Эту ближайшую родственницу белокочанной капусты называют синей или красной, хотя на самом деле она фиолетового цвета. Синяя капуста — низкокалорийный полезный продукт. Этот овощ богат антиоксидантами и клетчаткой. Ее яркий натуральный цвет сделает ваши блюда как минимум красивыми.
Ингредиенты:
- Капуста — 0,5 небольшого кочана
- Яблоко крупное — 1 шт.
- Лук порей — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Горчица обычная — 1 ч.л.
- Горчица в зернах — 1 ч.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Соль
- Перец острый красный
Способ приготовления:
- Капусту обмойте, обсушите, нашинкуйте соломкой.
- Овощ сбрызните соком лимона, слегка посолите, перетрите руками.
- Яблоко очистите, нарежьте соломкой.
- Порей тщательно обмойте, белую часть нарежьте тонкими колечками.
- В салатнике смешайте овощ, яблоко и порей.
- Для заправки взбейте вилкой оливковое масло, горчицу обычную, в зернах, жидкий мед, немного посолите, добавьте острый перец, еще раз взбейте, оставьте на 5 минут.
- Блюдо полейте заправкой, перемешайте, дайте настояться, украсьте зеленью, лимоном и подавайте на стол.
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная — около 500 г;
- кальмар — около 500 г;
- лук-порей — 1 стебель;
- оливки молодые без косточек — 12−20 шт.;
- зелень средиземноморская;
- чеснок — 2 зубчика;
- горчичное или оливковое масло;
- уксус винный натуральный или сок лимона.
Способ приготовления:
- Краснокочанную капусту тонко нашинкуем, чуть присолим, слегка промнем. Нарежем лук-порей тонкими кружочками, добавим в миску с овощем, перемешаем, бланшируем, то есть, зальем крутым кипятком на 3−5 минут, после чего перекинем её и лук в дуршлаг минуты на 3. Этот прием сделает вкус блюда более тонким.
- Переложим лук и капусту в чистую миску, зальем заправкой, составленной из масла и винного уксуса (соотношение 3:1). Добавим мелко нарезанный чеснок, измельченные кружочками оливки, а так же рубленую зелень.
- Кальмара очистим, проварим в кипятке в течение 3-х минут, не более (если кальмара варить дольше, его плоть станет жесткой, как резиновая подошва). Нарежем кальмара полосками или спиральками, добавим в блюдо затем перемешаем.
- В состав этого блюда также можно включить проваренную молодую стручковую фасоль (грамм 300), а также брокколи. Брокколи надо разобрать на мелкие кочешки, бланшировать вместе с краснокочанной капустой и луком.
Ингредиенты:
- 120 г синей капусты
- 35 г яблок кисло-сладкого или сладкого вкуса
- 25 г майонеза
- 3 г соли
- 5 г яблочного или обыкновенного уксуса
- 15 г зелёного лука
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить салат из синей капусты с майонезом по-польски, зелёный лук надо мелко порезать, а яблоки освободить от зёрен, кожицы, крупно натереть.
- Овощ промыть, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, посолить затем немного помять.
- Смешать капусту с яблоками и луком. Сюда же добавить майонез.
- Готовый салат из синей капусты с майонезом по-польски переложить в салатник.
Ингредиенты:
- Капуста красная — 500 грамм
- Зелень — несколько веточек по вкусу
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Масло оливковое — одна или две ст. л. по вкусу
- Соль, сахар — 1−2 щепотки на свой вкус
- Лук — 1 штука небольшого (среднего) размера
Способ приготовления:
- Подготовьте красную капусту: удалите первые листья с кочана и кочерыжку, хорошо промойте листья под проточной водой, мелко нарежьте (чем мельче, тем лучше, но ориентируйтесь на свой собственный вкус.
- Поместите порезанные кусочки листьев в отдельную емкость, добавьте щепотку соли, разомните их руками, чтобы размягчить.
- Нашинкуйте репчатый лук кольцами (некоторым нравится нарезать мелко, не важно), затем порежьте зелень, смешайте все с листьями капусты.
- Подсахарите, посолите ориентируясь на собственные вкусовые ощущения. Добавьте к салату ложку лимонного сока и оливкового масла, затем хорошо перемешайте.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная — 600−700 г;
- Яйца вареные вкрутую — 4 штуки;
- Крабовые палочки — 1 большая упаковка (200−250 г);
- Майонез — 2−3 столовых ложки;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Красную капусту нарезать полосками (посолить ее, обжать руками),
- Вареные яйца нашинковать половинками колец.
- Крабовые палочки нарезать кружочками.
- Соединить: капусту, яйца и крабовые палочки.
- Заправить майонезом, перемешать.
- Подавать к столу можно сразу, а можно накрыть крышкой, отправить в холодильник, а потом подавать охлажденным.
Ингредиенты:
- капуста -300 гр.
- яйцо — 3 шт.
- зеленый горошек — 100 гр.
- огурец — 1 шт. (150 гр)
- зелень (укроп, лук) — 1 пучок
- майонез — 2 ст.л.
- соль- по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте капусту. Удалите поврежденные листья с кочана и кочерыжку, хорошо промойте листья, мелко нарежьте.
- Отварим яйца до готовности. Очистим затем нарежем кубиками.
- Смешаем мелко нашинкованную капусту, зелень, зеленый горошек и нарезанные яйца. Заправляем заправкой.
- По желанию блюдо можно украсить зеленью.
Ингредиенты:
- 300 г краснокочанной капусты,
- 50 г репчатого лука,
- 50 г миндаля,
- 100 г яблок,
- 100 мл столового красного вина,
- 50 мл оливкового масла,
- 1 ст. ложка горчицы,
- зелень петрушки,
- сахар, соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту тонко нашинковать, а так же посолить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Очищенные яблоки — соломкой.
- Миндаль ошпарить кипятком, очистить от кожицы, тонко нарезать.
- Капусту, лук, яблоки и миндаль смешать. Горчицу растереть с растительным маслом, добавить зелень, растирая, медленно ввести вино.
- В получившийся соус добавить соль, сахар, перец, заправить салат. Все тщательно перемешать затем выложить в салатницу.
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста — половина небольшого вилка;
- свекла — 2 шт.;
- красный лук — 1−2 шт.;
- красная фасоль (в готовом виде) — 1 ст.;
- винный уксус;
- оливковое масло;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовить все ингредиенты для овощного салатика. Краснокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой, посолить, хорошо помять руками. Она должна пустить сок.
- Красную фасоль для салата можно приготовить в домашних условиях, а можно воспользоваться консервированными бобами. Но если вы все-таки решили сами ее сварить, тогда не забудьте фасоль предварительно замочить в воде. Варится фасоль довольно долго, надо следить, чтобы она не разварилась. Для улучшения вкуса добавьте немного приправ, а так же специй. Готовую фасоль надо остудить, промыть водой. Консервированную тоже ополосните под проточной водой.
- Средние свеколки сварить или испечь. Остудить, почистить, натереть на крупной терке.
- Красный лук почистить, нарезать очень тонкой соломкой.
- Теперь готовим заправку. Для этого используем оливковое масло первого отжима, белый винный уксус, соль, а так же свежемолотый черный.
- Все подготовленные овощи соединить, тщательно перемешать. Полить салат заправкой еще раз перемешать.
Ингредиенты:
- Картофель — 1−2 шт.
- Краснокочанная капуста — 300 г.
- Листья салата — пучок
- Лук — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Для заправки:
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Яблочный уксус — 2 ст.л.
- Свежая зелень петрушки — пучок
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту тонко нарезать, залить кипятком, через одну минуту жидкость слить, обдать ее холодной водой.
- Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы затем крупно нарезать.
- Лук нарезать полукольцами.
- Апельсин очистить от кожицы, а так же пленок, разделить на небольшие кусочки.
- Смешать капусту с салатными листьями, луком, кусочками апельсина, картофелем.
- Приготовить заправку. В оливковое масло, добавить уксус, зелень, соль и перец, хорошенько перемешать затем заправить блюдо.
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста — 300 г
- Изюм — 100 г
- Сыро-вяленая колбаса — 150 г
- Чеснок — 2 зубка
- Майонез — 60 мл
Способ приготовления:
- Красную капусту надо нашинковать. Старайтесь это делать потоньше. Обязательно помните её руками, чтобы она была мягче в самом салате.
- Изюм запарьте в горячей воде на 2 — 3 минуты. Колбасу нарежьте тонкой соломкой. Добавьте распаренный изюм и колбасу к капусте.
- Заправьте салат чесноком, выдавленным через пресс и майонезом.
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста — 300 гр.,
- Вареная колбаса — 100 гр.,
- Огурец — 1 шт.,
- Консервированная кукуруза — 100 гр.,
- Майонез,
- Петрушка,
- Соль
Способ приготовления:
- Краснокочанную капусту нашинкуйте тонкими полосками. Посыпьте солью и перемните руками. Такая процедура поможет ей стать сочнее.
- Небольшими кусочками нарежьте огурец.
- Переложите овощи в салатник. Всыпьте консервированную кукурузу.
- Кубиками или полосами нарежьте вареную колбасу.
- Добавьте ее к остальным ингредиентам. Салат перемешайте ложкой.
- Добавьте майонез и окончательно перемешайте. Вкусно получается, если использовать майонез домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- Капуста синяя — 40 г
- Кукуруза — 4 ст.л.
- Огурец — 2 шт.
- Колбаса ветчинная — 20 г
- Сыр твердый — 20 г
- Майонез — 4 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Петрушка — для украшения
Способ приготовления:
- Капусту следует нашинковать тонкими полосочками. Раскладываем овощь по бокалам. Сбрызгиваем лимонным соком.
- С кукурузы сливаем всю воду. Затем сверху капусты кладем кукурузу. По 2 ст.л. майонеза.
- Режем соломкой огурец, ветчинную колбасу и сыр. Выкладываем в бокал сначала огурец, потом — ветчинную колбасу.
- Следующим слоем кладем сыр, сверху — майонез, украшаем зеленью петрушки.
Ингредиенты:
- Синяя (красная) капуста 300 г.
- Лук (лучше фиолетовый) ½ средней
- Карри ½ ч.л.
- Брынза или фета 50 г.
- Сметана 100 г.
- Ряженка 100 г.
- Соль щепотка
- Сахар щепотка
- Белый хлеб 2−3 ломтика
Способ приготовления:
- Капусту порежьте тонкой соломкой. Лучше всего сделает это за вас терка-овощерезка.
- Добавьте к капусте соль и сахар, хорошенько разотрите руками, чтобы капуста стала более мягкой, пустила немного сока.
- Добавьте к овощу порезанный мелкими кубиками репчатый лук.
- Приготовьте салатную заправку: разомните вилкой сыр, добавьте ряженку, сметану и карри, хорошенько перемешайте.
- Белый хлеб порежьте кубиками, обжарьте на сковороде до румяной корочки.
- Порезанную синюю капусту заправьте заправкой, сверху посыпьте сухариками и подавайте на стол.
Чтобы получился особенно вкусный салат с капустой с запоминающимся внешним видом, стоит прислушаться к советам:
- Чтобы капустные листья стали мягкими, а так же не горькими, нужно их нашинковать, подсолить, растереть. Другой способ прогнать горечь — использование горячей воды: нужно обдать ею листья, оставить на несколько минут.
- Перед приготовлением нужно убрать из кочана нижние грубые листья сизого цвета — в них лишь грубые волокна.
- При покупке лучше выбрать плотные мелкие кочаны, которые хрустят при надавливании на них — там больше витаминов.
- Оригинальными заправками для салатов станут клюквенный сок, тертый свежий хрен, измельченный имбирь. Пикантности придадут блюду жидкий мед, лимонный сок и бальзамический уксус. Однако более привычные классические варианты — растительное рафинированное масло с лимонным соком и специями либо натуральный йогурт, нежирная сметана или постный/оливковый майонез.
- Необычными добавками к закуске станут свежие яблоки, спелые груши, грецкие или кедровые орехи. Хорошо сочетаются с красной капустой сельдерей, морковь, цитрусовые. Для большей выразительности добавляют сыр фета, миндаль, тыквенные или кунжутные семечки. Из более сытных компонентов — курица, отварной язык, копченое мясо, соленая красная рыба.
- Украсить можно свежей измельченной зеленью, отварными перепелиными яйцами или красной фасолью.
источник
Синяя капуста – низкокалорийный и полезный продукт. Этот овощ богат антиоксидантами и клетчаткой. Ее яркий натуральный цвет сделает ваши блюда как минимум красивыми. Попробуйте приготовить что-то из нашей подборки: будет еще и вкусно.
Классическое блюдо Октоберфеста.
Капусту моем, режем крестообразно на 4 части и удаляем сердцевину. Тонко шинкуем и складываем в большую емкость с холодной водой.
В большой глубокой сковороде или кастрюле на среднем огне растапливаем масло. Мелко нарезаем лук и тушим в сливочном масле 5 минут. Капусту вынимаем из воды и добавляем в сковороду.
Нарезаем яблоко небольшими кусочками и добавляем к капусте. Приправляем уксусом, солью, медом и корицей. Тщательно перемешиваем и готовим под крышкой 1,5-2 часа на слабом огне. Периодически помешиваем.
- капуста синяя – ½ шт.
- картофель – 2-3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- бульон или вода – 1 л
- масло растительное – 4 ст. л.
- багет – 1 шт.
- соль – по вкусу
Овощи моем чистим и нарезаем: лук и картофель кубиками, морковь соломкой, капусту шинкуем. Разогреваем сковороду с 2 ст.л. масла и обжариваем лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета. Картофель и капусту кладем в кастрюлю и заливаем бульоном или водой. Доводим до кипения, солим. Добавляем в кастрюлю мягкие лук и морковь, готовим до мягкости картофеля и капусты (около 20 минут). Пюрируем с помощью блендера.
Багет режем на кусочки и поджариваем на сковороде с маслом. Подаем суп с гренками.
- капуста синяя – ½ кочана
- капуста белая – ½ кочана
- морковь – 1 шт.
- петрушка – 1 пучок
- йогурт натуральный – 100 г
- горчица дижонская – 1 ст. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- соль – ½ ч. л.
- перец душистый молотый – ¼ ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
В небольшой емкости смешиваем йогурт, горчицу, лимонный сок и молотый перец. Постепенно добавляем сахар, перемешиваем и пробуем на вкус. Даем соусу настояться.
Синюю и белую капусту тонко шинкуем в большую миску. Добавляем соль и мнем руками для мягкости. Морковь натираем на мелкой терке, петрушку измельчаем ножом или рвем руками. Поливаем салат заправкой и тщательно перемешиваем.
- синяя капуста – ¼ кочана
- слабосоленый лосось – 100 г
- яблоко – 1-2 шт.
- оливковое масло – 1-2 ст.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- соль, перец
Капусту шинкуем и слегка мнем руками. Яблоко нарезаем соломкой, лосось – тонкими полосками. Выкладываем все ингредиенты в салатник. Солим, перчим, поливаем лимонным соком и маслом.
- синяя капуста – 1 кочан
- фарш индюшиный – 300 г
- лук – 1 шт.
- рис отварной – 100 г
- растительное масло – 3 ст. л.
- томатная паста – 3 ст. л. (по желанию)
- соль, перец, хмели-сунели
Заранее отвариваем рис. Аккуратно снимаем листья капусты с кочана и складываем их в кастрюлю. Добавляем немного воды и варим до эластичного состояния около 15 минут. Лук нарезаем очень мелко. Соединяем фарш с рисом, луком и приправами и тщательно перемешиваем. На дно кастрюли кладем немного сырой шинкованной капусты и добавляем растительное масло. Заворачиваем фарш в листья и выкладываем плотно в кастрюлю. Добавляем воды на 2/3 уровня голубцов, солим и перчим. По желанию кладем томатную пасту. Тушим на медленном огне 30 минут.
источник
Готовим отличный гарнир к мясным блюдам, особенно распространенный в немецкой кухне — тушеную красную капусту. Рецепт очень прост, однако содержит кое-какие важные хитрости. Изучайте! . далее
Как приготовить рулет «Радуга» с овощами? Все просто! Используйте питу и набор овощей по своему выбору. Попробую все доходчиво показать и рассказать по возможности. Покупаем питу, овощи — и вперед. . далее
Порадуйте своих родных и близких не просто вкусным, но и очень полезным и очищающим салатом! Полезные овощи, кунжутное масло, кунжут — все это поможет организму быть здоровым и сильным! . далее
К лапше лучше всего подавать овощные сезонные салаты. Летом — огуречные, помидорные, а вот зимой — капустные. Предлагаю Вам приготовить простой и вкусный салат из двух видов капусты и яблока. . далее
Салат из красной капусты — мой любимый салат из тех, которые готовятся в два счета и годятся для быстрого легкого перекуса. Кроме того, салат из красной капусты может считаться сыроедческим. . далее
Если вы любите необычные кулинарные эксперименты, попробуйте голубцы завернутые в листья красной капусты. Блюдо очень вкусное, цвет насыщенный. Обязательно приправим голубцы сметаной. Попробуйте! . далее
Азиатский салат из краснокочанной капусты с имбирем и чили — это отличный гарнир к мясу, птице и рыбе. Свежий витаминный салат с приятной остротой имбиря и жгучего перчика. Приятного! . далее
Хочу показать, как приготовить полезный и простой салат из краснокочанной капусты. Салат низкокалорийный, легкий и витаминный. Смотрите! . далее
Щи — традиционное русское и украинское блюдо. Их готовят в каждой семье. У многих хозяек есть свой особый рецепт, который передается из поколения в поколение. Вот, как я готовлю щи из красной капусты. . далее
Чаще всего зимой салаты делают из тех овощей, которые доступны круглый год. Например, красная капуста входит в число этих овощей. Она выглядит очень нарядно и необычно за счет своего яркого цвета. . далее
Если капусту замариновать правильно, то она получится хрустящей и очень вкусной. Можно использовать обычную белокочанную капусту, а можно взять красную. Тогда она будет выглядеть очень аппетитно. . далее
Соте из красной капусты (имеется в виду краснокочанная капуста) — очень простой в приготовлении овощной гарнир, который готовится практически из топора. Быстро, просто и полезно. . далее
Предлагаю довольно необычный, но все же вкусный и простой рецепт капусты, тушенной в пиве. Сытное, вкусное и ароматное блюдо понравится даже тем, кто не пьет пиво. Очень вкусно, рекомендую! . далее
Те, кто бывал в Чехии, наверняка пробовали знаменитое местное блюдо — тушеную капусту по-чешски. Существует множество вариаций на тему данного блюда. Я хочу поделится с вами своим любимым рецептом! . далее
Краснокочанная капуста по-испански — замечательный овощной гарнир к блюдам из мяса или птицы и неплохое самостоятельное овощное блюдо. Ингредиенты простые — результат восхитительный! . далее
Вам нужна прекрасная закуска или овощная добавка к мясному блюду или каше? Тогда присмотритесь к рецепту, как приготовить красную капусту маринованную. Ее острый вкус и полезные свойства вам, несомненно, понравятся. . далее
Благодаря этому рецепту, как приготовить котлеты из капусты, вы сможете разнообразить повседневный рацион. Котлеты диетические и вкусные, никто не догадается, из чего они сделаны, если не скажете. . далее
Салат из капусты и огурцов — быстрый, простой в приготовлении и достаточно вкусный овощной салат, который отлично идет в качестве гарнира к мясу, да и сам по себе, без ничего, тоже хорош. . далее
Салат из синей капусты — один из моих самых любимых овощных салатов. Узнайте, как приготовить салат из синей капусты, и ваш кулинарный арсенал пополнится очень простым, но эффективным рецептом салата! . далее
Салат из капусты в разных вариациях является довольно частым гостем на нашем столе. Ведь этот простой и вкусный салат можно приготовить и для обычного обеда, и для небольшого семейного праздника. . далее
Когда возникает вопрос о домашних пикантный закусках, хочется, чтобы было как можно больше разнообразных вариантов. Именно поэтому спешу поделиться с вами несложным и очень удачным рецептом капусты. . далее
Рекомендую вам удивить своих домочадцев ярким обедом, который покорит их сердце и вкусовые рецепторы. Расскажу вам, как приготовить суп-пюре из краснокочанной капусты. Это невероятно красиво и вкусно! . далее
Сегодня мы с женой приготовили очень вкусный деревенский суп. Почему деревенский? Да потому что суп из красной капусты мы готовили из своих продуктов, которые растут у нас в деревне 🙂 . далее
Мясо утки, хотя и считается в нашей семье деликатесом, но готовится вполне просто. Да и сочетается с простыми и доступными ингредиентами. Есть немало интересных рецептов, и один из них я описала. . далее
Есть ли такие блюда, от которых не получаешь калории, а теряешь? Да, есть! И это порадует всех, кто хочет похудеть. В первую очередь это салаты из свежих овощей. Простые, быстрые и очень полезные. . далее
Ни для кого не секрет, что капуста — очень полезный овощ и готовить из нее можно очень много блюд. Так давайте же приготовим вкусное и полезное блюдо, которое можно подать как к обеду, так и к ужину. . далее
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить красную капусту, тушенную по-баварски. Она получается очень сочной, а в сочетании с подкопченными колбасками такая капуста станет просто прекрасным ужином! . далее
Ко мне в руки попала красная капуста. Думала я, что с ней сделать. Не хотелось просто рубить её на салат. Поэтому в поисках интересного я наткнулась на следующий рецепт интересного сурчика. . далее
Если вы любите быстрые и свежие салаты, то у вас всегда под рукой должна быть капуста. Она станет отличной основой для блюда. И я решила сделать оригинальный рецепт с этим овощем, добавив кое-что ещё. . далее
Рецепт приготовления салата из красной капусты, пекинской капусты, яблок, запеченных орехов пекан в кленовом сиропе и заправкой из горчицы, яблочного уксуса, кленового сиропа и растительного масла. . далее
В поездку на природу на шашлыки обычно берут свежие овощи, но такой салатик точно не будет лишним. Он легкий и вкусный и прекрасно дополнит горячее и ароматное мясо, приготовленное на углях. . далее
Вкусный салат с приятным кисловатым вкусом как нельзя лучше подходит к запеченному гусю. . далее
Если вам нравится пробовать новые вкусовые сочетания, то присмотритесь к этому очень простому, но довольно оригинальному рецепту. Чудный пикантный салатик за полчаса, который стоит повторить дома. . далее
Вместо белокочанной капусты использую для приготовления блюда красную. Она выглядит более аппетитно, а яркие краски поднимают настроение. Расскажу, как приготовить диетическую тушеную капусту. . далее
Сладкие салаты не зря считаются одними из самых вкусных и отлично подходят для любого стола. Поэтому расскажу, как приготовить салат из краснокочанной капусты с изюмом, простой и вкусный. . далее
Салаты из фиолетовой капусты намного полезнее, чем из белокочанной, и более красочные. Приготовим легкий, свежий, полезный и очень яркий салат. А особый вкус салату придаст великолепная заправка. . далее
Очень часто готовлю из обычной белокочанной капусты или пекинской, а вот другие виды использую не так уж и часто. Исправлю несправедливость рецептом, как приготовить салат с краснокочанной капустой. . далее
Свежий салат, наверное, это лучшее блюдо для тех, кто увлекается правильным питанием и следит за фигурой. Его всегда можно быстро сделать и не тратить на это много сил. Такие рецепты мне нравятся. . далее
Перед вами очень красивый и нарядный, но при этом экономный и простой рецепт салата. Познакомьтесь с ним и узнайте, как приготовить салат из молодой капусты. Это сочный, полезный и хрустящий салатик. . далее
Очень уж я люблю овощи по-корейски. Поэтому пытаюсь делать рецепты, в которых ранее не было достаточной остроты, более пикантными. Это касается многих заготовок, например, остренькой красной капусты. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
По древнеримской легенде, этот овощ появился на земле благодаря капельке пота, скатившейся со лба бога Юпитера и упавшей в почву. На этом месте и вырос необычный цветной кочан. А название овоща схоже со словом, употреблявшемся в Древнем Риме, — «капутум», что означает голова (вспомним лоб Юпитера и форму самого кочана). Первые рецепты из красной капусты найдены во время археологических раскопок строений каменного и бронзового века. Доподлинно известно, что данный овощ выращивался и древними египтянами в 15 веке до н.э. Ее уже тогда считали очень полезной. В некоторых преданиях продукт даже называют колдовским растением. Скорее всего, на это повлиял необычный цвет кочана, а также лечебные свойства. Ведь в ней содержится в 4 раза больше каротина и в 2 раза больше клетчатки, чем в привычной белой листовой. А еще блюда из капусты краснокочанной отличаются низкой калорийностью (26 ккал на 100 г) и по праву относятся к диетическим кушаньям. Так что она отлично помогает бороться с лишним весом. В форме свежевыжатого сока еще и используется как антимикробное средство, снимающее воспалительные процессы. Широко рекомендуется при лечебных диетах от язвы и гастрита. А еще красные листья являются натуральным пищевым красителем, который используется для придания насыщенных фиолетовых и голубых оттенков крему для торта, соусам, вареным яйцам. Продукт в свежем и обработанном виде используют для приготовления различных блюд. Верхние листья и кочерыжка в пищу не идут (в них концентрируются вредные нитраты), а все остальное шинкуется и отправляется в салат или квасится, солится, варится, тушится и жарится, используется в качестве украшения праздничных блюд. Очень популярны в русской кухне голубцы, щи и борщи, однако во время термической обработки пурпурный цвет овоща может побледнеть, что никак не умалит его полезных и вкусовых свойств.
источник
Рецепты из краснокочанной капусты чаще всего предполагают приготовление салатов. Мало кто знает, что вкусная краснокочанная капуста получается тушеная с мясом. Синяя капуста хороша с любым мясом. Хоть с курицей, хоть с говядиной, хоть со свининой. Просто учитывая тот факт, что свинина – мясо более жирное, то и блюдо с ней получится более сочным. Мясо выбирайте по своему усмотрению.
Для приготовления тушеной синей капусты по этому рецепту вам нужна будет мультиварка. Готовить в ней проще простого, а времени на активную подготовку потребуется меньше. А когда капуста будет тушиться, вы и вовсе можете не подходить к мультиварке, она и без вас справится. А это значит, что не нужно постоянно стоять и следить, чтобы блюдо не пригорело. Классический способ приготовления в жаровне или глубокой сковороде вполне уместен.
Можно готовить тушеную капусту не только с луком и морковью, но и добавить еще других овощей. Например, отлично подойдет сладкий перец, помидоры. А если добавить кабачки и баклажаны, то получится уже рагу.
В общем, процесс приготовления тушеной синей капусты со свининой у вас займет около 50-60 минут.
- подсолнечное масло 30-40 мл,
- синяя капуста (краснокочанная) – 2/3 шт.,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- свинина 100-150 граммов,
- петрушка – 1 пучок,
- соль – по вкусу,
- специи – по желанию,
- укроп – 1 пучок.
Сначала готовить тушеную капусту вы будете на программе «Жарка», чтобы овощи хорошо подрумянились. Лук нарежьте соломкой, а морковь – колечками. Нужно в чашу залить масло и обжаривать примерно 10-12 минут.
Мясо помойте, нарежьте небольшими кусочками. Обжаривайте еще 10 минут с овощами.
Теперь переставьте программу на «Тушение». Синюю капусту тонко нашинкуйте и переложите в чашу. Посолите, добавьте специи по желанию (например, черный молотый перец или паприку).
Петрушку и укроп помойте и мелко нарежьте, добавьте в чашу. Помешайте содержимое.
Тушите синюю капусту со свининой и овощами примерно 30 минут, хорошо закрыв крышку мультиварки. За это время мешать содержимое чаши не нужно, ничего не пригорит. Вкусная краснокочанная капуста тушеная капуста с мясом готова.
Подавать блюдо можно как самостоятельное со сметаной и хлебом.
источник
Если вы не можете представить свой рацион без овощных закусок, стоит обратить внимание на краснокочанную капусту, богатую витаминами и отличающуюся пикантным вкусом. В восточноевропейской кухне она занимает почетное место в списке лучших гарниров к мясу.
Родиной краснокочанной капусты считается Средиземноморье, где ее выращивали с незапамятных времен. Еще древние римляне и греки считали ее лучшим лекарством от многих болезней. Давно доказано, что капустные листья — кладезь полезных микроэлементов, помогающих значительно снизить риск развития сердечных недугов и укрепить стенки сосудов, а также бороться с бессонницей и головной болью. Оригинальным цветом капуста обязана наличию растительных пигментов — антоцианов, известных антиоксидантов. Антоцианы выводят токсины и шлаки из организма и омолаживают клетки кожи. Этот вкусный низкокалорийный овощ (всего 24 ккал в 100 г) диетологи неизменно включают в оздоровительные программы.
Покупая краснокочанную капусту, убедитесь в ее свежести. Кочан должен быть жестким и упругим, с глянцевой поверхностью без темно-коричневых пятен. Чем меньше и плотнее кочаны, тем они ароматнее и тем больше в них питательных веществ. Если капуста не была целиком использована при готовке, оставшуюся часть следует обернуть пленкой и убрать в холодильник. В прохладном месте кочаны можно хранить в течение нескольких месяцев. Но учтите, что нельзя держать их в непосредственной близости от свежих помидоров или яблок, которые выделяют газ этилен. Капуста под его воздействием начинает быстро увядать.
Салат из красной капусты может быть как самостоятельной закуской, так и замечательным дополнением к мясным блюдам. Дело в том, что этот овощ, в отличие от картофеля, белого риса или макарон, которые мы привыкли использовать в качестве гарнира, помогает организму полноценно усвоить мясо. Идеальными спутниками краснокочанной капусты в закусках, подчеркивающими ее вкусовые достоинства, станут корица, гвоздика, тмин, анис, репчатый лук, клюква, чернослив и цитрусовые.
Салаты из свежей капусты лучше всего заправлять оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Чтобы привнести в закуску сладкую нотку, можно смешать масло с желе из красной смородины или с медом. Краснокочанная капуста жестковата, поскольку она содержит много клетчатки — почти в полтора раза больше по сравнению с белокочанными сортами. Чтобы листья стали мягче, их обдают горячей водой или тщательно разминают нашинкованную капусту с солью. Она уже не будет жесткой, сохранив все витамины. Красная капуста получается очень вкусной, если ее потушить с луком, морковью, обжаренным беконом и грибами. А еще ее маринуют и квасят с кисловатыми сортами яблок и клюквой.
На 2 персоны: капуста краснокочанная — 400 г, морковь — 1 шт., корень имбиря — 1 шт., уксус — 250 мл, перец острый — 1 ч. л., сахар — 100 г, соль — 1 ч. л.
Корень имбиря очистить, измельчить. Смешать 2 ст. л. имбиря, соль, уксус, перец и сахар (сахар должен раствориться). Капусту и морковь вымыть, очистить, нашинковать. Овощи поместить в салатницу, залить приготовленным маринадом. Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Оставить в холодном месте на сутки. Готовый салат по желанию украсить зеленью.
Калорийность одной порции 175 ккал
Время приготовления от 24 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 12 персон: капуста краснокочанная — 1 кг, говядина — 600 г, свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., паста томатная — 50 г, сок лимонный — 1 ч. л., масло растительное, соль, перец черный молотый
Говядину опустить в кастрюлю с водой (3,5-4 л). Довести до кипения. Варить около 2 часов. Вынуть говядину, удалить кости, разрезать на куски, вернуть в бульон. Лук мелко порубить, свеклу и морковь нашинковать. Обжаривать овощи на масле 5-7 минут. Ввести томатную пасту и лимонный сок. Посолить и поперчить. Залить водой и тушить до готовности. Нарезать картофель и красную капусту, отправить в бульон. Варить до готовности. Тушенные в сковороде лук, свеклу и морковь добавить в бульон, довести до кипения. Выключить огонь и дать борщу настояться 15-20 минут.
Подавать можно со сметаной и свежей зеленью.
Калорийность одной порции 225 ккал
Время приготовления от 180 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
На 5 персон: капуста краснокочанная — 1 кочан, фарш мясной — 500 г, рис — 1 стакан, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., соус томатный — 2 ст. л., сметана — 4 ст. л., масло растительное, соль
Листья капусты отварить до мягкости. Лук и морковь измельчить, пассеровать на растительном масле (оставить немного для украшения). Рис отварить до полуготовности. Смешать фарш, рис, овощи. Разложить начинку на капустные листья, свернуть конвертиком, переложить в глубокую форму. Соединить томатный соус, сметану и 500 мл воды. Залить приготовленным соусом голубцы. Посолить. Тушить 30-40 минут. Посыпать готовые голубцы оставшейся измельченной морковью и луком.
Калорийность одной порции 315 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
На 6 персон: капуста краснокочанная — 1 кг, помидоры — 400 г, лук репчатый — 100 г, сметана — 150 г, зелень (любая), масло растительное, соль, перец черный молотый
Лук очистить и измельчить. Пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры очистить от кожуры, протереть. Капусту тонко нашинковать. Отправить капусту в сковороду к луку, тушить на среднем огне 10 минут. Добавить протертые помидоры, готовить еще 10-15 минут, помешивая. Ввести сметану, соль и перец. Перемешать и тушить еще 10 минут до готовности. Можно подавать с зеленью в качестве гарнира к любому мясному блюду или блюду из птицы, например к куриным оладьям.
Калорийность одной порции 140 ккал
Время приготовления от 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 3 персоны: капуста краснокочанная — 500 г, яблоки зеленые — 2 шт., сок яблочный — 100 мл, уксус яблочный — 20 мл, йогурт натуральный — 100 мл, петрушка — 1 пучок, масло оливковое, корица молотая, сахар
Капусту нашинковать, залить яблочным соком и уксусом. Поместить в сковороду. Добавить корицу и сахар по вкусу. Тушить на слабом огне до готовности. Остудить. Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Смешать капусту и яблоки, заправить оливковым маслом. Салат разложить по тарелкам, полить йогуртом. Украсить веточками петрушки.
Калорийность одной порции 80 ккал
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 3 персоны: капуста краснокочанная — 600 г, сыр фета — 200 г, орехи грецкие — 100 г, лимоны — 1 шт., масло оливковое, соль
Капусту вымыть, нашинковать. Посолить. Помять руками, чтобы выделился сок. Орехи растолочь, оставив несколько штук для украшения. Сыр нарезать кубиками. Лимон разрезать пополам, выжать сок. Соединить капусту, сыр, измельченные орехи. Перемешать. Заправить оливковым маслом и лимонным соком. Украсить салат половинками грецких орехов.
Калорийность одной порции 180 ккал
Время приготовления от 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
На 3 персоны: капуста краснокочанная — 400 г, огурцы — 1 шт., помидоры — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., уксус бальзамический, соль
Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы дала сок. Морковь, огурец и лук очистить, нарезать соломкой. Помидор и перец очистить от семян, измельчить. Овощи соединить, тщательно перемешать. Заправить бальзамическим уксусом по вкусу (можно маслом).
Калорийность одной порции 75 ккал
Время приготовления от 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
На 6 персон: капуста краснокочанная — 1 кочан, филе горбуши — 700 г, капуста цветная — 700 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотый
Отрезать часть краснокочанной капусты с кочерыжкой. Оставшуюся часть кочана отварить в подсоленной воде, чтобы листья стали пластичными. Лук очистить, измельчить. Пассеровать на растительном масле. Рыбу порубить маленькими кубиками. Отправить в сковороду к луку, слегка обжарить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Цветную капусту отварить до полуготовности (отвар не выливать). Разобрать на соцветия, измельчить. Смешать рыбу, цветную капусту, лук и чеснок. Посолить и поперчить. На каждый капустный лист выложить начинку, свернуть конвертики. Отправить в глубокую форму, залить капустным отваром. Тушить до готовности 30-40 минут.
Калорийность одной порции 275 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
На 2 персоны: капуста краснокочанная — 300 г, апельсин — 100 г, грейпфрут — 150 г, морковь — 50 г, сок апельсиновый — 30 мл, уксус винный — 1 ст. л., масло кунжутное — 50 мл, зелень (любая) — 1 пучок
Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Овощи соединить. Смешать апельсиновый сок, уксус и масло. Маринадом залить овощи, отправить в холодильник на 6 часов. Апельсин и грейпфрут очистить, разделить на дольки. Снять пленку, каждую дольку разрезать на 4-5 частей. Добавить цитрусовые к овощам, перемешать. Салат посыпать зеленью и подавать.
Калорийность одной порции 95 ккал
Время приготовления от 6 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
На 5 персон: капуста краснокочанная — 200 г, помидоры — 2 шт., огурцы — 2 шт., авокадо — 1 шт., лаваш тонкий круглый — 5 шт., филе куриное — 500 г, чеснок — 1 зубчик, корица молотая — 0,5 ч. л., масло растительное, соль, перец черный молотый
Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Смешать 4 ст. л. масла с корицей, двумя щепотками соли и щепоткой перца. В приготовленную смесь поместить кусочки филе, оставить на 2 часа, затем обжарить до румяной корочки. Капусту нашинковать. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Помидоры, огурцы, авокадо очистить, порубить кубиками. Перемешать все измельченные овощи и обжаренное филе. Выложить начинку на лаваш. Заправить по вкусу маслом (можно сметаной или майонезом).
Свернуть ролл и подавать.
Калорийность одной порции 195 ккал
Время приготовления от 130 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
источник
Это безумно вкусная капуста. В Праге в ресторанах подают эту капусту с уткой или свиным коленом и кнедликами. Безумно вкусно. Рекомендую приготовить. Готовится очень легко. Вкусно и полезно. Подойдет и как закуска, и как гарнир.
Красота в коробочке. О суши, наверное, все знают. А вот слышали вы о японском бэнто? Бэнто — буквально переводится, как «еда в коробке». Это исконно японская традиция, связанная с приготовлением, подачей и приемом пищи. Своеобразный «сухой паек», состоящий из риса, мяса или рыбы и овощей, фруктов, размещенный в специальной коробочке, которую японцы берут с собой на любое мероприятие — будь то работа, командировка, школа или экскурсия в выходной день. Бэнто можно приготовить дома или купить в специальном магазине. В приготовлении домашнего бэнто всегда присутствует элемент творчества, любви и заботы к своей семье. Кроме всего вышесказанного нужно отметить то, что обенто играет очень важную роль в повседневной японской культуре. Искусство отбора компонентов для бэнто и их сервировка являются одними из признаков хорошей жены/матери, ну и кроме того – таким образом можно ещe раз выразить свою любовь и заботу о самых дорогих людях. Существует около тысячи видов бэнто. В этом рецепте мы рассмотрим с вами приготовление Кярабэн — бэнто, сделанное в виде человечков или зверей. А так же, вы увидите некоторые идеи для своего собственного, неповторимого бэнто.
На сайте несколько прекрасных вариантов этого легендарного овощного салата. Есть и классический, и с изюмом (прекрасный вариант) и с майонезом. Я сегодня хотела бы поделиться с вами нашим семейным вариантом этого потрясающего салата. Мы много пробовали и пришли именно к этому сочетанию. Легкому. Хрустящему. Освежающему. Салат одинаково прекрасно подходящий к мясу, рыбе или, как, самостоятельное легкое блюдо.
источник