Амагер 611 или просто Амагер – это старый сорт белокочанной капусты позднего срока созревания. Разработкой Амагера занимались селекционеры из ВНИИССОК. В 1943 эта капуста была включена в Госреестр. Амагер рекомендован к выращиванию во всех регионах страны, за исключением самых Северных, где культура попросту не успевает вызревать.
В публикации вы узнаете описание сорта, увидите фото и прочитаете отзывы дачников, выращивавших Амагер у себя на участке.
На рынке можно встретить семена под названием Амагер 611 и просто Амагер. Многие думают, что это разные сорта (или модификация одного из них). На самом деле это один и тот же сорт. Изначально при выведении Амагера он носил название Амагер 611. Позже производители начали выпускать семена под названием «Амагер», без использования цифр. Это якобы объясняется тем, что семена были отобраны из капусты, выращенной в Южных регионах страны. Якобы такие семена обладают всеми свойствами Амагера 611, но в придачу более защищены от засухи.
Так ли это на самом деле точно неизвестно. Но фактом остается то, что чаще всего семена Амагер 611 можно найти в РФ, а вот просто Амагер выпускают в Молдове, Казахстане и на Украине.
Амагер – позднеспелая капуста, полный вегетационный период которой длится 117-148 суток.
Розетка у растения полураскидистая, со слегка приподнятыми торчащими листочками. Диаметр куста достигает 80 см. Листья цельные, широкообратнояйцевидной формы. Длинна листа 40-50 см, ширина около 40 см. Околокочанные листья очень вогнуты. Лист на ощупь очень гладкий (реже слегка морщинистый). Окрас листа серо-зеленый, с выраженным восковым налетом на поверхности.
Кочан плотной структуры, округло-плоской формы. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-4 кг.
Урожайность высокая, порядка 35-65 т. с 1 га посадок. При выращивании Амагера возможна уборка механическим способом, так как кочаны достаточно плотные и не страдают при механическом воздействии.
Эта капуста предназначена для длительного хранения и употребления в пищу после продолжительного периода. Дело в том, что после сбора урожая вкусовые качества кочанов оставляют желать лучшего. Капуста очень жесткая и имеет горчинку. Ближе к весне вкусовые качества становятся лучше: кочаны набираются сочности, исчезает горечь.
Капуста этого сорта имеет достаточно слабый иммунитет. В частности, она страдает от:
- Фузариозного увядания.
- Сосудистого бактериоза.
Также, во время хранения урожая в погребе он может столкнуться с точечным некрозом или серой гнилью.
Амагер уже не один десяток лет культивируется дачниками. За это время они успели найти его основные достоинства, благодаря которым он сегодня легко конкурирует с современными сортами капусты и гибридами. Среди главных достоинств овоща этого сорта можно отметить:
- Высокие показатели морозостойкости.
- Хорошая лежкость кочанов. Они могут храниться вплоть до лета.
- Легкость в перевозке, так как кочаны не страдают от механического воздействия.
- Предсказуемость сорта. Амагер стабильно дает хороший урожай.
- Кочаны устойчивы перед растрескиванием даже в условиях высокой влажности.
Вместе с тем, не лишена сельскохозяйственная культура и своих недостатков. К таким относят:
- Уязвимость перед такими заболеваниями как фузариозное увядание, сосудистый бактериоз, точечный некроз и серая гниль.
- Присутствие горчинки сразу после сбора урожая (исчезает после длительного периода хранения).
Уход за капустой в ОГ состоит из следующих мероприятий:
- Рыхления грунта.
- Окучивания.
- Поливов.
- Удобрения культуры.
После того как рассада была перемещена на постоянное место, ее нужно поливать каждые 2 дня в течение 14 дней. Также, важно поливать капусту и в июле-августе. В это время происходит завязывание кочанов и растение нуждается в большом количестве энергии.
Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов). Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной.
Приблизительно за 3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это снизит риск возможного растрескивания кочанов и увеличит показатели лежкости «голов».
Участок должен содержаться в чистоте. Сорная трава сильно угнетает развитие сельскохозяйственных культур, вытягивая с почвы полезные вещества и воду. Чтобы избавиться от сорной травы, необходимо периодически проводить прополку.
Также, нужно рыхлить грунт. После частых поливов земля уплотняется, и корневая система капусты начинает страдать от нехватки кислорода. Рыхление позволяет решить эту проблему.
Для получения действительно крупных голов (около 4 кг), необходимо удобрять растение. Сразу после перемещения рассады в грунт желательно полить росточки раствором из 10 л воды, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.
Стоит также отметить, что разные подкормки по-разному влияют на культуру. Например, азотосодержащие удобрения идеальны для набора листовой массы, а фосфорно-калийные способствуют формированию кочана. Поэтому во время фазы формирования «голов» (после июля) использовать азотосодержащие удобрения нельзя.
После того как ударят первые морозы (ночная температура опустится до -2 градусов по Цельсию), можно приступать к сбору урожая. Передерживать кочаны в этот период нельзя, так как если они перемерзнут, то их показатели лежкости значительно ухудшатся.
Хранить урожай лучше всего в помещении, где температура воздуха находится в пределах -1…+1 С.
Людмила Ивановна, г. Ростов, 54 года.
Не понравился Амагер вообще. Я с ним один раз очень сильно попала. Капуста просто стухла. Хотя руки у меня растут из того места, откуда и должны. Капуста не подходит для квашения (хотя во всех описаниях и сам оригинатор заявляет обратное). Подходит для хранения и то каменная чересчур. К весне немного лучше становится. Сорт мне очень не понравился.
Дмитрий Александрович, г. Екатеринбург, 39 лет.
Не знаю почему много положительных отзывов об этом сорте. Мне Амагер вообще не понравился. Редкостно ужасный сорт. Невкусный, жесткий, никакой сочности. Вот Колобок идеальный сорт. И для хранения, и для свежего употребления, и для квашения.
Юрий Николаевич, г. Воронеж, 52 года.
Нравится сорт Амагер. Выращивали еще мои родители. Вилки небольшие, приблизительно в несколько килограмм, но при этом сорт очень надежный. Не убиваемый! Хранится долго, на участке даже под снегом будет стоять, но не треснет. Да, вкусовые качества хромают, но его и не едят сразу, вкусными кочаны становятся только в апреле месяце.
Ольга Ивановна, г. Харьков, 38 лет.
Амагер странная капуста. На закваску не подходит (хотя все говорят, что подходит). На вкус ужасная, есть можно только весной и то, когда пропадать начинает. Очень жесткая, прям очень жесткая. Для меня лично лучше Славы для закваски нет, квашу каждый год, поэтому выращивать Амагер для квашения не больше не буду.
источник
Одним из самых старых, но все еще популярных сортов является капуста Амагер. Капусту Амагер 611 селекционеры вывели еще в 20-х годах прошлого века. Качества этого сорта позволяют получать высокие урожаи даже с небольшого участка.
Характеристика капусты сорта Амагер
С момента прорастания семян и до уборки урожая проходит около 145-155 дней, поэтому сорт причисляют к позднеспелым. В жаркое лето эти сроки сдвигаются.
Сорт капусты Амагер 611 урожаен: с 1 м² собирают до 7 кг качественных кочанов. Его единственным недостатком является низкая устойчивость к некоторым болезням.
В описании капусты Амагер отмечается высокое качество кочанов. Сорт обладает отличной лежкостью и сохраняется в подвале до поздней весны. Если помещение сырое и плохо вентилируемое, кочаны могут загнить. Первыми поражаются верхние листья и срез.
Сразу после сбора листья кочанов имеют характерную горчинку, которая исчезает через 2-3 месяца хранения. Также они становятся более сочными.
Вилки хранят на деревянных или пластиковых поддонах, перевернув срезом вверх. Кочаны укладывают в один слой, оставляя небольшое расстояние между ними. Периодически проверяют состояние овощей и удаляют подгнившие или заплесневелые листья.
Сорт подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также консервации. Капусту не стоит засаливать и квасить, т. к. ее листья слишком жесткие, и это сказывается на вкусовых качествах готового продукта.
Для приготовления свежих салатов овощ мелко шинкуют, солят и интенсивно мнут. Готовое блюдо заправляют маслом, майонезом или сметаной.
Семена капусты Амагер высаживают в специальные рассадные ящики. Глубина заделки посевного материала — 1-2 см. Если заглубить семечки, период их прорастания значительно увеличится.
Для семян используют покупную почвенную смесь или готовят субстрат самостоятельно. Для этого требуется:
После посадки рассадные ящики накрывают пленкой и убирают в темное теплое место до появления первых ростков. Семена прорастают дружно на 5-7 день.
Поддерживайте оптимальную для рассады температуру
Рассаду белокочанной капусты выращивают при температуре 15-18°С.
Подросшие растения в мае высаживают на постоянное место. Грядку планируют заранее, т. к. при пересадке капустный куст занимает всего 2-3% от общей площади. В процессе роста и формирования кочанов ему уже требуется около 70-80%. Ростки высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Каждый сантиметр играет важную роль в развитии культуры.
В грядки предварительно вносят перегной и древесную золу. Это обеспечивает молодое растение органическими и минеральными компонентами.
Те, кто сажал крестоцветные, знают: они требовательны к свету. Из-за недостатка света рассада вытягивается, что сказывается на способности формировать вилок, однако в первые дни после пересадки рассады в открытый грунт грядкам обеспечивают небольшое затенение после полудня. Это бережет растение от солнечных ожогов.
Культуру поливают несколько раз в неделю. Земля должна быть мокрой, но без застоя воды. Переувлажнение грозит растрескиванием кочанов. Такие вилки уже непригодны для хранения.
Важны для посадок и своевременные подкормки:
- Для улучшения роста растения подкармливают через неделю после высадки на постоянное место. Для этого заблаговременно замачивают навоз в воде из расчета 1 кг на 3 л жидкости. Через 2 недели брожение прекращают, и удобрение готово к использованию. В чистом виде его не используют, а разбавляют 1 л смеси на 10 л воды.
- Когда происходит формирование вилка, растение подкармливают во второй раз. Для завязывания крепких кочанов ему необходим калий и фосфор.
- Последнюю подкормку при необходимости проводят за 2 недели до сбора урожая. Лучше всего использовать травяной настой. Для его изготовления сорную траву мелко секут и замачивают в воде на 12-14 дней. После этой смесью в разбавленном виде поливают растения.
Выращивание этого сорта затрудняется из-за его склонности к болезням крестоцветных. Все, кто сажал Амагер, отмечают, что чаще всего растение страдает от:
- Пероноспороза (пятнистость листьев). Возбудителем является грибок. Болезнь проявляется еще на стадии рассады. Пораженные листья быстро сохнут и опадают
- Мучнистой росы (серые пятна на кочанах). Она быстро распространяется по всему растению и делает вилок непригодным к хранению на протяжении длительного времени.
- Фузариоза (появление желтых прожилок на листьях). Зараженные растения формируют рыхлые мелкие вилки или вовсе останавливаются в росте. Болезнь попадает в грунт через пораженные семена.
Главными вредителями этого овоща являются крестоцветные блошки, слизни и виноградные улитки. Они питаются сочной зеленью растения и тем самым повреждают кочан.
Выращивание белокочанной капусты Амагер не требует особых физических или финансовых затрат. Овощ можно выращивать в промышленных масштабах. В отличии от современных гибридов он менее устойчив к воздействию болезней, поэтому проводят профилактическую обработку.
источник
Капуста Амагер, описание сорта которой сейчас будет рассмотрено, впервые появилась в каталогах семян Советского Союза в 40-х годах прошлого столетия. Востребована она и сейчас. На всей территории бывшего СССР выращивается Амагер, а значит, эта капуста заслужила доверие и любовь аграриев. Причем закупают семена и крупные фермерские хозяйства, ориентированные на промышленное производство капусты, и владельцы небольших приусадебных участков.
Нередко у начинающих огородников возникает вопрос, как же называется капуста: Амагер или Амагер 611? Нужно сказать, что и то, и другое название верно. Изначально ВНИИССОК разработал сорт, в название которого входили цифры. Он предназначался для высадки во всех регионах нашей необъятной Родины, за исключением самых северных уголков, где поздняя огородная культура не успевает дозревать.
Но спустя какой-то промежуток времени произошли небольшие сортовые изменения. Семена капусты Амагер 611, которые собирались в южных регионах страны, стали более устойчивы к повышенным дневным температурам. У культуры появилась незначительная сопротивляемость к последствиям засухи. При этом все основные сортовые характеристики сохранились в полном объеме. Этот «подсорт», если можно так сказать, стал именоваться без цифр.
Сейчас на территории РФ чаще всего, если не повсеместно, встречаются пакетики с семенами Амагер 611. В Молдове, Казахстане, Украине и других бывших союзных республиках на прилавках аграрных магазинов в большинстве случаев находятся семена капусты Амагер.
Описание капусты Амагер необходимо начать с указания того, что это сорт с поздним сроком созревания. Вилки следует собирать на 150-175 день после появления массовых всходов культуры. Розетка формируется полураскидистого типа. Листья широкие полувогнутые, хорошо приподняты от земли. Края листовой пластины округлые с еле заметными зубчиками, больше напоминающими волнистую линию. Цвет листа серо-зеленый с ярко-выраженным восковым налетом. Морщинистость отсутствует.
Кочан формируется внушительных размеров, в среднем 2400-4000 г. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – небольшая. Вилок формируется очень плотным округло-плоским, изредка бывает округло-вогнутым или округлым. Урожайность у капусты высокая – до 6 кг/кв. метр. Годится для выращивания в промышленных масштабах. В этом случае урожайность доходит до 65 тонн/га. Растения развиваются равномерно, поэтому возможна механизированная уборка культуры. Хорошо переносит транспортировку.
Составляя описание сорта капусты Амагер, следует упомянуть о его особенностях. Из преимуществ, несомненно, надо выделить повышенную лежкость. Плоды могут сохраняться до апреля. При этом вкусовые качества будут только улучшаться. Если при сборе урожая оценка вкусовых качеств составляет всего 3,5 балла, то через 2-3 месяца хранения она повышается до 4,5 баллов.
Также следует подчеркнуть устойчивость к растрескиванию и морозостойкость. Высадка семян и рассады в грунт возможна даже в преддверии поздневесенних заморозков. Дозревающие на грядах вилки могут перенести до минус трех градусов по Цельсию.
Минусы сорта заключаются в подверженности некоторым капустным болезням. В частности, при неумелой агротехнике есть риск того, что вилки подхватят черную гниль (фузариоз) или сосудистый бактериоз. В течение хранения также возможно проявление точечного некроза.
Также в описании капусты Амагер 611 надо подчеркнуть, что есть такой недостаток, как неспособность переносить экстремально высокие температуры. При их длительном воздействии вилок останавливается в росте и нуждается в обильных поливах.
На рассаду эту капусту высаживают в конце февраля-марте. Семена сеять в открытый грунт можно уже с первых чисел апреля (в южных регионах) и в последних числах апреля (в средней полосе России). В более северных регионах высаживают только рассадным способом. Рассада готова к высадке на 40 день после всходов.
Сажать эту капусту следует на расстоянии 60-70 см друг от друга. Глубина заделки семян – 1,5-2 см. При высадке свежей (!) рассады капустный стволик можно погружать до начала листовых пластин.
Этот сорт влаголюбив. Поэтому поливы следует проводить не реже 2 раз в неделю. Если прикорневая площадь будет замульчирована, можно поливать 1 раз в неделю. Из-за высоко приподнятых листьев нуждается в окучивании. Хорошо отзывается на этот прием агротехники и формирует мощную корневую систему. Благоприятно на капусту влияют подкормки. Их следует проводить не реже 2-3 раз в месяц.
Отзывы о капусте Амагер встречаются самые разные. Кто-то жалуется, что сорт очень подвержен фузариозному увяданию. У некоторых оно даже начинается буквально сразу после начала формирования головки. Другие сообщают, что болезни – это ничего, а вот горчинка в листьях сохраняется в течение первых 2 месяцев и ощущается очень сильно. Но и те, и другие подтверждают высокую стабильную урожайность капусты Амагер. Впрочем, судите сами, подходит ли вам этот сорт или нет.
Наталья, Одесская область
Сорт неплохой, выращиваю его уже много лет. Кочаны формирует дружно, по 3-4 кг. Иногда встречаются головы на 6-8 кг, но это редко. Лежит в погребе до весны, потом надо счищать верхние листья – начинает гнить.
Олег, Воронежская область
Капусту Амагер выращивал еще мой дед. Сорт отличный, мне нравится. Правда, иногда у покупной рассады загнивают корни. Только высадишь, а через пару дней начинает гнить. Перестал покупать рассаду, жена стала ее выращивать сама, предварительно обрабатывая семена, и про загнивание забыли. Для профилактики еще Триходермином участок под капусту обязательно обрабатываю. Тьфу-тьфу, но пока помогает.
Валерий, Челябинская область
Выращиваю Амагер 611 в теплице. Никаких претензий к сорту не имею. Хорошо растет, крупные вилки завязывает, долго хранится. Хорошая капуста!
источник
Капуста Амагер 611 относится к популярным в нашей стране сортам данной культуры. Основное его преимущество заключается в продолжительном периоде хранения. В течение этого времени кочаны не только не теряют своих вкусовых свойств, но еще и улучшают их.
Сорт капусты белокочанной Амагер 611 считается одним из наиболее старых, выращиваемых в России. В СССР он известен с 20-х годов прошлого столетия. Его выращивали из семян, завезенных из Швейцарии. В Государственном реестре селекционных достижений СССР находится с 1943 года. Сорт районирован по всем регионам, кроме Восточно-Сибирского и Северного. Эти территории характеризуются суровыми погодно-климатическими условиями, в которых растения не успевают вызревать.
Капуста Амагер 611 формирует полураскидистые розетки средних размеров. Их диаметр варьируется в пределах от 70 до 110 см. Листва приподнята над поверхностью грунта. Длина кочерыжки в среднем составляет 20-30 см.
На фото капусты сорта Амагер 611 видно, что листва окрашена в серовато-зеленый цвет, покрыта ярко выраженным плотным восковым налетом. Листовые пластинки характеризуются вогнутой широкояйцевидной формой. Поверхность листьев покрыта мелкими неглубокими морщинками.
Длина черешков колеблется от 11 до 14 см. Кочан по форме плоскоокруглый, выделяется повышенной плотностью. По массе он может достигать 3-4 кг и выше.
Согласно описанию, сорт капусты Амагер 611 выгодно отличается хорошей урожайностью, которая позволяет собрать до 6 кг с 1 м 2 . В условиях промышленного возделывания урожай достигает 40-60 т/га. Амагер пригоден к механизированной уборке, кочаны капусты могут быть транспортированы на значительные расстояния.
Сорт капусты Амагер относится к категории позднеспелых. Со дня высева семян на рассаду до момента наступления фазы технического созревания урожая проходит в среднем 130-140 дней.
Во время сбора урожая в листьях Амагера присутствует небольшая горчинка. По мере хранения капусты она исчезает, а сочность продукта увеличивается.
К положительным характеристикам сорта капусты Амагер относятся:
- высокая морозоустойчивость и зимостойкость;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- стабильная высокая урожайность;
- резистентность к растрескиванию кочанов при высокой увлажненности.
Эти качества наглядно подтверждают имеющиеся фото капусты Амагер 611.
Амагер обладает некоторыми отрицательными свойствами, среди которых выделяют:
- низкую резистентность к фузариозному увяданию – грибковому заболеванию, которое поражает растительную ткань и становится причиной загнивания семян, корней и плодов;
- развитие точечного некроза или серой гнили во время хранения урожая.
Предотвратить эти заболевания можно при помощи фунгицидов. Перед закладкой урожая капусты Амагер 611 площадь хранилищ, а также сами кочаны, предварительно обрабатывают специальными защитными препаратами.
Амагер может быть выращен путем прямого посева в открытый грунт. На практике из-за относительного короткого лета подобный способ практически не применяется в нашей стране. В качестве альтернативы огородники и овощеводы используют рассадный метод.
Перед посевом семян их на 8-10 часов замачивают в растворе Фитоспорина с целью обеззараживания и повышения устойчивости к болезням. Этот же препарат применяют для дезинфекции грунта за сутки до посева.
Посев семян капусты Амагер 611 проводят в первой декаде апреля, заглубив их на 2 см в грунт. Емкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой для создания тепличного эффекта. При наличии достаточного освещения и температуры воздуха порядка +20С появление первых всходов приходится на 4-5 сутки. Когда это произойдет, ящики с рассадой перемещают в более охлажденное помещение. Эту операцию проводят для того, чтобы сеянцы не вытянулись в длину, что приведет к их ослаблению, а в запущенных случаях – к гибели. Спустя полторы-две недели проводится пикировка рассады по отдельным емкостям.
Орошение капусты Амагер 611 проводят каждое утро, используя для этого теплую отстоявшуюся воду. При появлении третьего настоящего листа растения подкармливают. Когда на Амагере появится четвертый лист проводят повторное внесение удобрений.
Перед высадкой сеянцев капусты Амагер 611 почву необходимо подготовить. Этого добиваются путем вскапывания, рыхления и удаления сорной растительности. Удобрения должны быть внесены еще с осени.
Рассаду пересаживают, когда у растений сформируется по 5-6 настоящих листьев. Как правило, это время приходится на середину мая. Погода должна быть пасмурной и теплой. Лучше всего пересаживать капусту утром или вечером. Ширину междурядий делают равной 60 см, расстояние между кустами должно составлять около полуметра. Для посадки используют небольшие лунки, которые предварительно обильно проливают водой.
Грунт под Амагером должен быть постоянно увлажненным. Обычно проводят одно орошение в 3-4 дня, однако регулярность поливов может варьироваться в зависимости от погодных условий. Для сохранения влаги и сокращения числа орошений грунт в прикустовом секторе укрывают слоем мульчи, содержащей опавшую листву, сухую траву и солому.
В соответствии с описанием капусты Амагер 611 после каждого полива грунт необходимо окучивать. Это делается с целью скорейшего укрепления слабой корневой системы. Одновременно с этим проводится удаление сорняков.
Первое внесение удобрений под капусту Амагер 611 проводится по прошествии 15 дней после пересадки сеянцев. В ведре с водой растворяют и тщательно перемешивают следующие вещества:
- по 20 г суперфосфата и калийного удобрения;
- 10 г карбамида.
Данная подкормка интенсифицирует рост капусты Амагер 611. В этот же период рекомендуется внести раствор коровьего навоза. Ведро коровяка разводят на 10 ведер воды. После двухдневного настаивания полученное органическое удобрение вносят под капусту из расчета 0,5 л под каждый куст.
Следующая подкормка проводится через две недели. Здесь допускается использовать, как коровий навоз, так и коровяк, разведенный с водой в соотношении 1:25. В лунки добавляют по одному литру состава. Под корень подливают настой древесного пепла.
Спустя полторы недели по аналогичной схеме проводится третья подкормка капусты Амагер 611. Последний раз удобрения вносят за две недели до начала сбора урожая.
Капуста Амагер повреждается вредными насекомыми и заболеваниями. Для повышения резистентности к недугам используют препараты Иммуноцитофит или Агат-25. Пораженные растения необходимо выкопать из земли и уничтожить в огне. Открытый грунт опрыскивают 5%-ным раствором медного купороса, в парниках приходится полностью обновлять почву.
Слизни, тля или гусеницы уничтожаются при помощи народных средств, основным из которых является древесная зола. Ее рассыпают в прикорневом секторе и опудривают ею листву капусты. Одновременно с этим проводят обработку раствором табачной пыли. Для приготовления средства 1 л сырья разводят в двухлитровой емкости с кипятком, после отцеживания доливают чистую воду, доводя объем препарата до 10 л.
Как правило, урожай собирают с конца сентября по октябрь. Уборку кочанов капусты сорта Амагер 611 проводят в сухую погоду. Их срезают острым ножом, оставляя продолговатую кочерыжку. Перед закладкой кочаны тщательно осматривают визуально, при необходимости подсушивают и обрезают лишнюю листву.
Урожай хранят в темном прохладном помещении. Оптимальное решение – погреб. Следует помнить, что колебание температур в хранилище и повышенная влажность вызывают серую гниль. Болезни наиболее подвержены подмерзшие или деформированные кочаны. Капусту Амагер 611, пораженную ею, незамедлительно убирают из хранилища, а помещение опрыскивают препаратами против грибков.
Капуста Амагер 611 легко выращивается и не требует особой агротехники возделывания. При соблюдении правил посадки рассады и пересадки сеянцев, регулярных орошений и подкормок, защиты от болезней и вредителей любой огородник сможет получить богатый урожай, который успешно хранятся всю зиму.
Отзывы о капусте Амагер 611 подтверждаются фото огородников, где растения выглядят крепкими и здоровыми.
источник
Об этом сорте на территории России стало известно еще в прошлом веке. Уже в начале 40-ых в каталогах, где были представлены семена, люди могли отыскать прежде неизвестный им сорт капусты.
Сейчас Амагер известна всем, она пользуется большой популярностью. То, что капуста Амагер выращивалась в России так долго, говорит о том, что она действительно качественная, раз смогла так понравиться русским огородникам. Рассматривая сорт капусты Амагер, нельзя упустить отзывы и фото от тех, кто сажал.
Популярность Амагер привела к тому, что капусту закупают как для промышленного производства, так и для небольших частных земель.
Часто начинающие садоводы не уверенны, какое название сорта правильное Амагер или же Амагер 611. Но оба варианта можно использовать. Первым все же появился тот сорт, что в названии имеет цифры. Он был идеальным для разных регионов страны, за исключение, разве что северных. Предназначался для высадки во всех регионах нашей необъятной Родины, за исключением Северной широты. Климат данной территории не позволяют данному сорту полностью созреть. Прошло какое-то время и в стране появился сорт без цифр в названии, от вида Амагер ничем не отличался.
Семена, собранные на юге, отличались повышенной устойчивостью к периодам засухи и к высоким температурным значениям. Капуста Амагер, описание этого сорта дает представление о том, что ожидать от данной культуры.
Садоводы могут рассчитывать на простой уход за Амагер. Сорт, что выращивался из семян южных регионов, в остальном похож на Амагер 611, но последний стал в России популярным. В прилавках с пакетиками семян чаще встречается сорт Амагер 611. Но соседние страны чаще всего продают семена без цифр в названии.
Главным образом капуста Амагер, а точнее ее характеристика обусловлена тем фактом, что это поздний сорт. Поэтому:
- Розетки будут сформированы в полураскидистом виде, а вилки можно собрать спустя 150 суток с момента посева, при отсутствии благоприятных условий для развития культуры придется подождать чуть дольше.
- Листья растения имеют полувогнутую форму, они не соприкасаются с землей, так как направлены вверх, чуть приподняты.
- Листовая пластина имеет зубчики, которые заметны при тщательном осмотре. Издалека заметна только волнистая линия на листах.
- Оттенок листьев колеблется от серо-зеленого до более яркого. Все листья без исключения имеют небольшой восковой налет, что характерно для сорта Амагер и пары других видов капусты.
- Кочаны капусты сорта Амагер крупные. Кочан может вытянуть почти на четыре килограмма, а маленький в среднем будет весом в два с половиной килограмма. Кочерыга, что видна сверху будет относительно небольшой, а внутренняя еще меньше.
Вилок плотный, имеет округло-плоскую форму, лишь иногда встречается вогнутый. Квадратный метр может принести урожайность до 6 килограмм, Амагер можно характеризировать, как высокоурожайный сорт. Если сорт выбран для промышленного выращивания, то можно рассчитывать на 65 тонн с гектара. В целях промышленных Амагер используют часто из-за возможности автоматизированной машинной уборки. После длительной транспортировки сорт внешне привлекателен и не теряет вкусовые качества, не портится.
Для получения хорошего урожая, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Для высадки рассады лучше выбрать период конца зимы или начала весны.
- Если посев происходит в открытый грунт, то дождаться необходимо апреля, но это лишь в случае выращивания культуры на юге.
- Средняя полоса России будет иметь благоприятные условия грунта и внешние факторы для посева семян к концу месяца или даже началу мая.
- В северных широтах можно рассчитывать на благоприятное выращивание сорт лишь при рассадном выращивании.
Выращивание пройдет удачно, если придерживаться сроков посева и дальнейшей высадки рассады. В целом, пока капуста развивается, она не нуждается в особом уходе, но за влажностью грунта следует следить, не доводят грунт до затвердения.
На этом этапе частый полив не понадобится. Достаточно лишь пару раз в неделю орошать землю и задуматься о возможном мульчировании, которое еще больше сократит потребность в поливе. Сорту необходимо частое окучивание. Капуста Амагер 611, как свидетельствуют отзывы людей, может в таких условиях развить хороший корень.
Чтобы собрать хороший урожай, необходимо придерживаться основных правил ухода:
- Когда капуста Амагер 611 подрастет, ему необходимо обеспечить регулярный режим полива. Поливать нужно немного чаще, нежели на этапе ухода за рассадой. Не стоит перебарщивать, чтобы капуста не начала трескаться.
- Подкормку традиционно в первый раз проводят спустя 29 дней после высадки. Затем нужно подождать чуть больше недели до следующей процедуры, и выждать около 12 дней для третьей последней подкормки.
Болеет капуста при правильном уходе редко. А вот вредители настоящее горе. Чтобы справиться с атаками вредителей можно использовать древесную золу. Когда метод не помог, обращаются к мощному средству в виде коллоидной серы. Но это средство можно применять лишь перед посадкой. Хорошим средством от гусениц считают Искру Д или известный многим Фитоферм.
Главным достоинством сорта можно считать его способность долго сохранять свои вкусовые качества. Хранить эту капусту можно до апреля. Растрескиваться кочан может лишь при чрезмерном поливе, но другие факторы к этому не приведут.
Минусом считают плохой рост в условиях высоких температур. Спасти капусту в жарких условиях можно лишь при соблюдении интенсивного режима поливов для поддержания влажности грунта на необходимом для сорта уровне. Амагер не лучшим способом справляется и с атаками разных вредителей, культуры нужно часто тщательно и внимательно осматривать и не торопиться использовать для борьбы агрессивные средства.
Сорт идеален для длительного хранения. Собирать урожай можно, когда листья капусты
будут грубыми. В апреле можно будет насладиться идеальным вкусом плода, без намека на горечь. В условиях правильного хранения зимой сорт будет идеально противостоять возможной плесени и гниению.
Грозит капусте зимой лишь точечный некроз, которого можно избежать, придерживаясь главных правил хранения своего урожая. Для закладки на хранение кочаны осматривают для обнаружения гнили и при необходимости дополнительно просушивают.
Ольга:
«Выращивают сорт Амагер не первый год. Вкусом и отличным качеством капусты и тем, что за нее не нужно переживать во время нестабильных погодных условий. Капуста Амагер отлично справляется с морозом. Сравнительно с другими сортами, этот сорт самый урожайный из всех, что я выращивала в своей жизни. Бывало с мужем, находили кочаны по 6 килограмм. Это, естественно, бывало не часто, но и головки по 4 килограмма не разочаровывают.»
Василий:
«Второй год выращиваю Амагер. Вспомнил, что Амагер мне рекомендовал сосед, хвастаясь урожаем. Несмотря на то, что во многих справочниках огородника, предупреждают о возможных проблемах с вредителями, подобных проблем я не испытал со своими овощами. Помогла предварительная обработка перед посадкой. Собрал большой урожай, угощал родных и много решил заложить на хранение в подвал. Решил подвешивать капусту, так ранее хранил другие сорта. Остался довольным.»
Мария:
«В прошлом году впервые выбрала Амагер для участка. Сделала ошибку, купив рассаду на рынке. Гнить начинала очень быстро после высадки. Разочарованию не было предела, пока не решилась в этом году на проращивание рассады самостоятельно. Обработала семена, как всегда при помощи раствора марганцовки, плюс дополнительное замачивание и все обошлось. Сорт замечательный. Радую семейство квашеной капустой сорта Амагер, получается вкусно.»
Наталья:
«Радует сорт крупными кочанами. Таких крупных еще не было, а выращиваю я капусту не первый год. Жалею, что не выбрала Амагер ранее, но рада, что выбрала для себя этот сорт и сейчас наслаждаюсь отличным высоким урожаем.»
источник
Капусту выращивает обычно каждый увлеченный своим делом огородник. И если с ранними сортами бывают иногда сложности, поскольку не у всякого найдется время и условия для посева капусты на рассаду и последующего ухода за ней, то поздние сорта капусты вполне можно сеять непосредственно в грунт или под укрытие. Это сильно облегчает работы в огороде. Кроме того, именно поздние сорта капусты предназначены для длительного хранения. А, значит, именно от их урожая будет зависеть, насколько вы сможете сделать запасы капусты на зиму.
Обычно поздние сорта капусты используются и для хранения, и для заквашивания. Но есть сорт, который не рекомендуется заквашивать на зиму, поскольку сразу после сбора у него чересчур жесткие листья. Зато хранится он замечательно до поздней весны и даже до летних месяцев. Это капуста Амагер 611. Интересно, что через несколько месяцев хранения ее вкусовые характеристики только улучшаются.
Амагер 611 считается одним из древнейших сортов белокочанной капусты, известных в нашей стране. Его выводили еще в 20-е годы прошлого века из семян, которые были родом из Швейцарии. А в госреестр СССР он попал в самый разгар войны, в 1943 году. Районирована эта капуста была по всей территории бывшего Советского Союза, исключая лишь Северный и Восточно — Сибирский регионы. В этих районах из-за суровых климатических условий растения не успевали бы вызреть.
- Розетка у капусты образуется средних размеров, полураскидистая, диаметр ее может быть от 70 до 110 см. Листья приподняты над землей. Длина кочерыжки около 20-30 см.
- Листья серо-зеленого цвета имеют выраженный восковый налет. Форма у листовой пластинки широкояйцевидная, вогнутая. Поверхность у листьев слабоморщинистая.
- Черешки имеют средний размер около 11-14 см.
- Кочан плоскоокруглой формы характеризуется высокой плотностью. Масса его может достигать 3-4 кг.
Сорт Амагер 611 отличается высокой урожайностью, с одного квадратного метра можно собрать до 6 кг капусты. При промышленном выращивании товарная урожайность может составить 40-65 тонн с одного гектара.
Эти особенности сорта Амагер будут особенно привлекательны для фермеров.
Сорт капусты Амагер относится к позднеспелым по срокам созревания. От посева на рассаду до технического созревания кочанов проходит в среднем около 130-140 дней.
Вкус листьев капусты при сборе урожая с легкой горчинкой, но в течение зимнего хранения вкусовые характеристики улучшаются, горечь уходит, а капуста становится очень сочной.
К недостаткам сорта Амагер можно отнести его слабую устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу. В период хранения кочаны также могут поразиться серой гнилью и точечным некрозом.
Но достоинств у этого сорта гораздо больше:
- Высокая и стабильная урожайность;
- Повышенная холодостойкость и даже морозостойкость;
- Устойчивость к растрескиванию кочанов;
- Повышенная лежкость и хорошая транспортабельность.
Поскольку капуста Амагер принадлежит к позднеспелым сортам, то ее можно выращивать как посевом на рассаду, так и непосредственно на постоянное место в огороде. В северных регионах из-за короткого лета предпочтителен первый способ выращивания. Из-за подверженности этого сорта к различным заболеваниям, семена требуют обеззараживания перед посадкой. Лучше всего для этих целей подойдет раствор фитоспорина, в котором семена замачивают на 8-12 часов. После небольшого подсушивания их можно сеять. Грунт для посева тоже обеззараживают раствором фитоспорина за сутки до высева семян.
Думая о том, когда сажать капусту Амагер на рассаду, необходимо исходить из климатических особенностей вашего региона. Нужно учитывать сроки возможного сбора урожая с одной стороны, и предположительные даты посадки рассады в грунт с другой. Обычно поздние сорта капусты высевают в течение апреля. На постоянное место сорт Амагер в средней полосе можно сеять и в начале мая, используя дополнительные пленочные укрытия на дугах.
При температуре около +20°С всходы капусты появляются через 2-5 дней.
Если этого не сделать, то рассада вытянется и впоследствии погибнет. Наилучшим же местом для роста рассады капусты является парник или теплица, где необходимые условия можно поддерживать без труда. Недели через две после появления всходов рассаду рассаживают по отдельным емкостям, заглубляя ее при этом по семядольные листики. После пикировки капусту Амагер желательно еще раз пролить раствором фитоспорина.
Высаживать на постоянное место роста в открытый грунт рассаду капусты можно во второй половине мая. Во время высадки между растениями оставляют не менее 50-60 см, в то время как ширина междурядий должна быть около 60-70 см. Сразу же после высадки всю землю вокруг кустов посыпают смесью табачной пыли и древесной золы. Это поможет отпугнуть вредителей и послужит дополнительной подкормкой.
В дальнейшем уход за капустой состоит из прополок, рыхления почвы, подкормок и полива. Обильный полив необходим капусте Амагер в июле – августе во время формирования кочанов. За месяц до сбора урожая полив необходимо сократить до минимума. Из-за подверженности этого сорта капусты заболеваниям, в течение лета желательно провести еще несколько обработок фитоспорином.
С отзывами и фото тех, кто сажал капусту Амагер можно ознакомиться ниже.
Отзывы огородников о капусте Амагер только хорошие. Впрочем, это и не удивительно учитывая, сколько лет уже существует этот сорт, совершенно не теряя популярности.
источник
Капуста Амагер: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания
Далее представлены фото капусты сорта Амагер:
У этого сорта капусты есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Посмотрите видео! Cорт капусты Амагер
Отзывы о сорте капусты Амагер огородники оставляют исключительно положительные.
Людмила, г.Ростов
Дмитрий, г.Екатеринбург
Юрий, г.Воронеж
Наталья, Одесская область
Олег, г.Воронеж
Валерий, Челябинская область
Валентина, г.Тамбов
Михаил, г.Тула
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
(Пока оценок нет)
источник
Те, кто занимается выращиванием овощей на своем приусадебном участке, ищут сорта с положительными характеристиками — капуста Амагер 611 – прекрасный вариант. На российском рынке сорт выращивается с 1943 года. Популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и устойчивости к заболеваниям. Поэтому получил многочисленные положительные отзывы от агрономов и простых дачников.
Амагер или Амагер 611 — сорт белокочанной капусты с поздним сроком созревания, выращивается по всей территории Российской Федерации, но в разных регионах сроки созревания отличаются. Характеристика сорта такова что, благодаря устойчивости к холодной погоде, его высаживают ранней весной. Срок созревания вилков поздний — 150-170 дней после посадки семян на рассаду.
Описание сорта капусты Амагер — образует полураскидистую розетку с ярко-зелеными листьями, приподнятыми над вилком. Кочерыжка достигает в длину 27 сантиметров.
Лист гладкий, по краю волнистый, в кочане сильно вогнутый. Цвет листьев зеленый с голубым и фиолетовым оттенком и восковым налетом.
Кочан плотный, имеет округло-вогнутую форму. Вес одного кочана достигает 4 килограмм. Сорт высокой урожайности.
Сорт популярен и получает положительные отзывы уже много лет благодаря устойчивости к переменам погоды и многому другому:
- Лежкость.
- Устойчивость к растрескиванию.
- Переносимость холода.
- Стойкость к засухе и жаре.
Рассада не повреждается заморозками, а неубранные вовремя вилки выдерживают температуру до -3°С. При этом, на начало хранения, в овоще содержится меньше витамин и минералов, чем в кочане, который пролежал 2-3 месяца.
Несмотря на положительные аспекты капусты, в сорте имеются и отрицательные качества. Он подвержен заболеваниям фузариоз и сосудистый бактериоз при неправильном уходе за растением. Во время хранения может появиться точечный некроз. При длительной экстремально повышенной температуре кочан перестает расти и требует полива.
Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами, исключая самые северные регионы России — там кочаны не успевают созревать.
- Посев семян в грунт.
- Посев семян на рассаду.
Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на рассаду в конце марта — начале апреля, при этом, выращенная рассада пересаживается в открытый грунт начиная с конца апреля. Сроки выращивания отличаются в разных регионах.
Для получения хорошего урожая капусты Амагер важен постоянный обильный полив. Используют нагретую до летней температуры воду. Холодная вода задержит развитие растения и сбор урожая. Обычно саженцы капусты поливают под корень в специально подготовленные лунки — вокруг ствола культуры делают ямку, по краям поднимая почву, чтобы вода не вытекала. На листья воду лить не рекомендуется — произойдет солнечный ожог.
За два месяца перед уборкой урожая полив сокращают с целью предотвращения растрескивания спелых кочанов. За месяц полив прекращают полностью,
Для снижения расхода воды при поливе вокруг растений почву мульчируют. На такой почве растет меньше сорной травы, а полив сокращается до 1 раза в неделю.
Удобрения вносят не реже 1 раза в месяц. Через 2 недели после посадки семян на рассаду подкармливают смесью из мочевины и удобрений калия, суперфосфата и воды в соотношении 10:20:10.
При посадке рассады в лунки добавляют органические удобрения. Последующие подкормки проводят не ранее 15 дней после посадки рассады в грунт. В качестве удобрений используют следующие материалы:
- перегнившая трава,
- компост,
- коровяк,
- куриный помет,
- хлористый калий,
- суперфосфат,
- мочевина,
- борная кислота,
- древесная зола.
Эти удобрения чередуют между собой либо используют в комплексе — 2-3 удобрения 1 раз в месяц.
Поздняя подкормка в августе проводится для увеличения сроков зимнего хранения и улучшения качества поздних кочанов. Для этой цели используют калий, азот, коровяк, борную кислоту.
После посадки на огород за растениями нужно постоянно наблюдать, чтобы выявить заболевание и сразу начать борьбу с ним.
Как правило, капусту одолевает несколько инфекций — ложномучнистая роса, черная ножка, кила. Заболевания серьезные, впоследствии овощи не дозревают или погибают. Важно вовремя обнаружить инфекцию. При пересадке рассады внимательно осмотреть корни растений на наличие наростов, стебли должны быть зеленого цвета без темных пятен, а листья без какого-либо налета, вялости, высохших частей. Если признаки заболеваний обнаружены — зараженные ростки рассады уничтожаются. Посадка на грядку одного больного саженца уничтожит весь участок.
За длительное время посадки на территории России сорт получил многочисленные отзывы от агрономов, огородников и обычных владельцев приусадебного участка. Ознакомимся с некоторыми из них:
Марина Владимировна из Волгограда пишет: «Выращиваю Амагер 611 уже много лет на своем участке и всегда получаю отличный урожай крупных кочанов капусты. Капуста не требует много внимания во время роста, к сентябрю-октябрю кочаны в весе достигают около 5 килограмм. Она прекрасно хранится в погребе на протяжении всей зимы, кочаны не гниют. До весны мы практически весь урожай используем, хватает и родственникам раздать и соседей угостить».
Дмитрий Александрович из Уфы: «Сажал сорт в прошлом году, поздние кочаны поспели к концу сентября. За время роста ни разу не заболели, не пришлось обрабатывать отравой, требовательны к удобрениям и поливу, боятся жары, но и большую влажность тоже не приветствуют — один кочан загноился, но мы его сразу пустили в щи. Урожай отменный, будем пользоваться сортом еще».
источник