Любой кулинар должен знать, как приготовить картошку с сыром в духовке, ведь это простое блюдо не требует особых навыков. Аппетитную закуску с хрустящей корочкой и нежным сливочным ароматом и вкусом, можно подать на обед или на ужин, сочетать с мясными или овощными добавками.
Любое приготовление картофеля в духовке с сыром начинается с выбора компонентов. Лучше всего подойдут молодые картофелины, которые отличаются упругостью и эластичностью. Если хозяйке по душе рассыпчатая мягкая текстура закуски, то можно выбрать зрелый картофель, а не покупать самый молодой и дорогой. Чтобы получилась вкусная картошка под сыром в духовке, важно правильно выбрать сырный компонент – он должен быть твердым, не слишком соленым. Тогда закуска приобретет насыщенную корочку, золотистый цвет и аппетитный хруст.
Запеченная в духовке картошка может выступать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, птице. Ее хорошо сочетать с печенью, курицей, овощными салатами. Для усиления вкуса и смягчения возможной сухости хорошо подать к картофелю соусы на основе сметаны, сливок или майонеза. Подойдут привычные томатные, чесночные маринады, обыкновенный кетчуп.
Чтобы придать более насыщенный вкус простому гарниру, туда добавляют овощи, мясо, копченое сало, яйца, брынзу и зелень. Такая закуска отличается не только красивым внешним видом (как на фото), но и пользой: ведь если вы используете овощи, витамины в них сохраняются при запекании. Если не использовать при готовке жирные компоненты, то блюдо может стать диетическим, вегетарианским. Важный плюс – простота и скорость выполнения: быстро порезать порезать продукты и сдобрить их соусом может даже неопытный кулинар.
В сети легко можно найти подходящий рецепт приготовления картошки с сыром в духовке, сдобренный пошаговой инструкцией и фото и видеоматериалами. Начинающему кулинару легко сориентироваться, как правильно сделать вкусный ароматный картофель под сыром в духовке: разнообразить добавлением колбасы, ветчины, мяса, фарша, бекона. Клубни можно запечь целиком, а можно порезать пластинками, дольками или гармошкой.
Вкусную нежную картошку с ветчиной и сыром в духовке сделать легко, потому что вам потребуется минимум компонентов. Лучше брать нежирную ветчину – куриную или из индюшачьего мяса. Тогда закуска получит более изысканный вкус, кроме того, будет низкокалорийной. Если вы хотите нарядно оформить приготовленное блюдо, украсьте его свежей зеленью, яркими овощами, нарисуйте узор соусом.
- картофель – 5 шт.;
- ветчина – 0,15 кг;
- твердый сыр – 0,15 кг.
- Картошку помыть, обсушить, порезать пополам. Проткнуть половинки ножом в нескольких местах, посолить, смазать растительным маслом.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, выложить на противень.
- Запекать полчаса.
- Ветчину порезать кусочками, сыр крупно потереть.
- Выложить на картофельные дольки сначала ветчину, посыпать сыром. Запекать еще 13 минут, чтобы сырная крошка успела расплавиться.
Нежным, мягким и ароматным получится картофель со сливками и сыром в духовке. Для него рекомендуется использовать самые жирные сливки (35% жирности), чтобы вкус получился как можно более нежным и пикантным. Отлично с закуской, приготовленной по этому рецепту, сочетается чеснок, также можно добавить зелень. Подавать такое блюдо лучше максимально горячим: хорошо подходит оно к отварной курице, жареной рыбе, мясу.
- картофель – 500 грамм;
- чеснок – 3 дольки;
- сливки – 250 мл;
- сливочное масло – 50 г.;
- Пармезан – 100 г.
- Картошку порезать тонкими пластинами, промыть холодной водой (чтобы удалить лишний крахмал), обсушить.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить слой картофельных долек. Приправить прессованным чесноком, посолите и поперчите.
- Повторять слои несколько раз.
- Залить сливками (при желании можно использовать жирное молоко). Оставить на четверть часа.
- Закрыть фольгой и отправить выпекать при 160 градусах. Через час снять фольгу, посыпать сырной крошкой и дать подрумяниться (еще 10-12 минут).
Пикантным островатым вкусом обладает картофель с майонезом и сыром в духовке, запеченный со специями и луком. Он выглядит очень нарядно (как на фото), источает аппетитный аромат, отличается насыщенным вкусом и мягкой податливой текстурой. Чтобы это блюдо хорошо смотрелось, выбирайте для готовки картофель среднего размера, не слишком рассыпчатый.
- картофель – 12 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- Чеддер – 125 г;
- майонез – 3 ст.л.
- Картофель почистить, промыть, разрезать пополам.
- Лук порезать полукольцами, сыр крупно потереть.
- На дно формы для запекания, смазанной маслом, выложить картофельные половинки, посолить, поперчить.
- Сверху выложить лук и засыпать сыром. Потом смазать майонезом (можно слегка посыпать свежей зеленью).
- Выпекать час при 180 градусах.
Ярким насыщенным вкусом обладает картошка, запеченная с грибами и сыром. Этот простой деревенский рецепт удобен тем, что в нем можно сочетать разные грибы – шампиньоны, вешенки, лисички, любые лесные грибочки (подберезовики или подосиновики). Хорошо приправить блюдо тимьяном, черным перцем или травами. Добавить можно острые плавленые сырки или сырный соус с чесноком, а подавать рекомендуется на салатных листьях.
- сливочное масло – 20 г;
- шампиньоны – 120 г;
- чеснок – 2 дольки;
- тимьян – 2 веточки;
- картофель – 0,9 кг;
- Чеддер – 100 г.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Грибы порезать ломтиками, пожарить 6 минут на сливочном масле.
- Когда выпарится жидкость, нужно прибавить измельченный чеснок, листья тимьяна и тушить еще минуту.
- Картофель порезать тонкими пластинками, выложить на дно формы для запекания (предварительно смазать маслом).
- Сверху выложить грибы и засыпать сыром.
- Если продуктов очень много, слои можно повторить.
- Готовить 37 минут, пока блюдо не подрумянится.
Сытным блюдом для всей семьи станет запеченный фарш с картошкой в духовке с сыром. Благодаря сочетанию мясных и овощных компонентов закуска получается очень питательной, а аккуратное выкладывание слоями позволяет добиться привлекательного вида блюда. Для приготовления еды по этому рецепту подойдет любой фарш – бараний, куриный, говяжий или свиной (либо их смесь).
- фарш – 0,6 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 50 мл;
- майонез – 50 мл;
- Пармезан – 100 г.
- Корнеплоды почистить, порезать ломтиками.
- Лук измельчить, смешать с фаршем, приправить солью, перцем. Можно добавить любые специи.
- Смазать жиром форму для выпечки. Выложить сначала картофельные ломтики, затем фарш, а потом еще один слой картошки.
- Посыпать сыром, затем обмазать смесью сметаны и майонеза.
- Запекать 45 минут при 180 градусах.
Очень сливочной, рассыпчатой и ароматной получается картошка с сыром и сметаной в духовке, запеченная с помидорами, специями, луком. Такое блюдо получается очень ярким и нарядным, особенно если приправить его свежей зеленью: при этом не обязательно использовать привычные нам укроп и петрушку. Попробуйте зеленый или черный базилик, розмарин или даже экзотический лемонграсс. Так удастся добиться легкого островатого привкуса.
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- помидор – 1 шт.;
- оливковое масло – 30 мл;
- сушеный базилик – 10 г;
- гауда или эмменталь – 100 г;
- сметана – ¾ стакана;
- зелень – пучок.
- Картофель почистить, помыть, порезать крупными дольками.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Форму для запекания смазать маслом или любым другим жиром.
- Выложить слой картофельных долек, затем нашинкованный перышками лук, прессованный чеснок.
- Сверху уложить нарезанный колечками помидор.
- Приправить солью, перцем, базиликом.
- Выпекать 20 минут, затем залить сметаной и посыпать свежей зеленью с тёртым сыром. Оставить еще на 20 минут.
Сытным и калорийным получается мясо с картошкой и сыром в духовке. Такой рецепт в российской культуре принято называть «мясом по-французски» (хотя к настоящей гастрономии Франции он не имеет отношения). Это жирное, калорийное блюдо отлично подойдет, если вам нужно накормить голодного мужчину или всю семью. Однако тем, кто соблюдает диету, рецепт вряд ли понравится.
- свинина – полкило;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- майонез – пакет;
- гауда либо эдам – 100 г.
- Свинину порезать пластинками, отбить и засыпать солью со специями. Оставить мариноваться на полчаса.
- Очищенные корнеплоды нарезать тонкими ломтиками и выложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанной жиром.
- Вторым слоем уложите мясо, а затем колечки лука.
- Засыпьте тёртой гаудой или эдамом, смажьте майонезом.
- Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
- Выпекать час.
Очень вкусным перекусом считается картошка по-деревенски в духовке с сыром, запеченная в домашних условиях. Она полезнее любого фаст-фуда, поскольку при приготовлении не используется масло, а специи вы можете выбрать сами, экспериментируя с различными оттенками вкуса. Еще одно преимущество в том, что корнеплоды для этого рецепта не надо чистить.
- картофель – 9 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – 10 г;
- сушеный орегано – 20 г;
- черный молотый перец – щепотка;
- сушеная паприка – 50 г;
- Чеддер – 100 г.
- Вымыть клубни, тщательно оттерев их от загрязнений жесткой губкой.
- Порезать дольками, промыть холодной водой и просушить.
- Смешать с маслом, приправами, измельченным чесноком, солью.
- Застелить противень пергаментом, выложить дольки рядами, запекать при 180 градусах полчаса.
- Посыпать сырной крошкой, готовить еще 7 минут при 210 градусах.
Ярким вкусом копченостей обладает картофель с беконом и сыром, который запекли в духовом шкафу в фольге, чтобы сохранить насыщенный аромат. Если вы хотите получить румяную привлекательную корочку, за несколько минут до окончания готовки разверните фольгу, чтобы жир, который вытопится из бекона, успел испариться. При желании можно добавить ваши любимые специи или прессованный чеснок.
- картофель — 8 шт.;
- сырокопченый бекон – 8 шт.;
- Чеддер – 120 г;
- сливочное масло – 50 г.
- Картофельные клубни промыть, залить водой. Если кожура тонкая, можно не чистить.
- Разрезать каждую картофелину пополам. Положить внутрь кусочек масла, сыра, ломтик бекона, затем соединить снова (можно закрепить шпажкой).
- Натереть солью, перцем, затем завернуть в фольгу.
- Выложить клубни на противень и запекать 30 минут при 200 градусах. Подавать с измельченной зеленью, салатными листьями.
Насыщенным сочным сливочным вкусом обладает картошка с плавленным сыром в духовке, запеченная с добавлением оригинальных специй, приправ. Для рецепта лучше всего подойдет сырок без дополнительных компонентов: жирный, он будет легко таять при нагревании. Это блюдо будет отличным гарниром для любого мяса, рыбы или курицы, но можно подавать его на стол самостоятельно.
- молодой картофель – полкило;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- петрушка, базилик – пучок;
- кунжут – столовая ложка.
- Корнеплоды помыть, порезать четвертинками, выложить на дно формы для запекания, смазанной сливочным маслом.
- Посолить, поперчить.
- Размягченный сырок равномерно распределить поверху.
- Посыпать рубленой зеленью, кунжутом. Закрыть фольгой.
- Запекать в течение часа при 200 градусах. Затем открыть фольгу, оставить еще на 10 минут.
Вкусная ароматная картошка, запеченная с сыром в духовке, получится легко, если знать некоторые секреты того, как приготовить её быстро и вкусно:
- Чтобы не получилось засохшего верхнего слоя, картошка в духовке с сыром может быть накрыта фольгой в первые 20-30 минут запекания.
- От способа нарезки корнеплодов зависит время готовки – ломтики запекаются 20-30 минут, а целые клубни около часа.
- Чтобы картофель равномерно пропекся, нарезать его нужно одинаковыми дольками.
- Для ускорения готовки корнеплоды предварительно отваривают до полуготовности.
- Чтобы картофельные ломтики не слипались, их нужно промыть холодной водой после нарезки, обсушить бумажными полотенцами – так уйдет лишний крахмал.
- Сочетать внутри блюда можно мясные, рыбные ингредиенты, добавлять копчености, фрикадельки, овощи, зелень.
- Необходимо помещать блюдо в заранее нагретый духовой шкаф: тогда еда приготовится быстрее.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
источник
Как запечь молодой картофель с сыром и чесноком — пошаговое приготовление аппетитного блюда
29.05.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Привет, дорогие читатели! Сейчас сезон молодого картофеля, поэтому не стоит упускать возможно попробовать молодой запеченный картофель с сыром и чесноком, приготовленный по-домашнему. Это так вкусно, вы сами убедитесь!
Блюдо, восхитительное в своей простоте, очень вкусное и доступное по ингредиентам – пикантный картофель под сырной шапочкой. Летом его можно готовить из молодого картофеля и чесночных стрелок. В остальное время – из старых клубней и зубчиков чеснока.
Запеченный молодой картофель с сыром и чесноком: рецепт в домашних условиях
Кроме того, такой запеченный картофель c чесноком – удачная находка для тех, кто пытается утилизировать вчерашний отварной картофель и найти применение чесночным стрелкам. В этом случае время приготовления пикантного картофеля сократится до 10-15 минут.
По желанию рецепт запеченного картофеля можно видоизменить, например, под сырную шапочку положить на выбор: нарезку ветчины, красной рыбки, обжаренных грибов. Или сделать парное дополнение: обжаренные грибы и ветчина, они же и отварное/обжаренное куриное мясо и т. д. Все варианты хорошо дополняют вкус картофеля.
- 4-5 клубней молодого картофеля;
- 60-70 г твердого сыра;
- 5 веточек укропа;
- 60-70 г жирной сметаны;
- 3-4 чесночные стрелки;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт картофеля с сыром и чесноком:
Для приготовления пикантного блюда надо вымыть и отварить молодой картофель почти до полной готовности. Важно не переварить клубни, чтобы при нарезке они не развалились. После этого разрезать каждый из них вдоль пополам.
Включить духовку на 220 С.
Пока она разогревается, приготовить пикантную намазку. Для этого отрезать и выбросить нераспустившиеся чесночные бутоны, а стебли мелко нарубить вместе c укропом.
Добавить чесночно-укропную нарезку к сметане. По желанию присыпать солью.
Сюда же бросить 2/3 порции натертого сыра. Остальную треть отставить для формирования аппетитной корочки на запеченном картофеле.
Переложить в форму для приготовления половинки еще не остывшего картофеля срезами вверх. Каждую покрыть пикантной чесночной намазкой. После этого присыпать оставшимся сыром.
Готовить пикантный картофель 10-15 минут в верхней части духовки до появления коричневатого цвета на расплавившемся сыре.
Картофель лучше подавать сразу «в компании» овощей, зелени и сметаны.
источник
Картофельные палочки с сыром — элегантное блюдо, которое не требует больших финансовых затрат. Закусочное блюдо — достаточно сытное и хорошо идет к пиву. Рецепт очень простой. . далее
В России это чудесное блюдо назвали картошкой-гармошкой из-за сходства с известным музыкальным инструментом. Предлагаю вам попробовать вариант «гармошки» с колбаской и под сырной корочкой. Вкусно! . далее
Хочу предложить вам интересный вариант приготовления пикантного картофеля с горчицей, который не оставит вас равнодушными. Это очень просто и вкусно! Приглашаю к столу. . далее
Гауранга — традиционное индийское блюдо, переводится как «золотой картофель». Блюда из картошки всеми очень любимы. Я предлагаю Вам разнообразить свой стол этой пикантной запеканкой. Вот рецепт! . далее
Хочу поделиться с вами легким рецептом, как приготовить сырные оладушки «Микс». Они получаются очень вкусными и сырными. Чеддер смешивается с картофельным пюре, а внутри — расплавленная моцарелла. . далее
Для любителей блюд из картофеля предлагаю запечь картофель в духовке с беконом и сыром. Картофель предварительно отваривается в «мундирах» до полуготовности, затем запекается в духовке с вкусной начинкой. . далее
Гратен – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное до румяной корочки. Сегодня я поделюсь с вами оригинальным рецептом, как приготовить гратен из картофеля в стиле маффинов. Будет вкусно! . далее
Хотите побаловать себя и родных вкусной горячей закуской? Тогда смотрите, как приготовить пиццу в картофельных лодочках! Закуска хороша не только в горячем виде, ее можно взять с собой на пикник! . далее
Если вы, как и я, любите сытные, аппетитные блюда без особых хлопот, то этот классный рецепт приготовления картофеля со свининой и сыром в духовке обязательно придется вам вкусу. . далее
Прекрасное несложное блюдо из картошки может быть подано в качестве гарнира или горячей закуски. Любимая всеми порционная подача делает его незаменимым для праздничного стола. Советую приготовить! . далее
Сегодня поделюсь с вами отличным рецептом, как приготовить картофельную «бомбу» с сыром и беконом. Блюдо получается очень необычным, оригинальным и просто невероятно вкусным. Советую попробовать! . далее
Если вы хотите разнообразить свое ежедневное меню, но имеете ограниченный набор набор продуктов, то вам понравится мой рецепт картофеля в духовке. Нежный сырный соус делает ее невообразимо вкусной. . далее
Тартифлет — блюдо французской кухни. Готовят его блюдо с сыром реблошон. Если вы не находитесь во Франции, то купить реблошон крайне трудно. Заменим его на очень похожий по вкусу бри или камамбер. . далее
Картофель с сыром и чесноком. Звучит вкусно, но обыденно. Но это не совсем так, загляните в рецепт — и я покажу, как приготовить алиго — блюдо французской кухни! . далее
Для сырного соуса возьмите плавленный или твердый сыр. И тот и другой отлично плавятся в молоке или в сливках. Добавьте чеснок, любимые специи и зелень — и соус готов. Смотрите рецепт. . далее
Камамбер в хлебном горшочке с картофелем. Это невероятно вкусное блюдо. Булочка выходит из духовки с хрустящей корочкой, картофель пропитается беконом, а в компании с сыром – это объедение. . далее
Гратен «Дофинуам» — один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый вкусный способ использования картошки. Но и это не ново. Хочу поделиться с Вами вкусным рецептом. . далее
Хотите кормить своё чадо сытной и полезной едой? Тогда узнайте, как приготовить картофельную запеканку с фаршем для детей. Она богата белком, жирами, углеводами и обходится без обжаривания продуктов. . далее
Часто нет времени для приготовления сложных обедов или ужинов? Отменным вариантом в такой ситуации может стать блюдо из картофеля. Посмотрите, как приготовить вкусную картошку в духовке дольками. . далее
очень нежное, аппетитное и красивое блюдо к вашему столу! Подойдет как гарнир к мясу, так и отдельно. Сытно, вкусно, быстро, полезно! . далее
Предлагаю легкий и вкусный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Выбирайте сыр твердых сортов в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Картофель понадобится мягких сортов, которые быстро готовятся. . далее
Рецептом, как приготовить картошку-гармошку, пользуюсь в том случае, когда привычные пюре, отварной и жареный картофель уже приелись, а картошку по-селянски на праздничный стол не поставишь. . далее
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт оригинального блюда из картофеля. Сметана является отличным дополнением и придает блюду особую нежность, а специи — пикантность. Пробуем! . далее
Мягкий и ароматный, с пикантной корочкой и сочной начинкой — все это про картофель, фаршированный сыром в домашних условиях, который смело можно приготовить на гарнир или как основное блюдо. . далее
Необычная подача тефтелей — в картофельных корзинках. Вкусовые качества этого простого блюда поразят каждого, кто его попробует, а подача удивит даже взыскательного эстета. Готовьте на здоровье! . далее
Запеченная картошка с сыром – простое блюдо, но невероятное объедение! Приготовьте запеченную картошку с сыром по моему рецепту! . далее
Нет ничего проще рецепта, как приготовить картофельную кожуру. И не удивляйтесь так, именно кожуру. При желании и фантазии даже из кожуры можно сделать оригинальную и вкусную закуску. . далее
Если у вас дома есть сухари, картофель, яйцо и кусочек сыра с плесенью, вы можете приготовить великолепное блюдо. Гости забудут о мясе и других деликатесах, когда увидят ваши хрустящие «таблетки». . далее
Деруны с сыром можно приготовить на новый лад — в форме для маффинов, например. А в тесто — замешать тертого Пармезана. Получится очень вкусное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Пробуем! . далее
Из картошки готовят много блюд: ее запекают, варят, жарят. Многие любят разные запеканки из картофеля за их простоту. Один из таких рецептов — как приготовить картофельную запеканку с грибами и сыром. . далее
Наслаждайтесь вкусным рецептом, как приготовить картошку с грибами со сметаной, что делается из доступных и недорогих продуктов. Такое блюдо можно подать на обед или к ужину. Вкусно, сытно и просто. . далее
Если после вчерашнего обеда или ужина осталось пюре, обычно бывает вопрос, куда его девать? А я вам расскажу, как сделать запеченное пюре в духовке, и вы утилизируете остатки стильно и оригинально! . далее
Потрясающая закуска — это картофельные кнели с сыром. Попробовала в кафе и была просто без ума от вкуса. Потом решила приготовить дома, рецепт взяла из кулинарной книги, получилось супер. Попробуйте. . далее
С минимальными затратами можно приготовить очень вкусное блюдо из картофеля. Мне очень нравится рецепт, как приготовить картошку, фаршированную перепелиными яйцами. Он замечательно подходит для ужина. . далее
Что может быть проще жареного картофеля, присыпанного сыром? Однако как оригинально выглядит! Думаю, гости и домашние будут в восторге от такого необычного и в тоже время обычного гарнира. . далее
От такой вкуснотищи ваш ребенок точно не откажется! В этом блюде идеально все: картошка, сыр и сметана дополняют друг друга лучшим образом, а нежные специи лишь подчеркнут вкус. Устоять невозможно! . далее
Картошка с сыром сулугуни – недорогое, вкусное и очень сытное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Жареный сыр сулугуни подают во многих кафе, а я совместила его с картофелем! . далее
Кеци — это национальная грузинская сковорода, сделанная из чёрного камня или красной глины. В ней часто жарят хачапури, мчади и другие кавказские блюда. Если у вас такая посуда, то смотрите рецепт. . далее
Вкусный рецепт приготовления картофельного суфле с сыром. . далее
Предлагаю вам простой рецепт фаршированного картофеля в духовке. Несмотря на название, готовится очень просто, а продуктов кроме картошки, сыра и сметаны не потребуется вообще! Очень экономно и сытно. . далее
источник
Зелень петрушки и укропа — 10 г
Приправа для овощей — 0,5 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 1 ч.л.
Блюдо, которое выручит вас в случае, когда вы не знаете, что приготовить на гарнир или просто на ужин.
Запеченная в духовке картошка с сыром и майонезом — достаточно повседневное блюдо, готовится несложно, в процессе приготовления картошечка сверху получает красивую румяную и хрустящую корочку, а сыр и майонез сохраняют средний слой картошки сочным и мягким.
Подготовим все продукты по списку.
Картофель очистим от кожуры и нарежем брусочками, я использовала рифленый нож. Лук репчатый нарежем четверть-кольцами.
Перекладываем нарезанные овощи в миску.
Добавляем в миску натертый на средней терке твердый сыр.
Добавляем майонез и все специи.
Зубчик чеснока пропускаем через пресс.
Зелень петрушки и укропа измельчим ножом и также добавим в миску к остальным ингредиентам. Хорошо перемешаем все ингредиенты.
Форму для запекания смажем растительным маслом внутри. Выкладываем картошку в форму. Накрываем верх формы фольгой и отправляем форму с картофелем в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.
Затем снимаем фольгу и готовим картошку с сыром и майонезом в духовке еще 10-15 минут — до получения румяной корочки.
Готовую картошку с сыром и майонезом подаем порционно со свежими овощами или соленьями.
источник
Картофель – это овощ , который хозяйки наиболее часто готовят в качестве гарнира . Вариантов приготовления , на самом деле , очень много . Например , в нашем рецепте картофель будет запекаться под сырно-чесочной корочкой , которая сделает его румяным и божественно ароматным . Блюдо очень простое , много времени и сил на свое исполнение не требует , но получается бесподобно вкусным .
Предлагаем Вашему вниманию картофель с сыром и чесноком — пошаговый рецепт с фото.
- 1 кг картофеля некрупного
- 100 г сметаны
- 100 г майонеза
- Пучок петрушки
- 2-3 зубчика чеснока
- 130 г сыра
- Соль
1 . Картофель следует брать некрупный , тогда он получится и вкуснее , и сочнее . Вообще , для этого блюда идеальным вариантом будет молодой картофель . Моем клубни и , не очищая от кожуры , бросаем в подсоленный кипяток . То есть варим « в мундире ». Не перевариваем , картофель должен легко прокалываться , но форма его должна оставаться целой .
2 . Пока картофельные клубни варятся , подготавливаем чесночно — сырный соус . Смешиваем в чашке сметану , майонез , раздавленный чеснок , порезанную мелко петрушку и 2 / 3 натертого на мелкой терке сыра . Перемешиваем эту массу очень тщательно , чтобы чеснок и зелень распределились равномерно .
3 . Готовому картофелю даем остыть до теплого состояния , чтобы можно было , не обжигаясь , взять в руки . Очищаем его от кожуры . У молодых клубней она тонкая и снимается очень легко . А затем каждую очищенную картошку разрезаем на две части .
4 . Берем жаропрочную форму , тщательно смазываем ее внутреннюю поверхность рафинированным маслом и выкладываем картофельные половинки . Кладем их или на срез , или на ребро . Стараемся , чтобы пустот было поменьше .
5 . Поверх уложенного картофеля распределяем чесночно — сырный соус .
6 . А затем посыпаем оставшимся сыром .
7 . Запекаем картофель при 180 градусах приблизительно 20 — 30 минут . Так как картофель закладывался не в сыром виде , то готовность блюда определяем по образованию красивой сырной корочки .
Картофель с сыром и чесноком будет идеальным гарниром ко многим блюдам . При этом он не только вкусным получается , но и очень красивым , поэтому приготовить такой картофель можно и для праздничного стола .
источник
Хоть картошка и хороша в любом виде, по мнению моего благоверного, все равно хочется как-то разнообразить ее приготовление, хоть сама к ней и равнодушна, но руки чешутся ))) Запеченная картошка в фольге, с очень ароматной начинкой из сливочного масла, сыра, сметаны и чесночка с зеленью… Начинкой даже не назвать, т. к. она почти вся растворяется, пропитывая картошку своим превосходным вкусом и ароматом. Труда и времени много не займет, а удовольствия море.
- Картофель (небольшой) — 8-10 шт
- Масло сливочное — 20-3 г
- Сметана — 3-4 ст. л.
- Пармезан — 30-50 г
- Чеснок — 3-5 зуб.
- Соль
- Смесь перцев
- Паприка сладкая
- Зелень (сушеная)
- Имбирь — 0,5 ч. л.
- Укроп (и петрушка)
Картофель хорошо промыть и отварить в мундире до полуготовности, минут 10. Воду слить, картошку остудить. Вообще удобно такую картошечку делать к вечерним посиделкам. Картошку я отварила вечером, утром сделала начинку, нафаршировала, завернула, а вечером только в духовку поставила, не отвлекаясь и не тратя больше на нее время.
Сыр натереть на мелкой терке. Зелень очень мелко порубить. Чеснок выдавить через пресс.
Смешать все ингредиенты для начинки и хорошо растереть вилкой.
Остывший картофель с одной стороны надрезать в виде креста, примерно на половину в глубину.
Затем взять в руку и слегка сдавить, чтобы он как бы раскрылся, можно помочь пальцем, сделать внутри углубление.
Подготовить небольшие квадратики из фольги. Блестящей стороной внутрь, т. е. картошку кладем на блестящую сторону.
На серединку фольги положить одну картофелину, в разрез выложить чайную ложку начинки
И завернуть фольгу кульком, делая сверху небольшую пипочку, за нее потом удобно накладывать.
Запекать картофель при 180-200 С около 15-20 минут.
Подать на тарелке прямо в фольге. Такая картошка долго остается теплой на столе.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
28 сентября 2016 года magent #
31 октября 2014 года veronika1910 #
27 октября 2014 года rusl0004 #
Решил приготовить сегодня для тещи с тестем. В смысле готовил дома, а потом с женой передал.
Результат: недостаточно специй и соли.
Не знаю, почему соли не хватило, щепотку добавил, но, видимо, за время «неедения» соли забыл сколько ее надо нормальному человеку, а может чаще еда готовилась в салатах и т.п. еде с майонезом, а он сам по себе соленый, а тут — сметана пресная.
А с травами непонятка полнейшная, я привык (да это элементарно ОЧЕНЬ удобно), что написано в рецепте: полчайной ложки или 5гр. Ну хоть что-то.
А то: паприка сладкая. и сколько ее?
А что за смесь перцев? И опять же сколько их? Да не надо по вкусу. В рецепте все должно быть выверено.
А уж кому и что — потом выяснится. Универсально для большинства должны быть пропорции.
Что за сушенные травки? То ли прованские, то ли какие-нибудь домашние: петрушка/укроп. Опять же: сколько?
В итоге рецепт — угадайка. У всех, уверен, картошка по этому рецепту получилась ОЧЕНЬ сильно разная по вкусу.
К сожалению (для тещи и тестя), я не ем вареное, а потому и попробовать (на зуб) не смог, хотя ПОТОМ в любом случае было бы не приятно все это разворачивать и «доделывать до НОРМАЛЬНОГО».
Просьба к тем, кто приготовил: ну хоть как-нибудь в граммах и вариантах трав отпишитесь. А лучше чтобы автор подправил.
Спасибо, запах был приятно, а вот вкус оказался недостаточный.
P.S. Для 10 маленьких картошин начинки катастрофически не хватает. Было увеличено в 1,5 раза кол-во сметаны (6 ст.л). И в 1,5 раза больше сыра (75гр). Поэтому чеснок был сделан по максимуму 5 зубчиков. Масло также 30гр. Имбирь полчайной ложки. Ну и травы разные: и кориандр, и хмели-сунели, и еще с десяток разных трав (из нескольких приправ). Пахло это в добавленном состоянии сильно и я решил, что этого хватит. Оказалось на вкус это мало повлияло. Только пахло сильно.
P.P.S. Для такого дешевого рецепта (из картошки), дороговато выходит со сметаной, не говоря уж про масло. Даже колбасу или мясо добавить — дешевле выйдет. но это так, мысли в слух, если готовить на много людей.
P.P.P.S. Картошка варил ДОЛЬШЕ, потому, что так удобнее и потому, что сомневался, что ее получится потом «разломить». Так и вышло. Хорошо, что варил до 95% готовности. Наверное, у нас картошка попалась не разваривающаяся сильно. И, кстати, хорошо, что она была вытянутая, оказывается — это удобнее для накладывания, чем круглый картофель.
Спасибо за рецепт.
источник
Практически никто не откажется от аппетитной картошечки, приготовленной в духовке. А если к ней добавить порубленную ароматную зелень и чесночок – эффект будет фантастическим. Кроме того, это очень сытное блюдо. Ниже представлены не только различные рецепты картошки с чесноком в духовке, но и рекомендации профессиональных поваров по приготовлению данного блюда.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картошки — | 600 г |
чеснока — | 40 г |
масла оливкового — | 30 мл |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 101 Ккал |
Сначала очищенные клубни картофеля сварить до полуготовности в соленой воде. Пока клубни варятся, чеснок раскрошить и перетереть с растительным маслом.
В этом рецепте лучше использовать оливковое, оно придаст более изысканный средиземноморский привкус блюду. Полученной смесью полить картошку, хорошенько перемешать.
Переложить в смазанный маслом железный противень и поставить его в электродуховку примерно на 180 градусов на 25 минут.
Данный рецепт для тех, кому нравится сочетание острого и нежного вкусов.
Для приготовления необходимо:
- 850 г картошки;
- 30-40 г чеснока;
- 250 мл сметаны;
- 10 мл оливкового масла;
- соль.
Общее время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 92 ккал/100 г.
Картофель почистить и отварить в соленой воде до полуготовности. В сметану добавить раздавленный и измельченный чеснок. Для данного блюда лучше брать жидкую сметану.
Если сметана густая, то можно разбавить ее немного теплой (комнатной температуры) водой.
Картофель выложить на смазанный маслом металлический противень и залить сметанно-чесночной смесью. Поставить его в электродуховку примерно на 180 градусов на 20-25 минут.
Такое блюдо придется по вкусу практически любому человеку. Исключением будут те, кто очень следит за своей фигурой, так как блюдо калорийно. Но изредка можно сделать отхождение от правил.
Для приготовления необходимо:
- 850 г картофеля;
- 70 г майонеза;
- 20-30 г чеснока;
- 10 мл подсолнечного масла;
- 180 г сыра;
- соль.
Общее время приготовления: 1 час.
Калорийность готового блюда: 152 ккал/100 г.
Очищенную картошку разрезать на тонкие кружочки. Перемешать майонез и искрошенный чеснок. Выложить на смазанный маслом железный противень часть картофеля, промазать слой майонезной массой, затем снова картошку и чесночно-майонезную массу.
Последний слой картошки также смазать и посыпать потертым сыром. Тем, кто предпочитает плотную сырную корку, сыр можно порезать пластинами и положить поверх.
Поставить блюдо в подогретую электродуховку примерно до 180 градусов на 45 минут.
Молодая картошечка – очень нежная и вкусная без всяких добавок. Но для большего аромата к ней часто добавляют чеснок и зелень.
Для приготовления потребуется:
- 850 г молодого картофеля;
- 60-80 мл масла растительного (оливкового);
- 100 г укропа;
- 30-40 г чеснока;
- соль.
Общее время приготовления: 50 минут.
Калорийность готового блюда: 117 ккал/100 г.
Молодую свежую картошку обычно не очищают от кожуры. Но если вы не любитель ее, то она легко снимается. Сварить картошку до готовности, выложить ее на железный противень. Заметьте, в этот раз смазывать ничем не нужно. Чеснок и зелень искрошить. Перемешать их с оливковым маслом и солью. Полить масляной смесью клубни и поставить в разогретую электродуховку примерно до 180 градусов на 15 минут.
Этот рецепт будет особенно интересен тем, кто неравнодушен к салу.
Для приготовления потребуется:
- 850 г картофеля;
- 180 г сала;
- 30-40 г чеснока;
- 10 мл масла растительного (оливкового);
- соль.
Общее время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность готового блюда: 191 ккал/100 г.
Картошку очистить и порезать дольками. Выкладываем на смазанный маслом железный противень и немного присыпаем солью.
Сверху каждой картофелины положить по небольшой полоске сала и кусочку чеснока. Поставить в разогретую электродуховку примерно на 180 градусов на 45 минут.
А это для любителей хрустящей обжаренной корочки.
Для приготовления потребуется:
- 1000-1200 г картофеля;
- 30-40 мл растительного масла;
- 30 г чеснока;
- приправы, соль.
Общее время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность: 105 ккал/100 г.
Картофель очистить от кожуры. Если он молодой, то просто помыть. Разрезать клубни на 8-12 долек и хорошо просушить полотенцем или бумажными салфетками.
Потом обвалять в специях, выложить на железный противень и полить оливковым маслом с растертым чесноком.
Поставить в разогретую электродуховку примерно на 200 градусов и выпекать 40 минут, до появления хрустящей золотистой корочки.
Как приготовить пюре на воде и насколько калорийным получится блюдо читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт тушеной печени с овощами.
Как приготовить гуся кусочками с картошечкой в мультиварке читайте в нашей статье.
Это блюдо очень калорийное, но оно как нельзя кстати подходит в холодные зимние дни. Особенно когда возвращаешься с выматывающих зимних забав домой.
Для приготовления потребуется:
- 850 г картофеля;
- 2 яйца;
- 350 г муки;
- 700 г мяса (свинины);
- 1 шт. луковицы;
- 1 шт. морковки;
- 450 г грибов (шампиньоны, вешенки)
- 200-300 мл сметаны;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 180 г сыра;
- 30 г чеснока;
- соль, специи.
Общее время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность: 176 ккал/100 г.
Для начала необходимо приготовить драники. Для этого нужно потереть картошку на крупной терке, прибавить яйца, муку, соль, все смешать. Выкладывать ложкой на сковородку и обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон.
Мясо измельчить на кубики размером 0,5 см и бросить обжариваться на сковородку. К нему присоединить порезанный кубиками лук и перетертую на терке морковку. Чуть позже присоединить измельченные грибы. Готовить до полуготовности.
Затем в смазанные маслом горшочки выложить попеременно слоями: драники – мясо-грибная масса – драники и т.д. Наверху должен оказаться слой из драников. Заливаем в горшочки сметанно-чесночную смесь и ставим их в разогретую электродуховку примерно на 180 градусов на 40 минут. После достаем их, посыпаем тёртым сыром и возвращаем еще на 15 минут.
Некоторым не нравится в данном блюде вкус сыра, так ка он якобы перебивает все остальные вкусы и кажется лишним. Поэтому стоит попробовать разные варианты – с сыром и без него.
Картофель – продукт довольно простой, но многими любимый за сытность. Блюд с его применением очень много. Любая русская хозяйка назовет более десятка разнообразных рецептов с ним.
- Для того, чтобы разнообразить блюда с картошкой, часто применяют приправы. Можно брать готовые смеси, а можно экспериментировать самим. Очень хорошо проходят лук, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, укроп, шалфей, кориандр, куркума, тмин, перец красный, черный, чили;
- Чтобы картофель при варке не разварился, а остался крепкими дольками или клубнями, в кастрюлю следует добавить немного очищенных долек чеснока. Они не дадут никакого вкуса клубням, но зато картошка останется целой;
- При приготовлении блюд из картофеля с майонезом нужно быть осторожным с последним, так как он имеет очень яркий вкус, который не только дополнит, но и перебьет весь вкус блюда. Чтобы не рисковать, лучше заменить майонез сметаной. Она обладает мягким вкусом и прекрасно дополнит картофельные блюда;
- Чтобы получить желанную хрустящую корочку, после очистки и разрезания картофель необходимо хорошенько осушить. Для этого можно взять простое полотенце или бумажные салфетки. Это также поможет не склеиваться долькам при жарке;
- Солить картошку при жарке следует в конце процесса, при отваривании – когда закипит вода.
источник