Меню Рубрики

Как варить кукурузу в кастрюле чтобы была мягкая и сочная

Прежде чем выяснять, как долго варить кукурузу, надо разобраться с самим продуктом. Нужно четко представлять себе, что это такое, а уж потом смотреть, зачем и каким образом лучше его приготовить.

Следует отметить, что кукуруза – это злаковое растение, которое было известно еще несколько тысячелетий назад. В настоящее время ученые выделяют около шести основных видов этой культуры: зубовидная, восковидная, сахарная, кремнистая, крахмалистая и лопающаяся. Каждый из них имеет свои отличительные особенности и связанные с этим области применения. Некоторые виды используются в пищу, другие идут на корм скоту, а остальные применяются в промышленности. Правда, четкую границу между пищевыми и кормовыми сортами провести трудно. В пищу употребляются и те, и другие. Поэтому чаще всего приходится судить о продукте по его внешним характеристикам. Здесь можно выделить молодую и старую кукурузу. У первой зерна имеют цвет, начиная от кремового до бледно-желтого. Иногда их называют продуктами «молочно-восковой спелости». Старая кукуруза отличается ярко-желтым цветом зерен. Они достаточно крупные и твердые наощупь. Вот тут и нужно заранее знать, как долго варить кукурузу в зависимости от ее возраста. Конечно, свежий молодой початок приготовится быстрее, чем старый и перезрелый.

Для того чтобы правильно ответить на вопрос, как долго варить кукурузу, надо сначала определиться, каким образом будет происходить сам процесс приготовления. У современной хозяйки на кухне есть масса помощников, и такую простую процедуру, как варка можно осуществить несколькими способами:

  • в обычной кастрюле на плите;
  • в скороварке;
  • в духовом шкафу;
  • в пароварке;
  • в микроволновой печи.

Продолжительность приготовления в зависимости от выбранного варианта будет различной. Если взять обычный молодой початок и попробовать варить его сварить каждым из перечисленных способов, то результат будет выглядеть следующим образом:

Способ варки (оборудование)

Выбирая любое приспособление, можно уже заранее просчитать, как долго варить кукурузу в нем и спланировать свою работу по дому. Правда, некоторые варианты имеют свои особенности, и готовить в них нужно по определенным правилам.

Кукурузный сезон начинается в конце лета. В городе это сразу становится заметно. На каждом углу появляются предприимчивые продавцы, которые предлагают отведать свежий, еще дымящийся початок. Запах кукурузы привлекает внимание, и многие не могут отказать себе в таком удовольствии. Но, с точки зрения безопасности и гигиены, этого лучше не делать. Кто знает, в каких руках побывал продукт? Где он лежал и в чем варился? Для собственного спокойствия и полной уверенности лучше купить сырой продукт и приготовить его самому. Для этого понадобится узнать, сколько нужно варить кукурузу, чтобы ее можно было кушать. Естественно, недоваренный продукт никому не доставит удовольствия. Поэтому надо четко придерживаться температурных режимов и временных промежутков. Если торопиться некуда, то можно воспользоваться духовкой или грилем. Початки надо просто завернуть в фольгу или специальный пакет, а затем отправить в духовой шкаф на 40 минут, уложив их на противень или решетку. Можно сделать и по-другому. Кукурузу сложить в форму для выпекания, смазанную маслом, и залить водой. В этом случае не стоит спрашивать, сколько нужно варить кукурузу. Ответ будет тот же.

Многие впервые ставят перед собой такую задачу, поэтому относятся к ней предельно ответственно. Чтобы не ошибиться в мелочах, лучше уточнить конкретно, сколько минут варить кукурузу. После выбора понравившегося способа ответ все равно зависит еще от нескольких немаловажных факторов. Во-первых, сорт. Сахарная кукуруза варится намного быстрее других. Это происходит по причине того, что зерна ее имеют очень тонкую кожицу. Это существенно влияет на скорость процесса, то есть на то, сколько минут варить кукурузу. Во-вторых, степень зрелости. Если для молодых пищевых злаков достаточно будет 15 минут, то зрелая сахарная кукуруза будет вариться столько же, сколько и кормовая. Для этого потребуется минут 40, не меньше. Для кормовых сортов ситуация будет несколько иная. Молодой початок сварится за 1 час, а для старых и перезрелых потребуется от 1,5 до 2,5 час. Поэтому лучше более тщательно подойти к выбору продукта, чем потом ломать голову и тратить драгоценное время на его длительную обработку.

Для того чтобы варить кукурузу, рецепт не нужен. Его просто не существует. Есть только небольшие нюансы или советы опытных кулинаров, которые желательно учесть, приступая к приготовлению. Для начала выбранные початки нужно хорошо промыть, чтобы на них не оставалось грязи. Далее нужно снять все листья вместе с волокнами. Самые верхние из них можно сразу выбросить, а оставшиеся перебрать и отложить в сторону. Затем початки аккуратно сложить в широкую емкость и залить обязательно холодной водой. Если среди них попались крупные экземпляры, то не стоит огорчаться. Длинный початок можно легко разрезать поперек ножом. Сверху кукурузу нужно накрыть чистыми листьями. Вместе с ними можно положить и волокна. Это делается для того, чтобы продукт в итоге получился более ароматным. Теперь готовую конструкцию можно поставить на огонь. Ни в коем случае нельзя добавлять соль. В противном случае зерна получатся очень жесткими и невкусными. После того как вода закипит, надо засечь время, чтобы проконтролировать продолжительность варки. Молодые початки будут готовы уже через 15-20 минут, а для более зрелых экземпляров понадобится дополнительное время. На это уйдет примерно 1-1,5 часа. Готовую кукурузу можно вынимать на тарелку и кушать с удовольствием.

Читайте так же:  Свинина запеченная в фольге рецепт с фото

Хоть и не существует утвержденной технологии того, как надо варить кукурузу, но есть такие обстоятельства, которые помогают получить максимально хороший результат. Во-первых, посуда. К ее выбору надо подходить основательно. Для того чтобы продукты не пригорали и равномерно прогревались, лучше всего воспользоваться кастрюлей или любой другой емкостью с толстыми стенками. Это может быть даже деревенский чугунок. Во-вторых, температура. Весь процесс следует проводить не медленном огне, так как при сильном кипении вода очень быстро испарится и содержимое не сможет провариться должным образом. В-третьих, степень готовности. Некоторые хозяйки считают, что продукт готов, как только он начал менять цвет или издавать характерный запах. В данном случае это не работает. О готовности кукурузы можно судить только на вкус. Для этого, как только истечет отмеренное время, надо от любого початка отделить одно зернышко и попробовать его. Если оно легко надкусывается и мягкое внутри, то кукуруза готова.

Конечно, качество исходного продукта играет существенную роль. Но есть вариант, который позволяет практически любую кукурузу сделать нежной и сладкой. Даже зрелые початки после такой обработки можно будет кушать с удовольствием. Для этого понадобится всего лишь свежая кукуруза, чистая вода и пара столовых ложек сахара.

А делается все очень просто:

  1. Сначала необходимо налить в кастрюлю воды столько, чтобы она потом смогла полностью покрыть продукт. Емкость, конечно, лучше брать с толстыми станками, чтобы процесс варки шел постепенно со всех сторон.
  2. Добавить сахар.
  3. Початки вымыть под проточной водой и сложить в кастрюлю с водой.
  4. Поставить емкость на огонь и довести до кипения. За это время сахар должен полностью раствориться.
  5. Варить кукурузу минут 7-8. Если хочется, чтобы зерна были еще мягче, то время можно увеличить на пару минут
  6. Достать готовый продукт из горячей воды и дать ему остыть.

Подавать на стол такую кукурузу лучше со сливочным маслом и солью.

По материалам www.syl.ru

Готовим кукурузу к варке

Чтобы удачно сварить початки кукурузы и насладиться мягкостью и сочностью блюда, по возможности приобретите не перезревшие экземпляры. Они должны иметь светло-желтые зерна, мягковатые и одновременно упругие, внутри – сочные и светлые. Покупайте кукурузу с не оторванными листьями и убедитесь, что они не желтые и полностью увядшие.

Молодые початки сварятся всего за полчаса. Но даже если они не молоды, но не успели ссохнуться и съежиться, можно варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная. Главное, все сделать правильно.

Выберите кукурузу одинакового размера. Тщательно промойте в проточной воде, очистите от листьев, волосков, рылец. Разрежьте каждый наполовину и залейте смесью холодных молока и воды, взятых в равных долях. Выдержите 4-5 часов. Самыми близкими к початку чистыми, зелеными листьями выложите донышко посуды для варки, лучше всего толстостенной, из чугуна.

Варим кукурузу

Сколько варить кукурузу в кастрюле, будет зависеть от того, молодая она, зрелая или перезрелая. Таким образом, время варки будет колебаться от получаса до часа и трех-четырех часов.

Вскипятите воду в большой емкости и только тогда поместите в нее вымоченные початки – тогда кукуруза будет сочной. Покройте початки слоем листьев – не толстым, но сплошным. Убедитесь, что вода покрыла кукурузу, слишком много ее не нужно. Положите немного сливочного масла и сахарного песка, что придаст блюду нежности.

Убавьте огонь до малого и держите кастрюлю под крышкой на плите положенное время. В горячем виде початки натрите солью и обмажьте сливочным маслом, потом сразу подавайте на стол. Если вы не любите горячую кукурузу, обильно посолите и дайте остыть под крышкой в бульоне. Посуду под крышкой можно продержать ночь в холодильнике, не выливая соленого отвара.

Читайте так же:  Как сберечь капусту от слизней

Теперь вы знаете, как варить кукурузу в початках в кастрюле. Кроме того, такое блюдо можно приготовить в микроволновке, мультиварке, пароварке и запечь в духовке. Главное, кушайте кукурузу сразу — при долгом хранении она твердеет и уже не порадует своим нежным вкусом.

По материалам www.kakprosto.ru

Сегодня мы будем готовить с вами кукурузу в кастрюле. Причем научимся делать это не абы как, а правильно, чтобы она радовала вас сочным, свежим вкусом и обалденным ароматом.

Кстати, а знаете ли вы, что эта злаковая культура единственная из своих «собратьев», которая содержит в себе золото! Недаром ее зерна по форме и цвету так похожи на золотые слитки.

Что касается пищевой ценности кукурузы, то в 100 г она содержит 125 ккал, 4 г белка, 2 г жиров, 22 г углеводов. Этот продукт в отварном виде отлично утоляет голод, причем на длительное время, а также насыщает вас большим количеством витаминов и микроэлементов.

Чтобы кукуруза получилась сочной, ароматной и полезной, необходимо правильно ее выбирать и готовить. Так, особенно вкусна будет не кормовая (ярко желтая), а пищевая (более светлая или белая) злаковая культура, причем недавно сорванная с грядки. Если вы покупаете кукурузу в магазине, то знайте: подвявшие листья говорят о том, что на прилавке она лежит уже несколько дней, поэтому ее лучше не брать.

Этим рецептом поделилась читательница Юлия из Хабаровска. Она написала мне, что ее вареная кукуруза всегда получается очень сочной и мягкой благодаря тому, что она выбирает для приготовления только свежие и молодые початки. Ну что ж, попробуем!

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 4 шт.
  • Вода (кипяток) – 1 литр
  • Соль
  • Сливочное масло

Способ приготовления по этапам:

Для начала освободите кукурузу от зелени, отрежьте «хвостики».

Уложите в кастрюлю отрезанные листья.

Сверху выложите кукурузу.

Залейте кипятком и поставьте вариться на 20-30 минут (не более!).

Посыпьте мелкой солью.

Возьмите кусочек масла и натрите им свежеприготовленную злаковую культуру. Приятного аппетита!

Прежде всего хочу отметить, что время варки початков в кастрюле зависит от того, молодые они или старые. Кукуруза светло-желтого цвета говорит о том, что у вас в руках молодая и свежая злаковая культура. Поэтому ей вполне хватает 15 минут после закипания, чтобы хорошенько провариться.

Если перед вами кукуруза в темных початках, значит, она уже не первой свежести. Поэтому на ее варку может уйти значительно больше времени – от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от размера и количества злака. Так, 3 штуки молодого маиса сварятся примерно за 20 минут.

Итак, чтобы кукуруза в початках хорошо отварилась, необходимо полностью погрузить ее в воду и закрыть кастрюлю крышкой. В процессе варки очень легко проверить ее готовность, вооружившись зубочисткой и проткнув зернышко.

После того, как вы вытащите злаковую культуру из кастрюли, можете натереть ее солью, кусочком сливочного масла и любимыми специями. Бесподобное и сытное блюдо готово. Приятного вам аппетита и полезного перекуса!

Кукурузные зерна без початка готовятся разное количество времени в зависимости от того, для чего они будут использоваться. Если на наживку, то варить их следует от 30 минут до одного часа с предварительным выдерживанием в воде (для набухания) в течение 2-3 дней.

Кстати, следует отметить, что зерна этой злаковой культуры являются прекрасной наживкой для ловли карпа, карася, красноперки, плотвы, тарани, леща, сазана, белого амура и даже голавля. В видео (см. ниже) показана подробная инструкция изготовления отличного «корма» для рыбалки.

Если же вам для консервации нужна кукуруза сорта бондюэль, то ее можно вообще не варить предварительно. Достаточно будет залить горячим рассолом и закатать банки.

Однако у меня есть знакомые, которые каждый год заготавливают на зиму этот злак, предварительно проваривая его в кастрюле в течение 15 – 30 минут. При этом они уверяют, что особенно вкусной кукуруза получается, если добавлять к ней в процессе варки сахар в количестве 1 столовой ложки, а также ½ столовой ложки соли на литр воды.

Главный секрет приготовления сладкого и вкусного злака в отварном виде – в так называемых кукурузных рыльцах («ниточках»). Как? Сейчас узнаете!

Для приготовления возьмите:

  • Кукуруза в любом количестве
  • Кипяток – 1-1,5 л
  • Соль по вкусу и желанию
Читайте так же:  Песочный пирог со смородиной в духовке

Способ приготовления по этапам:

Отделяем кукурузу от зелени.

Кукурузные листья укладываем в кастрюлю, предварительно освободив их от рыльцев («ниточек»).

Поверх листьев аккуратно выкладываем кукурузу.

Сверху накрываем копной «волос». Внимание: именно эта фишка поможет придать вареному злаку сладость и сочность!

Оставшимися листьями накрываем, как одеялом.

Заливаем кастрюлю кипятком.

Вилочкой прижимаем и ставим на огонь.

Варим при не полностью закрытой крышке в кастрюле 15 минут после закипания.

Кукурузу освобождаем от листьев и достаем из кипящей воды. Натираем солью по вкусу.

Как нужно варить кукурузу в початках в кастрюле с солью и молоком – подробный рецепт с видео

Пропитка молоком придает злаковой культуре дополнительную порцию витаминов, а также необычайную мягкость и неповторимый сливочный вкус. Попробуйте, и обязательно захотите добавки!

Нам потребуется:

  • Кукуруза молодая – 5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 300 или 500 мл.
  • Сливочное масло – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Аккуратно укладываем кукурузу в кастрюлю.

Ставим на огонь и ждем, чтоб закипело.

Накрываем крышкой и варим 5 минут на медленном огне.

Вытаскиваем нашу кукурузу.

Натираем ее сливочным маслом. Приятного аппетита!

В следующем видео представлены еще три способа варки кукурузы с молоком. Только здесь уже для придания вареному злаку особых вкусо-ароматических свойств добавляются различные специи и пряности. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления!

Бондюэль считается самой сахарной среди других сортов кукурузы. Именно поэтому ее так любят готовить для своих малышей заботливые мамы. Попробуйте и этот рецепт! Уверена, он вам понравится.

Подготовьте следующие ингредиенты:

Способ приготовления по этапам:

Кукурузу тщательно очистите от листьев и «хвостиков».

Уложите ее в кастрюлю.

Залейте холодной водой.

Сверху накройте кукурузу промытыми листьями.

Поставьте на огонь. После закипания варите 10-15 минут.

Достаньте кукурузу из кастрюли и сдобрите ее мелкой солью по вкусу.

Нет ничего вкуснее только что приготовленной злаковой культуры! Однако и ее можно испортить, если долго и неправильно варить. Поэтому чтобы такого с вами не произошло, делюсь с вами проверенным рецептом.

Возьмите:

Способ приготовления по этапам:

Очистите кукурузу и отрежьте с двух сторон кончики.

Уложите в кастрюлю сначала промытые листья, а поверх них саму кукурузу.

Поставьте на огонь, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока закипит.

После закипания варите молодую кукурузу 20 минут.

После варки посыпьте ее солью. Приятного аппетита!

Знаете, пока готовила для вас эту статью, нашла на YouTube видео о том, как готовить злаковую культуру в 10 раз быстрее. Честно говоря, привлекло громкое название, и я посмотрела минутный ролик.

Суть была в том, что початки кукурузы наполовину очищались от листьев и ставились в микроволновку на 5 минут. После этого они вытаскивались и полностью освобождались от оставшихся листьев, а затем натирались солью и маслом.

На мой взгляд, такой способ приготовления кукурузы неприемлем из-за его неэкологичности. Поэтому если согласны со мной и хотите научиться быстро и безопасно для своего здоровья готовить ее, смотрите следующее видео.

Если вы любитель этой злаковой культуры, вам следует знать, что даже в вареном виде кукуруза сохраняет в себе более 80% имеющихся полезных веществ. Такими показателями не сможет удивить вас ни один другой злак. При этом в отварном виде она способна нормализовать водно-солевой баланс, а также работу организма на клеточном уровне.

Кукуруза отлично стимулирует деятельность головного мозга и сердца. Именно поэтому она особенно полезна детям и пожилым людям. Кроме того, вареная злаковая культура помогает хорошо насытить организм, успокоиться и избавиться от бессонницы. А если вы страдаете хронической усталостью и частыми недомоганиями, начните ежедневно в течение месяца употреблять 60-70 г кукурузных зерен в отварном виде – результат обязательно вам понравится.

Особенно хорошо налегать на злак следует тем, кто накануне замечательно провел время за праздничным застольем. Дело в том, что кукуруза отлично выводит из организма алкоголь, а также избавляет желудок от тяжести.

Злаковая культура полезна и при бесплодии – как мужском, так и женском. А во время вынашивания малыша она укрепляет костную систему, волосы и ногти, а также помогает образованию коллагена в коже.

А вы любите вареную кукурузу? Может, у вас есть собственный рецепт ее варки в кастрюле? Если так, очень жду от вас комментариев. До встречи в следующих статьях на блоге!

По материалам vdekrete.info