Меню Рубрики

Как ухаживать за томатами в парнике

Многие садоводы нашей страны предпочитают выращивание томатов в теплице открытому грунту, потому что там можно создать привлекательные условия для получения богатого урожая, раннего созревания плодов. Томаты любят тепло, поэтому при суровых российских условиях нужно выращивать их на солнечной стороне, соблюдая несложные советы по уходу.

Чтобы правильно знать, как выращивать помидоры в теплице, требуется соблюдать нехитрые, но обязательные этапы ухода, начиная с обработки семян и заканчивая формированием плодов. Высадка овощей с использованием теплицы пользуется популярностью у садоводов, потому что там земля быстрее нагревается, урожай появляется раньше на 2 недели, а также плоды не подвергаются болезням фитофтороза. К плюсам относится и богатство урожая – выращенные в теплице томаты по своему объему на 250% превосходят тот же объем с земли.

Уход за помидорами в теплице берет начало с периода обработки семян, чтобы культура противостояла заболеваниям вирусного характера. Для этого применяют обработку марганцовкой, которая производится перед проращиванием и включает следующие этапы:

  • приготовление специального раствора — на стакан воды берется 1 г средства;
  • берется марлевый мешочек, туда закладываются семена, опускаются в раствор;
  • через 20 минут семена промываются чистой проточной водой.

Такая обработка помогает быстрому одновременному всходу семян, сильному росту кустов. После обработки марганцовкой полезно напитать семена полезными веществами, что проводится по следующей технологии:

  • приготовить раствор из 1 литра теплой воды с 1 столовой ложкой удобрения (зола, нитрофоска, гумат натрия);
  • берется емкость, туда на 12 часов закладывается мешочек с семенами при температуре не ниже 25 градусов;
  • после вынимания берется посуда с чистой водой, туда мешочек кладется на сутки.

Такой уход полезен для низкорослых сортов, вместе с закаливанием, когда мешочек помещают на полку холодильника на 2 дня при температуре не ниже 1 градуса. За время нахождения семена требуется постоянно обрызгивать водой, чтобы мешочек не пересох, а сразу после закаливания высадить. Замачивание и закаливание не нужно для семян гибридных и сортов с высокими стеблями.

Уход за помидорами в теплице подразумевает тщательное наблюдение за температурой на всех этапах:

  • при высеве семена поливаются теплым (до 40 градусов) раствором гумата натрия;
  • при проращивании семян окружающий воздух должен быть нагрет до 23 градусов;
  • помещение для выдержки рассады до высадки должно иметь дневную температуру до 17 градусов, а ночную – до 14;
  • при достижении уличной температуры днем 12 градусов рассада выносится на веранду для закаливания.
  • На всех этапах ухода за помидорами, кроме высадки семян, им необходим полив:
  • рассада поливается трижды за все время роста – после всхода, через 2 недели и за пару часов до пересадки;
  • спустя 10 дней после высадки рассады ее поливают;
  • полив должен проводиться после опыления пыльцой и до начала активного цветения с расчетом 5 литров на квадратный метр;
  • когда образуются цветки, орошение и количество воды возрастает на 300%;
  • грамотный полив парника из поликарбоната осуществляется утром для предотвращения создания излишней влажности, а сама вода льется под корень, чтобы листья не намокали.

Во время ухода за помидорами в теплице их необходимо подкармливать:

  • на этапе высева семян;
  • через 2 недели с момента пикировки;
  • спустя 2 недели после пересадки;
  • через 3 недели после посадки кустов;
  • затем через 3 и 2 недели.

По причине того, что лето короткое, все завязи помидоров не успеют сформировать плоды, поэтому нужно их ограничить. Для этого проводят пасынкование и вершкование. Первая процедура подразумевает удаление второстепенных побегов между пазухами, а вторая – прищипывание верхушек для остановки роста ввысь и препятствия создания новых побегов. Каждый из процессов ухода имеет свои нюансы.

Чтобы знать все нюансы того, как ухаживать за томатами в теплице, необходимо обратиться к советам бывалых садоводов. Они рекомендуют проводить уход за рассадой и кустами:

  • семена садятся без полива в стеклянный или полиэтиленовый ящик, а место нахождения выбирается теплое и хорошо освещенное;
  • рассада должна набираться сил, а не расти ввысь, поэтому для нее соблюдается режим температуры;
  • рассада пикируется и подкармливается;
  • расстояние между кустами делают достаточное, чтобы рост осуществлялся без проблем;
  • кусты после высадки в парник подвергаются подвязке, подкармливаются и поливаются.

При организации ухода за томатами многие задают вопрос, как поливать помидоры в теплице и с какой частотой это делать. Садоводы рекомендуют после высадки и цветения поливать кусты каждые 6 дней умеренным количеством влаги. Вода не может быть холодной, лить ее надо аккуратно под корень, чтобы почву не размывало, а листья с плодами не портились. Чтобы избежать парникового эффекта, теплица должна оптимально проветриваться. При активном созревании плодов кусты поливаются дважды-трижды за неделю.

Внесение полезных удобрений иначе называется подкормкой и делается, чтобы растения росли сильными, были устойчивы к болезням, а плоды созревали вовремя и в нужном количестве. Подкормку лучше совмещать с поливанием и проводить трижды – спустя 3 недели с момента высадки кустов, затем еще спустя такое же время и последний раз – через 2 недели. Для ухода используют органические удобрения или минеральные их виды.

Чем удобрять помидоры в теплице? Садоводы рекомендуют пользоваться народными органическими средствами:

  • коровяк;
  • средство Плодородие;
  • торф, куриный помет;
  • настой зеленой жижи;
  • перегной, древесная зола.

К минеральным удобрениям для подкормки томатов в парнике относятся:

  • нитроаммофоска;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра;
  • сернокислый калий;
  • борная кислота – ей проводится опрыскивание перед высадкой;
  • мочевина.

К уходу за помидорами в теплице относится пасынкование – удаление второстепенных побегов из пазух, нужное для предотвращения образования новых завязей и формирования плодов из уже существующих. Его правильное проведение подразумевает удаление пасынков, которыми считаются все, кроме главного стебля. Первый раз пасынкование проводится через 2 недели с момента всхода рассады, затем – каждые 10 дней. Чтобы на месте сломанного стебля не вырос новый, нужно оставить пару сантиметров старого. Правильно обработанный стебель имеет не более 4 цветочных кистей.

Пересадка каждого кустика помидоров из емкости объемом 100 мл в отдельный горшочек с объемом пол-литра называется пикировкой. Она проводится через 10 дней с начала всходов, чтобы не повредить маленький корень. Грамотная пересадка подразумевает полив за 2 часа, вынимание всходов и подбор большого горшка, вновь полив. Второй способ пикировки – перевалка, когда за несколько дней до пересадки куст перестают поливать, за счет чего земля высыхает и свободно достается из горшка. После перевалки растение нужно в меру полить, чтобы оно лучше прижилось.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Главная цель любого садовода – это большой урожай с высокими вкусовыми и товарными характеристиками. Часто, результат выращивания овощных культур зависит не только от выбранного сорта, но и соблюдения огородником агротехнических рекомендаций по культивированию. Даже, если выращивание томатов происходит в условиях закрытого грунта, необходимо приложить некоторые усилия для того, чтобы создать наиболее комфортные условия для образования большого количества завязей на растениях и плодоношения овощной культуры.

Обычно, рассаду высаживают в теплицу в период с 20 апреля по 15 мая. В это время, температура ночью может значительно опускаться, поэтому корневую систему рассады нужно утеплить. Сделать это можно при помощи мульчирования почвы. Для этого подойдут собственная прошлогодняя ботва томатов, солома, трава, древесная кора, пленка.

Опытные садоводы говорят о том, что мульчирование почвы помогает увеличить количество и качество плодов на 30-40%.

Поливать томаты следует через 12-15 суток после высадки побегов в защищенный грунт. Первая подкормка растений проводится с момента появления первых завязей (в среднем, через 20 суток после высадки). Последующие удобрения проводят каждые 12 суток. Для подкормок, в зависимости от этапа развития растения, выбирают органические (древесную золу, перегной) и неорганические (суперфосфат, сульфат калия) удобрения.

Ухаживать за томатами следует с организации правильного температурного режима.

Наиболее комфортной для томатов является температура в пределах +16-22°C в зависимости от времени суток. В период цветения и развития плодов температура в теплице должна быть повышена на несколько градусов (не превышать верхний предел в +27°C).

Правильно повысить температуру в теплице, не навредив росткам, можно при помощи толстых свечей, горячих кирпичей и ведра воды, газовых и ИК обогревателей.

Контролировать температуру поможет и проветривание теплицы. Это посодействует и лучшему самоопылению растений.

От соблюдения норм полива томатов зависит развитие стебля растения, созревание плодов, их вкус и внешний вид. Потребности во влаге у томатов определяет стадия развития куста.

Правильно поливать томаты помогут следующие рекомендации:

  1. До цветения кусты следует поливать из расчета 3-6 л на кв метр рассады.
  2. В период цветения и образования плодов кусты поливают из расчета 10-15 л на кв метр.
  3. Полив следует проводить каждые 4-6 суток.
  4. Температура воды должна быть в области +20-23°C.
  5. Поливать кусты лучше в утренние часы.

Некоторые сорта томатов требует более частого полива. Периодичность орошения, обычно, указывается в агротехнических рекомендациях к сорту.

Окучивание томатов способствует укреплению корневой системы растения: рыхление почвы обеспечивает свободный доступ воздуха к корням растения. Кроме того, при окучивании томатов, в почве вокруг растения образовываются бороздки, в которых задерживается влага. Это позволяет обеспечить кусты достаточным количеством влаги даже в жаркие дни.

Окучивать растения в парнике следует проводить маленькой тяпкой, аккуратно накладывая грунт холмиком вокруг стебля. Работать нужно бережно, чтобы не повредить корни растения.

При недостатке почвы на грядке, окучивание выполняется при помощи дополнительного грунта.

Процедуру рекомендуют проводить если низ стебля растения покрылся выпуклыми бугорками – зачатками новых корней, для которых требуется дополнительная влага. Зачастую, первое плановое окучивание требуется в течение первых 30 суток после высадки побегов в парник, второе – после посинения стеблей растений.

Нередко садоводам приходится ускорить процесс созревания плодов. Особенно это актуально для регионов с непродолжительным теплым периодом. Помочь в этом поможет пасынкование томатов.

Пасынкование – это процесс удаления с куста всех ненужных, боковых побегов. Эта процедура чрезвычайно важна для быстрого созревания плодов: благодаря удалению пасынков, растение будет направлять все питательные вещества на созревание плодов, а не развитие стебля. Кроме того, пасынкование томатов снижает вероятность поражения кустов фитофторозом.

Пасынкование кустов поможет и если растение “жирует”: все питательные вещества из почвы направляются не на созревание плодов, а укрепление стебля, развитие корневой системы.

Первый раз томаты пасынкуют после двух недель выращивания всходов на грядке, после – через каждые 12 суток. Высокорослые кусты, обычно, формируют несколько (2-3) стеблей. При этом, на каждом стебле оставляют по 5-7 цветочных кистей.

Пасынковать растения следует в утреннее время, чтобы срезы успели затянуться до ночи. Пасынкуя томаты в дождливую погоду, срезы следует обработать золой.

Удалять побеги нужно таким образом, чтобы они оставляли пеньки в 15-30 мм. При этом, пасынкуются не только стеблевые побеги, но и прикорневые.

Помочь плодам созреть быстрее может и вершкование растения, удаление лишних листьев. Чаще всего, эти процедуры проводят для формирования кустов низкорослых томатов.

Вершкование – это обрезание верхушек стеблей над полноценной цветочной кистью. После процедуры рост куста прекращается и растение направляет витамины и микроэлементы, полученные из почвы на питание плодов. Обычно, куст вершкуют после того, как на основном стебле растения появляется 3-5 кистей. Приблизительные сроки проведения процедуры – середина июля или начало августа.

Незапланированное вершкование проводится, если есть подозрение на заражение куста фитофторой.

С куста, также, удаляются нижние листья. Делается это под кистями с недозрелыми овощами. Листья срезают или обламывают вбок, чтобы не травмировать стебель. При этом, работать следует в защитных перчатках, а инструмент обрабатывать после каждого куста.

За раз рекомендуют удалять по 2-4 нижних листочка, иначе можно спровоцировать задержку развития растения.

Всю листву убирать не рекомендуется: исходя из опыта садоводов, это негативно сказывается на вкусовых характеристиках овощей.

Уход за помидорами, как на открытых грядках, так и в защищенном грунте – залог большого и качественного урожая. Для каждого сорта агротехнические рекомендации могут иметь свои особенности (например, крупноплодные сорта томатов следует в обязательном порядке подвязывать, независимо от высоты куста). Но, что касается правил полива, температурного режима, проветривания, ухода за кустом и корневой системой, то тут рекомендации остаются неизменными. Соблюдая все советы по уходу за томатами в теплице, вы сможете получить максимальный результат!

Читайте так же:  Томат большой брат характеристика и описание сорта

источник

Для того, чтобы добиться хорошей урожайности томатов в теплице необходимо обеспечить им грамотный полив.

При этом необходимо неукоснительно соблюдать ряд правил.

Также стоит соблюдать умеренность полива до периода формирования первых плодов: влаги должно поступать столько, чтобы только защитить почву от пересыхания.

Большее ее количество лишь навредит выращиваемым помидорным кустам.

Полив томатов теплице при интенсивном формировании плодов.

После того, как на кустах стали завязываться плоды, подход к поливу должен измениться.

Однако излишек влаги по-прежнему недопустим. Несбалансированный полив может привести к загниванию растений, фитофторозу, отмиранию корней и иным болезням растения.

Застаивающаяся вода крайне вредна для томатов, она способна нанести непоправимый вред их здоровью и урожайности.

Использование дождевальных систем. Еще несколько лет назад подобные системы жестко крепились на заданной высоте, сейчас же их размещение меняется в зависимости от роста томатных кустов. Поливальные механизмы устанавливаются таким образом, чтобы листья растений не попадали под орошение;

Капельный полив. Системы капельного орошения современнее и практичнее своих дождевальных аналогов. В этом случае к растениям может не просто доставляться необходимое количество влаги, но и нужные удобряющие вещества, предварительно растворенные в питательном растворе.

— Вода подается в течение длительно периода, а значит, полив получается равномерным, почва не пересыхает и не переувлажняется;
— Проще поддерживать водный режим, требуемый для каждого периода роста и развития томатов. Успешно выдерживается необходимая влажность;
— Повышаются возможности автоматизации и контроля работоспособности и эффективности системы;
— Снижается расход воды. Экономия может достичь 30% по сравнению с затратами на дождевальные системы.

— Полив томатов в теплице осуществляется под корень растения таким образом, чтобы влага проникала на 15 см в глубь почвы. При этом на стебель и листья капли и брызги не должны попадать, иначе растение может начать подгнивать;
— Дозируйте объем влаги в зависимости от периода развития томата. После начала активного плодоношения и до конца вегетации полив должен стать интенсивнее;
— Поливальная вода не должна содержать кислот и разных вредных примесей. Ее температура должна соответствовать температуре грунта.

Если худосочную рассаду усердно перекормить такими удобрениями как коровяк, птичий помет или аммиачная селитра, то хорошего ничего не будет.

Рассада, конечно, окрепнет, но и в тоже время будет жировать во вред плодоношению.

Растение получается с толстым стеблем, листья крупные, сочные темно-зеленого цвета, но без цветков и значит без плодов.

Зачастую это получается из-за того что помидоры перекормленные азотом и недостаток света.

Мочевина в теплице не нужна вообще, так как грунт в теплице всегда отличный.

Для того чтобы рост не причинял вред цветению, помидоры необходимо подкормить разведенными 3ст.л. суперфосфатом в 10л. воды в расчете 1 литр на каждое растение.

Это способствует прекращению буйного роста и помогает перейти к цветению.

Теперь можно подкормить азотом, так как после первых двух завязей растение жировать не будет.

Недостаток калия в тепличном грунте приводит к плохому урожаю. Подкормка из азота в этом случае может принести только вред, но никак не помощь. Даже гибриды в этом случае не имеют плодов.

Чем подкормить помидоры в теплице, не совершив при этом ошибок во время вегетации томатов, строго следуйте стандартной схеме подкормки.

В этой схеме включены все нужные элементы.

Спустя 12 дней от 2 подкормки третья 1 ст. ложка суперфосфата и 2 ст. ложки древесной залы развести в 10 л. воды. Выливаем 1 л. под каждый куст.

В момент плодоношения помидоры подкармливают различными способами.

Один из лучших способов это 1 чайная ложка сухого гумата натрия и нитрофоски разведенного в 10 л. воды. Расчет для полива 5л на 1м. Эта подкормка ускоряет налив плодов.

Для того чтобы плод быстрее набрался, существуют и другие методы. Если у здорового растения первая кисть набирается быстрее, чем все остальные, значит, не дожидаясь покраснения собрать первые плоды.

Такие плоды могу дозревать на подоконнике и при этом не потерять вкусовые качества.

По окончании сбора урожая тепличный грунт необходимо хорошо пролить. На 1м 10-12л. воды. Таким образом, следующий урожай помидор созреет намного быстрее.

В настоящее время выведено тысячи сортов и их разновидностей помидоров. Выращиваемые плоды отличаются вкусом, цветом, размером, урожайностью, скороспелостью, устойчивостью к климатическим условиям и другими параметрами.

Однако один и тот же сорт томатов может у одного садовода проявлять себя с лучшей стороны, а другому принести лишь разочарование.

Так как же добиться обильного плодоношения посаженных растений и получить вкусные и здоровые плоды?

Рассмотрим подробнее все особенности данной процедуры.

Обрезка помидор в теплице – важный этап, напрямую влияющий на плодоношение высаженных растений.

Он заключается в пасынковании боковых побегов.

Для районов с холодным климатом также рекомендовано удаление плетистых нижних листьев. Если у растения оставить три – четыре верхних листа, то их вполне хватит для нормального осуществления процесса фотосинтеза и питания томата.

При этом выращиваемый куст не будет тратить жизненные силы на обеспечение множества листьев, а перенаправит их к плодам.

Кроме того, такой подход позволяет снизить риск развития грибковых поражений ростков, поскольку к стеблю обеспечивается лучший приток солнечного света и воздуха.

Садоводу необходимо сформировать основной стебель, оставив на нем пять – шесть наливающихся кистей.

Обрезка помидор в теплице включает в себя и удаление старых листьев.

Как только плоды начинают приобретать бурый оттенок, убирайте все нижние листы. И так постепенно избавляются от листьев под всеми гроздьями томатов.

Некоторые садоводы считают, что оставление листвы ускоряет процесс вызревания томатов.

В действительности же они никак не влияют на данный процесс, зато могут приводить к болезням и загниванию самого куста.

источник

Тепличные помидоры довольно привередливые и любят тепло. На сегодняшний день существует стационарная теплица, она пользуется огромным спросом, а при правильной технологии у овощей всегда получается прекрасный вкус. Но такая овощная культура требует периодического ухода, в идеале – ежедневного. Заниматься помидорами надо от момента посадки до сбора. Овощевод обязательно должен к этому подготовиться и знать, какие действия необходимы. В статье представлена важная информация о правильной организации тепличного дела.

Следует уделить особое внимание высадке рассады в теплице. Овощная культура всегда выращивается с помощью саженцев. Поэтому на начальном этапе надо быть внимательным при выращивании семян в горшках или в ящиках. Нужно добиться качественных саженцев, при желании их можно также купить. Чтобы определить качество покупаемого материала, рекомендуется придерживаться таких правил:

  • высота саженца не должна быть ниже 20 см, лучше выбирать те, что 30 см;
  • листья также влияют на качество растения, их должно быть не менее 8 штук;
  • при выборе рассад следует осмотреть кисть, она должна быть сформирована, но без распустившихся бутонов;
  • темно-зеленый цвет листьев – это залог качества;
  • развитый живой корень без каких-либо повреждений.

Чтобы рассада начала плодоносить в кратчайшие сроки и прижилась в теплице, необходимо осуществлять правильный уход.

Существуют разнообразные тепличные конструкции, и время высадки саженцев напрямую зависит от этого. А также от оборудования и климата области. Со стационарными обогревательными теплицами, сделанными из поликарбоната, дело обстоит проще. В подобных конструкциях можно заниматься круглогодичной высадкой. А вот с парниками из полиэтилена, которые не имеют обогрева, дело обстоит немного сложнее. В этом случае надо дождаться прогрева почвы до 15 градусов.

Ящики или горшки для выращивания рассады должны быть с правильным составом почвы. Чтобы вырастить культуры ранних сортов, следует заняться подготовкой грунта с осени, когда произойдет окончательный сбор урожая. Если высадка осуществляется круглый год, то следует знать, что почва после сбора помидоров должна отдыхать как минимум один месяц.

После очередной высадки надо позаботиться о замене почвы. Но если она не истощена, достаточно просто ее освежить. Выполняется дезинфекция, вскопка грядок и уборка оставшихся сорняков. Верхняя часть почвы заменяется, если растения болели. Перед вскопкой в почву добавляется органическое удобрение, а перед самой посадкой вносятся минеральные подкормки.

Большинство овощеводов используют проработанные схемы во время посадки растений. Для этого нужно брать во внимание не только сорт помидоров, но и рабочую площадь. Нельзя слишком тесно располагать кусты друг к другу. Для этого существует технология:

  1. Для высокорослых сортов с одним стеблем подходит высадка в ряды. Междурядья должны составлять 70 см, такой же размер подбирается между кустами.
  2. Низкорослые сорта размещаются на 50 см между рядами и на 40 см между собой.

Шахматная схема посадки помидоров поможет сэкономить пространство в теплице. При такой тактике происходит сокращение междурядья, и ширина составляет 40 см.

Саженец высаживается на глубину 4 см. Перед высадкой помидоров следует полить лунки водой комнатной температуры. Незамедлительно после полива осуществляется высадка растения. Этот способ позволит саженцу выпрямиться за короткий срок.

Уход за помидорами является очень важным этапом и имеет свои нюансы. В теплице должен быть создан микроклимат с температурой 22 градуса, потому что саженцы начнут приживаться в почве на протяжении двух недель. В солнечные дни парник надо затенять и не позволять проникать в него солнечным лучам, ведь излишняя температура не нужна.

Первые 10 дней помидорная рассада не поливается, потому что это надо сделать в день высадки. Почва между рядами покрывается при помощи мульчи. Именно после 10-ти дневного периода начинается уход за овощными растениями. Нужно контролировать, чтобы помидоры начали идти в рост на приживаемой почве.

Полив начинается после начала произрастания помидоров. Как определить, что саженец прижился? Его ветки и стебель будут вытягиваться – это и является сигналом успешной посадки. Если выполнять полив до вытягивания куста, то корень может загнить.

Зачастую почва в теплице может быстро сохнуть, но не стоит делать учащенный полив, достаточно понизить температуру. По технологии поливать надо раз в неделю. На квадратный метр грядки приходится половина ведра воды. В процессе роста растения необходимо увеличить норму полива. На период первого цветения следует тратить 12 л воды, а когда начнется плодоношение или наступят жаркие дни, то потребуется расходовать 15 л воды.

Идеальное время суток для полива – утро или вечер. Именно в такое время солнечные лучи отсутствуют, ведь нельзя осуществлять полив при прямых лучах. Почва и вода должны иметь одинаковую температуру. Не рекомендуется допускать попадания воды на листья, поливать надо у основания помидора. Идеальным вариантом станет капельная система полива. За счет устройства можно сократить много времени и сил, но если этого нет, то подойдет обычная лейка или бутылка с отверстиями в пробке.

Проветривание парника является важным составляющим фактором, потому что помидоры не переносят избыток влаги. При большой температуре образуется конденсат на поликарбонате. Это происходит из-за палящего солнца, которое повышает температуру в парнике до 30 градусов. Если помидоры будут находиться в таких условиях, то они начнут сбрасывать завязи и цветки, на листве образуется грибок, и растение начнет увядать.

В период весны осуществляется ежедневное проветривание теплицы. Достаточно приоткрыть дверь или форточку. Но нельзя подвергать помидоры сильным сквознякам, допускается только небольшой ветер. Следовательно, проветриванием необходимо заниматься в отсутствие ветра. Во время продолжительного тепла можно не сильно приоткрыть окно, это пойдет на пользу помидорам, ведь растениями заинтересуются насекомые, которые будут опылять цветки. После полного исчезновения влаги можно закрывать вентилируемые отверстия теплицы.

Не все регионы одинаковые по климату и разнятся ночной и дневной температурой, поэтому следует правильно обеспечить стабильность температурного режима, как днем, так и ночью. Помидоры могут погибнуть, если в теплице в дневное время поднимается температура до 30 градусов и более, а ночью падает до 10 градусов.

Помидоры могут успешно развиваться только при температуре 22 градуса. Дневной предел составляет 28 градусов, если норма будет превышена, то листья начнут опадать, а следом за ними и цветки. Для ночи необходимо обеспечить парник температурой не менее 15 градусов. Уровень влажности не должен быть высоким. Влажность в воздухе не должна превышать 70%. Если соблюдены нормы, то помидорам не будут грозить различные заболевания.

Среди всех видов помидоров имеются самоопыляющиеся сорта. Но существуют различные причины, по которым процесс может проходить довольно трудно: пыльца может быть рассыпчатой из-за повышенной влажности в помещении, а также при отсутствии насекомых. В этом случае берется кисточка и выполняется искусственное опыление. Допускается использовать вату или подобный материал.

Читайте так же:  Мясо запеченное в тесте в духовке рецепт с фото

Владельцы крупных стационарных теплиц прибегают к хитрому методу, они в период цветения помидоров заносят пару пчелиных ульев – метод очень эффективен, но такое доступно не всякому овощеводу. Важно обеспечить свободный доступ пчелам. Чтобы это осуществить, достаточно приоткрыть окно или заняться собственноручным опылением цветков.

Если для опыления выбирается кисть, то ее щетина должна быть сделана из натурального материала. До обеда в теплице сохраняется температура до 25 градусов, а влажность составляет 70%, именно в это время необходимо выполнить процесс опыления.

Зачастую для теплиц подбираются высокорослые сорта. Их надо формировать в один стебель с последующим пасынкованием, а также подвязкой к опоре. После полной адаптации растения к новой почве, через две недели выполняется формирования помидорно куста. Еще в самом начале высадки необходимо установить колья, к которым будут подвязываться растения.

Для лучшего контроля роста помидоров следует выполнить подвязку через 10 дней после посадки. По мере появления пасынков необходимо принять меры по их удалению, достаточно оставить те, которые находятся в самом низу. Место разлома должно зажить после пасынкования овощей, поэтому процедура делается в утреннее время. Также на рассвете отростки хрупкие и больше поддаются разлому.

После образования 8-ми плодовых ответвлений на высокорослом кусте осуществляется пасынкование, нижняя листва убирается, а верх растения прищипывается. После такой процедуры, овощное растение не будет тратить силы на дальнейшее произрастание, а, наоборот, направит всю энергию на созревание плодов. Если выбор остановлен на низкорослых сортах, то самые нижние пасынки не удаляются, а формирование выполняется в 3 стебля. Это единственное отличие формирования низкорослых помидоров от высокорослых сортов.

Невзирая на изначальную подкормку, на протяжении всего сезона следует подкармливать не менее 3-х раз, потому что в процессе роста помидоров происходит трата большинства питательных веществ. Важны минеральные и органические удобрения в равных порциях, поэтому первый вариант необходим для насыщенности нитратов в плодах. Подкормка таким удобрением делается на первых порах роста и никак не позже двух месяцев до сбора помидоров. Но для органической подкормки нет ограничения во времени. Рецепты органических растворов:

  1. После трехнедельной высадки изготавливается первая подкормка. Смесь из нитрофоски – 1 ст. ложка и коровяка 500 грамм. Заливается ведром воды и перемешивается.
  2. Вторичное удобрение вносится через 10 дней. Соотношение жидкого помета к воде составляет 1 к 15.
  3. Третья подкормка осуществляется в процессе полива. Соотношение коровяка к воде составляет 1 к 10. Для лучшего качества необходимо настоять коровяк в закрытой емкости.

Если посчитать, то в среднем потратится 1 литр раствора удобрения на 1 куст, тем не менее, все зависит от размера куста.

Процесс выращивания может обернуться столкновением с рядом заболеваний. Самые известные из них:

  • слабость куста;
  • прекращение кустового развития;
  • отсутствие верхних завязей, а созревание плодов становится неполным;
  • опадание цветков и листвы;
  • отмирание листьев во время скручивания.

Зачастую завязи могут не формироваться, но при этом куст на вид сильный и здоровый. Дело в том, что большое количество питательных элементов тратятся на развитие вегетативной массы. На это влияет плохое освещение, переизбыток минеральных веществ или чрезмерный полив. Для оживления кустов температура в теплице доводится до 25 градусов, а поливы временно останавливаются примерно на неделю.

Если в парнике воздух и почва – сухие, то начнут опадать завязи и цветки. Чтобы избежать этого, следует выполнять регулярное проветривание помещения, усилить полив и понизить температуру.

Куст может не давать полноценного созревания плодов из-за слабых сил. Достаточно извлечь кисть и уложить на солнце. Через пару дней они созреют.

Если овощную культуру не обеспечивать достаточным количеством питательных элементов или освещением, то растение станет слабым. В случае надлежащего освещения необходимо обработать кусты борной кислотой или внести органическое удобрение.

источник

Из-за неблагоприятного климата многих российских регионов выращивать помидоры в открытом грунте проблематично. Но всегда можно посадить их в теплицу. Основные принципы агротехники тепличных томатов те же, что и грунтовых, но все же имеют свои особенности. Рассмотрим подробнее, как правильно ухаживать за помидорами в теплице.

Теплица отличается от открытых грядок тем, что в ней всегда тепло и влажно, причем уровень температуры и влажности намного выше, чем на улице. Чтобы тепличные томаты успешно развивались, они должны расти в таких условиях:

  1. Температура днем – 23-25°С и 16-18°С ночью. Температура выше 30°С опасна для растений тем, что при ней прекращает образовываться завязь.
  2. Влажность не должна превышать 60%, если она будет выше, возрастает вероятность развития грибковых заболеваний. Снизить повышенную влажность, которая образуется в дневное время, можно регулярным проветриванием помещения.

Важно постоянно придерживаться этих правил, тогда выращивание помидор в теплице из поликарбоната будет выгодным и не принесет проблем.

Для выращивания в теплице можно выбирать как детерминантные низкорослые сорта или гибриды, так и высокорослые помидоры. Второй тип даже предпочтительнее, так как с них можно собрать больше плодов с той же единицы площади. Однако ухаживать за ними сложнее, поэтому для начинающих овощеводов больше подходят именно низкорослые разновидности.

Когда рассада будет выращена и пересажена на тепличные грядки, наступает время ухода за ней. В него входят поливы, рыхления, формирование растений, подвязка кустов, внесение удобрений, опыление цветков и мероприятия по защите томатов от вредителей и болезней.

В первое время после пересадки томатные растения нуждаются в уходе больше всего. Пока они не укоренились, их нужно поливать каждый день или через день. Важно, чтобы земля была постоянно влажной, не пересыхала, но и не была слишком мокрой. В уход за помидорами после их высадки в теплицу входит и поддержание высокой влажности воздуха, в таких условиях растения приживутся гораздо быстрее.

Томаты подвязывают через 2 недели после высадки в теплицу. В это же время начинают формировать кусты. Высокорослые томаты подвязывают к шпалере, низкорослые – к колышкам. Их устанавливают возле каждого растения. Высота опор должна быть примерно такой, как высота томатов, когда они полностью вырастут. Для подвязки в том и другом случае используют шпагат.

Из-за повышенной температуры и высокого уровня влажности помидоры нередко заражаются инфекциями либо грибками, например фитофторозом или бурой пятнистостью. Поэтому без ухода за томатами в теплице, а именно поддержания оптимальных условий, можно потерять не только урожай, но и сами растения.

Теплицу надо проветривать ежедневно. Если на улице жарко, то двери и форточки можно открывать с самого утра и оставлять их открытыми до вечера. Вечером, когда похолодает, теплицу надо снова закрыть.

Полив томатов в теплице из поликарбоната проводят нечасто, но поливают растения обильно. Время орошений наступает, когда почва начнет подсыхать. В жаркие дни это случается чаще, в прохладные – реже. Поливать нужно под корень, на листья вода попадать не должна. Жидкость надо использовать теплую, чистую, отстоянную от хлора. Время поливов – утром или поздно вечером, днем томаты не поливают, чтобы предупредить нежелательное испарение влаги с поверхности земли.

Один из секретов выращивания тепличных овощей заключается в оборудовании в теплице капельного орошения. Преимущества его очевидны – нет необходимости каждый раз вручную поливать растения, можно настроить систему на определенный режим и полив будет произведен автоматически. При этом есть возможность одновременного внесения удобрений, что позволяет снизить трудоемкость ухода за томатами еще больше.

После каждого полива должно быть проведено рыхление. Это нужно сделать для того, чтобы устранить почвенную корку, препятствующую проникновению воздуха к корням. Чтобы не проводить рыхления, на почву укладывают слой мульчирующего материала. Это могут быть, например, старая солома или сено, непригодные на корм скоту, стружка или опилки, агроволокно темного цвета. Слой растительной мульчи – 3-5 см.

Технология выращивания тепличных томатов предполагает внесение удобрений как обязательную процедуру. Подкормки растений проводят минеральными либо органическими удобрениями. Проще использовать готовые смеси, их легче готовить и вносить, действуют они быстрее.

Первое внесение удобрений для помидоров в теплице проводят спустя 2 недели после пересадки. В это время томаты нуждаются в азоте для роста стеблей и листьев, поэтому используют селитру или карбамид. Подкормочные растворы готовят по инструкции.

Второй раз томаты удобряют перед тем, как они начнут цвести. В этом случае азотные удобрения уже не применяют, используют фосфорно-калийные – суперфосфат, калия сульфат, калийную соль и т. д. Норма внесения – также по инструкции.

После массового цветения проводят следующие 1-2 подкормки. Используют те же удобрения, что и в предыдущий раз. Удобно использовать полные комплексные удобрения, из которых томаты смогут получать не только основные, но и дополнительные химические элементы. Перед внесением растворов томаты обязательно поливают чистой водой.

Из органики используют навозную жижу, которую готовят из 1 части сырья и 10-15 частей воды. В качестве источника фосфора, калия и минеральных элементов используют обыкновенную золу. Для приготовления раствора применяют горячую воду, в ней зола растворяется гораздо лучше, настаивают его сутки и затем поливают растения. Дополнительно в течение вегетации томатов их можно поливать травяными и дрожжевыми настоями, от такой подкормки их рост, цветение и плодоношение только усилятся.

Кроме полива под корень проводят и внекорневое опрыскивание комплексными удобрениями. Такая подкормка действует даже эффективнее, ведь питательные вещества впитываются через листья и поступают к тканям быстрее, чем через корни.

Высокорослые помидоры формируют в 1 стебель, средне- и низкорослые – в 2-3, оставляя 1 или 2 пасынка. Остальные пасынки удаляют, пока они не отрасли более 5 см, нижние листья, когда они постареют, тоже. Отщипывать пасынки нужно, оставляя небольшие пеньки, это предотвратит появление в этом месте новых.

На индетерминантных растениях после формирования нужного количества кистей нужно удалить верхушку. Это необходимо, чтобы остановить рост растения и для того чтобы питательные вещества направлялись к плодам, а не к новым листьям.

В закрытом помещении практически нет пчел, поэтому чтобы получить хороший урожай помидоров в теплице, их цветочные кисти необходимо периодически встряхивать.

Тепличные условия являются идеальными для развития всевозможных патогенов и грибков, поэтому томаты, растущие в закрытом грунте, болеют чаще сородичей, растущих в открытом грунте.

Согласно агротехнике выращивания томатов, чтобы избежать заражения растений, нужно проводить обязательные профилактические опрыскивания агрохимическими препаратами против распространенных болезней и особенно от тех, к которым сорт не устойчив. Готовят растворы по инструкции к выбранному препарату, опрыскивания проводят утром или вечером. Растения смачивают полностью, листья с обеих сторон и стебли. Не забудьте о том, что каждый препарат имеет срок выхода, поэтому использовать в пищу плоды можно будет только после него.

Из вредителей в теплице томаты могут повреждать тли, совки, паутинные клещи, медведки, личинки майского жука. Бороться с ними можно, обрабатывая растениями растворами инсектицидов или применяя народные методы, например, опрыскивая помидоры настоем чеснока, одуванчиков, раствором золы. Чесночный настой: 100 г чеснока измельчить и настоять несколько дней в 1 л воды. Зольная вытяжка: 1 ст. золы залить 1 л горячей воды и после растворения добавить в 1 ведро воды. Применять для опрыскивания.

Овощеводы, поклонники экологического выращивания, могут использовать народные средства, но нужно учитывать, что они менее эффективны, чем агрохимия.

Время появления первых томатов в теплице зависит от сроков созревания сорта. Собирать плоды можно, как только они достигли технической спелости. Можно оставлять их спеть на кусте, от этого они будут только вкуснее. Томаты надо отрывать осторожно, стараясь не повредить побеги и сами плоды. После сбора урожая, помидоры отправить на переработку или хранение.

источник

Теплолюбивые помидоры не всегда на открытом грунте приобретают полную зрелость. Исключение составляют только Южные области, а вот в Северных регионах томаты выращивают в теплицах. В них для овоща можно создать идеальные условия.

Тепличное выращивание томатов имеет свои агротехнические особенности.

Перед высадкой томатов проводится полная дезинфекция теплицы, чтобы имеющиеся заболевания и вредители не нанесли вред будущим посадкам.

Из помещения удаляются растительные остатки. Если теплица пленочная, то ее необходимо раскрыть, тщательно промыть полиэтилен мыльным раствором с обеих сторон. Далее проводится дезинфекция пленки медным купоросом. Каркас после протирки щелоком обычно обливают крутым кипятком.

Читайте так же:  Тесто на вафельные трубочки в вафельнице рецепт

В стеклянных теплицах проводятся те же манипуляции, только рамы обрабатывают известковым молоком. Разбитые стекла заменяют, щели, для предупреждения сквозняков, заливают герметиком или замазкой.

Для дезинфекции теплиц применяют следующие препараты:

  • Гашеная известь. Раствор готовят из медного купороса, известки и воды. Применяется он для обработки каркаса, стен, потолка и других деталей конструкции.
  • Серная шашка. Используют согласно прилагаемой инструкции, однако, по отзывам многих огородников, от некоторых заболеваний эта обработка совершенно бесполезна. К тому же сильно загрязняет стекла, пленку. Настораживает факт, что после применения таких шашек довольно большое количество серы попадает в землю, и, естественно, оказывается в овощах и зелени.
  • Биопрепараты. Они более востребованы, так как помимо уничтожения грибков, отлично и надолго подавляют развитие патогенной микрофлоры.

Раз в 2-3 года в теплице заменяют верхний слой земли. В нем обычно собираются многие вредители и возбудители заболеваний на зимовку.

Сняв верхний слой почвы, грядки перекапывают на высоту штыка лопаты, попутно внося гранулированный препарат Гром. Можно после перекапывания обработать землю Медвежатником. Закисленный грунт обогащается доломитовой мукой или мелом.

Чтобы обезопасить томаты от возможных вредителей, высаживая рассаду в теплицу, необходимо придерживаться общепринятых для культуры правил:

  • Теплая почва. В холодном грунте корни теплолюбивого растения перестают поглощать питание, замирают, начинают загнивать.

В теплицах для прогрева грунта устанавливают печки, буржуйки или иные средства обогрева.

Садоводы советуют полить грядки кипятком и на время накрыть темной пленкой. Главное, чтобы минимальная температура почвы не опускалась ниже отметки +15…+18 °C.

  • Мелкая посадка. Сильно заглубленные стебли пускают новые корни, притормаживая рост саженца. Лучше высаживать по старому уровню.

До высадки в теплицы рассада 40 дней находится в условиях дома. Ее высота обычно достигает 30 и выше сантиметров. Еще декаду месяца проводят закаливание растений, вынося их периодически на веранду, балкон.

В теплицы томатную рассаду высаживают в начале мая. Если климатические условия в это время предполагают ночные заморозки, то верх теплицы накрывают вторым слоем пленки. Это значительно повысит температуру.

Если теплица оснащена системой отопления, то посадка рассады возможно и в более ранние сроки.

Самый практикуемый метод посадок – рядами. На междурядья оставляют 0,5 метра.

Что интересно: если междурядья оставлять по 0,6 м, то урожайность помидор на погонном метре снижается.

  • Исходя из габаритов теплицы, томаты располагают и шахматным порядком.
  • Гибриды и низкорослые сорта обычно уплотняют, высаживая на расстоянии 40 см.
  • Нередко практикуется уплотненное высаживание, но при этом уменьшается проход.

Перед высадкой почву проливают марганцем.

Засаживать теплицу одними помидорами нецелесообразно. В соседи к нему можно добавить иные культуры. Поскольку томат капризен к условиям выращивания, соседей следует подбирать с аналогичными требованиями.

  • Огурцы. Многие садоводы высаживают их рядом с помидорами. Этого делать не следует, поскольку у этих культур различные условия выращивания. Так, например, огурцы любят дождевание, повышенную влажность, углекислоту, а томаты полив под корень, умеренную влажность и свежий воздух. Только если больше негде высадить огурцы, можно их разместить в противоположном от томатов конце теплицы.
  • Перцы. Растение также пасленовое, как и помидор, имеет аналогичные условия содержания, только имеется разница в микроклимате. В теплицах можно выращивать недалеко от помидор.
  • Салаты прекрасно уживаются с томатами. Высаживать их можно между кустами.
  • Лук, чеснок, редис, базилик. Это взаимовыгодное соседство, только лук высаживают на зелень. Кроме того, чеснок защищает томат от фитофторы.

Не следует возле помидор высаживать: фенхель, репу, горох, укроп, кольраби.

Поливы начинают проводить после начала роста саженца. Если оно начало подниматься, развивать веточки, это означает, что укоренение прошло успешно, и теперь растению необходима вода. До окончания укоренения поливы не желательны, поскольку могут спровоцировать загнивание корней.

Молодые растения поливают умеренно, по необходимости. Более развитые кусты требуют увеличение нормы воды.

К началу цветения на 1 м² требуется примерно ведро воды, а в жаркий и засушливый период – 15 литров на ту же площадь.

Поливая томаты, следует делать это в вечернее время либо ранним утром. Днем, под палящими лучами этого делать не следует. Чтобы томаты не получили стресс, вода должна быть теплой.

Отличный вариант полива – капельный. После процедуры теплицы проветривают, чтобы снизить влажность. Следующий день нужно посвятить рыхлению.

Эффективный способ увеличить урожайность томатов – мульчирование. Как бы то ни было, а сбор плодов увеличивается почти на 25%.

  • Мульча надежно защищает верхние слои грунта от образования корок, укрывает корневища томатов от лучей солнца, заглушает сорняки.
  • Слой мульчи в почве надежно сберегает влагу. Постепенно перегнивая, мульча природного происхождения превращается в гумус.
  • Мульчирование томатов улучшает структуру почвы, повышает ее аэрацию.
  • Мульча не дает нижним листьям растения соприкасаться с землей и препятствует загниванию их на влажной земле.

Мульчирование заменяет некоторые профилактические работы, делая уход за томатами проще и легче:

  • Защита корней от низких температур;
  • Рыхление и прополку.

В качестве мульчи для томатов служат: опилки, хвоя, кора, трава, слома, картон.

Среди всех компонентов самым оптимальным вариантом считается солома. Она очень хорошо пропускает воздух, защищает от антракноза, пятнистости, ранней гнили. Важно следить, чтобы толстый слой соломы не облюбовали насекомые или грызуны.

Применяемую для мульчи траву нужно будет часто обновлять, так как она быстро разлагается. Выстилая слои листвы, следует позаботиться, чтобы она была достаточно сухая, а вот опилки рекомендуют полить мочевиной.

В процессе вегетации культура расходует большое количество питательных веществ. Заложенных при посадке удобрений на сезон – это мало, поэтому томаты нуждаются в дополнительной подкормке еще 3-4 раза. Дают растениям органику и минералы.

Минеральные удобрения томатам полагается выдавать только ранней весной и немного при первой подкормке, так как из-за них в плодах накапливаются нитраты. Остальное время помидорам выдают органические удобрения.

Перед подкормками культуру обязательно поливают. В фазе цветения и завязи плодов растению необходимо повышенное питание: каждые 2 недели каждому кустику выдают 0,5 л маточный раствор органики.

Тепличные томаты в основном индетерминантные, нуждающиеся в формировании. Процедуру начинают, как только саженец укоренится.

Первая подвязка делается томатам после недельного приживания.

В зависимости от схемы посадки томаты формируют в один или в два стебля.

  • При формировании в один стебель все пасынки удаляются.
  • При формировании в 2 стебля оставляют один пасынок под первой кистью.

Пасынкование делают утром, чтобы до ночи рана на стебле подсохла.

Высокорослые томаты пасынкуют от 5 до 8 плодовой кисти, потом верхушка куста отщипывается, нижняя листва обрывается.

Низкорослым сортам оставляют 2-3 стебля и несколько крепких нижних пасынков.

Низкорослым и скороспелым томатам подвязку делать не обязательно. Однако большинству помидор она необходима.

Нельзя применять для подвязывания тонкую бечевку, нить, леску, проволоку – они легко перерезают стебель растения.

Лучшим выбором будет тканевая лента, которую предварительно стирают хозяйственным мылом, ошпаривают кипятком для дезинфекции. По мере роста куста, его ветви и кисти подвязывают лентами к шпалере.

Центральный стебель, обматывают лентой, и привязывают к опоре, скрестив восьмеркой концы. Узлы затягивать не нужно, так как подрастающий куст все время подвязывают выше, сняв предыдущую повязку.

От опыления зависит наличие и количество урожая. У томатов пыльцы вырабатывается много, чтобы опылить и свои и соседние цветы. В естественных условиях опылению томатов способствуют насекомые и ветер.

В тепличных условиях опыление ветром также возможно в период их проветривания. На качество опыления сильно влияет погода. При низких летних температурах пыльники деформируются, а при знойной погоде пыльцевые зерна могут потерять жизнеспособность. Также препятствует опылению высокая влажность, при которой пыльца слипается.

Чтобы опыление прошло удачно, культуре необходимы особые условия. Томаты опыляют двумя способами

Привлекают насекомых, особенно пчел, шмелей. Для этого между томатами заранее высаживают цветы-медоносы. И красиво и с пользой. Если посеять бархатцы или базилик, то вкусовые качества плодов усилятся. Также в теплицы заносят и комнатные цветы.

В период цветения в помещении устраивают сквозняк, чтобы пыльца смогла попасть на соседние цветы.

Не всегда погода благоволит к огородникам; бывают и такие дни, когда нет ни насекомых, ни ветра. Тогда опыление томатов проводят самостоятельно, в ручную. Процедура проводится рано утром, поскольку пыльца созревает ночью. Выбрав один из методов, весь период цветения проводят только его.

  • Кисточка. Самый примитивный способ перенесения пыльцы. Вымазав кисточку в пыльце, проводят касание каждого пестика.
  • Вентилятор. Создать искусственный ветер можно вентилятором, пронося его между рядами.
  • Встряхивания. Придерживая томат за низ ствола, куст легко встряхивают, а если он подвязан к шпалере, то постукивают по веревкам. Пыльца опадает, происходит опыление.

Для лучшего опыления рекомендуется опрыскать помидоры препаратами для завязи.

При сборе урожая, чтобы его было больше, начинают снимать плоды, которые начинают буреть. Они потом на солнце вызреют самостоятельно.

Срок сбора урожая зависит от сорта помидор, климата, прогнозов погодя и еще многих факторов. Некоторым сортам необходимо длительное вызревание, другие отличаются скороспелостью.

Съем проводят с плодоножкой, так томат дольше сохранит упругость, полезные микроэлементы. В любом случае, съем урожая проводят до момента, пока ночная температура держится выше +8ºС. Подстывшие помидоры после позднего сбора быстро начинают гнить. Нельзя оставлять томаты перезревать на ветках, так как они тоже долго не хранятся.

Недозрелые плоды размещают в теплом светлом месте. У созревших томатов отделяют плодоножку и далее хранят без нее, в деревянных ящиках.

Чтобы помидоры не чернели, их предварительно прогревают. Для этого партию томатов погружают в ведро с водой +60ºС, и держат их 2 минуты. Далее помидоры протирают и просушивают на солнце.

Продлевает срок хранения томатов обертывание сухим торфом, бумагой, свежими опилками.

Определить степень лежкости овоща можно в период сбора: если он срывается легко, то долго лежать не будет. А вот трудно срываемый плод будет лежать долго.

Бывает, когда купленная рассада или семена при выращивании доставляют разочарования. Избежать таких ситуаций можно путем сбора собственных семян. Только собирать их нужно от сортовых культур, и ни в коем случае от гибридов. К тому же, домашние семена имеют преимущества перед покупным товаром:

  • Агротехника данного сорта проверена на личном опыте. Садовод имеет представление об устойчивости к заболеваниям, урожайности.
  • Выращенные культуры из домашних семян адаптированы к определенным условиям.
  • Семена самостоятельного сбора более качественные, так как отбираются для себя.
  • Огородник полностью уверен, что взойдет именно тот сорт, который посажен.

Чтобы семена были качественные, нужно их заготавливать вовремя. Это делается в зависимости от сорта томата, и в середине плодоношения:

  • Ранние сорта – конец июля;
  • Среднеспелые помидоры – вторая половина августа;
  • Поздние томаты – в начале сентября.

Это приближенные сроки, поскольку в каждом регионе созревание томатов происходит в разное время.

Самое главное – безошибочно отобрать плоды. Из первых плодов получится хилая рассада, растения дадут скудный урожай. Томаты-последыши могут дать больные растения. Выбирая плоды, следует учесть некоторые нюансы:

  • Плоды берут от самых крепких и урожайных культур;
  • Отобранные экземпляры должны соответствовать характеристикам сорта;
  • Плод должен быть сформирован от главного ствола;
  • Томат на кусте должен вызреть полностью.

Отобрав качественный плод, нужно уметь правильно заготовить семена:

  • На томате сделать поперечный разрез и выбрать семена ложкой;
  • В стеклянный сосуд с малым количеством воды помещают семечки, накрывают крышкой или пленкой, и отставляют в тепло для сбраживания;
  • Спустя пару дней, когда на поверхности образуется плесень, ее удаляют. В сосуд добавляют воду и хорошо перемешивают все содержимое. Всплывшие пустышки убирают;
  • Осевшие семена промывают и выкладывают на просушку.

Не менее важным моментом является правильное хранение посевного материала. Чтобы сохранить в зернах жизненную силу, всхожесть, сортовые качества, нужно усвоить правила:

  • Длительное хранение семян предполагает их помещение в бумажные пакетики. На них можно отобразить всю необходимую информацию.
  • Расфасованные зерна помещают в коробку и убирают в темное прохладное помещение.

Не нужно накапливать семена томатов и хранить их длительное время – срок годности их не более 4 лет. Далее семечки теряют свои качества.


Выращивать тепличные помидоры довольно хлопотно. Выделив для себя особо важные нюансы, и подойдя к процессу ответственно, вполне реально собрать щедрый урожай любимых томатов.

источник