Как убрать из капусты газы

Периодическое вздутие живота ни у кого не вызывает беспокойства, потому что процесс переваривания желудком пищи характеризуется некоторым выделением газов. Живот может вздуться от некачественной пищи, напитка, гороха, но почему пучит от капусты, ведь она не относится к бобовым культурам?

Первая полость, куда направляется пища — желудок, и вздутие живота происходит при попадании в него воздуха. В нормальном состоянии пищеварительная система содержит приблизительно до 1 л воздуха, чрезмерное его количество выводится путем отрыжки.

В верхней части кишечника — тонкой кишке – происходит смешивание окисленной желудочной пищи со щелочью. Вследствие этого возникает химическая реакция, которая пучит живот, выделяются газы. Некоторая их часть всасывается в кровь, оставшаяся выходит через толстый кишечник.

Нижняя часть кишечника — толстая кишка – выполняет метаболический распад питательных веществ, что характеризуется наполнением ее газами: водородом, углекислым, сернистым газом, который и придает неприятный запах.

Выяснить причины, по которым надувается брюшина, не представляет особой сложности. Например, употребление сырой, жареной, квашеной капусты объясняется присутствием полезных микроэлементов, витаминов, соков для разбавления сухих блюд. Знакомая с детства обладательница ста одежек содержит много клетчатки в виде плотных пищевых волокон, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Переработка волокон требует большого количества белковых молекул, усиленного функционирования кишечника и желудка, что выражается повышенным объемом газов, от которых пучит живот.

Чтобы уменьшить чрезмерное выделение от капусты, которое наблюдается при метеоризме, необходимо выбирать мягкие сорта упомянутого овоща. Такими могут быть брокколи, цветная, брюссельская, савойская капуста. Идеальным случаем избегания метеоризма будет кулинарная обработка капусты. Но что делать, если даже вареный или тушеный овощ все равно раздувает брюшину? Тогда нужно использовать медикаментозные препараты и снадобья народной медицины.

Уменьшить чрезмерный метеоризм кишечника помогают энтеросорбенты, ветрогонные препараты, прокинетики. К первой категории относятся:

  • активированный уголь;
  • белый уголь;
  • Смекта;
  • Полисорб.

Эффективность адсорбентов основана на их впитывании вредных веществ, токсинов, излишков газов, и поэтому вздутие живота не происходит. Лечебное действие дополняет активизация сокращений пищеварительных органов.

Ветрогонные средства — пеногасители – представлены следующими лекарствами:

Пеногасители дробят крупные пузырьки газов кишечника на мелкие, что позволяет их всасывать оболочкой пищеварительного органа, быстрее выводить из организма.

Прокинетики кроме того, что дробят крупные пузыри, увеличивают число сокращений пищеварительного тракта, что стимулирует быстрое прохождение пищи с уменьшением выделений. Таковыми являются:

Важно! Использование адсорбентов основано на поглощении всех видов микроэлементов, находящихся в кишечнике. Для нормальной работы последнего рекомендуется прием витаминов.

Если пучит живот, избавиться от повышенного газообразования помогают народные средства, приготовленные на основе семян укропа, корня валерианы, молотого тмина, листьев мяты или плодов фенхеля. Настои расслабляют кишечник, облегчают отход пузырьков, снимают боли.

Листья капусты являются одним из компонентов приготовления различных блюд. Однако для ее переваривания желудком требуется большое количество энергии, и от этого часто пучит живот. Избежать подобного помогут медикаментозные препараты и народные средства, уменьшающие газообразование.

источник

О метеоризме от капусты и бобовых овощей расскажет читателям «Семьи на 5» врач-гастроэнтеролог!

Основными продуктами питания во время зимы являются бобовые и капуста. Однако именно после блюд с такими ингредиентами часто развивается метеоризм…

Что же делать, чтобы уберечь свой живот от таких неприятных ощущений?

— Эти продукты имеют много клетчатки и пищевых волокон, — говорит врач-гастроэнтеролог Звенислава Посох. — Чтобы их переварить, нужно много ферментов. А ещё должна быть «на высоте» моторная функция кишечника и желудка, чтобы клетчатка перемешивалась с пищеварительными соками и ферментами. Иначе она будет застаиваться в органах пищеварительного тракта, будет раздражать слизистые оболочки и стенки органов. При этом не только образуется много газов, но и развиваться воспалительный процесс.

— Если организм реагирует на капусту, то есть, если по условиям потребления блюд из такого продукта, развивается метеоризм, выбирайте мягкие сорта этого овоща. Речь о брокколи, цветной капусте, брюссельской, савойской. А главное, блюда должны быть в варёном или тушеном виде, это легче для пищеварения и уменьшает риск появления метеоризма.

— Кроме того, имейте в виду, есть разные сорта даже самой популярной белокочанной капусты. Например, если выберете зимнюю, листья которой достаточно твёрдые, а особенно, если будете кушать продукт в сыром виде (в салате), рискуете получить раздражение кишечника и желудка. Синяя капуста отличается ещё более тяжёлыми особенностями для пищеварения. Белая сахарная капуста сладкая и сочная, имеет мягкие листья, поэтому она является более лёгкой для пищеварения.

— Если уж очень хочется попробовать салат из сырой капусты, нарезайте только листья, которые расположены сверху. Ибо близ початка они твёрдые, в них больше клетчатки. В конце концов, если имеете склонность к метеоризмам, помогут препараты с ферментами для пищеварения клетчатки, они имеют компоненты, которые поглощают газы.

— А ещё есть определённые кулинарные хитрости: фасоль следует вымачивать, чтобы она разбухла и хорошо варилась.

— При наличии проблем в работе желудочно-кишечного тракта, лучше делать акцент на кашах, пюре, запеканках. В качестве ингредиентов подойдут свёкла, морковь, яблоки, чернослив, изюм. Плюс крупы.

— Если же имеете язву желудка, 12-перстной кишки, кишечника, если есть тяжёлые болезни органов пищеварения, добавьте возрастной ценз (до 15 и после 60 лет) пациенты вообще не обязаны придерживаться поста. В этом случае пост необходим упрощённый.

В народной медицине существует опыт очищения организма с помощью сырой капусты, а именно ее клетчаткой. Да, вздутие сопровождается, и от этого как бы и не избавишься. Газообразование происходит из-за накопления «шлаков» в желудке и кишечнике. Как бы своеобразный сигнал образования газов на присутствие ненужных образований.

Поэтому необходимо продолжительное время употреблять капусту, желательно в сыром виде, что в итоге поможет очищению и кишечника и желудка. Если газообразование сильное, объем овощей снижаем, но не избегаем.

Все что даётся природой, все на благо человека! И если у вас есть проявления метеоризма, значит питание не столь качественное, его нужно проанализировать. Питайтесь так, как подсказывает ваше чувство. Не ведитесь на рекламные ролики, они нацелены зарабатывать на потребителях. Сначала при покупке продуктов питания, а затем лекарств для лечения последствий от их употребления.

Метеоризм является частым проявлением, возникающим из-за неправильного питания. В большинстве случаев такое состояние проявляется у людей, соблюдающих фруктовые или овощные диеты. У пациентов возникают неприятные распирающие ощущения в области живота. Выясним, почему происходит возникновение вздутия живота.

Человек начинает ощущать изжогу, отрыжку, колики в кишечнике и желудке, которые вызывают сильный дискомфорт. После проявления первых симптомов метеоризма, пациенты начинают задумываться над тем, какие именно продукты должны быть в их рационе. В данной статье разберем то, почему некоторые овощи вызывают вздутие живота и неприятные распирающие ощущения.

При потреблении овощей, в желудке начинает формироваться большое количество газов, которые приводят к неприятным последствиям. Овощи содержат в своем составе определенное количество углеводов, которые помогают правильному функционированию микрофлоры кишечника. Если человек начинает переедать, то у него начинает пучить живот. Такое проявление является следствием плохого переваривания пищи. Еда поступает в кишечник тяжелым грузом, нарушая общее состояние организма. У человека начинает развиваться метеоризм.

В данном разделе узнаем, какие именно овощи вызывают вздутие живота.

  • Повышенное газообразование вызывают бобовые культуры. К таким овощам относится горох, бобы, фасоль, чечевица, соя. Приготовленные из них блюда очень плохо перевариваются желудком. Они поступают в кишечник почти не переваренными. Перерабатываются при помощи бактерий. При этом человек может ощущать вздутие.
  • Белокочанная капуста в готовом или сыром виде вызывают метеоризм. Дело в том, что в своем составе она содержит раффинозу, которая плохо переваривается желудком. Ее могут расщепить только бактерии желудочно-кишечного тракта. Во время расщепления начинает формироваться газ. У человека начинает пучить живот. Брокколи не составляет исключения. Несмотря на то, что она обогащена большим количеством витаминов, она провоцирует возникновение газов.
  • Алиментарный метеоризм может вызывать картофель. Дело в том, что в нем содержится большое количество клетчатки и крахмала, которые создают вяжущий эффект. Ухудшается работа перистальтики кишечника, происходит разрушение поддержания тонуса мышц. В результате у человека начинает пучить живот.
  • Репчатый лук является эффективным средством в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. При возникновении метеоризма от лука, необходимо выяснить, почему произошло формирование неприятных ощущений. Чтобы не произошло вздутие живота, лук рекомендуют потреблять только после термической обработки. Его рекомендуется есть приготовленным на пару. В свежем и жареном состоянии лук вызывает метеоризм.
  • Пучить живот начинает от свежего зеленого перца. Он не рекомендован пациентам, страдающим метеоризмом длительное время. Таким людям можно есть только желтые и красные сорта. Перец таких цветов вызывает метеоризм только при переедании. Красные и желтые сорта почти не опасны. Могут потребляться в любое время года.
  • Пучить живот может от редиса и редьки. При проявлении симптомов, необходимо выяснить, почему произошло возникновение неприятных ощущений. Такие овощи съедают слизистую оболочку желудка и кишечника, создавая неприятные ощущения. Они провоцируют сбой в пищеварении. Из-за этого пациент начинает чувствовать повышенное газообразование.

В данном разделе узнаем, какие именно овощи оказывают благотворное влияние на организм.

  • Отличным помощником, устраняющим метеоризм, являются кабачки. Их необходимо придавать термической обработке. Они улучшают переваривание пищи, повышают аппетит, снижают процессы газообразования. Даже являясь частью блюда, они с легкостью улучшают пищеварительный процесс. Потреблять кабачки рекомендуется отварными, тушеными или жареными. В этом состоянии они улучшают свой эффект.
  • На организм положительно действует морковь. В ней содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Морковь разрешено потреблять в свежем виде. Можно готовить салаты, заправленные сметаной.
  • Благотворное влияние на организм оказывает тыква. Данный продукт очень калориен. Тыкву можно запекать или добавлять в различные блюда. В своем составе она содержит энергетические вещества в виде жиров, белков и углеводов, которые выводят из организма застоявшиеся газы.
  • Избавиться от метеоризма можно при помощи свеклы. Ее применяют в отварном виде. Добавляют в различные блюда. Положительное влияние на организм оказывает сок свеклы. Для этого овощ очищают от шкурки. Сок выдавливают при помощи соковыжималки или блендера.
  • Без опаски можно есть огурцы. Такие овощи содержат в своем составе большое количество воды. Они с легкостью выводят из организма токсины и застоявшиеся газы.
  • На организм человека негативно сказывается чеснок. Его плоды могут разрушать слизистые стенки желудка и кишечника. При применении чеснока в сыром виде и в больших количествах, начинает пучить живот. Но чеснок можно применять и для лечения метеоризма. Для этого используют молодые зеленые листочки. Их тщательно промывают и размалывают в блендере. Полученную смесь добавляют в различные блюда. Они улучшают аппетит и улучшают процесс пищеварения. Высушенный чеснок с легкостью убирает тяжесть желудка, повышает общее состояние и уровень иммунитета.

Если у человека пучит живот, то в первую очередь необходимо обратить внимание на рацион питания.

  • Устранить повышенное газообразование в кишечнике можно отказавшись от уличной еды и фастфудов. Такая пища содержит большое количество канцерогенов, негативно влияющих на организм человека. Некачественная синтетическая еда вызывает вздутие живота, отрыжку, ноющие боли и колики в желудке. Частое употребление такой пищи может вызвать гастрит и рак желудка.
  • Повышенное газообразование в кишечнике вызывает пища, содержащая красители. Необходимо отказаться от потребления сладкой газированной воды и сладостей. Необходимо ограничить потребление кваса, пива, газированной минеральной воды.
  • Следует придерживаться щадящего рациона питания. Не рекомендуется потреблять большое количество пересоленной, острой, пережаренной пищи. Не следует есть в больших количествах куры-гриль, копчености, консервы.
  • Пища должна подвергаться термической обработке. Во избежание отравления и повышенного газообразования, необходимо отказаться от сырой, недожаренной и недоваренной еды. Следует ограничить потребление суши.
  • В рационе питания должны присутствовать свежие фрукты, овощи, богатые витаминами и микроэлементами. Специалисты рекомендуют покупать комплексные витамины в аптеках.

Метеоризмом называют состояние чрезмерного образования газов во время переваривания кишечного жома. Причинами для развития такого состояния могут быть болезни желудочно-кишечного тракта, нарушение ферментативного процесса или употребление большого количества продуктов вызывающие брожение и повышенное разложение измельченных продуктов. Вздутием кишечника страдают как мужчина, так и женщины, а также груднички и дети. Такая ситуация деликатного характера беспокоит 24 часа в сутки, особенно является неприятной во время работы, в транспорте или в общественных местах. Освободиться от газов в указанных местах — не реально, ведь они не только пучат, распирая живот, но и пахнут отвратительно. Поэтому возникает вопрос: «постоянно пучит живот и газы причины, что делать?»

Вздутие кишечника в некоторых случаях сопровождается болезненными коликами. Боли и газообразование, не всегда идут на пару, то есть при определенных условиях инфекционный агент поражающий кишечник вызывает болезненные колики. При употреблении в пищу продуктов с большим количеством дрожжей – боли не наблюдается, а газы присутствуют. Чаще всего вызывают вздутие живота блюда и напитки, содержащие сахар и дрожжи. К ним относится: выпечка, торты, печенье, шоколадные и простые конфеты, пироги, квас и пиво.

Молочная продукция, бобовые, капуста, овощи и фрукты – стопроцентно продуцируют газы. От квашеной капусты, солений и маринада также пучит живот, и газы выделяются до полного опорожнения кишечника. Чтобы выяснить, почему постоянно пучит живот и газы причины, что делать – нужно выяснить главную причину, ведь кроме употребляемой пищи есть и другие факторы способствующие газообразованию, кишечным спазмам и нарушению нормальной работы ЖКТ.

Постоянный метеоризм развивается в результате:

  • Приема пищи без отрыва от работы, во время которого с пищей в желудок поступает большое количество воздуха, результатом которого является метеоризм.
  • Все виды резиновых жвачек приводят к газообразованию.
  • Постоянного питания фасфудами.
  • Стрессовых ситуаций.
  • Хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта как: гиперацидный гастрит, гастродуоденит, холецистит, панкреатит, холецисто-панкреатит, колиты, проктиты, сигмоидиты, болезнь Крона.
  • Эндокринных патологий в виде сахарного диабета, диффузного токсического зоба, гормонального дисбаланса половых гормонов (эстрогена и андрогена).
  • Хирургических вмешательств: операции на ЖКТ, удаление четверти желудка, резекция определенного участка тонкого или толстого кишечника, а также операции на другие жизненно-важные системы.
  • Интоксикаций различными веществами.
  • Постоянного употребления в пищевой рацион майонеза, консервированных овощей, мяса и мясных блюд, а также бобовых и сдобной выпечки.
  • Малоподвижного образа жизни или патологий приковывающие к постели и инвалидной коляске.
  • Патологического нарушения ферментативной деятельности кишечника.
  • Дисбактериаоза разной этиологии (чаще всего патология возникает по причине долгого принятия антибиотиков широкого спектра действия).
  • Кишечных стриктур и новообразований.
  • Кишечных полипов.
  • Глистной инвазии.

Совет! Если вздутие живота длится больше месяца, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу.

Своевременное обследование сможет предотвратить серьезные осложнения, а также обнаружить патологии на ранней стадии развития.

Остановить метеоризм можно посредством медикаментозных препаратов. Параллельно нужно пересмотреть питательный рацион и образ жизни. Препараты действуют на газообразование по принципу адсорбции и пеногашения. Адсорбирующие средства полностью поглощают газы, но вместе с газами захватываются и питательные элементы (витамины, калий, кальций, магний, железо и бактерии необходимые для нормальной ферментации пищевого жома). Настоятельно рекомендуется принимать данные препараты не более недели, частое и длительное использование приведет к нарушению обмена веществ. Пеногасители эффективнее и не имеют побочных реакций.

Список препаратов для лечения метеоризма:

Обратите внимание! Все препараты одобрены министерством здравоохранения, но рекомендуется принимать после лабораторных и инструментальных исследований, и только по назначению врача.

Гастроэнтеролог поможет с ответом на деликатный вопрос: постоянно пучит живот и газы причины, что делать? По результат обследования и лабораторных анализов выпишет один из указанных лекарств. В случае дисбактериоза назначит пробиотики (Бифидумбакетрин, Линекс или Бифиформ). Молочнокислые бактерии приведут кишечник в нормальный физиологический ритм, устраняя патологическое брожение и нормализуя состав кишечной флоры. Биойогурты или домашние йогурты также легко устранят газообразование и остановят метеоризм с кишечными коликами и диарей.

Постоянно пучит живот и газы причины, что делать, если все это случилось далеко от аптечных пунктов? Есть два проверенных варианта: некоторые физические упражнения и народные отвары, чаи и настойки.

  • Надеваем более свободную одежду и ложимся на живот, далее поднимаем вверх руки и ноги. Упражнения повторяем до 20-30 раз.
  • Ложимся на бок и сгибаем одну ногу в колено, вторую – выпрямляем и поднимаем вверх и опускаем вниз. Повторяем 20 раз. Потом поворачиваемся на другой бок и повторяем те же движения.
  • Напрягаем прямые мышцы живота до 30 и более раз.
  • Делаем вращательные движения туловища: 20 раз вправо и 20 раз влево. Потом делаем наклоны вниз до 20-30раз.
  • Массируем живот по часовой стрелке.

Дополнительная информация! Если газы начинают выделяться и в области живота становится легче и свободней, старайтесь употреблять в пище, только продукты не вызывающие газы, и пейте больше крепкого черного чая, он тонизирует и расслабляет мускулатуру кишечника, плюс к этому он улучшает работу ЖКТ. За 2 часа до сна ничего не кушайте.

А впредь рекомендуется пересмотреть меню, питаться дробно и часто, больше двигаться, гулять на свежем воздухе до сна и стараться не ложиться на полный желудок.

На природе таблетки заменяются травяными настоями или отварами. С испокон веков травы лечили от всякой хвори, и по сей день, они дальше помогают от них избавляться. Особенно это касается чрезмерного образования газов в кишечнике. Для снятия болевого синдрома и спазмов рекомендуются следующие целебные рецепты:

  1. Укропная «вода»: 2 ч. л. семян укропа заливаем 200мл крутого кипятка, настаивать 30 минут. Пить по полстакана 2 раза в день до еды. Отвар помогает при метеоризме как грудничкам и детям, так и взрослым, единственное отличие это дозировка.
  2. Отвар из полыни горькой, листьев малины и цветков акации: берутся сушеные травы по чайной ложке каждая и заливаются 300мл горячей воды. Настаивать 40 минут. Пить по 50мл на голодный желудок. Если нет сушеных трав, можно взять свежезеленые, а вместо цветков акации можно применить ее листья.
  3. Иван-чай, ромашка, мята и душица: все ингредиенты берутся в одинаковых частях, заливая пол литром кипятка. Можно употреблять в виде чая в горячем виде. Данный травяной чай снимает спазмы и гасит газообразование.
  4. Имбирь (один корень) и мята. Корень нужно измельчать, и добавить к кашице 10-12 листочков свежей мяты. Заливается горячей водой (300мл) и отстаивается час. Употреблять по 50мл.
  5. Пчелиный мед: в 200мл холодной воды разбавляем ст. л. меда. Пить по полстакана до еды.
  6. Масло миндаля (или миндальные косточки): 10 капель масла на 100мл теплой воды или кушать 10-15 миндальных косточек.

Метеоризм можно устранить методом корректировки питательного рациона. Кроме питания главной причиной метеоризма могут быть острые или хронические патологии желудочно-кишечного тракта. Сперва, следует провести лабораторные и инструментальные обследования в исключении любых болезней ЖКТ. Далее самостоятельно или прибегая к консультациям диетолога, привести питательный рацион в «порядок». Исключаются все продукты вызывающие вздутие, а также жирное, жареное, копченое и соленное. Или все перечисленное употребляется редко и в малых количествах.

Сдобная продукция заменяется на ржаной хлеб и сухари. Бобовые, соевые и свежая капуста — в некоторых случаях полностью убираются из меню. А в некоторых оставляются, но в маленьких количествах и один — два раза в неделю. В данных продуктах содержится большое количество питательных веществ, по калориям равняются мясным продуктам. Из фруктов используются все виды, кроме груш, крыжовника и слив. Молоко не рекомендуется употреблять, а ряженка и кефир, а также творог используются в малых порциях. Газированные напитки и соки с консервантами – полностью исключаются.

Постоянное вздутие живота можно избегать если:

  • заниматься спортом по утрам (бег и разнообразные упражнения);
  • питаться дробно и небольшими порциями;
  • постоянно употреблять свежие продукты и натуральные соки;
  • вести полноценный образ жизни, исключая вредные привычки;
  • отказаться от соленой и перченой пищи;
  • не употреблять продукты богатые ГМО и веществами группы Е;
  • в меню включать больше отварного нежирного мяса и рыбы;
  • своевременно обследовать ЖКТ и лечит обнаруженные патологии;
  • стараться больше двигаться и не ложится на полный желудок.

Вздутие живота не является постыдным состоянием, о котором нужно молчать и прятаться. Это тревожный знак, говорящий о болезни желудочно-кишечного тракта. При длительных симптомах нужно показаться врачу, иначе можно запустить серьезную патологию. Консультация гастроэнтеролога поможет избавиться от метеоризма – раз и навсегда.

О метеоризме от капусты и бобовых овощей расскажет читателям «Семьи на 5» врач-гастроэнтеролог!

Основными продуктами питания во время зимы являются бобовые и капуста. Однако именно после блюд с такими ингредиентами часто развивается метеоризм…

Что же делать, чтобы уберечь свой живот от таких неприятных ощущений?

— Эти продукты имеют много клетчатки и пищевых волокон, — говорит врач-гастроэнтеролог Звенислава Посох. — Чтобы их переварить, нужно много ферментов. А ещё должна быть «на высоте» моторная функция кишечника и желудка, чтобы клетчатка перемешивалась с пищеварительными соками и ферментами. Иначе она будет застаиваться в органах пищеварительного тракта, будет раздражать слизистые оболочки и стенки органов. При этом не только образуется много газов, но и развиваться воспалительный процесс.

— Если организм реагирует на капусту, то есть, если по условиям потребления блюд из такого продукта, развивается метеоризм, выбирайте мягкие сорта этого овоща. Речь о брокколи, цветной капусте, брюссельской, савойской. А главное, блюда должны быть в варёном или тушеном виде, это легче для пищеварения и уменьшает риск появления метеоризма.

— Кроме того, имейте в виду, есть разные сорта даже самой популярной белокочанной капусты. Например, если выберете зимнюю, листья которой достаточно твёрдые, а особенно, если будете кушать продукт в сыром виде (в салате), рискуете получить раздражение кишечника и желудка. Синяя капуста отличается ещё более тяжёлыми особенностями для пищеварения. Белая сахарная капуста сладкая и сочная, имеет мягкие листья, поэтому она является более лёгкой для пищеварения.

Больше о капусте: Болезни белокочанной капусты – слизистый бактериоз

— Если уж очень хочется попробовать салат из сырой капусты, нарезайте только листья, которые расположены сверху. Ибо близ початка они твёрдые, в них больше клетчатки. В конце концов, если имеете склонность к метеоризмам, помогут препараты с ферментами для пищеварения клетчатки, они имеют компоненты, которые поглощают газы.

Читаем: Хранение овощей в квартире

— А ещё есть определённые кулинарные хитрости: фасоль следует вымачивать, чтобы она разбухла и хорошо варилась.

— При наличии проблем в работе желудочно-кишечного тракта, лучше делать акцент на кашах, пюре, запеканках. В качестве ингредиентов подойдут свёкла, морковь, яблоки, чернослив, изюм. Плюс крупы.

— Если же имеете язву желудка, 12-перстной кишки, кишечника, если есть тяжёлые болезни органов пищеварения, добавьте возрастной ценз (до 15 и после 60 лет) пациенты вообще не обязаны придерживаться поста. В этом случае пост необходим упрощённый.

В народной медицине существует опыт очищения организма с помощью сырой капусты, а именно ее клетчаткой. Да, вздутие сопровождается, и от этого как бы и не избавишься. Газообразование происходит из-за накопления «шлаков» в желудке и кишечнике. Как бы своеобразный сигнал образования газов на присутствие ненужных образований.

Поэтому необходимо продолжительное время употреблять капусту, желательно в сыром виде, что в итоге поможет очищению и кишечника и желудка. Если газообразование сильное, объем овощей снижаем, но не избегаем.

Все что даётся природой, все на благо человека! И если у вас есть проявления метеоризма, значит питание не столь качественное, его нужно проанализировать. Питайтесь так, как подсказывает ваше чувство. Не ведитесь на рекламные ролики, они нацелены зарабатывать на потребителях. Сначала при покупке продуктов питания, а затем лекарств для лечения последствий от их употребления.

Будьте здоровы и душой и телом!

Метеоризм является частым проявлением, возникающим из-за неправильного питания. В большинстве случаев такое состояние проявляется у людей, соблюдающих фруктовые или овощные диеты. У пациентов возникают неприятные распирающие ощущения в области живота. Выясним, почему происходит возникновение вздутия живота.

Человек начинает ощущать изжогу, отрыжку, колики в кишечнике и желудке, которые вызывают сильный дискомфорт. После проявления первых симптомов метеоризма, пациенты начинают задумываться над тем, какие именно продукты должны быть в их рационе. В данной статье разберем то, почему некоторые овощи вызывают вздутие живота и неприятные распирающие ощущения.

При потреблении овощей, в желудке начинает формироваться большое количество газов, которые приводят к неприятным последствиям. Овощи содержат в своем составе определенное количество углеводов, которые помогают правильному функционированию микрофлоры кишечника. Если человек начинает переедать, то у него начинает пучить живот. Такое проявление является следствием плохого переваривания пищи. Еда поступает в кишечник тяжелым грузом, нарушая общее состояние организма. У человека начинает развиваться метеоризм.

В данном разделе узнаем, какие именно овощи вызывают вздутие живота.

  • Повышенное газообразование вызывают бобовые культуры. К таким овощам относится горох, бобы, фасоль, чечевица, соя. Приготовленные из них блюда очень плохо перевариваются желудком. Они поступают в кишечник почти не переваренными. Перерабатываются при помощи бактерий. При этом человек может ощущать вздутие.
  • Белокочанная капуста в готовом или сыром виде вызывают метеоризм. Дело в том, что в своем составе она содержит раффинозу, которая плохо переваривается желудком. Ее могут расщепить только бактерии желудочно-кишечного тракта. Во время расщепления начинает формироваться газ. У человека начинает пучить живот. Брокколи не составляет исключения. Несмотря на то, что она обогащена большим количеством витаминов, она провоцирует возникновение газов.
  • Алиментарный метеоризм может вызывать картофель. Дело в том, что в нем содержится большое количество клетчатки и крахмала, которые создают вяжущий эффект. Ухудшается работа перистальтики кишечника, происходит разрушение поддержания тонуса мышц. В результате у человека начинает пучить живот.
  • Репчатый лук является эффективным средством в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. При возникновении метеоризма от лука, необходимо выяснить, почему произошло формирование неприятных ощущений. Чтобы не произошло вздутие живота, лук рекомендуют потреблять только после термической обработки. Его рекомендуется есть приготовленным на пару. В свежем и жареном состоянии лук вызывает метеоризм.
  • Пучить живот начинает от свежего зеленого перца. Он не рекомендован пациентам, страдающим метеоризмом длительное время. Таким людям можно есть только желтые и красные сорта. Перец таких цветов вызывает метеоризм только при переедании. Красные и желтые сорта почти не опасны. Могут потребляться в любое время года.
  • Пучить живот может от редиса и редьки. При проявлении симптомов, необходимо выяснить, почему произошло возникновение неприятных ощущений. Такие овощи съедают слизистую оболочку желудка и кишечника, создавая неприятные ощущения. Они провоцируют сбой в пищеварении. Из-за этого пациент начинает чувствовать повышенное газообразование.

Специалисты не рекомендуют исключать из своего рациона продукты, вызывающие вздутие живота. Они советуют ограничить потребление и контролировать дозировку порций.

В данном разделе узнаем, какие именно овощи оказывают благотворное влияние на организм.

  • Отличным помощником, устраняющим метеоризм, являются кабачки. Их необходимо придавать термической обработке. Они улучшают переваривание пищи, повышают аппетит, снижают процессы газообразования. Даже являясь частью блюда, они с легкостью улучшают пищеварительный процесс. Потреблять кабачки рекомендуется отварными, тушеными или жареными. В этом состоянии они улучшают свой эффект.
  • На организм положительно действует морковь. В ней содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Морковь разрешено потреблять в свежем виде. Можно готовить салаты, заправленные сметаной.
  • Благотворное влияние на организм оказывает тыква. Данный продукт очень калориен. Тыкву можно запекать или добавлять в различные блюда. В своем составе она содержит энергетические вещества в виде жиров, белков и углеводов, которые выводят из организма застоявшиеся газы.
  • Избавиться от метеоризма можно при помощи свеклы. Ее применяют в отварном виде. Добавляют в различные блюда. Положительное влияние на организм оказывает сок свеклы. Для этого овощ очищают от шкурки. Сок выдавливают при помощи соковыжималки или блендера.
  • Без опаски можно есть огурцы. Такие овощи содержат в своем составе большое количество воды. Они с легкостью выводят из организма токсины и застоявшиеся газы.
  • На организм человека негативно сказывается чеснок. Его плоды могут разрушать слизистые стенки желудка и кишечника. При применении чеснока в сыром виде и в больших количествах, начинает пучить живот. Но чеснок можно применять и для лечения метеоризма. Для этого используют молодые зеленые листочки. Их тщательно промывают и размалывают в блендере. Полученную смесь добавляют в различные блюда. Они улучшают аппетит и улучшают процесс пищеварения. Высушенный чеснок с легкостью убирает тяжесть желудка, повышает общее состояние и уровень иммунитета.

Если у человека пучит живот, то в первую очередь необходимо обратить внимание на рацион питания.

Лечение спастического колита зависит от этиологического фактора, вызвавшего заболевание, от формы и течения патологии, возраста пациента, а также от выраженности клинических проявлений. Основными взаимосвязанными лечебными мероприятиями являются: диета, медикаментозная терапия, средства народной медицины, лечебные клизмы.

Выбор диеты при спастическом колите кишечника основывается на следующих принципах:

  1. Пища должна быть натуральной, не раздражающей слизистую желудочно-кишечного тракта природными компонентами, например, острыми приправами, и искусственными красителями и консервантами.
  2. Пища должна быть легкоусвояемой и в тоже время достаточно калорийной. Готовить следует на пару либо варить, тушить. Жареные, копченые продукты употреблять нежелательно.
  3. Преобладание в рационе продуктов растительного и животного происхождения определяется типом кишечного расстройства.
  4. Синдром раздраженного кишечника или функциональная диарея, то есть расстройство с ускоренным опорожнением кишечника, требует преобладания белковых продуктов животного происхождения в питании при спастическом колите. В этом случае полезными являются кисломолочные продукты, а нежелательными — продукты, подверженные сбраживанию — виноградный или сливовый сок. Разрешено употреблять растительную пищу, не содержащую грубой клетчатки и обязательно термически обработанную.
  5. Если кишечные расстройства протекают с замедленным опорожнением, то необходимо выяснить природу запора, то есть установить спастический он или атонический. Именно от этого зависит преобладание животных или растительных продуктов в диете. Спастический запор требует примерно одинакового количества в рационе животного белка и клетчатки. Грубую клетчатку рекомендуется ограничить.
  6. Для повышения активности кишечных сокращений в пищу следует добавлять значительное количество клетчатки. Ее много содержится в свежих фруктовых и овощных соках, салатах из свежих овощей, отварных и тушеных овощах, хлебе из муки грубого помола. Для улучшения перистальтики применяют пареные отруби, которые готовят так: одну столовую ложку заливают стаканом кипятка и оставляют на пять минут. После этого воду сливают, а отруби съедают с первой порцией пищи. Стимулирует работу кишечника отварная тыква или свекла, а также сухофрукты — чернослив, инжир, финики. Эти продукты способны набухать в просвете кишки, что приводит к их ускоренному изгнанию.

Диета при остром спастическом колите основана на исключении или ограничении употребления жирной, острой, соленой пищи, которая раздражает слизистую оболочку кишечника. В рацион следует включать овощи, фрукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Питаться необходимо дробно: малыми порциями несколько раз в день. Это поможет уменьшить диарею, снизить газообразования и сделать более стабильным состояние больного.

Лечение хронического спастического колита кишечника следует начинать с самого доступного и безвредного способа — ведения дневника своего рациона.

Больным рекомендуется увеличить употребление клетчатки: овощей, фруктов, бобов, молочнокислых продуктов, сухофруктов, отрубного и цельнозернового хлеба. Необходимо исключить или, хотя бы, ограничить продукты животного происхождения, например, сливочного масла и жира, а также категорически запрещается принимать алкоголь, кофе, воду с газом и крепкий чай. Следует избегать продуктов, которые могут спровоцировать обострение заболевания или вызвать спазм: шоколад, жирное мясо, кремы, сыры, сливочное масло, цельное молоко.

Внимание! Если состояние больного не улучшается после соблюдения всех рекомендаций в питании, прибегают к медикаментозному лечению.

Для определения тактики лечения спастического колита требуется индивидуальный подход. Комбинированная и комплексная терапия снимает нервное перенапряжение, восстанавливает двигательную функцию толстой кишки, улучшает пищеварение.

  • Медикаментозное лечение спастического колита направлено на уменьшение признаков воспаления. Для этого больному назначают нестероидные противовоспалительные лекарственные средства и антибактериальные препараты. Длительное применение НПВС может усугубить течение заболевания и привести к появлению эрозий и язв на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
  • Антибактериальная терапия заключается в применении препаратов, обладающих широким спектром антимикробного действия. Но антибиотики также могут оказывать негативное влияние на состояние кишечника: нарушать нормальную микрофлору и приводить к развитию дисбактериоза. Для компенсации этого побочного эффекта и восстановления баланса микроорганизмов, необходимо использовать препараты, состоящие из живых кишечных бактерии.
  • Прием бактериальных препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника, следует начинать после завершения курса антибактериальной терапии.
  • Для снятия болевого синдрома используют спазмолитики и обезболивающие средства.
  • Для снижения интенсивности воспалительного процесса и уменьшения секреции слизи пациенту назначают вяжущие и обволакивающие средства. Слизь, попадая в просвет кишки, раздражает ее и побуждает к ускоренному изгнанию содержимого. Слизь, выделяемая воспаленной слизистой оболочкой кишки более агрессивна по сравнению с обычной, что также раздражает стенку кишки.
  • При развитии дегидратации вследствие диареи показано инфузионное восполнение потерянной организмом жидкости.
  • Кроме того, при спастическом колите рекомендован прием ферментативных препаратов и энтеросорбентов, уменьшающих газообразование и вздутие живота.
  • Витаминотерапия.
  • Применение слабительных средств, предпочтительнее масляных и растительных, так как они дают хороший эффект и не раздражают слизистую кишечника в отличии от химических препаратов.

Как лечить спастический колит, если диетотерапия и использование лекарственных средств не дают положительных результатов? В этом случае назначают местное лечение воспаления кишечника с помощью очистительных и лекарственных клизм.

Очистительные клизмы делятся на два вида: те, что действуют сразу и те, что оказывают последующее действие.

  • Клизмы, действующие сразу, стимулируют работу кишечника за счет объема жидкости и ее температуры. При спастическом колите запрещено использовать очистительные клизмы с холодной водой, так как это приведет к еще большему спазму кишечника. Больным назначают теплые клизмы с водой до 36 градусов. Вводить воду следует постепенно и равномерно, контролируя уровень давления, чтобы избежать спазма и быстрого извержения не до конца введенной жидкости.
  • Клизмы с последующим действием ставят так: жидкость вводят в кишку и оставляют в ней. Действие наступает спустя какое-то время. Такую клизму ставят не с водой, а с растительным маслом или водно-масляной взвесью, объем которых может быть различным: от двухсот до пятисот миллилитров. Масло вводят в прямую кишку, оно распространяется вверх и отделяет плотные каловые массы от стенок кишки, мягко стимулируя перистальтику.

Основной целью лекарственных клизм является непосредственное местное воздействие препарата на воспаленную поверхность. Наиболее эффективными являются настои лекарственных растений, которые оказывают противовоспалительное, обволакивающее и вяжущее действия. Используются лекарственные клизмы не только для лечения спастического колита, но и любых других воспалительных патологий кишечника.

Выраженным лечебным действием обладают вводимые в клизмах настои календулы и ромашки. Объем клизмы должен быть пятьсот миллилитров, а температура настоя — примерно 36 градусов. Это обеспечит оптимальное всасывание рабочей жидкости воспаленной слизистой оболочкой кишки. Более холодный раствор плохо всасывается и может привести к спазму, а более теплый опасен ожогом слизистой.

Настой ромашки готовят так: одну столовую ложку сухих цветов аптечной ромашки заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и вводят в прямую кишку. Удерживать жидкость необходимо максимально возможное время. Настой календулы готовят аналогично.

Внимание! Чтобы предотвратить травмирование слизистой во время введения клизмы, необходимо использовать мягкие наконечники, особенно при самостоятельном выполнении клизмы. Курс лечения колита с помощью лекарственных клизм составляет от одной до трех недель, в зависимости от состояния больного.

Современный метод очищения кишечника, проводимый в условиях стационара квалифицированными специалистами, — гидроколонотерапия. Это достаточно эффективная процедура, используемая для лечения спастического колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она заключается во введении в толстую кишку большого количества теплой воды с последующей эвакуацией. Этот метод очищения нормализует функции кишечника и снижает уровень интоксикации организма. Гидроколонотерапия всегда требует восстановления нарушенной микрофлоры с помощью эубиотиков.

Народные средства лечения спастического колита:

  • Репчатый лук улучшает перистальтику кишечника, обладая легким слабительным действием. Сок репчатого лука пьют регулярно по одной чайной ложке три раза в день до еды.
  • Анисовый чай уменьшает спазмы и устраняет скопление газов в кишечнике. В заварочном чайнике одну чайную ложку сухого или свежего аниса заливают стаканом кипятка, накрывают льняным полотенцем и настаивают пять минут. Пьют в течение дня часто и понемногу. Можно анис заваривать вместе с укропом для более быстрого наступления лечебного эффекта.
  • Стакан рассола квашеной капусты, выпиваемый каждый раз после еды, помогает избавиться от запоров.
  • Яблоки хорошо моют, натирают и едят через пять минут после приготовления.Делают это несколько раз в день. Первые результаты появятся уже на третий день, но есть яблоки следует все равно. Слабительное действие яблок объясняется наличием в них пектиновых веществ, которые хорошо лечат колиты и энтериты у детей и пожилых людей.
  • Мать-и-мачеха — хорошее средство для лечения колита. Принимают по третьей части чайной ложки порошка, приготовленного из ее листьев, три раза в день за полчаса до еды, запивая его медовой водой или горячим молоком.
  • Для борьбы с повышенным газообразованием готовят такой настой: берут пять частей цветков ромашки, пять частей душицы обыкновенной, одну часть корня валерианы, готовят из этих компонентов настой, который принимают по половине стакана два раза в день.
  • Простое и доступное всем средство от запора — сок картофеля, который принимают по сто миллилитров три раза в день.
  • Справиться с хроническими запорами и другими признаками спастического колита поможет настой семян льна, приготовленный из чайной ложки льняного семени и стакана кипятка.
  • Чай из ягод калины очень эффективен при лечении колитов и энтероколитов.

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Периодическое вздутие живота ни у кого не вызывает беспокойства, потому что процесс переваривания желудком пищи характеризуется некоторым выделением газов. Живот может вздуться от некачественной пищи, напитка, гороха, но почему пучит от капусты, ведь она не относится к бобовым культурам?

Первая полость, куда направляется пища — желудок, и вздутие живота происходит при попадании в него воздуха. В нормальном состоянии пищеварительная система содержит приблизительно до 1 л воздуха, чрезмерное его количество выводится путем отрыжки.

В верхней части кишечника — тонкой кишке – происходит смешивание окисленной желудочной пищи со щелочью. Вследствие этого возникает химическая реакция, которая пучит живот, выделяются газы. Некоторая их часть всасывается в кровь, оставшаяся выходит через толстый кишечник.

Нижняя часть кишечника — толстая кишка – выполняет метаболический распад питательных веществ, что характеризуется наполнением ее газами: водородом, углекислым, сернистым газом, который и придает неприятный запах.

Приветствую вас, друзья! Вздутие кишечника. Такое неприятное явление. Чем же может быть оно вызвано и каковы его особенности? Данный процесс является естественным. В момент переваривания продуктов питания в желудочно-кишечном тракте скапливается определённое количество газов. Но когда данное явление приобретает паталогический характер, стоит задуматься над тем, чтобы внести коррективы в рацион и сбалансировать диету, чтобы облегчить ситуацию.

Все без исключения продукты вызывают газообразование, но при употреблении одних это происходит незаметно, а другие способны вызвать сильные симптомы метеоризма.

  1. Лидерами списка будут бобовые растения. Исключением является лишь чечевица. А вот относительно гороха можно заметить, что если перед приготовлением его замочить на несколько часов, то он лишиться своих свойств, и вам удастся избежать газовыделений.
  2. Капуста. В сыром виде как цветная, так и брокколи, и белокочанная способны вызывать вздутие кишечника. Легко усваиваться капуста только в отварном и тушеном виде.
  3. Молоко, кефир, сыр и сливки могут стать причиной образования газов. Объясняется это тем, что в них содержится лактоза. Она и является причиной вздутия живота. К тому же количество людей, не способных переваривать лактозу, постоянно увеличивается. Чтобы проверить индивидуальную переносимость вашим организмом молочного типа продуктов, употребляйте их отдельно от других.
  4. Фрукты и овощи, отличающиеся повышенным содержанием клетчатки, способны доставить определённые неудобства. Употреблять овощи лучше в тушёном, бланшированном или варёном виде. А фрукты сушить или делать из них соки. Особенно это касается персиков, вишен, яблок и груш, поскольку они в своём составе имеют повышенное количество сахара. Бананы, несмотря на то, что в своём составе имеют и витамины, и питательные вещества, могут вызывать метеоризм. Ситуация усугубляется при наличии таких заболеваний, как гастрит или язва желудка.
  5. Свежая выпечка и каши также являются источником газов в пищевом тракте. Поэтому хлеб и булочки следует подсушивать, а для каш увеличить время варки.
  6. Газы способны образовываться и благодаря такой, безобидной на первый взгляд, жвачке. Длительность её жевания даёт возможность лишнему воздуху попадать в организм. Это и становится источником нежеланных процессов газообразования.

Своим раздражением желудок в ряде случаев благодарен острым приправам и специям. Постарайтесь сократить употребление лука, чеснока, хрена и уксуса.
Соль способствует задержке жидкости в организме, из-за чего возникает чувство усталости.

Что же касается чеснока, то его молодые листья помогают пищеварению и улучшают аппетит. А в подсушенном виде он способен устранить тяжесть в желудке и повысить сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям.

  • Не стоит употреблять газированную воду или напитки, они наполнены газовыми шариками, которые вызывают вздутие кишечника.
  • Так же не рекомендуется пить воду во время приёма пищи. Это мешает перевариванию, к тому же с глотком воды может попасть и воздух.
  • Кофе, чай, соки и алкогольные напитки содержат большое количество кислот, что приводит к раздражению желудка. Избыток кофеина в организме — вот еще одна причина метеоризма. Задумайтесь, а может быть, от них стоит и вовсе отказаться.
  • Употребление продуктов, при изготовлении которых производитель использует сладкий спирт (конфет, сладостей и безалкогольных напитков), способствует тому, что у организма возникают трудности с перевариванием и газообразование.
  • Пиво. Данный напиток получается при участии процессов брожения.И, как правило, в желудке они получают своё продолжение. Нарушенная микрофлора в кишечнике и ослабленные процессы пищеварения способны привести к тому, что при употреблении даже малой дозы этого напитка возникнет вздутие.
  • Отруби являются полезным продуктом, но лишь при умеренном их употреблении. В больших же количествах они вызывают вздутие. Поэтому рекомендованная суточная доза отрубей составляет тридцать граммов.

Так же причина метеоризма может крыться в ослаблении деятельности желудочно-кишечного тракта. В результате того, что застаиваются каловые массы, происходит их гниение и закисание, и как результат получается чрезмерное газообразование.

Теперь же, когда вам известны все продукты, которые способны так или иначе повлиять на появление вздутия кишечника, в ваших силах так скорректировать диету, чтобы этот процесс свести к минимуму.

В заключение хочется добавить, что не всегда продукты являются причиной вздутия кишечника. Иногда организм испытывает дефицит ферментов, и пища, попав в кишечник, закисает и разлагается, что и вызывает газообразование.