- 5 кг капустных вилков,
- 1 кило лучка репчатого,
- 3 кг вареных грибов,
- 1 кг каротели,
- 10 крупных сладких перчин,
- 500 мл любого томатного соуса (насыщенного),
- 22 ст.л. водички,
- 1 ст.л. кислоты оцтовой 70%,
- 500 мл подсолнечного масла,
- 10 лаврушек,
- 125 г поваренной соли
- 200 г сахара-песка.
- 1 килограммовый вилок белокочанной капусты,
- по 200 г морковки и лучка,
- 0,6 кило грибов,
- 2 сладких перца,
- 100 мл соуса томатного и такой же объем постного масла,
- 5 ст.л. воды, пара лавровых листочков,
- 25 г поваренной соли,
- 40 г сахарного песка
- треть ч.л. оцетовой эссенции.
- 1,5 кг лесных грибов,
- 1,5 кило белокочанной,
- по 0,7 кг лука, помидоров мясистых и каротели,
- 100 г пасты томатной,
- 60 г соли поваренной,
- 50 г сахара (кто считает нужным, добавляет больше песка по вкусу),
- 20 мл оцта 9%,
- 150 мл подсолнечного масла,
- 2 лавровых листка,
- 1 ч.л. зерен черного перца
- 7 горошин душистого.
- 3 кило капустки,
- 0,4 кг яблок,
- 0,2 кг моркови,
- 0,6-0,7 кг грибов и
- 120 г поваренной крупной соли.
Copyright © ZagotovkiNaZimu.ru 2011-2019. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции!
Хотите найти самые вкусные рецепты блюд с фото для домашнего приготовления пищи? Вы пришли по правильному адресу! Наш проект специально был создан для того, чтобы вы могли с лёгкостью найти и приготовить любой рецепт на вашей домашней кухне.
источник
Невероятно вкусное сочетание капусты и грибов позволяет приготовить различные блюда на основе двух этих ингредиентов. Заготовить баночку или несколько впрок спешит каждая хозяйка. Приготовленная на зиму капуста с грибами – отличный вариант побаловать домашних, а может быть и гостей. Готовая закуска: вынимай из банки и подавай к мясным или рыбным блюдам.
Содержание:
Также заготовку можно использовать как дополнение к солянке. Суп от этого станет только вкуснее и питательнее. Многие решаются добавить баночку в рагу, и это хорошая идея. Сытный и полезный ужин обеспечен. Особенно это важно в зимний период, когда организму так не хватает витаминов.
Перед началом процесса консервирования необходимо подготовить все ингредиенты.
С капустой дело просто. Ее нужно помыть, удалить верхние листики. Далее нашинковать или порезать более крупными кусками, если того просит рецепт. Можно воспользоваться кухонным комбайном, тогда еще быстрее получится справиться с задачей нарезки.
Остальные овощи, участвующие в процессе, тоже подготавливаются обычным способом: очищаются и нарезаются мелко или крупно, как требует рецепт.
А вот с грибами нужно будет немного повозиться. Особенно если они свежесобранные, собственноручно. Тогда их тщательно моют, очищают от грязи, мха и травы. Можно положить их на полчаса в таз с водой. Грязь сама осядет на дно, а веточки и другой мусор всплывут на поверхность.
Несколько раз грибы промываются под проточной водой. Далее отправляются на термическую обработку. Рекомендуется перебирать сырье в перчатках, чтобы не испачкать руки. Иногда на экземплярах присутствует пленка или слизь, от которой тоже нужно избавиться, соскрести ее ножом.
Проще, если грибы куплены в магазине. Они уже очищены, их осталось только помыть. Используют различные виды: опята, лисички, белые грибы. Все они хорошо себя ведут при заготовках на зиму.
Приготовить вкусную закуску из капусты и грибов можно разными способами:
- маринование;
- соление;
- квашение;
- использование мультиварки.
Процесс маринования и, как правило, использование уксуса позволяют сохранить заготовку до зимы и даже до следующего сезона. Получается вкусный и пикантный продукт, который используют как закуску.
Перед закладыванием капусты в банки можно подвергнуть ее термической обработке: отварить нашинкованный продукт или обжарить. Добавляют также и другие ингредиенты. При ином способе капуста может попасть в тару в свежем виде. А грибы рекомендуется в любом случае немного отварить, примерно 15 минут в подсоленной воде.
Важную роль играет маринад. Вкус продукта зависит от того, какие используются специи. Для более интересного аромата можно добавлять гвоздику, кориандр, мускатный орех и лавровый лист. Четыре неотъемлемые составляющие маринада: соль, сахар, вода и уксус. Их смешивают и доводят до кипения. Уксус лучше добавлять в конце, когда жидкость закипит.
Банки для консервирования должны быть предварительно стерилизованы. Заготовка перекладывается в тару и укупоривается. Переносится в прохладное и темное место до зимы.
Процесс соления отличается от маринования только отсутствием в составе рассола уксуса. В данном случае рассолом служит смесь воды и соли. Она и покрывает продукты, находящиеся в банках.
Заложить можно не только капусту с грибами, но и другие овощи для более интересного и насыщенного вкуса. Засоленные продукты считаются более полезными, чем те, которые мариновались.
Технология квашения имеет целый ряд преимуществ среди других методов заготовки на зиму.
- Во-первых, только таким способом можно добиться сохранения всех полезных свойств, которыми богаты продукты.
- Во-вторых, сам процесс прост и не занимает много времени.
- В-третьих, требуется минимальное количество ингредиентов.
Единственное, что может вызывать неудобство, это то, что все продукты нужно складывать в деревянный бочонок, который не у каждого найдется. Это в идеальном случае. Но есть и исключения: применять можно также эмалированные кастрюли или тазы. Вкус, правда, будет немного отличаться.
- Капусту мелко шинкуют. Морковь трут на средней терке. А яблоки, которые дарят заготовке необыкновенный вкус, режут на дольки, предварительно удалив сердцевину.
- Грибы моют и режут вдоль на две части.
- Складывают все продукты в бочонок слоями. Сначала капуста, потом яблоки, морковь и грибы, снова капуста.
- Сверху нужно закрыть ингредиенты целыми капустными листами. А потом залить все теплым рассолом. Он состоит из воды и соли, прокипяченных 5 минут.
- Смесь нужно прикрыть крышкой и поставить гнет.
- Периодически заготовку нужно проверять, рассол должен полностью покрывать продукты.
- После того, как процесс квашения завершился (3-4 дня), нужно переложить заготовку в стерилизованные банки, укупорить и отправить в погреб.
По этому рецепту овощи и грибы получаются хрустящими и вкусными. Идеальная закуска к шашлыку или к другому мясному блюду.
Быстро приготовить вкусную и ароматную закуску из капусты и грибов на зиму поможет мультиварка. Процесс очень прост.
- В первую очередь нужно подготовить продукты: капусту нашинковать, морковь потереть на терке, лук порезать полукольцами. Для более сочного блюда можно положить помидоры или томатную пасту.
- Грибы необходимо отдельно отварить 20-25 минут в кастрюле.
- Зажарить в чаше мультиварки на подсолнечном масле все овощи. Добавить к ним грибы. Посолить, сдобрить специями.
- Выставить режим «Тушение» или «Суп», готовить 40 минут при закрытой крышке. Иногда поглядывать и помешивать.
- В конце добавить уксус. Можно использовать любой: столовый, винный или яблочный.
- Заготовка помещается в банки, прошедшие процесс стерилизации, закатывается крышками и отправляется в холодильник.
Использовать вкусную смесь капусты и грибов можно не только как полноценную закуску, но и как дополнение к первым блюдам или овощному рагу. Результат удивляет: сокращается время на приготовления блюда, а само лакомство выходит сытным и вкусным.
- Грибы нужно промыть и порезать, если они крупные. Мелкие можно оставить в первоначальном виде. Затем отправить их в кастрюлю с водой и прокипятить 15 минут.
- Капуста тонко шинкуется.
- Помидоры необходимо подвергнуть бланшированию, чтобы легко снять кожицу. Далее их нарезают крупными дольками.
- Лук и морковь очищают и режут соломкой.
- На сковороде сначала нужно поджарить лук и морковь в растительном масле. Затем добавить капусту и помидоры. Хорошо перемешать и жарить до полуготовности.
- Далее нужно к овощной смеси внести грибы. В конце приготовления добавить специи, можно зелень и обязательно уксус.
- Заготовка отправляется в стерилизованные баночки. Крышки необходимо тоже подвергнуть стерилизации. Закатать и перевернуть тару. Укутать пледом для более быстрого и полного прохождения процесса пастеризации. Потом уже тара отправляется в прохладное место.
Темное и прохладное место – идеальные условия для сохранности заготовки. Так она простоит год и не потеряет свои полезные свойства. При открытии баночки употребить ее рекомендуется в течение недели.
источник
Осенью, когда заготовление заготовок на зиму в разгаре, вам пригодится рецепт очень вкусной закуски – тушеной капусты с грибами. Часто тушеные овощи в различных сочетаниях называют солянкой (не путайте с первым блюдом солянкой и заготовкой заправки для нее).
Ингредиенты для солянки используются самые обычные: доступные в осеннюю пору дары огорода и грибы, которые можно всегда купить в магазине, а если повезет, то и набрать в лесу после грибных дождичков. Тушить капусту за рецептом предполагается в мультиварке, хоть вы можете выполнить эту процедуру и на обычной плите.
Тушеная капуста на зиму в банках – станет для вас вкусным открытием.
- капуста свежая – кочан около 1 кг
- морковь – 3 шт.
- лук репчатый – 3 шт.
- грибы (отваренные или замороженные) – 400-500 г
- паста томатная – 3-4 ст. ложки
- масло растительное – 50 мл
- уксус 9% – 2-3 ст. ложки
- лавровый лист – 3-4 шт.
- перец душистый горошком – 5-7 шт.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- Морковь очистите от кожуры, вымойте и натрите на терке с крупными отверстиями.
Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
Сложите морковь с луком в чашу мультиварки, залейте растительным маслом и включите режим «Выпечка» на 30 минут.
Тем временем нашинкуйте капусту: вручную острым ножом или при помощи любой механической шинковки. Когда время тушения капусты с луком истечет и мультиварка отключится, добавьте в чашу к овощам капусту и снова включите режим «Выпечка» на 30 минут. Не переживайте, если чаша заполнится до верха, через 10-15 минут капуста утушится и осядет.
После второго отключения мультиварки посолите овощи, добавьте перец молотый, размороженные или отваренные отжатые грибы, томатную пасту и все тщательно перемешайте. А затем влейте уксус, добавьте лавровый лист и горошины душистого перца.
Включите мультиварку третий раз в режиме «Выпечка». За это время успеет испариться излишняя жидкость, и солянка будет готова.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
источник
Девочки, мальчики, презентую вам самую вкусную (для меня) солянку в мире))). Этот чудесный рецепт мне передала мама мужа, за что я и все мои близкие ей безумно благодарны. Солянка-салат получается очень вкусной. Редко доживает у нас до зимы. Но это нас не останавливает и зимой мы делаем новые порции этого чудо-салата, доставая замороженные грибы из морозилки.
- Капуста белокочанная / Капустa — 5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Грибы (вареные) — 3 л
- Соус (томатный любой) — 500 мл
- Перец болгарский — 10 шт
- Морковь — 1 кг
- Сахар — 200 г
- Соль — 125 г
- Масло подсолнечное — 500 мл
- Лист лавровый — 10 шт
- Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.
- Вода — 22 ст. л.
Время приготовления: 150 минут
Грибы здесь подойдут любые съедобные — хоть благородные белые или подосиновики, хоть покупные шампиньоны и вешенки.
Их чистим, моем, измельчаем и отвариваем (примерно минут 20-30). Мы режем грибы не слишком мелко, чтобы они были видны в салате. Когда я варю грибы, всегда добавляю к ним 1 репчатую луковку. Я готовлю сегодня из обычных опят, варю их вместе с ножками (не избалованы мы, жители мегаполисов, хорошими грибами). Из 5-ти литрового ведерка опят вышло примерно 1,5 л вареных грибов.
Я готовлю всегда этот салат в «промышленных» объемах, и для этого у меня есть специальная кастрюля-тазик.
Капусту шинкуем, морковь трем.
Лук, перец нарезаем брусочками.
Добавляем соус (у меня сегодня домашний, но чаще всего я использую «Краснодарский»), подсолнечное масло, лавровый лист. Солим, перчим, добавляем воду и ставим все тушиться на медленный огонь на 1.5 часа. Периодически помешиваем, чтобы не пригорел. Соус здесь, я повторюсь, можно использовать любой. Главное, не берите уж совсем искусственные соусы. Здесь, как и с вином, если вы не будете в обычной жизни есть такой соус, то и в салат его не берите.
Через 1,5 часа добавляем грибы и варим еще примерно 30 мин.
За 15 мин. до готовности добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем.
И сегодня я решила попробовать приготовить этот салат в мультиварке-скороварке объемом на 5 литров (мощность 900 Ватт). В нее я беру такие пропорции: капуста 1 кг, лук 200 г, морковь 200 г, болгарский перец 2 шт., томатный соус 100 мл, соль 25 г, сахар 40 г, подсолнечное масло 100 мл, лаврушка 2 шт., вода 5 ст. л., грибы 600 мл, уксусная эссенция 1/3 ч. л.
Так как у меня мультиварка-скороварка, время приготовления солянки уменьшается. На тушение овощей без грибов я затратила 45 мин. под крышкой, с закрытым клапаном на программе «Овощи». После этого открыла, добавила грибы и поставила еще раз под крышку, с закрытым клапаном на 10 мин. на тот же режим.
После приготовления открыла, добавила эсенции, перемешала и без крышки еще потушила 10 мин.
Готовую солянку укладываем в стерилизованные баночки, закатываем, укутываем в тепло на сутки. Затем храним без холодильника.
Единственное «НО», мама-свекровь строго-настрого предупреждала, все делать строго по рецепту и соблюдать все пропорции, иначе, не получится. Я не рискую, всегда делаю, как велено 🙂
Из данного количества продуктов выходит около 9 литров готовой солянки.
Из количества, данного для мультиварки, у меня получилось примерно 1,6 литров солянки.
Вкус получается как у тех салатов, что из прошлого, продавались готовыми в банках.
Очень вкусно.
Угощайтесь сами, мои дорогие, и угощайте своих близких.
Надеюсь, и вам придется по душе этот салат.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
27 августа 2018 года Наталья Надымова #
14 октября 2017 года Концевая Олеся #
27 сентября 2017 года olga1968omsk #
24 сентября 2017 года Emergency #
27 сентября 2017 года olga1968omsk #
12 сентября 2017 года nastya677 #
4 сентября 2017 года МэриНик #
20 марта 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года андрей лисовой #
2 марта 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)
31 января 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)
28 января 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)
28 января 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
источник
Одна из самых популярных заготовок, которые хозяйки делают впрок, – солянка с капустой и грибами на зиму. Она может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира – достаточно только подогреть. Применяют ее и для приготовления первых блюд.
Приготовление любой закуски имеет свои тонкости, и солянка с капустой и грибами не является исключением.
- Один из основных ингредиентов солянки – томаты. Кожицу с них перед приготовлением нужно снять. Сделать это будет проще, если их обдать кипятком или даже опустить на пару минут в кипящую воду. Однако томаты часто можно заменить томатной пастой, где они содержатся в концентрированном виде. В этом случае необходимо выбирать соответствующий рецепт.
- Капусту для солянки лучше выбирать из тех сортов, которые предназначены для долгого хранения. Шинковать ее предпочтительно некрупно. Если проявить небрежность, блюдо выйдет неаппетитным.
- Грибы для приготовления солянки должны пройти всю необходимую обработку: их нужно перебрать, очистить от мусора, помыть, при необходимости вымочить в подкисленной или подсоленной воде. После их необходимо отварить, снимая пену, пока они не опустятся на дно. Останется откинуть на дуршлаг, промыть, подождать, пока стечет вода. Только после этого грибы готовы к тому, чтобы попасть в солянку.
- Для солянки подходят любые грибы, но из белых, подосиновиков и подберезовиков получается самая вкусная.
- Если потомить капусту с грибами подольше, солянка приобретет особенный вкус, но станет менее полезной.
Хранить домашнюю солянку зимой можно при комнатной температуре при условии, что она разложена по стерилизованным банкам, а рецептура и технология приготовления в точности соблюдены.
- грибы – 1 кг;
- свежие томаты – 0,7 кг;
- капуста белокочанная – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- уксус (9-процентный) — 40 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
- Подготовьте грибы, нарежьте, отварите до готовности, выньте шумовкой и остудите.
- Помидоры на 3 минуты опустите в кипяток, переложите их в холодную воду, снимите шкурку. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Полукольцами порежьте луковицы.
- Снимите с кочана крупные листья, удалите кочерыжку, нашинкуйте капусту.
- Разогрейте в казане масло, положите в него капусту, лук, помидоры. Тушите 50 минут.
- Посолите, всыпьте сахар, добавьте грибы, влейте уксус, перемешайте и тушите еще 20 минут.
- Разложите по подготовленным банкам. Если томаты, на ваш взгляд, не слишком кислые, на дно каждой банки можно влить немного столового (9%-го) уксуса – чайную ложку на литровую банку.
- Закатав, переверните банки. После остывания уберите солянку на зимнее хранение.
Это самый простой рецепт солянки, которая готовится из капусты, грибов, лука и свежих томатов.
- грибы – 1 кг;
- томатная паста (без соли) – 100 г;
- капуста белокочанная – 2 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- масло растительное – 0,25 л;
- столовый уксус (9%-й) – 40 мл;
- вода – 0,25 л;
- перец душистый (горошком) – 4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г.
- Нашинкуйте капусту. Положите ее в толстодонную кастрюлю, на дно которой нужно вылить почти полный стакан масла (немного следует оставить на обжарку лука). Смешайте стакан воды с двумя столовыми ложками уксуса и вылейте в кастрюлю с капустой. Положите туда же перец и гвоздику. Тушите капусту на медленном огне 30 минут.
- Смешайте с томатной пастой, солью и сахаром, при необходимости добавьте немного воды и тушите еще четверть часа.
- Положите отваренные до готовности и порезанные небольшими кусками грибы.
- Пожарьте в масле порезанный полукольцами лук. Затем вместе с ним обжарьте в течение 5 минут и грибы.
- Переложите грибы с луком в кастрюлю с капустой. Тушите солянку еще 10 минут, после чего ее уже можно раскладывать по банкам.
- Наполненные солянкой банки закройте металлическими крышками, дайте им остыть при обычной температуре, затем уберите на зиму.
По вкусу эта солянка окажется чуть кислее, чем приготовленная по предыдущему рецепту. К тому же она будет иметь специфический, присущий солянке пряный аромат, который ей придают гвоздика и душистый перец.
- грибы – 1,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблочный уксус (6%-й) – 125 мл;
- растительное масло – 125 мл;
- соль – 60 г;
- сахар – 40 г;
- перец черный молотый – 5 г.
- Помойте, очистите все овощи, с помидоров снимите кожицу.
- Нарежьте отваренные предварительно грибы соломкой, томаты – тонкими полукружьями, лук – полукольцами.
- Морковь натрите на терке для корейских салатов.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- В казан влейте масло, положите в него все овощи, подсолите их и тушите на медленном огне 40 минут.
- Добавьте сахар и перец, уксус, потушите еще 10 минут и разложите по банкам.
- Закупоренные банки после остывания уберите на хранение в кладовую или погреб.
Грибная солянка с овощами получается красивой и вкусной. Благодаря большому содержанию разных овощей она к тому же и очень полезна.
- грибы – 1 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- томаты – 2 кг (или 0,3 кг томатной пасты и 0,3 л воды);
- болгарский перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- горький стручковый перец – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец (горошком) – 5 шт.;
- соль – 60 г;
- уксус столовый (9%-й) – 100 мл.
- Приготовленные грибы (уже отваренные) нарежьте соломкой.
- Томаты очистите и проверните через мясорубку или разведите водой томатную пасту.
- Остальные овощи нашинкуйте тонкой соломкой.
- Сложите овощи в кастрюлю с толстым дном, если вместо свежих помидоров используете пасту, то добавьте ее на этом этапе.
- Посолите и тушите 40 минут.
- Добавьте специи, влейте уксус, потушите еще 5 минут и разложите по банкам. Закройте металлическими крышками, дождитесь остывания и уберите на зиму.
По этому рецепту грибная солянка получается довольно пикантной. Она понравится тем, кто любит блюда поострее.
Приготовление солянки с капустой и грибами на зиму – задача несложная. Между тем блюдо это универсально и нравится почти всем.
источник
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: жарка , тушение , нарезка , консервирование
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Назначение: обед , ужин
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг.
- морковь — 4 шт.
- репчатый лук — 4 шт.
- грибы свежие — 500 г.
- уксус 6% — 70 мл.
- растительное масло — 100-150 мл.
- помидоры — 2 шт.
- соль, перец по вкусу
- сахарный песок — 2 ст. л.
- растительное масло — для жарки
У меня были белые грибы, но подойдут опята и даже шампиньоны. Грибы нарезать и обжарить до готовности в растительном масле.
Капусту нашинковать и выложит ьв большую кастрюлю.
Помидоры пюрировать в блендере.
Морковь натереть на крупной терке и выложить к грибам.
Репчатый лук нарезать соломкой и выложить к овощам.
Перемешать и тушить все до готовности.
Выложить овощи к капусте, перемешать.
Посолить и поперчить. В рецепту указано по вкусу, я посолили где-то 1 ч. л., но пробуйте сами на свой вкус.
Салат из капусты с грибами на зиму – рецепт?
Можно сделать еще один вкусный и полезный грибной салат с белокачанной капустой. Его очень хорошо приготовить с опятами. Опята довольно популярные и полезные грибы. В них содержатся витамины С, В, Е, РР, а также микроэлементы.
Опята в салате с белокочанной капустой на зиму, продукты:
- капуста белокочанная (плотный вилок) – 1,5 килограмма,
- морковь – 10 штук,
- лук – пять штук,
- опята (свежие грибы) – 700 грамм,
- соус томатный – пол килограмма,
- масло растительное – 200 мл,
- уксус 6% – 100 мл,
- сахар – две столовые ложки,
- соль чуть-чуть по вкусу,
- перец молотый душистый,
- зелень (можно без зелени).
С капусты снимаем верхние листья, промываем, нашинкуем не крупно.
Опята следует почистить, промыть, порезать на дощечке.
Морковь почистить и измельчить на терке, лук почистить, нарезать на полукольца.
В сковороде с растительным маслом обжариваем опята примерно пару минут, к ним кладем лук с морковью, все вместе далее обжариваем три – четыре минуты.
Теперь сковороду отставим на время, добавляем в нее, кроме опят и зажарки свежую нашинкованную капусту, перемешать всю массу. Далее всыпаем соль, сахар, добавим томатный соус, растительное масло, уксус, поперчим. Продолжаем тушить в течение 25 – 30 минут.
Тем временем простерилизованы банки и крышки, в них перекладываем горячий салат из капусты и грибов, закатываем, переворачиваем и укрываем чем-то теплым, пусть все вместе остывает. После этого салат можно перенести в прохладное помещение для хранения на зиму.
Одна из самых популярных заготовок, которые хозяйки делают впрок, – солянка с капустой и грибами на зиму. Она может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира – достаточно только подогреть. Применяют ее и для приготовления первых блюд.
Приготовление любой закуски имеет свои тонкости, и солянка с капустой и грибами не является исключением.
- Один из основных ингредиентов солянки – томаты. Кожицу с них перед приготовлением нужно снять. Сделать это будет проще, если их обдать кипятком или даже опустить на пару минут в кипящую воду. Однако томаты часто можно заменить томатной пастой, где они содержатся в концентрированном виде. В этом случае необходимо выбирать соответствующий рецепт.
Хранить домашнюю солянку зимой можно при комнатной температуре при условии, что она разложена по стерилизованным банкам, а рецептура и технология приготовления в точности соблюдены.
- грибы – 1 кг;
- свежие томаты – 0,7 кг;
- капуста белокочанная – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- уксус (9-процентный) — 40 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
- Подготовьте грибы, нарежьте, отварите до готовности, выньте шумовкой и остудите.
- Помидоры на 3 минуты опустите в кипяток, переложите их в холодную воду, снимите шкурку. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Полукольцами порежьте луковицы.
- Снимите с кочана крупные листья, удалите кочерыжку, нашинкуйте капусту.
- Разогрейте в казане масло, положите в него капусту, лук, помидоры. Тушите 50 минут.
- Посолите, всыпьте сахар, добавьте грибы, влейте уксус, перемешайте и тушите еще 20 минут.
- Разложите по подготовленным банкам. Если томаты, на ваш взгляд, не слишком кислые, на дно каждой банки можно влить немного столового (9%-го) уксуса – чайную ложку на литровую банку.
- Закатав, переверните банки. После остывания уберите солянку на зимнее хранение.
Это самый простой рецепт солянки, которая готовится из капусты, грибов, лука и свежих томатов.
- грибы – 1 кг;
- томатная паста (без соли) – 100 г;
- капуста белокочанная – 2 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- масло растительное – 0,25 л;
- столовый уксус (9%-й) – 40 мл;
- вода – 0,25 л;
- перец душистый (горошком) – 4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г.
- Нашинкуйте капусту. Положите ее в толстодонную кастрюлю, на дно которой нужно вылить почти полный стакан масла (немного следует оставить на обжарку лука). Смешайте стакан воды с двумя столовыми ложками уксуса и вылейте в кастрюлю с капустой. Положите туда же перец и гвоздику. Тушите капусту на медленном огне 30 минут.
- Смешайте с томатной пастой, солью и сахаром, при необходимости добавьте немного воды и тушите еще четверть часа.
- Положите отваренные до готовности и порезанные небольшими кусками грибы.
- Пожарьте в масле порезанный полукольцами лук. Затем вместе с ним обжарьте в течение 5 минут и грибы.
- Переложите грибы с луком в кастрюлю с капустой. Тушите солянку еще 10 минут, после чего ее уже можно раскладывать по банкам.
- Наполненные солянкой банки закройте металлическими крышками, дайте им остыть при обычной температуре, затем уберите на зиму.
По вкусу эта солянка окажется чуть кислее, чем приготовленная по предыдущему рецепту. К тому же она будет иметь специфический, присущий солянке пряный аромат, который ей придают гвоздика и душистый перец.
- грибы – 1,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблочный уксус (6%-й) – 125 мл;
- растительное масло – 125 мл;
- соль – 60 г;
- сахар – 40 г;
- перец черный молотый – 5 г.
- Помойте, очистите все овощи, с помидоров снимите кожицу.
- Нарежьте отваренные предварительно грибы соломкой, томаты – тонкими полукружьями, лук – полукольцами.
- Морковь натрите на терке для корейских салатов.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- В казан влейте масло, положите в него все овощи, подсолите их и тушите на медленном огне 40 минут.
- Добавьте сахар и перец, уксус, потушите еще 10 минут и разложите по банкам.
- Закупоренные банки после остывания уберите на хранение в кладовую или погреб.
Грибная солянка с овощами получается красивой и вкусной. Благодаря большому содержанию разных овощей она к тому же и очень полезна.
- грибы – 1 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- томаты – 2 кг (или 0,3 кг томатной пасты и 0,3 л воды);
- болгарский перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- горький стручковый перец – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец (горошком) – 5 шт.;
- соль – 60 г;
- уксус столовый (9%-й) – 100 мл.
- Приготовленные грибы (уже отваренные) нарежьте соломкой.
- Томаты очистите и проверните через мясорубку или разведите водой томатную пасту.
- Остальные овощи нашинкуйте тонкой соломкой.
- Сложите овощи в кастрюлю с толстым дном, если вместо свежих помидоров используете пасту, то добавьте ее на этом этапе.
- Посолите и тушите 40 минут.
- Добавьте специи, влейте уксус, потушите еще 5 минут и разложите по банкам. Закройте металлическими крышками, дождитесь остывания и уберите на зиму.
По этому рецепту грибная солянка получается довольно пикантной. Она понравится тем, кто любит блюда поострее.
Приготовление солянки с капустой и грибами на зиму – задача несложная. Между тем блюдо это универсально и нравится почти всем.
1. 1 кг свежих грибочков вымойте, очистите. Крупные – порежьте, мелкие – оставьте в первоначальном виде. Отправьте их в кипящую воду, проварите 15 минут.
2. 500 г капусты промойте, оторвите верхние листочки, тоненько нашинкуйте.
3. 520 г помидоров промойте, бланшируйте, освободите от кожицы, покрошите дольками.
4. 520 г моркови очистите, вымойте, настругайте соломкой.
5. 320 г очищенного лука покрошите полукольцами.
6. На сковородку влейте немножко растительного масла, нагрейте ее, прожарьте морковку с луком. Регулярно помешивайте.
7. Добавьте остальные овощи, влейте растительное маслице, посолите, потушите полчасика, время от времени размешивая массу.
8. Положите грибочки. Обязательно помешивайте.
9. За несколько минут до завершения готовности положите лавровый лист, 2 столовые ложки уксуса, несколько горошинок черного перца. Все хорошенько размешайте. Приготовьте и опята на зиму.
10. Баночки простерилизуйте, выложите в нее капусту с грибами, закатайте, охладите в перевернутом виде. Укутайте их дополнительно одеялом. После охлаждения перенесите емкости в темное и прохладное место.
Капуста с грибами на зиму
Подготовьте глубокую сковороду, приготовьте в ней 200 г отварных лисичек. Поджарьте их до золотистого цвета. Одну луковицу покрошите, прожарьте на медленном огне, добавьте отварные лисички, посолите, поперчите, доведите до готовности, переложите в миску. Вторую луковицу порежьте, морковь покрошите соломкой, обжарьте на слабоватом огне. К овощами влейте стакан томатного сока. Овощи продолжайте ужаривать при регулярном помешивании. Добавьте чайную ложку сахара, ½ чайной ложки соли, доведите до образования густой консистенции. ½ кг капусточки нашинкуйте, положите в сковородку, помешайте, прикройте крышкой, потушите. По вкусу добавьте соль и сахарный песок. Переложите к грибочкам, потушите еще три минуты. Расфасуйте закуску в баночки.
Ваш холодный зимний вечер станет гораздо лучше, если вы откроете баночку капусты с грибочками. Да под вареную картошечку. В этот простой рецепт солянки подойдут и шампиньоны, и белые грибы.
- Капуста белокачанная 500 Грамм
- Грибы свежие 1 Килограмм
- Помидоры 500 Грамм
- Морковь 500 Грамм
- Лук репчатый 300 Грамм
- Растительное масло 150 Миллилитров
- Уксус 9-проц. 2 Ст. ложки
- Черный перец горошком – По вкусу
- Душистый перец горошком – По вкусу
- Лавровый лист – По вкусу
- Соль – По вкусу
Рецепт приготовления капусты с грибами на зиму сводится к тому, что все ингредиенты надо очистить, нарезать и потушить. Затем закатать в банки. Зимой содержимое такой баночки я отправляю в сковороду, добавляю мясо или нарезанную колбаску и получаю отличный обед. Итак, как приготовить капусту с грибами на зиму? 1. Грибы тщательно промойте и очистите. Если они крупные, нарежьте. Затем отправьте в кипящую воду, нагрейте до кипения и варите в течение 15 минут. 2. У капусты оторвите верхние листья, тонко нашинкуйте. 3. Помидоры промойте, очистите от кожицы путем бланширования. Нарежьте на дольки. 4. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке или настругайте соломкой. 5. Лук очистите и нарежьте полукольцами. 6. Поставьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на средний огонь, нагрейте и обжарьте в ней лук с морковью до золотистого цвета. Постоянно помешивайте. 7. Добавьте к луку и моркови нашинкованную капусту с дольками помидоров. Влейте оставшееся растительное масло, посолите и тушите на медленном огне в течение получаса. Периодически помешивайте. 8. По истечению получаса добавьте к овощам грибы и тушите еще полчаса. Не забывайте помешивать. 9. За 10-5 минут до готовности добавьте лавровый лист, горошины душистого и черного перца и уксус. Тщательно перемешайте. 10. В заранее подготовленные простерилизованные банки разложите капусту с грибами. Закатайте и переверните вверх дном. Баночки укутайте старым одеялом до их полного остывания. Храните в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!
источник
Одно из самых восхитительных блюд на зиму – это солянка. Подавать эту заготовку к столу вы сможете и холодной, и горячей. Каждой хозяйке нужно знать, какие рецепты приготовления этого потрясающего лакомства на зиму существуют. Вы обязательно должны познакомиться с ними, чтобы удивить своих близких.
Овощная закуска делается очень просто. Ее едят как самостоятельное блюдо, гарнир, кладут в разные супы и рагу. Она очень хорошо хранится зимой, поэтому вы можете приготовить любое количество заготовки, не переживая, что со временем она испортится. Помимо того, она аппетитно выглядит, поэтому станет ярким украшением и обыкновенного, и праздничного стола. Прочтите несколько рецептов приготовления блюда и подберите для себя самый подходящий.
Для заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:
- капуста (только поздняя, ранняя для рецепта не подходит) – 3 кг;
- лук – 400 грамм;
- морковка – 1 кг;
- паста томатная – 380 мл;
- постное масло – 0,25 л;
- соль – 20 г;
- сахарный песок – 130 грамм;
- уксус 9% – 150 мл.
Оригинальный рецепт солянки из капусты:
- Все продукты тщательно вымойте, очистите.
- Удалите верхние листья с вилка, нашинкуйте его. Удобно делать это специальной теркой.
- Измельчите остальные овощи, морковку натрите на терку или порежьте тоненькой соломкой.
- В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло (лучше всего взять сотейник). Овощную смесь выложите туда и хорошо помешайте. Примерно 40 минут тушите, сделав средний огонь. Регулярно перемешивайте продукты, иначе они могут пригорать.
- Добавьте томатную пасту с солью и сахарным песком, еще полчаса потушите, закрыв крышку и сделав самый слабый огонь.
- Влейте в блюдо уксус незадолго до того, как снимать его с плиты.
- Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам. После закатки расставьте их крышками вниз и дождитесь, чтобы полностью остыли. Повторная стерилизация не понадобится. После остывания просто переверните закуску и поставьте туда, где темно и прохладно. Банки и крышки можете стерилизовать любым известным вам методом.
Для блюда вам понадобятся такие компоненты:
- вареные грибы (можете купить шампиньонов, опят, подосиновиков, подберезовиков) – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- томаты – 5 штук крупных;
- морковка – 0,5 кг;
- соль – 50 г;
- постное масло – 0,1 л;
- сахар – пара столовых ложек;
- томатная паста – 100 г;
- уксус 9% – 30 мл;
- душистый перчик – 5 горошинок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец (горошек) – на ваш вкус.
Грибная солянка с капустой готовится так:
- Очистите грибы от мусора, помойте их, но надолго не замачивайте. Порежьте, сложите во вместительную кастрюлю. Наберите в нее литр воды, поставьте на печь, варите минут 10 с того момента, как закипит, постоянно убирайте пенки. После процедите, чтобы они не набрались лишней жидкостью.
- Почистите и нашинкуйте вилки. В большую кастрюлю вылейте 150 мл масла. Положите туда капусту, недолго обжаривайте. Накройте крышкой, тушите на минимальном огне, периодически помешивая.
- Пока она готовится, почистите и помойте остальные ингредиенты.
- Порежьте морковь тонкой соломкой либо натрите. Обжарьте на сковородке 5-7 минут, переложите в кастрюлю.
- Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожуру. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в той же сковородке, где была морковка. Добавьте в кастрюлю к другим продуктам.
- Нарежьте помидоры средними кусочками, тоже обжарьте их. Положите в кастрюлю, бросьте туда же грибы.
- Добавьте томатную пасту с сахаром, посолите и приправьте специями. В течение получаса тушите, постоянно помешивая. Перед выключением влейте уксус.
- Разложите вкусный салат по простерилизованным банкам, после закатки поставьте их вверх донышком под теплое покрывало. Переверните после полного остывания.
- капуста – 500 г;
- лук – 2 головки;
- соленые огурцы – 250 грамм;
- морковь – 250 г;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – пара столовых ложек;
- сахар – 25 г;
- соль – половинка чайной ложки;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- постное масло – 25 мл;
- вода – полстакана;
- перцы (черный и душистый горошком), лавровый лист – на ваш вкус.
Как приготовить солянку на зиму:
- Промойте и почистите все овощи. Кочаны нашинкуйте, все остальное порежьте соломкой.
- Сложите на дно глубокой кастрюли сахар, соль, специи, сверху поместите овощи. Смешайте постное масло с уксусом, томатную пасту с водой. Залейте полученным соусом ингредиенты.
- Тушите заготовку приблизительно час, разлейте в стерилизованную стеклянную тару, закатайте. Поместите крышками вниз и дождитесь, пока банки полностью остынут. Переверните, храните в темноте и холоде.
Вам будут нужны такие продукты для этого рецепта:
- капуста – 1 кг;
- баклажаны – 500 г;
- томаты – 500-600 грамм;
- репчатый лук – 3 средних головки;
- морковь – 3 небольших штуки;
- постное масло – треть стакана;
- уксус – 50 мл;
- соль – половинка чайной ложки.
Как приготовить вкусную солянку:
- Вымойте и очистите овощи. Нашинкуйте вилки, натрите морковь, с помощью мясорубки сделайте из помидор пюре, лук порежьте полукольцами, а баклажаны – средними кубиками.
- Посолите компоненты. Тушите в эмалированной посуде час с момента закипания блюда. Огонь сделайте средним. За пару минут до отключения влейте уксус.
- Солянка на зиму распределяется по банкам и выдерживается под теплым одеялом в перевернутом состоянии, пока не остынет полностью. После этого заготовка переставляется на хранение в прохладный уголок.
Для приготовления этим способом понадобятся такие ингредиенты:
- грибы – 150 г;
- луковица – 1 небольшая;
- капуста – 500 грамм;
- чеснок – 1 зубочек;
- морковь – 1 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- постное масло – 50 мл;
- сахар – 15 г;
- томатная паста – 120 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Как сварить солянку в домашних условиях:
- Вымойте и почистите овощи, измельчите.
- Включите на мультиварке программу «Выпечка» на полчаса. Налейте в емкость масло, 10 минут готовьте в ней лук, потом добавьте морковь. Когда до конца режима останется четверть часа, положите в нее капусту.
- По окончании программы добавьте сахар и все специи, включая чеснок, посолите. Варите на программе «Тушение» час.
- За несколько минут до того, как мультиварка выключится, влейте уксус. После звукового сигнала перемешайте заготовку. Разлейте ее по банкам, закатайте.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
источник