Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.
Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.
Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.
Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли
На две 1 литровые банки нам понадобится:
- томаты небольших размеров — 1,2 кг
- томаты крупные — 1,8 кг
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- уксус 9% — 2 ст. л.
В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к. рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.
Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды, с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.
Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.
Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.
Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.
Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.
В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.
Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.
В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.
Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.
Воду сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.
Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.
Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.
- цельные плоды — 1,5 кг
- томатная паста — 200 гр.
- вода — 2 л
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- смесь молотых перцев — 1/2 ч. л.
- Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
- В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.
- Туда же добавляем соль, сахар, перец и кипятим 5 минут.
- Пробуем! Ещё не поздно подкорректировать вкус.
- Маленькие томаты укладываем в дуршлаг.
- Погружаем в кипящую воду на 1-2 минуты и охлаждаем водой.
- Отделяем кожицу от мякоти.
- Очищенные помидорки укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
- Наполненные банки стерилизуем, ёмкостью 0,5 л — 8 мин, 1 л — 15 мин. Время считаем с момента закипания воды.
- Закатываем, храним в погребе.
Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.
В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.
Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.
На 1 л сока потребуется 30 грамм соли.
- Для консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
- Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
- Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
- Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
- Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь. Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
- Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
- Подготовленные плоды плотно укладываем в банки.
- Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
- Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
- Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.
Получилось вкусно — просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.
Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.
Расчет продукта дается на 1 литровую банку.
- томаты — сколько поместятся в банке
- соль — 1 ст. л. без верха
- сахар — 1 ч. л. с горкой
- лавровый лист — 1 шт.
- смесь перцев — 5-8 шт.
По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.
Нам понадобится на 3 литровую банку:
- помидоры в банку — сколько поместятся
- помидоры на сок — 1,5 кг
- хрен— 1 ст. л.
- чеснок — 1 ст. л.
Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:
- соль — 1 ст. л. без горки
- сахар — 2 ст. л.
Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.
- Томатный сок готовим из выбракованных перезрелых плодов. После мойки, режим их на куски, складываем в кастрюлю и, помешивая, кипятим 10 минут. Горячими протираем через мелкое сито.
- Очищенный корешок хрена, зубки чеснока натираем на мелкой терке. Эту процедуру я поручаю мужу, он называет её «вырви глаз». Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.
- Сок снова нагреваем, добавляем подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Доводим до кипения. Если получилось много сока, покипятим подольше, не закрывая кастрюлю крышкой. Если норма, то кипятим под крышкой 20 минут. Образующуюся пену убираем шумовкой.
- Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную банку, и заливаем горячей томатной массой под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
- Время стерелизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра — 20 минут.
- Храните их до зимы в прохладном темном месте.
На з литровую банку понадобится:
- соль — 5 ст. л.
- сахар — 6 ст. л.
- уксус — 3 ст. л.
Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.
Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!
источник
Разнообразностью сортов помидор сегодня никого не удивишь, среди них есть те, которые заслужено получили признание хозяек. К таковым можно отнести и «сливки». Эти продолговатые и мясистые помидорчики незаменимы в свежих салатах, хороши для томатной пасты и вкусны в качестве маринада.
Маринованные помидоры сливки отлично подойдут для праздничного стола. Сливки имеют приятный внешний вид, плотную мякоть в середине. Это отличный вариант закуски на банкетах или дополнение к зимнему столу. Наш рецепт с фото подскажет, как сделать соленье вкусным и ароматным, помидорчики получаются тугими, сочными. А сделать это совсем нетрудно, просто нужно следовать за пошаговым рецептом.
Небольшие помидорчики «сливки» лучше закрывать на зиму в 1-литровых баночках. Общее время на приготовление около 50 минут.
- томаты – 0,5–0,7 кг;
- вода – 0,7 л;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль (нейодированная) – 1 ст. л.;
- уксус столовый (9%) – 1 ст. л.;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- лист лавра – 1 шт.;
- душистый (черный) перец – 3 шт.;
- петрушка – 1 веточка;
- перец сладкий – 1/2 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- острый перец – 1 кусочек.
Для консервации на зиму отбираем спелые помидоры «сливки». Выбираем целые, без повреждений томаты. Перед тем как приступить к консервации, помидоры хорошо вымоем под проточной водой, дадим ей стечь и позволим плодам подсохнуть.
Для аромата добавляем в банки к томатам перец горошком, хрен, дольки чеснока, зелень петрушки, укропа, свежий сладкий перец, лавровый листок.
Начнем со специй. Замачиваем листья хрена в очень холодной воде на 5 мин, добросовестно их вымываем. Затем нарезаем мелкими полосками листья поперёк. Моем укроп и петрушку.
Очищаем чеснок от шелухи. На одну литровую банку хватит одного крупного зубчика чеснока. Если зубчики мелкие, то возьмём их два. Очищенные зубчики нарезаем пластиками (мелкие на четвертинки).
Теперь возьмем лавровый лист, хорошенько его вымоем.
На дно банки опускаем нарезанный чеснок, зелень хрена, укроп, горошины перца. Банки берём обязательно предварительно стерилизованные. Мы прокалили в духовке, но можно использовать любой привычный способ стерилизации.
Перед тем как отправить томат в банку, прокалываем пару раз каждый плод шпажкой в месте прикрепления плодоножки. Нам нужно сохранить красивый их вид, чтобы кожица не лопнула, и наши «сливки» остались целыми.
Проколов томаты, укладываем их в стерилизованные банки. Между ними, в пустых местах расположим равномерно веточки зелени и, нарезанный кружочками, сладкий перец. Получается красивая зимняя заготовка. К тому же, наши специи придут томатам аромата. Придавливать помидоры не надо, но постарайтесь уложить как можно плотнее. Сверху оставим чуть места (2–3 см) для перца и зелени.
Теперь укладываем кусочки перца и зелень. Это ещё одна предосторожность, чтобы помидоры не лопнули от контакта с кипятком.
Обратите внимание, между помидорами мы положили кружочки небольших зеленых сладких перчиков. А вот сверху кладем мясистые красные плоды, разрезанные на дольки.
Теперь «сливки» заливаем кипячёной и очень горячей водой (в идеале только с плиты). Укутав теплым пледом, оставляем томаты с горячей водой на 15–20 мин. Затем сливаем воду в кастрюлю. Подлив туда ещё немного воды на испарение, кипятим её снова. Заливаем в банки и укутываем опять на 15 мин.
На третью заливку делаем маринад (теперь количество воды должно отвечать той, что войдет в баночки): в воду, слитую с банки, бросаем сахар и соль по рецепту. Уксус наливаем прямо в банку без воды. Кипятим маринад, заливаем осторожно томаты кипящим маринадом, лучше, если струя воды каждый раз будет попадать на дольки перцев (это позволит сохранить наши помидорчики целыми). Стараемся, чтобы в банки с маринадом не попал осадок от соли, если такой имеется в маринаде.
Ну, вот и все. Герметично закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем баночку, укутываем пледом на 12 часов (до полного остывания). Теперь отправим наши помидорчики на хранение в темное и прохладное (не выше + 16) место.
Кушать консервированные помидоры сливки можно уже через 2–3 недели, к этому времени томаты хорошо промаринуются.
Хранится такой маринад долго, можно и 2 года. Но обычно съедают его до следующего урожая.
Открытую банку нужно хранить в холодильнике не дольше 3 суток.
источник
Вкусные помидоры на зиму – пальчики оближешь. 11 лучших рецептов заготовки помидоров
Существует множество рецептов, по которым можно заготовить вкусные помидоры на зиму.
Сами по себе рецепты заготовки помидоров просты, при этом процесс, конечно, хлопотный. Во время засолки кухня превращается в целый цех по переработке овощей, мойке банок, кипячению воды и варки рассолов, а если урожай удался на славу, то потом все полы заставлены банками, укутанными в одеяла. Кстати, недавно на блоге моей коллеги «Можно так» прочитал, как можно очень удобно обустроить кухню, даже если она небольшая, если интересно, посмотрите https://mognotak.ru/garnitur-dlya-malenkoj-kuxni.html
Я уже упоминал, что в этом прекрасном овоще, как и в любом другом содержится много полезных веществ и что их можно употреблять не только в свежем виде, но они отлично сохраняют все витамины после термической обработки, засолки. Заготавливать можно целиком, делать прекрасные салаты и не только из спелых, но и зеленых, не вызревших плодов, а какие вкуснейшие получаются помидоры в собственном соку, пальчики оближешь
Заготовки из помидоров на нашем зимнем столе добавят еще одну яркую краску и вкусное блюдо, от которого просто пальчики оближешь.
Климат у нас на земле разный, где-то помидоры уже поспели и их можно уже начать заготавливать, а где-то еще все впереди, поэтому спешу поделиться с вами рецептами приготовления помидоров на зиму
- Помидоры красные сколько войдет
- Свежая морковная ботва
- Для маринада на 1 л воды:
- 1 столовая ложка с горкой соли
- 4 столовые ложки с горкой сахара
- 0,5 чайной ложки уксусной кислоты 70 %
Помидоры и морковную ботву хорошо моем, сушим
На дно стерилизованной 1 л банки выкладываем ботву
У помидор зубочисткой в плодоножке делаем несколько проколов
Выкладываем их, сколько войдет в банку
В кастрюле воду доводим до кипения и заливаем заготовку
Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 8-10 минут
Готовим маринад, для этого кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль, сахар и доводим до кипения
Из банок через марлю, или специальную крышку сливаем воду
Заливаем банки кипящим маринадом
Закатываем крышками и немного встряхиваем, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания
- 2 кг средних помидор
- 3 листика малины
- 4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки соли
- 5 столовых ложек сахара
- 1,5 столовых ложек уксуса 9%
На дно стерилизованной банки выложить хорошо промытые и высушенные листья малины
Добавить чеснока, предварительно очищенного
Банки залить кипящей водой, прикрыть стерилизованной крышкой и слить её через 20 минут назад в кастрюлю
Добавить соль, сахар и поставить на огонь, довести до кипения и влить уксус
Разлить аккуратно маринад по банкам
Сразу закатать крышками, перевернуть и укутать, дать остыть
- 4 кг помидор
- 200 гр. сахара
- 100 гр. соли
- 2 чайные ложки лимонной кислоты по 1 ложке на банку
- 6 лавровых листов
- 10 горошин душистого перца
- 4 зубчика чеснока
- Зелень петрушки
- Зелень укропа
- 2 сладких перца
В стерилизованные банки выкладываем лавровый лист, порезанный кружочками чеснок, горошки перца
Выкладываем помидоры, начиная с более крупных
Выложив их до середины банки, добавляем веточку укропа, 3 веточки петрушки
Перец очищаем от семян, разрезаем на четыре части
Добавляем его в самом верху банки
Заливаем кипящей водой и накрываем стерилизованными крышками и даем постоять 20 минут
Воду из банок сливаем в кастрюлю, ставим на огонь
Добавляем сахар, соль, доводим до кипения помешивая
Высыпаем лимонную кислоту
Заливаем кипящим маринадом
Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
- 1 стакана сахара
- 3 столовые ложки соли
- Гвоздика по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- 1 столовая ложка уксуса 70%
Помидоры помыть, нарезать дольками
В кастрюлю налить воды, довести до кипения
Добавить соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус
В стерилизованные банки выложить дольки помидор
Залить кипящим рассолом, накрыть стерилизованными крышками
В большую емкость дно проложить полотенцем и выставить банки
Залить водой и поставить на огонь, стерилизовать 1 л банки — 15 минут
Банки закатать, перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания
- 5 л ведерко красных помидор (выход 3 литра)
- 0,5 чайной ложки соли
- Щепотка острого красного перца
- 2 лавровых листа
- 7 горошин душистого перца
- 100 гр. сахара
Помидоры помыть, обсушить, крупно порезать, выложить в эмалированный таз
Добавить соль, сахар, перцы, лавровый лист
Поставить на огонь, довести до кипения, помешивая
Разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками
Банки положить на бок и оставить до полного остывания
- Помидоры красные
- Горсть долек чеснока
- Для заливки на 1 л воды:
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка уксуса 9%
Помидоры помыть, просушить, нарезать на четыре части
Выложить плотнее в стерилизованные банки пересыпая дольками чеснока
Воду поставить на огонь, добавить соль, сахар, уксус, довести до кипения
Банки залить кипящей процеженной заливкой, прикрыть стерилизованными крышками
В большую емкость с кипящей водой, дно предварительно проложить полотенцем, выставить банки
Стерилизовать 10 минут, закатать, укутать в теплую ткань, перевернуть и оставить остывать
Помидоры промываем и разрезаем на две части
Лук нарезаем на тонкие кольца
На дно стерилизованный банки выкладываем две веточки укропа, две горошины перца
Выкладываем слой лука
Срезом вниз выкладываем слой помидоров и так чередуя с луком пока не наполнится вся банка
Желатин заливаем небольшим количеством воды, размешиваем и оставляем для набухания
В кастрюлю наливаем воды, добавляем сахар, соль, размешиваем
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения
В маринад добавляем желатин, размешиваем до полного растворения
Добавляем уксус и снимаем с огня
Заливаем в заготовки горячий маринад
В большую емкость, проложив дно полотенцем, выставляем банки, накрываем стерилизованными крышками
Наливаем воды в емкость и ставим на огонь, доводим до кипения, с момента закипания стерилизуем 10 минут
Плотно закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем до полного остывания
Перед употреблением баночку с помидорами ставим на 30 минут в холодильник
Крупные помидоры пропускаем через соковыжималку
Томатный сок ставим на огонь и доводим до кипения
В стерилизованную банку выкладываем помидоры средних размеров
Добавляем по вкусу гвоздику, кориандр, 1 лавровый лист
Заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованной крышкой и сливаем через 20 минут
В сок добавляем соль, сахар, размешиваем до полного растворения
Заливаем банку кипящим томатным соком
Закатываем крышкой, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания
Зелень помыть и мелко порубить
Перцы помыть, очистить от семян, чеснок очистить и все измельчить в блендере
Добавить соль, уксус, масло, сахар
Помидоры помыть, разрезать пополам
В стерилизованную банку выложить помидоры слоем
Сверху на них выложить слой заправки
Так чередуем томаты с заправкой пока банка не заполнится
Закрываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем в холодильнике 8 часов, можно на 1 сутки
Хранить такие заготовки только в холодильнике
Зелень промыть, высушить
Перец чили очистить от семян и разрезать на две части
В стерилизованную банку укладываем перцы, лавровый лист, чеснок, зелень
Затем выложить плотнее помидоры, не доставая до горлышка 2 см
Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, кипятить 3 минуты и дать остыть
Высыпать горчичный порошок и залить маринад не до края
Банку поставить в миску с водой на огонь и добавить уксус
Накрыть горлышко стерильной марлей полностью
Марля под влиянием пара намокнет, опустить края марли в банку и посыпать горчицей
Остальной рассол отправить в холодильник
Помидоры настаиваются 7-10 дней, после этого, приоткрыть марлю и влить оставшийся рассол
Марлю убрать, банку накрыть полиэтиленом и закрыть стерилизованной крышкой
Банку убрать в прохладное место на 30-40 дней
Делитесь понравившимися рецептами с близкими и друзьями. Если у вас есть интересные рецепты по заготовке помидоров, можете рассказать их для читателей в комментариях
источник
Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь
Сегодня многие отказываются от давно сложившейся традиции делать заготовки, в частности, помидоры на зиму. Мол, баночку такого консерванта можно купить в супермаркете, и стоит она не дорого. Но вкус? Ведь не сравнить промышленные рецепты, где в основном главный ингредиент уксус, с домашними заготовками. Достанешь такую 1 или 3 литровую, свою банку с помидорами, да и не оторвешься от нее, пока всю не опустошишь.
4. Чтобы кожица помидора в процессе термообработки не лопнуло делаем два крестообразных накола вилкой около плодоножки.
5. Помидоры укладываем свободно, банки заполняем не до самого верха, желательно до плечиков либо чуть выше, чтобы сверху был немного свободного места.
6. Подготовим крышки — заливаем их крутым кипятком и оставляем минут на 5-7.
7. Собранные банки, очень аккуратно заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем минут на 10-15.
8. Затем, воду сливаем, измеряем объем (для того, чтобы знать пропорции) и на этой воде готовим маринад.
9. На каждый литр воды кладем, как уже было сказано, столовую ложку без большой горки соли, 5 столовых ложек с горочкой сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
Пример: получилось два с половиной литра слитой воды, поэтому всё умножается на два с половиной. Понятно?
10. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения, после начала кипения поварим маринад одну-две минуты и конечно-же следим, чтобы соль и сахар полностью растворились.
11. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках. Заливаем до самого верха и герметично закрываем. Можно под закатную машинку, можно винтовыми крышками, что есть в наличии.
12. Закатанные банки сразу переворачиваем и смотрим, чтобы не протекало, укутываем и оставляем остывать.
Поздравляю, вы сейчас закатали помидоры на зиму, по супер рецепту. Готово! Очень надеюсь, что такой способ консервации вам обязательно понравится. Такие помидоры, как и все зимние заготовки, надо хранить в прохладном помещении, но я думаю, что они будут храниться и при комнатной температуре.
Мы закатываем эти помидоры на зиму уже больше десяти лет, этим –же рецептом пользуются многие наши друзья. Так-что очень рекомендую.
Рецепт маринада будет с расчётом на трёхлитровую банку. Возможно применение банок разного объёма. Тогда, просто суммируйте объем банок и считайте по данному рецепту.
- Помидоры.
- Чёрный перец — 3 горошины.
- Перец душистый -2 горошины.
- Гвоздика -1 штука.
- Лавровый лист -1 шт.
- Чеснок — один зубчик.
- Острый перец –четверть стручка.
- Соцветие укропа.
- Каменная соль -2 столовые ложки.
- Сахарный песок — 3 столовые ложки.
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка.
- или уксус 9% — 3 ст. л.
1. Выкладываем на дно каждой банки по колечку острого перца по зубчику чеснока и немного укропа.
2. Помидоры, нужно обязательно хорошо вымыть. Их следом за специями кладем в банку.
Ни в коем случае не давить и утрамбовывать помидоры, так как они очень нежные.
3. Больше ничего не кладем, не лук, не морковь. Этот способ консервации помидор, существует, вот в этом виде.
4. Завершает укладку в банки ломтик сладкого перца и все готово.
5, Банки не стерилизуются, крышки обязательно для закатки нужно обдать кипятком.
6. Заливаем банки с помидорами крутым кипятком, очень аккуратно постепенно, не резко, чтобы стекло привыкло и банка не лопнула.
7. Накрываем крышкой и оставляем практически до полного остывания. Когда банки остыли, и вы можете спокойно держать их в руке, берём открываем слегка крышку придерживая содержимое банки и выливаем в кастрюлю воду. Из слитой воды мы и будем варить маринад.
Рецепт маринада у нас с расчётом на трёхлитровую банку. Возможно применение банок разного объёма. Тогда, просто суммируйте объем банок и рассчитывайте, по данному рецепту.
1. Забрасываем в кастрюлю столько специй, сколько у вас получилось по банкам (смотрите список ингредиентов).
2. Соль, сахар и лимонную кислоту рассчитываем соответственно объему слитой жидкости. У кого нет лимонной кислоты можно добавить уксус — одна чайная ложка лимонной кислоты это три столовые ложки 5 процентного уксуса.
3. Лимонную кислоту мы будем добавлять тогда, когда вода закипела. Аккуратно вводим лимонную кислоту, пошла реакция, все тщательно мешаем, до полного растворения сыпучестей.
4. Этим маринадом заливаем банки, потихоньку чтобы банки не лопнули. Сразу закатываем крышки.
5. Переворачиваем банку и смотрим, чтобы из под крышки нигде, ничего не капало и в таком положении отправляем банку в тёплое место, закусываем в одеяло.
6. Оставляем до полного остывания, затем можно их поставить в прохладное место.
Помидоры консервированные на зиму у нас готовы! Этот рецепт мы закрываем очень давно, думаю, что он вам тоже понравится.
Время заготовок, и хочется уже попробовать, какой не будь необычно вкусный рецепт, который станет на первое место в вашей записной книжке заготовок. Вот он! Помидоры на зиму в желе.
- Черри помидорчики – целый килограмм;
- черный перец и горошком – по 4 штуки;
- соцветие укропа;
- лавровый лист – две штучки;
- репчатый лук – 0,5 килограмма;
- Полтора литра воды;
- соль крупная – две столовые ложки;
- сахарный песок – 100 граммов;
- желатин в гранулах – 25 граммов.
Этот рецепт, к сожалению предполагает использовать стерилизацию банок. Так, что прошу заранее их подготовить соответствующим образом.
Рецепт рассчитан на 1 литровые банки.
1. Начнем с лука, его надо соответственно почистить и нарезать тонкими кольцами.
2. Необходимо проколоть помидоры в нескольких местах деревянной шпажкой.
3. На дно предварительно подготовленных, уже заранее простерилизованных банок, уложить специи, зелень, лук и конечно помидоры.
1. Желатин насыпаем в миску, заливаем его одним стаканом холодной воды, перемешиваем и оставляем примерно на сорок — пятьдесят минут.
2. В воду, которая осталась, забрасываем сахар и соль, ставим на огонь и пусть закипит, переходим на среднем огонь. Желатин, уже должен разбухнуть и мы его добавляем в кипящий маринад.
3. Обязательно тщательно помешиваем жидкость доводим до кипения, и сразу выключаем пламя. Кипятить маринад не надо.
4. Налить маринад в банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Потом закатать.
Общее время приготовления примерно 1 ч 10 минут. Такие помидорчики в желе порадуют и удивят ваших близких, своим необычным вкусом и видом. Вкусно, аж пальчики оближешь!
Сразу предупреждаю: вкус корнеплода хорошо чувствуется в готовом продукте! Если вы не любите саму морковь, то и заготовка вам вряд ли понравится. Но это очень пикантно и необычно.
На 10 кг помидор необходимо вымыть и простерилизовать принятым в семье способом десять банок емкостью 1.5 литра. Или рассчитать банки другого объема.
На дно уложить 3-4 веточки морковной ботвы. Сверху плотно разместить вымытые под проточной водой помидоры. Если бочок одного овоща будет слегка выглядывать из горлышка банки, ничего страшного. Можно прижать его крышкой при закупоривании.
Это важно! Нельзя брать подсушенную или пораженную болезнями зелень. В консервацию идет исключительно здоровые и ярко-зеленые хвостики.
Теперь необходимо взять большую кастрюлю, влить в нее пять литров воды, закипятить и залить помидоры. Сразу накрыть банки стерильными крышками. Оставить на 20 мин.
Тем временем нужно приготовить маринад.
- 5 литров чистой воды (отстоянной, приобретенной в магазине или пропущенной через специальный фильтр);
- 350 мл 9% уксуса;
- 20 ст. ложек сахара;
- 5 ст. ложек соли.
1. Используем ту-же кастрюлю. Следует влить в нее воду, всыпать соль и сахар, поставить на газ. Перед самым закипанием воды влить уксус.
2. Через 20 мин. нужно слить в раковину воду из банок с помидорами и хвостиками, вместо нее залить емкости маринадом и сразу закатать железными крышками посредством закатки (для обычных банок).
3. Закупоренные банки следует перевернуть дном вверх, установить на подстилку, накрыть одеялом и оставить на сутки до полного охлаждения.
4. Потом переставить в погреб или кладовую, не забыв указать дату на крышке. Я использую для этой цели продающиеся в канцтоварах ценники самого маленького размера. Из легко удалить как с крышки, так и со стекла баллонов.
Тем, кто не планирует делать маринованные помидоры на зиму в таком большом количестве, представляю расход ингредиентов на 1 литр воды: 70 мл уксуса; 4 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка соли.
Оставшийся в кастрюле маринад можно хранить в холодильнике несколько дней, до следующего этапа заготовок.
Для вычисления точного количества требуемой в конкретном случае жидкости нужно знать, сколько воды влито в кастрюлю в первый раз, без учета остатка. Предупреждаю, уксус и твердые вещества прибавляют рассолу объема.
Сразу можно сказать, что желательно для этого рецепта купить хороший томатный сок. А если помидор достаточно. то из них самостоятельно приготовить такой сок. Сложного здесь нет не чего.
Помидоры на зиму — вот и все 5 рецептов приготовления вкусных, домашних зпготовок. Некоторые из них необычны, такой, как с морковной ботвой, да и с помидоры чесноком в соку, тоже своеобразно. Наверно это на любителя. Но чтобы быть таковым, надо все это попробовать, сначала сделать, ну и съесть.
Надеюсь все рецепты и каждый по отдельности, найдут своего почитателя. Делитесь своими рецептами в комментариях, с удовольствием возьму их на свою кухню.
источник
Нам понадобится:
Помидоры (черри или обычные) – сколько войдет по плечики банки;
Листья хрена – или кусочек кореня – 3-4 см;
Перец черный горошком – 4-5 штук;
Лавровый лист – 1 штука;
Зонтик укропа – 1-3 штуки;
Листья смородины и вишни по – 3-5 штук;
Чеснок – 2-3 зубчика;
На свой вкус можно добавить острую перчину.
Маринад: на 1 литр воды
Соль – 4 чайных ложки (чуть меньше 1 столовой ложки);
Сахар – 2 столовых ложки
Уксус берется из расчета на объем банки. На литровую банку помидоров – 1 чайная ложка 9% уксуса, на трехлитровую банку – 1 столовая ложка 9% уксуса.
Приготовление:
В каждую стерилизованную банку заложить специи: чеснок, зелень, перец. Потом выложить помидоры (по плечики).
Затем, залить первый раз кипящим маринадом. Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Маринад слить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Залить во второй раз. Дать постоять минут 5. Слить. Прокипятить. Залить в третий раз. Добавить уксус. Закрыть крышками.
Закатанные банки с помидорами отправить остывать, перевернув вверх ногами и укутав в теплые тряпки до утра. Хранить помидоры в маринаде при комнантой температуре в сухом и темном месте до следующего урожая или дольше.
Таких вкусных помидорчиков я еще не ела. Выпросила у сестры рецепт помидоров половинками на зиму и с вами им поделюсь. Для этого рецепта идут тверденькие сливки. А можно также закрутить бурые помидорки небольшого размера.
Продукты
На 1-литровую банку:
Помидоры — 700-800 г
Лавровый лист — 3 шт.
Перец горошком — 6 шт.
Зелень петрушки — 2-3 веточки
Чеснок — 3 зубчика
Масло растительное — 3 ст. ложки
Лук репчатый небольшой (по желанию) — 1 шт.
Перец острый стручковый — 1 кусочек (1-2 см)
Для заливки (на 7-8 литровых банок):
Вода — 2,5 л
Сахар — 2 стакана
Соль — 3 ст. ложки
Уксус 9% — 1 стакан
Приготовление:
Подготовить овощи, чеснок очистить. Если добавляете лук, то почистить, помыть, разрезать на полукольца.
Помидоры перебрать, помыть, разрезать на половинки, стержень вырезать.
Петрушку помыть.
На дно стерилизованных банок выложить лук полукольцами (по желанию), 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листика, пару веточек петрушки, 6 горошин перца, кусочек острого перца, налить растительное масло.
Затем выложить в банку плотно подготовленные половинки помидоров (разрезом вниз).
Так подготовить все банки.
Маринад:
Для этого налить в кастрюлю воду, добавить сахар и соль. Поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить 5 минут. Добавить уксус. Перемешать. Довести до кипения.
Залить помидоры маринадом. Накрыть крышками.
Поместить банки в емкость для стерилизации. Залить банки водой по плечики. Довести до кипения. Стерилизовать банки 10 минут.
Помидоры закатать крышками.
Перевернуть банки верх дном. Накрыть одеялом до полного остывания.
Помидоры половинками на зиму готовы.
Нам понадобится:
2 кг помидор, — мелкие, крепкие, желательно слегка бурые.
1.5 кг кабачков.
Воды на разницу объема. Ну и как обычно: 50 гр сахара; 50 гр соли каменной; 50 гр уксуса 6%; листик вишни; листик хрена; 2 листика лавра; 4 зубчика чеснока ; острый перчик; 3-4 шт душистого перца; половинку сладкого перца; укроп.
Способ приготовления:
Кабачки режьте кольцами, вырезая семена. В кольца вставьте плотно помидорчики – получатся изделия, похожие на Сатурн.
В стерилизованную банку выкладываем на дно зелень и опускаем (плотно) Сатурны.
Заливаем банку кипятком, ждем 10-15 минут, затем сливаем воду. Так повторяем 2 раза. На третий раз кипятим рассол с сахаром и солью, в конце добавляем уксус. Выливаем рассол в банку и закатываем крышками. Банку переворачваем. Готово. Выглядит и экстравагантно и аппетитно.
Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.
Нам понадобится:
Помидоры зеленые — 3,5-4 кг
Зелень петрушки — 1 пучок
Зелень укропа — 1 пучок
Для аджики:
Сладкий перец — 500 г
Красный острый перец — 200 г
Чеснок — 300 г
Красные помидоры — 500 г
Хмели-сунели — 50 г
Соль — 150 г
Растительное масло — 50 г
Приготовление:
Приготовим аджику. Все пропускаем через мясорубку. При желании, можно смягчить аджику морковкой или яблоками, уменьшить количество острого перца и чеснока.
Помытые зеленые помидоры режем на половинки (маленькие) или на четвертинки (большие).
Смешиваем помидоры с аджикой и тушим их на среднем огне, помешивая.
Подготовим банки и крышки. Они должны быть чистыми и стерилизованными.
Тушим до кипения. Потом еще минут 20 на маленьком огне, помешивая. Добавим порезанную зелень – петрушку и укроп – и потушим еще минуту.
Потом разложим горячий салат в банки и закатаем крышками. Укутаем банки до полного остывания.
На 3-хлитровую банку нам понадобится:
3 ст.ложки соли без горки,
3 ст.ложки сахара сгоркой,
2 сладких перца разрезанных,
1 перец горький целый,
листья хрена, листья черной смородины, лавровый лист,
Приготовление:
Уложить в банку помидоры, огурцы со специями и зелень.
Заливать 2 раза маринадом, на третий раз закатывать крышками.
Я держу примерно по 10 минут, сливаю, опять заливаю кипящим маринадом.
На 1 л банку нам понадобится:
1-2 лавровых листа (кто любит),
5 горошин черного перца,
гвоздика 1 бутон (кто любит)
1 ложка растительного масла.
Для маринада: на 1 литр воды нам понадобится:
Приготовление:
Разложить овощи по 1-л баночкам, в каждую влить 8 чайных ложек 9% уксуса, залить кипящим маринадом, и стерилизовать 10-15 мин. литровую банку.
Нам понадобится:
помидоры 2 кг
морковь 4 штуки
болгарский перец разного цвета 5 штук
столовый уксус (9%) 100 мл
растительное масло 100 мл
чеснок 5 зубчиков
молотый перец чили 1 ст. ложка или 1 острый перец
соль 2 ст. ложки
сахарный песок 100 грамм
свежая зелень петрушки, укропа, кинзы ,корень и листок хрена
Приготовление:
Морковь, болгарский перец и чеснок измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку. Но морковь можно и натереть на терке для корейской морковки, мне так больше нравится. В полученную смесь из овощей добавляем сахар, соль, молотый перец чили или перчинку без семян, растительное масло, уксус и тщательно перемешиваем, желательно до полного растворения сахара и соли.
Зелень тщательно промываем и затем нарезаем очень мелко.
Помидоры разрезаем на четвертинки, но если ваши помидорки сливовой формы и небольшого размера, в таком случае можно разделить их ножом на две равные части.
На дно банки режем корень и листок хрена, затем половинки помидоров выкладываем в предварительно стерилизованные банки, выкладываем слой из помидоров срезом вверх, затем слой из перемолотых овощей, а после кладем зелень. И так до конца пока не закончатся ингредиенты.
Затем стерилизуем банки с помидорами минут 15 (в зависимости от размера банок). Я всегда пробую крышку рукой, если стало очень горячо,и руку держать невозможно, то все овощи прогрелись и можно закатывать крышками, такой метод меня никогда не подводил.
Закатанные банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем постоять часов пять.
Помидоры по такому же рецепту, можно оставить на сутки на кухне, закрыть капроновыми крышками, а потом поставить в холодильник и через 3-4 дня они уже будут готовы к употреблению. Но долго хранится не будут.
В этом рецепте можно использовать как зеленые помидоры, так и бурые.
Нам понадобится:
помидоры зеленого цвета один килограмм
сладкий болгарский перец 2-3 шт.
подсолнечное или оливковое масло 50 мл
уксус 9% 50 мл
7 дольки чеснока
соль столовая ложка
50 грамм сахара
укроп и петрушка,зелень сельдерея
красный острый перец чили 2
Приготовление:
Порезать мелко укроп и петрушку. Вымыть помидоры и нарезать их на мелкие дольки. Сладкий перчик промыть, очистить от сердцевины с семенами и нарезать в виде соломки. Острый порезать мелкими кусочками.
Чеснок очистить от кожицы, порубить либо измельчить в чесночнице. Теперь все продукты следует перемешать с солью, сахаром, уксусом и подсолнечным или оливковым маслом. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. На сутки оставить в теплом месте, а затем, когда они осядут, нужно их утрамбовать, одну банку разложить по всем понемногу так, чтобы банки были все полные и помидоры были все в соке . Но если сока все же мало, сделайте заливку из 2 литров воды, полстакана соли , 1 стакана сахара и 250 грамм уксуса и добавьте в свои банки, потом ставьте на стерилизацию. Этот же рецепт можно использовать и для спелых томатов,но стерилизовать меньше.
Если хотите заготовить такие помидорки на зиму, уксуса добавьте чуть больше,на грамм 20, чем в рецепте. По банкам раскладывайте так, чтобы помидоры были полностью в соке. Стерилизуйте литровые банки 40 минут после закипания воды.
А наши приготовленные помидорки-обжорки можно ставить в холодильник, закрыв герметичными крышками. Через недельку можно пробовать. Но должна вас заверить, что положенных 7 дней до готовности эти помидорчики не выдерживают. Начиная с третьего дня к холодильнику протаптывается дорожка. Хлоп, хлоп дверцей. Говоришь себе: «Ну, еще один и ухожу». Но. Замок надо вешать на холодильник! Большой, пребольшой!
Нам понадобится:
Зеленые помидоры 3,5 кг,
перец 1,5 кг,
лук 1 кг,
2/3 стакана песка,
1 стакан растительного масла,
3 ст.ложки соли,
8-10 горошин душистого перца,
5-6 шт лаврового листа,
0,5 стакана 9% уксуса.
Можно в данный рецепт добавить моркови 1 кг (но это на любителя).
Приготовление:
Помидоры, перец, лук порезать и сложить в глубокую посуду, добавить сахар, соль, растительное масло, специи и поставить на огонь.
После закипания еще кипятить 5-6 минут, влить уксус и размешиваем, а затем разложить в банки, закатать крышками.
Я такой салат готовлю и на зиму, и просто поесть горячим или холодным, т.е. «возможны варианты» Если готовлю, чтобы есть сразу, добавляю соль, сахар по вкусу и не добавляю уксус. Мы такой салат едим и как гарнир к мясу.
На литровую баночку нам понадобится:
Помидоры
чеснок — 3 зубчика
соль — 1 ч. ложка + треть чайной ложки
сахар — 3 ст.ложки
уксус 9 проц. — 3 ст.ложки
кипяток
Приготовление
Помидоры надо помыть и обжарить на растительном масле. Во время жарки накрыть крышкой.
В стерилизованную банку кладем соль, сахар, уксус (на дно 2 ст. ложки и сверху 1 ст.ложку).
Плотно укладываем горячие помидоры. Туда же кладем мелко нарезанный чеснок. Заливаем доверху кипятком и закатываем крышками. Укутываем до остывания.
Удачных вам заготовок на зиму !
источник