Как тушить свежую капусту с молоком

Капуста — кладезь витаминов, которые нужны для полноценного развития нашего организма. Она очень тяжела для пищеварения, особенно если нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Многим рекомендуется употреблять ее в тушеном виде. Смягчить ее газообразующие свойства помогает молоко.

Классическая тушеная капуста с добавлением молока готовится из следующих ингредиентов:

  • 300 г капусты;
  • 170 мл молока;
  • чеснок (не более 2 зубчиков) ;
  • 1 ст. л. масла (вкуснее будет со сливочным) ;
  • специи по вкусу (особенно уместным тут будет мускатный орех).

Приготовление должно проходить в следующем порядке:

    Капусту мелко нашинковать, для чего можно использовать специальный станок.

  • Чеснок измельчить, после чего добавить его к капусте.
  • Измельченный овощ положить в жаропрочную емкость и залить молоком. Жаровню поставить на небольшой огонь.
  • Через 10 минут в сковороду добавить размягченное масло и специи. Затем капусту тушить до полного испарения жидкости.
  • Это блюдо отлично сочетается с различными гарнирами, например, с картофелем.

    Классический рецепт при желании всегда можно самостоятельно доработать. Например, тушеная капуста в молоке отлично сочетается с сыром. При этом она становится очень нежной, со сладковатым вкусом. Для такой вариации блюда понадобится:

    • 2 ст. л. масла (подойдет любое, но лучше сливочное) ;
    • 150 мл молока;
    • 200 граммов твердого сыра;
    • 800 граммов капусты (подойдет не только белокочанная, но и цветная).

    Весь процесс приготовления тушеной капусты в молоке займет около 40 минут. Готовить блюдо нужно следующим образом:

    1. Белокочанную капусту необходимо нарезать на крупные куски, цветную же разобрать на соцветия. Посыпать солью, а затем положить в глубокую сковороду.
    2. Залить капусту с кипящей водой таким образом, чтобы она немного покрывала овощ.
    3. Поставить сковороду на медленный огонь и варить около 20 минут.
    4. Теперь всю воду нужно слить, залить блюдо молоком и засыпать тертым сыром. Сверху разложить кусочки масла.
    5. Емкость поставить на небольшой огонь еще на 15 минут.

    При желании блюдо можно заливать не чистым молоком, а в сочетании со взбитыми яйцами.

    Такой способ приготовления позволит сделать овощ более нежным, мягким и ароматным. Для этого блюда потребуется:

    • 400 г цветной капусты;
    • 100 г сыра (его можно не добавлять) ;
    • 1 средняя морковь;
    • 100 мл молока;
    • соль, перец, подсолнечное масло по вкусу.

    Готовить такую тушеную капусту в молоке нужно следующим образом:

    1. Головку нужно разобрать на соцветия, причем более крупные из них необходимо разрезать на мелкие части.
    2. Морковь очистить и нарезать соломкой.
    3. На сковороде разогреть растительное масло, после чего в нее выложить капусту и морковь. Смесь обжаривать в течение нескольких минут.
    4. Далее в емкость влить молоко, добавить специи и накрыть крышкой. Тушить до готовности около 7 минут.
    5. После того как молоко полностью испарилось, блюдо посыпать сыром, после чего готовить еще около 5 минут под крышкой.

    Ее можно использовать как сольное блюдо, так и в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.

    Тушеная капуста в молоке — блюдо, богатое витаминами и без способности повышать газообразование в кишечнике. Игра со специями позволит каждый раз готовить новый вариант.

    источник

    Тому, кто не любит молока, сразу скажу, что не стоит пугаться его присутствия в этом рецепте. Я ведь тоже не большая его любительница, особенно в такого рода блюдах. Ну, торты, пироги, блины всякие, это понятно. А вот, когда мама сказала, что будет готовить капусту тушеную в молоке, то я прямо обомлела, что это за такое. Сразу предупредила, чтобы мне готовили что-то отдельно. Так меня и послушали! Ох, как же я не хотела ее есть, но аромат меня переубедил. Неделю отдыхала у родителей и три раза мама готовила такую капусту. Вкуснотища неописуемая! Не исключайте из рецепта ни один из ингредиентов, они все дополняют друг друга просто идеально.

    Я попробовала один раз через «не хочу» и теперь очень часто готовлю это блюдо для своих домочадцев. А главное, что для того, чтобы приготовить капусту тушеную в молоке, вам не понадобится каких-то специальных продуктов, все они, как правило, находятся у каждой хозяйки под рукой, готовь хоть каждый день, было бы желание. Но ведь главное – готовить с удовольствием, тогда и блюдо получится самым вкусным!

    Чтобы приготовить капусту тушеную в молоке, вам понадобится:

    капуста – 300 г
    молока – ¾ ст.
    чеснок – 2 зубка
    сливочное масло – 20 г
    соль
    черный перец горошком
    мускатный орех
    петрушка

    Как приготовить капусту тушеную в молоке:

    1. Тоненько шинкуем капусту.
    2. С чеснока снимаем шелуху, моем и натираем на мелкой терке.
    3. Выкладываем нашинкованную капусту с чесноком в сковородку и заливаем молоком.
    4. Ставим сковородку на огонь и тушим на слабом огне.
    5. Далее нужно растолочь перец, который горошком, с солью. Я использую ступку, самый верный способ. Все специи по вашему личному вкусу.
    6. Спустя минут 10-15 тушения капусты добавляем сливочное масло, мускатный орех и перец с солью. Аккуратно перемешиваем.
    7. Тушим до тех пор, пока молоко полностью не выпарится.
    8. Петрушку тщательно промываем и обсушиваем. Затем мелко нарезаем.

    Когда капуста будет готова, выкладываем на тарелки или большое блюдо, посыпаем петрушкой и подаем к столу.

    источник

    Капуста получается нежной, немного сладковатой, карамельного цвета со сливочным вкусом. Отличный гарнир или самостоятельное блюдо. Хорошо подойдёт тем, кому нельзя жареное.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 5

    Капусту порезать на крупные куски, посолить, положить в сковороду и залить кипящей водой, чтобы слегда покрывала капусту, варить минут 15-20.

    Слить воду, засыпать сыром, залить молоком, положить масло и поставить тушить еще минут на 15.

    Можно как вариант в молоко вмещать пару яиц, с яйцами тоже очень вкусно. Подавать в горячем виде в виде гарнира, я и так люблю эту капустку покушать.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    4 марта 2016 года владаша # (автор рецепта)

    2 марта 2016 года владаша # (автор рецепта)

    24 февраля 2016 года khris n2011 #

    23 февраля 2016 года Елена Чернышук #

    23 февраля 2016 года Бабушка Забота #

    23 февраля 2016 года владаша # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    источник

    Капуста, тушеная в молоке, получается намного более нежной и диетической, чем классическая тушеная капуста с томатом. Безусловно, приготовить капусту по этому рецепту можно и без использования мультиварки, но с ней проще и быстрее.

    Очень простой рецепт тушения капусты в молоке в мультиварке. Получается легкое диетическое блюдо.

    Ингредиенты:

    • 500 граммов белокочанной капусты
    • ½ чайной ложки тмина
    • ½ чайной ложки кориандра
    • соль по вкусу
    • 80 мл молока
    • ½-1 столовая ложка сливочного (а лучше топленого) масла.

    1. Капусту мелко порезать.

    2. В чаше мультиварки смешать нарезанную капусту и специи. Посолить по вкусу. Залить молоком и добавить сливочное масло.

    3. Выставить режим «тушение». Время приготовление зависит от зрелости капусты. Для жестких зимних сортов надо поставить 40 минут, для молодой капусты хватит и 20, и даже 15.

    Все. Совсем простая капуста, тушеная в молоке, готова. Подавать к столу ее можно сразу, не настаивая.

    источник

    Тому, кто не любит молока, сразу скажу, что не стоит пугаться его присутствия в этом рецепте. Я ведь тоже не большая его любительница, особенно в такого рода блюдах. Ну, торты, пироги, блины всякие, это понятно. А вот, когда мама сказала, что будет готовить капусту тушеную в молоке, то я прямо обомлела, что это за такое. Сразу предупредила, чтобы мне готовили что-то отдельно. Так меня и послушали! Ох, как же я не хотела ее есть, но аромат меня переубедил. Неделю отдыхала у родителей и три раза мама готовила такую капусту. Вкуснотища неописуемая! Не исключайте из рецепта ни один из ингредиентов, они все дополняют друг друга просто идеально.

    Я попробовала один раз через «не хочу» и теперь очень часто готовлю это блюдо для своих домочадцев. А главное, что для того, чтобы приготовить капусту тушеную в молоке, вам не понадобится каких-то специальных продуктов, все они, как правило, находятся у каждой хозяйки под рукой, готовь хоть каждый день, было бы желание. Но ведь главное – готовить с удовольствием, тогда и блюдо получится самым вкусным!

    Чтобы приготовить капусту тушеную в молоке, вам понадобится:

    капуста – 300 г
    молока – ¾ ст.
    чеснок – 2 зубка
    сливочное масло – 20 г
    соль
    черный перец горошком
    мускатный орех
    петрушка

    Как приготовить капусту тушеную в молоке:

    1. Тоненько шинкуем капусту.
    2. С чеснока снимаем шелуху, моем и натираем на мелкой терке.
    3. Выкладываем нашинкованную капусту с чесноком в сковородку и заливаем молоком.
    4. Ставим сковородку на огонь и тушим на слабом огне.
    5. Далее нужно растолочь перец, который горошком, с солью. Я использую ступку, самый верный способ. Все специи по вашему личному вкусу.
    6. Спустя минут 10-15 тушения капусты добавляем сливочное масло, мускатный орех и перец с солью. Аккуратно перемешиваем.
    7. Тушим до тех пор, пока молоко полностью не выпарится.
    8. Петрушку тщательно промываем и обсушиваем. Затем мелко нарезаем.

    Когда капуста будет готова, выкладываем на тарелки или большое блюдо, посыпаем петрушкой и подаем к столу.

    источник

    Есть много способов сделать цветную капусту нежной, мягкой и ароматной. Ну а самый простой способ — это потушить ее в небольшом количестве молока — просто, быстро, а главное, вкусно.

    • Капуста цветная 400 Грамм
    • Сыр 100 Грамм
    • Морковь 1 Штука
    • Молоко 5-6 Ст. ложек
    • Масло растительное По вкусу
    • Соль По вкусу
    • Перец черный молотый По вкусу

    Как я уже говорила, я использовала замороженную капусту, поэтому я ее сперва разморозила. Тем временем можно нарезать морковку.

    Теперь нам необходимо разрезать крупные соцветия на более мелкие части.

    В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем цветную капусту и морковь. Обжариваем все вместе несколько минут.

    Теперь вливаем молоко, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим капусту 5-7 минут на среднем огне.

    Пока капуста тушится, мы трем сыр на терке.

    Затем открываем крышку и посыпаем содержимое сковороду сыром, если молоко выкипело, то можно долить еще немного. Опять накрываем крышкой и готовим еще 4-5 минут на слабом огне.

    Цветную капусту тушеную в молоке вы можете использовать как самостоятельное блюдо, а можете подавать в качестве гарнира к мясу или рыб. Приятного аппетита!

    источник

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Нежная тушеная капуста в молоке с сыром от нашей читательницы Гузель Махаррам:

    Из обычной капусты можно приготовить очень вкусное блюдо. Капуста получается очень нежной и со сливочным вкусом. Даже дети едят его с удовольствием. Это блюдо можно подавать со цветным рисом – будет очень красиво.

    Капуста тушеная в молоке

    • 800 г капусты
    • 600 мл воды
    • 1 ч. ложка соли
    • 150-200 г адыгейского сыра
    • 30 гр (1-2 ст. ложки) сливочного масла
    • 300 мл молока
    • 1/3 ч. ложки асафетиды

    Капуста

    Кладем на сковороду и заливаем кипящей водой.

    Заливаем водой
    Солим и доводим до кипения. Варим на сильном огне до готовности (20 минут). (Такие кусочки можно обжарить в кляре, будет вкусно).

    Отваренная капуста

    Натираем на крупной терке адыгейский сыр.

    Адыгейский сыр

    Сливаем воду с капусты. Затем сверху на нее кладем сыр и сыпем асафетиду.

    Посыпаем сыром и асафетидой

    Заливаем молоком

    Кладем сливочное масло и доводим до кипения. Тушим на медленном огне 10-15 минут.

    Тушеная капуста в молоке

    Вот и все! Эта нежная тушеная капуста в молоке отлично подойдет и для тех, кому нельзя жареное. Приятного аппетита!


    Капуста тушеная с молоком и сыром

    P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

    Juliya автор рецепта

    Комментарии (17) к записи «Капуста тушеная в молоке с сыром»

    завтра попробую сделать это необычное блюдо. надеюсь будет вкусно .потом напишу о своем опыте.

    Сегодня приготовила, мне понравилось, сочная нежная получилась капуста , спасибо

    прошу прощения, а сливочное масло в центр класть надо?

    Необычно, но это и здорово! А то родные уже жалуются, что одно и то же готовлю. Спасибо за рецепт, обязательно сделаю!

    Думаю вкусно! Спасибо!

    Получилось очень вкусно и нежно, спасибо, Гузель!
    Вчера умяли всю сковородку, сегодня делаю вторую порцию

    Готовила капусту уже 150 раз по этому рецепту по моему она уже всем надоела, но мне она ужасно нравится.

    Гузель, спасибо за рецепт! действительно очень сочно и нежно. Мои родители (не вегетарианцы) умяли и сказали ничего-ничего

    Сегодня приготовила эту прелесть. Я не ожидала от этого блюда такой нежности! Я еще размышляла весь вилок положить или нет (у меня он был больше 800 г) – сейчас жалею что не положила! Съели с малышом по 2 тарелки наперегонки!
    У сына через пару дней день рождения, а я знаю теперь чем угостить родственников. Спасибо!

    СПАСИБО ! Очень нежная капусточка и вкусная.

    Очень полезное и вкусное блюдо. Я примерно также готовлю цветную капусту.

    А можно готовить сразу же в молоке, а в конце уже добавить сыр и специи?

    На молоке готовить сложнее, так как молоко быстро выкипает даже на медленном огне. И из-за этого капусту придётся варить дольше, и постоянно следить за молоком.

    Гузель, благодарю за рецепт!
    В поисках блюда на обед я выбирала, что же приготовить: вашу капусту или запеканку из капусты по рецепту Юлии (ее я уже делала). “Заводить” духовку не хотелось, поэтому ваш рецепт “победил”. Честно, боялась, что мужу и сыну не понравится, поэтому делала уменьшенную порцию – на 500 гр капусты.
    Резала ее не крупно, а квадратиками по 2-3 см. И еще добавила обжаренный до золотистой корочки репчатый лук вместо асафетиды.
    Адыгейский сыр, который не покупаем, заменила творогом и твердым “Ольтермани”. Соли добавила больше – порядка 2 ч.л. без горки на мое количество продуктов. Молоко и творог были домашние. Сливочное масло не добавляла, т.к. лук уже был с подсолнечным маслом.
    С молоком тушила до тех пор, пока оно почти все не выкипело.
    Блюдо понравилось мне и мужу, а сын, попробовав, сказал: “Не хочу”. Теперь буду регулярно готовить, т.к. зимнее меню такая капустка очень даже разнообразит.
    И еще хотела добавить для других, кто будет готовить: толстые кусочки от листов капусты лучше сразу удалять, т.к. из-за них тонкие листья развариваются.

    источник

    Время приготовления: 35 мин.

    Время подготовки: 5 мин.

    Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.

    Рецепт приготовления тушёной капусты с молоком я нашла довольно давно. Когда-то искала рецепт пирожков и наткнулась на рецепт начинки для пирожков из капусты. Заинтересовала она меня, так как тушилась эта капуста на молоке. Было дивно себе это представить, но результат оказался великолепным. Важно, чтоб молоко не было холодным.

    Такое холодное молоко при попадании в горячее масло может свернуться. Поэтому следует использовать его тёплым или комнатной температуры. Попробуйте приготовить и вы. Это правда вкусно. Готовую капусту можно использовать как самостоятельное полноценное блюдо или как начинку для пирожков, рулетов.

    Как приготовить «Капуста тушёная с куриной грудкой и молоком» пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления блюда нам нужна капуста белокочанная, соль, перец, лук, морковь, грудка копчёной курицы, молоко коровье, растительное масло.

    Капусту тонко нашинковать. Моя из магазина (уже нарезана).

    Репчатый лук нарезать мелким кубиком.

    Натереть на крупной тёрке морковь.

    На растительном масле слегка обжарить лук.

    Добавить морковь и тушить всё вместе, помешивая, 3-5 минут.

    Добавить капусту и быстро перемешать. Если этого не сделать, нежный лук под капустой подгорит.

    Накройте крышкой. Тушите 10 минут, периодами помешиваем. Огонь небольшой. Капуста осядет. Станет мягче.

    Влейте молоко. Перемешайте и тушите до готовности (под крышкой). Помешивайте. Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить травок на ваш выбор.

    Куриную грудку нарезать на небольшие кубики.

    Добавьте мясо к капусте и перемешайте.

    Капуста готова к подаче на стол. Приятного аппетита.

    источник

    Приготовить опарное тесто по основной рецептуре. Малосдобные пирожки, пироги приготовляются из теста очень мягкой консистенции. Для большого пирога готовое тесто разделить на два куска. Из одного куска раскатать пласт толщиной примерно в 1 см ровным слоем. Затем его навернуть на скалку и перенести на хорошо смазанный лист или противень с тремя бортиками.

    На разложенное тесто равномерным слоем положить начинку. Края пирога приподнять и завернуть на начинку. Раскатанный второй пласт теста уложить на пирог и края защипать.

    Приготовленный пирог поставить на расстойку в теплое место на 10–15 минут, затем смазать его маслом или яйцом. Если поверхность пирога смазывают маслом, то его посыпают толчеными сухарями. После смазки на поверхности пирога сделать проколы ножом в нескольких местах для того, чтобы не образовалось вздутой верхней корки во время выпечки. Пирог выпекать при температуре 210–220 °C в течение 25–30 минут.

    Готовый пирог переложить на стол, застланный бумагой, и накрыть салфеткой. Если корочка пирога получилась жесткой, его нужно накрыть влажной салфеткой.

    Для приготовления начинки очищенную и мелко порубленную капусту сложить в кастрюлю, залить молоком, тушить до готовности. Лук репчатый мелко нарезать и обжарить в масле, затем смешать с тушеной капустой и с крутыми нашинкованными яйцами, все посолить по вкусу.

    Для теста: мука пшеничная – 1 кг, молоко – 450 г, жир – 4 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, яйца – 2 шт., дрожжи – 40 г, соль.

    Для начинки: капуста – 1 кг, молоко – 450 г, масло сливочное – 3 ст. ложки, яйца – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., соль.

    Пирог с капустой и шпиком (или рыбой)

    Приготовить безопарное тесто по основной рецептуре. Подошедшее дрожжевое тесто раскатать в прямоугольный пласт, на середину пласта положить начинку и сложить вместе продольные края пласта, плотно прижав их посередине. После того как тесто постоит еще 10 минут, выпекать его на смазанном маслом противне на среднем огне в течение 40 минут. Смазать водой или взболтанным яйцом и выпекать еще 5 минут. Для начинки грубо порубить зелень (без толстых прожилок) и тушить ее в подогретом шпике или жире, подлив совсем немного воды, которая должна испариться. Подмешать кусочки мяса, рыбы или яйца, добавить по вкусу соль и тмин. Вместо одного большого пирога можно сделать несколько небольших, требующих для выпечки всего 15–20 минут. Подать к столу с томатным соусом.

    Для теста: мука пшеничная – 500 г, сахар – 100 г, маргарин – 80 г, молоко – 250 г, дрожжи – 30 г, ванилин, яйцо – 1 шт., орех миндальный горький – 3 шт., соль.

    Для начинки: капуста – 1 кг, шпик – 65 г, жир – 30 г, яйцо (сваренное вкрутую) – 1 шт., тмин, соль.

    источник

    Я частенько тушу свежую или квашеную капусту на сковороде. Сегодня хочу поделиться с вами своими рецептами и советами, как тушить капусту.

    Когда вы прочитаете все мои рецепты, вы поймете, что тушеная капуста – универсальное блюдо, в которое можно добавлять любые ингредиенты. Надеюсь, что идеи, представленные в этой статье, подвигнут вас на кулинарные эксперименты!

    Но прежде, несколько советов для тех, кто впервые хочет приготовить тушеную капусту.

    • Верхние листочки (3 – 4 штуки) надо снять, особенно, если на них есть какие – то повреждения. Мыть кочан не нужно.
    • Разрезаем капусту на 4 части. Вырезаем кочерыжки. Мелко шинкуем острым ножом или натираем на специальной терке.
    • Квашеную капусту для тушения лучше выбирать не очень кислую. Промывать ее не следует, иначе вы вымоете из нее все витамины.
    • Лучше добавьте в слишком, на ваш вкус, кислую капусту сахар.
    • Крупные ломтики капусты порежьте.
    • Если добавить 1 – 2 столовые ложки муки, то капуста приобретет густоту и своеобразный вкус. Муку обжарьте до золотистого цвета на сковороде без масла. Помешивайте постоянно. Добавьте в капусту за 5 минут до готовности.
    • Чтобы свежая капуста приобрела более кислый вкус, за 15 минут до готовности можно добавить столовую ложку 6% уксуса. 9% – й лучше немного разведите водой.
    • Молодая капуста тушится в среднем на 10 минут меньше, чем старая.
    • Неприятный запах, который источает капуста при тушении можно нейтрализовать несколькими способами:

    – положить сверху кусок черствого хлеба. Когда он размокнет, вынуть шумовкой и поменять. Можно завернуть его в марлю или чистую тряпочку;

    – положить в сковородку несколько помытых грецких орехов прямо в скорлупе;

    – накрыть сковородку тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем крышкой.

    Нашинкуйте необходимое количество. Слегка присыпьте солью и перетрите руками, чтобы капуста пустила сок. На сковородку налейте немного растительного масла. Выложите туда капусту, накройте крышкой и сделайте самый медленный огонь.

    Периодически помешивайте, чтобы капуста не подгорела.

    Минут через 20, когда капуста станет немного мягче, разведите томатную пасту. Также можно воспользоваться концентрированным томатным соком или помидорами.

    Я люблю, чтобы томата было побольше. Обычно, на сковородку капусты я беру 2 столовые ложки концентрированного. Добавьте в пасту стакан – два теплой воды (так она лучше разойдется), соль, сахар и перец по вкусу. Томат должен получиться кисло – сладким.

    Если вы тушите квашеную капусту – делайте томат более сладким.

    Выливаем смесь в сковородку так, чтобы жидкость почти покрыла капусту. Не бойтесь, если вам кажется, что жидкости многовато. Большая часть ее выпарится при тушении. В крайнем случае, потом ее можно будет слить.

    Тушим капусту до готовности (она должна стать мягкой и впитать томатную смесь) еще минут 20 при закрытой крышке.

    • кочан капусты;
    • лук 1 – 3 головки (зависит от размера кочана и от вашего вкуса);
    • томатная паста – 1 – 2 столовые ложки или томатный сок – стакан, или 5 – 6 помидоров;
    • вода – стакан или больше;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, сахар. перец – по вкусу.

    Лук порежьте полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета на постном масле.

    Положите туда же одну – две столовые ложки томатной пасты и слегка обжарьте вместе с луком. Пасту заправьте солью, сахаром и перцем.

    Добавьте капусту и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума.

    Минут через 5 – 7 добавьте горячей воды так, чтобы жидкость почти покрыла капусту. Дайте закипеть и снова убавьте огонь. Попробуйте и добавьте по необходимости соли, сахара и перца.

    Тушите до готовности под крышкой, не забывая иногда помешивать.

    • кочан капусты;
    • лук – 2 крупные головки;
    • морковь – 1 штука;
    • томатная паста – 2 ст. ложки
    • вареная колбаса (сосиски или сардельки) – примерно 300 г.;
    • соль, сахар, перец по вкусу;
    • лавровый лист,
    • масло растительное для жарки.

    Всё делается, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще морковку, сосиски или колбасу. Эти колбасные изделия порежьте произвольными кусочками и обжарьте на растительном или сливочном масле, как вам больше нравится.

    Если вы сомневаетесь в свежести сосисок или колбасы, просто обжарьте их подольше. Но следите, чтобы они не превратились в сухари.

    Морковь потрите на крупной терке и выложите для обжарки к луку, а потом добавляйте томат – пасту.

    Обжаренные колбасные изделия выкладываем в капусту примерно за 10 минут до готовности.

    • кочан капусты;
    • мясо – свинина, курица, телятина или говядина – около 500 гр.;
    • лук – 2-3 головки;
    • томат – паста – 2 – 3 ст. ложки (можно заменить помидорами или соком);
    • вода – 1 – 1, 5 стакана;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, сахар, перец по вкусу.

    Мясо моем под холодной водой. Если вы готовите с курицей – удалите все косточки. Режем небольшими кусочками. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем до золотистой корочки на растительном масле в сковороде, в которой будем делать тушеную капусту.

    Перекладываем в другую посуду.

    Лук режем полукольцами и обжариваем на масле, оставшемся от мяса – так будет вкуснее.

    Добавляем к луку томатную пасту и, постоянно помешивая, обжариваем ее минуты 3.

    Теперь кладем туда же нашинкованную свежую или квашеную капусту – ее надо предварительно отжать. Хорошо перемешиваем, чтобы паста равномерно распределилась.

    Добавляем соль, сахар, перец.

    Обжариваем капусту с томатом и луком минут 5.

    Добавляем горячую воду, чтобы слегка покрыла капусту. Даем закипеть. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем мясо.

    Накрываем все крышкой и тушим до готовности (около 40 минут), не забывая помешивать и периодически пробовать, чтобы скорректировать вкус.

    Бывают такие случаи, когда не хочется пачкать лишнюю посуду. Поэтому мясо можно обжарить вместе с луком. Только лук надо класть тогда, когда мясо уже подрумянится. А потом добавлять уже томат и капусту.

    • капуста — полкочанчика среднего размера;
    • свинина — 500 г.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • помидоры — 3 шт.;
    • вода — 1 стакан;
    • соль, сахар, перец по вкусу;
    • укроп (можно замороженный или сухой) — по вкусу.

    Порежьте мясо небольшими кусочками и отправьте в чашу. Нашинкованную капусту уложите сверху.

    Следом кладем мелко порезанные помидоры.

    На них мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.

    Добавляем соль, сахар и перец. Заливаем водой.

    Выставляем режим “Тушение” и таймер на полтора часа.

    Через час с начала приготовления овощи надо перемешать.

    По окончании процесса посыпьте блюдо укропом и можете подавать.

    • картошка – 5 штук;
    • капуста – полкочана;
    • лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • вода – полтора стакана;
    • 1 лавровый лист;
    • тмин (по вкусу);
    • соль, сахар, перец;
    • растительное масло для жарки.

    Почищенные лук и морковку нарежьте соломкой. Картошку порежьте, как вам больше нравится.

    Капусту нашинкуйте. Ее должно быть примерно в два раза больше, чем картошки, потому что при тушении ее объем уменьшится.

    Обжарьте картошку на растительном масле до полуготовности. Пока отставьте.

    На этом же масле обжарьте лук. Минуты через 3 добавьте к нему морковку, а потом и капусту.

    Тушим все вместе около 5 – ти минут. Добавляем воду. Доводим тоже до полуготовности.

    Теперь добавляем нашу не совсем готовую картошку и специи.

    Кладем томатную пасту, разведенную водой. Доводим до кипения. Пробуем, корректируем вкус.

    Тушим под крышкой на медленном огне до готовности.

    • морковка — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • капуста — примерно 300 г.;
    • кабачки — примерно 400 г.;
    • сметана — 4 ст. ложки;
    • томатный сок — стакан;
    • сахар — 1 ст. ложка (без горки);
    • соль — 1,5 ч. ложки;
    • черный молотый перец – 2 щепотки;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • лимонная кислота — на кончике ножа.

    Порежьте морковку ножом.


    Выложите ее на сковородку с разогретым маслом.

    И добавьте его к морковке.


    Капусту лучше нарезать квадратиками. И отправляем ее к обжаренным моркови и луку. Все это слегка обжариваем.

    Кабачки помойте, срежьте кожуру, тоже нарежьте небольшими квадратиками и добавьте в сковородку с капустой.

    Слегка обжариваем все вместе, пока кабачки не пустят сок.


    Как только сок появился, добавляем все специи, перемешиваем.

    Жарим на среднем огне, постоянно помешивая, до того времени, когда лишняя жидкость выпарится. Тогда добавляем сметану и томатный сок.

    Тщательно все размешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой. Минут через 5 после закипания попробуйте на вкус. Добавьте, если каких – то специй не хватает. Тушите до готовности.

    Как приготовить овощное рагу с капустой можно посмотреть в этой статье .

    • капуста — 1 средний вилок;
    • фарш (любой) — примерно 500 гр.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковка — 1 шт.;
    • томат – 2 ст. л. или свежие помидоры, или в собственном соку — 4 – 5 шт.;
    • вода — полстакана;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • растительное масло — 3 ст. л.;
    • соль и перец молотый — по вкусу.

    Лук и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Морковку натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте. Если используете помидоры в собственном соку, то разомните их вилкой вместе с соком.

    Растительное масло разогрейте на сковородке и положите в него лук, слегка обжарьте. Добавьте туда морковку.

    Как только морковка слегка подрумянится, сразу добавляем фарш. Хорошо перемешайте его и разомните лопаткой, чтобы не было комков. Накройте крышкой и протушите примерно 5 минут.

    Сверху выкладываем небольшую часть капусты, закрываем крышкой и даем потушиться несколько минут, чтобы она обмякла. Потом кладем следующую порцию и так, пока вся капуста не закончится. Не забывайте при этом хорошо всё перемешивать.

    Когда вся капуста выложена на сковородку, заправляем: солим, перчим, добавляем томат – пасту, помидоры или томатный сок. Всё хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться около 5 минут на среднем огне, чтобы капуста обмякла.

    Еще раз хорошенько перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности.

    В принципе, этот рецепт можно использовать и для сковороды.

    • капуста – 1,5 кг.;
    • лук – 4 шт.;
    • морковка – полкило;
    • грибы свежие (любые) – полкило;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • масло растительное для жарки;
    • соль, сахар, перец и другие специи по вкусу;
    • вода – 2 стакана.

    Капусту нашинкуйте, обжарьте частями на постном масле. Обжаренную капусту сложите в кастрюлю, которую вы поставите в духовку.

    Лук нарежьте произвольно и тоже обжарьте его в небольшом количестве масла.

    Морковку натрите на крупной терке, добавьте к луку и слегка обжарьте. Овощи выложите в капусту.

    Грибы порежьте произвольными небольшими ломтиками. Если вы используете сушеные грибы, то предварительно их нужно вымочить в воде. Грибы обжарьте с минимальным количеством масла. Сок, который они выделят, нужно вылить в кастрюлю с капустой. К грибам добавьте немного постного масла и немного дожарьте. Выложите грибы в кастрюлю с капустой добавьте специи, томат и воду.

    Поставьте кастрюлю в разогретую до 180 – 200 градусов духовку, крышкой не накрывайте.

    Тушите до готовности, иногда перемешивая и добавляя воды, если она выкипит.

    Минут за 15 до готовности положите лаврушку.

    • капуста – 1 кг. ;
    • куриная печенка с сердечками – 500 гр
    • лук – 2 шт. ;
    • морковь – 1 шт. ;
    • томатная паста – 2 ст. л. ;
    • уксус яблочный – 1 ст. л. ;
    • сахар – 1 ст. л. ;
    • соль – 1 ч. л.;
    • мука – 1 ст. л. ;
    • перец черный молотый – по вкусу ;
    • лавровый лист – по вкусу ;
    • масло растительное для жарки;
    • вода – 1 стакан.

    Здесь есть один нюанс: печенку надо готовить быстро. Поэтому лучше сразу отделить ее от сердечек, приготовить, но добавить в капусту за 10 минут до готовности.

    На разогретое растительное масло выложите сердечки. Обжарьте их до слегка румяного цвета.

    Туда же добавьте мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковку. Подсаливаем слегка по вкусу и пассеруем в течении 3 – 5 минут.

    Добавляем нашинкованную капусту. Всё тщательно перемешиваем. Доливаем воду. Убавляем огонь, закрываем крышку и тушим 20 минут.

    За это время быстренько поджариваем печенку и пока оставляем в сторону. Как ее готовить читайте в статье “ Блюда из куриной печенки …”

    Муку всыпаем прямо в томатную пасту, хорошо размешиваем, солим, перчим и добавляем сахар, постепенно доводя до нужного нам вкуса. Выкладываем пасту в капусту и выливаем уксус.

    За 10 минут до готовности добавляем куриную печенку.

    При подаче можно посыпать укропом.

    • морковь средняя – 1 штука ;
    • лук – 1 штука ;
    • капуста – 1 штука ;
    • рис – 200 гр. (1 стакан);
    • перец горький – 1 штука ;
    • масло подсолнечное – 50 гр. ;
    • вода – 400 гр. (2 стакана) ;
    • томатная паста – 100 гр. (2 ст. л) ;
    • лимонная кислота – на кончике ножа ;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Рис предварительно промойте и отварите в слегка соленой воде до полуготовности. Это зависит от сорта риса, но в среднем – это минут 10.

    Лук мелко нарежьте. Морковку натрите на крупной терке. Горький перец мелко нашинкуйте. Если вы не любите острую еду, то перца можно положить меньше или не класть вовсе.

    Обжарьте всё на сковородке в течение нескольких минут в небольшом количестве растительного масла.

    Теперь добавьте туда мелко нашинкованную капусту и полуготовый рис. Всё хорошо перемешайте.

    Закройте крышкой. Убавьте газ до минимума и тушите, периодически помешивая, 20 минут.

    Пока можно заняться приготовлением томатного соуса. Но будьте внимательны и соблюдайте указанные пропорции! Рис очень любят влагу. Если вы нальете меньше воды, то блюдо может получиться сухим. А при переизбытке влаги получится некрасивая каша. В первом случае можно добавить воды.

    Смешайте томатную пасту с водой, лимонной кислотой, солью и сахаром. Попробуйте, если вкус вам не нравится, регулируйте его добавлением одного из ингредиентов. Лимонная кислота, соответственно, добавляет кислинки в ваш соус. Если вы не хотите этого, то не кладите ее.

    Добавьте все это в капусту с рисом и тушите до готовности, примерно еще 30 минут.

    • капуста – 1 кочан;
    • болгарский перец красный – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • копченый куриный окорочок – 1 шт. – можно заменить любыми копченостями;
    • томат – 2 – 3 ст. л.;
    • лаврушка – 3 – 5 шт.;
    • душистый перец горошком – 5 шт.;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, сахар, перец – по вкусу.

    Капусту мелко нашинкуйте и слегка поджарьте на растительном масле в течение примерно 10 минут.


    Морковку и болгарский перец нарежьте соломкой. Лук – полукольцами. Добавьте это все к капусте жариться (крышкой не прикрываем).


    Туда же сразу, вместе с овощами, добавляем и мелко порезанные копчености.


    Добавляем томат – пасту, все приправы и лавровый лист. Вливаем стакан горячей воды.


    Все хорошенько перемешиваем. Убавляем газ до минимума. Закрываем сковородку крышкой. Тушим при периодическом помешивании до готовности (примерно 20 минут). Не забывайте пробовать, чтобы скорректировать вкус.

    источник