Как запечь цветную капусту с сыром и помидорами в духовке

Цветная капуста – 300-400 г

Соль, перец – по вкусу

Приправа «Прованские травы» – по вкусу

Растительное масло – для смазывания

Цветная капуста заехала в нашу страну во времена правления Екатерины Второй. Нельзя сказать, что с тех пор этот овощ является неотъемлемой частью русской кулинарии. Наоборот, цветная капуста – это продукт на любителя. Зато о его полезных свойствах спорить не приходится. Овощ способствует нормализации пищеварения и укреплению кровеносной системы, он также содержит витамины С, Е и К, фолиевую кислоту и калий.

Сегодня мы приготовим цветную капусту с помидорами в духовке. Это питательное и достаточно сытное белковое блюдо служит как завтраком, так и ужином. Во время запекания цветная капуста преобразится и станет любимым овощем для каждого!

Итак, для приготовления возьмем свежую или свежемороженую капусту. Если вы только приобрели овощ, тогда аккуратно разделите его на соцветия и бланшируйте в кипящей подсоленной воде пару минут. После чего остудите и разделите на более мелкие части. Замороженную капусту необходимо предварительно разморозить, и она уже готова к запеканию. Помимо цветной капусты нам потребуются помидор, сыр, яйца, сметана, соль и перец, а также приправа «Прованские травы».

В миске соединяем яйца, сметану, соль, перец и приправу «Прованские травы» (можно использовать любую другую).

Перемешиваем до однородного состояния.

Помидор нарезаем тонкими ломтиками. При желании можно снять шкурку, сделав надрезы на попке и обдав помидор кипятком.

Ёмкость для выпекания смазываем небольшим количеством растительного масла. На дно выкладываем цветную капусту и заливаем подготовленной омлетной жидкостью.

Поверх выкладываем ломтики помидора.

И посыпаем натертым сыром.

Ставим цветную капусту с помидорами в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовим 20-30 минут.

источник

Цветная капуста — 1 кг
Помидоры — 400 гр
Яйца — 4 шт.
Твердый сыр — 200 гр
Молоко — 250 мл
Масло сливочное — 20-30 гр
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу

Ароматная запеканка из цветной капусты и помидоров, запеченная в яично-молочной молочной заливке, будет уместным как в повседневном рационе, так и станет прекрасным дополнением на праздничном столе.

Несмотря на простоту рецепта, цветная капуста с помидорами в духовке получается невероятно нежной и вкусной. Блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар и оно не займет много времени. Овощи запекаются под сыром в яично-молочной заливке.

В начале подготавливаем необходимые ингредиенты

Начнем со цветной капусты. Предварительно ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим ее до состояния кипения. Пока вода закипает капусту разбираем на соцветия, после чего промываем ее под проточной водой.

Когда вода закипела, добавляем в нее 1 чайную ложку соли и подготовленные соцветия нашего основного ингредиента. Я варила капусту на медленном огне в течение 15 минут, чтобы, в итоге, она стала мягкой.

Помидоры нарезаем среднего размера.

В молоко добавляем яйца и взбиваем миксером или венчиком.

Берем мелкую терку, на которой натираем сыр.

В смазанной сливочным маслом форму выкладываем наши ингредиенты. Можно сделать это двумя способами. В качестве нижнего и верхнего слоя будет выступать цветная капуста, посередине — помидоры. Либо выложить овощи в вперемешку. Перчим и солим по вкусу.

Овощную смесь равномерно заливаем яично-молочной подливкой, а сверху посыпаем тертым сыром, на который выкладываем кусочки сливочного масла. Когда все ингредиенты помещены в форму, отправляем будущее блюдо в духовку. Выпекать при температуре 190 градусов в течение 30 минут до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо получается ароматным и нежным.

источник

Цветная капуста, запеченная с сыром в духовке, по праву считается лучшим другом всех, кто борется с лишними сантиметрами на талии. Сыр, несмотря на большую калорийность, придает блюдам очень привлекательный вид, сытность, но пищевую ценность увеличивает в пределах разумного. Готовятся запеканки легко и быстро, времени уходит немного. Испортить их практически невозможно, поскольку осилить технологию приготовления можно в один момент. Предлагаю несколько удачных вариантов блюда, вам останется лишь выбрать и засучить рукава.

Имеется один существенный момент, озадачивающий каждую начинающую кулинарку. Сколько по времени отваривать соцветия. Учитывая, что блюдо пройдет еще одну термическую обработку в духовке, варите не более 5-7 минут. Не переваривайте, иначе корзиночки станут мягкими, потеряют свою приятную хрустинку.

Самый простой и наиболее популярный вариант запекания полезного овоща в духовом шкафу. Можно считать классикой, поскольку продукты весьма удачно сочетаются меж собой и создают великолепный вкусовой букет.

  • Капуста – вилок на 1 кг.
  • Твердый сыр – 80 гр.
  • Сметана – 130 мл.
  • Яйцо.
  • Перец, соль.

Внимательно осмотрите кочан, срежьте все потемнения, повреждения. Разберите его на соцветия. Не советую очень коротко обрезать ножку, соцветия распадутся и раскрошатся. Вместо крепеньких головок вы получите непонятное месиво.

Вскипятите в кастрюле воду, немного посолите, забросьте капусту. Дождитесь закипания, проварите 5 минут. Затем слейте ненужный отвар (можно откинуть на дуршлаг).

Чтобы сделать заливку, в плошку со сметаной вбейте яйцо. посолите и сдобрите перчиком. Старательно разболтайте вилкой до однородности.

На донышко формы плесните немного масла, промажьте. Выложите отваренные корзиночки, распределите ровным слоем.

Щедрою рукою пересыпьте все сыром.

Поместите в прогретую до 180-190 о С духовку. Настройте таймер на 20 минут. Запеките блюдо до красивой румяности.

Полноценное блюдо для ужина или семейного обеда. У запеканки очень вкусный томатный соус, множество овощей, а калорийность порадует своей ничтожностью.

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Цветная капуста – килограмм.
  • Сыр – 100 гр.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры – парочка.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 3 большие ложки.
  • Сахар – по вкусу.
  • Зелень – несколько веточек.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
  1. Цветной вилок разберите на корзиночки. Отварите в чуть подсоленной воде не более 5 минут.
  2. Отлейте стакан отвара, он пойдет на соус. Остальное слейте, соцветия откиньте, избавившись от лишней жидкости.
  3. Курочку нарежьте кусочками среднего размера, немного обжарьте на сильном огне. Посолите, поперчите, дождитесь, когда появится легкая румяность, снимите с конфорки.
  4. Смажьте маслицем форму, распределите по дну половину капусты.
  5. Накройте слоем куриного мяса.
  6. Теперь сделаем соус. Покрошите луковицу с чесночными зубчиками. Пару минут обжарьте в масле на сковородке.
  7. Забросьте наструганный кубиками сладкий перчик и аналогично порезанные помидоры. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  8. Смешайте в миске томат, влейте стакан отвара, добавьте специи (перец, сахар, соль). По желанию можно налить сливки, положить немного сметаны.
  9. Перелейте заправку на сковородку к пассировке. Размешайте, тушите 2-2 минутки.
  10. Половину соуса разлейте поверх курицы. Сверху разложите остатки капусты. Залейте блюдо соусом.
  11. Поставьте в духовой шкаф. Готовьте при 180 о С на протяжении 30 минут.

Грибы великолепно дополняют блюда из капусты, майонезная заправка немного добавляет калорийности, но делает запеканку намного вкуснее. Хотите снизить пищевую ценность, замените жирный майонез на постный. Или залейте капусту нежирными сливками.

  • Капуста – 350 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Луковица.
  • Сыр – 200 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Майонез – по вкусу.
  • Сливочное масло, зелень, соль.
  1. Покрошите кубиками лук и грибы. Обжарьте в масле, забросив последовательно сначала луковую нарезку, затем грибную. Добавьте укроп, петрушку.
  2. Сварите капустные соцветия, слейте отвар, чуток обсушите их.
  3. Выложите капусту в форму, слегка промазав её маслом. Переложите грибную зажарку, разровняйте (по желанию можно перемешать с капустой).
  4. Полейте майонезом, посыпьте сырком.
  5. Запеките при 180 о С. Поскольку продукты уже практически готовы, времени уйдет немного – 15-20 минут. О готовности расскажет красивая корочка.

Сметанный соус придаст особую нежность блюду. Чеснок – пикантность. Но если заменить обычный сыр брынзой или сулугуни, у вас получится необыкновенная запеканка.

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Дольки чеснока – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Белая луковица (можно заменить стеблем лука-порея).
  • Сыр сулугуни (брынза) – 200 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль, зелень укропа.
  1. Разберите кочан капусты на корзиночки. Удалите черноту и повреждения. Промойте, отварите в подсоленной воде.
  2. Покрошите лук, обжарьте до прозрачности с кусочком масла. Снимите с плиты, добавьте раздавленный прессом чеснок, рубленую зелень, перемешайте.
  3. Выложите в миску с обжаркой сметану, размешайте содержимое.
  4. Промажьте дно и бока формы маслом. Распределите ровным слоем отваренную капусту. Пролейте сметанной заправкой.
  5. Потрите крупной стружкой соленый сыр, обильно посыпьте блюдо.
  6. Готовьте при 180 о С, Поставив таймер на 20 минут. Сигнал о готовности – румяная корочка.

Отличная закуска, которую даже можно предложить гостям. Остренькая панировка в сочетании с нежным вкусом капусты дает неожиданный эффект. Сколько ни делала – съедается все в момент.

  • Капуста – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сладкая паприка – чайная ложечка.
  • Соль.
  1. Разобранную на корзиночки капусту бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде. Слейте отвар, немного обсушите соцветия с помощью бумажных полотенец.
  2. Потрите сыр стружкой среднего или маленько размера.
  3. Добавьте сырную крошку в панировочные сухари, посыпьте паприкой, добросовестно перемешайте смесь.
  4. В отдельную посудину разбейте яйца, подсолите и разболтайте вилкой.
  5. Постелите на противень пекарскую бумагу, сбрызните маслом.
  6. Запанируйте корзиночки цветной капусты обмакнув сначала в яйцо, затем в сырные сухарики. При желании действия можете повторить, тогда корочка будет толще.
  7. Переставьте противень в духовой шкаф на среднюю решетку. Запекайте до золотистой корочки.

Оба вида капусты хорошо уживаются в одном блюде. Сыр дополнит вкус, а восхитительная корочка сделает аппетитнее.

  • Брокколи, цветная капуста – по небольшому вилку.
  • Сыр – 350 гр.
  • Сливки – стакан.
  • Прованские травы.
  • Соль.
  1. Отделите соцветия с обоих кочанов, отварите 5-7 минут в чуть подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
  2. Переложите на противень. Посыпьте травками, поверх разбросайте потертый сыр.
  3. Поставьте в духовку, прогрев её до 170 о С. Готовьте 25 минут.

Автор использует парочку секретных ингредиентов, которые превращают обыденное блюдо в изысканное кушанье. Попробуйте, мне очень понравилось. Приятного аппетита!

источник

Рано или поздно картофельное пюре, макаронные изделия и прочие привычные гарниры надоедают. Если хочется побаловать домашних чем-то новеньким, стоит обратить внимание на блюда из капусты разных сортов. Например, очень вкусной получается цветная капуста, запеченная в духовке с сыром.

Ингредиенты: 550-650 г свежей или замороженной цветной капусты, 5-6 ст. ложек жирной сметаны, 110 г твердого соленого сыра, 2 ст. ложки сухарной крошки, поваренная соль, специи.

  1. В соленой воде 6-7 минут варится капуста, разобранная на соцветия. Очень важно не переварить овощ, чтобы он не стал слишком мягким и разваливающимся.
  2. Готовый продукт откидывается на дуршлаг, после чего в глубокой миске промазывается сметаной со специями. Соус должен распределиться по поверхности каждого соцветия.
  3. В форму, жирно смазанную сливочным маслом, выкладывается получившаяся смесь. Сверху будущая запеканка присыпается тертым сыром и сухарной крошкой.

Готовится яство в хорошо разогретой духовке 10-12 минут при 180 градусах.

Ингредиенты: 430 г цветной капусты, 90 г твердого соленого сыра, куриное яичко, мелкая соль, 120 г жирной сметаны, кусочек сливочного масла, смесь перцев.

  1. Капуста разбирается на миниатюрные соцветия, после чего промывается и варится в соленой воде до готовности.
  2. Сырое яичко взбивается с солью и смесью перчиков. Желток и белок должны соединиться.
  3. В получившуюся смесь добавляется сметана.
  4. Форма промазывается сливочным маслом. В нее выкладывается подготовленная капуста.
  5. Сверху соцветия заливаются яично-сметанным соусом.

Осталось посыпать ингредиенты тертым сыром и готовить цветную капусту с яйцом в хорошо разогретой духовке 15-17 минут.

Ингредиенты: 720 г капусты цветной, яичко, 4-5 ст. ложек сухарной крошки, 60 г твердого сыра, поваренная соль.

  1. Мелкие соцветия овоща варятся всего 1,5 минуты в соленой воде.
  2. Капуста соединяется с взбитым подсоленным яичком.
  3. Форма смазывается сливочным маслом, на нее выкладывается ряд подготовленных овощных кусочков. Сверху они обильно посыпаются сухарями. При необходимости можно добавить на этом этапе немного соли.
  4. Слои повторяются.
  5. Последним в форму высыпается тертый сыр. Он должен покрыть всю поверхность будущей запеканки.

Блюдо отправляется в горячую духовку на 15-17 минут. Подается к столу горячим.

Ингредиенты: чуть меньше килограмма свежей или замороженной цветной капусты, 150 г сметаны средней жирности, 3 крупных яйца, небольшой ломтик сливочного масла, соль, 80 г твердого сыра, прованские травы.

  1. Капуста, разделенная на соцветия, варится в соленом кипятке 1,5-2 минуты.
  2. В отдельной посуде соединяются сырые яйца, сметана и тертый сыр. Идеально подходит для такого блюда измельченный пармезан.
  3. Масса по вкусу присаливается и посыпается прованскими травками.
  4. Керамическая форма смазывается кусочком масла, после чего в нее выкладывается подготовленная капуста и получившаяся во втором шаге масса.
  5. Ингредиенты хорошо перемешиваются.

Готовится запеканка из цветной капусты в очень горячей духовке до получения аппетитной золотистой корочки.

Ингредиенты: полкило цветной капусты, 1 ст. ложка белой муки, луковка, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. сливок средней жирности, 110 г твердого сыра, чесночный зубок, соль, полстакана овсяных хлопьев, по щепотке мускатного ореха, сладкой паприки, орегано и черного перчика.

  1. Капуста делится на небольшие соцветия, которые отвариваются в соленом кипятке 4-5 минут. Очень крупные части нужно разрезать.
  2. Готовый овощ откидывается на дуршлаг и избавляется от лишней жидкости.
  3. Луковичка с чесноком очень мелко режутся. Сыр крупно трется.
  4. В сковородке на сливочном масле сначала жарится только измельченный лук, а затем овощ вместе с чесноком. Далее к продуктам отправляется мука. Вместе они пару минут поджариваются.
  5. В сковородку вливается соус. Нужно хорошо перемешать ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
  6. Масса варится 3-4 минуты до загустения. Далее она снимается с огня и приправляется всеми указанными в рецепте специями. Нужно и посолить соус по вкусу. Последним в него добавляется тертый сыр.
  7. В форму для выпечки выкладывается отварная капуста. Сверху высыпаются овсяные хлопья.
  8. Составляющие заливаются соусом.

В разогретой духовке блюдо запекается 15-17 минут.

Ингредиенты: средняя головка цветной капусты, 130 г пармезана, 4-5 чесночных зубков, 3 ст. ложки оливкового масла, пучок свежей петрушки, соль.

  1. Овощ разбирается на соцветия, после чего хорошо промывается и обсушивается.
  2. ¼ от всего количества сыра мелко трется. Оставшаяся часть измельчается крупно.
  3. Чеснок пропускается через пресс.
  4. В удобной посуде соединяется оливковое масло, соль, тертый сыр, чеснок, соль. Получившейся смесью заливается капуста. Она вся должна покрыть чесночным соусом.
  5. Соцветия выкладываются на противень, застеленный промасленной фольгой.
  6. Запекается 12-15 минут при 200-210 градусах в духовке.

Готовое пикантное кушанье посыпается измельченной зеленью.

Ингредиенты: по кочану цветной капусты и брокколи, 370 г твердого сыра, полный стакан сливок средней жирности, 1 ст. ложка прованских травок, 0,5 ст. ложки поваренной соли.

  1. Оба вида капусты разбираются на соцветия, промываются холодной водой. Далее они варятся в одной кастрюле (в соленой воде) 5-6 минут при слабом нагреве плиты. Остается откинуть овощи на дуршлаг и оставить на пару минут.
  2. Вся капуста выкладывается в форму. Емкость не нужно смазывать маслом.
  3. Овощи присыпаются солью и прованскими травками.
  4. Сверху вливаются сливки, и распределяется тертый сыр.

источник

Цветная капуста один из самых полезных овощей на нашем столе. Как диетолог, рекомендую съедать порцию цветной капусты каждый день для продления молодости. Самый подходящий для этого период — лето/осень, когда появляется свежая цветная капуста. Ее очень легко готовить и она всегда получается вкусной и нежной. Рецептов приготовления блюд из цветной капусты великое множество — от простой вареной до супа-пюре или воздушного суфле. Можно даже приготовить с цветной капустой диетическую пиццу без теста. Сегодня приготовим диетическое блюдо на сковороде — цветная капуста с помидорами под сыром. Быстро, просто и очень вкусно! Оцените сами!

Что необходимо:

  • цветная капуста (несколько средних соцветий на порцию)
  • 1 помидор
  • сыр (количество выбирайте сами)
  • соль, перец

Рецепт цветной капусты с сыром удивительно прост. Вы затратите всего несколько минут и сытное блюдо готово.

Как приготовить цветную капусту на сковороде:

Сначала капусту разбираем на небольшие соцветия. Промываем под струей холодной воды. Выкладываем цветную капусту на сковороду, подливаем немного воды, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минуты 3- 5. Время зависит от величины соцветий капусты, чем мельче, тем меньше потребуется время для приготовления. Капуста должна легко прокалываться ножом, но не должна быть слишком мягкой. Вкуснее, когда готовая капуста чуть похрустывает во рту. В такой капусте гораздо больше полезностей, чем в переваренной.

Подготовим помидор — помыть и залить кипяточком в небольшой миске. Устроим помидорке небольшую парную или горячую ванночку, чтобы легко снять кожицу.

Нарезаем очищенную помидорку небольшими кубиками.

Добавляем помидор к капусте. Можно не солить, так как сверху будет тертый сыр, а он, как известно, продукт достаточно соленый. Но это дело вкуса! Накрываем крышкой и тушим еще минуты 2. Этого времени вполне достаточно, чтобы помидор дал сок.

Теперь время добавить тертый сыр. Можно немного свежей зелени или любимых приправ. Цветная капуста под сыром и с помидоркой получается сказочно вкусной и ароматной. Накрываем крышкой и снимаем с огня сразу, как только сыр расплавится.

Подавать цветную капусту с помидорами нужно горячей!

Итак, в общей сложности вы затратите на приготовление этого простого, но в то же время вкусного и сытного блюда, не более 10 минут. Пробуйте!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2016 — 2018, Антонина. Все права защищены.

источник

Нежный и легкий в приготовлении рецепт. Вы потратите минимум времени, а получите максимум удовольствия! Понравится как взрослым, так и детям.

  • Капуста цветная (Можно замороженную) — 300 г
  • Помидор — 3 шт
  • Сметана — 100 г
  • Сыр сливочный (Сыр нужен средней жирности) — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль (По вкусу)
  • Петрушка

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мякоть мелко порезать. Цветную капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности.

Сыр натереть на мелкой терке, перемешать с помидорами, добавить рубленое яйцо и залить сметаной. Все хорошенько перемешать и посолить.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее цветную капусту, выложить сверху сыр с яйцами и помидорами, перемешанные со сметаной.

Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 15-20 минут. Перед подачей посыпать сверху измельченной зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

29 октября 2015 года Т-пушка #

29 октября 2015 года Букарасик # (автор рецепта)

21 декабря 2015 года Ольгентина #

23 декабря 2015 года Т-пушка #

21 августа 2015 года Л-лька2805 #

1 февраля 2014 года Букарасик # (автор рецепта)

1 февраля 2014 года Букарасик # (автор рецепта)

1 февраля 2014 года Букарасик # (автор рецепта)

1 февраля 2014 года Букарасик # (автор рецепта)

1 февраля 2014 года Букарасик # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Цветная капуста получится не только вкусной, но и полезной, если приготовить ее в духовке. В предложенном сегодня рецепте цветная капуста запекается в духовке с помидорами и яйцом. Вкусное блюдо для того, чтобы разнообразить повседневное меню и накормить семью полезным завтраком, обедом или ужином.

Цветная капуста с помидорами – это и горячая закуска, и полноценное блюдо на завтрак, и гарнир для некоторых. Благодаря соединяющему компоненту яйцу блюдо получается не только вкусным, но и сытным.

Цветную капусту отварите в кипящей воде пару минут, разделите на соцветия. Крупные – порежьте. Выложите капусту в смазанный маслом противень, уложите порезанные средними кусочками помидоры.

Яйца слегка взбейте при помощи вилки или венчика, добавьте молоко, соль и перец.

Полученной массой залейте цветную капусту.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 30 минут. Готовую цветную капусту с помидорами посыпьте зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

  • Борис к записи Самый вкусный шашлык из свинины – рецепт с уксусом
  • алексей к записи Самый вкусный шашлык из свинины – рецепт с уксусом
  • Еремей к записи Самый вкусный шашлык из свинины – рецепт с уксусом
  • Ренат к записи Вкусная перловка с мясом
  • Ренат к записи Вкусный плов со свининой на сковороде
  • Быстрое приготовление малосольных огурцов(5,00 из 5)
  • Быстро маринованные кабачки с лимоном(5,00 из 5)
  • Картофельные зразы с начинкой из печени(5,00 из 5)
  • Вкусные капустные оладьи из сырой капусты(5,00 из 5)
  • Нежный бисквитный торт с клубникой и творожным кремом(5,00 из 5)
  • Вкусный суп из щавеля с плавленым сыром и яйцом(5,00 из 5)
  • Оладьи с клубникой воздушные(5,00 из 5)
  • Вкуснейшие оладьи с луком(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

источник

Цветная капуста – вкусный и полезный овощ, содержащий в составе необходимые микроэлементы для поддержания здоровья. Если вы не едите мясо, но допускаете в своем рационе молочные продукты, яйца и сыр, то рецепт запеченной цветной капусты с сыром придется вам по душе.

Самый простой и проверенный временем рецепт – классический. Такое блюдо содержит в себе всего 110 калорий, поэтому его можно употреблять даже на диете вместо ужина или обеда.

Для приготовления потребуется:

  1. Овощ хорошо помыть и просушить.
  2. При помощи ножа разделить на небольшие соцветия.
  3. Выложить соцветия в форму для запекания и сбрызнуть растительным маслом.
  4. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и запекать блюдо 10 минут.
  5. Затем достать из духового шкафа, добавить специи по вкусу и засыпать сыром.
  6. Запекать до румяной корочки.

Перед подачей можно посыпать рубленной зеленью, вариант сервировки представлен на фото.

Для всех, кто допускает в свой рацион яйца и молоко этот рецепт станет настоящей находкой. Его калорийность составляет 84 ккал на 100 г.

  • 500 г белых овощных соцветий;
  • 3 яйца;
  • стакан молока;
  • 100 г сыра;
  • специи по вкусу.
  1. Соцветия перебрать и разрезать на половинки.
  2. Выложить в форму для запекания.
  3. В глубокой миске смешать яйца и молоко, добавить специи по вкусу.
  4. Вылить смесь в капусту и посыпать тертым сыром.
  5. Поставить запеканку в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  6. Готовить блюдо 15-20 минут.

Такое блюдо приготовленное с яйцом в духовке можно подавать на завтрак.

Для сытного ужина отлично подойдет рецепт запеченной цветной капусты с помидором и чесноком. Калорийность блюда составляет 82 ккал на 100 г.

  • 500 г капусты;
  • 2 спелых томата;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха;
  • специи;
  • 100 г сырного продукта;
  • 1 ст.л. оливкового масла.
  1. Капустные соцветия промыть и просушить на бумажном полотенце.
  2. Аккуратно выложить на противень.
  3. Посыпать мускатным орехом, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Томаты порезать на кубики.
  5. Чеснок мелко порубить ножом и смешать с томатными кубиками.
  6. Оставить смесь на 5-7 минут, чтобы она дала сок.
  7. Смешать все приготовленные заранее овощи и засыпать сырным продуктом.
  8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 15 минут.

Приготовленное блюдо выглядит очень аппетитно и может использоваться для праздничного стола.

В мультиварке можно приготовить быстрый и полезный ужин для всей семьи. Достаточно просто загрузить все ингредиенты в правильной пропорции и нажать старт.

Список необходимых ингредиентов:

  1. Овощ помыть и разделать на соцветия.
  2. Положить в мультиварку и посыпать травами.
  3. Добавить сливки и включить режим тушения на 10 минут.
  4. Открыть крышку и добавить тертый сыр.
  5. Включить режим «Выпечка» и запекать 5-7 минут, пока сыр не приобретет золотистый цвет.

Овощное блюдо в сливках под сыром готова. Приятного аппетита!

Нежная капуста прекрасно сочетается с другими овощами и входит в рецепт многих овощных рагу.

  • 300 г капустных соцветий;
  • 200 г брокколи;
  • 100 г моркови;
  • 100 г горошка зеленого;
  • 100 г кукурузы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сырного продукта;
  • специи.
  1. Можно брать замороженные или свежие овощи.
  2. Если берутся свежие овощи, то необходимо их помыть, разобрать на соцветия, а морковку нарезать кубиками.
  3. На горячую сковороду положить сливочное масло и растопить его.
  4. Выложить овощи и накрыть крышкой.
  5. Томить 7 минут.
  6. Выложить томленные овощи в форму для запекания, добавить специи и сыр.
  7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать еще 10 минут.

Очень вкусный и простой рецепт:

Этот рецепт порадует даже детей. В результате получается что-то наподобие чипсов, только сделаны они не из картошки и более полезны.

  • 500 г соцветий капусты;
  • 3 ч.л. сухой паприки;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 100 г тертого сырного продукта.
  1. Овощ поместить в глубокую миску, засыпать паприкой и залить маслом.
  2. Хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
  3. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  4. Выложить соцветия на противень и поставить запекать на 10 минут.
  5. Посыпать сырным продуктом и выпекать еще 7 минут.

Есть такие «чипсы» можно как теплую, так и холодную.

Этот рецепт подойдет тем, кто включает в свой рацион рыбу и морепродукты. Цветная капуста прекрасно сочетается с морскими гребешками и креветками.

  • 1 цветной качан;
  • 200 г креветок очищенных;
  • 100 г морских гребешков;
  • 250 мл сливок;
  • 200 г сыра плавленого сливочного;
  • 100 г тертого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по желанию.
  1. Овощ помыть и разделить на соцветия.
  2. Креветки и гребешки промыть под холодной водой и просушить на бумаге.
  3. Положить в посуду для запекания капусту и морепродукты.
  4. Сливки вылить в кастрюлю, нагреть и добавить плавленый сыр.
  5. Когда сыр растворится, выдавить в соус чеснок и добавить специи по вкусу.
  6. Залить сырным соусом все остальные компоненты.
  7. Поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 10 минут.
  8. Добавить тертый сыр и оставить в духовке еще на 5-7 минут.

Можно подавать в качестве закуски или основного блюда к праздничному столу.

Любителям теплых салатов следует обратить внимание на этот рецепт.

Для приготовления потребуется:

  • 200 г цветной капусты;
  • ½ репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 мл кешью-сливок;
  • оливковое масло;
  • листья салата;
  • хрен;
  • 100 г тертого сырного продукта.
  1. Овощ разделить на соцветия и порезать на половинки.
  2. Нашинковать лук и морковь, обжарить на оливковом масле.
  3. Свежие и обжаренные овощи положить в посуду для запекания и отправить в духовку на 10 минут (температура 180-200 градусов).
  4. Посыпать сыром и запекать еще несколько минут до образования золотистой корочки.
  5. Смешать кешью-сливки с хреном и специями по вкусу.
  6. Выложить овощи на салатные листья и заправить.
  1. Орехи кешью замочить холодной водой на 8 часов.
  2. Воду слить и залить заново.
  3. Положить массу в блендер и хорошо перемолоть.
  4. В результате должна получиться однородная масса, напоминающая густые сливки.

Ореховое молоко или сливки могут использоваться вместо молочных продуктов. Их используют для приготовления жульенов, крем-супов, заправок для салата и соусов.

Такое блюдо придется по вкусу даже самому капризному гурману.

  • 300 г соцветий;
  • 150 г сыра дор блю;
  • 200 мл сливок (можно брать растительные и ореховые);
  • 100 г тертого сыра.
  1. Соцветия выложить в миску и отправить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
  2. За это время нагреть сливки и растопить в них дор блю.
  3. Вытащить соцветия и засыпать сыром и выпекать еще 7 минут.
  4. Перелить соус дор блю в глубокую миску.

Капустные соцветия следует макать в соус и есть. Приятного аппетита!

Считается, что пища, приготовленная в микроволновой печи, сохраняет все полезные свойства.

  • 500 г капустных соцветий;
  • 100 г плавленого сыра в ломтиках;
  • 100 г тертого сыра.
  1. Помыть соцветия и обсушить на бумажном полотенце.
  2. В стеклянную посуду поместить соцветие и на каждое положить ломтик плавленого сыра.
  3. Засыпать тертый сыр.
  4. Выставить на микроволновке режим «Поэтапное приготовление» или «Выпечка».
  5. Готовить 10-15 минут.

Вкусное и полезное блюдо готово! Приятного аппетита!

Это оригинальное блюдо станет отличным дополнением к праздничному столу. Подача в хлебе порадует и взрослых и детей.

Для приготовления потребуется:

  • 300 г белых соцветий;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло;
  • сливки (можно растительные);
  • мука;
  • 200 г тертого сыра;
  • цельнозерновые бездрожжевые булочки для подачи.
  1. Овощи помыть и мелко порезать.
  2. Обжарить лук с грибами на оливковом масле.
  3. Добавить к смеси капусту и залить сливками.
  4. Тушить 10 минут, затем добавить немного муки, чтобы сливки загустели.
  5. У булочек срезать верхушку и удалить мякиш.
  6. Выложить в булки жульен и засыпать сыром.
  7. Поставить в духовку до запекания сырной корочки.

Перед подачей к столу можно посыпать зеленью.

Знаменитый шеф-повар Илья Лазерсон знает не только как приготовить блюдо вкусно, но и рассказывает как просто и быстро это сделать. На видео представлена подробная пошаговая инструкция по приготовлению цветной капусты запеченной в сырном соусе с добавлением сыра дор блю.

Рецепт запеченной цветной капусты с сыром имеет множество вариаций. Из вкусных соцветий можно приготовить горячие блюда, закуски и даже жульен. Такое разнообразие придется по вкусу не только всем, кто отказался от мяса, но и людям, соблюдающим диеты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

источник