Как свинина готовится с капустой

Не знаете, чем накормить семью так, чтобы было вкусно и полезно? Предлагаю довольно простой вариант — рецепт приготовления капусты со свининой, тушеной в томатном соусе.

  • Свинина — 300-350 Грамм
  • Капуста — 0.5 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Томатная паста — 2-3 Ст. ложек (или томатный соус)
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка

Количество порций: 4-6

Пожалуйста, введите символы с картинки

Мне нравится рецепт,вот только вопрос: сколько минуть тушить капусту без мяса?

Капуста тушится с мясом. Общее время приготовления — около часа или час с хвостиком.

источник

Свинина получается очень вкусной, если потушить ее с овощами. Особенно популярна свинина, тушенная с капустой. Рецепты этого блюда разнообразны, их можно найти в кухнях разных народов. Многие хозяйки имеют свой уникальный рецепт такого кушанья, но никогда не поздно дополнить кулинарную книжку новыми. Ведь, несмотря на то что основные компоненты в этих рецептурах одни и те же, результат оказывается разным из-за различия способов приготовления, специй и дополнительных ингредиентов.

Потушить свинину можно с квашеной капустой или свежей, краснокочанной или белокочанной – для каждого варианта есть свой неповторимый рецепт. Но, несмотря на различия, основные принципы приготовления вкусной тушеной свинины с капустой примерно одинаковы.

  • Главный секрет вкусного блюда – качество использованных для его приготовления продуктов. Основной ингредиент блюда, которому посвящен данный материал, – свинина. Выбирать для того, чтобы потушить, лучше молодое мясо, жир у которого белого цвета. Сочнее получается мясо, не бывшее в заморозке. Поэтому желательно для тушения с капустой брать свинину парную или охлажденную. Если используется замороженное мясо, то необходимо дать ему оттаять постепенно, иначе в готовом блюде оно будет сухим и безвкусным.
  • Свинина, тушенная с капустой, получается вкуснее, если мясо было с жирком. Делать это блюдо можно и из ребрышек.
  • Свежую капусту, если она используется для приготовления блюда, необходимо освободить от верхних листьев, которые обычно бывают подвявшими, и нашинковать не слишком тонкой соломкой. Оптимальная ширина – 2–3 мм. Такая капуста сохранит хрусткость и будет аппетитно выглядеть.
  • Квашеную капусту, если она кисловата, нужно вымочить. Слишком соленую капусту следует промыть. Затем капусту отжимают, чтобы из нее вышла лишняя влага. Только после этого она готова к тому, чтобы готовить из нее вкусное блюдо со свининой.

Не стоит перебарщивать с овощами. Помните, что вы готовите тушеную свинину с капустой, а не наоборот.

  • свинина – 0,5 кг;
  • капуста – 0,75 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста (или соус) – 50–75 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Свинину промойте, вымочите в подсоленной воде, очистите от жилок и пленок, подсушите кухонным полотенцем и порежьте на куски, как для гуляша.
  • Очистите чеснок и ножом нарежьте на мелкие кусочки.
  • Луковицу очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Капусту помойте, освободите от пожухлых верхних листьев, нашинкуйте.
  • Морковь очистите и вымойте. Натрите на терке для корейских салатов или на обычной, но не слишком мелко.
  • В глубокую сковороду влейте масло и подогрейте.
  • Положите свинину и обжарьте ее на сильном огне до образования тонкой корочки.
  • Убавьте огонь до среднего, положите в сковороду к мясу лук и чеснок. Обжаривайте их вместе с мясом, перемешивая, еще 10 минут.
  • Добавьте морковь, размешайте, пожарьте еще 5 минут.
  • Свинину переложите в казан или толстостенную кастрюлю. Если размер сковороды позволяет, то перекладывать мясо из нее никуда не надо.
  • Добавьте капусту. Перемешайте ее с обжаренной свининой.
  • Положите сверху томатную пасту, специи, соль. Влейте немного воды.
  • Накройте казан крышкой и поставьте на огонь. Он не должен быть слишком интенсивным.
  • Тушите блюдо, периодически перемешивая, пока капуста не станет мягкой. Если вода выпарится раньше, то ее необходимо подлить. Много вливать воды не нужно, иначе она не успеет выпариться вовремя и капуста переварится, станет слишком мягкой и бесформенной.

Приготовленная по данному рецепту капуста имеет приятный, слегка кисловатый вкус, который хорошо гармонирует со свининой. Есть готовое блюдо принято без гарнира, но при желании можно добавить отваренный рис или картофель.

  • свиная вырезка – 0,3–0,35 кг;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • смесь сушеных овощей и зелени – 5 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сметана – 50 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу.
  • Помойте капусту. Удалите верхние испорченные листья. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, положите в кастрюлю.
  • Влейте полстакана воды, подсолите. Поставьте на тихий огонь и потушите в течение 15 минут после закипания. Овощной отвар слейте.
  • Лук очистите и порежьте полукольцами, стараясь делать их как можно более тонкими.
  • На крупной терке натрите предварительно очищенную и вымытую морковь.
  • На глубокой сковороде разогрейте половину указанного в рецепте масла. Положите в него лук и морковь, обжарьте их в течение 10 минут.
  • Переложите в сковороду с луком и морковью из кастрюли капусту. Перемешайте. Пожарьте все вместе на слабом огне еще 10 минут.
  • Помойте свиную вырезку, обсушите и нарежьте небольшими кубиками или соломкой, как для бефстроганова.
  • На отдельной сковороде обжарьте в масле свинину.
  • Когда свинина покроется аппетитной корочкой, переложите ее в сковороду с капустой. Посыпьте смесью сушеных овощей и трав, при желании поперчите, обязательно посолите.
  • Добавьте сметану, все перемешайте и тушите на слабом огне под крышкой еще 10–15 минут. Иногда приподнимайте крышку и перемешивайте блюдо, чтобы оно не пригорело.

Гарнира к этому блюду не требуется, но оно хорошо сочетается с картофельным пюре, поэтому его нередко подают вместе с ним.

  • свиные ребрышки – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • паприка сладкая – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы – 10 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • красное сухое вино (не обязательно) – 50 мл.
  • Кусок свинины помойте, обсушите полотенцем и разрежьте на ребрышки. Посолите их и хорошо посыпьте черным молотым перцем.
  • В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем ребрышки с двух сторон до образования корочки. Делать это нужно на достаточно интенсивном огне.
  • Переложите ребрышки в казан или кастрюлю с толстыми стенками.
  • В сковороду, где жарились ребрышки, положите нарезанный мелкими кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Огонь убавьте. Обжаривайте овощи на слабом огне 10 минут.
  • Посыпьте обжаренные лук и морковь прованскими травами или другой смесью пряных трав на свой вкус. Добавьте паприку и томатную пасту. Размешайте. Потушите все вместе на тихом огне 10 минут.
  • Переложите томатно-овощную смесь из сковороды в казан, покрыв ей мясо.
  • Помойте капусту, предварительно отделив от кочана завядшие верхние листья. Нарежьте удобными для шинковки кусками. Нашинкуйте тонкой соломкой, не слишком длинной.
  • Положите капусту в казан с мясом и остальными овощами.
  • Перемешайте содержимое казана, посолите, влейте немного сухого вина и слитого с капусты отвара (можно влить и один капустный отвар).
  • Накройте казан крышкой и поставьте на плиту. На огне небольшой интенсивности потушите блюдо до готовности, периодически его перемешивая и следя за тем, чтобы вся вода не выкипела. Время приготовления на этом этапе составляет 30–40 минут.
  • Выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 15 минут.

По этому рецепту можно потушить свиные ребрышки и с квашеной капустой. В этом случае предварительно отваривать капусту не нужно, вино тоже будет лишним. Вместо вина и капустного отвара можно использовать чистую воду.

  • свиная вырезка – 0,5 кг;
  • краснокочанная капуста – 0,5 кг;
  • зеленое яблоко – 0,2 кг;
  • клюква (свежая или замороженная) – 50 г;
  • тмин – 2–3 г;
  • готовая приправа с солью для свинины – 20 г;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Подготовьте капусту и мелко ее нашинкуйте.
  • Вырезку помойте и нарежьте небольшими кусками.
  • Из яблока удалите сердцевину, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло и положите в нее капусту. Потушите ее на слабом огне 15 минут.
  • Добавьте к капусте яблоки и клюкву, перемешайте, продолжайте тушить еще 5 минут.
  • В другой сковородке обжарьте мясо, посыпав его приправами.
  • Через 5 минут влейте к мясу стакан воды, накройте сковороду крышкой и потушите еще 15 минут.
  • В форму для запекания положите капусту, сверху выложите свинину и посыпьте тмином.
  • Накройте блюдо фольгой и поставьте на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Уберите фольгу, выключите духовку, оставив в ней свинину с капустой еще на 10 минут.

Подавать это необычное блюдо лучше всего с салатом из свежих помидоров, которые подчеркнут его уникальный вкус.

Тушенная с капустой свинина – сытное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать без гарнира и какого-либо соуса. К тому же готовить его отнюдь не сложно.

источник

Рспространенный рецепт вкусной тушеной капусты со свининой. Тушеная капуста со свининой — блюдо популярное, особенно осенью и зимой. Ведь оно очень сытное, а значит дающее много энергии, так необходимой для борьбы с холодом. тушить капусту принято с жирным мясом, поэтому свинина подходит как нельзя кстати. Дополнительно к капусте часто готовят картофельное пюре — этот тандем тоже весьма распространен и приемлем многими. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
109 ккал
Белков:6 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:33 / 45 / 22
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Для приготовления блюда возьмите свежую капусту, хорошую жирноватую свинину — капуста любит жирное мясо, поэтому ее готовят чаще с жирными сортами мяса или птицы — со свининой, гусятиной, утятиной. В качестве добавок используйте репчатый лук, морковь, лавровый лист. масло пригодится, если свинина не жирная.

Свинину хорошо помойте, осушите, снимите кожу, если она присутствует, нарежьте кусочками среднего размера, отлично подходит грудинка с жировыми прослойками.

На дно кастрюли или казана налейте немного масла и поместите кусочки свинины, обжаривайте при постоянном помешивании.

Подготовьте овощи: порежьте мелким кубиком лук, морковь и помидоры. Вместо помидоров можно взять ложку томатной пасты.

Нашинкуйте свежую капусту.

К мясу отправьте для обжарки лук и морковь, перемешайте, немного обжарьте. Посолите, поперчите.

Добавьте нашинкованную капусту.

Перемешайте и тушите капусту под крышкой до мягкости.

В последнюю очередь добавьте нарезанные помидоры, при необходимости добавьте немного воды. Тушите капусту со свининой до готовности, в конце положиа пару лавровых листочков.

Подавайте в горячем виде со свежей зеленью.

Тушеная капуста со свининой — что может лучше на обед?

источник

Масло подсолнечное — 100 мл

Томатная паста — 3-4 ст.л.

Блюда из мяса и капусты часто называют бигусом. Рецепт бигуса из свежей капусты можно посмотреть здесь. Бигус — это название польское. Сегодня же мы будем готовить обычную тушеную свинину с картошкой и капустой в кастрюле на газовой плите.

Свинина обычно готовится быстро, но если у вас мясо старое, то время готовки может быть и большим. Определяем готовность блюда по готовности мяса: когда свинина стушится до мягкости, тогда приготовление можно и заканчивать — все остальные ингредиенты приготовятся быстрее. Чаще всего для тушения используют лопатку, шинку, корейку, грудинку, но можно использовать и другие части, а также мясо с косточкой.

Подготовим ингредиенты: картофель, морковь и лук почистим, свинину разморозим, если она из морозилки.

Мясо нарежем некрупными кусками и поставим на огонь.

Натрем на терке морковь, лук нарежем и все это добавим к мясу, которое жарится на плите. Поджарим все вместе до легкого золотистого цвета.

А пока жарится мясо с овощами, у нас будет время нарезать кубиками картошку.

Поджаренные мясо с луком и морковью сложим в кастрюлю.

Добавим к ним начищенный и нарезанный картофель.

Зальем все это стаканом воды, посолим и поставим тушиться под крышкой.

А тем временем нашинкуем капусту. Это можно сделать при помощи шинковки, специального ножа или самого обычного ножа.

Сразу же добавим капусту к мясу.

Добавим к мясу томатную пасту. Если есть необходимость, то добавим еще воды. Вода должна быть вровень с содержимым кастрюли или же немного больше.

Тушим нашу свинину с картошкой и капустой немногим больше часа от начала кипения под закрытой крышкой на маленьком огне.

Нашинкуем зелень — любую, какая имеется в наличии (укроп, петрушку, зеленый лук).

Добавим зелень к нашему блюду. Немного поперчим и добавим лавровый листок.

Тушеная свинина с капустой и картошкой готова. Мы получили вкусное и сытное блюдо для каждодневных обедов и ужинов.

Кушать блюдо можно самостоятельно или же со свежими овощами. Подойдет и овощной салат или же квашеная капусточка. Да и маринованные огурчики не помешают.

источник

Очень много вариантов приготовления этого блюда. Но рискну предложить и мой, главное отличие которого в том, что ничего не нужно жарить по отдельности, все готовится в одной кастрюле. А что может быть вкуснее для домашнего ужина, как не сочное мясо, с легкой кислинкой ароматная капуста, да дымящаяся отварная картошечка.

  • Свинина (филе) — 500 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (небольшой) — 1 вилок
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Бульон (куриный, или вода) — 2/3 стак.
  • Соевый соус (Kikkoman) — 2 ст. л.
  • Зелень (по вкусу)
  • Специи (соль, смесь черного и белого перцев, укроп)
  • Томатная паста (или томатное пюре 1/2 стакана) — 2 ст. л.

Мясо нарезать маленькими кусочками, сложить в миску, посолить и поперчить по вкусу, добавить соевый соус, 1ст. л. раст. масла и мелко рубленную зелень по вкусу (у меня петрушка и базилик). Перемешать.

Пока мясо маринуется подготовить овощи. Капусту нарезать не слишком мелко, порубить лук и чеснок. В кастрюле с толстыми стенками разогреть 3 ст. л. раст. масла, положить мясо вместе с маринадом.

Накрыть крышкой, тушить на среднем огне около 15 минут, иногда помешивая.

Затем добавить пару ложек бульона и капусту, пока не мешать. Продолжать тушить. Через 10 минут перемешать. Еще через 10 минут добавить лук, чеснок, томатное пюре или пасту, оставшийся бульон, соль, по 1 ч. л. смеси перцев и укропного порошка. Тушить до полной готовности капусты.

С отварной горячей картошечкой очень вкусно!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6353

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

28 августа 2018 года jannasimf #

28 августа 2018 года virgola71 #

28 августа 2018 года jannasimf #

28 августа 2018 года Лиса Петровна #

28 августа 2018 года jannasimf #

28 августа 2018 года mazziadri #

28 августа 2018 года jannasimf #

28 августа 2018 года Лилек3011 #

28 августа 2018 года jannasimf #

28 августа 2018 года jannasimf #

28 августа 2018 года Просто Мэри #

28 августа 2018 года jannasimf #

28 августа 2018 года mtata #

28 августа 2018 года jannasimf #

28 августа 2018 года Михеева76 #

28 августа 2018 года jannasimf #

28 августа 2018 года felix032 #

28 августа 2018 года jannasimf #

28 августа 2018 года Покусаева Ольга #

28 августа 2018 года jannasimf #

28 августа 2018 года Ange77 # (автор рецепта)

26 марта 2018 года Ange77 # (автор рецепта)

9 декабря 2017 года Ange77 # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года Ange77 # (автор рецепта)

31 мая 2017 года Ange77 # (автор рецепта)

22 ноября 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

8 ноября 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

21 августа 2016 года Lantera #

21 августа 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

21 июня 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

22 мая 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

24 марта 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

19 марта 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

18 марта 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

10 марта 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

6 марта 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

3 марта 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

3 марта 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

2 марта 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

2 марта 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

Спасибо за рецепт, Ангелина! Очень вкусно получилось .

Исп-ла для маринада крымскую приправу для шашлыка, без соевого соуса и все немного дОльше тушила. Результат — просто пальчики оближешь! . что было и сделано

1 февраля 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

25 января 2016 года Ange77 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Это горячее второе блюдо с противоречивым характером. Капуста, тушенная со свининой, может удивлять легкой кислинкой, покорять остротой и насыщенным ароматом. Она может быть нежирной и нежной, такая подойдет для диетического и детского стола. Вкус будет зависеть от маленьких хитростей и секретных ингредиентов.

Кроме капусты и свинины почти ничего не понадобится. Только лук, соль и перец по вкусу. Если мясо используется нежирное, то еще и немного масла для обжарки. Определяясь с количеством ингредиентов, нужно решить для себя, что именно должно получиться: тушеная капуста со свининой или свинина с капустой.

Обычно, овощей используют в два раза больше, чем мяса.

Так блюдо получится легким и сочным.

Подготовка займет немного времени. Все продукты надо помыть, капусту и лук мелко нашинковать, свинину нарезать кусочками как для гуляша или бефстроганова.

Мясо слегка обжаривают на раскаленной сковороде, чтобы оно не сварилось и не потеряло индивидуальный вкус в процессе приготовления. Две-три минуты достаточно для образования тонкой корочки. Чтобы пачкать меньше посуды можно использовать казан. В нем и мясо обжарится, и остальные ингредиенты поместятся.

К свинине добавляется лук и еще несколько минут все пассеруется на большом огне. Когда появится характерный аромат жареного лука, в емкость засыпается капуста. На этом этапе есть две важные мелочи.

  • Лук не должен сильно потемнеть, иначе вкус блюда будет испорчен.
  • Капусту нужно заранее посолить, поперчить и немного помять руками. Она быстро даст сок, и добавлять жидкость в казан не понадобиться.

Блюдо томится под крышкой на самом маленьком огне минут 40-50. За это время кусочки свинины вберут в себя аромат и нежность тушеных овощей, станут мягкими и сочными. По ним определяется готовность блюда.

источник

Свинина — 500 гр мякоть
Капуста — 300 гр белокочанная
Морковь — 1 штука
Лук — 1 штука
Масло растительное — 40 мл
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Томатный соус — 1 ст. ложка
Вода — 1 стакан кипяченая

Если вы ищите рецепт мясного блюда, которое можно приготовить без особых продуктовых затрат, то предлагаем вам потушить на сковороде свинину. Этот сорт мяса в рецепте дополнен белокочанной капустой. Сочетание тушеной свинины и капусты в итоге дает и сытное, и аппетитное кушанье, которое заметно разнообразить ваш обеденный перекус.

Основной ингредиент предлагаемого блюда – это свинина. Для рецепта желательно использовать мясо без прослоек, с малым содержанием жира. В идеале лучше взять корейку. Готовится тушеная свинина на сковороде, но можно сделать мясо и в сотейнике. Свинина дополнена измельченной белокочанной капустой, репчатым луком и морковкой. Готовую тушеную свинину можно подать как самостоятельно или в сочетании с гарниром (например, картофельным, крупяным, макаронным). Если у вас свинина отличного качества, то тушение не займет много времени.

Подготавливаем подходящий по размеру и качеству кусок свинины. Мясо промываем под прохладной проточной водой, затем, используя бумажное *
полотенце, обсушиваем его. Перекладываем свинину на разделочную доску, острым ножом нарезаем ее на брусочки. Можно выбрать и другую форму нарезки, например, кубиками, продольными слайсами. Параллельно с нарезкой подготовьте сковороду. Поставьте ее на плиту, выставите средний огонь. Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте его. Нарезку из свинины переложите в горячее масло, перемешайте. Поджаривайте свиные брусочки до легкой корочки.

Пока мясо находится на сковороде, подготовьте остальные ингредиенты для тушеной свинины. Первой измельчите белокочанной капусту. С кочана удалите верхние листочки, т.к. они могут быть подпорченными. Срежьте кочерыжку. Нашинкуйте капусту. Выложите нашинкованную капусту к уже поджаренным кусочкам свинины на сковороду.

Промойте и очистите морковку и репчатый лук. Для тушеного мяса на сковороде измельчите морковку. Лучше всего натереть ее, но можно нарезать и тонкой соломкой.

После измельчения морковки принимайтесь за нарезку репчатого лука. На разделочной доске порубите лучок мелко. Для любителей лука «разрешается нарезать его в форме полуколец. Выложите лук вместе с измельченной морковкой на сковороду.

Поджаренные кусочки свинины вместе с капустой и нарезкой из овощей теперь следует приправить специями. Естественно, солим ингредиенты. Что касается специй, то можно выбрать привычный молотый перец или использовать специальную приправу для мясных или овощных блюд. Выбирайте на свое вкусовое предпочтение. Кроме специй, на данном кулинарном этапе добавляем в сковороду к ингредиентам томатный соус. Данный продукт можно заменить кетчупом или томатной пастой. Остается только подлить на сковороду к свинине и овощам небольшое количество кипяченой воды (чуть меньше одного стакана).

Ингредиенты перемешайте, накройте крышкой. Томите мясо с капустой и овощами около 30 минут.

Вкусная тушеная свинина с капустой на сковороде готова! Приятной трапезы!

источник

Свинина тушенная с капустой – никогда не надоест. Как приготовить свинину, тушеную со свежей или квашеной капустой

Почти все традиционные русские блюда готовят из мяса и овощей. Дело в том, что такие блюда бюджетные, сытные и очень вкусные.

Свинина, тушенная с капустой – одно из них. Благодаря тщательно отобранным простым рецептам, любая хозяйка, даже не имея особых кулинарных навыков, сможет из имеющихся дома продуктов за короткий промежуток времени приготовить ароматную, сочную свинину с капустой.

Свинина тушенная с капустой – общие принципы приготовления

Блюдо будет вкусным, если изначально грамотно подойти к подготовке основных ингредиентов: свинине и капусте.

Свинина может быть и свежей, и предварительно размороженной. Мясо тщательно промывают, избавляют от излишков жира, пленок, после обсушивают. Подготовленную свинину нарезают кусочками (размер и форма зависит или от рецептуры, или от индивидуальных пожеланий), либо перекручивают в фарш.

Капуста может быть любого сорта: белокочанная, пекинская, цветная, микс. Также нередко используют квашеную капусту или смесь из свежей и квашеной. Верхние листья свежего овоща снимают, сам кочан нарезают: крупными кубиками, тонкими полосками или любой другой формой. Квашеную капусту предварительно опускают на некоторое время в воду, только после добавляют к остальным ингредиентам.

Обычно сначала обжаривают мясо до полуготовности. Здесь для усиления вкуса можно добавить лук, морковь, специи. Только после того, как свинина приобретет румянец и немного потомиться, в блюдо добавляют нашинкованную капусту. Есть вариант, где мясо и капусту выкладывают одновременно, тогда блюдо получится менее калорийным.

Нередко в блюдо кладут и другие овощи: картофель, баклажаны, кабачки, сладкий перец, томаты. А также крупы: перловку, рис. И грибы, яблоки.

Усилит вкус блюда из свежей капусты яблочный уксус, разнообразные специи, травы. А вот с квашеной стоит быть аккуратнее: дополнительные пряности могут перебить вкус самой свинины, тушеной с капустой, так как их в квашеной капусте и так достаточно. Томатная паста или соус, давленые помидоры, а также зелень откроют новые вкусовые грани.

Для приготовления блюда на плите лучше всего использовать толстостенные кастрюли, чугунные сковороды и утятницы. Можно готовить свинину, тушеную с капустой и в мультиварке, скороварке, духовке.

Рецептов и способов приготовления много: выбирайте понравившийся вам и начинайте творить!

1. Свинина тушенная с капустой в сметано-томатном соусе

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Свинину мелко режут кубиками.

2. Лук режут тоненькими полукольцами. Обжаривают на сливочном масле.

3. К луку добавляют свинину, жарят.

4. После того, как мясо приобретет румяный оттенок, добавляют тмин. Обжаривают около минуты.

5. Добавляют помытую, натертую морковь.

6. Шинкуют капусту, добавляют в сковороду, обжаривают несколько минут.

8. Вливают стакан воды. Накрывают крышкой, тушат около 40 минут.

9. Смешивают томатную пасту и сметану. Добавляют смесь и мелко нарезанную петрушку после приготовления капусты. Тщательно перемешивают, тушат в течение 5 минут.

2. Свинина тушенная с квашеной капустой

Ингредиенты:

• 500 граммов кислой капусты;

• чайная ложка семян тмина;

• 1 яблоко или пара столовых ложек яблочного сока;

• соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нагревают растительное масло в сковороде на среднем огне.

2. Свинину режут кусочками больших размеров (около 2 сантиметров толщины). Поджаривают мясо на сковороде с двух сторон.

3. На сковородке поджаривают мелко нарезанный лук, нашинкованную капусту, чеснок. Приправляют продукты тмином, яблочным соком или небольшими кубиками свежего яблока, солью, перцем. Тушат около 3-4 минут.

4. Выкладывают обжаренную свинину поверх капусты, накрывают крышкой, уменьшают огонь. Тушат до мягкости свинины. Периодически помешивают.

3. Свинина тушенная с капустой, грибами, колбасой

Ингредиенты:

• 1,5 килограмма кислой капусты;

• 250 граммов говядины;

• 150 миллилитров красного сухого вина;

• столовая ложка семян тмина;

• чайная ложка сухого майорана;

• пара лавровых листиков;

• черный душистый перец;

• черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Складывают капусту в кастрюлю, заливают литром кипяченой воды.

2. Добавляют к кислой капусте чернослив, лавровый лист, душистый перец. Тушат в течение 50 минут.

3. Заливают сухие грибы кипяченой водой. После того, как грибочки набухнут, их нарезают небольшими кусочками. Воду сохраняют.

4. Масло разогревают в сковороде. Поджаривают лук, колбасу до румяного оттенка.

5. В отдельной кастрюле кипятят литр воды. Добавляют порезанное мясо, бекон. После закипания снимают пену. Варят мясо с беконом около 20 минут.

6. Свинину перекладывают в капусту. Добавляют обжаренный лук, грибы, колбасу. Перемешивают и тушат в течение 20 минут.

7. Вливают красное вино. Тушат 15 минут.

8. Добавляют тмин, майоран, соль, перец. При желании смешивают ингредиенты с томатной пастой. Если жидкости мало, добавляют воду от грибов.

9. Тушат на медленном огне для насыщения вкуса блюда. Длительное приготовление улучшает вкусовые характеристики.

4. Свинина тушенная с капустой и перловой крупой

Ингредиенты:

• 2/3 стакана перловой крупы;

• 300 граммов квашеной капусты;

• 1-2 столовые ложки раст-го масла;

• черный молотый перец;

• пара лавровых листиков;

Способ приготовления:

1. Перловую крупу замачивают на 1,5-2 часа в холодной воде.

2. Обжаривают лук в растительном масле.

3. Мясо нарезают кубиками больших размеров, обжаривают до румяной корочки.

4. Складывают лук со свининой в кастрюлю.

5. На мясо укладывают капусту.

6. Посыпают чайной ложкой сахара, тмина.

7. На капусту укладывают перловую крупу.

8. Заливают водой с учетом покрытия перловки.

9. Доводят до кипения. Уменьшают огонь и тушат в течение часа. Блюдо готово.

5. Свинина тушенная с капустой (рецепт из фарша)

Ингредиенты:

• 900 граммов свиного фарша;

• небольшой кочан капусты;

• 50 граммов сливочного масла;

• растительное масло для жарки;

• 2 столовые ложки воды.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю скороварки укладывают фарш, поджаривают в режиме «Жарка» около 6-8 минут. Солят, перчат, добавляют любимые специи.

2. Добавляют нарезанный лук, болгарский перец, нашинкованную капусту. Ингредиенты тщательно перемешивают.

3. Поверх капусты укладывают нарезанное сливочное масло.

4. Готовят в скороварке около 12 минут на высоком давлении. Блюдо готово.

6. Свинина тушенная со свежей и кислой капустой и беконом

Ингредиенты:

• горсть сушеных грибов;

• столовая ложка топленого сала (смальца);

• 900 граммов квашеной капусты;

• средний кочан капусты;

• 6 сухих ягод можжевельника или душистый перец в виде горошка;

• 250 миллилитров красного вина;

• пара столовых ложек меда.

Способ приготовления:

1. В большой сковороде растапливают смалец. К нему добавляют бекон, поджаривают.

2. Добавляют нарезанное мясо, обжаривают.

3. Укладывают вымоченные нарезанные грибы. Добавляют оба вида капусты, ягоды можжевельника или душистый перец, лавровый лист. Солят, перчат.

4. Заливают двумя стаканами воды. Тушат до размягчения мяса около одного часа.

5. Вливают стакан вина. Добавляют колбасу, мед. Готовят на небольшом огне в течение 20 минут.

7. Свинина тушенная с капустой и картофелем

Ингредиенты:

• 500 граммов свежей капусты;

• 500 граммов квашеной капусты;

• 1-2 столовые ложки томатной пасты;

• черный молотый перец;

Способ приготовления:

1. Моют мясо, режут на порционные кусочки.

2. Морковь чистят, моют, трут на крупной терке.

3. Репчатый лук моют, чистят, режут на тонкие полукольца.

4. Картофель режут кубиками средних размеров.

5. Кипятят воду (1 литр). Погружают картофель. Варят его на среднем огне до готового состояния (около 20 минут).

6. Разогревают сковороду. Наливают растительное масло, выкладывают кусочки свинины. Обжаривают до золотистого цвета со всех сторон в течение 10 минут.

7. Добавляют лук, морковь. Тушат все ингредиенты около 5 минут.

8. Квашеную капусту моют и отжимают. Свежую капусту тонко нарезают. Оба вида капусты смешивают.

9. Свинину и капусту соединяют. Тушат с периодическим помешиванием в течение часа на небольшом огне.

10. Добавляют томатную пасту, лавровые листики. Солят, перчат. Тщательно перемешивают.

11. Добавляют отварной картофель. Повторно перемешивают. Тушат в течение 15 минут на слабом огне. Блюдо готово.

Свинина тушенная с капустой – полезные советы

• Кислые продукты: томаты, паста, уксус тормозят приготовление овощей, поэтому кладите эти продукты в конце приготовления.

• Также в конце приготовления добавляют и сметану.

• Чтобы капуста не разварилась, лучше свинину предварительно обжарить.

• Блюдо получится вкуснее и нежнее, если использовать для обжарки и тушения смесь растительного и сливочного масел.

источник