Какую самую низкую температуру выдерживает капуста

Капуста является любимым овощем в каждой семье. Выращиванием культуры занимаются многие огородники на своих участках. Однако, чтобы получить достойный урожай, следует хорошо постараться. Технология выращивания капусты имеет свои тонкости, а от соблюдения температурных режимов будет зависеть конечный итог труда.

При выращивании овоща применяется как рассадный, так и безрассадный способ. Температурные режимы выращивания рассады весной и осенью разные. Без их соблюдения молодая рассада будет слабой и болезненной, а к осени овощ сформирует некачественный кочан.

Для получения высокого процента урожайности капусты, следует соблюдать температуру рассады весной:

КраснокочаннаяЦветнаяКольрабиБрюссельскаяПрорастание семян+18 — +22+20 — +24 в течение суток+18 — +20 в течение суток+20 — +22 в течение суток1-7 день после всходов+16 — +18 круглые сутки+18 круглые сутки+18 круглые сутки+17 — +18 круглые сутки7-15 день от начала всходов

+15 ночью15-35 день от начала всходов

Понижение температуры ночью предохранит молодые растения от вытягивания, позволит нарастить более мощную корневую систему. Кроме того, саженцы получаются приземистыми, легче переносят посадку на постоянное место в грунт.

Для нормального развития растений осенью, разным сортам овоща необходимы соответствующие режимы:

СортДнемНочью
Ранняя белокочанная+18 — +25+13 -+18
Средняя белокочанная+20+16
Поздняя белокочанная+14 — +18+10 — +16
Цветная+20 — +25+18
Среднеранняя краснокочанная+18 — +20+16
Поздняя краснокочанная+16 — +20+16 — +18
Кольраби+18+16
Брюссельская+20 — +25+18

Влияние заморозков по-разному влияет на сорта и разновидности овоща. Некоторые виды обладают морозостойкостью до -10 градусов, другие не в состоянии вынести даже приближенного к нулю термодинамического параметра. Неустойчивые сорта заболевают, требуя немедленной реабилитации. Поэтому на каждый вид капусты влияние пониженных температур индивидуально.

Для получения здоровой и крепкой рассады важно соблюдать термодинамические параметры почвы и воздуха в разные фазы развития саженцев. Ростки капусты после посева семян появляются уже при +5 — +10 градусов. Однако сеянцы, растущие при пониженной температуре часто поражаются «черной ножкой» и гнилями. Поэтому допускать понижение термодинамического параметра ниже +10 градусов не следует.

Осенью культура хорошо переносит холод. Краснокочанную и белокочанную капусту редко убирают до выпадения первого снега. Заморозки до -7 градусов овощ перенесет легко при условии, что ее оттаивание будет постепенным. Цветная и брюссельская капуста выдерживает понижение термодинамического параметра лишь до -1 градуса при условии, что период охлаждения будет недолгим. В противном случае обмороженные участки перекроет поступление кислорода внутрь кочана, у растения образуется туманность головок. Заболевание приведет к быстрому загниванию, а растение станет непригодным для употребления в пищу.

Взрослые растения в фазе технической спелости кочана имеют холодостойкость в зависимости от вида и сорта. При этом позднеспелые гибриды и сорта имеют большую резистентность к заморозкам, чем среднеспелые и ранние.

СортХолодостойкость
Ранняя белокочаннаядо -5
Средняя белокочаннаядо -6
Поздняя белокочаннаядо -11
Цветнаядо -1
Среднеранняя краснокочаннаядо -6
Поздняя краснокочаннаядо -8
Кольрабидо -5
Брюссельскаядо -2

Саженцы, выращенные на комнатных подоконниках или в тепличных конструкциях, привыкли к искусственным условиям выращивания. Поэтому резкое изменение условий приведет к их гибели. Приучение рассады к воздействию ультрафиолета и пониженным термодинамическим параметрам сделает растения стойкими к попаданию солнечных лучей, осадков и заморозкам. Начинать закаливание следует за 12-15 дней до высадки сеянцев на постоянное место в грунт:

  1. Емкости с растениями ежедневно выносить на открытый воздух, оставляя их с начала на два-три часа, увеличивая постепенно время. На ночь емкости заносить в помещение, а если на улице очень жаркая погода, растения притенить.
  2. Через десять дней после начала закаливания при отсутствии угрозы заморозков, рассаду оставлять на ночь на открытом воздухе;
  3. К пересадке на постоянное место в открытый грунт молодые саженцы готовы при отрастании четырех настоящих листьев. Листва должна иметь насыщенно-зеленый цвет без следов повреждений от ультрафиолета.

При минусовых термодинамических параметрах вода в клетках растений замерзает, превращаясь в лед. При попадании на подмерзшие участки солнечных лучей, лед не успевает оттаять и разрывает клетки, приводя капустные листы к гибели. Вернуть к жизни кочаны и рассаду, подвергшиеся влиянию заморозков, можно несколькими методами.

При повреждении рассады заморозками, ранним утром до момента сильного воздействия солнечных лучей нужно обработать растения холодной водой при помощи шланга или опрыскивателя. После опрыскивания притенить большими коробками или газетами. Вечером укрывной материал убрать с растений. При помощи этого способа капустная листва будет медленно оттаивать и саженцы восстановятся.

Реанимироваться подмёрзшим растениям помогут удобрения и активаторы роста, которые спасут культуру даже при понижении температуры до минус семи градусов. Для этого предпринимают следующие меры:

  1. Опрыскивания стимуляторами роста. Восстановить здоровье культуры после небольшого заморозка поможет обработка растений любым из активаторов. Препараты мобилизуют все внутренние органы растений после повреждения, стимулируют на восстановление их физиологические процессы. Вещество-хитозан, содержащийся в основной формуле стимуляторов роста Эпин, Циркон, помогает растениям выработать иммунитет перед агрессивной окружающей средой, выстоять при возвратных заморозках.
  2. Подкормка минеральными удобрениями. Помочь овощам, которые пострадали от промерзания, можно при помощи внесения в почву селитры и суперфосфата из расчета на один квадратный метр: 10 г суперфосфата, 15 г селитры. Внесение удобрений дополнительно простимулирует рост овоща, помогает сохранить урожай без потерь.

При выращивании сельскохозяйственной овощной культуры, следует учесть некоторые рекомендации, которые помогут облегчить труд огородника, а также улучшить приживаемость растений. Основные из них:

  1. Приобретать семенной материал, опираясь на климатические условия региона, где будет выращиваться капуста. А также изучить, какие термодинамические параметры выдерживает сорт или гибрид.
  2. Подготовить семена к посадке: провести дезинфекцию фунгицидами, обработать препаратами-активаторами.
  3. Не допускать повышения температуры воздуха ночью при выращивании рассады, так как это приведет к истощению растений.
  4. Обеспечить на начальном этапе роста молодым сеянцам хорошую вентиляцию и дополнительное освещение.

Зная о том, какие температурные параметры переносит каждый вид овоща, соблюдая при выращивании основные агротехнические приемы, получить хороший урожай капусты не составит большого труда.

источник

В течение года белокочанную капусту едят в свежем или квашеном виде, используют во многих блюдах. Неудивительно, что садоводы не представляют огорода без этого овоща. Капуста и морозы — сочетание, способное как усилить, так и убить культуру.

Как капуста реагирует на морозы

Капуста лучше растет при температуре 15°С-20°С. Она требует большого количества влаги и в почве, и в воздухе. Рассада сохраняет свойства и в заморозки, но только после закаливания. Для молодых кустиков этот момент является ключевым в плане выживания.

Закаленная рассада без проблем выдерживает низкие температуры, характерные для майских ночей. При правильном проведении процедуры растению не страшны холода до -3°С или чуть ниже. Незакаленную рассаду обычно выращивают в теплицах. Она чувствительна даже к минимальному понижению температуры, поэтому хорошего урожая ожидать не приходится.

В сложных погодных условиях определенное количество кустиков гибнет, зато по-настоящему крепкие всходы становятся еще сильнее. В тепличных условиях высок риск потери рассады, поэтому в регионах с регулярными весенними заморозками лучше выбрать сорта с более поздней высадкой в грунт.

Закалка — важнейший нюанс при выращивании капусты. Этой процедурой нельзя пренебрегать, если цель — хорошие кочаны. Суть процесса заключается в подготовке хрупких, только проросших растений к высадке.

Закалку выполняют так:

  • Во время проращивания температура должна составлять 18°С-20°С, но с появлением первых всходов ее снижают до 15°С-17°С днем и 8°С-10°С ночью. Это позволяет предотвратить одновременно гибель рассады из-за морозов и вытягивание всходов.
  • Дней за 10 до пересадки в открытый грунт овощ начинают приучать к свежему воздуху. Для этого сначала на 3-4 часа в день приоткрывают форточку, потом регулярно выносят саженцы на свежий воздух. В частных домах для этой цели подходит двор, в квартирах — балкон.
  • За 4 дня до высадки растение выносят из теплого помещения, сокращая полив. Следят и за тем, чтобы земля не пересыхала.

Такие манипуляции позволяют получить рассаду, которой не страшны временные заморозки. Если на первых этапах кустики не получали слишком много света или даже притенялись, они будут не слишком чувствительны к пасмурной погоде и отсутствию солнца. При отсутствии чрезмерного полива растение будет устойчивым к засушливым условиям.

Закалка — это страховка на случай не самой благоприятной погоды, в том числе заморозков. Подготовленная рассада со временем дает хороший урожай.

Капуста хорошо выдерживает заморозки

Оптимальной температурой для периода выращивания капусты считается 12°С-24°С. При 12°С-17°С вырастает хорошая рассада, но повышение до 31°С уродует листья. На момент высадки в грунт кустик должен иметь хорошую корневую систему и 5-6 листьев.

Незакаленные всходы погибают при 3°С, закаленные выдерживают -3°С-5°С. Правда, урожай в этом случае становится несколько ниже. Даже закаленная капуста пр морозе погибает при температуре ниже -10°С.

На этапе технической спелости кочан не боится заморозков до -5°С-7°С. Взрослые растения выдерживают снижение до -8°С. Большей устойчивостью к холодам (на 1°С-2°С) отличаются позднеспелые сорта. Во время адаптации температура в 3°С-10°С повышает характеристики растения с точки зрения морозоустойчивости, а жаркая погода замедляет рост и образования кочана. Здесь может помочь обильный полив.

Сроки высадки зависят от сорта капусты. Чтобы получить хороший урожай, нужно высаживать:

  • ранние сорта — в период между 25 апреля и 5 мая;
  • среднепоздние и среднеспелые — в третьей декаде мая;
  • поздние — с конца мая по 5 июня.

Особенности сорта учитывают и при расчете плотности посадки.

Цветная капуста отличается светолюбивостью и устойчивостью к холоду. В адаптированном к открытому воздуху виде взрослая рассада выдерживает кратковременное падение температуры до -4°С-5°С. Если похолодание оказывается длительным, листья приобретают фиолетовый оттенок, рост овоща существенно замедляется.

У ранней капусты головки не выдерживают уже -2°С-3°С, для поздней губительны холода до -5°С.

Температурные условия влияют и на формирование головок. При 21°С на это требуется 10-12 дней, а при 13°С-15°С — 21-23 дня. В условиях 4°С-5°С прироста практически не бывает. Низкие температуры оказывают на растение более угнетающее действие, чем высокие.

источник

Капуста — это одна из «стандартных» культур, которую можно найти почти что в любом огороде. И тем более удивительно, что достаточно сложно найти подробную инструкцию, которая бы описывала, какую температуру может выдерживать рассада капусты. Тем не менее, за добрую пару десятков выращивания капусты мне удалось собрать как достаточно информации, так и просто достаточно личного опыта, чтобы подробно ответить на этот вопрос.

Наиболее оптимальная температура, при которой капуста может нормально расти, зависит от возраста рассады.

  • Когда всходы ещё не появились, оптимальной температурой помещения являются 18-20 градусов.
  • Если всходы уже появились, то температуру можно снизить до 9-10 градусов днём и 8-9 градусов ночью в течение первой недели.
  • В дальнейшие дни лучше всего поддерживать температуру 10-15 градусов.

Важно избегать слишком резких перепадов температуры, они могут повредить росткам.

Данные показатели являются средними, но учтите, что всё может несколько меняться в зависимости от сорта растения. Например, для цветной капусты можно поднять температуру приблизительно на 5 градусов.

Температура прорастания может варьироваться в большей степени. Даже при температуре в 3-5 градусов семена всё ещё будут способны прорасти (у некоторых сортов можно и вовсе снизить до -5 градусов, но лучше не рисковать и ориентироваться на средние показатели). Более-менее оптимальной температурой, при этом, можно считать 15-18 градусов. Так что не стоит сильно беспокоиться о температуре на этом этапе, лишь бы не было перепадов.

Рекомендуем ознакомиться с этим видео по теме:

Если понижение температуры является незначительным и длится не слишком долго, это никак не повлияет на здоровье растения. В среднем культура неплохо переносит понижение до семи градусов на более длинный период.

А вот что касается отрицательных температур, то тут всё очень сильно зависит от конкретного сорта. Если белокочанная капуста может перенести до -5 градусов, то цветная, пекинская или брокколи способны перенести до -2 градусов заморозков.

Если вдруг сильно похолодало, то есть несколько способов, которые помогут одолеть заморозки:

  • Теплоизоляция. То есть, проще говоря, укрытие. Можно использовать ткань или плёнку.
  • Задымление. По краям грядок делаются небольшие костры. Дымовая завеса помогает компенсировать отрицательную температуру.
  • Подкормка. Чем лучше подкормлено растение удобрениями с содержанием фосфора и калия, тем больше вероятность того, что растение хорошо перенесёт проблемный период.

Отличным способом улучшить качество всходов — это закаливание рассады перед её высадкой. Тогда растение будет гораздо более эффективно противостоять как заморозкам, так и болезням или вредителям.

Для этого не нужно совершать каких-то особенно сложных действий, просто за полторы-две недели можно временно переставить рассаду на балкон — даже на ночь можно её там оставить, ничего страшного. Если на улице температура днём выше 7 градусов, то можно на день выносить рассаду и на улицу, а на ночь в помещение.

А вот молодые всходы, высаженные в грунт, лучше не подвергать стрессу — если начинаются заморозки, то лучше всего на ночь их основательно укрыть. Компромиссным вариантом будет неотапливаемый парник.

Закаливать капусту можно ещё на уровне семян — для этого достаточно погрузить семена в первых числах апреля в ёмкость, где находится тёплая вода. Приблизительно через полчаса их необходимо перенести в ёмкость с прохладной водой, предварительно немного подсушив. Опционально можно добавить в жидкость немного фунгицида, который позволит одновременно «протравить» растение.

При высадке рассады капусты нужно ориентироваться не только на показания термометра, но и на то, сколько времени прошло с появления всходов. Обычно рекомендуется подождать месяц или два и убедиться, что рассада здоровая, имеет крепкий стебель и хотя бы 4-5 листочков, которые уже являются насыщенно-зелёными. Вот на какое время нужно ориентироваться, чтобы температура была оптимальной:

  • Начало мая — оптимальное время для ранних сортов. Конец апреля также подойдёт.
  • Середина мая — сажают среднеспелые сорта.
  • Конец мая — сажают позднеспелые сорта.

Если вы не хотите рисковать, то в середине мая или ближе к концу можно, в принципе, посадить любые сорта.

Капуста — не очень требовательная культура, потому в большинстве случаев вы всё сделаете правильно. Но всё же стоит помнить о том, что есть несколько важных принципов, так или иначе касающихся температуры:

  • В среднем рассада может выжить при температуре от 3 градусов (варьируется у различных сортов), но держать её в районе 15 градусов будет намного более оптимально.
  • Важно избегать сильных перепадов температуры, это очень сильно вредит растению.
  • Рассаду необходимо закалять, чтобы избежать болезней и сделать её более стойкой к температурным перепадам.
  • Высадку оптимальнее всего производить в середине мая, хотя это может варьироваться в зависимости от сорта.
  • Если температура стала достаточно низкой, рекомендуется принять меры, которые защитят растение от воздействия холода.

источник

Мы уже не представляем наш рацион без капусты. Кто-то предпочитает ее в свежем виде, но хороша она и заквашенная, а также вареная, тушеная и даже жареная, отдельно и в составе сборных закусок и блюд. Свою популярность капуста получила благодаря низкой калорийности и богатому содержанию витаминов A, B1, B2, C, кальция. Овощ устойчив к холоду, что важно для средней полосы и северных широт. Однако из-за длительного воздействия низких температур капуста теряет пищевую пригодность.

Комфортная температура для выращивания кочанной капусты — 15—20° C. Тепло выше +25 действует гнетуще, при такой жаре кочан не сформируется. Необходимо хорошо увлажнять почву и поддерживать высокую влажность окружающего воздуха. Закаленная рассада не боится весенних заморозков до –5°. Осенью капуста устоит перед заморозками до –8° C.

Невзирая на это, капустная рассада восприимчива к длительному холоду (ниже –10° C). В таких условиях и при неправильном уходе овощ часто выпускает цветоносные побеги. В норме они появляются только на второй год жизни растения — это свойство используют, чтобы собрать собственные семена капусты.

Если цветоносы появились в первый год жизни, их нужно сразу удалить, иначе капуста будет непригодна в пищу: кочан не сформируется, все питательные вещества растение направит на цветы и плоды в ущерб листве.

Совет! Чтобы не получить цветы вместо кочанов, опытные садоводы рекомендуют выращивать капусту из семян, а не покупать готовую рассаду.

До посева семена сутки выдерживают в холодной воде (+2° C). Такая процедура повышает всхожесть и придает морозостойкость культуре. В продаже есть уже полностью подготовленные семена капусты, которые окрашены яркими цветами. Однако и им потребуется замачивание, если они долго хранились.

Время посадки определяется с учетом сортовых особенностей и условий климата. От планируемого времени переселения в открытый грунт отнимается время, необходимое для выращивания рассады.

Совет! Семена для посадки рекомендуется обеззаразить. Для этого их выдерживают 20 мин в горячей воде, после этого на 2 мин погружают в холодную воду и просушивают.

Эти сроки у разных сортов различны:

  • у красно- и белокочанной — 50—60 суток;
  • брокколи — 45 суток;
  • цветной — 50 суток;
  • савойской — 30—50 суток;
  • кольраби — 35 суток.

Исходя из этого, ранние бело- и краснокочанные сорта в средней полосе сажают 5—10 марта, поздние виды — 15—30 марта, а среднеспелые — примерно 15—20 апреля. Цветная и брокколи высаживается в два захода: сначала 15 марта, а затем во второй половине мая. К концу апреля сеют брюссельский вид капусты, а 15 марта — кольраби. Рассада выращивается в открытом освещенном месте.

Семена следует сеять в мягкую, но не слишком рыхлую рассадную землю, содержащую 80 % торфа, примерно 5 % песка и 20 % дерна. Рекомендуется добавить компост для улучшения качества и повышения плодородности почвы. На 10 литров грунта также можно добавить 1 ст. л. извести, 1 ст. л. суперфосфата, 3 ст. л. золы.

Почвенную смесь необходимо высыпать в емкости для рассады, основательно разровнять и полить раствором марганцовки. На поверхности земли проделать канавки с промежутком 3 см. Семена сеют в эти ложбинки с интервалом 1 см и присыпают той же подготовленной почвой. Поливают осторожно теплой водой.

Ящик с сеянцами размещают на подоконнике, один раз за сутки проводят сбрызгивание почвы водой. Взойдут семена на 5—7-й день при поддержании температуры +18—20° C. При появлении ростков ящик с капустой выносят в прохладное помещение с температурой не выше +7—8° C. Если рассаду оставить в теплом месте, то она будет тянуться и, скорее всего, погибнет.

По истечении 10 дней необходимо провести пикировку. Перед процедурой рассаду капусты следует полить раствором марганцовки. Затем саженцы пикируют, рассаживая в емкости размером 6×6 сантиметров, которые заполнены тем же грунтом. Каждый кустик необходимо углубить до семядольных листиков.

Емкости с пикированными саженцами ставят на подоконник, где температура составляет +17—18° C, на 4—5 суток, чтобы прижились. Затем температура снижается днем до +12—15°C, а по ночам — +10°C—12°C. Полив рассады выполняется при подсыхании грунта. Температура воды — +18—20° C. В помещении должна быть хорошая вентиляция.

В первые две недели рост сеянцев очень медленный, затем он становится активным. Высаживаются растения с пятью-шестью настоящими листиками. За 2—3 недели до переселения в открытый грунт приступают к закаливанию рассады капусты пониженной температурой и светом. Для этого емкости в дневное время выносят на улицу или в холодное место.

Совет! Ящик с капустной рассадой не рекомендуется держать дома. Когда поедете на дачу, возьмите его с собой. Если снег еще не растаял, то его необходимо разгрести, и поставить ящик на холодную почву. Надо выбрать открытый, прогреваемый солнцем участок. Можно дополнительно установить дуги, на которые натянуть пленку. При таких условиях появление всходов можете ожидать на 10—12-й день.

При наличии на огороде теплицы, ящик с рассадой капусты рекомендуется поставить в нее, при этом установка дополнительных дуг с пленкой не требуется. Исключение необходимо только для саженцев цветной капусты, которая не переносит заморозки. Белокочанная, савойская, брюссельская и другие сорта и виды выдерживают холод до –5° C.

Первая внекорневая подкормка проводится, когда у саженцев появятся 2 настоящих листа. Для этого делают водный раствор препарата, содержащего микроэлементы. Следующий раз удобрение вносят в начале курса закалки, с помощью небольшой лейки. Для этого мочевину и калия сульфат (по одной столовой ложке) растворяют в 10 л воды.

Белокочанную капусту пересаживают в грунт в следующие сроки:

  • раннеспелые сорта — с 20 апреля по 5 мая;
  • среднеспелые — 21—31 мая;
  • позднеспелые — 15—20 мая.

Интервал между рядками растений раннего сорта должен составлять 0,5 м, а промежуток между кустами в ряду — 0,25 м. Для среднеспелых и поздних сортов эти показатели равны соответственно 0,6 м и 0,35 м. Высаживание лучше проводить в пасмурный день или вечернее время.

За час-два до пересадки растения необходимо основательно полить чистой водой. При перемещении в лунку льют около литра воды, саженцы углубляют до нижних настоящих листьев и прикапывают. В течение первых трех дней рассаду следует затенять. Через 3—5 суток вместо засохших кустиков сажают новые.

Совет! Если на вашей даче имеется капитальная теплица из стекла, посейте капусту семенами прямо в ней, а не в ящике. Ведь с ранней весны грунт в теплице отлично нагревается солнцем.

Итак, холодные условия выращивания рассады — это залог здорового урожая капусты, однако длительных заморозков нужно избегать. Придерживаясь наших советов, вы получите отличную жизнестойкую рассаду капусты, способную развиться в большие, крепкие и вкусные кочаны.

источник

Капуста – одна из популярных культур на грядках каждого огородника. Ее применяют в заготовках на зимний период, употребляют в свежем виде, из нее готовят горячие блюда. Получить хороший капустный урожай бывает сложно, так как растение подвергается нападению вредителей и восприимчиво ко многим факторам среды.

Стоит учитывать при посадке, какую температуру выдерживает рассада капусты. От этого зависят, как скоро приживется молодое растение, а также образуется кочан.

Капуста по своему происхождению – растение двухлетнее. На первый год она дает кочан, а на второй год – семена. В промышленности некоторые хозяйства выращивают культуру для получения семян, но огородники занимаются культивацией только для получения кочанного урожая.

Дополнительная информация. Брокколи и цветная капуста дают урожай в виде соцветий, отличаются они тем, что первая – зеленого цвета, цветная дает урожай из белых, розовых, желтых соцветий, похожих на шарик. Еще одна из популярных представительниц этой культуры – кольраби. У нее собирают урожай не листовой (кочанный), а сам корень. Сочные корневые головки используются в приготовлении салатов, их даже маринуют.

Какую температуру выдерживает рассада капусты

В основной массе повсеместно выращивается белокочанная капуста. Из огромного перечня сортов наибольшую популярность имеют:

  • Белорусская 455;
  • Парус;
  • Казачок,
  • Слава 1305;
  • Московская поздняя;
  • Дитмаршер Фрюер.

Все они получили свою популярность среди дачников, благодаря вкусовым качествам, хорошей лежкости и устойчивости к температурным перепадам, повреждениям от вредителей и болезней.

Среди экзотических видов, например, брокколи – востребованные сорта:

Они хорошо растут в открытом грунте и в теплицах. Выдерживают перепады температуры до минус 20С. Ценность сортов заключается в скором формировании головок и длительности хранения.

Важно! Самая большая проблема цветной капусты – лежкость, она начинает темнеть, а позже загнивать. Поэтому ее необходимо хранить в прохладном месте (холодильнике, морозильной камере или на специальном складе).

Популярные сорта этого вида:

  • Белая красавица;
  • Америго;
  • Мовир;
  • Коза Дереза;
  • Экспресс;
  • Снежный шар.

В последние годы кольраби стали употреблять в пищу на постсоветском пространстве. В более теплых зонах ее выращивают даже на улице. Ее ценность – корневая головка. По витаминному составу и содержанию пищевых волокон она не уступает белокочанному виду.

Распространенные сорта:

  1. Виолетта;
  2. Гигант;
  3. Деликатесный белый;
  4. Голиаф белый;
  5. Венская синяя;
  6. Венская белая.

Важно! Неправильный подход к выращиванию культуры может повлечь за собой гибель саженцев даже в теплицах. Застудить растение можно при малейшей оплошности в культивировании.

Весенний посев, совершающийся в первых числах апреля месяца (в теплых зона – на 2-3 недели раньше), должен сопровождаться закаливанием посадочного материала. Семена погружаются в емкость с теплой водой. Держать их в ней требуется около получаса. После чего они слегка подсушиваются и переносятся в тару с прохладной. В процессе закаливания можно провести протравливание, добавив в жидкость фунгицид.

После высева на рассаду в открытый грунт в обязательном порядке необходимо накрыть посевы спанбондом или пленкой. Это позволит всходы уберечь от заморозков ранней весной. Если есть боязнь того, что почва промерзнет, и семена не прорастут, можно высеять их в стаканчики. Держать молодые растения можно в них до тех пор, пока растениям не станет тесно.

Постепенно можно тару с культурой выносить на улицу для закаливания, а позже перенести в неотапливаемый парник. Закаленная рассада уже замерзнуть не сможет. Этот способ выращивания на рассаду хорош еще тем, что не нужно рассаживать по отдельности каждое каливо, тем самым происходит меньший травматизм молодых саженцев.

Обратите внимание! Высаживается культура на постоянное место в середине мая, когда почва хорошо прогреется, угроза длительных отрицательных температур спадет и уже не потребуется укрывать посевы.

Незначительные понижения температуры способна выдерживать рассада любого вида культуры. Коротковременное угнетение не нарушит развития растений и никак не повлияет на образование листьев и формирование кочанов. Взрослое растение капусты выдерживает заморозки до 7 градусов осенью. Теперь подробнее о том, как капуста переносит заморозки, и как их влияние на культуру смягчить.

Существует масса проверенных способов защиты от заморозков:

  1. Задымление. Его применяют как ранней весной, когда температура еще нестабильная, так и перед уборкой урожая. В нескольких местах (по краям грядок) раскладываются небольшие костры. Дымная завеса смягчает температурный негатив;
  2. Дождевание. Посевы опрыскиваются теплой водой с помощью мелкого распылителя. В процессе замерзания распыленной воды выделяется тепло, которое принимают растения;
  3. Теплоизоляция. Искусственное укрытие грядок пленкой, тканью, бумажной защитой – все это позволяет предотвратить промерзание земли и подмерзание растений;
  4. Подкормка. Подкармливание спасает огородников в северных зонах. Подкормка фосфорно-калийными удобрениями повышает устойчивость молодых растений к заморозкам до 5 градусов.

Важно! Прежде, чем заняться культивированием определенного вида капусты, стоит изучить, какую температуру рассада капусты выдерживает в открытом грунте. Это упростит культивирование и разрешит вопросы с уходом за саженцами.

По-разному влияет заморозок на разные сорта и разновидности этой культуры. Одни способны выдержать до минус 10 градусов, другие не могут терпеть и при минус 1, начинают становиться хрупкими, болеют и требуют срочной реабилитации. Поэтому дать точный ответ, боится ли капуста морозов, сложно, так как это все индивидуально.

Какой отрицательный температурный режим выдерживает капуста:

  1. Белокочанная в период развития способна выдерживать до 5 градусов мороза. Если температура будет ниже, урожайность станет значительно хуже. Перед уборкой сформировавшийся кочан может держаться хорошо даже при минус 10;
  2. Пекинская капуста (рассада) хорошо переносит понижение температуры до минус 2 градусов. Сформировавшееся (взрослое) растение выдерживает морозы до минус 5 градусов;
  3. Цветная капуста не такая устойчивая, в любой стадии развития максимально способна выдержать до 2 градусов мороза и не более 2-4 дней;
  4. Брокколи в рассадной стадии развития, если холодная весна, может хорошо перенести температуру в минус 2 градуса. Взрослое растение культуры нормально себя чувствует при минус 5 градусах.

Капуста, особенно сорта белокочанной, хорошо переносит заморозки, поэтому сегодня ее можно увидеть на участках огородников и дачников практически во всех регионах страны, даже в Заполярье. О том, какие отрицательные температуры способны выдерживаться капустой в разной стадии развития, упомянуто выше.

Такое явление, как заморозки, не доставляет удовольствия огородникам во время весенней посадки или перед сбором урожая. Как сократить возможные потери, и капуста до скольки градусов выдерживает заморозки в рассадной стадии развития, изложено в этой статье.

Чтобы получить отличный материал для пикирования или высадки в открытый грунт, необходимо следовать ряду правил:

  1. Стоит сделать временную покрывную теплицу – под пленкой или агроволокном. Это сэкономит время на закалку, которую после прорастания и по мере роста саженцев нужно будет регулярно проводить;
  2. Сеять семена в хорошо увлажненную подкормленную почву. Земля должна быть «легкой», тогда и саженцы будут расти быстрее;
  3. Когда семена дадут всходы, необходимо сделать условия, при которых в первые 2-3 дня температура не должна подниматься выше 7-10С. В то же время вентиляцию и освещенность усиливают, иначе растение начнет расти, сильно вытягиваясь вверх. При таких всходах хорошая рассада не получится, и все придется пересеивать заново;
  4. Следить необходимо за ночными повышениями температур – их нужно избегать, поэтому поддерживать следует ее на 4-5 °С ниже дневной. Когда всходы окрепнут, и будут видны явные «фавориты», стоит прорядить грядку и убрать слабые растения.

Важно! В таких условиях формируются крепкие корни, крупные «приземистые» листья, и рассада увеличивает свою приживаемость на основном месте посадки.

Сколько градусов мороза выдерживает капуста, подробно изложено выше. Следует помнить огородникам о влиянии заморозков на развитие растений, чтобы это не повлекло потери в урожае.

источник

Капуста — холодостойкое растение. Семена начинают медленно прорастать уже при +2—3 о С, и на 3—4-й день дружно появляются всходы. Температура выше +25 °С неблагоприятна для прорастания, а выше +30 о С — губительна для набухших семян.

Молодые растения могут выдерживать кратковременные заморозки до —5—6 °С. Взрослые растения выдерживают понижение температуры до —8 °С. Однако при температуре +20—25 °С и достаточной влаге получают максимальный урожай.

Капуста очень любит воду. Ежесуточно взрослому растению необходимо не менее 10 л. Даже в средней полосе России (зоне достаточного увлажнения) высокий урожай капусты без полива получить трудно, так как летом осадки выпадают неравномерно. При недостатке влаги рост растений замедляется и снижается урожай. Наибольшая потребность в воде у растения возникает в период нарастания розетки листьев и образования кочанов. Большое значение имеет не только влажность почвы, но и относительная влажность воздуха, особенно в период формирования кочана. Поэтому в жаркую сухую погоду необходимо поливать растения под корень и по листьям. Следует учитывать, что в то же время корневая система не переносит перенасыщения почвы влагой. На сырых местах с высоким стоянием грунтовых вод капуста растет плохо и дает незначительные урожаи. Если в низких местах скапливается и застаивается вода, то очень скоро, через 6—12 часов, начинается отмирание корней и растения погибают. В таких местах с тяжелой суглинистой почвой капусту выращивают на грядах или на участках с хорошим дренажем. Капуста любит свет, плохо переносит затенение, особенно в период появления всходов и выращивания рассады. Размещают ее на открытых участках. Чем больше летом солнечных дней, тем выше урожай капусты и его качество.

Капуста больше других овощных растений выносит из почвы питательных веществ, поэтому ее выращивают на хорошо удобренных участках. Она очень чувствительна к внесению минеральных удобрений. Особенно хорошо реагирует капуста на азот. Однако большое количество азотного удобрения плохо влияет на сохранность капусты в зимнее время.

Повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений увеличивают устойчивость к таким заболеваниям, как сосудистый бактериоз и белая гниль. Калийные удобрения особенно необходимы на пойменных почвах и торфяниках.

Очень хорошо реагирует капуста на органические удобрения, такие, как навоз, птичий помет, перегной, компост. Наибольший урожай дает капуста при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Капуста переносит повышенные концентрации почвенного раствора, но желательно часть удобрений вносить в виде подкормок. Она хорошо растет на слабокислых и щелочных почвах (рН 5,6—7,0). Очень кислые почвы известкуют раз в 5—6 лет. Для нейтрализации таких почв осенью вносят 200—500 г на 1 м 2 мела, извести или древесной золы, которая служит хорошим удобрением, так как содержит много калия, фосфора, а также микроэлементов.

Хороший урожай капусты получают на плодородных почвах разного типа, за исключением песчаных, где слабо удерживается влага. Особенно благоприятны для ее выращивания суглинистые, удерживающие влагу, но воздухопроницаемые почвы, а также низинные торфяники.

Осенью участок перекапывают на 22—25 см, заделывая навоз и минеральные удобрения. Комья не разбивают, главным образом для того, чтобы они лучше промерзли и погибли личинки вредных насекомых. Весной снова перекапывают, но менее глубоко. Затем почву разравнивают граблями, разбивая крупные комья. Желательно высаживать растения вслед за подготовкой почвы, чтобы полностью использовать весеннюю влагу.

Для средней и поздней капусты, которые высаживают в середине мая — начале июня, необходима вторая неглубокая перекопка для взрыхления почвы и уничтожения сорняков. Если с осени не были внесены удобрения, то их вносят под перекопку.

Капусту следует размещать после тех культур, под которые вносились в достаточном количестве органические удобрения. Хорошими предшественниками являются огурцы, лук, томаты, а также горох, свекла, морковь (если не было заболевания склеротинией) и картофель. Нельзя сажать капусту после капусты и корнеплодов семейства крестоцветных из- за общих болезней и вредителей. Раннюю капусту можно высаживать после уборки зеленных культур. После ранней капусты можно выращивать укроп, шпинат, лук на перо.

Почвенную смесь для выращивания рассады необходимо готовить заранее, лучше в конце лета. Она должна иметь определенные свойства: быть рыхлой (воздухопроницаемой), но хорошо удерживать влагу, не пересыхать, проводить тепло. Ее можно приготовить по нескольким рецептам: торф и дерновая земля (1:1); торф, дерновая земля, перегной (2:2:1); торф, песок, дерновая земля (2:2:1); дерновая земля, перегной, опилки (1:1:2); дерновая земля, перегной (1:1); дерновая земля, песок, перегной (1:1:1).

Для обогащения субстрата питательными веществами на ведро готовой смеси добавляют 30 г комплексного минерального удобрения. Удерживающий влагу компонент — торф. В смеси, приготовленные на его основе, добавляют известь, от 5 до 10 г на ведро, в зависимости от количества используемого торфа, или древесную золу (0,5—1 стакан). Перед смешиванием с другими составными частями торф просеивают через сито с ячейками 6—7 мм. Недостатком таких смесей является то, что они быстро высыхают, а пересушенные плохо увлажняются. Разрыхлить и продезинфицировать почву можно, используя шелуху злаков, отруби, измельченный мох сфагнум, высушенные листья крапивы (2—3 стакана на 10 кг смеси). Песок улучшает воздушный режим смеси и обеспечивает дренаж, не дает застаиваться воде. В садоводстве используют крупнозернистый песок с частицами размером 2—4 мм.

В состав каждой смеси входят земля и торф. Очень важно, чтобы в них не было возбудителя килы капусты. Это опасное заболевание, возбудитель которого поражает все виды капусты (кочанную, цветную, брокколи, брюссельскую, кольраби, декоративную, пекинскую), редис, репу, брюкву, а также многочисленные сорняки и декоративные растения семейства капустных. У многих этот возбудитель уже поселился на грядках. Поэтому рекомендуют использовать в почвенных смесях для выращивания рассады не огородную землю, а дерновую.

Проверить чистоту грунта позволяет посев пекинской капусты. Если через 35—40 дней после посева на корнях растений не появилось вздутий и наростов, то грунт чистый, его можно использовать для выращивания капусты. Когда нет возможности провести проверочный посев пекинской капусты и нет уверенности в чистоте земли, ее пропаривают кипятком в плотно закрывающейся емкости. Хороший результат дает также прогревание при температуре не менее +80 °С. Для этого слегка подсушенную землю насыпают на широкий противень с невысокими бортиками и закрывают фольгой. Образующийся внутри пар увеличивает эффект прогревания.

При изготовлении почвенных смесей важно получить однородную массу. Заранее отмеряют необходимое количество всех составляющих, равномерными слоями насыпают их на пол, застеленный чистой пленкой, и тщательно перемешивают.

Почвенную смесь зимой промораживают, а за 7—10 дней до посева семян вносят в теплое помещение. Размораживают медленно, в течение нескольких дней. Проливать ее кипятком, чтобы ускорить процесс оттаивания, не рекомендуется, так как это ухудшает качество почвенной смеси.

источник

Капуста является одной из наиболее распространённых овощных культур в России. Это не удивительно, ведь этот вкусный и полезный овощ используется в огромном количестве кулинарных блюд.

Относится к двухлетним растениям семейства крестоцветных. Она имеет высокий, облиственный стебель.

В первый год вырастает прикорневая листовая розетка, которая нашла широкое применение в кулинарии, косметологии, народной медицине, а на второй год получают семена.

Листья голые, обычно имеют серовато-зелёный и сизовато-зелёный цвет. В нижнем ярусе они достаточно крупные, мясистые, с сильно выраженными жилками. Благодаря тому, что они плотно прилегают друг к другу, вокруг стебля образуется кочан. Часть стебля, расположенная в кочане, называется кочерыжкой.

Цветки капусты крупные, находятся в многоцветковой кисти и имеют жёлтый цвет. Семена располагаются в стручках, которые достигают в длину 10 см. Семя тёмно-бурого цвета имеет шаровидную форму, до 2 мм в диаметре.

В листьях этого овоща содержатся углеводы, белки, клетчатка, полисахариды, фитонциды, каротин, энзимы, витамины А, В1, С, Р, К, В6 и т.д. Богат овощ и на содержание минеральных солей: калий, фосфор, кальций и сера.

В народной медицине применяется при лечении гнойных ран и язв, гастрита, повышенного уровня сахара в крови, запоров и т.д. С помощью капустного сока из организма выводят лишнюю жидкость.

В косметологии на основе капустного сока изготавливаются косметические маски и ополаскиватели для кожи лица.

Существуют следующие виды капусты:

  • — кочанная;
  • — цветная;
  • — кольраби;
  • — савойская;
  • — листовая;
  • — пекинская;
  • — китайская.

Бывает следующих видов:

  • — белокочанная;
  • — краснокочанная;
  • — брюссельская.

Наиболее популярный вид – белокочанный, образует кочан светло-зелёного цвета. Для того чтобы увеличить период использования свежего овоща, выведены сорта с разным сроком созревания. Наиболее распространённые ранние сорта (созревание – от 70 до 120 дней): Июньская, Казачок, Парел, Золотой гектар и т.д. Из среднеспелых сортов (созревание до 140 дней) наиболее популярны: Слава, Сахарная королева, Купчиха, Атрия и т.д.

Для длительного хранения используется капуста поздних сроков созревания. Чаще всего огородники выращивают следующие сорта: Агрессор, Амагер, Колобок, Мара, Московская поздняя, Белоснежка, Мегатон F1.

Листья краснокочанной капусты имеют бордово-фиолетовый окрас. Выращивают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Наиболее популярные – Калибос, Каменная головка. Марс, Лангедейкер и т.д.

У брюссельской капусты вокруг стебля располагаются маленькие кочанчики, которые можно употреблять в свежем виде, тушить, консервировать, замораживать. Распространённые сорта: Франклин F1, Лонг Айленд, Весёлая компания и т.д.

Урожай поздних сортов кочанной капусты собирают в конце октября – начале ноября (в зависимости от региона). В связи с этим уместен вопрос о том, как переносит растение низкие температуры, и не боится ли капуста весенних заморозков.

Внимание! Взрослое растение может спокойно переносить холод и не боится замерзать даже, если температура снижается до -7°С.

Представляет собой однолетнее растение. В кулинарии используют головку, которая состоит из мясистых цветочных побегов, расположенных плотно друг к другу.

Различают следующие виды:

Для сохранения питательных веществ зимой применяют консервирование или глубокое замораживание.

Наиболее популярные сорта цветной капусты – Снежный шар, Регент, Экспресс, Белая красавица и др.; брокколи – Лорд, Фиеста, Гном, Агасси, Маратон и т.д.

Кольраби представляет собой двухлетнее растение, в нижней части имеет стеблеплод, который по виду напоминает репу. Наиболее популярные сорта – Пикант скороспелый, Смак, Виолетта и др.

Савойская капуста имеет рыхлый кочан, с неплотно прилегающими листьями. На огородах популярны Венская ранняя, Золотая ранняя, Вертю, Мелисса, Аляска.

Листовая капуста относится к двухлетним растениям. В первый год образуется короткий стебель. На второй год появляется цветонос. Выращивается для декоративных целей и для использования в кулинарии. Она может не замёрзнуть даже, если на улице мороз, достигающий -15°С.

Пекинская капуста выращивается в течение одного года. Образует кочан или листовую розетку. Любимые сорта огородников – Русский размер, Марфа, Виктория, Ча-ча и т.д.

Китайская капуста представляет собой раннеспелое однолетнее растение. Немного напоминает пекинский вид. Выращивается для получения кочанов или листьев. Её можно посадить в августе и осенью использовать овощ в приготовлении различных блюд. Популярные отечественные сорта – Ласточка и Веснянка.

Любой вид капусты можно выращивать рассадным или безрассадным способом. В основном используют рассадный вариант.

Главное преимущество такого метода заключается в том, что можно получить более ранний урожай за счёт более ранней посадки семян. Таким образом, у капусты, которую выращивают рассадным способом, имеется определённый забег, по сравнению с той, которую выращивают безрассадным способом, определяющийся возрастом растений и фазами его развития.

Посев выполняют на грядки в теплицах или в рассадные ящики, находящиеся в помещении. В зависимости от вида капусты, обычно придерживаются следующих сроков посадки для кочанной капусты:

  • ранняя – с начала до конца марта;
  • средняя – конец марта – конец апреля;
  • поздняя – середина апреля.

Семена савойской капусты высеваются со второй половины февраля (для ранних сортов) до апреля, брюссельской – в апреле, срок посадки цветной – март-апрель.

Всход капусты обычно появляется достаточно быстро. Всходить растения начинают примерно через 10 дней после посева.

После того, как установится тёплая погода, молодые растения нужно рассадить в грунт, где они будут расти на постоянном месте. Оптимальный температурный диапазон для посадки – +10-15°С.

Посадка рассады капусты

Во время пересадки рассады на постоянное место отбираются наиболее сильные и развитые растения, что позволяет в дальнейшем получить хороший урожай с участка.

Обычно высадку выполняют в мае (в зависимости от региона), но в этот период возможны заморозки.

В различных регионах период возможного наступления похолодания может длиться до середины июня.

Боится ли рассада капусты заморозков, какие заморозки выдерживает капуста весной, и насколько низкие температуры могут повлиять на качество урожая, зависит от того, какой вид и сорт был выбран для выращивания.

Температурные ограничения использования

Всходы растения при безрассадном способе выращивания погибают при -3°С. Если рассада выращивалась в холодных парниках или предварительно закалялась перед высадкой на грядку, то она может выдержать кратковременное снижение температуры до -5°С, однако в этом случае снижается общая масса и качество готовых кочанов. Если на улице градус опускается ниже -5°С, то рассада погибает.

Рассмотрим причины гибели капусты во время заморозков. Для развития и жизни саженцев капусты весной вредны и заморозки, и жара.

Если температура воздуха опускается ниже 0°С, то вода в клетках растения замерзает и превращается в лёд. Из курса физики известно, что если воду заморозить, то при замерзании она увеличивается в объёме. То же самое происходит и в растениях. При замораживании жидкость разрывает клетки рассады изнутри, и капуста погибает. Особенно опасно для растений резкое оттаивание после восхода солнца.

Нельзя чтоб она оттаивала

Влияние низкой температуры может усугубить неправильный выбор места под посадку, а также состояние рассады.

Не стоит высаживать растения на тяжёлых почвах или в низинах. Для неё подходят светлые суглинистые участки, хорошо защищённые от ветра. Помимо того, что в низинах постоянный застой влаги, ещё и воздух во время заморозков на 2-3°С ниже, чем на равнинных участках.

Для оптимального развития растения почва не должна быть кислой. На таких грунтах капуста не сможет нормально развиваться, будет болеть, а удобрения, которые вы будете вносить, не смогут полностью поглощаться саженцами. Поэтому если на участке кислая почва, то её нужно известковать. Для этих целей отлично подойдёт доломитовая мука, которая дополнительно обогатит землю калием. При отсутствии муки можно использовать мел, золу или известь. Только известь можно использовать исключительно при осенней перекопке, чтобы не повредить рассаду.

Если показатель кислотности повышен, то грунт обрабатывают известью

Боится ли капуста весенних заморозков, и насколько будет поражена рассада, зависит также от общего состояния растений. Если они здоровые, успели укрепиться и хорошо пошли в рост, то в этом случае саженцы намного быстрее оправятся от стресса, и ущерб для урожая будет минимальным.

Для выращивания здоровой рассады нужно соблюдать температурный режим. Оптимальным считается диапазон 12-20°С. Более высокие температуры приводят к тому, что рассада начинает отставать в развитии, получается слабой и не такой жизнеспособной.

Также необходимо следить за водным режимом. Капуста – влаголюбивое растение, однако полив должен быть таким, чтобы не было застоя воды в лунках. Избыток воды так же, как и её недостаток, может привести к болезням или гибели растений.

На заметку!Переносимость низких температур саженцами зависит и от вида капусты.

Боится ли молодая капуста брокколи заморозков, и сколько градусов может выдержать рассада других видов капусты?

Саженцы цветной, пекинской и брокколи выдерживают кратковременные заморозки до -2°С.

Однако капуста подвергается воздействию низких температур не только весной, но и осенью, поскольку осень – пора сбора урожая. Белокочанная капуста убирается обычно в конце октября – начале ноября (в зависимости от региона).

Для взрослых растений нижний допустимый температурный предел, по сравнению с молодыми, немного отодвигается. Например, белокочанная капуста могут выдерживать холод до -7°С, цветная – до -5°С. Кочаны даже рекомендуют убирать с участка после того, как начнутся заморозки. После замораживания капустные листья теряют горечь, и овощ становится сладковатым на вкус.

Капуста становится сладковатой

Чтобы не переживать о том, боится ли или нет рассада капусты весенних заморозков, и как не заморозить молодые растения, лучше всего после посадки саженцы укрыть. Для этого над ними устанавливают парничок. Плёнку можно открывать днём, чтобы растениям не было жарко, и закрывать в ночное время. Также можно защитить высадок с помощью обрезанных пластиковых бутылок, которыми накрывают каждый саженец. Защита рассады должна быть обязательна в том случае, если планируется ранний высадок растений на гряды.

Для того чтобы рассада не повреждалась от воздействия низких температур, необходимо, чтобы её листья не касались укрывного материала.

Внимание! Низкий уровень защиты молодых растений от весенних заморозков может привести к гибели плантации.

При угрозе похолодания можно накрыть саженцы старыми газетами, вёдрами, полиэтиленовыми пакетами, ящиками и т.д.

Если ожидается сильный заморозок, то можно использовать орошение растений. Обычно его производят ночью за несколько часов до наступления низких температур. В этом случае вода на морозе испаряется с земли, температура немного повышается, и холодный воздух не опускается до поверхности почвы.

Также хорошо защитить растения поможет мульчирование или высадка саженцев на тёплые гряды.

Если у вас растения не были защищены, то помочь капусте перенести заморозки можно следующими способами:

  • Рано утром нужно обрызгать повреждённые листья холодной (не тёплой) водой и притенить их, чтобы растения медленнее оттаивали. Такое оттаивание немного смягчит последствия воздействия мороза.
  • Хорошо зарекомендовало себя использование специальных антидепрессантов – химических препаратов, которыми обрызгивают повреждённые растения.

Также для повышения переносимости рассады пониженных температур нужно растения предварительно закалять.

Мерой профилактики является закалка молодых растений. В процессе закалки саженцы постепенно приучают к жизни при более низких температурах. Закалённые растения намного лучше переносят заморозки, чем те, которые росли постоянно при повышенной температуре. Именно закалённая рассада выдерживает мороз до -3°С, в то время как незакалённая – при такой температуре погибает.

Закаливание рассады с помощью проветривания

Для закаливания примерно за полмесяца до посадки на гряды ящики с саженцами днём в тёплую погоду начинают выносить на улицу, постепенно увеличивая время её пребывания на свежем воздухе. Дневная температура воздуха должна колебаться в пределах +12-15°С, а ночная – должна быть не выше +8°С.

За 2-3 дня до высадки рассадные ящики в дом можно не заносить. Но это делают только в том случае, когда на улице не ожидается заморозков.

В настоящее время огородники, помимо капусты, выращивают ещё ряд морозостойких овощей. Например, всходы репчатого лука не погибают при заморозках до -3°С, лука-батуна – при -7°С, сельдерея – -4°С, петрушки – -8°С и т.д.

Для всходов кабачков губительной оказывается температура +0,5°С, огурцов – -1°С, перцы погибают при 0°С, а помидоры – при 1,5°С. С учётом того, что рассада капусты не погибает при -5°С, а взрослые растения переносят снижение температуры до -7°С, можно сказать, что по морозостойкости она находится среди овощных лидеров.

Таким образом, для получения хорошего урожая необходимо обязательно правильно выращивать рассаду и в весеннее время защищать растения от воздействия низких температур. Тогда на столе будет вкусная и полезная капуста, которую вырастили на собственном участке.

источник