Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Цветная капуста сорта Фиолетовая из Сицилии (Di Sicilia violetto) — моя любимица. В нашу страну эта красавица прибыла с самого крупного острова, расположенного в Средиземном море. Фиолетовая из Сицилии пользуется большой популярностью не только на своей родине, но и во многих странах Европы и Америки. Ее яркие соцветия напоминают цветы сирени и эффектно смотрятся на грядке. Вкус у этой капусты настолько нежный, что молодые головки можно употреблять в пищу даже в сыром виде. А благодаря необычной окраске блюда из нее получаются яркими и жизнерадостными, детишки уплетают их с удовольствием.
Выращивать эту капусту можно как рассадным, так и безрассадным способом. Поскольку это среднепоздний сорт, при посеве семян в открытый грунт головки созревают в сентябре октябре. А если хочется получить молодые соцветия как можно раньше. Фиолетовую из Сицилии нужно выращивать через рассаду.
Я использую оба способа.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Поскольку капуста тяжело переносит пересадку, высеваю семена на рассаду в торфяные таблетки или стаканчики.
Посев провожу в несколько сроков с интервалом в 10 дней. В каждый стаканчик кладу по 2-3 семени. Когда появляются всходы, оставляю самый сильный проросток, остальные удаляю. Как правило, рассада бывает готова к высадке через 5-6 недель со дня посева семян.
Первый раз рассаду подкармливаю раствором бора и молибдена или комплексным удобрением для рассады капусты, второй раз — жидким раствором коровяка. Перед высадкой на постоянное место обязательно провожу закаливание растений.
Высаживаю рассаду тоже в несколько сроков: в начале мая. а затем во II и III декадах мая. Дни посева и посадки планирую согласно рекомендациям лунного календаря.
Для капусты выбираю солнечные открытые места на участке. Ей требуется хорошо удобренный грунт и регулярный полив. В почву заранее вношу коровяк или компост, а также добавляю суперфосфат (20 г/м 3 ), борную кислоту (10 г/м 2 ) и мочевину (30 г/м 2 ). Кроме того, можно вносить удобрения непосредственно в подготовленные лунки.
Кстати, хорошо себя зарекомендовал метод выращивания капусты на овощных очистках. Поэтому стала применять его ежегодно. В лунку кладу очистки картофеля, моркови и банана и перемешанную с компостом ложку золы, затем высаживаю рассаду и накрываю пластиковой бутылкой со срезанными верхом и дном. Защищенные таким образом растения меньше болеют, их не треплет ветер, да и капустная блошка не может к ним добраться. Когда капуста подрастет и окрепнет, бутылки снимаю. Заметила, что рассада, выращенная под бутылками, в дальнейшем обгоняет своих собратьев, высаженных в грунт без защиты.
Для полива капусты и других овощей готовлю специальное биоудобрение. Наполняю ведро скошенной крапивой или другой травой, добавляю 2-3 ст. ложки прошлогоднего варенья, 20 г сухих или обычных дрожжей и перемешиваю. Через 2-3 дня разбавляю полученное удобрение водой в соотношении 1:10 и использую для полива.
Летний урожай капусты сорта Фиолетовая из Сицилии убираю так же, как брокколи. С основного побега срезаю подросший кочанчик, а через 2-3 недели на его месте появляются 6-7 новых соцветий меньшего размера.
Последний урожай капусты собираю в октябре, его можно хранить вплоть до нового года. Растения выкапываю вместе с комом земли и плотненько устанавливаю вертикально в деревянный ящик, который опускаю в погреб. Если кочан не успел созреть, а его листовая розетка не подморожена и хорошо сохранилась, после уборки он потихоньку будет подрастать и увеличиваться в размерах. Оптимальная температура для хранения капусты в погребе составляет 2-5 °С.
Молодые соцветия сорта Фиолетовая из Сицилии можно готовить на пару, варить, жарить, добавлять в овощные запеканки. Интересно, что цвет капусты, приготовленной на пару, практически не меняется. К тому же, чем меньше подвергать капусту термообработке, тем больше в ней сохранится витаминов.
Приготовленная на пару капуста Фиолетовая из Сицилии не теряет свою яркую окраску…
Итальянские диетологи рекомендуют один раз в неделю заменять привычный гарнир из картофеля блюдом из капусты, желательно из брокколи или цветной капусты сорта Фиолетовая из Сицилии. Она сочетает в себе идеальную форму цветной капусты и нежный вкус брокколи, а также отличается сбалансированным количеством витаминов и микроэлементов.
источник
Главным преимуществом такого овоща является то, что он накапливает гораздо меньшее количество сахара, зато бьет рекорды по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, фиолетовая цветная капуста содержит минимальный объем клетчатки, соответственно, она легко усваивается. Некоторые гастроэнтерологи даже рекомендуют регулярное употребление цветной фиолетовой капусты пациентам, имеющим проблемы с печенью, диабетом или атеросклерозом. Такое мнение подтверждается и исследованиями Института питания – там утверждают, что каждый человек должен обязательно съесть не менее 2,5 кг цветной капусты в течение года.
Лучше всего плодоносят те растения, которые были выращены рассадным способом. Семена бережно выкладывают на хорошо увлажненную и сдобренную удобрениями почву, слегка прижимая их к поверхности грунта, присыпав сверху небольшим слоем песка. Это одна из особенностей цветной капусты – молодые растения этой культуры гораздо чаще других страдают от такого заболевания, как черная ножка, а именно сухой песок способен создать защитный барьер между растением и вредоносной средой. Если, по каким-либо причинам, недуг все же поразил ваши ростки, в срочном порядке избавляйтесь от заболевших растений: толку от них не будет, а вот заразить здоровые побеги они вполне могут.
Как только появятся первые ростки, молодую рассаду обязательно выносят на неделю в прохладное место, чтобы закалить: иначе растения будут вытягиваться вверх, не развивая корни. Примерно на 20-й день после появления всходов проводят первую подкормку.
Рассаду можно переносить на постоянную открытую грядку, когда она сформирует по 5-6 настоящих листиков. Высаживать нужно, соблюдая значительное расстояние между кустами – не забывайте о том, что растение сформирует объемное соцветие.
Некоторые огородники добиваются хорошего урожая и без рассады: прямо высевая семена цветной фиолетовой капусты непосредственно на грядку.
Правда, здесь нужно соблюсти несколько условий: во-первых, сеять нужно очень редко, учитывая размер взрослых сформировавшихся растений, во-вторых, отдавать предпочтение лучше раннеспелым сортам. Не стоит забывать и о температуре окружающего воздуха, высев можно проводить тогда, когда воздух и почва достаточно прогрелись. Иногда для большей безопасности посевы цветной капусты укрывают пленкой до появления всходов.
Цветная капуста, в том числе и фиолетовая, чрезвычайно требовательна к плодородности почвы – на скудных участках не стоит ожидать обильного урожая. Кроме того, не любит она и излишне кислые грунтосмеси. Оптимальной температурой для нормального развития соцветий считается 17 градусов Цельсия. Если показатель повышается до 25 градусов, может существенно замедлиться процесс формирования соцветий.
Не последнюю роль в плодовитости капустного куста играет также окучивание, причем обязательно влажным грунтом, эта процедура обеспечивает дополнительное укрепление растению. Очень важно также поддерживать оптимальный уровень влажности: вы удивитесь, но на формирование 1 кг цветной капусты растение затрачивает чуть менее 200 л влаги! Поэтому недостаточный полив чреват преждевременным образованием соцветий, их мелким размером и невысокими вкусовыми качествами.
Цветная капуста формирует головку, когда на ней присутствует около 10 листьев. Как только вы заметили появление соцветия, ожидайте окончательного формирования головки – это произойдет дней через 10.
Не стоит затягивать со сбором урожая, ведь упругость и плотность соцветие фиолетовой капусты сохраняет всего несколько дней, а затем происходит распад вилка на отдельные соцветия. Чтобы не допустить потемнения головки, иногда огородники надламывают верхние покровные листья растений, так вы сможете обеспечить соцветиям дополнительную тень.
Но такой способ может привести к нарушению питания самой головки, поэтому куда безопаснее просто собрать листья в пучок и закрепить бечевкой.
Сложно переоценить достоинства цветной фиолетовой капусты – по содержанию каротина она вполне способна заткнуть за пояс привычную морковку. Кроме того, ее употребление показано даже тем, кто страдает от повышенного содержания сахара в крови, глюкозы в такой капусте совсем немного.
К недостаткам можно отнести некоторую прихотливость растений в процессе выращивания, а также повышенные требования к рассаде (если вы покупаете ее, а не выращиваете самостоятельно) – не стоит приобретать растения, которые уже начали формировать завязь: существующая обязательно отомрет, а вот формирование новой может оказаться под вопросом.
Обязательно попробуйте вырастить этот необычный овощ на своем участке, несмотря на свою капризность, он придаст изысканности и разнообразия вашему столу, не говоря уж о той неоценимой пользе, которую принесет употребление такой капусты вашему организму.
Из видео Вы узнаете, как выращивать цветную капусту.
Фермерские хозяйства стали все чаще выращивать цветную капусту, несмотря на ее требовательность к уходу. Селекционеры вывели новые сорта этой овощной культуры, которые отличаются по окраске кочана. Фиолетовую цветную капусту выращивают преимущественно на ее родине, в Сицилии. Плоды яркого оттенка эффектно смотрятся на грядках и могут употребляться даже в сыром виде благодаря нежному вкусу.
По питательности цветная капуста занимает лидирующее положение среди овощей. Ученые выводили пестрые сорта этого однолетнего растения начиная с 1970 года в средиземноморских странах.
В Англии цветная капуста появилась на прилавках благодаря стараниям компании Syngeta. Представитель Эндрю Кокер сделала заявление, что селекционерам удалось добиться яркой окраски без использования ГМО. Для этого отбирались классические экземпляры и применялись природные пигменты, приводящие к окрашиванию кочана.
Цветная капуста сиреневого, пурпурного оттенков мало чем отличается от первоначального сорта, но уступает по урожайности. Головка растения имеет округло приплюснутую форму и окружена большими плотными листьями. В России немногие фермерские хозяйства занимаются ее культивированием.
Сложность выращивания заключается в том, что фиолетовая цветная капуста, как и другие гибриды, моментально реагирует на малейшие климатические перемены. Преимуществом овощной культуры выступает ее короткий вегетативный срок. Доращивая в парниках и теплицах, собирать урожай можно будет до Нового года.
В Европе повара используют этот гибрид из-за его яркого цвета, который сохраняется при добавлении в воду нескольких капель лимонной кислоты. При обжаривании у соцветий образуется нежная хрустящая корочка и сохраняется насыщенный вкус.
Помимо эстетики, такой яркий продукт очень полезен. Эта овощная культура – чемпион по содержанию витамина С (природный антиоксидант). За счет высокой концентрации клетчатки улучшается пищеварение, меньше раздражаются слизистые оболочки, а йод незаменим для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
Из-за лилового оттенка цветная капуста напоминает сирень. Такой окраске она обязана высокому содержанию антоцианов в составе. Эти вещества, поступая в организм человека, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
Ученые выяснили, что при регулярном употреблении этого полезного диетического продукта снижается риск развития следующих патологий:
- сахарный диабет;
- печеночная недостаточность;
- дисфункция желчного пузыря;
- образование холестериновых бляшек;
- злокачественные опухоли.
Соцветия, состоящие из крошечных пирамидок, очень нежные и быстро готовятся. Итальянские диетологи рекомендуют привычный гарнир из картофеля заменить фиолетовой цветной капустой, приготовленной на пару. Для сохранения всех питательных веществ и получения оздоравливающего эффекта плоды не нужно долго варить или запекать.
Благодаря большому выбору гибридов эту овощную культуру можно выращивать на протяжении всего летнего сезона. Селекционеры предлагают огородникам следующие сорта фиолетовой цветной капусты:
- Лиловый шар – среднеспелый овощ высокой урожайности. Период вегетации составляет 120 дней. Сорт требователен к составу и увлажненности почвы.
- Пурпурная – гибрид, отличающийся холодостойкостью. Съедобные соцветия имеют круглую приплюснутую форму. Подходят для долгого хранения при низких температурах.
- Сицилия пурпурная – поздно созревающийгибрид, розетка листьев вертикальная, головка полусферическая, плотная. Этот сорт цветной капусты необходимо высаживать, придерживаясь кучности в 4 растения на один квадратный метр.
- Фиолетовая королева – раннеспелый сорт. Срок созревания кочанов колеблется в пределах 70-80 суток. Плоды можно употреблять в свежем виде.
- Граффити F1 – капуста весом до 1 кг. Головки овощной культуры – округло плоские, бугристые. Огородники высаживают сеянцы этого сорта в первые месяцы весны. Фермерские хозяйства с одного квадратного метра участка собирают 5-6 кг овощей.
- Аметист F1 – среднеранний гибрид высокой урожайности, рекомендован к посеву с середины мая. Растение с самопокрывающей способностью, листья плотные, большие и покрытые восковой пленкой.
Фиолетовая цветная капуста не отличается требованиями агротехники от других гибридов. Эта овощная культура плохо переносит пересадку, поэтому семена нужно заделывать в специальные таблетки, стаканы.
Для подготовки почвенной смеси необходимо смешать в равных пропорциях песок и торф, добавить калийную селитру и суперфосфат (пол чайной ложки на 10 кг земли). При недостатке удобрений в почве листья скручиваются, деформируются, а плоды загнивают.
Когда появляются первые ростки, растение нужно переставить в прохладное место для закаливания. Если температура днем будет выше 7-8°С, стебли вытянутся и ослабнут. При несоблюдении условий выращивания сеянцев растение погибнет в открытом грунте.
В зависимости от сорта фиолетовую цветную капусту высаживают в апреле-мае или в середине июня. Дни агротехнических работ необходимо подбирать согласно лунному календарю.
Хоть растение и устойчиво к различным заболеваниям, вредителям, для его нормального развития и получения обильного урожая нужно соблюдать агротехнику. Овощная культура хорошо растет на солнечных участках и требует удобренный коровяком или суперфосфатом грунт. Излишне кислая почва тормозит формирование завязей.
Уход заключается в поливе большим количеством воды. Кочан максимально вырастает до 1 кг, на этот вес приходится 180-200 л жидкости. Если почва недостаточно увлажнена, головка сформируется раньше положенного срока и боковые листья не смогут подпитывать ее до полного созревания. Полив прекращается на несколько недель, когда рассада приживается в открытом грунте. Это необходимо для того, чтоб корневая система углубилась в землю. В дальнейшем вносить воду нужно под корень и периодически опрыскивать листья.
Этому однолетнему растению необходимы регулярные прополки, рыхление верхнего слоя почвы.Такие действия направлены на дополнительное укрепление стебля, корневища. После формирования соцветия, как правило, нужно выждать 10 дней и можно начинать собирать урожай. Капусту необходимо вовремя срезать, так как через 2-3 суток пропадают ее отличные вкусовые качества, упругость.
источник
Couleur / Pixabay / CC By 0
Нет необходимости в тревоге, когда головки цветной капусты в вашем саду становятся фиолетовыми вокруг внешнего края. Предполагая, что вы не выращиваете один из фиолетовых сортов, ваша цветная капуста просто цветная капуста, а окраска не вызвана болезнью, грибком или вредителем.
Генетически многие цветные капусты склонны к фиолетовым, красным или синим пигментам. Цветная капуста — это прохладный погодный овощ, и когда много солнечных лучей и тепла поражает развивающиеся головы этих цветных капучей, они могут отображать пурпурный оттенок вдоль краев головок.
Съедобная часть растения — голова цветочных почек, называемая творогом. Фиолетовый цвет в цветной капусте обусловлен присутствием антоцианина, безвредного водорастворимого пигмента в твороге. Воздействие на солнце усиливает влияние на развивающуюся головку цветной капусты.
- Приобретайте само-бланшированный сорт, разработанный для уменьшения тонировки
- Расписание развития цветной капусты для осенних месяцев осени
- Обложка голова, поскольку она развивается с окружающими листьями, процесс, известный как бланширование.
Чтобы получить красивую, совершенно белую цветную капусту в саду, вам нужно очистить цветную капусту, покрывая развивающуюся голову листьями. Даже если цветная капуста уже покажет оттенок по краям, достаньте ту часть цветной капусты, которая закрыта и вышла из солнечного света. Чтобы помассировать цветную капусту, нарисуйте окружающие листья и вокруг головы цветной капусты.
Свяжите листья садовой шпагатой или используйте резиновую ленту, чтобы закрыть листья. Вот и все. Вам не придется беспокоиться о дальнейшей окраске творожных капуст.
Начните проверять свои растения примерно через 30 дней после того, как вы пересаживаете их в сад. Когда вы видите кукурузу из цветной капусты, размер которой зависит от размера яйца, пришло время бланшировать.
Творог продолжает быстро расти, и вам, вероятно, придется корректировать положение листьев, покрывающих творог, как это происходит.
Если ваша цветная капуста уже стала фиолетовой по краям, не отчаивайтесь. Это абсолютно безопасно есть либо сырое, либо приготовленное, хотя аромат может быть тонко отличается от знакомого белого сорта. Когда вы готовите цветную капусту, фиолетовый оттенок становится серым — не самый аппетитный оттенок, особенно когда вода для приготовления пищи твердая или имеет щелочной pH. Немного уксуса, добавленного к воде, минимизирует изменение цвета.
За последнее десятилетие цветная цветная капуста начала появляться на продуктовых стендах. Цвета не являются искусственными. Цветущая цветная цветная капуста становится все более популярной на рынках гурманов, а семена доступны для известковых, фиолетовых и оранжевых сортов из большинства популярных садовых компаний.
В случае этих ярких разновидностей цветной капусты нет необходимости бланшировать. Яркий солнечный свет усиливает цвет творога.
источник
Все чаще наши огородники выделяют на своих участках место под грядку с цветной капустой. По популярности она уступает только привычной – белокочанной. Однако экспериментировать с сортами цветной капусты наш огородник не привык, предпочитая «бледные» сорта, формирующие плотные головки, защищенные листьями от яркого солнца. Поэтому и удивляется, видя на прилавках супермаркетов необычные оранжевые, пурпурные, фиолетовые, ярко-желтые головки этой суперполезной капусты. А вот у хозяюшек из Европы такая капуста давно в фаворе, так как позволяет создать настоящие цветные шедевры на тарелке.
И по целебным, и по вкусовым качествам такая разноцветная капуста почти ничем не отличается от своей «бледной» родственницы. Правда немного уступает ей по урожайности.
Во время готовки яркие соцветия не блекнут и не теряют свой цвет. Но приготовленные на пару или в кляре овощи будут более яркими. При варке этой капусты в воду желательно добавить немного лимонной кислоты.
Различные сорта разноцветной капусты несколько отличаются по вкусу и содержанием полезных веществ.
Первая головка цветной капусты, имеющая яркий оранжевый цвет, была совершенно случайно обнаружена фермером из Америки. Она была неказистой, небольших размеров и рыхлой. Но за многие годы селекции ученым удалось получить сорта, имеющие крупные плотные головки ярко-оранжевого цвета. А в качестве своеобразного бонуса выявилось, что сорта цветной капусты оранжевого цвета имеют повышенное содержание витамина А и бета-каротина, необходимых для поддержания хорошего зрения. Этих веществ в капусте оранжевого цвета в 25 раз больше, чем в обычной «бледной». А вот по вкусу эти сорта капусты друг от друга ничем не отличаются.
Сорта цветной капусты оранжевого цвета: Чедар F1 (Cheddar), Ярик F1, Сансет F1.
Благодаря высокому содержанию антоцианов появились сорта цветной капусты с яркими фиолетовыми и пурпурными головками. Эти сорта полезно включать в свой рацион для профилактики болезней сердца и кровеносной системы. От белых сортов капуста фиолетового и пурпурного цветов отличается более нежным вкусом. Да и готовится она быстрее. При приготовлении блюд это нужно учитывать, так как при долгой термической обработке цвет может сильно поблекнуть.
Сорта цветной капусты пурпурного и фиолетового цветов: Фиолетовая королева, Розалинда, Аметист F1, Граффити F1, Лиловый шар, Пурпурная, Сицилия пурпурная.
В зеленоголовых сортах цветной капусты содержится огромное количество антиоксидантов, сохраняющих молодость и здоровье. По вкусу эти сорта чем-то напоминают брокколи. Но форма и плотность головок такие же, как и у обычной белой цветной капусты.
Сорта цветной капусты с зеленой головкой: Универсал, Мазерата зеленая, Шеннон, Грин Треви F1.
Самой необычным видом цветной капусты считается капуста Романеско. Итальянцы прозвали ее капустой Романеско, израильтяне – коралловой капустой, немцы и поляки называют пирамидальной цветной капустой. По форме она так сильно отличается от привычной цветной, что не всякий, впервые увидевший ее, поймет, к какому виду капусты ее отнести.
Главной особенностью Романеско является ее необычное по форме соцветие, состоящее из крошечных пирамидок. Ее головки красивого изумрудного цвета не имеют специфичного (как у многих видов капусты) запаха, не развариваются при готовке и обладают приятным ореховым вкусом.
Популярные сорта: Изумрудный кубок, Амфора F1, Пинсио F1, Шеннон, Сильвия, Вероника F1.
источник
Красные овощи ➜ Красно-фиолетовая цветная капуста уменьшит риск сердечных заболеваний
Некоторые хозяйки находят, что у такой капусты даже более нежный вкус, да и готовится она быстрее. Цветная фиолетовая капуста, как и краснокачанная капуста с баклажаном окрашена в яркий красно-фиолетовый оттенок.
Маленький секрет – при варке фиолетовой цветной капусты в воду рекомендуется добавлять чуть-чуть лимонной кислоты, чтобы окраска не потеряла свою насыщенность и привлекательность.
Селекционеры вывели красно-фиолетовую цветную капусту в 70-х годах прошлого века с помощью естественной мутации.
В ней содержатся витамин С, пищевые волокна, а также антоцианы, которые способны замедлить процесс свёртывания крови и уменьшить риск развития сердечных заболеваний.
Цветная капуста фиолетового цвета полезна при:
- заболевании жёлчного пузыря и печени,
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
- пониженной секреторной функции желудка,
- других желудочно-кишечных заболеваниях.
В Европе и Америке фиолетовая цветная капуста пользуется даже большей популярностью, чем привычная белая. Она позволяет создавать невероятно жизнерадостные и яркие блюда. По своим вкусовым свойствам цветная капуста ничем не отличается от белой, однако гораздо полезнее её.
Некоторые хозяйки находят, что у такой капусты даже более нежный вкус, да и готовится она быстрее. Цветная фиолетовая капуста, как и краснокачанная капуста с баклажаном окрашена в яркий красно-фиолетовый оттенок.
Маленький секрет – при варке фиолетовой цветной капусты в воду рекомендуется добавлять чуть-чуть лимонной кислоты, чтобы окраска не потеряла свою насыщенность и привлекательность.
Селекционеры вывели красно-фиолетовую цветную капусту в 70-х годах прошлого века с помощью естественной мутации.
В ней содержатся витамин С, пищевые волокна, а также антоцианы, которые способны замедлить процесс свёртывания крови и уменьшить риск развития сердечных заболеваний.
Цветная капуста фиолетового цвета полезна при:
- заболевании жёлчного пузыря и печени,
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
- пониженной секреторной функции желудка,
- других желудочно-кишечных заболеваниях.
Некоторые хозяйки находят, что у такой капусты даже более нежный вкус, да и готовится она быстрее. Цветная фиолетовая капуста, как и краснокачанная капуста с баклажаном окрашена в яркий красно-фиолетовый оттенок.
Маленький секрет – при варке фиолетовой цветной капусты в воду рекомендуется добавлять чуть-чуть лимонной кислоты, чтобы окраска не потеряла свою насыщенность и привлекательность.
Селекционеры вывели красно-фиолетовую цветную капусту в 70-х годах прошлого века с помощью естественной мутации.
В ней содержатся витамин С, пищевые волокна, а также антоцианы, которые способны замедлить процесс свёртывания крови и уменьшить риск развития сердечных заболеваний.
Цветная капуста фиолетового цвета полезна при:
- заболевании жёлчного пузыря и печени,
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
- пониженной секреторной функции желудка,
- других желудочно-кишечных заболеваниях.
источник
Цветная капуста на огороде и на столе уступает первенство только обычной белокочанной капусте. Тем не менее, популярность совсем не означает разнообразие.
Разноцветная цветная капуста
Большинство огородников отдают предпочтение сортам цветной капусты формирующим белые плотные головки, которые хорошо защищены листьями от палящего солнца. В то же время селекция данного вида капусты направлена не только на выведение устойчивых и продуктивных сортов, но и на создание разноцветных форм. У европейских хозяек разноцветная цветная капуста пользуется гораздо большей популярностью, чем традиционная белая, ведь позволяет создавать на тарелке настоящий праздник цвета. Любят эту капусту и профессиональные повара.
Блюда из разноцветной цветной капусты
Над выведением радужных сортов цветной капусты ученые стали активно работать еще в 70-х годах XX века. Для этого отбирались и использовались естественные мутации, которые приводили к изменению цвета головки. В результате были получены многочисленные сорта с оранжевой, желтой, пурпурной, зеленой окраской соцветия. Особенно преуспели в выведении таких сортов такие европейские компании как «Thompson & Morgan», «Bejo Zaden», «Syngenta», а также американская компания «Monsanto».
По вкусовым качествам и полезным свойствам капуста с разноцветными головками мало отличается от привычной белой, хотя и уступает ей по урожайности. Во время приготовления соцветия не теряют окраску, но все же она остается более яркой, если овощ готовится на пару или в кляре. При варке такой капусты рекомендуется добавлять в воду немного лимонной кислоты.
Помимо полезных свойств присущих обыкновенной цветной капусте, сорта различной окраски могут отличаться повышенным содержанием некоторых веществ, а также иметь характерные вкусовые особенности.
Цветная капуста с оранжевой головкой впервые была обнаружена американским фермером еще в 70-х годах прошлого столетия. Головка у такой капусты была очень маленькая и рыхлая, но окраска привлекла внимание и ученым за долгие годы работы удалось вывести сорта с крупными плотными головками, которые ценятся за высокое содержание витамина А и бета-каротина. Эти вещества помогают поддерживать остроту зрения и здоровье глаз. Их концентрация в оранжевой капусте в 25 раз больше, чем в обычной белой. По вкусовым качествам она ничем не отличается от сортов с белой головкой.
Известны следующие сорта и гибриды цветной капусты с оранжевой головкой: Чеддар F1 (Cheddar), Ярик F1, Sunset F1.
Своей яркой окраской эти сорта цветной капусты обязаны высокому содержанию антоцианов. Эти вещества содержащиеся в сортах цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками предотвращают болезни сердца и кровеносной системы. Фиолетовая цветная капуста отличается от белой более нежным вкусом и гораздо быстрее готовится. Это необходимо учитывать при приготовлении блюд, поскольку при слишком длительно термообработке цвет может исчезать.
Чаще всего можно встретить такие сорта и гибриды цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками: Фиолетовая королева (Violet Queen F1), Розалинда, Аметист F1, Граффити F1 (Graffiti F1), Лиловый шар, Пурпурная, Сицилия пурпурная.
Сорта цветной капусты с зеленой окраской головки содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость. Вкусовые качества сортов цветной капусты с зеленой головкой отдаленно напоминают брокколи, но внешне головка такая я же округлая как у обычной цветной капусты.
Известны следующие сорта цветной капусты с зеленой головкой: Универсал (Universal), Мазерата зеленая, Шеннон, Green Trevi F1
Форма капусты Романеско настолько необычна, что многие не сразу определяют принадлежность данного овоща. В Италии она известна под названием Романеско, в Израиле – капуста-коралл, в Германии и Польше – пирамидальной цветной капустой. О происхождении капусты Романеско до сих пор спорят ученые. Предполагают, что она возникла от скрещивания обычной цветной капусты и брокколи.
Главная особенность капусты Романеско – это необычное соцветие, как будто состоящее из маленьких пирамидок. Головки имеют красивую изумрудную окраску. Романеско свойственны и определенные вкусовые особенности. Капуста практически не имеет характерного капустного запаха, которые появляется при отваривании, соцветия более плотные, не развариваются и имеют приятный ореховый привкус.
Популярность получили такие сорта и гибриды как Изумрудный кубок, Амфора F1 (Amfora F1), Пинсио F1, Shannon, Silvia, Veronica F1. Правда в Государственном реестре эта капуста значится как одна их разновидностей цветной капусты.
Сорта цветной капусты разных цветов
Каким бы сортам цветной капусты вы не отдали предпочтение, они обязательно украсят не только ваш стол, но и ваш участок.
источник
В настоящее время выведены сорта и гибриды цветной капусты с различной окраской головки: белой, бело-жёлтой, жёлтой, жёлто-зеленой, оранжевой, пурпурной, фиолетовой.
И по целебным, и по вкусовым качествам разноцветная капуста почти ничем не отличается от своей «белой» родственницы, но немного уступает ей по урожайности.
Во время готовки яркие соцветия не блекнут и не теряют свой цвет. Приготовленные на пару или в кляре такие цветные овощи будут более яркими. При варке разноцветной капусты в воду желательно добавить немного лимонной кислоты. Такая цветная капуста позволяет создавать на тарелке настоящий праздник цвета. Любят эту капусту и профессиональные повара, ну а о детях и говорить нечего.
Начнем с окрашенных сортов.
Благодаря высокому содержанию антоцианов появились сорта цветной капусты с яркими фиолетовыми и пурпурными головками. Эти сорта полезны при профилактике болезней сердца и кровеносной системы. Капуста фиолетового и пурпурного цветов отличается очень нежным вкусом и готовится быстрее. При ее приготовлении нужно учитывать, что при долгой термической обработке цвет может поблекнуть.
Раннеспелый декоративный сорт.
Отличается насыщенно-фиолетовой окраской.
Форма головки плоско-округлая.
Период вегетации 70-80 дней.
Рекомендуется для декорирования гарниров и овощных смесей.
среднеспелый
Оригинатор ООО «Агрофирма АЭЛИТА»
Высокоурожайный, среднеспелый сорт (период от полных всходов до технической спелости 110-120 дней). Растение среднерослое, среднеоблиственное. Головка насыщенной фиолетово- пурпурной окраски, плотная, округло-плоская, массой до 1,5 кг, с высокими товарными и технологическими качествами. Отличается высокой урожайностью, выравненностью головок, пригодностью к хранению, незаменима для цветных гарниров и замороженных овощных смесей. Устойчива к осенним заморозкам и ряду болезней.
Агротехника: Цветная капуста очень требовательна к питанию и влаге, она не выносит кислых почв. Цветную капусту выращивают в несколько сроков: посев на рассаду во второй половине марта с высадкой рассады в открытый грунт в конец апреля — начало мая, посев в холодный рассадник 15-25 мая с высадкой рассады в июне, посев семян в открытый грунт под пленку (конец апреля — начало мая) и без нее (конец июня — начало июля). Рассада готова к посадке через 35-40 дней после всходов. Рассаду необходимо закаливать и подкармливать. Первую подкормку проводят в фазе двух настоящих листьев. Вторую — за несколько дней до посадки. Для подкормки используется специальное комплексное удобрение “АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ” (содержит комплекс NРК, обогащенный широким спектром микроэлементов), обеспечивающее необходимое питание овощным культурам. Схема посадки — 35х50 см. Цветная капуста требует постоянного увлажнения и рыхления почвы, окучивания, прополки, подкормки и защиты от болезней и вредителей. Подкармливают капусту 2-3 раза. Обязательно притенение головок: 2 листа надламывают или связывают над головкой (чтобы она сохранила белый цвет и не распадалась).
Среднеспелый (110-120 дней от всходов до технической спелости), высокоурожайный сорт с ценными диетическими свойствами. Головка округло-плоская, плотная, массой до 1,3-1,5 кг. Окраска насыщенная, фиолетово-пурпурная. Вкусовые качества высокие. Сорт характеризуется выровненностью головок, холодостойкостью, устойчивостью к ряду болезней. Посев на рассаду производят во второй половине марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в открытый грунт под пленку (конец апреля – начало мая) и без нее (конец мая – начало июня) по схеме 35 х 50 см. Рекомендован для длительного хранения в холодильнике, заморозки. В домашней кулинарии используется для замораживания, консервирования, тушения.Оптимальная для прорастания семян температура почвы 16-18 °C.
Среднеспелый (110-120 дней от всходов до технической спелости) высокоурожайный сорт с ценными диетическими свойствами. Головка округло-плоская, фиолетово-пурпурная, плотная, ровная, частично покрытая, массой до 1,5 кг. Сорт характеризуется отличным вкусом, выравненностью головок, холодостойкостью. Рекомендован для длительного хранения в холодильнике, замораживания. В домашней кулинарии используется для консервирования, тушения, приготовления овощного рагу и диетических витаминных салатов. Посев на рассаду производят во второй половине марта. Пикировку – в фазе семядолей. Высадку в открытый грунт под пленку (конец апреля – начало мая) и без нее (конец мая – начало июня) по схеме 35х50 см. Урожайность до 3,7 кг/кв.м.
Оригинальный гибрид цветной капусты.
От высадки 30-дневной рассады до технической спелости 70-80 дней.
Головка плоскоокруглая, фиолетового цвета, массой 0,7-1,1 кг.
Характеризуется высокой товарностью.
Рекомендуется для всесезонного выращивания в умеренном климате и для зимнего выращивания в субтропическом климате.
Вкусовые качества отличные. Используется для потребления в свежем виде и в промышленной переработки. Урожайность 5-6 кг/м2.
Гибрид цветной капусты с насыщенно-фиолетовой окраской головок.
Среднеранний, от высадки рассады до уборки урожая 70-80 дней.
Незаменим для цветных салатов и замороженных овощных смесей после непродолжительного отваривания. (5-10-минут).
Для достижения оптимального размера (0,7-1,1 кг) и окраски головок, рекомендуется придерживаться указанной схемы посадки.
Дает выровненные высококачественные головки при весеннем и летнем посеве. Схема посадки 40×40 см.
Относится к группе среднепоздних сортов – от всходов до сбора головок 140-150 дней.
Розетка компактная, прямостоячая, покрытие листьями головки среднее.
Головка полусферическая, очень плотная, рассыпчатость отсутствует.
Цвет головки чернильно-фиолетовый.
Средний вес головки – 1,1-1,2 кг.
Рекомендуемая плотность посадки 4 растения на м2.
Сроки уборки очень сжатые (дружное созревание).
В зеленоголовых сортах цветной капусты содержатся антиоксиданты. По вкусу эти сорта напоминают брокколи. Но форма и плотность головок такие же, как и у обычной белой цветной капусты.
Относится к группе средне поздних сортов — от всходов до сбора головок 140-150 дней.
Сорт с необычной, люминесцентно зеленой, окраской головки.
Очень крупная головка.
Отличные вкусовые качества, прекрасный диетический продукт.
Розетка компактная, прямостоячая, покрытие листьями головки среднее.
Головка полусферическая, очень плотная, рассыпчатость отсутствует. Цвет головки люминесцентно зеленый. Средний вес головки 1,4-1,6 кг.
Рекомендуемая плотность посадки 4 растения на м2. Сроки уборки очень сжатые (дружное созревание).
Среднепоздний (120-130 дней от всходов до технической спелости) сорт.
Розетка листьев приподнятая.
Лист мелкий, темно-зеленый с сильным восковым налетом, слабопузырчатый, слабоволнистый по краю.
Головка маленькая, округлоплоская, непокрытая, среднебугристая, зеленого цвета. Масса головки 0,4 кг. Посев на рассаду в середине апреля. Пикировка в фазе семядолей.
Высадка в грунт в середине мая по схеме 30х50 см.
Урожайность 2,0 кг/м2.
Рекомендуется для использования в домашней кулинарии, заморозки.
Среднеранний гибрид.
Головка плотная, нежной и средней текстуры, отменного вкуса.
Отличается высокой питательной ценностью.
— Требовательна к плодородию почвы и влажности.
— Светолюбива, холодостойка.
— Посев на рассаду в марте, высадка рассады в грунт в начале мая.
Первая головка цветной капусты оранжевого цвета была случайно обнаружена фермером из Америки. Она была неказистой, небольшой и рыхлой. За годы селекции ученым удалось получить сорта, имеющие крупные плотные головки ярко-оранжевого цвета.
Цветная капуста оранжевого цвета имеет повышенное содержание витамина А и бета-каротина.
Гибрид среднеспелый.
От высадки рассады до уборки 60-65 дней.
Входит в группу гибридов для новой международной программы «Baby programm», где собраны цветные капусты с головкой различной окраски, с порционной массой от 300 до 500 граммов.
Вкусовые качества свежей и переработанной продукции отличные.
Уникальность гибрида — в оранжевой окраске головки, высоком содержании ß-каротина и использовании ее в свежем виде.
Урожайность 2-2,5 кг/м2.
Чеддар (Cheddar) — среднеранний высокопродуктивный гибрид цветной капусты, с повышенным уровнем содержания бета-каротина.
Головки плотные, округло-плоской формы, привлекательной оранжевой окраски.
Средний вес 1,0-2,0 кг.
Обладает высокими вкусовыми и товарными качествами.
Подходит для всех видов переработки.
Особенности выращивания:
При высадке рассады растения заглубляются до 1-го настоящего листа.
Рекомендуется сочетать умеренное орошение и систематическое рыхление почвы.
Капуста Романеско (итальянск.) имеет необычный вид. Израильтяне называют её коралловой капустой, а немцы пирамидальной цветной капустой. По форме она сильно отличается от привычной цветной.
Главной особенностью Романеско является ее необычное по форме соцветие, состоящее из крошечных пирамидок. В тушеном виде она не имеет специфичного, как у многих видов капусты, запаха, не разваривается при готовке и обладает приятным ореховым вкусом.
Цветная капуста типа Романеско. Мощное растение с куполообразными головками.
Для открытого грунта.
Пригоден для летней и осенней культуры. Агротехника такая же, как и для цветной капусты. Схема посадки: 60 см х 45 см.
Сроки созревания: раннеспелый: период от всходов до технической спелости 100 дней.
Плод: головки куполообразные, высокой плотности, мелкозернистые. Устойчив к растрескиванию. Для потребления в свежем виде, домашней кулинарии, консервирования. Может использоваться как декоративная культура.
Гибрид Шеннон F1 — раннеспелый, поэтому есть возможность получения ранней продукции.
Гибрид хорошо растет с весны и до осени, поэтому он очень популярен в декоративном цветоводстве. Сорт пригоден как для потребления в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд.
Цветная коралловая капуста, тип Романеско. Великолепный, высокоурожайный сорт раннего срока созревания. Головки красивого цвета слоновой кости, очень плотные, массой 1,6-1,8 кг, по форме и строению напоминающие причудливые кораллы. Используется в кулинарии, для заморозки и консервирования. Сорт ценится за великолепные вкусовые качества, высокое содержание витаминов и антиоксидантов, а также за интересный внешний вид.
АГРОТЕХНИКА: выращивают прямым посевом в открытый грунт под пленку или через рассаду. Посев семян на рассаду проводят в апреле. Через 7-10 дней (в фазе семядолей) после появления всходов сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая — начале июня по схеме 35х50 см. Дальнейший уход заключается в поливе, окучивании, прополке, рыхлении и регулярной подкормке. Для предотвращения распадания головок и сохранения цвета, их рекомендуется притенять от солнечного света (для этого листья связывают над головкой).
Brassica oleracea var. botrytis L.
Среднеспелый сорт сортотипа Романеско. Головка оригинальной куполообразной формы, желто-зеленая, массой 1,1 -1,2 кг. Ценность сорта: оригинальная окраска и форма головки, отличные вкусовые качества, стабильная урожайность, устойчивость к болезням, растрескиванию и одеревенению, морозостойкость. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и для замораживания.
Агротехника:
Цветная капуста очень требовательна к питанию и влаге, она не выносит кислых почв. Посев на рассаду проводят в середине марта. Через 7-10 дней после появления всходов сеянцы пикируют. Рассада готова к посадке через 35-40 дней после всходов. Сажают её в конце апреля, по схеме 35×50 см. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке, рыхлении и регулярной подкормке. Обязательно притенение головок: 2 листа надламывают или связывают над головкой (чтобы она сохранила белый цвет и не распадалась). В южных регионах можно высевать семена капусты непосредственно в грунт.
Скороспелый сорт сортотипа Романеско.
Розетка листьев приподнятая. Листья среднего размера, серо-зеленые, слабопузырчатые.
Головка оригинальной куполообразной формы, светло-зеленая, массой 350-500 г.
Ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов, отличные вкусовые качества переработанной продукции, выравненность головок.
Товарная урожайность головок 1,6-1,8 кг/м2. Посев на рассаду производят в середине апреля.
Пикировка проводится в фазе семядолей.
Высадка рассады в грунт в середине мая по схеме 30х50 см.
Рекомендуется для непосредственного использования в домашней кулинарии и для замораживания.
Раннеспелый гибрид сортотипа Романеско.
Посев на рассаду в середине апреля.
Пикировка проводится в фазе семядолей.
Высадка рассады в грунт в середине мая по схеме 30х50 см.
Розетка листьев направлена вверх.
Лист среднего размера, плоский, серо-зеленый, слабопузырчатый.
Головка куполообразная, желто-зеленая, массой 360-450 г.
Товарная урожайность головок 1,5 кг/м2.
Ценность гибрида: скороспелость, оригинальная окраска и форма головки, выравненность. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и для замораживания.
Новый гибрид ранней цветной капусты. Мощные растения прямостоячего типа, очень однородные, с хорошей самопокрывающей способностью. Головки элиптические, бугристые, с нежной текстурой. Масса головки 2,2 кг, вкус отличный. Сильная корневая система способствует хорошей устойчивости к стрессовым условиям. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Особенности выращивания: при высадке рассады растения заглубляются до 1-го настоящего листа; рекомендуется сочетать умеренное орошение и систематическое рыхление почвы.
Великолепный среднеранний гибрид. Образует крупную, округлую, плотную, белую головку массой от 2 кг и более. Головка хорошо покрыта листьями. Вкусовые качества великолепные. Отличается высокой урожайностью. Рекомендуется для домашней кулинарии и замораживания. Особенности выращивания: при высадке рассады растения заглубляются до 1-го настоящего листа; рекомендуется сочетать умеренное орошение и систематическое рыхление почвы.
Очень скороспелый сорт. Розетка листьев вертикальная. Лист сизовато-зеленого цвета, вогнутый, пузырчатость от средней до сильной, волнистость края слабая. Головка куполообразная, средневыпуклая, средних размеров, белая, очень плотная, частично покрыта листьями, бугристость средняя. Масса головки 360-450 г, вкусовые качества отличные. Ценность сорта: высокая скороспелость, дружное завязывание головок, высокие вкусовые качества.
Среднепоздний (86 дней от всходов до технической спелости) гибрид.
Розетка листьев приподнятая.
Лист среднего размера, серо-зеленый, эллиптический, пузырчатый, волнистый по краю.
Головка эллиптическая, покрытая, среднебугристая, белоснежного цвета, с нежной текстурой, массой 1,5-2,0 кг.
Рекомендуется для использования в домашней кулинарии, заморозки. Ценность гибрида: мощная корневая система, отличные вкусовые качества, не теряет белоснежности при заморозке и переработке, фузариозоустойчив.
Посев на рассаду — в середине апреля. Пикировка — в фазе семядолей. Высадка в грунт — в середине мая по схеме 30х50 см.
Сорт раннеспелый (70 — 85 дней от появления всходов до начала созревания). Головка крупная, округлоплоской формы, массой 0,3-1,2 кг, белого цвета. Плотность головки хорошая. Урожайность — 0,9-1,4 кг/м2.
АГРОТЕХНИКА: Цветная капуста очень требовательна к питанию и влаге, она не выносит кислых почв. Хорошие предшественники — бобовые, огурец, картофель. Посев на рассаду проводят в середине марта. Через 7-10 дней после появления всходов сеянцы пикируют. Рассада готова к посадке через 35-40 дней после всходов. Сажают ее в конце апреля по схеме 35х50 см. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке, рыхлении и регулярной подкормке. Для подкормки используется специальное комплексное удобрение “АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ” (содержит комплекс NРК, обогащенный широким спектром микроэлементов), обеспечивающее необходимое питание овощным культурам. Обязательно притенение головок: 2 листа надламывают или связывают над головкой (чтобы она сохранила белый цвет и не распадалась). В южных регионах можно высевать семена капусты непосредственно в открытый грунт.
Гибрид среднего срока созревания. Пластичный, высокоурожайный. Головки однородные, белоснежной окраски, массой 1,5-3 кг хорошо защищены листьями. Гибрид дает стабильные урожаи даже при неблагоприятных почвенно- климатических условиях. Вкусовые качества отличные. Пригоден для всех видов переработки.
Особенности выращивания: при высадке рассады растения заглубляются до 1-го настоящего листа; рекомендуется сочетать умеренное орошение и систематическое рыхление почвы.
Среднеранний (89 дней от высадки до технической спелости) гибрид.
Розетка листьев прямостоячая до приподнятой.
Головки плотные, среднего размера, закрытые, белоснежные, массой до 1,2-2,0 кг.
Вкус отличный.
Используется в домашней кулинарии и замораживания.
Урожайность 3,9 кг/м2.
Посев на рассаду — в середине апреля.
Пикировка — в фазе семядолей.
Высадка в грунт — в середине мая по схеме 30х50 см.
Новый, холодостойкий, жаровыносливый гибрид с дружным формированием урожая. Среднеспелый (период от всходов до уборки 115-125 дней). Головки округло-плоские, плотные, среднебугристые массой 0,4-0,6 кг. Обладают очень нежной, хрустящей текстурой. Вкусовые качества свежей и приготовленной продукции превосходные. Рекомендуется для различной домашней кулинарии, консервирования и замораживания. Хорошо хранится после съема в холодильнике и транспортируется. Урожайность – 1,6-2,0 кг/м2.
Посев семян на рассаду. Очень важно поддерживать температурный режим: днем 15-18 °С, ночью 12-14 °С. Высадка рассады в грунт в возрасте 30-35 дней, в фазе 4-5 настоящих листьев. В течение всего сезона нуждается в регулярных обильных поливах. Чтобы получать продукцию до поздней осени, семена на рассаду высевают в несколько сроков с интервалом 15 дней. Растениям необходимы своевременные прополки, рыхления и подкормки.
Скороспелый, высокоурожайный сорт, гарантирует получение продукции высокого качества при уборки с весны до осени. Образует белоснежные, плотные, крупные головки, массой до 1,5 кг. Высокая урожайность, дружное формирование головок, отличный вкус, длительное хранение (до 70 дней) делают этот сорт фаворитом грядок. Устойчив к осенним заморозкам и ряду болезней
АГРОТЕХНИКА: Цветная капуста очень требовательна к питанию и влаге, она не выносит кислых почв. Цветную капусту выращивают в несколько сроков: посев на рассаду во второй половине марта с высадкой рассады в открытый грунт в конец апреля — начало мая, посев в холодный рассадник 15-25 мая с высадкой рассады в июне, посев семян в открытый грунт под пленку (конец апреля — начало мая) и без нее (конец июня — начало июля). Рассада готова к посадке через 35-40 дней после всходов. Рассаду необходимо закаливать и подкармливать. Первую подкормку проводят в фазе двух настоящих листьев. Вторую — за несколько дней до посадки. Для подкормки используется специальное комплексное удобрение “АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ” (содержит комплекс NРК, обогащенный широким спектром микроэлементов), обеспечивающее необходимое питание овощным культурам. Схема посадки — 35х50 см. Цветная капуста требует постоянного увлажнения и рыхления почвы, окучивания, прополки, подкормки и защиты от болезней и вредителей. Подкармливают капусту 2-3 раза. Обязательно притенение головок: 2 листа надламывают или связывают над головкой (чтобы она сохранила белый цвет и не распадалась).
Новый среднеспелый гибрид. Период от всходов до технической спелости 110-120 дней. Головки плотные, округло-плоские, среднебугристые, массой 0,5-0,6 кг. Текстура нежная, хрустящая. Вкусовые качества отличные. Используется для различной домашней кулинарии, консервирования и замораживания. Гибрид холодостойкий, жаровыносливый, хорошо хранится в холодильнике после съема и транспортируется на дальние расстояния. Урожайность 1,6-2,0 кг/м2.
Посев семян на рассаду. Очень важно поддерживать температурный режим: днем 15-18 °С, ночью 12-14 °С. Высадка рассады в грунт в возрасте 30-35 дней, в фазе 4-5 настоящих листьев. В течение всего сезона нуждается в регулярных обильных поливах. Чтобы получать продукцию до поздней осени, семена на рассаду высевают в несколько сроков с интервалом 15 дней. Растениям необходимы регулярные прополки, рыхления и подкормки.
Среднеспелый гибрид. Растение с хорошей самопокрывающей способностью. Лист сине-зеленый с сильным восковым налетом. Головка плотная, с нежной структурой, молочно-белая, округло-плоская, массой 1,1-1,5 кг. Вкус отличный. Хорошо подходит для консервирования, заморозки и хранения. Полезный диетический продукт — низкую калорийность цветная капуста сочетает с высокой питательной ценностью благодаря высокому содержанию витаминов и ценных микроэлементов. Легко усваивается организмом. Особенности выращивания: при высадке рассады растения заглубляются до 1-го настоящего листа; рекомендуется сочетать умеренное орошение и систематическое рыхление почвы.
Ранний (61-65 дней от высадки рассады до сбора головок) гибрид с мощным ростом.
Розетка листьев вертикальная.
Головки белоснежные, плотные, округлой формы, гладкие, с нежной текстурой, среднебугристые, частично покрыты листьями.
Масса головки 2,5-3,0 кг.
Гибрид ценится за высокую урожайность, отличное качество и великолепный вкус головок.
Рекомендован для переработки и заморозки. Урожайность 5,9 кг/м2.
Посев на рассаду — в середине апреля.
Пикировка — в фазе семядолей.
Высадка в грунт — в середине мая по схеме 30х50 см.
Среднеранний гибрид. Растение среднерослое. Головки плоскоокруглые, глубокие, плотные, с хорошей самопокрывающей способностью. ценность гибрида: хорошая пластичность, толерантен к высоким температурам. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки. Особенности выращивания: при высадке рассады растения заглубляются до 1-го настоящего листа; рекомендуется сочетать умеренное орошение и систематическое рыхление почвы
Среднеранний (65-80 дней от высадки рассады до сбора урожая) гибрид.
Розетка листьев вертикальная.
Головка плоскоокруглая, белая, частично покрыта листьями, бугристость средняя.
Масса головки 0,8-1,5 кг.
Вкусовые качества отличные.
Гибрид ценится за высокую урожайность, прекрасное качество одинаковых головок.
Рекомендован для переработки и заморозки.
Урожайность 3,2-4,6 кг/м2.
Посев на рассаду — в середине апреля.
Пикировка — в фазе семядолей.
Высадка в грунт — в середине мая по схеме 30х50 см.
Сорт с растянутым периодом плодоношения (80-100 дней от всходов до уборки урожая), что очень удобно для выращивания на дачных участках.
Листья зеленые со слабым восковым налетом.
Головка округло-плоская, компактная, белой окраски, массой 0,6-1,0 кг.
Формирующаяся головка закрыта листьями и не желтеет.
Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами, высоким содержанием сахара и аскорбиновой кислоты.
Рекомендован для длительного хранения в холодильнике, особенно для замораживания и дальнейшей кулинарной переработки в зимний и весенний период.
Урожайность 2,5-3,0 кг/м.
Высокоурожайный сорт, созревание наступает примерно через 50-60 дней от высадки рассады. Предназначен для самого раннего выращивания в открытом грунте.Головка округло-плоская, чисто-белая, иногда с кремовым оттенком, среднебугристая, с нежной текстурой, массой 1,5 кг. Урожайность 3,9 кг/м2. Сорт хорошо переносит погодные стрессы, гарантированно может дать два полноценных урожая за сезон в условиях Центрального региона. Устойчив к киле крестоцветных. Рекомендуется для потребления в свежем виде и для замораживания. Вкус продукции замечательный, нежный. Приятного аппетита –«Агрофирма АЭЛИТА»!
Посев на рассаду в апреле. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в мае, через 35-40 дней после появления всходов, по схеме 50х30 см. Для того, чтобы головки сохранили белый цвет и не распадались, их необходимо притенять от солнечного света (для этого листья связывают над головкой).
Позднеспелый (90 дней от высадки рассады до сбора головок) продуктивный гибрид.
Розетка листьев приподнятая.
Головки крупные, эллиптической формы, плотные, белоснежные, одинакового размера, округлой формы, массой 1,5-2,5 кг.
Листья хорошо защищают головки от солнечных ожогов и пожелтения.
Вкусовые качества отличные.
Гибрид устойчив к основным заболеваниям цветной капусты, хорошо переносит холод и повышенную влажность.
Рекомендован для переработки и заморозки.
Урожайность 2,5 кг/м2.
Посев на рассаду — в середине апреля.
Пикировка — в фазе семядолей.
Высадка в грунт — в середине мая по схеме 30х50 см.
Среднеранний (75-80 дней) неприхотливый урожайный гибрид.
Розетка листьев приподнятая.
Головки куполообразные, плотные, крупные, белоснежные, хорошо защищены листьями от солнечных ожогов и лишней влаги, массой 1,0-2,0 кг.
Вкус отличный.
Используют для приготовления гарниров, супов, консервирования.
Посев на рассаду — в середине апреля.
Пикировка — в фазе семядолей.
Высадка в грунт — в середине мая по схеме 30х50 см.
Растение мощное, обладает хорошей устойчивостью к фузариозному увяданию.
Урожайность 4,9 кг/м².
Среднеранний, высокоурожайный сорт с дружной отдачей урожая. Период от полных всходов до технической спелости головок 100-110 дней. Головки белоснежные, плотные, крупные – массой 1,0-1,5 кг, со среднебугристой поверхностью. Рекомендуется для свежего потребления и консервирования, в т.ч. замораживания. Вкусовые качества отличные. Сорт пригоден для весенне-летней и летне-осенней культуры в открытом грунте.
Посев. Для получения ранней продукции выращи-вают рассаду, для осеннего урожая возможен безрассадный способ культивирования. При выращивании рассады важно поддерживать температурный режим: днем 15-18°С, ночью 12-14°С. Высадка рассады в грунт в возрасте 30-35 дней, в фазе 4-5 настоящих листьев. В течение всего сезона нуждается в регулярных обильных поливах. Растениям необходимы своевременные прополки, рыхления и подкормки. При формировании головок их притеняют, надламывая 1-2 листа.
Среднеранний гибрид с хорошей самопокрывающей способностью. Лист зеленый со средним восковым налетом. Головка эллиптическая, массой 1,2-1,5 кг, среднебугристая, с нежной структурой, плотная. Вкус отличный. Пригодна для всех видов переработки. Хорошо подходит для консервирования, заморозки и хранения. Полезный диетический продукт — низкую калорийность цветная капуста сочетает с высокой питательной ценностью благодаря высокому содержанию витаминов и ценных микроэлементов. Легко усваивается организмом. Особенности выращивания: при высадке рассады растения заглубляются до 1-го настоящего листа; рекомендуется сочетать умеренное орошение и систематическое рыхление почвы.
Среднеранний (75 дней от высадки рассады до сбора головок) высокоурожайный гибрид.
Розетка листьев от вертикальной до приподнятой.
Головка округло-плоская, среднебугристая, плотная, белоснежная, хорошо защищена листьями.
Масса головки 2-3 кг.
Вкусовые качества отличные.
Гибрид отличается высокой устойчивостью к стрессовым условиям выращивания, ценится за великолепное качество головок.
Рекомендован для переработки и заморозки.
Урожайность 3,0-4,0 кг/м2.
Посев на рассаду — в середине апреля.
Пикировка — в фазе семядолей.
Высадка в грунт — в середине мая по схеме 30х50 см.
Среднеранний гибрид. Хорошая самопокрывающая способность. Лист серо-зеленый со средним восковым налетом. Головка эллиптическая, плотная, мелкобугристая, с нежной структурой, молочно-белая. Масса головки 1,1-1,5 кг. Вкус отличный. Рекомендуется для свежего рынка и переработки. Особенности выращивания: при высадке рассады растения заглубляются до 1-го настоящего листа; рекомендуется сочетать умеренное орошение и систематическое рыхление почвы.
Раннеспелый (80-90 дней от всходов до технической спелости) гибрид.
Посев на рассаду в середине апреля.
Пикировка в фазе семядолей.
Высадка в грунт в середине мая по схеме 50х30 см.
Головка плоскоокруглая, гладкая, молочно-белой окраски, массой 0,5 – 1,5 кг.
Вкусовые качества отличные.
Гибрид характеризуется стабильной и высокой урожайностью.
Рекомендован для переработки и заморозки.
Урожайность 2,8-4 кг/м2.
Ранний (85-90 дней от всходов до технической спелости) сорт.
Посев на рассаду возможен ранней весной, летом с интервалом в 2 недели.
Пикировка в фазе семядолей.
Высадка в грунт по схеме 30х50 см.
Головка округло-плоская, непокрытая, мелкобугристая, плотная, с нежной текстурой, беловатая, массой 0,9 кг.
Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами, высоким содержанием сахара и аскорбиновой кислоты.
Рекомендован для круглогодичного выращивания в промышленных теплицах.
Рекомендован для употребления в свежем виде, длительного хранения в холодильнике, заморозки.
Урожайность 3,5 кг/кв.м.
Скороспелый (70-96 дней от всходов до технической спелости) сорт.
Посев на рассаду в середине апреля.
Пикировка в фазе семядолей.
Высадка в грунт в середине мая по схеме 50х30 см.
Листья цельные, сидячие, реже черешковые, окаймленные сбегающей пластинкой.
Окраска зеленая и серовато-зеленная, восковой налет слабый.
Головка плоскоокруглая, средней величины, крупная, плотная, массой 0,4-1,4 кг.
Поверхность головки округло-бугристая, мелкозернистая.
Окраска белая.
Вкусовые качества хорошие.
Сорт характеризуется дружным созреванием, холодостойкостью, жаровыносливостью, хорошей транспортабельностью.
Рекомендован для потребления в свежем виде и консервирования.
Урожайность 1,0-4,0 кг/м2.
Среднеспелый сорт, формирует урожай за 120-130 дней от всходов. Используется для получения продукции в начале осени и для доращивания в парниках (погребах, подвалах) для потребления в ноябре-декабре. Образует крупные, плотные, округлые головки массой 1,6-1,8 кг. Головка почти полностью покрыта листьями и остается белоснежной, не желтеет и не лиловеет. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2. Вкусовые качества превосходные. Обладает хорошей лежкостью – головки с несколькими покровными листьями хранятся в перфорированной пленке при температуре 0…+4°С до двух месяцев.
Посев семян на рассаду. Очень важно поддерживать температурный режим: днем 15…-18°С, ночью 12…-14°С. Высаживают рассаду в возрасте 30-35 дней, в фазе 4-5 настоящих листьев. В течение всего сезона нуждается в регулярных обильных поливах. Необходимы своевременные прополки, рыхления и подкормки.
Среднеспелый (110-120 дней от всходов до технической спелости) высокоурожайный сорт с ценными диетическими свойствами.
Головка округло-плоская, фиолетово-пурпурная, плотная, ровная, частично покрытая, массой до 1,5 кг.
Сорт характеризуется отличным вкусом, выравненностью головок, холодостойкостью.
Рекомендован для длительного хранения в холодильнике, замораживания.
В домашней кулинарии используется для консервирования, тушения, приготовления овощного рагу и диетических витаминных салатов.
Посев на рассаду производят во второй половине марта.
Пикировку – в фазе семядолей.
Высадку в открытый грунт под пленку (конец апреля – начало мая) и без нее (конец мая – начало июня) по схеме 35х50 см.
Урожайность до 3,7 кг/кв.м.
Среднеранний (110 дней от полных всходов до технической спелости).
Розетка листа приподнятая.
Головка округлая, среднего размера, хорошо прикрыта листьями, грубобугристая, окраска бело-желтоватая, масса головки 500-600 г.
Вкус отличный.
Посев на рассаду в середине апреля.
Пикировка в фазе семядолей.
Высадка в грунт в середине мая по схеме 30х50 см.
Устойчив к бактериозу.
Урожайность 2,4 кг/м2.
Рекомендуется для использования в домашней кулинарии.
Среднеранний (92-96 дней от всходов до технической спелости) сорт.
Рекомендован для летних сборов, приготовления гарниров, консервирования, замораживания.
Посев на рассаду – в середине апреля.
Пикировка – в фазе семядолей.
Высадка в грунт – в середине мая по схеме 30х50 см.
Листья голубовато-зеленые.
Головка округлая, плотная и компактная, белая, массой 0,5-1,1 кг.
Формирующаяся головка закрыта листьями и не желтеет.
Ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов.
Урожайность 1,0-4,0 кг/м2.
Позднеспелый (95 дней от высадки до технической спелости) высокопродуктивный гибрид.
Розетка листьев вертикальная.
Головки покрытые, среднего размера, округло-плоские, среднебугристые, плотные, белые, массой 1,9-3,5 кг, с отличным вкусом.
Используется в домашней кулинарии и для замораживания.
Урожайность 3,5-5,6 кг/м2.
Посев на рассаду — в середине апреля.
Пикировка — в фазе семядолей.
Высадка в грунт — в середине мая по схеме 30х50 см.
Новый раннеспелый гибрид. Период от всходов до технической спелости 90-100 дней. Урожайность высокая, 4,8-5,0 кг/м2. Головки округло-плоские, очень крупные, массой 2,2-2,4 кг, плотные. Текстура нежная, хрустящая. Вкусовые качества отличные. Используется для различной домашней кулинарии, консервирования и замораживания. Сорт хорошо хранится в холодильнике после съема и транспортируется.
Посев семян на рассаду. Очень важно поддерживать температурный режим: днем 15-18 °С, ночью12-14 °С. Высадка рассады в грунт в возрасте30-35 дней, в фазе 4-5 настоящих листьев. В течение всего сезона нуждается в регулярных обильных поливах. Чтобы получать продукцию до поздней осени, семена на рассаду высевают в несколько сроков с интервалом 15 дней. Растениям необходимы регулярные прополки, рыхления и подкормки.
Раннеспелый сорт (период от полных всходов до технической спелости 105-115 дней). Головка плоскоокруглая, непокрытая, мелкобугристая, белая, с нежной текстурой. Масса головки до 2 кг. Характеризуется отличными вкусовыми качествами, стабильной и высокой урожайностью. Рекомендован для потребления в свежем виде и заморозки. Сорт устойчив к ряду болезней.
Посев на рассаду в апреле. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в мае, через 35-40 дней после появления всходов, по схеме 50х30 см. Для того, чтобы головки сохранили белый цвет и не распадались, их необходимо притенять от солнечного света (для этого листья связывают над головкой).
Скороспелый высокоурожайный сорт, 85-95 дней от всходов до технической спелости.
Головка округло-плоская, среднего размера, массой 0,8-1,2 кг, хорошей плотности, очень белая, со среднебугристой поверхностью.
Вкусовые качества отличные.
Сорт отличается дружной отдачей урожая.
Рекомендуется для потребления в свежем виде и для консервирования.
Схема посадки 70х30 см.
Не допускает перебоя с поливами.
Урожайность до 2 кг/м2.
Пригоден для длительного хранения в замороженном виде.
Среднеранний (75-80 дней) неприхотливый урожайный гибрид.
Розетка листьев вертикальная.
Головки плотные, крупные, белоснежные, покрыты листьями, которые защищают их от солнечных ожогов и лишней влаги.
Масса 2-3 кг.
Вкус отличный.
Используют для приготовления гарниров, супов, консервирования.
Урожайность 3,5-5,0 кг/м².
Посев на рассаду — в середине апреля.
Пикировка — в фазе семядолей.
Высадка в грунт — в середине мая по схеме 30х50 см.
Ранний (72 дня от высадки рассады до сбора урожая) урожайный гибрид.
Розетка листьев приподнятая.
Головка среднего размера, частично покрытая, округло-плоская, среднебугристая, беловатая, средней плотности, массой 1,8 кг.
Вкусовые качества и внешний вид головок отличные.
Рекомендован для переработки и заморозки.
Урожайность до 6,9 кг/м2.
Посев на рассаду — в середине апреля.
Пикировка — в фазе семядолей.
Высадка в грунт — в середине мая по схеме 30х50 см.
Среднеранний (92-96 дней от всходов до технической спелости) урожайный сорт.
Листья сизовато-зеленые.
Головка круглая, компактная и очень плотная, белой окраски, массой 0,5-1,2 кг.
Формирующаяся головка закрыта листьями и не желтеет.
Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами, высоким содержанием сахара и аскорбиновой кислоты.
Рекомендован для длительного хранения в холодильнике, особенно для замораживания и дальнейшей кулинарной переработки в зимний и весенний период.
Урожайность 1,2-4,3 кг/м2.
Раннеспелый (65-70 дней от высадки рассады до сбора головок) популярный гибрид.
Неприхотлив в выращивании, хорошо переносит повышенную влажность и пониженную температуру, долго сохраняет товарность в поле.
Розетка листьев приподнятая, компактная.
Головка крупная, округло-плоская, плотная, частично покрытая, белоснежная, массой до 2,5 кг.
Вкус отличный, при заморозках листья не раскрывают головку.
Рекомендуется для использования в домашней кулинарии.
Посев на рассаду возможен ранней весной, летом с интервалом в 2-е недели.
Пикировка в фазе семядолей.
Высадка в грунт по схеме 30х50 см.
Урожайность 4,8 кг/кв.м.
Среднеспелый сорт. Розетка листьев приподнятая. Головка среднего размера, округло-плоская, среднебугристая, бело-кремового цвета. Масса головки 0,6 кг. Вкус хороший. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Ценность сорта — выравненность головок, высокая урожайность. Особенности выращивания: при высадке рассады растения заглубляются до 1-го настоящего листа.
Новый среднеспелый гибрид. Растение средней мощности. Устойчив к высоким температурам воз- духа. Обладает очень хорошей самопокрывающей способностью. Головки округло-плоские, отличного качества: плотные, белоснежные с нежной текстурой. Лист среднего размера, серо-зеленый со слабым восковым налетом, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Масса головки 2,8 кг. Вкус отличный. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Особенности выращивания: при высадке рассады растения заглубляются до 1-го настоящего листа; рекомендуется сочетать умеренное орошение и систематическое рыхление почвы.
Среднеранний (70-80 дней от высадки рассады до сбора головок) высокоурожайный гибрид.
Розетка листьев вертикальная.
Головки округло-плоские, среднебугристые, белые, с нежной текстурой, хорошо защищены листьями.
Масса головки 1,8 кг.
Вкусовые качества отличные.
Гибрид ценится за прекрасное качество одинаковых головок, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.
Рекомендован для переработки и заморозки.
Урожайность 3,0 кг/м2.
Посев на рассаду — в середине апреля.
Пикировка — в фазе семядолей.
Высадка в грунт — в середине мая по схеме 30х50 см.
Среднеспелый гибрид. Растения крупные с мощным листом, с отличной самоукрывающейся способностью. Головки очень высокого качества, гладкие, округлой формы, очень плотные, тяжелые, белоснежного цвета. Гибрид используется для получения свежий продукции и на переработку. Особенности выращивания: при высадке рассады растения заглубляются до 1-го настоящего листа; рекомендуется сочетать умеренное орошение и систематическое рыхление почвы.
Один из основных сортов цветной капусты фирмы Райк Цваан, очень вынослив, отличается сильным ростом, белоснежными твердыми головками массой 1,2-1,5 кг, которые хорошо защищены внутренними листьями.
Среднеспелый сорт, от посадки до уборки 80-97 дней.
Растение компактное.
Хорошо переносит жаркую погоду.
Урожайность 1,8-3,9 кг/м2.
Чудесный среднеспелый, высокоурожайный сорт, который в любой сезон сохраняет свои товарные качества. Образует белоснежные, плотные, крупные головки, массой до 1,5 кг. Высокая урожайность, дружное формирование головок, отличный вкус, длительное хранение (до 70 дней) делают этот сорт фаворитом грядок. Устойчива к осенним заморозкам и ряду болезней.
Посев на рассаду в апреле. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в мае, через 35-40 дней после появления всходов, по схеме 50х30 см. Для того, чтобы головки сохранили белый цвет и не распадались, их необходимо притенять от солнечного света (для этого листья связывают над головкой).
Раннеспелый (70-80 дней от высадки рассады до уборки урожая) сорт. Посев на рассаду в конце апреля – начале мая. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце мая – начале июня по схеме 40х40 см. Головка круглая, компактная, плотная, белой окраски, массой 370-480 г. Формирующаяся головка закрыта листьями и не желтеет. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами, высоким содержанием сахара и аскорбиновой кислоты. Устойчив к растрескиванию. Рекомендован для длительного хранения в холодильнике, заморозки, маринования, засолки, для приготовления гарниров. Повышенное содержание сухих веществ и нежная консистенция после варки делает возможным использование в детском и диетическом питании. Урожайность 1,2-1,4 кг/м2.
Опубликовано 27.02.2016 автор статьи Рыжкина Светлана в раздел: энциклопедия • Метки: цветная капуста
источник