И снова здравствуйте!
Если вы забьёте в Яндексе слово «Солянка», то он в первую очередь выдаст ссылки на суп с этим названием.
Однако в нашей семье данным термином чаще называли блюдо из тушёной капусты с мясом. Более того, для меня «солянка» — именно капуста, которую тушили на сковороде, в кастрюле, в утятнице с курицей, говядиной, свининой и даже сосисками.
Штука очень простая в приготовлении, относительно быстрая и, как ни странно, довольно сытная.
Если проследить происхождение данного кушанья, то окажется, что вообще-то оно называется не «солянка», а «селянка» и известно на Руси бог знает сколько лет. Обычно селянка делалась из квашеной капусты и представляла собой некий гарниро-соус, который подавали к птице. В наше время буква «е» превратилась в «о», квашеная капуста уступила место свежей, а перепела с гусями и утками улетели в неведомую даль.
Кстати, в деревне, где у нас дача, данное блюдо тоже называют солянкой, делают в различных интерпретациях (с грибами, картошкой и т. д.) и часто подают на стол даже в праздники.
Всё, что нам понадобится и количество оного, можно разглядеть на этой фотке:
- Мясо (300 г свинины, говядины или сосисок)
- Капуста (1 кг)
- Томатная паста
- Помидоры
- Морковь
- Лук
- Чеснок
- Перец
- Соль
Капусту рубим в. капусту )):
Выкладываем её в глубокую посудину и немного мнём руками, чтобы пустила сок:
Всё остальное измельчаем. Морковь — на тёрке, чеснок рубим, помидоры очищаем от шкуры и режем:
Выкладываем на сковороду лук, морковь и мясо, наливаем немного растительного масла и начинаем обжаривать:
Через какое-то время субстанция примет следующий вид:
Выкладываем всё в кастрюлю к капусте, перчим, солим:
Разводим в небольшом количестве воды томатную пасту и добавляем туда же с помидорами и чесноком. Всё перемешиваем:
Ставим на слабый огонь и накрываем крышкой.
Тушиться всё это хозяйство будет где-то час, так что можно посвятить данное время различным делам и периодическому помешиванию нашей соляночки.
По окончании процесса пробуем и, если капуста мягкая, раскладываем всё по тарелкам и вперёд!
источник
Вкусненькое и очень сытное блюдо для всей семьи. Вкусно и сытно.
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 92 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 21 / 50 / 29 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Продукты которые нам понадобятся.
Для приготовления этого блюда мясо можно брать любое, можно только мякоть, а можно даже куриные кусочки с косточкой. Порезать небольшими кусочками, посолить, добавить перец по вкусу. обжарить на сковороде с растительным маслом.
к мясу добавить крошенную капусту, жарить 10 минут.
на отдельной сковороде обжарить нарезанный лук, натертую морковку и огурцы. добавить к капусте.
Добавить порезанный помидоры, посолить, солить нужно осторожно так как огурцы уже соленые и мясо мы так же уже солили. Тушить капусту 30 минут на среднем огне под крышкой.
источник
Никогда в детстве не любила солянку. Беееее. Вот капустку просто жареную уважала (особенно бабушка вкусно с мелко порезанными сосисками жарила
), а тушеную – не-а. Ни в какую. И уже повзрослев, наслушавшись разных мнений о том, какая же она все-таки замечательная, эта солянка, я провела дегустацию разных блюд, именуемых «солянка», дабы найти тот вкус, который бы понравился мне (спасибо поварам, работавшим в сфере общепита, где мне приходилось есть солянку, а также всем моим друзьям, родственникам и знакомым, когда-либо угощавших меня солянкой в том или ином виде, даже не подозревая, что являются участниками эксперимента).
Решила я сначала изучить матчасть, т. е. обложилась кулинарными книгами и стала выяснять, а что же такое солянка в оригинале?
«Солянки (селянки) – супы острого вкуса, приготавливаемые на мясном, рыбном, грибном бульоне. Для приготовления мясной солянки используют один или несколько видов мясных продуктов: говядину, телятину, баранину, свинину, ветчину, вареную колбасу, сосиски, сардельки, домашнюю птицу.
Для рыбной солянки подойдет филе любой рыбы, кроме очень мелкой и костлявой. Для грибной солянки пригодны свежие, соленые и сушеные грибы.
Мясную и грибную солянку заправляют сметаной.» (Л. П. Ляховская «Молодой семье о кулинарии»)
А вот и оказалось, что настоящей солянкой-то меня никто не угощал. Угощали-то меня тушеной капустой с мясом под видом солянки.
Так, так, так! Чья же там тушеная капуста с мясом по мне оказалась самой вкусной? Точно, у моего любимого отчима, Алексея Ивановича, считают «солянку» коронным блюдом. На это у него уходит как минимум 2 часа времени и 4 конфорки на плите. В одной сковородке он обжаривает мясо (свинину), на другой лук, в третьей морковку с томатной пастой, в четвертой тушит капусту, потом все это сваливает в одну кастрюлю, солит, перчит и доводит до готовности. Ну, в общем-то, как-то так, по его словам. Рассказывать он не мастак.
Но работающей многодетной маме стоять 2 часа у плиты ради одной солянки – роскошь! Времени нет, а еще ведь и продукты надо подготовить, помыть, почистить, порезать. Нет уж! Схватила мою любимую «волшебную кастрюльку» — мультиварку. (Эх, скороварку на дачу отвезла, быстрее бы раз в 5 было бы)
Порыскала по холодильнику/морозильнику, откопала классный кусочек говядины грамм на 800 (хороший мясник у нас в магазине появился, я с ним «подружилась»), маленький кочан капусты, пассеровка замороженная пойдет, томат-паста есть, куркума, кумин есть, ну а растительное масло, перец черный молотый и горошком, лавровый листочек, соль всегда в любом доме есть.
Установила в мультиварке программу «выпечка» (на 40 мин), налила масло (буквально 1-2 столовые ложки), порезала мяско, поставила чуток обжариваться, в это время отковыряла от замороженной пассеровки приличный такой кусок и тоже в мультиварку закинула. Когда она чуток подтаяла, томатную пасту 2 столовые ложки положила и перемешала хорошо. Приступила к капусте. Резала, резала, пока мультиварка не стала полной (ну, до отметинки). Добавила соль, куркуму, кумин, перец молотый, горошин черного перца штук 10-15, лаврушку листиков 5. Хорошо все перемешала. Поставила «Тушение» на 2 часа и ушла спать. Утром открыла, перемешала, попробовала. Не, что-то не то, консистенция не достаточно разваренная, мясо жестковато (это ж говядина, а я люблю чтобы мясо прям разваливалось на волокна). Поставлю-ка я еще на 2 часа. И мы все из дома ушли: кто в школу, кто в сад, кто на работу. Зато вечером на ужин налопались вкуснющей «солянки». Пальчики оближешь!
Я бы, честно говоря, если бы не диета Дюкана, съела бы ее с вареной рассыпчатой картошечкой, соленым огурчиком, маринованным помидорчиком и рюмочкой водочки. Но. пришлось довольствоваться свежими овощами и зеленью в изобилии.
ЗЫ: Фотки нет, что-то как-то не догадалась сфотографировать.
источник
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Когда мы говорим «сборная солянка», имеем в виду совсем не еду, хотя и есть блюдо с таким названием, а нечто смешанное. Причина в том, что в давние времена солянкой или, точнее, селянкой называли суп, в котором соединяли много разных продуктов. Много позднее появилась другая солянка – второе блюдо из тушеной капусты с мясом и кисло-солено-острыми добавками. Рецептов солянки – великое множество, и каждый имеет право на существование.
В моей семье обычную белокочанную капусту не очень жалуют, я ее готовлю не так часто и в ограниченном количестве блюд. Солянка из свежей капусты в их числе. Она у меня достаточно нежная без ярко выраженной кислоты и остроты. Приглашаю попробовать.
1) Мясо без косточек (у меня кусок свиной шеи, но можно взять любое мясо) промыть и нарезать кубиками около 3 сантиметров.
2) Переложить мясо в глубокую сковороду или сотейник с горячим маслом, слегка посолить, поперчить и обжаривать без крышки, пока весь сок не выпарится.
3) На отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный квадратиками лук и натертую на крупной терке морковь.
4) Когда из мяса выпарится вода, добавить обжаренные лук и морковь и перемешать.
5) Нашинковать капусту небольшими квадратами или соломкой.
6) Переложить капусту к мясу с овощами, перемешать, совсем немного посолить и, накрыв крышкой, оставить тушиться.
7) На отдельной сковороде припустить до мягкости нарезанный кусочками помидор и выдавленный через пресс чеснок.
8) Когда помидор расползется до состояния пюре, добавить к нему томатную пасту, воду или бульон, соль (с учетом того, что мы уже солили мясо и капусту), сахар, сухие пряные травы, можно добавить любимые специи. В закипевшую жидкость положить пару лавровых листиков и пять минут дать покипеть, после чего лавровый лист удалить.
9) Залить соусом капусту с мясом и тушить под крышкой до готовности. В солянке должно остаться совсем немного жидкости, чтобы капуста была сочной и мягкой, но не плавала в соусе.
10) Солянку из капусты с мясом подают горячей, дополнений она не требует никаких за исключением зелени.
1 кг капусты, 800 г мяса (свинина, телятина, говядина), 2 луковицы, 1 морковь, 1 помидор, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 стакан бульона или воды, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, соль, перец, сахар – по вкусу, специи и травы – по желанию, подсолнечное масло для обжаривания.
источник
Девочки, мальчики, презентую вам самую вкусную (для меня) солянку в мире))). Этот чудесный рецепт мне передала мама мужа, за что я и все мои близкие ей безумно благодарны. Солянка-салат получается очень вкусной. Редко доживает у нас до зимы. Но это нас не останавливает и зимой мы делаем новые порции этого чудо-салата, доставая замороженные грибы из морозилки.
Жители Западной Украины будут кидать в меня тапками, потому что для них солянка – это первое блюдо. В моей же семье солянка – это блюдо из риса с капустой и курицей. Очень вкусно!
При слове «солянка» многие представляют первое блюдо, другие второе. Ну а мои домочадцы — эти рулетики. Нежное мясо, пикантная начинка из капусты с маринованными огурчиками и заливкой никого не оставят равнодушным. Угощайтесь.
Даже не предполагала, что не найду в «Поваренке» такого блюда. Где-то же я его списала? может, название другое? Фотографировала, скорее, по привычке, чтобы потом поблагодарить автора. Но автора не нашла, а блюдо простое и вкусное.
Зачастую капусту готовят с копчёностями или просто со свининой. Я предлагаю приготовить в этот раз с цыплёнком. Заглядывайте в гости на ароматную капустную солянку.
Рецептов этого простого и очень вкусного блюда существует великое множество. Все они, однако, отличаются особенностями состава и технологии приготовления. А я не один год искала среди этого разнообразия свой «идеальный» рецепт капустной солянки, которая бы соответствовала именно моему представлению о ней. Искала и в сети, и в кулинарных книгах. а нашла, так сказать, в собственном подъезде))) Огромное спасибо моей соседке, которая поделилась этой соляночкой с ярким, где-то даже, пикантным вкусом. Вкусом, который полностью соответствует моим ожиданиям! Теперь я приглашаю попробовать всех желающих — вдруг и вы ищете именно такую солянку;)
Предлагаю на ужин приготовить вот такое вот вкусное, сытное мясное блюдо — называется «Солянка». Рецепт нашла у Лены Латушкиной.
Для меня это вкуснейший вариант постных щей. Но оставляю оригинальное название из книги «Мультиварка: лучшие рецепты». Название себя оправдывает)
На днях попался на просторах интернета мне данный рецепт, заинтересовал и названием и способом приготовления, испытала, очень понравился рецепт, вот и спешу поделиться результатом! Название менять не стала. Заходим, берем рецепт и ГОТОВИМ!
Очень люблю блюда из капусты — не дорогие и низкокалорийные (я из тех, кто считает свои съеденные калории, их здесь всего 80 ккал/100гр., и за ПП))) В этом рецепте я использовала казачью колбасу, но можно взять охотничьи колбаски, сосиски, сардельки, мясо курицы, мясо кролика — все что душа пожелает! Главное соблюдать последовательность шагов.
Солянка из капусты. Солянка из капусты – первое насыщенное компонентами блюдо, в котором обязательным ингредиентом фигурирует капуста. Для солянки желательно применение в блюде соленой (квашеной) или маринованной капусты, так как само по себе блюдо предполагает применение в нем квашеных, соленых компонентов.
Приготовление солянки из капусты сводится к тем же шагам, что и приготовление солянки с солеными огурцами.
Из овощного набора компонентов готовят овощной бульон. В солянке часто применимы – томаты, картофель, морковь, репчатый лук. Желательно при этом пассировать лук, морковь и томаты предварительно на растительном масле, далее к ним добавляется вода, картофель, нарезанная квашеная капуста. За 10 минут до готовности солянки блюдо заправляется нарезанными кубиками мясными и колбасными ингредиентами. Чем больше будет их набор, тем интереснее получится вкус у солянки.
Среди мясных ингредиентов в солянке с капустой можно применять карбонат, колбасу (вареную, копченую), отварной язык, копчености, сосиски, сардельки и другие продукты.
Если в солянке применяется свежая белокочанная капуста, следует добавить в процессе приготовления к супу соленые или маринованные огурцы.
Солянку с капустой заправляют рубленой зеленью, солеными оливками или маслинами, лимонным соком или подают ломтики лимона в тарелках при подаче блюда. Также к солянке следует подать для желающих сметану или майонез.
источник
Белокочанная капуста – прекрасный овощ, который радует нас своим вкусом в течение всего года! С давних пор и по сей день капуста ценится за свои замечательные вкусовые качества и полезные свойства. Именно поэтому на бесчисленных кулинарных страницах можно увидеть просто невероятное множество разнообразных рецептов приготовления блюд из белокочанной красавицы!
Сегодня мы с вами приготовим на обед аппетитную солянку из капусты с мясом. Это кушанье, которое обязательно порадует своим вкусом всех ваших домочадцев!
Чтобы приготовить солянку из капусты с мясом, вам понадобится:
капуста белокочанная – 1,5-2 кг
свинина – 1 кг
лук репчатый – 3-4 шт.
морковь – 2 шт.
огурцы соленые – 4 шт.
помидоры консервированные – 4-6 шт.
чеснок – 2-4 зубчика
томатная паста – 2-3 ст. л.
лавровый лист – 2-3 шт.
кориандр молотый
перец черный молотый
соль
Как приготовить солянку из капусты с мясом:
1. Капусту очистить от верхних листьев и тонко нашинковать.
2. Репчатый лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
3. Морковь почистить, вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
4. Консервированные помидоры очистить от кожицы и измельчить.
5. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить острым ножом.
6. Свинину хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками (соломкой, кубиками – как вам удобнее).
7. В сотейнике или большой кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло (можно использовать и оливковое – тоже очень вкусно). Чтобы блюдо не пригорело, желательно готовить в посуде с тефлоновым покрытием.
8. Выложить в сотейник небольшое количество нарезанного репчатого лука и чеснока, добавить немного молотого кориандра. В полученную смесь выложить свинину и обжарить мясо до полуготовности.
9. Капусту выложить в сотейник с обжаренным мясом и готовить около 10 минут.
10. Пока жарится мясо с капустой, в сковороду среднего размера выложить оставшийся репчатый лук, чеснок, морковь, нарезанные соленые огурцы и помидоры. Тушить овощи в течение 10 минут.
11. Готовую зажарку выложить в сотейник с капустой и мясом. Добавить томатную пасту (можно заменить каким-либо кетчупом), лавровый лист, черный молотый перец и соль вкусу.
12. Перемешать солянку, накрыть крышкой и готовить в течение 30 минут.
Для приготовления солянки из капусты с мясом можно использовать не только консервированные, но и свежие помидоры. Для этого красные, спелые томаты нужно обдать кипятком, очистить от кожуры и мелко нарезать.
Для того чтобы придать блюду более насыщенный вкус и аромат, рекомендую добавить небольшое количество (грамм 100) ветчины или балычка. Солянка приобретет абсолютно новую и очень аппетитную нотку!
При подаче солянки из капусты на стол можно (и даже нужно!) сервировать порции дольками свежего помидора, ломтиками яркого болгарского перца, сочной зеленью. Не стоит забывать и о том, что прекрасным дополнением к такому кушанью послужит сметана: выложите ее в отдельную небольшую емкость и подайте к своему кулинарному творению!
источник
Солянка из капусты свежей или квашеной — рецепты с фото. Как приготовить вкусное первое блюдо
Данное блюдо русской кухни не теряет актуальности с давних времен. Солянка с мясом, грибами или рыбой – это не просто вкусная, а еще и весьма полезная еда, ведь капуста – источник витамина С, магния, фолиевой кислоты, калия. Внеся в свой рацион солянку, вы не будете знать, что такое заболевания сердца или сосудов.
Горячее блюдо делается из кислой и свежей капусты, а дополнительными ингредиентами могут быть практически любые компоненты, которые вам по душе: мясо, копчености, рыба, колбасы, сосиски, грибы. Попробуйте и вы приготовить солянку, за что ваши домочадцы не только вас похвалят, а еще и добавки попросят. Нужно лишь нарезать все продукты и сварить их.
С появлением этого чуда техники все блюда стали готовиться просто. Не исключением является капустная солянка в мультиварке. Чтобы сделать горячее, нужно лишь последовательно заложить в чашу необходимые по рецептуре ингредиенты. Приготовление поджарки производится в режиме «Жарка», затем, когда будут заложены все продукты, техника переставляется на 120 минут в режим «Тушение».
Это блюдо можно даже консервировать, к тому же в таком виде оно значительно сэкономит время, необходимое для приготовления гарнира. Солянка капустная на зиму делается максимально просто: соединенные вместе помидоры, лук, капуста, морковь варятся 2 часа, после чего компоненты раскладываются по простерилизованным банкам, закатываются. Капусты должно быть 3 кг, остальных – по 2 кг. К овощам еще нужно добавить 1 ст. л. сахара, 0,5 л масла, 2 ст. л. соли, 4 листа лавра.
Данное яство многие готовят с добавлением различных компонентов. Например, классический рецепт солянки, помимо основного компонента, содержит еще говядину и баклажаны. Ознакомьтесь, как сделать солянку из капусты разных видов: свежей или кислой (квашеной). Узнайте, что еще можно добавить в кастрюлю, чтобы горячее получилось вкусным и имело фантастический аромат.
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В этом варианте горячего все компоненты сочетаются идеально, рождая новый вкус, а чудесный аромат получается благодаря сушеным грибам. Солянка мясная с капустой делается просто, вам нужно лишь пошагово выполнять все действия. Особенностью данного блюда является то, что сначала продукты доводятся до готовности, а затем запекаются вместе в духовке.
- лук – 2 шт.;
- свинина – 400 г;
- колбаса – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу;
- масло (слив.) – 4-6 ст. л.;
- ветчина – 100 г;
- капуста квашеная – 1,2 кг;
- грибы белые – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
- Вымытые сушеные грибы, которые вы предварительно замочили на ночь, отварить, чтобы они размякли (30 минут).
- Отцедить бульон. Должно получиться около 1 стакана.
- Квашеную капусту промыть, несколько раз меняя воду, отжать.
- Мелкие кубики лука обжарить 3 минуты, положив на жаровню масло.
- Жареный лук смешать с капустой, тушить, периодически подливая бульон.
- Мясо порезать мелко, обжарить отдельно около 20 минут.
- Колбасу с ветчиной нарезать кубиками.
- Спустя 1,5 часа заложить мясные продукты, грибы. Положить лаврушку, посыпать перцем, солью, тушить еще полчаса.
- Ложку масла разогреть в сковороде, смешать с мукой, перемешивать, пока не загустеет. Отправить к мясу с овощами.
- Наполнить форму для запекания тушеной смесью, отправить ее в духовку запекаться на 30 минут при 180 градусах.
- Время приготовления: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Это постное горячее имеет потрясающий вкус благодаря собранным в одной посуде ингредиентам. Попробуйте приготовить блюдо из сушеных грибов, свежих и маринованных и оно обязательно станет одним из ваших фирменных, которым вы впоследствии будете угощать даже гостей.
- грибы сушеные – 50 г;
- свежие грибы – 200 г;
- маринованные грибы – 1 банка;
- капуста квашеная, свежая – 250 и 300 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- масло (раст.) – 3 ст. л.;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец, зелень, соль – по вкусу.
- Сухие грибы отварить 30 мин. в 2-х л воды, добавив лаврушку, перец.
- Кусочки морковки, кубики лука обжарить. Добавить кислую капустку, тушить 20 минут, долив грибной бульон. Засыпать нашинкованные свежие капустные листья, тушить еще 15 мин.
- Вареные грибы порезать, в том же бульоне отварить свежие.
- Соединить овощи в кастрюле с толстыми стенками или сотейнике с тремя видами порезанных грибов, залить бульоном, приправить.
- Томить в духовке при 170 градусах 1,5 часа.
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 142 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если думаете, как приготовить мясо с овощами, то не упустите возможность сделать солянку сборную. Блюдо имеет интересный солено-кислый вкус, который при этом вполне гармоничный. Капустная солянка с мясом имеет несравнимый ни с чем аромат, который даже гурманы оценят по достоинству. Сделайте горячее с картошкой и огурцами – так оно будет еще более сытным.
- рассол – 100 мл;
- грудка копченая – 100 г;
- говядина – 500 г;
- капустный кочан – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лист лавра – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сахар – 2 ч. л.;
- колбаса вареная – 100 г;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- томатная паста – 150 г;
- мясной бульон – 4 л;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- ветчина – 100 г;
- чили – 0,5 шт.;
- маслины – 1 банка.
- Отварить говядину.
- Кочан порубить тонко, огурцы и картошку нарезать кубиками. Отправить ингредиенты в кастрюлю, туда же высыпать маслины, лаврушку. Все залить рассолом. На этом этапе также нужно добавлять сахар с солью, можно долить бульона. Тушить продукты, пока не приготовится картошка.
- Пожарить порезанный лук, перец, тертую морковь. Добавить нарезанную мелко колбасу, ветчину, грудинку, говядину, всю томатную пасту, оставить тушиться.
- Спустя 10 минут залить солянку с картошкой и мясом бульоном, варить минут 10. При необходимости горячее досолить. Выключить, как только закипит.
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 91 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рецепт подойдет для поклонников русской кухни. Тушеная солянка с курицей – это нежное, низкокалорийное, да еще при этом сытное блюдо, вкус которого оценят даже привередливые дети. Если вам попался не слишком сочный свежий капустный кочан, то при приготовлении добавьте к ингредиентам воду, но лучше томатный сок – так привкус горячего будет интереснее.
- масло (раст.) – 2 ст. л.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- кочан – 400 г;
- филе – 400 г;
- специи, соль – по вкусу.
- Обжарьте мелкие кусочки филе, приправьте.
- Все подготовленные овощи измельчите: морковь натрите, воспользовавшись крупной теркой, луковицу с перцем нарежьте, удалив из последнего семечки, капустные листья нашинкуйте.
- Отправьте овощи к курице, перемешав, оставьте смесь тушиться на 40 минут, не забывая периодически помешивать компоненты.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 189 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если у вас лежит без дела капустный кочан, то узнайте, как приготовить из него такое блюдо, которое с удовольствием будет есть каждый из членов семьи. Солянка с колбасой – очень хороший тому пример. Колбасу можете взять на свое усмотрение, но лучше остановите выбор на вареной – обжаренная, она источает пробуждающий аппетит аромат и имеет вкусную корочку.
- масло (раст.) – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 0,5 кочана;
- морковь – 1 шт.;
- колбаса – 200 г;
- специи, соль – по вкусу.
- Нашинковать мелко пол капустного кочана. Если взяли больше, то рекомендуется залить стружку кипятком, для того, чтобы она потом уместилась в сковородку.
- Обжарить на заранее раскаленном масле кубики лука и тертую морковку. К почти готовым овощам положить капусту. Если вы не обдавали ее кипятком, то налейте воду непосредственно в сковородку. Это нужно сделать, чтобы блюдо тушилось, а не жарилось и не подгорало. Посолить компоненты, по желанию приправить. Тушить, не накрывая сковороду.
- Колбасу порезать кусочками произвольной формы, затем обжарить отдельно от остальных продуктов. Когда образуется очень аппетитная корочка, соединить две массы и еще потушить, чтобы все пропиталось колбасным запахом.
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Проводя разные кулинарные эксперименты, хозяйки научились создавать много разных вариантов привычных блюд. Так, например, был усовершенствован рецепт солянки овощной, и в нее перестали класть мясо – горячее стало одним из идеальных для тех, кто считает калории употребляемой пищи. Даже если вы не ведете такой учет, сделайте такое блюдо, ведь благодаря своим ингредиентам оно имеет богатый витаминный состав.
- желтый болгарский перец – 100 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лук – 150 г;
- капустный кочан – 600 г;
- помидоры – 300 г;
- соль – по вкусу;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 20 г;
- вода – 0,5 ст.
- Капустку нарубить вручную или с помощью терки-шинковки.
- Морковку натереть, а лук с помидорами нарезать кубиками.
- Из перца удалить семечки, а мякоть порезать.
- Сделать поджарку, подержав несколько минут на сковороде с раскаленным маслом лук с морковкой.
- К овощам добавить капустную стружку, оставить тушиться смесь, накрыв посуду крышкой.
- Когда испарится жидкость, долить еще воды, затем отправить туда же остальные ингредиенты, в том числе давленый чеснок.
- Тушить, пока продукты не будут готовы.
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 143 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такое блюдо является одним из идеальных вариантов полноценного приема пищи для всей семьи, ведь оно настолько вкусное, что даже дети будут просить добавки. Солянка из квашения со свининой и колбасой сытная, нежная, быстро готовится, если у вас имеется кухонный помощник – мультиварка. Ознакомьтесь с пошаговой рецептурой, как приготовить хорошо пропитанное горячее.
- вода – 1 мультистакан;
- картофель – 1 кг;
- мякоть свинины – 300 г;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сосиски (или шпикачки) – 300 г.
- Луковицу крупного размера очистить, острым ножом порезать полукольцами.
- Свинину хорошо вымыть, измельчить на кусочки.
- Сосиски порезать поперек, тонкими кружками.
- Очищенную картошку порезать крупными кусками, разрезая средних размеров картошку на 4 части. Отправить пока заготовку в наполненную водой миску.
- Мясо выложить в мультиварочную чашу, обжарить кусочки, задав режим «Небольшое количество» на 15 минут.
- Добавить к мясу сосиски, лук, не изменяя режим, продолжать процесс еще столько же времени.
- Слить воду из миски с картошкой, отправить сюда же квашеный продукт, поперчить. По желанию можете посолить.
- Переложите компоненты к мясу.
- Разведите томатную пасту, залейте жидкостью ингредиенты.
- Перемешав, закройте крышку, затем оставьте компоненты готовиться в режиме «Суп».
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 103 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рецепт оценят те, кому надоело есть только мясо, и хочется разнообразия. Рыбная солянка с капустой не имеет характерного запаха рыбы, но на вкус она получается просто великолепной. Ознакомьтесь, как пошагово сделать такой вариант исконно русского блюда. Горячее подается без гарнира, ведь в нем и так собраны питательные, богатые витаминами компоненты.
- лук – 1 шт.;
- капуста – 0,5 кочана;
- лук – 1 шт.;
- рыбное филе – 300 г;
- специи – по вкусу;
- морковь – 2 шт.
- Половину капустного кочана тонко порубить, подсолить, размять руками.
- Лук порезать кубиками. Отправить заготовку на раскаленное масло обжариваться.
- Морковь нарезать кружками, отправить вслед за луком, когда он станет мягким. Налить немного воды, тушить.
- Добавить нашинкованный овощ к почти готовым компонентам, приправить, долить воды. Закрыть емкость, оставить на 15 минут.
- Рыбное филе промыть, после чего порезать на кусочки. Отдельно от овощей обжарить рыбу, а когда появится корочка, соединить кусочки с тушеными продуктами.
- При необходимости долить к рыбно-овощной массе воды, протушить все вместе еще пару минут.
- Готовое блюдо, подавая, присыпать зеленью.
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Подробный и пошаговый рецепт с фото, который вы можете увидеть ниже, поможет даже начинающему кулинару разобраться в вопросе, как сделать солянку из капусты. Горячее является бюджетным вариантом классического мясного блюда, но получается оно ничуть не хуже. Солянка с сосисками получается нежной на вкус и ароматной, она понравится всем любителям блюд русской кухни.
- морковь – 1 шт.;
- сосиски – 0,5 кг;
- кетчуп – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- капустный кочан – 1 кг;
- лист лавра – 3 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- масло (раст.) – 6 ст. л.
- Нашинковать кочан капусты, отправить полученную массу в сковородку, где уже раскалилось растительное масло. Налить чуточку воды, накрыть емкость, а затем тушить овощ, не забывая периодически помешивать.
- Взять другую жаровню, щедро влить масла, отправить жариться кубики лука и натертую морковку. Следить, чтобы поджарка была сочной, но не пригорела.
- Сосиски порезать поперек, чтобы толщина колечек получилась не более 0,5 см. Отправить их к полуготовым луку и моркови, добавить кетчуп, приправить смесь.
- Смешать мягкую тушеную капусту с готовыми сосисками и овощами.
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 92 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт отлично выручит тех женщин и мужчин, которые следят за своими параметрами, но любят плотно и сытно поесть. Диетическая солянка из капусты с уткой и с рисом имеет не очень высокую калорийность, но при этом очень питательная. Блюдо из утятины – идеальный вариант на второе. Горячее получается более густое, нежели привычная для многих солянка, имеющая много бульона.
- перец белый – 0,5 ч. л.;
- лист лавра – 2 шт.;
- вода – 250 мл;
- лук белый – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- капустный кочан – 0,5 головки;
- морковь – 1 шт.;
- утка – 1 кг;
- масло (раст.) – 50 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Из утки (лучше взять целую тушку) вынуть внутренности, срезать имеющееся мясо, большие кусочки разрезать.
- Луковицу порезать небольшими аккуратными кубиками, а морковку нарезать так, чтобы из нее получились прямоугольники.
- Половину капустного кочана нашинковать вручную или воспользоваться специальной теркой-шинковкой.
- Лук с морковкой обжарить на сковороде, предварительно налив масло. Доведя компоненты до полуготовности, добавить утку, протушить все вместе 15 минут.
- Отправить на плиту капустную стружку, перемешать продукты, приправить и по вкусу посолить. Положить лаврушку и налить, сколько указано воды.
- Когда осядет капуста, положить томатную пасту, после чего оставить тушиться еще на 15 минут.
- Длиннозернистый рис промыть, добавить к готовящимся овощам с мясом. Горячее снимать, когда приготовится рис.
Зная некоторые тонкости, любая хозяйка сможет приготовить это блюдо русской кухни. Итак, вкусная солянка из свежей капусты или квашеной получится у всех, кто будет соблюдать определенные правила:
- Мясное горячее будет значительно вкуснее, если добавить несколько видов мяса. Можно еще использовать готовые мясные изделия (сосиски, ветчину, окорочка), собирая их в одной посуде. Главное условие – чтобы мясные ингредиенты не были жирными.
- Чтобы солянка была жидкой, воды в кастрюлю необходимо лить на треть меньше, чем в суп, при этом нельзя ее доливать во время варки.
- Грибное горячее делается без добавления лимона и томатной пасты. Лук перед добавлением припускают на растительном масле или оливковом. Мясное блюдо делается с луком, пассерованным на сливочном масле.
- Сметану нужно класть только в солянку с мясом или грибами, рыбная же делается без нее.
- Перед закладкой соленые огурцы необходимо очистить, порезать соломкой и протушить минут 5, налив в сковородку бульона.
- Используя квашеную капусту, необходимо избавиться от лишней кислоты и рассола. Положите ее на пару минут в бурлящую воду, затем отцедите, опрокинув на дуршлаг.
- За исключением некоторых случаев, маслины вместе с лимоном добавляются сразу перед подачей горячего.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
источник
Очень популярное блюдо, которое готовят повсеместно. Оно очень сытное, ведь чаще всего готовится с мясом, его легко сделать из минимума продуктов. Наверное, именно поэтому оно и нравится мужчинам.
- Капуста свежая 1 Килограмм
- Картошка 8-10 Штук
- Свинина 400-500 Грамм
- Морковь 1 Штука
- Лук репчатый 1 Штука
- Томатная паста 1 Ст. ложка
- Растительное масло 3-4 Ст. ложек
- Перец черный молотый 2 Щепотки
- Соль 1 Чайная ложка
по вкусу - Лавровый лист 1-2 Штук
Мякоть свинины нарезаем на небольшие кусочки. Нагреваем сковороду, наливаем 2 ложки растительного масла и обжариваем мясо минут 15-20.
Чистим лук и морковь. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками. Добавляем овощи к мясу, обжариваем минут 8-10. Затем добавляем томатную пасту.
Чистим картошку, нарезаем её кусочками. Не мельчим, иначе картофель разварится. Помешивая, обжариваем мясо с картофелем минут 10.
Пока обжаривалось мясо, а потом мясо с картошкой, мы нашинковали капусту, да?
Выкладываем подготовленную капусту на вторую сковороду, добавляем пару ложек растительного масла. Обжариваем капусту, не накрывая её крышкой. Не забываем перемешивать.
Добавляем обжаренную капусту к мясу с картошкой. Солим, добавляем молотый перец и перемешиваем.
Доливаем горячую воду до нужной консистенции, блюдо может быть и густым супом, и как второе. Закрываем крышкой и тушим минут 20-30 до готовности мяса и картошки. Почти в конце готовки добавим лавровый лист, попробуем блюдо на соль. Если мало — досолим.
источник
Солянка из капусты с мясом – сытное и аппетитное блюдо. Сочетание мяса и овощей в сочном соусе покоряет даже самых привередливых гурманов.
Мясо можно брать любое, но особенно вкусной солянка получается с говядиной, бараниной или свининой.
- Капусту мелко нашинковать и немного прижать руками.
- Тушить капусту на растительном масле в казане 20 мин.
- Мясо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими продолговатыми кусками. Обжарить до золотистой корочки, периодически помешивая.
- Перемешать мясо с капустой. Влить немного воды или бульона и тушить 20 мин.
- Морковь крупно натереть и обжарить.
- Сныть с помидор кожицу, окунув их в кипяток на 2-3 мин. Нарезать небольшими дольками
- Лук-порей мелко порубить.
- Добавить лук и помидоры к моркови, перемешать, поперчить, посолить и приправить специями. Тушить 5 мин.
- Добавить томатную пасту и снова перемешать.
- Зажарку выложить к мясу и капусте и снова перемешать.
Тушить до готовности капусты. Подавать, украсив мелко порубленной зеленью петрушки.
Чем больше разных видов мяса вы добавите в солянку, тем лучше. В этом рецепте вместе со свининой добавляют еще сардельки и охотничьи колбаски.
- капуста – 1 шт.;
- свинина – 500 г;
- сардельки – 2 шт.;
- охотничьи колбаски – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- консервированные или свежие томаты – 3-4 шт.;
- перец душистый – 3 горошка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Вместо свежей капусты можно брать консервированную или квашеную. Это ускорит процесс приготовления, так как ее не нужно будет шинковать.
- Свинину нарезать крупными кусками и обжарить в сотейнике на растительном масле примерно 10 мин.
- Лук нарезать полукольцами и тушить вместе со свининой7 мин.
- Капусту мелко нашинковать, посолить и выжать руками. Добавить к мясу с луком и тушить на большом огне 10 мин.
- С томатов снять кожуру, размять вилкой и добавить к остальным ингредиентам.
- Общую массу посолить, добавить перец и лавр. Тушить 10 мин.
- Сардельки и колбаски нарезать тонкими кружками и отдельно обжарить. Добавить к общей массе и перемешать.
Тушить 5 мин. К такому блюду не нужно никакого гарнира, оно очень сытное.
С блюдом можно экспериментировать и добавлять свои ингредиенты: грибы, соленые огурцы, картофель. От этого солянка ничуть не проиграет.
источник
Апдейт фото к рецепту от 24.08.2009.
В комментариях к рецепту капустной солянки с грибами моя читательница Настя интересовалась, можно ли в капустную солянку добавить что-то мясное. Можно. При этом получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, рецепт которого я вас сейчас и предлагаю. Набор мясных продуктов можно корректировать по своему усмотрению.
Мясо нарезаем кубиками со стороной 2,5 см. Обжариваем небольшими порциями в сковороде на растительном масле.
Перекладываем в горшок или кастрюлю с толстым дном.
Кладем в сотейник нарезанный тонкими полукольцами лук и жарим 2-3 минуты.
Также кладем в горшок.
Капусту тонко шинкуем, посыпаем солью и мнем руками.
Кладем в горшок. Добавляем томаты, перец и лавровый лист.
Перемешиваем, при необходимости досаливаем, накрываем сотейник крышкой и тушим на медленном огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой (от 40 до 60 минут).
Тем временем нарезаем кубиками язык, охотничьи колбаски режем кружками. Колбаски для жарки нарезаем на кусочки толщиной 1,5-2 см. Обжариваем по паре минут с каждой стороны на растительном масле. Добавляем все это в готовую капусту.
Перемешиваем, прогреваем минут 7-10 и подаем.
Приятного аппетита!
ммм….ура-ура))!наконец-то,мой любимый рецептик..ммм)))Спасибо,Татьяна. )))
Рецепт хороший,вот только не воспринимаю томатную пасту…Еще бабуля моя говорила-мерзкая вещица,при наличии свежего помидора!Протереть через сито,после легкого подваривания и….Мммм,ничего лучше не может быть…И товарища петрунделя можно добавить-осень все же…пора овощей и трав не тепличных…перец болгарский красный…Ой,разошлась я…%-)
Молодец,Татьяна!Читаю Вас,ничего не готовлю,но читаю с удовольствием.
Да,охотно замечаю-лук стал качественен и красив…Лук-фото творений рук Ваших,а не репчатый.%-)))
Просьба-Сотворите фуа гра в вариациях,если в Вашей стране можно купить нужную печень.Хочу узнать,как Вы это делаете.У меня своя метода,но хочется у братского народа отведать.
Спасибо.
Спасибо за комплименты ?
Гусиную или утиную печень у нас купить очень-очень-очень проблематично. Она если и есть – то в лотках в замороженном виде ? . Поэтому с фуа-гра я вам, увы не помогу ? .
Где в этом рецепте увидели про томатную пасту.
Нееет,поможете!Я знаю…Ждууу….Если хорошо заморожена-это не страшно…Аккуратненько разморозить…перчиком чуток…кусочек в палец нарезаем….на разогретое сливочное масло высшего качества,что бы сыворотка не сворачивалась…пшшш с одной стороны…пшшш…с другой….соль крупную…на тарелочку….яблочко без кож и семян раз на сковородочку медок кап на него….до мягкости бзык с двух сторон…в масло кап чуть бальзамика 25лет выдержки….уварить быстренько….кап на фуа гру…шлеп яблочко рядом…Сам за стол себя кидь и а-ну давай кушать!Нет,Татьяна,Вы не сможете удержаться и все это сделаете…С ягодами или грушей,розмарином или картофелем с горчичным семенем,но сделаете!Я знаю!И потом будете тиражировать и интерпритировать,как маффины Ваши!Да.
Даешь печень стране!
источник