Как варить лечо из помидор и перца без масла

Простой рецепт лечо без добавления масла, готовится на скорую руку из минимального набора продуктов. Все, кто попробует эту закуску, непременно будут просить у вас рецепт.

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 150 гр сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 4-5 зубчиков чеснока
  1. Помидоры вымыть, удалить место крепления плодоножки и пропустить плоды вместе со шкуркой через мясорубку. Поставить томатное пюре на средний огонь.
  2. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки, разрезать пополам и вычистить семена. Порезать мякоть перца крупными ломтиками и добавить к горячим перекрученным помидорам.
  3. Добавить к помидорам соль с сахаром и довести, помешивая, до кипения. Варить примерно полчаса при слабом кипении, время от времени помешивая деревянной ложкой.
  4. Тем временем простерилизовать банки и крышки для консервации любым удобным для вас способом (крышки обязательно прокипятить в течение 10-12 минут).
  5. Чеснок очистить от пленки и мелко порезать, пересыпать в кастрюлю. Проварить лечо еще пару минут и разлить по стерильным и горячим банкам.
  6. Сразу же закатать банки жестяными крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. Оставить в таком положении на ночь, чтобы стекло полностью остыло.
  7. Оствшие банки убрать в прохладное, защищенное от солнечных лучей помещение. Хранится лечо без масла вместе с остальными заготовками на зиму около года.

Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, «пальчики оближешь»

Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото

Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды

Квашеные огурцы в банках, как бочковые — холодный засол: рецепт с фото

Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт

Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

источник

Наступило время приготовления заготовок на зиму из многих овощей и фруктов. В этой статье будем делать рецепты из знакомых нам помидор и перцев. Чудесный вкус лечо, приготовленный сегодня, сохранит свой аромат до зимы.

В зимний период заготовка находит свое место на праздничном столе, ее кладут ко вторым блюдам, как дополнительный гарнир.

А я люблю окунать мясной пельмень в тарелочку с лечо, а затем и сам перец утащить на язык в придачу. Такую заготовку, ранней весной, мы всегда берем с собой на пикник.

Мои подруги любят делать заготовку с уксусом. за ее более устойчивый насыщенный вкус и говорят: классический рецепт.

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец — 3 кг
  • Растительное масло (без запаха) — 250 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9 % — 100 мл (70 % — 12 мл, 6 % — 150 мл)

Пропускаем подготовленные красные помидоры через мясорубку с мелкой решеткой.

Кладем пропущенные помидоры в казан или любую другую большую кастрюлю.

Добавляем сюда: сахар, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, чтобы пока закипит успеть порезать перец.

Перец очищаем от семян, разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем полосками по 5 — 6 мм.

Нарезанная соломка из всего перца готова.

К этому времени у нас закипели помидоры.

Опускаем к помидорам в казане весь нарезанный перец.

Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

После закипания делаем маленький огонь и варим ровно 20 минут. Перемешать за это время нужно 2 — 3 раза. За 5 минут до окончания варки добавляем 100 г уксуса, хорошо перемешиваем и довариваем.

После окончании варки лечо, берем пол-литровые банки (простерилизованные), ставим сверху воронку и наполняем их до верха горячей массой.

Затем банку закрываем крышкой и закатываем закаточным ключом.

Одна баночка с лечо готова на зиму.

Так наполняем другие пол-литровые банки и закатываем крышками. У нас получилось 8 банок. Переворачивать банки не нужно.

Просто укутываем банки в плед до полного остывания. Рецепт приготовления закончен. Ждем с удовлетворением зиму.

Этот рецепт без уксуса мой самый любимый.

Очищенный и помытый перец нарезаем соломкой.

Перец мы нарезали и вот так он выглядит.

Выкладываем его в большую кастрюлю, в которой и будем его варить с помидорами.

Помидоры нарезаем дольками.

Мы нарезали 3 кг помидор по 1.5 кг в каждой тарелке.

Одну тарелку с нарезанными помидорами опускаем к перцам.

Дальше поработаем с чесноком.

Натираем его на средней терке и кладем к помидорам и перцам.

Затем добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем.

Сейчас всю эту массу ставим тушиться на 10 минут на медленный огонь. По окончании 10 минут добавляем вторую тарелку с помидорами.

После этого продолжаем тушить еще 30 минут.

Когда лечо будет готово — разливаем его по чистым банкам и

Рецепт для любителей кушать еду без уксуса на зиму готов.

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 2 горьких перца
  • 4 головки чеснока
  • маринад (смотрим в процессе готовки)
  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Морковь пропустить через мясорубку.
  3. Пропущенные помидоры соединить с пропущенной морковью и варить в кастрюле или казане 1.5 часа.
  4. Под конец кипячения положить : пропущенный через мясорубку 1 кг сладкого перца, 2 горьких перца и 4 головки очищенного чеснока. Варить 10 минут.
  5. Затем варим маринад: 250 мл воды, 250 мл растительного масла, 250 г сахара, 2 ст. ложки соли, лавровый лист, перец горошком, 1 ст. ложка уксуса.
  6. Маринад вливаем в подготовленную массу и варим еще 15 минут.
  7. Горячую смесь разлить в подготовленные банки и закатать.

Приятного аппетита в зимнее время !

Томатная паста замечательно заменит помидорную прокрученную массу. Заготовка будет вкусной и ароматной.

Как видите, рецепт довольно простой и вкусный. Сезон заготовок идет полным ходом, успевайте.

Посмотрите классический рецепт заготовки из овощей.

Если вы внимательно прочитали статью с рецептами — этого достаточно, чтобы приготовить лечо и зимой видеть его за обеденным столом.

источник

Дорогие мои читатели, ранее мы уже рассматривали некоторые варианты приготовления лечо. Сегодня рассмотрим, как приготовить его из помидор и перца. При этом, оно будет отлично храниться продолжительный промежуток времени. Оно отлично подойдёт как гарнир к мясу, а также как закуска. Оно универсально. Украсит стол по любому поводу в праздничные, обыденные дни


Советую вам воспользоваться предложенными рецептами. Приготовить к зиме побольше различных его вариантов.
Такая закуска всегда отлично уходит за столом. А как же иначе? Ведь закуска выглядит ярко, аппетитно и имеет превосходный аромат летних овощей.
Немаловажно при выполнении заготовок тщательно промыть все овощи и выполнить стерилизацию ёмкостей для хранения. В таком случае, ваши труды замечательно сохранятся. Вы сможете в любое время, в любой сезон, открыть банку с лечо насладиться его неповторимым вкусом.

Насыщенное лечо подойдёт для дополнения любого блюда. Достаточно положить его в симпатичную тарелку. Отведав однажды, вы обязательно пожелаете еще. Ведь иначе не будет.

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый и черный горошком – по 2 горошины
  • Соль – 1 ст. л
  • Сахар – 3 ст. л

Первоначально добросовестно обработать сладкий перец. А именно, нужно вычистить его от семян и плодоножки. Порубить его на крупные куски. Мельчить такой продукт не стоит


Спелые томаты промыть от возможной пыли. Затем необходимо удалить с них кожуру. Для этого следует резко ошпарить их кипятком. Затем сразу погрузить их в ледяную воду. Потом с легкостью снять плёнку


При помощи блендера перемять их в пюре. Перелить в подходящую для варки кастрюлю. Поставить на медленный огонь и варить около 15 минут. При варке томатного пюре убирать появляющуюся пенку


Когда пюре слегка загустеет, положить душистый и чёрный перцы горошком, гвоздику. Переложить ранее нарезанный перец. Накрыть крышкой ёмкость с массой, варить шесть минут. Затем посолить и подсахарить


Продолжить процесс варки на пятнадцать минут.
Тем временем провести стерилизацию стеклянным банкам и крышкам


Массу распределить по стеклянным ёмкостям, закатать их крышками, перевернуть дном наверх. Укрыть плотным полотенцем. Когда полностью остынет, можно убирать в прохладное место на продолжительное хранение.


Добавление в состав кабачка – верное решение! Вкус получается более насыщенным, сочным и восхитительным! Кабачок разнообразит такую заготовку. Придаст некую особенность блюду.

  • Кабачок – 2 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1,5 кг.
  • Паста томатная – 300 г.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль -1 ст. л
  • Сахар – 1 ст
  • Уксусная кислота 9 % — 1⁄2 ст
  • Вода — 1 л

Предварительно подготовить банки с крышками, то есть простерилизовать их.

Кабачки промыть, очистить от кожуры и семян. Нарубить средними кубиками.
Если молодые кабачки, то их можно не чистить от кожуры и семян.

Подготовленный к приготовлению сладкий перец крупно порезать квадратами либо брусками.

Лук порубить соломкой. Помидоры очистить от загрязнений, порезать дольками.

В ёмкость с толстым дном поместить воду с маслом, посолить, положить томатную пасту, сахар. Дождаться, когда закипит, тогда переложить кабачки в жидкость, варить десять минут. После этого положить томаты и перец.

Продолжить варку в течение десяти минут. Заправить уксусом. Разложить по банкам и упаковать под металлическую крышку.

Удачи в приготовлении!


А почему бы не приготовить более нарядное и яркое лечо? Для этого необходимо всего лишь разнообразить его цветным сладким перцем. Да и вкус получится более насыщенным. А про аромат и речи нет. Его просто не описать словами. Лучше всего поскорее попробовать все это дело. Желаю успехов!

  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Помидоры – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 100 г.
  • Чеснок – 4 — 5 зубчиков
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
  • Семена укропа молотые – 1 щепотка.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Уксус столовый – 50 миллилитров

Подготовить и обработать овощи


Перец нарубить широкими брусками, чеснок — квадратиками, лук – полукольцами


В кастрюлю налить растительное масло, накалить и отправить к нему лук, довести овощ до мягкости


Помидоры перекрутить на мясорубке или протереть через сито. Отправить к луку и тщательно перемешать состав. С момента закипания варить двадцать минут на слабом огне


Сложить к массе перец, снова хорошо перемешать. Когда закипит, варить еще пятнадцать минут


Положить соль, сахар, перец, чеснок, молотые семена укропа. С момента закипания варить в течение десяти минут


Распределить свежеприготовленное лечо в стерильные банки, накрыть простерилизованными крышками. Закатать ключом, укутать под плотное покрывала. Оставить в таком виде до полного остывания. Далее поставить в прохладное место для постоянного хранения.
Приятного аппетита и прекрасного настроения!


Нашлась рецептура и для тех, кто и дня не может прожить без острой пищи. Ведь они не исключение. Как оказалось, приготовить острую закуску в виде лечо совсем просто. Для этого не требуется каких – либо грандиозных усилий. Достаточно просто быть внимательным и располагать хорошим настроем.

  • Растительное масло – 60 миллилитров
  • Лавровый лист – 6 штук
  • Жгучий перец – 5 грамм
  • Томаты – 4,5 килограмм
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар – 70 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Лук репчатый – 2 — 3 шт.
  • Перец сладкий – 1,6 килограмма
  • Душистый перец горошком — по вкусу

Помидоры промыть, перемолоть в пюре. Для этого можете воспользоваться любой удобной кухонной аппаратурой.
Поставить на нагрев в глубокой ёмкости. После того, как масса закипит, варить её полчаса.

В это время перец и лук очистить, помыть, нарезать соломкой. Затем переложить в кастрюлю с томатом. Посолить, положить лавровый лист. Высыпать сахар, измельчённый жгучий перец и душистый перец горошком.

Через двадцать минут вытащить из массы лавровый лист. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Добавить в кастрюлю чеснок, растительное масло. Варить смесь пятнадцать минут.

Аккуратно разлить готовую кипящую смесь по стерилизованным банкам, закатать крышками, хорошо укутать. В дальнейшем отправить в холод на долговременное хранение.
Не забывайте про прекрасное настроение.


Великолепное сочетание свежих овощей позволить вам приготовить обалденную заготовку на зиму – лечо!

  • Перец сладкий -1 кг.
  • Помидоры -1 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый — 300 гр.
  • Чеснок — 3 — 4 зубца
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Чёрный перец – 5 шт.
  • Лавровый лист – 5 — 6 шт.
  • Масло подсолнечное – 150 г.
  • Уксус 9 % — 0,5 ст

Необходимые овощи обработать заранее.
Перец, лук и морковь порубить соломкой, чеснок разрезать на четверти, помидоры разрезать на дольки


Всё, кроме чеснока, сложить в глубокую ёмкость


Высыпать туда же сахар, соль, лавровый лист. Положить нужное количество душистого и чёрного перца горошком, паприку молотую, растительное масло.

Прикрыть ёмкость пищевой плёнкой, дать постоять при комнатной температуре примерно четыре часа, временами перемешивая.

Основательно промытые банки поместить в духовку и стерилизовать их таким образом в течение часа.

Настоявшуюся смесь переставить со стола на небольшой огонь для нагрева. Когда она закипит, добавить уксус с чесноком, поварить еще пять минут.

Распределить равномерно по банкам, прикрыть крышками. Установить в кастрюлю с кипящей водой на пятнадцать минут для стерилизации, затем закатать.

Укутать одеялом или пледом банки с лечо для продолжения процесса стерилизации. Полностью остывшие наполненные банки переставить в погреб.

Теплой зимы и удачных заготовок!

Этот рецепт подскажет, как можно просто приготовить лечо для зимы. Хранится хорошо, едят все с прекрасным аппетитом!

  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар – 3 ст. л
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.
  • Перец душистый горошком — 8 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 4 — 5 шт.


Сладкий перец помыть, очистить, нарезать кубиками среднего размера


Помидоры помыть, облить кипятком, снять с них кожицу. Превратить в пюре. Поставить массу на огонь. Вскипятить, варить 20 минут. Потом добавить сахар, соль, растительное масло


Когда томатный сок с добавками вновь закипит, переложить в него сладкий перец, положить перец чёрный и душистый горошком, лавровый лист, гвоздику


Довести до кипения, потом варить ещё 15 или 20 минут.
Пока смесь доваривается, вы успеете подготовить емкости для хранения. Обязательно сделайте банкам и крышкам термообработку


В завершении сложить подготовленный чеснок. Тщательно перемешать для равномерного его распределения.
Разложить равномерную массу по таре и закатать под крышки, используя специальную закаточную машинку.
Полностью остудить в положении к верху дном. После можно спустить лечо в погреб.

Прекрасного вам расположения духа!

Видео – рецепт лечо из сладкого перца с добавлением помидоров, моркови и белого лука

Это один из способов создания вкуснейшего блюда, заготавливаемого на зиму. Ничего сложного здесь нет! Самое важное, использовать натуральные овощи и готовить всё с отличным настроением, тогда у вас точно всё получится на высшем уровне!

Если случилось невероятное — Вам не подошёл ни один рецепт по вкусу, не отчаивайтесь.

Посмотрите ещё несколько рецептов на интересном сайте «Копилка премудростей» https://kopilpremudrosti.ru/lecho-iz-perca-i-pomidor.html , возможно там есть то, что нужно.

Думаю, что вы уже поняли, что процесс приготовления лечо не потребует у вас много времени и сил. Поэтому готовьте с удовольствием. Запасайтесь на зиму вкуснятиной с витаминами! Пусть вы и ваша семья будут здоровы! Всем успешного консервирования и удачного хранения заготовок!

источник

Доброго дня всем читателям!

Мне очень понравился именно этот рецепт лечо. Уже не помню, где я его вычитала. Салат получается свежим, вкусным, перец остаётся кусочками, зимой просто объедение. И мне очень нравится, что в нём нет растительного масла – легкий чистый вкус овощей. А теперь подробный

На три килограмма помидор нужно 2 кг перца, 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара. Именно столько помещается в моей кастрюле, поэтому больше за один раз я не делаю, получается 6-7 готовых баночек (раскладываю в поллитровые и семьсотки). Уксус добавлять не нужно – в помидорах и так много кислоты, а здесь их достаточно. Хранится очень хорошо, никаких проблем с лечо у меня не возникало при хранении.

Можно при желании добавить свежие огурцы. У меня как раз было несколько больших огурцов, которые я тоже положила в лечо. Поэтому, строго говоря, у меня в этот раз получился салат из помидоров, перца и огурцов. Но в оригинале только томаты и перец!

Сначала, конечно всё хорошенько помыть, перец почистить от семян.

Поставим пока банки стерилизовать в духовку – 15 минут и они нагрелись.

Теперь начинаем нарезать помидоры. Если они небольшие и плотные, то полукольцами, а большие томаты просто режу небольшими дольками, как на салат. Полкастрюли получается помидоров.

Потом добавила огурцы, порезанные кусочками.

Начинаем резать ломтиками перец.

И в это время уже можно поставить кастрюлю с салатом на огонь. Пока мы режем перец и добавляем, помидоры начинают нагреваться и дают много сока.

И вначале легче помешивать овощи, когда кастрюля ещё не полная.

Постепенно добавляем весь перец. И ждём, когда томатный сок покроет все овощи и закипит.

Когда начинает закипать может появиться немного пены – её убираем.

Варим лечо 20 минут от закипания и сразу раскладываем по банкам и закатываем крышками.

Теперь не переворачивая, накрываю теплым одеялком и стоят так до завтра.

Получается очень вкусное лечо из помидоров и перца. Попробуйте сами!

источник

Добрый день, друзья! Очередная статья из серии «Заготовки на зиму».

Лечо из болгарского перца с помидорами — яркий образчик венгерский кухни. По классическому рецепту это блюдо готовится без уксуса, всего из двух ингредиентов: томатов и красного или оранжевого сладкого перца.

В советское время Венгрия поставляла баночки «Глобус» с заготовками овощей, в том числе и лечо. Сегодня это полюбившееся и ставшее популярным, в нашей стране, блюдо можно приготовить дома и сохранить его на зиму.

Отсутствие точной рецептуры даёт полет кулинарной фантазии и каждая хозяйка может воспользоваться любыми доступными и бюджетными овощами: луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами и фасолью. Томаты можно заменить томатной пастой, соком или соусом. Лечо можно приготовить диетическим с луком и морковью, любителям остренького с чесноком.

Используя самые простые и доступные ингредиенты и меняя их соотношение, получим огромное количество рецептов приготовления зимних заготовок из болгарского перца. В предыдущих статьях были салаты из огурцов и кабачковая икра.

Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.

Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и мясистые, спелые помидоры.

Мнение о том, что на салаты можно использовать не совсем «хорошие» овощи неприемлемо, не экономьте на качестве.

  • перец сладкий — 3 кг
  • томаты — 1,5 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.
  • паприка молотая — 1 ст. л.

Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.

Пропустим их через мясорубку.

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.

Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.

Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус, а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим 5 минут.

Горячее лечо раскладываем в заранее простерилизованные банки, закатываем крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Такую закуску можно сварить в мультиварке. Если вам интересен рецепт, пишите в комментариях.

Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1/2 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • соль — по вкусу
  • сахар — 100 гр.
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  • семена укропа молотые — 1/2 ч. л.
  • зелень петрушки — 1 пучок

Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой, красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» — наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.

Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске. Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • душистый и черный перец — 10 горошин
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • масло подсолнечное — 150 гр.
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Готовим необходимые овощи. Нарезаем: сладкий перец классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.

Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.

Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.

Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.

Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.

Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус и чеснок. Кипятим 5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.

Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 15 минут, закатываем. Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.

Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.

  • перец сладкий — 3 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

  1. Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
  2. У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
  3. Чеснок режем тонкими пластинками.
  4. Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
  5. Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
  6. Кипятим ещё 15 минут.
  7. Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
  8. Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Такая закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!

Лечо у нас ассоциирует с заготовкой за зиму. Я хочу предложить вам рецепт удивительно вкусного лечо, в котором ничего не надо консервировать. Его можно съесть сразу после приготовления.

А вы любите болгарское лечо? Поделитесь своими рецептами и пожеланиями с читателями блога. Ваше мнение важно.

источник

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Из помидоров и перца можно сделать очень вкусную заготовку на зиму – лечо, без уксуса и масла! Рецепт с фото прислала наша читательница Мария :

Из года в год делаю вот такое лечо, получается вкусно, зимой то, что надо! Можно и сразу кушать. Самое главное, что в нем нет масла и уксуса, а вкус получается все равно отменным!

Когда-то, когда я только начинала осваивать заготовки на зиму, этот рецепт мне попался в интернете, мне показалось странным, что без масла, разве может быть вкусно. Оказывается, может! Муж сметает по банке лечо за раз. Теперь делюсь с вами.

Лечо на зиму без уксуса

Такой консервированный перец в томатном соусе – отличная закуска, которая подойдет ко многим блюдам, а за счет отсутствия уксуса его можно давать и детям.

  • 3 кг помидоров (лучше мясистых)
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 ст. ложка крупной соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • зелень
  • специи (на ваш вкус, например, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или др.)
  • чеснок (необязательно, 6 или больше зубчиков)
  1. Нарезать 1,5 кг помидоров (половину от общего количества). Я режу разными кусочками, это не принципиально.

Нарезаем помидоры

  • Нарезать кусочками болгарский перец.
  • Сложить помидоры и перец в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 минут.

    Нарезаем перец

  • Порезать оставшиеся помидоры и добавить в кастрюлю. Варить еще 15 минут.
  • Зелень (я добавляю сушеный базилик около 2 ст. ложек, можно добавить петрушку или что-то на ваш вкус) и чеснок (если используете) измельчить и добавить в лечо. Также положить соль, сахар и специи. Перемешать и проварить еще 5 минут.

    Готовим лечо

  • Готовое лечо разложить в сухие простерилизованные (на пару или в духовке) горячие банки, закатать прокипяченными металлическими крышками.
  • Лечо без уксуса и масла готово

    Лечо без уксуса хранится хорошо. Когда не было погреба, хранила прямо в квартире, ничего не портилось. Приятного ВАМ аппетита!

    Juliya автор рецепта

    Комментарии (63) к записи «Лечо без уксуса и масла на зиму»

    Какой рецепт жаль,что поздно

    надо будет попробовать закрыть с имбирем (вместо чеснока). кто-нибудь знает нормально ли себя ведет имбирь при консервировании?

    С имбирем не делала, тоже ничего не могу сказать, только с хреном экспериментировала.

    Аджику с имбирем делала. Ведет себя нормально, но с чесноком вкуснее. Какой то противно-мягкий привкус.

    с такими рецептами всегда прекрасное настроение и вам такого же желаю запеканка с тыквой удалась спасибо за рецепт

    Спасибо,очень интересный рецепт,хочется попробовать. Скажите пожалуйста,а как хранится лечо из асафетидой,там же немного муки в состове,будет стоять или лучше не рисковать ?)

    Лилия, я не делала с асафетидой, честно говоря, не могу ничего толком сказать… может быть и будет стоять, Вы же все равно поварите лечо.

    Спасибо за вкусный и простой рецепт!
    Как раз собиралась сделать лечо, но у нас в семье рецепты лечо многодельные – и я все никак не решалась… А тут еще и без уксуса!
    Добавила немного гвоздики и душистого перца. Очень вкусно.

    Кстати, у меня получилось ровно 4 литра лечо – все ингридиенты по рецепту.

    Отлично.

    Поздно я увидела этот рецепт, но я все равно сделаю сейчас уже какие помидоры и болгарский перец есть, дороговато, но попробовать надо, хочется….

    Спасибо за рецепт. Давно искала. Поздно увидела.

    Несколько баночек сделала. Так осталась только одна – не ждут зимы – вкусно получилось!

    Таисия, я очень рада, что у Вас все так вкусно вышло. На благо!

    Мар, спасибо! Сама довольна, жаль, что почти ничего не осталось – все так быстро исчезает

    Харибол.Я хотел спросить,масло добавляется в лечо?

    Юрий, нет. Фокус в том, что и без масла очень вкусно.

    Большое спасибо за рецептик.
    Хочу попробовать.
    только вопросик, а можно все помидорки сразу закладывать и варить не 30 мин, а 15-20 мин? Думаю сока достаточно будет?

    И еще есть ли у вас на примете полезный рецепт помидорок в собстенном соку?

    Можно.:-) И я так делала. Но больше нравится так как я описала: пока варится одна часть, режу другую, так было и в оригинале рецепта. К сожалению, рецепта помидорок в собственном соку не знаю.

    Большое Вам Спасибо за Ваши труды!

    Мила, благодарю

    Оля.моя мама готовила такие помидоры.Одно неудобство -стерилизовать надо 30 минут. На 3-х литровую банку помидор надо 1.5 литра томатного сока, 2 столовые ложки соли без горки,2 столовые ложки сахара, специи как обычно.Кипящим томатом заливаем помидоры со специями, стерилизуем 30 минут. Закатываем крышками и под “шубу”. Пробуйте.

    Оля,Здравствуйте! Попробуйте вот такой рецептик “Помидоры в собственном соку”. В банку уложить помидоры и 1 раз прогреть кипятком,через 10 минут слить воду и добавить в банку душистый или черный перец горошком,залить кипящим томатным соком и стерилизовать (время стерилизации зависит от емкости банки).Приготовление томатного сока.Помидоры перекрутить через мясорубку с насадкой для очищения кожуры и семян или соковыжималку,сок прокипятить с сахаром и солью минут 15,пену снять обязательно.На 1 литр сока нужно 1 столовую ложку соли без горки и 0,5 стакана сахара.Я такую закрутку храню в квартире. Я так же делаю просто сок томатный,очень вкусный получается.Пробуйте и у Вас все получится.

    Расчудесный рецепт -благодарю сердечно.Обожаю лечо – прямо вовремя

    А зачем помидоры постепенно закладывать?

    Думаю разная степень готовности помидоров дает более интересный вкус.

    Стоял пакет с перцами неделю… Сам по себе никуда он не исчез)))))) И вот! Нашла рецепт у вас! Консервировала и банки закручивала первый раз)))) Сделала с чесночкои и без чесночка)))И сушеный базилик купила – насыпала))) Получило вкусно! Спасибо!

    Большое Спасибо! за замечательный рецепт!!
    хотелось спросить, а соль и сахар столовые ложки с горкой или без?? очень хочется приготовить !

    Оля, с небольшой горочкой

    Спасибо Вам!

    Получилось вкусно. Я, по Вашему совету , добавила базилик, а для лукоядных еще и обжаренный лук. Вкусно!
    Думаю стоять должно нормально, там помидоров выше крыши , не должно взорваться.

    И неужели ни кто не боится ботулизма? Тут ни уксуса ни лимонной кислоты. И хранение домашнее.

    ирина, помидоров вполне достаточно, им ни уксус, ни кислота не нужна. Не переживайте

    Извините за недоверие. А из какого источника такая информация!? У меня стоит партия (8 литров) по этому рецепту , только еще с луком Мама пугает меня говорит переваривай с лимонной кислотой.

    Помидоры содержат в себе много органических кислот, в том числе и лимонную. Поэтому они являются консервантом сами по себе.
    Поищите в интернете информацию на этот счет, источников много.

    Ботулизм может возникнуть после употребления грибных и овощных баночных консервов, а также соленой, копченой, вяленой, маринованной рыбы, окорока, ветчины, мясных консервов, залитых свиным жиром, изготовленных в домашних условиях. Баклажаны, баклажанная икра, зеленый горошек, свекла, помидоры, томатный сок, абрикосовый компот в герметически укупо¬ренных банках домашнего изготовления также могут быть причиной заболевания ботулизмом. Это случается чаще всего при длительном хранении продуктов, когда споры, попавшие в них из почвы или из кишок животных и рыб, размножаются и образуют токсин.
    Почему то мне попадается только такая информация.

    Ботулизма все боятся, но разве при жизнедеятельности этих бактерий не вздувается крышка? Я думала что если консерва с нормальной крышкой, запахом, цветом, то все нормально.

    вот в том то и дело что не вздувается. Чаще всего травятся грибами из под железной крышки. В деревнях (бабушка рассказывала) после свадьбы мор был. Умирали люди. все говорили от самогона, а врачи говорили от грибов. ох.

    Добрый день!!Во первых строках – большое спасибо за безуксусный рецепт. Года три тому делали с маслом и уксусом – не съели по сей день.
    Срочный вопрос автору:
    – почему так мало перца : соотношение 1/3 чем то обусловлено?
    Я бы предпочла 1/1. такой вариант не “испытывали” вопрос срочный – потому как в первоочередных планах делать лечо.

    Ирина, сколько лет я ем мамины заготовки, мы едим всей большой семьей, с уксусом и без (томатный сок например, он же без уксуса…) проблем не было. Я всегда думала, что ботулизм можно “схватить” только от мясных или рыбных, ну еще грибных заготовок. Теперь я прочитала комментарии и эта информация не дает мне покоя, тем более что и я начинаю самостоятельно делать заготовки. Но, если верить интернету, уксус тоже не спасает.
    “Этот токсин очень живуч, и убить его можно только кипячением в течение 15-20 минут при температуре более 100 градусов. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма, хотя проводят ее далеко не все. Микробу при этом не может навредить ни сахар, ни соль, ни уксус, которые добавляют к консервам.

    Перед употреблением содержимого закатанных банок, его лучше прокипятить в кастрюле. Разумеется, если это только возможно, так как икру из кабачков, например, вы вряд ли сможете прокипятить, но цельные овощи и компот – вполне реально.”

    Так что я советую – как вариант – раз Вы переживаете, просто перед употреблением перекипятить лечо.

    Автору огромное спасибо за рецепт! Пошла и я закатывать

    источник

    Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт — очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души.

    В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!

    Это лечо необыкновенно вкусное. Вкус такой, какой был у венгерских лечо в далекие 70 -е годы. Почему «Белорусское»? Потому что его рецепт дала мне лет 20 назад моя сестра, которая живет в Белоруссии — отменная хозяйка и превосходный кулинар. Это лечо хорошо тем, что содержит только 2 основных ингредиента. В нем нет ни капли воды, но самое главное — в нем нет ни капли уксуса. Поэтому его можно давать детям, употреблять как закуску, добавлять к пасте, добавлять при приготовлении голубцов или первых блюд (вместо томата).

    Рецепт проверен временем! Попробуйте – и Вам понравится!

    Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.

    С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его»черпать» и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата.

    Ещe один вариант лечо, но его отличительная особенность в минимуме ингредиентов и отсутствии растительного масла. Очень вкусно! Рецептом поделилась подруга, за что ей огромное спасибо!

    У нас уже появился красный болгарский перец, и в предверии будущих заготовок, хочу поделиться рецептом, который достался мне от моей коллеги несколько лет назад. Все дамы на работе ежегодно делают лечо по этому рецепту, и как водится у каждой хозяйки оно получается по-своему, со своим вкусом. На сайте есть много рецептов лечо, но все они отличаются от этого.

    Однажды попробовав данный вариант лечо, навсегда остановила свой выбор на этом рецепте. Очень и очень вкусно получается. Муж каждый год просит закрыть побольше баночек. Попробуйте и вы, думаю это лечо придется по вкусу.

    Очень простое в приготовлении и своем составе блюдо, можно закатывать в банки или съедать все сразу (как делаем мы). По вкусу очень напоминает лечо, легкий сладковато-перечный вкус и приятный томатный дух.

    Лечо из перца – это блюдо, которое изменилось настолько, что его авторы – венгры никогда не узнали бы его «в гриме». Немногие знают, что первоначально лечо – это и есть рататуй, овощное блюдо, о котором мы узнали благодаря одноименному мультфильму. Лечо из перца у венгров – это обычный овощной гарнир к мясу, а вот у русских – это уже давно заготовка на зиму с гораздо более расширенным составом. Если традиционное лечо из перца и помидор — это как раз перец, помидоры и лук, то в наши дни в России лечо нередко готовят из кабачков, моркови и других овощей в самых разных вариациях.

    Рецепты лечо из перца настолько разнообразны, что вы легко найдете как острое, так и сладкое лечо, как чисто овощное лечо, так и лечо с мясными продуктами. Лечо из перца и помидор может быть более жидким или более густым – в зависимости от задумки хозяйки.

    Ставшее классическим у русских хозяек лечо готовится из сладкого перца. Это лечо из перца и помидор, лука, чеснока и зелени с добавлением популярных приправ – петрушки, сельдерея или кинзы, черного молотого перца, молотой паприки, соли и уксуса.

    Как всегда вначале следует почистить перец, вынуть семена и порезать на четыре части. То же самое нужно сделать с помидорами. Лук нарезать полукольцами. Затем нужно разогреть в кастрюле растительное масло, выложить лук, подождать, пока лук станет прозрачным, и добавить помидоры. Будущее лечо из перца следует посолить и тушить 15-20 минут на небольшом огне. Добавить перец и тушить еще 15 минут. Добавить в лечо из перца и помидор измельченный чеснок, сахар, уксус и тушить еще 15-20 минут. Всыпать приправы и довести до готовности (еще минут 10).

    Банки готовятся традиционно – моются, стерилизуются. В них выкладывается лечо, банки закатываются. Рекомендуется перевернуть банки, укутать одеялами или покрывалами и оставить на сутки, чтобы они медленно остыли. Затем следует вернуть заготовки в привычное положение и поставить на хранение в прохладное место. Консервированное лечо на зиму подарит вам возможность всю зиму наслаждаться пикантным вкусом этой потрясающей закуски и угощать ценителей вашего кулинарного таланта.

    источник