Как вкусно жарить капусту с картошкой

Жареный картофель – любимое блюдо большинства гурманов. Готовят его с добавлением различных продуктов: мяса, грибов, сметаны и других. Один из простых вариантов вкусного картофельного блюда – жареная картошка с капустой, делается которое быстро и просто.

Блюдо имеет 2 варианта приготовления: со свежей белокочанной капустой и с квашеной. Также по желанию хозяйки добавляется морковь. Готовится картошка на растительном масле или на сале.

Свежая капуста добавит блюду хруста и сочности, но увеличит время приготовления за счет процесса шинковки.

Жареная картошка с квашеной капустой имеет особенный вкус и аромат, а готовится намного быстрее, потому что не требуется шинковка.

Несмотря на простоту приготовления, жареная картошка получается правильной далеко не у каждой хозяйки. Ломтики получатся нежными внутри и хрустящими снаружи, если соблюдать необходимые правила и рекомендации.

Как правильно жарить картошку с капустой:

  • Перед приготовлением клубни тщательно моют, тонко очищают от кожуры, снова моют и обсушивают бумажным полотенцем для удаления лишней влаги.
  • Нарезка происходит следующим образом. Для начала каждый клубень разрезают на 4-6 пластин (в зависимости от величины) толщиной до 1 см. Затем пластины измельчают в соломку такой же толщины.
  • Ломтики делаются одинаковыми по размеру – это поможет им равномерно обжариться со всех сторон.
  • Капуста шинкуется не слишком тонкой соломкой, чтобы не выделилось слишком много сока.
  • Обжариваем картошку с капустой на сковороде не сразу вместе, а с соблюдением последовательности действий, описанной ниже.
  • Картошка выкладывается в горячее масло. Готовность масла проверяется при помощи одного ломтика, который помещают в сковороду. Если масло шипит и пузырится – высыпают остальную картошку. В противном случае ожидают полного разогрева жира.
  • Перед первым перемешиванием выдержать не меньше 5 минут. Слишком часто мешать картошку не стоит, это делается не чаще, чем через каждые 3-5 минут.
  • Солится блюдо за 3-5 минут до выключения, тогда хрустящая корочка на овощах не исчезнет.
  • Накрывать сковороду крышкой во время жарки картофеля не стоит – под крышкой овощи будут не жариться, а вариться.

Время приготовления блюда вместе с подготовкой ингредиентов – 30-40 минут.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.

Калорийность 100 г блюда составляет 86-98 ккал (в зависимости от использования растительного масла или сала).

Перед тем, как пожарить картошку с капустой на сковороде, готовят следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 400 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 морковины (необязательный ингредиент);
  • 4 ст.л. раст.масла (заменяется на 250-300 г свежего сала);
  • по вкусу соли и специй;
  • ½ п. зелени (необязательный ингредиент).

Жареную картошку с кислой капустой лучше готовить на растительном масле, чтобы избежать возникновения неприятного вкуса. Также от сала отказываются во время поста или диеты.

Последовательность действий для приготовления блюда из капусты и картофеля:

  1. Картошку нарезать соломкой, лук мелко нарубить, морковку натереть на крупной терке.
  2. Капусту обработать в зависимости от ее вида. Свежую нашинковать не слишком тонкой соломкой, квашеную тщательно промыть под струей прохладной воды.
  3. В нагретую сковороду вылить подсолнечное масло (или другой вид растительного масла). Если вместо масла берется сало, то оно вытапливается в жир на сухой горячей сковороде до превращения в тонкие шкварки.
  4. В горячий жир высыпать картофельные ломтики, уменьшить огонь и жарить до полуготовности без крышки, не забывая перемешивать.
  5. Когда ломтики станут наполовину готовыми, высыпать лук и морковь, продолжить обжарку еще 5 минут.
  6. После этого добавить к остальным ингредиентам капусту, присыпать специями и перемешать овощные слои таким образом, чтобы картошка оказалась сверху.
  7. Продолжить жарку до готовности под полузакрытой крышкой на мощности огня немного меньше средней.
  8. За 3-5 минут до выключения убрать крышку, посолить жареную картошку с капустой и перемешать овощи, чтобы лишняя влага испарилась.

Подавать в горячем виде, при желании присыпав рубленой зеленью.

источник

быстрое сытное блюдо-выручалочка. Иногда готовлю такое блюдо осенью — со свежей сочной капустой.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
84 ккал
Белков:2 гр
Жиров:11 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У:8 / 46 / 46
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 20 мин

Жареная с капустой картошечка — отличное блюдо для постного стола, если взять подсолнечное масло. Сегодня я предлагаю приготовить это блюдо на сале — получится мужской вариант.
Итак, приготовим свежее сало, свежую белокочанную капусту, картошку и лук.
1. Сало порезать и выложить на разогретую сковородку, вытопить его, переворачивая лопаткой.
2. Тем временем очистить и соломкой нарезать картошку, аналогичным же образом поступить с капустой — порезать ее соломкой как получится, не слишком-то мелко, чтобы она раньше времени не выделила сок.
3. Нарезать мелко лук.
4. На сковороду с салом выложить картошку, огонь убавить до среднего и прикрыть крышкой до полуготовности (минут 5-7). Важно, чтобы картошка не варилась, а именно медленно жарилась.
5. Добавить лук, капусту, посолить и перевернуть на другую сторону, чтобы картофель поднялся наверх. Снова прикрыть крышкой и продолжать жарить до готовности.
6. В конце крышку снять, овощи осторожно перемешать, чтобы влажность со всех сторон испарилась. Подавать с зеленью и салатом.

источник

Если вы любите жареную картошку, то настоятельно рекомендую приготовить её вместе с капустой. Такой рецепт придется по вкусу всем, к тому же он очень бюджетный! Поверьте, это очень вкусно!

Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 92 ккал
Количество порций – 2 порции

Ингредиенты:

Картофель — 5 шт.
Капуста белокочанная — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Зелень — по вкусу

Приготовление:

Сначала нужно подготовить овощи. Картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать соломкой толщиной примерно 0,5-1 см. Старайтесь делать одинаковую нарезку, чтобы картофель равномерно прожарился.

Репчатую луковицу среднего размера очистить от шелухи, нарезать мелким кубиком.

Белокочанную капусту тонко нашинковать ножом или на специальной терке-шинковке.

Разогреть в сковороде растительное масло без запаха и выложить нарезанный картофель (огонь под сковородой должен быть средний). Периодически бережно помешивая картофель, обжарить его до образования светлой корочки.

Добавить к картофелю лук и нашинкованную капусту, посолить и поперчить содержимое сковороды, бережно перемешать. Жарить картофель с капустой до тех пор, пока овощи полностью не приготовятся.

В процессе жарки следите за количеством масла в сковороде, если его становится мало – подлейте еще немного. Также контролируйте степень готовности капусты, если она начинает пригорать, огонь можно чуть убавить.

В процессе приготовления сковороду крышкой лучше не накрывать, иначе картофель станет мягким и может развалиться.

Жареный картофель с капустой при подаче можно посыпать измельченной зеленью, например, укропом. К такому гарниру идеально подойдет салат из свежих овощей или соленья.

источник

Картофель молодой — 600 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Я очень люблю этот гарнир и часто готовлю его в сезон молодых овощей. Просто, вкусно и быстро — что еще нужно для семейного обеда или ужина? Если картофель молодой или тонкошкурый, его можно не чистить.

Для приготовления жареной картошки с капустой на сковороде возьмите необходимые продукты. Овощи нужно помыть, обсушить, лук очистить.

Разогрейте растительное масло в сковороде, выложите картофель, обжарьте его до золотистой корочки.

Добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук.

Как только лук станет прозрачным, добавьте крупно нарезанные грибы.

Сразу же добавьте молодую капусту. Накройте сковороду крышкой и готовьте минут 5. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.

Когда все овощи в сковороде будут готовы, добавьте нарубленный чеснок и розмарин. Перемешайте блюдо, готовьте еще 1-2 минуты.

Подавайте жареную картошку с капустой на сковороде или порционно как самостоятельное блюдо или на гарнир. Приятного.

источник

Что может быть привычнее и проще, чем сделать на ужин гарнир из картофеля? Наверное, каждая хозяйка имеет в своём запасе пару таких рецептов, которые можно быстро пожарить, потушить или сварить.

  • Цветная капуста 200 Грамм
  • Укроп 1-2 Штук
    веточки
  • Картофель 4 Штуки
  • Яйцо 1 Штука
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Оливковое масло 4 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу

Картофель помойте, почистите и нарежьте брусками. Обжарьте его на оливковом масле в течение 15 минут.

Капусту разберите на соцветия и пропарьте в микроволновой печи 3 минуты при 800 W.

Дайте капусте немного остыть и добавьте к ней яйцо, соль, хорошо перемешайте.

Лук почистите, нарежьте полукольцами и добавьте в сковороду к картошке. Также всё посолите и поперчите по вкусу.

Через 5 минут к картофелю добавьте капусту с яйцом. Жарьте блюдо на сильном огне в течение трёх минут.

В конце добавьте измельчённый укроп. Перемешайте и подавайте!

источник

Капуста — 300 гр белокочанная
Масло растительное — 50 мл
Морковь — 1 штука
Лук — 1 штука
Картофель — 3-5 штуки
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Свежая белокочанная капуста – великолепный ингредиент для приготовления разнообразных блюд. Причем, это могут быть и супы, и вторые блюда, и выпечка, и салаты. Капуста отлично сочетается со многим ингредиентами, и это свойство используется хозяюшками вовсю. Предлагаем вам сделать к обеденной трапезе аппетитную картошку с капустой на сковороде.

Для приготовления картошки с белокочанной капустой на сковороде подготовьте нужные ингредиенты. Помимо основных продуктов – картошки и капусты – потребуются овощи: морковка и репчатый лук. Из кухонного инвентаря возьмите глубокую сковороду, разделочную доску, ножик, лопаточку для перемешивания ингредиентов. Рецепт прост, с его реализацией справится даже начинающие хозяюшки.

Первым делом измельчим для нашего блюда капусту. С кочана удаляем верхние листочки, т.к. они могут быть подпорченными. Перекладываем капусту на разделочную доску. Мелко шинкуем капусточку. Для нарезки капусты можно использовать специальную терку.

В подходящую сковороду вливаем растительное масло. На умеренном огне подогреваем его. Перекладываем в разогретое растительное масло нашинкованную белокочанную капусту. Капусту сразу приправляем по вкусу солью. Перемешиваем. Переходим к измельчению следующих ингредиентов.

Подготовим овощи. Очищаем морковку и репчатый лук. Измельчаем морковку при помощи средней терки. Лук мелко рубим. Овощную нарезку перекладываем к капусте на сковороду. Ингредиенты сразу перемешиваем. Продолжаем тушить капусту с овощами, немного сбавив огонь.

Следующий ингредиент для нашего блюда с капустой – это картофель. Промываем его под проточной водой, очищаем от кожуры при помощи ножа или специальной овощерезки. Очищенный картофель нарезаем на не очень тонкие слайсы, которые перекладываем к ингредиентам на сковороду.

Выложенные в сковороду ингредиенты приправляем еще солью (не забывая, что капусту мы уже приправили соленой специей еще в начале). По желанию добавляем своих любимых специй. Продолжаем тушить ингредиенты на малом огне под крышкой. Если капуста с картошкой начинает подгорать (бывает, что и капуста недостаточно сочная), то к ингредиентам на сковороду можно немного влить кипяченой воды.

Тушим картошку с капустой до готовности. Время варьируйте самостоятельно, ориентируясь на сорт картофеля и капусты.

Аппетитное картофельное блюдо с капустой готово! Приятного вам аппетита! Такое кушанье с капустой можно предложить в качестве второго блюда к обеденному перекусу. Да, и к вечерней трапезе оно будет кстати.

источник

Пробовали жареную картошку с капустой? Нет? Тогда вы еще не знаете, как это вкусно. В буквальном смысле: пальчики оближешь. С помощью видео-канала youtube исправим пробел в вашем кулинарном образовании: покажем и расскажем, как приготовить необычную жареную картошку.

  • картофель;
  • белокочанная капуста;
  • лук репчатый;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.
  1. Картошку очищаем и нарезаем длинной соломкой (во всю длину клубня).
  2. Выкладываем в сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжариваем, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
  3. Мелко режем одну луковицу, шинкуем капусту и тоже отправляем в сковородку, солим. Перемешиваем.
  4. Жарим на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности.
  5. Выкладываем на блюдо, украшаем веточками укропа и дольками помидор.

Необычная, но очень вкусная картошка, жареная с капустой, на столе. Прекрасный вариант ужина на скорую руку: легко готовится и не вызывает тяжести в желудке. Всем желаю уютных и вкусных семейных вечеров. А портал « Очень вкусно » постарается, чтобы их было как можно больше. А в следующий раз у нас на ужин самая вкусная жареная картошка с охотничьими колбасками или очень вкусный жареный картофель без сковороды.

источник

Тушить капусту с мясом и картошкой можно в сковороде, кастрюле или в казане. Мясо подойдет любое, но вкуснее всего готовить рагу со свининой. Сочные, мягкие и нежные кусочки мяса легко делятся на волокна, полностью пропитываются ароматом жареной капусты и прочих овощей, а томатная паста добавляет блюду легкую кислинку. Вкусно, однозначно рекомендую!

Технология приготовления несложная, но есть ряд нюансов. Так, важную роль играет порядок закладки продуктов: сначала свинина, потом жареная капуста и картошка. Готовить нужно в несколько этапов. Все компоненты обжариваются отдельно, а затем смешиваются и тушатся. Да, это займет какое-то время, зато на выходе вы получите превосходное жаркое, с ярким насыщенным вкусом и дразнящим ароматом. Берите рецепт тушения капусты с мясом и картошкой на заметку и обязательно пишите в комментариях, как все получилось!

  • свинина средней жирности – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • капуста белокочанная – 500 г
  • картофель – 500 г
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • зира – 0,5 ч. л.
  • вода – 300 мл

Сначала подготавливаем свинину: промываем и обсушиваем полотенцем, чтобы убрать с поверхности всю влагу, после чего нарезаем средними по размеру кусочками. Далее разогреваем толстостенную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сковородка должна быть очень горячей, раскаленной, тогда все кусочки быстро покроются корочкой, которая запечатает внутри мясные соки, а значит, свинина будет не сухой, а сочной после тушения. Именно поэтому нам не подходит «тонкая» посуда с антипригарным покрытием, лучше остановить свой выбор на чугуне.

Я обжариваю свинину на максимальном огне, обязательно без крышки, минуты по 3-4 с каждой стороны. Как только мясо станет уверенно-румяным, добавляю зиру и пару щепоток соли. Прогреваю немного, чтобы раскрылся аромат специй, и перекладываю мясо в кастрюлю/сотейник/казан для тушения объемом не меньше 2 литров.

На жире, который вытопился из свинины, нужно обжарить лук и морковку. Я нарезаю овощи кубиком, не слишком мелко, чтобы морковь сохранила свою форму в готовом блюде. Обжариваю до румяности, минут 5-7 на среднем огне, помешивая.

Затем соединяю свинину и овощную поджарку. Вливаю примерно 300 мл кипятка, ставлю на огонь и тушу 20 минут. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, перемешивать содержимое не нужно.

Пока тушится мясо, параллельно занимаюсь капустой и картошкой. Белокочанную капусту (только не берите молодую, она непригодна для тушения), шинкую крупными сегментами, чуть солю и перетираю руками — так она быстрее пустит сок и будет мягче. Нарезать капусту так, как у меня на фото, очень легко: разделите вилок на куски-полумесяцы, а затем разрежьте каждый на части, получатся крупные лепестки.

Далее я разогреваю в сковороде 1-2 ложки масла и обжариваю капусту 15 минут на сильном огне, обязательно под крышкой, часто помешивая. Она должна дойти до полуготовности, подрумяниться, поменять цвет на розоватый, приобрести приятный аромат.

Теперь пора добавить к жареной капусте томатную пасту и обжарить все вместе еще 3-5 минут, чтобы паста полностью разошлась. Жареную капусту я пересыпаю в кастрюлю со свининой, пусть тушатся вместе.

Осталось добавить картошку. Ее можно просто очистить, нарезать и вкинуть в кастрюлю следом за капустой, а потом тушить всё до готовности (томатная паста не даст ей развариться, поэтому понадобится минут 20-25, пока картошка станет мягкой). Второй вариант — обжарить картофель. Получится калорийнее, но вкуснее. Итак, кубики картошки я обжариваю в масле до румяной корочки. Можно на сковороде или во фритюрнице, главное чтобы картошка получилась хрустящей и золотистой, она должна дойти до полной готовности.

Жареную картошку отправляю в кастрюлю, добавляю лавровый лист и перец. Перемешиваю и тушу все вместе под крышкой буквально 1-2 минуты — жареный картофель у нас уже полностью готов, ему нужно только вобрать в себя вкус и аромат остальных ингредиентов. Он станет более мягким, но сохранит свою форму и аппетитный золотистый цвет.

Вот и все — тушеная капуста с мясом и картошкой готова. Хотя процесс приготовления и длительный, результат отменный — это очень вкусно! Тут тебе сразу и мясо, и гарнир одновременно.

Пусть блюдо настоится под крышкой 10-15 минут, и можно звать всех к столу. Перед подачей украсьте его мелкорубленой петрушкой или зеленым луком. Приятного аппетита!

источник

Овощные блюда обладают высокой пищевой ценностью и являются важнейшей составляющей здорового питания. По степени сбалансированности полезных компонентов тушеная капуста с картошкой лидирует в перечне диетических блюд, помогающих поддерживать организм в тонусе и не набирать лишний вес. Кроме того, блюда из этих овощей просты в приготовлении и высоко ценятся за свои вкусовые качества. Содержащийся в составе капусты витамин U положительно влияет на организм, способствует излечению гастритов, колитов и других патологий пищеварительной системы.

Кушанья из капусты традиционны для русской, украинской, белоруской, польской и литовской кухни. Они могут готовиться в виде приправы к основному меню мясных блюд или выступать в качестве самостоятельного продукта. Для тушения подходят все виды этого полезного овоща – белокочанная, цветная, пекинская капуста (китайский салат).

Термической обработке с небольшим количеством воды хорошо подвергается как свежая, так и квашеная капуста.

Вариантов блюд из тушеной капусты очень много. Например, польский бигус из свежей капусты, немецкая тушеная квашеная капуста, молодая капуста по-русски, цветная капуста с мясом, рисом, грибами и другие.

Тушение отличается от варки деликатным способом приготовления (в небольшом количестве воды при умеренном нагревании).

Приготовить такой гарнир можно следующим способом.

  1. Взять крупные головки лука, очистить их и настрогать на терке.
  2. Клубни картофеля порубить на кусочки размером 1х1 см.
  3. Морковь измельчить на средней терке.
  4. Белокочанную капусту порезать тонкими кусочками и размягчить руками.
  5. Подготовить сковороду с хорошим антипригарным покрытием, разогреть ее, поместить туда лук и морковь для пассировки.
  6. Выложить капусту в полученную массу и при закрытой крышке готовить на слабом огне не более 20 минут.
  7. Картофель добавлять необходимо тогда, когда капуста размягчится, но будет еще хрустящей. Дополнительно в готовящееся блюдо можно вылить 100 г. воды, посыпать специи (черный перец, базилик).
  8. В завершение необходимо посолить, подлить кетчупа или пасты, тушить 10 минут с закрытой крышкой.

Готовые овощи можно использовать как приправу к рыбе, мясу, либо с темными сортами хлебобулочных изделий как отдельное кушанье.

Капуста тушеная с картошкой и мясом проста в приготовлении, нравится взрослым и детям. Не требуется специальных навыков для ее приготовления, необходимо только знать пошаговый алгоритм действий поваренного процесса.

Для получения качественного кушанья необходимо свежее мясо без прослоек (говядина, свинина, курица) и глубокая сковорода.

источник

Тушеная капуста с картошкой! Вторые блюда

Капуста
Морковь
Лук репчатый
Картофель
Томатная паста
Базилик сушеный
Масло растительное
Черный душистый перец
Соль

Капусту тонко нашинковать, а затем размять руками.
Морковь натереть на средней терке.
Мелко нарезать репчатый лук.
Картофель нарезать небольшими брусочками.
На сковороду с разогретым растительным маслом выложить морковь и лук, слегка пассировать.
Добавить в сковороду капусту, влить разведенную в 100 мл. воды томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.
Когда капуста станет мягкой, но все еще будет хрустящей, добавить в сковороду картофель.
Влить полстакана воды , перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности картофеля.
В самом конце добавляем в сковороду столовую чайную ложку соли, перемешиваем, тушим под крышкой еще 5 минут и снимаем с огня.
Готовую тушеную капусту с картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо с черным хлебом.
Помимо этого она является отличным гарниром к любой рыбе и мясу.
Приятного аппетита!

======================================================
На нашем канале мы выкладываем видео о том, как мы учимся готовить различные вкусняшки.

Мы приглашаем в наш Клуб юных кулинаров «ВКУСНЯШКА» всех, кто хочет, как и мы, научиться готовить различные популярные и малоизвестные блюда, чтобы радовать себя, а также удивлять своих близких, родных и друзей.

источник

И снова рад, что Вы находитесь у меня на страницах. Жареный картофель с капустой – это очень вкусное блюдо, которое Вы возможно никогда не готовили. Приготовить его очень просто и быстро. Каждый повар хочет внести, что-то свое в приготовление жареной картошки. Я Вам покажу один рецепт, и думаю Вам понравится. Идем готовить.

Мы будем использовать:

  • Картофель
  • Капуста
  • Лук репчатый
  • Растительное масло
  • Соль

Количество ингредиентов берите в зависимости от того, на сколько порций Вы будете готовить блюдо.

Очищенный картофель нарезаем соломкой, кладем на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем.

Когда картофель немного поджариться, добавляем на сковороду мелко порезанный лук и тонко нашинкованную капусту. Солим.

Обжариваем картофель с капустой до полного приготовления. Выкладывайте на тарелки, украшайте и подавайте к столу.

Еще рецепты вторых блюд Вы найдете ЗДЕСЬ.

источник


Слегка хрустящая обжаренная капуста и картофельные дольки в румяной корочке.

Состав:
Картофель — 6-8 шт
Капуста — 0,5 шт (

800 гр)
Растительное масло
Кориандр — 0,5 ч.л.
Зира — 1/4 ч.л.
Соль, перец

Приготовление:
Картофель почистить и порезать не очень крупными дольками. На хорошо разогретую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 миллиметра. Обжарить картофельные дольки со всех сторон до появления золотистой корочки.

Выложить к обжаренному картофелю достаточно мелко нашинкованную капусту.

Продолжать жарить на сильном огне около 15 минут, регулярно перемешивая, чтобы капуста обжаривалась равномерно и не подгорала.

Добавить в сковороду размолотые специи и соль по вкусу, всё хорошо перемешать. Затем уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и оставить на 5 минут для тушения.
Подавать жареную капусту с картофелем сразу после приготовления в качестве самостоятельного блюда или оригинального гарнира.

источник

Пробовали жареную картошку с капустой? Нет? Тогда вы еще не знаете, как это вкусно. В буквальном смысле: пальчики оближешь. С помощью видео покажем и расскажем как приготовить необычную жареную картошку.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • белокочанная капуста;
  • лук репчатый;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Жареная картошка с капустой. Пошаговый рецепт

  1. Картошку очищаем и нарезаем длинной соломкой (во всю длину клубня).
  2. Выкладываем в сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжариваем, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
  3. Мелко режем одну луковицу, шинкуем капусту и тоже отправляем в сковородку, солим. Перемешиваем.
  4. Жарим на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности.
  5. Выкладываем на блюдо, украшаем веточками укропа и дольками помидор.

Необычная, но очень вкусная картошка, жареная с капустой, на столе. Прекрасный вариант ужина на скорую руку: легко готовится и не вызывает тяжести в желудке. Всем желаю уютных и вкусных семейных вечеров. А портал “Супер шеф” постарается, чтобы их было как можно больше.

источник

Идеальное блюдо для обеда или к ужину – тушёная капуста с картошкой, как вкусно потушить её на сковороде, в казанке либо мультиварке, сегодня поговорим. Блюдо простое, но получается не у каждого, я сама на первых порах готовила размазню, ещё и пригоревшую.

  1. В капусту, тушёную с картошкой можно добавить любое мясо, курицу, сосиски, другие овощи. Часто в рецепте используют томат.
  2. Если в блюде используется мясо, то его сначала обжаривают, более полезным будет просто протушить его, а потом добавлять овощи.
  3. Некоторые любят капусту с хрустинкой, тогда она добавляется под конец готовки.
  4. Чтобы картошка при тушении не развалилась, режьте её крупнее, чем для супов. Некоторые сорта содержат большое количество крахмала и поэтому быстро развариваются.
  5. Вкусно получается тушить капусту с картофелем на мясном бульоне, даже если мясо по рецепту не используется.
  6. В сезон овощей добавляйте в блюдо свежую зелень, будет весьма кстати.

Тушим капусту с картошкой и мясом

Самый популярный вариант приготовления. Я обычно готовлю по этому рецепту в толстостенной утятнице, либо чугунной высокой сковороде. Даю классический рецепт, дальше включайте фантазию и добавляйте любимые специи.

Мы берём:

  • Пол кило мяса, по желанию
  • Пол кило свежей капусты
  • Большого размера луковица-репка
  • Средней величины морковка
  • Пять некрупных картофелин
  • Лаврушка
  • Поварская соль
  • Смесь перцев
  • Три ложки томатпасты
  • Две ложки масла подсолнечника

Процесс приготовления:

Мясо нарезаем кубиками. Лук шинкуем в тонкое перо, морковь просто трём. В сотейник либо казан наливаем масло, ждём, пока оно хорошо нагреется и закладываем мясо, немного обжарим и добавляем лук с морковкой, помешивая ждём появления золотистого цвета. После огонь убавляем и добавляем полстакана воды. Теперь под крышкой протушиваем мясо до полуготовности.

Картошку режем кусочками, чуть больше, чем мясо, добавляем в казан, к тому времени вода уже испарится, Поджариваем минут десять и добавляем тонко нашинкованную капусту. В половине стакана питьевой воды растворяем томатную пасту, выливаем в блюдо, сразу солим и приправляем, кладём лавровый листик и тушим до полной готовности.

В нашей любимой мультиварке блюдо получается ароматнее, за счёт того, что готовится под плотно закрытой крышкой. Очень насыщенно и вкусно получается с уткой, которую можете заменить на свинину.

Мы возьмём:

  • Половину тушки домашней утятины
  • Шесть средних картофелин
  • Половину небольшого кочана капусты
  • Луковица
  • Средняя морковка
  • Три больших ложки томата
  • Стакан сырой воды (бульона)
  • Две ложки постного масла
  • Обычная соль
  • Смесь перцев
  • Хмели-сунели

Утиную полутушку разделываем на небольшие части. В чашу капаем масло и в режиме выпечки обжариваем мясо птицы двадцать минут. А пока режем полуколечками лук и тонкими кружочками морковку. Добавляем их к мясу и зажариваем ещё десять минут.

Картошку режем на крупные кубики, капусту соломкой с помощью специального ножа. Закладываем к мясу, солим, добавляем специи и разведённую водой томатную пасту. Выставляем режим тушения на час. После приготовления можете добавить рубленной зелени.

Капуста с картошкой тушёная на сковороде, с поджаркой

Самый наш любимый рецепт. Готовить можно и с мясом, и без. Главное тут – возможность хорошо поджарить овощи, от этого вкус меняется. Чтобы приготовить блюдо я использую глубокую сковороду и обычную.

Мы подготовим:

  • Пол кило свинины
  • Пол кило капусты
  • Пол кило картошки
  • Половину стакана масла растительного
  • Три больших помидора
  • Луковицу-репку
  • Лаврушку
  • Два зубка чеснока
  • Среднего размера морковку
  • Поварскую соль
  • Смесь перцев

Процесс готовки:

Свинину режем кубиками, высыпаем в нагретое масло на глубокую сковороду, обжариваем минут двадцать. Потом добавляем туда же лук с морковочкой и тоже обжариваем.

На мелкой сковороде обжариваем до красивой корочки сначала картошку, порезанную брусочками. Выкладываем её к мясу и на этой же сковороде обжариваем мелко шинкованную капусту, после её тоже выкладываем в глубокую сковородку.

С помидоров снимаем шкурки и режем их мелкими кубиками, добавляем в блюдо, солим, приправляем, добавляем с полстакана воды и под крышкой тушим двадцать минут, в конце добавляем мелко порезанный чеснок.

Всегда беспроигрышный вариант для ужина. Готовится достаточно быстро и всегда получается вкусно.

Мы берём:

  • Одну куриную грудку
  • Шесть средних картофелин
  • Пол кило капусты
  • Среднего размера морковь
  • Некрупную луковицу
  • Лаврушку
  • Две ложки масла постного
  • Соль
  • Смесь перцев

Процесс приготовления:

Грудку промоем и порежем брусочками, опустим на дно казана с разогретым маслом. Немного обжарим и добавим порезанный кубиками лучок и брусочки морковки. Припускаем до золотистого цвета.

Картошку режем крупными пластиками, капусту просто шинкуем. Закладываем к куриному мясу, убавляем огонь, приправляем и накрываем крышкой, так тушим до полной готовности.

Мы подготовим:

  • Пол кило сборного свино-говяжьего фарша
  • Пять картофелин
  • Пол кило свежей капусты
  • Три большие ложки томата
  • Две ложки масла подсолнечника
  • Крупная луковица
  • Смесь перцев
  • Сушёный базилик
  • Поварская соль
  • Пол стакана воды

Процесс приготовления:

Готовить будем в глубокой сковородке или казанке с толстыми стенками. Наливаем на дно масло и хорошо раскаливаем, это обязательное условие для обжарки фарша, чтобы он не взялся одним комком. Обжариваем до появления золотистого цвета, к фаршу добавляем нашинкованный лук.

Капусту режем соломкой, отправляем к фаршу, перемешаем, немного обжарим вместе. Картошку надо порезать брусочками, закладываем её тоже в казанок, солим, приправляем. Томат разводим в воде и заливаем в блюдо. Накрываем плотно крышкой и тушим с пол часа. В конце можно посыпать свежую зелень.

Как потушить капусту с картошкой и сосисками

Вполне бюджетное блюдо родом из студенчества. Мы тогда готовили его в кастрюле, на общаговской кухне.

Мы возьмём:

  • Четыреста грамм молочных сосисок
  • Пол кило капусты
  • Пол кило картошки
  • Лаврушка
  • Две ложки томата
  • Средняя луковица
  • Одна морковка
  • Соль
  • Хмели-сунели
  • Смесь перцев

Процесс приготовления:

С сосисок снимаем плёнку и режем кусочками, лук нашинкуем полукольцами, морковь брусочками. Обжарим всё вместе до золотистого цвета.

Капусту натрём на тёрке, либо нашинкуем шинковкой, отправляем к сосискам и тоже немного поджарим.

Картошку порежем на кубики и добавим в сковороду, дадим обжарится с остальными компонентами. Дальше снижаем температуру, добавляем томат и все специи вместе с солью. И протушим минут двадцать.

О пользе квашеной капусты знают почти все, но не все любят блюда с ней. В этом рецепте для аромата и цвета я использую паприку с куркумой, получается ароматно, красиво и вкусно.

Мы возьмём:

  • Двести грамм квашеной капусты
  • Пять среднего размера картофелин
  • Крупная репчатая луковица
  • Две большие ложки масла растительного
  • Смесь перцев
  • Паприка
  • Куркума
  • Зелень петрушки сушёная
  • Стакан горячей воды

Процесс приготовления:

Капусту нужно отжать от рассола, если слишком кислая, то лучше промыть. Лук режем кубиками и обжариваем минут двадцать вместе с капустой на сковороде.

Картошку режем крупными фрагментами и укладываем в кастрюлю или казанок, сверху выкладываем капусту с луком, приправляем специями и заливаем кипятком. Не солим, в конце можно будет подсолить по желанию. Тушим двадцать минут.

Капуста тушёная с картошкой и кабачками

Самое лёгкое блюдо летнего сезона, когда поспела ранняя капуста и пошли кабачки. Очень вкусный, диетический ужин.

Мы возьмём:

  • Пол кочана капусты
  • Шесть картошин
  • Лук
  • Среднюю морковку
  • Небольшой молодой кабачок
  • Две большие ложки масла постного
  • Поварская соль
  • Смесь перцев
  • Свежая зелень
  • Два зубка чеснока

Процесс приготовления:

Капусту шинкуем шинковкой, картошку и кабачок нарезаем одинаковыми кубиками. Лук крошим тонкими перьями, морковку тонкими брусочками.

Разогреваем в казанке масло и припускаем морковку с луком, потом выкладываем к ним капусту, тоже немного обжариваем и добавляем картошку с кабачком. Тушим под крышкой тридцать минут. В конце добавляем рубленные чеснок и зелень.

источник

Тушеный картофель с капустой отлично подойдут на гарнир к мясу и рыбе. А рецепт приготовления этого блюда очень простой и под силу даже начинающей хозяйке.

  • 400 гр картофеля
  • 300 гр капусты
  • 1 луковица
  • 100 мл чистой воды (кипяток)
  • 1 морковь
  • 70 гр томатной пасты или 2 помидора
  • соль, перец, специи и приправы по вкусу
  1. Капусту нашинковать и слегка помять руками, морковь очистить и натереть на терке. Лук очистить и порезать полукольцами, картофель очистить и порезать небольшими кубиками. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла, поставить на огонь.
  2. На разогретую сковороду выложить капусту и накрыть крышкой. Тушить ее под крышкой, периодчески помешивая, около 10 минут. Спустя указанное время добавить к капусте лук, морковь, еще ложку растительного масла и хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и тушить под крышкой в течение 5 минут.
  3. Всыпать в сковороду картошку, влить половину горячей воды и перемешать. Тушить картофель с капустой под крышкой 5 минут. Тем временем можно приготовить томатное пюре из помидоров.
  4. Для этого сделать на каждом крестообразный надрез, положить их на 2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. Затем переложить в холодную воду на минуту и очистить от кожуры. Размять мякоть помидоров вилкой.
  5. Спустя 5 минут после начала жарки картофеля, добавить томатную пасту (или размятое пюре), оставшуюся воду, соль, перец, специи по вкусу и перемешать. Накрыть крышкой и тушить капусту с картошкой еще примерно 5 минут до готовности.
  6. Снять сковороду с огня и оставить на 10 минут под крышкой. Разложить картофель с капустой по тарелкам и подавать горячим в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Гратен из картофеля: классический рецепт, с фото пошагово

источник

Решила я сегодня сделать легкий ужин из овощей это — тушеная капуста с картофелем. С одной стороны он легкий, но еще и сытный, а главное бюджетный. Ведь картошка хорошо утоляет голод. На вкус блюдо получается очень вкусным и пряным, томатную нотку добавляет соус. Готовится блюдо очень быстро, и с ним справится даже начинающий кулинар, ведь нам нужно только нарезать овощи и приготовить их на сковороде. А если возникнут сложности, у вас есть под рукой рецепт с пошаговыми фото, в котором все детально расписано.

Есть множество вариантов приготовления тушеной капусты, к ней можно добавлять такие ингредиенты: грибы, мясо, фасоль, крупы, овощи. Но мой любимый вариант -тушеная капуста с картошкой, ее с удовольствием кушают все члены моей семьи. Я ем его, как основное блюдо, а вот мужской пол предпочитает с кусочками мяса. Тушить мы будем свежую капусту, но вы можете добавить еще немного квашеной, она придаст больше кислоты. Но вы должны знать, что в квашеном виде, продукт готовится намного быстрее. Готовить вы можете на сковороде, в кастрюле или мультиварке, это зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты

  • Капуста свежая – 400 г.
  • Картошка – 3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Соль – 0, 3 ч.л
  • Черный перец – щепотка
  • Вода – 0,5 стакана воды

Лук нарежем на кусочки, а морковь натрем на крупной терке. Обжарим овощи на сковороде с растительным маслом до полуготовности. Если вы хотите совсем диетический вариант, тогда овощи не обжаривайте.

Тем временем, нарежем капусту, добавляем ее, солим и перемешаем. Жарим на среднем огне 3-5 минут. Вы можете нарезать с помощью ножа или шинковки.

Быстро очистим картофель, нарежем его на небольшие кусочки, примерно, как на суп и добавляем его в сковороду. Приправим черным молотым перцем, и солью. Затем, наливаем пол стакана воды, убавим огонь и тушим под прикрытой крышкой еще 30 минут. Не забывайте мешать и смотрите за количеством жидкости, чтобы овощи не подгорели.

Кладем томатную пасту, перемешаем, готовим еще 10 минут.

Вот весь рецепт тушеной капусты с картошкой, подавайте ее в горячем виде на стол. Приятного аппетита!

источник

Тушеная капуста – это блюдо характерное для кухонь многих европейских и славянских народов. Оно имеет множество названий, вариаций рецептов и вкусов. Кто-то тушит квашеную капусту, а кто-то – свежую. В нее добавляют овощи, грибы, колбаски и сосиски, мясо и птицу. Но суть блюда все равно остается неизменной – оно вкусное, сочное, полезное и недорогое. Вот почему хозяйке важно уметь тушить капусту.

Следующий рецепт тушеной капусты с картошкой является универсальным. Готовое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, блюдам из птицы, к сосискам и колбаскам. Также тушеная капуста может быть самостоятельным блюдом. Например, в пост или для вегетарианцев. Овощи сделают кушанье сочным и аппетитным, а картофель придаст ему питательности, сделав более сытным.

  • Капуста — 700 г;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Томатный сок — 1 ст.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Черный душистый перец — 3-4 шт.;
  • Соль — 1 ч.л.

Для начала подготовьте ингредиенты. Лучше всего начать с лука, так как он отправится готовиться самым первым. Крупную луковицу нужно очистить от шелухи, сполоснуть под холодной водой и нарезать. Форма нарезки может быть кубик или тонкие полукольца.

Сочную морковь очищаем, тщательно промываем и трем на крупной терке. Можно нарезать ее тонкой соломкой. Если используете старую подвявшую морковь, увеличьте ее количество.

С кочана капусты снять верхние грязные листья. Остальную капусту тонко нашинковать. Если она старовата, можно помять ее руками, чтобы как следует размягчить каждый кусочек.

Картофель очищаем, моем и режем. Форму и размер нарезки выбирайте по своему усмотрению. Чем крупнее нарезана картошка, тем дольше ей придется готовиться.

В этом рецепте будем готовить тушеную капусту с картошкой на сковороде. Лучше всего использовать глубокую посуду с толстым дном. Но если у вас не оказалось подходящей сковородки или вы хотите приготовить много капусты сразу, можете тушить ее в кастрюле.

В выбранной посуде пассеруем лук и морковь.

После того, как овощи станут мягкими, добавляем к ним капусту. Перемешиваем все вместе и тушим минут 15.

Добавляем нарезанную картошку. Снова перемешиваем.

Солим, перчим, добавляем томатный сок. По желанию можно также добавить лавровый лист, зубчик чеснока или несколько горошин кориандра.

Тушим еще 10-20 минут – до готовности картофеля. Перед подачей не забываем извлечь чеснок и лавровые листы, а само блюдо посыпать рубленной зеленью.

  • Чтобы проверить готовность кусочков картофеля проколите один из них кончиком ножа или вилкой. Готовая картошка будет легко протыкаться или разламываться.
  • Чеснок можно добавлять целым зубчиком или в измельченном виде.
  • Если у вас не оказалось томатного сока, можно заменить его разведенной томатной пастой. Для этого нужно разбавить ее пополам с водой, а затем использовать как сок. Кроме пасты подойдет также любой томатный соус или измельченные свежие помидоры.
  • Для еще большей сытности и сочности можно потушить капусту с картошкой и грибами. Тогда последние нужно закладывать одновременно с картофелем.
  • Особенно вкусно капуста тушится вместе с мясной составляющей. При чем это необязательно должны быть куски мяса. Вы можете добавить в блюдо немного утиного или свиного жира в процессе приготовления, а само мясо использовать для других целей.
  • Если вы подаете тушеную капусту к колбаскам, жареным ребрышкам или рульке, поместите гарнир непосредственно под мясом. Тогда сок, стекающий с него, пропитает капустный гарнир.
  • Для тушения можно использовать квашеную капусту. Но в этом случае обязательно учтите время приготовления – квашеный продукт приготовится быстрее свежего. Поэтому сократите время тушения в полтора-два раза.
  • Тоже самое касается молодой капусты. Если готовите такую, то учтите, что ее свежие молодые листья приготовятся намного быстрее.
  • Если овощи в блюде оказались слишком сочными и дали лишнюю жидкость, не стоит ее выпаривать. Лучше добавьте в блюдо небольшую ложку муки и перемешайте. Она загустит образовавшиеся соки, превратив их в соус.

источник