Капуста Крауткайзер F1 – это среднеспелый гибрид голландской селекции. Это относительно старый сорт, который был включен в Госреестр РФ в 1993 году. Разработкой данного овоща занималась известная многим фермерам компания Bejo Zaden B.V. Капусту рекомендовано выращивать в следующих регионах нашей страны:
- Северо-Западном.
- Северном.
- Центральном.
- Нижневолжском.
- Волго-Вятском.
- Западно-Сибирском.
- Восточно-Сибирском.
- Уральском.
- Дальневосточном.
Можно использовать этот сорт как в свежем виде, так и для переработки (в частности для квашения).
И в сегодняшней публикации мы представим подробное описание сорта Крауткайзер, покажем его фото и отзывы фермеров, которые познакомились с овощем лично.
Растение Крауткайзер F1 мощное, розетка приподнятого типа. Лист небольшой, обратнояйцевидного типа. Край листа без волнистости, структура имеет небольшую морщинистость.
Окрас листа сине-зеленый, он покрыт средне интенсивным (или сильно) восковым напылением.
Кочаны выровненной формы, плоскоокруглые. Структура «голов» достаточно плотная. Сам овощ очень сочный, в разрезе белого цвета, снаружи зеленый.
Наружная кочерыга очень короткая, а внутренняя имеет среднюю длину. Овощ оценивается как очень вкусный.
В среднем вес технически зрелого кочана достигает 3-6 кг (по словам оригинатора), однако опытные испытания показывают, что фактический вес «головы» Крауткайзер F1 редко превышает 4.8 кг.
Крауткайзер F1 является среднеспелым гибридом. С момента появления всходов и до технической зрелости урожая проходит от 127 до 160 суток. Такой огромный разброс обусловлен разными климатическими условиями выращивания данного овоща.
Крауткайзер F1 можно смело относить к высокоурожайным сортам, так как при соблюдении всех правил можно с легкостью получить от 57 до 105 тонн качественной капусты с 1 гектара посадок. Что касается пиковой урожайности, то она была зафиксирована в Красноярском крае, где фермерам удалось собрать невообразимые 128 тонн с одного гектара.
Несмотря на то, что Крауткайзер F1 не смог прорваться через цепочку очень популярных сортов, все же у него есть свои поклонники, которые оценили голландский гибрид из-за ряда его достоинств. К таковым, в частности, относят следующие:
- Гибрид отлично адаптируется к различным климатическим условиям. Кочаны одинакового хорошо переносят как низкие, так и высокие температуры.
- Кочаны устойчивы к растрескиванию.
- Гибрид имеет сильный иммунитет. Культура очень редко страдает от таких заболеваний как серая гниль, сосудистый и слизистый бактериоз.
- Благодаря высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, не теряя при этом своих отменных товарных качеств.
- Это универсальный овощ. Капусту можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, борщ, а также пускать на переработку, в частности – квасить.
Есть ли у гибрида недостатки? Да, их не очень много, но упомянуть стоит:
- В первую очередь это подверженность такому заболеванию как кила.
- Также, капуста недостаточно долго хранится, до 4-х месяцев, и то, если соблюдены все правила хранения. В противном случае этот период значительно снижается.
Капуста достаточно капризная культура и ее сложнее выращивать нежели многие другие сельскохозяйственные растения. Основная проблема заключается в ее водолюбивости, которая в то же время вытекает в непереносимость застоев воды.
Но если говорить в целом, то вырастив несколько раз капусту, даже неопытный огородник поймет, что это достаточно просто. Нужно лишь соблюдать ряд правил:
- Вовремя поливать.
- Несколько раз удобрять.
- Периодически рыхлить грунт.
Как уже было отмечено ранее, капусте нужно очень много воды. Поэтому следует соблюдать режим поливов. Поливать капусту лучше всего ранним утром или вечером, когда нет солнца и нет рисков обжечь листики растения.
Очень часто поливать капусту не стоит, так как она привыкнет и не заглубит свои корни (вода все время будет в доступности). Идеальная периодичность – 1 раз в 5 дней (когда очень жарко чаще, приблизительно 1 раз в 3 дня).
После поливов почву вокруг растения рыхлят. Первое рыхление не должно быть глубже чем 4-5 см, чтобы не повредить корневую систему капусты. Последующие рыхления проводятся на глубину 7-8 см.
Так как Крауткайзер F1 имеет достаточно короткую внешнюю кочерыгу, то окучивать растение можно всего 1 раз за вегетацию.
После высадки рассады в открытый грунт растение удобряют приблизительно через 2 недели. В этом случае гибриду нужен стимул, которым выступают азотосодержащие подкормки. Идеально будет удобрить капусту раствором из 10 л воды и 10 г аммиачной селитры. Этого объема достаточно для подкормки 5-6 растений.
Когда начнут завязываться кочаны, культуру подкармливают следующим раствором: в 10 л воды разводят 8 грамм сульфата калия, 5 грамм двойного суперфосфата и 4 граммы мочевины. Расход все тот же, 10 л на 5-6 растений.
Владимир Иванович, г. Одесса, 54 года.
По итогам прошлого года у меня лучше всего себя показал гибрид Крауткайзер F1. Капуста действительно очень хорошая. И урожай был хорошим, и квасить пробовал, вышла отличная, хотя ранее квасил в основном поздние сорта. В этом году решили высадить побольше этой капусты и пустить ее на квашение. Что касается кочана, то он достаточно крупный, у нас не меньше 5 кг, были некоторые головы и по 7 кг. Из недостатков отметил бы «разлапистость» сильную. Много места занимает на огороде очень.
Валентина Юрьевна, г. Киров, 43 года.
Всегда выращиваю для засолки такие сорта капусты: Крауткайзер, Атрия и Краутман. Все хорошие, вкусные, сочные. У Краутмана правда недостаток в том, что корневая система расположена очень близко к поверхности, вечно клонится на бок. С Атрией и Крауткайзером таких проблем нет. Никогда не хранила эту капусту, поэтому сказать, сколько хранится в погребе не могу. На пакетиках семян написано 4 месяца, поэтому думаю где-то в этом диапазоне. А так выращиваю чисто для квашения. Сырую капусту никто в семье особо не любит.
источник
Большую часть капусты, которая используется для различной переработки и закладывается на хранение, составляют, как правило, среднеспелые сорта. К таким относится Крауткайзер, принадлежащий голландской селекции. Об амбициозности гибрида свидетельствует название, которое с немецкого переводится как «Капустный монарх». В Госреестр селекционных достижений России он был внесён давно, в 1993-ем году. Заявитель и оригинатор Bejo Zaden B.V. Разновидность получила разрешение на культивирование в большинстве регионов России: Северо-Западном, Северном, Центральном, Нижневолжском, Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Уральском и Дальневосточном. Госреестром рекомендуется для использования в свежем виде и для квашения. Наш герой относится к гибридам и маркируется F1.
Растение мощное, неполегающее, с приподнятой листовой розеткой. Лист среднего размера, обратнояйцевидной формы, слегка вогнутый. Край листовой пластины гладкий, жилкование перистое, поверхность слабоморщинистая. Цвет листа сине-зелёный, восковой налёт средне- или сильно интенсивный. Кочаны выровненные, плоскоокруглой формы, частично покрытые, плотные (Госреестр оценивает плотность на отлично), сочные, на разрезе беловатые, с прекрасной внутренней структурой. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Вкусовые качества хорошие. Оригинатор заявляет вес готового кочана от 3,0 до 6,5 кг, Госреестр — от 3,2 до 4,8 кг. Быстрый рост овоща позволяет уже через 100 дней после появления всходов снимать капусту массой около 2,5 кг.
- По срокам созревания Крауткайзер относится к среднепоздним разновидностям. От появления полных всходов до начала уборки может пройти от 127 до 161 дня. Такой разброс обусловлен погодными условиями, ведь география выращивания культуры широка;
- сорт довольно дружно формирует урожай. По Госреестру товарная урожайность составляет 574 — 1055 ц/га. Максимальным показателем гибрид порадовал в Красноярском крае, где удалось собрать 1284 ц/га;
- растение ценится за отличную адаптивность к любым климатическим условиям, одинаково хорошо переносит похолодания и жару;
- гибрид показывает хорошую устойчивость к растрескиванию в полевых условиях;
- иммунитет достаточно неплохой. Имеется устойчивость к серой и белой гнили, сосудистому и слизистому бактериозу. Однако растение может сильно поражаться килой;
- транспортабельность отличная;
- лёжкость неплохая, при соблюдении норм хранения овощ способен сохранять свежесть и вкус до 4-х месяцев;
- способ использования — универсальный. Капусту употребляют в натуральном виде, она пригодна для различной переработки. Но в первую очередь наш герой идеально подходит для квашения.
Выращивать сорт можно рассадным и безрассадным методом. Чтобы добиться высокой урожайности и вырастить крупные кочаны, опытные агрономы рекомендуют соблюдать плотность посадки до 40 тысяч единиц на 1 гектар. Особенностью гибрида является его высокая адаптивность к любым почвам. В процессе ухода капуста требует профилактических обработок.
Крауткайзер многими признан одним из лучших среди среднепоздних гибридов. Неприхотливое растение, которое приспосабливается к различным типам почвы и любым климатическим условиям, и при этом даёт прекрасный урожай — мечта любого огородника. Кроме того, разновидность пригодна для хранения и отлично походит для квашения. Иммунитет высокий, но с одной болезнью, килой, наш герой справляется плохо.
источник
Почва |
|
---|---|
Урожайность |
|
Срок созревания |
|
Тип почвы |
|
Способ выращивания |
|
Назначение плодов |
|
Устойчивость к болезням |
|
Требования к ph почвы |
|
Жизненная форма |
|
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Регион возделывания по оригинатору |
|
Витаминность |
|
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов | |
Толщина корки |
|
Устойчивость к заморозкам |
|
Засухоустойчивость |
|
Декоративная ценность |
|
Вкус плодов |
|
Укрытие на зиму |
|
Устойчивость к вредителям |
|
Габитус |
|
Лежкость |
|
Партенокарпический |
|
Характер ветвления |
|
Плотность и характер мякоти |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Капуста белокочанная ‘Крауткайзер F1’ — гибрид селекции голландской компании BEJO ZADEN B.V. Допущен к использованию по Волго-Вятскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1993 году.
Гибрид характеризуется высокой морфологической выравненностью растений. Кочаны устойчивы к растрескиванию.
Размеры и форма роста:
Растение мощное, неполегающее. У представителей гибрида ‘Крауткайзер F1’ розетка компактная, крупная, малооблиственная. Расположение листьев полуприподнятое. Лист среднего размера, обратнояйцевидной формы, слегка вогнутый. Поверхность покрыта крупными складками и морщинками.
Окраска листьев сине-зеленая с антоцианом. Край гладкий. Восковой налет средний или сильный.
Кочан среднего или крупного размера, плоско-округлой формы, полуприподнятый, очень плотный, с большим количеством кроющих листьев. Окраска зеленая, на разрезе — белая. Наружная кочерыга короткая, внутренняя — средняя. Масса кочана 3.2–4.8 кг.
Вкусовые качества свежей и квашеной продукции хорошие и отличные.
Сроки созревания и урожайность:
Капуста белокочанная ‘Крауткайзер F1’ относится к гибридам среднепозднего срока созревания. Период от полных всходов до наступления технической спелости 127–161 дней.
Гибрид отличается дружным формированием урожая. Товарная урожайность высокая и составляет 5.7–12.8 кг/м 2 .
Устойчивость к болезням:
Гибрид относительно устойчив к серой и белой гнили, сосудистому и слизистому бактериозам. Достаточно сильно поражается килой.
Способы применения:
Рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения.
источник
Отличная транспортабельность, внушительные размеры кочана, стабильная урожайность и простота в обработке – такими свойствами обладает капуста Крауткайзер f1. Этот европейский гибрид овоща адаптирован к выращиванию в условиях умеренного климата.
Характеристика капусты сорта Крауткайзер
Сорт раннеспелый. Характеристика капусты Крауткайзер указывает на ее способность быстро приспосабливаться к любым типам грунтов и погодных условий. Срок технического созревания сорта составляет около 110-120 дней от даты появления первых всходов (возможна разница в зависимости от климатических условий региона). Однако уже через 100 дней после прорастания кочаны набирают массу в 2,5 кг и пригодны для сбора с целью длительного хранения.
У сорта отлично развитый листовой аппарат. Крауткайзер f1 способен подавить сорную растительность, что значительно снижает требования к прополке.
Предпочтительная густота высадки сорта – 30-35 тыс. на 1 га. Гибрид неприхотлив, подходит для обработки механическими методами.
Кочаны овоща имеют округлую форму, достаточно ровные по форме и калибру. Их средний вес после достижения технической спелости – около 3-4 кг.
Цвет светло-зеленый, с характерным легким блеском. Внутренняя структура развитая: вилки плотные, равномерно заполненные, без пустот. На вкус сладковатая, сочная.
Описание капусты Крауткайзер указывает на то что гибрид пригоден для длительного хранения (до 7 месяцев и более), стоек к гниению. При этом сбор овощей следует проводить в сухую погоду, отсортировать неповрежденные кочаны и обязательно просушить в течение 1-2 суток до помещения на постоянное место хранения.
Овощ транспортабелен, возможны перевозки на дальние расстояния без потери качества продукта.
Этот овощ употребления в свежем виде, а также в составе различных горячих блюд и солений.
Овощ сожержит большое количество витамина С.
Для получения урожая в августе семена ранней капусты б/к Крауткайзер f1 высевают не позднее первой половины апреля. Культура достаточно требовательна к теплу, поэтому стоит отдать предпочтение не открытому грунту, а теплицам либо домашнему выращиванию сеянцев.
Обеспечьте растения хорошим уходом
Семена имеют высокие показатели всхожести, прорастают уже через 5-7 дней. После появления двух настоящих листьев рассаду следует пикировать с углублением до семядольных листиков. Пикировка способствует наращиванию более мощной корневой системы, кроме того, в процессе пересадки производится выбраковка слишком слабых растений.
Средний срок выращивания рассады составляет около 30 дней, после чего растения пересаживают в открытый грунт.
Подсветка рассады желательна, во избежание ее вытягивания. Оптимальным является использование специальных фитоламп, но и обычные люминисцентные светильники также дадут необходимый эффект продления дня.
Семена дадут дружные всходы, если почву прогрета до 18-20°.
Однако после прорастания капусты температуру сразу же снижают до 7-9°. Такие показатели достигаются частым проветриванием или снятием лишних рам в теплицах. При выращивании на подоконниках сеянцы изолируют от батарей отопления и слишком теплого воздуха комнаты с помощью пленки.
Подросшая рассада нуждается в закаливании и адаптации к температурному режиму открытого грунта. Ее можно выносить на балкон либо ежедневно полностью открывать теплицу на несколько часов.
Крауткайзер f1 нуждается в большом количестве воды в течение всего периода вегетации. Семена прорастают только в хорошо увлажненном и слегка уплотненном грунте.
Сеянцы поливают каждые 3-4 дня водой комнатной температуры, после чего обязательно проветривание.
По мере подрастания культуры потребность в воде увеличивается. Кочаны крупного размера формируются только при постоянной влажности почвы около 80%.
Полив капусты белокочанной Крауткайзер f1 проводят любым удобным способом:
- из леек;
- пусканием воды по бороздам;
- при помощи дождевой установки.
В период созревания белокочанной капусты полив резко ограничивают, в противном случае вилки растрескаются.
источник
Сорт капусты Краутман полюбился огородникам благодаря многим его достоинствам. Культуре свойственно высокая урожайность, отличные вкусовые качества и презентабельный вид.
Характеристика капусты Краутман
Краутман – это гибрид белокочанной капусты. Сравнительно новый вид. Оригигатор – фирма Bejo Zaden (Голландия). В Госреестр включен в 1993 году. Выращивают почти по всей России, а также в Украине и Молдове.
Относится к среднеспелым сортам: от появления полных всходов до первого сбора урожая проходит от 120 до 140 дней. Культура имеет ряд преимуществ:
- отличные показатели урожайности – до 9 кг овощей с 1 кв. м.;
- длительная сохранность на корню без потери своих качеств;
- устойчивость к гниению и растрескиванию;
- хорошая транспортабельность;
- товарный вид;
- дружное созревание кочанов;
- имеет иммунитет к заболеваниям, возбудителями которых является грибки;
- приспосабливается к погодным условиям разных регионов.
Выдерживает загущенные посадки. Недостаток растения – слабая корневая система. По этой причине после созревания головки заваливаются набок.
Листовая розетка компактная, слегка приподнятая. Листья небольшого размера, слабоморщинистые. Цвет насыщенно-зеленый, имеет восковый налет средней или сильной интенсивности. Край гладкий, ровный.
Кочан округлый, полуприкрытый, плотный. Размер выше среднего. Листья внутри тонкие. Масса колеблется от 1,5 до 4 кг, некоторые экземпляры достигают 7 кг. цвет на срезе снежно-белый. Внутренняя и наружная кочерыги одинаковые, их длина средняя. Вилки отличаются выравненностью. Вкус отличный: капуста Краутман F1 сладкая и сочная, листья хрустящие. Содержит в большом количестве витамин А и С, а также другие полезные элементы. По этим качествам превосходит даже цветную капусту. Обладает таким химическим составом:
- 4,1% общего сахара;
- 7,4% сухого вещества;
- 46,2 мг аскорбиновой кислоты на 100 г свежего продукта.
Сохранность плодов составляет около 4 месяцев. За этот период они не теряют вкус и презентабельный вид.
Краутман F1 потребляют свежей в салатах. Пригодна для квашения и засолки. Овощи реализовывают на рынке, так как они пользуются большим спросом среди потребителей.
Капусте необходим солнечный свет
Растения предпочитают освещенное место. Оптимальная темперетура воздуха — не ниже 17˚С, почвы — не менее 14˚С. При культивировании в пленочных укрытиях нужно производить регулярные их проветривания.
Поскольку капуста — влаголюбивая культура, то надо обеспечить ей своевременное увлажнение. С этой целью первый раз вносят слабо-розовый раствор марганцовки. Следующие поливы производят раз на 2-3 дня теплой отстоянной водой. Лучше увлажнять землю в утреннее или вечернее время, когда испарение небольшое. На 1 кв. м. требуется 12 л жидкости.
Особенно растения нуждаются в обильном количестве воды в первые дни после высадки, а также в период завязывания кочанов. За месяц до созревания плодов поливы уменьшают.
С целью формирования мощной корневой системы почву под растениями рыхлят. Это обеспечит ей доступ кислорода и влаги. Землю заделывают мотыгой на глубину 4-5 см. При совершении манипуляции удаляют сорняки. Некоторые огородники укладывают еще слой мульчи. Для этого используют торф. Он позволит задержаться влаге в грунте, и не даст сорной траве возможности развиваться.
Окучивание производят 2 раза за сезон. Благодаря земляному сугробу растения образовывают дополнительные корешки. Они обеспечат хорошее питание капусте.
С целью повышения урожайности вносят удобрения. Краутман F1 нуждается минимум в 2 подкормках:
- спустя 2-3 недели после высадки растений на постоянное место;
- через 20 дней после предыдущей.
Первый раз в качестве удобрительного вещества используют настой коровяка, который готовят в пропорции 1:8. Применяют также настой птичьего помета, соотношение для него – 1:12. Расход – 0,5 л жидкости на одно растение. Вносят под корень.
Для второй подкормки используют те же средства, но увеличивают расход – 1 л настоя на один кочан. Такие удобрения способствуют быстрому наращиванию вегетативной массы.
Производят также внекорневые подкормки. Для опрыскивания листьев готовят такой раствор:
- 1 г аскорбиновой кислоты;
- 60 г мочевины;
- 4 г суперфосфата;
- 10 л воды.
Средство можно использовать каждые 20 дней. Но при следующих обработках уменьшают количество мочевины.
источник
Среди разнообразных сортов белокочанной капусты особыми характеристиками выделяется высокоурожайный гибрид Крауткайзер со среднепоздними сроками вегетации. Культура достаточно требовательна в уходе, однако, при соблюдении базовых агротехнических приёмов сможет порадовать огородников стабильными урожаями крупных и сочных кочанов.
Капуста Крауткайзер является эксклюзивным сортом собственной селекции голландской агрокомпании BEJO ZADEN B.V. Гибрид был адаптирован для выращивания в условиях умеренного климата. С 1993 году он был допущен к культивированию в Западно- и Восточносибирском регионах, Волго-вятской, Уральской и Нижневолжской зоне. Гибрид отличается хорошей морозостойкостью, отменной адаптацией к любым типам почвы и условиям погоды.
Пластичный, высокоурожайный сорт капусты Крауткайзер относится к категории растений среднепозднего срока созревания, характеризуется мощным ростом и способностью сохранять товарный вид кочанов на поле.
Описываемый гибрид достаточно мощное, неполегающее растение, которое имеет крупную, но при этом, очень компактную и малооблиственную розетку. Кочаны правильной овальной или плоско-округлой формы, с полуприподнятыми листьями среднего размера яйцевидной формы, светло-зелёного окраса. Поверхность листовых пластин очень гладкая, с характерным восковым налётом средней интенсивности. На разрезе окрас кочана белый. Внутренняя кочерыжка средней длины, наружная — короткая. Структура внутри кочана хорошо развита, плотная: вилки крепкие, равномерно заполнение, практически не имеют пустот.
Вес одной головки варьируется в пределах 3-4 кг. Вкусовые качества капусты отменные. Листья обладают высоким содержанием сока, имеют приятный сладковатый привкус. Замечательный вкус овоща, а также сочность обусловливают широкую сферу его применения. Он отлично смакует в свежем виде в составе салатов, также идеально подходит для квашения, заготовок на зиму, маринования.
Гибрид относится к среднепоздним культурам, уборку плодов которого необходимо осуществлять спустя 100–120 дней после высадки рассадного материала. Следует отметить, что технической зрелости овощ набирает на 110–120 день после появления первых всходов, но уже через 100 дней роста кочаны набирают веса около 2,5 кг и готовы к сбору с целью длительного хранения на зиму.
Капуста характеризуется дружным образованием плодов и высокой урожайностью. Все кочаны обладают правильной, выровненной формой и превосходным товарным видом. При благоприятных условиях климата и правильном уходе, за один сезон с 1 кв. м грядки можно собрать около 6–13 кг плодов. В среднем с 1 га поля получают 570–1050 ц капусты. Максимальный показатель урожайности был зафиксирован в Красноярском крае и составил 1284 ц с 1 га.
Гибрид имеет средний иммунитет к различным недугам. Обладает достаточно высокой стойкостью к фузариозу и точечному некрозу, относительно устойчивый к бактериозу, серой и белой гнили.
При нарушениях правил агротехники и неблагоприятных климатических условиях, может поражаться ложной мучнистой росой, килой и вирусными инфекциями. Также гибрид обладает средней степенью морозостойкости.
- Овощеводы, занимающиеся культивированием гибрида Крауткайзер, отмечают ряд его существенных преимуществ, по сравнению с другими сортами капусты:
- крупноплодность;
- неприхотливость к грунтам;
- хорошая адаптация к разным погодным условиям;
- высокие показатели урожайности;
- отменный товарный вид кочанов;
- универсальность в использовании плодов;
- хорошая транспортабельность даже на длительные расстояния;
- отличная лёжкость плодов;
- длительный срок хранения продукции, от 4 до 7 месяцев.
- Меж тем, не лишён гибрид некоторых недостатков:
- средняя морозостойкость;
- невысокая устойчивость к некоторым недугам;
- подверженность килой;
- требовательность к регулярному увлажнению.
Поскольку культура достаточно требовательна к теплу и обладает средней морозостойкостью, то для её выращивания в открытом грунте семенной метод практически не практикуют. При культивации растения овощеводы используют рассадный способ, который, хоть и более хлопотный, но максимально эффективный.
Семена гибрида отличаются высоким процентом всхожести и прорастают уже спустя 5–7 дней после посева. Однако, прежде, чем высеивать в грунт, семенной материал необходимо тщательно подготовить:
- зёрна заворачивают в небольшой отрезок марли и замачивают в тёплой воде, температурой +45…+50°С. Выдерживают семена 20–25 минут;
- вымоченные семена охлаждают при помощи холодной воды в течение 2-3 минут;
- посевной материал опускают на 12 часов в любой раствор активатора роста;
- спустя необходимое время, когда семена набухнут, их заворачивают в марлю и отправляют на ночь в холодильную камеру. В дневное время материал выдерживают при комнатной температуре, а ночью опять закладывают в холод. Такие «закалывания» проводят 2-3 дня, после чего семена высеивают в грунт.
Высаживать семена на рассаду рекомендуется в середине апреля. Для посадочных работ необходимо подготовить ёмкость для рассады: специальные торфяные горшочки, кассеты, одноразовые стаканчики либо пластиковые, деревянные ящики. Чтобы в дальнейшем избежать процедуры пикирования рассады, специалисты советуют высеивать семена сразу в отдельные ёмкости.
Для посева семян советуют применять воздухопроницаемый, рыхлый и питательный грунт. Можно приобрести специальную почвосмесь либо приготовить грунт самостоятельно, используя равные части перегноя, дерновой земли и небольшое количество древесной золы.
Обязательно перед применением почвосмесь нужно обеззаразить, прокалив её на протяжении получаса в духовом шкафу при температуре +180°С либо пролив слабым раствором марганцовки
Когда грунт, семена и ёмкость для посевов готовы, можно приступать непосредственно к посевным мероприятиям:
- в ёмкости засыпают почву, слоем в 7-8 см;
- в грунте делают углубления около 1–1,5 см и высаживают семена;
- посевы засыпают грунтом, поверхность обильно поливают, используя пульверизатор.
Чтобы первые всходы быстрее «показались», тару с посевами следует укрыть полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта, и расположить в тёплое, освещённое место со стабильными температурными показателями +18…+23°С.
Дальнейший уход за рассадой заключается в проведении ряда классических мероприятий:
- увлажняют посевы по мере необходимости, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя почвы. Не стоит допускать чрезмерного полива, поскольку семенной материал начнёт подгнивать;
- при появлении первых всходов, тару с рассадой освобождают от укрытия, выносят в более прохладное место, с температурой +15…+19°С и хорошим освещением, продолжительностью 13–15 часов.
Если рассада выращивалась в большой ёмкости, то при формировании на ней двух полноценных листков, её следует пикировать, углубляя ростки в грунт до уровня семядольных листиков.
За две недели до предполагаемой высадки рассадного материала в открытую землю, его рекомендуется закалить. Для этого:
- тару с рассадой выносят каждый день на улицу или балкон. Первые дни ростки оставляют на воздухе на 5-6 часов. С каждым днём продолжительность подобных прогулок увеличивают;
- спустя неделю закалки, рассаду выносят на балкон и оставляют на воздухе до момента её посадки в землю.
Капуста сорта Крауткайзер, хоть и не слишком требовательна к составу почвы, предпочитает произрастать на питательных, лёгких, рыхлых грунтах со средней нейтральностью. Лучше остановиться на суглинистых землях или чернозёме. Для посадки овоща рекомендуется выбирать солнечные, открытые, без сквозняков и холодных ветров грядки, где раньше произрастали огурцы, картофель, бобовые культуры.
Почву на грядке можно подготовить ещё с осени. Для этого, землю хорошо рыхлят, перекапывают на глубину штыка лопаты, обогащают минеральными удобрениями, перегноем или компостом.
Для посадки капусты категорически не подходят участки, которые регулярно подтапливаются в результате частых осадков, поскольку повышенный уровень влажности грунта способен привести к гниению корневой системы растения.
Посадку рассадного материала в грунт проводят спустя 30–35 дней после посева семян. Как правило, этот период выпадает на начало, середину или конец мая, в зависимости от климатических особенностей региона. Мероприятия по высадке следует проводить тогда, когда температурные показатели полностью стабилизируются, и исчезнет риск возврата ночных заморозков.
Технология посадки ростков достаточно простая и сводится к выполнению следующих шагов:
- в земле делают углубления, в которые обильно заливают отстоянную, тёплую, температурой +18. +20°С воду;
- в проделанные ямки, по схеме 60×40 либо 50×50 методом перевалки высаживают рассаду;
- ростки засыпают небольшим слоем питательного грунта, поверхность обильно увлажняют.
Для того, чтобы после полива на грунте не образовывалась корка, его немного рыхлят. Специалисты советуют проводить высадку материала в пасмурную погоду, чтобы он не привял
Уход за гибридом Крауткайзер довольно простой, однако, требует соблюдения некоторых основных агротехнических правил, которые касаются полива культуры, её удобрения и дезобработки от вредителей и недугов.
Капуста влаголюбивое растение, которое нуждается в качественном обильном поливе на протяжении всего периода вегетации. Рассаду, в первые недели после высадки, нужно поливать 2-3 раза в неделю, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя почвы и погодные условия. Очень важно обеспечить влагой овощ в период формирования кочанов, поскольку крупные плоды могут образовываться только при постоянной влажности грунта около 80%.
Мероприятия по орошению растения проводят любым удобным путём: из лейки, посредством капельной или дождевой установки. Главное, чтобы при поливах вода не попадала на листья, иначе, под воздействием солнечных лучей, на них могут появиться ожоги.
Не менее важно обеспечить капусту необходимым количеством питательных веществ. Чтобы получить качественный урожай, следует гибрид за сезон подкармливать несколько раз:
- на начальном этапе вегетации под кусты вносят азотосодержащие препараты, например, порошок аммиачной селитры, разведенный водой. Такая подкормка позволит активизировать рост и развитие зелёной массы;
- вторую порцию питательных веществ вносят в фазе формирования кочанов. В этом случае используют раствор из: 10 л воды, 5 г суперфосфата, 4 г мочевины и 8 г сульфата калия. Под одно растение подливают около 2–2,5 л препарата.
Можно почву вокруг кустов опудрить древесной золой и укрыть слоем мульчи.
В дальнейшем, когда кочан полностью сформируется, подкармливать культуру нет необходимости
Регулярный уход за почвой на грядках капусты считается одним из главных аспектов успешного плодоношения культуры. Огородники советуют грунт вокруг кустов всегда держать в чистом и ухоженном состоянии. Для этого, необходимо регулярно проводить мероприятия по уничтожению сорняков. Нужно отметить, что гибрид Крауткайзер имеет способность подавлять сорные растения, поэтому проводить прополку придётся не часто.
А вот рыхление следует осуществлять регулярно, в идеале — каждую неделю, перед поливами. Подобная процедура позволяет:
- обогатить грунт ценными витаминно-минеральными веществами и кислородом;
- активизировать рост зелени;
- создать комфортные условия для полноценного развития корневой системы.
Первое рыхление нужно выполнять на глубину 4–6 см. При дальнейших необходимо углубляться в грунт на 8–10 см
Укрепить корневую систему овоща, и, тем самым, способствовать лучшей урожайности, позволяет процедура окучивания, которую нужно проводить после образования маленьких кочанов. Мероприятия советуют проделывать после дождей, путём подгребания к стволу, до уровня первых полноценных листьев, небольшого количества почвы. В ходе окучивания землю между рядами нужно присыпать древесной золой. Второй раз процедуру повторяют спустя 2-3 недели после первой.
Как отмечалось ранее, гибрид Крауткайзер обладает средним иммунитетом, может противостоять фузариозу, точечному некрозу, бактериозу, серой ил белой гнили, но нередко поражается такими недугами, как:
- кила: грибковое заболевание, пагубное воздействие которого распространяется на корневую систему растения, вследствие чего на ней формируются наросты;
ложная мучнистая роса: поражает практически все части культуры. С нижней стороны листовой пластины образуются белые пятна, которые в дальнейшем разрастаются по всей поверхности.
Среди вредителей наибольшую опасность для гибрида представляет тля, блошки и капустная муха. Чтобы избежать потери урожая вследствие негативного действия паразитов, рекомендуется регулярно опрыскивать кусты растворами современных инсектицидных препаратов.
Для профилактики недугов, необходимо соблюдать простые меры:
- вовремя проводить рыхление почвы;
- не допускать сильного разрастания сорняков;
- контролировать баланс увлажнённости почвы;
- осуществлять дезобработку растения фунгицидами и инсектицидами.
Крауткайзер относится к среднепоздним сортам, сбор плодов у которых стартует с сентября. Снятие урожая следует проводить в тёплую, сухую и солнечную погоду по такому алгоритму:
- лопатой осторожно выкапывают капусту, не срезая головки, корни и кочерыжки очищают от грунта;
- маленькие, повреждённые, плохо сформировавшиеся головки сортируют и убирают. Как правило, они идут на переработку;
- здоровые, без видимых повреждений и гнили, плотные кочаны отбирают для сохранности на зиму. Их складируют в ранее подготовленные деревянные или пластиковые ящики, либо раскладывают на слое соломы;
- сорванные плоды, для обеспечения более длительного срока хранения, оставляют на грядке до тех пор, пока верхние листья не привянут.
Для продолжительного хранения все кочаны капусты необходимо обернуть пищевой плёнкой, расположить в ящики и перенести в сухое, прохладное, хорошо вентилируемое место со стабильными температурами 0…+3°С и влажностью 80–90%. При таких условиях кочаны смогут пролежать без потери вкусовых и эстетических качеств на протяжении 4–7 месяцев.
Капуста описываемого сорта обладает прекрасным вкусом, сочной и хрустящей структурой, поэтому чаще всего используется для маринования и заквашивания. Она отлично подходит для использования в свежем виде, в составе салатов, различных горячих блюд, в качестве начинки для пирогов. Овощ содержит повышенную концентрацию витамина С, из-за чего применяется в народной медицине для профилактики и терапии простудных недугов.
Гибрид Крауткайзер прекрасно адаптирован для культивирования в умеренных регионах нашего государства. Он не слишком прихотлив к почвам, быстро адаптируется к условиям климата, но, для хорошего плодоношения требует регулярного полива, своевременного ухода за почвой, защиты от вредителей и паразитов.
источник
У капусты много сортов, постараюсь описать лучшие сорта капусты с фото и описанием, чтобы помочь вам с нелегким выбором. Сегодня в статье вы увидите:
Ранние сорта капусты; Капуста для засолки и квашения
Капуста для хранения – лучшие лежкие сорта капусты; Капуста поздняя — лучшие сорта
Содержание статьи
- Сорта белокочанной капусты с фото и описанием — самые урожайные сорта
- Ранние сорта капусты
- Капуста для засолки и квашения сорта — как выбрать лучший сорт
- Среднеспелые и среднепоздние сорта капусты
- Капуста для хранения — лучшие лежкие сорта
- Лучшие сорта поздней капусты
Этот гибрид является среднепоздним, поскольку времени до его полного созревания требуется от 138 до 168 дней с момента всходов капусты. Кочаны при созревании, имеют ровную, немного приплюснутую форму с крупными округлыми листьями и плотной белой внутренней структурой. Кочерыга, в созревшей капусте, короткая, что добавляет плюсов этому гибриду. Листья имеют волнистые линии на своих окончаниях и создают большую розетку вокруг кочна. Цвет у листвы зеленый с серым оттенком и восковым налетом средней интенсивности.
Средняя масса вилков Мегатон составляет от 3 до 5 килограммов. Однако при благоприятных условиях их масса может достигать 15 кг. Лучшим условием, в котором капуста будет давать хороший урожай, считается умеренность климата.
Для созревания ей нужно большое количество солнечных лучей, но весьма умеренный полив, поскольку при сильной влажности земли кочан гибрида начинает трескаться, а при засухе он перестает развиваться.
Среднеспелый гибрид Краутман F1
Огородникам и садоводам по душе неприхотливость гибрида белокочанной капусты Краутман F1. Ценят они его и за урожайность. Подробнее..
Поэтому самым идеальным климатом для посева этой культуры обладают северные регионы РФ. Но обязательно для высадки рассады надо выбрать время, когда уже нет сильных ночных заморозков. Впрочем, это не касается укоренившихся растений, поскольку Мегатон морозостойкий гибрид. Только юные саженцы могут погибнуть при минусе на улице в ночное время суток.
Урожайность Мегатон F 1 высокая и составляет 586-934 ц/га, что позволяет выращивать гибрид для продажи. Способствует этому высокие товарные характеристики.
Масса полезных веществ находится в 100 граммах капусты Мегатон:
- Белок – 0,6-3%
- Кислота аскорбиновая – 39,3-43,6 мг
- Сахаристые вещества – 3,8-5%
- Сухое вещество – 7,9-8,7%
Из этого описания видно, что присутствие сахаров в капусте выражено ярко, что делает ее сладкой и незаменимой для квашения. Эта капуста обладает особой сочностью и хрустом с момента снятия ее с грядки. При этом в первые месяцы ее листья немного грубоваты, что не позволяет ее в полной мере использовать в свежих салатах. Приходится предварительно слегка обминать.
Можно составить целый список, состоящий из плюсов этой белокочанной капусты.
- маленькая кочерыга, несмотря на то, что размер самого кочана может доходить до 15 кг;
- морозостойкость и устойчивость к любой непогоде;
- ровные кочаны, что упрощает ее транспортировку;
- хорошие вкусовые качества;
- при выведении этого сорта больше всего уделялось внимание таким болезням капусты, как кила, серая гниль, фузариозное увядание. Этих болезней Мегатон не боится.
Посадку этого гибрида можно производить двумя способами:
- Сразу в грунт. До начала посева в грунт необходимо прогреть семена в течение 20-25 минут в горячей воде, температура которой должна быть 45-50 градусов Цельсия. Затем надо на несколько минут положить семечки в прохладную воду и остудить. После проведенных процедур, семена необходимо обработать раствором Циркона или Эпина для защиты от грибков и вирусов растений. Когда все это сделано, нужно немного просушить семена и начать высадку в грунт. После этого следует покрыть все пленкой для лучших всходов.
- Посадку культуры на рассаду следует производить в первом триместре марта. Она производится в ящики для рассады на глубину до 1,5 см и с промежутками между семенами по ряду в 5 см, а между рядами надо соблюдать расстояние в 6 см. С самого начала посева им нужно обеспечить хорошее освещение для того, чтобы саженцы не вытягивались. Пикировать, то есть рассаживать культуру, можно уже при появлении третьего листика. В последнем триместре апреля гибрид можно высаживать в грунт под пленочное укрытие. Предварительно следует хорошо удобрить почву минеральными и органическими веществами. Начало мая, когда исчезает риск ночных заморозков, капусту рассаживают по схеме 60 см х 40 см и проводят рыхление почвы.
Самое главное условие для получения отличного урожая Мегатона – это правильный и своевременный полив. В момент, когда капуста только высажена и до момента завязывания головки, полив производится часто 2-3 раза в неделю. С момента, когда кочаны уже сформированы, нужно уменьшить полив культуры, чтобы не было растрескивания. В любом случае весь полив нужно производить по мере высыхания почвы.
Таблица главных характеристик