На российских дачах часто выращивают картофель, морковь, репу, свеклу, редьку и капусту. Последний овощ благодаря множеству способов приготовления, качеству холодостойкости, способности долго сохраняться свежим особенно ценится в северных широтах. Чтобы ежегодно созревало много вилков, узнайте, какую капусту выбирать для своего региона.
Для получения равномерного урожая и рационального его использования зимой опытные садоводы рекомендуют сажать около 5 сортов: 2 ранних, 1 среднеспелый для квашения, 2-3 поздних для хранения или поздних заготовок. Если еще не имеете опыта выращивания, то при выборе сорта определитесь со сроком созревания овощей, выясните, как они будут использоваться: лежать в погребе или закатываться в банки. Дополнительно посоветуйтесь с соседями по дачному участку: спросите, какие, по их мнению, лучшие сорта белокочанной капусты.
Самые лучшие сорта капусты для засолки и хранения – это среднепоздние. Вес кочанов – от 2,5 до 5 кг. Хранятся они до января. Засолку, соление лучше производить рано, в начале сентября. Перед покупкой семян изучите самые лучшие сорта капусты для засолки и квашения:
- «Белорусская-455» – созревание – 130 суток, отличается отменным вкусом, подойдет для квашения и засолки. Кочаны массой 3000 г, не растрескиваются, долго хранятся (до Нового года). Листовая розетка приподнятая, не слишком раскидистая. Внутренняя кочерыга короткая. Листья зеленые, серо- и темно-зеленые. Минус – для получения урожая важно постоянно увлажнять грунт, своевременно вносить удобрения.
- «Брауншвейгская» – хрустящие, сочные листья, великолепные на вкус, используются для квашения, салатов, супов, тушения. Время созревания – 145 дней. Плоские кочаны весом до 4000 г, в разрезе белые. Отлично переносят холода. Возможный недостаток – для получения урожая нужно поддерживать влажность почвы, регулярно вносить минеральные удобрения.
- «Грибовская-2176» – дружное созревание, период вегетации – 80 суток с момента пересадки. Листва ярко-зеленая с восковым налетом, сочная. Урожайность – 8 кг с 1 кв. м. Хранится плохо.
- «Зимовка-1474» – созревание – 160 суток, масса кочанов 4000 г, серо-зеленые листья с восковым налетом, очень сочные. Устойчивость к точечному некрозу, серой плесени. Длительное хранение, транспортабельность. Рекомендован для консервации. Недостатков нет.
- «Московская поздняя» – выведен на «Грибовской» селекционной станции. Созревание – 140 суток. Плотные кочаны весом 7-12 кг. Листья серо-зеленые, не слишком сочные, идеальны в квашенном виде. Высокий урожай. Легко переносит холода. Минусов нет.
- «Подарок» – созревание – 120 дней, урожайность – до 10 кг с 1 кв. м. Кочаны тугие, округлой и плоско-округлой формы с упругими листьями, имеют ярко выраженный восковой налет, могут быть разного оттенка: светло-зеленые, ярко-зеленые, белые. Вес овощей 2000 г. Используйте их осенью или ранней зимой для квашения и свежего потребления. Заготовки хранятся 5 месяцев. Недостатков нет.
- «Сахарная голова» – время созревания – 150 суток. Овощи крупные, сочные, хрустящие, сладкие, плотные, массой 4000 г. Возможный минус – поздняя уборка урожая: желательно собирать после заморозков, чтобы овощи получились сладкими.
Сажайте лучшие ранние сорта в небольшом количестве (часто хватает 8-10 корней), чтобы успеть съесть овощи в свежем виде до момента созревания среднеспелой, поздней капусты. Учитывайте, что кочаны вызревают не слишком крупные. Это объясняется быстрым ростом культуры. Одним из главных преимуществ ранних сортов является то, что они смиряются с теснотой, бедной почвой. Эта разновидность овощей годится для приготовления летних салатов, супов, рагу:
Созревает через 105 дней. Кочаны круглые, плотные, примерно одного размера, массой до 8000 г, с маленькой кочерыжкой. Можно долго не срезать. Один из лучших гибридов для свежего потребления, заготовок. Хранится 2-4 месяца. Можно выращивать в разных районах. Минусов нет.
Срок вызревания – 40 дней после пересадки. Светло-зеленые вилки средней плотности, весом до 2 кг, с отсутствием горечи. Редко поражается крестоцветными блошками, гнилью. Хорошо переносит холода. Возможный недостаток – для получения большого урожая рекомендуется регулярно вносить минеральные удобрения.
Один из лучших гибридов для свежего потребления. Круглые вилки средней плотности, бледно-зеленого оттенка, очень сочные, массой до 3000 г, есть небольшой восковой налет, не растрескиваются. Сбор урожая через 65 дней после посева. За сезон удается собрать до 6 кг овощей. Отлично переносит холода – до -4 градусов. Минусов нет.
Кочаны можно срезать через 85 дней после всхожести. Вилки весом до 1500 г, с вкусными и хрустящими листьями. Хорошо переносит загущенную посадку. Недостатки отсутствуют.
Крупные кочаны, очень сочные, весом до 6000 г, не растрескиваются, созревают через 100 суток. Листья насыщенного зеленого цвета, маленькая кочерыжка. Один из лучших гибридов для длительного хранения. Устойчивость к болезням, вредителям. Минусов нет.
Такой вид культуры подходит для консервации, свежего потребления. Срок хранения часто небольшой – всего 4 месяца. Созревают среднеспелые овощи после ранних сортов: через 130 дней после посева. Популярны семена «Менза», «Несравненная F1», «Подарок», «Слава 1305», «Коля F1» и такие лучшие сорта белокочанной капусты:
Созревание – 120 дней. Вилки не растрескиваются, отличаются большим размером. Один из лучших гибридов, подходящих для выращивания в разных российских регионах. Устойчив к сосудистым бактериозам, редко поражается черной ножкой, формозом. Урожайность – 14 кг/ кв. м.
Созревание – 147 дней. Округлые кочаны по 4000 г, не растрескиваются. Подойдут для свежего потребления, заквасок, зимнего хранения сроком до полугода. Иногда поражается серой гнилью.
Прекрасные вкусовые качества. Срок созревания – 115 дней. Отличается светло-зелеными листьями с легким восковым налетом. Округлые кочаны, на разрезе белые, массой – до 5000 г. Урожайность – 12 кг/ кв. м. Минус – нужно закаливание рассады перед высадкой, частое внесение минеральных удобрений при выращивании.
Вилки по 4000 г, не растрескиваются. Наружная и внутренняя кочерыжки одной длины. Для засолки, свежего потребления, хранения. За сезон собирают до 9 кг урожая с 1 кв. м. Срок хранения – 5 месяцев. Иногда страдает из-за слизистого бактериоза.
Отличные вкусовые качества. Один из лучших гибридов для летних салатов, супов и засолки. Вилки плотные, массой 1000 г. Высокая устойчивость к фузариозу. Минусы – нужно следить за тем, чтобы регулярно вносились удобрения, почва была влажной.
Вилки плотные массой 3000 г с короткой внутренней кочерыжкой, устойчивы к растрескиванию. Отлично хранятся полгода. Подойдет для консервирования, использования без термообработки. Растения нуждаются в частом поливе, регулярных подкормках, рыхлении.
Этот вариант культуры характеризуется хорошей лежкостью: можно хранить, пересадив в ящики с торфом и песком. Кочаны долго вызревают, отличаются плотностью, устойчивостью к весенним, осенним заморозкам. Овощи можно солить, но имейте в виду, что вкусовые качества немного хуже, чем у ранних и среднеспелых сортов: листья грубее, не слишком сочные. Лучшие сорта поздней капусты представлены ниже:
Созревание – 120 дней, высокий показатель роста, урожайность – 7 кг с 1 кв. м. Плоскоокруглые кочаны, массой 4000 г, хранятся 5 месяцев, не растрескиваются, очень сочные. Культивация не сложная. Минусов нет.
Один из лучших гибридов белорусских селекционеров. Созревание – 167 дней. Кочаны округлой формы, массой до 3000 г, сладкие, сочные. Хорошо хранятся до апреля. Высокая устойчивость к корневым гнилям. Недостатков нет.
Созревание – 120 дней, круглые плотные кочаны, массой 3000 г. Урожайность – до 6 кг/ кв. м. Чем дольше хранится, тем вкуснее, слаще становится. Устойчивость к заморозкам, редко поражается насекомыми. Часто страдает из-за сосудистого бактериоза, фузариозного увядания. Не переносит жару, отсутствие влаги. Осенью листья на вкус горьковатые, за время хранения, к весне горчинка исчезает.
Плотные кочаны округлой формы, весом до 4000 г, без горечи, вызревают через 160 дней после появления всходов. Подойдут для квашения. Недостатки отсутствуют.
Один из лучших гибридов, выведенный на селекционной станции Тимофеева. Очень поздний срок созревания – 170 дней. Овощи округлые весом до 4000 г с легкой кислинкой (присутствует сравнительно много аскорбиновой кислоты), есть восковой налет, маленькая кочерыжка. Листья сочные, хрустящие, имеют свежий приятный аромат. Отличная лежкость. Минусов нет.
Созревает на 150 день. Кочаны сверху зеленые, внутри белые, массой до 4000 г, не растрескиваются, очень сочные. Короткая кочерыжка. Высокая устойчивость к гнили, бактериозам, фузариозному увяданию листвы. Подходит для длительного хранения (до мая месяца), заготовок. Урожайность – 12 кг/ кв. м. Возможный минус – ранний посев: в середине апреля.
К средней полосе относят центрально-европейскую часть России. Регионы этой области страны характеризуются более мягким климатом, чем на Урале и в Сибири. Для средней полосы выбирайте «Валентину», «Точку», «Лосиноостровскую 8», «Флагман F1», «Анкому P3». Кроме того, подойдут и такие лучшие сорта капусты:
Созревание – 135 дней. Кочаны массой 3,5 кг, плоскоокруглые, бледно-зеленого оттенка, не растрескиваются, с отличными вкусовыми качествами, подойдут для засолки, свежего потребления, хранятся 3 месяца. Отличаются устойчивостью к транспортировке. Урожайность – 13 кг/кв. м. Минусов нет.
Подойдет для разных климатических условий, созревание – 100 дней. Круглые плотные кочаны массой до 4 кг, светло-зеленого, белого цветов, сочные. Лежкий, холодостойкий сорт, легко переносящий перевозку. За сезон с 1 кв. м можно снять до 12 кг урожая. Минусов нет.
Созревание – 117 суток. Легко переносит холода. Вилки массой до 3,5 кг, очень сочные, не трескаются. Подходит для свежего потребления, консервации. Период хранения – 4 месяца. Урожайность – до 9 кг/кв. м. Минусов нет.
Созревание – 103 дня. Круглые светло-зеленые кочаны диаметром 16 см, массой до 1,3 кг. Отличаются сладким вкусом. Урожайность – до 6 кг/ кв. м.. Рекомендуется использовать для приготовления супов, салатов. Плохо хранится.
Селекционеры Голландии регулярно выводят гибриды, подходящие для разных климатических зон. Овощи отличаются хорошими вкусовыми качествами, соответствием заявленным характеристикам. Стоит представить лучшие разновидности семян капусты:
Созревание – 170 суток. Дает стабильный урожай. Кочаны 2000 г, при вызревании не растрескиваются, не слишком сочные, хранятся 8 месяцев. Листья серо-зеленые с интенсивным восковым налетом. Внешняя кочерыга средняя. Минусов нет.
Срок созревания – 60 дней после укоренения семян. Вилки плотные, небольшого размера, массой 2000 г, не растрескиваются, сочные, сладкие. Преимущество – быстрое получение урожая. Недостатков нет.
Наступление технической спелости через 135 суток от момента появления всходов. Один из лучших гибридов для переработки, квашения. Вилки плотные, массой 2,2 кг. Листья серо-зеленого оттенка, сочные. Высокая устойчивость к фузариозу. Плохо хранится.
Краснокочанная капуста, созревает через 135 дней. Листва зеленая с восковым налетом. Вилки плотные, овальные, сочные, хранятся долго, годятся для засолки. Минусов нет.
Продуктивный гибрид для длительного хранения. Уборка урожая через 130 дней после высадки рассады. Вилки плотные, не слишком сочные, по 5000 г, хорошо переносят перевозку, устойчивы к футариозу, поражению трипсами. Минусов нет.
Созревание – 155 дней после пересадки. Плоды высокого качества, темно-зеленого цвета, не слишком сочные, долго хранятся. Переносит отсутствие удобрений. Недостатки отсутствуют.
Если ваш регион отличается суровым климатом, то выбирайте семена для рискованного земледелия. Желательно, чтобы капуста отличалась холодостойкостью, повышенной урожайностью, устойчивостью к болезням, резким перепадам температуры. Для Сибири покупайте «Скороспелую», «Зарю», «Дюму», «Зимнюю Грибовскую», «Амагер», «Добровольскую». В числе лучших семян находятся следующие:
Созревание через 50 дней после пересадки. Плоды зеленого цвета, с выраженной сладостью, по 2000 г. Один из лучших гибридов для салатов, супов. Плохо хранятся.
Вегетационный период – 120 дней. Плоды по 2000 г. Отличные вкусовые качества. Подойдет для загущенной посадки. Высокая устойчивость к фузариозу. Хранится до 5 месяцев. Один из лучших гибридов для переработки, свежего потребления. Минус – высокая требовательность к питанию.
Срок вызревания сорта – 110 дней. Вилки светло-зеленые, сочные, диаметром 25 см, плотные, весят 3000 г, устойчивы к растрескиванию. Один из лучших гибридов для непродолжительного хранения (4 месяца), квашения, свежего потребления. Минус – плохо хранится.
Срок вызревания – 140 суток. Гибрид для Восточной и Западной Сибири. Редко болеет. Отличается плотными, сочными, зелеными вилками массой 4 кг. Хороший вкус, долгий срок хранения. Минусов нет.
Данный вид капусты часто потребляется в свежем виде, добавляется в салаты, супы, рагу, тушится. Нередко делаются и заготовки. Для маринадов, засолки, разных блюд берутся не листья, а соцветия. Выращивать такую культуру в отрытом грунте очень сложно. Получение урожая во многом зависит от выбора подходящего сорта капусты. Рассмотрите самые лучшие разновидности культуры.
У этих сортов цветной капусты быстро формируются головки. Если не хотите долго ждать урожая, то обратите внимание на лучшие семена:
Созревает через 60 дней после пересадки. Устойчив к холодам, засухе. Соцветия белого, желтовато-белого оттенка, массой до 1400 г, без горечи. За счет короткого срока созревания урожай можно получать 2 раза за сезон. Минусов нет.
«Сноуболл 123» или «Снежный шар», 0,5 г
Вывели работники французской селекции. Головки плотные весом до 2000 г, без горечи, вызревают через 100 суток. Подойдет для выращивания в теплицах, в открытом грунте. Редко поражается болезнями. Минус – тяжело переносит засуху, отсутствие подкормок.
Гибрид вывели работники компании «Монсанто». Головки массой 1,5 кг быстро завязываются, отличаются высокой плотностью, гладкостью, отменным вкусом, вызревают через 78 суток после пересадки на постоянное место. Нет прорастающих верхних листьев. Минусов нет.
В среднем срок созревания такой капусты – 120 дней. Рекомендуется выбирать лучшие сорта капусты:
Легко переносит холода, головки плотные, белого цвета, массой 2 кг, отличный вкус. Созревание – 90 дней с момента высадки рассады. Подойдет для летне-осеннего выращивания. Можно засаливать, потреблять в свежем виде. Минусов нет.
Время созревания – 118 дней. Головки богаты антоцианом, плотные, декоративные, фиолетово-пурпурного окраса, не покрываются листьями, массой 1,5 кг, без горечи. Недостатки отсутствуют.
Период вегетации – 85 дней с момента пересадки, вес желто-зеленой головки – 2,5 кг, без горечи. Отличается интенсивным развитием. Хорошо переносит жару, ранние заморозки. Один из лучших гибридов для свежей реализации, заготовок. Нуждается в частом минеральном питании.
Уборка урожая производится поздней осенью – в середине или конце сентября. Какие-то головки удается срезать в первых сентябрьских числах. Лучшими сортами капусты являются «Леннокс», «Мегатонн F1» и такие:
Период созревания – 90 дней. Урожайность – 6 кг/кв. м. Отличается плотными головками по 3 кг, которые покрыты листьями. Вкус свежий, приятный. Минус – высокая стоимость семян.
Вывели работники голландской фермы Syngenta. Время вызревания – 75 суток. Головки покрываются листьями, имеют массу 2 кг. Мякоть сочная, отличного вкуса. Минусы отсутствуют.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
источник
Как известно, ранние овощи всегда пользовались огромной популярностью у дачников и фермеров, так как они позволяют получить прибыль еще до начала сезона. Вы реализуете урожай еще по ценам прошлого года и не дожидаетесь его удешевления в средине-конце осени. Также отсутствует необходимость в хранении урожая, что также влечет за собой большие затраты. Как видим, преимуществ у раннего овоща достаточно много. Рассмотрим наиболее урожайные, вкусные и стойкие сорта ранней капусты в подробностях.
- Резистор. Ультра ранний, техническая спелость наступает уже через 52 дня после высадки рассады. При обильном удобрении, а также достаточном поливе растения, оно может формировать головы по 1.5-2 килограмма, в некоторых случаях кочан достигает 3.2 кг. Есть несколько недостатков: низкая урожайность с гектара (не более 30 тонн с 1 га), прихотливость к влаге (требуется постоянный полив, желательно капельный), а также склонность к грибковым заболеваниям. Плотность посадки овоща составляет 63.5 тысяч штук на 1 гектар. Рекомендуется выращивать при использовании укрывного материала или в теплицах для максимального эффекта. Кочаны обладают большим количеством аскорбиновой кислоты (54 мг/100 г продукта), а также массой других полезных для организма витаминов (РР, В6, В3, В12).
- Метина. Ранний гибрид, который был изначально выведен в Голландии, но последние несколько лет успешно выращивается на территории Российской Федерации и уже завоевал огромную популярность. Его старается посадить каждый дачник, который хочет еще вначале сезона полакомиться вкусными, сладкими салатами из капусты. Техническая спелость наступает уже через 85-90 дней, а вес кочанов на этот момент достигает 2 кг. Головы небольшие, зато очень сладкие и ароматные, подходят для засолки, а также для нарезки в салаты и другие блюда из свежего овоща. Еще одним немаловажным преимуществом является то, что данный гибрид может долго стоять на грядке, он не боится поздней уборки, не образует гниль.
- Дитмаршер Фрюер. Один из лучших экземпляров европейской селекции, выведен в Германии в 1998 году, на территорию России был завезен в 2001 году и с того времени выращивается в промышленных целях на экспорт. Отличается отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, большим содержанием сахаров (4%). Сухих веществ в кочане 9%, а витамина С содержится до 62 мг в 100 граммах продукта. Хорошие вкусовые качества, высокая устойчивость к увяданию, а также грибковым заболеваниям. Стоит заметить, что урожаи достаточно высокие (40 т с 1 га), учитывая ранние сроки созревания растения.
- Парел. Один из самых ранних гибридов, которые когда-либо были выведены на территории России. Техническая спелость этого овоща наступает уже через 60 дней после высадки рассады в почву. Несмотря на то, что с 1 гектара можно собрать не более 35 тонн, гибрид пользуется большой популярностью. Лежкость плохая, как у всех ранних сортов, дегустационная оценка – 4.2 балла. Высокая стойкость к фузариозу и киле. Неприхотлива к поливу, при ранней высадке в почву влаги хватает до самого завязывания кочана, поэтому 1 полива (при отсутствии атмосферных осадков в средней полосе) будет вполне достаточно. Количество витамина С, содержащегося в 100 граммах овоща – 57 мг, содержание сахаров – 5.4-5.9%.
Ранние растения не характеризуются высокой урожайностью, стойкостью к насекомым-вредителям, и даже не обладают особыми вкусовыми качествами. Их основное преимущество – в 2-3 раза меньше срок вегетации растения после высадки в почву. Все остальные качества, к сожалению, относятся больше к недостаткам.
Как известно, ранняя капуста не всегда обладает хорошим вкусом и очень редко имеет большие кочаны. Среднеспелые и среднепоздние сорта поспевают на 25-30 дней позже, поэтому не подходят нетерпеливым огородникам и фермерам, которым необходимо быстро реализовать все сразу с грядки по выгодным ценам.
При наличии хорошего хранилища можно сберечь урожай (лежкость среднеспелых овощей намного лучше) и продать его уже в конце сезона. Стоит отметить, что вкусовые качества такого товара будут намного лучше, а кочаны, как правило, значительно больше, плотнее и достигают 5, 6 и более килограммов! Рассмотрим наиболее «ярких» представителей этой категории.
- Капуста Слава. Одно из самых известных созданий русской селекции, выведено еще 20 лет назад, но только на сегодняшний день этот овощ приобрел огромную популярность и рекомендован для промышленного выращивания овощей. Акклиматизирован во всех регионах России, выращивается в южных областях, а также в северных широтах. Характеризуется высокой стойкостью к холоду, а также жароустойчивостью. Плоды относительно небольшие – кочаны достигают 5.3 килограммов, а среднестатистическая капуста не превышает 3.4 килограмма. Устойчивость к вредителям очень высокая, особенно к грибковым заболеваниям. Имеет очень хорошие вкусовые качества, так как содержит много витамина С, а также сахаров, рекомендуется для закваски. Хранится отлично, до начала мая сохранность урожая составляет не менее 95%!
- Капуста Подарок. Среди среднеспелых вариантов он является одним из лучших по урожайности. Если обеспечить растения качественным капельным поливом, то они могут давать до 110 тонн с гектара. Неприхотливы к количеству удобрений в почве, достаточно будет выполнить всего 1-2 листовые подкормки весной, а также одно внесение органических удобрений и навоза с осени, и этого будет вполне достаточно, чтобы получить рекордный урожай. Вызревание составляет 98% до первых морозов, за счет чего Подарок пользуется большой популярностью. Вегетационный период колеблется от 150 до 168 дней, желательно сажать рассаду в прогретую почву при температуре не менее +15 градусов. Масса одного кочана может достигать 3.5 килограмма, но, чаще всего, вес плодов не превышает 2.6 кг.
- Пегас. Основное его преимущество – большие кочаны и высокая урожайность. На некоторых участках было получено свыше 10 тонн с гектара и это отличный показатель для среднеспелого растения. Голова может весить до 6 килограммов, а среднестатистический вес кочана составляет 4.8 кг. За счет большого содержания сахаров (7-8.1%) и аскорбиновой кислоты (87 мг%) растения обладают отличным вкусом, и пользуется огромной популярностью у фермеров и просто любителей полакомиться вкусностями с грядки.
Среднеспелые гибриды и сорта можно смело называть «золотой срединой» у овощей. Ведь они имеют практически все преимущества ранних и поздних растений, а их недостатки совсем незаметны. При правильном уходе могут приносить большие урожаи вкусных овощей!
Многие дачники и огородники отдают предпочтение поздним гибридам и сортам, так как они отличаются не только огромной урожайностью, но также имеют большие кочаны, которые нередко достигают 8-9 килограммов! Собрать 1-1.2 тонны с одной сотки – это вполне реально, в отличие от раннеспелых растений. Единственный минус – очень долгие сроки созревания. Убирать урожай нередко приходится перед самыми морозами, что предоставляет много неудобств. Лежкость поздних овощей чрезвычайно высокая, так же, как и их устойчивость ко всем вредителям и болезням – обработка инсектицидами практически не требуется. Рассмотрим теперь оптимальные варианты для выращивания на вашем участке.
- Альбатрос. Один из самых известных гибридов на территории Приволжского региона. Он был выведен еще в 1996 году, но до сих пор пользуется огромной популярностью не только у фермеров, но также и у садоводов любителей. Срок до технического созревания колеблется от 130 до 150 дней, в зависимости от того, в каких климатических условиях произрастал овощ. Розетки невысокие, в среднем 25-35 сантиметров, кочаны имеют слегка овальную форму и могут достигать 4.3 килограмма, среднестатистическая масса – 3.3 килограмма. При хорошем удобрении почвы может давать до 100-120 тонн из гектара, но только при условии постоянного полива. Не любит засухи и слишком высоких температур, по возможности создавайте этому растению небольшую затененность. Стойкость к киле и насекомым-вредителям очень высокая, требуется обработка инсектицидами только в начале развития.
- Бартолло. Гибрид выведен в 1994 году, рекомендуется для выращивания практически во всех областях России, Украины, Молдавии, а также некоторых регионах Польши. Гибрид очень стойкий к фузариозу, киле, а также к тле. Урожайность в умеренной климатической зоне достигает 35-55 тонн с гектара при обычном агротехническом уходе. При тепличной агротехнике может давать до 75 тонн с гектара. Очень хорошо сохраняется, процент качественных плодов на конец мая составляет 94%. Имеет отличные вкусовые качества, содержит 80 мг витамина С на 100 грамм продукта, а также много фруктозы, за счет чего вкус овоща очень сладкий.
- Волна. Растение позднеспелое, со сроком созревания до 185 дней. Требуется ранняя посадка, чтобы до морозов кочаны полностью созрели и приобрели все необходимые для последующего хранения свойства. Отличается высокой урожайностью, может давать до 120 тонн с гектара при промышленном выращивании на полях, кочаны достигают 9 килограмм при обильном удобрении азотными и калийными смесями. Среднестатистические головы имеют массу в 4-6 килограммов. Розетки чрезвычайно большие, до 90 сантиметров, при этом жилки не твердые, а кочаны имеют практически круглую форму. Содержание сухих веществ – 8%, при этом содержится не менее 6% сахаров, за счет чего эта капуста и стала столь популярной для посадок на даче. Повышенная жаростойкость и неприхотливость к обильной влаге (требуется всего несколько поливов в жаркий сезон) сделали ее №1 для промышленного выращивания.
- Лада. Основным преимуществом ее является дружное созревания, за счет чего можно существенно снизить затраты на наем рабочей бригады и техники – за один раз вы собираете полностью весь урожай и не растягиваете удовольствие. Срок вегетации – 174-198 дней, розетки относительно большие, по 90 сантиметров, а кочаны достигают 6.5 килограмм. Урожайность может быть в районе 80 тонн с гектара, а при идеальном уходе и наличии большого количества удобрений удастся собрать намного больше. Стоит отметить высокую концентрацию сахара в продукте – до 6%, что является отличным показателем для данного вида овощей. В 100 граммах продукта содержится 54 мг витамина С. Легко переносит жару, а также устойчив к киле и бактериозу капусты, за счет чего пользуется большой популярностью.
По сравнению с ранними разновидностями, поздняя капуста практически не восприимчива к грибковым заболеваниям, бактериозам, киле и другим болезням. Выращивая позднеспелые сорта, вы получите огромный урожай, а также овощи, которые будут храниться до конца весны, так как кто долго ждет, тому обязательно воздастся!
источник
Далеко не всякая капуста годится для квашения на зиму. Чтобы квашеная капуста вас не разочаровала, выбирайте кочаны подходящих сортов и гибридов.
Редко найдется семья, где не любят квашеную капусту. Это едва ли не основной овощной гарнир в зимнее время, когда нельзя выйти в огород и нарвать на грядке свежих овощей для салата.
Насколько вкусной получится квашеная капуста, конечно же, зависит не только от удачного рецепта, но и от грамотно подобранного сорта, который подходит для этого вида кулинарной переработки.
Предлагаем вам список 9 проверенных сортов и гибридов, которые годятся для квашения.
Белоснежка – популярный сорт белокочанной капусты позднего срока созревания. Кочаны у нее сочные, крепкие, прекрасно годятся для квашения, переработки, длительного хранения зимой.
Еще одно достоинство капусты Белоснежка – устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.
Грандслам F1 – гибрид капусты, который порадует высоким урожаем. У кочанов большие мягкие листья, которые хорошо подходят для квашения. После переработки эта капуста сладковатая, приятная на вкус.
Гибрид достаточно неприхотлив, не растрескивается на грядке.
Еще один отменный гибрид капусты для квашения на зиму – Женева F1. Форма кочана у него практически идеально круглая – загляденье!
Эта капуста универсальна: может храниться до 8-9 месяцев, хороша в салатах. К тому же, не растрескивается.
Каменная голова – сорт капусты, который удовлетворит запросы самых притязательных дачников. Эта капуста хороша в свежем виде, долго хранится. Кроме того, кочаны достаточно твердые, поэтому не растрескиваются, содержат много сахаров, подходят для квашения.
Мара –позднеспелый сорт белорусской селекции. Эта капуста может похвастаться крупными кочанами, очень продолжительным хранением (вплоть до середины весны), устойчивостью к растрескиванию. Она также устойчива к накоплению нитратов и радионуклидов и довольно редко болеет.
Квашеная капуста из кочанчиков Мары получается отменная!
Капуста этого сорта – действительно подарок для овощеводов! Она неприхотлива, растет практически на любой почве, не растрескивается. Да еще и подходит как для свежих салатов, так и для тушения, квашения и засолки.
Капуста Подарок неплохо хранится, замечательно транспортируется.
Капуста Поляр чешской селекции примечательна высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию и резким понижениям температуры.
Хранится эта капуста долго, очень вкусна при квашении.
Слава считается сортом капусты среднепозднего созревания – от появления всходов до сбора урожая проходит 125 дней. Эта капуста подарит вам крупные круглые кочаны, которые можно использовать для приготовления всевозможных блюд и квашения на зиму.
Хранится собранный урожай всю зиму, но только при условии, что вы следите за тем, чтобы капуста не загнила из-за высокой влажности.
Урожай этой капусты может запросто храниться до начала следующего лета. Кочаны у нее очень крупные, плотные, практически не растрескиваются.
Файтер F1 – гибрид, пригодный не только для хранения в свежем виде, но и для квашения.
Возможно, вам также будет полезной наша подборка сортов капусты, пригодных для длительного хранения:
источник
Грамотно подобранный посевной материал позволяет получать стабильно высокие урожаи белокочанной капусты, даже при воздействии на растения неблагоприятных факторов внешней среды (неблагоприятных погодных условий, атаки насекомых-вредителей, наличия возбудителей болезней крестоцветных в почве). На сегодняшний день сортов капусты существует множество, начиная от старых, проверенных временем, сортов, заканчивая новыми гибридами, созданными в последние годы.
Классификация и описание сортов капусты:
- Ранние. Срок вегетации – не более 125 дней. Сорта, предназначенные для потребления в свежем виде в летние месяцы. Ни для консервирования, ни для хранения они непригодны. Образуют рыхлые кочаны небольших размеров, сильно подверженные растрескиванию.
- Средние. Являются промежуточной формой между ранними и поздними сортами. Образуют более крупные и плотные кочаны. Способны неплохо храниться. Идеально подходят для консервирования. Подразделяются на:
- Среднеранние. Срок вегетации – от 125 до 135 дней.
- Среднеспелые. Срок вегетации – от 135 до 155 дней.
- Среднепоздние. Срок вегетации – от 155 до 165 дней.
- Поздние. Срок вегетации – от 165 дней и более. Сорта, предназначенные для зимнего хранения. Пригодны для консервирования. Образуют очень плотные крупные кочаны с наименьшим количеством нитратов.
Приобретать эти сорта стоит в целях получения урожая в самом начале лета. Листья такой капусты очень нежны и вкусны.
Ранние сорта не обладают высокой урожайностью: вилки они образуют небольшие и легкие. Данные растения исключительно требовательны к наличию питательных веществ в почве, особенно азота. Убирать их следует вовремя, сразу после созревания, во избежание быстрого растрескивания.
Сорт способен сформировать кочаны при благоприятных условиях уже в двадцатых числах июня. Выведена эта капуста отечественными селекционерами в 1967 году путем скрещивания таких сортов, как Дитмарская ранняя 2399 с Номером первым грибовским 147. В госреестр внесена в 1971 году. Районирован сорт по всей России. Срок созревания – 90-110 дней.
Листовая розетка компактная, диаметром 42-54 см, приподнятая. Листья мелкие, светло-зеленые, с еле заметным восковым налетом, слабо пузырчатые, цельные, со слабоволнистыми краями. Кочаны весом 1,2-2,7 кг (до 5,6 кг) круглые или плоскоокруглые, средней плотности, однородные, нежные и сочные, с насыщенной светло-зеленой окраской снаружи и бело-желтой на разрезе. Кочерыжка средних размеров.
Товарная урожайность – 360-646 ц/га или 3,6-7 кг/м². Выход товарных вилков – 97%. Вилки отличаются повышенным содержанием витамина C, вкус имеют отличный, но ни для хранения, ни для закваски они непригодны. Употреблять продукт следует исключительно свежим.
Сорт светолюбив, выдерживает заморозки до -2 – -5 °C, среднеустойчив к растрескиванию и повреждению капустными мухами, восприимчив к киле.
Данный раннеспелый гибрид российской селекции внесен в госреестр в 1996 году. Районирован он по всей территории страны, но выращивать его в южных районах все же не стоит: гибрид совершенно не выносит жары. Созревает Казачок F1 за 98-110 дней.
Розетка полуприподнятая, включает в себя 16-18 листьев. Ее диаметр составляет 55-68 см, а высота – 21-28 см. Листья небольших размеров, круглые, крупно морщинистые, сидячие, с недлинными черешками и слабо надрезанными немного волнистыми краями. Темно-зеленые с синеватым отливом и средней интенсивности восковым налетом. Вилки круглые, плотные. Их масса составляет 0,8-1,4 кг, высота – 14-17 см. Окраска снаружи зеленоватая, на разрезе – желтовато-белая. Поверхность кроющих листьев гладкая, антоцианового налета на ней нет. Внутренняя кочерыга длиной около 6 см, наружная – около 8-10.
Урожайность – 348-461 ц/га или 3,5-4,6 кг/м². Товарность высокая. Кочаны отличаются отличным вкусом, но ни для хранения, ни для квашения они не предназначены.
Гибрид не выносит затенения. Он устойчив к черной ножке, слизистому бактериозу и фузариозному увяданию. Иногда поражается сосудистым бактериозом и килой. Умеренно подвержен большинству вредителей. К растрескиванию вилков гибрид неустойчив.
Гибрид голландской селекции создан семеноводческой фирмой Bejo Zaden, а в 1993 году добавлен в госреестр РФ и районирован в десяти регионах: Центральном, Центрально-Черноземном, Северокавказском, Волго-Вятском, Северо-Западном, Северном, Уральском, Западносибирском, Восточносибирском и Дальневосточном.
Листовая розетка компактная, приподнятая или горизонтальная. Листья мелкие или средние, ровные по краям, светло-зеленые, покрытые средним по интенсивности восковым налетом. Круглый кочан плотный, частично покрытый, нежный и сочный, весом 0,7-1,8 кг (до 2,3 кг). Внутренняя кочерыжка короткая либо средняя.
Урожайность – 150-460 ц/га или до 4,7 кг/м². Данный гибрид с успехом выращивают в загущенных посадках. Он устойчив к неблагоприятной погоде. Дружно созревшие ровные вилки способны до 10-15 дней оставаться в поле, не растрескиваясь и сохраняя товарный вид. Гибрид обладает хорошим вкусом. Допустимо его использование для квашения.
Старый отечественный сорт, полученный путем семейственного отбора из немецкого гибрида. В госреестр добавлен в 1940 году. Районирован по всей территории страны. В обиходе его называют просто «грибовская капуста». Созревает сорт за 100-110 дней (на 8-10 дней позднее, чем Июньская).
Розетка листьев мелкая или средняя (диаметром 40-80 см), компактная, полуприподнятая. Мелкие листья, круглые, гладкие, длиной 19-37 см и шириной 20-35 см, со слабоволнистыми краями и без черешков, зеленые с восковым налетом слабой степени выраженности. Средней плотности кочаны мелкие или средние, весом 1,1-2,7 кг (до 3 кг), выровненные, округлой или плоскоокруглой формы, бело-зеленоватые. Внутренняя кочерыжка короткая или средняя.
Урожайность товарного продукта – 250-675 ц/га или 2,5-6,8 кг/м². Товарность отличная – 98%. Устойчив сорт к холодам и засухе. Кочаны созревают дружно, но они сильно подвержены растрескиванию, поэтому с уборкой затягивать не стоит. Восприимчив сорт к сосудистому бактериозу и киле.
«Грибовская капуста» обладает хорошим вкусом и содержит повышенное количество витамина C. Используют сорт лишь в свежем виде.
Гибрид, включенный в госреестр Российской Федерации в 1993 году и районированный практически по всей стране, кроме самых северных мест. Кочан полностью созревает в течение 95-100 дней (на 5-8 дней раньше, чем капуста Июньская и на 8-12 дней раньше Номера первого грибовского 147).
Розетка полуприподнятая, компактная. Листья круглой формы, слабо пузырчатые, со слабоволнистыми краями, светло-зеленые, имеющие средней интенсивности восковой налет. Кочан средней плотности, по периферии имеющий щелевидные пустоты, массой 0,8-1,8 кг, округлый, белый на разрезе и зелено-белый снаружи, с короткой внутренней кочерыжкой.
Товарная урожайность средняя – 215-381 ц/га (на 20-46 ц/га выше, чем у Июньской) или 2,2-3,8 кг/м². Максимальная урожайность – 635 ц/га (в Орловской области). Выход товарных кочанов – 94%. Созревание урожая дружное, обычно в течение декады. Гибрид неприхотлив, способен выдерживать заморозки до -5ºC, устойчив к растрескиванию и сосудистому бактериозу, иногда поражается капустной мухой. Имеет отличный вкус. Употребляется в свежем виде.
Эти сорта сочетают качества ранних и поздних. Их можно использовать свежими, они идеально подходят для засолки и квашения, можно попробовать сохранить их до середины зимы.
Урожайность у среднеспелой капусты выше, чем у ранней, кочаны крупнее и более плотные, хотя они и не столь нежные на вкус.
Среднеранний гибрид, выведенный голландской компанией «Monsanto Holland B. V.». Он поставляется на отечественный рынок под брендом «Seminis». В госреестр России гибрид включен с 1993 года и предназначен для выращивания в Центральном и Волго-Вятском районах страны. Время, необходимое кочанам для полного вызревания, – 125-135 дней.
Растение выглядит очень мощным. Розетка полуприподнятая, компактная. Листья крупные, округлые, зеленые, с хорошо выделяющимися более светлыми жилками. Воскового налета на листьях практически нет. Кочаны однородные, плотные, весят 3,2-5,7 кг (до 8,5 кг), округлые, желтовато-белые на разрезе. Внутренняя кочерыжка короткая.
Урожайность — 900-920 ц/га. Гибрид не растрескивается и способен достаточно долго сохранять товарный вид на корню. Урожай отдает дружно, к почве не требователен, однако очень светолюбив и не выдерживает продолжительных засух. Хорошо устойчив к основным вредителям и заболеваниям крестоцветных.
Вилки сочные, сладкие, прекрасного вкуса. Употреблять их можно как свежими, так и консервированными. Возможно и кратковременное хранение – не более 4-х месяцев.
Сорт среднеранний, выведенный путем продолжительного отбора из образца американского происхождения и в 1943 году районированный повсеместно, кроме Западной Сибири и Северного Кавказа. Срок вызревания – 115-135 дней.
Розетка компактная, средняя по размеру (56-77 см в диаметре). Листья мелкие, длиной 33-35 см и шириной 29-32 см, округлые, цельные, неясно лировидные, с короткими черешками, зеленые, с небольшим восковым налетом. Кочан массой 1,5-3,4 кг, круглый, на разрезе бело-зеленоватого цвета.
Урожайность – 5,1-8,6 кг/м². Сорт является относительно устойчивым к растрескиванию. Хорошо транспортируется. Требователен к почве, но засухоустойчив. Восприимчив к киле.
Золотой гектар 1432 характеризуется отличным вкусом. Употребляется лишь в свежем виде.
Старинный среднеспелый сорт, выведенный отбором из образца зарубежного происхождения и повсеместно районированный в 1940 году. Созревает за 115-130 дней.
Розетка листьев средней величины, приподнята. Листья средние, округлые, мелкоморщинистые, цельные, иногда неясно лировидные, сильно волнистые по краям. Цвет листьев серовато-зеленый. Поверхность покрыта несильным восковым налетом. Вилки плотные, округлые или плоскоокруглые, средние или крупные (3-5 кг), желтовато-белые на разрезе. Длина внутренней кочерыжки средняя, наружной – короткая.
Товарная урожайность – 572-934 ц/га (до 1250ц/га). Сорт неприхотлив, устойчив к холоду, урожай отдает дружно, на неделю раньше, чем Белорусская 455, но на декаду позже, чем Слава Грибовская 231. Убирать вилки лучше по прошествии нескольких заморозков, что бы они стали более сочными и сладкими. Поскольку данный сорт отличается большой склонностью к растрескиванию, вилки, созревшие до наступления заморозков, следует прокручивать вокруг своей оси или наклонять к земле. Таким образом, большая часть корней у них будет оборвана, рост прекратится, и растрескивания удастся избежать.
Слава 1305 достаточно устойчива к слизистому бактериозу, но восприимчива к сосудистому бактериозу, так же к фузариозному увяданию и к киле. Очень вкусные, сочные и сладкие кочаны употребляются в свежем виде и считаются одними из лучших для квашения. Хранятся они не долго, не более 3-х месяцев.
Старый, но до сих пор популярный среднеспелый сорт, выведенный путем индивидуального и семейственного отбора из местной белорусской капусты в 1937 году. Внесен в госреестр в 1943 году. Предназначен для выращивания в десяти районах: Центральном, Центрально-Черноземном, Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Средне Волжском, Уральском, Западносибирском, Восточносибирском и Дальневосточном. Период, необходимый для созревания кочанов, – 130-140 дней.
Розетка листьев среднего размера, 70-95 см в диаметре, полураскидистая, приподнятая. Листья средних размеров, неясно лировидные, слабо морщинистые или гладкие, со слабоволнистыми краями, от серо-зеленого вплоть до темно-зеленого оттенка. Черешки средней длины, полностью оголенные. Кочан очень плотный, округлый, среднего размера, весом 1,6-4 кг, зеленовато-белый снаружи и чисто белый на разрезе. Наружная кочерыга средняя, а внутренняя – короткая.
Урожайность – 475-787 ц/га или 4,2-8,5 кг/м². Выход товарных кочанов – 88-98%. Сорт исключительно холодостоек, не растрескивается, но требователен к влаге и малоустойчив к сосудистому бактериозу и киле. Имеет замечательный вкус в свежем виде, а благодаря повышенному содержанию сахаров, отлично подходит для квашения. Неплохо хранится до нового года.
Среднепоздний сорт, выведенный в РФ и добавленный в госреестр в 1961 году. Районирован повсеместно. Срок созревания – 110-135 дней.
Розетка средней величины или крупная (до 100 см в диаметре), полуприподнятая. Листья раскидистые, от круглой до овальной формы, средние по размерам, морщинистые, со слабоволнистыми, приподнятыми краями. Окраска серо-зеленая, со средним или даже сильным восковым налетом. Средних размеров кочан весит 2,3-4,7 кг (до 5,4 кг), исключительно плотный, округлой или плоскоокруглой формы, слегка желтовато- или зеленовато-белый на надрезе. Внутренняя и наружная кочерыжки средней длины – 17-20 см.
Урожай товарной продукции – 580-910 ц/га (до 1100 ц/га) или 9-10 кг/м². Выход товарных вилков отличный – до 99%. Сорт устойчив к заморозкам и неприхотлив в отношении типа почвы, однако требователен к ее плодородию и нуждается в регулярном обильном поливе. Не растрескивается, а также устойчив к основным заболеваниям белокочанной капусты. Поражается капустной белянкой.
Сорт универсального использования, обладает прекрасным вкусом, как в свежем, так и в консервированном виде. Хорошо подходит для засолки и закваски. Хранится 6-7 месяцев (до февраля-марта).
Среднепоздний гибрид голландской фирмы «Bejo Zaden», в 1996 году включенный в отечественный госреестр и районированный по всем регионам страны за исключением Средне Волжского. Гибрид созревает за 136-168 дней.
Крупная листовая розетка расположена горизонтально или приподнята. Листья округлые, крупных размеров, сильновогнутые, волнистые по краям, светло-зеленые, покрытые средней интенсивности восковым налетом. Плотные кочаны крупные, массой 3,5-4 кг (бывают и до 12-15 кг), гладкие, округлой формы, полуприкрытые, светло-зеленые. Немного морщинистые кроющие листья, имеют антоциановый отлив. Очень короткая внутренняя кочерыга (около 16 см).
Урожайность – 585-935 ц/га (до 1053 ц/га в Московской области), что на 90-145 ц/га выше, чем у таких сортов, как Подарок, а так же Слава Грибовская 231.
Гибрид морозостойкий. Его вилки, исключительно устойчивые к киле, серой гнили, фузариозному увяданию и прочим грибковым заболеваниям, достаточно сильно поражаются всеми видами насекомых-вредителей.
Листья данного гибрида сочные, хрустящие, но несколько грубоваты, поэтому перед приготовлением их следует размять. Кроме того, они содержат большое количество сахаров, из-за чего непригодны для приготовления некоторых салатов и вторых блюд, зато идеально подходят для закваски. Хранится Мегатонн F1 не более 90 дней.
Выращивают эти сорта для закладки на хранение в зимний период.
Созревают они долго и сразу после уборки их плотные и крупные кочаны малопригодны для использования в пищу, так как в это время они слишком грубы и даже немного горьковаты. Однако к весне эта горечь исчезает, структура кочанов улучшается. Для консервирования белокочанная капуста поздних сортов подходит плохо.
Сорт отечественной селекции, полученный путем индивидуального и семейственного отбора из образца шведского происхождения. Работа над этим сортом велась более 20 лет, и в 1943 году он был районирован практически по всей стране, кроме самых северных ее окраин. Вызревает Амагер 611 за 118-148 дней.
Листовая розетка средних размеров (75-85 см), полураскидистая, с приподнятыми и немного оттопыренными листьями. Листовые пластинки округлые, широко обратнояйцевидные, усеченные на концах, вогнутые (реже плоские), цельные либо неясно лировидные, с гладкой или слабо морщинистой поверхностью и полувеерообразным жилкованием, слабо крупноволнистые по краям, серо-зеленые с интенсивным восковым налетом. Листья длиной 45-50 см, шириной 32-46 см. Черешки средние (10-15 см), окаймленные сбегающими к низу пластинками. Прилегающие к кочану листья сильновогнутые. Кочан очень плотный, округлый, плоско-округлый или плоско-выпуклый, весом 2,5-4,3 кг. Внутренняя кочерыжка – 15-20 см, наружная – 15-18 см.
Урожай товарных вилков – 450-650 ц/га или 4,5-6,5 кг/м². Сорт обладает повышенной транспортабельностью и лежкостью. Морозоустойчив, но влаголюбив и очень плохо переносит жару, требователен к почве. Устойчив к растрескиванию. В средней степени страдает от килы, но достаточно сильно поражается фузариозным увяданием, сосудистым бактериозом, а также черной ножкой. Во время хранения неустойчив к серой гнили и к точечному некрозу.
Сразу после уборки мякоть кочанов грубая и сильно горчит, но к весне она делается сочной и сладкой. Для консервации сорт непригоден, однако хранится хорошо, не менее 5 месяцев.
Самый лежкий отечественный сорт. В 1963 году районирован в 4-х регионах страны: Центральном, Средне Волжском, Волго-Вятском, а так же Дальневосточном. Сорт исключительно морозоустойчив и может выращиваться даже в самых северных районах. Срок созревания – 160-175 дней.
Розетка листьев полураскидистая, крупная или средняя, диаметром 47-119 см. Листья круглые, длиной 40-48 см, шириной 32-46 см, с фестонообразно волнистыми краями, сине-зеленого цвета, покрытые плотным восковым налетом. Исключительно плотный кочан плоско-округлый с небольшим сбегом, массой 2,4-4,6 кг.
Урожайность – 4,7-5,3 кг/м². Сорт устойчив к большинству грибковых инфекций, не боится серой гнили, точечного некроза и не растрескивается к концу хранения.
В осенний период вкус у кочанов удовлетворительный, мякоть грубоватая. Зимой, в период хранения, вкус постепенно делается лучше. Для употребления свежими вилки становятся пригодными примерно со второй половины января (спустя 3-4 месяца после уборки). Храниться Зимовка 1474 способна 6-8 месяцев (до июня), но к концу этого срока она дает небольшой процент отхода.
Гибрид, выведенный московскими селекционерами и в 2004 году районированный во всех регионах Российской Федерации, где существует земледелие, включая практически всю европейскую часть страны, Урал, Восточную и Западную Сибирь и Дальний Восток. Вызревает Валентина F1 за 155-180 дней.
Розетка листьев приподнятая. Листья средних размеров со слабоволнистыми краями, серо-зеленые, с плотным восковым налетом. Кочан частично покрытый, округло-овальной формы, очень плотный, среднего размера, весом 3,5-4,1 кг, белый на разрезе. Внутренняя кочерыжка недлинная, наружная – средняя.
Урожайность выровненных товарных вилков – 680-810 ц/га (до 1100 ц/га). Выход товарных вилков– 90%. Сорт неприхотлив и устойчив к большинству заболеваний капусты, практически не подвержен фузариозному увяданию, толерантен к серой гнили и альтернариозу. Не растрескивается и, благодаря короткой ножке, не падает набок. Не повреждается при краткосрочном замораживании в случае внезапного похолодания. Размораживание никак не сказывается при дальнейшем хранении. Серьезный недостаток гибрида – это очень низкая всхожесть семян.
Сразу после уборки вкус у кочанов посредственный, горьковатый. Начинать употреблять их в пищу следует не ранее, чем спустя 3 месяца от закладки на хранение. К этому времени горечь уходит, кочаны приобретают сочный и сладкий вкус. Одновременно они становятся пригодными к закваске. Хранится Валентина F1 без потери вкусовых качеств 7 и более месяцев (до июля).
Отечественной селекции сорт, полученный в Московской области в 1937 году путем индивидуального и семейного отбора из местной поздней белокочанной капусты. В 1943 году внесен в госреестр и районирован в Центральном, Северо-Западном, а так же Волго-Вятском регионе и на Дальнем Востоке. Сорт особенно популярен у подмосковных огородников. Созревает он за 125-160 дней.
Розетка листьев крупная, раскидистая, в диаметре 95-110 см. Листья круглые или овальные, крупные, морщинистые, со слабоволнистыми гладкими краями, серовато-зеленого цвета, покрытые легким восковым налетом. Черешки толстые, длинные. Жилки грубые, редкие. Исключительно плотные кочаны округлые либо плоскоокруглые, крупные, от 4-х до 15-ти кг весом (максимальный вес – 17 кг), с разрезом желтовато-белого цвета. Внутренняя кочерыга недлинная или средняя по длине, наружная – толстая и длинная (до 25-30 см).
Урожайность – 650-910 ц/га (до 1017 ц/га) или 6-9 кг/м². Выход товарных кочанов – 90-97%. Сорт неприхотлив, однако нуждается в плодородной почве и большой площади питания, высаживать растения следует по схеме 80×80 см. Сорт нуждается в обильном поливе, особенно в период завязывания вилков. Отличается хорошей устойчивостью к киле и к большинству вредителей семейства крестоцветных.
Кочаны обычно созревают дружно. Если же отдельные растения начинают перезревать, их, как и в случае с капустой сорта Слава 1305, следует обернуть вокруг своей оси или наклонить к земле. Часто кочаны заваливаются на бок. Чтобы такого не происходило, следует прибегать к высокому окучиванию либо устанавливать подпорки.
Убирают капусту этого сорта после первых заморозков. В ее листьях присутствует большое количество сахаров и аскорбиновой кислоты, она прекрасно подходит для консервирования. В свое время именно Московская поздняя 15 считалась лучшей капустой для закваски и именно из этого сорта готовилось квашеная закуска под названием Провансаль. В свежем виде данный сорт хранится не более 6 месяцев, где-то до февраля.
На базе капусты Московская поздняя 15 была выведена капуста Московская поздняя 9, особо устойчивый к киле.
Гибрид голландского происхождения, созданный фирмой «Bejo Zaden» в 1997 году и предназначенный для длительного хранения. Срок созревания – 167-174 дня.
Розетка листьев средняя или крупная, полуприподнятая. Листья большие или средние, обратнояйцевидные, вогнутые, слегка морщинистые, с надрезанными волнистыми краями, серо-зеленые, покрытые сильным восковым налетом. Плотный кочан округлый, полуприкрытый, массой 2,2-5,1 кг, серо-зеленый с антоцианом, окруженный большим числом кроющих листьев. На разрезе кочан имеет белый цвет. Внутренняя кочерыжка средняя или короткая, наружная – короткая.
Урожайность вилков – 3,6-5,8 кг/м². Гибрид проявляет устойчивость к серой гнили, к сосудистому и слизистому бактериозу. Вместе с этим повреждается капустной мухой и сильно страдает от фузариозного увядания и килы.
Свежие вилки отличаются хорошим вкусом и хранятся до 4-х месяцев.
источник