Меню Рубрики

Капуста брокколи цветная посадка и уход

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Капуста цветная состоит из головки — укороченного многократно разветвленного цветочного стебля (некоторые ученые полагают, что это разросшийся стебель), который является высококачественным диетическим продуктом питания.

Цветная капуста очень полезный для здоровья овощ, так как содержит сырой белок (2,4%), витамины С, В1 В2, РР, минеральные соли железа и фосфора. Употребляют в пищу после кулинарной обработки; обладает нежной, очень сытной мякотью, которую готовят по специальным рецептам.

Разновидностью цветной капусты является брокколи (о брокколи ниже) — растение с рыхлой головкой бледно-зеленой или фиолетовой окраски. По содержанию белка и вкусовым свойствам и достоинствам брокколи превосходит цветную капусту.

Биологические особенности и свойства цветной капусты такие же, как и белокочанной, но при этом следует иметь в виду, что наиболее благоприятные условия для формирования плотной головки высокого диетического качества и хорошего товарного вида складываются при температуре +15—18°С. При повышенной температуре она формирует рыхлую головку.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Сорта цветной капусты делят на три группы: ранние — Ранняя Грибовская 1355, МОВИР 74 с вегетационным периодом 95— 100 дней, которые возделываются в весенней культуре; средние – Отечественная; поздние – Адлерская зимняя 670 и Сочинская (вегетационный период более 130 дней). Выращиваются в осенней культуре.

При выращивании цветной капусты в ранневесенний период основное внимание уделяется нарастанию листостебельной массы, которая способна сформировать головку диаметром 15 — 20 сантиметров и массой 300—800 грамм.

В летне-осенний период головка цветной капусты может разрастаться до 20 сантиметров в диаметре и иметь массу свыше 1 килограмма.

Возделывают цветную капусту через рассаду, которую лучше выращивать в питательных горшочках, так как при пикировке и пересадке теряется часть корневой системы, что приводит к задержке образования головки.

Приемы выращивания рассады цветной капусты не отличаются от белокочанной ( подробнее здесь – Выращивание и уход за белокочанной капустой). При этом следят, чтобы температура днем не превышала + 18 градусов.

Закаливать рассаду начинают за 10—12 дней до высадки. За сутки до этого безгоршечную рассаду поливают обильно, горшечную — умеренно. Рассаду высаживают в открытый грунт в первой декаде апреля.

Способ посадки — широкорядный с междурядьем 70 сантиметров или двухстрочная лента 90×50 см (расстояние между лентами 90 сантиметров, между строчками в ленте — 50 сантиметров).

Рассаду в рядке высаживают с расстоянием 30 сантиметров. Для лучшей ее приживаемости при посадке и после ее окончания применяют полив — по 1,5—2 литра воды под каждое растение. После посадки поливы применяют 2—3 раза в неделю в течение 10—12 дней до полной приживаемости рассады.

После приживаемости рассады применяют рыхление междурядий на глубину 6—8 сантиметров, последующие проводят на глубину 8—10 сантиметров с окучиванием, которое способствует дополнительному образованию корней и устойчивости растений.

Первую подкормку цветной капусты применяют через 10—15 дней после высадки: навозной жижей, разведенной 1:5, или куриным пометом (1:10) с добавлением 30 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды.

Второй раз капусту подкармливают через 10—15 дней после первой: коровяком 1:5 и комплексным удобрением, нитрофоской или нитроаммофоской (30—40 грамм на 10 литров воды).

Третью подкормку применяют в начале формирования головки: коровяк, разведенный 1:5, с добавлением 50 грамм гранулированного суперфосфата на 10 литро воды. На 1 м 2 расходуют 3—4 литра раствора.

Для получения головки цветной капусты высокого товарного качества ее притеняют путем надламывания 2—3 листьев или связывают их вместе сверху над головкой.

Убирают цветную капусту по мере созревания. При срезке головки оставляют 4—5 кроющих листьев, которые предохраняют ее от загрязнения.

Для летне-осеннего возделывания рассаду цветной капусты выращивают в рассадниках до 35 — 40 дневного возраста и высаживают с комом земли в августе. Формирование головки при этом протекает в сентябре— октябре в течение 50—60 дней. Агротехника возделывания цветной капусты в летне-осеннем периоде не отличается от ранневесенней.

Цветную капусту можно доращивать (когда осенью наступает похолодание, а головка не сформировалась). Для доращивания используют головки не менее 6—7 см в диаметре, при этом корни прикапывают, а растения полностью притеняют.

Доращивание должно проходить при температуре +2—5 градусов и влажности 90% (для этого почву иногда увлажняют). Доращивание головки протекает в течение 50—60 дней за счет пластических веществ листьев и кочерыги. Головка в период доращивания увеличивается в 2 — 3 раза и реализуется по мере ее разрастания до требуемых размеров.

По форме головки напоминают цветную капусту, но содержат больше витаминов, минеральных солей, белка и углеводов.

Брокколи используют в салатах, для приготовления супов, гарниров и вторым блюд в отваренном и жареном виде.

В последнее время успешно выращиваю скороспелый сорт брокколи Тонус, который отличается дружным созреванием (убирают через 35 — 40 дней после посадки).

Выращивание брокколи

Брокколи следует размещать после лука, огурца, гороха или моркови.

Осенью под перекопку на один квадратный метр вносят по 4—5 кг перегноя и по 40— 50 грамм суперфосфата и хлористого калия. Аммиачную селитру вносят весной по 30—40 г на один квадратный метр в лунку перед высадкой рассады и через 10—12 дней после приживаемости рассады. Можно чередовать подкормки минеральными удобрениями с органическими — коровяком или куриным пометом, разведенными 1:10.

В течение вегетации применяют умеренный полив и рыхление. В отличие от цветной капусты брокколи не притеняют.

Убирают брокколи, когда головка достигнет размера 15—25 сантиметров в диаметре. Головку срезают рано утром. Нежелательно запаздывать с уборкой, так как при появлении бутонов снижается питательная ценность капусты.

После срезки на растении дополнительно может сформироваться 10—15 головок размером 5—10 сантиметров в диаметре.

Срезанные головки хорошо хранятся в холодильнике.

Я выращиваю несколько сортов цветной капусты. Каждый год сею семена цветной капусты Мовир-74, и еще ни разу этот сорт не подводил меня. Урожайность всегда отменная. На плодородной почве при хорошем уходе диаметр головок может быть до 25 см! У меня ее максимальный вес достигал 1 кг 350 г.
Сорт Экспресс порадовал своей скороспелостью. Несмотря на то что головки не такие крупные – 300-500 г, они очень вкусные.
Цветную капусту сорта Яко выращиваю 2 раза за сезон – летом и осенью. Урожай получаю уже через 2 месяца после высадки рассады в грунт. Масса головок – до 850 г.
Если вы опоздали с посевом ранней цветной капусты, выручит позднеспелый сорт Консиста. Он отлично переносит небольшие осенние заморозки. Если вы хотите внести нотку экзотики в огородны посадки, посейте цветную капусту, головки которой будут разного оттенка.
Сиреневый цвет имеют Сицилия пурпурная, Граффити F1, Пурпурная, Фиолетовая королева. Оранжевые головки дадут: Ярик F1, Чеддар F1, Сансет F1, зеленые – Шеннон, Универсал, Мазерата зеленая
Кстати, чтобы получать свежую цветную капусту даже поздней осенью, ее можно убирать в подвал на доращивание. Для этого нужно взять недозрелые растения и аккуратно пересадить в подвал. Там капуста прекрасно дозреет и не пострадает от морозов.

В прошлый сезон не удалась цветная капуста: листья выросли огромные, выше метра, а соцветия до заморозков так и не образовались. В чем причина и как этого избежать в этот раз?

Причин может быть несколько.
■ Неправильный выбор сорта.
■ Высокая температура воздуха (температура выше +22 град, отрицательно сказывается образовании головки) и засуха в первую половину вегетации. Поэтому в период формировки розетки листьев и завязывания кочана цветной капусте необходим дополнительный полив.

Цветная капуста у меня вырастает высоком, а завязи так и не появляются. Почему? Таисия Валентиновна СПИЦЫНА, г. Минск

Причина может быть в том что вы берете семена позднего сорта, поэтому стоит попробовать высадить ранние сорта. Если это не поможет, значит, есть проблемы с агротехникой.
Вообще, цветная капуста – довольно капризное растение. Оно крайне болезненно переносит остановку в росте. Такое случается, когда вы высаживаете рассаду на постоянное место, при этом корням требуется время для того, чтобы прижиться и начать питать надземную часть. Поэтому совет: пересаживайте рассаду вместе с комом земли.
Важно также, при какой температуре будут высажены растения. Прохлада в это время может привести к образованию маленьких головок. Позаботьтесь и о том, чтобы капуста не росла на тех участках, где застаивается холодный воздух.
Цветная капуста абсолютно не переносит засухи. Если в период, когда должны завязываться головки, растения 3-4 дня испытывают недостаток влаги, то рассчитывать на урожай не придется. Когда нет возможности попивать капусту каждый день, хотя бы замульчируйте почву под посадками.
И обязательно подкармливайте растения. Первый раз желательно внести питательные вещества через 10-12 дней после высадки рассады, используйте раствор коровяка. Еще через 1,5-2 недели внесите подкормку из коровяка с добавлением золы. Через такой же промежуток времени снова подкормите капусту таким же «блюдом».
Учтите, что цветная капуста не переносит кислой и торфяной почвы. Если у вас нет другого варианта, обязательно при осенней перекопке внесите известь.

Я сажаю сорт Гном, он мне очень нравится: листовая розетка у него небольшая, а головка хорошая, крупная. Но сажать необходимо на открытом месте, тогда все получится.
В этом же номере С. Саркисян (с. Кирово Одесской обл.) спрашивает про грецкий орех. Я бы его не стала сажать в саду. Приведу пример из личного опыта: у наших соседей растет одно дерево ближе к
нашей стороне. У них под деревом ничего не растет, так как в листьях ореха много йода, и с дождевой водой он попадает в землю. Ну то, что у них ничего не растет – это их проблема. А вот у нас со стороны ореха пропали все вишневые кусты, и даже укроп не растет! Я один лист положила в банку с водкой, так получился аптечный йод. Вот и делайте выводы, надо вам это или нет.

Головка получается мелкой, когда крестоцветная блошка повредила точку роста побега у взрослого растения. Если же вредитель напал на брокколи уже на стадии рассады, то главное соцветие вообще не образуется, а урожай формируется за счет боковых, по природе менее крупных соцветий.
Одна из главных ошибок – неправильный выбор сорта или гибрида –
например, позднеспелой брокколи для региона с коротким летом. В результате, когда головка только начинает закладываться, приходят заморозки и похолодание. В средней полосе, Сибири, на севере страны такие сорта надо размещать в теплице, желательно обогреваемой. И тогда в середине осени на растениях нальются крепкие, крупные головки.
При выборе сорта надо помнить, что среднеспелые и поздние сорта не
дают урожай в жару, особенно на фоне недостатка влаги. Чтобы обмануть растения, рекомендуется рассаду брокколи держать для закалки несколько дней при низкой (около 10°) температуре. Охлаждение рассады ускоряет формирование головок и при летней посадке брокколи.
Избыток азота и дефицит .молибдена также тормозят образование и рост головок у этой капусты. Поэтому не стоит усердствовать с минеральными азотсодержащими удобрениями. Навоз желательно вносить под предшествующую культуру, а регулярные (раз в полторы недели) корневые и по листьям подкормки микроэлементами надо проводить уже на стадии рассады.

ОТ ЦВЕТНОЙ капусты брокколи отличается диаметром (10-12 см) и строением головки: состоит из сформированных бутонов фиолетового или зеленого цвета. После срезки центрального соцветия растение начинает ветвиться и дает на боковых побегах новые соцветия. Их надо вовремя срезать, иначе капуста распадется и зацветет.
Мне нравятся скороспелый сорт Тонус (80 дней с момента появления всходов) и среднеранние гибриды Калабрез и Маратом. Их можно сеять в открытый грунт под пленку в первых числах мая. Однако в жаркое лето при таком сроке посева урожай может не сформироваться. Поэтому предпочитаю готовить рассаду, которую в возрасте 3-4 листьев высаживаю по схеме 35×60 см.
Срезанная брокколи быстро вянет. Но в холодильнике, упакованная в полиэтиленовый пакет, она может лежать до 10 дней. Надо лишь перед фасовкой головки охладить.
Семена перед посевом помещаю в марлю, обрабатываю около 20 мин в 1%-ном растворе марганцовки (0,5 г на 50 мл воды) и тщательно промываю под струей воды. Чтобы ускорить появление всходов, кладу марлю с семенами в теплое место (28°).
Грядку глубоко перекапываю, внеся предварительно комплексное минеральное удобрение для капусты. Делаю лунки с интервалом в рядке 30 см и расстоянием между рядами 50 см, вношу в них перегной и в каждую на глубину 1 см сею по 2-3 семени.
Грядку поливаю, накрываю пленкой. В фазе первого настоящего листа прореживаю сеянцы и подкармливаю их настоем куриного помета. Когда у брокколи отрастает второй настоящий лист, в гнезде оставляю всего одно растение и опять даю подкормку. Важно, чтобы полив был регулярным, но умеренным, иначе капуста заболеет. При угрозе нашествия крестоцветной блошки, капустной мухи, гусениц совки или капустной белянки опрыскиваю Фитовермом либо Биток-сибациллином (тогда собирать урожай можно через несколько дней). Срезку головок провожу до первых заморозков. Сильное похолодание делает брокколи жесткой и невкусной.

Брокколи хороша тем, что можно долго собирать урожай. Однако капуста, растущая на солнцепеке, быстро уходит в цветуху. Поэтому отвожу спаржевой капусте место в полутени, чтобы получить крупные первые соцветия и хороший второй урожай. Убедилась, что при выращивании этой капусты важное значение имеют особенности сорта (например, крупные вкусные головки дает гибрид Маратом), возраст рассады (сажаю растения с 5-6 листьями), умеренный регулярный полив и подкормки микроэлементами. Пока не применяла опрыскивание удобрением с молибденом и бором, брокколи головки не формировала.

Когда день становится длинным, спаржевая капуста зацветает. Головки же у нее завязываются, когда день короток. Поэтому готовлю рассаду в начале марта (в апреле высаживаю в парник) либо в июне (тогда основной рост брокколи приходится на август и сентябрь). Есть сорта брокколи и с нейтральной реакцией на длину светового дня, например Фиеста. Если ее посеять в конце апреля – начале мая, головки можно срезать с июля до сильных заморозков.
Кстати :
Спаржевая капуста отлично растет не только на грядке, но и как укроп-самосейка – вдоль забора. Что позволяет экономить место в огороде. Надо лишь рассаду дома приготовить.

Несколько лет назад мне подарили семена итальянской капусты. Оказалось, это неприхотливое огородное растение, особенно в сравнении со своей цветной сестрицей. Но все же и ей нужны условия. Для продления срока сбора урожая семена высеваю в несколько заходов с интервалами две недели (последний – в начале третьей декады июня). Перед посадкой брокколи почву
заправляю компостом (1 ведро на 1 кв.м), комплексным минеральным удобрением (3 ст. ложки), золой (1 стакан на 1 кв.м). Рассаду высаживаю довольно рано (брокколи лучше растет и развивается при температуре 17-18°, переносит весенние заморозки до минус 5°), в первых числах мая, но на всякий случай накрываю пластиковыми бутылками каждый росток. В жару поливаю утром и вечером (при недостатке влаги головки растрескиваются и желтеют), рыхлю и мульчирую почву вокруг капусты, притеняю соцветия от солнца марлей. Первые зеленые головки диаметром 15 см поспевают к концу июня. Спустя полторы недели отрастают головки на боковых побегах, а общий урожай составляет чуть больше 2 кг с одного растения. Если первое время мы размещали итальянскую капусту на грядках, то теперь используем ее для окаймления цветников.

Читайте так же:  Свинина отбивная жареная на сковороде в кляре

ВЫРАЩИВАЯ БРОККОЛИ, учитываю, что она, как и все капусты, не любит кислую почву и лучше растет в «газетах» (раскладываю на грядке газеты, присыпаю их землей, делаю лунки, обильно проливаю их водой, а после высадки рассады посыпаю золой). Между растениями брокколи я высаживаю рассаду сельдерея. Когда капуста отдает последние побеги, я выдергиваю растения, и сельдерей на просторе начинает разрастаться.

Молодые побеги брокколи срезаю, когда на них сформировались небольшие головки, а цветки еще не раскрылись. Начинаю с центрального побега, когда он вырастает длиной около 10 см. Боковые побеги убираю при длине стебля 8 см, а вновь отрастающие молодые – в течение двух месяцев каждые 4 дня. Главное, чтобы капуста не попала под жару и засуху. В этих условиях она замирает и начинает формировать головки только в сентябре.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ разочаровал, но порывшись в литературе, я выяснила, что брокколи любит «покушать». Теперь заправляю грядку компостом и дважды за сезон подкармливаю капусту кальциевой селитрой (30 г/кв.м) и комплексным удобрением с микроэлементами (10 г/кв.м). Головки срезаю до холодов, не давая им распускаться.

Пару лет назад пробовала вырастить брокколи из импортных семян. Несмотря на повышенную заботу о растениях, зеленых головок образовалось мало и размерами они не впечатляли. Теперь же я балую своих домочадцев изысками средиземноморской кухни летом и зимой. Секрет успеха прост -приготовление рассады и использование семян районированного сорта Кудрявая голова.

УСПЕХ выращивания брокколи кроется в правильном приготовлении рассады.
Смесь для нее готовлю из почвы, торфа и перегноя в соотношении 2:2:1. Семена дезинфицирую в горячей воде (50°), а после посева мульчирую песком (это предупреждает развитие черной ножки). До появления всходов температуру поддерживаю около 22°, а затем снижаю ее до 12°. Ящички с капустой поливаю умеренно и ежедневно проветриваю. Сеянцы пикирую в отдельные стаканчики на 8-й день, а на 12-й день, подкормив брокколи настоем суперфосфата (125 г на 10 л горячей воды), приступаю к закалке растений – переношу на
террасу. Рассаду высаживаю на постоянное место в конце апреля – середине мая (в возрасте 40 дней). Лунки готовлю заранее. Обильно поливаю капусту и мульчирую сухим компостом или огородной землей. Уход обычный – прополка сорняков и рыхление междурядий.

БРОККОЛИ мирится с бедной почвой, не боится ни холода, ни жары, и все же мне она удалась лишь на второй год, когда приготовил рассаду. Семена сею с расчетом, чтобы ее можно было высадить на грядку во второй – начале третьей декады мая. Рядки перед высадкой капусты обильно поливаю водой, растения после посадки держу под нетканым укрытием либо пленкой на дугах. В междурядья подсеваю кинзу (кориандр), а вдоль рядков сажаю несколько кустиков бархатцев – эти пахучие растения отгоняют капустную блошку. В середине июня укрытие снимаю. Дважды до срезки головок подкармливаю капусту настоем сброженной травы, золы и двойного суперфосфата. Урожай собираю до первых заморозков. Для приготовления супа и гарнира немного соцветий кладу в холодильник (не дольше чем на пару недель), а остальное замораживаю на зиму.

Цветную капусту подкармливают (предварительно полив) первый раз через 2 недели после высадки рассады на постоянное место настоем коровяка (1:5) или куриного помета (1:10), выливая
под каждое растение по 1-1,5 л. Еще через 2 недели — минеральными удобрениями: 20 г суперфосфата, по 10 г мочевины и калийного удобрения на 10 л воды. В момент завязывания головок добавляют микроэлементы (по
2 г молибдата аммония и бора на 10 л воды). Чтобы почву постоянно поддерживать слегка щелочной (pH 6,5-7,5), под корень каждого растения раз в 2-3 недели выливают по 0,5 л раствора доломита (1 ст. на 10 л воды) либо кальциевой селитры (3 ст.л. на 10 л воды).

Чем подкормить цветную капусту?

У рядового дачника до оригиналки брокколи обычно дело не доходит. В этом смысле цветной капусте повезло гораздо больше – она уже по-свойски обжилась чуть ли не на каждом огороде. А ведь разницы-то между ними почти никакой, по крайней мере, в плане выращивания.
Мое знакомство с брокколи состоялось в супермаркете – купила небольшой (дорогущий!) цветастый ко-чанчик на пробу. Понравилось. По вкусу капуста оказалась похожа на цветную, только благороднее.
Задумала испытать ее на грядке. На семенном развале купила семена какого-то среднеспелого сорта и несколько пакетиков раннего. Посевы наметила на март.
РАССАДНЫЕ ХЛОПОТЫ
Поскольку точной информацией о правилах посева не обладала, за пример взяла обычную капусту и высеяла семена прямо в рассадные ящики без подготовки и замачивания. Сеянцы прикрыла пленкой и поставила в тепло и уют.
Всходы появились быстро – недели через полторы. Поначалу во всех ящиках капустка росла дружно и весело. Однако ко времени высадки в грунт экземпляры ранних сортов глаз не радовали, в отличие от их средне-спелых собратьев. Последние получились крепенькими и стройными.
МЕСТО НА ОГОРОДЕ
Вся капуста растет у меня на привилегированном месте – с прямым доступом к солнцу и вдали от садовых деревьев и кустов.
Почва на огороде у меня не слишком плодородная и легкостью не отличается, поэтому приходится ежегодно облегчать и подпитывать ее перегноем и песочком. Да и во время посадки в каждую лунку добавляю по горсти и того, и другого.
К моменту высадки в грунт (в начале июня) все сеянцы брокколи отлично выглядели – некоторые кустики
выросли до 30 см в высоту и нарастили роскошную листву.
Грядки разбила через 60 см, а лунки на них наметила на расстоянии 40 см. Высаживала рассаду с большим комом земли, чтобы не потревожить корешки.
Когда увидела, что брокколи успешно прижилась, разбросала под ней еще немного перегноя.
ФОСФОРНАЯ ДИЕТА И МНОГО ВОДЫ
Спустя две недели после посадки пришло время подкармливаться. Выбрала комплексное удобрение с преимущественным содержанием фосфора и азота – любимыми микроэлементами брокколи. В них она нуждается больше всего, особенно в период образования и наращивания капустных головок. Под каждый кустик выливала не менее 1 л питательного раствора.
Время от времени рыхлила ей землицу, щедро поливала и часто опрыскивала по листьям. Водные процедуры обожает любая капуста, кроме того, частый холодный душ отпугивает от нее тлю – известную любительницу полакомиться капустными листьями.
Брокколи росла неспешно, вдумчиво, но мощно и основательно. Правда, в густой листве цветочные головки образовываться не торопились. Стала даже немного волноваться, но в один прекрасный день все мои тре
воги улетели прочь – капуста начала «цвести», день ото дня увеличивая размеры своего необычного цветка-головки.
Вздохнула с облегчением – дело сделано. С этого момента с подкормочными мероприятиями было покончено, по части ухода остались только регулярные поливы.
В скором времени грядка с ранней брокколи пригласила меня на сбор урожая. Не могу сказать, что выдающегося, но на текущие кулинарные нужды мне хватило.
А вот среднеспелый сорт порадовал – головки выросли крупными и красивыми. Основной капустный «контингент» достиг веса около 1,5 кг, а одна головка пошла на рекорд и чуть-чуть до 3 кг не дотянула.
Одна печаль – капуста брокколи плохо хранится в свежем виде – максимум неделю без ущерба упругости и окраски головок. Поэтому приходится заниматься заморозкой – сразу после срезки разбираю головки на соцветия – и по пакетам. Так что и зимой угощаю своих домашних разными блюдами с этой капустой.
Надеюсь, мой опыт значительно расширит список поклонников брокколи. Вырастить ее совсем не сложно, нужно лишь позаботиться о ранней посадке. А вот для нашего здоровья эта капустка просто бесценна.

На Западе брокколи пользуется огромным уважением, так как считается хорошим источником витаминов, особенно витамина С, а также многих незаменимых микроэлементов (калий, натрий, фосфор, железо, сера). Причем употреблять брокколи лучше без соли, так как в ней идеальное соотношение натрия и калия.
Из опыта скажу, что выращивают брокколи точно так
же, как и цветную капусту. Оно и понятно, ведь, в принципе, это растение является разновидностью цветной капусты. Только после срезки основной головки в пазухах листьев образуются дополнительные головки, а потом все новые и новые. Собственно, головки — это сростки бутонов, поэтому срезать их нужно до начала цветения. А это, как правило, происходит достаточно быстро. Поэтому очень важно не упустить нужный момент. В отличие от цветной капусты брокколи можно выращивать на самом солнцепеке, поддерживая хорошую влажность почвы. Как и всякая другая капуста, брокколи предпочитает легкую плодородную почву. Важна и влажность почвы: застой влаги может сказаться на ней губительно, а недостаток приводит к задержке образования головок, к тому же они будут мелкими, хорошего урожая уже не получишь. Растения брокколи желательно не окучивать, а регулярно обкладывать перегноем или свежесрезанными сорняками (без семян и корней). Для этих целей подойдут мокрица, листья одуванчика, скошенные злаковые растения. Сверху сорняки присыпают землей, а саму капусту поливают под корень. Имейте в виду, что на такое удобрение брокколи отзывается очень резким ростом листьев.

Уже несколько лет я выращиваю цветную капусту. Во многом уход за ней такой же, как и за ее белокочанной «сестрой». Сею семена на рассаду, холю, лелею сеянцы, высаживаю в открытый грунт, рыхлю, поливаю, подкармливаю. Да. хлопот много, зато урожаи радуют, и на столе всегда разнообразие.
Чтобы цветная капуста лучше вязалась и головки ее были крупнее, обязательно подкармливаю растения на грядках 2-3 раза за сезон навозной жижей. Еще один раз (последний) — микроудобрением. Чаще покупаю готовое микроудобрение в таблетках, но. если не запасусь, обхожусь борной кислотой (на 10 л теплой воды 5 г порошка борной кислоты).
Под жаркими лучами солнца капуста может прекратить свой рост. Поэтому в период формирования головки я притеняю ее, надламывая 2-3 наружных листа и заворачивая их наверх. Получается своеобразный -домик-.
Хочу обратить внимание на одну из основных ошибок при выращивании цветной капусты — нерегулярный полив. Даже кратковременное подсушивание почвы губит рассаду, а -сухой паек» в отношении взрослых растений нельзя компенсировать даже обильным поливом в дальнейшем. Поливаю регулярно, каждому растению достается 1л воды. Вокруг землю формирую так. чтобы вода скатывалась к корням.
У цветной капусты много врагов: блошки, капустные мухи, тля, белянка, капустная моль. Уже на протяжении нескольких лет отпугиваю этих вредителей, высаживая рядом с капустными грядками томаты и сельдерей (вредители их запах не любят). Всем огородникам советую сажать рядом эти растения, а также в качестве уплотнителей: метод простой, а результат отличный.
А чтобы свежий овощ попал на стол и в зимнее время, то осенью, перед наступлением заморозков, цветную капусту с недоразвитыми головками я прикапываю с корнями в подвале в песок, устанавливая ее вертикально вплотную друг к другу. Только необходимо следить, чтобы температура воздуха была не ниже 3-4 С. Постепенно головки увеличиваются. Конечно, они не такие большие, как бывают на грядках, но приличные: некоторые весят 600-800 г.
Цветную капусту стоит выращивать, ведь она очень вкусная, питательная и полезная.

источник

Брокколи – самое неприхотливое растение семейства капустных, которое может расти практически на любой почве. Чтобы вырастить брокколи, нужно знать, что рассаду и семена следует высаживать в разное время. Сеять такую капусту лучше всего с начала мая до середины июня, а вот помещать рассаду на грядки – в начале лета.

Высаживать рассаду нужно с расстоянием между рядами около полуметра, а между растениями оставлять 35 см. И посев, и рассаживание нужно проводить в облачные дни. После посадки растения следует полить.

Уход за брокколи предусматривает поддержание влажной почвы, разрыхление междурядий и подкормку уже на 12 день после высадки. Крупные головки у основания нужно срезать – так быстрее растут боковые побеги. Бороться с разнообразными насекомыми-вредителями брокколи можно, опрыскивая растение настоем табака, с помощью помидорной ботвы или чеснока.

Стоит обратить внимание на то, что почву, где растет брокколи, нужно поливать и разрыхлять своевременно. Рыхлость даст возможность насыщать корни растения кислородом. Поливать растение слишком интенсивно не стоит – так могут появиться слизни, избавиться от которых можно раствором горького перца.

Брюссельскую капусту нужно выращивать только с помощью рассады, поскольку период ее вегетации – около 180 дней. Чтобы подготовить рассаду, нужно сначала высадить семена в теплице или на грядке, укрытой пленкой. Пересаживать на грядку брюссельскую капусту нужно через 60 дней.

Высаживать растение необходимо на светлое место с плодородной почвой, защищенное от ветров. Капуста будет расти все лето, так же, как и обычная. Небольшие кочаны, напоминающие по форме и размерам грецкий орех, появятся только в начале осени.

Уход заключается в том, чтобы на десятый и двадцатый день подкормить капусту азотными удобрениями. Вторую половину лета уделите удобрениям на основе фосфора и калия. Поливать брюссельскую капусту нужно достаточно обильно в жару и умеренно в облачную погоду.

Нужно прищепить почки наверху – так останавливается рост стебля и начнется развитие самих кочанов. Если растение развито недостаточно, то от процедуры прищепления лучше отказаться – так как загниет место среза и растение погибнет. Лучше подождать несколько дней и только потом провести данную процедуру.

Этот вид семейства капустных любит свет и тепло, так что сажать ее нужно уже в начале марта. Почву для посадки нужно готовить еще с осени, обрабатывая удобрениями на основе древесной золы и органики. Семена цветной капусты нужно расположить на расстоянии 1 см друг от друга, а рассаду – около полуметра.

Цветную капусту нужно поливать регулярно, чтобы завязались крупные головки. Почва нуждается в разрыхлении уже сразу после того, как она подсохла, но делать это стоит аккуратно, чтобы не повредить корни растения.

На кочаны растения не должны попадать солнечные лучи, поскольку они теряют свой цвет. Чтобы укрыть их от солнца, нужно связать пару листов над головкой, используя бечевку. Цветная капуста нуждается в подкормке органическими удобрениями, а также питанием на основе фосфора и калия.

Что общего между брокколи и цветной капустой? Все просто: в обоих случаях мы покупаем съедобные соцветия. И они должны быть свежими, чтобы принести пользу нашему здоровью.

Читайте так же:  Печенье из творога рецепт очень вкусное без масла

Выбирая соцветия цветной капусты, сначала обратите внимание на их цвет. Важно, чтобы он был ровным, без разводов желтизны, а также, конечно, темных точек (это признак, что капуста уже вовсю начинает гнить). Конечно, бывают сорта цветной капусты с бежевыми, зелеными соцветиями, однако чаще всего встречается капуста белого или молочного цвета.

Перед покупкой цветной капусты прощупайте каждое соцветие. Они не должны быть слишком мягкими, легко отгибаться от основания в сторону. Основной признак свежести цветной капусты — соцветия с хрустом отламываются от основания, если же они легко гнутся, надо понимать, что капуста очень залежалась.

Принцип выбора этого съедобного цветка тот же, что и в предыдущем случае — капуста должна быть хрусткой, плотной, без повреждений или следов гниения. Не берите слишком большие соцветия с толстыми стеблями, такая капуста слишком жесткая и волокнистая. Выбирайте небольшие соцветия с тонкими стеблями. Цвет брокколи также может быть разным — от темно-зеленого до бордового, но темные пятна или точки абсолютно недопустимы, как и при выборе цветной капусты.

Состав и свойства брокколи

Брокколи это целый склад в миниатюре, содержащий такие вещества, как калий, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, серу, магний, клетчатку, провитамин А и большую группу витаминов, в составе которой присутствуют витамины К, РР,В5, Е, В6, С, В2, U и В1. В ней много ценнейшего вещества бета-каротин. По последнему элементу брокколи многократно превосходит любой иной овощ.

Неоценимым достоинством этого подвида капусты является широкий перечень вышеприведенных веществ. По их содержанию она вполне конкурентоспособна даже по отношению к цветной капусте. При этом превосходит ее более чем в два раза по показателям наличия белка и минеральных солей.

Интересный факт: в брокколи содержится столько же витамина С, сколько в лимоне.

Брокколи — незаменимый помощник здоровья при наличии многих заболеваний. Именно поэтому врачи рекомендуют добавлять этот полезный овощ в рацион. Брокколи помогает бороться даже с раком. Практически можно назвать этот овощ природным чудо-препаратом для профилактики и лечения многих разновидностей раковых опухолей, включая такие, как рак простаты, матки, груди, рак почек, печени, прямой кишки, легких и кишечника.

Практика показала, что особенно эффективен данный сорт капусты при раке матки и груди. Это объясняется тем, что она выводит из организма человека лишние эстрогены. Происходит это за счет того, что брокколи имеет в своем составе вещества, являющиеся сильными природными антиканцерогенами (селен, бета-каротин, калий, цинк, витамины Е, А и С, а также ряд аминокислот, обладающих аналогичными свойствами).

Большое наличие клетчатки позволяет использовать брокколи в профилактике и лечении практически всех известных заболеваний желудка. Это связано с тем, что клетчатка прекрасно справляется с запорами, которые и являются в большинстве случаев основной причиной, вызывающей заболевание желудка. Клетчатка удерживает воду, формирует основную пищевую массу, помогает эффективной дефекации.

Во время беременности женщинам рекомендуется добавить в свой рацион брокколи. Ведь в ней находится большое количество необходимых для ребенка веществ.

Помимо этого, она помогает избавиться от запоров, которые нередко возникают у женщин во время вынашивания ребенка.

Здоровью кожи помогают имеющиеся в брокколи антиоксиданты, такие как практически все витамины, относящиеся к группе В, витамины С и Е, последний придает блеск и красоту волосам, сияние и свежесть коже. Помимо всего вышеперечисленного бета-каротин, витамины К и А, фолаты и аминокислоты помогут вам сохранить кожу упругой, юной и свежей.

Кроме наличия антиоксидантов, упомянутых выше, брокколи содержит много таких полезных веществ, как бета-каротин, клетчатка, витамины и кислоты из группы омега-3, наличие которых помогает в разы понизить количество плохих холестеролов, надежно регулировать кровяное давление, за счет чего эффективно поддерживать работу сердца.

источник

Выращивание рассады брокколи, цветной и брюссельской капусты в плане внесения удобрений схоже с подкормками белокочанной капусты, однако при уходе за этими культурами есть ряд отличий. Посадку семян на рассаду брокколи, цветной и брюссельской капусты производят в разные сроки, в зависимости от того, ранний или поздний вы хотите получить урожай. Подробно об агротехнике выращивания этих растений вы узнаете на этой странице.

Капуста брокколи на фото

Высоковитаминный урожай вызревает в начале июня — на две недели раньше, чем цветной капусты. Брокколи нетребовательна к теплу, при температуре выше 25 °С и ниже 10, сухости воздуха и почвы резко снижаются урожайность и качество продукции. Для выращивания рассады брокколи оптимальная для роста и развития температура должна составлять 16—25 °С. Культура выдерживает заморозки да минус 7 °С.

Чтобы получить ранний урожай, брокколи выращивают рассадой, так же как цветную капусту. При посадке семена брокколи в ящики 8—12 марта. В грунт рассаду высаживают в конце апреля — начале мая в хорошо политую грядку. Поливают так, чтобы верхний слой почвы глубиной 30 см был увлажнен. Расстояние между рядами при посеве рассады брокколи должно составлять 45—50 см, а между растениями — 30 см.

Чтобы получать продукцию до поздней осени, семена на рассаду высевают в несколько сроков с интервалами 15 дней, последний срок посева — 20 июня. Семена можно высевать прямо на грядку с последующим прореживанием.

Произрастает брокколи на почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. Чтобы вырастить рассаду брокколи крепкой, на 1 м2 грядки вносят 1 ведро компостной земли, 3 столовые ложки огородной смеси, пол-литровую банку золы.

Если вы хотите получить ранний урожай цветной капусты, выращивайте ее в ранние сроки (март, апрель) рассадой.

В эти сроки в теплицу производится посадка цветной капусты на рассаду сортов:

Гарантия,

Мовир 74,

Снежный шар,

Ранняя грибовская 1355.

Почва для выращивания рассады цветной капусты должна быть более легкой, чем для рассады других видов капусты. Рассаду цветной капусты, выращенную в парнике, пересаживают в открытый грунт в зависимости от погодных условий в апреле, а под пленочное укрытие — на 10—15 дней раньше.

Перед тем как вырастить рассаду цветной капусты, нужно подготовить почву: это делается так же, как и под кочанные сорта. Цветную капусту выращивают обычно в первый год после внесения навоза, при этом дозы минеральных удобрений и сроки их внесения такие же, как для кочанной капусты. Следует учитывать, что избыток азота приводит к снижению плотности головок.

При посеве цветной капусты на рассаду необходимо помнить, что она чувствительна даже к кратковременному дефициту воды и питательных веществ. Во время выращивания рассады цветной капусты в теплице делают подкормку (через две недели после всходов), используя раствор удобрения «Агрикола-1». Рассаду высаживают на постоянное место после того, как сформируется не менее 4 настоящих листьев.

Хороший урожай удается при посеве семян на рассаду на грядку под пленку в третьей декаде апреля.

Семена сеют на расстояние между рядами ю см, в ряду — 5—6 см. После Посева грядку закрывают укрывным материалом или ставят невысокие дуги и на них натягивают полиэтиленовую пленку. Пленку в теплые дни приоткрывают или полностью снимают, иначе рассада быстро вытянется. Она не должна перерастать, так как в этом случае могут образоваться «пуговичные» розетки.

Для получения урожая цветной капусты в более поздние сроки (уборка которой планируется на конец сентября — октябрь) семена сеют в мае (первая — третья декады) таким же образом. Уход за рассадой такой же, как и при более ранних сроках посева. Вначале выращивают на небольшой площади грядки рассаду, а затем, в июне, пересаживают ее на постоянное место.

Рассаду высаживают на гряды шириной до 100 см. После перекопки на 1 м2 вносят 1 стакан древесной золы, по 1 ст. ложке суперфосфата и нитрофоски и по 2—3 кг органических удобрений (навозного или растительного перегноя). После этого грядку перекапывают на глубину 10—12 см. Рассаду высаживают по схеме: 50 см между рядами, в ряду — 25—30 см.

На видео «Посев цветной капусты на рассаду» показаны все основные агротехнические приемы:

Цветная капуста хорошо произрастает на рыхлых суглинках или супесях с высоким содержанием гумуса. Но в любом случае нельзя сажать растения в свежевскопанную землю, следует подождать хотя бы неделю. Рыхлую землю следует несколько уплотнить. Цветная капуста (как и кочанная) любит уплотненную, за несколько месяцев до посадки подготовленную почву.

Выращивание цветной капусты в теплице на фото

Кислотность почвы в теплице должна быть нейтральная или слабокислая. Известь вносят осенью в год, предшествующий посадке. Если на участке растут полевой хвощ, кислица, щавель, это показатель кислой почвы. Дозы извести в зависимости от кислотности и тяжести почвы составляют от 0,3 до 0,5 кг/м2. При подготовке почвы наиболее эффективный способ снижения кислотности в теплице состоит в том, что сначала равномерно посыпают почву известью или золой, а затем посыпают навозом (коровяком), и после этого перекапывают. Цветная капуста любит повышенные дозы перегноя или компоста. При этом следует учитывать, что почва и применяемое удобрение оказывает влияние на ее вкус. Цветная капуста положительно реагирует на подкормки бором и молибденом в фазе рассады.

Удобрение под цветную капусту вносят как и под белокочанную. Однако под цветную капусту отводят лучшие, более прогреваемые места. Весной на 1 м2 вносят: 6—8 кг навоза или компоста, 20—25 г двойного суперфосфата, 30—35 г хлористого или сернокислого калия, 0,5 ч. ложки борной кислоты, аммиачную селитру 25—30 г или мочевину 15 г/м2. Для экономии удобрений, часть их вносят в посадочные лунки, тщательно перемешивая с почвой. Полезно в калийные удобрения добавлять древесную золу, особенно в посадочных лунках.

Перед тем как вырастить рассаду брюссельской капусты почва должна быть подготовлена в предшествующую осень, с добавлением слоя навоза и компоста в размере полутора ведер на 1 м2. Оставьте почву открытой для воздействия снега и ветра, а затем весной разрыхлите ее на глубине 2,5 или 5 см, добавив рыбный помет в размере 120 г на м2. Вместо этого вы можете использовать смесь из одной части сульфата поташа, четырех частей костной муки в размере 120 г на м2.

Выращивание брюссельской капусты на фото

Посадка брюссельской капусты на рассаду производится в ящик или в горшок в марте или апреле, в отверстия не глубже 12 мм на расстоянии около 15 см друг от друга. Их нужно накрыть целлофановыми пакетами, чтобы обеспечить им тепло и защиту. Когда они начнут прорастать, их нужно прореживать, чтобы предоставить им пространство для развития.

Сразу после посадки горшечной рассады делают рыхление, при посадке безгоршечной — не позднее чем через 3—5 дней.

Рассаживать нужно начинать, когда саженцы достигнут 10—15 см в высоту. Сажать нужно в таком положении, в котором они будут готовы созревать, продолжать рассаживать следует до середины августа. Будет хорошо, если вы обильно польете их водой за день до того, как соберетесь пересаживать. Сажать рассаду брюссельской капусты следует на расстоянии 90 см друг от друга, так чтобы их нижние листья находились над уровнем почвы. После того как растения будут пересажены, их нужно хорошо полить. По мере того как они будут расти, возможно, вам придется закрепить их за столбики при наличии сильных ветров.

Одним из важнейших мероприятий по выращиванию рассады брюссельской капусты, как и всех других видов растений семейства Капустные, является пикировка. Ее назначение — поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.

Рассаду брюссельской капусты следует рассаживать в грунт в конце мая или начале июня.

источник

По-другому брокколи именуют капустой спаржевой, и, по сути, она представляет собой разновидность знакомой всем нам капусты, культуры, которая принадлежит семейству Капустных и у которой едят нераспустившиеся соцветия, а не листовые пластинки, как у иных представителей подвида. Не все знают, что ей генетически ближе всего капуста цветная, точнее – цветная капуста буквально произошла от брокколи, то есть она младше последней.

Получена была брокколи с помощью простого отбора примерно в пятом или шестом веке до нашей эры, когда о таком понятии, как селекция, никто, естественно, и не знал. Длительный период времени, буквально несколько веков, выращивалась капуста брокколи исключительно на территории современной Италии. В переводе с итальянского брокколи означает отросток, и все, кто видел брокколи, сразу поймут, почему ее так назвали.

Брокколи, или Спаржевая капуста. © msu

Первое подробное описание брокколи обнаружено в рукописях, датируемых концом 16 века, в то же самое время эта культуры попала в Англию, где была преподнесена как итальянская спаржа. Практически одновременно попала капуста брокколи и на американский континент, где такого ажиотажа, как в Англии, по первому времени, она не вызвала; и лишь почти четыре века спустя в Америке вспомнили о брокколи, и эта страна стала крупнейшим ее экспортером в другие страны.

В настоящее время, помимо США, активно культивируется брокколи в Индии, Китае, Франции, Испании, Италии, Турции, Израиле. В России производство капусты брокколи сосредоточено в руках частных небольших хозяйств.

По внешнему виду капуста брокколи сильно напоминает капусту цветную, однако, соцветия ее не кремового цвета, а зеленого. В первый год стебелек брокколи вырастает на 70-80 см и на его вершинке формируются многочисленные цветоносы суккулентного типа. Эти цветоносы венчают плотные скопления зеленых бутонов, которые скомпонованы в рыхлую головку средних размеров. Вот именно эту головку и едят, срезая ее до того, как сформируются цветки. Если затянуть с уборкой брокколи и бутоны пожелтеют, то такую капусту кушать будет уже практически невозможно.

Поскольку после срезки головки брокколи из боковых почек начинают формироваться новые соцветия, капуста может давать урожай несколько месяцев.

Специалисты отмечают повышение спроса на капусту брокколи буквально во всем мире; если брать усредненные цифры по разным странам, то по уровню потребления брокколи лишь доли процента уступают традиционной кочанной капусте.

В данном материале мы поведаем вам, как вырастить брокколи через рассаду, как правильно ухаживать за нею, как собирать урожай и на какие сорта следует обратить внимание.

Брокколи, или Спаржевая капуста. © Farhan Ahsan

Обычно посев семян капусты брокколи на рассаду проводят в самом начале марта и продолжают до середины месяца. Что касается сортов, то при их подборе обязательно нужно учитывать климатические особенности вашего региона, например, в северных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, не стоит рассматривать для посадки сорта с поздним сроком созревания, тут нужно ориентироваться на сорта ранние и среднеранние.

Чтобы не было сюрпризов в дальнейшем, семена брокколи старайтесь приобретать только в специализированных семенных магазинах и обязательно берите самые свежие из них.

После покупки проведите сортировку семенного материала, выберите из них наиболее крупные и выдержите их в воде, разогретой до 50 градусов, примерно четверть часа. Далее семена капусты брокколи следует погрузить в холодную воду с температурой около 10 градусов, тем самым вы «разбудите» их.

Читайте так же:  Тесто на пышки на кефире на сковороде

Останется замочить семена брокколи в растворе любого стимулятора роста типа Гетероауксина, ИМК и других, для того чтобы ускорить их прорастание. Замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста можно в течение 7-8 часов, после чего промыть в проточной воде, на сутки положить в дверцу холодильника, а затем высушить до сыпучести на сухой салфетке.

Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков около 25 см. На дно посуды следует уложить слой дренажа – керамзита, гальки, толщиной в сантиметр, после чего засыпать питательной почвой (смесь дерновой земли, речного песка, древесной золы и перегноя в равных долях). Грунт обязательно должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. После того, как емкости будут заполнены грунтом, необходимо его полить из пульверизатора, лучше дождевой водой, а затем сделать бороздки глубиной чуть более сантиметра с расстоянием между ними сантиметра три. Когда бороздки готовы, можно сеять семена брокколи, после чего присыпать их почвой, немного уплотнив её.

Далее важно следить за температурой в помещении, где выращивается рассада капусты брокколи. Температура до появления всходов должна быть на уровне 19-20 градусов, сразу после появления ростков на поверхности почвы температуру нужно понизить до 9-11 градусов примерно на 7-8 дней, а затем регулировать температуру в зависимости от времени суток. Так, днем в солнечную погоду ее следует поддерживать на уровне 15-17 градусов, а в пасмурную 12-13 градусов. Ночью, вне зависимости от погоды за окном, температура в помещении должна быть на уровне 8-10 градусов тепла.

Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%, почву также стараться держать во влажном состоянии, но не переливать грунт сверх меры, иначе может появиться черная ножка, которая погубит рассаду.

Пикировку сеянцев капусты брокколи обычно проводят, когда возраст рассады достигнет 14-15 дней. В качестве емкостей для пикировки максимально удобно использовать торфоперегнойные горшочки, дальнейшая пересадка из них не нужна, они растворяются в почве и служат дополнительным питанием для рассады на начальном этапе. Пикировать сеянцы брокколи нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Предварительно стаканчики следует заполнить той же смесью, что вы готовили для посева, полить ее из пульверизатора, сделать углубления. Далее небольшой палочкой, например от мороженого, нужно аккуратно выбрать рассаду из ящичка, поместить в лунки стаканчиков, уплотнить почву и вновь полить из пульверизатора.

До того, как рассада капусты брокколи окрепнет, ее необходимо беречь от прямых солнечных лучей, затеняя. Одновременно нужно повысить температуру в помещении, доведя её до 20-22 градусов.

Спустя два-три дня, когда рассада брокколи приживется, можно произвести подкормку, внеся раствор нитроаммофоски. Для этого столовую ложку комплексного удобрения нужно растворить в ведре воды, на каждый стаканчик можно вылить по 50 г раствора. После подкормки снова нужно понизить температуру и регулировать её в зависимости от времени суток. Днем необходимо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов, а ночью опускать до 8-10 градусов.

Примерно за две недели до высадки в грунт рассаду капусты брокколи можно начать закаливать, вынося на балкон или лоджию вначале на 2-3 часа, пару дней, потом на 8-10 часов, пару дней, затем стараться выставлять рассаду рано утром и убирать поздно вечером и, наконец, за 2-3 дня до высадки оставить рассаду на ночь.

Обычно возраст рассады брокколи до высадки в открытый грунт составляет 40-50 дней, не более. К этому моменту рассада должна иметь пять или шесть настоящих листочков, это сигнал к тому, что ее пора высаживать.

Календарно этот период приходится обычно на середину-вторую половину мая, однако, если в этот период холодно и почва прогрета недостаточно, то период высадки рассады капусты брокколи можно и сдвинуть.

Под посадку рассады брокколи обязательно нужно подобрать максимально открытый и хорошо освещенный участок; прекрасно, если он будет с северной стороны защищен от холодного ветра. Старайтесь выбирать грядку, на которой до этого произрастали сидеральные культуры, морковь, лук, любые зерновые, бобовые и картофель – это самые хорошие предшественники. Плохими предшественниками для капусты брокколи считаются: столовая свекла, редька, помидоры, редис и репа; если они произрастали на участке ранее, то брокколи на это место можно высаживать только спустя четыре сезона.

Оптимальной почвой для капусты брокколи считается нейтральный либо слабощелочной грунт, с pH от 6,5 до 7,5. Подготовку грунта под высадку рассады необходимо начать еще осенью, но можно это сделать и весной, как минимум за неделю до высадки рассады. Под перекопку почвы на полный штык лопаты, совместить которую нужно с максимальным удалением сорной растительности, необходимо внести хорошо перепревший навоз или компост в количестве трех килограмм на квадратный метр. В том случае, если почвы кислые, добавьте известь – 200 г на квадратный метр.

Высаженная в грунт рассада брокколи. © Mark

Высаживать рассаду брокколи в грунт желательно рано утром и предпочтительно – в пасмурную погоду. Оптимальной схемой посадки является 35 на 50-55 см. Посадку осуществляют в лунки, которые необходимо выкопать за день-два до посадки рассады, а перед посадкой полить (0,5 л). В лунки, помимо воды, нужно добавить 6-7 г нитроаммофоски, тщательно перемешав удобрение с увлажненной почвой; далее необходимо поместить в лунку рассаду в торфоперегнойном стаканчике или с оголенной корневой системой, присыпать почвой, уплотнить её и еще раз полить (250-300 г на растение). Далее важно следить за погодой: если ожидаются морозы, то рассаду нужно накрыть, используя для этого стеклянные банки или пластиковые бутылки, разрезанные пополам. Знайте, что даже при двух градусах мороза рассада капусты брокколи может погибнуть.

Уход за брокколи заключается в рыхлении почвы, не позволяя образовываться корке; в прополках, не допуская конкуренции со стороны сорняков; поливах и подкормках. Спустя две недели после посадки рассады, необходимо также провести окучивание, повторить которое нужно через неделю. Окучивание можно совместить с рыхлением почвы.

Не забывайте о том, что только что высаженная на участок рассада капусты брокколи может быть повреждена яркими лучами солнца в особенно жаркие дни, поэтому примерно 3-4 дня ее следует притенять в полуденные часы. В очень жаркие и засушливые дни необходимо, помимо строго обязательного полива, проводить и опрыскивание воздуха вокруг растений, и чем чаще вы будите это делать, тем выше будет урожай и его качество.

При рыхлении почвы старайтесь не заглублять инструмент более чем на восемь сантиметров, иначе можно повредить корни. Рыхление желательно проводить на следующий после полива или обильного дождя день.

Кстати о поливе: брокколи обычно поливают раз в 6-7 дней, однако, если стоит засуха и температура находится на отметке в 24-26 градусов и выше, то поливы можно проводить чаще. При поливе старайтесь именно увлажнять почву, а не превращать её в болото. Не забывайте и про опрыскивания, иногда они даже более полезны, чем поливы, например, в регионах с плотным, глинистым грунтом.

Брокколи, или Спаржевая капуста. © allison mcd

Естественно, если в ваши планы входит получение полноценного урожая, то нужно обязательно предусмотреть подкормки. Подкармливать капусту брокколи можно почаще. Первый раз (не считая подкормку рассады и внесение удобрений в лунку при посадке) брокколи можно подкормить спустя 12-14 дней после высадки в открытый грунт. В эту пору для растений более важны органические удобрения. Подкормить брокколи можно раствором коровяка, на ведро воды нужно примерно 250 г коровяка. Для повышения питательности в раствор можно добавить чайную ложку любого азотного удобрения, например, мочевины. Если нет коровяка, то использовать можно куриный помет, но его нужно растворить в соотношении 1 к 20. Норма расхода любого из этих растворов – примерно литр на квадратный метр.

Следующую подкормку брокколи можно проводить спустя 18-20 дней после первой. На этот раз более важны именно азотные удобрения. Использовать желательно аммиачную селитру в количестве спичечного коробка на ведро воды. Норма расхода та же – литр на квадратный метр почвы.

Третью подкормку можно провести ближе к концу летнего периода, в эту пору для капусты брокколи максимально важны калийные и фосфорные удобрения. Необходимо развести в ведре воды 30-35 г суперфосфата и 9-11 г сульфата калия и произвести полив почвы, расходуя по 1,5 литра на квадратный метр.

После того, как начнется первая волна сбора урожая и центральная головка будет удалена, необходимо подкормить брокколи еще раз, чтобы стимулировать отрастание боковых побегов. Для этого в ведре воды нужно растворить столовую ложку нитроаммофоски и под каждый кустик вылить по литру раствора.

Спустя неделю после этой подкормки, можно внести под растения по 150-200 г древесной золы, это хорошее калийное удобрение. Золу для большей эффективности нужно рассыпать по заранее взрыхленной и политой почве.

Мы уже слегка затронули уборку: нужно знать, что убирать капусту брокколи следует до раскрытия её цветков. Этот момент легко упустить, поэтому следить за капустой нужно повнимательнее. Существует ряд признаков, по которым можно понять, что капуста готова к сбору, например, размер головки: готовые к уборке они имеют диаметр около 12-14 см. Далее – окраска: головка брокколи, готовая к сбору, обычно окрашена в темно-зеленый цвет, бутончики при этом должны быть закрыты. При начале пожелтения бутончиков сбор нужно проводить немедленно, иначе будет поздно, и весь урожай попросту пропадет, то есть будет не вкусным и с пониженной питательной ценностью.

Сбор урожая капусты брокколи необходимо проводить в утренние часы, когда она в тургоре. При этом головки желательно не обрывать, а именно срезать, используя для этого максимально острый и чистый нож.

Чаще всего с момента появления всходов на поверхности почвы и до первой уборки проходит 60-65 дней, обычно сбор брокколи продолжают до середины сентября. Весь урожай нужно успеть собрать до заморозков.

Брокколи, или Спаржевая капуста. © Matt Green

Всего в Госреестре на текущий момент насчитывается 37 сортов капусты брокколи. Из ранних сортов брокколи стоит обратить внимание на культивары: Венера, Вярус, Грин мэджик и Корато, из среднеранних сортов брокколи хорошо себя зарекомендовали: Мачо, Московский сувенир, Наксос и Фиеста, из категории среднеспелых сортов брокколи можно выделить: Батавия, Гераклион, Гном и Кудрявая голова, из среднепоздних лучшими считаются: Айронмен, Лаки, Монтерей и Орантес, ну, и наконец, из позднеспелых выделяются: Агасси, Белстар, Бомонт и Квинта.

Сабж – самая неприхотливая из всех капуст и вместе с мангольдом, наверное, самое богатое и нарядное украшение огорода. А если ещё к ним добавить амарант)) Все эти миксбордеры, клумбы и прочие альпйскиие горки – блёклое подобие рядом с этим буйством жизненной энергии, её силы, её многообразием форм и расцветок))
Неприхотливость брокколи заключается в том, что вот эти все танцы с бубнами, в виде потрястись над семенами и рассадой, все эти закаливания, прополки и прочая суета – зря потраченные силы и время. И да – с нашим солнцем особо не стоит беспокоится. Рассада прекрасно выстаивается неделю перед посадкой в теплице, без всяких проблем.
Во взрослом состоянии ей абсолютно безразличны сорняки. Их просто не будет на грядке. Кроме капусты, на грядке, вообще ничего не будет)) Вредители? Нет, это не про неё) Конечно, в случае эпифитотийных налётов возможны какие-то проблемы, но особо замечены не были. Опудривание золой и в качестве профилактики от вредителей, и в качестве подкормки – достаточно. Периодичность – на усмотрение огородника. Болячек то же особых нет. Естественно, если у вас на огороде была кила капусты, то вашему огороду, в принципе, любая капуста противопоказана. Лучше насовсем. Но вот так, как любит поболеть белокачанная – такого нет.
Полив – без проблем. Как только капуста вышла из рассадного состояния, лучше сделать небольшое углубление в середине грядки, по всей длине – бросил шланг и забыл. Кстати, очень хорошо переносит жару. В тепле растет быстро и листьями быстро закрывает землю. Под ними всегда влажно и прохладно. Идеальные условия для слизней, но вот ни разу они не были на ней замечены. Рядом пекинку хомячат, аж за ушами трещит))), а в брокооли – ни одного.
Что нужно брокколи? Ей нужно место. Много места. Это одно из главных условий выращивания. Лопух нервно курит в сторонке от размеров брокколи. Если есть живность на участке – листья отличный корм. Листья, кстати, хороши и на столе в виде голубцов, борща и прочих овощных рагу.
Второе – это тепло. Хорошее, настоящее тепло. Нет, она не неженка и взрослая спокойно выносит холод, может стоят хоть до морозов. Тепло её нужно для завязывания головок. Хороших крупных головок. Собственно, первая головка – она и является самой крупной. Остальные – действительно – отростки. Симпатичные – но маленькие. Принципиально – растение можно вообще убирать, после среза первой головки – остальные ( особенно если лето жаркое), быстрее чем вы их найдете будут зацветать. И вот это самое главное – ценности в желтеющих головках – никакой. Совсем никакой. Если только вы их не на семена разводите).
Кроме этого – растение это очень сильное, мощное, поэтому почву она истощает очень сильно, и вот чтобы это дело минимизировать – стоит её с грядки убирать, после среза головки.
И, наконец, третье и самое важное условие – почва. Все эти граммульки удобрений и лопаточка коровяка – пустое дело.
Должен быть мощный плодородный, воздухопроницаемый и влагоемкий поверхностный слой. И никаких признаков закисления почвы! Если у вас на огороде есть пырей, осот, а земля – это пудрообразный песочек или глыбообразная глина – брокколи не для вас. Не мучьте себя и растение. Никакими подкормками делу не поможешь.

статья полезная но меня очень интересует другое. у меня теплица условия идеальные и светло и тепло и полив капельный а капуста не вяжет свои соцветья .ботва до 2 метров листь как пальмы .и за 2-3 дня уже цветочки короче капусты нет и цветная так же себя ведет.на улице то же самое что посоветуете.живу на кубани

Добрый день, Ольга! Причиной данному явлению может быть жара (выше 25 С) или низкие температуры (ниже 18 С) в период закладки головки. У Вас скорее всего жара!)) А то, что листья растут огромные – избыток питания. Брокколи нуждается в азоте, но больше на ранних стадиях, а в период формирования головки больше в фосфоре и калии. По этой причине рекомендуются в период завязывания головки подкормки гуматом калия, раз в две недели-десять дней.
Но цветущие головки тоже годятся в пищу, так, что не спешите их выбрасывать.

Скорее всего слишком тепло. И нужно просто подобрать сорт для данных условий.

источник