Меню Рубрики

Как сварить варенье из дыни в мультиварке

Дыня способна снимать напряжение и раздражительность. Также ягода помогает тканям быстрее восстанавливаться, стабилизирует артериальное давление, улучшает структуру волос и состояние дермы. Продукт нормализует обмен веществ, содержит в себе массу минералов и витаминов для всего организма.

  • вода — 0,8 л.
  • дынная мякоть — 2 кг.
  • сахар — 2,2 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • ванилин — 5 гр.
  1. Для приготовления необычного варенья нарежьте сочную ягоду на кубики. Параллельно поставьте воду на плиту. Как только жидкость забурлит, закиньте в неё дыню.
  2. Тушите продукт на медленном огне 6—7 минут. Выловите ломтики ягоды из ёмкости, поместите на сито. Подождите, пока лишняя вода стечёт.
  3. Вымойте цитрус, располовиньте острым ножом, отожмите сок в маленькую чашку. Примешайте в отвар сахарный песок, ванилин и лимонный фреш.
  4. Проваривайте сироп некоторое время до полного растворения кристаллов. Затем кусочки ягоды нужно выложить в термостойкий контейнер и залить горячим отваром.
  5. Подождите 10 часов, за отведённое время варенье обретёт нужный аромат. Перелейте сладкую массу в эмалированную тару, снова поставьте на огонь.
  6. Повторно проварите сироп в течение получаса. Дайте возможность составу остыть. Разлейте лакомство по стерильным ёмкостям, закройте капроном. Отправьте на хранение.
  • дынная мякоть — 1,9 кг.
  • сахар — 1,3 кг.
  • апельсин крупный — 1 шт.
  • свежей имбирь — 55 гр.
  • молотая корица — 4 гр.
  • ваниль — 2 гр.
  1. Приобретите дыню сахарного сорта, ягода выглядит как мяч для регби. Разрежьте плод пополам, нашинкуйте на кусочки квадратной формы.
  2. Поместите дыньку в кастрюлю с эмалированным покрытием, натрите в ёмкость корень имбиря. Располовиньте апельсин, отожмите сок в общую тару.
  3. Засыпьте 150 гр. песка, перемешайте, дайте возможность продукту настояться 2—3 часа. Влейте 1,5 л. питьевой воды, досыпьте оставшийся сахар.
  4. Варите смесь до полного растворения крупинок. Протомите состав после этого ещё 20 минут. В результате вы должны получить густую массу. При необходимости продлите процесс варки.
  5. В конце манипуляций примешайте пряные специи, распределите лакомство по баночкам, закатайте. Дождитесь остывания при комнатной температуре, поместите в холод.

  • дыня медовая — 950 гр.
  • песок сахарный — 500 гр.
  • лимонная кислота — 4 гр.
  • ваниль — 2 гр.
  1. Разделайте дыньку, вырежьте семечки, очистите кожуру. Нашинкуйте плод на квадратные кусочки, отправьте мякоть в мультичашу, всыпьте сахар.
  2. Выставите на кухонном приборе программу «Тушение», готовьте продукт 3,5 часа. После заданного времени добавьте лимонный порошок, перемешайте.
  3. Поставьте программу «Варка на пару», ждите появления пузырьков. Не пугайтесь, если сладкая масса будет жидковатой.
  4. Далее следует поставить на мультиварке режим «Выпекание», бланшируйте ягоду 35—45 минут, откройте крышку, периодически помешивайте.
  5. Простерилизуйте ёмкости из стекла, разлейте дынную массу по банкам, закатайте привычным методом. Храните варенье в подвале либо в кладовой комнате.
  • бананы спелые — 900 гр.
  • дыня — 1,5 кг.
  • лайм — 8 шт.
  • сахар — 1,5 кг.
  • коньяк — 40 мл.
  1. Поместите подготовленную мякоть дыни в кастрюлю, присыпьте необходимым количеством сахара. Накройте тару марлевой тканью, оставьте ягоду на сутки.
  2. По истечении времени вымойте лайм, разрубите 5 экземпляров на две части, отожмите сок из плодов в общую кастрюлю. Отправьте ёмкость с продуктами на печь, тушите компоненты 30—40 минут.
  3. При варке варенья не забывайте перемешивать ингредиенты. Оставшийся цитрус нарежьте дольками с кожурой, порубите мякоть бананов на колечки. Добавьте продукты в кастрюльку.
  4. Проваривайте составляющие до пюреобразного состояния. Учитывайте, что процесс томления должен проводиться на медленном огне. Перемешайте массу, готовьте до загустевания.
  5. Разлейте в порционные ёмкости, закатайте привычным способом. Переверните банки, на следующие сутки уберите варенье в холодильник.
  • дыня (мякоть) — 1 кг.
  • сахар — 750 гр.
  • грейпфрут — 1 шт.
  1. Порежьте мякоть ягоды на кусочки в форме кубиков, поместите в пластиковый тазик, присыпьте сахаром. Оставьте дыню на 10—12 часов. За отведённое время продукт пустит сок.
  2. Переложите настоявшуюся дыню в металлическую тару, поставьте на средний огонь. После закипания убавьте мощность плиты, проваривайте массу не менее 8 минут.
  3. Выключите газ, оставьте отвар на сутки. После этого снова повторите манипуляцию варки на протяжении четверти часа. Выключите конфорку, ждите 7 часов.
  4. Нашинкуйте мытый грейпфрут с цедрой на маленькие ломтики, закиньте в кастрюлю к дыне. Томите массу 20 минут.
  5. Параллельно простерилизуйте баночки, разлейте готовое варенье, закройте ёмкости капроном. Храните варенье в кладовке.

  • кубики дыни — 1,9 кг.
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 950 кг.
  • корица свежемолотая — 7 гр.
  1. Закиньте подготовленные дынные кусочки в толстостенную кастрюлю. Выдавите сок из цитрусов, всыпьте 300 гр. сахара. Оставьте компоненты на несколько часов.
  2. Тем временем налейте 1 л. питьевой воды в ёмкость, всыпьте остатки песка. Отправьте на плиту, варите сироп. Как только горячий состав приготовится, залейте им настоявшуюся дыню.
  3. Перемешайте составляющие, поставьте кастрюлю на малый огонь. Уваривайте варенье до готовности. Когда масса загустеет, выключите плиту. Всыпьте корицу, перемешайте.
  4. Распределите дынное лакомство по сухим чистым баночкам, закатайте железными крышками. Храните варенье в подходящем помещении с низкой температурой.
  • дыня разделанная — 850 гр.
  • груша спелая — 1 кг.
  • сахар — 900 гр.
  • вода — 0,5 л.
  • перец розовый горошком — 25 шт.
  • эссенция грейпфрута — 110 мл.
  1. Промойте груши, удалите лишнюю влагу вафельным полотенцем. Срежьте с плодов всё лишнее, включая сердцевину. Порубите на ломтики с оболочкой.
  2. Отдельно приступайте к варке сахарного сиропа. После образования прозрачного состава закиньте грушевые дольки. Проварите массу в общей сложности 3 раза по 5—7 минут.
  3. В промежутках дожидайтесь полного остывания сладкого состава. Параллельно порубите дынную мякоть на кусочки. Отправьте ягоды в грушевую массу. Добавьте горошковый перец либо измельчите его в специальном приборе.
  4. Повторите уваривание сахарной ягоды похожим методом, что и грушу. За 2 минуты до окончания последней манипуляции влейте эссенцию грейпфрута. Распределите ароматное лакомство по ёмкостям, закройте капроном. Храните в прохладном месте.
Читайте так же:  С какого возраста можно борщ с кислой капустой

  • яблоки — 500 гр.
  • дынная мякоть — 1,4 кг.
  • сахар — 550 кг.
  • цедра лимона — 1 шт.
  1. Займитесь стерилизацией банок и крышек, после этого вымойте цитрус и яблоки. Пропустите подготовленную медовую ягоду через блендер. Перелейте полученную кашицу в тару с эмалированным покрытием.
  2. Всыпьте к пюре сахарный песок, хорошенько вымешайте. Включите огонь на минимум, томите состав, постоянно помешивая. Уваривайте массу до густой консистенции. Мелко покрошите яблоки. Продолжайте процедуру.
  3. Натрите цитрусовую цедру на тёрке, примешайте к общему составу. Тушите массу 5—7 минут. Выключите плиту. Порционно разлейте сладкую смесь по стеклянным банкам, закройте крышками. Храните в подвале, избегайте попадания солнечных лучей.
  • дыня — 500 гр.
  • корки арбуза — 450 гр.
  • сахар — 550 гр.
  • вода — 0,6 л.
  1. Срежьте с дыни тонкий слой оболочки, подобным образом поступите с арбузными корками. Нашинкуйте продукты на небольшие кусочки удобным для вас способом.
  2. Влейте в чашку воду, немного посолите. Поместите нарезанные кусочки в состав на полчаса. Далее продукт нужно переместить в кипяток на 8—10 минут.
  3. Параллельно сварите сироп по классическому рецепту. Достаньте дыню и корки арбуза из горячей воды, переложите в сухую термостойкую ёмкость. Залейте продукт готовым сиропом.
  4. Отправьте массу на плиту, варите в 3 этапа, доводя состав до кипения. Промежуток между процедурами должен быть не менее 2,5 часов. Далее расфасуйте готовое варенье по стеклянным банкам, закатайте. Укутайте одеялом, выждите сутки.
  • апельсины — 2—3 шт.
  • порубленная дыня — 1,5 кг.
  • вода — 0,7 л.
  • сахар — 2 кг.
  1. Порубите дыньку в произвольном порядке, положите в железную чашку. Засыпьте мякоть ягоды 0,5 кг. сахара. Перемешайте компоненты, оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
  2. Далее приступайте к варке сиропа. Соедините оставшийся сахар с водой, приготовьте сладкую жидкость. Спустя время залейте дыню горячим сладким составом.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте тканью на сутки. Оставьте сладкую массу настаиваться. После этого отделите сироп от мякоти, отправьте кипятиться.
  4. Снова залейте горячей массой дыню. Повторно настаивайте продукт 8—10 часов. Спустя время порубите апельсины на маленькие кубики вместе с цедрой, примешайте к основной массе.
  5. Напоследок проварите варенье до густой консистенции, распределите в горячем виде по чистым банкам. Храните классическим способом в тёмном помещении.

  1. Чтобы приготовить варенье из дыни, нужно выбирать достаточно твёрдые плоды, при этом они должны отличаться своим медовым вкусом. Преимуществом такой ягоды считается то, что после приготовления мякоть не разваливается.
  2. Перезрелые дыни можно пропускать через кухонный комбайн и готовить на основе пюре вкусный джем. Также если вы собрались делать варенье на основе корок арбуза, жёсткую основу нужно вымочить в солёном растворе. Подобные манипуляции в дальнейшем помогут кусочкам сохранить форму.

Сварите дынное варенье с помощью предложенных рецептов. Вы можете придумать своё лакомство самостоятельно из подобных фруктов. Экспериментируйте с дынным вареньем на свой вкус. С медовой ягодой могут отлично сочетаться ананас, киви, манго, персики, инжир. Обогатите лакомство орехами, фантазии нет предела.

По материалам howtogetrid.ru

Сочная, спелая, сладкая дыня — для многих этот плод является олицетворением жаркого лета; беззаботного времени, посвященному отдыху.

Случалось ли вам вспоминать этот насыщенный вкус зимой, когда сезона бахчевых еще ждать и ждать? А ведь из этой культуры можно приготовить варенье или джем, и тогда в любое время баночка с ароматным сладким угощением напомнит о солнце и лете.

Вы до сих пор не знаете, как приготовить варенье из дыни в мультиварке? Тогда вам стоит почитать нашу статью.

Традиционно рецепты такого блюда, как варенье, джем или повидло вспоминаются тогда, когда нужно как-то переработать уродившиеся в изобилии яблоки, сливы, вишни, клубнику. Мало кто использует для этого дыню.

А ведь варенье из этого плода получается удивительное: невероятно красивого цвета жидкость с тающими во рту нежными ломтиками. А как полезна дыня!

Витамины, фолиевая кислота, железо — всем этим богата бахчевая культура. Недостатки тоже есть, но их немного: блюда из дыни не рекомендуют употреблять на голодный желудок; и результат от сочетания этого плода с молоком или кисломолочными продуктами тоже может быть весьма непредсказуем.

Вы можете приготовить не только варенье из дыни в мультиварке, но и замечательный джем. Эти рецепты практически идентичны, с лишь одним маленьким отличием. Но не будем забегать наперед.

Вкус и внешний вид лакомства во многом зависит от главного ингредиента. Сорт, сладость, сочность, степень зрелости главного продукта — все эти факторы определяют вкус и цвет варенья. Так, оттенок сиропа может колебаться от практически прозрачного до радостного янтарного.

Значение сахара весьма условно. Рецепты любого джема или варенья допускают изменение этого показателя в зависимости от характеристик фрукта.

Для нашего блюда это правило тоже справедливо. Если ваша дыня очень сладкая, карамельная, сахара можно взять полкило. А если плод не очень сладкий, дозу сахара можно увеличить до 700 грамм или даже больше.

Наш вариант — классический. Кроме собственно плода и сахара в нем присутствует только лимон, который придаст угощению освежающую нотку (рецепты многих варений, джемов включают лимонный сок или кислоту).

Вы же можете приготовить свою вариацию, добавив с помощью других ингредиентов легкий акцент. Например, на востоке готовят дынный сорбет с пряностями. Почему бы и вам не добавить немного ванили, кардамона или корицы?

Помимо этого, дыня также может составить интересное сочетание с другими фруктами: апельсинами, мандаринами. Но начинать лучше всего с базового блюда, и если оно вам придется по душе, стоит открывать двери экспериментам.

Дыню разрежьте пополам, вытащите семечки. Очистите от кожуры. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Общий совет: чем мельче кусочки — тем вкуснее варенье.

Для нашего блюда необходимо, чтобы нарезанная мякоть пустила сок. Для этого поместите ломтики в мультиварку, засыпьте их сахаром и оставьте как минимум на четыре часа. В дыне очень много воды, поэтому когда через некоторое время вы вернетесь, в чаше будет довольно много жидкости.

Лимон очистите от кожуры и пропустите через мясорубку, уберите из измельченной массы косточки. Добавьте лимонную массу в чашу мультиварки.

Теперь мы с вами приступим собственно к варению лакомства. Как и многие рецепты варенья, наш вариант блюда предлагает уваривать плод с сахаром в несколько подходов. Итак, установите на вашей мультиварке режим “Выпечка” на 40 минут. Крышку не закрывайте.

Вместо измельченной мякоти целого лимона можно использовать лимонный сок или даже лимонную кислоту.

По истечению сорока минут отключите мультиварку и оставьте варенье до полного остывания в чаше. После этого еще раз воспользуйтесь программой “Выпечка” в течение сорока минут.

Дождитесь полного охлаждения содержимого чаши. Последний подход будет дольше других (1 час), а режим — все тем же, “Выпечка”. Не забывайте следить за тем, чтобы крышка прибора все время была открыта.

С каждым разом сироп и ломтики дыни будут менять свой цвет, темнея, а консистенция блюда будет густеть.

После третьего подхода разлейте готовое варенье по подготовленным стерильным баночкам, закатайте крышками. Остывшую посуду отправьте в специально предусмотренное место до зимы.

А вы знаете рецепты определения готовности дынного варенья? Зачерпните чайной ложечкой немного сиропа и капните на тарелочку или блюдце.

Если капелька не спешит растекаться, держится на одном месте — ваше угощение готово. Как же приготовить дынный джем? Для этого нам придется вспомнить, чем отличаются рецепты варенья и джема.

Варенье — это сахарные кусочки фруктов, которые плавают в сладком сиропе. Джем отличается однородной консистенцией, тут не разобрать, где кончается фруктовая мякоть и начинается сироп.

Поэтому в технологию приготовления такого блюда, как джем, следует включить этап измельчения мякоти. Итак, после первого проваривания вам придется с помощью блендера перебить ломтики с сиропом в однородную кашицу.

В результате у вас получится пюре, не очень густое, но это не беда. Ведь впереди еще два проваривания, и джем успеет загустеть.

Некоторые рецепты предлагают добавлять в процессе приготовления природный загуститель — пектин (продается в виде порошка), чтобы джем гарантированно приобрел плотную консистенцию.

По материалам recepti-vmultivarke.ru

Янтарное, солнечное, прозрачное, с ароматными нотками лимона и легкой кислинкой — такое варенье из дыни, приготовленное в мультиварке никого не оставит равнодушным! Обычно, когда я готовлю на зиму варенье из дыни в мультиварке (ну или в большом тазу на плите — принцип абсолютно тот же, только в мультиварке небольшими порциями мне удобнее), то не закатываю все варенье, а обязательно оставляю пару баночек, чтобы можно было есть сразу.

Кроме указанных в рецепте ингредиентов в варенье из дыни на зиму можно добавлять апельсины, корицу, ваниль, кардамон и любые другие пряности по своему вкусу. Экспериментируйте с приготовлением варенья из дыни, она любит пряности и дополнительные фрукты.

Зимой варенье из дыни с лимоном можно есть не только вприкуску с чаем, намазывая на булку, но и использовать в выпечке в качестве начинки для духовых пирожков или конфитюра для тортов. Варенье получается очень ароматное, достаточно густое, практически не течет, а кусочки дыни сохраняют идеальную форму благодаря длительному увариванию.

Пожеланию в варенье из дыни лимон можно заменить лимонной кислотой по вкусу (добавляете и сразу пробуете, но не переборщите) и добавить семена ванильного стручка — ну очень вкусно!

Итак, варим варенье из дыни на зиму с ароматным лимоном.

Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и сложить в чашу мультиварки.

Равномерно засыпать дыню в мультиварке сахаром и оставить так часа на 3-4.

Когда дыня пустит много сока, добавьте пропущенный через мясорубку лимон (вместе с кожурой) и готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут с открытой крышкой.

Отключите режим и оставьте варенье из дыни в мультиварке до полного остывания при открытой крышке.

Затем снова включите режим «Выпечка» на 30-40 минут, проварите варенье и снова остудите.

Третий раз установите таймер на 1 час и варите варенье из дыни в мультиварке так же с открытой крышкой.

Варенье из дыни на зиму готово!

Горячее варенье разложите по чистым стерильным баночкам, закатайте и оставьте на столе в перевернутом виде до полного остывания (подстелите полотенце). Затем уберите его в подвал на хранение.

Как сварить варенье из дыни на зиму рассказала Ольга Викторовна. И не забудьте рассказать своим друзьям, как сварить варенье из дыни. Это очень удачный рецепт.

По материалам vkusnonatalie.ru