Лечо в мультиварке: технологии нам в помощь! Быстро, просто, вкусно: лучшие рецепты лечо в мультиварке на зиму: из помидоров и перца
Лечо – прекрасная закуска для вторых блюд.
Его можно есть как в качестве соуса для гарнира или салата, а также отдельно, намазывая на хлеб.
Основные ингредиенты – свежие томаты и сладкий болгарский перец.
Овощи промывают, у перцев вырезают плодоножку и семена.
Нарезают продольно дольками или колечками.
Помидоры обдают крутым кипятком и освобождают от кожицы.
По желанию в лечо идут помидоры как с семечками так и без.
Для остринки в закуску добавляют чеснок.
В зависимости от рецепта при приготовлении лечо используют морковку, баклажаны, кабачки.
Всегда используется сахар.
Поскольку лечо готовится в мультиварке, то обычно в чашу закладываются сразу все ингредиенты.
Готовится блюдо на режиме «тушение» около часа.
По этой рецептуре у вас получится три полулитровых банки душистого лечо.
Ингредиенты:
• Полтора килограмма помидор;
• Три луковицы репчатых;
• Один килограмм болгарского перца;
• Полстакана масла растительного;
• Половина чайн. ложки уксусной кислоты.
Способ приготовления:
Помидоры промывают, удаляют семечки и опустив в кипяток, снимают кожицу. Очищенные томаты нарезают кусочками и перетирают на кухонном комбайне или в блендере. Луковицы и болгарский перец нарезают квадратиками, чеснок пропускают через чеснодавилку. Овощи кладут в миску для мультиварки, добавляют измельченные помидоры, чесночок, лук, солят, сахарят и перемешивают. Затем наливают масло подсолнечное и тушат в мультиварке на режиме «Тушение». По окончании приготовления добавляют уксусную кислоту и оставляют на режиме «Подогрев» на десять минут. Теплым раскладывают по подготовленным стерилизованным банкам для хранения на зиму. Накрывают теплым пледом и дают остыть. Хранят в прохладном месте.
Это проверенный рецепт приготовления домашнего лечо. Подавайте сразу к столу или заказывайте на зиму.
Ингредиенты:
• Один килограмм перцев болгарских;
• Один килограмм свежих помидоров;
• Полкило репчатого лука;
• Пять столовых ложек масла подсолнечного;
• Две столовые ложки сахара;
• Чайн. ложка уксусной кислоты;
Способ приготовления:
Перцы промывают и вырезают середину, еще раз промывают под проточной водой. Разрезают на четыре части и освобождают от белых перегородок.
Свежие томаты заливаю кипятком, оставляют на две минуты, воду сливают и заливают холодной водой. Когда помидоры остынут, снимают шкурку, а мякоть крупно нарезают кусочками. Луковицы очищают и нарезают полукольцами.
В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло и складывают овощи. Добавляют чеснок, перец горошком, лаврушку, сахарят и солят. Овощную массу хорошо перемешивают, закрывают крышку мультиварки и ставят на режим «тушение» на один час. По окончании готовки добавляют уксусную кислоту и перемешивают.
Подают к столу в холодном виде. Для хранения на зиму горячее лечо раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают жестяными крышками закаточным ключом, переворачивают до остывания.
Если вы ни разу не готовили лечо в мультиварке и сомневаетесь в результате полученного блюда, воспользуйтесь этим рецептом для пробы.
Ингредиенты:
• Полкилограмма болгаpского сладкого пеpца;
• Двести грамм помидоpов;
• Одна стол. ложка масла.
Способ приготовления:
Морковь и лук моют и чистят, наpезают полукольцами и укладывают в чашу мультиваpки, предварительно налив масла.
Ставят на программу «тушение» на пять-семь минут. В это вpемя томаты режут кpужками или пропускают через терку. Затем добавляют в мультиварку к тушеным луку и моркови. Оставляют тушиться еще на десять-двенадцать минут.
У болгарских перчиков вырезают сердцевину и наpезают кольцами средней толщины. Смешивают в мультичаше с остальными уже тушеными овощами. Насыпают сахар и соль, оставляют тушиться.
Общее время приготовления составляет 60 минут.
Если рецепт вам понравится, то для приготовления лечо на зиму используйте овощи в соотношении: два килограмма пеpца и три килограмма помидоpов.
По-домашнему приготовленный салат летом порадует вас в долгие зимние вечера. Подавайте как отдельный салат или соус к горячему гарниру.
Ингредиенты:
• Полтора килограмма помидоров;
• Полтора килограмма болгарских перцев (красных и желтых);
• Двести грамм репчатого лука;
• Полстакана масла подсолнечного;
• Три столовые ложки сахарного песка;
• Чайн. ложка уксусной кислоты;
Способ приготовления:
Помидоры обдают кипятком и снимают кожицу. Затем пропускают через мясорубку или измельчают на блендере.
У перцев вырезают сердцевину, удаляют семечки и нарезают на несколько долек.
Лук режут полукольцами. Подготовленные ингредиенты укладывают в мультичашу, наливают подсолнечное масло, добавляют сахар и соль, чеснок и уксусную кислоту.
Все перемешивают, закрывают крышкой и ставят на программу «тушение». Блюдо готовится один час. В это время стерилизуют банки и крышки. Лечо горячим разливают по банкам и закатывают. Приятного аппетита!
Аппетитное лечо со сладким вкусом и легкой кислинкой получится по этому рецепту.
Ингредиенты:
• Один килограмм сладкого перца;
• 1200 грамм свежих помидоров;
• Две крупных луковицы;
• Одна головка чеснока;
• Одна стол. ложка соли;
• Четыре стол. ложки сахарного песка;
• Полстакана масла подсолнечного;
• Три стол. ложки уксусной кислоты.
Способ приготовления:
Свежие помидоры складывают в глубокую посуду, обдают кипятком, дают постоять пару минут и снимают шкурку. Морковь и лук очищают, режут колечками. Томаты разрезают, освобождают от семян и нарезают дольками.
Перцы выкладывают в кастрюлю, заливают водой и хорошо моют. После этого каждый овощ разрезают пополам, освобождают от плодоножек и семян и режут на несколько долек. Чеснок очищают и нарезают тонкими кусочками.
На дно мультичаши наливают подсолнечное масло и послойно складывают овощи. Сначала кладут дольки помидоров, во вторую очередь – лук и морковку. Сверху засыпают болгарским перцем. Насыпают соль, сахар, добавляют чеснок и лаврушку. Мультиварку закрывают и ставят на программу «тушение» на 50-60 минут.
По окончании приготовления лечо лучше попробовать. Перец должен быть мягким. В противном случае время приготовления следует увеличить. Также по вкусу можно добавить еще сахара или соли. Затем добавляют лаврушку и наливают уксусную кислоту.
Закрывают крышку мультиварки и дают повариться еще несколько минут.
Горячее блюдо раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают и оставляют до остывания. Накрывают одеялом.
Лечо, приготовленное по этой рецептуре, получается душистым и красивым. Три цвета перцев придают блюду яркость. Подается в качестве соуса к гарнирам, а также можно использовать и для заправки супа, щей.
Ингредиенты:
• Два килограмма помидоров;
• Полкилограмма зеленого болгарского перца;
• Полкилограмма красного болгарского перца;
• Полкилограмма желтого болгарского перца;
• Полторы стол. ложки поваренной соли;
• Одна чайн. ложка уксусной кислоты;
• Две стол. ложки масла растительного;
• Семь горошин черного перца;
• Полстакана сахарного песка;
• Четыре горошины душистого перца.
Способ приготовления:
Перец промывают, удаляют середину с семечками и плодоножку.
Нарезают продольными дольками, а затем пополам каждую дольку. Лук моют, чистят и режут крупными кольцами. Томаты освобождают от плодоножки и кожицы, предварительно обдав кипятком.
Подготовленные помидоры пропускают через блендер, чтобы получилась жидкая масса. На дно мультичаши наливают масло. Нарезанные овощи складывают в мультиварку, добавляют томатную смесь, так чтобы она полностью закрыла нарезанные лук и перец. Добавляют сахар, приправу, уксус, затем солят. Крышку парокастрюли закрывают, выставляют режим «тушение» и время приготовления – 40-45 минут.
После приготовления лечо горячим раскладывают по подготовленным стерилизованным банкам.
Для разнообразия в приготовлении лечо можно использовать кабачки, а свежие помидоры – заменить на томатную пасту.
Ингредиенты:
• Полтора килограмма кабачков;
• Полкилограмма лука репчатого;
• Триста грамм сладкого перца;
• 150 грамм томатной пасты;
• Одна головка чеснока;
• Стакан масла подсолнечного.
Способ приготовления:
Овощи тщательно промывают и дают высохнуть. Кабачок очищают от кожуры и освобождают от семян. Морковку и лук очищают и нарезают колечками.
Кабачок нарезают мелкими кубиками, а перец – соломкой. Чеснок мелко рубят. Сначала все овощи обжаривают с открытой крышкой мультиварки на функции «скороварка». Затем солят, все тщательно перемешивают и ставят на режим «тушение» на полтора часа.
Каждые 40 минут крышку мультиварки открывают и все овощи хорошо перемешивают. В конце тушения добавляют чеснок, порезанную свежую зелень.
Включают программу «скороварка» и доводят до кипения.
Лечо готово! Для хранения на зиму – разливают по стерилизованным банкам.
Разнообразить закуску на зиму можно добавив в лечо немного баклажан. Они придадут блюду пикантности и калорийности. А множество специй сделают закуску душистой и ароматной.
Ингредиенты:
• Один килограмм болгарских перцев разного цвета;
• Один килограмм помидоров небольших размеров;
• Полстакана подсолнечного масла;
• Одна стол. ложка соли;
• Две стол. ложки сахара;
• 10 горошин душистого перца;
Способ приготовления:
Перец промывают, удаляют плодоножку и зерна, крупно нарезают дольками. Баклажаны шинкуют кубиками (если овощи крупные, то семена лучше удалить). Морковку чистят и пропускают через терку. Лук очищают и режут полукольцами. Помидоры режут дольками.
На дно мультичаши наливают масло и слоями выкладывают овощи. Добавляют соль, сахар, специи и лавровый лист. Ставят на программу «выпечка» на двадцать минут.
Затем не открывая крышку мультиварки, включают функцию «тушение» на 60 минут. После отключения мультиварки наливают столовую уксусную кислоту, добавляют душистый перец, перец горошком, чеснок, гвоздику, кориандр.
Горячим лечо разливают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачиваю, дают остыть.
• В зависимости от марки и мощности мультиварки период времени на приготовление в ней лечо может быть разным: варьироваться как в меньшую так и в большую сторону.
• При первом приготовлении лечо в мультиварке следует понаблюдать за ходом тушения самостоятельно.
• Нарезать перец можно как соломкой, так и колечками. Крупно нарезанный перец разных цветов – смотрится в блюде интереснее.
• Помидоры можно измельчать на терке, в блендере, кухонном комбайне или в мясорубке.
• Любители острых блюд могут добавить в лечо свежий или сушенный красный жгучий перец.
• Чеснок придаст лечо пикантность и легкую остринку.
• Перец для лечо лучше мыть не руками под проточной водой, а мягкой губкой для мытья посуды.
• При приготовлении лечо в мультиповаре овощи следует взвешивать после очищения их от кожуры.
источник
Каждый год я занимаюсь различными заготовками и уже накопилось много вкусных проверенных рецептов, но все равно я стараюсь каждый раз попробовать несколько новых. Этот самый рецепт лечо в мультиварке на зиму как раз у меня из числа новичков, нашла его на просторах интернета и решила его сразу же приготовить. Как утверждал автор рецепта, лечо по вкусу должно напоминать Болгарское лечо «Глобус» из советских времен. Не берусь утверждать так ли это на самом деле, но вкус мне понравился.
Если у вас поспевают помидоры, и вы раздумываете, что из них приготовить, то рекомендую попробовать это овощное блюдо. Набор ингредиентов минимален, главное заранее запастись необходимыми специями. Готовится лечо так же просто и поможет нам мультиварка, конечно за неимением этой кухонной помощницы, готовим аналогично на плите, отдавая предпочтение посуде с толстым дном типа казана.
- болгарский перец – 700 грамм.
- помидоры – 2 кг.
- чеснок – 4 крупных зубчика.
- сахар – 3 ст. ложки.
- соль – 1 ст. ложка.
- кориандр молотый – 1 ст. ложка.
- мускатный орех – 1 ч. ложка.
- петрушка – по вкусу.
- уксус 70% — 1 ч. ложка.
Итак, первым делом необходимо измельчить помидоры до состояния пюре при помощи мясорубки или блендера. Если вас смущает кожица, то помидоры просто трем на терке, оставшуюся в руках шкурку выкидываем, а томатную мякоть перекладываем в чашу мультиварки.
Доводим томатную массу до кипения на режиме «тушение» или любом другом подходящем. Я использую функцию «мультиповар» (t 110*c). Сразу после закипания мякоти добавляем нарезанный болгарский перец. Резать можно произвольно, главное не слишком мелко. Я режу перьями.
В этот же момент добавляем соль и сахар и продолжаем готовить после закипания 20 минут.
Затем добавляем измельченную свежую зелень, чеснок порезанный мелкими кубиками, мускатный орех и кориандр. Продолжаем готовить еще 20 минут. Вообще хочется отметить, что мультиварки в зависимости от модели и мощности у всех разные, поэтому рекомендую поглядывать за процессом, чтобы иметь вовремя возможность изменить время тушения в меньшую или большую сторону.
В самом конце буквально за 2-3 минуты до готовности добавляем уксус.
Готовое лечо сразу же раскладываем по стерилизованным баночкам, крышки тоже не забываем прокипятить. Заготовки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Из данного количества ингредиентов выходит примерно четыре 600 мл банки.
На хранение банки убираем в темное и прохладное место. Зимой открываем готовое лечо из перца и помидор и наслаждаемся. Подать его можно самостоятельно в качестве закуски или в дополнении с любым гарниром. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
источник
Данный рецепт лечо в исполнении очень прост, времени затрачивается мало, усилий ещё меньше. Такое лечо можно использовать несколькими способами. Например, как заправку в борщ, либо тушить вместе с ним любое мясо, ещё как вариант – яичница – глазунья с зеленью и перцем, к спагетти, или просто в качестве закуски на праздничном, или повседневном столе. Так что, можно сказать, что заготовка не только вкусная, но и универсальная. Готовить лечо будем в мультиварке, как всегда одно из основных преимуществ – ничего не подгорит, ничего не «убежит», а так же в условиях жаркого лета дополнительный источник тепла на кухне ох как нежелателен! Время на приготовление лечо в мультиварке – 2 часа. Чистый выход – 2 литра.
- перец сладкий – 1,5 кг
- помидоры свежие – 1,5 кг
- соль – 3-4 ч. л.
- сахар – 5-6 ч. л. (соль и сахар лучше класть по своему вкусу)
- масло подсолнечное (рафинированное) – 125 мл
- уксус (9%) – 1,5 ч. л.
- перец горошком – 10 горошин
Сладкий перец перебираем, выбираем целые, не мятые, не гнилые плоды. Тщательно моем под проточной холодной водой.
Режем пополам каждый перец, удаляем плодоножку, вычищаем семена.
Острым ножом нарезаем каждую половинку перца на дольки (приблизительно на 3 части, зависит от величины перца). Если перцы длинные – то можно дольки резать пополам.
Помидоры моем, удаляем место крепления плодоножки. Ошпариваем крутым кипятком, оставляем на 3-5 минут в горячей воде, затем сливаем её. Кожица очень легко снимется. Очищаем от неё каждую помидорку. Удобнее это делать с помощью ножа.
Складываем все очищенные от шкурки помидоры в чашу блендера (также можно прокрутить их через мясорубку, или комбайн «Струмок»). Измельчаем в блендере до состояния кашицы.
В чашу мультиварки кладём дольки перца, и заливаем их получившейся помидорной массой. Хорошо перемешиваем, чтобы помидорное пюре полностью покрывало овощи.
Добавляем в чашу мультиварки полстакана растительного масла, сахар, перец горошком (8-10 горошин), соль и уксус.
Включаем режим «тушение» на 40 минут, закрываем плотно крышку. По прошествии этого времени открываем крышку и проверяем перец на готовность, он должен быть мягким. Если он сырой – то соответственно продлеваем время тушения, всё зависит от мощности вашей мультиварки.
Подготавливаем стеклянную тару для консервации. Тщательно моем банки с содой, затем стерилизуем на пару , крышки нужно прокипятить или просто обдать кипятком.
Готовое лечо аккуратно с помощью большой ложки разливаем по стерилизованным банкам. Аромат стоит просто неописуемый!
Закатываем (или плотно закручиваем крышки), банки, переворачиваем, укутываем и оставляем в таком виде на сутки – полтора. Затем переносим остывшие баночки в прохладное место, погреб или кладовку.
Лечо на зиму в мультиварке готово. Приятного аппетита.
За рецепт с фото благодарим Бондаренко Алену!
Мультиварка Shivaki SMC-8655. Мощность 900 Вт.
источник
В разгаре сезон домашнего консервирования на зиму. Владельцы дачных участков с гордостью могут похвастаться знатными урожаями овощей и фруктов. Что может быть вкуснее овощного салатика или баночки варенья открытой морозным зимним вечером? Сегодня мы предлагаем вам рецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму. Для приготовления этой заготовки очень удобно воспользоваться мультиваркой.
Ингредиенты для приготовления лечо в мультиварке на зиму:
- помидоры – 1 кг
- болгарский перец (мы использовали жёлтый мясистый сорт) – 1 кг
- чеснок – 5 зубчиков
- растительное масло – 40 мл
- уксус (в нашем рецепте 9%) – 20 мл
- сахар – 30 г
- соль – 10 г
- базилик (необязательный ингредиент) – 1-2 веточки
Рецепт лечо в мультиварке на зиму:
Подготовим нужные нам продукты. Томаты тщательно помоем. Перцы промоем и очистим от семян и плодоножки. Чесночные зубчики почистим. Веточки базилика помоем.
Помидоры порежем на четыре части и выложим в ёмкость блендера.
Нам надо измельчить овощи, поэтому запустим устройство и по истечении минуты мы получим однородное томатное пюре.
Сладкий перец порежем соломкой острым ножом.
Томатное пюре и соломку из болгарского перца выложим в мультикастрюлю. Выдавим туда же чесночные зубчики через кулинарный пресс. Всыплем сахар. Посолим. Добавим уксус, мелко порубленный базилик и растительное масло. Все компоненты перемешаем.
Запрограммируем мультиварку Редмонд на выполнение режима «тушение». Оптимальное время для достижения полной готовности лечо из перца и помидор в мультиварке – 50 минут. Нажмём кнопку «старт» и дождёмся окончания процесса.
За это время мы простерилизовали подготовленные баночки и нам осталось только выложить готовое ароматное лечо в стеклянные ёмкости, плотно закрыв крышками.
источник
Мультиварка является настоящей помощницей на кухне, ведь она и суп сварит, и пирогов напечет, и кашу вкусную сделает. Кроме этого, мультиварка помогает делать заготовки на зиму. Например, можно в мультиварке приготовить вкусное и ароматное лечо из перца и помидоров. Хотя совсем необязательно закрывать его на зиму — можно кушать и сразу, только в этом случае нужно уменьшить порции необходимых продуктов.
- болгарский перец – 1 кг;
- соль – 5 гр.;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 0,5 кг;
- уксус – 5 мл;
- растительное масло – 80 мл;
- лавровый лист;
- перец горошек;
- сахар – 40 гр.
Болгарский перец промойте. Вырежьте из него плодоножку с семенами и белые перегородки. Нарежьте перец крупными кубиками или соломкой.
Помидоры хорошо вымойте, после чего залейте на одну минуту кипятком. Горячую воду затем слейте и поместите помидоры в холодную воду. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте крупными кусочками.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. В мультиварке налейте растительное масло. Затем выложите все подготовленные овощи. Добавьте соль и сахар, а также лавровый лист и перец горошком. Добавьте мелко нарезанный чеснок.
Закройте крышку и установите режим «Тушение». Поставьте таймер на 60 минут. По истечении времени откройте крышку и влейте уксус. Горячее лечо разложите по банкам и закатайте.
Можно дать лечо полностью остыть и подать на стол в качестве овощной закуски к мясному блюду или гарниру.
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 750 гр.;
- сахар – ¾ ст.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 1 ст.л.;
- уксусная эссенция – 0,5 ч.л.
Помидоры очистите от кожицы. Для этого на пару минут залейте их кипятком. Отправьте помидоры в блендер и измельчите до однородного состояния.
Болгарский перец очистите от семян и плодоножек. Нарежьте перец небольшими кубиками. Лук, очистив, также порежьте кубиками небольших размеров.
Выложите болгарский перец и лук в мультиварку. Добавьте измельченные помидоры и чеснок, очищенный и пропущенный через пресс.
После этого к овощам добавьте соль, сахар и растительное масло. Установите режим «Тушение», не забыв перед этим перемешать.
Готовьте лечо 1 час. После звукового сигнала добавьте в лечо уксусную эссенцию. Перемешайте и оставьте минут на 10 в режиме «Подогрев».
Затем горячее лечо разложите по стерилизованным банкам и закатайте либо остудите и подайте сразу на стол. Хранить лечо желательно в холодильнике.
- помидоры – 200 гр.;
- морковка – 2 шт.;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- соль и сахар – по вкусу;
- растительное масло – 20 гр.
Очистите морковку и лук. Нарежьте лук полукольцами, морковку нарежьте кружочками или полукружочками. Выложите лук и морковку в мультиварку. Добавьте растительное масло и включите режим «Тушение» минут на 5-10.
Помидоры вымойте и нарежьте некрупными кубиками или измельчите в блендере, очистив от кожуры. Добавьте помидоры в мультиварку и продолжайте готовить лечо в том же режиме еще минут 10.
В это время очистите болгарский перец от семян и плодоножек и нарежьте его колечками, соломкой или кубиками — как вам больше нравится. Вкус от этого не поменяется.
Отправьте болгарский перец в мультиварку. Присыпьте овощи немного сахаром и добавьте по вкусу соль. При желании можно добавить специи по вкусу, например, перец или прованские травы. Готовьте лечо еще около 40-45 минут, не переключая режим.
Готовому лечо дайте остыть полностью, а затем подайте на стол к мясным блюдам или гарниру.
источник
- прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (7048)
- печенье,пряники (1350)
- булочки, пончики (1151)
- кексы (914)
- пирожки (830)
- пирожные (739)
- рулеты (346)
- маффины (208)
- глазури, кремы (90)
- пудинг (35)
- интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6371)
- пироги (4344)
- песочное тесто, бисквит (2090)
- дрожжевое тесто (821)
- Слоёное тесто (391)
- заварное тесто (87)
- торты (3586)
- торты с выпечкой (2681)
- торты без выпечки (520)
- блюда из овощей (3447)
- закуски (3407)
- салаты (3146)
- блюда из птицы (2771)
- десерты (2488)
- блюда из рыбы (1975)
- консервирование, заготовки (1910)
- блюда из свинины (1614)
- НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1172)
- блюда из другого мяса, из фарша (1151)
- Новый год, РОЖДЕСТВО (1041)
- супы (998)
- блины, оладьи (888)
- запеканки (879)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (67)
- блюда из говядины (866)
- праздники (711)
- напитки, коктейли, морсы (667)
- блюда из грибов (652)
- ДЛЯ СТРОЙНЫХ (617)
- рецепты похудения (372)
- низкокалорийные рецепты (217)
- блюда из молочных продуктов (597)
- ПАСХА (581)
- соусы (572)
- прочее (566)
- советы кулинарам (457)
- Блюда из субпродуктов (430)
- блюда из круп (404)
- блюда из яиц (399)
- СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (392)
- блюда из ягод, фруктов (392)
- блюда из морепродуктов (386)
- ХЛЕБ (385)
- ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (357)
- блюда из баранины (297)
- оригинальные бутерброды (264)
- пицца (248)
- блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (246)
- украшения блюд (240)
- Просто ПОСТ (222)
- детское,диетическое питание, диеты (211)
- пельмени,вареники (184)
- креатив, КАРВИНГ (184)
- ШАШЛЫКИ (143)
- Реклама (108)
- специи,травы (100)
- ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (99)
- Блюда из сосисок, колбас, сарделек (92)
- детское питание для самых маленьких (80)
- борщи (74)
- украшения стола, приёмы сервировки (61)
- СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
- щи (33)
- ПЛОВ (30)
Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, — необычайно вкусная заготовка. Преимущество рецепта в том, что готовится это ароматное блюдо в чудо-кастрюле без проблем (вам не нужно переживать, что подгорит, не нужно часто мешать перец и т.д.). Из данного количества продуктов получится около 3,5-4 литров замечательного лечо.
Помидоры помыть, нарезать на 2-4 части.
Перец сладкий помыть и очистить от семян.
Помидоры перекрутить на мясорубке (если желаете, чтобы в томате не было семян, пропустите помидоры через соковыжималку). Вылить томат в чашу мультиварки, добавить лук, нарезанный средними кусочками.
Сюда же добавить натертую на крупной терке морковь.
Все перемешать и выставить программу «Тушение» на 20 минут — за это время томат с овощами дойдет до кипения. После этого добавить в томат нарезанный кусочками сладкий перец, пропущенный через пресс чеснок, всыпать соль и сахар.
Закрыть крышку и снова выставить программу мультиварки «Тушение» на 1 час 10 минут. В процессе готовки один раз перец можно перемешать, но это не обязательно. В конце (за 10 минут до готовности) влить в лечо уксус. Перемешать и попробовать на соль и сахар (если понадобится — добавить по вкусу). Затем готовое лечо разложить по стерилизованным баночкам, закатать.
Сразу же перевернуть банки и укутать до полного остывания. Вкуснейшее лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, можно хранить в городской квартире.
Приятного Вам аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку
источник
Лечо является интересной закуской потому, что ее можно использовать с разными блюдами. Оно может послужить как соус к основному блюду или гарнирам, а также используется как заправка для салата или намазка на хлеб. И если можно сделать закатку из лечо на зиму, чтобы насладиться вкусом овощей в холодную пору, то почему бы и нет.
Помидоры | 1,5 кг |
Перец болгарский | 1,5 кг |
Соль | 20 г |
Сахар | 120 г |
Подсолнечное масло | 125 мл |
Уксус 9 % | 1,5 ст. л. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Черный перец горошком | 10 шт. |
Для того чтобы приготовленное на зиму лечо в мультиварке по простому рецепту получилось вкусным и насыщенным, необходимо внимательно относиться к выбору продуктов и придерживаться следующих правил:
От того, насколько сладкими и спелыми будут помидоры и перцы, зависит то, получится ли лечо вкусным и густым.
- В первую очередь разрежьте перец на 2 части и уберите все ненужные семена. Затем перережьте каждую половинку еще на две части и порежьте соломкой, толщиной не более 0,5 см.
Очистите помидоры от кожуры, нарежьте их дольками и измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Должна получиться жидкая масса.
В мультиварку вылейте перекрученные помидоры, добавьте соль, перец и лавровый лист, затем сахар с подсолнечным маслом.
Туда же добавьте весь перец. Аккуратно и тщательно перемешайте, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 45 минут.
Пока лечо проваривается, займитесь стерилизацией банок с крышками. Простейший вариант: хорошо помытые банки и крышки выставьте в духовку и настройте температуру 180º С, стерилизуйте до того момента, пока все банки полностью не высохнут.
По истечении времени приготовления блюда, добавьте в лечо уксус, перемешайте и не забудьте достать лавровые листочки.
Разложите блюдо по горячим банкам, сразу же закатайте прокипяченными крышками, переверните и укутайте теплым одеялом.
О том, как сделать лечо в мультиварке вы уже знаете, теперь можете это пронаблюдать с помощью видео, которое представлено ниже.
Приготовленное в мультиварке лечо из перца и помидор будет храниться долго, если не нарушать основные правила. И тогда, через год, ваше блюдо будет таким же вкусным и сочным.
- Темнота. Необходимо хранить консервацию в темном месте, например подвале. Таким образом, лечо не поменяет цвет, а витамины не будут разрушены.
- Температура. Лучше всего, если это будет от +4 до +8 градусов. За счет такой температуры консервация не забродит и не покроется плесенью. Температура ниже 0 может привести к тому, что банки лопнут или качество блюда испортится.
- Паста. Отличное сочетание макаронных изделий одновременно с соусом и овощами.
- Крупы. Приготовленное в мультиварке лечо из болгарского перца отлично дополнит и разнообразит вкус любой каши.
- Шашлык. Очень пикантный соус в виде лечо сделает вкус мяса настолько вкусным, что вы даже представить себе не можете.
- Картошка. Молодая, только сваренная картошечка в сочетании с остренькими помидорами и перцем в соусе обеспечит вам идеальное вкусовое наслаждение.
- В роли отличной закуски как намазку на хлеб.
В данном видеорецепте вы увидите, какими должны быть все ингредиенты, как нужно нарезать овощи, в какой последовательности необходимо выполнять процессы, а самое главное как выглядит лечо по данному рецепту.
НИЖЕ ВКУСНАЯ ДОМАШНЯЯ ЕДА И ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ ???
Простые рецепты первых блюд тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1N2RJksBe1PUllnJSVI4_NP
Простые рецепты вторых блюд тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1PzjeGQaFH4nY3iNwtWo8BZ
Простые рецепты выпечки тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1OSmXvnt72tbCHLdV4n-u6s
Простые рецепты каш тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1OjRk0N5qG7rBfKpnBI5EuY
ВКУСНОЕ ЛЕЧО НА ЗИМУ
? Состав:
1 кг. 500 гр. – томата
1 кг. 500 гр. – болгарского перца
20 гр. – соли
120 гр. – сахарного песка
125 мл. – подсолнечного масла
1,5 ст.л. – уксуса 9%
3 – лавровых листа
10 горошин – черного перца
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕЧО ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА
⏰ Время приготовления:
Готовить на режиме «тушение» — 45 минут.
Наш семейный канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC1i8Zx0z5QTPVi9GByNbYzQ
Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/
Мы в Google plus: https://plus.google.com/communities/108040370000877732111
Мы в Twitter: https://twitter.com/multivarka_
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/multivarkavideo/
Мы в Periscope: https://www.periscope.tv/PetrushenkoLifeVlog
Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ
Как приготовить торты, простые рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1PU6nyzqGTf9_c30E3AgJTW
Быстрые рецепты сладкого кекса и пирога: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1PDc4RKCAogHKbzWqeHWQ2a
Салаты на зиму, закуски и десерты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1OmRU-gc6Kj6UZpiRIBO0PJ
Блюда для поста: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1M1708VQagh4L24_tfMd24U
Рыба и морепродукты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1PoemDs9sZg1tciIbWs40YM
Вкусная курица: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1MQYSTSe_BCWy99aVTsUb9j
МУЛЬТИВАРКА REDMOND: http://multivarka.pro/lp_ready4sky/skycooker_m900s/
#рецепт #еда #рецептыдлямультиварки #рецепты #мультиварка #рецептвмультиварке
источник
Конец лета – сезон ароматного, яркого, сочного, мясистого сладкого перца! На солнышке он нагревает свои бока, наливается сахаром. Особенно вкусный перец – желтый и красный, а зеленый – юный, обдает свежим соком. Попадая в блюдо, он моментально становится лидером блюда, перебивая весь его вкусовой букет. Красный перец – это старший брат зеленого перца, более изящный и лояльный к своим товарищам по блюду. Он добавляет в блюдо свою пикантную нотку, вливаясь в узор общего аромата.
Как можно удержаться, не заготовив на зиму этот ароматный кусочек солнца и тепла, чтобы студеными зимними вечерами побаловать себя любимыми блюдами! Одно из моих любимых блюд из перца – это прекрасное лечо, яркое, ароматное! Безусловно, у каждой хозяйки свой рецепт этого блюда, каждая вносит свою «изюминку», дополнение. Но главное в лечо – это наличие сладкого перца и помидоров.
Для лечо лучше брать мясистый и созревший перец. Хорошо будут сочетаться перцы разной зрелости, к примеру, красный зрелый перец с зеленым – совсем юным перцем. Добавьте желтый перец – и какова палитра, настоящий светофор из перцев!
Чтобы приготовить лечо в мультиварке, вам понадобится:
на 1,5 литра готового продукта:
помидоры – 1,5 кг
лук – 3 шт.
перец болгарский – 750 г
чеснок – 4 зубчика
соль – 1 ст.л.
сахар – ¾ ст.
масло подсолнечное – ½ ст.
уксусная эссенция – ½ ч.л.
Как приготовить лечо в мультиварке:
1. Подготовим все овощи. Помидоры промываем, вырезаем след от плодоножки и удаляем кожицу. Для этого сначала делаем неглубокие надрезы на каждом помидоре (как будто чистите апельсин). Очень важно не увлечься и не сделать слишком глубокие надрезы, иначе кожица будет сниматься вместе с мякотью. Затем помидоры отправляем в кипяток на 1-2 минуты. Берем нож, подцепляем кожицу помидоров и снимаем ее. Кожица с легкостью снимается с помидора, если же она снимается очень тяжело, отправьте помидор дополнительно в кипяток. Теперь, когда помидоры мы очистили от кожицы, нарезаем их дольками и измельчаем любым удобным для вас способом (в блендере, кухонном комбайне, на мясорубке).
2. Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем кубиками.
3. Болгарский перец промываем, вырезаем плодоножку, разрезаем пополам и очищаем от семян, затем промываем ещё раз, чтобы окончательно избавиться от семян, и нарезаем кубиками.
4. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс.
5. Теперь все овощи подготовлены, можно отправлять их в чашу мультиварки (лук и перец) вместе с измельченными помидорами. Добавляем измельченный чеснок, соль, сахар и подсолнечное масло. Всё перемешиваем и включаем режим Тушение на 1 час.
6. По истечении часа добавляем в мультиварку уксусную эссенцию и выдерживаем около 10 минут в режиме Подогрев. Лечо готово!
Для заготовки лечо на зиму горячим раскладываем его по предварительно вымытым и стерилизованным банкам, даем остыть под теплым одеялом, затем отправляем на хранение в холодильник.
источник
Лечо — один из самых вкусных способов заготовки овощей на зиму. Способов его приготовления придумано огромное количество. Все, конечно, знают, как сделать его традиционным способом, с помощью газовой плиты. А известно ли вам, что можно заготовить лечо на зиму и в мультиварке?
Да-да, можно, и получается оно очень вкусным, нежным и ароматным. К тому же при приготовлении лечо в мультиварке в нем гораздо лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.
Самый простой, классический рецепт лечо предполагает использование всего лишь трех продуктов: сладкого перца, помидоров и репчатого лука. Я же в этот раз приготовила лечо с морковью, не забыв, разумеется, и про перец с помидорами. Вышло просто объедение! Благодаря морковке лечо получается густым, вкус его более насыщенный.
Есть и еще одна хитрость. Если вы любите, чтобы морковка вместе с перцем слегка похрустывала на зубах, чуть уменьшите время приготовления. Достаточно будет тушить 45-50 минут. Если же предпочитаете, чтобы все овощи стали мягкими, тающими во рту, то время надо на те же 10-15 минут увеличить. Но, на мой взгляд, лучше всего — золотая середина. За час тушения в мультиварке лечо получается как раз самым вкусным.
Приготовленное в мультиварке на зиму лечо с морковью, помидорами, луком и болгарским перцем поможет вам скрасить долгие морозные вечера. Только представьте, как вы кушаете лечо с картошкой, макаронами или рисом! И, конечно же, с горячей, только что пожаренной котлеткой. У меня уже слюнки текут, а у вас? Боюсь, не вытерплю, и открою одну из баночек прямо сейчас, не дожидаясь зимы!
Впрочем, я увлеклась. Пора приступать к заготовке. Вот пошаговый рецепт приготовления лечо с перцем, помидорами и морковью в мультиварке, которым я советую воспользоваться и вам. А в самом низу смотрите видеорецепт приготовления этого замечательного блюда.
Что нам понадобится для приготовления лечо:
- 1.5 кг помидоров
- 1,2 кг болгарских перцев
- 3 моркови на 300 гр.
- 3 головки репчатого лука на 300 гр.
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 ст.л. соли не йодированной
- 1 ст.л. 9% уксуса
Как приготовить вкусное лечо на зиму из перца, помидоров, лука, моркови в мультиварке
Подготовим овощи для лечо. Почистим лук с морковью. Лук порежем полукольцами, морковь нарежем небольшими брусочками.
Помоем болгарский перец, вырежем плодоножку, очистим его от семян и перегородок и порежем узенькими полосками.
Помидоры помоем, пропустим через мясорубку. Можно измельчить в блендере или комбайне до пюреобразного состояния. Я перетерла томаты в блендере специальной насадкой-ножом.
В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем порезанные лук с морковью. Добавляем порезанные болгарские перцы.
Так как я взяла слишком много овощей, я включила минут на 5 режим жарка, чтобы овощи немного обжарились и осели. Вы можете взять овощей поменьше: лука и моркови по 200 граммов.
Добавляем 1 столовую ложку соли и пол стакана сахарного песка. Хорошо перемешаем лопаточкой.
Добавляем перетертые томаты. Еще раз перемешиваем. Закрываем крышку.
Включаем режим тушения на 1 час. В это время простерилизуем банки и крышки.
Если вы хотите сохранить лечо до зимы, после сигнала открываем крышку и добавляем столовую ложку уксуса, перемешиваем. Даем покипеть лечо в течение 1-2 минут на режиме пар или выпечка. И сразу разливаем лечо в стерилизованнные банки. Закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
Зимой можно открыть баночку лечо и использовать как закуску для праздничного и повседневного стола. Всем удачных заготовок!
Смотрите видеорецепт приготовления лечо в мультиварке.
источник
Как хорошо зимой открыть баночку домашнего лечо с болгарским перцем, луком и грунтовыми помидорами! Лечо у нас в семье очень хорошо идет как салат, закуска на кусочек хлеба, используется в качестве заправки для приготовления горячих первых или вторых блюд. Этот рецепт лечо от моей бабушки, только готовила она его на плите, а я решила сделать заготовку лечо в мультиварке. Конечно, на плите готовится быстрее, зато в мультиварке не нужно смотреть за процессом.
Любят домашнее лечо, как дети, так и взрослые. Даже на праздничном столе эта закуска пользуется спросом.
Вот и сейчас самая пора сделать такую заготовку впрок, чтобы вкусно нам было в холодное время вспоминать о лете. Читаем простой рецепт томатного лечо и приступаем к приготовлению.
Лечо на зиму будем готовить в мультиварке Панасоник с объемом чаши 4.5 литра и мощностью 670 Вт. Вам, возможно, нужно будет подкорректировать время приготовления, если параметры вашей техники будут отличаться.
- Болгарский перец — 1 кг,
- Томаты спелые — 1, 5 кг,
- Лук репчатый — 250 грамм,
- Морковь — 250 грамм,
- Сахар — 2 столовые ложки,
- Соль — 1 столовая ложка,
- Растительное масло рафинированное — 150 мл,
- Вода или томатный сок — 110 мл,
- Эссенция уксусная 70% — 0, 5 столовой ложки.
Овощи все помыть. Дать стечь воде.
Для приготовления лечо из болгарского перца удаляем семена вместе с плодоножкой. Режем его соломкой. Перец я беру красный, мне нравится в этом рецепте его яркий и красивый цвет. Можно взять плоды любого цвета, на вкус это никак не повлияет.
Помидоры в лечо режем кубиком, не мелко и не крупно. Шкурку я не снимаю.
Репчатый лук мелко измельчаем, а морковь трем на крупной терке.
Овощи перемешиваем, добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло. Еще раз перемешиваем и даем постоять минут пятнадцать, чтобы выделился сок. Если нет времени, то сразу ставим мультиварку на режим «выпечка», и даем закипеть всему содержимому. Примерно времени уходит 30- 40 минут. В моделях с функцией «жарка» этот процесс гораздо быстрее.
Потом переключаем агрегат на режим «тушение», время 60 минут. Лечо в мультиварке можно помешать в процессе, но если не перемешаете, не пригорит, все тушится в собственном соку, сока достаточно в чаше. Я оставила на час, все медленно тушилось и все прекрасно приготовилось и не разварилось.
Когда все прокипело, мы разводим в воде уксусную эссенцию, и вливаем его в чашу. Выбираем опять режим «выпечка» и даем прокипеть минуты три.
Банки для заготовки лечо на зиму я простерилизовала до начала его приготовления в мультиварке (пока резала овощи). Включив режим «варка на пару», установила по 3 банки на лоток-пароварку, минут по десять каждую партию. А внизу прямо в чаше я кипятила крышки.
Все, лечо готово!
Готовое горячее лечо, мы раскладываем по банкам и закрываем. Переворачиваем на крышки и держим под пледом до полного остывания.
Из указанных в рецепте ингредиентов получилось три литра вкусного лечо.
Если готовите томатное лечо с перцем, луком и морковью на плите, и у вас большая кастрюля (больше 6 литров), то смело удваивайте порцию, так и больше и быстрее. Я всегда так делаю, если есть время на такое количество овощей. И когда в кастрюле лечо хорошо закипит, то убавляете огонь до среднего и тушите примерно пятнадцать минут. А затем добавляете уксусную воду.
Лечо в банках стоит и год и два, и оно все такое же вкусное.
За рецепт и пошаговые фото приготовления лечо в мультиварке благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного всем аппетита и вкусных заготовок с Записной книжкой рецептов!
Кстати, в разделе «Домашние заготовки» у нас на сайте вы найдете рецепты лечо на зиму с кабачками, лечо с баклажанами, лечо с морковью. Для удобства можно воспользоваться быстрым поиском по сайту в правом верхнем углу.
источник