Не каждая домохозяйка решается квасить капусту, ведь зачастую технология приготовления оказывается достаточно сложной. Рецепт квашеной капусты с клюквой, не только простой в исполнении, но и проверенный временем. Такой салат получается у тех, кто вовсе не дружит с кулинарией.
Квашеная капуста — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в любое время года.
Прежде чем приступить к подбору рецепта квашения, следует подобрать емкость. Подойдет металлическая, деревянная или стеклянная. Немаловажным будет правильно подобранная соль — крупного помола. Специи могут быть самыми разными, кладутся по вкусу.
Для приготовления рекомендуется покупать поздние и среднеспелые сорта капусты. Они содержат достаточно сахара, который необходим для правильного процесса брожения. Кочан должен быть плотным с крепкими листьями.
Подобрав правильные и свежие ингредиенты, можно приготовить салат, который будет долго храниться.
Квашеная капуста с клюквой — отличная находка для тех, кто любит кислые блюда. Благодаря наличию в рецепте полезной ягоды повышается кислотность продукта, чем предотвращается гниение салата. Клюква является хорошим антисептиком, имеет достаточно полезных свойств.
- белокочанная капуста — 10-12 кг;
- морковь — 250 г;
- соль — 270 г;
- клюква — 250 г.
- Нашинковать капусту соломкой, морковь порезать тонкими полосками.
- Смешать овощи, добавив соль, подавить их руками до появления сока.
- Выстелить дно подготовленной посуды парой капустных листов.
- Выложить ингредиенты слоями: овощи, затем клюква.
- Поставить под пресс.
Данный рецепт — отличная основа для борща или зимнего салата. Квашеная закуска с клюквой хорошо сочетается с любым блюдом, очень вкусная в чистом виде.
Простой и быстрый рецепт квашеной капусты с добавлением винограда и клюквы. Салат имеет пикантную кислинку, а ягоды оставляют приятное послевкусие. На приготовление по такому рецепту уходит всего час времени, на процесс квашения — около двух дней. Но чем дольше стоит салат, тем вкуснее и ароматнее он становится. Невероятно хрустящая квашеная закуска станет отличным дополнением к любому блюду. По желанию данный рецепт можно дополнить яблоками.
- белокочанная капуста — 5 кг;
- свежая клюква — 200 г;
- виноград кишмиш — 1,5 кг;
- морковь — 6 шт;
- чеснок — 3 головки;
- подсолнечное масло — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 5 л;
- кухонная соль — 10 ст. л;
- уксус 3% — 15 ст. л.
- Подготовить ингредиенты к нарезке. Мелко порубить капусту, морковь натереть на терке. Чеснок разрезать на 6 частей, яблоки нашинковать мелкими ломтиками.
- Приготовить горячий рассол для заливки. Положить в емкость сахарный песок, соль и вскипятить. Добавить подсолнечное масло и столовый уксус.
- Сложить составляющие рецепта в объемную кастрюлю, добавив винограда и клюквы. Ягоды и овощи перемешать, залить кипящим рассолом. Для правильного приготовления блюда рекомендуется поставить салат под пресс, накрыть.
- Спустя 2 дня груз убрать, разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
Одним из лучших рецептов квашения является капуста с медом. Такая закуска получается не только хрустящей, но и сочной с приятной остротой. Пикантная медовая нотка никого не оставляет равнодушным.
- белокочанная капуста — 7 кг;
- морковь — 1,5 кг;
- соль крупного помола — 6 ст. л;
- мед 5 ст. л;
- дистиллированная вода — 4 л.
- Капусту мелко порубить ножом.
- Морковь пропустить через комбайн или натереть на терке.
- Все смешать, положить в предварительно стерилизованную банку.
- Рассол: вскипятить воду, добавить соль, после остывания положить мед.
- Залить приготовленной жидкостью содержимое банки так, чтобы она полностью покрыла салат.
- Дать настояться 2 дня при температуре 18-20°.
- Спустя время в банке сделать несколько углубляющих движений деревянной палочкой, чтобы вышли все образовавшиеся газы.
- Закрыть банку плотно крышкой, поставить в холод.
- Спустя 3 дня такую капусту можно смело подавать на стол, полив домашним подсолнечным маслом и добавив немного лука.
Витаминная квашеная закуска с яблоками не только вкусная и полезная, но и низкокалорийная.
- капуста — 6 кг;
- морковь — 2 шт;
- кислые яблоки — 5 шт;
- поваренная соль — 6 ст. л.
- Очистить капусту от испорченных листьев, мелко нашинковать.
- Мелко нарезать морковь и кислые яблоки.
- Составляющие смешать, посолить, дать немного постоять.
- Через 15 минут подавить руками, до выделения сока.
- Наполнить емкости салатом и поставить на двое суток кваситься.
- Спустя сутки вставить в банки деревянные палочки. Таким образом, закуска будет оставаться хрустящей и не потеряет цвет.
- По истечении двух дней переставить банки в холод — квашеная закуска готова к употреблению.
Такая квашеная капуста станет незаменимой при приготовлении зимнего винегрета или вкусных щей. Для правильного выполнения рецепта не понадобится рассол — салат квасится в собственном соку. Поэтому важным правилом в подборе главного ингредиента является сочный овощ. Благодаря клюкве и красной смородине квашеная закуска получается не только вкусной, но и очень полезной. Такой салат имеет красивую слегка розоватую окраску.
- капуста — 5 кг;
- морковь — 1 кг;
- клюква — 250 г;
- красная смородина — 250 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- поваренная соль — 5 ст. л.
Пошаговое выполнение рецепта:
- Подготовить смородину: очистить ее от стручков, хорошо промыть, отложить в сторону.
- Тонко порубить овощи.
- Тщательно перемешать, посолить, потереть руками, пока не выделится сок.
- Уложить слоями в деревянную емкость: капуста, затем – клюква, перемешанная со смородиной.
- Хорошо придавить, чтобы ягоды пустили сок.
- Поставить под пресс при температуре 18 — 20° на 3 дня.
- Спустя время появится пенка, которую следует снять, затем необходимо проткнуть капусту несколько раз деревянной палочкой.
- Закрыть крышкой, поставить в холод кваситься как минимум на 3 дня. Такая квашеная капуста может храниться до 3 месяцев.
Чтобы добиться по-настоящему хрустящей квашеной капусты, рекомендуется испробовать рецепт с добавлением тмина. Очень ароматная и вкусная закуска понравится не только взрослым, но и детям.
- капуста — 6 кг;
- морковь — 1 кг;
- поваренная соль — 2 ст. л;
- сахар — 2 ст. л;
- тмин — 2 ст. л.
- Снять первые 2-3 листа капусты, отложить.
- Порубить капусту соломкой, сложить в просторную емкость.
- Смешать, добавив соль, сахар и тмин.
- Размять руками до выделения капустного сока.
- Сложить в чистую тару, хорошо утрамбовывая, до образования сока.
- Листья, которые в начале процесса были отложены, обдать кипятком, затем накрыть ими банки.
- Поставить кваситься на 2 дня.
- Ежедневно прокалывать содержимое банки деревянными палочками, чтобы выходил лишний газ. В случае образования пены — удалять ее. Спустя время убрать квашеную закуску в холодильник и в дальнейшем хранить при температуре от 2 до 5°.
Квашеная капуста хорошо хранится в холодильнике. Срок хранения от 4 недель до 2-3 месяцев. Все зависит от выбранного рецепта и технологии квашения. Лучше всего ориентироваться на собственный вкус. Чтобы увеличить сроки хранения салата, можно его консервировать или пастеризовать. Но в данном случае овощи потеряют все витамины и микроэлементы.
Рецепт квашеной капусты с клюквой — отличное решение для тех, кто любит различные соленья. Приготовив капусту по одному из выбранных рецептов, можно лакомиться закуской целую зиму. В приготовлении абсолютно простая и не затратная. А содержание огромного количества витаминов и микроэлементов позволяет повысить иммунитет и держать свой организм в тонусе.
источник
Одно из самых вкусных и невероятно полезных овощных закусок – квашеная капуста (с клюквой, яблоками, лимоном, морковью, тмином, медом). Процесс сквашивания позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в овоще.
Дополнительные компоненты, к примеру, мед или клюква помогают усилить витаминный эффект, увеличивают срок хранения продукта, улучшают вкусовые качества и добавляют тонкие нотки нежного аромата. Квашеную капусту с клюквой частенько называют «витаминной бомбой». В ней имеется немалое количество витамина С, РР, В, макроэлементы и питательные вещества.
Это, пожалуй, самая популярная и бюджетная закуска из овощей на зиму. Делается быстро, просто и из доступных ингредиентов.
- Кочан капусты (среднего размера) – 1 шт.
- 220 г замороженной (свежей) клюквы.
- Два килограмма моркови (в тертом виде).
- Соль – 2 чайн. ложки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
Овощи рекомендуется нашинковать достаточно мелко при помощи специального ножа. Для измельчения моркови можно использовать крупную терку. Добавляем в капусту соли и сахара. Тщательно перемешиваем овощи руками, слегка сжимая. Очень важно, чтобы капуста отдала сок.
Клюкву рекомендуется перед отправкой в блюдо хорошо промыть, просушить и разделить на три-четыре части. В объемную посуду (лучше эмалированную или из керамики) отправляем небольшую часть капусты с морковью. Сверху посыпаем одной частью ягоды и кладем лавровый листочек. Таким образом, необходимо создать несколько слоев.
После того, как вся капуста будет уложена в емкость, накрываем ее сверху плоской тарелкой. Ставим гнет. Это может быть обычная трехлитровая банка или кастрюля чуть меньшего размера, наполненная водой. Накрываем «сооружение» салфеткой или полотенцем. Оставляем квашеную капусту с клюквой на пять-шесть дней.
Очень важно, чтобы во время сквашивания капуста не оставалась без внимания. Один раз в день обязательно проткнуть капусту длинной деревянной шпажкой, дабы выпустить лишние газы, образовывающиеся в процессе сквашивания. Как только на поверхности начинает появляться небольшая пенка, это показатель, что газам пора выходить.
Готовая квашеная капуста с клюквой раскладывается по небольшим баночкам и убирается на хранение в погреб или холодильник. Перед подачей рекомендуется добавить в витаминный капустный салат полукольца репчатого лука и несколько ложек растительного масла.
Чрезвычайно полезной и невероятно вкусной получается квашеная капуста с клюквой на зиму, в которую был добавлен мед. Он не только обогащает закуску полезными микроэлементами и фруктовыми кислотами, но и придает квашеной капусте удивительно нежный свежий аромат. Отметим, что при дегустации мед практически не ощущается в блюде.
- Капуста – 3 кг.
- Морковь – 200 г.
- Клюква – 120 г.
- Соль – 25 г.
- Мед – 35 г.
- Горошинки перца – 5 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
Для сквашивания лучше выбирать капусту, которая относится к позднеспелым сортам. Такие кочаны будут отличаться твердостью, плотностью и насыщенностью вкуса.
Как и в предыдущем рецепте, капусту необходимо очень мелко нашинковать, а морковь измельчить с помощью крупной терки. Мешаем овощи и присоединяем к ним соль и мед. Перемешиваем, не забывая слегка сжимать капусту. Добавляем клюкву и мешаем уже более аккуратно, дабы не повредить хрупкие ягоды.
В данном рецепте слои не предусмотрены. На дно посуды, в которой планируется квасить капусту, укладываем лавровые листы, насыпаем горошинки перца и отправляем смесь из капусты, клюквы и моркови. Устанавливаем любой гнет и накрываем полотенцем.
Как только на поверхности замечаем пузырьки и пенку, сразу же снимаем гнет, удаляем пену и спицей (деревянной шпажкой, палочкой для суши) прокалываем капусту. Мед в этом рецепте позволяет сократить процесс квашения, поэтому капустная закуска будет готова к употреблению уже через пару-тройку дней.
Популярные сайты и кулинарные книги предлагают громадное количество рецептов по приготовлению квашеной капусты. Надо отметить, что процесс приготовления выглядит практически одинаково в любом из них. Отличаются лишь дополнительные продукты, которые предлагается сочетать с капустой.
Самый популярный вариант, который называют «классическим», рецепт наших бабушек – квашеная капуста с морковью. Любимый многим вариант – квашеная капуста с клюквой и яблоками. Если хотите чего-то необычного, то советуем обратить внимание на немецкий вариант – капуста с морковью и тмином. Из фруктов и ягод, помимо клюквы и яблок, можно использовать сливу, вишню и бруснику.
источник
Любимица миллионов, хрустящая, сочная и очень вкусная квашеная капуста с клюквой в домашних условиях — прекрасный вариант закуски. Побалуйте себя вкусной и полезной капусточкой!
- Капуста — 5 Килограмм
- Морковь — 1.5-2 Килограмма
- Соль — 6 Ст. ложек
- Сахар — 6 Ст. ложек
- Клюква — 300-400 Грамм
Количество порций: 1
Пожалуйста, введите символы с картинки
От сахара капуста будет мягкая, да и морковки много («перебьет» капусты вкус)
По-моему, 7 дней — это слишком много. Я квашу 3 суток, каждый день протыкая длинным ножом до дна. Потом — на холод. Делаю без сахара и моркови меньше.
По-моему, 7 дней — это слишком много. Я квашу 3 суток, каждый день протыкая длинным ножом до дна. Потом — на холод. Делаю без сахара и моркови меньше.
Моркови слишком много указано. И сахар тоже на любителя. Лучше добавлять его в готовое блюдо по вкусу. Капустный рассол наиболее полезен БЕЗ сахара. А кислые щи вообще немыслимы со сладкой капустой.
Где оставить на 7 дней? В холодильнике или на столе?
На столе. После уже уберите в холодильник.
Как в детстве делали
источник
Капуста является очень полезным продуктом. В ней содержатся важные питательные вещества. В результате квашения она сохраняет свои свойства. А если в нее добавить клюкву, то закуска будет настоящей кладезей витаминов и микроэлементов.
Такая заготовка на зиму является одной из самых популярных в нашей стране. Ее готовят с давних времен. При этом наши бабушки квасили этот овощ только в фазу растущей луны. Также существует мнение, что приготовлением нельзя заниматься в воскресенье.
В 100 г такой закуски содержится всего 28 калорий, поэтому она не навредит вашей талии и фигуре. А в зимнее время укрепляет иммунитет и обеспечивает человека необходимым количеством витаминов. В результате чего, снижаются риски вирусных заболеваний.
Квашеная капуста успешно используется в кулинарии. Ее можно ставить на стол в качестве самостоятельной закуски или к мясным и рыбным блюдам. Из нее готовят различные салаты и овощное рагу.
За несколько веков появилось огромное количество рецептов квашения этого овоща. В закуску добавляют различные продукты. Мы с вами рассмотрим классический способ закваски с использованием клюквы.
Мы будем делать заготовку в рассоле. Поэтому можете добавлять в него специи и пряности, которые не входят в указанный состав. Не бойтесь экспериментировать.
Сделайте несколько банок с различными ингредиентами, и уже в будущем году приготовите по тому рецепту, который больше всего понравится.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 2 морковки среднего размера;
- Горошки черного и душистого перца;
- Лавровый лист;
- Клюква;
Для рассола на 1 л воды:
- 2 ст.л пищевой соли;
- 1 ст.л сахарного песка.
Если вы будете квасить капусту в собственном соку, то перед тем, как закладывать ее в банку, потребуется подождать одни сутки, чтобы она успела пустить сок.
Если вы будете заготавливать закуску в большем объеме, то увеличивайте количество ингредиентов в пропорциональном соотношении.
Молодые хозяйки считают, что заготовить овощи на зиму очень сложно. Однако этот процесс настолько простой, что с приготовлением может справиться любой человек без какого-либо опыта.
Чтобы сделать закуску нам нужно выполнить следующие действия. Все шаги показываются с фото.
В первую очередь мы промываем кочан, снимаем с него верхние листья, которые непригодны для приготовления, а также вырезаем кочерыжку. После этого шинкуем вилок ножом, специальным инструментом или при помощи кухонного комбайна.
С моркови счищаем верхний слой, моем ее холодной водой, а затем измельчаем на средней терке.
Следующим шагом отправляем морковку к капусте, а также добавляем клюкву и специи. Все аккуратно перемешиваем, надавливать руками не требуется.
Если бы мы квасили капусту без рассола, то ее нужно пожать руками для выделения сока. После чего отложить ее на сутки.
Подготавливаем чистую и сухую 3-х литровую банку, именно на такой объем рассчитано количество ингредиентов. Закладываем в нее салат и слегка утрамбовываем руками.
Чтобы приготовить рассол, в литре воды полностью растворяем сахар с солью и выливаем жидкость в банку с капустой.
Чтобы рассол равномерно распределился по всей банке и вышел воздух, капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой.
В процессе брожения рассол будет выливаться из банки, поэтому ее нужно поставить в какую-либо емкость, например, в глубокую тарелку. Банку накрываем обратной стороной капроновой крышки, оставив небольшое отверстие.
Оставляем кваситься на трое суток при комнатной температуре. Дважды в день нужно обязательно протыкать капусту. Это необходимо для того, чтобы выходили газы. Иначе начнется процесс гниения, и закуска приобретет неприятный запах и вкус. Поэтому не пренебрегайте этой процедурой.
По истечении трех дней закуска готова к употреблению. Хранить ее следует в холодильнике или прохладном погребе.
Можете посмотреть ролик с инструкцией по приготовлению заготовки другим способом. В этом случае рассол не потребуется. Поэтому процесс немного отличается. В видео подробно описываются все шаги квашения. Если все сделать правильно, то у вас получится вкусная закуска.
Если соблюдать рецептуру и технологию, а также использовать качественные продукты, то у вас обязательно все получится. Главное выделить для этого свободное время и заняться заготовкой.Еще раз отмечу, что не стоит опасаться экспериментировать. Пробуйте готовить с добавлением разных специй и пряностей.
Кроме технологии квашения, хозяйкам следует знать определенные особенности данной процедуры:
- Для приготовления нельзя использовать алюминиевую тару, так как она окисляется, и продукт приобретает металлический вкус. Лучше всего подходит эмалированная посуда. Пластиковую емкость также можно использовать, но не рекомендуется;
- Йодированная соль не подходит для квашения капусты;
- Некоторые хозяйки добавляют растительное масло. В этом случае лучше всего использовать нерафинированный аналог.
Существуют и другие рецепты кислой капусты. В нее добавляют калину и хрен.
Некоторые хозяйки предпочитают делать свекольный маринад. Для этого в 1 л воды размешиваем 120 мл подсолнечного масла, 2 ст.л соли, 3 ст.л сахара и 1 ч.л столового уксуса.
Попробуйте разные варианты, возможно, вы придумаете оригинальный способ приготовления овощей на зиму.
источник
- 100 г моркови
- 100 г клюквы
- 10 г семян укропа
- сахар – 1 ст.л.
- 3 кг капусты
- 75 г соли
- 3 лавровых листа
- перец по вкусу
Мы считаем квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки .
С клюквой капуста получается вкусная! Надо попробовать такой вариант!
чтобы не было плесени,нужно капнуть растительного масла сверху на капусту,после её сбраживания.на дно можно положить райские яблочки — пока съедите капусту они по квасятся. ОБЪЕДЕНИЕ ПРОСТО.
Очень вкусная капуста. Несколько лет назад впервые попробовала этот рецепт, когда только вышел номер журнала. С тех пор делаю только по этому рецепту!! Перед тем как подать на стол добавляю немного репчатого лука, сахарного песка и поливаю растительным маслом. Объедение!!
Сахар лучше добавить в капусту на 10 кг капусты 100 гр. ,(если лето холодное в капусте нехватка сахара), тогда она будет не такая кислая и вместо укропа в капусту с клюквой лучше добавить тмин, и у вас будет супер капуста, каждый год делаю и всем нравится кто бы не попробывал. И вам советую.
Сахар добавляется в том случае если морковь не достаточно сладкая, в противном случае он лишний.
у нас в семье всегда добавляли в квашеную капусту водку, 50 гр на 3 литровую банку. хрустит весьма))))))))
очень вкусная капуста. делаю по этому рецету не первый год.
Самая вкусная капуста не с сахаром, а смёдом — 1 чайная ложка на 3-х литровую банку и мять капусту сильно не надо, а вместо семян укропа лучше тмин! Такую капусту у меня едят банками!
For «Гложет кость» Все мои знакомые делают капусту с сахаром, она ей придаёт «хрумкости» чтоль ну и вкусовые ощущуния, конечно улучшают.
А сахар-то зачем? капусту квасят без него. Абсолютно уверена.
За 7 дней капуста покроется плесенью и сгниет, вполне достаточно 3-х дней. Пену нужно снимать, гнет промывать и проколы делать ежедневно.
источник
Не блюдо, а мечта — минимум калорий, максимум пользы. Бабушка учила, что капусту нужно квасить на растущую луну, обязательно в «мужской день» — понедельник, вторник или четверг, и только с хорошим настроением. Тогда квашеная капуста с клюквой будет вкусной и хрустящей. Особенно ценное качество квашеной капусты — способность сохранять большое количество витамина С, который так необходим организму для хорошего самочувствия.
- Капуста белокачанная 1 кг
- Морковь 2 шт
- Соль 20 г
- Мед 1 ст. ложка
- Клюква 10–15 ягод
- Лавровый лист 1 шт
- Черный перец горошком 5 шт
- Масло подсолнечное не рафинированное 2 ст.ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Доска разделочная, Нож, Миска, Терка для капусты, большая банка или кадушка для солений, Деревянная толкушка, Капроновая крышка, Деревянная палочка, Крупная терка
– Перед подачей в капусту можно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук или мелко нарезанный зеленый лук.
– Квашеную капусту нельзя хранить при комнатной температуре, так она очень быстро перекиснет. Дольше всего квашеная капуста сохраняет свои свойства и вкус при температуре +2-4 градуса.
– Готовую квашеную капусту можно использовать для приготовления щей, салатов, а также тушить с мясом.
– Если вы приготовили много квашеной капусты, и каким-то чудом она вся быстренько не была съедена и перекисла, ее можно промыть холодной кипяченой водой, отжать и использовать для приготовления биточков.
источник
Кочан молодой капусты — 4-5 кг
Клюква (свежая/свежемороженая) — 100 г
Квашенная капуста не только очень полезна, но и издревле служила отличной универсальной закуской. Почему универсальной? — потому что ее уместно подавать как к обеду или ужину, так и к праздничному столу. Кроме того существует большое количество способов приготовления различных блюд из нее, таких как: щи, тушеная квашенная капуста, разнообразные салаты, фаршированная утка или гусь и многие-многие другие. Приготовление квашеной капусты с клюквой — это не так сложно, как некоторые считают — просто следуйте моим советам и все у вас получится.
Капусту и морковь вымыть и почистить.
Морковь натереть на средней или крупной терке.
Капустный кочан разрезать пополам, вырезать кочерышку.
Нарезать капусту соломкой, как показано на фото.
В большой кастрюле размять капусту с морковью, добавить соль и клюкву, а затем перемешать. Я ее разминал прямо в кастрюле.
Нарубленную морковь и капусту накрыть капустными листами. Если в течении нескольких часов капуста выделила мало сока, можно добавить немного воды.
Содержимое кастрюли накрыть тарелкой и оставить под гнетом в теплом месте (20-23 градуса) на 3-4 суток. Важно: примерно через сутки необходимо сделать отверстия в капусте до дна, чтобы в ней небыло горечи.
Когда квашенная капуста готова, распределить ее по банкам и убрать в холодильник. Подавать квашеную капусту с клюквой можно с добавлением небольшого количества сахара и не рафинированного растительного масла.
источник
Капусту на Руси квасили издавна, она вкусна, и в суп, и в салат годна.
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 25 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 43 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 0 / 87 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
выстилаем капустными листьями дно посуды
смешиваем капусту, морковь, солим
перетираем до выделения сока
выкладываем, чередуя с клюквой
Квашеная капуста — это прекрасная основа для зимних салатов и борщей. Она подходит к любой еде и в чистом виде. Во многих странах ее даже используют как гарнир к ветчине или сосискам. Кулинарных рецептов квашеной капусты много. Этот рецепт предлагаем квасить капусту вместе с клюквой. Клюква увеличивает кислотность продукта и препятствует загниванию, если вдруг зима оказывается теплой. К тому же клюква еще и антисептик, а значит наша капуста приобретет лечебные свойства.
Капусту мелко шинкуем. Морковь нарезаем тонкой соломкой. ее, конечно, можно натереть и на терке, но тогда вкус изменится. А плотные кусочки моркови лучше будут смотреться в салатах. Так что, нарезаем. НА ровной поверхности насыпаем немного капусты, горсть моркови, посыпаем все это солью и отживаем руками до тех пор, пока овощи не дадут сок. Отжатую часть кладем в тару для засолки, предварительно устлав дно капустными листьями. Сверху на каждую порцию бросаем немного клюквы. Когда тара заполнится, немного прижимаем капусту сверху, чтобы выступил сок. Сок, советую попробовать на соль. Если соли не достаточно то, можно немного добавить. Высыпаем сверху остатки клюквы и ставим в теплое место для брожения. Все три дня протыкаем капусту скалкой, чтобы выпустить пузыри. Если капуста за это время нормально закисла, выносим ее на холод, положив сверху гнет.
источник
Квашеные овощи — вкусные закуски, повышающие иммунитет, и немаловажный фактор их популярности заключается в бюджетных способах приготовления блюд. Качественно сделанная квашеная капуста с клюквой считается настоящим источником витаминов, которым можно разнообразить рацион, но только при условии отсутствия противопоказаний к чрезмерному употреблению кислых продуктов.
Чтобы получить отличную квашеную капусту, необходимо придерживаться нюансов в процессе выбора, покупки овощей, технологии приготовления. Вот некоторые секреты:
- Кочан необходимо проверить. Выбирать нужно не рыхлый по консистенции овощ, а твердый, но он должен быть еще и сочным.
- Для закваски подходят среднеспелые или позднеспелые сорта. Рекомендуют выбирать капусту «слава», «амагер», «подарок», «сибирячка».
- Квасить овощи с добавлением клюквы необходимо в деревянной или эмалированной посуде.
- В качестве гнета нельзя применять металлические предметы.
- Для аромата, и если позволяет выбранная рецептура, можно добавлять тмин, семечки укропа, душистый перец (горошком), гвоздику, острый перец чили. Но специи не рекомендуют использовать тем, у кого есть непереносимость слишком кислой или пикантной пищи.
- Содержимое банок необходимо периодически перемешивать деревянной вилкой, обогащая продукт кислородом.
- В процессе закваски емкости с капустой необходимо держать в холодном месте, так продукт будет вкусным и хрустящим.
Учитывая незамысловатые хитрости, можно получить продукт отменного качества. Ярким примером такой заготовки считается капуста квашеная с клюквой, рецепт которой — один из лучших вариантов среди других способов приготовления. Кроме этого, овощи часто смешивают не только с ягодами, но и с фруктами, специями, делают закваску с рассолом.
Для простого варианта приготовления квашеной капусты с ягодами не потребуется большого количества ингредиентов. Технологический процесс также не очень сложный. Понадобятся такие продукты:
средний капустный кочан — примерно 2 кг;
- замороженные или свежие ягоды клюквы — примерно 180 г;
- поваренная соль — 60 г;
- семечки укропа — 1 ч. ложка (по предпочтению);
- сахар — 1 большая ложка;
- лавровый лист — 3 шт.;
- молотый перец (черный) — по предпочтению;
- тертая морковь — 180 г.
Очищенный кочан капусты шинкуют мелко соломкой. Промытую морковь измельчают на терке. Необходимое количество клюквы перебирают, моют, обсушивают. Смешивают морковь с нарезанной капустой, солят, аккуратно разминают руками, чтобы быстрее выделился сок и начался процесс квашения.
В массу добавляют семечки укропа, лавровые некрупные листья, измельченный перец (по вкусу), перемешивают. Берут сухую чистую банку (3-литровую), на дно кладут крупный капустный сухой лист, насыпают небольшое количество подготовленной смеси, прижимают, добавляют горсть клюквы, аккуратно утрамбовывают, не повреждая ягоды, снова делают капустно-морковный слой, затем — клюквенный. Верх банки должен быть покрыт капустной смесью.
Можно квасить и в эмалированной большой кастрюле. Когда ингредиенты утрамбованы, сверху на плоскую тарелку ставят гнет (это может быть небольшая емкость, заполненная водой или что-то тяжелое). Накрывают все полотенцем, оставляют примерно на 3 или 5 дней. В процессе сквашивания, когда появляется пенка, капусту необходимо раз в день протыкать деревянной шпажкой, чтобы выпустить излишек газов. Готовый продукт рекомендуют раскладывать по небольшим баночкам, хранить в погребе или холодильнике.
Есть продукт, который не только способствует обогащению закуски фруктовыми кислотами, но и придает свежий аромат. Именно с использованием меда капуста сквасится еще быстрее, чем с сахаром. Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
белокочанная свежая капуста — 3 кг;
- сочная морковь — 2 шт.;
- перец горошинами — 5 шт.;
- мед — 2 ст. ложки;
- спелая клюква — 200 г;
- поваренная соль — 60 г;
- лавровый некрупный лист — 4 шт.
Овощи промывают. Капусту мелко шинкуют, а морковь натирают соломкой. Ингредиенты перемешивают, солят, добавляют мед. Смесь слегка разминают вручную, затем кладут клюкву, аккуратно перемешивают, не раздавив ягоды. В эмалированную либо стеклянную вместительную посуду выкладывают горошины перца с лавровыми некрупными листьями, закладывают капустно-морковную смесь с клюквой. Ставят все под гнет, накрывают полотенцем или пакетом, чтобы создать парник.
Периодически проверяют ингредиенты. Как только на поверхности смеси образуется пенка с пузырьками, капусту прокалывают деревянной палочкой. Мед значительно сокращает закваску, продукт полностью будет готов примерно через 3 дня.
В этой рецептуре отсутствуют специи, сахар. Требуемые ингредиенты:
- сочная капуста — 2 кг;
- очищенная морковь — 2 шт.;
- клюква — 200 г;
- свежие блоки — 2 шт.;
- ягоды красной смородины — 3 ст. ложки.
Капусту мелко шинкуют. Всю морковь измельчают на терке. Промытые свежие яблоки нарезают соломкой. Смородину с клюквой аккуратно перемешивают. В кастрюлю или банку ингредиенты укладывают, чередуя каждый раз с морковно-капустным слоем сначала смешанные ягоды, затем яблоки, а потом опять клюкву со смородиной. Первый и последний «уровень» должен быть овощным. Все аккуратно утрамбовывают, накрывают капустным листом, ставят под гнет в тазик, так как излишки сока будут стекать в емкость.
Настаивают до 3 дней, пока не появится бродильная пенка. Гнет с листом снимают, капусту прокалывают деревянной вилочкой. Затем отстаивают продукт уже в открытом виде, не накрывая гнетом в течение суток. После чего доливают в банку стекший сок, емкость закрывают и хранят в холодном месте.
Рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Готовую квашеную капусту получают таким способом через 3 дня. Вместо стеклянной емкости, можно использовать эмалированную кастрюлю такого же объема. Необходимые продукты:
- средний кочан капусты;
- морковь — 2 шт. (крупные);
- клюква — 200 г;
- соль (поваренная) — 2 ложки (большие);
- сахар — 2 ложки (большие);
Нарезают все овощи, смешивают с кислой клюквой. Закладывают продукты в банку/кастрюлю, уплотняют, не повредив ягоды. Кипятят воду, в остывшую жидкость вмешивают соль с сахаром до полного растворения. Заливают рассол в емкость с капустой. В процессе брожения обязательно прокалывают смесь, чтобы выпустить горечь.
Квашеная капуста с клюквенными ягодами — это настоящий витаминный продукт. С помощью разнообразных рецептов можно приготовить качественные заготовки.
источник
Марина Арушанян • 07.11.2018
Русские хозяйки приловчились класть клюкву в квашеную капусту не только для вкуса, но и для обогащения порцией витаминов и микроэлементов. Среди них магний, кальций, витамины группы В, селен, каротин и другие полезные вещества.
Чтобы капуста получилась вкусной и радовала домочадцев, соблюдайте старо-славянские обычаи:
- Обратите внимание на лунный календарь. Квасьте капусту, когда ночное светило находится в растущей фазе.
- В старину все дни недели делили на мужские и женские. Понедельник, вторник и четверг – дни мужчин. Капусту квасили именно в это время.
- Квасьте капусту только с приподнятым настроением!
Никакой другой способ обработки продуктов не сохраняет такого большого количества полезных витаминов, как закваска! Кислоты, содержащиеся в клюкве, рекомендованы к употреблению тем, кто зимой страдает от авитаминоза.
Время приготовления — 5 дней.
Ингредиенты:
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 130 гр. клюквы;
- 80 гр. моркови;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 100 мл уксуса;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту помойте, удалите верхние листочки и мелко-мелко нарежьте.
- Клюкву засыпьте сахаром и оставьте постоять в течение 5 часов.
- Морковь натрите на тёрке.
- Капусту соедините с морковью в какой-нибудь ёмкости и хорошенько пожмите руками, чтобы она дала сок. Затем переложите эту смесь в банку и добавьте клюкву в сахаре.
- Залейте в банку уксус, добавьте тимьян соль и перец.
- Закройте банку и поставьте поверх неё какой-нибудь груз.
- Квасьте капусту на протяжении 4-х дней, периодически снимая плёнку, которая появляется у верха баночки.
Этот рецепт может стать полноценной закуской для любого стола. Таким пикантным “салатиком” вы порадуете не только собственное семейство, но и восхищённых вкусом соленья гостей, которые попытаются выведать у вас рецепт блюда.
Время приготовления — 5 дней.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 100 гр. клюквы;
- 300 гр. яблок;
- 100 мл. уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка молотого базилика;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту помойте под проточной водой и мелко порубите.
- У яблок удалите сердцевинки. Фрукты нашинкуйте тонкими полосками.
- В тазу соедините капусту, яблоки и промытую клюкву. Тщательно пожмите руками смесь и переложите в балон.
- Добавьте все специи и пряности. Закройте балон крышкой, установите груз и квасьте соленье около 4-х дней.
- Подавайте в качестве закуски или в дополнение к мясу. Приятного аппетита!
Согласитесь, квашеной капусте, приготовленной без сахара, не хватает “завершённости”. Если вы против употребления сахара,, то используйте натуральный пчелиный мёд. Небольшое количество мёда усовершенствует рецепт и придаст соленью тонкий характерный аромат.
Время приготовления — 4 дня.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 200 гр. клюквы;
- 100 гр. моркови;
- 2 столовые ложки мёда;
- 250 мл. уксуса;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту порубите, а морковь натрите на крупной тёрке. Можно использовать тёрку для приготовления корейской моркови.
- Клюкву смешайте с мёдом и оставьте полежать на пару-тройку часов.
- Капусту смешайте с морковью и распределите эту смесь по банкам. В каждую добавьте медовую клюкву, соль и перец. Налейте в банки уксус.
- Капуста заквасится через 3 дня. Следите внимательно за всеми изменениями, которые будут происходить в процессе заквашивания.
Когда холодной зимой хочется солёненького, лучше не бежать в магазин за жирным арахисом или сушёной рыбкой, а открыть баночку с рассольной капустой, которая содержит всего 23 калории на 100 гр. Только не наедайтесь на ночь — утром могут появиться отеки.
Время приготовления — 4 дня.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты;
- 300 гр. клюквы;
- 5 литров воды;
- 450 мл. уксуса;
- лавровый лист;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту промойте и удалите верхние листики. Мелко порежьте и положите в таз.
- Пожмите капусту руками и переложите её в банки. Распределите по баночкам ягоды клюквы.
- Вскипятите воду и разведите в ней соль и перец. Добавьте лавровый лист.
- Капусту залейте рассолом, добавьте уксус.
- Заквашивайте капусту около 3-х дней. Приятного аппетита!
Такая квашеная капуста выглядит ярко и красиво. Блюдо можно подавать как закусочный салат или как дополнение к картофелю или запечённой рыбе.
Время приготовления — 5 дней.
Ингредиенты:
- 2 кг. капусты;
- 180 гр. клюквы;
- 350 гр. болгарского перца;
- 125 гр. моркови;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка острой паприки;
- 200 мл. уксуса;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- С перцев удалите все сердцевинки и порежьте мякоть тонкой соломкой.
- Капусту тоже измельчите.
- Морковку потрите на тёрке.
- Все овощи соедините и разложите по банкам. Добавьте клюкву.
- В маленькой миске соедините сахар, паприку, соль и перец. Посыпьте этой содержимое в каждой банке. Добавьте уксус.
- Квасьте капусту на протяжении 4-х дней.
Такое соленье создано для тех, кто любит полакомиться чем-то пикантным. Домашней квашеной капустой можно удивить любого гурмана, которому случилось заглянуть к вам в гости.
Время приготовления — 4 дня.
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты;
- 110 гр. клюквы;
- 1 средний перец чили;
- 1 чайная ложка острой паприки;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 мл. уксуса;
- соль, чёрный перец горошком — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту промойте и мелко нашинкуйте. Поместите её в банки.
- Сверху посыпьте клюквой.
- Перец чили измельчите с помощью ножа. Чеснок почистите и тоже мелко порубите. Отправьте эти продукты к капустно-клюквенной смеси.
- Добавьте к капусте уксус, соль и перец и заквашивайте на протяжении 3-х дней. Подавайте к мясу или рыбе.
источник
Квашеная капуста с клюквой — это кладезь витамина С. Этот продукт рекомендуется употреблять в течение круглого года. Поэтому в осеннюю пору, собрав урожай овощей и ягод, постарайтесь как можно больше заготовить этой витаминной закуски впрок. Для тех хозяюшек, кто хочет узнать, как квасить капусту с клюквой, представляем два рецепта — классический и с добавлением яблок и смородины. Продукт, приготовленный по данным описаниям, отличается приятным ароматом, привлекательным внешним видом и пикантным вкусом. Мы уверены, эти закуски покорят вас и ваших домочадцев с первого раза.
Чтобы приготовить традиционную русскую закуску подготовьте такие продукты:
- капуста белокочанная — 2 кг;
- морковь крупная — 2 штуки;
- клюква свежая или замороженная — 300 гр;
- соль каменная — 100 гр.
Капусту измельчите на шинковке или ножом и сложите в большую миску. Пересыпьте овощ солью. Ее количество может меняться по вашему вкусу (примерно 100 гр). Перетрите овощную массу руками и оставьте настаиваться. Сюда же добавьте перетертую морковь и перемешайте. Заготовку переложите в кастрюлю, утрамбуйте, накройте тарелкой и сверху положите гнет. Оставьте капусточку кваситься около пяти дней, периодически снимая пену с ее поверхности. По истечении этого времени снимите гнет, проколите заготовку в нескольких местах деревянной шпажкой. Это действие способствует выходу горечи из продукта во время брожения. Далее попробуйте капусту на вкус. Если она еще недостаточно кислая, то оставьте ее кваситься еще пару дней. В готовую овощную массу добавьте ягоды клюквы, перемешайте и разложите по чистым стерильным баночкам. Накройте емкости крышками и отправьте на хранение в прохладное место. Уже через несколько дней заготовка приобретет красивый розовый цвет, и с этого времени ее можно пробовать. Вот так просто и быстро готовится капуста с клюквой. На зиму этот продукт можно оставить, закупорив емкости металлическими крышками. Хранится подобная закуска весь зимний период, не теряя своих целебных свойств и приятного вкуса.
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:
- капуста белокочанная средних или поздних сортов — 2 кг;
- морковь крупная — 1 штука;
- ягоды клюквы и ягоды черной смородины — по 3 больших ложки;
- яблоки зеленые — 2 штуки;
- соль -1 большая ложка.
Овощи нашинковать, пересыпать солью и хорошо перемешать. Яблоки измельчить тонкими пластинками. Дно емкости, в которой будет солиться заготовка, застелить листьями капусты. На них выложить четверть от всего количества овощной массы. На нее насыпать 3 ложки ягод. Затем выложить опять капусту, а сверху яблоки. Таким образом, выложить заготовку слоями и накрыть листьями капусты. Посудину накрыть тарелкой и выставить гнет. Через трое суток открыть емкость, массу проколоть
Квашеная капуста с клюквой (рецепт традиционный или с добавлением яблок) — блюдо полезное для всех членов семьи. Заготовив его впрок, вы обеспечите свою семью постоянным источником витаминов и полезных микроэлементов.
источник