции через всю свою жизнь.

И когда в жизни появляется любимый мужчина, хочется его радовать и удивлять новыми рецептами. Зачем новые, если есть очень вкусные и самое главное родные рецепты. Так вот приготовив первый раз это блюдо сама, муж сказал, что такую странную кашу даже пробовать не будет. Но когда уговорила попробовать хотя бы ради приличия, в результате съел две порции и теперь в нашем доме на все семейные праздники обязательно готовится капустняк, тот который родом из детства, который приготовлен с большой душой и для всей семьи.»

Далее капустняк по-украински с квашенной капустой готовит Оксана (Rainbow)

Традиционное славянское блюдо, незаслуженно утратившее популярность. Постараемся внести свою лепту в возрождение забытого рецепта.

Рецепт украинского капустняка очень несложный:

— 0,5 кг квашеной капусты;
— 250 грамм пшена (стакан);
— 300 мл молока;
— 2 ст.л. ложки сметаны;
— 100 грамм сливочного масла;
— 3 яйца;
— соль.

Лучше всего готовить такое блюдо в жаровне, но за неимением оной прибегну к помощи газовой плиты.

Капусту заливаю водой и ставлю на огонь. После закипания варю минут 10, чтобы капуста размягчилась. Автором рецепта не было указано количество воды, и я варила в 1,5 литрах, этого оказалось маловато, в готовом блюде буквально стояла ложка. Поэтому на данную норму продуктов надо брать литра 2.

Промываю пшено, добавляю его и варю суп еще минут 10.

По материалам www.vseblyuda.ru