Меню Рубрики

Капуста маринованная без масла быстрого приготовления рецепт

Капусту по этому рецепту мы мариновали уже несколько раз — сначала по одному вилочку в небольшой коробочке, потом муж купил большой пластиковый контейнер и в последний раз настрогал мне три вилка.

Как-то пробовала делать квашенную капусту по быстрому рецепту, не понравилось, запах этот, процессы брожения и все такое, как-то у мамы в бочке все равно лучше получается, свою мы так и не доели тогда.

А вот по этому рецепту маринованной капусты быстрого приготовления капуста заливается горячим маринадом, ставится в холодильник и через два дня (и даже через один день) уже готова к употреблению. Ну очень вкусная!

Причем обычно на ужин, когда к какому-то гарниру хочется салатика овощного, капусту мне всегда лень кромсать, а так милое дело — взял жменьку готовой маринованной капусты с морковкой, луком приправил, можно огурчиков накрошить с помидорами и салат к картошечке готов.

При этом я даже его маслом растительным не заправляю, так как оно уже входит в состав маринада и капуста получается маслянистая — о, как!

Ингредиенты:

2 килограмма — капусты
0,4 кг — моркови
4 дольки — чеснока

можно добавить яблоко или свёклу, но я не добавляла

Маринад:
150 мл — раст.масло
150 мл — 5 % уксуса (можете уменьшить количество уксуса, если вам не нравится кислинка в капусте)
100 грамм — сахара (это пол стакана, но смотрите можно и поменьше положить., с таким количество капуста получается сладковатой, но вкусной!)
2 столовых ложки — соли
3 штуки — лаврового листа
5-6 горошин — черного перца
0,5 литра — воды

Я делаю обычно маринад на литр воды, то есть увеличиваю все пропорции в два раза. Капусты тоже соответственно беру побольше, в этот раз три средних вилочка у меня было. Как раз если ее покрошить и примять, то литр маринада полностью ее покрывает.

Капусту покрошить, морковку на терке натереть, порезать чеснок на кусочки.

Сложила все ингредиенты для маринада в кастрюлю, закипятила и дала покипеть 5 минут.

Горячим маринадом залила капусту, перемешала ее, умяла руками. Оставила на столе на часик, а потом убрала в холодильник.

Обычно маринуем днем, а на следующее утро маринованную капусту уже можно кушать, так как она действительно быстрого приготовления.

Потом при подаче на стол остается только покрошить в это блюдо из капусты лук и все! Можно присыпать ягодками брусники.

Вот такая капуста маринованная быстрого приготовления получается по этому рецепту.

По материалам www.vseblyuda.ru

Две лучших идеи для холодной зимы и ее насыщенного горячего меню — квашение и маринование овощей. Предлагаем вам маринованную капусту быстрого приготовления. Рецепт с болгарским перцем готовится за считанные часы — под гнетом после заливки горячим маринадом.

На подготовку овощей уйдет от силы 30 минут, а дальше всего 5-8 часов терпения. В итоге получите готовый салат, уже заправленный маслом. Охладить — и к столу! Вкусен сам по себе и легко дружит с доступными зимними продуктами, в которых много витаминов и клетчатки. Яблоки, репчатый лук, свекла сырая и вареная, редька, репа, замороженные ягоды.

Хранится сочная хрустящая прелесть в холодильнике — 2-3 недели, но редко выстаивает. Съедается очень быстро благодаря гармонии кислоты и сладости. А еще этот славный рецепт прекрасно уживается с любыми пряностями.

Быстрая навигация по статье:

Классическая пропорция, которая нравится большинству людей: на 1 кг капусты кладем 1 среднюю морковь, 1 средний красный болгарский перец и 3-4 средних зубчика чеснока. Мы любим чуть больше дополнительных овощей и никогда не отказываемся от чеснока. Вы можете широко варьировать пропорции по предпочтениям в вашей семье.

  • Время приготовления — 30 минут + до 8 часов.
  • Калорийность на 100 грамм — не более 120.
  • Капуста — 1,5 кг
  • Морковь — 200-250 г
  • Болгарский перец — 200-250 г
  • Чеснок — 6-7 средних зубчиков
  • Вода — 500 мл (2 стакана)
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус, 9% — 100 мл
  • Специи по вкусу. Обычно 1-2 шт. гвоздики, черный и душистый перец горошком (по 3-4 шт.), лавровый лист (1 средний).
Читайте так же:  Блюда из отварной фасоли рецепты просто и вкусно

Быстрое приготовление начинается с подготовки овощей — до 30 минут.

Красавице предстоит мариноваться под гнетом, поэтому не нужно солить ее и/или обминать до появления обильного сока. Слегка продавили, постоянно вспушивая, и перешли к моркови.

Морковь очищаем и измельчает удобным способом. Перепробовав разные варианты, рекомендуем не полениться порезать соломкой. Нас всегда выручает терка Бернер. При небольшом количестве овощей можно осилить нарезку и ножом. Нужна средняя по длине соломка, чтобы готовый салат радовал так же, как лучшие ресторанные образцы.

Болгарский перец лучше брать красный. Возможен компромисс — с добавлением другого цвета. Плохо использовать только зеленый. Он не достаточно сладкий. Нарезка — как любите. Мы долго были фанатами полосок, но однажды попробовали мелкий вариант — кубиком около 1 см. Теперь не можем выбрать, что вкуснее в готовом блюде. Выбирайте по себе, в обоих не ошибетесь.

  • Приятная новость! Всю зиму напролет вы можете использовать в салат замороженный сладкий перец. У нас в заморозках он прижился из-за 3 рецептов. Один из них — эта маринованная капуста быстрого приготовления.

Чеснок: нарезать советуем мелким кубиком.

Все овощи добавляем к обмятой капусте и хорошенько перемешиваем руками. На этом этапе мять уже не нужно!

Готовим маринад, заливаем салат и ставим под гнет.

Ставим воду на плиту, засыпаем сахар и соль, вливаем масло и ждем, когда закипит. Даем покипеть 2-3 минуты. Добавляем специи и уксус, перемешиваем, выключаем нагрев и оставляем под крышкой, чтобы уксус не испарялся.

  • Не опасайтесь пробовать маринад и регулировать сахаром и уксусом по своему вкусу. Пропорции рецепта не догма, эта капуста все равно храниться в холодильнике.

В удобной кастрюле утрамбовываем овощную смесь и заливаем горячим маринадом. Сверху тарелочку, чуть меньшую, чем диаметр кастрюлю. Она обеспечит плотное прилегание при установке гнета. Им может быть 3 литровая банка с водой.

Наша цель — оставить капусту под гнетом при комнатной температуре на 6-8 часов. Потом отправить готовый салат в холодильник — перед подачей к столу.

Хранится готовое блюдо закрытым, долго — до 3 недель в холодильнике.

Есть ли сорта капусты, которые особенно хороши для маринования?

Да, есть. Их легко выбрать. Нам нужны большие кочаны, весом от 3 кг на 1 штуку. Форма вилка — приплюснутая с двух сторон. Листья светло-зеленые, в идеале практически белые. Шинкованная нарезка из такой капусты отлично квасится, маринуется и хорошо держит текстуру при любой обработке.

Плохо маринуются молодые, очень старые и круглоголовые капусты.

Какие пряности можно добавить в маринад?

Тема неисчерпаема, как и наборы специй разных стран. Мы еще не пробовали все возможные сочетания, но один набор проверили: удается на славу! Вы получите нереально аппетитный новый салат с индийским настроением. Все специи добавляем вместе с уксусом в закипевшую воду и хорошо размешиваем раствор.

  • Куркума — 0,5 ч. ложки, лавровый лист — 2 шт. средних, черный свежемолотый перец — 0,5 ч. ложки., красный острый перец — 1 шт. небольшого размера (до 10 см) без семян, гвоздика — 4 шт., корица молотая — 1 ч. ложка, семена кориандра — 1 ч. ложка (смолоть).
  • Можно обойтись и просто куркумой (1 ч. ложка), красным перчиком и гарам масала (индийский набор специй) — 1 ч. ложка.

Какой интересный салат можно сделать на основе этой капусты?

Наши любимые идеи — добавить одновременно мелко рубленный репчатый лук и яблоко в изысканной нарезке (соломка разной толщины). Или только яблоко, но посыпать орехами (крупно раздробить) и качественной целебной корицей.

Любопытно узнать, понравится ли вам маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем. Этот рецепт стоит кратких усилий. Он, наверняка, вдохновит вас на новые варианты капустных салатов для витаминного меню. Делитесь находками в комментариях! Приятного аппетита и будьте здоровы!

По материалам dietdo.ru

Маринованная капуста является востребованным видом домашних заготовок. Для ее приготовления выбирают плотные кочаны необходимой массы. Мариновать овощи необходимо в таре из дерева или стекла, допускается применение эмалированных емкостей.

Одним из этапов маринования является добавление уксуса, который выполняет функции консерванта. Для домашних заготовок выбирается уксус концентрацией 9%. При его отсутствии можно развести уксусную эссенцию (на 7 частей воды берется 1 часть эссенции).

Читайте так же:  Как приготовить вкусную яичницу с колбасой и помидорами

Чтобы маринование овощей заняло как можно меньше времени, готовится рассол. Его получают путем кипячения воды с добавлением сахара, соли и специй. Затем добавляют растительное масло и уксус.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать вариант острой закуски, которую готовят с помощью чеснока и жгучего перца. Сладкими являются заготовки, где присутствует болгарский перец или свекла.

Стандартный способ заготовки капусты на зиму, кроме основного компонента, предполагает применение моркови. По вкусу в овощную массу добавляют чесночные дольки и приправы.

Процесс приготовления подразделяется на определенную последовательность действий:

  1. Сначала нужно подготовить капусту. Для этого берется несколько кочанов, у которых убирают завядшие листья и вырезают кочерыжку. В данном случае потребуется 2 кг капусты.
  2. Потом приступают к нарезанию моркови. Ускорить этот процесс поможет использование терки или специальной бытовой техники. Для рецепта необходимо взять две моркови общей массой около 0,4 кг.
  3. Три чесночных зубчика шинкуют пластинами.
  4. Овощи перемешивают в одной кастрюле и слегка приминают вручную.
  5. Для получения маринада помещают на плиту емкость с литром воды, растворяют в ней полстакана сахара и 2 столовые ложки соли.
  6. Когда начинается процесс кипения, кастрюлю оставляют на 2 минуты, затем снимают ее с огня и доливают 100 г масла и 90 г уксуса.
  7. Плиту нужно выключить и оставить маринад, чтобы его температура понизилась.
  8. Жидкостью заливают овощную массу, которую ставят в тепло.
  9. Через сутки можно включать капусту в режим питания. Для зимнего хранения ее перемещают в холодильник.

После добавления в маринад специй формируется пикантный вкус и аромат овощей. Для получения маринованной капусты нужно соблюдать данную последовательность действий:

  1. Капустный кочан массой 2 кг обрабатывают методом шинкования.
  2. Одну морковь средних размеров измельчают с помощью бытовой техники или обычной терки.
  3. Четыре дольки чеснока нужно пропустить через давилку.
  4. Пряная заливка готовится путем кипячения литра воды, куда добавляют по две столовых ложки сахара и соли. В роли специй выступает душистый перец и гвоздика (по 5 шт.), черный перец (10 шт.), лист лавра (4 шт.).
  5. После закипания в кастрюлю доливают 100 мл уксуса концентрацией 9%.
  6. Полученной заливкой наполняют тару с овощами.
  7. Маринование выполняется в течение суток. Периодически овощи нужно перемешивать.

При таком варианте соления приобретают насыщенный вкус и аромат. Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с уксусом подразделяется на несколько этапов:

  1. Несколько капустных кочанов массой 2,5 кг нужно нарубить крупными кусками.
  2. Свеклу и морковь (по одной штуке) измельчают с помощью ножа или терки.
  3. Чесночную головку необходимо почистить, а зубчики тонко нарезать.
  4. Компоненты помещают слоями в банках.
  5. На литр воды отмеряют по столовой ложке сахара и соли. Жидкость ставят на огонь и, пока не начнется кипение.
  6. Горячий маринад должен немного остыть, после чего в него насыпают специи: лавровый лист, гвоздику (2 шт.), и половину чайной ложки семян кориандра. Предварительно рекомендуется разбавить кориандр.
  7. Затем доливают в маринад полстакана масла и 100 мл уксуса.
  8. Пока маринад не начал остывать, нужно залить им овощную смесь. Сверху на нее ставят перевернутую тарелку и любой тяжелый предмет.
  9. В течение 15 часов масса маринуется, затем можно убрать ее на зимнее хранение.

Замариновать капусту со свеклой можно всего за несколько часов. Быстрая маринованная капуста с уксусом готовится следующим путем:

  1. Килограммовый вилок нужно порубить на тонкие полосы.
  2. Морковь и свеклу (по одной штуке каждой) измельчают с применением кухонного инвентаря (терка или комбайн).
  3. Пару зубчиков чеснока тонко шинкуют.
  4. Компоненты соединяют и раскладывают по банкам.
  5. Маринад для заливки готовят на основе 0,5 л воды. В ней растворяют ложку соли и четыре ложки сахара.
  6. Жидкость закипает, после чего кастрюлю снимают с плиты. На данном этапе происходит добавление масла и уксуса (по 100 мл).
  7. Горячим рассолом заливают массу, на которую устанавливают любой тяжелый предмет.
  8. Овощная нарезка держится в тепле на протяжении 8 часов. Если сделать все приготовления утром, то подавать замаринованную закуску можно уже вечером.

Любителям острой пищи следует попробовать рецепт маринованной капусты с уксусом, который включает использование жгучего перца.

Тогда процедура готовки меняется следующим образом:

  1. Берется несколько капустных кочанов, которые очищают от верхнего слоя листьев. Нарезают капусту кусочками размером не более 3 см.
  2. Пару морковок нарезают мелкими брусками.
  3. Потом переходят к обработке острого перца. Один стручок нужно избавить от плодоножки и семян, затем мелко нашинковать. При взаимодействии с этим ингредиентом рекомендуется использовать перчатки, чтобы защитить кожу от воздействия сока перца.
  4. На литр воды отмеряют три столовых ложки сахарного песка и две ложки соли. Воду ставят на плиту и кипятят пару минут.
  5. Спустя указанный отрезок времени плиту выключают, а в рассол доливают 100 г уксуса и 200 г масла.
  6. Овощные компоненты заливаются теплым маринадом и держат в обычных комнатных условиях.
  7. Через 24 часа маринованные овощи полностью готовы к использованию с основными блюдами.
Читайте так же:  Говяжья печень рецепты на сковороде с луком

Имбирь является распространенной приправой, которая придает заготовкам особый вкус. При добавлении этого ингредиента процесс получения маринованной капусты кусочками быстрого приготовления подразделяется на следующие стадии:

  1. Двухкилограммовый кочан нужно порубить на небольшие части.
  2. Морковь следует измельчить с помощью кухонных приборов.
  3. Болгарский перец избавляют от плодоножки и семян, затем шинкуют полукольцами.
  4. Корень имбиря (70 г) следует нарубить тонкими пластинами.
  5. Аналогичным образом обрабатывают три зубчика чеснока.
  6. Для пряной заливки ставят на плиту полтора литра воды, растворяют в ней 3 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара.
  7. После начала кипения выдерживают 3 минуты и выключают плитку.
  8. В остывающий маринад доливают 90 г подсолнечного масла и 150 мл яблочного уксуса.
  9. В качестве специй рекомендуется подготовить половину чайной ложки измельченного черного перца и три лавровых листа.
  10. Рассолом заливают емкость с овощной нарезкой.
  11. В комнате или на кухне для выдержки овощей достаточно 24 часов.
  12. Маринованную капусту убирают в холод.

Очень вкусную маринованную капусту получают при использовании в рецепте яблок. Желательно выбирать яблоки поздних сортов, обладающие высокой плотностью.

Процесс готовки быстрой маринованной капусты в таком случае примет следующий вид:

  1. Капустный кочан весом 2 кг нужно подготовить в определенной последовательности: убрать верхние поврежденные листья, разрезать на части и мелко нашинковать.
  2. Яблоки (12 шт.) разрезают на несколько частей и устраняют сердцевину. Полученные части шинкуют тонкими кусочками.
  3. Ингредиенты насыпают в одну емкость, насыпают стакан сахара и пару столовых ложек соли. Также помещают в смесь несколько горошин душистого перца и чайную ложку укропных семян.
  4. Массу перемешивают, накрывают перевернутой тарелкой и выжидают 2 часа.
  5. Потом можно приготовьте маринадную заливку. Для нее берется литр воды и стакан сахара. Воду ставят кипятить, после чего добавляют 40 мл уксуса.
  6. Овощную массу утрамбовывают в банки.
  7. Маринадом заливают емкости, чтобы он заполнил их на четверть объема.
  8. Для длительного хранения рекомендуется поставить банки в емкость с горячей водой на полчаса.
  9. Чтобы замариновать овощи, потребуется до 3 дней в зависимости от жесткости яблок.

Вкусную овощную смесь на зиму получают путем сочетания различных видов овощей.

Порядок ее маринования подразделяется на несколько этапов:

  1. Полкилограмма капусты рубят на тонкие полоски.
  2. Морковь режут с помощью кухонных приборов.
  3. Два болгарских перца чистят от семян и плодоножек, затем шинкуют полукольцами.
  4. Два яблока кисло-сладких сортов следует нарезать тонкими пластинами, оставляя кожуру.
  5. Чесночный зубчик пропускают через пресс.
  6. Компоненты перемешивают с добавлением ½ стакана клюквы и 1/3 чайной ложки кориандра.
  7. Затем приступают к маринаду. На плиту ставят кастрюлю, наполненную водой (1 л), добавляют по столовой ложке сахара и соли.
  8. Когда жидкость начнет кипеть, выжидают 2 минуты и выключают огонь.
  9. Теплый маринад разбавляют уксусом (1,5 ст. л.) и растительным маслом (1/3 стакана), потом заливают овощи.
  10. Ускорить процесс маринования капусты поможет гнет. Тогда заготовки оставляют на сутки. Если оставить овощи мариноваться еще на день, то они приобретут более насыщенный вкус.

Маринование капусты является одним из наиболее простых и доступных видов домашних заготовок. Процесс проходит при наличии рассола, которым заливают нарезанные овощи. Наиболее оригинальные рецепты предполагают добавление имбиря и яблок.

Чтобы маринованные овощи дольше хранились, обязательно добавляют уксус или разведенную эссенцию. Так получают вкусные заготовки, которые можно включать в рацион на протяжении всей зимы.

По материалам fermilon.ru