Какие грядки лучше для капусты

Капуста хорошо растет на бывшей луковой грядке и после любых бобовых культур, это для нее – лучшие предшественники. Неважный урожай получается на песчаных участках, потому что песок плохо удерживает воду, а питательные вещества, удобрения при поливах легко уходят в нижние слои почвы, и капуста «голодает».

Тем, у кого песчаные дачные участки, полезно выкопать на месте будущей грядки траншею глубиной примерно в две лопаты, и заложить в нее растительные отходы слоем 7-10см (иногда применяют прослойку из глины). Делают это постепенно, из года в год, например, осенью по две-три грядки. Постепенно ваш участок преобразится, и урожай увеличится. Ранние сорта любят рыхлую почву и открытое место, которое хорошо прогревается на солнце, их рекомендуется высаживать даже на некоторой возвышенности, чтобы получить урожай в ранние сроки.

Что касается поздних, засолочных сортов – им нравится более плотный грунт и посадка в ямки. Если внимательно рассмотреть рассаду ранней и поздней капусты – станет понятно, чем они отличаются. У ранней очень короткий стебель и, как правило, круглые, темно-зеленые листья. Во время роста нижние листья у нее почти лежат на поверхности почвы, и эти сорта не окучивают.

У рассады поздней капусты листья меньшего размера, светлее окрашены и довольно длинный стебель. После высадки в ямку во время роста поздние сорта приходится неоднократно рыхлить и окучивать, чтобы образовались дополнительные корни, без этого не получить хороший, плотный кочан.

Замечено, что и удобрения под раннюю и позднюю капусту лучше применять разные. Под раннюю опытники советуют добавить на м2 грядки примерно ведро перегноя, а под поздние сорта – неполное ведро свежего навоза, комплексные удобрения по норме и в лунку – горсточку золы.

Заглубляют рассаду до первых настоящих листочков, семядольные надо удалить. Слишком мелкая посадка или засыпанная почвой точка роста задержат развитие растения и снизят урожай. Всем известно, что лучший день для высадки капусты – дождливый. Если стоит сухая, жаркая погода, а капусту пора высаживать – лучше делать это во второй половине дня, а высаженную рассаду поливать и увлажнять грядку вокруг из лейки несколько раз в день.

Полезно притенить посадки любыми подручными средствами, вплоть до газет, даже если вы уезжаете с участка на неделю, ничего с капустой не случится. Ну, и от многих проблем этого опасного возраста в жизни капусты помогут укрывные материалы. Очень практично закрыть тонким нетканым материалом всю грядку и не снимать, пока не исчезнет крестоцветная блошка, не будет опасности заморозков, и пока не пролетят белянки и совки. Это лучше, чем применять химические средства для опрыскивания.

Иногда случается, что капуста, вроде бы, хорошо растет, имеет большие листья, но что-то не в порядке в точкой роста. Например, она стала гладкой, а кочанчик или даже несколько кочанчиков расположены не по центру. Такую рассаду надо заменять обязательно. Это значит, что точку роста побило морозом или повредила крестоцветная блошка. Даже если оставить один из этих «кочанчиков» — ничего не вырастет, проверено.

источник

Известно множество видов капусты, но белокочанная пользуется особым уважением. Этот овощ любят все! Он обладает весьма ценными пищевыми и лечебными свойствами.

Капуста довольно холодостойкое, любящее влагу и свет растение, требовательное к хорошей почве. Прекрасно развивается уже при +13…+18оС. Высокая температура препятствует развитию растения. Потребность во влаге усиливается с началом образования кочана. Капуста требовательна к условиям освещения, ей вредна самая незначительная тень.
Капуста хорошо растет на суглинках. Почвы любит слабокислые (или нейтральные), хорошо удерживающие влагу. Необходимость в подкормках обычна на торфяниках почвах, песчаниках и супесчаных почвах. Белокочанная капуста нуждается в большом количестве удобрений. Поэтому ее высаживают в специально подготовленных грядках: осенью необходимо внести в почву навоз, весной – компост, прикапывая на небольшую глубину. Вместе с компостом используется зола. Зола – прекрасное удобрение для кислой или нейтральной почвы. Кроме того, что на богата магнием, кальцием, цинком и железом, она раскисляет почву. Капусту зола так же предохраняет от многих заболеваний. В компосте зола благодаря своим щелочным свойствам, ускоряет распад органики. Причем, древесную золу лучше вносить с торфом или перегноем: одну часть золы смешивают с 2-4 частями торфа. Можно приготовить жидкое удобрение из золы (100-150 г. на10 л). При посадке капусты необходимо пол-литра раствора для одного растения.

В этом случае очень важно следить за влажностью. Поливать капусту нужно умеренно. При недостатке влаги она засыхает, при чрезмерном поливе к корням не поступает кислород, начнется гниение, капуста болеет. Рассаду выращивают исключительно в рыхлой почве с большой примесью торфа. В грунт высаживают хорошо сформировавшиеся растения с 4-5 листочками.
При посадке неплохо добавить в лунки компост и древесную золу. Полив: 3 раза в неделю, затем — обильный полив один раз в неделю.
Участок для капусты должен быть солнечным и ровным. Если огород расположен в низине или почва очень влажная – удачным будет использование «высоких» гряд, чтобы благодаря многим слоям дренажа верхний слой почвы просыхал быстрее. Очень важно, чтобы капуста не страдала от избытка влаги. Большой урожайности капусты на высоких грядках также способствует возможность хорошего «питания» для растений.
У высоких грядок для капусты есть много и других преимуществ:

  • Удобно бороться с сорняками (ограниченное пространство грядки).
  • После зимы грядка быстро прогревается и освобождается от излишней влаги.
  • Прогретая, снабженная кислородом почва ускоряет развитие всходов. Растения хорошо противостоят проблемным явлениям, меньше болеют.
  • В теплой почве быстро размножаются полезные микроорганизмы, уменьшая опасность заболевания овощей.
  • Гряды с компостом за счет разложения органики согревают и питают корни растений.

Использование метода компостной гряды («высокой») дает возможность использовать «непереработанные» растительные остатки. Выройте траншею на 30-40 см. и немного меньше ширины самой гряды. Если почва грядки тяжелая, то на дно насыпьте 5-10 см песка. Затем уложите ветки деревьев и кустарников, траву, увлажните настоем навоза, посыпьте известью и полным минеральным удобрением. Засыпьте землей. Получилась «высокая» грядка. На верху грядки размещаем капусту, по краям — растения, менее требовательные к «питанию». Выращивание капусты на высокой грядке со смешанными посадками имеет ряд преимуществ:

  • рациональнее используется площадь огорода.
  • сочетание различных по скорости созревания и по требованиям к питательности почвы овощей позволяет добиваться хорошей урожайности на небольшой грядке.
  • разумное планирование посадок позволит получать урожай в течение всего сезона.
  • сочетание культур, предъявляющих разные требования к почве, позволяет избежать ее истощения.
  • смешанные посадки делают возможным использование благоприятного влияния растений друг на друга.

Помните, что овощи, высаженные рядом, бывают «дружественными» или «недружественными». Хорошие соседи улучшат качество капусты и даже спасут от вредителей). Плохие соседи заражают друг друга общими болезнями и подавляют. Для капусты белокочанной хорошими соседями будут: фасоль, томат, чеснок, свекла, укроп, мята, лук репчатый, картофель, редис. Несовместимы с капустой помидоры, земляника, душица.
Ухаживаем за капустой на высокой грядке так же, как и на обычной. Рыхление можно заменять мульчированием: что поможет сохранить влагу. Мульча (кора, опилки, щепа, трава, солома, нетканый укрывной материал), перегнивая, обогащает почву, улучшает ее структуру. Полузрелый компост прекрасно может быть использован в качестве мульчи. Рассаду капусты высаживайте на хорошо политую гряду, уже покрытую пленкой или другим укрывным материалом. Такой способ мульчирования защищает рассаду от пересыхания, сорняков и вредителей. Полив в дальнейшем делайте прямо в щели в укрывном материале. Это позволит экономить воду, ведь нет необходимости поливать всю поверхность почвы.

Важно знать, как защитить рассаду капусты от вредителей. Уже рассада бывает испорчена вредителями: ее «любит» капустная муха. Бороться с этим врагом можно с помощью раствора карбофоса или других инсектицидов (подливая под корень). Это нужно делать два раза: когда рассада только приживется, и – через неделю. Борьбу с вредителями хорошо совмещать с подкормкой. Зола –один из методов борьбы за здоровье рассады, хотя и менее эффективный.
Некоторые огородные вредители – это «личные враги» капусты. Например: крестоцветные блошки, гусеницы белянки, капустной моли, капустная тля. Другие насекомые — гусеницы совок, слизни, проволочники — «любители» всех овощей. Слизни портят капусту, посаженную на сырых, низинных почвах. Чтобы предупредить появление слизней, нужно избавляться от сорняков, высокой травы, в которой они могут прятаться днем.
Профилактика появления проволочников — систематическое взрыхление почвы, прополка, известкование почвы, удобрение с помощью золы.
От гусениц совки капусту оберегают, проводя зяблевую перекопку почвы. Полезно высаживать капусту каждый раз на новом месте. Посадите укроп, тмин, анис вокруг капусты. Они отвлекают паразитов от грядок.
Бороться с крестоцветными блошками помогает опыление золой, известью, табачной пылью. Необходимо удалять крестоцветные сорняки с грядок. Препятствует появлению вредителя салат, посаженный между рядами.
Гусениц бабочки белянки обычно просто собирают вручную.
От капустной тли обильно опрыскивают овощи 0,4% раствором карбофоса. Это придется проделать неоднократно.
Универсальное средство от вредителей — раствор дрожжевой бражки. А для капусты это еще и подкормка.
Удачное соседство с другими культурами также является распространенным способом защиты капусты от вредных насекомых. Капуста предпочитает таких помощников:

  • Фасоль кустовая и сельдерей. Оберегают овощи от земляной блошки.
  • Укроп. Улучшает вкус капусты, отпугивает таких паразитов, как гусеницы и тля.
  • Трава огуречная. Она благотворно влияет на капусту и отгоняет улиток.
  • Салат. Защищает капусту от земляной блошки.
  • Лук-порей. Препятствует появлению гусениц совки.

Если влажность воздуха высока, а полив чрезмерно обилен – есть серьезный риск появления грибковых заболеваний капусты: «черной ножки» или «килы». В случае обнаружения на грядке признаков болезни, заболевшие растения необходимо срочно удалить.
Существуют способы профилактики болезни:

  • Почвенную смесь для рассады необходимо продезинфицировать;
  • За две недели до посадки в грядку нужно внести известь (200- 500г на 1 кв.м.);
  • Высаживать сорта капусты, устойчивые к болезни.

источник

Трудно представить дачника, который не пытался бы вырастить на своем участке такую агрокультуру, как капуста. Несмотря на то, что этот овощ достаточно прихотлив к погодным условиям и к грунту, огородникам, имеющим минимальные знания по содержанию этой культуры, удается похвастаться высокими показателями урожайности. Самым главным требованием капусты становится почва, так как она задействована с самого начала развития капусты, с семечка. На формирование урожая влияет множество «грунтовых» факторов, таких как: кислотность, влажность, плотность, структура и т.д. Ниже рассмотрен оптимальный состав почвы для получения высокого урожая капусты.

Многим огородникам известен такой факт, что кислая почва снижает эффективность многих витаминов и минералов, которые вносятся в нее в качестве удобрений. Вырастить какую-либо разновидность капусты на почвах с повышенной кислотностью достаточно сложно. Дело не только в бесполезности удобрений.

Кислая почва провоцирует у агрокультуры развитие такого заболевания, как кила.

Какую почву любит капуста? Она будет плохо развиваться на почве, на которой в предыдущий год выращивались овощные культуры семейства крестоцветных. Имеет место накопительный эффект грунта, в котором собираются вирусы и вредители, поражающие именно эту агрокультуру.

Также почва не успевает восстановить питательные вещества, необходимые на следующую партию посадки капусты, как бы хорошо ее ни удобряли. По правилам посадки капусты, перерыв рекомендуется делать интервалом в три года. Допускается посадка капусты на грядках, где раньше росли картофель, фасоль, огурцы, морковь, лук, свекла, горох.

Какую почву любит капуста?

Крестоцветные предпочитают легкую и рыхлую почву по своей структуре. Если планируется выращивание рассады, можно взять грунт с грядки для капусты и смешать его с органическими компонентами, такими как: перлит, вермикулит, гидрогель, перегной лиственный, дерн, керамзит, кусочки пенопласта и т.д. Делается это для того, чтобы маленькие корни культуры, которые только начали развиваться, могли расти в том направлении, в котором им надо, и не тормозить об каждый твердый ком земли.

Почва для капусты должна быть слабокислой или нейтральной, с повышенным содержанием органики. Если планируется выращивать капусту рассадным методом, тогда можно приобрести готовую смесь в специализированных магазинах. Но, зная предпочтение агрокультуры, можно подготовить землю под капусту самостоятельно. Для этого берется смесь дерна и перегноя, в соотношении 1:1. Для того чтобы обеззаразить почвенный слой, вносят древесную золу, в количестве 1-1,5 стакана на 1 м². Помимо обеззараживания, это удобрение внесет полезные микроэлементы в состав грунта для капусты.

Для того чтобы капустный кочан не трескался, грунт, в котором культура произрастает, должен быть увлажнен. Поливать капусту следует так часто, чтобы земля не бралась комом и не пересыхала. Оптимальным вариантом полива краснокачанных и белокачанных сортов считается многоразовый, маленькими порциями.

Капельный полив капусты

Но, для тех дачников, которые не живут целыми днями на даче, такой вариант не приемлем. В большинстве случаев, для капусты проводят капельный полив и следят за наличием воды в баке, от которого орошение стартует. Для правильного развития цветной капусты полив должен производиться около 2-х раз в неделю. В противном случае, она будет слишком мелкая и водянистая.

Полив следует осуществлять таким образом, чтобы вода не застаивалась в глубине почвы. Это может сильно навредить корневой системе, спровоцировав процессы гниения. Для этого агрокультура поливается под корень.

Важно! Вода не должна быть слишком холодной. Лучше всего прогреть ее под прямыми солнечными лучами в баке или воспользоваться дождевой водой. Полив следует прекращать за 3 недели до того, как капуста созрела.

После каждого полива почва под агрокультурой нуждается в рыхлении и окучивании. Делается это для того, чтобы повысить влагооборот и открыть доступ воздуха к корневой системе.

Капуста – морозостойкая культура. Но при температуре ненамного выше нуля, ее следует некоторое время укрывать на ночь парниковой пленкой, днем – открывать. Делать это рекомендуется до тех пор, пока не пройдут резкие изменения погоды. Это поможет агрокультуре тратить свои силы не на борьбу с холодом, а на свое комфортное развитие.

Овощ очень любит свет. Прекрасно подойдут участки, не затененные, равномерно освещенные солнечными лучами. Следует учитывать и тот факт, что при малом количестве света те органические удобрения, которые были внесены в землю перед посадкой агрокультуры, намного медленнее впитываются в корневую систему растения и им перерабатываются.

Какие земли нужны для капусты?

Обратите внимание! Если на садовом участке рН ниже 7, то грунт необходимо смешивать с гашеной известью или отказаться от посадки овоща в пользу какой-то другой агрокультуры, которой данная кислотность приемлема.

Известь для капуст применяется во многих случаях. Помимо гашеной извести, понизить кислотно-щелочной баланс помогут мел, доломитовая мука, торфяная зола и т.д. Если кислотность снижается конкретно для посадки капусты, лучше воспользоваться доломитовой мукой, так как она содержит в себе такой необходимый для капусты элемент, как кальций. Еще одним плюсом доломитовой муки является то, что она может вноситься в почву в любое время года, в отличие от извести, которая применяется только в осенний период времени.

Капуста правила выращивания имеет не так много, но все они крайне важны для получения хорошего урожая. Если посадка овоща планируется на весну, то удобрить грунт желательно осенью. Овощ положительно воспринимает органические удобрения, поэтому вносить в почву при осенней перекопке рекомендуется перепревший навоз или компост. Также рекомендуется добавить один стакан древесной золы на 1 м² перекопанной под посадку территории.

Подкармливание компостом почву

Капуста не очень хорошо реагирует на минеральные удобрения, так как склонна накапливать нитраты в большом количестве. Особенно осторожно следует использовать удобрения, содержащие азот, лучше отказаться от них вообще. При вносимой органике количество минеральных удобрений можно существенно сократить. На 1 м² можно внести 30 гр. суперфосфата и 50 калийного удобрения.

Какие земли любит капуста? Крестоцветные любят плодородные почвы. Тот грунт, который способен питать корневую систему крестоцветных минералами и витаминами, необходимыми для развития, подходит более всего.

Как повысить плодородность почвы для капусты в открытом грунте? Сделать это можно естественными способами, не применяя химии, которую культура плохо воспринимает. Например, поместить на грядку дождевых червей. Для того чтобы от них был какой-то результат, количество особей на 1 м³ должно составлять не менее 600. Они природным способом разобьют крупные комья земли, напитают почву биогумусом, переработают удобрения. Навредить почве различными заболеваниями они не смогут, так как сами по себе им не подвержены.

Чтобы повысить образование полезных свойств в почвенном составе, можно высадить рядом с крестоцветными лечебные травы. Капусте подойдут бурачник, иссоп, мята, укроп, шалфей, эстрагон. Помимо того, что эти травы поддержат правильное развитие овоща, их можно использовать в кулинарии.

В вопросах оптимального грунта для капусты следует учитывать некоторые особенности. Например, вспомнить, что росло на этой грядке до планирования посадки и разделения участков. Важно применение органических удобрений. Это не только поможет капусте хорошо и быстро расти, но и повысит плодородность почвы.

Очень хорошо высаживать капусту на отдохнувшую почву. Для того чтобы почва отдохнула, надо потратить один год. Для этого на ней не садятся никакие агрокультуры, только вносятся органические удобрения. Такой процесс называется: «под паром».

Участок перед посадкой следует очистить от многолетних сорняков, так как они будут отбирать у крестоцветных и влагу, и полезные вещества. Очистку можно производить прямо перед посадкой, за несколько дней до нее. Можно очищать участки и осенью, во время сбора урожая.

Не только грунт и погодные условия влияют на рост и развитие данной агрокультуры. Ее еще следует оберегать от различных вредителей и множества болезней, к которым она склонна. Делать это не так сложно, даже новичок в области выращивания разных видов крестоцветных справится с этой задачей.

Капуста – очень популярная и распространенная культура. Она используется в кулинарии и как основное блюдо, и как добавка в некоторых рецептах. Помимо всего прочего, она обладает множеством полезных свойств. При ее выращивании следует обращать внимание на важные мелочи, тогда капуста порадует шикарным урожаем.

источник

Эту культуру не вырастить без терпения, неторопливости и. хитрости. А уж как пойдет дело — больше ни за что от капусты не откажешься! Несмотря на все трудности.

Табачок с перчиком
У меня всегда вырастает отменный урожай крепкой и здоровой капусты, уже несколько лет я использую свой проверенный опыт. Начну с выращивания рассады. Чтобы она была крепкой, я, прежде всего, готовлю грунт. Это обязательно должна быть очень плодородная земля, поэтому в маленький парничок, куда я потом высеваю семена, добавляю немного торфа, песка и сверху — перегной. Потом все перемешиваю и разравниваю. Парничок у меня самый простенький: вкопал листы обрезанного шифера в форме прямоугольника и приспособил для укрытия старую оконную раму. Это гораздо удобнее, чем натягивать на грядки укрывную пленку: можно не бояться сильных порывов ветра, да и тепла больше.

Как только сходит снег, кладу в парник навоз для прогрева, потом его сгребаю в угол. Капуста не любит свежий навоз: он обжигает корни. Перед самым посевом посыпаю всю поверхность грядки табачной пылью от возможных вредителей. Теперь самое главное: делаю лунки и добавляю в каждую древесной золы, которую собираю постепенно в течение огородного сезона.

Семена высеваю, как только почва в парнике хорошо прогреется. Поливаю теплой водой и закрываю парник. Все, подготовительный период закончен, жду всходов. Я обычно не прореживаю рассаду, только уж если совсем загущенная. Рассада в таких условиях получается крепенькой и здоровой. Обычно ее бывает больше, чем необходимо, — я раздаю соседям.

Грядки для капусты тоже предварительно готовлю, примерно по такому же принципу, как и в парнике. Дело в том, что, несмотря на всю простоту выращивания, капуста очень капризная, и если ее высадить, например, на грядку с обедненной почвой, результат будет соответствующий.

Когда рассада выпустит пятый лист, переношу ее на грядку. Сажаю уже в ямки, которые обычно располагаю в шахматном порядке, чтобы созревающие кочаны чувствовали себя вольготно.

Обычно рассада прекрасно переносит транспортировку из парника на грядку и быстро идет в рост. Но успокаиваться на этом, конечно, нельзя, потому что предстоит самое главное: вырастить здоровый урожай. Уж чего только я ни придумывал, чтобы отпугнуть бабочек, откладывающих яйца на капустных листьях! И приманки ставил из перебродившего варенья, и пижмой обкладывал — все равно гусеницы появлялись каждый год. Никакую химию на своем огороде я не использую, поэтому применил все ту же табачную пыль. В магазине покупаю нюхательный табак, растираю, добавляю молотый черный перец и просто просыпаю почву после каждого полива. Раньше побаивался сыпать на листья, а теперь и их обрабатываю. И все — никаких гусениц! Капуста быстро завязывает кочаны и замечательно растет.

Кочаны на пеньке
Еще немного хочу сказать о поливе. Я необильно проливаю, только под корень, и делаю это не чаще, чем 2 раза в неделю.

О сортах не говорю: наверное, у каждого свои предпочтения, но лучше, чем Слава, я еще не нашел. Представьте себе размер кочана, если с него получаются 3 трехлитровые банки квашеной капусты!

Естественно, что во время образования кочанов капусте требуется хорошая подкормка. Я вообще за сезон подкармливаю капусту 3 раза: через 2 недели после высадки в грядку, во время завязывания кочанов и недели за 2 до сбора. Подкормку делаю сам (кстати, она годится и для остальных овощных культур). Итак, нарезаю молодой крапивы, листьев мать-и-мачехи, лебеды, мелко рублю и заливаю ведром теплой воды. Брожение будет длиться примерно 2 недели, поэтому готовлю подкормку заранее. Никакие магазинные препараты не заменят того, что дает сама природа.

Подкармливаю капусту вечером, чтобы подольше не высыхала почва, лью щедро, предварительно, конечно, разбавив сброженную смесь водой. После подкормки делаю перерыв в поливе на не-делю-полторы, пусть капуста впитывает витамины. Что касается рыхления, то я не рыхлю почву, а просто окучиваю ствол.

Конечно, для хранения они не пригодны, а вот всякие салатики, даже летние щи из них получаются очень вкусные! На одном пеньке иногда вырастает по 5-7 кочанчиков с нежными ярко-зелеными листочками. Как говорится, не пропадать же добру!

Пока жена не слышит.
Теперь хочу поделиться опытом хранения капусты. Тоже в свое время пробовал по-разному это делать: в газеты заворачивал, в вощеную бумагу. Если нет погреба, придется хранить именно так. А в погребе я подвешиваю кочаны в веревочных сетках, наподобие авосек. Сплести их самому не составляет труда: оплетаем кочан, закрепляем, приделываем «ручки».

В подвешенном состоянии капуста хорошо проветривается, не подгнивает, остается свежей и сочной вплоть до весны. Несколько кочанов я увожу домой и храню в холодном шкафчике под подоконником. Регулярно проверяю и удаляю подгнившие листья. А соседи мои вообще хранят капусту в кочанах прямо на балконе в картонном ящике. И ничего, прекрасно хранится, даже первые морозы ей нипочем.

Я ничего не говорю о заготовках из капусты, тут уж у всех масса рецептов. Но об одном все-таки расскажу (по секрету от жены). Моя супруга использует капустные листья для косметических процедур. Сам видел: она сначала растирает на лице подсолнечное масло, а потом прикладывает свежий капустный лист. Кожа становится мягкой, и даже морщин заметно меньше. Она говорит, что еще ее бабушка так делала. Вот и получается, что наша капуста — настоящее чудо! Я раньше как-то предвзято к капусте относился — хлопот много. А теперь это мой любимый огородный овощ, просто надо все делать правильно и в срок. Я уже и соседей своих заразил любовью к капусте, и очень этому рад!

источник

Одной из самых популярных овощных культур является капуста. Выращивание этого растения производили древние народы Рима, Египта и Греции. Впервые на наши земли овощ был завезён из Европы во времена Киевской Руси, после чего стал одним из любимых продуктов, каким и остался по сей день.
В пищу используются несколько популярных подвидов капусты: белокочанная, цветная, пекинская, кольраби, брюссельская.

В наши дни наибольшей популярностью пользуется белокочанная капуста. Эта капуста отлично сочетает адаптацию к нашим климатическим условиям с легкостью выращивания и высокой питательной ценностью. Она содержит очень большое количество витамина С, а также соли калия, кальция, магния и железа. Кроме того, она богата витаминами B1, B2, B6, E, H, K, U и фитонцидами. Капустный сок благодаря содержанию вышеупомянутых фитонцидов обладает бактерицидными, бактериостатическими и противовирусными свойствами. Он предназначен для облегчения симптомов ревматических болей и для лечения язв желудка (здесь также помогает витамин U). Поэтому целебные свойства белокачанной капусты бесценны.

Белокочанная капуста двухлетнее растение, которое в первый год создает кочан с большими спиральными листьями, так называемая головка, которая является съедобной частью. На втором году капуста производит семена и плодовые побеги. Это типичный овощ умеренного климата, который будет выдерживать температуры и до -5 ° C, но лучше всего он растет в диапазоне 15-18 ° C. При температурах, превышающих 30 ° C замедляется образование головок.

Белокочанная капуста предпочитает глинистые почвы, но хорошо растет на черноземах и суглинках. Не выращивайте ее на слишком тяжелых почвах, потому что вы не получите правильного размера и формы головок, в то же время легкие песчаные почвы слишком сухие для капусты и вода испаряется слишком быстро.

Капусту нельзя выращивать в одном и том же месте более 4 лет. Она хорошо растет после клевера, картофеля, огурцов и сельдерея. У белокочанной капусты наибольшие пищевые потребности в микроэлементах из всех овощей. Капуста очень страдает от дефицита магния, поэтому особое внимание следует уделять форме и количеству используемого магниевого удобрения.

Овощи со своего огорода — хорошее подспорье к нашему столу. Среди овощей, которые порадуют нас стабильным урожаем и белокочанная капуста. Сорта капусты растут от ста до ста двадцати дней. Традиционно для ускорения урожая используют посадку капусты рассадой. Для высадки в открытый грунт рассада капусты должны быть возрастом от сорока пяти до пятидесяти дней.

Когда сажать семена капусты на рассаду

Прежде чем выбрать сорт капусты и начать посев, нужно определить дату, когда сажать рассаду капусты. Это нетрудно посчитать. Нам нужны две цифры:

  1. дата высадки рассады капусты в саду;
  2. возраст рассады.

Если погода будет благоприятной, и вы планируете высадку рассады в грунт первого мая, семена на рассаду надо высаживать середине или в конце марта. Как видите, формула проста. Отнимите сорок пять или пятьдесят дней с даты посадки капусты на грядки. Таким образом, мы получим дату, когда можно сажать рассаду капусты.

Выбирайте семена капусты для посадки по сорту и предполагаемому времени схожести. Ранняя капуста предназначена для употребления в сыром виде, среднеспелая — для заготовок и консервации, а поздние сорта отлично хранятся на протяжении всей зимы.

Качество урожая во многом зависит от состояния семян. Предварительно окуните их в раствор соли (1 ч.л) и воды (0,5 л). Всплывший материал нужно выбросить, а погрузившийся на дно банки просушить. Он пойдёт для посадки на рассаду. Также рекомендуется обеззаразить семена перед посевом, чтоб уничтожить вредные и болезнетворные микроорганизмы. Для этого подойдёт один из способов:

  • обмотайте посевной материал несколькими слоями хлопчатой ткани, и окуните в подогретую до 46-48 °C воду на 20-25 минут;
  • замочите семена на 1 час в смеси толчённого чеснока (1 ст. л) и подогретой воды (200 г), после чего промойте;
  • на 30 минут окуните семена в раствор марганцовки.

После обеззараживания обязательно просушите семена. Подготовьте лёгкую грунтосмесь из золы, песка, торфа или перегноя, дернового грунта. Также можно приобрести уже готовую землю для выращивания рассады.

Этапы посадки рассады:

  • засыпьте грунт в подготовленные ёмкости слоем не более чем 3-4 см;
  • проделайте канавки до 1 см в глубину, обильно оросите их водой;
  • в бороздки поместите семена на расстоянии 1 см, притрусите грунтом, слегка утрамбуйте;
  • накройте ёмкости плёнкой, и оставьте при температуре до 20 °С.

На 5-й день после посадки обычно появляются всходы. Как только их увидите, уберите плёнку и снизьте температуру содержания до 8 °С для замедления интенсивного роста, который только ухудшит качество рассады на данном этапе.

Рассада капусты нуждается в тщательном уходе. На протяжении всего периода выращивания следуйте рекомендациям:

  • оптимальная температура содержания — 8 °С ночью, и 15 °С днём;
  • слегка орошайте землю в ёмкостях по мере засыхания верхнего слоя;
  • обеспечьте ежедневное 12- часовое освещение;
  • следите, чтоб рассаду не поражали вредители или болезни;
  • через 1,5-2 недели после появления всходов пикируйте рассаду в отдельные ёмкости (если изначально семена были посеяны в отдельную тару, пикировка не требуется);
  • через неделю после пикирования подпитайте саженцы питательной смесью из воды (1 л) и суперфосфата (5 г), селитры аммиачной (3 г), калийной подпитка (3 г);
  • перед внесением удобрения орошайте землю водой;
  • через 2 недели после первой подпитки, и непосредственно перед пересадкой рассады в почву, внесите удобрение повторно.

Когда раннеспелая рассада даст от 6-7 листов, и вытянется до 13-18 см в высоту, можно её высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит в начале мая. Для средне- и позднеспелых сортов достаточно по 4 листа. Посадка проводится с последних чисел мая до середины июня, и с середины до конца мая соответственно.
Место для посадки должно быть хорошо освещённым, почва не кислая — песчаная и суглинки (для ранних сортов), глинистая или суглинки (для средне- и позднеспелых сортов). Грядки не должны быть густыми, оставляйте между кустами расстояние в 40-60 см.
Этапы посадки:

  • выкопайте ямки, размером чуть больше стакана, в котором высажена рассада;
  • на дно ямок положите питательную смесь: по 200 г торфа и песка, 400 г перегноя, 50 г золы, по 3 г нитрофоски;
  • полейте удобрения большим количеством воды;
  • опустите саженец вместе с земляным комом в лунку, присыпьте почвой, утрамбуйте.

По мере необходимости укрывайте саженцы от солнца или мороза лёгкой тканью или бумагой, ежедневно поливайте в вечернее время.

Окрепшие подросшие ростки капусты в жару нужно обильно поливать — не реже, чем 1 раз 2-3 дня. При прохладной погоде требуется сократить полив до 1 раза в 5 суток. Регулярно рыхлите почву вокруг кустов, окучивайте их, удаляйте сорняки. Можно внести 6-сантиметровый слой мульчи из торфа, — это позволит улучшить питательность почвы и сохранить оптимальную влажность.
После высадки в открытый грунт удобряйте капусту дважды:

  1. в период интенсивного роста листьев — раствор из ведра воды и 10 г селитры аммиачной (из расчёта на 6 капустных кустов);
  2. в период формирования кочанов — ведро воды с добавлением мочевины (3-4 г), суперфосфата (5 г), сульфата калия (7-8 г) (из расчёта на 6 капустных кустов).

Следите за состоянием капусты в период роста. От слизней поможет присыпка табачной пылью и золой, а тлю уничтожит настой из томатной ботвы или луковой шелухи с добавлением дегтярного мыла. Для капусты со сформированными кочанами не желательно использовать опрыскивание химическими препаратами, ведь это скажется на качестве продукта.

Все огородники, которые вкладывают свое сердце и усилия в посев, посадку и уход за овощами, должны быть готовы защищать своих подопечных от болезней и вредителей. Печальный факт заключается в том, что существует множество опасностей, поджидающих ваши вкусные овощи. Хорошо заранее познакомиться с агрессором, чтобы подготовиться к защите растений должным образом и вовремя. Никто не хочет использовать химикаты лишний раз в огороде. Приглашаем вас познакомиться с простыми органическими методами защиты капусты.

Капустная муха ( Delia radicum) – излюбленное место для откладывания яиц является рыхлый грунт — самки кладут яйца на корневую шейку капусты, а затем личинки питаются подземными частями капусты. Растения, чьи корни атаковали личинки капустной мухи, быстро умирали. Чтобы защитить капусту, мы должны закрыть доступ к почве вокруг ее корней:

  • Когда вы сажаете рассаду капусты в открытый грунт, мы всегда крепко хорошо уплотняем почву вокруг корневой шейки руками.
  • При посеве капустной рассады у основания корневой шейки мы кладем коврики из картона или старого коврового покрытия. Вы также можете использовать старый компакт-диск для этих целей.
  • На саму капусту мы укладываем мелкую белую микро-сетку , которая не позволит проникать вредителям с воздуха.
  • Между грядками мы сажаем такие растения как салат, укроп или календула, чтобы обмануть капустную муху.

Птицы будут поклевать нежные сочные листья вашей рассады капусты. И, таким образом, она может полностью погибнуть. Чтобы защитить капусту от птиц, мы должны затруднить доступ к растениям:

  • Например, с помощью любого пугала – крепим к палке пластиковую ленту, которая при малейшем ветре ветра производит шуршащие звуки;
  • Вы можете использовать ту же микро-сетку или любую другую сеть;
  • Чтобы запутать птиц в междурядьях сажаем салат, укроп или ноготки.

Бабочка капустница ( Pieris brassicae ) — известная белая бабочка, чьи гусеницы особенно любят питаться капустой. Самки первого поколения откладывают яйца в основном на дикорастущие культуры, но в июле-августе следующее поколение бабочек предпочитает именно капусту. Давайте попробуем не позволять бабочкам класть яйца на растения, а когда гусеницы уже появляются, давайте регулярно их удалять:

  • Используйте микро-сетку на грядках;
  • Используйте биозащиту в форме бактерий Bacillus thuringiensis ;
  • Между рядами мы сажаем салат, укроп или календула, чтобы запутать бабочек.
  • Настурция — любимое блюдо гусениц капустницы, поэтому, высаживая их недалеко от капусты, мы можем выманить гусеницы из капустных грядок.

Листоеды (Chrysomelidae) — появляются в огороде в сухие и жаркие дни и оставляют характерные небольшие отверстия на листьях. Чтобы отпугнуть их, мы можем:

  • Всегда удерживать почву влажной;
  • Использовать микро-сетку;
  • Между рядами насадить салат, укроп или ноготок, чтобы ослабить блох.
  • Посадить редьку на углах капустной грядки, чтобы «вытащить» блох из нее, — мы все равно будем есть только ее корень, и листья редьки могут быть принесены в жертву на благо капусты;
  • Сильно ароматные травы, такие как тимьян или мята, могут замаскировать запах капусты и обмануть блох;

Капустная тля ( Brevicoryne brassicae ) прибывают капустные грядки в начале июня и быстро захватывают листья уничтожаемых растений. Вот предложение по экологической борьбе с капустной тлей:

  • Ввиду того, что вредители зимуют на стадии яйца на остатках растений, оставшихся в саду, — всегда старайтесь удалять и уничтожать любые остатки собранных растений;
  • В борьбе с тлей капусты, биологическое оружие – это личинки семицветной божьей коровки. Чтобы заманить этих полезных насекомых в огород, мы сажаем среди рядов капусты, зонтичные растения, например, укроп, кориандр, фенхель, тмин.
  • Есть немало рецептов по борьбе с тлей народными средствами. Самое дешевое и эффективное средство – уксус. Раствором 200 г уксуса на ведро воды плюс 40 г мыла опрыскивают капусту, обязательно обрабатывая нижнюю часть листа.

К сожалению, не всегда народные средства дают 100% результат в борьбе с вредителями, поэтому очень важным моментом является профилактика: полная уборка огорода от остатков растений осенью, весенняя перекопка и систематическая прополка.

Собирайте урожай, когда температура ночью начнёт падать до -2-(-3 )°С. За несколько дней до этого прекратите полив. Выкапывайте растение с корнем, разделяйте по размерам. Через 24 часа обрежьте кочерыжки на 2-3 см ниже кочана, оставьте несколько нижних листьев. Уберите целую капусту на хранение в сухой погреб или подвал, повреждённые головки используйте сразу.


Для такой культуры, как белокочанная капуста, выращивание нужно проводить по всем правилам, следить за отсутствием болезней и вредителей на листьях. Тщательно ухаживая за ростками, вы получите отличный урожай, который станет источником витаминов в течение всего года.

источник

«Вырастишь капусту – в закромах не будет пусто»

Тема моей сегодняшней статьи — выращивание капусты. Начнем, пожалуй, с самой востребованной (из многочисленного семейства Капустных) у дачников — белокочанной капусты.

Крупнощекая барышня, белокочанная капуста в нашей стране гордо занимает одно из лидирующих мест в рационе питания.

Любим мы ее. Любим за хрустящий, сочный вкус, за уникальнейший состав и богатейшие запасы полезных веществ, просто незаменимых для жизнедеятельности человека.

Белокочанная капуста – это просто бесценный дар природы. Не отличаясь калорийностью, она способна восполнить все запасы витаминов, белков и углеводов, необходимых для нашей нормальной жизнедеятельности.

СоставПользаЭто интересно
Богатый запас витаминов, из них:С (аскорбиновая кислота)всего 200гр капусты восполнит суточную норму этого витаминавитамина С больше содержится в поздних сортах капусты, чем в ранних; особенно им богата кочерыжка
U (метилметионин)эффективен при лечении проблем желудочно-кишечного трактамощный антидепрессант, нормализует настроение, пробуждает интерес к жизни
Р (флавоноиды)улучшает состояние сосудов, снижает внутриглазное давлениеотличный антиоксидант а антиаллергенными свойствами
группы Вповышает иммунитет, улучшает состояние кровяных клеток, нормализует зрениепри недостатке витаминов этой группы могут развиться психические заболевания
Кислотыуксусная, молочная, тартроноваятормозят развитие гнилостных бактерий в кишечнике, выводят шлакиособенно полезно людям в возрасте (органические кислоты обладают омолаживающими свойствами)
Клетчаткапектин, целлюлоза, гемицеллюлозаснижение уровня холестерина, регуляция обмена веществидеально для людей с избытком веса

Выращивание капусты обогатит ваш рацион глюкозой, фруктозой, сахарозой. Это растение превосходит по содержанию таких веществ многие фрукты и овощи.

А по своему богатейшему запасу микро- и макроэлементов (более 20) капуста является одной из самых ценных растительных культур.

Нам просто необходимо обзавестись этим продуктом молодости на нашем огороде. Как вырастить капусту, какую лучше выбрать для выращивания? Давайте разберемся.

Прежде всего, что же любит капуста? А любит она — свет, прохладную температуру воздуха ( 17-19 градусов), а также влажную, плодородную, не кислую почву. Не любит — плотную почву, засуху, жару и тень.

Капусту можно разделить на несколько видов, которые отличаются по срокам созревания. Специалисты рекомендуют выращивать до 4 разных по скороспелости сортов.

Выращивание капусты длится 50-110 суток после появления росточков. Такие сорта обычно некрупные и достаточно рыхлые. Они могут трескаться при перерастании, хуже хранятся и обладают невысоким урожаем. Этот сорт отлично подойдет для салатов, супов или гарниров.

  • Дюма. Крепкий кочан круглой формы с тонкой, нежной структурой. Вес кочанов достигает 1,5кг. Дюма обладает повышенной стойкостью к растрескиванию, дольше всех хранится из раннеспелых сортов.
  • Заря. Небольшие круглые, до 1кг кочаны имеют превосходные вкусовые качества. Капуста этого сорта устойчива к растрескиванию.
  • Июньская. Кочаны круглой формы, могут набрать вес до 2,5кг. Они средние по плотности, но очень насыщенные по вкусовым качествам, сочные и хрустящие.
  • Казачок. Масса кочанов этого сорта достигает 1,2кг. Сами кочаны плотные, очень вкусные, идеальны для салатов, бутербродов.

Выращивание капусты среднеспелых сортов заканчивается на 115-160 дне, в это время она уже готова попасть на стол. Кочаны средней плотности с разным весом (в некоторых видах может достигать 20кг). Отлично подходят для квашения, употребления в различных блюдах.

  • Менза. Крупные, до 9кг кочаны могут храниться весь зимний период. Идеальный сорт для засолки и квашения.
  • Мидор. Округлые кочаны достигают массы в 4кг. Отличные вкусовые качества делают Мидор незаменимым как для различных кулинарных блюд, так и для квашения. Мидор не приспособлен для длительного хранения.
  • Подарок. Кочаны различные по форме: круглые и округло-плоские. Этот сорт просто идеален по вкусу. Один из самых лучших видов для квашения. Но, к сожалению, он не очень долго сохраняется (до 3-4 месяцев).
  • Слава 1305. Очень плотные, крупные кочаны до 4,5кг. Такой сорт — один из самых урожайных среди среднеспелой капусты.

Выращивание капусты поздних сортов требует более долгого времени (от 160 дней). Такие сорта обладают самой высокой урожайностью среди всех видов белокочанной капусты. Они еще одни из лучших во вкусовой линейке капустных культур.

Хороши для приготовления любых блюд и для засолки, квашения. Урожай долго и хорошо сохраняется. При хранении капуста не накапливает нитраты.

  • Арос. Вес кочана может достигать 1,8кг. Великолепные вкусовые качества капусты этого сорта позволяют употреблять ее в любом виде. Капуста Арос самая стойкая к заболеваниям.
  • Амагер. По форме кочаны округло-плоские с весом до 3,6кг. Хорошо и долго хранятся. При хранении в зимний сезон вкус капусты Амагер только улучшается.
  • Крюмон. Круглые кочаны небольшие по весу (до 2,1кг) с отличным вкусом. Капуста этого сорта полезна в свежем виде. Крюмон способен долго хранится (до 8 месяцев).
  • Тюркиз. Круглые кочаны набирают вес в 4кг. Один из лучших видов позднеспелой капусты по вкусовым качествам и по сроку хранения.

Выращивание капусты производится двумя способами: рассадой (для ранних сортов) и прямым посевом семян (для средне- и позднеспелых сортов).

Посев семян капусты (раннеспелые сорта) производят в конце марта.

  1. нам нужно подобрать одинаковые по размеру семена (не менее 2мм), остальные выкидываем;
  2. выбранные семена помещаем в хлопчатобумажный мешочек и тщательно промываем под струей теплой воды;
  3. затем промытые семена помещаем в емкость с горячей водой (t до +50 градусов), держим 20 минут;
  4. промываем семена в холодной воде;
  5. затем кладем их в раствор марганцовки (1гр на 1л воды) и держим там 20 минут;
  6. промываем под теплой водой и просушиваем.

Чтобы рассада капусты порадовала нас своей сопротивляемостью к болезням и вредителям, семена необходимо замочить на полдня в питательном растворе (в литре воды разведите 10гр нитрофоски – фосфорное удобрение). Затем для закалки семена подержите сутки в холодильнике.

Заранее подготовим емкости для посадки. Корням капусты нужен простор, поэтому глубина рассадных ящиков должна быть не менее 30см. Хорошая почва нейтральная либо слабо-кислая.

Чтобы выращивание капусты было эффективным, семена сажаем на расстоянии 10 см друг от друга, на глубину 2 см. Затем укрываем емкости с семенами пленкой и помещаем их в освещенное, теплое место.

  • Важно! Поддерживайте температуру в + 20°С. Как только появятся всходы, снизьте температуру воздуха до + 7°С на 6 дней. Потом можно придерживаться обычной, комнатной температуры. Ночью она должна составлять до + 12°С. Воздух в помещении должен быть сухим (со влажностью не более 75%).

Первые, робкие листики капусты появятся через 3-4 суток. Тогда нам нужно убрать пленку. Каждый день по 2 раза мы будем поворачивать рассаду, чтобы она не слишком вытягивалась.

Для эффективного выращивания капусты необходимо сделать ей пикировку (обычно она делается спустя неделю-вторую после высева семян).

  • Пикировка капусты – временная пересадка молодой поросли на большую площадь. При пикировке мы получаем более жизнеспособные растения.

За час до этой процедуры обильно полейте почву. Пересаживайте росточки в отдельные горшочки. При пересадке следите, чтобы каждый кустик был помещен в землю до нижних семядольных листочков. Поливать рассаду следует теплой водой (около +20° С). После полива нужно проветрить помещение с рассадой.

Рассаду необходимо периодически подкармливать. Проведите первую подкормку, когда у капусты появится второй настоящий листочек. Идеальная смесь – раствор мочевины (30гр на 10л воды). Не забудьте полить рассаду перед подкормкой.

  • Также подойдет и помет птиц. Из расчета 1 часть помета на 3 части воды. Настаивайте смесь 3 суток. Затем разведите водой (пропорция 1:10).

Чтобы посадка капусты в грунт прошла успешно, за 2 недели до этого события производим вторую подкормку. Делаем смесь из мочевины (10-25гр), сульфата калия (15гр) на 10л воды.

Для успешного выращивания капусты рассаду нужно закалять. Когда уличная температура станет выше нуля, мы будем выносить ее на свежий воздух, чтобы капуста привыкала к плавному понижению температуры и воздействию солнечного света.

Выставляем горшочки в парнике или теплице.

Рассаду держим в горшочках до появления настоящих листочков в количестве 5-7 штук. Посадку в почву делайте в облачную погоду или в послеобеденное время.

  • раннеспелые сорта рассады высаживаем с расстоянием в 35см;
  • среднеспелые – 60см;
  • позднеспелые – 70см друг от друга.

Мы ведь хотим, чтобы наша капуста на грядке чувствовала себя хорошо? Поэтому лучше всего для нее подготовить хорошо удобренную грядку еще с осени. Для этих целей можно взять обычный перепревший навоз (4 кг на кв. м) или компост. Еще можно добавить и древесную золу. Золу можно засыпать в каждую лунку по столовой ложке уже перед посадкой.

  • Самый хороший рассадочный материал – кустики с толщиной стебля около 4мм и высотой в 15-20см. Если нагрянут заморозки – обязательно прикройте юную капусту пленкой.

Спустя дней 10 можно произвести подкормку растений. Идеальным будет раствор из 10л воды, перегнившего коровяка в количестве 2л, древесной золы (1/2 стакана) и суперфосфата (15гр). Вместо коровяка можно взять птичий помет, только в меньшем количестве. Этой смесью тщательно полейте грунт под растениями.

Средне- и позднеспелые сорта капусты лучше всего высаживать сразу в грунт. Высаживать семена таким способом следует в середине апреля.

Рассадники капусты разместите на защищенных от ветра плодородных местах. Грядки нужно подготавливать с осени, перекапывая и удобряя нитрофоской. К апрельской посадке внесите в почву до 10кг на м2 компоста или перегноя. Перед посадкой почву разрыхлите на глубину до 12см, полейте грядки и установите над ними пленочный парник.

Чтобы выращивание белокочанной капусты было успешным, окружите ее вниманием и заботой. Постоянно рыхлите землю, следите за состоянием рассады, которая появится спустя неделю. Не сажайте капусту в одно и то же место более 2 лет подряд.

Капусте понравится почва, где росли раньше некоторые кульутры. Ее вкус зависит от сорта:

  • для ранних сортов – горох, огурцы;
  • для среднеспелых – лук, огурцы, томаты, свекла;
  • для поздней – многолетние, однолетние травы.

Выращивание капусты всех видов пройдет успешно на грунте, где произрастал картофель.

Периоды ростаПолив (утром и вечером)Подкормка
Первые 14 дней после посадкикаждые 3-4 дня (8л воды на м2)пока не нужно
До начала формирования кочанадва раза в неделю (12л воды на м2)первая подкормка через 20 дней после посадки (пол-литра коровяка на 10л воды). На каждый кочан идет 0,5л удобрения;вторая подкормка спустя 10 дней после первой тем же составом
До полного созреванияраз в неделю (15л воды на м2)подкормка азотно-кислыми удобрениями (разведите 10гр калийной селитры на 10л воды); этого хватит на 5-6 растений

После каждого полива необходимо разрыхлить почву на глубину 5-8см. Количество подкормок зависит от сорта капусты:

Питательный раствор наливайте в лунку, сделанную около ствола растения.

Не забудьте также про окучивание, которое надо провести не менее двух раз за вегетационный период. Иначе, подрастающий кочан может завалиться набок и будет лежать на земле, а это большая вероятность заболевания растения гнилью.

Регулярно опудривайте свою любимицу смесью золы и табачной пыли чтобы воспрепятствовать появлению прожорливых слизней. В процессе выращивания капусты вам, возможно, придется столкнуться с ее врагами, которые не прочь полакомиться вкусными листьями. Вредителей надо знать в лицо:

Крестоцветные блошки. По весне у них пробуждается аппетит, и они начинают выгрызать на капустных листьях дырочки. Самки откладывают в грунт яйца, а вылупившиеся личинки поедают корни растения.

Капустная муха. Любит пожирать корни и стебли капусты.

Стеблевой долгоносик. Большой любитель молодой капустной рассады. Ест он ее очень охотно и много.

  • Для борьбы с этими вредителями вовремя пропалывайте грядки, удаляйте сорняки. Регулярно проводите опрыскивание растений чесночной настойкой или настойкой луковой шелухи с мылом (200гр шелухи или чеснока кипятите два часа, затем добавьте 30гр мыльной стружки).

Гусеницы-белянки. Если заметите появление округлых капсул, желтых и ребристых – соберите их и уничтожьте. Это яйца гусениц-белянок. Бабочки любят их откладывать на верхней стороне капустных листьев.

Капустные совки. Нижнюю сторону кроны облюбовывают для кладки яиц другие вредители – капустные совки. Их яйца ребристые, полушаровидной формы беловатого оттенка.

  • От этих паразитов можно избавиться с помощью раствора куриного помета. Или отвара стеблей томата. Целебными составами поливайте листья растений.

К сожалению, в процессе выращивания капусты, мы еще можем познакомиться и с ее болезнями. Главная сложность при лечении капусты заключается в том, что ее нельзя обрабатывать ядохимикатами (она их впитывает). В случае заболевания капусты соседние растения необходимо обработать отваром острого перца, хвоща или бархатца прямостоячего.

БолезньСимптомы
Киланаросты, вздутия на корнях, легкое подвядание листьев
Фузариозжелтизна листьев, их отмирание, если их разрезать по черенку – на срезе можно заметить буроватые кольца
Черная ножкатемнеют стебельки около корневой шейки (такое ощущение, что чернота просвечивает сквозь стебель); обычно эта болезнь поражает рассаду
Белая гнильна лиственном покрове возникают мокнущие пятна, похожие на слизь; на их поверхности образуется белый пушок; этот недуг грозит юной рассаде
Серая гнильболезнь поражает уже собранную капусту; по симптомам она похожа на белую гниль, только цвет пушка серый

Внимание! К поражению белой гнили и черной ножке ведет неправильный полив рассады слишком холодной водой. Не допускайте ошибок в уходе!

Выкопайте пораженную капусту и уничтожьте ее. Землю обработайте 2%-ным раствором формалина или 1%-ным бордосской жидкости.

Сажать на это место капусту не рекомендуется в течение 6 лет.

Можно снизить риск заражения при выращивании капусты, если обработать грунт коллоидной серой (5гр на м2). Чтобы не допустить возникновения серой гнили, место, где будет храниться собранный урожай, обработайте хлорной известью (на 10л воды 400гр) или раствором формалина.

Уборка капусты очень ответственный этап. За три недели перед сбором урожая капусту перестаньте поливать.

Недостаток полива поспособствует накоплению клетчатки в кочанах и обеспечит лучшую сохранность урожая.

Когда убирать капусту? Сбор урожая лучше закончить до наступления сильных заморозков. Специалисты советуют убирать поздние капустные сорта после 25 сентября (Сергий Капустник) или после 14 октября (Покров).

Лучше всего уборку капусты производить в ясный, сухой день. Кочаны аккуратно срезают вместе с кочерыгой длина ее должна составляет не менее 3 см, на кочане нужно оставить 2-3 покрывающих листа. Затем ее переносят в места хранения.

Укладывают капусту буртом (перед такой укладкой кочаны опудрите мелом, чтобы они не загнили) или на стеллажах по одному кочану. Или же подвесьте ее за кочерыгу к потолку. Кочаны можно обернуть бумагой (это предохранит их от высыхания).

Дорогие читатели, я постаралась кратко рассказать обо всех этапах развития нашей барышни. В следующей статье цикла о семействе капустных, мы поговорим о цветной капусте, которая не только вкусна и питательна, но еще и просто красавица.

источник