Меню Рубрики

Как ухаживать за растущими помидорами

Ухаживать за помидорами одновременно и очень просто, если вы не гонитесь за особенно большим урожаем, и в то же время хлопотно, если вы хотите получить как можно больше плодов. Фокус в том, что помидор хоть сам по себе и не слишком требователен (он может дать плоды и тогда, когда его всего лишь изредка поливают и защищают от сорняков), зато очень отзывчив почти на все приятные для него агротехнические мероприятия. Чем лучше о нем заботятся, тем больше свежих помидорчиков он даст. Но хорошая забота о помидоре вовсе не означает, что ему надо всего помногу, наоборот, чувство меры в уходе за помидором – это правило номер один. Ведь он не любит ни избытка воды, ни засухи, ни недостатка удобрений, ни перекармливания ими, особенно азотными, от которых куст тотчас начнет «жировать».

Необходимый уход за помидорами включает поливы, подкормки, рыхление почвы, подвязывание к опорам высокорослых сортов и их переподвязывание по мере надобности, легкое окучивание, а также прополку сорняков и, если понадобится, защиту от вредителей и болезней.

Помидоры не любят ни избытка воды, ни засухи. Поливать их надо по мере подсыхания почвы, не давая ей высыхать полностью, редко, но обильно, в среднем раз в неделю, если нет дождей, а когда они идут, и того реже. Самое главное, чтобы помидорам хватало воды с момента образования завязей и до окончания налива плодов. Если в это время помидор попадет под засуху, завязи могут осыпаться, а плоды, которые вырастут из тех, что уцелеют, получатся нетипично мелкими. Чуть позже, когда они уже разовьются, недостаток полива может вызвать растрескивание плодов. Больше всего нравится помидорам капельный, или «подземный», полив – там, где он используется, урожаи обычно выше. Если поливать их этим способом, а также под корень или по бороздам и только в вечернее время, они никогда не заболеют вершинной гнилью плодов. А вот еще маленький секрет: помидоры реже болеют и лучше растут, если в воду для полива добавить немножко золы (пару щепоток на десятилитровое ведро). Лучше будут плодоносить они и в том случае, если, как только начнут появляться завязи, посыпать золой почву вокруг них (тоже около горстки на 1 м 2 ). Рыхлить почву надо всякий раз, как вы заметите на ней твердую корку, а образуется она обычно после поливов или дождей.

Подкормить помидоры надо хотя бы трижды за сезон, а еще лучше – делать это постоянно, через каждые две недели. Удобрения можно использовать разные, главное, чтобы азота в них было меньше, чем фосфора с калием, например: 15 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия на 10 л воды. Однако и на раствор птичьего помета они тоже отзываются хорошо. Из микроудобрений им нужнее всего магний и бор: магний – постоянно, а бор – когда они зацветут, потому что от его нехватки могут начать осыпаться цветки и завязь. Для подкормки надо взять 1 г борной кислоты на 1 л воды и опрыскать зелень во второй половине дня.

Подвязывать высокорослые помидоры к колышкам надо сразу после того, как высаженная на постоянное место рассада хорошо укоренится и тронется в рост, а при безрассадном способе – когда у сеянцев появится 5-6 листочков. Колья надо забивать в землю с северной стороны на глубину около 40 см от растения и на расстоянии 10 см от стебля. Высоту колышка надо подбирать под высоту сорта (обычно от 1 до 1,5 м). Впрочем, некоторые сорта можно подвязывать и не к колышкам, а к проволоке, горизонтально натянутой между рядами (шпалере), наклоняя растения из соседних рядов попарно друг к другу. Тогда у них и плоды будут немного крупнее (почему – сложно сказать, но на практике обычно выходит так), и убирать их легче. Это касается не только высокорослых, но и среднерослых сортов.

Окучить помидоры надо 2-3 раза за сезон.

От сорняков помидоры нужно защищать постоянно, с первых же дней, не давая сорным травам разрастаться. Удобнее всего делать это вместе с рыхлением и окучиванием.

А вот формирование куста и удаление пасынков – приемы, которые нужны не самим помидорам, а нам, чтобы получить больше хороших плодов.

Формировать кусты надо не у всех сортов (у некоторых и так вырастает всего по одному главному стеблю). Чаще всего оставляют один главный стебель, но сорта с мощными стеблями и с некрупными, но многочисленными плодами можно формировать и в два стебля, и в три. Чем южнее вы живете, тем больше стеблей можно оставить, потому что долгое южное лето позволит успеть вызреть всем завязавшимся плодам. Правда, они могут оказаться мельче, чем на основном стебле.

Ничего сложного в формировании нет. Если нужен один стебель, на нем надо удалять все появляющиеся в пазухах листьев пасынки, как только они появятся, не позволяя им дорастать до длины 2-4 см. Прежде всего надо убирать те пасынки, которые выросли сразу под кистями, иначе помидор может сбросить цветки и завязь.

Если будете формировать куст в два стебля, оставьте боковой побег, который появится возле первой кисти, а если в три, то кроме него еще и самый сильный из тех, что наметятся под вторым стеблем.

Пасынки при этом надо не вырывать, а выламывать, осторожно обхватив их большим и указательным пальцами, и тянуть вбок, а не на себя. Если же они успели вырасти слишком большими, их лучше срезать остро заточенным ножом или бритвой.

Пасынковать помидоры надо постоянно, сколько бы стеблей у них не было оставлено. Есть, правда, и одно важное ограничение: во время слишком сильной летней жары от обрывания листьев и от пасынкования лучше временно воздержаться, потому что кусты в таких условиях плохо переносят травмы. А вот если летом идут затяжные дожди с похолоданием, помидоры желательно не только пасынковать, но и удалять у них части побегов и все нижние листья, чтобы кусты быстрее прогревались и лучше проветривались.

Кроме того, для лучшего урожая где-то в середине августа стоит прищипнуть верхушки у всех плодоносящих побегов и удалить те цветочные кисти, на которых не завязались плоды, тогда те плоды, что уже завязались, лучше нальются и быстрее созреют.

источник

Сложно представить себе огород без томатов. Они употребляются как в свежем виде, так и консервируются на зиму. Считается, что эта культура достаточно капризна при выращивании. Так ли это – разберем в данной статье.

Томаты относятся к семейству пасленовых и выращиваются огородниками как однолетняя культура. В пищу употребляют формируемые после образования завязей плоды, которые имеют красные, желтые или оранжевые оттенки.

Высота куста колеблется в пределах 50 см – 3 м и зависит от особенностей сорта и ухода, климата. Выделяют детерминантные сорта и индетеминантные. Первые имеют заложенную природой точку остановки роста и, достигнув ее, самостоятельно прекращают расти ввысь. Вторые такой точки не имеют, поэтому для получения качественного урожая необходимо периодически прищипывать верхнюю часть куста.

Выращивают томаты как в открытом грунте, так и в теплице. Однако изначально семена выращивают обычно в домашних условиях, осуществляя посев в начале-середине марта.

В открытый грунт или теплицу рассаду переносят спустя 55-65 дней с момента посева, ориентируясь также на температуру воздуха и почвы.

Для выращивания используют семена или отростки. Первые приобретают в магазинах или собирают от наиболее удачных плодов, выращиваемых в прошлом году. Важный момент – последним методом можно выращивать только негибридные сорта томатов. Гибридные нужно ежегодно обновлять, покупая новые семена, в противном случае результат может оказаться непредсказуемым. Можно также укоренять пасынки, поместив их в воду до появления корней или сразу в землю.

В зависимости от скорости вызревания плодов томаты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые созревают уже спустя 80-95 дней после посадки семян, позднеспелые – через 118-125 дней. Среднеспелые имеют промежуточный между этими двумя временной показатель.

Как правило, раннеспелые сорта радуют урожаем уже в начале-середине июля, однако не каждый сорт подходит для длительного хранения и консервации. Такие помидоры обычно употребляются в свежем виде.

Позднеспелый урожай снимают с конца августа до середины сентября (а иногда и первых заморозков), он отличается способностью к длительному хранению, хорошо подходит для зимних заготовок.

Ухаживать за помидорами – достаточно ответственное занятие. Будучи южной культурой, они крайне требовательны к температурному режиму, продолжительности светового дня, качеству почвы и особенностям полива.

Гибриды считаются более простыми в уходе, они обычно относятся к детерминантным, не требуют пасынкования, неплохо переносят температурные перепады и характеризуются устойчивостью к наиболее распространенным для томатов болезням. При недостатке опыта рекомендуется разводить именно гибридные томаты как более простые в уходе.

Однако, по мнению многих огородников, гибридные томаты уступают негибридным по своим вкусовым качествам. Последние демонстрируют многообразие вкусов, в то время как гибридные «все на один вкус». Кстати, вкусовые характеристики зависят также от условий произрастания – самые вкусные томаты, выращенные и вызревшие на ветке.

Томаты имеют развитую корневую систему и наилучший результат демонстрируют на обогащенных, чуть подкисленных почвах. Оптимальным является сочетание чернозема, перегноя и торфа.

Помидоры участвуют в севообороте, поэтому для повышения урожайности их рекомендуется высаживать на грядки, на которых в прошлом году росли огурцы, свекла, лук, капуста, горох, редис. Нельзя высаживать помидоры на участки, где до этого росли пасленовые – картофель, перец, огурцы, баклажаны. В этом случае высока вероятность заражения томатов инфекциями, характерными для этого вида культур. По этой же причине не следует сажать томаты рядом с перечисленными овощами.

Для культуры выбирается теплое солнечное место без сквозняков. Томаты должны получать солнечный свет и тепло как минимум 7-8 часов в сутки. По этой причине их нельзя высаживать вдоль заборов, под деревьями, где они не смогут плодоносить.

При посадке семенами последние нужно подготовить. Качественные семена не должны быть пустыми, иметь темных пятен и прочих несовершенств. После визуального осмотра семена можно опустить в стакан с водой. Те из них, которые опустились на дно, подходят для дальнейшего использования. Плавающие на поверхности – не взойдут или не дадут качественного урожая.

Большинство заболеваний взрослых растений (до 80%) связано с инфицированием семян, из которых они проклюнулись, поэтому крайне важной процедурой является дезинфекция.

Для ее проведения необходимо развести в литре воды 1 г марганцовки и тщательно перемешать смесь. Семена завязать в марлевый мешочек и опустить раствор не более чем на 30 минут.

Далее семена нужно промыть в чистой проточной воде, после чего рекомендуется обработать их средством для стимуляции роста. Это улучшит всхожесть и сократит сроки появления сеянцев.

Биостимулятором роста следует залить семена, можно оставить их также в мешочке из марли, или поместить их в сам раствор на 10-12 часов. Теперь семена готовы к высаживанию. Их погружают в грунт на расстоянии 2 см друг от друга, если речь идет о выращивания в общих ящиках, или по 2-3 штуки, когда выращивают в индивидуальных горшочках.

При такой технике посадки сеянцы после появления двух листочков придется прореживать. Можно избежать этого, если предварительно прорастить семена. Для этого их помещают на блюдечко, лучше предварительно постелить под семена кусочек ткани или марли, и заливают водой комнатной температуры. Сверху также накрывают тканью. Теперь полотенце нужно поместить в теплое место, например, на подоконник и увлажнять по мере необходимости.

Читайте так же:  Как выглядит капуста брокколи когда растет

Через несколько дней из семян покажутся отростки, после чего их можно пересаживать в грунт. После того как семена посажены, их присыпают землей (примерно толщиной в 1 см), увлажняют (лучше пульверизатором) и закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. В таком виде емкости оставляют при температуре +25 до тех пор, пока не покажутся первые всходы.

Когда это произойдет, стекло или пленку снимают, можно снизить на 1-2 градуса температуру воздуха. Спустя неделю-полторы, когда сеянцы обретут по 2 листочка, производят пикировку. Слабые растения удаляют, при необходимости пересаживают в другие емкости.

Спустя несколько дней после пикировки необходимо произвести закаливание рассады, поместив ее на несколько дней (3-5) в условия сниженной до 15-18 градусов температуры.

Еще одна закалка растения ожидает за неделю-две до высадки в грунт. Правда, в этом случае растения выносятся уже на улицу, сначала на полчаса в день, а потом на 2-3 часа.

Спустя 55-65 дней с момента посадки томаты можно пересаживать в теплицу или открытый грунт. Как правило, кусты к этому времени достигают 10-15 см, они окрепли, и в ящиках и горшках им становится явно тесно.

Правильно при высадке томатов ориентироваться не столько на рекомендации производителя семян, сколько на погодные условия. В теплицу томаты можно пересаживать уже с конца апреля (если конструкция оснащена системой подогрева) или конца мая. В открытый грунт – не раньше первой половины июня. При этом уже не должно быть ночных заморозков, температура воздуха ночью не должна опускаться ниже +10, температура почвы – не менее +8.

Высаживать томаты рекомендуется в сухую безветренную погоду, лучше в вечерние часы. Почву для них рекомендуется готовить с осени – перекопать, внести перегной. Впрочем, если это не было сделано заранее, можно произвести процедуру за 3-4 дня до посадки.

Глубина лунок обычно составляет 25-30 см, но это может зависеть и от сорта. Ориентироваться при этом нужно на высоту растения – его нижние листья должны располагаться достаточно высоко над землей.

Между саженцами обычно сохраняется расстояние до 50 см. Лунки предварительно увлажняют, а кусты пересаживают методом перевалки, то есть вместе с земляным комом из горшка или ящика. Это позволяет нанести минимум вреда корням, ускорить время приживания растения.

Сажать помидоры можно только в теплый грунт, в противном случае они будут долго адаптироваться, а могут и погибнуть. Дополнительно обогреть почву можно, растянув на ее поверхности за 2-3 дня до посадки прозрачную полиэтиленовую пленку. Под пленкой образуются парниковые условия, что будет способствовать нагреву земли.

Сразу после посадки рекомендуется подвязать рассаду. Спустя несколько дней, скорее всего, потребуется подсыпать немного земли, поскольку близко к поверхности образуются новые корешки.

Спустя неделю после пересадки в открытый грунт можно внести азотистые удобрения для укрепления корневой системы. Процедуру следует повторять каждые 2-3 недели до момента формирования цветков. В период формирования завязей и плодоношения рекомендованы калийно-фосфорные подкормки.

Для получения хорошего урожая необходимо формировать куст из одного, максимум двух стволов. Интедерминантные культуры необходимо прищипывать после 5-6 кистей для грунтовых томатов и после 7-8 – для тех, что растут в парнике или теплицы.

Пикировать необходимо лишние боковые отростки, которые будут вытягивать силы растения, не давая ему возможности формировать цветки и завязи. Пикировать отростки следует до того, как они достигнут более чем 5 см длины. В противном случае растение может заболеть.

Нельзя пикировать сразу все растения, поскольку это стресс для куста.

Кстати, тепличные кусты крайне требовательны к воздухообмену внутри конструкции, поэтому последняя должна оснащаться форточками и дверьми.

Поливать помидоры рекомендуется раз в 5-7 дней, не допуская пересыхания верхних слоев почвы и застоя влаги. Недостаток влаги становится причиной отсутствия сил у растения для роста и плодоношения, избыток вызывает гниение корней и стебля.

Для полива следует использовать теплую воду, наливая ее как можно ближе к корню. Сразу после полива рекомендуется рыхлить почву, что поможет предотвратить застой влаги.

Если нет возможности рыхлить после каждой поливки, делать это следует хотя бы каждые 2 недели. Раз в месяц необходимо разрыхлить и почву междурядий.

Снимают плоды в основном по мере их созревания. Практически все сорта помидор, будучи снятыми с куста бурыми, прекрасно дозревают дома на подоконнике.

Большинство современных сортов томатов характеризуются устойчивостью к заболеваниям и инфекциям. Наиболее подвержены пасленовые фитофторозу и атаке различных грибков. Фитофтороз проявляется черными пятнами на листьях. При обнаружении первых признаков фитофторы следует обработать пораженное растение, а также остальные кусты в целях профилактики специальными средствами.

Если вылечить куст не удается, его рекомендуется удалить, место произрастания продезинфицировать, чтобы предотвратить гибель остальных томатов. Аналогичным образом поступают при черной ножке, возникающей обычно из-за застоя влаги в почве и ее воздухонепроницаемости.

Пожелтевшая листва свидетельствует о повреждении корневой системы. Если листья пожелтели лишь немного и произошло это после пересадки в открытый грунт, такое явление считается допустимым. После того как растение адаптируется и восстановит корни, листья перестанут желтеть.

Желтые листья в период выращивания рассады в ящиках или горшках говорят о том, что корням недостаточно места и земли. Нужно либо пересаживать их в грунт или теплицу, либо увеличивать объем тары для домашнего выращивания.

С колорадский жуком, который поражает грунтовые помидоры, лучше бороться специально предназначенными для этих целей инсектицидами. От появившейся тли и паутины кусты можно избавить опрыскиванием их мыльным раствором.

При опрыскивании важно обрабатывать как внешние поверхности листа, так и внутренние.

Для получения хорошего урожая опытные садоводы рекомендуют следующее:

  • Только появившаяся рассада при поливе может повредиться, избежать этого поможет использование для полива пипетки. Ее нужно наполнить водой и установить носик между почвой и стенкой стаканчика для рассады. Остается только выпустить воду из пипетки в достаточном количестве.
  • Секрет сохранения стебля от гнили и повреждений в точке его соприкосновения с подвязочным материалом – использование синтетических, а не натуральных материалов для подвязки.
  • Если вы хотите увеличить количество томатов, можно размножать их пикированием. А чтобы оторванный отросток быстрее дал корни, в воду к нему можно добавить минеральные удобрения или стимулятор роста, используемый для семян.

Рекомендации по уходу за томатами смотрите в следующем видео.

источник

Многие садоводы нашей страны предпочитают выращивание томатов в теплице открытому грунту, потому что там можно создать привлекательные условия для получения богатого урожая, раннего созревания плодов. Томаты любят тепло, поэтому при суровых российских условиях нужно выращивать их на солнечной стороне, соблюдая несложные советы по уходу.

Чтобы правильно знать, как выращивать помидоры в теплице, требуется соблюдать нехитрые, но обязательные этапы ухода, начиная с обработки семян и заканчивая формированием плодов. Высадка овощей с использованием теплицы пользуется популярностью у садоводов, потому что там земля быстрее нагревается, урожай появляется раньше на 2 недели, а также плоды не подвергаются болезням фитофтороза. К плюсам относится и богатство урожая – выращенные в теплице томаты по своему объему на 250% превосходят тот же объем с земли.

Уход за помидорами в теплице берет начало с периода обработки семян, чтобы культура противостояла заболеваниям вирусного характера. Для этого применяют обработку марганцовкой, которая производится перед проращиванием и включает следующие этапы:

  • приготовление специального раствора — на стакан воды берется 1 г средства;
  • берется марлевый мешочек, туда закладываются семена, опускаются в раствор;
  • через 20 минут семена промываются чистой проточной водой.

Такая обработка помогает быстрому одновременному всходу семян, сильному росту кустов. После обработки марганцовкой полезно напитать семена полезными веществами, что проводится по следующей технологии:

  • приготовить раствор из 1 литра теплой воды с 1 столовой ложкой удобрения (зола, нитрофоска, гумат натрия);
  • берется емкость, туда на 12 часов закладывается мешочек с семенами при температуре не ниже 25 градусов;
  • после вынимания берется посуда с чистой водой, туда мешочек кладется на сутки.

Такой уход полезен для низкорослых сортов, вместе с закаливанием, когда мешочек помещают на полку холодильника на 2 дня при температуре не ниже 1 градуса. За время нахождения семена требуется постоянно обрызгивать водой, чтобы мешочек не пересох, а сразу после закаливания высадить. Замачивание и закаливание не нужно для семян гибридных и сортов с высокими стеблями.

Уход за помидорами в теплице подразумевает тщательное наблюдение за температурой на всех этапах:

  • при высеве семена поливаются теплым (до 40 градусов) раствором гумата натрия;
  • при проращивании семян окружающий воздух должен быть нагрет до 23 градусов;
  • помещение для выдержки рассады до высадки должно иметь дневную температуру до 17 градусов, а ночную – до 14;
  • при достижении уличной температуры днем 12 градусов рассада выносится на веранду для закаливания.
  • На всех этапах ухода за помидорами, кроме высадки семян, им необходим полив:
  • рассада поливается трижды за все время роста – после всхода, через 2 недели и за пару часов до пересадки;
  • спустя 10 дней после высадки рассады ее поливают;
  • полив должен проводиться после опыления пыльцой и до начала активного цветения с расчетом 5 литров на квадратный метр;
  • когда образуются цветки, орошение и количество воды возрастает на 300%;
  • грамотный полив парника из поликарбоната осуществляется утром для предотвращения создания излишней влажности, а сама вода льется под корень, чтобы листья не намокали.

Во время ухода за помидорами в теплице их необходимо подкармливать:

  • на этапе высева семян;
  • через 2 недели с момента пикировки;
  • спустя 2 недели после пересадки;
  • через 3 недели после посадки кустов;
  • затем через 3 и 2 недели.

По причине того, что лето короткое, все завязи помидоров не успеют сформировать плоды, поэтому нужно их ограничить. Для этого проводят пасынкование и вершкование. Первая процедура подразумевает удаление второстепенных побегов между пазухами, а вторая – прищипывание верхушек для остановки роста ввысь и препятствия создания новых побегов. Каждый из процессов ухода имеет свои нюансы.

Чтобы знать все нюансы того, как ухаживать за томатами в теплице, необходимо обратиться к советам бывалых садоводов. Они рекомендуют проводить уход за рассадой и кустами:

  • семена садятся без полива в стеклянный или полиэтиленовый ящик, а место нахождения выбирается теплое и хорошо освещенное;
  • рассада должна набираться сил, а не расти ввысь, поэтому для нее соблюдается режим температуры;
  • рассада пикируется и подкармливается;
  • расстояние между кустами делают достаточное, чтобы рост осуществлялся без проблем;
  • кусты после высадки в парник подвергаются подвязке, подкармливаются и поливаются.

При организации ухода за томатами многие задают вопрос, как поливать помидоры в теплице и с какой частотой это делать. Садоводы рекомендуют после высадки и цветения поливать кусты каждые 6 дней умеренным количеством влаги. Вода не может быть холодной, лить ее надо аккуратно под корень, чтобы почву не размывало, а листья с плодами не портились. Чтобы избежать парникового эффекта, теплица должна оптимально проветриваться. При активном созревании плодов кусты поливаются дважды-трижды за неделю.

Внесение полезных удобрений иначе называется подкормкой и делается, чтобы растения росли сильными, были устойчивы к болезням, а плоды созревали вовремя и в нужном количестве. Подкормку лучше совмещать с поливанием и проводить трижды – спустя 3 недели с момента высадки кустов, затем еще спустя такое же время и последний раз – через 2 недели. Для ухода используют органические удобрения или минеральные их виды.

Читайте так же:  Когда и как сожать капусту

Чем удобрять помидоры в теплице? Садоводы рекомендуют пользоваться народными органическими средствами:

  • коровяк;
  • средство Плодородие;
  • торф, куриный помет;
  • настой зеленой жижи;
  • перегной, древесная зола.

К минеральным удобрениям для подкормки томатов в парнике относятся:

  • нитроаммофоска;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра;
  • сернокислый калий;
  • борная кислота – ей проводится опрыскивание перед высадкой;
  • мочевина.

К уходу за помидорами в теплице относится пасынкование – удаление второстепенных побегов из пазух, нужное для предотвращения образования новых завязей и формирования плодов из уже существующих. Его правильное проведение подразумевает удаление пасынков, которыми считаются все, кроме главного стебля. Первый раз пасынкование проводится через 2 недели с момента всхода рассады, затем – каждые 10 дней. Чтобы на месте сломанного стебля не вырос новый, нужно оставить пару сантиметров старого. Правильно обработанный стебель имеет не более 4 цветочных кистей.

Пересадка каждого кустика помидоров из емкости объемом 100 мл в отдельный горшочек с объемом пол-литра называется пикировкой. Она проводится через 10 дней с начала всходов, чтобы не повредить маленький корень. Грамотная пересадка подразумевает полив за 2 часа, вынимание всходов и подбор большого горшка, вновь полив. Второй способ пикировки – перевалка, когда за несколько дней до пересадки куст перестают поливать, за счет чего земля высыхает и свободно достается из горшка. После перевалки растение нужно в меру полить, чтобы оно лучше прижилось.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Здравствуйте, уважаемые читатели FruitTree.Ru! Давайте вместе напомним о некоторых известных, а для кого и не очень, приемах, увеличивающих наши шансы получить максимальных урожай помидор на нашем участке.

Итак, давайте по порядку перечислим некоторые действия, чтобы помидорам было хорошо 🙂 .

Осенью собрать всю здоровую не больную ботву помидор, измельчить, и заделать в землю. Следующей весной на это место высадить рассаду помидор. Также дачники советуют при высадки рассады под каждый корень положить по одной свежей рыбешке. Такой способ повысит урожай помидор на 50 %.

Пасынкование – это удаление ненужных побегов.

В открытом грунте помидоры пасынкуют как правило не один раз. Эту операцию можно проводить много раз в сезон, по мере появления пасынков.

Не весь пасынок до стебля удаляют. Для того чтобы пасынки не отрастали заново, их не надо удалять до самого стебля, а оставить пенек около 1 сантиметра.

Посмотрите видео о пасынковании помидоров.

Также у помидор во время плодоношения удаляют листья. Обрывание листьев делается для того, чтобы все силы растения отдавало плодам и цвету. Нижние листья растения, которые соприкасаются с почвой, рекомендую удалять обязательно. Так как они в первую очередь могут стать источником инфекции и спровоцировать заболевание всего растения, что так не желательно.

Стоит проводить обрезку листьев с конца июня, обрывать или обрезать по 1 — 3 листочка один раз в семь дней, даже вплоть до первого соцветия.

Удалять листья советуется в сухую теплую погоду, рано утром, для того чтобы ранка стебля могла затянуться и не подхватила инфекцию.

Внекорневые подкормки — опрыскивание зеленой части помидора растворами микроэлементов, подпитывая растение. Это создает некоторое ускорение роста и, как следствие, возможность получить более ранний урожай. Также защищает растения от болячек.

Внекорневые подкормки нужно производить вечером в неветряную погоду. Один раз на 8 – 10 дней.

  • Один литр сыворотки, 20 капель медицинского йода на 10 литров воды.
  • Мочевина, одну обычную столовую ложку на 10 литров воды.
  • Селитра кальциевая, одна чайная ложка размешивается в 10 литров воды.
  • Монофаст калия или калиевую селитру, одну чайную ложку развести в десять литров воды и опрыскивать (подкормить).

Подкармливание томатов внекорневыми подкормками — это более лучший способ подкормить растения, чем корневая подкормка. Растение больше получает микроэлементов и через некоторое время можно увидеть довольно положительный эффект и хороший результат.

Также можно экспериментировать с растворами и очередностью опрыскивания ими растения. Но не стоит забывать о корневых подкормках, которые тоже нужно проводить несколько раз за сезон.

Многие начинающие огородники в период плодоношения растения начинаю усилено подкармливать рассаду, что категорически не желательно.

Такие усиленные подкормки нужно проделывать до и для обильного цветения и завязывания плодов.

Проводите опрыскивание в сухую вечернюю погоду, без ветра. Если подкармливать или опрыскивать от вредителей в ветряную погоду, тогда обожгутся листья рассады и помидор начнет чахнуть и болеть.

Повысить урожай помидор до 20% можно опрыскав куст раствором борной кислоты. Когда зацветут вторая и третья цветочные кисти этот прием поспособствует образованию новых завязей, ускорению роста новых плодов с повышенным содержание сахара. Для такого полезного опрыскивания возьмите порошок борной кислоты и растворите в воде (10 грамм на 10 литров).

Для тепличных помидор самоопыление из-за отсутствия естественных «летающих» и «колыхающих» факторов может быть затруднено. Возьмите цветочную кисть каждого куста и аккуратненько встряхните. После чего полейте почву и через часа два проветрите теплицу. Такую помощь по опылению томатов можно проводить два раза в неделю.

Проектирование и строительство теплицы должно осуществляться, учитывая максимальное увеличение длины светового дня. Расположите теплицу с запада на восток, что даст равномерное прогревание и минимальное затенение всех растений в теплице. Как результат – повышение урожайности.

Примените простые приемы – окучивание и мульчирование – тогда сильные корни обеспечат развитие крупных и здоровых плодов.

Окучивать помидоры нужно только влажным грунтом. Это важно, и важно делать окучивание вовремя!

Время для окучивания подскажут сами растения. Наблюдайте за нижней частью стебля помидоров. Все, наверное, замечали образование пупырышек на стебле возле самой земли. Они означаю, что растение активно наращивает корневую массу. Помидор сам ищет для этого любые возможности. Окучьте куст влажной землей и эти пупырышки преобразуются в корни.

Второй раз проведите окучивание, когда цвет стебля томата стал синеватым. Сделаете все вовремя, и сильный корень даст большой урожай.

В качестве мульчи для помидоров используйте сено, солому, опилки, опавшие листья, хвою, газетную бумагу, компост, в общем, все, что достать и использовать проще всего именно вам. О грамотном мульчировании и преимуществе мульчирования можно прочитать здесь.

Посмотрите видео о мульчировании томатов лесной землей.

Выращивание помидор: 10 лучших советов

Грибковые заболевания томатов

Выращивание помидоров корнями вверх

  • Если у вас проблемы со спиной, суставами и связками, нужно.
  • Комплексный подход избавления от выпирающих косточек на ногах
  • Быстрое избавление от варикоза всего ЗА 1 РУБЛЬ!

Добрый день. Спасибо за статья. Очень интересно и познавательно. Подскажите в каком месяце лучше сеять семена на рассаду в доме, чтобы подобрать оптимальное время для высадки в открытый грунт. У меня с этим постоянно проблемы, либо слишком маленькие для высадки, а погода уже позволяет это делать, либо перерастут и потом долго приживаются в новой земле. И как и в каком месяце лучше посадить помидоры в теплице? Хочу в этом году попробовать вырастить овощи, в том числе помидоры в теплице.

Здравствуйте, Екатерина.
Сроки посева семян на рассаду будут зависеть от сорта и от региона вашего проживания. Для средней полосы России график примерно такой:
Обычные сорта — посадка в начале апреля.
Высокорослые сорта — посев в конце марта.
При этом срок высадки рассады в открытый грунт в этой же широте середина июня. То есть теперь легко посчитать, когда нужно сеять семена томата на рассаду (между посевом и высадкой в открытый грунт проходит примерно 2,5 месяца.
Что касается сроков высадки помидор в теплицах — опять-таки, нужно знать в каком вы регионе находитесь и для каких целей выращиваете помидоры. Например, на Кубани в теплицах помидоры выращивают практически круглый год.

источник

Трудно поверить, что томаты (они же помидоры), были известны европейцам уже с середины 16 века, но употреблять их в пищу начали только в самом конце 18 века. До этого кустики помидоров выращивались исключительно как декоративные растения, а плоды их считались ядовитыми. Еще в 1774 году руководства по садоводству предупреждали о том, что томаты сводят с ума тех, кто употребляет их в пищу. Возможно, они были не так уж далеки от истины: вкусный сочный помидор действительно может свести с ума истинного гурмана!


Секреты успешного выращивания томатов просты

Томаты — травянистые однолетние или многолетние растения, принадлежащие к семейству пасленовых. У томата очень развитая корневая система, а его семена сохраняют всхожесть около девяти лет.

Для посева томатов необходимо использовать специальную тару: пластиковые емкости, рассадные кассеты и так далее, которые перед посевом нуждаются в дезинфицировании. Любые емкости должны быть со специальными дренажными отверстиями на дне, иначе растения будут подвержены заболеванию черной ножкой. Прежде чем приступить к посевам, необходимо обеспечить хорошее освещение, регулярную температуру и вентиляцию воздуха.


Рассада томатов в пластиковых стаканчиках, фото с сайта assets.entrepreneur.com

Для посева рассады томатов можно использовать любой универсальный субстрат либо смесь песка и торфа, взятых в равных частях. Сеять слишком густо не стоит, иначе рассада вытянется, будет тоненькой и слабой. В теплице посев нужно производить рядами, это позволит использовать освещение с максимальной пользой.

Непосредственно перед посевом субстрат необходимо тщательно увлажнить. Семена нужно подготовить — для обеззараживания, улучшения их посевных качеств и скорейшего появления более дружных всходов. Прогревать сухие полновесные семена томатов необходимо переменными температурами: 48 часов — около +30 °С, и еще 72 часа — при +50 °С. Сеять можно сухими либо предварительно замоченными в 1% растворе перманганата калия. Опускаем семена в стаканчик с раствором, выдерживаем около получаса. После этого семена необходимо промыть в проточной воде около 10 минут. Сразу после посева субстрат необходимо накрыть пленкой либо тонким (около 5 мм) слоем вермикулита, это поможет поддерживать влажность почвы.


Семена томата, фото с сайта moyateplica.ru

До первых всходов нужно поддерживать температуру не выше +23 °С. А сразу после их появления пленку с рассадных контейнеров необходимо снять. Дабы не подвергать еще совсем слабенькую рассаду излишнему испарению, пленку лучше снять во второй половине дня. Полив нужно производить мелко распыляемой струей, сильно заливать всходы водой нельзя. Необходимо соблюдать и температурный режим: как только появятся первые всходы, температуру следует снизить до +8 °С. +10 °С ночью и +10 °С. +15 днем — в течении 3 суток, закаляя таким образом рассаду уже с первых дней ее роста. Закаливание необходимо продолжать до самой ее пересадки в парник, но не менее чем на протяжении 15 дней за все время ее роста.

Для культивирования помидоров лучше выбирать южные, юго-западные либо юго-восточные участки. Хорошие урожаи дают томаты, высаженные возле южной стены построек либо забора. Томаты можно с успехом выращивать на одном и том же месте даже 2-3 года подряд, хотя тогда под посадки необходимо обязательно вносить органические удобрения. Лучшие предшественники для томатов — огурцы, капуста, кабачки и лук. Не рекомендуется выращивать помидоры после перца, картофеля, баклажана и физалиса. На тех участках, где культивировались эти культуры, помидоры можно сажать не раньше, чем через три года. В противном случае вы подвергнете растения опасности заболеть.

Читайте так же:  Поджарка из свинины в сливочном соусе рецепт с фото


Высадка рассады томата в открытый грунт, фото с сайта monroviaweekly.com

Почву под посадку помидор в открытый грунт необходимо готовить еще с осени. Так, если кислотность почвы повышена, под осеннюю перекопку на 1 м2 необходимо внести :

  • 0,5-0,9 кг извести;
  • 5-7 кг органических удобрений (можно взять компост, птичий помет, торф или навоз);
  • 40-60 гр суперфосфата.

Если же вы вносили достаточное количество удобрений (около 10 кг на 1 м2) под предшествующую культуру, то участок, отведенный для выращивания помидоров, необходимо лишь перекопать.


Почву под посадку помидор в открытый грунт необходимо готовить еще с осени, фото с сайта greenhobby.ru

Весенняя обработка почвы для подготовки под помидоры должна включать внесение на 1 м2 почвы 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений. Непосредственно перед посадкой, уже под последнее рыхление почвы, необходимо внести на 1 м2 15-20 г калийных и 30-40 г азотных удобрений.

От своевременной и качественной посадки закаленной рассады в грунт во многом зависит получение высокого урожая томатов.

Высаживать помидоры необходимо в первой декаде июня, и только лишь после того, как минует опасность заморозков — полностью установится теплая погода. Как в гребнях, так и на ровной поверхности растения необходимо размещать рядами, с расстоянием между ними в 30-40 см, между рядами — 30-50 см.


При высадке томатов в открытый грунт необходимо выдерживать расстояние между растениями, фото с сайта babyben.ru

Перед посадкой томатов на участке необходимо сделать лунки и хорошенько пролить их водой — 0,9-1 л на одну лунку. Старайтесь приобретать рассаду помидоров за несколько часов до высадки, чтобы она не увяла — увядшая укореняется плохо, болеет, отстает в развитии. У тех, кто выращивает рассаду самостоятельно, подобных проблем возникнуть не должно, они могут высаживать ее на грядку сразу после того, как вынимают из стаканчиков или выбирают из парника.


Высаживать рассаду на грядку нужно сразу после того, как вынули ее из стаканчиков, фото с сайта teplica-exp.ru

Высаживать растения необходимо несколько глубже, нежели они росла в парнике. Опытные огородники советуют оборвать несколько нижних листов у растения, и при посадке максимально заглублять их (можно до половины стебля). Сажать необходимо немного с наклоном на северо-запад. Корни рассады необходимо тщательно обжать землей, не изгибая их, чтобы концы корней были направлены на дно лунки. После того как рассада помидоров высажена, растения необходимо полить, а саму лунку присыпать сверху сухой землей.

Отличные результаты дает выращивание помидоров под простыми пленочными укрытиями и на утепленном грунте — паровых грядах. Это позволяет обеспечить более высокие урожаи ранних помидоров а также ускоряет созревание плодов.


Отличные результаты дает выращивание помидоров под простыми пленочными укрытиями, фото с сайта kan.ucoz.ru

Чтобы сделать паровые гряды, необходимо выкопать котлован шириной около 60 см и глубиной около 20 см. Внутрь нужно загрузить биотопливо — разогретый навоз (слоем около 5 см), а сверху закрыть землей на 15 см. Рассаду в паровые гряды нужно высаживать так же, как и в открытый грунт, разница лишь в том, что к посадке надо приступить на 20 дней раньше, где-то в середине мая.

Достаточно часто применяются и укрытия из прозрачной полиэтиленовой пленки, использование которой, особенно если его сочетать с паровыми грядами, дает возможность высадить рассаду помидоров уже в начале мая и получить урожай помидоров в середине июля. Каркасы, покрытые пленкой, нужно установить над паровыми грядами сразу после высадки рассады, оставив на весь период выращивания. Уход за растениями под пленкой точно такой же, как и за растущими в открытом грунте: своевременное рыхление, подкормки, формирование кустов.

Уход за томатами заключается в окучивании, рыхлении почвы, подкормках и поливах, формировании куста и своевременной борьбе с болезнями и вредителями.

Почва в междурядьях и рядках с помидорами нуждается в рыхлении — приблизительно через каждые 10-12 дней, но не реже, чем несколько раз за лето. Если вы культивируете помидоры на тяжелых почвах, глубокое рыхление необходимо в первые 10-15 дней после посадки растений.

Первый раз окучивать помидоры необходимо спустя 9-11 дней после высадки рассады. Непосредственно перед началом работы нужно произвести полив: окучивание влажной землей ускорит образование на стебле растения новых корней. Второе окучивание необходимо провести спустя 16-20 дней после первого.

Помидоры необходимо своевременно поливать в лунки, расход воды — 0,7-0,9 л на одно растение. Лучшим временем считается вторая половина дня и пасмурная погода. Полив обязателен в период цветения первой и второй кисти, перед рыхлением почвы, после внесения сухих минеральных удобрений. К влажности воздуха растения нетребовательны, но если она чрезмерно высокая, могут заболеть фитофторозом и бурой пятнистостью.

На протяжении лета помидоры необходимо несколько раз подкармливать минеральными и органическими удобрениями.


Томаты необходимо своевременно поливать, фото с сайта moyateplica.ru

Первая подкормка должна производиться спустя 10-12 дней после посадки — смесью, состоящей из минеральных и органических удобрений. Так, на 10 л ведро раствора коровяка (на одну часть коровяка либо навозной жижи нужно взять 8-9 частей воды) необходимо добавить около 20 гр суперфосфата. Одно ведро такого питательного раствора нужно израсходовать на 10 растений. Вторая и третья подкормка (с интервалом в 2 недели) должна производиться сухими минеральными удобрениями сразу после рыхления либо под окучивание. На участок в 1 м2 необходимо внести около 20 гр суперфосфата, 15 гр калийной соли и 10 гр аммиачной селитры.


Подкормка томатов раствором коровяка, фото с сайта www.ogorod.ru

В процессе ухода за помидорами большое внимание необходимо уделять формированию куста — своевременному пасынкованию, прищипыванию верхушки стебля. Практика многих огородников показала, что отличный урожай зрелых помидоров в открытом грунте можно получить, если формировать куст растения в один стебель, оставляя 2-3 кисти.

Растения томатов нуждаются в подвязывании к кольям либо натянутой вдоль рядов специальной веревке. Колья нужно ставить с северной стороны на расстоянии 9–11 см от стебля.


Кусты томатов нуждаются в подвязывании, фото с сайта moi-ogorod.ru

Растения необходимо прикреплять к кольям в три приема:

  • первый раз — сразу после высадки рассады (недалеко от первого листа);
  • второй и третий — по мере роста растения, на уровне 2 и 3 кисти.

Если используются шпалеры, необходимо через каждые четыре метра забить колья, между которыми нужно натянуть нить.

Наиболее распространенные заболевания помидоров:

  • фитофтороз;
  • макроспориоз;
  • стрик;
  • септориоз;
  • столбур;
  • вершинная гниль.


Очень важно распознать заболевание как можно раньше, фото с сайта topnauka.ru

Вредители:

  • проволочники;
  • белокрылка;
  • медведки;
  • галловая нематода;
  • совки.

Недостаток большинства питательных веществ в растениях томатов можно определить так:

  • при недостатке азота изменяется окраска стебля, листьев, а также самих плодов. Листья становятся более меленькими, желтоватыми по цвету, жилки, находящиеся снизу листа, становятся красно-голубоватыми, а плоды — более твердыми и мелкими;
  • если недостает фосфора, листики растения заворачиваются внутрь;
  • при недостатке калия листы становятся курчавыми;
  • недостаток кальция приводит к тому, что молодые листики сплошь покрываются желтыми пятнышками, а старые становятся больше и изменяют цвет до темно-зеленого. Частенько в подобных случаях растения томатов поражаются вершинной гнилью, особенно при повышенной влажности воздуха;
  • при серном голодании листики сначала становятся бледно-зелеными, после чего интенсивно желтеют, а иногда и краснеют. Серное голодание проявляется вначале на молодых листах, при этом стебли становятся чрезвычайно ломкими и хрупкими;
  • недостаток бора приводит к почернению точки роста стебля, а плоды поражаются бурыми пятнами;
  • если недостает молибдена, листочки помидоров желтеют, закручиваясь вверх, постепенно вся пластинка поражается хлорозом;
  • в случае нехватки железа томаты полностью останавливаются в росте. Их молоденькие листики поражаются хлорозом. В наиболее тяжелых случаях листочки растений полностью белеют.

За три недели до окончательной уборки бутоны и цветущие побеги растения необходимо удалить, это поспособствует скорейшему дозреванию основной массы плодов. Уборку томатов производят выборочно, в первую очередь снимают уродливые плоды.


Томаты нужно убирать вовремя, фото с сайта kto-chto-gde.ru

Чтобы сохранить помидоры надолго, их нужно убирать не красными, а бурыми, и лишь затем их кладут на созревание. Помидоры необходимо снимать с кустов до того времени, пока температура воздуха в ночное время не опустилась ниже +8 °C (при низких температурах существенно увеличивается риск заболеваний томатов).

По строению кустов томаты делятся на:

  • нештамбовые;
  • штамбовые;
  • картофелевидные.

Нештамбовые отличаются более тонкими стеблями, полегающими в период плодоношения, а также крупными, слегка гофрированными листьями.

Штамбовые томаты отличаются компактными кустами с достаточно толстыми стеблями, сильно гофрированными листочками, средними по размеру, с короткими черешками.

Картофелевидные (крупнолистные) томаты встречается достаточно редко, а называются они так из-за листьев, по форме напоминающих картофельные.


Правильно выбирайте сорта или гибриды томатов, фото с сайта file2.answcdn.com

На сегодня существует более 70 сортов и гибридов томатов для культивирования в открытом грунте, а также свыше 40 — для закрытого грунта. Самые распространенные из них:

Белый налив — один из самых урожайных сортов.


Томат сорт Белый налив, фото с сайта vaneevasdorove1.ru

Кусты сорта относительно невелики и не нуждаются в пасынковании. Плоды округлые либо округло-плоские, мясистые, гладкие, немного ребристые у плодоножки, массой доходят до 130 г. Окраска зрелых плодов ярко-красная, в незрелом состоянии — молочно-белая.

Грунтовый Грибовский — отличается устойчивостью как к болезням, так и низким температурам, засухоустойчив, но при высокой влажности подвержен фитофторозу.


Томат сорт Грунтовый Грибовский, фото с сайта ww.photohost.ru

Дает высокие урожаи не только при выращивании через рассаду, но и посевом семян прямо в грунт. Плоды сорта округлые либо округло-плоские, гладкие, средние по размеру, массой доходят до 100 г.

Искорка — невысокие средневетвистые томаты.


Томат сорт Искорка, фото с сайта plodovie.ru

Плоды удлиненно-овальные, весом до 110 г, вегетационный период — до 115 суток. Высокоурожайный, с нежными плодами.

Эти сорта больше всего подходят для выращивания в открытом грунте, плоды созревают через 100–130 дней.

Новинка Приднестровья — среднепоздний, чрезвычайно урожайный сорт.


Томат сорт Новинка Приднестровья, фото с сайта graham.ces.ncsu.edu

Кусты средней высоты, некрупные плоды весом до 60 г оранжево-красные или ярко-красные, удлиненно-овальные, гладкие, с довольно плотной оболочкой. Устойчив к поражению вершинной гнилью.

Факел — сорт высокоурожайный, отличается дружным созреванием плодов.


Томат сорт Факел, фото с сайта teplichniku.ru

Кусты компактные, среднерослые. Плоды очень легко отделяются от плодоножки, округлые, гладкие, красные, массой доходят до 100 г.

Позднеспелые сорта томатов лучше выращивать в южных районах страны, поскольку период их вегетации достигает 150 суток. По урожайности они значительно превосходят ранние и среднеспелые.

Ермак — сорт низкорослых томатов с округло-овальными красными плодами с грубой кожицей, массой достигающими 140 г.


Томат сорт Ермак, фото с сайта www.zelenmir31.ru

Устойчив к растрескиванию, отличается стабильно высокими урожаями и дружным созреванием. Плоды сорта продолжительное время сохраняются на растениях.

Тортила — индетерминальный (высокорослый) нештамбовый гибрид.


Томат сорт Тортила, фото с сайта topnauka.ru

Лучше всего выращивать в теплице, плодоносит весь сезон. Плоско-округлые плоды весом до 100 г. Чрезвычайно устойчив к вирусам, корневой гнили и бурой пятнистости.

Я поделилась с вами всеми секретами успешного выращивания томатов. Надеюсь, они помогут получить богатый урожай вкусных помидоров!

источник