Меню Рубрики

Как варить борщ без капусты с курицей

вода — 3 литра
куриные ножки — 3 штуки можно заменить суповым набором (говяжьим или свиным)
свекла — 800 гр или 2 средних свеклы
картофель — 4 штуки среднего размера
морковь — 1 штука крупная
репчатый лук — 1 штука крупный
чеснок — 3 зубчика крупный
томатная паста — 8 столовых ложек
лимонная кислота — маленькая щепотка
сахар — 1 столовая ложка
соль — по вкусу
лавровый лист — 2 штуки
растительное масло — по вкусу
кориандр молотый — щепотка
черны перец молотый — щепотка
хмели-сунели — щепотка
петрушка — щепотка
зеленый лук — щепотка
сметана — по вкусу

Вкусный, наваристый борщик, к тому же сытный и полезный 🙂

Этим рецептом со мной поделилась моя тетя, которая, к слову, работает шеф-поваром уже 20 лет. Никогда не думала, что готовить борщ может быть на столько просто! На минуточку: рецепт этого уникального блюда я держала в строжайшей тайне все это время 11 лет, а потом решила, что, в конце концов, должно быть вкусно не нам одним). Муж с ума сходит от него, а подруги чаще захаживают в гости. Лучше всего вы оцените его вкус зимой, а сейчас как раз сезон!

Наливаем воду в кастрюлю, кладем туда мясо (предпочитаю варить бульон на куриных ножках, обычно кладу 3 штучки), ставим на
большой огонь, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь

Очищаем картофель и нарезаем мелкими кусочками, забрасываем в кастрюлю

Чистим лук, морковь и свеклу, лук мелко шинкуем, морковь и свеклу натираем на терку либо упрощаем задачу комбайном.
Ставим глубокую сковороду на средний огонь, ждем пока она нагреется, наливаем в нее масло, далее засыпаем свеклу, морковь и
лук, пассеруем, уменьшаем огонь. Затем добавляем томатную пасту, сахар и лимонную кислоту, тушим на маленьком огне 5 минут

Добавляем в сковороду пару черпачков бульона из кастрюли и продолжаем тушить на мелком огне 7 минут

Содержимое сковороды забрасываем в кастрюлю с бульоном (к этому времени он уже готов, и картофель также должен
свариться). Добавляем по вкусу соль, лаврушечку, черный перец, кориандр и хмели-сунели, варим на мелком огне еще 30 минут
(таким образом борщ будет более наваристым и вкусным). За 10 минут до полной готовности чистим чеснок, трем на терку или мелко
нарезаем и добавляем в кастрюлю

Подаем горячим, предварительно украсив блюдо петрушкой,зеленым луком и добавив ложечку сметаны.

источник

Вкусный наваристый борщ – это, пожалуй, самое лучшее, что можно сварить на обед. Разве можно отказаться от такого ароматного красного супчика с куриным мясом? Сегодня я вам хочу показать наш способ приготовления этого чудесного блюда. Борщ, предложенный по нашему рецепту, готовится без жарки и без капусты. Вы потратите минимум времени для приготовления вкусного обеда.

  1. Куриное мясо 500 г.
  2. Картофель 4 шт.
  3. Лук 100 г.
  4. Морковь 100 г.
  5. Свекла 200 г.
  6. Соль 1 ст.л.
  7. Лук зелёный 1 пучок
  8. Вода 2 л.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

кастрюля, нож, разделочная доска


1. Куриное мясо отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

2. Спустя 25 минут добавляем нарезанный на небольшие кубики картофель. Солим.

3. Ещё через 10 минут добавляем нарезанный репчатый лук.

4. И теперь наш главный секрет быстрого приготовления борща. Овощи (свеклу и морковь) мы используем замороженные, заготавливаем раз в полгода. (Свеклу — сначала запекли, а потом натёрли на тёрке. Морковь — просто натёртая на тёрке.)
Отправляем замороженные овощи примерно через 6 минут после добавления лука. Добавляем лавровый лист.

5. Варим борщ ещё 15 минут. Добавляем зелень, варим 2-3 минуты, и выключаем плиту.

источник

Доброго времени суток!
Такой рецепт борща(без капусты) я придумала, когда была помоложе и только училась готовить самостоятельно. Почему без капусты, спросите вы? Просто дома ее не было и суп был приготовлен из того, что нашлось в холодильнике. Получилось, на удивление, все равно вкусно и ароматно.
Итак, подготовим продукты:

1. Самое первое — моем курицу (у меня остаток от разделки тушки), заливаем водой и ставим на огонь.

2. Пока наша курица закипает и варится подготовим зажарку.
Чистим и нарезаем лук:

Затем тоже самое делаем со свеклой — чистим и измельчаем на терке. Не нарезаю ножом, потому что куски получаются крупными и могут не приготовиться.

После свеклы также чистим и натираем на терке морковь. Ее можно и нарезать(соломкой), но мне больше нравится на терке.

Когда все ингредиенты подготовлены, наливаем в сковороду растительное масло и ставим на огонь.

Когда сковорода(а с ней и масло) разогреется, можно выкладывать туда овощи.

Все нужно тщательно перемешать, убавить огонь до минимума и потихоньку жарить. Крышкой можно не накрывать.

Спустя минут 5 можно еще раз перемешать.

Еще спустя минут 5 перемешиваем, закрываем крышкой и еще минут 5 «тушим».

Самое главное в зажарке — чтобы свекла не потеряла цвет, но при этом приготовилась до полу-готовности.
Зажарка готова, идем дальше.

3. Моем, чистим и нарезаем картофель. Можно соломкой, либо кубиками. Я привыкла измельчать кубиками в любой суп. Это можно сделать пока готовится зажарка, а можно и после — бульон все равно варится минимум час(зависит от количества мяса на кости).

Все составляющие готовы. К этому времени как раз сварится бульон.

4. Нужно достать курицу из бульона, переложить в посуду и поставить остужать.

В бульон добавляем зажарку, доводим до кипения и оставляем вариться.

Пока зажарка отваривается, нужно почистить и измельчить чеснок. Я использую давилку, так от чеснока в борще остается только приятный аромат, без кусочков вареного позеленевшего чеснока. Выкладывать его пока не надо, только подготовим.

Когда бульон с зажаркой покипел минут 10-15, туда можно выкладывать картофель.

После добавления всех овощей, можно подсолить, иначе картофель заберет всю соль и суп станет пресным.

Расчетное время варки картофеля минут 5-10(зависит от ссорта и старости) — за это время мы можем отделить куриное мясо от кости.

Когда картофель сварился, можно добавить несколько столовых ложек уксуса, для пикантности. У меня 2 ст. л. на 2 литра супа.

Следом нужно добавить куриное мясо и чеснок.

Доводим суп до кипения, выключаем огонь и оставляем минут на 20-30.
Супчик готов:

Вкусным дополнением к к такому супчику будет сметанка и кусочек черного хлеба.

Спасибо за внимание и приятного Вам аппетита!

источник

Борщ это национальное украинское блюдо. Но распространено оно не только на Украине, но и в других, соседних странах. И с таким же успехов его готовят, как и на Украине.

Только вот у каждого народа свое отношение к этому блюду, а так же свой рецепт, по которому он готовиться.

Если обобщить, то борщ это суп, в который добавляется свекла. Из за этого он получается темно красного цвета, насыщенный по своей консистенции.

Борщ относится к первым блюдам, и является самостоятельным.

Готовить борщ начали очень и очень давно. Для этого использовали различные ингредиенты.

Издавна в него добавляли ингредиент, который назывался борщевик. Видимо отсюда и пошло такое название. Так как сейчас тот борщевик не используют, а используют свеклу.

Рецептов приготовления борща есть очень много! В него можно добавить как основные ингредиенты, так и дополнительные, такие, как яйцо, зелень, красный перец и так далее.

Я готовлю в основном из того, что есть дома в наличии, а так же по своему настроению.

Бывают у меня случаи, когда дома нет капусты! сказать, что это за борщ, если в нем не хватает одного из главных составляющих? А ничего страшного! Получается вкусно. Читайте еще: Борщ с квашеной капустой.

Не переживайте, такой борщ тоже пользуется спросом, один раз попробуйте, и будете готовить и дальше.

Итак, что для такого борща нам понадобиться?

  • мясо или косточка
  • картофель
  • морковка
  • лук
  • свекла
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист
  • укроп, петрушка.
  • томат или томатная паста

Начинать готовить нужно с бульона.

Бульон на борщ

Бульон я привыкла готовить с говяжьей косточки с мясом, или же со свиной. Мне очень нравится навар, который получается именно при наличии косточки.

Для бульона ставим воду, и бросаем в него косточку. Когда закипит, необходимо слить воду, промыть косточку, и заново поставить на огонь. Тогда наш бульон получится вкусным, прозрачным, без грязи.

Готовлю бульон около часа, а то и полтора, на слабом огне. если это будет курица, тогда все быстрее.

После того, как бульон готов, вытягиваю косточку, отобрала мясо с косточки, бросила его в бульон, и можно приступать к приготовлению борща.

  1. Для начала нужно приготовить овощи.
  2. Картофель помыть и очистить от кожуры, порезать на не большие кусочки, квадратики.
  3. Морковку помыть, очистить и натереть на крупную терку.
  4. Лук очистить, порезать кубиками.
  5. Свеклу очистить и потереть на крупную терку.
  6. Количество овощей зависит от объема кастрюли, в которой готовите борщ.

Сначала на сковороде обжариваем свеклу. Наливаем не большое количество постного масла, и кладем свеклу. Обжариваем слегка, затем добавляем морковь. Когда немного притушилось, добавляем лук.

Когда все овощи хорошо приготовились, добавляем сюда томат или же томатный сок.

Солим и перчим по вкусу.

Затем в кастрюлю добавляем картошку, и высыпаем такую вот заправку.

Так же можно в бульон добавить лавровый лист.

Нужно попробовать на вкус, что бы борщ был нормальный на соль.

После того, как все ингредиенты добавили, нужно оставить борщ свариться до полной готовности. Когда все овощи будут готовы.

Важно не накрывать борщ крышкой, так как из за этого борщ теряет свой темно красный цвет.

В конце приготовления борща без капусты можно добавить измельченную петрушку, или же укроп. Это придаст борщу особый аромат, особый вкус.

Подавать такой борщ можно как со сметаной, а можно просто с сухариками, кусочком лука, или же салом.

Все зависит от вашего вкуса, и ваших предпочтений.

Так же в такой борщ можно добавить яйцо, оно добавит вкуса и насыщенности блюда.

Можно так же добавить салатный перец, уже будет другой вкус.
А если добавить еще и щавеля, да побольше, получится самый настоящий зеленый борщ. Читайте еще: Борщ с пампушками. Как приготовить.

Время приготовления: 45 минутПорций: 12

В Беларуси борщ готовят без капусты, получается очень вкусно. Готовить будем борщ на курином бульоне, калорийность такого борща составляет всего 20 ккал на 100гр!

Белорусский борщ без капусты, рецепт которого представлен ниже, несомненно, очень отличается по вкусу от нашего традиционного борща.

Для приготовления белорусского борща потребуются:

  • 500 г. курицы с костями
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 крупная свекла
  • масло подсолнечное для жарки
  • 3 ст.л. аджики
  • лавровый лист
  • 1 ст.л. уксуса
  • перец черный горошком
  • перец черный молотый
  • соль
  • свежая петрушка
Читайте так же:  Отбивная из индейки в кляре рецепты с фото

Куриные кости залить водой и поместить на плиту, доведя до кипения, огонь уменьшить, постоянно убирая накипь. Варить до такой степени готовности, чтобы мясо отставало от костей. Курицу достать, а бульон оставить на плите.

Картошку почистить, порезать и опустить вариться в куриный бульон.

На сковородке обжарить сначала морковь (натертую), затем добавить репчатый лук и обжарить все еще несколько минут.

Свеклу очистить и натереть на бурачной терке.

Выложить натертую свеклу к обжаренным овощам, огонь уменьшить и тушить, пока свекла не станет мягкой. Затем добавить аджику (или свежие помидоры), уксус и сковородку можно снимать с огня.

Отделить куриное мясо от костей, выложить в суп.

Теперь нужно переложить в кастрюлю все содержимое сковородки, но перед этим нужно убедиться, что картофель в супе успел свариться, так как если добавить к недоваренному картофелю овощную смесь, содержащую уксус, он останется твердым, сколько бы его впоследствии не варили. После того, как выложите содержимое сковородки в суп — нужно дать ему побулькать под крышкой еще минут 10-15.

Затем посолить, добавить необходимые специи, зелень. И обязательно после этого дать готовому супу постоять под крышкой в течении не менее 15 минут. За это время его вкус станет более насыщенным. Подают борщ традиционно со сметаной.

источник

Куриный окорочок — 1 шт;

Свекла — в зависимости от размера 2-3 шт;

Растительное масло — 100 мл;

Томатная заправку (паста) для борща — 1 стакан;

Чёрный молотый перец — по вкусу.

Бывало ли у вас такое, что, собравшись варить борщ, вы обнаруживаете, что капусты либо совсем нет, либо же остался маленький и совсем недостаточный для борща кусочек? У меня такое частенько бывает 🙂 Любим мы блюда из капусты, поэтому «уходит» она незаметно. И вот в таких случаях отказывать семье в наваристом борще совсем не придётся — сварите борщ, но без капусты! Борщ вкусный получается, и ничем не хуже, чем классический его «собрат»!

Итак, что же понадобится, чтобы приготовить борщ, но без капусты? Подготовьте следующие продукты: куриный окорочок, картофель, воду, соль, свеклу, морковь, лук, растительное масло, томатный сок, пасту или специальную заправку для борща (консервация), чеснок, лавровый лист, молотый перец.

Куриный окорочок, другие части куриной тушки или же совсем другое мясо (свинину, говядину, индейку, в общем, что-то из мясного) помойте, положите в кастрюлю вместе с картофелем (кубиками), залейте водой и варите до готовности мяса и картошки. Курица, естественно, сварится вместе с картофелем нормально, а вот со свининой лучше или же нарезать мясо меленько, или же сначала сварить мясо до полуготовности, а потом уже с картошкой до готовности. Так как в борще не будет капусты, картофеля берите больше, чем обычно. Где-то в середине процесса варки бульон посолите.

Пока варится мясо и картофель, т.е. основа нашего борща, поджарьте на растительном масле лук (кубики) и морковь (половина моркови на крупной тёрке, половина- на мелкой). Свеклу нарежьте тонкой соломкой, на столько тонкой, на сколько можете, или натрите на тёрке (крупной). Свеклы берите 2-3 штуки, чтобы борщ в итоге был не жидким, не забывайте — капусты ведь не будет:)

Добавьте свеклу в сковороду, немного обжарьте овощи вместе.

Влейте томатный соус для борща (у меня это домашняя консервация) и тушите под крышкой, пока свекла не станет мягкой.

Когда картофель и курица сварятся, переложите в кастрюлю свекольную зажарку. Варите борщ до тех пор, пока вы не увидите, что все его компоненты готовы полностью.

Добавьте в борщ чеснок (измельчённый), лавровый лист, молотый перец и выключите плиту. Борщ должен перед подачей постоять минут 20, от этого он будет насыщеннее, вкуснее 🙂

Красный борщ без капусты подаётся со сметаной, жирной, настоящей — от такого борща не сможете оторваться!

источник

Вкусный борщ с курицей – это любимое блюдо всех жителей нашей страны, и готовить его умеет практически каждая хозяйка. Если вы хотите узнать больше интересных рецептов этого блюда, то обязательно прочтите нашу статью.

Многие дети и взрослые утверждают, что борщ является их любимым первым блюдом. И это неудивительно, поскольку сочетание продуктов дает неповторимый вкус и аромат. Возможно, именно поэтому существует так много рецептов данного блюда. Для начала мы предлагаем вам прочесть классический рецепт. Борщ с курицей готовится довольно просто, и вы можете в этом убедиться на практике.

  • Очистите от кожуры две свеклы среднего размера. Одну мелко нарежьте с помощью ножа, а из второй приготовьте фреш. Обжарьте измельченную свеклу в сотейнике, добавьте к ней ложку томатной пасты, ложку сахара, немного уксуса и влейте небольшое количество воды. Тушите все вместе примерно четверть часа.
  • Куриное филе порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Как только мясо подрумянится, залейте его водой или куриным бульоном.
  • Две очищенные картофелины нарежьте брусочком. Четверть небольшого вилка капусты порубите тонкой соломкой.
  • Как только закипит вода в кастрюле, поместите в нее подготовленные овощи: тушеную свеклу и фреш.
  • Очистите одну луковицу, нарежьте ее полукольцами. Одну крупную морковь натрите на терке. Половинки желтого и красного перца порежьте соломкой. Обжарьте подготовленные овощи в сковороде на небольшом количестве растительного масла. Когда они будут готовы, переложите их в кастрюлю с борщом.
  • Измельчите ножом три зубчика чеснока и пучок укропа. Когда блюдо будет практически готово, переложите продукты в кастрюлю, добавьте соль и молотый перец.

Готовый борщ разложите по тарелкам и подавайте к столу со сметаной или майонезом.

Многие люди утверждают, что готовы есть борщ не только на обед, но также на завтрак и ужин. Если вы входите в число этих гурманов, то обязательно изучите следующий рецепт. Борщ с курицей:

  • Налейте в кастрюлю воду, поместите в нее куриную грудку без кожи, одну очищенную свеклу, луковицу, небольшую морковь, зубчик чеснока и кусочек стебля сельдерея. Варите бульон до готовности курицы, затем процедите его, а курицу и овощи отложите в сторону.
  • Очистите от кожуры одну луковицу и одну морковь, измельчите их с помощью ножа и терки. Сладкий перец освободите от семян и порежьте соломкой. Обжарьте овощи на сковороде с добавлением ложки томатной пасты.
  • Порежьте очищенный картофель длинными брусочками и нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Положите овощи в бульон и варите до готовности.
  • Когда бульон закипит, положите в него зажарку, тонко порезанную свеклу и курицу, разобранную на волокна. Добавьте в борщ соль, специи по вкусу и немного уксуса.

Готовое блюдо подавайте к столу горячим с майонезом или сметаной.

Современные кухонные приборы способны значительно облегчить домашнюю работу, а потому часто делают нашу жизнь значительно легче. Если вы хотите приготовить борщ с курицей в мультиварке, то читайте следующий рецепт:

  • Нарежьте курицу небольшими кусочками (примерно 400 граммов) и выложите их в чашу мультиварки вместе с парой ложек растительного масла. Включите прибор, поставьте режим «Жарка» и готовьте мясо примерно четверть часа.
  • Когда пройдет нужное время, выложите в чашу измельченный лук, тертую морковь и сладкий перец, порезанный соломкой. Закройте мультиварку крышкой и продолжайте готовить в том же режиме еще 15 минут.
  • Очистите четыре картофелины от кожуры, порежьте их кубиком и выложите поверх курицы. Залейте продукты двумя литрами кипятка и установите режим «Тушение».
  • Пока варится бульон, приготовьте зажарку. Для этого разогрейте сковороду, влейте в нее ложку растительного масла и выложите тертую свеклу (количество определите по своему вкусу). Добавьте ложку томатной пасты и тушите все вместе некоторое время.
  • Когда прозвучит звуковой сигнал, выложите в чашу свеклу, нашинкованную соломкой капусту, укроп и мелко порезанный чеснок. Добавьте соль и специи по вкусу.
  • Готовьте борщ в режиме «Тушение» еще 20 минут.

Борщ с курицей в мультиварке получается очень вкусным, густым, насыщенным и ароматным. Это блюдо непременно понравится всем членам вашей семьи.

Если вы готовы отойти от классического рецепта этого знаменитого блюда, то обратите внимание на следующий рецепт. Борщ с курицей без капусты приготовить очень легко:

  • 500 граммов куриного мяса на кости залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Варите бульон на среднем огне, пока мясо не стане мягким, а затем достаньте курицу. При желании вы можете добавить в кастрюлю любимые специи или коренья.
  • Четыре картофелины порежьте брусочком и положите в бульон.
  • На сковороде обжарьте измельченный лук, тертую морковь и тертую свеклу. Когда овощи станут мягкими, добавьте к овощам аджику или свежие помидоры без кожицы. Заправьте зажарку уксусом, перемешайте и переложите в бульон.
  • Остывшее куриное мясо разделите на кусочки и также отправьте в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, зелень, специи по вкусу и соль. Варите борщ на слабом огне еще несколько минут.

Борщ со свеклой, курицей и без капусты часто готовят в Белоруссии. Именно поэтому такие первые блюда часто называют белорусскими.

Как мы уже говорили, состав данного блюда можно менять по желанию или настроению. Как сварить борщ с курицей:

  • 100 граммов красной сухой фасоли замочите заранее в холодной воде, а после отварите до готовности.
  • Свеклу также подготовьте заранее. Для этого ее можно запечь в духовке или отварить в воде.
  • 400 граммов куриного филе залейте водой, доведите до кипения и поварите несколько минут. После этого слейте бульон и налейте два литра холодной воды. Положите в кастрюлю очищенную луковицу и морковь, доведите жидкость до кипения и снимите пену. Далее, огонь следует убавить и готовить на нем бульон еще полчаса.
  • Ошпарьте кипятком три помидора, снимите с них кожицу и мелко порежьте.
  • Нарежьте соломкой сладкий перец и морковь, а картофель – брусочками.
  • Тонко нашинкуйте лук, капусту и свеклу.
  • Разогрейте сковороду, обжарьте на растительном масле сначала лук, затем добавьте к нему морковь и перец. В конце положите ложку сахара и помидоры.
  • Свеклу обжарьте отдельно в течение нескольких минут.
  • Готовый бульон процедите, положите в него подготовленные ингредиенты и куриное мясо. Приправьте борщ солью, перцем, добавьте лавровый лист и ложку уксуса.

Готовое блюдо перед подачей должно настояться под крышкой в течение десяти минут.

Прочитав нашу статью, вы обязательно найдете для себя идеальный рецепт. Борщ с курицей готовится быстрее, чем с мясом, он менее калориен и получается очень вкусным.

источник

Время приготовления: 45 минут Порций: 12

В Беларуси борщ готовят без капусты, получается очень вкусно. Готовить будем борщ на курином бульоне, калорийность такого борща составляет всего 20 ккал на 100гр!

Белорусский борщ без капусты, рецепт которого представлен ниже, несомненно, очень отличается по вкусу от нашего традиционного борща.

Читайте так же:  Капуста пилюска со свеклой быстрого приготовления рецепт

Для приготовления белорусского борща потребуются:

  • 500 г. курицы с костями
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 крупная свекла
  • масло подсолнечное для жарки
  • 3 ст.л. аджики
  • лавровый лист
  • 1 ст.л. уксуса
  • перец черный горошком
  • перец черный молотый
  • соль
  • свежая петрушка

Куриные кости залить водой и поместить на плиту, доведя до кипения, огонь уменьшить, постоянно убирая накипь. Варить до такой степени готовности, чтобы мясо отставало от костей. Курицу достать, а бульон оставить на плите.

Картошку почистить, порезать и опустить вариться в куриный бульон.

На сковородке обжарить сначала морковь (натертую), затем добавить репчатый лук и обжарить все еще несколько минут.

Свеклу очистить и натереть на бурачной терке.

Выложить натертую свеклу к обжаренным овощам, огонь уменьшить и тушить, пока свекла не станет мягкой. Затем добавить аджику (или свежие помидоры), уксус и сковородку можно снимать с огня.

Отделить куриное мясо от костей, выложить в суп.

Теперь нужно переложить в кастрюлю все содержимое сковородки, но перед этим нужно убедиться, что картофель в супе успел свариться, так как если добавить к недоваренному картофелю овощную смесь, содержащую уксус, он останется твердым, сколько бы его впоследствии не варили. После того, как выложите содержимое сковородки в суп — нужно дать ему побулькать под крышкой еще минут 10-15.

Затем посолить, добавить необходимые специи, зелень. И обязательно после этого дать готовому супу постоять под крышкой в течении не менее 15 минут. За это время его вкус станет более насыщенным. Подают борщ традиционно со сметаной.

Источник:
Борщ «Белорусский»
Белорусский борщ без капусты, рецепт которого представлен ниже, несомненно, очень отличается по вкусу от нашего традиционного борща. Готовить будем борщ на курином бульоне, калорийность такого борща составляет всего 20 ккал на 100гр! | Простые кулинарные рецепты с фото
http://5secrets.ru/borshh-belorusskij.html

MaryLika » Пт янв 09, 2015 1:05 pm

курица — 1 шт (грудка и кожа не используется)

уксус (яблочный или другой) — 1 ч. л.

батон или черный хлеб

колбаса полукопченая или копченое сало

Залить курицу холодной водой и довести до кипения. Нужно следить, когда начнет появляться пена, ее необходимо снять. Затем нужно посолить бульон и поставить на режим «Мясо на кости» — 40 мин (в скороварке), если варите в кастрюле, то варите 1,5 часа.

Свеклу, морковь и картошку нужно почистить. Свеклу натереть на терке, морковь порезать кубиками, картошку — брусочками.

Когда бульон сварится нужно вытащить из него курицу, положить овощи и поставить вариться — в скороварке — 5 мин, в обычной кастрюле — 15 мин.

За это время курица остынет, ее нужно отделить от костей и вернуть в суп.

Затем нужно добавить уксус, свежемолотый перец и сахар, перемешать и дать настояться.

MaryLika Сообщения: 27 Зарегистрирован: 28 дек 2008 Откуда: Екатеринбург Благодарил (а): 26 раз. Поблагодарили: 31 раз. Имя: Мария

Мама-лисичка » Пт янв 09, 2015 1:16 pm

Мама-лисичка Сообщения: 40 Зарегистрирован: 27 сен 2011 Благодарил (а): 30 раз. Поблагодарили: 23 раз. Имя: Ольга

Elena Ch » Пт янв 09, 2015 1:36 pm

Elena Ch Сообщения: 335 Зарегистрирован: 10 июн 2008 Откуда: CZE Благодарил (а): 526 раз. Поблагодарили: 300 раз. Имя: Elena

MaryLika » Пт янв 09, 2015 1:40 pm

Лук у меня муж ни в каком виде не признает, поэтому все готовлю без него Без мяса пробовала готовить этот супчик, но вкус показался совсем не такой

MaryLika Сообщения: 27 Зарегистрирован: 28 дек 2008 Откуда: Екатеринбург Благодарил (а): 26 раз. Поблагодарили: 31 раз. Имя: Мария

MaryLika » Пт янв 09, 2015 1:42 pm

MaryLika Сообщения: 27 Зарегистрирован: 28 дек 2008 Откуда: Екатеринбург Благодарил (а): 26 раз. Поблагодарили: 31 раз. Имя: Мария

Tata-K » Пт янв 09, 2015 7:50 pm

Tata-K Сообщения: 18996 Зарегистрирован: 20 сен 2011 Благодарил (а): 15924 раз. Поблагодарили: 15759 раз. Имя: Тата (Татьяна)

MaryLika » Пт янв 09, 2015 8:02 pm

Я тоже раньше с луком делала, даже луковый суп любила, а теперь вот — ни-ни =))

MaryLika Сообщения: 27 Зарегистрирован: 28 дек 2008 Откуда: Екатеринбург Благодарил (а): 26 раз. Поблагодарили: 31 раз. Имя: Мария

Tata-K » Пт янв 09, 2015 8:09 pm

Ради мужа, можно и без лука приготовить! Главное, чтобы вам обоим было вкусно!

Tata-K Сообщения: 18996 Зарегистрирован: 20 сен 2011 Благодарил (а): 15924 раз. Поблагодарили: 15759 раз. Имя: Тата (Татьяна)

источник

Среди многих хозяек большой популярностью пользуется красный борщ, который готовится без капусты, так как в нем имеется и так немало дополнительно компонентов.

Вот эти дополнительные компоненты и заменяют прекрасно капусту, причем, лук-порей обеспечивает этому известному жидкому блюду необходимую сладость, а неповторимый аромат переедет пастернак.

Тем, кто готовил уже такой борщ красный без белокочанной капусты, очень понравился такой рецепт, так как блюдо практически ничем не отличается от традиционного варианта.

Кстати, курятину заменить можно будет каким-то другим мясом, самое главное, оно должно быть с косточкой, а нужно это для придания блюду еще большей насыщенности.

Что касается уксуса, то его добавлять можно по желанию, а можно вообще отказаться от такого компонента, а в качестве замены подойдет обычная томатная паста.

  • Окорок куриный — 2-3 шт;
  • Свекла — 300 г;
  • Оливковое масло — 4 ст.л, холодного отжима;
  • Винный уксус — 2 ст.л;
  • Картофель — 5 шт;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Морковь — 1 шт;
  • Морская соль — по вкусу;
  • Пастернак — 1 шт;
  • Паприка молотая — 1 ст.л;
  • Лук порей — 0,5 шт;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Лук шалот — 2 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Чеснок — 2 шт., очищенные дольки;

Для подачи

  • Зелень — по вкусу;
  • Сметана — по вкусу;

источник

Традиционный борщ — это, пожалуй, лучшее, что можно предложить на обед. Прекрасное первое блюдо со стандартным набором продуктов никогда не надоедает, быстро насыщает, согревает и подходит даже для праздничного обеда. Густоту бульона, как и набор специй, запросто можно регулировать самостоятельно, а стандартный рецепт подстраивать под свои предпочтения.

Сегодня мы подробно разберем как сварить борщ с курицей. Главное преимущество рецептуры заключается в быстроте приготовления по сравнению с аналогом на бульоне из мяса. В результате мы получим насыщенное, аппетитное и нехлопотное первое блюдо. Итак, готовим замечательный борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты в расчете на 3х-литровую кастрюлю:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • курица (суповой набор) — 300-400 г;
  • свекла — 1 некрупная;
  • морковь — ½ шт.;
  • лук репчатый — 1 маленькая головка;
  • капуста — 100-150 г;
  • чеснок — 2-3 зубца (можно больше);
  • картофель — 1-2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • сахар (по желанию) — 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) — 1-2 ч. ложки;
  • укроп свежий — 4-5 веточек;
  • растительное масло (для обжарки овощей) — 2-3 ст. ложки.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Для варки борща можно использовать куриные окорочка, крылья, грудку или взять простой суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на небольшие куски, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, варим около получаса, а тем временем подготовим все необходимое: на крупной терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.
  2. Удаляем шелуху и тщательно измельчаем ножом небольшую луковицу. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожуры, сырую свеклу трем крупно.
  3. В кипящий куриный бульон первым делом загружаем картофель.
  4. Следом опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту (если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, закладывайте ее в бульон ближе к концу приготовления). Доводим жидкость до повторного закипания и варим без соли до размягчения овощей (около 15-20 минут).
  5. Параллельно занимаемся свекольной заправкой. Раскаляем сковороду с маслом, пару минут пассеруем нарезку лука, не забываем помешивать. Следом вводим тертую морковь, продолжаем обжаривать содержимое сковороды 3-5 минут.
  6. Далее добавляем свеклу, приправляем томатной пастой. Для усиления вкуса по желанию можно добавить в овощную зажарку чайную ложку сахара и влить уксус. Перемешиваем овощной «микс», добавляем 1-2 половника куриного бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем зажарку на слабом огне около 15-20 минут (до готовности свеклы).
  7. Перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягкими картофельными кубиками и капустой. Томим борщ на медленном огне около 10 минут, не допускаем бурного кипения! В конце солим, перчим, бросаем обильную порцию мелко нарубленного или выжатого через пресс чеснока, загружаем зелень.
  8. Ароматный борщ с курицей, сняв с огня, настаиваем под крышкой не менее 15 минут.

p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Подаем в сопровождении сметаны, свежей зелени. Приятного аппетита!

источник

Это одно из любимых, в наших семьях, первых блюд. Рецепт считается классикой украинской кухни, в современном мире его можно найти во многих кухнях, в разных вариациях. Борщ без капусты со свеклой — белорусское первое блюдо, варят его не на мясных ингредиентах, а на свекольном квасе. Разновидностей рецептов — множество. Есть пошаговый рецепт борща без капусты, который предполагает варку без картошки или пассированных кореньев. Даже существует рецепт борща и щей, которые варят на рыбном бульоне. Всегда обязательным компонентом любого такого первого блюда является свёкла, она может быть пассированной, печёной или припущенной.

Часто бывает такое, что хочется вкусного борща, а капусты нет и становится вопрос — как сварить красный борщ без капусты. Мой старший сын, когда был маленьким, всегда просил сварить «красный суп» — это тот же борщ, только без капусты. Раньше я думала, а бывает ли борщ без капусты, но сварив единожды, с уверенностью говорю — бывает и даже очень вкусный борщ из свеклы без капусты!

Предлагаю приготовить рецепт вкусного борща без капусты на белорусский манер, только на бульоне, любом: курином, свином, говяжьем. Так же можно воспользоваться, как поляки: говяжьим языком или свиными ушками. Варите на том, который нравится больше.

Пробуем приготовить простой рецепт без капусты со свининой и узнаем как варить вкусный классический борщ, но без капусты и с томатной пастой.

После 40 минут вынимаем рёбрышки и процеживаем.

Для чеснока не используйте пресс, лучше раздавить зубчики ножом и мелко нарубить, так он сохранит больше вкусовых качеств и запаха.

Несколько советов как сварить потрясающий борщ без капусты:

  • в пассировку можно добавить уксус или лимонный сок, если не хватает кислинки. При наличии достаточной кислотности в борще — свёкла меньше теряет цвет, разваривается. Когда кислота преобладает, сбалансируйте вкус щепоткой сахарного песка.
  • как выше сказала: свеклу можно не только пассировать, но и запекать, если сделать заранее, это поможет сэкономить время при приготовлении пассировки. Запекается в кожуре.
  • дополнительно можно использовать любые ингредиенты в зависимости от рецептуры, предпочтений ваших домочадцев и гостей. Например: кабачок нарезанный кусочками, консервированная кукуруза, стручковая или консервированная фасоль, стручковый горох, репа и даже яблоки. Обжаривать овощи можно так же и на сале. С фасолью мои домочадцы особенно любят.
Читайте так же:  Уха из головы рецепт классическая с фото

Не скупитесь на использование пряных трав сушёных и свежих, последние лучше добавлять после, как сняли борщ с нагрева. Коренья добавят вкуса борщу. Я люблю использовать имбирь и сельдерей. Ниже Вы можете посмотреть видео по приготовлению борща. Готовьте с удовольствием, удивляйте гостей и родных, желаем успехов. Приятного аппетита!

источник

Борщ, борщик, борщец – как только не величают это первое блюдо, любимое во многих семьях. Некоторые вообще не мыслят свой обед без вкусного наваристого борща, в котором объединились в одно целое наши основные овощи: картошка, морковка, свекла, капуста, лук и томаты. Кто-то любит постный борщ с фасолью, а кто-то предпочитает борщ с хорошим кусочком мяса – вкусы у всех разные. Но любовь к нему остаётся не изменой!

Наш сегодняшний рецепт борща будет для некоторых людей несколько необычен, так как в нём отсутствует один из традиционных ингредиентов, а именно – капуста. Да, да вы не ослышались, мы приготовим борщ без капусты, но при этом он не станет менее вкусным. Наш рецепт станет находкой для тех, кто не очень жалует данный овощ, но при этом от тарелочки вкусного борща не откажется!

Также этот рецепт понравится тем у кого по какой-то причине в данный момент нет свежей белокочанной капусты. Борщ без капусты в традиционном смысле не совсем борщ. Его скорее можно назвать супом. Но не важно как называть это первое блюдо. Если вы хотите приготовить борщ без капусты, то мы вам дадим этот рецепт.

А для начала поразмышляем над вопросом – чем можно заменить капусту в борще? Свежую белокочанную капусту можно заменить на квашеную капусту, пекинскую капусту.

В Республике Белорусь есть рецепт борща без капусты. Ее заменяют большим количеством другим овощей, в основном вместо капусты добавляют полуторную порцию свеклы и моркови. Естественно кладут томаты или томатную пасту. Также без капусты можно сварить зеленый борщ из крапивы, щавеля.

В Польше тоже есть свекольник, который похож на наш борщ и тоже варится без капусты. Т.е. по вкусовым качествам данное блюдо имеет право быть приготовленным и съеденным. Борщ получается красивым, аппетитным. Красный и пахучий, с ароматной чесночной булочкой он понравится даже тем, кто не мыслит борща без капусты.

  • Вода очищенная – 3 л;
  • Мясо говяжье – 450 г;
  • Картофель – 600 г;
  • Морковь – 130 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Смесь перцев и соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – для пассировки овощей.

Мы начнем готовку нашего борща с того, что отварим мясо, тоесть сделаем основу – мясной бульон. В данном случае это говяжье голяшечное мясо или так называемый рябчик. Можете использовать мясо на свой вкус: свинину, курицу, индюшку или говядину. Хороший бульон получается из мяса на сахарной косточке.

Тщательно обмываем его и предварительно замачиваем минут на 20 в холодной воде. Далее помещаем в кастрюлю с небольшим количеством воды (чтобы покрыло мясо) и даём прокипеть пару минут. После чего воду сливаем, мясо промываем и загружаем в кастрюлю для приготовления бульона на борщ. Варим до полной готовности, после чего вынимаем и оставляем остывать, а сами к этому времени уже подготавливаем первые овощи.

Картофель и часть лука (примерно половину) чистим и измельчаем. Картофель на небольшие кубики, а лук как можно мельче. Сырой лук сделает наш борщ без капусты ароматнее.

Тут же отправляем их в бульон вместе с лавровым листом.

Двигаемся дальше и приступаем к подготовке следующих ингредиентов. Морковь обчищаем, обмываем и натираем на крупной тёрке, лук измельчаем при помощи ножа.

Разогреваем сковороду, вливаем 2-3 столовые ложки растительного масла и отправляем подготовленные овощи пассироваться.

Свеклу чистим, обмываем и быстренько натираем на крупной тёрке или если хотите заморочиться нарезаем ножом в виде соломки.

Пассированные овощи отправляем в кастрюлю, а на их место помещаем свеклу, добавив к ней немного растительного масла. Накрываем крышкой, чтобы она быстрее обмякла, следим чтобы не подгорела.

Добавляем к свекле томатную пасту, перемешиваем и выдерживаем на сковороде пару минут.

За это время нарезаем на порционные кусочки остывшее мясо и отправляем его в кастрюлю.

Туда же добавляем свеклу с томатом. Даем прокипеть ещё 2-3 минуты, солим, перчим, пробуем на вкус. Если нужно прибавляем то, чего на ваш взгляд не хватает: соль, томат, сахар.

В конце варки вбрасываем зелень укропа и мелко порубленный чеснок, даём закипеть и снимаем с огня.

Наш вкуснейший борщ без капусты дойдет до своего логического завершения и будет готов к дегустации через 15-20 минут.

Разливаем по тарелкам ароматный, наваристый борщик и приступаем к трапезе!

источник

Самое быстрое тесто, которое мне доводилось встречать. В пост и не только.

Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я — от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный 🙂 И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.

Есть уже такой вариант на сайте, но ингредиенты в нем немного другие. https://www.povarenok.ru/recipes/show/39428/ Попробуйте те пампушки, и попробуйте эти. Выберите на свой вкус и пеките на здоровье!

Очень удобно зимой — баночку маленькую открыл — и борщик за полчаса готов. Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке — вообще минутное дело!

Заготовки, заготовки, скоро вы настанете. Когда же старое съедим, некуда уж ставить вас. Вот пою себе под нос, а сама выглядываю новые рецепты. А заодно решила и с вами поделиться своими, так сказать, прошедшими испытание временем.

Этот рецепт случайно увидела на польском кулинарном сайте под названием «Малороссийский борщ». Приготовила и решила поделится с вами этим не совсем ординарным рецептом, а скорее подходом к его приготовлению.

На сайте есть рецепт этого борща, но во-первых это другой рецепт, а во-вторых, он был так давно, что я рискнула напомнить всем об этом чудесном и освежающем блюде. В такую жару-самое то.

Предлагаю вашему вниманию икру из овощей, которые доступны круглый год. Всесезонное блюдо, очень удобное! Почему борщевая икра? А потому, что готовится она из тех овощей, что идут в традиционный красный борщ. Для меня этот рецепт палочка — выручалочка. И закуска, и гарнир, и в качестве самостоятельного блюда отличный вариант. В горячем виде и в холодном. Все очень просто! Вкусно и полезно. Заходите, быть может, и вам рецепт пригодится.

«Зачем вымазывать руки буряком, плакать от лука. «. Наверное, все помнят эту рекламу, но я, все-таки, решила поплакать и вымазать руки, и была очень довольна своим результатом, ведь это блюдо подойдет не только для ароматного борщика, но и просто намазать на хлебушек или в дополнение к гарниру. Вкуснотища. а аромат.

Я уже размещала этот рецепт, правда без фото, теперь исправилась)). Что только тогда не писали — что ужасное сочетание, что я просто прикалываюсь и поэтому написала такой рецепт, кто-то даже написал: «Как эту дрянь можно вообще съесть». Признаться, было очень обидно за любимое блюдо. Поэтому теперь всe по порядку и даже с картинками! Разве от такого чуда можно отказаться?

Борщ без капусты. Весьма оригинальное и необычное, но при этом очень вкусное и полезное блюдо, которое легко усваивается организмом. Особенно часто борщ без капусты готовят в детских садах и школах. Базовый набор продуктов для приготовления такого борща включает в себя свеклу, морковь, помидоры и сельдерей.

Если борщ без капусты будет вегетарианским, то готовить мясной бульон нет никакой необходимости. А любителям классических борщей придется выкроить время на приготовление наваристого бульона. Для этого отлично подойдут куриное мясо, говяжья грудинка либо взятые в равных частях говядина со свининой. А чтобы бульон получился ароматным, мясные кусочки рекомендуется предварительно обжарить. Впрочем, можно и сразу положить в холодную воду мясо на кости, а затем поставить его на огонь. Как только бульон закипит, с него снимают пену, после чего добавляют в него по несколько горошинок душистого и черного перца, лавровый лист и соль и варят его еще два-три часа до полной готовности мяса. Затем бульон процеживают, а мясо отделяют от костей, нарезают на кусочки и возвращают обратно в кастрюлю.

Свеклу для борща рекомендуется тушить отдельно – если положить ее сразу в кастрюлю и варить ее примерно час, то борщ получится достаточно бледным, так как свекла непременно утратит свою яркость. Во избежание подобной неприятности свеклу рекомендуется нарезать тонкой соломкой либо натереть на крупной терке. Затем к ней добавляют воду, чайную ложечку сахара и небольшое количество кислоты (пару ложечек лимонного сока либо винного уксуса) – такой подход поможет полезному корнеплоду не утратить свой яркий и насыщенный цвет. А потом свеклу ставят на огонь и тушат до обретения ею мягкости. Впрочем, свеклу можно и не тушить, а заранее отварить. При этом, чтобы не «упустить» сок в кастрюлю, с нее не следует срезать ни макушки, ни корешки. А чтобы сохранить ее яркость, воду лучше не подсаливать, а подкислить – для этого в нее добавляют половинку чайной ложечки лимонной кислоты либо уксуса. Молоденькие корнеплоды обычно варятся двадцать-тридцать минут, а чтобы сварить «возрастную» свеклу, понадобятся час-полтора. Есть и еще один способ предварительной подготовки свеклы – запечь ее (именно это и советуют делать лучшие шеф-повара). Для этого свеклу оборачивают пищевой фольгой и отправляют ее на тридцать-сорок минут в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку.

А подавать к столу борщ без капусты лучше всего со сметаной!

источник