Меню Рубрики

Как в домашних условиях приготовить торт птичье молоко в домашних условиях

Здравствуйте, моли дорогие читатели. Не так давно захотелось мне побаловать свою семью чем-то оригинальным, легким и невероятно вкусненьким. Я решилась на приготовление торта «Птичье молоко». Поэтому, в данной статье вы узнаете, как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях. Рецепт невероятно простой и легкий.

Для приготовления этого вкуснейшего тортика вам понадобится тесто, суфле и глазурь.

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 140 гр муки;
  • пакетик ванилина.

Ингредиенты для суфле:

  • 4 г агар-агара (примерно 2 ч. л.) или 2 ст. л желатина;
  • 140 г воды;
  • 400 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сгущенки;
  • 2-3 белка;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • ванилин.

Для приготовления глазури:

  • 200 г шоколада;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

Сливочное масло взбиваем с сахаром добавляем яйца и муку. На пергаменте рисуем два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределяем его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекаем в нагретой до 200 гр. духовке примерно 9-10 минут. Вынимаем из духовки, сразу режем по форме, если это необходимо, оставляем немного остыть.

Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник). Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды ставим на плиту, доводим до кипения, даем еще 1 минутку прокипеть и всыпаем сахар. После этого варим сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 гр. Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков.

После того, как сироп доведен до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать. Всыпаем ванилин. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова. На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле.

Делаем это быстро, т.к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.

Приятного аппетита!

По материалам hozjaika.ru

Я люблю копаться в старинных записных книжках и кулинарных журналах, в которые записывали рецепты наши мамы и бабушки. Там всегда найдется что-нибудь интересное — например, этот рецепт торта «Птичье молоко». Сначала я сомневалась, стоит ли готовить знаменитый шедевр в домашних условиях, ведь в нашей семье не любят суфле. Но мое любопытство взяло верх — и этот нежный красавец появился у нас столе.

Вкус домашней «Птички» намного лучше, чем у покупного десерта! Торт получается сливочно-нежным, более воздушным. Кроме того в домашнем торте вы сами выбираете шоколад для ганаша. Если не нравится горький, делаете замену на молочный. Бисквитный корж можно сделать на свое усмотрение толще или тоньше, как вам нравится. Эти мелочи оказывают влияние на вкус.

для бисквитного коржа:

  • желтки яиц — 7 шт.
  • сахарный песок — 150 г
  • сливочное масло растопленное (50 г)
  • экстракт ванили — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • мука — 130 г (может уйти больше или меньше, в зависимости от плотности муки)
  • белки яиц — 7 шт.
  • желатин — 20 г (я использую желатин фирмы dr.oetker)
  • сахарный песок — 200 г
  • соль — 0,5 ч. л
  • сливочное масло — 170 г
  • сгущённое молоко — 250 г
  • сок лимона — 1 ч. л.

для шоколадного ганаша:

  • шоколад (можно горький, молочный, на ваш вкус) — 50 г
  • жирные сливки — 180 г
  • сливочное масло — 30 г

Сначала приготовим бисквитный корж. Вы можете испечь любой бисквит по своему любимому рецепту. Это может быть ванильный на кипятке, классический на 4 яйцах или любой другой. Я решила попробовать новый бисквит на желтках, так как, в этом рецепте остаются «лишние» 7 желтков. Чтобы ничего не замораживать, все желтки пустила в ход.

Итак, с аккуратностью отделите желтки от белков таким образом, чтобы ни капли желтка не попало в белки. Сейчас продаются различные приспособления для разделения яиц на белки и желтки, можно прибегнуть к их помощи. Я разделяю по старинке, разбивая ножом скорлупу, спускаю белок в миску, перекатывая желток из одной части скорлупы в другую.

Теперь белки убираем в сторону, они пригодятся нам для приготовления суфле. А желтки начинаем взбивать с помощью миксера. Сначала ставим маленькую скорость, постепенно наращивая. Взбить нужно очень хорошо, чтобы желтковая масса заметно увеличилась в объеме, стала светлой и пышной. Только после этого можно тонкой струйкой подсыпать сахарный песок (150 г). Чтобы рука не сорвалась и весь стакан не высыпался сразу, можно поставить его рядом с миской и подсыпать новую порцию с помощью столовой ложки.

Тесто на бисквит замешивается очень быстро, поэтому сразу включите духовой шкаф разогреваться на 180 С.

Чтобы оттенить сладкий вкус, в бисквитное тесто можно добавить 0,5 ч.л. соли. Не переживайте, соль в готовом торте вы не почувствуете. Такое количество соли лишь сбалансирует вкус, сделав его богаче и интереснее.

Если у вас есть экстракт ванили, добавьте 1 ч. л. Ваниль ароматизирует наш десерт, делая его по-настоящему изысканным!Если нет экстракта ванили, сделайте замену на ванильный саха (11 г).

Теперь наливаем растопленное сливочное масло (50 г) в тесто. Масло должно быть остывшим на момент добавления в тесто, чтобы желтки не свернулись. Растопить масло можно короткими импульсами в микроволновой печи (по 20-30 секунд), или на плите. Благодаря сливочному маслу в составе, бисквит будет влажным и сочным (так же, как шифоновый).

Муку (130 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) просейте и перемешайте.

Снова просейте сухие ингредиенты теперь уже в миску с тестом. Не стоит добавлять сразу всю муку, просеивайте частями. Чтобы бисквит хорошо поднимался и был воздушным, важно не переложить муку. В зависимости от влажности в помещении, мука может быть более или менее плотной. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста, а не на количество муки в граммах.

Я обычно добавляю муку в три приема. Добавила первую часть — размешала, затем еще одну часть…Последнюю, третью, часть, буквально по столовой ложке, постоянно размешивая и проверяя тесто на густоту.

Перемешивайте очень осторожно, поднимающими снизу вверх движениями. Мы не должны растерять воздух в тесте, чтобы не потерять воздушность бисквита.

В заранее разогретую духовку отправляем бисквит выпекаться на 30-40 минут при 180 С.

Время выпекания для каждой духовки свое. Первые 30 минут дверцу шкафа не открывайте, чтобы тесто не осело. Затем можете приоткрыть духовку и подушечками пальцев прикоснуться к серединке, если бисквитная корочка «пружинит», тесто не проваливается — значит, бисквит готов. Если же вмятины остаются надолго и не возвращаются в исходную форму значит, требуется дополнительное время для выпекания. Можно проткнуть деревянной палочкой, чтобы посмотреть — выходит ли она сухой. Если на палочке нет мокрых крошек из теста, значит, все хорошо, можно вынимать бисквит.

Читайте так же:  Подливка из говядины рецепт с фото пошагово

Прежде чем выливать бисквитное тесто в форму, я положила на дно лист пергамента, вырезав его по окружности по размерам формы. Боковинки формы ничем не смазывала (целенаправленно). Если вы решите смазать боковинки маслом, обязательно присыпьте сверху мукой, чтобы тесто не скользило во время подъема в духовке вниз. Это важно. Можно вообще не смазывать, как я в этот раз.

Чтобы бисквит был нежным и сочным, после того как он остыл, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа (в идеале — бисквитный корж лучше испечь заранее и ночь выдержать в холодильнике). Полностью упакованный в пленку, бисквит напитывается влагой изнутри, и в десерте его не нужно будет пропитывать. Кроме того, после выстаивания бисквит не крошится при нарезке.

Для приготовления суфле нужно замочить в холодной воде желатин (20 г). Я использую желатин фирмы dr.oetker, такой, как на фото.

Это желатин в порошке, его качеством я довольна полностью: не требует замачивания на 40 минут, как бывает с другими производителями. Буквально спустя 10-15 минут после добавления воды желатин уже можно использовать в рецепте. Я замачиваю желатин из расчета 1 к 6, то есть, на 1 ст. л. желатина добавляю 6 ст.л. воды.

Белки (7 шт) начинаем взбивать сначала на небольшой скорости миксера, затем увеличивая ее до максимальной. Вы увидите, как белки будут превращаться в пышную нежную пену, значительно увеличившись в объеме.

Как только белковая пена станет упругой, можно начинать добавлять сахар (200 г) небольшими порциями. Наша задача — не дать опуститься песчинкам сахара на дно, иначе поднять их оттуда будет трудно. Сахарный песок должен растворяться в белках, превращая их в густую массу, способную держать форму.

Когда от венчиков миксера будет оставаться четкий след, можете добавить 1 ч. л. лимонного сока.

В отдельной миске взбиваем добела сливочное масло (170 г). Нужно заранее достать его из холодильника и дать хорошо согреться. Когда масло посветлеет, добавляем тонкой струйкой сгущённое молоко (250 г). Используйте только качественное молоко, в котором уверены. Если на полках вашего магазина есть сгущенка фирмы «Рогачев», смело покупайте — она густая, на вкус и цвет самая настоящая.

В отдельной статье я рассказывала подробно о том, как приготовить крем из масла и сгущенки. Вы можете прочитать о нюансах приготовления там, хотя сложного ничего нет: мягкое масло взбиваем, затем небольшими порциями вводим сгущённое молоко, снова взбиваем до однородности.

Если вы хотите украсить торт красивыми надписями из крема — отложите 2 ст. ложки.

В готовый масляный крем добавляем взбитые белки, перемешиваем аккуратно с помощью лопатки. На фото лишь третья часть белков, в итоговом варианте белки полностью покрывают масляный крем, их по своей массе получается в три раза больше.

Разбухший желатин перекладываем в небольшой сотейник (желательно с толстым дном), ставим на плиту ( на самый маленький огонь и при постоянном помешивании доводим до жидкого состояния. Сейчас самое важное — нагреть, но не перегреть желатин (при температуре выше 60 С он потеряет свои свойства). Если у вас есть кондитерский термометр, воспользуйтесь им для подстраховки. Нагретый желатин выливаем при постоянном помешивании в основу для суфле.

Для торта «Птичье молоко» я отрезаю лишь верхушку бисквита, чтобы подровнять корж. Но вы ориентируйтесь на личные предпочтения. Если хочется совсем тонкий слой бисквита в торте, можно разрезать его на два коржа, один упаковать и убрать в морозилку, а другой использовать для торта. Можно разрезать на две части и чередовать со слоями суфле — получится оригинально и красиво.

Для сборки торта я использую разъемную форму диаметром 26 см. На дно укладываю бисквитный корж, затем выливаю крем для суфле.

Можно обрезать края бисквита, чтобы он стал немного меньше формы по диаметру, в этом случае в готовом торте корж не будет выглядывать из-под слоя суфле.

Отправляем торт в холодильник на 2-3 часа (это минимальное время для того, чтобы торт «схватился».

Хорошо застывший торт вынимаем из холодильника, проводим длинным ножом по окружности, чтобы легче вынуть торт. Расстегиваем форму, освобождая от бортиков.

В итоге получается корж суфле на бисквитной основе, общей высотой 4-5 см. У вас могут быть другие размеры, которые определяются диаметром формы.

Итоговое украшение культового торта невозможно без шоколадной глазури. Для ее приготовления возьмите 50 г шоколада, 180 г жирных сливок и 30 г сливочного масла. Нагрейте сливки на медленном огне до горячего состояния. Кусочки шоколада разломите на маленькие кусочки и добавьте в горячие сливки. Размешайте. Вслед отправьте размягченное масло, также размешайте. Сливочное масло добавляет шоколадной глазури блеска.

Перед нанесением глазури на торт охладите ее немного (до 40-50 °С). Затем с помощью ложки полейте торт.

Можно разгладить с помощью лопатки таким образом, чтобы глазурь не затекла за края. Мне очень нравится, когда десерт украшен шоколадными подтеками, поэтому всегда использую этот аппетитный прием.

Торт «Птичье молоко» получится еще вкуснее, если дать ему настояться ночь в холодильнике. Верхний слой глазури застынет, торт будет хорошо резаться и на вкус будет нежно-сливочным.

На торте можно сделать надписи с помощью кондитерского мешка и светлого крема, который мы откладывали заранее. Можно украсить завитушками или надписи из растопленного белого шоколада.

Буду рада откликам к этому рецепту, не стесняйтесь задавать вопросы, оставлять фотографии и комментарии (фото можно прикрепить к комментарию).
Если вы захотите разместить фото по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фотографии в сети и полюбоваться. Спасибо!

По материалам pirogeevo.ru

Классический десерт

«Птичье молоко» считается излюбленным лакомством всех сладкоежек. Его готовят на базе взбивания яиц. Этот торт патентовали еще в СССР. Уже тогда готовили «Птичье молоко» в домашних условиях по ГОСТу. Существуют рецепты с пошаговым фото, как можно быстро создать это кулинарное чудо или приготовить торт «Зебра» пошаговый рецепт с фото. Сейчас его популярность только растет. Приготовить такой торт достаточно сложно и не каждая хозяйка способна с этим справиться.

Полезная информация

  • Важно помнить, что желатин нельзя кипятить, иначе он утратит свои свойства.
  • Лучше, если яйца вытащить за пару дней до готовки, чтобы они остыли.
  • Тесто должно быть воздушными, а для этого муку требуется просеять несколько раз.
  • Торт получится намного сочнее, если его пропитать сиропом.
  • Для придания непревзойденного вкуса в тесто можно добавить манку.
  • Глазурь следует варить прямо перед заливкой, иначе она застынет.

Приступим к готовке

Рецепт приготовления этого торта пришел к нам еще с советских времен. Достаточно сложно создать этот кулинарный шедевр. Вся трудность в том, чтобы приготовить суфле на основе специального продукта «агар-агар». Но некоторые предпочитают готовить их желатина и крахмала. Эффект получается таким же. Торт «Птичье молоко» получается нежным и воздушным. Ниже показан рецепт приготовление с фото пошагово в домашних условиях.

  • пара яиц;
  • полстакана муки;
  • полстакана сахара-песка;
  • 1,5 стакана сахара-песка;
  • ванилин;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 210 грамм масла для суфле;
  • 110 грамм масла для глазури;
  • 2 ч. л. желатина;
  • 125 грамм сгущенки;
  • 3 белка;
  • 145 грамм воды;
  • 5-7 капель лимонного сока;
  • 210 грамм горького шоколада.
Читайте так же:  Салат с крабовыми палочками и апельсином рецепт с фото

Вначале необходимо взбить масло с сахарным песком. В приготовленную смесь рекомендуется вбить яйца и добавить муку, замесив тесто. В итоге должна получиться тягучая масса. Рецепт дрожжевого пирога с мясом и картошкой может осилить каждая хозяйка.

В форму для запекания необходимо вылить тесто и равномерно распределить. Отправить ее в духовку и выпекать 8 минут. Из этой массы должно получиться два коржа.

Теперь займемся приготовлением суфле. Для этого сливочное масло советуют размять. Затем к нему выложить сгущенку и взбить при помощи миксера. Необходимо, чтобы приготовленная масса постояла 15-20 минут.

Теперь нужно растворить желатин, согласно правилам на упаковке. Затем его следует соединить с сахаром. Все нужно проварить до образования мягкого шарика.

Белки рекомендуется взбить лимонной кислотой, полученную массу влить в сироп. Затем его необходимо хорошенько взбить.

В белковую смесь следует добавить ванилин. Туда же отправить массу из сгущенки и масла. Все советуют хорошенько размешать при помощи миксера.

Теперь в форму необходимо выложить корж. Поверх него вылить половину суфле. Сверху положить второй корж и сверху залить суфле. Делать все нужно оперативно.

После чего готовый торт следует отправить в холодильник. Затем, после полного застывания, десерт нужно покрыть глазурью. Для ее приготовления понадобится растопить плитку шоколада и соединить с растаявшим маслом. Заливка готова!

На видео видно, как готовится торт «Птичье молоко» пошагово в домашних условиях Рецепт с фото помогает лучше воспринять информацию.

Торт с манным кремом

Есть наиболее простой рецепт торта «Птичье молоко» с манкой с фото пошагово в домашних условиях. Именно крем будет приготовлен и манной крупы. От этого вкус десерта не изменится. Такой торт считается экономичным. Приготовьте для своих детей вкусную творожную запеканку с манкой в духовке.

  • 270 мл сгущенки;
  • 4-5 ст. л. манки;
  • 510 мл молока для крема;
  • полстакана молока для глазури;
  • 310 грамм сливочного масла для крема;
  • 55 грамм сливочного масла для глазури;
  • 4 большие ложки сахарной пудры;
  • 3 большие ложки пудры для глазури;
  • 4 ст. л. какао.

Первым делом необходимо закипятить молоко и всыпать туда манку. Варить кашу нужно, помешивая. За несколько минут до окончания готовки необходимо высыпать сахар. Смесь нужно хорошенько перемешать, пока сахар полностью не растворится.

Каша должна немного постоять до полного остывания. Затем в нее следует добавить сливочное масло и взбить смесь миксером. В итоге должна получиться однородная консистенция.

Затем советуют постепенно вливать сгущенку. Смесь нужно будет еще раз взбить миксером. Необходимо подготовить форму, куда вылить крем и поместить его в холодильник.

После полного остывания суфле нужно вытащить и переложить в тарелку. Сверху его необходимо полить глазурью.

Затем торт снова надо поместить в холодильник. Торт «Птичье молоко» пошагово в домашних условиях готов! Простой рецепт с фото помог приготовить поистине вкуснейший десерт.

Розовое суфле

Все мы привыкли, что «Птичье молоко» белого цвета. Но можно ради разнообразия поэкспериментировать и приготовить его розового цвета. Сейчас будет представлен рецепт приготовления торта «Птичье молоко» пошагово в домашних условиях с фото.

  • 85 грамм муки;
  • ванилин;
  • 55 грамм пудры;
  • 410 грамм пудры на суфле;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 230 грамм масла на суфле;
  • 55 грамм масла на глазурь;
  • 3 желтка;
  • 6 белков;
  • сода на кончике ножа;
  • 255 мл сока свеклы;
  • желатин;
  • 3-5 капель лимонного сока;
  • полбанки сгущенки;
  • щепотка соли;
  • 120 грамм горького шоколада.

Первым делом нужно размягчить масло и взбить его миксером, добавив ванилин и сахар. Затем постепенно нужно добавлять по 1 желтку, взбивая при этом.

Теперь потребуется просеять муку и соединить с разрыхлителем. Всю эту смесь нужно добавить к сливочной массе. Необходимо замесить тесто и оставить его на полчаса.

Из пергаментной бумаги необходимо начертить круг диаметром 22-23 см. Затем ее нужно перевернуть и начинать выкладывать тесто как круглую лепешку.

Корж следует выпекать в течение 8-10 минут. Как только он подрумянится, его необходимо вытаскивать. Затем корж нужно переложить в тарелку, чтобы он остывал. Побалуйте своих домочадцев настоящей вкусняшкой, приготовьте торт «Сникерс».

Теперь мягкое сливочное масло рекомендуют соединить со сгущенкой и взбить миксером до образования пышной консистенции.

Желатин нужно растворить не в воде, а в свекольном соке. В итоге должна получиться полностью прозрачная жидкость. Туда же нужно всыпать сахар и перемешать. Масса должна тянуться. Как только закипит, советуют добавить лимонный сок.

В отдельной чаше нужно взбить белки с солью. В итоге должна получиться белая пена. Сюда же необходимо влить сироп из свеклы. Все еще раз перемешать. Всю эту смесь необходимо соединить с масляной массой и хорошенько размешать.

Готовый бисквит нужно переложить в форму и влить суфле. Поверхность стоит выровнять и поместить содержимое в холодильник. Теперь нужно приготовить глазурь. Для этого достаточно соединить шоколад и масло, предварительно растопленное на водяной бане.

Торт «Птичье молоко» получается слоями. Следуя рецепту с фото пошагово в домашних условиях, можно приготовить вкуснейший десерт, который тает во рту. В конце торт следует полить шоколадной глазурью.

Торт с коржом из чернослива и печенья

Торт «Птичье молоко» пошагово в домашних условиях можно приготовить без варки. Такой рецепт нравится тем, кто не хочет долго возиться с приготовлением торта, а хочет вкусно покушать.

  • 3 белка;
  • большая ложка сока лимона;
  • 270 мл сгущенки;
  • 210 грамм сливочного масла;
  • 110 мл воды;
  • 3-4 грамма желатина;
  • 110 грамм шоколада;
  • 210 грамм чернослива;
  • 110 грамм печенья.

Вначале необходимо перемолоть печенье с черносливом. Полученную массу нужно плотно уложить в форму. Это и будет наш будущий корж. Его следует отправить в холодильник.

Желатин следует развести, как указано в инструкции на упаковке. Яичные белки необходимо взбить в пену вместе с лимонным соком.

А сгущенку нужно взбить со сливочным маслом. Теперь следует соединить белки, смесь из масла и растворенный желатин.

Полученную массу необходимо выложить на коржик и поместить в холодильник до застывания.

После чего нужно растопить на водяной бане масло и шоколад. Полученной глазурью следует полить торт. Сладость без варки готова! Получилось быстро и вкусно. Этот тортик можно подать к столу с чашкой горячего шоколада.

«Птичье молоко» можно готовить по-разному. Его можно делать по ГОСТовскому стандарту, можно готовить абсолютно без запекания коржей. Также для разнообразия можно поменять привычный белый цвет на розовый. Для этого желатин нужно развести в свекольном соке. Именно свекла помогает менять оттенок. Такой десерт получается очень вкусным и нежным, буквально тает во рту. Торт послужит прекрасным украшением любого праздничного стола. После подачи, он улетит в тот же миг.

По материалам ej-ka.net