Как закатать фаршированные помидоры на зиму

Как приготовить на зиму красные фаршированные помидоры? Какие овощи и зелень лучше всего подходят для начинки?

Для того что бы удачно сделать красные фаршированные помидоры на зиму, нужно для начала правильно выбрать сырье. Помидоры годятся для наших целей только крепкие, мясистые и упругие. Переспевшие помидоры слишком мягки для фарширования, и держать форму не будут, а это основное условие блюда.

Что бы приготовить фаршированные помидоры на зиму, нам потребуются:

Для приготовления фаршированных помидоров на зиму нам понадобится:

  1. 30 средних помидоров;
  2. 5 штучек сладкого перца;
  3. пол стакана чеснока;
  4. по не многу сельдерея, укропа и петрушки;

Для приготовления маринада:

  • 1 литра воды;
  • 100 грамм уксуса девятипроцентного;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм соли.

Ну и собственно, как приготовить, из всего этого, красные фаршированные помидоры на зиму —

Всевозможные фаршированные консервированные овощи — это изыски для амбиционных кулинаров. Если здесь таковые есть, то их заинтересует такой рецепт: берем помидоры, желательно средних размеров с твердой мякотью. Разрезаем их вот так:

Для фарша понадобятся сельдерей, сладкий болгарский перец и лук. Все это с петрушкой и укропом пропускаем через мясорубку. Начинку аккуратно закладываем в помидоры, предварительно удалив из них сок. В стерилизованные банки закладываем традиционную зелень для консервации, красный острый перец, перец горошек и гвоздику. Маринад понадобится самый обычные: вода с солью и уксусом, так же добавим сахар. Процесс закладывания помидоров в банку и закатывания консервации стандартный.

Из зелени хорошо подходят петрушка, укроп, сельдерей, базилик, кинза.

Из овощей часто используют перец, морковь, капусту, чеснок.

С начинкой можно самостоятельно импровизировать. Принцип маринования, практически, один и тот же. Также делают заготовки с помощью засолки. Но, заготовки солёных томатов без закатки подойдут тем, у кого есть достаточно холодного места для хранения. Либо небольшими порциями в холодильнике. Мне нравятся такие помидоры, но до зимы они уже съедаются. Был бы погреб — ставила бы бочками, и в приготовлении они проще. А так, чаще прибегаю к маринованию, и вот один из любимых рецептов красных фаршированных томатов:

Очищенные перец от семян, хрен и чеснок нарезать брусочками. В помидорах срезать верхнюю возле плодоножки часть, но не отрезать до конца. Открыть ее, в середину большей части вставить по два кусочка перечисленных овощей и две веточки петрушки. Прикройте шляпку.

На дно банки положите зонтик укропа, две лаврушки, 3-4 горошинки перца, маленький кусочек острого перца. Уложить в банки столько плодов, сколько поместится.

Вскипятите воду и выключите. Растворите в ней из расчета на один литр 1,5 ст л соли, 2 ст л сахара и 1/3 ч л лимонной кислоты (некоторые добавляют 2 т аспирина, я к ним отношусь настороженно и в консервации не использую, а заменяю уксусом или лим к-той).

Поставить банки с помидорами в большую емкость, залить их приготовленным раствором и накройте крышками. В емкость налейте воды по плечики банок. Доведите до кипения, уменьшите огонь и стерилизуйте так минут двадцать. Закупорьте крышки, переверните банки и укутайте. Как остынут — перенесите в место для хранения.

источник

Полноценная сложная по составу и очень вкусная закуска прямо из банки – это фаршированные помидоры. Технология фарширования позволяет придать им новый, пикантный вкус, дополнив его остротой чеснока и перца чили. В сегодняшнем обзоре в преддверие сезона сбора урожая, мы предлагаем вам несколько ставших уже классическими, золотыми, рецептов этой вкусной консервации на зиму.

Прежде чем говорить о пропорциях специй и кислоты в самом маринаде, нужно правильно подобрать сами томаты. Для такой разновидности консервирования, как фаршированные помидоры, рецепт предусматривает, что плоды обязательно должны быть плотными, мясистыми и тугими. Спелые, сочные томаты лучше оставьте для обычной засолки или томатного сока, потому как при нарушении их целостности (а при наполнении начинкой их же надо будет надрезать), они быстро потеряют форму и превратятся в сок, что нежелательно для нашей заготовки помидоров на зиму.

Поэтому берите красные помидорки сорта сливка, которые имеют плотную, тугую мякоть, а также другие сорта, но или бурые, или совсем зеленые. Не только в дачном дизайне хорошо использовать разные цвета, но и в консервации – банки, наполненные красными, бурыми, желтыми и зелеными помидорами на зиму будут смотреться очень нарядно.

Начнем наш небольшой обзор популярных зеленых фаршированных помидоров, фото-рецепт приготовления которых вы можете увидеть выше. В качестве начинки будем использовать свежие морковку и чеснок. Такие овощи вы сможете получать со своего огорода практически до холодов, поэтому заготовить такой вкуснятины можно достаточно много. Морковь и чеснок режем и нарезаем, морковку колечками, а каждую чесночную дольку на четыре части. Зеленые томаты хорошо моем и нарезаем пополам, не доходя до конца. В образовавшийся карман укладываем кружок морковки и кусочек чеснока, а потом эти наполненные начинкой плоды плотненько укладываем в банку разрезами вверх. В банке уже лежат на дне семена укропа, несколько гвоздичек, горошины черного и душистого перца, стручок острого перца и пара веточек петрушки. Теперь все содержимое нужно бланшировать – заливаем кипятком, накрываем стерилизованными крышками и ожидаем полчаса. После этого выливаем содержимое банок в кастрюлю, опять довели до кипения, и опять залили содержимое банок, оставив на 30-40 минут. И только после таких манипуляций на основе этого отвара (опять слитого из емкостей) начинаем готовить маринад. На 1,5 литровую кастрюлю жидкости добавляем 100 граммов сахарного песка, 50 граммов соли, 125 мл уксуса. Все это прокипятили – залили банки, закатали и оставили остывать, после чего переносим в темное прохладное место.

Следующие прекрасные фаршированные помидоры, рецепт с фото которых вы видите выше, наполнены капустой. И они не маринуются, а квасятся, солятся, прямо с капустно-морковным салатов внутри, получается отличная готовая закуска. Для нее берете красные томаты-сливки и извлекаете из них ложкой часть мякоти, чтобы получились емкости. Внутрь укладываете салат из пошинкованной вместе с морковью капусты с добавлением давленого чеснока и порезанной мелко зелени петрушки. Все помидоры плотно укладываем друг к другу в емкость для соления (керамическую или эмалированную), накрываем сверху «крышечками» и заливаем рассолом (холодной воды 1 литр + 2 столовые ложки сахара и ложка столовая соли). После этого нужно организовать над емкостью гнет – накрываем крышкой и на нее сверху ставим банку с водой. По этому рецепту томаты солятся достаточно быстро, через день при комнатной температуре нужно убрать их в холод на трое суток и уже можно кушать.

Как вы уже заметили, в большинстве рецептом заготовок на зиму из помидор вы видите фаршированные помидоры чесноком. Это сочетание получается очень гармоничным, какие бы ни использовались дополнительные ингредиенты. Вот и в наших следующих рецептах вы увидите активное использование этой любимой всеми специи. Основой рецепта, который вы увидите ниже, являются бурые томаты, которые имеют особенный, интересный вкус, который только подчеркнет вкус чеснока, укропа и петрушки.

Итак, томаты хорошо моем и делаем на них небольшие надрезы при помощи острого ножа. Наполнять разрезы следует в такой последовательности: рубленая зелень, потом половинка дольки чеснока, а потом еще немного зелени, и вторую половинку чесночной дольки, но так, чтобы сам плод закрывался. Подробности всех манипуляций вы можете видеть на фото, иллюстрирующих процесс приготовления фаршированных помидоров чесноком. Рецепт дальше заключается в стандартной схеме – томаты укладываются в банки, заливаются маринадом (на 1 литр по одной столовой ложке сахара и соли, а также 80-100 граммов уксуса) с добавлением любимых специй (перец, гвоздика, чили, лавровый лист).

И последний рецепт показывает, что фарш можно сделать очень мелким, по типу индийского чатни. В его состав входят болгарский и острый перец, чеснок и зелень. Этой смесью заполняют помидор и заливают его маринадом. Оригинальную нотку маринаду придают мед, яблочный уксус, высушенный кориандр. Аккуратно наливаем маринад в банки, по стенкам, чтобы не ошпарить сами томаты, потом закатываем и ждем прихода зимних праздников.

источник

Фаршированные помидоры на зиму

Фаршированные помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, острыми и пикантными. Делаются они очень просто. Открыв зимой баночку таких фаршированных помидорчиков, Вы к своему удивлению обнаружите, что результат превзошёл все ожидания. Из данной порции получается 2-3 трехлитровые банки помидоров (в зависимости от их размеров).

Для приготовления фаршированных помидоров на зиму нам понадобится:
60 помидоров;
10 шт. сладкого перца;
1 стакан чеснока;
1 пучок сельдерея;
1 пучок укропа;
1 пучок петрушки.
Для маринада:
2 литра воды;
200 г уксуса 9%;
200 г сахара;
100 г соли.

Для приготовления начинки для фарширования помидоров берем петрушку, укроп, сельдерей, чеснок и сладкий перец, перекручиваем все на мясорубке.

Помидоры моем и разрезаем пополам, не доходя до конца. В разрез выкладываем нашу начинку. Фаршированные помидоры плотно утрамбовываем в простерилизованную банку .

Для приготовления маринада смешиваем все ингредиенты: воду, уксус, соль и сахар. Доводим до кипения и заливаем горячим маринадом наши помидоры. Банки с помидорами и маринадом стерилизуем 15 минут, закатываем ключом и укутываем в теплое одеяло. Наши остренькие фаршированные помидоры будут радовать нас зимой своим прекрасным вкусом.

Если вы устали от обычных заготовок из помидоров, тогда я могу предложить вам отличный вариант фаршированных помидоров на зиму. Это довольно интересное и красивое блюдо станет отличной закуской.

  • Помидоры 1,2-1,5 Килограмма
  • Перец болгарский 1-2 Штук
  • Корень хрена 1 Штука
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Петрушка свежая 50 Грамм
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Зонтик укропа 1 Штука
  • Перец душистый горошком 3-4 Штук
  • Перец острый 0,5 Штуки
  • Вода 1 Литр
  • Аспирин 2 Штуки
  • Соль 1,5 Ст. ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки

Помидоры выбираем немного недозрелые, главное, чтобы они были твердые и крепкие. Промываем их под холодной водой.

*этого количества рассола хватит примерно на три трёхлитровые банки.

**Если нужно меньшее количество рассола, это легко рассчитать.

Сначала приготовить начинку. Морковь натереть мелкой соломкой, чеснок измельчить, петрушку мелко нарезать, а перцы нарезать мелкими кусочками.

Все подготовленные овощи аккуратно перемешать.

Помидоры помыть, каждую помидорку разрезать пополам, но не до конца.

Во внутрь разреза положить начинку.

На дно стеклянной банки положить веточки петрушки (я положила стебли петрушки), лавровый лист и черный перец горошком.

Затем набить банку помидорами, встряхивая, чтобы помидоры плотнее уложились. Оставшуюся начинку можно положить сверху банки.

Залить помидоры кипятком, дать постоять 30 минут.

Затем слить воду из банки в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус и кипящим рассолом залить помидоры. Закатать банку крышкой и опрокинуть ее вверх дном.

Через сутки можно убрать банку с фаршированными помидорами на хранение. Через 30 дней солёные помидорчики будут готовы, можно начинать снимать пробу.

Вкуснейшие фаршированные соленые помидоры готовы. Вкусной зимы вам и приятного аппетита!

источник

Сами себя не удивим, кто еще удивит решили мы, задумались и воплотили в жизнь ещё один рецепт на зиму из овощей в томатном соусе — фаршированные помидоры. Плоды томатов в вяленом виде мы не признаем, хотя делаем из помидоров экзотику в виде варенья. Соленые, маринованные, в виде салатов — почти все рецепты домашних заготовок опробованы, поэтому просто зафаршировали помидоры на луком, морковью и зеленью.

Были в восторге: и фантазия сработала и урожай любимых овощей, который даёт дача с узких гряд, для всевозможных полезных для здоровья домашних заготовок пригодился. Впрочем, у кого нет своего участка, вполне могут обеспечить на зиму себя и своих близких рецептами заготовок из магазинных шедевров. Это не возбраняется, а только поощряется благодарностью в виде «вкусно» и «спасибо», от отведавших фаршированные помидоры.

Выход — 2 банки по 1 литра (либо 4 по 0,5 литра)

  • Помидоры плотные, спелые — 400 гр
  • лук репчатый — 200 гр
  • масло подсолнечное — 100 гр
  • морковка — 250 гр
  • петрушка, корень — 25 гр
  • петрушка, зелень — 10 гр
  • масло подсолнечное — 2 ст. ложки на банку в 1 литр (1 на 0,5 литра)
  • Помидоры плотные, спелые — 600 гр
  • сахар — 1,5- 2 ст. ложки
  • уксус 6% — 2 ст. ложки
  • душистый перец — 0,5 гр
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 3 чайные ложки

Излишне напоминать, что помидоры и все остальные овощи моем и чистим. При необходимости, еще раз моем и даем стечь воде. У помидор, срезав верхнюю часть расположенную у плодоножки, аккуратно выбираем внутреннее содержимое ложечкой. Лук, нарезав кружочками или пластинками, обжариваем в масле до появления румянца.

Морковку и белый корень петрушки нарезаем лапшой и тушим в казанке в небольшом количестве воды до готовности, регулярно перемешивая. Зелень петрушки нарезаем на кусочки до 0,5 см.

Обжаренный лук с маслом и тушеные овощи смешиваем с зеленью. Полученной смесью при температуре 70 град фаршируем помидоры, укладываем в подготовленные простерилизованные банки и заливаем горячей томатной заливкой, которую готовим следующим образом.

Помидоры в количестве 600 гр протираем на терке и удаляем кожицу. Полученную массу сливаем в нержавеющую (эмалированную, без сколов) кастрюлю, кипятим минут 15 до полного исчезновения пены. далее добавляем все ингредиенты для соуса и кипятим еще 10 минут.

Заливаем соус на уровень 2,5/2 см ниже горлышка соответственно для банок в 1/0,5 литра. Накрыв банки подготовленными крышками, ставим в емкость для стерилизации с подогретой (60 град) водой и прогреваем минимум 25 минут при маленьком кипении воды в кастрюле.

Потом накрываем емкость крышкой и стерилизуем: соответственно банки 1/0,5 литра — по 75/60 минут. Вытаскиваем, немедленно укупориваем и охлаждаем на воздухе.

Стоит, однако, признать, что помидоры по распространенности в домашних заготовках находятся не на первом месте. Самый главный овощ — огурец нашим вниманием тоже абсолютно не обижен. Простой рецепт на зиму здесь можно посмотреть, а этот с приправами будет.

источник

Помидоры, фаршированные чесноком на зиму, обладают изумительным вкусом и ароматом. Идиллия этой закуски просто зашкаливает! Ингредиенты, используемые для приготовления этой заготовки, превосходно сочетаются друг с другом и этим создают нечто невероятное. К тому же, в отличие от других консервированных помидоров, наш вариант с домашними фаршированными томатами более уникален и выглядит куда аппетитнее. Достаточно взглянуть одним глазом на эту восхитительную овощную закуску и мимолетно почувствовать ее манящий аромат, чтобы мгновенно проснулось желание ею насладиться.

Что касается процесса создания такой заготовки на зиму – нет ничего сложного. В домашних условиях можно приготовить абсолютно любое сложное блюдо, а уж тем более такую простую закуску из томатов с чесноком. Для полного облегчения процесса готовки и, в результате, получения поразительного результата, мы подготовили пошаговую инструкцию с фото-примерами и несколько советов по этому поводу. Для консервирования помидоров на зиму таким способом подойдет любой сорт, но тара для них потребуется соответствующая. Например, для обычных красных помидоров средних размеров подойдут трехлитровые банки. Однако в литровых и полулитровых баночках, томаты лучше всего заготавливать сорта «Черри». Благодаря своему небольшому и компактному размеру такие помидоры идеально смотрятся в маленьких тарах.

Итак, подробно изучив данный простой фото рецепт необычных помидоров на зиму, предлагаем приступить к его воплощению в реальность.

Создание заготовки из фаршированных томатов в домашних условиях начинаем с обработки банок и крышек. Для этого нагреем в кастрюле воду, после чего накроем емкость специальной крышкой для стерилизации. Затем поочередно простерилизуем банки над паром, а крыши обработаем в кипящей воде. Кстати, вместо крышки для стерилизации можно использовать обычную подставку из микроволновки.

Этим временем тщательно промоем помидоры, в нашем случае, – черри, под проточной водой.

Головки чеснока отделим от шелухи и поделим его на отдельные зубчики.

Теперь каждую дольку чеснока поделим на несколько кусочков.

Внимание! На этом этапе начинается фаршировка помидоров. Берем черри и на их попках делаем несколько небольших надрезов в виде крестика. В полученные помидорные отверстия помещаем один кусочек чеснока. Начиненные таким образом помидоры, складываем в подготовленные баночки.

Укомплектованные в баночках овощи заливаем кипятком, после чего оставляем их в воде на несколько минут. После, настоявшуюся жидкость сливаем в кастрюлю.

К воде добавляем сахар, соль и специи. Далее жидкость перемешиваем и доводим до кипения. Таким образом, у нас получился ароматный маринад, которым далее следует залить начиненные красные помидоры.

Следом за маринадом добавляем в заготовки уксус. Для больших баночек его потребуется в количестве одной столовой ложки, а для маленьких – одной чайной. Герметично закрытые заготовки из помидоров, фаршированных чесноком, укрываем теплым покрывалом до остывания. Зимой такая необычная закуска из томатов вас непременно порадует.

источник

Существует множество вариантов приготовления помидоров на зиму. Мы закрываем маринованные красные и желтые помидоры, солим их целыми и половинками. Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом заготовки на зиму острых зеленых фаршированных помидоров, закатанных в банки. Этот необычный способ приготовления удивит вас оригинальностью вкуса, а закуска разнообразит ваше зимнее меню.

Зеленые помидоры5 кг
Зеленый укроп250 г
Чеснок250 г
Острый перец в стручках8-10 шт.
Черный перец горошком10-20 шт.
Лавровый лист5 шт.
Сольиз расчета на 1 литр воды 2 ст. л. с горкой
Водасколько войдет
Пряные травы: листья хрена5-8 шт.
Листья смородины и вишнипо 10-15 шт.
Зонтики сухого или свежего укропа5-7 шт.

Перед началом процесса вымочить помидоры в теплой воде (воду лучше несколько раз сменить) 5-6 часов.

    Почистите 8-10 перчин горького перца от семян и плодоножек и нарежьте на половинки.

В следующем рецепте мы будем стерилизовать банки, но не пугайтесь – это совсем не сложно.

Зеленые помидоры (лучше взять средние по размеру)1 кг
Морковь1 шт.
Чеснок1 большая головка
Острый перец в стручках1 шт.
Соль1 ст. л.
Вода700 мл.
Сахар2 ст. л.
Уксус 9%3 ст. л.

Перед началом процесса консервирования вымочите помидоры в теплой воде (воду лучше несколько раз меняйте) в течении 5-6 часов.

    Почистите одну морковь и порежьте ее произвольными кусочками. Стручок горького перца помойте, отрежьте плодоножку и разрежьте на небольшие куски. Чесночину разберите на зубки и почистите.

Вас, наверное, заинтересовало, зачем мы вымачиваем помидоры по 5-6 часов в теплой воде да еще и периодически меняем воду. А делается это для того, чтобы избавить зеленые помидоры от опасного ядовитого солонина, который содержится в зеленых частях растений семейства пасленовых, а к ним относятся и помидоры.

Гликозид соланин может вызвать серьезные отравления, но убрав его таким способом, зеленые помидоры можно есть без опасения – вреда человеческому организму они не принесут и даже наоборот, благодаря сохранившемуся в соленых томатах ликопину, вы будете защищены от развития раковых клеток, а благодаря серотонину, будете всегда в хорошем настроении.

Рецепты фаршированных помидоров я вам рассказала, но попробуйте рецепт фаршированного перца на зиму или лучший рецепт фаршированных баклажанов на зиму. А если вы любите экспериментировать и удивлять своих родных и знакомых, можете приготовить на зиму перец, фаршированный баклажанами.

источник

Рассмотрим способы приготовления консервации из зеленых помидоров. Для этой цели идеально подходят плотные незрелые плоды среднего размера, без пятнышек и червоточин.

Начинка варьируется с учетом ваших пожеланий: острая, с перцем чили, с большим количеством чеснока либо сладковатая с репчатым луком, морковью.

ИнгредиентыКоличество
Соль —¾ стакана
Вода —5 л
Сахар —1,5 стакана
Уксус —1 стакан
Недозрелые помидоры —5 кг
Укроп, кинза, петрушка —опционально
Нарезанный чеснок —1 стакан
Сладкий перец болгарский —5 штук
Время приготовления: 180 минутКалорийность на 100 грамм: 19 Ккал

Заготовка, законсервированная благодаря этому рецепту, выходит душистой, ароматной, остренькой. Она отлично подойдет как пикантная закуска к зимнему столу. Останется отварить картошку и нарезать селедку.

  1. Плоды перебрать, отобрать целые экземпляры, помыть, обсушить, сделать крестообразный разрез до половины;
  2. Для начинки: чеснок, по усмотрению — зелень (кинза, укроп), болгарский перец тонко режем, перемешиваем. Фарш для начинки заждавшихся помидоров готов;
  3. Чайной ложкой кладем его внутрь томата. Проделываем эту операцию со всеми овощами;
  4. Складываем их в подготовленные чистые трехлитровые бутыли;
  5. Готовим маринад: растворяем соль, сахар в воде;
  6. Ставим кипятить кастрюлю, внутрь добавить лавровый лист, десяток горошин черного перца;
  7. Кипятим рассол 2-3 минуты, убираем с плиты, вводим стакан 9% уксуса, заливаем бутыль;
  8. Ставим банку стерилизовать около 10-ти минут. Закрываем крышками. Укутываем бутыль с заготовкой и оставляем охлаждаться.

Предлагаем посмотреть видео-инструкцию по заготовке на зиму этих превосходных зеленых помидоров:

Аппетитная закуска на зиму. Морковь здесь не натирается, как в большинстве рецептов, а нарезается кружочками, равными диаметру остальных овощей. Выглядит очень нарядно, украшает зимний стол.

Для рассола нам потребуется:

  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Вода – 1 л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Горошком перец;
  • Чеснок, лавровый лист;
  • Ветки сельдерея, горький чили – опционально.

Главный компонент: незрелые помидоры.

Пошаговое приготовление в несколько этапов:

  1. Овощи подготовить, тщательно вымыть, обсушить;
  2. Морковь аккуратно нарезать кружочками небольшого диаметра толщиной 0,5 мм.;
  3. Помидор разрезаем посредине чуть больше, чем наполовину, в полученный разрез вставляем кружочек моркови, дольку чеснока;
  4. Вымытые банки стерилизуем, отдельно кипятим крышки;
  5. Укладываем наши фаршированные овощи в стерилизованные банки, чередуя с зеленью сельдерея и нарезанным острым перцем;
  6. Подготавливаем заливку: для этого в емкость всыпаем соль, сахар, заливаем указанным количеством воды;
  7. Кипятим рассол 2 минуты, аккуратно вливаем тонкой струйкой уксус;
  8. Заливаем заливкой фаршированную закуску;
  9. Стерилизуем около получаса;
  10. Закатываем;
  11. Хранить в подвале или кладовке.

Для этой закуски нам не понадобятся банки, процесс стерилизации отсутствует. Здесь будет использована технология засола под гнетом в одной большой кастрюле. Помидоры получаются чуть кисловатыми, их вполне можно кушать на третий день после приготовления.

Для заливки нам понадобится:

  • Вода – 6 л;
  • Кухонная соль – 1 стакан без горки;
  • Сахар песок – 1,5 стакана;
  • Уксусная эссенция 9% – 500 мл.
  • Зеленые помидоры – 2-3 кг;
  • Всякая зелень по желанию – по 2 пучка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец горький – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки.

Готовим по следующим этапам:

  1. Для начинки: овощи прокрутить в мясорубке совместно с зеленью;
  2. Томаты вымыть, обсушить, разрезать крест-накрест, чуть не дорезая, чтобы помидор не развалился;
  3. Нафаршируйте подготовленные помидоры начинкой;
  4. Подготовьте большую емкость (желательно стеклянную), сложите подготовленные овощи;
  5. Залейте помидоры рассолом, положите сверху тарелку вверх дном и гнет (например, бутыль с водой);
  6. Через несколько дней заготовку можно кушать, подавать к зимнему праздничному столу.

Базилик удачно дополняет знакомый вкус зимней консервации, посоленные по этому рецепту овощи, умеренно острые.

  • Недоспелые помидоры – 3 кг;
  • Репчатый белый лук – 1 кг;
  • Сладкий перец – 5 штук;
  • Морковка – 1 кг;
  • Свежий базилик – пучок.
  • Соль из расчета – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Уксусная эссенция 9% — 50 мл.
  1. Овощи промойте проточной водой, переберите. Репчатый лук, морковь почистите, удалите у красного перца семена;
  2. Подготовленные овощи прокрутите разок в мясорубке;
  3. Полученным фаршем начините томаты по одному;
  4. Переложите их в эмалированную миску, влейте растительное масло, всыпьте соль, сахар, тщательно перемешайте, оставьте мариноваться 5 часов;
  5. Когда овощи пропитаются маринадом, разложите их по горячим стерильным банкам, добавляя указанное количество уксуса;
  6. Закатайте.

Хотим представить вам и другой способ консервации соленых зеленых помидоров с базиликом — по-грузински:

Издревле хрен использовали для приготовления разносолов. В этом рецепте его используют как пряность, так как никакая другая зелень не используется. Получается отличная закуска, которая всегда уместна на праздничном зимнем столе.

  • Незрелые помидоры – 3 кг;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Корень хрена – 0,5 кг.

Для рассола нам необходимо:

  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль каменная – 3 ст. ложки;
  • Уксус 6% – 1 стакан.
  1. Хрен измельчить блендером (мясорубку брать не рекомендуем, будет печь глаза);
  2. Очищенный чеснок пропустить через пресс;
  3. Помидоры разрезать крестообразно;
  4. Кладем в один разрез тертый хрен, в другой – кашицу из чеснока;
  5. Готовим банки (моем, стерилизуем), крышки;
  6. Аккуратно перекладываем овощи срезом вверх;
  7. Подготовьте кипяток, залейте 2 раза в банки, подержите по 10 минут и слейте;
  8. Последний раз залейте овощи горячим рассолом, закройте крышками, укутайте.

Смотрите в следующем видео еще один вариант заготовки томатов с хреном:

Для приготовления этой закуски можно использовать как недозрелые помидоры, так и бурые. На праздничном столе они смотрятся нарядно, это самостоятельное блюдо.

  • Бурые и зеленые помидоры – 10 кг;
  • Репчатый лук – 2 кг;
  • Морковь – 3 кг;
  • Томатный сок – 3 литра;
  • Растительное масло – 150 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп, кинза, петрушка – по вкусу.
  1. У томатов срезать верхушки, аккуратно ложечкой извлечь мякоть. Морковку среднего размера вымыть, очистить овощерезкой, потереть на терке. Белый репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, затем искрошенные овощи обжарить, чуть подсолить. Далее добавить рубленую зелень, перемешать;
  2. Полученным фаршем начинить зеленые помидоры;
  3. Фаршированные овощи разложить в стерилизованные заранее банки, залить вскипевшим томатным соком, простерилизовать банки 1 час (если емкость банок 1 л), затем закатать.

В данном рецепте исключен пункт с подготовкой, стерилизацией стеклянных банок, что значительно сэкономит ваше время. Закуска при этом совершенно не лишится собственных вкусовых качеств. Особенно понравится она любителям жгучего перца чили.

Нам понадобятся:

  • Незрелые помидоры – 4 кг;
  • Перец чили – 4 штуки;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп, петрушка – по вкусу.

Для приготовления рассола:

  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 30 грамм;
  • Соль – 50 грамм;
  • Специи (хмели-сунели, перец, кориандр) – по желанию.

Приготовление по этапам:

  1. Готовим начинку: вымытую очищенную морковь трем на терке;
  2. Перец чили, чеснок, зелень измельчаем любым удобным способом;
  3. На вымытых помидорах делаем надрез крестообразно, начиняем помидоры начинкой, следим, чтобы разрез был не до конца;
  4. Перекладываем все компоненты в кастрюлю;
  5. Рассол кипятим;
  6. Заливаем кипящим рассолом наши помидоры;
  7. Сверху ставим гнет;
  8. Держим кастрюлю с острой закуской в теплом месте 2-3 дня, чтобы овощи забродили. Затем опускаем кастрюлю в подвал либо отправляем на балкон.

Что сегодня на обед? Конечно, суп! Рисовый суп с курицей — верность кулинарным традициям! Сытный, питательный и простой в приготовлении.

Включите в рацион бобовые! Их свойства бесценны. Кстати, необязательно готовить суп или кашу. Будьте оригинальны и приготовьте салат с красной консервированной фасолью, рецепт которого есть на нашем сайте.

О том, как приготовить свиную рульку в мультиварке, читайте здесь. Невероятно вкусно!

Зеленые помидоры испокон веков солили в кадушках и дубовых бочках. Это превосходная закуска на все времена. Выберите только рецепт по вашему вкусу и зимой вы будете обеспечены вкусной заготовкой.

источник

Заготовленные на зиму фаршированные помидоры – это изюминка, деликатес, который по достоинству могут оценить люди, знающие толк в кулинарии. Это изысканное блюдо хорошо тем, что можно бесконечно сочинять варианты фаршированных помидоров, смело экспериментируя с различными начинками.

Явное преимущество такого способа заготовки помидоров состоит в том, что, помимо самих томатов, однозначно присутствуют и другие, не менее полезные ингредиенты. А чем же полезен сам томат?

Содержащийся в помидорах витамин В помогают нервной системе нормально функционировать, а серотонин, который также есть в составе томатов, заметно поднимает настроение. Всем известно, что в помидорах мало калорий поэтому это идеальный продукт для людей, страдающих ожирением и мечтающих скинуть несколько килограммов.

Врачи рекомендуют включать в рацион помидоры людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом. Как они при этом воздействуют? Волшебным образом регулируют количество холестерина в крови. Очень ценное свойство томатов заключается в том, что они могут выводить шлаки и токсины из организма, чистить его. Хороши помидоры и как профилактическое средство против вирусных инфекций, гриппа. Помидоры необходимо употреблять людям с различными проблемами работы сердца.

Но и это еще не все. Содержащийся в них ликопин есть не что иное, как антиоксидант, который тормозит развитие раковых клеток. Кроме того, в томаты входит вещество, которое обладает удивительной способностью уничтожать клетки-мутанты. Все эти бесценные свойства томатов постоянно пополняют армию их поклонников, соответственно, увеличивается и количество рецептов с этим удивительно полезным и вкусным плодом.

Зеленью и луком, рисом, сладким перцем и т.д. Кстати, вполне можно сделать заготовку из помидоров, нашпиговав их рисом с мясом или грибами и отправив в морозилку. При случае их можно достать и приготовить за считанные минуты. Вкусно и полезно! Заморозить помидоры можно и с различными овощами, например, с болгарским перцем, петрушкой и кинзой.

Если речь идет о заготовке томатов на зиму, то лучше, конечно, выбирать твердые плоды, которые достойно выдержат все манипуляции, которые с ними будут проводиться. Ведь для того, чтобы нафаршировать помидор, нужно его надрезать и сделать углубление, а такой фокус можно проделать только с крепким, ни в коем случае не перезрелым томатом, который может просто потечь и развалиться на глазах. Будет лучше, если в одной банке у вас будут томаты приблизительно одного размера, так они равномерно просолятся или промаринуются, а значит, будут одинаково вкусными.

На 2 литра готовой закуски понадобится:

  • 3-4 ст.л. рафинированного растительного масла,
  • полкило томатов,
  • 2-3 луковицы,
  • 5 штук моркови,
  • корень и зелень петрушки.
  • помидоры, около килограмма,
  • лаврушка,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • перец молотый,
  • 2 ст.л. уксуса.
  1. Со стороны основания помидоров срезаем шляпку, аккуратно вынимаем ложкой всю мякоть, так, чтобы стенки помидоров после этой манипуляции не стали слишком тонкими.
  2. Нарезаем и обжариваем до легкого румянца лук.
  3. Мелко шинкуем корень петрушки, морковь, присоединяем все продукты к луку и тушим до готовности.
  4. Воды добавляйте совсем немного, ровно столько, чтобы овощи не подгорели.
  5. В последнюю очередь добавляем зелень петрушки.
  6. Всем этим великолепием фаршируем помидоры и укладываем в емкость.
  7. Варим маринад. Для того, чтобы он получился правильной консистенции, с помидоров удаляем кожицу и затем измельчаем их в блендере. Кипятим получившуюся массу 15-20 минут, кладем остальные ингредиенты и тушим еще примерно 10 минут.
  8. Получившимся маринадом заливаем нашу заготовку, накрываем крышкой и стерилизуем около получаса.
  • 5 кг томатов,
  • примерно 1,5 кг морковки,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1,5 л томатного сока,
  • 4 ст.л. рафинированного растительного масла,
  • соль,
  • любая зелень.
  1. Аккуратно обрезаем основания томатов, ложкой вынимаем мякоть.
  2. Шинкуем морковь, кольцами или полукольцами нарезаем лук, выкладываем их в сковороду и обжариваем, пока они слегка не зарумянятся.
  3. В самом конце добавляем зелень, все перемешиваем и полученным фаршем шпигуем наши помидорчики.
  4. Раскладываем получившиеся томаты в стерилизованные банки, заливаем только что прокипевшим томатным соком, стерилизуем около часа.

На 3 литра закуски будет нужно:

  • 2 кг незрелых томатов,
  • 1 целая головка чеснока,
  • 2 штуки болгарского перца,
  • четверть стручка острого перца,
  • несколько лаврушек,
  • лист и корень хрена,
  • 1 луковица,
  • любая зелень по вашему вкусу.

Для маринада будет нужно:

  1. Надрезаем помидоры пополам, но не до конца.
  2. Измельчаем наш чесночок и зелень.
  3. Внутрь каждого плода закладываем по паре пластинок чеснока и по щепотке зелени.
  4. После того, как выложили первый слой помидоров, выкладываем прямо на них все остальные, уже нарезанные, ингредиенты.
  5. Затем чередуем: слой помидоров, слой овощей и пряностей, опять слой помидоров и т.д, пока банка не будет заполнена.
  6. После этого все содержимое заливаем только что вскипевшим маринадом, стерилизуем четверть часа и тут же закатываем.
  7. Оставляем под шубой до утра, а затем убираем в холод.
  • 2 кг томатов,
  • 3 целых головки чеснока,
  • горький перец целиком,
  • пучок петрушки,
  • перец черный горошком,
  • лавровый лист.
  1. Измельченный чеснок смешиваем с нарезанным острым перцем вместе с семенами, дающими остроту.
  2. Надрезаем каждый томат посередине, не доводя дело до конца, открываем его, одну из сторон освобождаем от мякоти, фаршируем дольку смесью из перца и чеснока и закрываем второй половинкой.
  3. Ту же операцию проделываем с каждым томатом.
  4. Достаточно плотно укладываем помидоры с сюрпризом в подготовленную посуду, туда же отправляем петрушку, специи.
  5. Затем готовим рассол, заливаем им помидоры, вливаем в последнюю очередь уксус и закатываем.
  6. До утра банки необходимо перевернуть и накрыть шубой.

Как вы понимаете, это далеко не все рецепты фаршированных на зиму помидоров. В качестве эксперимента попробуйте нафаршировать помидоры черным или бурым рисом, а еще лучше тем и другим одновременно. Замечательно «раскроются» томаты, нашпигованные гречкой, кабачками, смесью зелени. Готовится все это несложно и очень быстро.

Главное во всех этих процессах – аккуратно поработать с помидором, чтобы после всех проделанных манипуляций он оставался в своей первоначальной форме, и вложить внутрь него любимые вами продукты. Какие именно, каждый решает для себя сам.

Фаршированные помидоры отлично хранятся всю зиму. Их можно подавать как вполне самостоятельное блюдо, так и в качестве оригинального гарнира в картошечке, тому же рису, мясу и т.д. Главное – не бояться экспериментировать и следовать своему внутреннему чутью. Поверьте, благодарность членов семьи, а также гостей, попробовавших ваши помидоры с разными «секретиками», будет безгранична!

источник

Фаршированные помидоры на зиму: с чем угодно! Варианты томатных, горчичных и уксусных заливок для фаршированных помидоров на зиму

Волшебный аромат летних помидоров лучше всего оттеняет острый кисло-сладкий душистый рассол. Поэтому зимние заготовки с томатами всегда самые любимые. Без соленых помидорчиков зимнее застолье трудно представить.

Но всегда хочется попробовать чего-нибудь эдакого, необычного, оригинального. Например, фаршированные помидоры на зиму. Чудесные пряные травы, зелень, рис, коренья, перцы, баклажаны – вариантов начинки много. Каждая по-своему хороша и обязательно придется по душе домочадцам и гостям.

Фаршированные помидоры способны украсить праздничный стол, придать пикантность мясному блюду и остроту – пресноватому картофельному пюре. Но они превосходно справляются и с сольными партиями, так как вполне могут быть самостоятельным блюдом.

Для фарширования лучше брать помидоры пустотелых сортов: «Дон Кихот», «Болгария», «Еллоу Стаффер», «Страйпет Стаффер», «Фаршировочный», «Новогогошары». Они очень похожи на перцы (некоторые даже формой), так как имеют толстые плотные стенки и очень мало мякоти и семян.

Но даже если специальных помидорчиков нет, не беда! Обычные «сливки» вполне пригодны для фарширования. Просто придется приложить чуть больше сил для их предварительной подготовки. Чтобы получить нужную полость внутри помидорчика, нужно выбрать из его серединки часть мякоти.

Острым ножом необходимо подрезать верхушку плода, но не срезать ее полностью. Если сорт не пустотелый, то чайной ложечкой с довольно острым краем вычерпать часть сердцевины. Мякоть можно использовать для приготовления вторых блюд, салатов, овощных супов, соусов к мясу или просто уложить ее в банки. Получится более интенсивный по вкусу, насыщенный рассол.

Чтобы приготовить фарш, овощи следует промыть, у перцев вырезать перегородки, убрать семена. Коренья очистить от шкурки и мелко натереть. Измельчить нужные ингредиенты, смешать фарш по рецепту.

Банки для фаршированных помидоров на зиму следует вымыть с содой, простерлизовать над паром, просушить в духовом шкафу, металлические крышки прокипятить в течение пяти минут либо обработать в растворе марганца, фурацилина.

Если заполненные помидорами банки по рецепту нужно стерилизовать, то литровые емкости держат в кипящей воде час, трехлитровки – час и пятнадцать минут.

Очень вкусные фаршированные помидоры на зиму в фантастическом томатном соусе придутся по душе любителям остро-сладких блюд. Пряный аромат лука, лаврового листа, душистого перца прекрасно сочетаются с кореньями петрушки и моркови. Ингредиентов хватит для засолки двух литровых баночек.

Ингредиенты:

• полкило плотных красных помидоров на засолку, столько же на томатный маринад;

• 25 граммов корня петрушки;

• 15 граммов зелени петрушки

• 200 граммов репчатого лука;

• 100 мл растительного масла;

• две больших ложки сахара;

Способ приготовления:

Лук нарезать колечками, обжарить до прозрачности.

Корень очищенной петрушки нарезать тонкими брусочками или соломкой.

Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой.

Коренья потушить, добавив немного воды.

Зелень петрушки мелко нарезать.

Смешать обжаренный лук, тушеную морковь и корень петрушки, зелень.

Аккуратно уложить фарш в подготовленные помидоры, прикрыть «крышечкой».

Уложить помидоры в банки.

Помидоры, приготовленные для маринада, очистить от кожицы и пюрировать в блендере. Можно просто потереть на мелкой терке.

Томатное пюре перелить в кастрюлю, кипятить пятнадцать минут.

Когда пенка исчезнет, добавить в соус лаврушку, соль, перец проварить еще десять минут.

Разлить маринад по баночкам, не доливая до горлышка на два сантиметра.

Банки прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать в течение часа.

Укупорить, остудить и убрать на хранение.

Богатый вкус и бесподобный аромат отличают рецепт фаршированных помидоров на зиму с рисом и овощами. Томатная заливка получается очень вкусной. Такие помидорчики можно есть как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

• три килограмма помидоров для засолки, и еще 1,2 кг – для маринада;

• полкило болгарского перца;

• 100 граммов соли для начинки и еще шесть чайных ложечек для маринада;

• две больших ложки сахара;

• перец молотый черный;

• четыре столовых ложки уксуса 6%;

• перец душистый (количество горошин по вкусу).

Способ приготовления:

Лук нарезать кубиками средних размеров.

Морковь натереть крупно или нарезать тонкой соломкой.

Болгарский перец и коренья тоже нарезать соломкой.

Сварить рис до полуготовности.

Приготовить фарш, смешав рис и овощи.

Наполнить рисово-овощным фаршем помидоры.

Приготовить томатное пюре из цельных помидоров и «серединок» подготовленных для фарширования томатов так, как было описано в первом рецепте.

Залить дно банок маринадом, добавить чеснок и перец, разложить помидоры плотно.

Залить горячий маринад до горлышка, прикрыть банки крышами, простерилизовать.

Укупорить и остудить.

Простейший рецепт фаршированных помидоров на зиму придуман для консервации зеленых плодов. Продукт получается довольно острым за счет жгучего перца. Пряные травы и болгарский перец великолепно оттеняют необычный вкус зеленых помидоров. Ингредиенты указаны для трехлитровой банки.

Ингредиенты:

• 1,7 килограмма помидоров;

• один болгарский перец;

• половинка жгучего перца;

• перец горошком (душистый, черный – по вкусу);

• верхушка укропного стебля;

• половинка средней луковицы;

• петрушка, кинза, укроп – пушистый пучок;

• столовая ложка натертого корня хрена;

• 80 мл столового уксуса;

• две больше ложки соли;

• полторы столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

Помидоры разрезать по центру не до конца.

Чеснок нарезать тонкими пластинками.

Зелень разобрать на отдельные веточки.

В центр помидора класть пластинку чеснока и ветку петрушки, укропа и кинзы.

Лук нарезать кольцами.

Болгарский перец нарезать соломкой.

В банку положить специи, чеснок, жгучий перчик, половину всего объема тертого хрена, половину листа хрена, лавровый лист, укропный зонтик.

На смесь трав и специй выложить помидоры.

По бокам банки разместить полоски перца.

Верх помидором укрыть оставшейся половинкой листа хрена.

Залить банку до горлышка кипятком, прикрыть простерилизованной крышкой, оставить на десять минут.

Вылить воду из банки, повторить процедуру заливки три раза.

Перед третьей заливкой в воду добавить смесь соли и сахара, прокипятить заливку пять минут.

В банки влить по ложке уксуса, затем кипящий маринад.

Укупорить и остужать вниз крышками под теплым пледом в течение суток.

Очень острые фаршированные помидоры на зиму с чесночно-перцовой начинкой будут хороши к мясу. Такую закуску лучше готовить в литровых баночках. Указанного количества помидоров хватит на четыре банки.

Ингредиенты:

• три килограмма зеленых томатов;

• пять головок чеснока;

• пышный пучок петрушки;

• шесть больших ложек уксуса 9%;

• две больших ложки сахара;

• большая ложка соли (пропорции воды, соли и сахара указаны для одной литровой банки).

Способ приготовления:

Чеснок порезать пластинками.

Жгучий перец нарезать соломкой.

Перемешать чеснок и перец в виде фарша.

Помидоры разрезать не до конца по центру, осторожно сделать небольшое углубление в середине плода при помощи ложечки.

Нафаршировать помидоры чесночно-перцовым фаршем.

Половинки соединить, для верности можно скрепить деревянной зубочисткой.

В банку положить перец, зелень петрушки, лавровый лист, помидоры.

Вскипятить воду, залить помидоры, оставить на двадцать минут.

Сварить маринад, вскипятив слитую из банок воду с сахаром, уксусом, солью.

Залить кипящим маринадом помидоры, укупорить и остудить.

Аромат базилика подчеркивает острый вкус фаршированных помидоров на зиму, приготовленных в горчичной заливке. Очень вкусное блюдо из зеленых помидоров придаст пикантности любому мясу. Количество компонентов указано для трех литровых баночек.

Ингредиенты:

• два килограмма зеленых помидоров;

• 200 граммов корня петрушки;

• по пучку базилика и петрушки;

• горошины перца (по вкусу);

• жгучий перец (по желанию);

• шесть столовых ложек горчичного порошка;

• три больших ложки соли;

• три десертные ложки уксусной эссенции (по одной ложке на банку).

Способ приготовления:

Помидоры подготовить, срезав «крышечку» и вырезав центр ложкой.

Вынутую мякоть мелко порезать.

Нарезать зелень, чеснок.

Потереть корень петрушки.

Сделать фарш, смешав измельченную мякоть, зелень, корень, чеснок.

Наполнить фаршем зеленые помидоры. «Крышечку» прикрепить на место, приколов зубочистками.

Специи выложить в банки, всыпать в каждую по две столовые большие без горки ложки горчицы.

Сверху плотно уложить помидоры.

Залить томаты кипятком, оставить на пятнадцать минут.

Перелить воду в большую кастрюлю, всыпать сахар, соль, прокипятить минут пять до растворения крупинок.

Влить в банки уксусную эссенцию, залить кипятком и укупорить.

Великолепная закуска получается из фаршированных помидоров на зиму с баклажанами. Превосходное вкусовое сочетание сделает это блюдо самым любимым на зимнем столе.

Ингредиенты:

• два килограмма спелых красных помидоров;

• четыре дольки чеснока;

• три лавровых листика;

• по вкусу две-три горошинки перца;

• три ложки без горки соли;

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать и измельчить в мясорубке или блендере.

Зелень мелко нарезать.

Мякоть из серединки помидоров смешать с баклажанами и измельченной петрушкой, протушить пятнадцать минут.

Заполнить готовым фаршем помидоры, прикрыть «крышечками», закрепить верх деревянными зубочистками.

Банки заполнить специями, чесноком, затем помидорами.

Всыпать в банки сахар и солью, залить кипятком.

Стерилизовать банки по двадцать минут.

Влить под крышки уксус и укупорить.

Вкусный вариант предыдущего рецепта – фаршированные помидоры на зиму с перцем и луком. Прекрасная закуска для повседневного и праздничного стола. Количества указанных ингредиентов хватить для засолки трех литровых банок.

Ингредиенты:

• два килограмма помидоров;

• семьсот граммов болгарского перца;

• триста граммов лука репчатого»

• пучок свежего укропа;

• перец-горошек по вкусу;

• на литр воды по три столовых ложки сахара и соли, стакан уксуса 6%.

Способ приготовления:

Из перцев вынуть перегородки и семена, мелко нарубить.

Лук очень мелко нарезать.

Измельчить вынутые из помидоров серединки, смешать их с луком и перцем.

Овощным фаршем наполнить помидоры.

Верхушки томатов закрепить на прежнем месте зубочистками.

В банки положить зелень и перец, всыпать соль и сахар, затем уложить помидоры.

Залить банки кипятком и стерилизовать двадцать минут под закрытыми крышками.

Влить под крышки уксус, укупорить и остудить.

Кинза, сладкий перец, лук, чеснок дарят фаршированным помидорами на зиму, приготовленным по этому рецепту, невероятный аромат. Грецкий орех добавляет заготовке из терпких зеленых помидоров оригинальности, а жгучий перчик – грузинской остроты.

Ингредиенты:

• килограмм зеленых помидоров;

• четыре головки чеснока;

• 250 граммов болгарского перца;

• 250 граммов лука репчатого;

• пушистый пучок кинзы;

• 25 граммов очищенных грецких орехов;

• 20 мл винного уксуса;

Способ приготовления:

Чеснок растереть в ступке вместе с измельченной кинзой и солью.

Лук нарезать колечками или полукольцами.

Разогреть сухую сковородку и обжарить на ней орехи.

Нарубить орехи ножом как можно мельче.

Нарезать болгарский перец соломкой.

Жгучий перец нарезать колечками или соломкой.

В широкой кастрюле тушить на растительном масле перец, лук, орехи в течение получаса.

Влить уксус, посолить, перемешать.

Нафаршировать помидоры орехово-овощной смесью.

Слоями укладывать в банки помидоры и остатки овощей, залить маринадом, в котором измельченные овощи до этого тушились.

Стерилизовать банки в кипящей воде 25 минут.

источник