Как замариновать баклажаны с капустой

Рецепт маринованной капусты не обыкновенный, думаю такого вкусного салата вы еще не пробовали. Получается капуста такая ядреная, я бы сказала, а в сочетании с баклажанами — просто восторг вкуса.

  • 1 килограмм капусты;
  • чеснок — 2 головки;
  • баклажаны — 1 кг.;
  • 300 гр. моркови;
  • острый перец — 0,5 или целый стручок;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • уксус 9% — 0,5 стакана.
  1. Баклажаны промойте, обсушите, нарежьте их кусочками 2-2 см.
  2. Воду вскипятите, добавьте немного соли, и проварите баклажаны 5 минут.
  3. Затем откиньте их на дуршлаг, пусть остынут.
  4. Капусту нашинкуйте как вам больше нравится.
  5. Морковь натрите на терке.
  6. Чеснок мелко порубите.
  7. Удалите семена у перца, и тоже мелко нарежьте.
  8. Капусту немного присолите и помните руками.
  9. Затем добавьте к капусте морковь, баклажаны, чеснок, соль, сахар, перец, уксус.
  10. Пусть все постоит в миске минут 30-40.
  11. Затем просто переложите в банки и закройте капроновыми крышками.

Готово будет на следующий день.

Храните такую маринованную капусту в холодильнике. Стоит долго и хорошо, но поверьте это так вкусно, что как хранится не проверишь, съедается такой салат мгновенно.

источник

Баклажаны, фаршированные капустой и морковью на зиму. Рецепты квашеных, соленых, маринованных, острых и пряных баклажан, фаршированных капустой

Фаршированные баклажаны с капустой – это прекрасная холодная закуска и к повседневным, и к праздничным блюдам.

Специфический вкус баклажанов отлично сочетается со свежестью капусты и моркови, такая заготовка получается в меру острой и соленой и прекрасно дополняет овощные, мясные, крупяные блюда.

Выбирайте молодые баклажаны одинакового размера, плоды не должны превышать в длину 15 см – это придаст заготовке красивый вид, да и вкус закуски получится отменным. Обязательно овощи следует промыть, после чего бланшировать в подсоленной воде или запечь в духовке, что смягчит баклажаны и уберет присущую им горечь. После этих нехитрых процедур с овощей следует срезать кончики, а сам плод продольно надрезать для дальнейшей фаршировки.

В качестве основного ингредиента начинки этого блюда служит белокочанная капуста. Она может быть как свежего урожая, так и зимнего сорта. Ее мелко шинкуют и слегка приминают руками.

В качестве дополнительных ингредиентов вы можете взять сочную морковь, сладкий перец, зелень, ботву, сельдерей, лук. Для придания блюду остроты добавляйте чеснок, жгучий перец, молотый перец.

Особый аромат и вкус заготовки придадут специи и пряности, используемые для приготовления рассола и маринада: укроп, кориандр, лимонная кислота или сок, гвоздика, мед и другие.

Ингредиенты:

• полкило капусты белокочанной;

• два болгарских перца;

• два-три зубка чеснока;

• 2, 5 ст. л. соли, молотый перец.

Приготовление:

1. Тщательно промываем баклажаны, срезаем с двух сторон кончики. Прокалываем плоды в нескольких местах вилкой.

2. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим ее. Аккуратно кладем подготовленные нами баклажаны, бланшируем после повторного закипания 5 минут. Вынимаем из кастрюли, остужаем.

3. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

4. Белокочанную капусту тонко шинкуем.

5. Перец болгарский чистим от семян и плодоножек, режем тонкой соломкой.

6. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс либо мелко-мелко нарезаем.

7. Смешиваем в большой миске подготовленные овощи: капусту, морковь, чеснок, перец с небольшим количеством соли и перца. Убираем массу в сторонку на 20 минут, после чего еще раз хорошенько перемешиваем.

8. Надрезаем остуженные баклажаны пополам. Прижимая пальчиками мякоть, слегка отжимаем сок.

9. Фаршируем баклажаны овощами, перематываем ниткой.

10. Из воды и соли варим рассол, остужаем.

11. Фаршированные баклажаны перекладываем в глубокую емкость, заливаем рассолом, прижимаем гнетом.

12. Выдерживаем овощи при комнатной температуре трое суток.

13. Квашеные баклажаны уже готовы к употреблению, но перед подачей лучше выдержать их в холодильнике хотя бы пару часов. Также будет вкусно, если их слегка сбрызнуть подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

• килограмм лука репчатого;

• 350 грамм ботвы моркови;

Приготовление:

1. Шинкуем капусту тончайшими не длинными полосками. Заливаем на 1 минуту кипящей водой, ополаскиваем в холодной, даем воде полностью стечь.

2. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

3. Ботву ополаскиваем и измельчаем.

4. Пассеруем на раскаленном растительном масле сначала лук до смягчения, после добавляем ботву и, помешивая, обжариваем в течение 2-3 минут.

5. Смешиваем обжаренный лук и ботву с капустой. Солим овощной фарш по вкусу, ориентировочно на 1 кг овощей нужно около 30 г соли.

6. С промытых баклажанов срезаем кончики, бланшируем их в кипящей чуть подсоленной воде 3-5 минуты.

7. Припущенные баклажаны охлаждаем, надрезаем. Начиняем овощным фаршем и перетягиваем нитками.

8. Выкладываем на дно кастрюли капустные листья в несколько слоев, поверх плотно укладываем фаршированные баклажаны, пересыпая их дольками чеснока.

9. Из литра воды и двух ложек соли готовим рассол, заливаем им подготовленные овощи.

10. Прикрываем баклажаны капустными листьями, оставляем на пару дней при комнатной температуре. Спустя время, перекладываем емкость с заготовкой на месяц в место с температурой от 1 до 3 градусов.

Ингредиенты:

• 2,5 кг белокочанной капусты;

• 500 мл масла подсолнечного;

• две крупные луковицы;

Приготовление:

1. Бланшируем промытые баклажаны 5-7 минут в кипящей воде. Аккуратно вынимаем, делаем продольный надрез. Кладем их под гнет, давая, таким образом, лишней жидкости стечь.

2. Очищенную морковку натираем, капусту тоненько шинкуем. Смешиваем оба ингредиента в одной миске, немного солим, добавляем перец и свежевыжатый сок лимонов. Еще раз тщательно, слегка приминая, перемешиваем.

3. Лук избавляем от шелухи, мелко режем и обжариваем на стакане растительного масла.

4. Перекладываем смягченный лук в овощную начинку, а с оставшимся в сковороде маслом смешиваем мед.

5. Заливаем медово-масленной смесью капусту, перемешиваем.

6. Подготовленные баклажаны фаршируем яркой начинкой, перевязываем стеблями сельдерея.

7. Плотненько перекладываем баклажаны в посуду, сверху устанавливаем гнет, убираем на один час: за это время овощи просядут.

8. Убираем гнет, заливаем фаршированные баклажаны остатками растительного масла.

9. Убираем емкость с заготовкой на двое суток в холодильник.

Ингредиенты:

• по пучку кинзы, укропа и петрушки;

• два стебля сельдерея;

• по 3 ст. л. соли и сахарного песка;

• горошины черного и душистого перца (по 8-10 штук);

• щепотка зерен кориандра.

Приготовление:

1. Срезаем с хорошо промытых и обсушенных баклажан кончики, делаем продольный надрез.

2. Бланшируем подготовленные овощи в кипящей воде 4-5 минуты.

3. Перекладываем шумовкой баклажаны в дуршлаг, ставим сверху пресс, давая воде стечь.

4. Займемся овощами для начинки: морковь очищаем от кожицы и натираем на крупной стороне терки, капусту тонко шинкуем, чеснок измельчаем.

5. Всю зелень и стебли сельдерея хорошенько ополаскиваем и мелко режем.

6. В большой миске тщательно перемешиваем подготовленную капусту, морковь, чеснок, сельдерей и зелень. Немного солим и даем настояться в течение 40-60 минут.

7. Фаршируем ароматной овощной смесью баклажаны, перекладываем их плотненько в стерилизованные банки.

8. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, добавляем соль и сахар, перец, гвоздику, кориандр, лавр.

9. Кипятим рассол на медленном огне еще пару минут и вливаем уксус, перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня.

10. Заливаем горячим маринадом фаршированные капустой баклажаны, закатываем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Срезаем у промытых и обсушенных баклажан хвостики, делаем надрез.

2. В кастрюле кипятим небольшое количество воды, солим. Выкладываем в воду баклажаны, томим после закипания 2-4 минуты, после чего овощи вынимаем и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем, жгучий перчик аккуратно очищаем от семян и мелко нарезаем.

4. Капусту шинкуем мелкой тонкой соломкой.

5. Смешиваем капусту, жгучий перец и чеснок, солим по вкусу. При желании добавляем в начинку и мелкорубленую зелень.

6. Наполняем баклажаны острой начинкой, укладываем плотно в стерилизованные банки.

7. Аккуратно переворачиваем банки, чтобы стекла образовавшаяся жидкость.

8. Заливаем баклажаны, фаршированные капустой, раскаленным растительным маслом.

9. Закрываем банки капроновыми крышками и, после того, как заготовка остынет, убираем баклажаны на хранение.

Ингредиенты:

• 150 г свежей зелени по вкусу;

• крупная головка чеснока;

• 120 мл масла растительного;

Приготовление:

1. Баклажаны промываем и раскладываем на смазанном маслом противне. Отправляем на 15 минут в духовку при 160 градусах. Вынимаем, остужаем.

2. Добавляем к крупно натертой моркови нашинкованную капусту, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок и пару щепоток соли с перцем. Хорошенько перемешиваем, даем массе 10 минут настояться.

3. Разрезаем баклажаны вдоль, не дорезая до конца, чтобы они с одной стороны были соединены. Аккуратно вынимаем мякоть, оставляя стенки толщиной в 1 см.

4. Томаты ополаскиваем и вместе с мякотью баклажан перекручиваем в мясорубке.

5. Перекладываем томатную массу в кастрюлю, добавляем сахар, масло, соль, при желании измельченный жгучий перец. Варим, помешивая, 10-12 минут, добавив за 2 минуты до окончания уксус.

6. Забиваем запеченные баклажаны овощной начинкой, укладываем в банки.

7. Заливаем томатной массой, закупориваем тару.

• Если вы фаршируете баклажаны на зиму, обязательно стерилизуйте заготовку, чтобы она сохранилась дольше. Даже 10 минут в кипящей воде будет достаточно.

• Если вы готовите баклажаны, фаршированные капустой на один присест, застолье, то храните перед подачей заготовку в холодильнике, в стеклянной или керамической посуде.

источник

Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.

Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.

Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.

Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Приготовить острый перец и чеснок.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.

Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.

Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

источник

Капуста с баклажанами очень хорошо сочетается в тушеном, жареном, квашеном или соленом виде. Сегодня у нас еще одна заготовка на зиму: маринованные баклажаны с капустой. Рецепт этой закуски с хрустящей капустой очень простой и быстрый, готова она уже на второй день.

Пошаговый фото рецепт приготовления от моей мамы. Маринад в этом рецепте позволяет капусте быстрее приготовиться, а сами баклажаны с капустой из-за добавления чеснока и горького перца больше похожи по вкусу не на соленые или квашенные, а на корейскую закуску. Попробуйте приготовить и вы, очень вкусно!

Для приготовления закуски баклажаны нужно бланшировать в воде. Для этого их нужно помыть, не удаляя плодоножки разрезать баклажан вдоль, но не до конца (то есть сделать такие заготовки, как на фаршированные баклажаны). Крупные плоды варить в подсоленной кипящей воде 7 минут, мелкие – 5 минут. При варке нужно выбрать глубокую кастрюлю, погрузить в нее баклажаны и накрыть тарелкой, чтобы они не поднимались на поверхность. Затем накрыть крышкой.

Отваренные баклажаны остудить и нарезать произвольными кусочками.

Белокочанную капусту нашинковать, как для соления.

Морковь очистить и натереть на крупной терке (часть можно измельчить ножом, как на фото).

Дольки чеснока очистить, натереть на мелкой терке и раздавить чеснока давилкой.

Горький перец очистить от семян и порезать ножом тонкими колечками или полукольцами.

Капусту соединить с морковью, чесноком, горьким перцем.

Добавить соль, сахар, уксус, перец горошком и хорошо перемешать.

Чтобы баклажаны не помялись в процессе перемешивания, добавить их к капусте в самом конце перемешивания.

Маринованные капусту и баклажаны плотно уложить в тару, где заготовка будет готовиться. Это может быть стеклянная банка, эмалированная кастрюля, пластиковое ведерко с крышкой. Хранить в прохладном месте.

У моей мамы все уместилось в пятилитровую стеклянную банку, и осталась небольшая тарелочка на пробу.

Пикантный овощной салат из баклажан с капустой будет готов через 2 дня. При подаче его можно сдобрить душистым подсолнечным или оливковым маслом и угощать домашних.

Вкусных вам заготовок с нашей Записной книжкой!

источник

Баклажаны с капустой и морковью. Маринованная капуста с баклажанами рецепты на зиму

Фаршированные баклажаны с капустой — это прекрасная холодная закуска и к повседневным, и к праздничным блюдам.

Специфический вкус баклажанов отлично сочетается со свежестью капусты и моркови, такая заготовка получается в меру острой и соленой и прекрасно дополняет овощные, мясные, крупяные блюда.

Баклажаны, фаршированные капустой — общие принципы приготовления

Выбирайте молодые баклажаны одинакового размера, плоды не должны превышать в длину 15 см — это придаст заготовке красивый вид, да и вкус закуски получится отменным. Обязательно овощи следует промыть, после чего бланшировать в подсоленной воде или запечь в духовке, что смягчит баклажаны и уберет присущую им горечь. После этих нехитрых процедур с овощей следует срезать кончики, а сам плод продольно надрезать для дальнейшей фаршировки.

В качестве основного ингредиента начинки этого блюда служит белокочанная капуста. Она может быть как свежего урожая, так и зимнего сорта. Ее мелко шинкуют и слегка приминают руками.

В качестве дополнительных ингредиентов вы можете взять сочную морковь, сладкий перец, зелень, ботву, сельдерей, лук. Для придания блюду остроты добавляйте чеснок, жгучий перец, молотый перец.

Особый аромат и вкус заготовки придадут специи и пряности, используемые для приготовления рассола и маринада: укроп, кориандр, лимонная кислота или сок, гвоздика, мед и другие.

Рецепт 1. Квашеные баклажаны, фаршированные капустой

Полкило капусты белокочанной;

Два болгарских перца;

Два-три зубка чеснока;

2, 5 ст. л. соли, молотый перец.

1. Тщательно промываем баклажаны, срезаем с двух сторон кончики. Прокалываем плоды в нескольких местах вилкой.

2. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим ее. Аккуратно кладем подготовленные нами баклажаны, бланшируем после повторного закипания 5 минут. Вынимаем из кастрюли, остужаем.

3. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

4. Белокочанную капусту тонко шинкуем.

5. Перец болгарский чистим от семян и плодоножек, режем тонкой соломкой.

6. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс либо мелко-мелко нарезаем.

7. Смешиваем в большой миске подготовленные овощи: капусту, морковь, чеснок, перец с небольшим количеством соли и перца. Убираем массу в сторонку на 20 минут, после чего еще раз хорошенько перемешиваем.

8. Надрезаем остуженные баклажаны пополам. Прижимая пальчиками мякоть, слегка отжимаем сок.

9. Фаршируем баклажаны овощами, перематываем ниткой.

10. Из воды и соли варим рассол, остужаем.

11. Фаршированные баклажаны перекладываем в глубокую емкость, заливаем рассолом, прижимаем гнетом.

12. Выдерживаем овощи при комнатной температуре трое суток.

13. Квашеные баклажаны уже готовы к употреблению, но перед подачей лучше выдержать их в холодильнике хотя бы пару часов. Также будет

вкусно, если их слегка сбрызнуть подсолнечным маслом.

Рецепт 2. Соленые баклажаны, фаршированные капустой

Килограмм лука репчатого;

350 грамм ботвы моркови;

1. Шинкуем капусту тончайшими не длинными полосками. Заливаем на 1 минуту кипящей водой, ополаскиваем в холодной, даем воде полностью стечь.

2. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

3. Ботву ополаскиваем и измельчаем.

4. Пассеруем на раскаленном растительном масле сначала лук до смягчения, после добавляем ботву и, помешивая, обжариваем в течение 2-3 минут.

5. Смешиваем обжаренный лук и ботву с капустой. Солим овощной фарш по вкусу, ориентировочно на 1 кг овощей нужно около 30 г соли.

6. С промытых баклажанов срезаем кончики, бланшируем их в кипящей чуть подсоленной воде 3-5 минуты.

7. Припущенные баклажаны охлаждаем, надрезаем. Начиняем овощным фаршем и перетягиваем нитками.

8. Выкладываем на дно кастрюли капустные листья в несколько слоев, поверх плотно укладываем фаршированные баклажаны, пересыпая их дольками чеснока.

9. Из литра воды и двух ложек соли готовим рассол, заливаем им подготовленные овощи.

10. Прикрываем баклажаны капустными листьями, оставляем на пару дней при комнатной температуре. Спустя время, перекладываем емкость с заготовкой на месяц в место с температурой от 1 до 3 градусов.

Рецепт 3. Маринованные баклажаны, фаршированные капустой и морковью

2,5 кг белокочанной капусты;

500 мл масла подсолнечного;

Две крупные луковицы;

1. Бланшируем промытые баклажаны 5-7 минут в кипящей воде. Аккуратно вынимаем, делаем продольный надрез. Кладем их под гнет, давая, таким образом, лишней жидкости стечь.

2. Очищенную морковку натираем, капусту тоненько шинкуем. Смешиваем оба ингредиента в одной миске, немного солим, добавляем перец и свежевыжатый сок лимонов. Еще раз тщательно, слегка приминая, перемешиваем.

3. Лук избавляем от шелухи, мелко режем и обжариваем на стакане растительного масла.

4. Перекладываем смягченный лук в овощную начинку, а с оставшимся в сковороде маслом смешиваем мед.

5. Заливаем медово-масленной смесью капусту, перемешиваем.

6. Подготовленные баклажаны фаршируем яркой начинкой, перевязываем стеблями сельдерея.

7. Плотненько перекладываем баклажаны в посуду, сверху устанавливаем гнет, убираем на один час: за это время овощи просядут.

8. Убираем гнет, заливаем фаршированные баклажаны остатками растительного масла.

9. Убираем емкость с заготовкой на двое суток в холодильник.

Рецепт 4. Баклажаны, фаршированные капустой, зеленью с пряностями

По пучку кинзы, укропа и петрушки;

Два стебля сельдерея;

По 3 ст. л. соли и сахарного песка;

Горошины черного и душистого перца (по 8-10 штук);

Щепотка зерен кориандра.

1. Срезаем с хорошо промытых и обсушенных баклажан кончики, делаем продольный надрез.

2. Бланшируем подготовленные овощи в кипящей воде 4-5 минуты.

3. Перекладываем шумовкой баклажаны в дуршлаг, ставим сверху пресс, давая воде стечь.

4. Займемся овощами для начинки: морковь очищаем от кожицы и натираем на крупной стороне терки, капусту тонко шинкуем, чеснок измельчаем.

5. Всю зелень и стебли сельдерея хорошенько ополаскиваем и мелко режем.

6. В большой миске тщательно перемешиваем подготовленную капусту, морковь, чеснок, сельдерей и зелень. Немного солим и даем настояться в течение 40-60 минут.

7. Фаршируем ароматной овощной смесью баклажаны, перекладываем их плотненько в стерилизованные банки.

8. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, добавляем соль и сахар, перец, гвоздику, кориандр, лавр.

9. Кипятим рассол на медленном огне еще пару минут и вливаем уксус, перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня.

10. Заливаем горячим маринадом фаршированные капустой баклажаны, закатываем.

Рецепт 5. Острые баклажаны, фаршированные капустой

1. Срезаем у промытых и обсушенных баклажан хвостики, делаем надрез.

2. В кастрюле кипятим небольшое количество воды, солим. Выкладываем в воду баклажаны, томим после закипания 2-4 минуты, после чего овощи вынимаем и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем, жгучий перчик аккуратно очищаем от семян и мелко нарезаем.

4. Капусту шинкуем мелкой тонкой соломкой.

5. Смешиваем капусту, жгучий перец и чеснок, солим по вкусу. При желании добавляем в начинку и мелкорубленую зелень.

6. Наполняем баклажаны острой начинкой, укладываем плотно в стерилизованные банки.

7. Аккуратно переворачиваем банки, чтобы стекла образовавшаяся жидкость.

8. Заливаем баклажаны, фаршированные капустой, раскаленным растительным маслом.

9. Закрываем банки капроновыми крышками и, после того, как заготовка остынет, убираем баклажаны на хранение.

Рецепт 6. Баклажаны, фаршированные капустой и морковью в томатной заливке

150 г свежей зелени по вкусу;

Крупная головка чеснока;

120 мл масла растительного;

1. Баклажаны промываем и раскладываем на смазанном маслом противне. Отправляем на 15 минут в духовку при 160 градусах. Вынимаем, остужаем.

2. Добавляем к крупно натертой моркови нашинкованную капусту, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок и пару щепоток соли с перцем. Хорошенько перемешиваем, даем массе 10 минут настояться.

3. Разрезаем баклажаны вдоль, не дорезая до конца, чтобы они с одной стороны были соединены. Аккуратно вынимаем мякоть, оставляя стенки толщиной в 1 см.

4. Томаты ополаскиваем и вместе с мякотью баклажан перекручиваем в мясорубке.

5. Перекладываем томатную массу в кастрюлю, добавляем сахар, масло, соль, при желании измельченный жгучий перец. Варим, помешивая, 10-12 минут, добавив за 2 минуты до окончания уксус.

6. Забиваем запеченные баклажаны овощной начинкой, укладываем в банки.

7. Заливаем томатной массой, закупориваем тару.

Баклажаны, фаршированные капустой и морковь — советы и хитрости

Если вы фаршируете баклажаны на зиму, обязательно стерилизуйте заготовку, чтобы она сохранилась дольше. Даже 10 минут в кипящей воде будет

Если вы готовите баклажаны, фаршированные капустой на один присест, застолье, то храните перед подачей заготовку в холодильнике, в стеклянной или керамической посуде.

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Квашеные и маринованные баклажаны с капустой хороши и как закуска для застолья, и просто как дополнение к жареной картошечке. Для квашения и маринования используют молодые плоды размером 14-16 см. Перед фаршировкой баклажаны надрезают вдоль плода на 3/4 длины, не доходя до плодоножки 4-5 см. В качестве гнета обычно используют пластиковые бутылки различного объема с водой. Подгнетным кругом может также служить деревянный круг или обычная пластиковая тарелка, чисто вымытая в содовом растворе. Рассол при квашении должен быть выше подгнетного круга на пару сантиметров, а пену необходимо регулярно убирать.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • капуста – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 70 г;
  • перец чили или черный молотый – по желанию.

Баклажаны моем, отрезаем плодоножку и накалываем вилкой в нескольких местах. Затем отвариваем в течение 5 минут после закипания воды и вынимаем из кастрюли. Капусту тонко шинкуем, морковь натираем на терке, перец тонко режем, чеснок пропускаем через чеснокодавку, смешиваем все, присаливаем и оставляем на несколько минут. Кипятим воду с солью и остужаем.

Отваренные баклажаны немного остужаем, надрезаем пополам, отжимаем сок и фаршируем нарезанными овощами. Заматываем баклажаны с начинкой ниткой и складываем в глубокую миску, заливаем охлажденным рассолом и сверху кладем гнет. Оставляем баклажаны в теплом месте на 3 дня. Через 3 дня баклажаны готовы, при подаче овощи можно слегка сбрызнуть растительным маслом.

  • баклажаны – 10 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • ботва моркови – 300 г;
  • соль – по объему (1 ст. ложка на 1 кг фарша);
  • растительное масло – для обжарки;
  • чеснок – 1 головка.

Лук и зелень моркови мелко режем и пассеруем на разогретом растительном масле, затем снимаем с плиты и смешиваем с измельченным чесноком. Капусту шинкуем тонкими полосками и бланшируем в кипятке 1 минуту, затем охлаждаем в холодной воде, даем стечь. Все ингредиенты фарша смешиваем и солим из расчета 1 ст. ложка на 1 кг фарша.

Баклажаны бланшируем в подсоленном кипятке в течение 5 минут, охлаждаем и надрезаем вдоль, начиняем фаршем, перетягиваем ниткой и плотно укладываем в емкость.

На дно посудины кладем капустные листья и ими же потом укрываем овощи сверху. Готовим рассол: 2 ст. ложки соли на 1 л воды. Затем заливаем уложенные овощи рассолом. В течение 1-2 суток выдерживаем при комнатной температуре, затем храним при температуре 1-4 градуса. Через 30-35 дней готовы.

  • баклажаны – 3 кг;
  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 600 г;
  • масло растительное – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень сельдерея – 2 пучка;
  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Баклажаны моем и бланшируем в кипящей воде 5 минут. Вынимаем баклажаны, делаем надрез и кладем овощи под наклоном по пресс, давая стечь жидкости. Капусту тонко шинкуем, морковь трем на терке, все присаливаем, капусту приминаем и перемешиваем. Затем добавляем сок лимонов и перец, снова перемешиваем.

На сковороде разогреваем 300 г растительного масла и обжариваем нашинкованный лук, затем лук убираем, а на сковороду в горячее масло выкладываем мед, перемешиваем. Затем поливаем горячим маринадом капусту и все хорошо перемешиваем.

Баклажаны фаршируем начинкой и перевязываем стебельками сельдерея. Укладываем овощи в эмалированную посуду, сверху ставим пресс и оставляем на 30 минут, чтобы баклажаны плотно просели. Затем убираем гнет и заливаем оставшимся растительным маслом, стараясь, чтобы покрыты были все баклажаны. Сверху закрываем крышкой и оставляем на холоде, через 2 суток маринованные баклажаны готовы. Эти необходимо держать в холодном месте постоянно, в тепле они скисают.

Как раз для тех, кто любит и капусту, и баклажаны подходит следующие овощные заготовки – «Капуста с баклажанами» рецепты . Оказывается, эту огородную парочку смело можно совмещать, как бы это и не казалось на первый взгляд удивительно. Из них получится отменная зимняя закуска! Как её приготовить, Вы сейчас узнаете, а вот подавать к столу лучше всего полив ароматным нерафинированным подсолнечным маслом. От такого объедения, да ещё и с нарезанными кольцами лука, вряд ли кто-то оторвется, не доев до конца.

Рецепт и баклажанов
Для заготовки вкусного салата понадобится:
— 1 кг капусты,
— 1 кг баклажанов,
— 0,3 кг моркови,
— 10 зубков чеснока,
— 1,5 ст.л. соли,
— 100 мл 9%-ного уксуса,
— 10 горошин перца черного,
— перец острый по вкусу.
(Количество добавляемого уксуса и соли можно откорректировать в процессе приготовления по собственному вкусу.)

Для рецепта салата сначала подготавливаются баклажаны. Овощи, срезав с них хвостики, помещаются в кастрюлю с кипящей водой, в которой провариваются 5-7 минут с момента закипания. Необходимо внимательно проследить, чтобы баклажаны не переварились, а остались в меру упругими. Затем проваренные овощи выкладываются в миску и остужаются. А пока они остывают, капуста шинкуется как можно тоньше и перекладывается в объемную миску. Очищенную и вымытую морковь нужно натереть на крупной терке и добавить к капусте. Чеснок и острый перец измельчаются, и тоже ссыпаются к капусте. По желанию к заготовке можно добавить черный перец горошком. Заготовка перемешивается тщательным образом.

Далее успевшие остыть баклажаны режутся кубиками 2*2 см и выкладываются в миску к другим овощам. В салат добавляется уксус и соль. Он опять перемешивается и, попробовав, окончательно регулируется на содержание соли и уксуса под индивидуальный вкус. Готовый салат раскладывается по банкам и убирается на хранение в холодильник. Буквально через неделю салат можно пробовать. Если рецепты заготовок «Капуста с баклажанами на зиму» будут храниться при комнатной температуре, то банки перед закрытием следует стерилизовать примерно 20-25 минут, после чего герметично закатать металлическими крышками.

Очищенную морковь, репчатый лук и зелень необходимо измельчить и спассеровать в растительном масле все вместе. Капусту следует нашинковать мелко, залить кипятком и оставить до остывания. После воду надо слить, а капусту отжать и смешать с пассерованными овощами, посолить. Баклажаны целыми опускаются в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 1 ст.л. соли) и варятся не дольше 3-5 минут. Затем с баклажанов сливается вода, и они режутся удобными кусочками и перекладываются к остальным овощам. Подготовленная смесь закладывается плотно в большую стеклянную банки с широким горлышком или эмалированную кастрюлю, накрывается чистой тканью и сверху ставится гнет. На следующий день на поверхности заготовки должен появиться сок; если этого не произойдёт, то вес гнёта следует увеличить. Готовый с баклажанами доводится до готовности и хранится в холодном месте.

Салат, кроме основных двух овощных ингредиентов, содержит также и другие овощи. Богатство овощей прекрасно влияет на итоговый вкус заготовки, делает его разнообразнее и интереснее. Приготовить салат можно из таких продуктов:
— 1 кг капусты,
— 2 кг баклажанов,
— 0,7-0,8 кг моркови,
— 4-5 сладких перцев,
— 0,1 кг чеснока,

— 1,5 ст.л. соли,
— 150 г сахара,
— 200-250 мл 6%-ного уксуса,
— зелень и специи по вкусу.

Баклажаны режутся длинной соломкой и отвариваются в течение 10 минут в кипящем рассоле, приготовленном из 1 литра воды и 200 г соли. Капусту нужно тонко нашинковать. Чищенную и вымытую морковь – натереть на терке для корейской моркови. Сладкий перец нарезается полосками. Чеснок и зелень измельчаются. Отваренные баклажаны смешиваются с остальными овощами, и к ним добавляется сахар, соль, уксус и масло подсолнечное. Салат перемешивается и ставится в холодильник на 2 суток настаиваться, пропитываться специями и «дозревать». Через 2 дня его нужно разложить в стеклянные банки и поставить их стерилизоваться на 20-25 минут в кипящей воде, после чего заготовка герметично закатывается.

Рецепт салата из капусты и баклажанов на зиму
Приевшиеся зимние салаты из помидоров и огурцов великолепно заменит следующий рецепт. В нём также присутствуют уже упомянутые помидоры. Но в тандеме с капустой они приобретут совершенно иной оттенок вкуса. Список ингредиентов для заготовки нужен такой:
— 2 кг капусты,
— 2 кг баклажанов,
— 2 кг помидоров,
— 1 кг лука репчатого,
— 1 кг моркови,
— 200 мл уксуса 9%-ного,
— 500 мл масла подсолнечного,
— молотый черный перец и соль по вкусу.

Все указанные овощи для приготовления салат вымываются, обсушиваются и при необходимости очищаются. Затем они нарезаются мелкими кубиками, смешиваются вместе и перекладываются в посуду для тушения. К овощам наливается подсолнечное масло, и они тушатся в течение 40 минут на медленном огне, помешивая салат время от времени. Завершая тушение, добавляется 9%-ный уксус, соль, черный молотый перец, а также сахар, если он необходим (после контрольной пробы). Салат должен прокипеть пару минут, и его нужно снимать с огня и сразу же горячим перекладываться в стерилизованные банки и закатывать. До остывания консервацию следует выдержать укутанной в одеяло. Хранится салат, как и «

Я просто обожаю квашенную капусту и маринованные баклажаны. Однажды подумав, решила попробовать соединить эти два ингредиента в одном! Маринованная капуста на зиму с баклажанами это нечто, блюдо вызвало у моих гостей полный восторг. Баклажанчики на удивление были очень похожи на маринованные грибы, а капуста настолько хрустящая, пряная и ароматная. Зимой это баночка как настоящее волшебство!

  • капуста белокочанная — 1 килограмм;
  • баклажаны — 1 килограмм;
  • чеснок — 10 зубков;
  • морковь — 300 грамм;
  • стручок острого перца;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус 9 % — 0,5 стакана.
  1. Баклажаны вымойте, и отрежьте хвостики, вместе с плодоножкой. Вскипятите воду, немного подсолите. В закипевшую воду переложите и варите на протяжение 7 минут. Затем выньте, пусть остынут.
  2. Капусту нашинкуйте как вам нравится, морковь натрите на крупной терке.
  3. Чеснок мелко измельчите, у острого перца выньте семена, и мелко порежьте.
  4. Когда баклажаны остынут, порежьте их кусочками где-то 2 сантиметра.
  5. Соедините все овощи, добавьте соль, сахар и уксус, перемешайте. Можете отрегулировать по вкусу содержание соли и сахара.
  6. Пусть овощи постоят 30 минут, затем разложите их в банки и закройте капроновыми крышками.
  7. Храните в холодильнике или погребе.
  8. Маринованную капусту с баклажанами можно пробовать уже через неделю, а хранится она хорошо, всю зиму простоит! Если конечно это возможно!

Мне очень понравилось капусту с баклажанами, когда достаешь из баночки приправить растительным маслом, резанным лучком ммм… Не вкус, а благодать. «Люблю готовить» желает вам вкуснейших заготовок! Обязательно попробуйте приготовить

Тушеные баклажаны с капустой — это блюдо, которое можно готовить ежедневно. Легко готовится и быстро съедается. Сочное, ароматное и несложное в приготовлении. В зависимости от времен года, можно готовить как из свежих, так и из замороженных баклажанов. По вкусу и желанию можно заменять или добавлять другие сезонные овощи, зелень или специи.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Нашинковать тонко капусту. Натереть на средней терке очищенную и вымытую морковь.

Разогреть сковороду, влить масло и прогреть его 1 минуту. Выложить капусту, смешанную с морковью, на сковороду. Периодически перемешивая, обжарить до состояния мягкости. По вкусу всыпать соль и душистый перец.

Баклажаны вымыть, нарезать брусочками, обильно посолить и оставить на 20 минут, чтобы ушла горечь. Смыть соль, баклажаны выложить на салфетку.

Капусту выложить в казанок, а сверху — подготовленные баклажаны.

С перца удалить плодоножку, семена, вымыть под проточной водой и нарезать соломкой. Выложить поверх баклажанов. По желанию добавить острый перец.

На помидорах сделать крестовые надрезы и обдать кипятком. Снять кожицу и нарезать мелким кубиком. Выложить в казан. Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь.

Нарезать помытую зелень и добавить по вкусу соль. Перемешать и потушить еще 10-15 минут на слабом огне.

Разложить тушеные баклажаны с капустой по тарелкам и подать на стол в теплом виде.

источник

Очень вкусненькие баклажанчики! Яблочко придает особую мягкость (вроде, такого рецепта не нашла. )

  • Баклажан — 1.5 кг
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Яблоко (небольшое) — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец красный жгучий (по вкусу)
  • Зелень — 0.5 пуч.
  • Уксус (9%) — 0.3 стак.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Баклажаны отварить в подсоленной воде, надрезать вдоль. Уложить на доску, прижать грузом, дать стечь соку и остудить.

Морковь натереть на терке,
луковицу, четверть небольшого кочана капусты, яблоко, перец болгарский, кусочек красного жгучего перца, зелень и чеснок нарезаем соломкой.

Начинить баклажаны.
Приготовить маринад: 1 л воды, 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара довести до кипения, снять с огня и сразу влить 0.3 ст. уксуса. Залить маринадом баклажаны (они должны быть покрыты)

Даем остыть нашим баклажанам, накрываем крышкой и убираем в холодильник.
Через 5 дней достаем и наслаждаемся.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

26 июня 2014 года Leto29 # (автор рецепта)

20 октября 2013 года лика70 #

20 октября 2013 года Leto29 # (автор рецепта)

20 октября 2013 года Fiona001313 #

20 октября 2013 года Leto29 # (автор рецепта)

20 октября 2013 года Fiona001313 #

20 октября 2013 года Leto29 # (автор рецепта)

20 октября 2013 года Савалина #

20 октября 2013 года Мусик пуски #

20 октября 2013 года samsone #

19 октября 2013 года Мусик пуски #

19 октября 2013 года Leto29 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Я просто обожаю квашенную капусту и маринованные баклажаны. Однажды подумав, решила попробовать соединить эти два ингредиента в одном! Маринованная капуста на зиму с баклажанами это нечто, блюдо вызвало у моих гостей полный восторг. Баклажанчики на удивление были очень похожи на маринованные грибы, а капуста настолько хрустящая, пряная и ароматная. Зимой это баночка, как настоящее волшебство!

Капуста белокочанная — 1 килограмм;

баклажаны — 1 килограмм;

стручок острого перца;

соль — 1,5 столовые ложки;

сахар — 1 столовая ложка;

Баклажаны вымойте, и отрежьте хвостики, вместе с плодоножкой. Вскипятите воду, немного подсолите. В закипевшую воду переложите, и варите на протяжение 7 минут. Затем выньте, пусть остынут.

Капусту нашинкуйте как вам нравится, морковь натрите на крупной терке. Чеснок мелко измельчите, у острого перца выньте семена, и мелко порежьте. Когда баклажаны остынут, порежьте их кусочками где-то 2 сантиметра.

Соедините все овощи, добавьте соль, сахар и уксус, перемешайте. Можете отрегулировать по вкусу содержание соли и сахара. Пусть овощи постоят 30 минут, затем разложите их в банки, и закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или погребе.

Маринованную капусту с баклажанами можно пробовать уже через неделю, а хранится она хорошо, всю зиму простоит! Если конечно это возможно! Мне очень понравилось капусту с баклажанами, когда достаешь из баночки приправить растительным маслом, резанным лучком ммм…Не вкус, а благодать. Обязательно пробуем приготовить такую вкуснятину!

источник

Я просто обожаю квашенную капусту и маринованные баклажаны. Однажды подумав, решила попробовать соединить эти два ингредиента в одном! Маринованная капуста на зиму с баклажанами это нечто, блюдо вызвало у моих гостей полный восторг. Баклажанчики на удивление были очень похожи на маринованные грибы, а капуста настолько хрустящая, пряная и ароматная. Зимой это баночка как настоящее волшебство!

  • капуста белокочанная — 1 килограмм;
  • баклажаны — 1 килограмм;
  • чеснок — 10 зубков;
  • морковь — 300 грамм;
  • стручок острого перца;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус 9 % — 0,5 стакана.
  1. Баклажаны вымойте, и отрежьте хвостики, вместе с плодоножкой. Вскипятите воду, немного подсолите. В закипевшую воду переложите и варите на протяжение 7 минут. Затем выньте, пусть остынут.
  2. Капусту нашинкуйте как вам нравится, морковь натрите на крупной терке.
  3. Чеснок мелко измельчите, у острого перца выньте семена, и мелко порежьте.
  4. Когда баклажаны остынут, порежьте их кусочками где-то 2 сантиметра.
  5. Соедините все овощи, добавьте соль, сахар и уксус, перемешайте. Можете отрегулировать по вкусу содержание соли и сахара.
  6. Пусть овощи постоят 30 минут, затем разложите их в банки и закройте капроновыми крышками.
  7. Храните в холодильнике или погребе.
  8. Маринованную капусту с баклажанами можно пробовать уже через неделю, а хранится она хорошо, всю зиму простоит! Если конечно это возможно!

Мне очень понравилось капусту с баклажанами, когда достаешь из баночки приправить растительным маслом, резанным лучком ммм… Не вкус, а благодать. «Люблю готовить» желает вам вкуснейших заготовок! Обязательно попробуйте приготовить разноцветную маринованную капусту и маринованную капусту с болгарским перцем и морковью.

источник

Вы не пробовали маринованную капусту с баклажанами? Удивительное сочетание овощей придает этой зимней закуске пикантный вкус и, без сомнений, понравится вам. Предлагаю заготовить на зиму маринованный, легкий и быстрый салат из баклажанов с капустой, морковью, чесноком и зеленью.

Рецепт простой и сопровождается пошагово сделанными фото.

Чтобы замариновать овощи по этому рецепту, следует заготовить все необходимое:

  • капуста обрезанная без кочерыжки — 1, 5 кг;
  • синенькие — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • большой пучок зелени (укроп, петрушка, листовой сельдерей и базилик);
  • соль — 50 гр;
  • сахар — 50 гр;
  • уксус — 100 мл;
  • растительное масло — 150 мл.

Готовить заготовку начинаем с того, что надо приготовить баклажаны для маринования. Синенькие моют, обрезают плодоножки с хвостиками и целыми опускают в кипящую хорошо соленую воду. Соль удалит горечь баклажанов. Варить синенькие следует не более 5 минут. Главное, не разварите их, надо сохранить упругость плодов.

Закройте кастрюлю крышкой и поставьте какой-нибудь груз, чтобы баклажаны равномерно варились и не всплывали. Затем синенькие достают шумовкой и дают им полностью остыть и только потом нарезают на крупные полоски. Какие должны быть полоски можно увидеть на фото чуть ниже.

Теперь, приступают к подготовке других овощей. С белокочанной капусты снимают неликвидные верхние листья и тонко шинкуют.

Морковь трут, как корейскую морковь, если в хозяйстве есть такая терка.

Я немного изменила рецепт этой заготовки и порезала кольцами три красных болгарских перца. Ну очень я люблю этот овощ и стараюсь, по возможности, везде его использовать, но это не обязательно.

Капусту, морковь, перец перемешивают, посыпают солью, сахаром и немного перетирают руками. Выдавливают через пресс чеснок и посыпают измельченным пучком разнообразной зелени, которую вы предпочитаете. В моем случае это — укроп, петрушка, листья сельдерея и фиолетовый базилик.

Выкладывают кусочки баклажанов и всю эту овощную смесь поливают уксусом (можно взять яблочный, только в два раза больше) и растительным маслом. Заготовку перемешивают, накрывают крышкой и оставляют мариноваться на 12 часов.

Маринованную капусту с баклажанами перекладывают в чистую и сухую тару, утрамбовывают и закрывают крышками. Хранить вкусный маринованный салат из баклажанов, капусты и других овощей лучше в холодильнике или погребе.

Надеюсь, что такой необычный рецепт маринованных баклажанов с капустой понравится вам и украсит ваш зимний стол.

источник

Вкусные баклажаны с капустой на зиму можно заготовить разными способами. Синенькие неплохо сочетаются не только с белокочанной капустой. Отличный дуэт у «синеньких» получается с белокочанной капустой и морковью. Приправы придают зимним закускам пикантный вкус.

Читала в интернете рецепты и наткнулась на простой в приготовлении − баклажаны кусочками с капустой на зиму. Понравилось то, что уже через неделю закуска готова. Пробовала в прошлом году. Результат убедил. Нынче собираюсь повторить его и опробовать другие рецепты.

Рецепт приготовления запоминается просто. Основных компонентов: баклажанов и капусты нужно по 1 кг. Чесночных долек и горошин черного перца по 10 шт., 9% уксуса − ½ стакана, соли – 1,5 ст. л. Моркови – 300 г. Для остроты рекомендуют добавлять молотый черный перец. Его берут по вкусу.

Чтобы из баклажанов вышла горечь, их нужно немного отварить. Все рецепты содержат похожие рекомендации. Сначала аккуратно обрезать хвостики, прежде чем опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Бланшировать стоит недолго. Достаточно 5 минут. Более длительная тепловая обработка приведет к размягчению плодов.

Через 5-7 минут баклажаны достаю шумовкой на блюдо. Даю им остыть. Когда шкурка перестает обжигать кончики пальцев, я баклажаны нарезаю крупными кусочками и перекладываю в таз.

Прежде чем овощи шинковать, я их мою: морковь щеткой или губкой, с капусты снимаю верхние листья и ополаскиваю ее под краном. От того, как нашинкованы овощи, зависит внешний вид салата. Вид не менее важен, чем вкус.

Капусту нарезаю тонкими полосками и складываю в таз. Морковь предпочитаю тереть на обычной терке. Натертую массу ссыпаю в таз к капусте. Остается почистить и подавить прессом для чеснока очищенные чесночные дольки и нарезать острый перец. Его я сначала режу пополам, вычищаю семечки, удаляю перегородки и только потом нарезаю на кусочки небольшого размера.

И чеснок, и перец, ссыпаю в таз к овощам, там уже лежат кусочки баклажан. Кусочки нарезаю небольшие со сторонами примерно в 2 см. Овощи мешаю руками, солю, добавляю уксус. Даю салату постоять и еще раз тщательно перемешиваю, после чего раскладываю маринованные баклажаны по стерильным банкам, закатываю их и уношу на хранение. Есть можно уже на седьмые сутки.

Капуста с баклажанами на зиму готовится из 2 кг баклажан и килограмма капусты. Кроме того, нужна морковь – 0,7 кг, 5 штук сладкого перца. Чесночных долек, очищенных от шелухи – 100 г.

Баклажаны предварительно варим 7 минут, остужаем. Берем острый нож и нарезаем их соломкой. Чем она будет ровнее и тоньше, тем вкуснее будет салат. Вымытую и очищенную морковь трем на терке для моркови по-корейски. У капусты вырезаем кочерыжку и шинкуем ее тонкой соломкой.

Основные овощи высыпаем в таз (кастрюлю). Перец моем, режем соломкой и отправляем туда же. Чеснок давим прессом и отправляем вслед за перцем. Зелень измельчаем и вместе с солью, сахаром, маслом и уксусом заправляем салат. Деревянной ложкой перемешиваем массу. Таз (кастрюлю) на двое суток ставим в холодильник.

Через 48 часов готовим банки. Стерилизуем в микроволновой печи. Стоит брать литровые. Заготовку перемешать в последний раз и разложить по банкам. После чего остается последний этап – стерилизация. Кипятить каждую баночку в течение 25 минут и закатывать металлической крышкой. Зимние обеды украсит с любовью приготовленная закуска.

Капуста с баклажанами в новой интерпретации. В этой заготовке баклажаны на зиму идут крупными кусочками, капуста – соломкой, а все остальные овощи измельчаются блендером или перекручиваются на мясорубке.

Сначала варим баклажаны. Отбираем несколько штук общим весом около 1 кг. Режем их на несколько частей, перед тем как опускать в кипящую, подсоленную воду. Готовим в кипящей воде 5 минут и достаем.

Оставляем их остывать. В это время чистим и натираем на терке одну морковку среднего размера. Нарезаем на кусочки острый перец. Его нужно 1 стручок. Разбираем на дольки 1 головку чеснока. Все компоненты (чеснок, морковь, перец) кладем в чашу блендера и измельчаем.

Берем 250 г капусты, шинкуем ее соломкой. Чем соломка тоньше, тем лучше. В блюдо с капустой выкладываем измельченную в блендере овощную смесь. Перемешиваем, добавляем ⅔ стакана уксуса (6 %) и соль по вкусу.

Пока занимались овощами, остыли баклажаны. Режем их на 3 сантиметровые кусочки. Стерилизуем банки и приступаем к расфасовке. Сначала выкладываем слой баклажан, следом слой капусты с овощами. Все банки заполняем в такой последовательности. Главное условие – заканчивать слоем овощей с капустой.

Эта закуска быстрого употребления не требует, хотя и готовится на зиму без стерилизации. Закрытая герметично она может храниться продолжительное время. Есть можно через месяц.

Не все рецепты закусок содержат белокочанную капусту. Есть оригинальные решения с цветной капустой. Остановимся на одном. Чтобы его приготовить, нужно 2 л томатного сока. Его можно купить готовый или выжать из помидор. Есть рецепты, как сделать томатный сок.

Для синей закуски возьмем овощи: по 1500 г капусты, баклажан, 1000 г болгарского перца. Для заливки, кроме сока, нужно по стакану масла растительного, уксуса 9 %, сахара. Соль берется по усмотрению.

Баклажаны режем произвольно, засыпаем солью, отставляем в сторонку. Они должны дать сок и избавиться от горечи. Капусту разделить на соцветия, бланшировать 3 минуты. Перцы, очищенные от семян, режем на 4 части.

В кастрюлю уложить все овощи и специи. Залить в нее томатный сок и варить 20 минут. Разлить горячий маринад по стерильным банкам и закатать. Укрыть банки пледом.

Здесь приведены не все лучшие способы заготовки баклажан на зиму. Заслуживает отдельного внимания баклажановая икра. Каждый рецепт хорош на свой лад, выбирайте и готовьте.

источник