Как жарить на костре помидоры

РЕКОМЕНДУЕМ:

Любой мясной шашлык требует гарнира, потому что слишком много одного мяса сразу есть вредно. Идеальным вариантом для этого будет шашлык из овощей, а именно из помидор.

Помидоры жареные на мангале, над раскаленными углями любят все. Шашлык из помидоров зачастую подается, как гарнир к основному блюду — мясу, птице, приготовленным также на гриле или углях.

Помидоры лучше всего использовать разных сортов и цветов, но одинаковые по форме. Можно чередовать помидорки с кусочками лука, а также обернуть ломтиками бекона.

Для шашлыка выбрать мясистые, крепкие, созревшие помидоры средних размеров.

Приготовление шашлыка из помидор:

1. Помидоры вымыть, обсушить и насадить их на шампура по 4-5 штук на каждый. Здесь нужно проявить крайнюю внимательность, чтобы помидор не лопнул и не потек.

2. Обжарить над раскаленными углями первоначально со стороны плодоножки. Равномерно переворачиваем каждую минуту. Здесь главное не упустить нужный момент. Если помидоры пережарить, то они могут стать такими мягкими, что просто упадут со шпажки в угли. А если не дожарить, то они внутри останутся твердыми, что тоже не очень хорошо.

3. По мере жарки посолить и поперчить по вкусу. При подаче помидоры жареные на углях посыпать рубленой зеленью.

  • помидоры — 5-6 штук
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • базилик 1 пучок
  • соль, перец по вкусу

Помидоры для шашлыка надо выбрать плотные, примерно одинаковой величины, можно разных цветов и сортов.

Как запечь половинки помидор:

1. Помидоры промыть, вырезать плодоножку и разрезать напополам. По желанию, после запекания шкурку с помидоров можно снять. Сделать это будет легко.

2. Выложить половинки помидоров в миску, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Немного посолить и поперчить, смешать их руками с маслом и специями. Туда же можно добавить немного сушеного базилика.

Если используются не металлические шампуры, а деревянные, рекомендуется их минут за 15-20 до использования замочить в воде.

3. Приготовленные половинки помидоров нанизать на шампуры и выложить на решетку. Запекать такой шашлык из помидоров в течение 7-10 минут или больше, если помидоры крупные.

Готовый шашлык из помидоров сбрызнуть оливковым маслом, посыпать измельченным базиликом и свежемолотым черным перцем.

источник

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Закуска
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

А вы пробовали приготовить шашлык из помидоров на шампурах или на решетке на мангале? Если нет, то очень рекомендуем, вам точно понравится. Берите на заметку эти рецепты!

На сегодня достаточно часто можно встретить людей, которые предпочитают есть не мясо, а овощи и фрукты, и именно для них идеальным вариантом будет шашлык из помидоров.

Такое блюдо может использоваться как основное, а также как гарнир или даже закуска.

Помидоры, которые грамотно подготовлены и зажарены или на мангале или же на решетке полюбят все, кто их однажды попробует, а в качестве гарнира их можно подавать к:

Естественно шашлык из помидоров должен быть сделан на основе вкусных и свежих овощей, так как подпорченный продукт может негативно отразиться на вкусовых свойствах готового блюда и при этом стать причиной расстройства пищеварения.

Какие томаты можно класть в свою корзинку для шашлыка:

  1. Кожица свежего овоща всегда упругая и плотная.
  2. Томат должен издавать приятный и насыщенный запах, что говорит о превосходных вкусовых качествах.
  3. Поверхность не должна иметь абсолютно никаких повреждений, так как даже маленькое пятнышко гнили свидетельствует об испорченности. Особенно важно чтобы отсутствовали трещины, подсохшая кожица или же вовсе черные точки, если планируется хранить продукт на протяжении длительного времени.
  4. Если брать обычный томат не полосатого сорта, то на нем не должны быть полоски, а также не желательно неравномерное распределение цвета.
  5. Особенно качественными томатами считаются те, которые продаются на веточке или же с плодоножкой, причем и те, и другие должны быть не вялыми, не гнилыми и зелеными. Это значит, что томат дозрел на грядке и был собран во время. В противном случае есть вероятность, что снимали его зеленым и обрабатывали химикатами для ускорения зрелости.

В меру плотный и тяжелый экземпляр будет мясистым и практически без семян.

Какие томаты стоит обходить стороной:

  1. Если место где ранее была плодоножка сочно зеленого цвета — это свидетельствует о недозревшем продукте.
  2. На помидоре должны отсутствовать белые прожилки, так как такие томаты не дозреют даже дома.
  3. При покупке нужно обратить внимание не на самые верхние томаты, а и на нижние и если они покрыты водой, слизью и тем более источают резкий тухловатый запах, то от них лучше отказаться. Вполне возможно, что партия давно стоит в продаже и ее попросту обрабатывают для улучшения вида.
  4. Экземпляры с плотной и толстой кожурой вырастают только под воздействием нитратов.
  5. Томаты слишком твердые — это не дозревшие, а мягкие уже не пригодные в пищу.
  6. Помидор, который не пахнет естественным ароматом, также был выращен на химикатах, и такие могут быть особенно опасными для маленьких детей, даже в обработанном виде.

Ну а теперь займемся рецептами.

Именно на шампура стоит выбирать томаты, которые отличаются от остальных мясистостью, плотной кожурой, а также средним размерами.

Приобретенные продукты обязательно тщательно промываются и еще раз осматриваются на предмет наличия дефектов.

Затем их надевают на шампура по 4-5 штук.

Процесс нужно выполнять максимально аккуратно, так как в противном случае кожица лопнет и при обжаривании весь сок отправится в мангал.

При жарке обязательно проводится равномерное поворачивание через каждые 60 секунд.

Если же их не дожарить, то внутренняя часть будет слишком твердой и не будет возможности ощутить того самого неповторимого вкуса шашлыка из томатов.

Соль и перец добавляются по мере жарки.

Подают их в горячем виде на шампурах и присыпав зеленью укропа.

  • 6 томатов;
  • 3ст.л. оливкового масла;
  • 1 пучок базилика;
  • соль;
  • перец.

При выборе томатов стоит воспользоваться выше приведенными советами и отдать предпочтения тем экземплярам, которые обладают:

  • плотной кожурой;
  • одинаковым размером;
  • различным цветом и сортом.

Последний момент позволит сделать блюдо более креативным и вкусным. Сам процесс запекания состоит из 3 этапов:

Томаты тщательно промываются под проточной водой. Нужно удалить плодоножку, но так, чтобы не повредилась шкурка.

Продукт нарезается на половинки.

Шкурку снимать не нужно, так как в процессе запекания сок из половинок будет вытекать и соответственно готовое блюдо испортится.

Половинки выкладываются в эмалированную емкость, после чего сбрызгиваются маслом, причем именно оливковым и отличного качества. Это придаст изюминку томатам.

Затем заготовка солится, перчится и при желании посыпается зеленью. Все тщательно, но очень аккуратно перемешивается.

Базилик можно заменить на укроп, но у него есть тонкий особый аромат, от которого шашлык становится просто божественным.

Заранее нарезанные и замаринованные томаты нанизывают на шпажки, укладывают на решетку и ставят на запекание на 10 минут в духовой шкаф.

Если помидоры слишком крупные, то время можно увеличить до 12 минут.

Готовое блюдо снова сбрызгивается оливковым маслом, посыпается порезанной свежей зеленью и обязательно приправляется черным молотым перцем.

От такой закуски будет без ума каждый и даже самый привереда относительно овощей и постной пищи.

Готовьте шашлык из помидоров по нашему рецепту и приятного аппетита.

источник

Особый вкус этот овощ имеет весной и летом, но, добавляя его преимущественно в салаты, мы даже не догадываемся, насколько вкусным он может быть на барбекю. Простейший рецепт помидоров на гриле превращает обычный продукт в настоящий шедевр кулинарного искусства, не лишенный пользы для здоровья человека. Особенно его оценят поклонники вегетарианской пищи и те, кто любит быстрые и малокалорийные летние ужины.

Быстрые блюда, как правило, готовятся на основе минимального количества компонентов, которые всегда можно найти на кухонной полке любой хозяйки. Рецепт помидоров барбекю — не исключение, и включает самый стандартный набор ингредиентов:

  • 6 помидоров среднего размера;
  • столовая ложка красного винного уксуса;
  • 4 с половиной столовых ложки масла (обязательно оливкового);
  • зубчик чеснока;
  • небольшой лук-шалот;
  • крупная соль;
  • черный молотый перец (желательно, свежемолотый);
  • петрушка.

Чтобы помидоры на барбекю получились сочными и полезными, важно, чтобы расстояние от решетки до углей или же источника тепла было 15-20 сантиметров. Для начала нужно, чтобы гриль прогрелся до высокой температуры, а после этого её необходимо убавить до средней. Если это угольный гриль, то температура должна быть такой, чтобы прямо над решеткой можно было продержать руку на протяжении 3 секунд.

Каждый помидор разрезается на две равные части, а потом — по горизонтали. Семена осторожно удаляются при помощи пальцев и встряхивающим движением — так выпадут все до единой. Рецепт приготовления предусматривает, чтобы разрезанной стороной помидоры готовились на решетки в течение получаса. В это время можно измельчить чеснок и лук-шалот. Дальше они высыпаются в миску и взбиваются вместе с уксусом и 3-мя столовыми ложками оливкового масла. Соль и перец добавляются по вкусу.

Половиной столовой ложки оставшегося оливкового масла слегка смазать овощи. После этого помидоры гриль на решетке расположить разрезанной стороной вниз и запекать 6-10 минут, при этом перевернуть нужно будет примерно через 3 минуты.

Перед тем, как подать готовое блюдо, рекомендуется сбрызнуть его уксусом и добавить измельченную петрушку. Для украшения можно использовать целые листья, а не порезанные. Наиболее насыщенный вкус помидоров тогда, когда они горячие или же комнатной температуры.

Газовые грили в Москве достаточно недорогие и позволяют делать подобные блюда практически каждый день, извлекая из них максимум полезных для организма веществ.

источник

Если вы хотите приготовить овощи на костре, не забудьте о летнем маринаде с зеленью: он поможет создать гарнир или самостоятельное блюдо из перцев, баклажанов, томатов, картофеля с пикантным послевкусием и идеальной консистенцией. Мы предлагаем интересные рецепты, легкие в исполнении и отлично подходящие для пикника на природе или отдыха на даче.

Тушеные в казане овощи обретут приятный запах дымка, если установить емкость на решетку или подставку непосредственно над огнем.

  • репчатый лук, баклажаны и болгарский перец (желательно красный и желтый) по 2 шт.;
  • 8 томатов;
  • 4 картофеля средних размеров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • четверть стакана растительного масла;
  • как можно больше свежей зелени – петрушки, кинзы, укропа, базилика;
  • специи – тмин, хмели-сунели, молотый черный перец, по желанию стручок острого перца;
  • соль по вкусу.

Нарезанные баклажаны вымачивают 15 минут в холодной подсоленной воде и промывают, чтобы убрать горечь. Все овощи режут кубиками, чеснок мелко рубят, томаты ошпаривают, чтобы было легче снять кожицу.

В разогретый над огнем казан вливают масло, обжаривают до золотистого цвета лук, после добавляют картофель, соль, тмин и черный перец, помешивают, с интервалом в 5 минут вводят сладкий перец, баклажаны. Когда последние будут почти готовы, огонь нужно затушить и дальше томить блюдо на горячих углях. В казан заливают воду до середины уровня рагу и перемешивают, тушат до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Затем в посуду добавляют томаты, кабачки, зелень, чеснок, продолжают готовить под закрытой крышкой 5-10 минут. Блюдо готово, его можно употреблять самостоятельно или как гарнир к колбаскам с костра или шашлыку.

Этот рецепт сочного пряного салата чрезвычайно легок: нужно целые плоды насадить на шампуры и равномерно запечь до образования румяной корочки. Со смягчившихся овощей снимают кожицу, рубят на крупные куски, сдабривают лимонным соком, специями и маслом, подают к столу. Для обжаривания на мангале отлично подходят баклажаны и сладки перцы в отношении 1:1, их вкус прекрасно оттенят чеснок и красный лук, кинза.

Овощи по-армянски на костре

Болгарский перец можно использовать в качестве основы для самостоятельного блюда, этот диетический продукт содержит впечатляющий витаминный запас, приятен на вкус и готовится очень быстро. Для оригинальной овощной закуски нужно запечь 5-6 штук, очистить их от кожуры и заправить домашним кисло-сладким соусом из рисового уксуса, сахара, горсти рубленой петрушки, растительного масла, давленого чеснока.

Плоды, обжаренные на решетке, образуют фантастически вкусный гарнир, притом из добавок здесь понадобятся лишь щепотка соли и пара ложек растительного масла. Овощи при томлении над огнем выделяют сахар, благодаря карамелизации которого и образуется необычайный вкус. Копченые следы дымка и решетчатый коричневый орнамент на поверхности – основа пикантности этого оригинального летнего блюда.

  • по 1 шт. кабачка и баклажана;
  • по 2 шт. томатов, репчатого лука и болгарских перцев разного цвета;
  • 10-12 шт. шампиньонов среднего размера;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Чтобы овощи гриль обжарились одинаково, их нужно нарезать с однородной толщиной – не более 1 см. Болгарский перец разделывают на одинаковые полоски, удаляя перегородки и семечки, из грибов формируют пластинки.

Лук, кабачки, помидоры и баклажаны нужно нарезать кружочками, притом последние следует вымочить в подсоленной воде в течение 15 минут и затем промыть. Заготовки следует посолить и тщательно смазать маслом, выложить одним слоем на решетку и жарить в течение 10 минут, переворачивая щипцами.

Помимо известного с детства рецепта запекания картофеля в мундире в углях, можно воспользоваться возможностью создать очень сытное и привлекательное блюдо, добавив к нему сало. Эта методика доступна и лаконична: картофель нарезают на тонкие кружки, следя за тем, чтобы они имели одинаковую толщину.

Дольки нанизывают на шампуры, чередуя с небольшими кусочками сала, заворачивают эту конструкцию в фольгу и раскладывают на горячих углях. Через 20 минут оболочку снимают и устанавливают шампуры стандартным образом, чтобы картофель дошел до готовности.

Картофель с салом, жареный на костре

  • 8 шт. крупного картофеля;
  • 300-400 г сала;
  • 5 г черного молотого перца;
  • щепотка розмарина;
  • соль по вкусу.

Руководство к действию:

  • сало и картофель нарезают тонкими ломтиками;
  • равномерно посыпают их солью, перцем, розмарином;
  • заворачивают собранные шампуры на 20 минут в фольгу и выпекают;
  • снимают фольгу и готовят еще 20 минут.

Получается румяное, красивое блюдо, которое нужно подавать к столу до остывания, в горячем виде оно сочится подтаявшим жиром и имеет очень пикантный вкус.

Баклажаны, приготовленные на решетке, сохраняют полезные микроэлементы, притом они впитывают меньше масла, чем при использовании сковороды. Это незаменимый овощ для барбекю, так как он сохраняет свой сок даже после длительного запекания, хорошо компонуются с разнообразными соусами и маринадами.

  • 2 баклажана;
  • 2 ст. л. арахисовой пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • немного растительного масла;
  • соль;
  • орегано.

Лимонный сок, чеснок, орегано и ореховую пасту тщательно соединяют до однородного состояния. Вымоченные баклажаны нарезают на одинаковые тонкие кружочки, смазывают маслом, жарят на гриле примерно по 5-6 минут с каждой стороны. Продукты выкладывают на блюдо и поливают соусом.

Баклажаны перед жаркой на костре следует предварительно замариновать

Кабачки, запеченные на костре, представляют собой полезный низкокалорийный гарнир. Если взять молодые мясистые овощи, получится мягкое и нежное блюдо. Удобен и тот факт, что плоды не нуждаются в длительном мариновании и становятся мягкими за несколько минут. Чтобы подчеркнуть тающую консистенцию продуктов, стоит воспользоваться заправкой из свежей зелени и чеснока.

  • 7-10 молодых кабачков;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • растительное масло;
  • козий сыр – 50-100 г.

Нужно смешать давленый чеснок, растительное масло и рубленую зелень. Кабачки аккуратно нарезают длинными продольными пластинами, соединяют с заправочной смесью и оставляют мариноваться на полчаса. Кабачки выкладывают на решетку в один слой, обжаривают в течение 5 минут с каждой стороны. Овощи выкладывают на тарелку и посыпают кусочками козьего сыра. Терпкий молочный продукт прекрасно оттеняет сочность и мягкость кабачков, вместе они создают изысканное сочетание.

Для жарки на углях в открытом виде или в фольге отлично подойдут баклажаны, болгарский перец, белый и красный лук, кабачки, томаты, шампиньоны. Самый легкий способ их подготовки – крупно порубить, посолить и заправить маслом, насадить на шампуры или разложить на решетке-гриль.

Если хочется приготовить картофель на шампуре, лучше завернут дольки в тонкие ломтики бекона и лишь затем насаживать. В результате получится очень пикантное кушанье, благо, лишний жир стечет в процессе термического воздействия. Перцы вкуснее всего получаются целиком, так как кожица помогает сохранить сок и характерный аромат.

Если нет опыта жарки овощей на костре, проще всего начать с вегетарианского шашлыка: плоды крупно рубят, сбрызгивают соком лимона и маслом, нанизывают и размещают шампуры над углями.

Сочность и аромат исходных продуктов поможет сохранить специальный маринад, и в качестве его основы используют лимонный сок, вино, уксус, свежую зелень и разнообразные специи. Подобное сочетание актуально для баклажанов, кабачков, болгарских перцев. Капусту, картофель, помидоры сдабривают с помощью тимьяна, чеснока, базилика и мяты.

Например, если планируется приготовить шашлык из цукини, баклажанов, томатов, красного лука и сладкого перца, в состав маринада на основе растительного масла вводят бальзамический уксус, горсть рубленного укропа, пару зубчиков раздавленного чеснока, немного сахара и воды.

Сначала тщательно размешивают уксус с водой и сахаром, затем добавляют чеснок, масло и зелень. Смесью заливают крупно нарезанные продукты и оставляют на полчаса. Сахар можно заменить медом, тогда кусочки обретут кисло-сладкий вкус, характерный для азиатской пищи.

Запеченные на костре овощи приятно пахнут дымком, они сочные и гармонично сочетаются друг с другом. Румяные и хрустящие кусочки станут достойной альтернативой калорийным жаренным блюдам, из них можно собрать оригинальный гарнир или красочный салат, прекрасно дополняющий мясо и рыбу с гриля.

источник

Овощи на мангале — идеальное блюдо для отдыха на природе. Баклажаны, сладкий перец, томаты и лук могут подарить сотни вариантов гарниров и закусок. Их можно жарить на шпажках и решетке гриль, мариновать в соусах, специях и пряностях. Еда на углях способна удовлетворить любые гастрономические пристрастия, поскольку вкусна, полезна и ароматна.

Овощи на мангале — рецепты, с которыми можно приготовить не мало интересных и полезных блюд, правильно выбрав компоненты. Для запекания на углях идеальны сочные и свежие баклажаны, кабачки, перец, томаты, лук и грибы. Их можно просто крупно нарезать и, приправив маслом и солью, выложить на решетку, либо замариновав, нанизать на шампуры.

  1. Чтобы овощи запеченные на мангале порадовали сочностью, нужно соблюсти температурный режим и последовательность выкладки продуктов.
  2. Первыми обжариваются пористые овощи: кабачки, баклажаны. При запекании целиком, их необходимо проколоть.
  3. Картофель лучше запечь на шампуре, обернув в ломтик бекона: получится вкусно и некалорийно, поскольку жир стечет на решетку.
  4. Перцы лучше всего готовить целиком: они сохранят под кожицей сочность и аромат.
  5. Проще всего сделать шашлык из овощей на мангале: овощи нарезаются, маринуются в масле и соке лимона пару минут, нанизываются на шампуры и жарятся над углями.

Маринад для овощей на мангале — важная составляющая для сохранения сочности и аромата продуктов. Его готовят на основе вина, лимонного сока и уксуса, добавляя специи и зелень. Такой маринад уместен для кабачков, баклажанов и перцев. Для картофеля, капусты и томатов чаще используют сухие маринады из тимьяна, базилика, чеснока и мяты.

  • баклажан — 25 г;
  • цуккини — 250 г;
  • томаты — 150 г;
  • лук — 65 г;
  • сладкий перец — 150;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • укроп — горсть;
  • масло — 70 мл;
  • бальзамический уксус — 20 мл;
  • сахар — 5 г;
  • вода — 30 мл.
  1. Взбейте уксус с сахаром и водой.
  2. Добавьте масло, чеснок и зелень.
  3. Овощи крупно нарежьте.
  4. Залейте маринадом на 45 минут.

Овощи на решетке на мангале — один из способов получить фантастический гарнир для приготовления которого, потребуется немного масла и щепотка соли. В процессе жарки из овощей выделяются сахара, которые карамелизуются и придают необычайный вкус. Копченый аромат дымка и аппетитные следы от решетки добавят блюду пикантности.

  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • перец — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • шампиньоны — 10 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • соль — 10 г.
  1. Овощи гриль на мангале должны одинаково прожариться, поэтому нарезать их нужно не более 1 см толщиной.
  2. Перец нарежьте полосками, грибы — пластинами.
  3. Томаты, кабачки, лук и баклажаны — кружочками. Баклажаны засолите на 15 минут.
  4. Все овощи смажьте маслом, посолите.
  5. Выложите на решетку и готовьте 10 минут.

Печеные овощи на мангале способны превратиться в пряный и сочный салат, если приготовить их по-армянски. Данный способ весьма незатейлив и прост: нужно нанизать целые овощи на шампуры и выпекать до румяной кожицы. Мягкие овощи освободить от кожуры, произвольно нарезать, сдобрить специями, маслом и лимонным соком, и подавать к столу.

  • баклажан — 4 шт.;
  • сладкий перец — 5 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  1. Баклажаны и перец нанижите на шампуры.
  2. Запекайте овощи на мангале до обугливания кожицы.
  3. Снимите кожицу с готовых овощей.
  4. Овощи порежьте, добавьте лук, чеснок и кинзу, масло, перец и сок лимона.

Баклажаны на мангале вкусны и необычайно полезны. При приготовлении они сохраняют максимум витаминов и впитывают минимум масла, что делает блюдо относительно низкокалорийным. Баклажаны признаны универсальным продуктом для барбекю, поскольку остаются сочными даже при длительном запекании и прекрасно сочетаются с любыми маринадами и соусами.

  • баклажаны — 2 шт.;
  • арахисовая паста — 60 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • масло — 20 мл;
  • свежий орегано — щепоть.
  1. Взбейте в блендере орегано, сок, пасту и чеснок.
  2. Баклажаны нарежьте полосками, смажьте маслом и обжарьте на гриле по 5 минут с каждой стороны.
  3. Выложите на тарелку, полейте соусом.

Картофель на мангале может служить не только гарниром к шашлыку, но и стать полноценным блюдом, если запечь его с кусочками сала. Рецепт лаконичен, доступен и необычайно вкусен. Нужно порезать картофель тонкими кружками, нанизать, чередуя с салом, на шампуры и, завернув в фольгу, отправить на угли. Через 20 минут фольгу необходимо снять.

  • картофель — 8 шт.;
  • сало — 350 г;
  • перец — 5 г;
  • розмарин — щепоть.
  1. Картофель и сало тонко нарежьте.
  2. Приправьте перцем и розмарином.
  3. Заверните в фольгу и выпекайте 20 минут.
  4. После, снимите фольгу и готовьте без нее.

Кабачки на мангале — прекрасный вариант легкого и некалорийного гарнира. Блюдо получится нежным и мягким только из молодых и мясистых плодов. При наличии таковых, овощ не потребует длительного маринования и приготовится в считанные минуты. В качестве маринада идеально подходит классическая заправка из чеснока и свежей зелени.

  • кабачки — 1,2 кг;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • свежий укроп — горсть;
  • масло — 100 мл;
  • козий сыр — 50 г.
  1. Смешайте чеснок, зелень и масло.
  2. Кабачки нарежьте пластинами и замаринуйте на 30 минут.
  3. Выложите на решетку.
  4. Овощи, обжаренные на мангале, подавайте с козьим сыром.

Приготовление овощей на мангале разнообразно и содержит не мало технических секретов. Сочные помидоры, как правило, запекаются на шампурах 7-10 минут. За это время они успеют размягчиться и пустить сок, который придаст плодам пикантный жареный вкус. Чтобы овощи не подгорели, уместно сдобрить их маслом, а уже готовыми приправить.

  • помидоры — 6 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • бальзамический уксус — 40 мл;
  • веточки базилика — 3 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Половинки помидор нанижите на шампуры, смажьте маслом.
  2. Жарьте над углями 10 минут.
  3. Смешайте уксус, перец, масло и базилик и полейте помидоры.

Болгарский перец на мангале занимает одно из лидирующих мест среди диетических блюд. Он содержит необходимый витаминный запас, отличается отменными вкусовыми качествами и быстро готовится. Из запеченного сладкого перца можно сделать отличную овощную закуску, предварительно очистив от кожицы и заправив кисло-сладким соусом.

  • болгарский перец — 6 шт.;
  • масло — 50 мл;
  • рисовый уксус — 20 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • свежая петрушка — горсть.
  1. Целые перцы нанижите на шампуры и выпекайте до румяности.
  2. Освободите от кожицы, нарежьте на четыре части.
  3. Смешайте уксус, масло, зелень и чеснок и полейте овощи.

Салат из запеченных овощей на мангале — здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Приготовить закуску не составит труда: следует нарезанные овощи взбрызнуть маслом и уложить на решетку гриль. Правильно запеченными, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.

  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • свежая петрушка — горсть;
  • масло — 100 мл;
  • мед — 20 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • зубок чеснока — 4 шт.
  1. Баклажан, кабачок, перец и лук нарежьте, смажьте маслом.
  2. Обжарьте овощи на мангале до румяности.
  3. Смешайте мед, сок лимона, чеснок и масло.
  4. Заправьте овощи соусом и петрушкой.

источник

Овощи на костре отличное блюдо для пикника, если за праздники вы уже устали от тяжелых мясных вкусностей. Их можно обжаривать, как нанизав на шампуры, так и в решетке для барбекю. Чтобы блюдо получилось не слишком постным, прослаивайте пластинки овощей салом или беконом. Кстати, это неплохой способ подружить с овощами детей, которые обычно к еде привередливы.

Картошка, запеченная на костре

Ингредиенты:

Приготовление

Картофель хорошо помыть.

Разрезать пополам, посолить.

Сало нарезать тонкими ломтиками, площадью примерно равной с площадью картофеля.

Половинка картофеля нанизывается на шампур, затем сало, потом еще половинка. Сало должно находиться между разрезанной картошкой.

После того как весь шампур наполнен, картофель надрезается почти до самого шампура, через каждые 4-5 мм (или можно сразу нанизывать кружочки сырого картофеля, но с половинками – сочнее)

Прожарить на углях до полной готовности, не забывая шампур периодически поворачивать.

Овощной шашлык

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 г
  • Масло оливковое — 20 мл
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидоры — 300 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Шампиньоны — 200 г

Приготовление

Вымойте овощи и обсушите их.

Молодые кабачки нарежьте поперек на 3-4 части, перец очистите от сердцевины и разрежьте вдоль на 2 части. Помидоры и грибы готовьте целиком. Наденьте овощи и грибы на шампуры, посолите и сбрызните оливковым маслом.

Обжаривайте над углями, периодически поворачивая, 5-7 минут.

Овощи гриль в пряном маринаде

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • сладкий перец;
  • жёлтый перец;
  • 1/2 ст. оливкового масла;
  • 1/4 ст. яблочного уксуса;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. молотой паприки;
  • чёрный молотый перец.

Приготовление

Помойте овощи, крупно нарежьте их.

Смешайте масло, два вида уксуса, тёртый чеснок, соевый соус и остальные специи. Овощи необходимо поместить в пакет, залить получившимся маринадом, перемешать и завязать. Желательно оставить блюдо мариноваться на 5 часов, периодически встряхивая пакет.

источник

Помидоры крупные — 5-6 шт.

Соевый соус — для маринования

Помидор — яркий, вкусный, мягкий и полезный низкокалорийный овощ! Еще несколько столетий назад, прибывший в Россию из Америки, синьор Помидор был всего лишь декоративной культурой. На сегодня без этой вкуснятины не обходится ни одна кулинарная книга. Помидоры или томаты (второе название) — идеальный ингредиент для закусок, салатов, супов, заправок, соусов, гарниров и даже овощных шашлыков.

Отправляясь на дачный отдых, я запланировала приготовить простое, но необыкновенно вкусное пикниковое блюдо — помидоры на гриле с чесноком. Рецепт овощных шашлыков из помидоров мне достался в наследство от папы. Запеченные овощи — блюдо, которое можно есть в любом возрасте без опасения за здоровье. Дедушка он старенький, и у меня есть склонность ему поверить. В свои 80 лет бегает быстрее молодых и очень любит простой шашлык из помидоров.

Потребуются скромный состав ингредиентов: спелые тугие помидоры, соевый соус, чеснок и соль — по вкусу.

Помидоры использую на веточке. Отделяю овощи от плодоножек. Нарезаю широкими кольцами. Из каждой помидорки получается по три кружка. Теперь мне нужно замариновать помидоры, но совсем недолго.

Беру целлофановый пакет. Аккуратно складываю в него все помидорные дольки. Поливаю помидоры соевым соусом.

Закрываю пакет. Осторожно встряхиваю в нем наши помидорчики. Оставляю на 5 минут для маринования.

Раскладываю на мангальной сетке в несколько рядов с небольшим расстоянием друг от дружки.

Зажимаю сетку и отправляю на мангал с раскаленными углями. Овощи готовятся очень быстро, поэтому всегда стараюсь сначала приготовить овощной шашлык, а затем все остальные — мясные, куриные и рыбные.

Сетка должна хорошо прижимать наши помидорные колечки, чтобы когда я захочу перевернуть помидоры и запечь с другой стороны, они нечаянно не выпрыгнули в мангал. Готовим помидоры на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны. По желанию помидорки можно досолить.

Запеченные помидоры снимаю на блюдо и сразу посыпаю измельченным чесноком. Аромат передать не могу, но соседи по даче почувствовали. Помидоры на гриле готовы!

источник

  • 2 баклажана
  • 2 цукини
  • 3 разноцветных перца
  • 2 помидора
  • 6 шампиньонов
  • 3 ст. л. сухого вина
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 1 ст. л. меда
  • черный перец, соль по вкусу
  • 2 ст. л. оливкового масла

Для соуса:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • 10 г имбиря
  • 1 ст. л. карри
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 200 мл мясного бульона
  • 2 ст. л. изюма
  • 30 г рубленой петрушки
  • 50 г сливочного масла

На 4 порции
40 мин
245 ккал

  • Сделать соус карри. Изюм вымыть. Имбирь очистить, натереть на терке. Чеснок очистить, измельчить, обжарить в сотейнике на сливочном масле. Добавить в сотейник муку, карри, готовить на медленном огне 5 мин. Положить томатную пасту, снять с огня, остудить. Влить горячий бульон, перемешать, добавить петрушку, имбирь, изюм, посолить по вкусу, варить 20 мин.
  • Баклажаны и цукини вымыть, нарезать кружочками. Перец вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена и плодоножки. Помидоры вымыть и нарезать кружками.
  • В миску влить вино, добавить сок лимона, мед, перец и соль. Перемешать. Положить в маринад ломтики баклажана, цукини и перца и оставить на 1 ч.
  • Грибы вымыть, разрезать пополам. Овощи и грибы нанизать на шпажки вперемежку с помидорами. Сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле до готовности в течение 15 мин. Подавать готовый шашлык с соусом карри.

с луком и маринованным перцем

  • 2 кг картофеля
  • 2–3 красные луковицы
  • 400 г бекона (ломтики)
  • 3 сладких перца

Для маринада:

  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. уксуса

На 8 порций
50 мин
455 ккал

  1. Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить плодоножки и семена, мякоть нарезать широкими полосками.
  2. Сделать маринад. Вскипятить в кастрюле 2 л воды, добавить сахар, соль, лавровый лист, уксус.
  3. Бланшировать в маринаде перец в течение 3 мин. Откинуть на дуршлаг. Лук очистить, разрезать каждую луковицу на 8 частей. Картофель залить холодной водой, тщательно вымыть. Разрезать каждый клубень вдоль и пополам.
  4. Разогреть гриль. Обжарить на нем картофель с каждой стороны до зажаристой корочки в течение 10 мин. Затем выложить лук, жарить в течение 3 мин с каждой стороны. Выложить полоски бекона и обжарить на сильном огне.
  5. Выложить на тарелки картофель, полоски перца, лук и бекон. Подавать блюдо горячим.

Подается в шляпках грибов

  • 2 моркови
  • 1 банка зеленого горошка
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 6 шляпок шампиньонов
  • 2 ст. л. лимонного сока

Для соуса:

  • 1 ст. л. крахмала
  • 4 крупные луковицы
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 100 мл шампанского
  • зелень для украшения

На 3–4 порции
50 мин
320 ккал

  1. Шляпки шампиньонов залить соком лимона, оставить на 20 мин. Решетку или гриль разогреть, выложить шляпки и жарить 3 мин.
  2. Морковь залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 мин. Снять с огня, морковь залить холодной водой, остудить, очистить, нарезать одинаковыми кубиками.
  3. Консервированный горошек откинуть на дуршлаг. Соединить горошек с морковью.
  4. Сделать соус. Лук очистить, измельчить. В сотейнике на медленном огне разогреть сливочное масло, добавить лук и томить на медленном огне 15 мин, пока лук не станет прозрачным, добавить крахмал, все хорошо перемешать, влить шампанское и еще раз все хорошо перемешать.
  5. Шляпки грибов снять с решетки, остудить, начинить морковью с горошком и жарить еще 10 мин.
  6. Выложить шампиньоны с начинкой на порционные тарелки, украсить зеленью. Отдельно подать луковый соус.

Пикантный и очень вкусный

  • 1 баклажан
  • 1 цукини
  • 3 разноцветных перца
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • соль

Для соуса:

  • 1 ч. л. сока лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. соуса табаско
  • 0,5 ч. л. паприки

На 2 порции
45 мин
345 ккал

  1. Баклажан вымыть, очистить, нарезать пластинами, замочить в соленой воде на 20 мин, вынуть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Цукини вымыть, обсушить, нарезать пластинами, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать пластинами.
  4. Помидоры вымыть и нарезать кружками.
  5. Лук очистить, нарезать широкими кольцами.
  6. Гриль или решетку разогреть до средней температуры и обжарить овощи с двух сторон.
  7. Сделать соус. Чеснок очистить, пропустить через пресс. В сотейнике разогреть оливковое масло. Помешивая, маленькими порциями добавить муку, размешать, чтобы не было комочков, посолить, добавить паприку, соус табаско, все хорошо перемешать и снять с огня.
  8. Овощи выложить на тарелки, подавать теплыми с острым соусом.

Маринуется в вине и меде

  • 800 г тыквы
  • 400 г помидоров черри

Для маринада:

  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. белого сухого вина
  • 1 ст. л. меда
  • молотый черный перец на кончике ножа
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. оливкового масла

На 4 порции
50 мин
245 ккал

  1. Тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками.
  2. Сделать маринад. В широкую миску влить вино, сок лимона, мед, посолить и поперчить по вкусу, все хорошо перемешать. Положить в маринад тыкву и оставить на 30 мин. Помидоры вымыть. Кусочки тыквы вынуть из маринада, нанизать на шампуры вперемежку с помидорами.
  3. Сбрызнуть растительным маслом и обжарить на открытом огне до готовности в течение 10–15 мин.

  • 6 початков кукурузы сахарной
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. тимьяна
  • 1 кг помидоров
  • соль по вкусу

На 6 порций
40 мин
365 ккал

  1. Соединить оливковое масло, мед, тимьян, соль, все хорошо перемешать. Гриль разогреть до средней температуры.
  2. Кукурузные початки разрезать пополам, натереть получившейся смесью.
  3. Выложить кукурузу на решетку гриля, жарить до готовности, около 10–12 мин, переворачивая початки каждые 4 мин.
  4. Помидоры залить кипятком, оставить на 30 с. Снять кожицу, мякоть измельчить, посолить, поперчить по вкусу.
  5. Выложить на порционные тарелки початки кукурузы, на них помидоры и подавать на стол.

c маслинами и апельсинами

  • 5 больших разноцветных сладких перцев
  • 2 больших апельсина
  • 250 г маслин без косточек
  • 250 г оливок без косточек
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. сока апельсина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу

На 6–8 порций
55 мин
235 ккал

  1. Перцы вымыть, обсушить. Нанизать на шампуры. Развести огонь и над пламенем обуглить перцы со всех сторон. Снять перцы с шампуров и уложить в полиэтиленовый пакет и оставить на 15 мин.
  2. Чеснок очистить, пропустить через пресс. У петрушки удалить жесткие стебли, листья порубить, соединить с чесноком.
  3. С апельсинов снять мелкой теркой немного цедры, добавить к чесноку с петрушкой, перемешать. Апельсины очистить от кожуры, с долек снять пленки. Очистить перцы от кожицы и семян. Мякоть нарезать полосками.
  4. Маслины и оливки разрезать пополам. Смешать подготовленные маслины и оливки с перцами и петрушкой с чесноком.
  5. Добавить в смесь перцев, оливок, маслин и петрушки кусочки филе апельсинов.
  6. Заправить закуску из печеных перцев апельсиновым соком, оливковым маслом, солью, перцем и подавать на стол.

Ароматное восточное блюдо

  • 1 лаваш
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 1 ст. л. паприки
  • 6 больших баклажанов
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 200–300 г слабосоленого или замороженного бекона

На 6 порций
80 мин
450 ккал

  1. Баклажаны вымыть. Каждый баклажан надрезать поперек через каждые 1,5 см, не прорезая до самого конца 1,5 см. Посолить так, чтобы соль попала в каждый разрез, оставить на 20 мин.
  2. Нарезать бекон прямоугольными или квадратными кусочками. Бекон поперчить и приправить паприкой, перемешать, чтобы кусочки покрылись специями. Уложить по кусочку бекона в разрезы.
  3. Нанизать баклажаны на шампуры и жарить над углями, часто поворачивая, в течение 15–20 мин.
  4. Снять баклажаны с огня и подавать на стол обязательно горячими с зеленью и лавашом.

В начинке – шампиньоны и зелень

  • 6 сладких перцев
  • 600 г шампиньонов
  • 2 яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок кинзы
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. хлебных крошек
  • растительное масло для жаренья

На 6–8 порций
60 мин
345 ккал

  1. Шампиньоны вымыть, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле в течение 5 мин.
  2. Зеленый лук и кинзу вымыть, обсушить на бумажных полотенцах, очень мелко нарубить.
  3. Перцы аккуратно разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину, сохранив плодоножки.
  4. Взбить яйца с соевым соусом, соединить с зеленью и грибами. Добавить хлебные крошки и тщательно перемешать.
  5. Начинить половинки перцев грибами, обмазать перцы и начинку растительным маслом, завернуть в смазанную маслом с внутренней стороны фольгу.
  6. Уложить перцы на решетку и запекать на не слишком жарких углях, время от времени переворачивая, примерно 35 мин.

Вкусно и просто. Попробуйте!

  • 6 помидоров
  • 1/2 ст. л. красного винного уксуса
  • 0,5 стакана оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лук-шалот
  • перец, соль по вкусу
  • 1 ст. л. рубленой петрушки

На 6 порций
20 мин
220 ккал

  1. Сделать заправку. Лук и чеснок очистить, измельчить. В миске взбить уксус, 3 ст. л. оливкового масла, чеснок и лук-шалот. Приправить по вкусу солью и перцем.
  2. Помидоры вымыть, разрезать пополам, затем по горизонтали.
  3. Осторожно удалить семена, посыпать со стороны среза солью. Смазать помидоры оставшимся оливковым маслом.
  4. Положить помидоры на разогретую решетку гриля и, переворачивая, жарить 6–10 мин.
  5. Снять с решетки, сбрызнуть заправкой, посыпать рубленой петрушкой. Подавать помидоры на стол горячими.

  • 4 баклажана
  • 2 помидора
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 сладкий перец
  • 1 пучок салата
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 100 г тертого твердого сыра

На 4 порции
45 мин
360 ккал

  1. Баклажаны разрезать вдоль пополам, из середины вырезать мякоть, чтобы получились «лодочки».
  2. «Лодочки» посолить, оставить на 15 мин, затем промыть под холодной водой, чтобы удалить горечь. Полить баклажаны лимонным соком, оставить на 10 мин.
  3. Морковь, чеснок и лук очистить. Морковь нарезать кубиками, лук и чеснок порубить.
  4. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Салат вымыть, порвать. Перец очистить от семян, мякоть нарезать квадратиками. Обжарить лук и морковь на масле, добавить помидоры, перец, чеснок и соль. Тушить 10 мин на среднем огне.
  5. Выложить овощную начинку в баклажаны, положить их на разогретую решетку для барбекю и жарить баклажаны, не переворачивая, 10–15 мин.
  6. Снять с огня, посыпать тертым сыром, вернуть на решетку и жарить до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Подавать баклажаны с салатом.

Готовятся и подаются на шпажках

  • 3 красных сладких перца
  • 2 цукини
  • 200 г твердого сыра
  • 100 г оливок, фаршированных перцем
  • молотый черный перец
  • 250 г сливочного масла
  • 250 г зернового хлеба
  • морская соль крупного помола

На 4 порции
45 мин
550 ккал

источник

Ошибочно полагать, что вегетарианцы и люди, вынужденные отказаться от мяса, не смогут насладиться в полной мере поездками на природу. Овощи гриль, запеченные на костре, принесут им не меньшее гастрономическое удовольствие от пикника; рецепты которых мы детально рассмотрим. Поджаристые и пропахшие дымком, они получаются очень вкусными и пользуются не меньшим успехом среди отдыхающих, чем традиционный для пикников шашлык.

Рецепт овощей на гриле пригодится и людям, соблюдающим диету. Запеченные овощные кусочки, обладая отменным вкусом, остаются одним из наименее калорийных блюд, которое можно приготовить на загородном пикнике. Актуально это кушанье, запеченное на мангале, и для детских торжеств, ведь мясо — слишком тяжелая пища для деликатных желудков малышей, а вот овощи прекрасно подойдут!

Приятно побаловать себя и близких запеченными на углях вкусняшками, и для этого наличие лесной полянки не обязательно – можно и на собственной кухне. Правда, для этих целей понадобится сковорода-гриль.

  • Какие бы продукты вы не собирались готовить, будет удобнее, если их разрезать на порционные кусочки. Так риск испачкаться гораздо ниже, да и на вилку цеплять ломтики гораздо удобнее.
  • Решетка, на которой будут готовиться маленькие овощные порции, должна быть чисто вымытой, как и сами овощи.
  • Строго контролируйте весь процесс, не оставляйте мангал без присмотра надолго, иначе вместо поджаристого угощенья могут остаться лишь угольки.

  • Помидоры — 4 шт. + —
  • Баклажаны — 3 шт. + —
  • Болгарский перец — 2 шт. + —
  • Кабачки цуккини — 2 небольших плода + —
  • Лук репчатый — 5 мелких головок + —
  • Лимон — половина цитруса + —
  • Петрушка — половина пучка + —
  • Кинза — половина пучка + —
  • Растительное масло или оливковое — 50 мл + —
  • Чеснок — 2 головки + —
  • Салат листовой — 4-5 шт. + —
  • Вино белое — полстакана + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец — по предпочтениям + —

Пожалуй, тот, кто считает, что запеченные дары огорода – это скучно и безвкусно, просто еще не знает о нашем рецепте овощей на гриле. Яркие, с отчетливым чесночным ароматом, эти изделия способны стать центральным блюдом любой загородной поездки.

  • Для приготовления овощей на костре заранее заготовленные плоды и зелень хорошо моем и убираем излишки влаги полотенцем.
  • У перчика и баклажанов удаляем зернистые середки и измельчаем каждое изделие на четыре части.
  • Кабачки нарезаем на продольные полосы, а помидоры – кружочками.
  • Лук чистим от шелухи и протыкаем зубочисткой или спичкой (так вкус их специфического сока передастся другим компонентам в полной мере)

Чтобы сделать блюдо еще аппетитнее, мы замаринуем нашу овощную смесь. Конечно, заправка будет отличаться от шашлычной, но она необходима, чтобы кусочки овощной нарезки как можно лучше пропитались и стали ароматными и сочными.

  • Для этого мы очищаем чеснок и режем его очень мелко или продавливаем через чесночницу.
  • Зелень (кинзу и петрушку) шинкуем и ссыпаем в миску.
  • Туда же кладем чесночную нарезку и выдавливаем сок половинки лимона.
  • Заливаем получившийся микс вином и маслом. Хорошо перемешиваем и добавляем соль и молотый перчик.

Овощные кусочки помещаем в глубокую кастрюлю и равномерно поливаем маринадом. Тут принцип такой же, как и при заготовке мяса: чем дольше они простоят, тем лучше пропитаются. В идеале хорошо бы заправить наши овощи на гриле, рецепт которых мы изучаем, за пять-шесть часов до запекания их на мангале.

Пропитанные маринадом кусочки выкладываем на чистую решетку. Лучше взять без верха, чтобы нарезку можно было переворачивать и снимать по мере готовности – ведь разные овощи пропекаются не одновременно, а в зависимости от их размера и текстуры. Выкладываем получившуюся вкуснотищу по мере готовности на блюдо, декорированное листьями салата.

Сытное и очень привлекательное внешне, это кушанье станет изюминкой загородных поездок, пикников или уютных семейных ужинов (мы же помним, что их можно готовить и дома?). Ну и, вероятно, впервые вы сможете насладиться вкусом пищи, не мучаясь угрызениями совести из-за ее калорийности или вредности.

  • Очень вкусно получится, если посыпать овощи на углях кунжутным семенем (этот компонент можно найти практически в любом магазине или прилавке со специями).
  • За пару минут до того, как снимать ломтики с решетки, присыпьте их тертым сыром – так они станут еще аппетитнее.К вышеописанному рецепту вы можете добавить и другие дары дачного участка, которые вам по душе.
  • Отлично получается спаржа на мангале, а вот с огурцами не стоит экспериментировать — их вкус определенно нейтрален, а большая часть сока попросту выпаривается.

к содержанию ↑

Наше угощенье хорошо и само по себе, но не существует ничего такого, чего нельзя было бы сделать еще лучше! Дополнить и увеличить тот фурор, который наверняка произведет блюдо, можно при помощи интересных и простых заправок.

  • Натуральный йогурт, взбитый с мелко порезанной зеленью, — универсальный вариант, который нравится всем. Не позабудьте только посолить смесь.
  • Сметана, смешанная с брынзой и мятой, даст не менее богатые вкусовые ощущения при минимальных временных затратах.
  • Соус из сметаны, небольшого количества зелени и мелко порезанных оливок и маслин подойдет ко всем овощам на костре и послужит отличным дополнением к основному кушанью.

Питаться полезно, но при этом не ограничиваться аскетичным скупым меню – это точно про наш рецепт! Уверены, вы обязательно оцените простоту, изысканный вкус и легкость запекания овощей на костре!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

источник