Меню Рубрики

Как ухаживать за томатами в теплице чтобы был хороший урожай

Главная цель любого садовода – это большой урожай с высокими вкусовыми и товарными характеристиками. Часто, результат выращивания овощных культур зависит не только от выбранного сорта, но и соблюдения огородником агротехнических рекомендаций по культивированию. Даже, если выращивание томатов происходит в условиях закрытого грунта, необходимо приложить некоторые усилия для того, чтобы создать наиболее комфортные условия для образования большого количества завязей на растениях и плодоношения овощной культуры.

Обычно, рассаду высаживают в теплицу в период с 20 апреля по 15 мая. В это время, температура ночью может значительно опускаться, поэтому корневую систему рассады нужно утеплить. Сделать это можно при помощи мульчирования почвы. Для этого подойдут собственная прошлогодняя ботва томатов, солома, трава, древесная кора, пленка.

Опытные садоводы говорят о том, что мульчирование почвы помогает увеличить количество и качество плодов на 30-40%.

Поливать томаты следует через 12-15 суток после высадки побегов в защищенный грунт. Первая подкормка растений проводится с момента появления первых завязей (в среднем, через 20 суток после высадки). Последующие удобрения проводят каждые 12 суток. Для подкормок, в зависимости от этапа развития растения, выбирают органические (древесную золу, перегной) и неорганические (суперфосфат, сульфат калия) удобрения.

Ухаживать за томатами следует с организации правильного температурного режима.

Наиболее комфортной для томатов является температура в пределах +16-22°C в зависимости от времени суток. В период цветения и развития плодов температура в теплице должна быть повышена на несколько градусов (не превышать верхний предел в +27°C).

Правильно повысить температуру в теплице, не навредив росткам, можно при помощи толстых свечей, горячих кирпичей и ведра воды, газовых и ИК обогревателей.

Контролировать температуру поможет и проветривание теплицы. Это посодействует и лучшему самоопылению растений.

От соблюдения норм полива томатов зависит развитие стебля растения, созревание плодов, их вкус и внешний вид. Потребности во влаге у томатов определяет стадия развития куста.

Правильно поливать томаты помогут следующие рекомендации:

  1. До цветения кусты следует поливать из расчета 3-6 л на кв метр рассады.
  2. В период цветения и образования плодов кусты поливают из расчета 10-15 л на кв метр.
  3. Полив следует проводить каждые 4-6 суток.
  4. Температура воды должна быть в области +20-23°C.
  5. Поливать кусты лучше в утренние часы.

Некоторые сорта томатов требует более частого полива. Периодичность орошения, обычно, указывается в агротехнических рекомендациях к сорту.

Окучивание томатов способствует укреплению корневой системы растения: рыхление почвы обеспечивает свободный доступ воздуха к корням растения. Кроме того, при окучивании томатов, в почве вокруг растения образовываются бороздки, в которых задерживается влага. Это позволяет обеспечить кусты достаточным количеством влаги даже в жаркие дни.

Окучивать растения в парнике следует проводить маленькой тяпкой, аккуратно накладывая грунт холмиком вокруг стебля. Работать нужно бережно, чтобы не повредить корни растения.

При недостатке почвы на грядке, окучивание выполняется при помощи дополнительного грунта.

Процедуру рекомендуют проводить если низ стебля растения покрылся выпуклыми бугорками – зачатками новых корней, для которых требуется дополнительная влага. Зачастую, первое плановое окучивание требуется в течение первых 30 суток после высадки побегов в парник, второе – после посинения стеблей растений.

Нередко садоводам приходится ускорить процесс созревания плодов. Особенно это актуально для регионов с непродолжительным теплым периодом. Помочь в этом поможет пасынкование томатов.

Пасынкование – это процесс удаления с куста всех ненужных, боковых побегов. Эта процедура чрезвычайно важна для быстрого созревания плодов: благодаря удалению пасынков, растение будет направлять все питательные вещества на созревание плодов, а не развитие стебля. Кроме того, пасынкование томатов снижает вероятность поражения кустов фитофторозом.

Пасынкование кустов поможет и если растение “жирует”: все питательные вещества из почвы направляются не на созревание плодов, а укрепление стебля, развитие корневой системы.

Первый раз томаты пасынкуют после двух недель выращивания всходов на грядке, после – через каждые 12 суток. Высокорослые кусты, обычно, формируют несколько (2-3) стеблей. При этом, на каждом стебле оставляют по 5-7 цветочных кистей.

Пасынковать растения следует в утреннее время, чтобы срезы успели затянуться до ночи. Пасынкуя томаты в дождливую погоду, срезы следует обработать золой.

Удалять побеги нужно таким образом, чтобы они оставляли пеньки в 15-30 мм. При этом, пасынкуются не только стеблевые побеги, но и прикорневые.

Помочь плодам созреть быстрее может и вершкование растения, удаление лишних листьев. Чаще всего, эти процедуры проводят для формирования кустов низкорослых томатов.

Вершкование – это обрезание верхушек стеблей над полноценной цветочной кистью. После процедуры рост куста прекращается и растение направляет витамины и микроэлементы, полученные из почвы на питание плодов. Обычно, куст вершкуют после того, как на основном стебле растения появляется 3-5 кистей. Приблизительные сроки проведения процедуры – середина июля или начало августа.

Незапланированное вершкование проводится, если есть подозрение на заражение куста фитофторой.

С куста, также, удаляются нижние листья. Делается это под кистями с недозрелыми овощами. Листья срезают или обламывают вбок, чтобы не травмировать стебель. При этом, работать следует в защитных перчатках, а инструмент обрабатывать после каждого куста.

За раз рекомендуют удалять по 2-4 нижних листочка, иначе можно спровоцировать задержку развития растения.

Всю листву убирать не рекомендуется: исходя из опыта садоводов, это негативно сказывается на вкусовых характеристиках овощей.

Уход за помидорами, как на открытых грядках, так и в защищенном грунте – залог большого и качественного урожая. Для каждого сорта агротехнические рекомендации могут иметь свои особенности (например, крупноплодные сорта томатов следует в обязательном порядке подвязывать, независимо от высоты куста). Но, что касается правил полива, температурного режима, проветривания, ухода за кустом и корневой системой, то тут рекомендации остаются неизменными. Соблюдая все советы по уходу за томатами в теплице, вы сможете получить максимальный результат!

источник

Выращивание томатов в открытом грунте и в теплице имеет свои плюсы и минусы. Чтобы получить высокий урожай культуры, необходимо обеспечить правильные условия для помидоров. Нужно начать ухаживать с момента посева, в срок высадить рассаду, поливать, рыхлить, мульчировать, не допускать появления грибковых заболеваний, вовремя пасынковать, подвязывать. В целях профилактики возникновения заболеваний производят опрыскивание ядохимикатами или народными средствами.

К преимуществам тепличного выращивания относится:

  • ранняя высадка рассады, позволяющая получить урожай на несколько недель раньше;
  • продолжительность сбора урожая;
  • меньшая степень заражения фитофторозом;
  • возможность выращивания высокорослых сортов, что влияет на высокую урожайность;
  • комфортность выращивания;
  • возможность соблюдения температурного режима и другие.

Минусы тепличного выращивания:

  • завязываемость плодов более низкая, чем при выращивании в открытом грунте;
  • регулярное пасынкование;
  • более низкие вкусовые качества;
  • необходимость полной замены грунта при возникновении инфекционных заболеваний.

Плюсы открытого грунта для выращивания томатов:

  • рациональность использования участка за счет уплотненных и смешанных посадок;
  • отличные вкусовые качества;
  • простота в соблюдении севооборота.

К недостаткам открытого выращивания относятся:

  • позднее высаживание;
  • необходимость временных укрытий из-за низких температурных показателей;
  • вероятность поражения грибковыми и вирусными заболеваниями;
  • сложности в соблюдении режима полива при частых осадках.

Грядки в теплицах и на открытом участке в идеале нужно готовить еще с осени. Готовится почва одинаково и в теплице, и на открытом месте. Сначала освобождают участок от сорняков, затем тщательно перекапывают землю. Вносят удобрения в меру. Не следует усердствовать с подкормкой.

Для удобрения почвы используют компост, перепрелый навоз. Древесной золой посыпают поверхность грунта и граблями заделывают, чтобы она равномерно распределилась по земле. Также можно внести простой или двойной суперфосфат. Существуют специальные комплексные минеральные удобрения, например, «Кемира». Его добавляют в умеренной дозе.

Готовят гряды, приподнимая борта досками, шифером или другими подручными материалами. Такие приспособления позволяют утеплить почву, сохраняют грунт от смыва при поливе. Но доски сгнивают через несколько лет, их следует менять по мере необходимости. Плоский шифер удобен при использовании, но он содержит асбест, который считается канцерогенным. Имеются в продаже специальные пластмассовые бортики для грядок.

Помидоры не следует сажать рядом с картофелем, так как у них общее заболевание — фитофтороз. А посадка рядом с ранними видами культур защитит молодую рассаду от холодов.

Томаты отлично соседствуют рядом с земляникой, чесноком, капустой. На маленьких участках можно высаживать помидоры по центру земляничных грядок, чтобы сэкономить место. При планировании грядок советуют соблюдать севооборот. При выращивании пасленовых на одном и том же месте несколько лет подряд накапливаются возбудители болезней, вредители, почва теряет питательность, даже если ежегодно вносить удобрения.

Высаживание рассады в грунт и в теплицу будет зависеть от погодных условий. Пересаживать нужно с отступлением заморозков, так как при низких температурах культура погибнет. С проблемой легче справиться в теплице, так как там можно организовать дополнительное нагревание помещения, установив обогреватели.

В северных регионах заморозки продолжаются до середины июня, поэтому обычно пересаживают рассаду томатов после 10-го июня. При необходимости следует позаботиться об организации укрытия для молодых саженцев. Для этого устанавливают дуги, опоры, которые потом покрываются пленкой, толстым материалом или лутрасилом. Земля должна быть прогрета до 18-20 градусов. Остывшая почва не позволит полноценно расти и развиваться посадкам.

Высокорослые и переросшие сорта томатов при высаживании в лунку помещают корневой частью к югу, оставив лишь сантиметров 10-15 на поверхности земли. Такое расположение позволит быстрее укорениться и пустить новые крепкие толстые стебли.

Расстояние между саженцами выбирается в зависимости от сорта. Низкорослые виды сажают на расстоянии 20-40 сантиметров друг от друга, а междурядье при этом составляет около 50 сантиметров. Высокорослые помидоры требуют больше места, так как между ними должно быть не менее 60-80 сантиметров, между рядами выдерживают больше 80 сантиметров. Если не соблюдать эти параметры, то растение вытянется и не даст высоких урожаев.

Загущенность посадок повлияет на их освещенность. Правильное расположение саженцев также позволит обеспечить их светом. Поэтому низкорослые растения сажают с северной стороны.

В одной теплице не советуют выращивать помидоры и огурцы, но если нет возможности их сажать в разных теплицах, то с северной стороны располагают огурцы, а с южной — помидоры. В противном случае вьющиеся стебли закроют доступ света.

Пасынки — это боковые дополнительные побеги, образующиеся в пазухах листьев. Эти пасынки удаляют, чтобы обеспечить нормальное развитие растения. Пасынкование в открытом грунте или в теплице — это обязательная процедура. Если дать всем побегам вырасти, то можно остаться и без урожая, так как вся энергия растения уйдет на образование цветков и на завязывание плодов. А нормальный вес эти плоды не наберут.

Молодые тонкие пасынки удаляют руками, выломав их, оставив небольшой пенек. Он будет тормозить последующее развитие появившегося побега.

Удаляют их регулярно, раз в две недели. Штамбовые, низкорослые черри, детерминантные сорта пасынкуют реже. Им необходимо иметь не меньше трех стеблей. Также существуют разновидности, не требующие удаления пасынков. У крупноплодных видов оставляют всего лишь один стебель. Самым сильным считают ствол под первой цветочной кистью. У основания стебля образуется мощный пасынок, он активно растет. Его можно использовать для размножения культуры, посадив отдельно. Пасынки быстрее зацветают, чем специально выращенная рассада из семян, так как они легче адаптируются к климату.

Лишние листья, не нужные для плодообразования, тоже следует удалить, так как они мешают освещению растения. Когда плоды достигнут максимального размера, можно убрать все листья. Это позволит достичь созревания плодов в ранние сроки.

В открытом грунте помидорные кусты тоже ощипывают, но гораздо реже.

Не стоит выкидывать срезанную ботву пасленовых. Ее используют в борьбе с вредителями. Ботву заливают кипятком в соотношении 2:5, настаивают 2-3 дня. Процеживают. Разбавляют с чистой водой в пропорции 1:3. Получается эффективное средство от тли, гусениц, клещей и личинок-пилильщиков.

Кроме пасынкования, производят прищипывание верхушек стеблей, которое необходимо для созревания плодов. Сорта, заканчивающиеся цветочными кистями, не подвергают процедуре.

Читайте так же:  Мясо свинина на кости рецепт с фото

Когда томаты укореняются, требуется подвязка. Слишком длинную рассаду можно сразу подвязать к палке. Способов несколько. Чаще привязывают к шпалере, обмотав шпагатом, или шпагат крепят к протянутой вдоль грядки проволоке.

Можно крепить растения к колышку, завязывая стебли восьмеркой, а не просто обмотав вокруг колышка. Высокорослые сорта советуют укрепить в нескольких местах.

Низкорослые подвязывают, совместив процедуру с укрытием. Посередине грядки устанавливают дуги в несколько рядов параллельно. Кусты подвязывают к колышкам, а шпагаты еще завязывают к каркасу парника.

При высаживании томатов в лунку в открытом грунте или в теплице обильно поливают ямку. Присыпают лунку землей. До укоренения следует быть осторожным с увлажнением почвы. В прохладную погоду испарения не происходит, поэтому можно навредить посадкам. При таких погодных условиях можно не поливать до двух недель. А если солнечные лучи слишком активны, то и влага быстрее испаряется. Излишняя пересушка опасна, поэтому стоит производить полив раз в 2-3 дня. Если поверхность земли сухая, то нужно увлажнить корневую часть растения. Не стоит допускать попадания воды на листья культуры, так как под солнечными лучами листья получат ожог.

Уже во время плодоношения томатам нужно максимальное количество воды, один-два раза в неделю. На один куст требуется до восьми литров жидкости. Вода должна быть теплой, отстоянной. Не следует применять холодную колодезную воду. Ее предварительно набирают в бочки и оставляют до достижения нужной температуры под солнцем.

С началом налива и созревания плодов проводят равномерное орошение, чтобы не получить растрескавшиеся помидоры. К концу созревания полив полностью прекращают, так как излишняя влага отрицательно влияет на качество вкуса.

В дождливое лето следует организовать канавки вдоль грядок, чтобы лишняя влага могла стекать в них, или накрыть пленкой томаты в целях защиты от дождя. Теплица должна хорошо проветриваться.

Если саженцам не хватает питательных веществ, их удобряют средством «Кемира универсал». Недостаток фосфора губительно влияет на растения. Симптомами дефицита фосфора считают фиолетовый с пурпурным отливом оттенок стебля, нижней стороны листьев. Чтобы устранить этот недостаток, готовят средство для подкормки следующим образом: столовую ложку суперфосфата заливают кипятком, дают постоять 10-12 часов, затем сливают воду, оставив осадок. В полученный раствор доливают до 10 литров чистой воды. Этот препарат поможет нейтрализовать лишний азот в почве.

Если на растении появляются скрученные листья, это говорит об избытке фосфора. Фосфорные подкормки отменяют. При перенасыщенности азотом урожай тоже будет мизерным. Следует на некоторое время оставить растения без влаги и не подкармливать. Когда проблема будет устранена, возобновляют полив.

Подкормка куриным пометом, конским навозом или настоем коровяка поможет насытить почву азотом при его нехватке. Но слишком частое использование азотных удобрений приводит к накапливанию вредных нитратов в плодах растения.

Азот в аммиачной форме, то есть в свежем компосте, навозе, не усваивается растениями. Поэтому могут наблюдаться признаки азотного голодания. Мочевина или селитра помогут бороться с дефицитом данного элемента.

Дефицит калия проявляется в виде побурения и засыхания краев листьев. Резко останавливается рост саженцев. В плодах середина остается белой и твердой. Данный признак возникает после затяжных дождей в результате вымывания калия из почвы. Корневую часть томатов можно посыпать сухой древесной золой или приготовить зольную вытяжку.

Растения страдают от недостатка магния. На листьях появляются бурые пятна, которые в последующем отсыхают и отпадают. При этом желтеет весь лист. Для восполнения магния в культуре используют сульфат магния.

Подкормки куриным пометом тем и хороши, что в сырье имеются все необходимые элементы в нужном количестве и соотношении, в том числе такие полезные микроэлементы, как бор, цинк, медь, никель, марганец. В коровяке нет всех питательных витаминов. Фосфор в нем содержится в малых количествах, поэтому элемент нужно вносить дополнительно.

Важное условие при уходе за помидорами — это мульчирование. Материалом для мульчирования могут послужить: старая трава, ботва, древесные опилки, газонная трава и другие.

Применение мульчи позволяет сохранить влагу, сократив процесс полива, сберечь структуру почвы, избавив от лишнего рыхления.

Для недопущения заболевания в сезон следует 2-3 раза обработать кусты выбранными средствами. Гриб под названием фитофтора поражает и растение, и плоды.

Существуют стойкие к заболеваниям сорта — Кронпринц, Корона- F1. Или следует сажать ранние сорта растения, так как они дают урожай до возникновения болезни. К ранним относятся: Ямал, Фонтанка, Невский.

Сорт томатов Кронпринц

Плоды, собранные еще зелеными, тоже могут спастись от болезни, но они будут отличаться вкусом от созревших на кусте продуктов. Можно воспользоваться для обработки ядохимикатами или народными средствами растительного или животного происхождения. Во втором случае безопаснее, но проводят обработку чаще.

Протыкание стебля медной проволокой дает хорошие результаты в борьбе с фитофторозом. В составе большинства средств содержится медь. Использование проволоки из меди дает такой же эффект. В данном случае способ введения несколько необычен. Через недели две после высаживания рассады стебель протыкают насквозь куском меди. Толщина проволоки может быть до одного миллиметра. Используют телефонный кабель, очистив от лакового покрытия. Чуть выше корневой системы на 5 сантиметров протыкают стебель. Ионы меди, проникающие в растение, задерживают появление болезни. 100%-й гарантии способ не дает, он удлиняет здоровую вегетацию растения.

Начинают обрабатывать культуру с началом цветения и завязывания плодов медьсодержащими средствами: «Хом», «Оксихом», «Полихом», медный купорос, бордоская жидкость или другими фунгицидами три раза за период вегетации. Не следует опрыскивать растения перед дождем, так как препараты смываются и не окажут необходимого действия.

Медный купорос сильно обжигает листья, поэтому его применяют в малых дозах. Лучше его растворить вместе с известью или с хозяйственным мылом и содой.

Самый безопасный метод обработки — это опрыскивание с помощью раствора поваренной соли. Производят процедуру в сухую погоду 20%-м средством. Листья опадают, на плодах образуется налет соли, который предохраняет от заболевания. Дозревание урожая происходит быстрее, так как силы растения уходят не на питание листьев, а на дозревание плодов. При дождливой погоде повторно применяют солевой раствор.

Недостаток метода в том, что нельзя использовать раствор в ранних сроках вегетации, так как опадут и цветки, и сформированные плоды.

Для профилактики через каждые две недели опрыскивают помидоры чесночным настоем. Первую обработку делают до высаживания в открытый грунт или в теплицу. В дождливое лето рекомендуют использовать настой еженедельно. Для приготовления требуется 1,5 стакана размельченного или раздавленного чеснока на десятилитровую емкость с водой. Настаивают около трех суток. Достаточно на куст пол-литра средства.

Сильные препараты используют за 20 дней до сбора урожая. Если плоды заболели, то следует собрать урожай, поместить овощи в ведро и прогреть их в горячей воде не более двух минут. Но не следует их передерживать, так как они могут свариться. Температура воды должна быть не выше 60 градусов по Цельсию.

Нельзя оставлять на участке поврежденную болезнями ботву и плоды, так как они будут на протяжении многих лет распространять грибковые споры. Стенки теплицы из поликарбоната также следует промыть раствором марганцовки или мыльным раствором.

источник

Поскольку помидоры являются выходцами из Южной Америки, вырастить их в прохладном климате без теплицы довольно проблематично. Селекционеры ведут постоянную работу по выведению сортов, устойчивых к пониженным температурам. Но теплица, все же, позволяет поучить более ранний и полноценный урожай. Кроме того, томаты требовательны к уходу, и об этом не надо забывать.

Сроки высадки рассады в теплицу напрямую зависят от технических характеристик сооружения и от погодных условий. Если теплица отапливается, томаты можно высаживать в конце апреля. Для стационарной теплицы из поликарбоната без отопления срок сдвигается на 1-ю декаду мая. В пленочную теплицу растения переносят во 2-й половине мая.

Если рассада подвергнется переохлаждению или перенесет заморозки, ее рост приостановится. После пережитого стресса молодым растениям потребуется немало времени на восстановление – это негативно повлияет на сроки вступления в плодоношение.

К моменту пересадки рассада должна быть достаточно зрелой. На каждом кустике необходимо присутствие 7-10 листиков. Возраст растений должен составлять примерно 50 дней. На этом этапе развития у томатов сильный иммунитет, они легко приживутся на новом месте и быстро пойдут в рост.

Перед высадкой в теплицу рассаду обязательно нужно закалить, чтобы не произошло резкой смены условий. Поначалу для этого в помещении открывается форточка. После того как температура на улице поднимется до 12 градусов, горшочки с растениями можно выставлять на балкон или террасу. Время пребывания рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Начинать желательно с получаса, ежедневно прибавляя по 10 минут нахождение на улице.

На заметку! Правильно закаленная рассада будет иметь легкий фиолетовый оттенок листьев. Во время процедуры земля должна быть всегда увлажнена, чтобы не произошло увядания саженцев.

За 5-6 дней до высадки рассады на постоянное место растения необходимо опрыскать раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды) рано утром или в пасмурную погоду. Это будет способствовать сохранению бутонов на 1-й плодовой кисти, что позволит увеличить урожайность.

Грядки всегда формируют вдоль теплицы, их количество будет зависеть от ширины сооружения. Каждая из них должна быть шириной 60-90 см и высотой 40 см. Между грядами оставляют проход равный 50-60 см. Подготовку земли проводят за неделю до высадки.

Перед самой посадкой землю поливают слабым раствором марганцовки. Можно налить раствор препарата непосредственно в каждую лунку. За 3 дня до того как рассаду высадят в теплицу, на саженцах необходимо срезать по 3 самых нижних листика.

Такая процедура будет способствовать лучшему проветриванию кустов, а значит, снижению риска заболеваний. К тому же, в этом случае у растений будет больше сил для формирования первой цветочной кисти.

Гибриды и высокорослые сорта высаживают на грядках в один ряд с интервалом 60 см, или в шахматном порядке. Как показывает опыт дачников, увеличение расстояния между растениями приведет к сокращению урожайности вдвое. Кусты начнут сильно ветвиться, станут чрезмерно рослыми.

После высадки в теплицу рассаду не поливают 10-12 дней, чтобы она не вытянулась в длину. По истечении этого срока кусты подвязывают к шпалере и обеспечивают им дальнейший уход для нормального роста.

Для каждой культуры существует своя агротехника полива. Помидоры предпочитают относительно сухой воздух и при этом влажную почву. Нужно учесть, что для них вреден как скудный, так и избыточный полив.

Если поливать их чрезмерно, испарение увеличит влажность воздуха, что будет способствовать появлению грибковых заболеваний. От переизбытка воды в земле могут также пострадать и корни — начнется их загнивание. Недостаток же влаги вызовет обезвоживание, что приведет к увяданию листвы и возможной гибели растений.

Дачникам можно рекомендовать следующие правила полива томатов в теплице:

  • Поливать кусты необходимо 1-2 раза в неделю, ориентируясь на показатель влажности воздуха и температуру внутри сооружения.
  • Увлажнять грунт рекомендуется утром, чтобы вода не испарялась слишком быстро под воздействием солнечных лучей. В жаркие дни томаты поливают дважды в день, дополнительно производя полив по вечерам за 3-4 часа до захода солнца.
  • Температура воды должна быть равна температуре воздуха. Поливают растение строго под корень, стараясь, чтобы влага не попадала на стебель и листья.
  • Каждый куст должен получать во время полива 4-5 литров воды.
Читайте так же:  Как варить лечо из помидор и перца

В небольших теплицах чаще всего применяют ручной полив отстоянной водой при помощи лейки. Воду заранее наливают в большие бочки, чтобы она нагрелась и отстоялась. Если емкость с водой размещают внутри теплицы, она обязательно должна быть закрыта крышкой, чтобы не повышать в сооружение влажность воздуха. Некоторые используют для полива шланг. Недостатком этого метода является отсутствие контроля над объемом воды, выливаемой на грядку.

Удобным и менее затратным в плане усилий считается капельный полив. Для его организации в теплице потребуется установить специальную систему. Трубки для капельного полива вкапываются на небольшой глубине, и вода поступает непосредственно к корням растений. Такой способ предотвращает испарение влаги с поверхности земли, препятствует попаданию воды на стебли и листья, дает возможность проводить увлажнение в любое время. Грунт при такой организации полива не размывается и не засаливается.

На каждой стадии роста томатом необходим свой график полива. При посадке воду наливают в лунку, затем почву не увлажняют 10-12 дней. После этого промежутка помидоры поливают дважды в неделю, расходуя на каждый куст 2-3 л воды до начала цветения. Такая частота полива при небольшом объеме связана с тем, что корни растений еще слабые и не могут усваивать большое количество влаги.

С началом цветения объем воды на одно растение увеличивают до 5 л, сокращая частоту полива до 1 раза в неделю. При появлении плодов томаты вновь начинают поливать 2 раза в неделю, количество вносимой влаги должно быть умеренным. Как только помидоры начнут краснеть, растения опять начинают «поить» раз в неделю небольшим количеством воды. Если пренебречь этим правилом, плоды могут растрескаться.

Подвязка подразумевает крепление стеблей томатов к опоре с помощью полосок ткани, веревок, специальных пластиковых креплений и тому подобного. Приступают к этой процедуре сразу после удаления пасынков, а также позже дополнительно подвязывают сформировавшиеся плодовые кисти и новый прирост стебля. Не нуждаются в этом приеме только компактные низкорослые сорта томатов.

Кисти с тяжелыми плодами желательно закреплять сразу в 2-3 местах. Туго затягивать узел нельзя, между стеблем и опорой обязательно должен быть зазор. При подвязке кусты растут вертикально, что позволяет им получать больше воздуха и света, а для садовода облегчается уход за растениями.

В теплицу лучше всего высаживать индетерминантные сорта и гибриды, которые плодоносят до самых заморозков. Особенностью этих помидор является способность к образованию большого количества пазушных побегов, так называемых пасынков. Если не проводить формирование куста, то к середине лета в теплицу невозможно будет зайти из-за густых зарослей.

Растения все силы отдадут на рост вегетативной массы, а для формирования и созревания плодов ресурсов уже не останется. Разросшиеся кусты буду плохо проветриваться, начнутся вспышки заболеваний. Именно поэтому формировать томаты в теплице нужно обязательно. Общий принцип — на кусте оставляют не более 3 стволов и не более 8 кистей.

При этом сами методики формирования могут быть различными:

  • Первый раз пасынки удаляют через 2 недели после посадки помидоров в теплицу.
  • В дальнейшем процедуру повторяют через каждые 10-15 дней.
  • Тот побег, на котором сформировалась первая кисть, считается основным. Все остальные ветки, идущие из листовых пазух, необходимо удалять, не давая им вырасти больше 5 см в длину.
  • Отламывать пасынок нужно, отклоняя его в сторону.
  • Если куст формируют в один стебель, удаляются абсолютно все пасынки.
  • При формировании куста в 3 ствола, оставляют два сильных побега, находящихся ниже первой плодовой кисти.
  • Формируя растение в 2 ствола, сохраняют один нижний побег, отходящий от главного стебля.
  • В дальнейшем с дополнительных стеблей также удаляются все пасынки, как и с основного.

Если вы не уверены, что проведете пасынкование аккуратно вручную, воспользуйтесь острыми ножницами. Инструмент нужно обязательно продезинфицировать. На месте пасынка рекомендуется оставить пенек длиной 1,5 см — это будет препятствовать повторному появлению побегов на этом месте.

Для полноценного вызревания на каждом стебле оставляют не более 4 кистей. Если вы хотите получить ранний урожай, растение формируют в 3 ствола, у каждого из них прищипывая верхушку. Тогда все усилия томата будут направлены не на рост куста, а на плодоношение.

Чтобы получить хороший урожай томатов в теплице, растения нужно правильно подкармливать. Первую подкормку проводят через несколько дней после высадки. Из-за высокой влажности в тепличных условиях процессы усвоения питательных веществ происходят быстрее, поэтому концентрацию удобрений необходимо несколько снизить. Можно приготовить смесь из 1 ст. ложки нитрофоски и 0,5 л коровяка на 10 л воды. Расходуют по 1 литру раствора удобрений на каждый куст.

Следующую подкормку проводят в период массового цветения. Для этого подойдет любое комплексное минеральное удобрение для овощей или специальная подкормка для томатов. Достаточно 1 ч. ложки препарата на ведро воды. На одно растение должно приходиться по 0,5 л подкормки.

После того как начнут формироваться завязи, томаты удобряют по листу. Для этого в вечернее время опрыскивают листья настоем древесной золы, раствором сульфата магния или суперфосфата. Эти препараты способствуют активному завязыванию плодов. Последнюю подкормку проводят в период массового плодоношения. В 10 л воды растворяют 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку гумата калия. Удобрение вносят по 1 литру под корень каждого куста.

Невозможно назвать конкретные сроки созревания томатов в теплице. Они зависят от конкретного сорта и способа выращивания. В условиях средней полосы и в северных районах обычно высаживают раннеспелые помидоры, которые созревают довольно рано. Благодаря правильному температурному режиму в теплице легко получить созревшие красные плоды. Конечно, можно собирать зеленые помидоры, но более практичным и правильным будет дождаться их полного созревания на ветке.

Путем несложных манипуляций можно ускорить этот процесс. Добиться более быстрого созревания поможет, например, опрыскивание кустов раствором йода. Для его приготовления используется всего несколько капель аптечного йода на ведро воды. В качестве еще одного приема применяется разворот веток с плодами на солнечную сторону, после чего их фиксируют в этом положении.

Если на растениях созревают крупные бурые плоды, их лучше сорвать в стадии неполной зрелости, чтобы не тормозилось поспевание остальных плодов. Ускорить процесс покраснения поможет также прищипывание верхушки растения. С этой же целью обрывают все листья находящиеся ниже плодовой кисти (делать это нужно постепенно, а не за один раз). На низкорослых сортах необходимо оставлять максимум 4-5 кистей, в этом случае помидоры созреют гораздо быстрее.

Гибриды всегда созревают раньше, чем сортовые представители томатов. Разница составляет примерно месяц. Детерминантные сорта спеют быстрее, чем индетерминантные (высокорослые). Плоды допустимо снимать и в стадии технической зрелости. Определить ее можно по разрезу плода. Если помидор внутри розового цвета, значит, он уже вполне пригоден к употреблению в пищу.

Собирая плоды выборочно, вы увеличите общее количество урожая. Налившиеся зеленые томаты допустимо оставлять на кустах до первых чисел сентября. Помидоры, которые не были вовремя сорваны с ветки, теряют свои вкусовые качества и снижают общую урожайность.

На заметку! Если вам необходимо сохранить урожай как можно дольше, срывайте помидоры в стадии молочной или бурой зрелости. Они могут храниться месяц и более.

После того как урожай собран, настал момент позаботиться о теплице. Первым делом в сооружении наводится порядок. От уборки в значительной степени зависит присутствие в теплице патогенных микроорганизмов и вредителей. Необходимо тщательно собрать все растительные остатки и снять верхний слой грунта толщиной 5-7 см — именно в нем обитают личинки вредителей, которые не всегда погибают зимой. Добавлять взамен снятого грунта землю после выращивания других растений нельзя. Лучше, если это будет абсолютно свежая почва.

Стенам теплицы также нужно уделить внимание, вычистив с них всю пыль и грязь. Следом рекомендуется провести дезинфекцию с помощью серных шашек, окуривая ими все строение. После проветривания теплицы стены моют со щеткой и ополаскивают с помощью шланга. Грунт тщательно перекапывают, а затем удобряют смесью навоза, торфа и перегноя. Поверх удобрений рассыпают песок и золу, после чего раскладывают солому. После появления первого снега желательно накидать на грядки снежную массу, которая предохранит землю от промерзания, а по весне станет источником влаги.

При уходе за томатами в теплице даже опытные огородники могут совершать ошибки. Растения сразу просигнализируют об этом своим внешним видом, поэтому за помидорами нужно всегда внимательно наблюдать, чтобы скорректировать полив, подкормки или температуру. Посмотрим, как это может проявляться:

  • Бывает, что при развитых и мощных стеблях у растений скручиваются верхние листья. Такое явление может наблюдаться при избыточном поливе и внесении чрезмерного количества азотных органических удобрений. В этом случае необходимо перестать поливать томаты на 7-10 дней и не проветривать теплицу, чтобы температура внутри повысилась и земля быстрее просохла.
  • Если вы заметили, что у некоторых томатов чернеют «попки», значит, растения поразила вершинная гниль. Вспышка может произойти из-за резкого повышения температуры и неправильных подкормок. Для исправления ситуации больные плоды удаляют и обрабатывают томаты настоем древесной золы.
  • Из-за недостаточного полива при высокой температуре может происходить опадания завязей и цветков. В этом случае необходимо поливать растения чаще и регулярно проветривать теплицу.
  • Нельзя допускать слишком густых посадок, это способствует развитию фитофтороза. При высадке рассады в теплицу нужно выдерживать расстояние между растениями около 60 см, своевременно удалять образующиеся пасынки, обрывать листья на нижней части ствола. Фитофтороз может также развиваться в условиях пониженной температуры и повышенной влажности. Если температура в теплице снизилась, поливайте помидоры реже.

Если соблюдать все правила ухода за томатами в теплице, то и проблем с их выращиванием удастся избежать. Со временем вы обязательно найдете для себя «свои» сорта, которые будут радовать отличным вкусом и высокой урожайностью. При желании «подружиться» с этой культурой сможет каждый огородник.

источник

Теплолюбивые помидоры не всегда на открытом грунте приобретают полную зрелость. Исключение составляют только Южные области, а вот в Северных регионах томаты выращивают в теплицах. В них для овоща можно создать идеальные условия.

Тепличное выращивание томатов имеет свои агротехнические особенности.

Перед высадкой томатов проводится полная дезинфекция теплицы, чтобы имеющиеся заболевания и вредители не нанесли вред будущим посадкам.

Из помещения удаляются растительные остатки. Если теплица пленочная, то ее необходимо раскрыть, тщательно промыть полиэтилен мыльным раствором с обеих сторон. Далее проводится дезинфекция пленки медным купоросом. Каркас после протирки щелоком обычно обливают крутым кипятком.

В стеклянных теплицах проводятся те же манипуляции, только рамы обрабатывают известковым молоком. Разбитые стекла заменяют, щели, для предупреждения сквозняков, заливают герметиком или замазкой.

Для дезинфекции теплиц применяют следующие препараты:

  • Гашеная известь. Раствор готовят из медного купороса, известки и воды. Применяется он для обработки каркаса, стен, потолка и других деталей конструкции.
  • Серная шашка. Используют согласно прилагаемой инструкции, однако, по отзывам многих огородников, от некоторых заболеваний эта обработка совершенно бесполезна. К тому же сильно загрязняет стекла, пленку. Настораживает факт, что после применения таких шашек довольно большое количество серы попадает в землю, и, естественно, оказывается в овощах и зелени.
  • Биопрепараты. Они более востребованы, так как помимо уничтожения грибков, отлично и надолго подавляют развитие патогенной микрофлоры.

Раз в 2-3 года в теплице заменяют верхний слой земли. В нем обычно собираются многие вредители и возбудители заболеваний на зимовку.

Читайте так же:  Салат винегрет рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Сняв верхний слой почвы, грядки перекапывают на высоту штыка лопаты, попутно внося гранулированный препарат Гром. Можно после перекапывания обработать землю Медвежатником. Закисленный грунт обогащается доломитовой мукой или мелом.

Чтобы обезопасить томаты от возможных вредителей, высаживая рассаду в теплицу, необходимо придерживаться общепринятых для культуры правил:

  • Теплая почва. В холодном грунте корни теплолюбивого растения перестают поглощать питание, замирают, начинают загнивать.

В теплицах для прогрева грунта устанавливают печки, буржуйки или иные средства обогрева.

Садоводы советуют полить грядки кипятком и на время накрыть темной пленкой. Главное, чтобы минимальная температура почвы не опускалась ниже отметки +15…+18 °C.

  • Мелкая посадка. Сильно заглубленные стебли пускают новые корни, притормаживая рост саженца. Лучше высаживать по старому уровню.

До высадки в теплицы рассада 40 дней находится в условиях дома. Ее высота обычно достигает 30 и выше сантиметров. Еще декаду месяца проводят закаливание растений, вынося их периодически на веранду, балкон.

В теплицы томатную рассаду высаживают в начале мая. Если климатические условия в это время предполагают ночные заморозки, то верх теплицы накрывают вторым слоем пленки. Это значительно повысит температуру.

Если теплица оснащена системой отопления, то посадка рассады возможно и в более ранние сроки.

Самый практикуемый метод посадок – рядами. На междурядья оставляют 0,5 метра.

Что интересно: если междурядья оставлять по 0,6 м, то урожайность помидор на погонном метре снижается.

  • Исходя из габаритов теплицы, томаты располагают и шахматным порядком.
  • Гибриды и низкорослые сорта обычно уплотняют, высаживая на расстоянии 40 см.
  • Нередко практикуется уплотненное высаживание, но при этом уменьшается проход.

Перед высадкой почву проливают марганцем.

Засаживать теплицу одними помидорами нецелесообразно. В соседи к нему можно добавить иные культуры. Поскольку томат капризен к условиям выращивания, соседей следует подбирать с аналогичными требованиями.

  • Огурцы. Многие садоводы высаживают их рядом с помидорами. Этого делать не следует, поскольку у этих культур различные условия выращивания. Так, например, огурцы любят дождевание, повышенную влажность, углекислоту, а томаты полив под корень, умеренную влажность и свежий воздух. Только если больше негде высадить огурцы, можно их разместить в противоположном от томатов конце теплицы.
  • Перцы. Растение также пасленовое, как и помидор, имеет аналогичные условия содержания, только имеется разница в микроклимате. В теплицах можно выращивать недалеко от помидор.
  • Салаты прекрасно уживаются с томатами. Высаживать их можно между кустами.
  • Лук, чеснок, редис, базилик. Это взаимовыгодное соседство, только лук высаживают на зелень. Кроме того, чеснок защищает томат от фитофторы.

Не следует возле помидор высаживать: фенхель, репу, горох, укроп, кольраби.

Поливы начинают проводить после начала роста саженца. Если оно начало подниматься, развивать веточки, это означает, что укоренение прошло успешно, и теперь растению необходима вода. До окончания укоренения поливы не желательны, поскольку могут спровоцировать загнивание корней.

Молодые растения поливают умеренно, по необходимости. Более развитые кусты требуют увеличение нормы воды.

К началу цветения на 1 м² требуется примерно ведро воды, а в жаркий и засушливый период – 15 литров на ту же площадь.

Поливая томаты, следует делать это в вечернее время либо ранним утром. Днем, под палящими лучами этого делать не следует. Чтобы томаты не получили стресс, вода должна быть теплой.

Отличный вариант полива – капельный. После процедуры теплицы проветривают, чтобы снизить влажность. Следующий день нужно посвятить рыхлению.

Эффективный способ увеличить урожайность томатов – мульчирование. Как бы то ни было, а сбор плодов увеличивается почти на 25%.

  • Мульча надежно защищает верхние слои грунта от образования корок, укрывает корневища томатов от лучей солнца, заглушает сорняки.
  • Слой мульчи в почве надежно сберегает влагу. Постепенно перегнивая, мульча природного происхождения превращается в гумус.
  • Мульчирование томатов улучшает структуру почвы, повышает ее аэрацию.
  • Мульча не дает нижним листьям растения соприкасаться с землей и препятствует загниванию их на влажной земле.

Мульчирование заменяет некоторые профилактические работы, делая уход за томатами проще и легче:

  • Защита корней от низких температур;
  • Рыхление и прополку.

В качестве мульчи для томатов служат: опилки, хвоя, кора, трава, слома, картон.

Среди всех компонентов самым оптимальным вариантом считается солома. Она очень хорошо пропускает воздух, защищает от антракноза, пятнистости, ранней гнили. Важно следить, чтобы толстый слой соломы не облюбовали насекомые или грызуны.

Применяемую для мульчи траву нужно будет часто обновлять, так как она быстро разлагается. Выстилая слои листвы, следует позаботиться, чтобы она была достаточно сухая, а вот опилки рекомендуют полить мочевиной.

В процессе вегетации культура расходует большое количество питательных веществ. Заложенных при посадке удобрений на сезон – это мало, поэтому томаты нуждаются в дополнительной подкормке еще 3-4 раза. Дают растениям органику и минералы.

Минеральные удобрения томатам полагается выдавать только ранней весной и немного при первой подкормке, так как из-за них в плодах накапливаются нитраты. Остальное время помидорам выдают органические удобрения.

Перед подкормками культуру обязательно поливают. В фазе цветения и завязи плодов растению необходимо повышенное питание: каждые 2 недели каждому кустику выдают 0,5 л маточный раствор органики.

Тепличные томаты в основном индетерминантные, нуждающиеся в формировании. Процедуру начинают, как только саженец укоренится.

Первая подвязка делается томатам после недельного приживания.

В зависимости от схемы посадки томаты формируют в один или в два стебля.

  • При формировании в один стебель все пасынки удаляются.
  • При формировании в 2 стебля оставляют один пасынок под первой кистью.

Пасынкование делают утром, чтобы до ночи рана на стебле подсохла.

Высокорослые томаты пасынкуют от 5 до 8 плодовой кисти, потом верхушка куста отщипывается, нижняя листва обрывается.

Низкорослым сортам оставляют 2-3 стебля и несколько крепких нижних пасынков.

Низкорослым и скороспелым томатам подвязку делать не обязательно. Однако большинству помидор она необходима.

Нельзя применять для подвязывания тонкую бечевку, нить, леску, проволоку – они легко перерезают стебель растения.

Лучшим выбором будет тканевая лента, которую предварительно стирают хозяйственным мылом, ошпаривают кипятком для дезинфекции. По мере роста куста, его ветви и кисти подвязывают лентами к шпалере.

Центральный стебель, обматывают лентой, и привязывают к опоре, скрестив восьмеркой концы. Узлы затягивать не нужно, так как подрастающий куст все время подвязывают выше, сняв предыдущую повязку.

От опыления зависит наличие и количество урожая. У томатов пыльцы вырабатывается много, чтобы опылить и свои и соседние цветы. В естественных условиях опылению томатов способствуют насекомые и ветер.

В тепличных условиях опыление ветром также возможно в период их проветривания. На качество опыления сильно влияет погода. При низких летних температурах пыльники деформируются, а при знойной погоде пыльцевые зерна могут потерять жизнеспособность. Также препятствует опылению высокая влажность, при которой пыльца слипается.

Чтобы опыление прошло удачно, культуре необходимы особые условия. Томаты опыляют двумя способами

Привлекают насекомых, особенно пчел, шмелей. Для этого между томатами заранее высаживают цветы-медоносы. И красиво и с пользой. Если посеять бархатцы или базилик, то вкусовые качества плодов усилятся. Также в теплицы заносят и комнатные цветы.

В период цветения в помещении устраивают сквозняк, чтобы пыльца смогла попасть на соседние цветы.

Не всегда погода благоволит к огородникам; бывают и такие дни, когда нет ни насекомых, ни ветра. Тогда опыление томатов проводят самостоятельно, в ручную. Процедура проводится рано утром, поскольку пыльца созревает ночью. Выбрав один из методов, весь период цветения проводят только его.

  • Кисточка. Самый примитивный способ перенесения пыльцы. Вымазав кисточку в пыльце, проводят касание каждого пестика.
  • Вентилятор. Создать искусственный ветер можно вентилятором, пронося его между рядами.
  • Встряхивания. Придерживая томат за низ ствола, куст легко встряхивают, а если он подвязан к шпалере, то постукивают по веревкам. Пыльца опадает, происходит опыление.

Для лучшего опыления рекомендуется опрыскать помидоры препаратами для завязи.

При сборе урожая, чтобы его было больше, начинают снимать плоды, которые начинают буреть. Они потом на солнце вызреют самостоятельно.

Срок сбора урожая зависит от сорта помидор, климата, прогнозов погодя и еще многих факторов. Некоторым сортам необходимо длительное вызревание, другие отличаются скороспелостью.

Съем проводят с плодоножкой, так томат дольше сохранит упругость, полезные микроэлементы. В любом случае, съем урожая проводят до момента, пока ночная температура держится выше +8ºС. Подстывшие помидоры после позднего сбора быстро начинают гнить. Нельзя оставлять томаты перезревать на ветках, так как они тоже долго не хранятся.

Недозрелые плоды размещают в теплом светлом месте. У созревших томатов отделяют плодоножку и далее хранят без нее, в деревянных ящиках.

Чтобы помидоры не чернели, их предварительно прогревают. Для этого партию томатов погружают в ведро с водой +60ºС, и держат их 2 минуты. Далее помидоры протирают и просушивают на солнце.

Продлевает срок хранения томатов обертывание сухим торфом, бумагой, свежими опилками.

Определить степень лежкости овоща можно в период сбора: если он срывается легко, то долго лежать не будет. А вот трудно срываемый плод будет лежать долго.

Бывает, когда купленная рассада или семена при выращивании доставляют разочарования. Избежать таких ситуаций можно путем сбора собственных семян. Только собирать их нужно от сортовых культур, и ни в коем случае от гибридов. К тому же, домашние семена имеют преимущества перед покупным товаром:

  • Агротехника данного сорта проверена на личном опыте. Садовод имеет представление об устойчивости к заболеваниям, урожайности.
  • Выращенные культуры из домашних семян адаптированы к определенным условиям.
  • Семена самостоятельного сбора более качественные, так как отбираются для себя.
  • Огородник полностью уверен, что взойдет именно тот сорт, который посажен.

Чтобы семена были качественные, нужно их заготавливать вовремя. Это делается в зависимости от сорта томата, и в середине плодоношения:

  • Ранние сорта – конец июля;
  • Среднеспелые помидоры – вторая половина августа;
  • Поздние томаты – в начале сентября.

Это приближенные сроки, поскольку в каждом регионе созревание томатов происходит в разное время.

Самое главное – безошибочно отобрать плоды. Из первых плодов получится хилая рассада, растения дадут скудный урожай. Томаты-последыши могут дать больные растения. Выбирая плоды, следует учесть некоторые нюансы:

  • Плоды берут от самых крепких и урожайных культур;
  • Отобранные экземпляры должны соответствовать характеристикам сорта;
  • Плод должен быть сформирован от главного ствола;
  • Томат на кусте должен вызреть полностью.

Отобрав качественный плод, нужно уметь правильно заготовить семена:

  • На томате сделать поперечный разрез и выбрать семена ложкой;
  • В стеклянный сосуд с малым количеством воды помещают семечки, накрывают крышкой или пленкой, и отставляют в тепло для сбраживания;
  • Спустя пару дней, когда на поверхности образуется плесень, ее удаляют. В сосуд добавляют воду и хорошо перемешивают все содержимое. Всплывшие пустышки убирают;
  • Осевшие семена промывают и выкладывают на просушку.

Не менее важным моментом является правильное хранение посевного материала. Чтобы сохранить в зернах жизненную силу, всхожесть, сортовые качества, нужно усвоить правила:

  • Длительное хранение семян предполагает их помещение в бумажные пакетики. На них можно отобразить всю необходимую информацию.
  • Расфасованные зерна помещают в коробку и убирают в темное прохладное помещение.

Не нужно накапливать семена томатов и хранить их длительное время – срок годности их не более 4 лет. Далее семечки теряют свои качества.


Выращивать тепличные помидоры довольно хлопотно. Выделив для себя особо важные нюансы, и подойдя к процессу ответственно, вполне реально собрать щедрый урожай любимых томатов.

источник