Похудение на капусте — полезные свойства овоща, диета с рецептами блюд, отзывы и результаты
Среди множества диет, способов убрать лишний вес выделяется овощной режим питания. Можно ли похудеть на капусте – этим вопросом задаются многие худеющие, читая отзывы в Интернете, подыскивая рецепты с тушеным, квашеным, сырым овощем. Белокочанная капуста действительно воспринимается оптимальным вариантом быстрого и полезного для здоровья снижения веса. С помощью капустного рациона достигается до минус трех-пяти килограммов в неделю.
Обмен веществ человека – сложная система. Капустная диета для похудения обеспечивает организм витамином С, которым богат овощ. Быстрое снижение веса достигается за счет низкой калорийности – всего десять килокалорий в 100 граммах продукта. Положительное влияние для здоровья производится за счет свойства быстро очищать кишечник и избавлять от запоров, токсинов со шлаками. Цветная немного калорийней, зато «начинена» полезными микроэлементами, такими как А, В1, В12.
Диетологи всего мира согласны: капуста при похудении – один из самых лучших продуктов. Особенность овоща – в том, что можно съесть сколько угодно, причем как утром, так вечером. Толстеть от употребления белокочанной, краснокочанной или цветной просто невозможно. Как похудеть на капусте? Использовать ее в качестве основного блюда, включая в меню нежирное мясо – например, курицу, добавлять другие овощи. Быстрые углеводы и жиры желательно исключить или ограничить.
Применяется свежая капуста для похудения очень часто. Выражение «жевать капустный лист» стало общеупотребительным, применительно к сидящим в ограничении режима и стремящимся обрести стройную фигуру. Салат из свежего овоща должен готовиться без масла или с небольшим количеством оливкового. Хорошо заправлять его яблочным уксусом. Соль лучше ограничить, зато, если предполагается десертный вариант блюда, можно класть таблетку сластилина – пилюля придаст пикантный сладковатый привкус. Этот салат можно есть всю неделю на ужин или обед.
Можно ли есть капусту на диете – понятно, что да. Что же делать с квашеной? Овощ содержит немало соли, зато совмещает полезные свойства антиоксидантов, повышенного содержания витамина С и полезной клетчатки. Употребление квашеного овоща избавляет от проблем с пищеварением, улучшает цвет лица и убирает живот, делая фигуру красивой. Правда, не рекомендуется есть ее на ночь. В качестве обеда такая капуста хороша, ее можно добавлять в суп.
Можно ли похудеть на тушеной капусте? Да, она также положительно влияет на пищеварение, но при готовке следует избегать избыточного количества жира. Блюдо станет прекрасным обедом, который берут с собой на работу. Приготовьте всё вечером и положите на завтра в пластиковый контейнер. Витаминов в тушеной капусте меньше, чем в сырой или квашеной. Зато «тушенка» легче переносится желудком, нет риска брожения. Ее допустимо употреблять вечером, на ужин.
Чтобы понять, как капуста влияет на похудение, нужно осознать несколько фактов, которые связаны с особенностями пищеварительной системы человека, теплорегуляцией и обменом веществ. Уже понятно, что нельзя поправиться на капусте, сколько бы ее человек ни съел, а вот если подробно разобрать механизм действия «похудательного» продукта, то становится понятно – здесь все исключительно «по науке», никаких «чудес»:
- На переваривание продукта требуется энергия.
- Энергии нужно немало. Функция желудка, кишечника, приливающей к органам крови обеспечивается за счет сжигаемых калорий.
- Капуста содержит меньше калорий, чем затрачивается на ее преобразование в желудке и кишечнике.
- Вывод: капуста – продукт с калорийностью «минус», который помогает избавиться от избыточного веса за счет создаваемого дефицита калоража.
Правила относятся только к сырой или квашеной капусте. Продукт уже в тушеном виде теряет свои «минусовые» свойства, обогащаясь калорийностью за счет масла, на котором приходится готовить. Если хотите избежать эффекта увеличения количества калорий блюда, пользуйтесь:
Есть и противопоказания. С осторожностью придерживаться капустной диеты следует лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете каким-либо из перечисленных ниже заболеваний или просто склонны к проблемам с желудком либо кишечником, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем переходить на этот рацион. Исключается этот продукт при:
- выраженных гастритах;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- неспецифическом язвенном колите;
- болезни Крона.
Многим ясно, можно ли похудеть на капусте. Самое время продумать диету на основе этого овоща. При всей пользе питаться лишь одной белокочанной, цветной или брокколи нельзя: желательно включать как можно больше разнообразных видов. Плюс обязательно добавлять нежирное мясо, лучше всего курицу (в виде куриных грудок, филе). Помимо клетчатки и витаминов с микроэлементами, продукт содержит сложные углеводы, однако в недостаточном количестве. Рекомендовано есть овсяную и гречневую кашу на завтрак.
Еще одна «хитрость» капустной диеты: как можно больше основного продукта. Белокочанная и краснокочанная особенно хорошо «забивают» живот и не позволяют ощутить голод. Овощ обладает легким мочегонным и выраженным слабительным эффектом. Вроде бы сплошные плюсы для худеющего, но вряд ли стоит поглощать большую тарелку салата перед долгой поездкой на автобусе, метро.
Включают рецепты для капустной диеты овощ во всех его видах. Фото готовых блюд диетического меню убеждают: будет вкусно. Самый простой вариант – салат из белокочанной либо краснокочанной с уксусом и приправами. Можно добавить морковь и лук. Другой полезный салат – квашеная капуста с луком и каплей оливкового масла, которое тоже способствует хорошему пищеварению.
Для тушеной потребуется морковь. Очень вкусно получается, если добавлять яблоки и молотый имбирь. Не самое низкокалорийное, но вполне допустимое на диете блюдо – капустные листы, залитые яйцом и запеченные в духовке. Для готовки подойдет цветная или белокочанная. Суп из овоща получается особенно приятным, если соединить продукты: щавель, другие травы. Отличными вкусовыми качествами способна похвастать капуста на гриле.
Не чужды эксперименты? Попробуйте капустный смузи. Вам пригодится блендер, белокочанный или краснокочанный овощ, пряности по вкусу. Обязательно добавьте сельдерей, укроп, петрушку и другую зелень. Очень вкусным получается напиток в сочетании с томатами. Все вместе взбивается до получения однородной массы, кладутся пряности – капустный смузи готов, а вы получаете полезное и вкусное блюдо.
источник
Капуста с давних времён была одним из основных продуктов на Руси. Люди употребляли её в разных видах: готовили щи, солили, пекли с ней пироги. В прошлом столетии врачи разработали капустную диету, которая предназначалась для восстановления организма после операций. Но оказалось, что эта методика помогает в процессе похудения.
Суть методики похудения состоит в том, что на протяжении определённого времени основой рациона является капуста. Можно есть и другие блюда, о которых будет сказано ниже.
Похудение на капусте довольно эффективно. С помощью этой методики можно потерять до 7 килограмм в неделю, результат будет зависеть от исходного веса.
- В 100 г капусты содержится всего 28 ккал.
- Продукт обладает отрицательной калорийностью. На переработку капусты организм тратит гораздо больше энергии, чем получает.
- Капуста богата ценными витаминами (С, К, РР, группы В) и минералами (кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк, кальций, магний и пр.).
- Овощ богат клетчаткой, способствующей хорошему пищеварению и очистке организма.
- Содержание в продукте особых веществ — глюкозинолатов (специфических антиоксидантов), которые играют не последнюю роль в похудении. Эти компоненты принуждают организм использовать жир в качестве основного источника энергии.
Как известно, существует много сортов капусты. Следует отметить, что абсолютно все виды овоща богаты полезными для организма минералами и витаминами. Каждый сорт капусты имеет маленькую калорийность:
- брюссельская — 43 ккал;
- брокколи — 34 ккал;
- кольраби — 44 ккал;
- краснокочанная капуста — 26 ккал;
- пекинская — 16 ккал;
- цветная — 30 ккал;
- белокочанная капуста — 28 ккал.
При выборе сорта капусты для похудения, скорее всего, решающим фактором станет стоимость продукта и его наличие на овощных полках. Здесь наверняка верх одержит белокочанная капуста, которая имеет наиболее низкую цену и продаётся в любом магазине. Но для разнообразия на диете есть смысл использовать и другие разновидности овоща.
Диетологи отмечают, что во время капустной диеты человек недополучает необходимые минералы и витамины. Кроме того, меню методики содержит мало белка, что может отрицательно сказаться на самочувствии худеющего. Капустная диета, по мнению врачей, не является сбалансированной. Реакция у каждого организма на подобные эксперименты своя, поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед началом следования методике.
- Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Заболевания щитовидной железы.
- Болезни печени.
- Почечная недостаточность.
- Сахарный диабет.
- Любые сердечно-сосудистые заболевания.
- Аллергическая реакция на капусту.
- Беременность и период лактации.
- Детский, подростковый и пожилой возраст.
- Период менопаузы.
- Полное исключение из рациона соли и сахара.
Сахар и соль употреблять на капустной диете нельзя
- Запрет на употребление алкоголя.
Алкоголь в любом виде употреблять на диете категорически запрещено
- Блюда можно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.
- Дневной рацион не должен превышать 900 ккал.
- Если вы захотели есть между основными приёмами пищи, то можете перекусить листьями капусты. Стоит отметить, что количество продукта в этом случае неограничено.
- Рекомендуется раз в три дня употреблять квашеную капусту.
Квашеную капусту очень полезно употреблять на диете
- Последний приём пищи должен быть за 2 часа до сна.
- Необходимо выпивать 2 литра чистой воды в сутки.
- Следует выполнять умеренные физические нагрузки: лёгкий бег, зарядка и так далее.
Бег — это самый эффективный вид спорта на диете
- Размер одной порции не должен превышать 250 грамм.
- Спать необходимо не менее 7 часов в день.
- Питание должно быть дробным: 5–6 раз в сутки.
Продукты, которые можно употреблять на капустной диете:
- диетическое мясо — курица, индейка, постная говядина;
- рыба нежирных сортов;
- молочные продукты — обезжиренное молоко, кефир, творог;
- отварные яйца (лучше всмятку);
- растительное масло;
- фрукты;
- овощи;
- зелень;
- гречка;
- коричневый рис.
Похудение на капусте может длиться 7, 10, 14 дней или целый месяц. Обычно применяется недельная методика, поскольку она наиболее безопасна для здоровья. Основным блюдом семидневной диеты является суп из капусты.
- белокочанная капуста — 600 г;
- коричневый рис — 120 г;
- зелёный лук — 6 стрелок;
- сельдерей — 5 стеблей;
- морковь средняя — 6 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- репчатый лук — 6 шт.
- В отдельной посуде следует сварить коричневый рис.
- Капусту нашинковать, морковь и перец нарезать соломкой, лук — кольцами, а сельдерей — мелкими кусочками.
- Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу и мелко порезать.
- Все овощи складываются в одну кастрюлю и заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2 см выше.
- Необходимо довести до кипения овощную смесь, затем открыть крышку и варить блюдо на медленном огне в течение 10 минут.
- Затем нужно закрыть суп и оставить его томиться ещё на 20–25 минут.
- За 5 минут до готовности в суп следует добавить варёный коричневый рис и мелко нарезанный зелёный лук.
Капустный суп является очень вкусным и питательным блюдом
Капустный суп можно есть в неограниченном количестве на протяжении всего дня, но переедать всё же не стоит.
День 1 |
|
День 2 |
|
День 3 |
|
День 4 |
|
День 5 |
|
День 6 |
|
День 7 |
|
Набор продуктов, приведённый в таблице, следует разделять на 5–6 приёмов пищи по 250 грамм каждый. Диету можно повторить через 2 месяца.
Капустная методика длиною в месяц представляет собой более разнообразную диету.
Предлагается меню на 1 неделю, а затем оно повторяется четыре раза. Результат методики — до минус 20 килограмм в зависимости от исходных данных худеющего.
Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин |
День 1 |
|
|
|
- отварной картофель — 2 шт.;
- отварная рыба — 100 г;
- зелёный чай — 200 мл.
- салат из свежей капусты, репчатого лука и консервированного зелёного горошка с растительным маслом — 200 г;
- кофе — 100 мл.
- кефир — 200 мл.
- мясо, тушёное в сметане с гарниром из отварной моркови — 100 г;
- компот из яблок — 200 мл.
- отварная рыба — 100 г;
- грейпфрут или апельсин — 1 шт.
- один тост и яйцо всмятку — 1 шт.;
- кофе или чай — 100 мл.
- гречневая каша — 100 г;
- 1–2 яблока.
- отварная куриная грудка — 150 г;
- 1–2 яблока или апельсин.
- винегрет с квашеной капустой и растительным маслом — 200 г;
- яблочный компот — 200 мл.
- кефир — 150 мл;
- сухарик.
- салат из моркови или огурцов с растительным маслом — 200 г.
- салат из квашеной капусты, лука и горошка — 150 г.
- овощной суп на разбавленном мясном бульоне — 150 г;
- салат из моркови и растительного масла — 100 г.
- творог — 70 г;
- кофе без сахара — 150 мл.
- яблоко — 2 шт.;
- апельсин или грейпфрут — 2 шт.
- салат из свежей капусты с лимонным соком — 150 г;
- диетическая сосиска — 1 шт.;
- апельсиновый сок — 200 мл.
- тушёная рыба — 150 г;
- ягоды красной смородины — 100 г;
- ягоды крыжовника — 100 г;
- минеральная вода без газа — 100 мл.
- квашеная капуста — 100 г;
- отварное мясо — 100 г.
- нежирный творог — 100 г.
- овощной суп на некрепком мясном или грибном бульоне — 200 г.
- салат из варёной свёклы с черносливом — 100 г;
- отварное мясо — 70 г;
- чай без сахара — 200 мл.
- гречневая каша с добавлением 1 ст. л. мёда — 100 г.
- фруктовый салат — 150 г.
- салат из квашеной капусты, лука и горошка с растительным маслом — 150 г;
- отварная рыба — 100 г.
- отварной картофель — 2 шт.;
- отварное мясо — 100 г;
- яблочный компот — 200 мл.
Повторить такую диету можно только спустя 3 месяца.
Если запомнить некоторые интересные рецепты блюд, то диета будет лёгкой и вкусной.
- свёкла средняя — 1 шт.;
- чернослив вяленый без косточки — 2–3 ягоды;
- растительное масло — 1 ст. л.
- Чернослив следует промыть и замочить в холодной воде на 20–30 минут.
- Свёклу нужно отмыть от грязи и пыли и поставить вариться на 40–60 минут.
- Отварную свёклу остудить, очистить верхний слой и натереть на крупной тёрке.
- Слить воду с чернослива и нарезать его соломкой.
- Соединить между собой ингредиенты и заправить их растительным маслом.
Салат из свёклы и чернослива можно заправить натуральным йогуртом или оливковым маслом, а также украсить орехами
- мясо (курица или говядина) – 100 г;
- нежирная сметана — 2 ст. л.;
- лук репчатый – ½ шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- приправы — по вкусу;
- вода — 1 стакан.
- Мясо следует промыть и нарезать полосками.
- В сковороду с большими бортами налить полстакана воды и выложить туда мясо.
- Томить блюдо под крышкой на медленном огне 10–15 минут.
- Лук нарезать полукольцами и отправить в сковородку. Сюда же добавляется лавровый лист и приправы по вкусу.
- Блюдо следует помешивать и держать на огне, пока лук не станет прозрачным. Затем к мясу нужно добавить сметану, перемешать и влить оставшуюся воду.
- На медленном огне под закрытой крышкой тушить мясо до готовности.
Диеты, в которых используются другие сорта овоща, практически не отличаются по своему рациону от похудения с использованием белокочанной капусты. В этих методиках также допустимы другие продукты, овощи, фрукты. Да и количество килограмм, которые можно сбросить, остаётся таким же — 5–7 в неделю. Длительность диет — семь дней.
Брокколи, богатая витаминами и минералами, помогает быстрее устранить лишний вес. Кроме того, овощ отлично влияет на внешность, поскольку в своём составе содержит антиоксиданты, отвечающие за здоровую кожу.
Брокколи рекомендуется готовить на пару, поскольку так она сохраняет все свои полезные свойства
Квашеная капуста богата витамином С и, безусловно, очень полезна для организма. Особенность диеты с этим продуктом заключается в его ежедневном употреблении. В остальном методика не отличается от классической.
Диета на основе квашеной капусты является одной из самых эффективных
Принцип такого похудения заключается в том, что зелёные соцветия овоща дважды в день употребляются в сыром виде, а один раз в сутки — варёные, тушёные или запечённые.
Брюссельская капуста очень сытная, что особенно важно на диете
На цветной капусте наиболее популярна трёхдневная диета, позволяющая избавиться от 2–3 килограмм. Методика довольна простая. В течение суток за 4–5 приёмов следует съесть 1,5 килограмма варёных соцветий.
Из цветной капусты можно приготовить много интересных блюд
В краснокочанном сорте витаминов, минералов и других полезных компонентов намного больше, нежели в белокочанном. В остальном разницы между этими разновидностями нет. Именно поэтому в классической капустной диете смело можно использовать краснокочанный сорт.
Краснокочанная капуста обладает неповторимым вкусом и полезна на диете
Известны также диеты, в которых применяется капустный отвар или рассол. Суть таковых методик проста. В течение периода похудения (7–10 дней) вместо ужина употребляется определённый напиток. Для приготовления отвара следует 150–200 г капусты залить 150 мл воды и варить 15–20 минут. Если используется рассол, то его употребляют по 250 мл ежедневно на завтрак. Продолжительность диеты составляет 7 дней. Потеря в весе — 3–5 килограмм.
Жидкость, которая остаётся после сквашивания капусты, используетсядля похудения
Капустную диету можно разнообразить введением ещё одного основного ингредиента — кефира. Особенностью этого метода является то, что в перерывах между основными приёмами пищи следует выпивать 1,5 л кисломолочного напитка. Длится эта диета 7–10 дней. Можно потерять 3–8 килограмм.
Кефир является вкусным и полезным продуктом,который помогает очистить организм от шлаков, особенно в сочетании с капустой на диете
Вариант «капуста + морковь» позволяет за 4 дня сбросить 3 килограмма. Суть методики состоит в том, что в течение суток необходимо съедать 1,5 кг овощей. Основой меню должны стать капуста и морковь в любом виде.
Существует методика похудения на основе капусты, яблок и апельсинов. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогают очистить организм и сбросить лишние килограммы. Диета длится две недели.
Яблоки и апельсины — самые доступные и вкусные фрукты, поэтому диета с их употреблением понравится каждому
Диета Дюкана разбита на четыре фазы. Во второй разрешено употребление овощей, в том числе и капусты. Третья и четвёртая фазы диеты Дюкана призваны закрепить результат. Здесь капуста также широко используется благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности.
Какой бы результативной ни была капустная диета, при ней могут появиться побочные эффекты:
- повышенный метеоризм (вздутие живота);
- колики;
- расстройство стула (слабительный эффект);
- упадок сил, снижение работоспособности;
- сонливость или бессонница;
- головные боли;
- апатия;
- раздражительность.
- Первое время необходимо ограничить употребление жиров.
- Калорийность можно наращивать по 70 единиц в день до приемлемого уровня.
- В рационе должен остаться хотя бы один полноценный приём капусты в любом виде.
- Объём потребляемой жидкости — не менее 2 литров в сутки.
- Не стоит забывать о физических нагрузках.
- Не следует наедаться на ночь. Последний приём пищи — за 2–3 часа до сна.
- Длительность выхода — две недели.
Если проигнорировать перечисленные рекомендации, вес может быстро вернуться.
Капустная диета очень хороший способ, помогает как избавиться от 2 или 3 кг, так и сбросить десятки кг, только надо иметь силу воли! После родов я весила 116 кг. В итоге, спустя два месяца капустной диеты я стала весить 93 кг, то есть скинула 23 кг.
Капустная диета действительно помогает избавиться от ненавистных килограмм
superlaki
http://otzovik.com/review_107080.html
Одна мамина знакомая посоветовала ей диету, на которой сама сидела. Каждый день мама ела квашеную или пекинскую капусту, политую соком лимона, покупала сёмгу, она её варила и кушала вместе с капустой. Мама похудела быстро и очень заметно!
Капустная диета очищает организм, поэтому килограммы уходят довольно быстро
http://irecommend.ru/content/istoriya-moei-mamy-ili-kak-so-130-k-80-kilogrammam
Облегчало мне диету то, что капусту я люблю. Неделя тянулась для меня очень долго, так как я сильно завишу от еды. Но когда закончила диету я удивилась — минус 5 кг! Радости не было границ. Хорошая диета для того, у кого есть сила воли!
http://otzovik.com/review_2162623.html
Капустная диета позволяет эффективно и быстро похудеть. Однако диетологи предупреждают, что ограничения в питании могут привести к серьёзным последствиям. Кроме того, у капустной диеты существует ряд противопоказаний, поэтому перед началом применения методики необходимо проконсультироваться с врачом.
источник
* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Мода на стройность в сочетании со здоровым образом жизни сделала востребованными диеты для похудения, основанные на продуктах, не только способствующих снижению веса тела, но и поставляющих в организм достаточное количество полезных веществ. С этой точки зрения строгие низкоуглеводные, белковые, кефирные, злаковые, луковые диетические методики для похудения явно уступают капустным диетам, в особенности если последние предполагают употребление дополнительных компонентов, то есть не являются монодиетами.
Капуста ― растение рода Brassica семейства крестоцветных. Оно было окультурено человеком еще с доисторических времен. Диета на этой овощной культуре практически идеальна: она легко переносится, противопоказаний имеет минимальное количество, обходится дешево и доступна круглый год. А главное достоинство данного овоща ― он дает при похудении отличные результаты.
Прежде всего, ценность капусты для похудения в том, что все ее виды относятся к низкокалорийным продуктам. А ведь всего 5% «лишних» калорий, которые не тратятся на обеспечение жизнедеятельности, приводит к накоплению до 5 кг жировой ткани за год.
Кроме минимальной энергетической ценности, полезными для похудения служат и другие свойства капусты:
- Высокое содержание тартроновой кислоты. Эта полигидроксидикарбоновая кислота замедляет процессы трансформации углеводов в жиры, облегчая процесс похудения. Однако следует учитывать, что это вещество разрушается при термической обработке.
- Большое количество пищевых волокон. Клетчатка, имея нулевую калорийность, хорошо и надолго насыщает, а также эффективно чистит кишечник от шлаков, что служит одним из факторов снижения веса.
- Наличие витаминов, микроэлементов и аминокислот. Листовые овощи содержат натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь, железо, селен, цинк. Все эти микроэлементы необходимы для преобразования накопленных организмом липидов в энергию, то есть для похудения. Из витаминов в капусте есть: А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), U (метионин), К (филлохинон), PP (никотинамид), группа В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота). Это растение также содержит 16 аминокислот, катализирующих процессы обмена веществ и регенерации клеток, среди них: гистидин, лизин, метионин, тирозин, триптофан.
В настоящее время существует больше сотни разновидностей овоща. Вот сравнительные данные состава и энергетической ценности сортов капусты.
Состав и энергетическая ценность капустных овощей несколько меняется в зависимости от способа их приготовления. Наиболее оптимальным с точки зрения сохранения полезных веществ считается употребление в сыром виде. Некоторые сорта, к примеру, пекинский, для похудения только так и используются. Хорошо сохраняются полезные свойства овоща при таких видах термической обработки, как приготовление на пару или варка. Почти не теряет полезных качеств квашеная капуста, а содержание витамина С в ней даже возрастает.
Что касается калорийности при приготовлении блюд разными способами, то для белокочанного сорта она составляет:
- жареная 49 ккал/100 г;
- тушеная 46,9 ккал/100 г;
- вареная 23 ккал/100 г;
- квашеная 19 ккал/100 г.
Несмотря на неоценимую пользу для похудения, капуста имеет свои минусы. Ее употребление в больших количествах может вызывать:
- дискомфортные ощущения или боль в желудке и кишечнике, провоцировать вздутие, метеоризм или расстройства пищеварения (из-за большого содержания клетчатки);
- заболевания суставов (из-за профицита минеральных солей);
- нарушения сна (из-за передозировки витаминов группы В);
- аллергию (реакция на избыток витамина А).
Внимание! Одна из разновидностей огородной культуры ― брокколи ― содержит азотистые основания аденин и гуанин, которые при варке переходят в бульон. Эти производные пурина способны провоцировать развитие подагры и мочекаменной болезни. Поэтому данный сорт не рекомендуют использовать для приготовления супов. В то же время бульон, приготовленный из брюссельской капусты, по диетическим качествам считается почти равноценным куриному.
Наибольшей популярностью для похудения пользуются сорта — белокочанная, родственная ей савойская и брокколи (чаще всего это сорт калабрезе). В последнее время диетологи оценили сверхнизкую калорийность и отличные диетические качества пекинского сорта. Эти разновидности овоща включают в программы коррекции веса как основной или дополнительный компонент меню.
Классический вариант долговременной диетической программы для похудения позволяет за месяц снизить массу тела на 20-24 кг. Желающие быстро избавиться от 2-3-х кг лишнего веса могут использовать кратковременную монодиету на квашеной капусте.
Вариант 1. «Минус 24 кг за месяц»
Требования режима питания:
- Пища принимается 3 раза в день, перед сном разрешается выпить стакан кефира.
- Основной компонент меню ― белокочанная капуста, ее можно есть сырой, готовить на пару, варить, тушить.
- Дополнительные ингредиенты: овощи, фрукты (кроме бананов), молочные продукты невысокой жирности, растительные жиры, мясо и рыба нежирных сортов, яйца.
- Запрещены: сахар, сладкая выпечка, жирные сорта мяса и рыбы, алкоголь. Соль ограничить до минимума.
- Суточная норма жидкости ― не меньше 2-х л.
Образец дневного меню:
- Утром: капустно-огуречный салат, сваренное вкрутую яйцо.
- Днем: 200 г рыбы или говядины, свежие капустные листья, фруктовый фреш.
- Вечером: 200 г овощного рагу, стакан травяного напитка.
Вариант 2. Экспресс-диета
Трехдневная диета для похудения дает возможность снизить вес на 2 и более килограммов. Дневной рацион состоит из 1,5 кг квашеной капусты и 150-200 г черного хлеба или сухариков, никакая другая еда не разрешается. Принимать пищу следует 4-5 раз, воду разрешается пить в любом количестве. Повторять экспресс-диету рекомендуют не чаще, чем раз в 3 месяца.
Савойская капуста отличается рыхлой структурой, блюда из нее имеют более нежный вкус. На их основе созданы несколько диетических программ для похудения. Можно выбрать строгий, но краткосрочный вариант, или же более мягкий, продолжительностью в 10 дней.
Режим питания предполагает употребление базового овоща, а также других овощей, яиц, нежирных сортов мяса и рыбы, творога. Основных трапез 3, между ними можно делать небольшие перекусы ― съедать пару фруктов. Запрещены мучные блюда, сахар, животный жир, алкоголь. Чай и кофе разрешаются в ограниченном количестве. Суточная норма жидкости ― 2 л.
- завтрак: капустное рагу, творог;
- перекус: фрукты;
- обед: овощной салат, отварная рыба или мясо, чашка кофе;
- полдник: паровые голубцы;
- ужин: капустный салат, яйцо;
- перед сном: стакан кефира.
В этом варианте рацион основан на капустном супе. Его нужно есть 3 раза в день, дополняя трапезы другими овощами, фруктами, творогом. Поскольку меню не слишком разнообразное (хлеб, мясо, рыба, яйца и даже чай или кофе в нем не предусмотрены), соблюдать такой режим питания нелегко. Но рекомендуемая продолжительность диеты невелика ― всего 3-5 дней. Судя по отзывам, при добросовестном исполнении методика обеспечивает похудение на 4-5 кг.
- утром: суп, фрукты, творог;
- днем: суп, овощной салат без заправки;
- вечером: суп, тушеные овощи;
- перед сном можно выпить нежирный кефир.
Соблюдать ее несложно, поскольку меню достаточно разнообразное. Кроме основного овоща, оно включает мясо, рыбу, другие овощи, несладкие фрукты, яйца, молоко, кефир, творог и даже недоступный в других диетах картофель ― правда, в ограниченном количестве. Отказаться придется от сахара, острых специй, копченостей, алкоголя.
Рацион основной фазы диетического режима рассчитан на 6 дней, для повышения и закрепления результатов диету можно продлить еще на 4 дня, для которых составлено отдельное меню. Авторы программы утверждают, что при большом начальном весе тела данная программа питания дает возможность похудеть на 7 кг. Питьевой режим стандартный: не менее 2-х л в день.
Меню для основной фазы
Дни | завтрак | обед | ужин |
---|---|---|---|
1, 2 | Паровая брокколи, чай. | Капустный суп с куриной грудкой. | Отварная капуста, травяной напиток. |
3, 4 | Тушеные с добавлением растительного масла калабрезе и сладкий перец, минеральная вода. | Рагу из свежих томатов, брокколи и лука, сок. | Повторить меню завтрака. |
5, 6 | Говядина с калабрезе в сметанном соусе, стакан кефира. | Паровая брокколи, зеленый чай. | Вареное филе курицы, травяной отвар. |
Дни | завтрак | обед | ужин |
---|---|---|---|
7, 8 | Паровая брокколи, 2 яйца всмятку, сок. | Бланшированная брокколи, куриный бульон. | Овощной салат, 100 г ржаного хлеба, чай. |
9, 10 | Печеная картофелина, приготовленная в пароварке брокколи, минеральная вода. | По 100 г отварной калабрезе и нежирной рыбы, несладкий кофе. | Капустно-морковное рагу, травяной напиток. |
Во многих капустных диетах меню разрешается составлять самостоятельно, придерживаясь указанных требований. Блюда можно готовить по собственным рецептам, или использовать способы приготовления, предложенные ниже.
Боннский суп
- небольшой капустный кочан;
- 2 сладких перца;
- 2 больших луковицы;
- 2-3 морковки;
- 2 крупных помидора;
- несколько стеблей сельдерея.
Помидоры ошпарить и снять кожицу, остальные ингредиенты нарезать соломкой. Залить все в кастрюле водой так, чтобы она покрыла продукты, варить до готовности моркови.
Суп-пюре из брокколи и куриной грудки
- кочан калабрезе;
- мясо курицы ― 200 г;
- луковица;
- морковь;
- зелень укропа или петрушки.
Продукты вымыть и порезать. Мясо залить водой и варить час, затем добавить овощи и варить еще полчаса. С помощью блендера сделать пюре, немного подсолить, разбавить до нужной консистенции куриным бульоном, добавить масло, щепотку соли. Подавать, украсив измельченной зеленью.
Голубцы в духовке
Сделать фарш из вареного мяса (постной говядины или куриного филе). Мелко порезанную луковицу и одну натертую на терке молодую морковку протушить 10 минут на сковороде, смешать с фаршем, добавив по щепотке соли и тимьяна или орегано. Листья савойской капусты пробланшировать, завернуть в них начинку. Уложить голубцы в форму, примерно до середины залить водой или бульоном, запекать в духовке 15-20 минут.
Капустные котлетки
0,5 кг белокочанной капусты нашинковать и стушить в молоке. К полученной мягкой массе добавить:
- 2-3 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 мелко порубленных вареных яйца;
- 1 сырое яйцо;
- соль;
- 1 ст. л. растопленного масла.
Все перемешать, сформировать небольшие котлетки. Готовить на пару или в духовом шкафу.
Брокколи с говядиной под сметанным соусом
Порезанную крупными кусками говядину сварить до готовности, брокколи бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Переложить все в салатницу и полить сметанным соусом. Для его приготовления потребуется:
- стакан 10-15% сметаны;
- 2 зубка раздавленного чеснока;
- измельченная зелень укропа;
- щепотка соли.
Капустный пирог с курицей
- капустные листья — 0,5 кг;
- куриный фарш — 0,5 кг;
- помидоры без кожицы ― 2 шт.;
- пропаренный коричневый рис — 2 ст. л.;
- измельченный репчатый лук — 1 шт.;
- зелень укропа, петрушки или сельдерея (по желанию);
- соль.
Смешать фарш с остальными компонентами, при необходимости добавив немного бульона. Разъемную форму для запекания смазать маслом. Уложить на ее дно слой капустных листьев, покрыть их фаршем. Чередовать слои листьев со слоями фарша до заполнения формы (верхним в пироге должен быть слой листьев). Накрыть пирог фольгой, запекать в духовке около часа при 190°С. Подавать, полив выделившимся при запекании капустно-мясным соком.
Салат «Нежный»
Пекинскую капусту, лук, зелень базилика или петрушки тонко порезать. Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать аккуратными ломтиками. Все ингредиенты соединить, добавить по ложке сока лимона и растительного масла, смешать. Соотношение компонентов произвольное. Такой легкий салат считается одним из обязательных блюд во многих программах для похудения.
Салат «Стандарт»
Список необходимых ингредиентов:
- 250 г молодой белокочанной капусты;
- небольшая морковка;
- яблоко;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, сахар ― по щепотке.
Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, порезать соломкой. Компоненты соединить, добавить соль, сахар, масло и аккуратно смешать.
В минимальных количествах употреблять капусту рекомендуется:
- При повышенной кислотности желудочного сока (она активирует секрецию соляной кислоты).
- При нарушениях гемостаза (даже 2,5% капусты в общем количестве дневного рациона способны повысить свертываемость крови).
- Людям с заболеваниями щитовидной железы. Ограничение связано с большим содержанием в продукте микроэлементов цинка и селена, которые оказывают влияние на выработку тиреоидных гормонов. Кроме того, большинство крестоцветных содержат гойтрогены ― вещества, способствующие развитию зоба.
- Во время беременности (из-за возможного метеоризма, вызывающего давление кишечника на матку).
Абсолютными противопоказаниями к употреблению этого овоща считаются:
- период реабилитации после полостной операции;
- острые или хронические заболевания поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- воспаление желчного пузыря или желчных протоков;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспалительные заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, энтероколит) в стадии обострения.
При синдроме раздраженного кишечника в диетах для похудения рекомендуют использовать вареные овощи, они мягче действуют на слизистую ЖКТ и легче перевариваются.
Уверена, что лучше диеты для похудения, чем капустная, не найти. У меня двое маленьких деток, и хотя я на работу не хожу, забот хватает. Поэтому готовить суперсложные диетические блюда я бы не смогла, а сделать салат, стушить капустки или сварить из нее супчик ― быстро и не хлопотно. Тем более, что эта овощная культура всегда в доме найдется. Я после вторых родов с помощью такой диеты без проблем избавилась от 6 кг всего за месяц. Чтобы не набрать их повторно, перестала кушать булочки, сладости, жирное. Прошло полгода, пока что вес держится в норме. Но я собираюсь повторить свой диетический «подвиг» еще раз, чтобы стать такой стройной, как до замужества.
Нет, эта кроличья диета для похудения однозначно не для меня! «Суповый» вариант я исключила сразу ― там вареный лук, а я его не переношу. Попробовала на свежей капустке посидеть. Результаты: живот постоянно как барабан, замучил метеоризм и колики, а мяса хочется просто неимоверно! Похудеть я не успела, так как продержалась всего 4 дня. Что ж, придется искать другой вариант, чтобы сбросить вес.
Похудеть хотят не только женщины. Мне, например, потребовалось избавиться от лишнего веса перед армией, чтобы не выглядеть в глазах сослуживцев этаким медвежонком-переростком. Живу я в общаге, поэтому готовить сложные блюда нет ни желания, ни возможности. Решил выбрать самый простой вариант диеты ― капустный. Прочитал, что свежая капуста для похудения лучше всего. Купил себе приличный запас. Даже не всегда готовил салаты, часто просто жевал листочки молодой белокочанки. Не могу сказать, что испытывал непреодолимый голод или упадок сил, было вполне терпимо. Результатом можно похвалиться: минус 5 кг за 5 дней!
Сталина Петровна Иващенко, врач-диетолог
Уникальный биохимический состав и минимальная энергетическая ценность капусты делают ее незаменимым диетическим продуктом, на сколько можно похудеть на этом листовом овоще – зависит от индивидуальной реакции и начального веса. Однако следует иметь в виду, что после ограничительного рациона резко переходить на высококалорийную пищу не следует, так как это неизбежно приведет к возврату потерянных килограммов.
Лидия Ивановна Милютенко, врач-диетолог
Большинство видов капустных диет являются несбалансированными, во время их соблюдения организм недополучает некоторые необходимые вещества. К примеру, меню таких методик содержит мало белковых продуктов, а это может плохо повлиять на самочувствие. Реакция у каждого человека на такие вещи своя, поэтому перед применением диетической программы рекомендуется проконсультироваться со специалистом: диетологом, гастроэнтерологом, эндокринологом или терапевтом.
источник
Насколько эффективна капустная диета – отзывы и результаты похудевших и варианты меню
Привет, дорогие мои читатели. Существует множество различных разгрузочных программ. Среди них и капустная диета отзывы похудевших об этой методике избавления от избыточного веса лестные. Поэтому не смогла пройти стороной эту систему питания и не рассказать вам о ней поподробнее.
Как вы уже догадались из названия, основной продукт при таком похудении – это капуста. Какие именно существуют вариации этой диеты, я вам расскажу чуть позже. Сейчас же хочу обратить ваше внимание на обещаемый результат.
Судя по отзывам похудевших, на диете за 5-7 дней можно скинуть до 10 кило
Правда, по мнению диетологов, за такой короткий срок невозможно избавиться от такого количества жира. По их мнению, уходит в основном жидкость.
К дополнительным преимуществам этой диетической системы питания можно отнести тот факт, что белокочанная капуста доступна круглогодично. К тому же этот овощ стоит недорого, поэтому похудение не скажется негативно на бюджете семьи.
Более того, за время диеты организм начинает привыкать к полезным пищевым привычкам. А еще можно по окончанию такого разгрузочного периода продолжать воздерживаться от сладостей и прочих вредностей ?
Думаю, вас вдохновят на героические подвиги результаты похудевших. Меня впечатлили. Посмотрите сами на фото до и после ниже. Правда, впечатляют?
А дополнить картину помогут отзывы. Познакомьтесь с некоторыми из них.
Руся: Я продержалась только 4 дня. Это что то ужасное. в животе кашмарно бурчало. А эти газы)) тяжелой она оказалась для моего желудка. Долго есть сырую не смогла. Другое дело если бы тушеная капуста была.
Карина: Я экспериментально для себя 3 денька просидела на свежей капусте. Скинула 2 кг. Хочу еще посидеть, только на этот раз подольше
Сарра: Короче я на 5-й день думала, что в кролика превращаюсь ? Не ну есть одну сырую капусту – это перебор. Села на такое питание на 10 дней. Представляете мое разочарование когда после этих страданий я скинула всего 2 кило.
Люба: А я полгода назад классно похудела на капустном супе. Только добавляла еще сельдерей, но думаю, что он особо не повлиял на результат. Подумываю снова сесть на такую похуделку. И хочу подключить к этой диете кардионагрузки
Лолита: У меня сотрудницы сидели на пятидневке. Скинули примерно до 3 кг. Но через неделю, когда перешли на обычное питание, вес вернулся.
Марья: Мне нравится эта система похудения. Ну посудите сами. Кушаешь-кушаешь (я имею в виду сырую капусту), а килограммы тают. За декаду растворилось 7 кг))
Эмма: Я 10 кг скинула. Но даже не это больше всего радует. У меня до похудения были сильные проблемы с почками – камни в них обнаружили. Так вот после похудения от камней ничего не осталось.
Люся: Я много в своей жизни диет перепробовала. Обычно на второй день похудения начинается нервозность – думаю что это связано с недоеданием. А тут нет этого. Уже 5-й день сижу. Самочуствие отличное и настроение хорошее.
Оказывается, эта скоромная овощная культура содержит много ценных веществ. К примеру, в ней очень много витамина C. Содержание этого витамина в белокочанной больше, чем в картофеле почти 2 раза. Причем, это растение способно продолжительное время сохранять в себе этот элемент. Недаром Европа раньше у нас закупала бочки квашеной капусты для своих моряков, чтобы они цингой не болели.
Небольшой каллораж капусты (всего 27 ккал на 100 г овоща) относит ее к разряду продуктов с отрицательной калорийностью
В ней содержится 4,7 г углеводов, 1,8 г белков и 0,1 г жиров. Что же касается гликемического индекса, он составляет всего 15 пунктов.
Также капуста богата витаминами группы B, столь важными для нервной и сердечно-сосудистой систем. А еще она может похвастаться содержанием калия, серы, кальция, фосфора и других элементов. Кроме того, здесь имеются сахароза, глюкоза, клетчатка (которая помогает худеть), фолиевая и пантотеновая кислоты.
А еще в капусте есть глюкозинолаты. Эти элементы уникальны тем, что обладают онкопротекторным воздействием. Вдобавок, они запускают в организме процесс жиросжигания, в результате чего и происходит похудение.
Самым предпочтительным вариантом при таком похудении считается белокочанная капустка. Однако при желании можно внести небольшое разнообразие в диету. Белокочанный овощ можно частично заменить такими видами капусты:
- цветной (калорийность – 32 ккал);
- брюссельской (калорийность – 44 ккал);
- кольраби (калорийность – 42 ккал).
А самой низкой пищевой ценностью отличается квашеная капуста (всего 19 ккал в 100 г). Поэтому диетологи советуют периодически заменять блюда из сырого овоща на квашеный вариант.
Эта диета не является голодной. Хомячить капустные листья можете сколько угодно – нет никаких ограничений
Также во время этой разгрузочной системы питания нужно пить побольше жидкости. Это может быть негазированная вода или несладкий зеленый чай. Минимальный суточный объем составляет 1,5 л жидкости. В начале же дня лучше выпить чашечку несладкого ароматного кофе.
Дело в том, что кофе ускоряет метаболизм, способствуя похудению. Но только без сахара его нужно пить. И вообще от сахара и соли во время похудения нужно отказаться. Также запрещены алкоголь и мучные изделия.
Самыми популярными считаются «трехдневка», «пятидневка» и десятидневка. О каждом из этих вариантов я вам кратко расскажу.
Этот вариант предусматривает трехразовое питание. Вот примерное меню.
- Утром: Чашечка несладкого натурального кофе.
- Обед: Суп из капусты или тушеная с 200 г вареного куриного мяса. Как вариант, можно съесть салат, сделанный из свежей капусты, яблок, моркови и зелени. В качестве заправки попробуйте нежирный йогурт или оливковое масло.
- Вечером: Стакан кефира + капустный салат или тушеная капустка. Можно кефир заменить 200 гр отварной нежирной рыбки (какая рыба для диеты лучше).
Такого рациона следует придерживаться 3 дня. Если между основными приемами пищи сильно замучает голод, не спешить звонить в пиццерию ? Просто возьмите несколько капустных листиков и погрызите их.
При таком похудении питаться следует 5- 6 раз в день. Ниже предлагаю вам для ознакомления примерное меню.
- Завтрак: Омлет из 2 яиц и салатик из белокочанной, заправленный оливковым маслицем. Взбодриться можно несладким чаем или кофе.
- Перекус: 200 г нежирного творожка + чашка чая или кофе без сахара.
- Наобед: Щи либо капустный суп + отварная курятина + овощной салат.
- Полдник: стакан кефира или простокваши
- Вечером: 100 г отварного нежирного мяска либо рыбки + рагу овощное. Также можно выпить чашку зеленого чая.
- Передсном: 100 г кефира.
Согласитесь, что при таком меню голодать не придется. К слову сказать, это же меню можно брать за основу для «семидневки».
Такая разгрузочная система построена на употреблении капустного супа, салата и других блюд из этого овоща. Меню этой десятидневной программы также предусматривает употребление постного мяска, рыбы, томатов, зеленого и репчатого лучка. К тому же есть можно фрукты, пить молоко и кефирчик обезжиренный, а также морсы.
А вот и диетические рецепты приготовления жиросжигающих блюд. Готовы? Тогда записывайте ?
Нужно подготовить такие ингредиенты:
- 2 шт. репчатого лука;
- 0,5 шт. белокочанки;
- 1 шт. сладкий перец болгарский;
- 0,5 корня сельдерея;
- 2 шт. моркови;
- 6 шт. томатов небольших;
- 2 зубка чеснока;
- чуть корицы или имбиря + чили;
- зелень укропа + петрушки;
- 2 л воды.
Помидорки очищаем от шкурки и режем кубиками. Лук режем меленько, морковь натираем на терке, а все остальные овощи измельчаем небольшими кубиками. Помещаем овощи в емкость, заливаем водой и варим до готовности. Примерно минут за 5-7 до конца варки заправляем специями. Потом добавляем измельченную зелень укропа и петрушки.
Если кому-то невмоготу без сметаны, то заправьте простоквашей или йогуртом 2,5% жирности.
Рецепт этого диетического кушанья таков:
- цветная капуста (примерно с 0,5 кило);
- 3 яйца;
- 60 г твердого сыра;
- 120 мл молока;
- зелень укропа;
- чуть соли.
Разбираем овощ на отдельные соцветия и бросаем их на пару минуток в кипящую подсоленную воду. Затем откидываем соцветия на дуршлаг. Если соцветия большие, то режем их на несколько частей.
Тем временем делаем заливку для запеканки – яйца взбиваем с молоком до получения однородной консистенции. Меленько измельчаем укроп и вводим его в заливку.
Выкладываем в форму соцветия. Сверху заливаем их яично-молочной массой. Натираем поверх тертый сыр. И помещаем противень в духовку. Запекаем около 20 минут при температуре 180 градусов.
Вам нужно подготовить:
- 0,5 кило белокочанки;
- 150 г томатов;
- лучок репчатый;
- 2 шт. моркови;
- 30 г оливкового маслица;
- немного воды;
- чуть соли + перца молотого черного.
Нашинкованную капустку нужно слегка примять и оставить на пару минуток. Морковь натираем на крупной терке. Меленько шинкуем лучок. В глубокую сковороду с разогретым маслицем отправляем капусту, лук и морковь. Наливаем воды немного и тушим блюдо треть часа на малом огне.
После отправляем в сковороду порезанные кубиками томаты. Слегка присаливаем и приперчиваем кушанье. Аккуратненько перемешиваем все ингредиенты. И оставляем блюдо тушиться еще примерно 5-10 минут.
Теперь, друзья мои, вы знаете, какие для похудения блюда нужно готовить. Поделитесь своими интересными рецептами диетических капустных блюд.
А на сегодня все. Я откланиваюсь и говорю: пока ?
источник