Как тушить минтай с капустой

Время приготовления: 40 минут

Добавлен: 08 Февраль 2016 01:25

Для блюда
минтай800грамм
капуста600грамм
лук1шт.
соль, перецпо вкусу
специи сухие травы и овощи1столовая ложка
чеснок измельченный2зубчик
сливочное масло30-50грамм

Представляю очень вкусное блюдо, приготовленное в мультиварке. Очень нежный получается минтай тушеный с капустой. Рекомендую.

Моем и нарезаем на куски минтай.

Выкладываем в чашу мультиварки вместе с сливочным маслом и обжариваем со всех сторон

Нарезаем лук полукольцами

Нарезаем тонко капусту.

Добавляем капусту и лук к рыбе. Всыпаем соль, перец и сухие травы и овощи. Доливаем 1/2 ст. бульона рыбного или воды. Тушим 40 минут в режиме «Тушение»

Спустя 40 минут капуста и рыба протушатся. И можно уже и выложить по тарелкам и подать на стол.

Круглогодично можно готовить тушеную капусту. Разнообразить его можно грибами. Блюдо получается более ароматным и сытным.

Разнообразить рыбное тушеное блюдо можно, если приготовить с кабачками. Тогда получается сочнее. А готовится очень легко, а исчезает со стола быстро.

Не замысловатый рецепт запеченного морского языка с кабачками, грибами и под корочкой сыра. Но зато очень вкусно получилось!

источник

Запечённая рыбка с хрустящей капустой. Хороша в горячем и в холодном виде. Готовится быстро и просто, так что прекрасно подходит для ужина, приготовленного после работы.

Время приготовления: 40 минут

Вот такой не хитрый набор продуктов понадобится. Подойдёт любая малокостистая рыба или филе. У меня в этот раз минтай.

Часть рыбы я разделила на филе и порезала на кусочки — для детей, часть просто порезала на кусочки толщиной в 1 см.- так муж любит. рыбу посолить, поперчить и выложить в форму, щедро смазанную растительным маслом. Кусочки располагаем на небольшом расстоянии друг от друга, между ними будет капуста.

Собственно те, ещё ради кого рыба разделывается на филе. В терпеливом ожидании.

Лук и капусту тонко нашинковать, посолить, поперчить по вкусу.

Выложить в промежутки между рыбой, сбрызнуть растительным маслом. и отправить в разогретую до 175-180 градусов духовку минут на 20 (ориентируйтесь по своей печи). Противень я беру 25см*30см и капусту выкладываю именно между рыбой, не толстым слоем.

Ну вот время вышло, блюдо зарумянилось, пора доставать и посыпать зеленью, у меня замороженный укроп.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

11 марта 2016 года Nata-987 # (автор рецепта)

11 декабря 2015 года Сооолнышко #

21 апреля 2015 года Nata-987 # (автор рецепта)

29 марта 2015 года Nata-987 # (автор рецепта)

29 марта 2015 года Nata-987 # (автор рецепта)

29 марта 2015 года Nata-987 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Минтай (Припускание)200 г
Капуста белокочанная (Варка без слива)200 г
Соль столовая3 г
Перец черный молотый3 г

Тушку минтая разрезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, выложить в сухую сковороду. Нарезать капусту, выложить сверху рыбу, посолить, поперчить, влить немного воды. Тушить около 20 минут до готовности.

Энергетическая ценность Минтай с капустой составляет 53,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Если вы любите рыбу и овощи — советую приготовить капусту тушеную с рыбой в домашних условиях. Это блюдо широк распространено не только на наших кухнях, но его подают и в лучших ресторанах.

  • Капуста 400 Грамм
  • Красная рыба (филе) 600 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Помидоры 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Лимон 1 Штука
  • Соль и приправы По вкусу

1. Перед началом обработки рыбы, нарезаем капусту вручную. Лучше не использовать терку, поскольку шинковка ножом позволит капусте оставаться хрустящей даже после тушения.

2. Пока шинковали качан, обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле. После появления золотистого цвета — снимаем с огня.

3. Пока жарятся наши овощи, нужно замариновать рыбу. Для этого выдавите на нее сок лимона, перемешайте и дайте постоять.

4. Как только капуста начнет становится более мягкой и пускать сок, отправляем к ней нарезанный помидор (кусочками среднего размера), перемешиваем и жарим около 3 минут.

5. Как только помидоры будут наполовину готовы, отправляем к овощам наш лук и рыбу. Перемешиваем, накрываем крышкой и убавляем огонь. Так обжариваем еще пару минут, после чего заливаем стаканом воды и тушим еще некоторое время, пока вода полностью не испарится.

6. Иногда, когда у меня есть время, я отправляю рыбу в духовку на десять минут. Можно также посыпать сыром и запечь вместе с овощами — по вашему вкусу. Подается капуста тушеная с рыбой в домашних условиях как самостоятельное блюдо.

источник

  • Филе минтая 0,5 кг
  • Соль
  • Подсолнечное масло
  • Овощи по вкусу (фасоль, спаржа, морковь, кукуруза, перец, лук, брокколи, цветная капуста, баклажаны, кабачки, цукини, томаты)
  • Томатная паста или кетчуп по вкусу

Для приготовления блюда на 2-3 порции потребуется 0,5 кг филе минтая и овощи по вкусу. Особенную изюминку этому рецепту придает то, что в зависимости от выбранных овощей можно получить очень отличающиеся блюда, но с неизменным вкусом и ароматом морской рыбы.

В любой комбинации для тушеного минтая подойдут следующие овощи: спаржа, перец (сладкий или острый), лук, морковь, фасоль, кукуруза, брокколи, цветная капуста, баклажаны, кабачки, цукини, томаты.

Количество овощей желательно брать не больше чем рыбы, то есть на полкило минтая добавить пол кило разных овощей. Для данного рецепта подойдут как мороженные так и свежие овощи.

  1. Филе рыбы и овощи если замороженные то не размораживая положить на сковороду смазанную небольшим количеством подсолнечного масла и поставить на средний огонь.
  2. Тушить иногда помешивая в течении 15-20 минут под закрытой крышкой. Показателем, что достаточно тушить является разваливание филе на ломтики.
  3. Открыть крышку и продолжать тушить пока не выкипит вся жидкость и на сковороде останутся только кусочки рыбы и овощи.
  4. Добавить томатной пасты или кетчупа и перемешать.

Вот собственно и все простой и невероятно вкусный и эффектный рецепт полезного блюда.

1. Все ингредиенты на сковороде перед началом приготовления

2. Минтай и овощи протушились

3. Добавляем немного кетчупа

4. Готовый тушеный минтай с овощами с рисом на гарнир

источник

Кабачки молодые – 1-2 шт.

Томатная паста – 2 ст. л.

Приправа для рыбы – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Лавровый лист – 1-2 шт.

Душистый перец – 2-3 шт.

Рыба с овощами – всегда беспроигрышное сочетание. Традиционно добавляют при приготовлении минтая лук и морковь. Но можно внести разнообразие и добавить в блюдо например кабачки. Кабачки добавят сочности нашему блюду и будут служить замечательным гарниром.

Для тушения минтая с овощами подготовьте необходимые продукты по списку.

Рыбу почистите, срежьте плавники, нарежьте кусочками, посолите и обваляйте в специях. Отставьте рыбу и оставьте её впитывать аромат пряностей на 20 минут.

Тем временем, все овощи очистите.

Приготовьте томатную заливку. Для этого в стакане воды размешайте томатную пасту с сахаром и щепоткой соли. Вместо томатной пасты можно использовать перекрученные свежие помидоры или томатный сок.

Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на терке. Обжарьте морковь с луком на растительном масле в течении 7-8 минут.

Кабачки нарежьте кубиками и добавьте к луку и моркови. Пожарьте все вместе еще 7-10 минут.

Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке.

Выложите минтай между овощами.

Залейте томатной заливкой. Накройте крышкой и тушите на малом огне 15-20 минут. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте лавровый лист и душистый перец.

Минтай с овощами готов. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Лук, морковь и кабачки служат отличным гарниром. Блюдо получается очень сочным и вкусным.

источник

Предлагаю приготовить ну очень вкусное, полезное и диетическое блюдо. Минтай — полезная морская рыба, обладающая низкой калорийностью и необходимым запасом микроэлементов. Наиболее важными для человека веществами, которые содержатся в морской рыбе, являются фосфор, кальций и йод. Ну а в компании с краснокочанной капустой минтай выглядит просто шикарно! Рецепт полезного блюда ниже.

Ингредиенты для нашего блюда:

  • 1 минтай;
  • одна четверть кочана краснокочанной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • соль;
  • сухой чеснок;
  • перец черный молотый для аромата.

Положить минтай в глубокую посуду, чтобы оттаял. Промыть и очистить от плавников и внутренностей. Натереть солью, сухим чесноком и перцем. Оставить на пять минут, чтобы рыба пропиталась специями. Тем временем берем капусту краснокочанную и очищаем ее от негодных листьев. Разрезаем и шинкуем мелко. Добавляем немножко соли к капусте и мнем ее пальцами до мягкости.

Берем зелень укропа и очень мелко рубим. В сковороду наливаем любое растительное масло и нагреваем. Филе рыбы разрезаем пополам и обваливаем в муке, либо обмакиваем в кляр. Жарим на среднем огне рыбу до готовности. На другой сковородке обжариваем капусту в течение 2-3 минут.

Выкладываем рыбу на блюдо. Рядом укладываем капусту. Сверху насыпаем измельченный укроп. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Рекомендую тематические подборки рецептов: капуста рыба новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

источник

Рецепт Капуста тушеная с минтаем в горшочке . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность53.2 кКал1684 кКал3.2%6%3165 г
Белки9 г76 г11.8%22.2%844 г
Жиры0.6 г56 г1.1%2.1%9333 г
Углеводы2.9 г219 г1.3%2.4%7552 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%13.2%1429 г
Вода84.7 г2273 г3.7%7%2684 г
Зола1.491 г
Витамин В1, тиамин0.058 мг1.5 мг3.9%7.3%2586 г
Витамин В2, рибофлавин0.083 мг1.8 мг4.6%8.6%2169 г
Витамин В4, холин6.28 мг500 мг1.3%2.4%7962 г
Витамин В6, пиридоксин0.119 мг2 мг6%11.3%1681 г
Витамин В9, фолаты15.636 мкг400 мкг3.9%7.3%2558 г
Витамин C, аскорбиновая14.16 мг90 мг15.7%29.5%636 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.237 мг15 мг1.6%3%6329 г
гамма Токоферол0.04 мг
Витамин К, филлохинон45.4 мкг120 мкг37.8%71.1%264 г
Витамин РР, НЭ3.1891 мг20 мг15.9%29.9%627 г
Ниацин0.93 мг
Макроэлементы
Калий, K328.33 мг2500 мг13.1%24.6%761 г
Кальций, Ca46.63 мг1000 мг4.7%8.8%2145 г
Магний, Mg31.14 мг400 мг7.8%14.7%1285 г
Натрий, Na354.05 мг1300 мг27.2%51.1%367 г
Сера, S119.65 мг1000 мг12%22.6%836 г
Фосфор, Ph105.6 мг800 мг13.2%24.8%758 г
Хлор, Cl116.76 мг2300 мг5.1%9.6%1970 г
Микроэлементы
Алюминий, Al329.5 мкг
Железо, Fe0.946 мг18 мг5.3%10%1903 г
Йод, I88.44 мкг150 мкг59%110.9%170 г
Кобальт, Co10.405 мкг10 мкг104.1%195.7%96 г
Марганец, Mn0.2057 мг2 мг10.3%19.4%972 г
Медь, Cu131.42 мкг1000 мкг13.1%24.6%761 г
Молибден, Mo8.092 мкг70 мкг11.6%21.8%865 г
Никель, Ni12.717 мкг
Селен, Se0.201 мкг55 мкг0.4%0.8%27363 г
Фтор, F410.72 мкг4000 мкг10.3%19.4%974 г
Хром, Cr34.68 мкг50 мкг69.4%130.5%144 г
Цинк, Zn0.8918 мг12 мг7.4%13.9%1346 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.055 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.006 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.101 гmin 16.8 г0.6%1.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.023 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.247 гот 11.2 до 20.6 г2.2%4.1%
18:2 Линолевая0.014 г
Минтай (Припускание)300 г
Капуста белокочанная (Тушение)50 г
Лук репчатый (Варка без слива)20 г
Морковь, желтая (Варка без слива)20 г
Томатная паста. Консервы (Варка без слива)20 г
Соль поваренная пищевая5 г
Перец черный молотый3 г
Вода100 г
Гвоздика2 г

Филе рыбы нарезать и разложить в горшочки вместе с луком капустой и морковью. Добавить соль и перец, залить водой до половины объема, накрыть крышками и запекать в духовке до готовности.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность55.4 кКал1684 кКал3.3%6%3040 г
Белки10.1 г76 г13.3%24%752 г
Жиры0.6 г56 г1.1%2%9333 г
Углеводы2.3 г219 г1.1%2%9522 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна1 г20 г5%9%2000 г
Вода85 г2273 г3.7%6.7%2674 г
Витамины
Витамин А, РЭ28.7 мкг900 мкг3.2%5.8%3136 г
бета Каротин0.131 мг5 мг2.6%4.7%3817 г
Витамин В1, тиамин0.066 мг1.5 мг4.4%7.9%2273 г
Витамин В2, рибофлавин0.067 мг1.8 мг3.7%6.7%2687 г
Витамин В4, холин1.32 мг500 мг0.3%0.5%37879 г
Витамин В5, пантотеновая0.081 мг5 мг1.6%2.9%6173 г
Витамин В6, пиридоксин0.122 мг2 мг6.1%11%1639 г
Витамин В9, фолаты6.645 мкг400 мкг1.7%3.1%6020 г
Витамин C, аскорбиновая3.06 мг90 мг3.4%6.1%2941 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.309 мг15 мг2.1%3.8%4854 г
Витамин Н, биотин0.265 мкг50 мкг0.5%0.9%18868 г
Витамин К, филлохинон10.6 мкг120 мкг8.8%15.9%1132 г
Витамин РР, НЭ3.494 мг20 мг17.5%31.6%572 г
Макроэлементы
Калий, K273.23 мг2500 мг10.9%19.7%915 г
Кальций, Ca37 мг1000 мг3.7%6.7%2703 г
Магний, Mg32.85 мг400 мг8.2%14.8%1218 г
Натрий, Na467.77 мг1300 мг36%65%278 г
Сера, S130.79 мг1000 мг13.1%23.6%765 г
Фосфор, Ph118.7 мг800 мг14.8%26.7%674 г
Хлор, Cl827.93 мг2300 мг36%65%278 г
Микроэлементы
Бор, B41.8 мкг
Железо, Fe0.931 мг18 мг5.2%9.4%1933 г
Йод, I105.69 мкг150 мкг70.5%127.3%142 г
Кобальт, Co12.465 мкг10 мкг124.7%225.1%80 г
Марганец, Mn0.1612 мг2 мг8.1%14.6%1241 г
Медь, Cu139.51 мкг1000 мкг14%25.3%717 г
Молибден, Mo7.551 мкг70 мкг10.8%19.5%927 г
Селен, Se0.056 мкг55 мкг0.1%0.2%98214 г
Фтор, F516.55 мкг4000 мкг12.9%23.3%774 г
Хром, Cr39.15 мкг50 мкг78.3%141.3%128 г
Цинк, Zn0.9532 мг12 мг7.9%14.3%1259 г
Стеролы (стерины)
Холестерин34.9 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Капуста тушеная с минтаем в горшочке составляет 55,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Из минтая и овощей можно быстро приготовить очень вкусное сытное блюдо. Оно оказывается еще и бюджетным, так как используемая рыба всегда имеет низкую стоимость. Минтай, тушеный с морковью и луком, рецепт которого опубликован далее, является идеальным вариантом семейного обеда. Он получается не только аппетитным, но еще и полезным.

Важно помнить, что само по себе мясо минтая имеет нейтральный не слишком выразительный вкус. Поэтому в процессе его приготовления стоит смело использовать самые разные специи. Например, с минтаем отлично сочетаются любые перцы, мускатный орех, гвоздика, розмарин. А можно значительно облегчить себе задачу и купить уже готовые смеси приправ, предназначенных специально для рыбы.

Кроме того, минтай довольно сухой продукт. Поэтому тушение его с овощами – прекрасный способ сделать блюдо более нежным и мягким.

По классическому рецепту особенно просто приготовить обсуждаемое блюдо. Для него не потребуется использовать какие-то редкие дорогостоящие продукты. Только самые простые компоненты, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки: пара средних рыбных тушек, белая луковица, 2-3 моркови, соль, любые выбранные специи.

  1. Первым делом потребуется разморозить минтай естественным образом, не используя горячую воду и микроволновую печь. Затем рыба освобождается от плавников, тщательно моется и нарезается на куски. Они должны получиться не слишком тонкими.
  2. Ломтики минтая с обеих сторон слегка обжариваются на сковороде с разогретым оливковым маслом. Через пару минут к рыбе отправляется натертая на крупной терке морковь и измельченный лук. Лучше всего нарезать его полукольцами.
  3. Рыба с овощами заливаются водой таким образом, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты. Осталось посолить их и добавить любимые приправы.
  4. Тушить блюдо нужно не дольше 15 минут. При желании в процессе можно осторожно перевернуть рыбные кусочки. Тогда они получатся еще более сочными и нежными. Главное, чтобы рыба в процессе не развалилась и не превратилась в кашу.

В качестве гарнира к получившемуся блюдо отлично подойдет рассыпчатый белый или коричневый рис, а также любимое всеми картофельное пюре. Перед подачей к столу минтай, тушеный с овощами, можно посыпать большим количеством измельченной зелени.

Если классический рецепт показался кулинару слишком простым, то можно его слегка разнообразить. Например, добавлением томатного сока. В таком случае блюдо получится с вкуснейшей овощной подливкой. Помимо 1 кг. мороженого минтая, потребуется использовать также следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, пара зубчиков чеснока или гранулированный продукт, 0,5 л. натурального томатного сока, 1 ч.л. сахара.

  1. Сначала тщательно разделывается размороженная рыба. С минтая срезаются плавники, убирается чешуя и хвосты. Некоторые его части можно оставить и в дальнейшем использовать при варке ухи.
  2. Брюшко тушек разрезается и из него аккуратно удаляется черная пленка. После промывания рыба нарезается на куски, солится и откладывается в сторону.
  3. Измельченные любым удобным способом лук, чеснок и морковь обжариваются на масле до мягкости. Половина овощей откладывается в сторону, а оставшаяся их часть разравнивается лопаткой на сковороде.
  4. В отдельной посуде на хорошо разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки обжариваются ломтики рыбного филе.
  5. Минтай выкладывается на нижний слой овощей и сверху покрывается оставшейся смесью.
  6. Осталось залить ингредиенты подсоленным томатным соком, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне не менее 45 минут.

Нежнейшая подливка прекрасно дополнит гречку или макаронные изделия.

Если хочется сделать рыбу с овощами еще более сытными, то стоит приготовить их в сметанном соусе. Такое блюдо можно смело подавать даже к праздничному столу в качестве основного горячего. Для него потребуются следующие продукты: 3 крупных рыбы, 7 ст. ложек пшеничной муки, по 1 шт. моркови и лука, 200 г. жирной сметаны, 50 г. сливочного масла, 320 мл. молока, мускатный орех и другие специи по вкусу.

  1. Чтобы облегчить себе задачу и обойтись без разделки рыбы, можно сразу приобрести филе минтая. Независимо от того, какой продукт выбран, его кусочки потребуется посолить, натереть со всех сторон специями (кроме мускатного ореха).
  2. Лук и морковь измельчаются любым предпочтительным способом, а затем обдаются кипятком и на пару минут оставляются в воде, чтобы овощи стали мягкими.
  3. Для приготовления сметанного соуса 2 ст. л. муки обжариваются со сливочным маслом в сотейники или другой удобной посуде.
  4. Когда мука хорошенько согреется, но еще не успеет изменить цвет, к ней нужно начать постепенно вливать молоко. Будущий соус очень важно постоянно помешивать, чтобы в нем не образовывались неаппетитные комочки.
  5. Когда компоненты начнут густеть, в них можно отправлять мускатный орех и сметану. При необходимости следует досолить будущий соус.
  6. Как только масса закипит, самое время выкладывать в нее рыбные кусочки и овощи.
  7. Осталось потушить филе со всеми остальными составляющими 15-20 минут.

Минтай, тушеный в сметане, может подаваться к столу самостоятельно или с гарниром. Во втором случае нужно позаботиться о свежих или маринованных овощах, которые прекрасно дополнят приготовленное таким образом блюдо.

Этот рецепт придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Одной из его составляющих станет красное столовое вино (50 мл.). Но алкоголь совершенно не будет ощущаться в готовом блюде. Он лишь добавит ему пикантности и оригинальности. Кроме вина и рыбы (700-800 г.), нужно также взять следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, 50 г. томатной пасты, чеснок и другие ароматные добавки по вкусу.

  1. Измельченные овощи сначала обжариваются на среднем огне, затем к ним отправляется томатная паста, и все ингредиенты вместе тушатся приблизительно 5-7 минут. После этого в обжарку добавляется вино, соль, чеснок (можно гранулированный) и выбранные специи.
  2. Небольшие тонкие кусочки филе минтая осторожно опускаются в овощную массу, и она отправляется тушиться на медленный огонь. При желании можно предварительно обжарить рыбу до хрустящей корочки. Правда, в таком случае блюдо получится более калорийным.

Чтобы готовая рыба с овощами получилась более ароматной и пряной, перед подачей к столу ее следует посыпать измельченной зеленью. Можно дополнять получившееся блюдо любыми острыми соусами.

Рецепт приготовления минтая, тушеного с овощами в мультиварке, это настоящая находка для каждой хозяйки. Он позволит быстро сделать вкусный сытный обед, при этом без особых усилий. Женщине даже не придется постоянно следить за готовящимся блюдом, она сможет спокойно заняться другими важными делами. Для такого угощения потребуется: 2-3 рыбных тушки, по 2 шт. лука и моркови, 220 г. жирной сметаны, приправы, соль.

  1. Чаша мультиварки смазывается маслом, после чего на протяжении 10 минут в режиме «Выпечка» в ней готовятся измельченные любым удобным способом морковь и лук. Важно не забывать периодически помешивать эти ингредиенты. Чтобы добавить блюду нежную сливочную нотку, лучше всего обжаривать овощи не на растительном, а на сливочном масле.
  2. Рыбные тушки тщательно разделываются и промываются холодной водой, а затем нарезаются не небольшие куски. Каждый ломтик требуется посолить и смазать любыми выбранными специями или ароматными травами.
  3. Минтай выкладывается поверх овощей в чашу устройства и заливается смесью воды и сметаны (жидкости понадобится около 150 мл).
  4. Осталось выбрать программу «Тушение» и забыть о готовящейся рыбке на 40 минут.

Вместо сметаны с водой в таком рецепте актуально использовать и жирные сливки. Особенно, если они домашние. Сверху рыбу можно посыпать тертым твердым сыром. Это сделает блюдо еще более сытным.

Тушеный с овощами минтай вполне может оказаться и диетическим низкокалорийным блюдом.

Такой вариант угощения смело допускается есть даже на строгой диете. Конечно, тогда все ингредиенты будут обжариваться без масла. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять: 500 г. филе минтая, по 1ш. моркови, лука и красного болгарского перца, соль, разнообразные приправы, воду.

  1. Первым делом кусочки рыбного филе солятся, перчатся, смазываются любыми специями и обжариваются с обеих сторон на сухой сковороде.
  2. Овощи можно добавлять к минтаю сырыми или же предварительно размягчить их при помощи кипятка.
  3. Измельченные лук, морковь и сладкий перец выкладываются в посуду с рыбой, заливаются небольшим количеством теплой воды и тушатся на протяжении 25 минут под закрытой крышкой.

Готовое блюдо можно подавать с соусом из нежирной сметаны или несладкого йогурта без добавок, смешанного с чесноком.

Для приготовления тушеного минтая с овощами по любому из выбранных рецептов допускается использовать как любую удобную сковороду, так и казан, чугунный горшочек или и вовсе стеклянную форму, которая предназначена для духового шкафа. Если выбран последний вариант, то температура тушения рыбы в духовке не должна превышать 150-160 градусов.

источник

Минтай – это морская белая рыба. Ее мясо имеет сладковатый привкус и нежную текстуру. Рассказываю, как приготовить тушеный минтай, который готовлю под овощным «одеялом» из лука и моркови.

  • Морковь 3 Штуки
  • Пастернак 1 Штука
  • Лук-порей 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Лимон 1 Штука
  • Лавровый лист 2-3 Штук
  • Маринованные каперсы 2 Ст. ложки
  • Душистый перец горошком 4 Штуки
  • Тимьян По вкусу
    свежий
  • Соль, перец По вкусу
  • Томатный соус 500 Миллилитров
  • Минтай 4 Штуки
    филе

1. У меня готовое филе, мою его и вытираю салфетками. Помещаю в большую миску. Нарезаю мелко каперсы, добавляю несколько веточек тимьяна, лимон мою и разрезаю на 2 части, выдавливаю сок одной половинки и натираю цедру, посыпаю солью и перцем. Оставляю на пару минут для маринования, а затем запекаю с репчатым луком и оставшимися лимонами в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 10-15 минут.

2. Нарезаю лук-порей, пастернак, морковь натираю на крупной терке, обжариваю овощи на раскаленной сковороде с растительным маслом, за пару минут до готовности добавляю томатную пасту, солю и перчу по вкусу.

3. Достаю рыбу из духовки, выкладываю на нее тушеные овощи, кладу лавровый лист, душистый перец, тушу овощи в духовке еще 10 минут. Подаю блюдо с зеленью и яйцом-пашот.

источник

В торговую сеть минтай, выловленный тралами и глубинными неводами в далеких морях, поступает глубоко замороженным – целиком, в виде филе и тушками. Выгоднее всего приобретать тушки, так как головы минтая на кухне не пригодятся, а филе достаточно часто бывает перенасыщено заледеневшей водой, добавляющей вес и снижающей качество продукта.

Само по себе полезное мясо минтая не имеет выраженного вкуса и аромата, поэтому его готовят с обязательным использованием разнообразных приправ:

  • Маринуют в соевом соусе, который должен быть произведен из натурального сырья без усилителей вкуса, консервантов и красителей. Такой товар разливают только в стеклянную тару.
  • Поливают лимонным соком, который обеспечивает любой рыбе наилучшее кулинарное сопровождение.
  • Посыпают «рыбными» специями, среди которых ведущие места занимают мускатный орех, душистые, острые и сладкие перцы свежего помола, гвоздика, розмарин и прочие пряные травы.
  • Используют не только поваренную, но и морскую соль, созвучную тем волнам, в которых добыт минтай.

Процесс приготовления этой рыбы может быть сугубо диетическим, строго-настрого исключающим жарение и мало-мальски калорийные добавки. В результате получается блюдо с энергетическим эквивалентом около 75 килокалорий в 100 граммах.

Готовят тушеного минтая с овощами и с непродолжительным обжариванием ингредиентов, обваливая порционные куски рыбы в муке. В этом случае энергетическая ценность несколько возрастает – до 80-90 килокалорий в 100 граммах.

Рассмотрим оба этих способа.

Рецепт первый – строгий:

  • килограмм минтая;
  • полтора стакана рыбного бульона или воды;
  • три моркови среднего размера;
  • две луковицы;
  • три не слишком больших помидора;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • сухие специи для рыбы;
  • соль (в том числе морская).
  • Освободить рыбу от чешуи и внутренностей, срезать кулинарными ножницами плавники. Вымыть, осушить бумажными полотенцами, нарезать порционными кусочками и посыпать специями.
  • Морковь, лук помидоры очистить, помыть. Натереть морковь на терке с крупными ячейками, лук нарезать полукольцами, помидоры – кубиками.
  • В глубокую сковороду выложить половину лука, моркови и помидоров, на нем распределить подготовленного минтая и покрыть оставшимися овощами. Залить рыбный бульон (воду), добавить растительное масло и небольшое количество соли. Плотно накрыть и тушить около часа. За 10 минут до готовности снова приправить специями.

Рецепт второй – вольный:

  • 700 г минтая;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • две столовых ложки 10%-й сметаны;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • стакан воды;
  • две столовых ложки муки;
  • сушеный базилик;
  • свежая зелень петрушки и укропа.
  • Почистить и выпотрошить минтая, вымыть, осушить излишнюю влагу, нарезать порционными кусками и присыпать базиликом.
  • Почистить, вымыть и подготовить овощи – морковь потереть на крупноячеистой терке, лук нарезать полукольцами.
  • Обвалять каждый кусок минтая в муке и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
  • Прибавить к минтаю нарезанный лук, а затем тертую морковь.
  • Размешать сметану в воде и залить в сковороду.
  • Плотно накрыть, тушить 20 минут.
  • Подавая к столу, посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Если приготовление было сугубо диетическим, получается идеальное блюдо для худеющих по строгому меню. При использовании непродолжительного обжаривания и не слишком калорийных добавок итоговая калорийность незначительно возрастает, но белковый компонент преобладает по-прежнему. Такой минтай подойдет тренирующимся.

Чтобы разнообразить вкус диетически ценной, но пресноватой рыбы, ее обогащают следующими дополнениями:

  • Другими овощами – в том числе, низкокалорийными кабачками, баклажанами, капустой брокколи и брюссельской, стручковой фасолью, корнем сельдерея и петрушки, чесноком, сладким перцем. Картофель применяют осмотрительно, так как этот крахмалистый корнеплод существенно поднимает общую калорийность блюда.
  • Фруктами и плодами – не только лимонным соком, но также его кусочками и цедрой. Используют другие цитрусовые – апельсины и лайм, а также яблоки и оливки.
  • Сыром твердых сортов. Его применяют тертым, посыпая блюдо незадолго до готовности.
  • Грибами – шампиньонами из магазина и подходящими лесными гостинцами.
  • Молоко, сливки – обогащают и смягчают вкусовую гамму. Для диет подойдет нежирное молоко.
  • Масла – не только подсолнечное, но также оливковое и кунжутное.
  • Томатный сок и томатную пасту. Для диетического меню понадобятся качественные заготовки из натурального сырья – домашние, например.

В представленном видеоролике обстоятельно и подробно показано приготовление филе минтая, тушеного с овощами на сковороде. Процесс идет по нестрогому пути – используется непродолжительное обжаривание ингредиентов, в том числе обвалянного в муке минтая. До поры, до времени овощи и рыба готовятся по отдельности, а затем объединяются под общей крышкой.

Белое, полезное и совсем не жирное мясо минтая – подлинная находка для поклонников низкокалорийных меню. С одной стороны, оно в принципе не добавляет избыточных калорий, а с другой – питает мышцы и оздоровляет организм.

источник

Филе минтая в кляре с тушеной капустой и сладким перцем

Здрасти дорогие хозяюшки! Желаю поделиться с Вами рецептом изготовления 1-го из самых обычных рыбных блюд. Идет речь от филе минтая в кляре. На гарнир я решила потушить капусту с перцем. Вообщем, честно говоря, в нашей семье не очень обожают рыбные продукты, разве что селедочку соленую. Но ведь в рыбе содержится столько нужных микроэлементов, что совершенно исключить ее из рациона – просто нельзя. Тем паче, когда дома есть дети. Им, в первую очередь нужно в меню включать рыбу, она крепит кости и содействует их развитию. Почему конкретно минтай?

Ну, во — первых, эта рыба не жирная. Во – вторых, в ней меньше всего находится маленьких косточек. Да, да, не удивляйтесь, даже в филе попадаются косточки. В особенности в горбуше. В – третьих, минтай в кляре, обладает нейтральным вкусом. Малыши даже и не увидят, что Вы им даете рыбку. А на вкус она выходит очень ласковой, смачной и сочной. Ну что, попробуем приготовить?

Филе минтая — 500 -700 гр.

Капуста свежайшая — 1 маленький велок.

Перец сладкий – 3-4 штуки.

Мука – пол стакана (100 гр)

Масло растительное для жарки.

Томатная паста, соус либо кетчуп – 4 столовых ложки.

Филе минтая по мере надобности размораживаем. Сливаем с него всю воду. Нарезаем маленькими кусками.

Готовим кляр. В отдельной миске взбиваем яичка. Добавляем муку. Кропотливо перемешиваем, чтоб не было комочков. Солим, перчим. Кляр должен быть очень густым.

На нагретую сковороду наливаем растительное масло. Обмакиваем каждый кусок филе в кляр. Обжариваем с 2-ух сторон. Потом тушим на слабом огне до готовности.

Пока рыбка жарится, займемся изготовлением гарнира. Капусту шинкуем. Перец очищаем от семечек и сердцевины. Нарезаем маленькими кубиками. В кастрюлю наливаем 2 стакана воды. Доводим до кипения. Закидываем капусту и перец. Тушим пока вода практически не выкипит. Потом добавляем томатную пасту. Солим, перчим. Кропотливо перемешиваем. Готовим еще около 5-7 минут.

Ну вот, гарнир и рыбка готовы! Приятного аппетита! Уверена, Ваши родные и близкие непременно попросят добавки!

источник