Цветная капуста – полезный и очень доступный овощ, который одним из первых вводится в рацион грудничка. Однако, не все дети любят ее вкус. Значительно улучшить вкусовые качества без потери полезных свойств помогает запекание цветной капусты. Такое блюдо можно использовать в качестве самостоятельного или предложить его, как гарнир.
- Цветная капуста улучшает пищеварение и работу сердца, оказывает мягкое воздействие на ЖКТ и выводит токсины, обладает мощными противовоспалительными свойствами и хорошо усваивается детьми.
- Хорошо влияет на кроветворение, выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет кости и зубы.
- Цветная капуста в запеченном виде имеет прекрасные вкусовые качества, она ароматная и очень привлекательная внешне. Даже избалованный гурман не устоит перед красивым и вкусно пахнущим блюдом. Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, будет по достоинству оценена вашим малышом.
- Цветная капуста зачастую первой из овощей вводится в прикорм грудничку. И не зря! Ведь она обладает массой полезных качеств, кроме того, очень доступна, сохраняет полезные свойства даже в замороженном виде.
- На цветную капусту крайне редко бывает аллергия. Это гипоаллергенный продукт, который очень хорошо усваивается детским организмом.
- Заботливые мамы выращивают цветную капусту на приусадебных участках, используют в приготовлении свежие овощи и замораживают соцветия цветной капусты на зиму. Так можно обеспечить малыша овощами, в качестве которых вы уверены.
- Выбор цветной капусты на рынке или в магазине тоже не представляет трудности. Отдавайте предпочтение цветной капусте с красивыми, твердыми головками белого цвета классической округло-плоской формы.
- Запекают цветную капусту обычно с твердым сыром. В блюде используется яйцо, молоко, сметана или сливки, зелень. Прежде, чем предложить такое лакомство малышу, убедитесь, что все входящие в состав блюда компоненты хорошо переносятся ребенком.
- Консистенция блюда мягкая, его легко жевать. Оно хорошо разделяется на кусочки – таким образом, малыш будет еще и осваивать столовые приборы, учась кушать самостоятельно.
Итак, запечь цветную капусту для малыша можно в духовке с добавлением яйца, молока и твердого сыра.
- цветная капуста – 150 граммов;
- 1 куриное яйцо;
- молоко – 3 столовые ложки;
- 1 небольшая луковица;
- растительное масло для обжаривания лука;
- сливочное масло для смазывания формы для запекания;
- твердый сыр – 30 граммов;
- соль и зелень – по вкусу.
- Цветную капусту вымойте, разберите на соцветия.
- В кипящую воду опустите капусту и варите в течение 10 минут.
- Мелко нашинкованный лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Взбейте яйцо и добавьте молоко, посолите.
- Остудите капусту и смешайте ее с обжаренным луком, выложите на противень.
- Залейте смесью молока и яйца.
- Отправляйте блюдо в духовку, разогретую до 180°.
- Как только яйцо свернется, достаньте противень и присыпьте капусту тертым твердым сыром.
- Снова отправьте блюдо в духовку.
- Выпекайте до образования румяной корочки.
- Готовое блюдо украсьте зеленью.
Чтобы цветная капуста, запеченная в сметане, получилась вкусной, к капусте с луком добавьте несколько ложек нежирной сметаны и половину сыра, натертого на крупной терке, тщательно перемешайте и разровняйте. Другую половину сыра натрите на мелкой терке и равномерно присыпьте блюдо. Запекайте при 180° до золотистой корочки.
Вместо сметаны можно использовать сливки – тогда вы полакомитесь цветной капустой, запеченной в сливках, которая обладает очень нежным вкусом.
Запекать цветную капусту очень просто. В коротком видеорецепте вы увидите, как именно это сделать. Напомним, что соль и специи в блюдах для детей остаются на усмотрение мамы.
Запекание цветной капусты в духовке поможет вам приучить малыша к потреблению этого полезного овоща. Такое блюдо подойдет для всех членов семьи: оно вкусное, сытное, легко усваивается, богато витаминами, при этом хорошо подходит для диетического и детского меню.
Приготовьте для ребенка фруктовый салат или салат из свеклы, икру из баклажанов или овощное рагу. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.
источник
Блюда из цветной капусты – источники витаминов, минералов и растительного белка, которые так нужны деткам для полноценного роста. Кроме того, этот овощ благодаря своей волокнистой структуре помогает малышам справиться с запорами. Именно поэтому цветная капуста для детей часто рекомендуется в качестве первого продукта для знакомства малыша с овощами. К тому же её соцветия низкоаллергенны и редко вызывают негативные проявления у крохи. Рецепты блюд из цветной капусты прекрасно подойдут и кормящей маме, которая придерживается принципов гипоаллергенного питания.
Каждая женщина хочет знать, как вкусно приготовить овощ, ведь нет лучшей награды для мамы, чем наблюдать за исчезающей едой с тарелки своего чада. Для того чтобы кормление цветной капустой принесло малышу только положительные эмоции, молодой мамочке также важно знать в каком возрасте давать малышу то или иное блюдо, какому виду тепловой обработки отдать предпочтение. Не менее важно помнить, как сделать овощ максимально полезным, ведь от того, как и сколько готовятся соцветия, зависит и сохранность их полезных свойств.
Готовить цветную капусту грудничку можно после 5–6 месяцев. При этом давать ребенку блюдо первый раз лучше после консультации с педиатром. Ведь кроме полезных свойств, светлые соцветия могут вызывать усиленное газообразование. Если малыш в этом возрасте страдает коликами, возможно, врач будет рекомендовать другие овощи (тыкву, кабачок) исходя из индивидуальных особенностей развития крохи.
- Для приготовления пюре необходимо взять несколько молодых свежих тщательно вымытых соцветий.
- Отвариваем 5–6 минут. (Сколько варить овощ – зависит от свежести соцветий, размера). Можно приготовить овощи для малыша также в мультиварке в режиме «Варка на пару», пароварке.
- Приготовленные блюда не стоит подсаливать. Не рекомендуется добавлять соль в пищу для детей до года также при варке.
- Приготовленные соцветия в горячем виде измельчают до однородной (гомогенизированной) консистенции. Можно использовать сито, блендер.
- Предварительно пюре остужают, предлагают малышу начиная с половины чайной ложки.
При условии, что данный продукт не вызывал негативных проявлений можно добавлять в уже привычное блюдо ещё один новый овощ. Так, малыша можно познакомить с пюре из брокколи и цветной капусты. Несколько позже в овощные блюда добавляют растительные масла (не более 6г для годовалого ребенка). Затем овощное пюре станет прекрасным гарниром к изделиям из мяса.
Прежде чем узнать, как приготовить другие блюда, молодой маме стоит помнить, что, выбирая продукты для приготовления необходимо учитывать также индивидуальные особенности малыша. Не стоит добавлять продукт в блюдо, если по каким-то причинам ребенок отказывается от его употребления. Вкусы детей быстро меняются и, возможно, нужно дать малышу время, позволить выбирать самому овощи для гарнира. Прекрасно, если мама сможет объяснить крохе, почему «отвергнутый» продукт так полезен и необходим для здоровья.
Этот рецепт крем супа с брокколи подойдёт для двухлетнего ребёнка. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- соцветия брокколи (свежая или замороженная) – 200г
- небольшая луковица — 1
- морковка – 1
- чеснок – 1 зубчик
- сливки – 50 мл
- бульон (вода) – 300–350 мл
- специи по вкусу (майоран, орегано) – 1 щепотка
- соль – по вкусу
- Брокколи разбираем на соцветия, тщательно промываем, складываем в кастрюлю.
- Очищаем лук и морковь, разрезаем лук и морковь пополам и также отправляем в кастрюлю.
- Добавляем измельчённый чеснок, травы, соль.
- Добавляем сливки и провариваем.
- Добавляем бульон или воду, варим 20–30 минут.
- Измельчаем полученную овощную массу вместе с жидкостью в блендере.
- Украшаем зеленью, кусочками моркови, остужаем и подаём.
На основе данного рецепта можно приготовить также суп пюре из цветной капусты. Можно использовать также брокколи и цветную капусту в пропорциях 50/50. Сварить такой супчик можно также с применением других овощей (кабачка, шпината).
Данный рецепт можно использовать в питании детей после 1 года, при условии отсутствия негативных реакций на белок коровьего молока, глютен, яйца (в рецепте присутствует молоко, яйца, мука.)
- цветная капуста – 25г
- кабачок – 25г
- желток — ¼
- мука – 1г
- соль
- Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками.
- Укладываем в кастрюлю, добавляем воду, варим до мягкого состояния.
- Готовые овощи протереть, добавить муку, соль (по желанию), добавить отвар, тщательно перемешать, проварить.
- В качестве заправки залить протёртым куриным желтком с молоком.
Такой суп из цветной капусты прекрасно подойдёт для ребенка 2 лет. Если кроха раньше познакомился с сельдереем, томатами, чесноком и эти продукты ему пришлись по вкусу – можно смело приниматься за приготовление супчика. Обычно малыши кушают блюдо с удовольствием – его разноцветные ингредиенты привлекают внимание, вызывают интерес. На основе данного рецепта можно приготовить суп из цветной капусты с курицей, добавив в блюдо кусочки отварного мяса птицы.
- соцветия цветной капусты – 200г
- картофель — 1
- луковица – 1
- морковка – 1
- сельдерей коренья – 1/4 (по вкусу)
- чеснок – 1 зуб
- помидор – 1
- соль, специи, зелень петрушки.
- вода — 500 мл
- Овощи (морковь, картофель, сельдерей, лук) необходимо очистить, тщательно промыть, нарезаем кубиками.
- Капусту разбираем на кочешки небольшого размера, промываем, удаляем грубые волокна.
- Удаляем кожуру и семена томата, нарезаем мякоть кубиками.
- Чеснок измельчаем.
- Петрушку измельчаем.
- В кипящую воду (бульон) кладём картофель и сельдерей варим 10 минут.
- Добавляем кубики моркови и кусочки капусты, нарезанный лук, варим ещё 10 минут.
- Затем томат, чеснок и доводим до кипения.
- Посыпаем измельчённой петрушкой.
- Соцветия цветной капусты – 200г
- Яйца перепелиные
- Сухари панировочные
- Масло растительное
- Соль
- Соцветия готовим на пару или отвариваем в течение 3 минут, остужаем, разрезаем наполовину вдоль.
- Яйца взбиваем.
- Сухари высыпаем на тарелку.
- Разогреваем растительное масло на сковороде.
- Отваренные овощи помещаем в яичную массу, сухари, жарим в масле.
Прекрасной альтернативой для трёхлетнего малыша может быть блюдо из цветной капусты в кляре. Для приготовления кляра отваренные кочешки обмакивают в смесь яйца и муки (на 500г овоща берут 2 яйца и 3–4 ложки муки).
- Цветная капуста – 1 кг
- Манная крупа – 170г
- Яйцо – 1
- Панировочные сухари
- Масло для жарки
- Соль, перец
- Очищенные и разрезанные соцветия отвариваем около 3 минут.
- Измельчаем соцветия в мясорубке.
- К овощному фаршу добавляем манку, тщательно перемешиваем.
- Добавляем яйцо, соль, перец.
- Формируем небольшие котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, жарим в масле.
- Подаём с нежирной сметаной.
Данный рецепт суфле из цветной капусты готовят на водяной бане. Однако, можно приготовит это блюдо из цветной капусты и в духовке с добавлением сыра (для ребенка 2 лет).
- Цветная капуста -150г
- Сливочное масло – 10г
- Пшеничная мука – 10г
- Молоко – 50 мл
- Сметана 25 мл
- Яйцо – 1
- Соль
- Соцветия очистить, отварить, приготовить густое пюре.
- В горячую овощную массу по очереди добавляем сливочное мало, сырой яичный желток, взбитый в пену белок.
- Помещаем овощную массу в сковородку, закрываем крышкой, гоовим на водяной бане 30 минут.
- Суфле подаём со сметаной.
Запеканка из цветной капусты для детей – прекрасный вариант для ужина. По желанию мамы её можно сделать более разнообразной, добавляя сыр, куриное мясо, томаты и т. д.
- цветная капуста – 150г
- сливочное масло – 7г
- репчатый лук – ¼
- яйцо – 1
- петрушка
- соль.
- Отварить очищенную и разделенную на соцветия капусту.
- Лук пассировать в масле.
- Смешать лук с отваренной капустой и яйцом.
- Выложить в смазанную маслом форму.
- Выпекать в духовке при 180° около 20 минут.
- Запеченное блюдо посыпается рубленой петрушкой и подаётся на пробу малышу.
Если мама сомневается, можно ли есть грецкие орехи – лучше отказаться от их использования в данном рецепте, ведь это довольно сильный аллерген. Спустя 3 месяцев после родов можно включить их в рацион начиная с 1– 2 ядрышка, прослеживая за возможной негативной реакцией у малыша.
- цветная капуста – 500г
- брынза – 100г
- грецкие орехи измельчённые – 2 ст. л.
- нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.
- кефир нежирный – 100г
- сметана – 2 ст. л.
- соль.
- В салате могут применяться тушеные или отварные соцветия. Отваренный овощ мелко нарезают, добавляют дробленые орехи, лук, брынзу.
- Смешивают кефир со сметаной, добавляют соль.
- Заправляют салат кисломолочной смесью.
После того как молодая мама ознакомилась с рецептами, узнала, как готовить блюда полезно и вкусно – можно приступать к приготовлению. Малыш, без сомнения, оценит её старания. К тому же многие рецепты придутся по вкусу и взрослым любителям овощных изысков.
источник
1.Рисовая каша с мясом:
Ингредиенты:
Мясо — 100 гр.
Рисовая крупа — 3 ст.л.
Масло сливочное — маленький кусочек.
Соль — щепотка.
В таком варианте каша подойдет детям с 1 года. Дети в этом возрасте уже хорошо справляются с рисинками, а жевать красное мясо пока еще сложновато, поэтому его лучше перекрутить. Так же в кашу не добавляем никаких зажарок и лишней жирности.
Для малышей из риса еще можно сварить сладкую кашу с черносливом или с тыквой и кабачком.
Рецепт рисовой каши с мясом:
1. Продукты для каши: 100-150 гр. свежего мяса, 3 ст.л. риса, кусочек сливочного масла для заправки и соль.
2. Мясо отделить от пленок и нарезать. Чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся.
3. Отварить мясо до готовности. Около 1 часа.
4. Рис промыть.
5. Отварить на мелком огне до готовности. Варится он примерно 20 мин.
6. Готовые кусочки мяса перекрутить пару раз на мясорубке.
7. Смешать отварной рис с перекрученным мясом. Все вместе поварить минутки 3.
8. Заправить сливочным маслом и подать на стол.
Приятного аппетита!
На заметку:
Для этой каши рис можно использовать цельнозерный или дробленый. Если ребенку удобнее кушать более мелкие кусочки, используйте рис-дробленку.
Если ребенок благотворно относится к зелени, можете добавить ее в кашу.
Для грудничков можно приготовить похожее блюдо, только с молоком в виде пюре.
2.Запеканка из цветной капусты
Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 чаша (или 2 стакана)
Твердый сыр — 70 гр.
Сухари — 1 ст.л.
Молоко — 2 ст.л.
Масло слив. — 1 ст.л.
Цветная капуста в отличие от белокочанной не вызывает аллергии, поэтому ее советуют готовить детям грудного возраста, в виде пюре. Детям от года можно уже не перемалывать, а просто отваривать в воде или в пароварке. Двухлетним деткам можно ее уже подавать в различных вариантах (вареная, тушеная, запеченная), одним из которых является запеканка из цветной капусты с сыром. Это простое и легкое овощное блюдо отлично подойдет в качестве второго блюда на обед или ужин.
Запеканка из цветной капусты с сыром — Приготовление:
1. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Выложить в кастрюлю с водой, присолить и дать покипеть 7 минут.
2. А тем временем приготовим сырный соус. Для этого кусочек сыра нужно натереть на терке и добавить ст.л. сухарей.
3. Влить две столовые ложки молока.
4. Добавить ст. ложку мягкого (растопленного в микроволновке или просто подтаявшего в тепле) сливочного масла и все вместе перемешать.
5. Отварную цветную капусту опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого выложить капусту в форму с высокими краями и залить сверху сырным соусом.
6. Форму отправить в духовой шкаф, примерно на 15-20 мин., до образования румяной корочки. Подать к столу в теплом виде с зеленью.
3.Творожное паровое суфле – нежное и изумительно вкусное блюдо для детей. Оно просто тает во рту! Для детей старше года в суфле можно добавить изюм и мармелад. С этими сладкими добавками творожное суфле получается еще вкуснее!
Ингредиенты:
творог – 600 гр.
крупа манная – 1/2 стакана
вода – 1 стакан
сахар песок – 2 ст.л.
сахар ванильный – 1/2 ч.л.
масло сливочное – 2 ст. л.
масло растительное – 1 ст.л.
яйцо – 1 шт.
изюм без косточек – 1/2 стакана
сироп ягодный или фруктовый – 6 ст.л.
Количество мармелада нужно по вкусу и по желанию – для украшения блюда при подаче на стол.
Творожное паровое суфле, рецепт:
Для приготовления творожной массы потребуется кастрюля ёмкостью 3 литра.
Манную крупу сварить на воде до получения густой каши. Снять с огня и остудить.
Творог перетереть до однородной кашицеобразной массы, выложить в миску с манной кашей. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
Разбить яйцо, отделить белок от желтка.
Сливочное масло подогреть до жидкого состояния.
В полученную творожную массу добавить желток, вылить сливочное масло, высыпать сахар ванильный и сахар песок, добавить изюм.
Полученную смесь снова тщательно перемешать.
Для дальнейшего приготовления потребуются круглые глубокие формочки.
Смазать формочки растительным маслом и выложить в них подготовленную творожную массу.
Поставить формочку в кастрюлю, залить воду и варить минут 15 -20.
Снять формочки с пара. Остудить.
Подавать можно в формах, если они имеют декоративный вид, либо продукт переложить по тарелкам.
Перед подачей на стол суфле полить сиропом и поверх сиропа выложить мармелад для красоты и как приправу.
Творожное суфле готово!
4.Кабачковая запеканка
Нежная, вкусная, нежирная, доступная запеканка- находка для ужина всей семьи
Ингредиенты:
400 г кабачка,
100 г сыра,
2 яйца,
100 г сметаны,
0,5 ч л гашеной соды,
150 г муки,
зелень,
0,5 ч л соли.,
перец.
Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и вылива ем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.
5.Суп пюре из цветной капусты
Продукты:
Соцветия цветной капусты — 20-25 соцветий
Картофель — 4 шт. маленьких.
Рис — 3 или 4 ст.л. риса.
Сливки — 100 мл. (вместо сливок, можно добавить 2-3 ст.л. сметаны)
Соль — повкусу
Слив. масло — кусочек
Цветная капуста — диетический и полезный продукт. Свое название получила благодаря соцветиям напоминающим цветы. А вовсе не из-за разноцветной окраски, как можно подумать не видя и не зная этот продукт.
Ее можно вводить в прикорм детям до года, в отличии от белокочанной. Потому что она более мягкая и не вызывает коликов в животе. Так же она помогает поддерживать стул в норме.
Для первого прикорма подойдет просто пюре из цветной капусты, после чего можно попробовать пюре из капусты с морковью. А с 1-го года ребенку можно приготовить нежный сливочный суп пюре из цветной капусты и картофеля. Фото рецепт которого и размещен ниже.
Приготовление супа пюре из цветной капусты:
1. Главным компонентом в данном супе является цветная капуста, поэтому ее берем немного больше, чем остальных продуктов. Так же приготовим картофель, рис, сливки, кусочек масла и соль. Если под рукой нет сливок, подойдет и сметана (примерно 3 ст.л.) Данного количества продуктов хватит на 5-6 порций. Если нужно меньшее количество, уменьшайте продукты пропорционально друг другу.
2. Цветную капусту разберите на соцветия. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю с водой и варите до готовности. Примерно 20-25 мин.
3. В отдельной кастрюле отварите рис.
4. Из кастрюли, в которой варились овощи, слейте отвар в стакан. Он нам еще пригодится. К отварным овощам добавьте отварной рис и пюрирйте блендером.
5. Должна получится такая однородная масса. Присолите ее по вкусу.
6. Добавьте кусочек сливочного масла и сливки. Перемешайте.
7. Суп-пюре приобретет такой светлый цвет. Регулируйте густоту супа самостоятельно. Если он кажется излишне густым добавьте овощного отвара, который слили ранее.
8. Маленьким детям суп лучше подавать как есть, без всяких добавлений.
9. А деткам постарше лучше подать суп пюре из цветной капусты с сухарями. В таком варианте больше шансов того, что блюдо будет съедено. Так же суп можно присыпать зеленью или листиками петрушки.
6.Пудинг из курицы
Ингредиенты:
1. Курица (мякоть) – 100 г
2. Хлеб пшеничный – 10 г
3. Масло сливочное – 1\2 ч. ложки
4. Молоко – ¼ стакана
5. Яйцо – 1 шт.
6. Раствор соли – ¼ ч. ложки
Приготовление.
Взять кусочек курицы без костей, промыть холодной водой, пропустить через мясорубку. Второй раз прокрутить через мясорубку вместе с белым черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в 1 столовой ложке молока. Эту массу нужно протереть сквозь сито, развести с остальным молоком до густой кашицы. Потом добавить сырой яичный желток, раствор соли. Взбить в крепкую пену белок и тоже добавить, осторожно перемешав. Всю полученную массу выложить в небольшую кружку, густо смазанную маслом.
Опустив кружку в кастрюлю, наполненную до половины крутым кипятком, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту и варить 40 минут.
Мясные пудинги из курицы, телятины, печенки можно подавать с картофельным или овощным пюре.
7.СУП С ЯЙЦОМ
1. ½ луковицы;
2. 2 шт. картофеля;
3. 1 морковь;
4. 2 – 4 шт. перепелиных яиц
1. Почистим и помоем луковицу. Используем половинку, порежем ее мелкими кубиками. Помоем и почистим морковь, тоже порежем кубиками.
2. Моя старшая дочка больше любит тертую морковь, поэтому я чаще тру на крупную терку.
3. Почистим, помоем и нарежем кубиками картофель.
4. В кастрюлю наливаем 500-600 мл. воды (в зависимости от того какой суп любит Ваш малыш, более редкий, или густой). Доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду лук с морковью. Если Вы делаете тертую морковь, тогда закладывайте только лук. Через 10 минут добавляем картофель.
5. Через 15 минут добавляем тертую морковь, если Вы не добавляли кубиками морковку. Еще можно добавить в суп немного детских макарон – 1 столовую ложку, если хотите более густой суп.
6. Не забудьте, что мы будем готовить не с вареным яйцом, а суп с сырым яйцом. Если Ваш ребенок любит более редкий суп, тогда берем 2 яйца, если густой, тогда 4. В мисочку разбиваем яйца и размешиваем вилкой.
7. Теперь осталось разобраться, как добавить яйцо в суп. Через 15- 20 минут после того, как положили в суп картофель, заливаем яйца. В кипящий суп очень медленно вливаем яйца, а вилкой тщательно размешиваем, чтобы получались мелкие хлопья. Доводим суп c яйцом до кипения и можно снимать с огня. Немного остужаем, наливаем в тарелку. Добавляем уже в тарелку нерафинированное масло, можно добавить отдельно сваренное мясо. Приятного аппетита!
8.Детские тефтельки
Мясной фарш — 500 г.
1 яйцо
1 луковица
Хлеб — 100 гр.
Рис — 100 гр.
Морковь — 1 шт.
0,5 стакана молока
Соль по вкусу
1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и протертой морковью.
2. Размачиваем в молоке хлеб и рис, немного отвариваем, смешиваем с фаршем
3. Добавляем в фарш яйцо, солим по вкусу
4. Лепим и варим тютельки на пару до готовности (это будет удобно сделать в мультиварке)
В качестве гарнира отлично подойдут овощи, картофельное пюре или макароны.
Для малышей постарше отличным дополнением будет соус к тефтелям. Его можно приготовить, обжарив лук и морковь с томатной пастой.
9.Рыбный суп-пюре
рыбное филе — 150 г (подойдет хек, семга, форель или минтай)
1/2 средней луковицы
1 небольшая морковка
1 средняя картофелина
сметана
соль и зелень по вкусу
1. Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим
2. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем.
3. Мелко нарезаем картофель и лук, а морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса.
4. Когра овощи сварятся, снова добавляем рыбу и и измельчаем все блендером.
5. Подаем со сметаной и зеленью
10.Картофельное пюре
100-120 г отварного горячего картофеля протереть через сито (можно использовать блендер), в полученную массу постепенно добавить, непрерывно помешивая, немного (до 20 мл) горячего кипяченного молока. Смесь взбить до получения однородной пышной массы. Пюре выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.
11.Морковное пюре
100 г моркови вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, налить немного кипятка, добавить неполную чайную ложку сахара, прикрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Тушить 30-40 минут, помешивая и подливая понемногу воду, пока морковь не сделается мягкой. Затем горячую морковь протереть через сито, влить 1/4 стакана горячего молока, прокипятить. При подаче добавить 1/2 ч.л. сливочного масла.
12.Тыква отварная
Очищенную тыкву нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, добавить немного соли и варить до готовности. Сваренную тыкву остудить до теплого состояния (можно смешать с другими овощами, фруктами или кашами), протереть через сито и предложить ребенку.
13.Тыква, тушенная с яблоками
200 г мелко нарезанной очищенной тыквы выложить на сковороду, добавить 100-150 г очищенных и мелко нарезанных яблок, немного соли и 1-2 ч.л. сахара, 1-1,5 ч.л. сливочного масла, до 100 мл воды и тушить до готовности, после чего остудить до теплого состояния и протереть через сито. Готовое блюдо можно немного полить киселем.
14.Овощное пюре ассорти
Морковь и капусту, мелко нарезав, тушить под крышкой в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить нарезанный картофель и все вместе тушить еще 30 мин. Затем овощи, включая и добавленный зеленый горошек, протереть в горячем виде, после чего к смеси добавить немного горячего молока и соли. Все хорошо размешать, довести до кипения и, сняв с плиты, взбить так, чтобы пюре было пышным и без комков. Готовое пюре заправить 1 ч.л. сливочного масла.
15.Рисово-морковное суфле (при отсутствии аллергических реакций на яйца)
Из 1 ст.л. перебранного и промытого риса сварить на воде слегка вязкую кашу. В нее добавить 1 ч.л. растопленного сливочного масла, 1/2 яичного желтка, растертого с 1 ч.л. сахарного песка в 25-30 мл кипяченного молока, 1/4-1/2 моркови, натертой на мелкой терке. Все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести 1/2 взбитого белка. Переложить в смазанную маслом формочку и поместить на 35-40 мин на водяную баню (на решетку в кастрюле с кипящей водой).
Могут быть также другие варианты суфле из овощей и круп: из манной крупы, из тыквы и кабачков (2 ст.л. тертых овощей вместо моркови).
16.Омлет, фаршированный мясом
Ингредиенты:
50 г вареного молотого мяса
1 яйцо
1/2 кофейной чашки молока
кусочек масла величиной с лесной орех
1 ст. ложка протертых вареных овощей из супа
зелень петрушки
1 ст. ложка томатного сока
Яичные желтки растереть с солью и маслом, добавить взбитый в пену белок.Кастрюльку смазать маслом, вылить в нее взбитые яйца, погрузить ее в другой сосуд с водой, накрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут.
Готовый омлет опрокинуть на тарелку, выложить на него перемолотые мясо и овощи, свернуть и облить томатным соком.
17.Крупеник
Этот рецепт настоящая находка для мам! Когда детки становятся очень разборчивы и капризны, когда кашу не хочется, а творог надоел))
Ингредиенты:
детский творожок «Агуша» — 50 г,
гречневая крупа — 4 ст. ложки,
сливочное масло — 1 ч. ложка,
сметана — 2 ч. ложки,
перепелиное яйцо — 1 шт.,
молотые сухари — 10 г.
Взять, помыть и положить в кастрюлю гречку. Поставить её на сильный огонь, а после закипания воды перейти на слабый и варить примерно 25 минут. Гречневую кашу измельчить с помощью блендера. Тщательно перемешать гречневую кашу с детским творожком, добавить сырое яйцо и 1/2 ч. ложки сливочного масла. Переложить полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, посыпать молотыми сухарями, поверхность разровнять и смазать сметаной. Печь примерно 25 минут (при температуре 180 градусов).
18.Сырники на пару
Творог – 200 г (в идеале, домашний)
мука – 4 ст. л.
яйцо – 1 шт. (вместо куриного можно взять 2-3 перепелиных)
сахар – 4 ст. л.
1. В творог добавляем яйцо и сахар, тщательно перемешиваем до однородной массы.
2. Добавляем муку и снова перемешиваем. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить: когда масса примет консистенцию теста и начнет отлипать от рук, это будет значить, что муки достаточно
3. От цельного куска теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем небольшие шарики и складываем их в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слипались.
4. Готовим на пару 30 минут.
источник
Очень часто готовлю для своих домашних блюда из меню детского садика. Это же так вкусно, нежно и полезно. И совершенно не трудно. Наверняка, многие из нас, как маленькие, так и взрослые, любят цветную капусту. Это достойный овощ, который отлично запекается и обладает неимоверными вкусовыми качествами.
Общее время готовки – 1 час 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 72 ккал
Количество порций – 4 порции
Ингредиенты:
Капуста цветная — 570 г
Сыр твердый — 15 г российский
Масло сливочное — 15 г
Молоко — 200 г
Мука пшеничная — 25 г
Вода — 200 г
Сахар — 5 г
Соль — 3 г
Приготовление:
Технологическая карта запеканки.
Технология приготовления запеканки.
Технологическая карта молочного соуса.
Технология приготовления молочного соуса.
Для приготовления цветной капусты, запеченной под соусом, возьмите такие продукты: капусту цветную, сыр российский, масло сливочное, молоко, муку пшеничную, воду, сахар, соль.
Возьмите вилок свежей цветной капусты, сразу разберите его на небольшие по объему соцветия. Тщательно промойте в проточной воде от грязи и пыли. В кастрюле вскипятите достаточное количество воды, чтобы соцветия свободно плавали. Немного подсолите. Опустите цветную капусту в воду. Закройте крышкой, а дальше варите капусту на маленьком огне до готовности. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте так, пока не стечет вся лишняя жидкость.
Отваренные соцветия цветной капусты выложите в глубокую форму для запекания и займитесь приготовлением молочного соуса.
Несколько раз просейте пшеничную муку. Насыпьте в сковороду, отправьте на небольшой огонь. Часто помешивая деревянной лопаткой, подсушите до лёгкого кремового оттенка. Будьте внимательны, чтобы мука не подгорела. Процедуру подсушивания можно сделать и в духовом шкафу. Кремовую муку остудите до комнатной температуры.
Вскипятите молоко. Разведите муку горячим молоком, интенсивно помешивая венчиком, чтобы не было комков. Подержите на самом маленьком огне семь-десять минут, не забывая постоянно помешивать. Добавьте соль и сахар. Процедите и ещё раз закипятите.
Залейте цветную капусту приготовленным соусом.
Посыпьте натёртым твёрдым сыром. Сбрызните растопленным сливочным маслом. Отправьте капусту в горячую духовку (200 градусов) до зарумянивания верхнего слоя.
Капуста цветная, запечённая под соусом, готова. Подайте с прокипячённым сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!
источник
Когда мы говорим «диетический и полезный продукт», в голову приходят не самые аппетитные картинки безвкусного пюре и сваренных на пару соцветий. Конечно, речь идет о цветной капусте, но при ближайшем рассмотрении блюда из нее для детей и взрослых могут быть не только легкими, но и необычайно вкусными. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить ее небанально и сможете разнообразить меню своей семьи нежнейшими супами и хрустящими гратенами.
А кроме того, из этого овоща можно готовить пиццу, воздушный «рис» и многое другое. Ну, а то, что получится не только что-то новенькое и вкусненькое, но действительно полезное, лишь прибавляет ценности всем рецептам.
В рацион детей блюда из этого овоща начинают вводить уже с полугода, так как помимо содержания огромного количества витаминов и минералов (одного витамина С в нем в 2 раза больше, чем в лимоне), он состоит очень легкой и нежной, полностью усваивающийся детским организмом клетчатки.
Не нагружая еще не до конца сформированный кишечник, цветная капуста, в то же время, снабжает ребенка незаменимыми аминокислотами и белками не хуже полноценного стейка. Кстати, именно благодаря белковой составляющей из нее поучается действительно вкусный и наваристый бульон.
Пюре готовится очень просто.
- Как всегда отвариваем до готовности на пару или в небольшом количестве воды несколько молодых соцветий (буквально 70 – 100 г) и протираем через сито.
- Для прикорма в 5 – 6 месяцев никакая заправка нам не нужна, а с 7 – 8 уже можно не только добавлять в пюре капельку растительного маслица, но и комбинировать цветную капусту с другими овощами.
Лучше всего малышу подойдут сочетания с ней кабачков, тыквы, брокколи – легкие текстуры этих продуктов, их гипоаллергенность и превосходный минеральный состав сделают рацион вашего малыша по-настоящему полноценным.
Для детей года – полутора можно готовить уже настоящее рагу: использовать почти все то же самое, но не измельчать через сито или блендером, а разминать вилкой, да и то, чисто символически, чтобы оставались кусочки, и малышу было что «пожевать».
Заправлять его можно 10%сливками, сливочным маслом или чайной ложечкой нежирной сметаны. Кроме того, его можно готовить на бульоне из курицы, индейки или кролика, а к овощам добавить, потом мелко рубленное отварное мясо и чуть-чуть присолить. Так вы постепенно будете приучать ребенка к общему столу.
Впрочем, надо помнить, что даже в два года различные «вредности» взрослых вроде соленостей, копченостей и зажаренных жирных корочек малышу, конечно, не подходят. Зато будет повод и остальным членам семьи хотя бы на время переключиться на «диетическую» еду, только не стоит говорить им об этом, чтобы не пугать раньше времени! Ведь «диетическая» не значит «невкусная».
Давайте приготовим первое блюдо. Оно будет сытным и не перегрузит при этом организм лишними жирами или белками.
- Филе курицы, индейки или кролика – 300 г
- Цветная капуста – 300 г
- Брокколи или стручковая фасоль – 100 г
- Сливки – по 1 ст.л. на тарелку
- Соль, специи – по вкусу
- Отвариваем мясо для получения бульона в полутора литровой кастрюле.
- Затем достаем его, остужаем, а в бульон опускаем соцветия и другие овощи на ваш выбор. Вместо стручковой фасоли можно взять замороженный зеленый горошек для придания другого вкуса. Варим все около 15 минут до мягкости.
- Измельчаем овощи погружным блендером, солим, не снимая с огня кладем в суп мелко рубленное мясо и доводим до кипения. Выключаем.
Подаем горячим со сливками и сухариками из белого хлеба.
Этот рецепт можно немного изменить, добавив тертый сыр или, деткам постарше, примерно лет с 5 – 6 в супе можно растворять 200 г плавленого сыра. Это придаст необыкновенно нежный сливочный вкус и ни дети, ни взрослые не устоят.
Также из цветной капусты будут вкусны и основные блюда для детей и взрослых. Их не обязательно делать полностью вегетарианскими, добавляйте любые мясные компоненты по своему желанию.
Как известно, дети всех возрастов большие поклонники этого блюда, а уж сытная овощная основа вместо хлебной порадует поборников здорового питания.
- Цветная капуста – 350 – 400 г
- Твердый сыр – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Оливковое или другое растительное масло 2 ст.л
- Томатная паста – 2 ст.л
- Замороженный зеленый горошек – 150 г
- Помидоры черри или обычные – 150 г
- Моцарелла — 100 г
- Специи, соль – по вкусу
- Сырой овощ разбираем на соцветия и измельчаем в чаше блендера, а затем или в микроволновке или в духовке держим, доводя до полуготовности. Важно, чтобы капуста все равно осталась сочной и не сварилась полностью. Если слой тонкий, достаточно будет 3 – 5 минут в духовке или микроволновой печи, если ставим прямо в чашке, помешиваем через каждые 30 – 40 секунд и держим не более 3 минут в печке и 5 в духовке.
- Вынимаем, даем остыть и вмешиваем яйцо, тертый сыр, масло, солим. Получается консистенция обычного теста.
- Формируем из него 3 коржа. Они должны быть достаточно объемными – не менее 5 – 7 мм. Выпекаем при температуре 180 градусов 15 – 20 минут. Они должны быть готовыми, но не слишком зарумянившимися, так как надо будет ставить в духовку еще раз.
- Теперь приступаем к начинке: нарезаем помидорки и моцареллу. Выкладываем все вместе с горошком на промазанные томатной пастой коржи. Можно посыпать остатками сыра, а можно отправить в духовку прямо так. Держим при той же температуре, пока сыр не расплавится. Приятного аппетита!
Конечно, в такой пицце хорошо будут смотреться и рубленное куриное мясо, и тушеный говяжий фарш, и кусочки приготовленной на пару семги или кеты. В пицце для детей из цветной капусты могут быть любые диетические, но питательные ингредиенты.
Как готовить из цветной капусты запеканку для детей примерно представляют все: отвариваем овощи, нарезаем их, заливаем молочно-яичной смесью, посыпаем сыром и отправляем в духовку. А вот как сделать более интересный вариант, который удивит не только маленьких, но и больших гурманов, знают не все.
Для гратена из цветной капусты нам понадобится совсем немного ингредиентов. Собственно капуста – 200 г, картофель – 100 – 150 г, панировочные сухари, сыр – 100 г, сливочное масло – 2 ст.л.
- Промытые и почищенные овощи варим в подсоленной воде 10 минут, после того как они закипят.
- Затем нарезаем картофель кружочками и выкладываем дно формы для запекания.
- Поверх распределяем соцветия капусты и маленькие кусочки масла.
- Посыпаем панировочными сухарями и сыром.
- Запекаем при 180 градусах около 20 минут. Нам нужна корочка, так что выбираем режим «гриль».
Подаем горячим со сметаной и зеленью.
Детям, да и взрослым наверняка понравится чрезвычайно необычное блюдо из цветной капусты – воздушный рис! Да-да, вы не ослышались! Капуста сможет превратиться в диетическую крупу! А, значит, и худеющим такой рецепт придется кстати.
- Капуста цветная — 300 г
- Белок куриный – 1 шт.
- Лук репчатый мелкий — 1 шт.
- Чеснок (по желанию)— 1 зубчик
- Чисто вымытую цветную капусту измельчаем в блендере. Нам нужны достаточно крупные частички – «рисинки», поэтому перемалываем овощ порциями. Если не уверены, что получится то, что нужно, просто трем капусту на крупной терке.
- Далее приступаем к луку – чистим его и очень мелко режем. На горячую сковороду наливаем чуточку масла и слегка припускаем на нем лук. 2 – 3 минут будет достаточно. Если решаем добавлять чеснок, то делать это нужно сейчас – мелко рубленный, ссыпаем его к луку и пассеруем.
- Вливаем туда же белок, непрерывно помешивая, чтобы разбить на кусочки. Через 2 минуты всыпаем молотую капусту. Солим, если надо добавляем специи – базилик, мускатный орех, душистый перец. Все время мешаем и ни в коем случае не накрываем сковороду крышкой, чтобы капуста не дала сок! В этом случае мы получим не рассыпчатый «рис», а «рисовую кашу». По этой же причине, как бы нам не хотелось, не добавляем в процессе готовки никаких соусов. Через 5 минут наша цветная капуста готова!
Подаем или саму по себе, или в качестве необычного гарнира для мяса или рыбы.
Как видите, из цветной капусты можно готовить как совсем диетические веганские блюда, так и вполне обычные варианты для детей и взрослых. Только ваш вкус и фантазия решают, что будет на ужин или обед именно сегодня!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
источник
Девочки, ввиду аллергии у малышки (мы на ГВ), сижу на жесткой ротационной диете. Хочу ввести себе в меню обычную белокочанную капусту. Но мне нельзя молочные продукты, яйца, пшеницу и все глютеносодержащие крупы (хотя иногда ем овсянку на воде, ттт вроде нормально). Можно: рис, кукуруза, гречка, овсянка, горох, амарант (соответственно и мука из этих круп), кабачок, брокколи, цветная капуста, свинина, индейка, яблоко, груша, растительное масло кукурузное,очень редко картофель . Может быть сможете подсказать интересные блюда из разрешенных продуктов. (вот только что.
рецепты с курицей от Елена Чуркина
Совсем я обленилась(( То праздники (кроме общих праздников в мае мы праздновали день рождения дочки), то отпуск.Исправляюсь! Меня на следующую неделю готово:
Привет , с вами Ирина. И я тут опять с идеей полезного ужина. Хоть Инга и говоит, что я не люблю готовить, я все же готовлю, каждый день, даже три раза в день )))) А так как я слежу за своим здоровьем и за здоровьем семьи, то придерживаюсь принципов здорового питания! И сегодня расскажу про рыбу камбалу. Очень полезная , вполне себе ПП шная рыба. Камбала — это диетическая рыба с наименьшим содержанием жира. Мясо рыбы отличается питательностью и содержанием.
Наше меню с рецептами под катом
И так неделя пролетела. Настроение хорошее, бодрое. Мы с Кристюхой друг друга подбадриваем.. Итого за неделю.. Мой вес сегодня 77,6 = минус 3 кг
В последние годы все больше людей переходят на вегетарианское питание, поэтому и число рецептов разнообразных немясных блюд растет. Например, на сегодняшний день придумано очень много рецептов разнообразных овощных котлеток. О них-то мы и поговорим.
Курочек в России много. Мясо их дешево. Есть в любом магазине. Считается диетической и в то же время доступной едой. Поэтому и рецептов из нее много. Делаем в этот раз капустное суфле с курицей, куриные рулеты с беконом, картофельные корзиночки с курицей.
Курочек в России много. Мясо их дешево. Есть в любом магазине. Считается диетической и в то же время доступной едой. Поэтому и рецептов из нее много. Делаем в этот раз капустное суфле с курицей, куриные рулеты с беконом, картофельные корзиночки с курицей.
Завтрак: Фруктовое пюре кладем в готовую немного остывшую кашу, не вгорячую а тотак не вкусно. Вообще можете сами в любые каши добавлять любые фрукты, так же свежие сезонные, вот вам несколько примеров:•Каша рисовая с запеченным яблоком(яблоко запекаем с вечера и ставим вхолодильник, а утром делаем из него пюре, как запечь: яблоко разрезалипополам, ощистили от семян и сердцевины, положили в формочку, налить немного горячей воды и поставить в духовку на 25 минут)•Каша рисовая с запеченной тыквой готовиться как и яблоко•Каша овсяная.
6 мес. пюре из кабачков 1 маленький кабачок 1 маленькая картофелина 1 ч.л. оливкового масла или молока Овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком.
ЗАВТРАКИ: 1. овсяная каша на воде. можно с курагой. а можно с овощами. 2. вареное в мешочек яйцо, омлет с овощами, омлет с помидорами, луком и болгарским перцем, яичница со шпинатом 3. Хлебцы Wasa ржаные с зерновым творогом, сверху редис и зелень. 4. рис/гречка с овощами 5. авокадо с хлебцом 6. мягкий сыр со шпинатом (наверное можно заменить на творог) обвернутый полоской цуккини, тонкий, сырой 7. кус-кус (залить кипятком, настоять 10 мин), к нему тушеная тыква (тоже готовится за несколько минут) 8. салат из яблока, китайской капусты, стебля.
Есть в нашем меню несколько очень сытных блюд. Рецепты простые, проверенные временем. Делюсь. В меню сырный салат с ветчиной, рулет из грудинки, рыбная запеканка с моцареллой, утиные окорока с яблоками, пирожки с сердцем.
РЕЦЕПТЫ ОВОЩНЫХ ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО ГОДА
Есть в нашем меню несколько очень сытных блюд. Рецепты простые, проверенные временем. Делюсь. В меню сырный салат с ветчиной, рулет из грудинки, рыбная запеканка с моцареллой, утиные окорока с яблоками, пирожки с сердцем.
А точнее: запеченный камамбер или бри! Блюдо из разряда «немедленно приготовить и немедленно съесть»)
Несколько рецептов детского питания. Начнем с приготовления первых блюд. Бульон с яичными хлопьями Из расчета на 4 порции потребуется 4 стакана мясного бульона, 2 яйца, 1/2 моркови, 1/2 репчатой луковицы, зелень петрушки, укропа. В предварительно взбитые яйца добавить немного подогретого бульона. Затем смесь процедить, влить в оставшийся кипящий бульон и перемешать до образования мелких хлопьев. Чтобы бульон вновь стал прозрачным, нужно слегка убавить огонь и продолжать варить 10-15 минут. Такой бульон можно давать детям с 6 месяцев. Ребятишкам постарше подайте.
Вот несколько пп рецептиков из интернета, выложу у себя в дневнике, чтоб не потерять самой и может кому то пригодятся. Рецепты взяла вот в этой группе (https://vk.com/online_gogo) Салатик: Состав: Зеленые яблоки 2 шт. Свежие огурцы 3-4 шт. Отварная куриная грудка. маслины 5-8 шт (разрезать на пополам) Черный молотый перец. Соус: Смешиваем либо 1% простой йогурт и 3 ложки нежирной сметаны. Либо йогурт.
Вот несколько пп рецептиков из интернета, выложу у себя в дневнике, чтоб не потерять самой и может кому то пригодятся. Рецепты взяла вот в этой группе (https://vk.com/online_gogo) Салатик: Состав: Зеленые яблоки 2 шт. Свежие огурцы 3-4 шт. Отварная куриная грудка. маслины 5-8 шт (разрезать на пополам) Черный молотый перец. Соус: Смешиваем либо 1% простой йогурт и 3 ложки нежирной сметаны. Либо йогурт. Мясо по-французски из курицы куриное филе — 2 шт. помидор 2 шт. репчатый лук — 2 шт. яйцо.
Меню ребёнка в 1 год. Котлеты как в детском садуОмлет как в детском садуГолубцы как в детском садуТефтели как в детском садузапеканка как в детском садукаша Дружбарыбная запеканка как в дет саду Ленивые вареники с творогом (http://www.happy-giraffe.ru/cook/recipe/21349/) торт малышастикам Детский куриный суп-пюре Куриные котлетки Картофельное пюре со шпинатом Суп-пюре из цветной капусты и кабачков Вегетарианские щиТушеные кабачки для детейГороховый суп-пюре Тефтели из телятиныКартофельная запеканка с мясомРисовая каша с яблоками (http://www.happy-giraffe.ru/cook/recipe/22529/) Клубнично-молочное желеКаша дружбаПерловый супТыквенные оладьиОладьи с ветчиной, помидорами и болгарским.
Каждая мама решает сама, когда начинать давать сок своему ребеночку, но педиатры рекомендуют вводить овощные и фруктовые соки не раньше 6-9 месяцев. Морковный сок В морковном соке практически нет пользы, если не употребить его вместе с маслом. Жирорастворимый витамин А просто не сможет усвоится в организме без масляной добавки. Так что берем морковь, очищаем от ботвы и кожицы, тщательно ополаскиваем под струей холодной воды и измельчаем. Чтобы измельчить овощ, его необходимо пюрировать в блендере или просто натереть на мелкую терку.
Суп с фрикадельками «ЗЗ богатыря» Фарш: мясо — 150- 200 r; морковь — 1/2 шт.; лук репчатый — головка (средняя); хлеб пшеничный — 10 г; 1/2 яйца. Отварное мясо пропустить два раза через мясорубку вместе с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым пшеничным (без корки) хлебом, добавить взбитое яйцо, сырой лук, натертый на терке, все посолить и перемешать. Приготовленный фарш разделать в виде шариков величиной с лесной орех, «лишнее» сложить в пакет и убрать в морозилку. Любое мясо.
Легкий суп-пюре овощной 1 крупная морковь, 200 г белокочанной капусты, 1 картофелина, 1 стакан бульона (куриного или овощного),1 ст. л. сметаны пониженной жирности, зелень, соль
Рада, что съездила) Повеселилась пока по сугробам буксовали в такси))) Народ переходит дорогу и даже не смотрит по сторонам, чуть троих капотом ни собрали!Везде снег, красотища. Так хочется погулять сегодня! На улице самая настоящая зима. Расчищать некому, кроме таксистов, так что, можно любоваться снегом по колено и большими, густыми хлопьями в воздухе))) Но это лирическое отступление, вернемся к консультации. Зашла в роддом, набрала своего акушера-гинеколога любимого))) Он был сегодня особенно расположен к беседе (как вовремя, когда меня такси ждет). Сразу пригласил.
появился сегодня у Лизы! 1-й нижний слева. Начало положено. Лиза научилась стоять не держась за опору. Стоит по несколько секунд, балансирует. С удовольствием топает держась за мамины руки. Любит кефирчик и цветную капусту. Пока не особо жалует мясные пюре. Зато очень нравятся свежие яблочки, надо еще запечь яблоки в духовке и дать ей. В речи пока преобладают слоги Тя-тя-тя, Тай-тай-тай, Ня-ня-на-на, Дай-дай, Аддай (отдай), Ниня-да (не надо), Аё-аё (может это алё, а может Алёна). А еще мне очень нравится как.
Мне кажется моему сыну можно медаль уже вешать, с надписью «Почетный выплевыватель еды». Ребенка заставить что-то есть очень сложно, мы с мужем медитируем с ложкой у рта Егора, пока наше дитятко набрав за щеку очередную ложку супа, медитирует сам с собой по минут 15. Кормежка превращается в нервоптрепку, пробовала я и не кормить долго, и ругалась и развлекушек много предлагала, и мультики *закрываю глаза . )))) и все это, для того, чтобы отвлечь, но не тут- то было, пацана не.
с просторов инета Меню ребёнка в 1 год. Котлеты как в детском садуОмлет как в детском садуГолубцы как в детском садуТефтели как в детском садузапеканка как в детском садукаша Дружбарыбная запеканка как в дет саду
Диетический пирог для худеющих Ах, как хочется чего нибудь сладенького, грустно вздохнет каждая, сидящая на какой-нибудь диете. Так не долго и до депрессии.. Но спасение есть! Будем поднимать настроение настоящим вкусным пирогом! Правда диетическим… Диетический пирог из яблок очень быстро готовится. Если к вам во-вот обещают нагрянуть на чаепитие подружки, которые тоже озабочены своей фигурой, беритесь за дело и через полчаса на вашем столе уже будет стоять вкуснейший воздушный торт, который просто тает во рту. Ингредиенты: яйцо — 1 штука.
Рецепты малышам от 4 до 6 месяцев Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок хорошо рос, правильно развивался, был умным и обладал хорошим здоровьем. С самого момента рождения крохи она дает ему все, что необходимо для полноценного развития с помощью грудного молока. Но постепенно наступает момент, когда одного только женского молока становится недостаточно, организму маленького человечка требуется больше углеводов, минеральных веществ и жиров. К тому же, у крохи начинают прорезываться первые зубки, что уже служит неким сигналом к готовности попробовать и.
Мне кажется моему сыну можно медаль уже вешать, с надписью «Почетный выплевыватель еды». Ребенка заставить что-то есть очень сложно, мы с мужем медитируем с ложкой у рта Егора, пока наше дитятко набрав за щеку очередную ложку супа, медитирует сам с собой по минут 15. Кормежка превращается в нервоптрепку, пробовала я и не кормить долго, и ругалась и развлекушек много предлагала, и мультики *закрываю глаза . )))) и все это, для того, чтобы отвлечь, но не тут- то было, пацана не.
Отварить до полуготовности разные овощи: картофель, морковь, цветную капусту, можно свеклу. Остудить, натереть на крупной терке. Добавить яйцо, соль, чуть-чуть манки или кукурузной (гречневой) муки, слепить небольшие шарики. В середину каждого шарика спрятать перепелиное яйцо. Можно обвалять «ежики» в сухарях. Запечь в духовке на 8-10 минут до готовности овощей.
Мне кажется моему сыну можно медаль уже вешать, с надписью «Почетный выплевыватель еды». Ребенка заставить что-то есть очень сложно, мы с мужем медитируем с ложкой у рта Егора, пока наше дитятко набрав за щеку очередную ложку супа, медитирует сам с собой по минут 15. Кормежка превращается в нервоптрепку, пробовала я и не кормить долго, и ругалась и развлекушек много предлагала, и мультики *закрываю глаза . )))) и все это, для того, чтобы отвлечь, но не тут- то было, пацана не.
Планирование меню для ребенка-аллергика — это настоящее испытание для каждой мамы. Большое количество пищевых ограничений представляют нам это задание практически невыполнимым. Но даже строгая диета при аллергии может стать достаточно разнообразным и полноценным детским питанием. Опыт мам детей с аллергией подскажет несколько секретов. Мясо при аллергии В питание при аллергии у ребенка с разрешения врача могут быть включены: индейка; кролик; курица (не для всех!); постная свинина; конина; ягненок. Возможные мясные блюда: паровые тефтели; подливка из фарша: кладем в сотейник фарш.
Завтрак: Фруктовое пюре кладем в готовую немного остывшую кашу, не в горячую а тотак не вкусно. Вообще можете сами в любые каши добавлять любые фрукты, так же свежие сезонные, вот вам несколько примеров: •Каша рисовая с запеченным яблоком(яблоко запекаем с вечера и ставим в холодильник, а утром делаем из него пюре, как запечь: яблоко разрезали пополам, ощистили от семян и сердцевины, положили в формочку, налить немного горячей воды и поставить в духовку на 25 минут) •Каша рисовая с запеченной тыквой.
(с)тырено Завтрак: Фруктовое пюре кладем в готовую немного остывшую кашу, не в горячую, а то так не вкусно. Вообще можете сами в любые каши добавлять любые фрукты, так же свежие сезонные, вот вам несколько примеров: Каша рисовая с запеченным яблоком(яблоко запекаем с вечера и ставим в холодильник, а утром делаем из него пюре, как запечь: яблоко разрезали пополам, очистили от семян и сердцевины, положили в формочку, налить немного горячей воды и поставить в духовку на 25 минут) Каша рисовая с.
нашла шпаргалочку полезных вариантов еды ЗАВТРАКИ: 1. овсяная каша на воде. можно с курагой. а можно с овощами. 2. вареное в мешочек яйцо, омлет с овощами, омлет с помидорами, луком и болгарским перцем, яичница со шпинатом 3. Хлебцы Wasa ржаные с зерновым творогом, сверху редис и зелень. 4. спагетти с овощами 5. рис/гречка с овощами 6. авокадо с хлебцом 7. мягкий сыр со шпинатом (наверное можно заменить на творог) обвернутый полоской цуккини, тонкий, сырой 8. кус-кус (залить кипятком, настоять 10.
На самом деле название вот какое длинное:» Тельное тяпаное из трески в соусе бешамель на ложе из риса, убранное гренками с грибами и масседуаном из овощей». Странное и длинное название. Я например сразу спросила в Википедии значение слов: тельное, тяпаное, бешамель, масседуан. Но слова: треска, рис, гренки, грибы и овощи обнадёжили, что не всё так страшно. А после того как просмотрела рецепт по видео, то вообще так загорелась простотой и полезностью, что решила приготовить. У меня получилось вот так. Рис.
источник