Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Теплый вам приветик. Еще недавно мы готовили вкусные баклажаны как грибы.
А сегодня предлагаем вам три вкусных варианта, как приготовить кабачки с помидорами и сыром в духовке.
Самые вкусные и проверенные рецепты, которые должны быть в копилочке каждой хозяйки!
Чтобы быстрее перемещаться по статье, пользуйтесь ссылками в рамочке:
- Кабачки — 3 шт
- Панировочные сухари — 1 ст. л с горкой
- Сыр — 150-200 гр
- Помидоры — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу
Подготовьте все ингредиенты. Овощи помойте.
Каждый кабачок режем на две половинки. Ложкой частично удаляем мякоть, чтобы образовалось углубление.
Получившиеся «лодочки» выложите на пекарскую бумагу, на противень. Подсолите и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Пока кабачки запекаются, нарежьте томат полукруглыми ломтиками.
Натрите сыр и пропустите чеснок через давилку.
Достаньте лодочки по прошествии 20 минут. На дно каждой из них выложите немного чеснока.
Сверху положите ломтики помидоров.
Натертый сыр смешайте с панировочными сухарями и выложите поверх помидоров.
Снова отправляем наши лодочки в духовку еще на 20 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.
Получится вот такая вкуснотища!
Очень ароматные и вкусные кабачки с сочной начинкой из томатов вам обязательно понравятся!
Ну очень красивая и нарядная овощная запеканка из кабачков с помидорами и сыром.
Такую можно и гостям предложить, они обязательно попросят рецепт, вот увидите!
Тем более, что делать ее очень просто.
- Помидор — 3 шт
- Кабачок — 600 г
- Перец болгарский сладкий — 2 шт
- Сметана — 40 г
- Молоко — 5 ст. л
- Яйцо — 2 шт
- Сыр твердый — 60 г
- Специи, перец черный молотый, соль — по вкусу
Кабачок очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
Помидор помойте и тоже нарежьте на кружки.
С перчиком поступаем так же.
Далее необходимо, чередуя овощи слоями, выложить их в форму для запекания. Они должны располагаться вертикально, т.е. ставим наши кружки на ребро.
Посолите и поперчите. Сверху смажьте овощи сметаной и посыпьте тертым сыром.
Осталось сделать вкусную заливку. Для этого взболтайте яйца в миске, добавьте к ним молоко, присолите и поперчите по вкусу.
У вас получится омлетная заливка. Кстати, про омлеты у нас есть просто огромная статья с множеством рецептов!
Равномерно полейте ею овощи. Наша красота почти готова.
Поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.
Овощи, запеченные таким образом очень нежные, ароматные и очень-очень вкусные!
Еще один вкусный рецепт по приготовлению запеченных кабачков предлагаем посмотреть на видео.
У вас получатся вот такая небольшая овощная закуска, которая никогда не залеживается ни на одном столе!
Вот такие замечательные рецепты, дорогие друзья. Надеемся, что они вам пригодятся.
Обязательно заходите на наш кулинарный сайт за новыми вкусными рецептами!
источник
В сезон, когда изобилие овощей, всегда хочется приготовить из них что-то простое и оригинальное. Предлагаем вам попробовать легкое и сытное летнее кушанье – запечь кабачки в духовке с сыром и помидорами. Чеснок в этом рецепте придаст легкую остроту и пикантность. А если добавить немного фарша, то из закуски выйдет вполне самостоятельное блюдо.
Совет: лучше использовать твердые сорта сыра, так как они долго плавятся и образуют золотистую пряную корочку. К тому же рекомендуется выбирать овощи примерно одного диаметра, так как закуска будет многослойной, и помидоры не должны быть больше кабачка, или наоборот.
- кабачки 2 шт.
- помидоры 2 шт.
- чеснок 3-4 зубчика
- твердый сыр 200 г
- сметана или домашний майонез 3 ст. л.
- растительное масло 1 ст. л.
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- ароматные сухие травы по желанию
Кабачки вымойте. Разделите на одинаковые, равномерные кружочки толщиной примерно один сантиметр. Рекомендуется на полчаса поместить порции овоща под пресс. Это делается для того, чтобы вышла лишняя вода. Кружочки разместите в удобную глубокую посуду. Сверху подсолите. Накройте тарелкой и поставьте на нее бутылку с водой.
В это время можно подготовить сыр. Его стоит натереть на мелкую терку в отдельную пиалу. Добавьте травы и специи. Туда же отправьте сметану или домашний майонез. Смешайте продукты.
С чеснока снимите шелуху. Продавите через пресс к сыру. Снова помешайте.
Томаты вымойте, очистите от хвостиков, земли и грязи. Нарежьте похожими кружочками — примерно такими, как кабачки.
Воду, пущенную кабачками, слейте. Порции овощей промойте и выложите на сухое чистое полотенце на 10 минут, чтобы они обсохли.
Духовку включите, выставьте температурный режим 180 градусов. Форму для выпечки покройте растительным маслом.
Кружочки кабачков выложите на дно формы. Сверху установите по кружку томата. Все это присыпьте сырной массой.
Отправьте в духовой шкаф. Запекайте до золотистой корочки. Примерно этот процесс займет 20-25 минут.
После плиту погасите, достаньте овощи. Полученная аппетитная закуска отлично сочетается с вареным картофелем, мясом и рыбными блюдами. Украсьте блюдо веточками зелени.
Подавать такое кушанье можно как к праздничному столу, так и угощаться всей семьей в будни. Кроме того, кабачки с помидорами и сыром пригодятся в качестве обеда на работе. Овощи наполнят организм витаминами и придадут сил и энергии, а сытный сыр утолит чувство голода.
Совет: форму запекаемых овощей можно выбрать любую. В данном рецепте предложены кружочки. Также рекомендуется разрезать кабачки на тонкие пластинки по всей длине, заправить помидорами и сырно-чесночным соусом, а после завернуть в трубочку и сколоть рулетик зубочисткой. Такая закуска не только вкусная, но и очень интересная и красивая.
Пробуйте в сезон овощей создавать из этих даров природы разнообразные кулинарные изыски, и на вашем столе всегда будет полезное и аппетитное блюдо, которое удивит всех оригинальностью. А наши пошаговые рецепты и советы в этом помогут!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».
источник
Вариант 1: Закуска с кабачками запечёнными в духовке с помидорами — классический рецепт
Обжаренные или запечённые кабачки вкусны, но несколько блёклы, нарежем к ним помидорчиков! Томатная добавка улучшит вид и вкус блюда. Рецептов же роскошных угощений из этой пары овощей не счесть, хватило бы места на столе!
Ингредиенты:
- молодые, тонкокожие кабачки – 500 граммов;
- пара спелых помидоров;
- чеснок;
- сыр, «Голландский» – 100 гр.;
- масло, очищенное.
Пошаговый рецепт кабачков в духовке с помидорами
Обтирая губкой или тряпицей, тщательно обмываем кабачки. Тонким слоем срезаем кожуру, нарезаем овощ шайбами сантиметровой ширины.
Моем помидоры. Обсушив, удаляем уплотнение в верхней части и нарезаем томаты шайбами. Кружки помидоров должны быть вполовину тоньше кабачка, примерно с полсантиметра.
Очистите три крупных дольки чеснока. Раздавите их специальным прессом или натрите на мелкоячеистой тёрке.
На разогретом масле обжариваем в сковороде обе стороны кабачка до лёгкого зарумянивания. Остудив, раскладываем их по покрытому маслом противню.
Тонким слоем наносим на поверхность кружков измельчённый чеснок. Укладываем сверху шайбу помидора. Слегка подсаливаем, приправляем перцем и присыпаем крупной сырной стружкой.
Прогрев до умеренной температуры духовку, отправляем в неё жаровню. Запекаем до 25 минут.
Вариант 2: Ароматные кабачки запечённые в духовке с помидорами и сыром — быстрый рецепт
Быстрее и проще – не значит скромнее. Возьмём качественное оливковое масло и отборный сыр, приправим изысканным базиликом, и быстрое блюдо сможет потягаться со сложными закусками.
Ингредиенты:
- пара кабачков – примерно шестьсот граммов;
- три крупных зубца чеснока;
- 300 гр. мясистых помидоров;
- ложечка сухого базилика;
- 150 граммов хорошего сыра;
- оливковое масло;
- три веточки свежей петрушки или укропа.
Как быстро приготовить аппетитные кабачки в духовке с помидорами
Проточной водой моем кабачки и режем одинаковой величины кружками. Желательно чтобы их толщина не превышала одного сантиметра. Сыр распускаем на тонкие пластинки. Удобнее всего это делать специальным ножом или картофелечисткой.
Четыре ложки масла наливаем в небольшую чашечку. Подсыпаем немного соли, перец и хорошо размешиваем. Сюда же высыпаем базилик, продавливаем через пресс чеснок и подсыпаем мелкорубленую зелень, перемешиваем окончательно.
В подходящую по размеру огнеупорную форму плотно, ставя на ребро, выкладываем рядами овощи и сыр. Соблюдаем следующую последовательность: кружок кабачка, сыр, шайба помидора, затем повторяем. Заливаем уложенные продукты приготовленной из масла заправкой.
Форму отправьте в духовку, разогрев её до двухсот градусов. Готовим кабачки с помидорами минут сорок.
Вариант 3: Сытное блюдо из кабачков запечённых в духовке с помидорами и мясным фаршем
Для этого угощения лучше возьмите самые обычные кабачки, а цукини пусть останутся для других блюд. Фарш, по понятным причинам, стоит готовить самим, покупные полуфабрикаты часто содержат лишнюю влагу и жир, нередко приходится добавлять к ним мясо домашнего помола.
Ингредиенты:
- некрупные кабачки – 4 шт.;
- смешанный нежидкий фарш – 400 граммов;
- большая салатная луковица;
- два помидора;
- 150 гр. сыра хорошего качества.
Пошаговый рецепт
Срежьте у кабачков плодоножки. Распустив плоды вдоль, выбираем ложкой из обеих половинок часть мякоти, в которой находятся семена. Присыпав солью, пока отставьте заготовки.
Луковичку меленько рубим в миску с фаршем. Присаливаем и тщательно вымешиваем, добавив немного перца.
Разрезав помидоры, удаляем загрубевшую часть со стороны плодоножки, распускаем тоненькими полукружьями. В миску натрите крупной стружкой ломтик сыра.
Обтираем кабачки салфеткой, расставляем по застеленному пергаментом противню. Заполняем выемки мясным фаршем, сверху укладываем по два кружка помидора. Присыпаем сыром.
Поместив противень в горячую духовку, готовим фаршированные кабачки 40 минут. Подаём, слегка остудив.
Взявшись за дело с душой, любую особенность используемых продуктов можно обернуть на пользу. Кабачки не имеют сильного собственного вкуса, зато ими можно заменить тесто в таких блюдах, как лазанья или пицца.
Ингредиенты:
- мука – 150 гр.;
- яйца, отборные – три штучки;
- горсть рубленой петрушки;
- небольшие помидоры – пять штук;
- 120 гр. варёной колбасы;
- твёрдый сыр – ломтик, массой 100 гр.;
- ложечка рыхлителя для теста;
- жгучий перец – небольшой стручок.
Как приготовить
Очищенный кабачок натираем крупно. Подсолив, перемешиваем и выкладываем на сито. Выдержав с четверть часа, и отжав, перекладываем в миску овощную массу.
Петрушку обмываем и хорошо просушиваем полотенцем. Стебли срезаем, листки меленько рубим и смешиваем с тёртыми кабачками.
Яйца выпускаем в отдельную ёмкость. Доведя венчиком до однородности, переливаем к тёртым кабачкам и ложкой всё хорошо смешиваем.
Муку соединяем с разрыхлителем. Пересеяв, добавляем к кабачкам и длительно перемешиваем. Комков не должно быть.
Расстилаем на противне пергамент так, чтобы лист прикрыл всё дно. Покрыв бумагу тонким слоем масла, выкладываем овощное тесто и равномерно распределяем его по всему протвишку.
Раскладываем по кабачкам шайбы помидоров, а на них нарезанную полосками колбасу. Равномерно распределяем тонкую соломку из мякоти жгучего перца. Присыпаем уложенные продукты измельчённым сыром.
Разместив в среднем уровне духового шкафа, предварительно прогретого до 200 градусов, до тридцати минут готовим пиццу из кабачков.
Восхитительную кабачковую запеканку полюбят стар и млад, да и хозяйке не в тягость такое угощение. Уделите внимание качеству сметаны, она должна довольно быстро подсыхать в духовке. Этому требованию отвечает густой продукт, соответствующей калорийности.
Ингредиенты:
- кабачки, молодые – один килограмм;
- полкило мясистых помидоров;
- чеснок;
- зелёный лук;
- петрушка (пучок);
- стакан 20% сметаны;
- два яйца;
- пять ложек масла (подсолнечного).
Пошаговый рецепт
Снимаем с кабачков тонким слоем кожуру. Нарезаем мякоть на кружки, шириной в сантиметр.
Накрошите ножом примерно ложечку чеснока. Обсушив, нарезаем очень мелко зелень, а луковые пёрышки тоненькими колечками. Высыпаем зелень к кабачкам, перемешиваем. Присолив, сдабриваем маслом.
В глубокий протвишок раскладываем кабачки, сверху раскладываем кружки помидоров. Помещаем в духовку и запекаем ровно четверть часа.
Сметану выкладываем в небольшую миску, выпускаем к ней яйца. Немного посолив, взбиваем массу венчиком. Заливаем сметанной смесью пропечённые овощи и возвращаем в духовку. Запекаем, пока верх не покроется румяной корочкой.
Вариант 6: Простое угощение из кабачков запечённых в духовке с помидорами и фаршем
Мясную начинку стоит приготовить в три захода, овощи пассеруйте чуть дольше, нежели указано в рецепте, пусть они станут мягкими и окрасятся равномерно. Далее переложите их в тарелку и спассеруйте до полного размягчения помидоры. Выложив томатную массу к луку и моркови, обжариваем на сковороде фарш. Когда и мясо станет румяным, верните к нему овощи и перемешайте, томите минут пять под крышкой, со специями и слегка присолив.
Ингредиенты:
- один кабачок;
- небольшая морковка – 1 шт.;
- 200 граммов домашнего куриного фарша;
- помидоры – 150 гр.;
- половинка крупной луковицы;
- две ложки майонеза;
- 10 гр. рафинированного масла;
- чеснок;
- 70-граммовый ломтик сыра (твёрдого).
Как приготовить
Луковку разрезаем и шинкуем мелким кубиком. Выложив в сковороду, подливаем немного масла и обжариваем на небольшом огне до прозрачности ломтиков. Добавляем натёртую крупно морковь, томим минуты три.
Выкладываем к овощам фарш. Присолив, обжариваем минут десять, в конце приправляем перцем. В процессе разминаем собравшееся комками мясо, чтобы начинка вышла более однородной.
Добавляем к фаршу порезанные некрупными ломтиками помидоры и, не прикрывая крышкой, тушим всё вместе ещё десять минут. Снимаем сковороду с плиты.
Не срезая кожуры, распускаем кабачок кружками толщиной не более сантиметра, раскладываем по смазанному маслом противню. Выкладываем на кабачки немного обжаренного с овощами фарша.
Смешиваем майонез с перцем и небольшим количеством соли. Добавляем продавленный прессом чеснок (небольшой зубец). Выкладываем на кружки с фаршем по ложечке майонезного соуса.
Подняв температуру в духовке до двухсот градусов, помещаем в неё противень с кабачками. Запекаем на протяжении получаса.
Небольшое изменение в технологии позволит приготовить два отличающихся блюда, почти ничего не меняя в рецептуре. Треть сыра натрите крупно и смешайте с начинкой, остальной используйте, как и указано в рецепте. Если найдётся ломтик даже подсохшего сыра любого другого сорта, используйте в начинку именно его.
Ингредиенты:
- три среднеразмерных кабачка;
- ложка белых сухариков (панировочных);
- крупный помидор;
- 200 гр. «Российского» сыра;
- чеснок.
Пошаговый рецепт
Обмытые кабачки разрезаем вдоль. Выбираем часть мякоти так, чтобы вышло небольшое углубление. Получившиеся «лодочки» слегка присыпаем солью и на пять минут отставляем.
Обсушив полотенцем, расставляем половинки кабачков по выстланному пергаментом противню и помещаем их в горячую духовку, минут на двадцать.
Натираем мелкой тёркой примерно ложечку чеснока. Помидоры нарезаем тонкими дольками, сыр измельчаем на крупноячеистой стороне тёрки. Ссыпаем сырную стружку в сухую миску, смешиваем с сухарями.
Достаём из духовки жаровню с кабачками. Укладываем в выемки дольки томатов и присыпаем их сырно-сухарной смесью. Возвращаем кабачки в духовку ещё на 20 минут.
Точнее было бы сказать, что рулет у нас будет из кабачкового теста. Кое-что стоит добавить и к описанию рецепта. Не кладите в начинку слишком сочные помидоры, иначе рулет после пропитки будет ломаться даже под самым острым ножом. Закуску несложно сделать острой, нарежьте тончайшей соломкой маринованный острый перчик, примерно с ложку его добавьте в начинку.
Ингредиенты:
- пара помидоров;
- кабачки – 700 гр.;
- чеснок;
- ломтик сыра, массой 100 граммов;
- две ложки сметаны;
- три яйца отборного размера;
- три ложки муки.
Как приготовить
С кабачков тонким слоем счищаем кожуру. Натираем мякоть в миску на крупной тёрке. Вмешав немного соли, выжидаем десять минут, и перекладываем на сито. Сливаем сок, слегка отжав овощную массу, возвращаем её в миску.
В кабачковую массу вмешиваем немного перца, яйца и муку. Равномерным слоем раскладываем её в жаровню, по пергаменту. Помещаем в горячую духовку на полчаса, до лёгкого зарумянивания.
Распускаем помидоры мелкими кубиками, сыр трём крупно, а чеснок на мелкоячеистой стороне тёрки. Соединяем сметану, помидоры, чеснок и сыр. Немного подсолив, хорошо размешиваем.
Приготовленную томатно-сырную начинку равномерным слоем распределяем по ещё горячему коржу и быстро сворачиваем в плотный рулет. Остудив, убираем на час для пропитки в холодильник.
На мясную составляющую блюда, хоть к ней и не предъявлено особых требований, стоит обратить особое внимание. Можно составить этот компонент из сырого мяса, но хороша и запеканка из смеси копчёной курятины с отварной.
Ингредиенты:
- две столовых ложки круглозёрного риса;
- молодые кабачки – три плода, среднего размера;
- четыре небольших помидора;
- 150 гр. любого фарша;
- пара ложек сметаны, жирностью до 20%;
- сыр – ломтик, массой 150 гр.;
- ложка несолёного томата.
Пошаговый рецепт
Перебираем рисовую крупу, отвариваем в слегка присоленной воде до готовности. Промыв, обсушиваем рис на дуршлаге и смешиваем с фаршем. Не забудьте немного подсолить и приперчить.
Тщательно обмыв, нарезаем кабачки кружками шириной в полсантиметра, помидоры режем более тонкими шайбами.
На кружки кабачка выкладываем по ложке фарша, прикрываем помидором и укладываем собранную «конструкцию» в небольшой протвишок. Овощи нужно ставить на срез, ряды уплотняем, но не сильно.
Сметану соединяем с томатом. Подливаем 200 мл прохладной воды, немного солим и приправляем. Тщательно перемешав, заливаем соусом выложенные в протвишок овощи.
Готовим запеканку при 190 градусах в течение 45 минут. За семь минут до готовности присыпаем верх блюда тёртым сыром.
Как приготовить кабачки в духовке с помидорами и чесноком пошаговый рецепт с фото
Приветствую вас мои дорогие посетители на страничках своего кулинарного блога! Сегодня у меня для вас совершенно простое в приготовлении блюдо и очень полезное для здоровья. И я расскажу, как приготовить кабачки в духовке с чесноком, помидорами и сыром и далее пошаговый рецепт с фото. Это блюдо прекрасно подходит для диетического стола и его можно есть тем, кто хочет похудеть.
Кстати, что касается похудения, совсем не обязательно истязать себя жесткими диетами, ограничивать во всем. Наоборот, можно питаться хорошо, не чувствовать себя голодным и при этом худеть.
Если вы не знаете, то хочу вас сразу предупредить, диеты очень вредны для здоровья, особенно для женщин. Вы даже не представляете, какие опасные процессы происходят в теле человека, если он не обеспечивает свое любимое тело нужными веществами. Так что, не издевайтесь над собой, а начните питаться, но питаться правильно, а не впадать в другую крайность, запихивая в себя булочки, шоколадки, запивая все это лимонадом.
- Кабачки – 1 средний Йогурт – 200-300 гр. Сыр – 100 гр. Чеснок – 2-3 зубчика Помидор – 1-2 шт.
Итак, кабачок вымыть, обсушить и нарезать на кружочки толщиной 1-2 см.
Сыр натереть на крупной терке.
Чеснок порезать.
Порезать помидоры.
В глубокую тарелку выложить сыр, чеснок, йогурт и се перемешать. Можно в соус добавить соль, специи, зелень укропа. Прислушивайтесь к себе, чего хочет ваше тело.
В застеленную форму выкладываем кабачки, затем, я кабачки смазываю небольшим количеством соуса и сверху выкладываю помидор и теперь уже обильно смазываю сырным соусом.
Отправляем кабачки в разогретую до 200С духовку и выпекаем до тех пор, как кабачки начнут подрумяниваться.
Вот и все, кабачки, запеченные в духовке с сыром, помидорами и чесноком готовы, теперь их можно подавать к столу. Приятного аппетита!
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
Кабачки, обжаренные кольцами, — одна из самых популярных летних закусок. С чесночком, сырком, зеленью или свежими помидорками… Вкуснятина. Но как же долго с ними возиться, если обжаривать на сковороде! Да и маслом они пропитаются чуть ли не насквозь — а это уже не так полезно. Что делать? Запекать в духовке.
Базовыми ингредиентами рецепта являются овощи, чеснок и сыр — неважно, твердый или мягкий. А вот зелень, мясо и набор овощей (кроме кабачков) можно менять по вкусу. Переходим к приготовлению:
Готовую закуску лучше кушать сразу же. Получается настолько нежно и вкусно, что разлетается лучше горячих пирожков. Так что думать о том, что делать с оставшимися порциями, скорее всего, не придется.
P.S. Прошу не оценивать фотографии с точки зрения художественной ценности, исключительно с практической! Я стараюсь снимать рецепты в первую очередь для «информативно», а не для «красиво».
Приятного аппетита и хорошего дня!
С наилучшими пожеланиями,
Rorina.
С приходом в весны и лета, в сезон молоденьких кабачков, запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке — блюдо, которое готовилось в моей семье чуть ли не каждый день. Во-первых, готовится оно очень просто и быстро, во-вторых, оно может быть не только горячей закуской, но и гарниром к абсолютно любому мясному блюду.
В зависимости от ваших кулинарных навыков, на приготовление этого блюда может уйти у вас меньше 20 минут, останется только поставить заготовку в духовку и дождаться готовности.
Для приготовления кабачков, запеченных с помидорами и сыром в духовке подготовьте продукты по списку. Овощи помойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами.
Кабачки нарежьте кружочками толщиной в 0,5 сантиметра, если крупный помидор, нарежьте его небольшими тонкими дольками.
Возьмите удобную форму для запекания, смажьте ее слегка оливковым маслом. Выложите нарезанные кабачки и помидоры в форму, чередуя их. Слегка посолите овощи и поперчите.
В небольшой пиале взбейте крупное куриное яйцо с жирными сливками, добавьте натертый твердый сыр. Заливку так же немного посолите и поперчите.
Полейте сливочной заливкой овощи в форме, разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму с овощами в разогретую духовку и готовьте минут 20-30. Минут за 10 до окончания приготовления включите режим конвекции или верхний гриль для придания румяной корочки готовому блюду.
Готовые запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке подавайте в горячем виде как овощную закуску или в качестве гарнира к абсолютно любому блюду из мяса.
Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке – блюдо, которое не нуждается в длительной термической обработке. Весь смысл его приготовления в том, чтобы кабачки остались хрустящими и сохранили все витамины и полезные вещества.
источник
Кабачки — это травянистое растение из рода тыквы, чьи плоды можно считать и овощами, и фруктами. Они богаты минеральными солями, микроэлементами, содержат много витаминов, легко перевариваются. Не обладают ярким вкусом и на 93% состоят из воды. Благодаря содержанию пищевых волокон и низкой калорийности блюда из этих овощей можно включать в состав различных диет.
Самый любимый рецепт кабачков в духовке с сыром, чесноком и помидорами — фото рецепт
Кабачки можно готовить круглый год, зимой приобрести в магазине, летом — на огороде. Готовятся быстро, в результате получается вкусное и полезное блюдо. Пахнут кабачки восхитительно, получаются очень нежные с хрустящей корочкой. Готовую закуску обязательно посыпать сверху свежей зеленью.
- Кабачок: 600 г (2 шт.)
- Мука: 3-4 ст. л.
- Сыр твердый: 100 г
- Помидоры: 2-3 шт.
- Соль: 2 ч. л.
- Специи: 1 ч. л.
- Масло растительное: для смазывания
- Чеснок: 1 гол.
- Сметана: 200 г
- Свежая зелень: пучок
Кабачок лучше выбрать небольшой, с молодой нежной кожурой, тогда его не придется очищать. Обязательно нужно вымыть, резать будем кольцами, шириной 0,7 см, семечки можно оставить. Примерно также, только еще тоньше (в среднем 0,3 см) порезать помидоры.
Кабачки сложить в тарелку, посолить. Затем перемешать и оставить примерно минут на пять, чтобы они пустили сок. Выделившуюся жидкость слить, тогда запеченные овощи получатся более хрустящими.
Нарезать мелко зелень. Выдавить чеснок через пресс или тоже очень мелко порубить. Измельчить сыр на терке. Все это смешать в тарелке, добавить сметану. Часть зелени оставить, чтобы украсить блюдо.
Смешать муку со специями, в нашем случае, это черный молотый перец.
Подготовить противень: застелить пергаментной бумагой, налить растительного масла. Запанировать кабачки в муке со специями с двух сторон. Выложить на лист.
Сверху шапочкой уложить сначала помидоры, затем приготовленную сырно-чесночную смесь.
Поставить в разогретую примерно до 200 градусов духовку на 20 минут. А затем в режиме «гриль» допечь 3-5 минут до образования золотистой корочки.
Для приготовления вкусного и нарядного блюда сыром потребуется любой фарш. Лучше всего подойдет смесь из говядины и свинины: на две части постной говядины взять одну часть жирной свинины. Но можно взять фарш из индюшки.
Если нет возможности сделать домашний, то вполне подойдет и полуфабрикат заводского производства.
Возьмите:
- сыр 150 г;
- молодой кабачок 800-900 г;
- фарш мясной 500 г;
- луковицу;
- соль;
- чеснок;
- масло 30 мл;
- перец, молотый;
- майонез 100 г;
- зелень;
- помидоры 2-3 шт.
Что делать:
- В мясной фарш выдавить зубчик чеснока. На крупной терке натереть лук и добавить его к общей массе, поперчить, посолить по вкусу. Перемешать.
- Кабачок вымыть, высушить и нарезать на кружочки не толще 12-15 мм, острым тонким ножом вырезать серединки так, чтобы остались только стенки толщиной 5-6 мм. Присолить.
- Противень при помощи кисточки смазать маслом и выложить овощные заготовки.
- Внутрь каждого кольца положить фарш.
- Отправить в печь и запекать в течение примерно 12-15 минут. Температура приготовления + 190 градусов.
- Помидоры вымыть и нарезать на тонкие кружочки, чуть присолить и поперчить по вкусу.
- На каждый фаршированный кабачок положить помидорный кружок.
- Сыр натереть, добавить зубчик чеснока и майонез. Сырную смесь выложить поверх помидора.
- Запекать еще около 10 минут. Готовое блюдо посыпать сверху рубленой зеленью.
Мякоть, которую выбрали из плодов, можно добавлять в оладьи. Они получаются легкими и пышными.
Для вкусного и быстрого овощного блюда с курицей нужно:
- грудка куриная 400 г;
- кабачок 700-800 г;
- соль;
- перец;
- чеснок;
- масло 30 мл;
- яйцо;
- сыр, голландский или любой, 70 г;
- зелень;
- крахмал 40 г.
Как готовить:
- Из грудки вырезать кость и снять кожу. Филе нарезать полосками. Поперчить и посолить по вкусу. Отставить в сторону.
- Кабачок вымыть, высушить. Со зрелых плодов срезать верхнюю кожицу и убрать семена.
- Натереть овощ на терке, посолить, поперчить и выдавить дольку или две чеснока. Вбить яйцо и добавить крахмал.
- Форму с бортиками смазать маслом и выложить кабачковую смесь. Разложить по ней кусочки курицы.
- Отправить все в духовку, где температура + 180 градусов.
- Спустя примерно четверть часа сверху присыпать тертым сыром.
- Запекать до появления румяной корочки в течение примерно 12-15 минут. Добавить немного зелени и подать легкую закуску на стол.
Такое блюдо готовится очень просто. Оно хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Для следующего рецепта нужно:
- кабачок молочной спелости 500-600 г;
- сметана 150 г;
- чеснок;
- перец, молотый;
- соль;
- сыр 80-90 г;
- масло 30 мл.
Алгоритм действий:
- Вымыть молодой кабачок и нарезать его кружками толщиной 6-7 мм.
- Заготовки сложить в миску, посолить и по вкусу добавить перец. Перемешать, сбрызнуть маслом, перемешать еще раз.
- Смазать противень или форму маслом и в один слой разложить кабачки.
- Запекать при + 190 градусах около 12 минут.
- Сметану смешать с рубленой зеленью, тертым сыром, зубчиком чеснока и перцем по вкусу.
- На каждый кружок выложить смесь сыра со сметаной и запекать еще 10-12 минут.
Для запеченных кабачков с майонезом и сыром нужно:
- мелкие, длиной около 20 см молодые плоды 600 г;
- сыр 70 г;
- майонез 100 г;
- перец, молотый;
- масло 30 мл;
- чеснок;
- соль.
Приготовление:
- Вымытые кабачки нарезать вдоль очень тонко.
- Сложить их в миску, соль и перец положить по вкусу.
- Смазать форму маслом, разложить кабачковые ломтики, смазать оставшимся маслом.
- Натереть сыр, выдавить в него пару долек чеснока, смешать с майонезом.
- Полученную смесь разложить тонким слоем на каждой заготовке по всей длине.
- Запекать в духовке (температура + 180) около 15 минут. Подавать в горячем или холодном виде.
Из грибов и кабачков очень быстро можно приготовить вкусное и простое горячее блюдо. Возьмите:
- кабачок 600 г;
- грибы, шампиньоны, 250 г;
- луковицу;
- соль;
- перец, молотый;
- масло 50 мл;
- сыр 70 г.
Что делать:
- Вымыть кабачок и нарезать его на кружочки толщиной 15-18 мм.
- Выбрать серединку, оставить лишь стеночки не толще 5-6 мм.
- Мякоть нарезать ножом на кусочки.
- На сковородку вылить масло и положить в него предварительно нашинкованную луковицу. Обжарить до мягкости.
- Удалить у грибов кончики ножек. Ополоснуть и нарезать плодовые тела на произвольные кусочки.
- Обжаривать грибы с луком минут 8-10, добавить кабачковую мякоть и жарить еще минут 6-7, посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить кабачки на противень, заполнить грибной начинкой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.
Для вкусной картошки с кабачками под хрустящей сырной курочкой потребуется:
- картофельных клубней, очищенных, 500 г;
- кабачок 350-400 г;
- соль;
- перец;
- масло 50 мл;
- сыр 80 г;
- сухари, молотые 50 г.
Пошаговый процесс:
- Картошку нарезать на тонкие 4-5 мм кружочки.
- Нагреть литр воды, положить соль по вкусу, опустить картошку, варить после закипания около 7-9 минут до полуготовности.
- Смазать лист маслом и уложить отварной картофель в один слой.
- Вымытый кабачок нарезать тонкими слайсами, поперчить, посолить и уложить следующим слоем. Сбрызнуть оставшимся маслом.
- Поставить в духовой шкаф на четверть часа. Температура должна быть + 180 градусов.
- Натереть сыр и смешать с сухарями.
- Вынуть противень и посыпать верх сыром с молотыми сухарями.
- Отправить в духовной шкаф еще на 8-9 минут. Сыр расплавится и возьмется вместе с сухарями тонкой хрустящей корочкой.
Просто и быстро можно приготовить бюджетные кабачки с плавленым сыром. Для этого потребуется:
- пара сырков весом 140-160 г;
- кабачок 650-700 г;
- соль;
- перец;
- масло 50 мл;
- зелень;
- чеснок.
Как готовить:
- Кабачок вымыть, срезать плодоножку и носик. После чего нарезать его на очень тонкие слайсы. Для этого можно использовать либо острый нож, либо овощечистку.
- Посолить и поперчить по вкусу, выдавить дольку чеснока, сбрызнуть маслом. Хорошо перемешать.
- Сыр заранее подержать в морозильнике около получаса.
- Острым ножом нарезать его тонкими ломтиками. Если и охлажденный сырок будет плохо резаться, то ножик можно протереть маслом.
- На противень внахлест выложить кабачки. Сверху разложить сыр.
- Отправить все в духовку, которую включили заранее и нагрели до + 180 градусов.
- Через четверть часа бюджетный ужин готов, можно посыпать сверху зеленью и подать на стол.
Если в огороде есть патиссоны или цуккини, ближайшие родственники кабачка, то их тоже можно готовить по приведенным выше рецептам.
источник
С приходом в весны и лета, в сезон молоденьких кабачков, запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке — блюдо, которое готовилось в моей семье чуть ли не каждый день. Во-первых, готовится оно очень просто и быстро, во-вторых, оно может быть не только горячей закуской, но и гарниром к абсолютно любому мясному блюду.
В зависимости от ваших кулинарных навыков, на приготовление этого блюда может уйти у вас меньше 20 минут, останется только поставить заготовку в духовку и дождаться готовности.
Для приготовления кабачков, запеченных с помидорами и сыром в духовке подготовьте продукты по списку. Овощи помойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами.
Кабачки нарежьте кружочками толщиной в 0,5 сантиметра, если крупный помидор, нарежьте его небольшими тонкими дольками.
Возьмите удобную форму для запекания, смажьте ее слегка оливковым маслом. Выложите нарезанные кабачки и помидоры в форму, чередуя их. Слегка посолите овощи и поперчите.
В небольшой пиале взбейте крупное куриное яйцо с жирными сливками, добавьте натертый твердый сыр. Заливку так же немного посолите и поперчите.
Полейте сливочной заливкой овощи в форме, разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму с овощами в разогретую духовку и готовьте минут 20-30. Минут за 10 до окончания приготовления включите режим конвекции или верхний гриль для придания румяной корочки готовому блюду.
Готовые запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке подавайте в горячем виде как овощную закуску или в качестве гарнира к абсолютно любому блюду из мяса.
Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке – блюдо, которое не нуждается в длительной термической обработке. Весь смысл его приготовления в том, чтобы кабачки остались хрустящими и сохранили все витамины и полезные вещества.
источник
Приготовьте самые вкусные кабачки, запеченные в духовке! Такое простое блюдо отлично подойдет для легкого весенне-летнего ужина. Сочные кабачки прекрасно сочетаются с помидорами и сыром, и при желании можно добавить грибочки, куриный фарш или даже ветчину! Вообщем, фантазии нет предела!:)
- Кабачок — 2 шт
- Помидор — 3 шт
- Сыр твердый (можно взять моцарелла или гауда) — 200 г
- Сметана (можно заменить майонезом) — 100 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Зелень
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
14 октября 2014 года 50Lena #
18 октября 2014 года Виктория Рахубовская # (автор рецепта)
29 мая 2014 года Виктория Рахубовская # (автор рецепта)
27 мая 2014 года Виктория Рахубовская # (автор рецепта)
27 мая 2014 года Виктория Рахубовская # (автор рецепта)
27 мая 2014 года Виктория Рахубовская # (автор рецепта)
27 мая 2014 года Виктория Рахубовская # (автор рецепта)
27 мая 2014 года Виктория Рахубовская # (автор рецепта)
27 мая 2014 года Виктория Рахубовская # (автор рецепта)
26 мая 2014 года Виктория Рахубовская # (автор рецепта)
26 мая 2014 года Виктория Рахубовская # (автор рецепта)
26 мая 2014 года Виктория Рахубовская # (автор рецепта)
26 мая 2014 года Виктория Рахубовская # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
источник
Всем здравствуйте! Когда на дворе лето и стоит жаркая погода, то тяжелая пища не всегда уместна, да и кушать не так хочется как зимой. Поэтому хозяюшки начинают во всю включать в семейный рацион летнее меню. И чаще всего на столах появляются: холодная окрошка, овощные салатики, малосольные огурчики, ну и конечно же шашлыки, куда без них).
Но наряду с этими популярными блюдами также конкурирует кушанье, приготовленное из очень полезного овоща, из кабачков. Привычным угощением чаще всего выступают кабачковые оладьи, а также разные варианты запеченных цукини в духовке. Именно о последнем виде еды я и предлагаю сегодня поговорить.
Ведь из этого простого с виду овоща можно приготовить очень пикантные и привлекательные на внешний вид блюда, тем более все рецепты вкусные и несложные. А благодаря выпечке, а не жарке, еда будет еще и полезной. И в такой закуске содержится минимальное количество калорий, поэтому ее можно как детям, так и пожилым людям. А еще кабачок не вызывает аллергию, что не мало важно в наше время, так что кушать его можно в любом виде.
Наверное многим знаком ниже описанный способ готовки. Я думаю он точно пользуется востребованностью, ведь получается все настолько вкусно и сочно, что просто невозможно оторваться.
Если вы ни разу не использовали такую технологию, то срочно исправляйтесь, уверенна, все ваши ожидания будут не напрасными. Ну хватит слов! Посмотрите на конечный результат, слюнки точно потекут).
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.;
- Помидоры — 3-4 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сыр — 300 гр.;
- Соль — по вкусу;
- Сметана — 200 гр.;
- Пряные травы — 1 ч. ложка;
- Чеснок — 3-4 зубчика.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Фарш — 500 гр.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Сметана — 200-300 гр.;
- Свежая зелень — 1 пучок (любая);
- Сыр — 250 гр.;
- Специи — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Цукини помойте и порежьте на брусочки высотой 5-6 см.
2. При помощи чайной ложки вытащите мякоть, но так, чтобы дно осталось. У вас должны получиться заготовки в виде стаканчиков.
3. Кабачковую мякоть измельчите.
4. Лук очистите и мелко порежьте на кубики. Обжарьте на растительном масле.
5. Затем в сковороду с луком добавьте фарш и подготовленную мякоть. Поперчите и посолите по вкусу, все перемешайте. Обжаривайте в течении 5-7 минут.
Фарш лучше использовать свино-говяжий.
6. Возьмите противень и смажьте его маслом, выложите наши «стаканчики» и наполните их фаршем с овощами.
7. Поставьте противень в духовку и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
8. А пока приготовьте соус: смешайте сметану с мелко порубленной свежей зеленью и любыми специями.
9. По истечению времени залейте все нашим соусом.
10. Натрите сыр и посыпьте им каждый «стаканчик» сверху. Вновь поставьте в духовку на 10-15 минут, при этом температуру убавьте до 160 градусов.
11. Все готово! Подавайте со свежими помидорами!
Этот рецепт я рекомендую всем тем, кто любит красиво подавать еду на стол. Такие кабачки смотрятся очень эффектно. Естественно вкусовые качества тоже не страдают и нравятся даже самым привередливым гурманам.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.;
- Прованские травы — 0,5 ч. ложки;
- Соль — щепотка;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сыр — 100-150 гр.;
- Оливковое масло — 1 ст. ложка;
- Свежая петрушка — для подачи.
Способ приготовления:
1. В первую очередь натрите сыр на терке.
2. Смешайте его с травами, солью и пропущенным через пресс чесноком.
3. Кабачки нужно промыть и нарезать четвертинками вдоль. А затем обваляйте их в получившейся сырной массе и выложите на противень. При этом форму не забудьте застелить промасленной бумагой или фольгой.
Заготовки нужно немного сбрызнуть оливковым маслом и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.
4. Если у вас есть режим гриль, то включите его на 2-3 минуты, если же нету, то прибавьте градусов, чтобы блюдо подрумянилось. Остудите немного кушанье и выложите на тарелку, сверху присыпьте свежей измельченной петрушкой, а также можете добавить еще натертого сыра и сразу же подавайте!
Еще я нашла не рецепт, а находку. Никогда не думала, что цукини можно приготовить в пакете для запекания. Оказывается это не только вкусно, но и очень полезно. Советую посмотреть всем видео сюжет и попробовать готовку именно по описанному способу!
Вам понадобится: мука, соль, растительное масло, кабачки, пакеты. Закуска получается очень хрустящей.
Также из этого овоща можно приготовить вкусную запеканку, добавив картошку и помидорчики. Не забывайте про сметанный соус и тертый сыр!
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.;
- Помидор — 2 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Сметана — 50-70 мл;
- Сыр — 150 гр.;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Овощи, то есть кабачки, помидоры и картофель нужно помыть и порезать на кружочки. С картофеля предварительно снимите кожуру.
2. В отдельной миске приготовьте соус, смешав сметану с измельченным чесноком и солью.
3. Возьмите противень и смажьте его растительным маслом. Разложите порезанные овощи примерно также, как показано на фото ниже.
5. А сверху засыпьте натертым сыром.
6. Поставьте заготовку в разогретую до 170 градусов духовку и тушите наше рагу в течении 20-30 минут. Перед подачей украсьте все свежей зеленью.
А если у вас намечается какое-либо торжество, то можно воспользоваться следующим вариантом, и из цукини сделать съедобные «лодочки». В качестве фарша можно использовать не только свиной или говяжий, а также и куриный.
Ингредиенты:
- Фарш — 300 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Сыр — 200 гр.;
- Майонез — 50-70 мл;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Кабачок — 2 крупных;
- Соль, перец — по вкусу;
- Сахар — 1/2 ч. ложки;
- Помидоры «черри» — 15-20 шт.;
- Яйцо — 1 штука.
Способ приготовления:
1. Овощи все помойте и очистите от кожуры. Лук порежьте на мелкие кубики.
2. Морковь натрите на мелкой терке.
3. Чеснок пропустите через пресс. Цукини же нужно разрезать вдоль и аккуратно извлечь мякоть и семена, но мякоть извлекайте не всю. У вас должны получиться «лодочки».
4. В миске смешайте фарш с луком, морковью и чесноком. Вбейте яйцо, посолите, добавьте специи и сахар. Добавьте измельченную мякоть с цукини. Массу хорошо перемешайте руками.
5. Теперь наполните наши «лодочки» наполовину получившимся фаршем.
6. Сверху вдавите половинки чистых помидор «черри». Не забудьте слои смазывать майонезом. А также на свой вкус и пожеланию добавляйте измельченную зелень.
7. Затем все накройте слоем фарша. Противень смажьте растительным маслом и плотно уложите наши заготовки бочками друг к другу, а сверху накройте фольгой и выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов в течении 30-40 минут, до готовности фарша.
8. В это время натрите сыр на крупной терке и смешайте его с майонезом. Этой смесью смажьте горячие готовые «лодочки» и оставьте минут на 5-7 для подрумянивания в духовке. Подавайте с любой зеленью.
А сейчас вашему вниманию хочу предложить изумительный рецепт — кабачки с творогом, они очень просто и быстро делаются. И добавляйте обязательно побольше свежей зелени, получится просто «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 шт.;
- Творог — 200-250 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Кабачки помойте и очистите от шкурки. Разрежьте их вдоль, пополам. При помощи ложки вытащите сердцевину.
2. Творог посолите и поперчите. Зелень промойте и просушите, мелко порежьте. Соедините творог с зеленью и солью, перцем.
3. Заполните подготовленные цукини творожной начинкой.
4. Соедините «лодочки» между собой.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом и уложите изделия. Налейте немного воды и запекайте в духовке до мягкости овощей.
6. Вот как все аппетитно и вкусно выглядит в итоге!
Ну и в завершении еще хочу предложить вам приготовить универсальное блюдо. Все как всегда просто и не калорийно. Вообщем готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
Как видите, существует очень много интересных рецептов из кабачков, приготовленных в духовке. Все способы очень простые и быстрые, а еще презентабельные на вид, ну и конечно же, безумно вкусные. Помимо всего прочего, еще раз отмечу, что такие блюда еще и очень полезные.
Особых секретов готовки здесь нет, единственное, посоветую вам лучше использовать молодые кабачки, чтобы в ход пошли и кожица, и семена. Ну а дальше дело техники и ваших вкусовых предпочтений. На этом у меня все, до встречи!
источник