Меню Рубрики

Как законсервировать свеклу для борща на зиму

Чем удобно консервирование свеклы на зиму, так это тем, что в дело идут и самые маленькие корнеплоды, и с небольшими дефектами. Главное правило при отваривании свеклы — не отрезать хвостики и верхушки, иначе весь сок выварится, и цвет овоща станет малопривлекательным.

При отваривании свеклы можно добавить в жидкость немного сахарного песка и уксуса. Очень популярны рецепты консервирования свекольных заправок для борща, которые вполне употребляются как салат или гарнир.

  • 1000 г сырой свеклы;
  • 50 г сахарного песка;
  • 20 г крупной соли;
  • 0,450 л воды;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист и пр.

Свеклу варить до полной готовности и остудить, не вынимая из жидкости, очистить. Нарезать свеклу тонкими ломтиками или узкой лапшой и расфасовать в стерилизованные банки (0,5 л – оптимальный объем). Для маринада нужно вскипятить указанное количество воды с пряностями, солью и сахаром, влить уксус и еще раз дать закипеть.

Когда маринад остынет, залить им свеклу в банках и плотно закрыть крышками. Такое консервирование свеклы без стерилизации требует хранения заготовок в холодильнике или достаточно прохладном месте.

  • 27 г соли;
  • 55 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • набор специй для блюд по-корейски или кориандр молотый, перец жгучий молотый, глутамат натрия;
  • 75 мл растительного масла;
  • 4 очищенных зубчика чеснока и ¼ маленькой луковицы.

Домашнее консервирование свеклы по-корейски также предполагает, что салат будет храниться в холодильнике, так как не проходит стерилизацию. Корнеплоды для этого блюда отбираются крупного размера, их нужно натереть на специализированной терке, чтобы получилась длинная тонкая лапша.

Свеклу отваривать не нужно! Далее всыпать соль и сахар, перемять руками до выделения сока и перемешать с уксусом и специями. Чеснок и лук нарезать очень мелко (использовать пресс не желательно) высыпать в свеклу, не перемешивать. Растительное масло нагревать пока не появится белый дымок и горячим вылить в салат из свеклы, перемешать. Разложить по банкам с резьбой для крышек, закрыть и поставить в холод.

На 2 части сырой свеклы по 1 части:

  • Моркови;
  • Лука;
  • Болгарского перца;
  • Томатов;
  • Лука репчатого;
  • Соль, горький перец, сахар по вкусу;
  • Масло для обжаривания.

Этот рецепт обычно используют, как консервирование свеклы для борща, но в итоге съедается он в виде салата или закуски к спиртным напиткам. Первыми в обработку идут лук и перец, которые следует нарезать соломкой и обжарить до размягчения. Затем натереть сырую свеклу и смешать с протертыми томатами – тушить около 60 минут, обязательно перемешивая.

Горький перец размолоть в мясорубке. Все подготовленные компоненты тщательно перемешать и тушить еще около 20 минут. Стерилизовать салат не нужно, сразу расфасовать по банкам и закатать, укрыть одеялом и оставить остывать.

На банку объемом 1 л:

  • 650 свеклы сырой;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 5 г крупного сахара;
  • 15 г поваренной соли;
  • Горошки душистого перца, бутоны гвоздики, корица.

Корнеплоды небольшого размера бланшировать в течение четверти часа в кипящей воде и без промедления окунуть в ледяную воду, после такой процедуры не теряется насыщенный цвет свеклы. Далее с овоща снять кожуру и нарезать пластинками, кубиками или толстой соломкой, мелкие экземпляры консервируются целиком.

Сложить свеклу в тару и залив горячим маринадом сразу закатать. Для маринада нужно кипящую воду посолить, посахарить и положить специи, в конце влить уксус. Консервированная таким образом свекла идеально подходит для приготовления винегрета или борща, впрочем, сама по себе она тоже весьма вкусна.

Читайте так же:  Томат сорт черный ананас отзывы

По материалам strana-sovetov.com

Подскажите рецепт борщевой заправки с капустой и болг. перцем, чтоб законсервировать на зиму.

БОРЩ В БАНКЕ. .
1 кг моркови, 0,5 кг лука, 1 кг свёклы, 1 кг капусты, 100г соли, 200г сахара, 170г 6% уксуса, 250г раст масла,
Пропорции досконально точно можно не соблюдать! Морковь и свеклу потереть на крупной тёрке, Капусту нашинковать, Лук мелко порезать.. Сложить всё в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус, масло, перемешать и варить на медл огне -30 мин.. Этот борщ лучше не доварить, т. к. там присутствует уксус, консервы будут храниться без проблем. А доварить можно и потом в кастрюле! Разложить в стерилизованные банки и укупоривать. Всё!Цвет получается очень красивый!
Получается 8 пол-литровых банок. А 1 банка — это 3-4л вкусного борща!

1 кг капусты. Можно использовать излишки летней капусты, которая не может долго храниться и для соления не используется.
0,5 кг моркови. Подойдет и мелкая, и обрезанная при выкапывании и та, что была посеяна ранней весной или под зиму для летнего использования.
0,5 кг лука. Используйте тот, который вы отбраковали по каким-то причинам.
0,8 кг томатов бурых, спелых помятых или даже зеленых.
0,5 кг перца болгарского красного или желтого, даже если он мелкий или кривоватый.
0,8 кг свеклы. Используйте не только хорошие корнеплоды, но и мелкие, поврежденные или посеянные ранней весной для летнего использования.
100-125 мл масла подсолнечного, лучше рафинированного и дезодорированного, но это дело вкуса.
50-60 мл уксуса, лучше яблочного, но подойдет и обычный столовый.
2,5 столовых ложки сахара.
2,5 столовых ложки соли.
Пряности по вкусу – укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, перец душистый горошком.

Вы можете заменить некоторые овощи по своему желанию. Например, вместо 1/3 части помидор (примерно 200 г) взять кислые яблоки, перец болгарский заменить равными количествами свеклы и моркови, добавить острый горький перец в небольшом количестве.

Пряности добавьте в овощную смесь в конце варки, но так, чтобы они поварились 10-15 минут.

Все овощи следует хорошо вымыть, удалить поврежденные места, из перца – семенную камеру, у капусты – кочерыжку. Морковь, лук и свеклу почистить.

Для данного количества овощей вам понадобится кастрюля объемом примерно 5,5-6 литров, 6 поллитровых баночек и столько же крышек для консервирования, закаточный нож.

Капусту нашинкуйте, помидоры, лук, перец мелко порежьте, морковь и свеклу натрите на терке. Поместите все овощи в подготовленную кастрюлю, добавьте подсолнечное масло, уксус, соль, сахар, перемешайте. Поставьте кастрюлю с подготовленными овощами на огонь и доведите до кипения. Отрегулируйте кипение, периодически помешивайте содержимое кастрюли и занимайтесь другими делами 45-50 минут. Например, подготовьте баночки – вымойте и стерилизуйте их одним из доступных вам способов:

1. ошпарьте их кипятком;
2. прокалите в подогретой духовке в течение 10-15 мин;
3. подержите баночки, перевернутые вверх дном, на решетке над паром.

Таким же способом проведите стерилизацию крышек для закатывания.
Через 45-50 минут содержимое кастрюли разложите в баночки, закатайте крышками. После закатывания переверните баночки на крышку для проверки герметичности закатки. Баночки можно укутать до остывания, но, как показывает опыт, это не обязательная процедура.

Читайте так же:  Запечь картошку с беконом рецепт

Разложить по баночкам, простерилизовать 15 минут 0,5л банку, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
А можно еще добавить порезанную капусту, протушить немного с ней и так же закатать. Тогда зимой останется сварить картошку и добавить туда эту заправку.
Хорошее подспорье для судентов, которые живут не дома.
А зелень лучше добавить свежую, её круглый год купить можно.

По материалам otvet.mail.ru

Свекла является особенным овощем, потребление которого отлично сказывается на кишечнике. К другим преимуществам свеклы относят то, что в ней содержится большое количество клетчатки, благодаря чему этот корнеплод считается диетическим продуктом, который полезно потреблять при диетах или лишнем весе. Также стоит учитывать, что в свекле содержится витамин В и железо, положительно сказывающиеся на работе мозга и улучшающие состав крови. Именно потому доктора советуют включать этот овощ в свой рацион.

И тут возникает вопрос – как лучше сохранить свеклу. Наилучшим вариантом считают приготовление заготовок на зиму со свеклой, рецепты которых просты и не требуют много времени, хотя можно и заморозить свеклу тоже. Благодаря этому приготовить консервированные овощи сможет абсолютно каждая хозяйка, независимо от своего кулинарного таланта. При этом консервированная свекла сохраняет практически все свойства овоща. Мы расскажем о том, как закатывать свеклу на зиму так, чтобы приготовленный корнеплод сохранил максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Существует масса рецептов зимних заготовок из свеклы, но мы расскажем про наиболее быстрые и простые в приготовлении, чтобы вам не нужно было тратить массу времени на кухне. Они особенно понравятся тем, кому надоела привычная, хоть и вкусная маринованная свекла. Так, если вы хотите закатать овощи для последующего приготовления салатов или борщей, то вам подойдет следующий рецепт.

Первое, что необходимо сделать – помыть и очистить овощи, при этом старайтесь работать так, чтобы не повредить или не снять кожицу. После этого отвариваем корнеплоды до готовности. К слову, сегодня часто отваривают овощи в микроволновке, однако этот вариант нам не подойдет, поскольку отвар из сока также пригодится в приготовлении закаток.

Сваренную свеклу кладем в холодную воду и оставляем там минут на 20-30. Теперь начинаем готовить маринад, для чего нужно воспользоваться марлей. Процеживаем через ткань отвар и добавляем в смесь по 3 ложки сахара и по ложке соли на каждый литр маринада. Для придания отвару кислинки добавьте немного лимонной кислоты, но это на ваше усмотрение.

Теперь можно приступать к свекле: аккуратно снимаем кожицу (после того, как корнеплоды побывали в холодной воде, это можно сделать намного легче) и кладем в заранее простерилизованные банки. Свеклу можно нарезать на кусочки либо помещать в банки целыми. Закатываем банки и ставим их в емкость с водой, доводим до кипения и ждем полчаса – это необходимо для стерилизации. Все, готово! Как видите, подобный рецепт консервированной свеклы на зиму отличается простотой и скоростью приготовления! Теперь можно перейти к другим рецептам, не менее вкусным и полезным.

Сейчас мы расскажем про рецепт заготовления на зиму из свеклы одного из наиболее вкусных салатов, который в зимнее время года будет наполнять ваш организм столь нужными ему в это время витаминами. Для приготовления берем следующие ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • лук – 2 кг;
  • перец и помидоры – по несколько штук;
  • горький перец – 50 г;
  • масло;
  • соль.
Читайте так же:  Рецепт арбуз в капусте солить

Все овощи для заготовки красной свеклы на зиму нужно тщательно помыть, почистить, нарезать перец с луком и обжарить в течение 10 минут. После этого натираем свеклу, а помидоры перекручиваем, либо, если есть блендер, измельчаем в нем. Не забываем положить вместе с корнеплодами и горький перец. Подготовленную смесь из свеклы и горького перца тушим на протяжении 60 минут, несколько раз помешивая. Через час добавляем лук, перец, соль и держим в кастрюле еще около 10 минут. Все, консервированная на зиму свекла, рецепт которой также не труден, готова! Осталось просто закатать овощи по банкам!

Борщ – наиболее популярное блюдо в русской кухне. Основная сложность приготовления первого блюда заключается в том, что свежие корнеплоды приходится очень долго варить – доходит до нескольких часов. Намного проще и быстрее приготовить из уже сделанных своими руками заготовок из свеклы для борща. Для приготовления смеси для борща нам понадобятся:

  • сырая свекла – 1 кг;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль крупная – 20 г;
  • вода – 450 мл;
  • 9% уксус – 75 мл;
  • перец, гвоздика.

Процесс готовки довольно прост: отвариваем корнеплоды до готовности, остужаем в воде и очищаем, не доставая из жидкости. После этого нарезаем свеклу небольшими ломтиками и кладем в стерилизованные банки. Лучше всего взять тару объемом в 0,5 литров. Также не забываем про приготовление маринада – кипятим воду (450 мл) вместе с пряностями, добавляем соль, сахар и уксус и еще раз доводим до кипения.

Как только маринад остынет, можете заливать им свеклу в банках, плотно закрыв крышку. Процесс консервации свеклы с данным рецептом прост еще и потому, что вам не нужно стерилизовать банки.

Единственный минус – хранить ее нужно только в холодильнике либо подвале или любом ином прохладном месте, чтобы смесь для борща не скисла.

Мы рассказали вам, как осуществляется заготовка на зиму свеклы для борща, но и это еще не все, что можно делать из такого полезного овоща. Так, весьма популярным блюдом является овощная икра, которую без стеснения можно подавать к столу на любой праздник.

  • свекла – 1 кг;
  • 500 г моркови;
  • 500 г помидор;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 3 ложки;
  • яблочный уксус – 2 ложки;
  • соль.

Для приготовления вкусной икры берем все овощи, промываем и очищаем от кожуры. Натираем морковку и свеклу, помидоры желательно порезать как можно мельче, а лучше воспользоваться мясорубкой. После этого смесь выкладываем в кастрюлю, заранее разогрев в ней масло, и тушим около 10 минут, затем добавляем в массу чеснок и еще раз протушиваем, но уже около 20 минут, периодически помешивая. Смесь по вкусу нужно заправить солью и специями и оставить на огне еще на 10 минут. Горячее блюдо раскладываем в баночки, закатываем их и ставим вверх дном, пока они не остынут. Все – необычные заготовки из свеклы готовы!

Мы рассказали вам, как закрывает свеклу на зиму и для борща, и в качестве отдельного салата. Надеюсь, наши рецепты помогут вам удивить своих близких необычными заготовками.

По материалам nasotke.ru