Яичница — распространенный и всеми любимый вид завтрака. Блюдо готовится очень быстро, хорошо насыщает, а если яйца дополнить какими-либо овощами, зеленью и пряностями — классический завтрак заиграет новыми вкусовыми оттенками. Одно из распространенных улучшений обычных жареных яиц — это яичница с помидорами. Предлагаем несколько вариантов рецептов.
Самая простая яичница с томатами готовится из небольшого набора компонентов и пряностей.
- 2 яйца;
- 1 средний спелый томат;
- щепотка соли;
- чуть молотого перца;
- масло для жарки любое;
- щепотка сухого молотого чеснока (по желанию).
Вначале готовим помидор, удаляем зеленый остаток стебля, режем средним кубиком и отправляем в разогретое масло. Жарим минуты три, помешивая. Рекомендуется накрыть крышкой, чтобы овощ хорошо размягчился, и весь сок не успел быстро выпариться.
Следующий этап — разбить яйца поверх томатов, посолить, посыпать пряностями. Если нужно сохранить жидкий желток — жарим 2-4 минуты, слегка прикрыв крышкой. Если нравится застывший желток — накрываем крышкой и на среднем огне готовим 5-7 минут.
На заметку. Рекомендуется каждое яйцо перед готовкой разбивать в отдельный стакан или пиалу. Если попадется подпорченный продукт, это будет заметно и блюдо не испортится.
Луковица добавляет некоторой пикантности вкусу обычной яичницы с томатами.
- маленькая луковица — 1 единица;
- томаты средние красные — 2 единицы;
- яйца категории С1 — 3 единицы;
- ложка масла;
- соль, перец по вкусу.
В первую очередь нужно подготовить овощи: вымыть, лук почистить и нарезать кубиком размером 5 на 5 мм, отправить пассироваться в масле на 2-3 минуты, после добавить резаные томаты. Продолжать готовить, помешивая, еще минут 5. Под конец вбить яйца так, чтобы они покрыли овощи, посолить, поперчить, довести до готовности.
Если вы любите более сытный завтрак, чем простая яичница, рекомендуем попробовать следующий рецепт:
- 3 яйца крупные;
- 1 средний томат;
- 200 гр куриного филе;
- 30 гр сл. масла;
- щепотка соли;
- чуть перца;
- щепотка паприки;
- зубок чеснока.
Чеснок мелко трем, обжариваем в течение пары минут. За это время подготавливаем курицу — ее можно заранее отварить, тогда этот этап пропустить. Если используется сырое мясо, режем мелким кубиком и обжариваем с чесноком минут 7-10, помешивая, чтобы кубики зарумянились со всех сторон.
Далее добавляем вымытый, нарезанный кубиком, томат. Готовим еще минут пять.
Яйца вбиваем в отдельную миску, добавляем пряности, взбиваем вилкой, заливаем содержимое сковородки. Накрываем крышкой минут на 5-7. Перед подачей можно посыпать рубленым зеленым луком.
На заметку. Томаты вкуснее всего использовать розовые или ярко-красные. Важно, чтобы они были сочными — тогда завтрак точно будет очень вкусным!
Нежная и ароматная яичница получается именно благодаря сыру. Сыр можно использовать как твердый, легко натирающийся, так и мягкие сорта.
- 2 яйца;
- 1 сочный томат;
- ложка любого масла;
- щепотка соли;
- чуть перца;
- 50 гр свежего укропа;
- 50 гр сыра твердого;
- 30 гр сыра плавленного (как на сырный суп).
Томат разделить на несколько долек, обжарить. Сверху разбить яйца, дать немного «схватиться», посыпать рубленым укропом, посолить, поперчить. Сверху затереть сырками. Готовить под крышкой минут 5-7. Рекомендуется подавать к столу с парой тостов.
На заметку. Яичницу с не застывшими желтками намного вкуснее подавать с поджаренными тостами. Для вкуса их можно немного натереть зубчиком чеснока.
В мультиварке можно приготовить не только сложные блюда, но и быструю яичницу на завтрак или легкий перекус.
В мультиварочную емкость наливаем ложку масла и включаем режим «Подогрев» на 5 минут. Пока масло греется, промываем томаты, режем кубиком. Когда подогрев закончится, выкладываем овощ в масло, активируем программу «Тушение» или «Жарка» на 5 минут, прикрываем крышкой. Как только время закончится, вбиваем яйца, солим и перчим, ставим время еще на 15 минут.
Любителям острых блюд понравится яичница, приготовленная в грузинских традициях — с множеством пряностей и, разумеется, с порцией небольшой остринки.
- 2 средние томата;
- 3 яйца;
- маленький лук;
- 50 гр свежей кинзы;
- ложка мала;
- пара щепоток хмели-сунели;
- чуть соли;
- красный перец на кончике ножа;
- пара перьев зеленого лука;
- 2 чесночные зубка.
Первым делом нашинковать очищенный лук и измельчить чеснок. Обжарить в горячем масле минуты три. Как только почувствуется аппетитный луково-чесночный запах — присоединяем к ним резаные кубиком помидоры и готовим все вместе до тех пор, пока не появится много сока, а томат станет очень мягким. Рубим кинзу, добавляем, слегка солим, высыпаем половину пряностей, помешиваем. Разбиваем сверху яйца, снова немного солим и присыпаем оставшимися пряностями. Нарезать перья лука и присыпать сверху. Прикрыть крышкой на пару минут, после чего подавать.
На заметку. Если жарить на сливочном или топленом масле, блюдо получится ароматнее и нежнее.
Если вы никогда не пробовали приготовить яичницу для гостей, этот вариант поможет удивить и вкусно накормить друзей.
- креветки очищенные — 400 гр;
- сочные томаты — 2 плода;
- лук — 1 головка;
- яйца — 4 единицы;
- мягкий сыр — 30 гр;
- чеснок — пара зубков;
- розмарин — щепотка для придания оттеночного вкуса.
Сначала шинкуем и обжариваем лук, спустя несколько минут выкладываем кубики помидоров и мелко нарезанный чеснок и розмарин, солим. Помешивая, готовим минут десять.
Вбиваем яйца так, чтобы они полностью покрыли овощи. Протыкаем желтки, чтобы они растеклись. Ждем, пока яйца полностью «схватятся».
Выкладываем, промытые креветки, и распределяем по всей яичнице. Накрываем крышкой на 2-3 минуты. Затираем сыром, прикрываем еще на пару минут, чтобы сыр расплавился.
При подаче можно украсить рубленой свежей зеленью — достаточно использовать пару веточек.
На заметку. Свежую зелень можно добавлять как во время приготовления, так и в качестве украшения блюда. Яичница отлично сочетается с укропом и зеленым луком.
Многим знакома яичница с помидорами и колбасой. Это вариант не менее ароматного и сытного завтрака, но с добавлением бекона.
- 2-3 яйца;
- 2 помидора сорта черри;
- 100 гр бекона;
- перец, паприка, соль, куркума;
- масло.
Черри ополоснуть, нарезать на четвертинки, бекон измельчить средней соломкой. Первым обжарить бекон, чтобы на полосках появилась легкая корочка, затем добавить черри, перемешать лопаткой, и через пару минут залить яйцами. Сверху яичницу немного посолить и приправить — каждой пряности использовать по маленькой щепотке. Подавать с кисло-сладким, чесночным или соевым соусом, пшеничными домашними сухариками.
источник
Приветствую всех гостей и читателей сайта Вкусные Рецепты!
Яичница — одно из самых простых и быстрых блюд, приготовленное из яиц. Это блюдо, у меня действительно, одно из первых, когда мне надо быстро накормить семью. Такую яичницу я готовлю только с помидорами. А чтоб утолить голод на более длительное время, добавьте в яичницу с помидорами, несколько кусочков колбасы.
Нет ничего сложного в приготовлении яичницы. Хоть она простая, но такая вкусная и всегда любимая.
Разница только в том, какие яйца вы предпочитаете: глазунью или полностью прожаренные (крутые). Моя семья любит, чтоб яйца были внутри мягкие, поэтому предлагаю вот такой свой рецепт яичницы с помидорами.
1) Для начала помидоры надо помыть и нарезать, как вам угодно. Я режу их на четвертинки (8 частей).
2) В разогретую сковороду наливаем немного раст. масла. Затем отправляем туда нарезанные помидоры. Кстати, если вы готовите это блюдо зимой, можно использовать консервированные помидоры. С них нужно снять кожицу, которая легко удаляется. Пока сезон овощей еще не закончился, рекомендую заготовить такие помидоры на зиму, они ух как пригодятся! А рецепт приготовления можно посмотреть в этой статье.
3) Так вот, помидоры выкладываем в сковороду с кипящим маслом, перемешиваем, тушим 1-2 минуты, не более .
4) Затем к помидорам в сковороду разбиваем 4 яйца. Солим, перчим по вкусу. Так как помидоры выделили много сока, яйца просто пожарить как нам нравится не получится. Поэтому мы сразу накрываем сковородку крышкой и на маленьком огне тушим нашу яичницу с помидорами, в течение 3 минут.
5) Спустя нескольких минут, крышку приоткрываем, если белок сверху схватился, выключаем огонь и держим яйца с помидорами под крышкой, минут пять. Чтоб они дошли . На большее время не оставляйте, потому что они быстро схватятся и желаемого результата не получится.
6) Итак, яичница с помидорами готова, теперь выкладываем её по тарелочкам, посыпаем рубленной зеленью и прошу к столу!
Всем приятного аппетита и до новых встреч! Всего вам самого вкусного!
источник
Из яиц можно сделать не только обычную яичницу или омлет на завтрак, из этого продукта можно приготовить и другие вкусные блюда, которые подойдут для утреннего меню. Яйца можно сочетать с различными овощами, в особенности с помидорами. С томатами можно сделать отменную яичницу, которая будет очень питательной и ароматной. Как раз ниже мы и выясним основные способы приготовления вкусной яичницы с помидорами.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйца — | 3 шт. |
помидор — | 3 средних |
масло сливочное — | 20 грамм |
масло рафинированное — | 30 мл |
соль — | по желанию |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал |
Яичница с помидорами готовится по следующим этапам:
- Помидоры промываем и разрезаем в виде долек;
- На средний огонь помещаем емкость для жарки, подливаем немного растительного масла и выкладываем кусочек сливочного масла. На смеси этих масел яйца при обжаривании не будут подгорать;
- Выкладываем дольки помидор, подсаливаем;
- Обжариваем ломтики со всех сторон примерно 5-7 минут;
- Колбасу можно использовать любую – докторскую, краковскую, сосиски, сардельки. Но лучше всего подойдет докторская;
- Разрезаем колбасу на небольшие кубики;
- С лука счищаем шкурку и режем ее полукольцами;
- Помидор нужно на пару минут опустить в кипяток, далее снимаем с его поверхности всю кожуру;
- Мякоть овоща разрезаем на кубики;
- Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, разогреваем;
- В прогретое масло засыпаем лук, кубики колбасы, все размешиваем и жарим;
- Во время обжарки все компоненты периодически размешиваем, готовим около 5-7 минут. Колбаса должна стать румяного цвета;
- Далее выкладываем к колбасе с луком ломтики помидора, смешиваем и все нужно готовить не менее 5 минут;
- После этого распределяем все компоненты равномерным слоем;
- Разбиваем в сковороду 4 яйца по всей поверхности;
- Все подсаливаем, немного распределяем компоненты вилкой;
- Накрываем крышку и все готовитя еще в течение 3-5 минут;
- Выкладываем готовую яичницу с помидорами и колбасой на тарелку, подаем с белым хлебом.
Для готовки потребуются следующие компоненты:
- два куриных яйца;
- помидор – 1 штука;
- ломтик сыра на 50 грамм;
- намного майонеза;
- 3-4 стебля петрушки;
- две-три укропные ветки;
- немного соли;
- рафинированное масло.
Период готовки – 30 минут.
Калорийность на 100 грамм – 145 ккал.
Схема готовки яичницы с помидорами и сыром:
- Помидор промываем, рубим его острым ножом тонкими ломтиками;
- В емкость для обжарки подливаем растительно масло, выставляем на поверхности плиты и раскаляем;
- На раскаленное масло помещаем кусочки помидоров, немного подсаливаем и обжариваем их со всех сторон;
- Тем временем куриные яйца разбиваем в миску, размешиваем их вилкой до образования однородной смеси, до полного размешивания желтков. Немного подсаливаем;
- Заливаем томаты яичной смесью;
- Каждый ломтик смазываем небольшим количеством майонеза;
- Кусочек сыра перетираем теркой с мелкой решеткой;
- Посыпаем яичницу тертым сыром по всей поверхности;
- Прикрываем емкость крышкой, чтобы сыр расплавился;
- Через 3-4 минуты снимаем все с плиты;
- Выкладываем блюдо на тарелку и подаем на стол.
Компоненты для готовки:
- один помидор;
- одна луковица;
- два яйца;
- растительное масло;
- количество соли на свое усмотрение.
Затраченное время – 20 минут.
Калории на 100 грамм – 130 ккал.
- С луковицы счищаем шелуху, разрезаем лук на мелкие кусочки. Лук можно порезать кубиками или полукольцами;
- Помидор нужно промыть, протереть;
- Разрезаем томат напополам, далее еще раз напополам и нарезаем на четвертинки кружочков;
- Подливаем на жаровню немного растительного масла, помещаем на газ и греем;
- На разогревшееся масло засыпаем лук, размешиваем и жарим до золотистости;
- Затем кладем ломтики томатов, размешиваем и зажариваем 2-3 минуты;
- Яйца разбиваем, выкладываем в глубокую чашку, подсаливаем;
- Размешиваем яйца венчиком до равномерной структуры, разбиваем все желтки;
- Далее заливаем овощи яичной смесью, убавляем огонь;
- Готовим яичницу с помидорами и луком около 5-7 минут;
- Можно подавать на стол прямо в горячем состоянии.
Шурпа из свинины рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.
Возьмите на заметку рецепты сладкого и необычного торта «Норка крота».
Как сварить вкусную геркулесовую кашу в мультиварке читайте здесь.
Компоненты для готовки:
- 4 хлебного кусочка;
- помидор один среднего размера;
- 2 сосиски;
- растительное масло;
- петрушка – 7 стеблей;
- соль на свой вкус.
Затраченный период – 30 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 152 ккал.
- Томат промываем, обтираем и разрезаем на небольшие кусочки;
- Сосиски чистим от пленки и нарезаем на тонкие кружочки;
- Наливаем на жаровню растительное масло и помещаем на плиту;
- Прогреваем масло, засыпаем томаты и обжариваем минуты 3-4;
- Далее засыпаем сосиски и перемешиваем, все подсаливаем. Готовим минут 5;
- Перекладываем компоненты в чашку и отставляем;
- Из середины ломтиков хлеба вынимаем мякоть, оставляем только корочку;
- Далее выкладываем корочки на масло, выкладываем снизу помидоры с сосисками, а сверху еще один ломтик, в него разбиваем одно яйцо;
- Закрываем крышкой и оставляем готовиться в течение 5 минут на небольшом огне;
- Зелень петрушки споласкиваем и шинкуем на мелкие кусочки;
- После приготовления сверху все посыпаем зеленью и подаем на стол.
Что понадобится для готовки:
- яйца – 4 штуки;
- бекон – 10 полосок;
- 250 грамм шампиньонов;
- один средний помидор;
- одна сладкая перчина;
- 80 мл сливок;
- ломтик сыра на 70 грамм;
- растительное масло;
- лук зеленый – 5-6 перьев;
- небольшое количество соли;
- перец черный пару щепоток.
Готовить будем – 40 минут.
Сколько калорий на 100 грамм – 160 ккал.
- Бекон следует разрезать небольшими ломтиками;
- Грибы промываем тщательно от загрязнений, разрезаем на пластинки;
- Томат споласкиваем, нарезаем тонкими кружочками;
- Сладкий перец разрезаем, очищаем от семечек и рубим соломкой;
- Лук споласкиваем и шинкуем тонкими кружочками;
- Подливаем на жаровню масло, помещаем на плиту и высыпаем туда кусочки бекона. Обжариваем до хрустящей корочки;
- Далее бекон вынимаем на тарелку;
- В масло засыпаем овощи, жарим около 5-7 минут;
- Далее противень для запекания смазываем маслом, вкладываем на дно бекон, далее кладем слой из овощей;
- В миску разбиваем яйца;
- Сыр нужно растереть мелкой теркой и выкладываем к яйцам;
- Заливаем сливки, добавляем соль, молотый перец и все перемешиваем;
- Заливаем яичной смесью овощи с беконом, посыпаем зеленым луком;
- Ставим в прогретую духовку до 180 градусов;
- Оставляем запекаться на 15 минут;
- Вынимаем готовую яичницу и подаем на стол.
Вкусный завтрак из яичницы с помидорами придется точно всем по душе. А если еще в это блюдо добавить кусочки колбасы, сыра, лука, грибов, то в результате получится достаточно сытное, но в то же время невероятно вкусное угощение. А готовить его очень просто и быстро! Поэтому не стоит упускать эту возможность, разнообразьте свое утреннее меню!
источник
Когда нет времени думать о том, что приготовить на завтрак, меня всегда выручает дежурный рецепт яичницы. Каким он будет в этот раз, зависит, в первую очередь, от ассортимента продуктов в холодильнике. Но даже с минимальным запасом провизии из яиц можно приготовить на завтрак несколько вкусных и сытных блюд. Этими рецептами я и хочу с вами поделиться.
Яйца отборные 3 шт. Лук средний 1 шт. Соль мелкая по вкусу Помидор крупный 1 шт. Сливочное масло 30 г Перец молотый по вкусу Растительное масло 30 мл При выборе яиц обращайте внимание на скорлупу – она должна быть крепкой, без сколов и трещин. Небольшие загрязнения допускаются. Если вы сомневаетесь в свежести яиц – опустите их по одному в банку с водой. Свежее яйцо сразу утонет, а тухлое – всплывет. Хранить яйца лучше всего в холодильнике, но не на дверце, а в пластиковом контейнере на верхней полке.
- Разогреваем сковородку с растительным маслом.
- Луковицу чистим, моем и нарезаем по вашему желанию – кубиками, соломкой или полукольцами.
- Поджариваем лук до золотистого цвета.
- Помидор промываем, удаляем плодоножку и нарезаем его дольками или кубиками.
- Добавляем помидор к луку.
- Кладем на сковородку кусочек сливочного масла, грамм 30.
- Солим и перчим помидоры с луком. Обжариваем все вместе минут 5-7.