Меню Рубрики

Как сварить суп пюре помидор

Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Предупреждает раннее старение.
  4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
  5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
  6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?

источник

В данном разделе наши кулинары делятся самыми удачными рецептами томатных супов-пюре с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный суп-пюре из помидоров!

Бульон куриный — 200 мл

Оливковое масло — 1 ст.л.

Сливочное масло — 1 ст.л.

Чеснок сушеный — 1 ч.л.

Базилик сушеный — 1 ч.л.

Мускатный орех — 1 щепотка

Соль и черный молотый перец — по вкусу

Для подачи:

Базилик свежий — 10 г

Замороженная смесь «тыквенный суп» — 450 г

Масло оливковое — 30 мл

Перец чили (порошок) — 1/3 ч.л.

Чесночный перец — 1/2 ч.л.

Сушеные травы — по вкусу

Сливки жирные — 100 мл

Оливковое масло — 2 ст.л.

Сыр Пармезан – по вкусу

Томатный сок — 1000 мл

Травы, соль, перец — по вкусу

Лук репчатый — 1 средний

Хмели-сунели — по вкусу

Перец острый — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

Имбирь молотый — 0.25 ч.л.

Помидоры в собственном соку — 0.8-1 л

Молотый черный перец — по вкусу

Итальянские травы — 2 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Сыр фета/брынза — по вкусу / по желанию

Томатный сок — 250 мл

Масло для жарки — 1 ст.л.

Черри – 250-400 г (по желанию)

Растительное масло – 2 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Томатная паста – 2 ст.л.

Томатный сок — 750 мл

Масло, соль, перец, орегано, базилик — по вкусу

Помидоры в собственном соку — 1 банка

Нут консервированный — 1 банка

Перец сладкий красный — 1 шт.

Кориандр молотый — 2 ч.л.

Концентрированный бульон — 2 кубика

Соль, перец — по вкусу

Итальянские (прованские) травы — 1 щепотка

Растительное масло — 2 ст.л.

Семена белого кунжута, бальзамический крем, зелень, пряности (для подачи) — по вкусу

Рис круглозерный — 0,5 стакана

Пряности и свежая зелень — по вкусу

Вода ледяная — 300 мл

Огурец парниковый — 1 шт.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Для сервировки:

Огурец маленький — 1 шт.

Вода — для бланширования помидоров

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

источник

Томатный суп-пюре — простейшее блюдо итальянской кухни, для которого кроме помидор, по сути, ничего не требуется. Если помидоры свежие, то томатный суп-пюре получается как в лучших ресторанах.

  • Помидоры — 2 Килограмма
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Соль, перец — — По вкусу
  • Луковица — 1 Штука
  • Сахар — 2 Чайных ложки
  • Базилик — 1 Чайная ложка
  • Сливки жирные — 1/2 Стакана

Количество порций: 6

Пожалуйста, введите символы с картинки

Суп обалденный! Муж каждую неделю просит его готовить. РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ!

Только что приготовила — вкусно, просто слов нет! Сделала к нему чесночные гренки из черного хлеба. слопала двойную порцию, теперь буду страдать — опять, блин, наелась на ночь, но удержаться невозможно было :)))) Спасибо за рецепт!

Все вкусно!Бульон делал из плавленного сыра!очень неплохо вышло.

Суп потрясающий!Только я через ситечко пропустила,помидорные шкурки плохо измельчились.Спасибо автору!

Спасибо за рецепт, суп получился дейсвительно ооооочень вкусным!)

Подскажите пожалуйста, а кожу с помидор снимать не нужно? Боюсь, что кожица будет не приятно попадаться во время еды.. Или блендер решает эту проблему?

отличный супчик получился, я чуть язык не проглотила от удовольствия. Правда за не имением под рукой сливок, заменила их молоком и сметаной, тоже очень вкусно вышло. Всем рекомендую.

Суп потрясающий!)) Спасибо за рецепт.

Обалденный суп, оооооочень вкусный. теперь это мой самый любимый суп-пюре))) Огромное спасибо за рецепт.

Спасибо за рецептик, попробую обязательно

Очень вкусный суп! Все мои домашние просто в восторге. Спасибо большое за рецепт.

Суп получился вкусный, хотя островат, спасибо за рецепт

источник

Суп из томатов вкусен как в горячем, так и в холодном виде! Томатный суп пюре классический вы можете приготовить в домашних условиях за 20 минут. Однако каждый раз вы можете дополнять его новым ингредиентом: морковью, сельдереем, кинзой и т.д., чтобы получать в итоге совершенно различные вкусы одного и того же блюда! Дополнять суп пюре можно свежей сметаной, майонезом, сливками жирностью не выше 30%.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
69 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 9 / 46 / 45
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 20 мин

Подготовить указанные продукты. Для создания супа пюре использовать помидоры мясистых, а не сочных сортов, с плотной мякотью и тонкой кожурой. Чтобы не перебить, а усилить томатный вкус, дополнить ингредиенты репчатым луком, лимонным базиликом, специями. Томить блюдо рекомендуется на оливковом масле холодного отжима.

Помидоры промыть в воде, выложить в глубокую миску или пиалу, залить кипятком и оставить на 3-5 минут в зависимости от величины плодов. После этого резко переместить в ледяную воду. Благодаря разнице температур, кожура с томатов легко счистится.

Читайте так же:  Как правильно капусту сделать в рассоле

Пока томаты в воде, очистить луковицу, промыть и нарезать мелким кубиком. Прогреть оливковое масло в казане или сотейнике с антипригарным дном, отпассеровать в нем луковую нарезку примерно 2 минуты, время от времени перемешивая.

Очистить помидоры от кожуры, вырезать из них сердцевинки, нарезать мелким или средним кубиком.

Добавить в емкость к отпассерованной луковой нарезке. Протомить на среднем нагреве, пока томатная нарезка не выпустит сок.

Посолить и поперчить, добавить горячей воды. Обязательно попробовать на вкус, и, если томаты кисловатые, нивелировать кислинку сахарным песком. Убавить нагрев до минимума, потушить блюдо около 10 минут. По желанию можно всыпать сушеные прованские травы, сушеный базилик, орегано и т.д.

Выключить нагрев и перелить всю массу в емкость для блендера или в чашу кухонного комбайна. Пюрировать до однородного состояния. Если сначала дать массе остыть, а потом пюрировать ее, то после измельчения суп необходимо будет еще раз прогреть до кипения.

Разлить горячим в тарелки или пиалы, присыпать измельченной свежей зеленью, молотым черным перцем, украсить лимонным базиликом. Можно подать первое блюдо с сухариками, крутонами или гренками с чесноком.

Томатный суп пюре, пожалуй, можно назвать одним из самых простых первых блюд не только по количеству используемых ингредиентов, но и по длительности его приготовления. Дешевле всего такое блюдо получается в сезон сбора свежих помидоров.

источник

Очень вкусным и легким блюдом является томатный суп-пюре. Классический рецепт этого угощения включает в себя много свежих спелых помидоров и ассорти специй. Готовить такой супчик можно как на воде, так и на овощном или мясном бульоне.

По классическому рецепту основой томатного первого блюда станет куриный бульон. Помимо стакана указанного ингредиента, берется: по большой ложке сливочного и оливкового масла, полкило спелых помидоров, по маленькой ложке сушеного базилика и гранулированного чеснока, щепотка мускатного ореха, соль, белая луковица.

  1. Помидоры моются, режутся на мелкие дольки, посыпаются чесноком и базиликом, после чего отправляются запекаться в духовку на 25 минут.
  2. Лук мелко режется и обжаривается на оливковом масле до мягкости.
  3. Размягчившиеся томаты перекладываются в емкость с поджаркой. Кожицу с них снимать не обязательно.
  4. В массу добавляется стакан кипятка, сливочное масло, соль, мускатный орех. Суп варится еще 15-17 минут, после чего пюрируется блендером.

Если овощи оказались кисловатыми, можно добавить в готовое блюдо немного сахара.

Спелые томаты являются обязательной составляющей популярного супа гаспачо. Кроме помидоров (650 г), в него входит: пол литра томатного сока, соль, 2 большие ложки лимонного сока, пара долек чеснока, 2 белых луковицы и такое же количество болгарского перца, 3 маленьких свежих огурца, пучок свежей кинзы, соль, 1,5 мал. ложки красного винного уксуса, несколько капель соуса «Табаско», 5 ломтиков черствого серого хлеба, 800 мл качественного оливкового масла.

  1. В кастрюлю отправляется размоченный в воде хлеб, а также пропущенный через пресс чеснок и все измельченные овощи. Томаты предварительно избавляются от кожицы и семян.
  2. Сначала все ингредиент пюрируются блендером, после чего пропускаются через сито.
  3. Получившаяся масса солится, заправляется фруктовым и овощным соком, маслом, уксусом и соусом.
  4. Осталось посыпать блюдо мелкорубленой кинзой и убрать на пару часов в холодильник.

Подается кушанье холодным.

Если гаспачо чаще всего готовится жарким летом, то такой вариант супчика отлично согреет и в промозглый зимний день. Блюдо готовится очень быстро из следующих продуктов: 850 г томатов, 40 г пшеничной муки, соль, кусочек сливочного масла, 2 ст. любого мясного бульона (лучше куриного), полстакана нежирных сливок, щепотка молотой паприки и горсть тертого твердого сыра.

  1. Томаты трутся на мелкую терку. При этом шкурку нужно придерживать рукой, чтобы она осталась целой и не попала в суп.
  2. Томатная масса солится и присыпается паприкой по вкусу.
  3. В сотейники растапливается сливочное масло, на котором обжаривается просеянная мука. В смеси не должно быть комочков.
  4. В эту же посуду выливается томатная масса. Будущий суп варится 8-10 минут на небольшом огне при постоянном помешивании.
  5. Осталось влить в сотейник бульон и сливки. Как только закипит, огонь уменьшается до минимального значения, и варится еще 5-7 минут.

Подается блюдо с тертым сыром.

Если свежих томатов под рукой не оказалось, то вполне можно использовать и консервированные овощи. Помимо помидоров (800 г), берется: 7 ст.л. оливкового масла, 2 черешка сельдерея, морковка, крупный сладкий болгарский перец, 3-4 чесночных зубка, 1,5 л любого бульона, 70 г томат-пасты, пучок свежего базилика, соль.

  1. Все овощи очищаются, крупно режутся и обжариваются в сотейнике.
  2. От пучка базилика отрезаются стебли, крепко перетягиваются ниткой и отправляются к остальным компонентам.
  3. Когда лук станет золотистым, к овощам добавляются консервированные помидоры без кожицы, бульон, томатная паста. Если чеснок не обжаривался ранее с остальными компонентами, то его можно пропустить через пресс и добавить в суп на этом этапе.
  4. Осталось посолить массу по желанию добавить приправы, и варить до мягкости моркови.
  5. Из готового супа извлекаются стебли зелени, после чего масса пюрируется.

Если блюдо получилось кисловатым, в него добавляется немного сахара.

Вкус такого блюда будет во многом зависеть от качества используемого оливкового масла. Его потребуется взять не менее половины стакана. Кроме того, используется: луковица, 5 мягких помидоров, пара чесночных зубков, по 4 веточки тимьяна и орегано, пучок свежего базилика, мал. ложка бальзамического уксуса, соль.

  1. Помидоры моются, чистятся от кожицы и режутся небольшими кубиками.
  2. Половина оливкового масла разогревается в сотейнике, на нем обжаривается измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук. К ингредиентам добавляются и все травы.
  3. После добавления томатов и соли масса готовится на медленном огне 15-17 минут.
  4. Далее удалить травы, влить бальзамический уксус, оставшееся масло, перемолоть составляющие специальной насадкой блендера.

Вкусно подавать итальянский томатный суп-пюре с горячими сливками.

Такой вариант томатного супа по вкусу напоминает лобио. Он получается очень вкусным и питательным. В рецепт входит: 450 г томатного пюре (не пасты), 420 г консервированной красной фасоли, 850 мл любого бульона, 2 репчатых луковицы, стручок перца чили, большая ложка кукурузной муки, соль, щепотка сушеной петрушки. Как приготовить томатный суп с добавлением фасоли, рассказано далее.

  1. Измельченный лук пассируется до прозрачности.
  2. К овощу добавляется томатное пюре, и после закипания масса оставляется на огне еще на 5-6 минут.
  3. Перец избавляется от семян и мелко режется.
  4. Чили вместе с фасолью без жидкости отправляются в луково-томатную массу.
  5. Через 5-7 минут варки в суп вливается крахмал, размешенный в небольшом количестве бульона. Масса солится по вкусу и оставляется на огне еще на пару минут.

Перед подачей в порции посыпается сушеная петрушка.

Картофель сделает блюдо более сытным, а чеснок и перчик чили – пикантным. Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу. Блюдо готовится из: 4 средних картофелин, 6 томатов, морковки, соли, репчатой луковицы, желтого болгарского перчика и стручка чили, 4-5 чесночных зубков, щепотки паприки, 2 большие ложки оливкового масла.

  1. Все овощи моются, чистятся и нарезаются кубиками. Помидоры предварительно очищаются от кожицы. Чеснок пропускается через пресс.
  2. Ингредиенты заливаются 2 ст. питьевой воды, после чего солятся и сдабриваются паприкой.
  3. Суп варится на среднем огне до мягкости всех овощей.
  4. Остается блендером превратить его в пюре и добавить оливковое масло.

Подается с чесночными сухариками.

Еще один итальянский вариант первого блюда из томатов – с добавлением твердого сыра. Кроме этого продукта (160 г), в него войдет: 2 большие ложки оливкового масла, луковица, пара чесночных зубков, 2 ст. бульона из овощей, соль, полстакана молока, 750 г помидоров в собственном соку, 2 большие ложки муки, 2 веточки тимьяна.

  1. Лук с чесноком обжариваются на любом жире до золотистости.
  2. Добавляется мука, и после тщательного перемешивания к ингредиентам кладутся томаты вместе с жидкостью.
  3. Суп солится, в него вливаются сливки и высыпаются веточки тимьяна.
  4. Примерно через 15-17 минут варки блюда тимьян выбрасывается, а в кастрюлю отправляется сыр.
  5. Осталось перетереть массу блендером до однородности.

Подается томатный суп — пюре с сыром и ржаными горячими тостами.

источник

Помидоры распространены по всей территории нашей страны. Они доступны летом в свежем виде, а зимой в виде соков, томатных паст, а также в консервированном виде.

В помидорах много витаминов А, С, а также группы В. Их наличие обеспечит вам здоровую кожу, волосы, ногти, крепкий иммунитет и стабильную нервную систему. Также в них много минералов, таких, как кальций, калий, фосфор, цинк. Они благотворно действуют на костную и сердечно-сосудистую системы.

Если вы любите помидоры или являетесь сторонником здорового образа жизни, то наверняка знакомы не с одним рецептом супа из томатов. Их подают и в горячем, и в холодном виде. Они могут быть без содержания продуктов животного происхождения, а могут быть приготовлены с добавлением мяса или рыбы. Кроме того, их вкус отлично сочетается с разными видами сыров, бобовых, макаронных изделий и с другими овощами.

Для супа:

Для гренок:

хлеб 4 ломтика
сыр 80 г
оливковое масло 15 г
смесь итальянских трав 10 г
  • Главная роль в этом супе принадлежит помидорам, поэтому именно от их качества и вкуса будет зависеть успех вашего блюда. В летне-осенний период выбирайте для супа свежие помидоры.
  • При выборе чтобы у помидоров была ровная, гладкая, блестящая поверхность, без вмятин. Чем ярче цвет плодов, тем больше в нем микроэлементов. Спелые плоды имеют аппетитный, характерный запах, особенно у плодоножки. На ощупь хорошие помидоры упругие, но в то же время не слишком твердые или мягкие.

  • В холодное время года воспользуйтесь домашними заготовками помидоров в собственном соку или приобретите такие в магазине. При покупке в магазине внимательно изучите этикетку, убедитесь в свежести продукта и отсутствии вредных компонентов. В идеальном варианте в составе должны быть помидоры, соль и сахар.
  • Первый этап. Подготовка компонентов

      На помидорах сделайте надрезы и опустите их на 30 секунд в кипящую воду.

    Очистите их от кожицы и нарежьте дольками.

  • Пюрируйте их с помощью блендера.
  • Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте.
  • Базилик вымойте и мелко нашинкуйте.
  • Второй этап. Приготовление томатного крем-супа

    1. В кастрюлю налейте оливковое масло.
    2. Добавьте в него лук и обжаривайте до прозрачности.

    Потом всыпьте чеснок и протушите еще 2 минуты.

    Приправьте суп: добавьте в него розмарин, соль, красный и черный перец.

  • Введите в суп томатное пюре. Для приготовления можно использовать банку томатов в собственном соку.
  • Немного протушите (2-3 минуты) и добавляйте базилик.

    Протушите суп в течение 4-5 минут и добавьте пару капель меда, чтобы нейтрализовать кислоту помидоров.

    Добавьте в суп бульон и варите минут 10.

    Готовый суп снимите с огня, дайте ему немного остыть, поместите в блендер и пюрируйте.

    Разлейте суп по порционным тарелкам.

    Третий этап. Приготовление гренок

    1. Оливковое масло перемешайте со смесью итальянских трав.
    2. Сбрызните кусочки хлеба получившейся приправой.
    3. Твердый сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
    4. Положите сыр на хлеб и отправляйте в разогретую до 180° духовку до расплавления сыра.

    В томатный крем-суп можно добавить сливки, а подать его можно с сухариками и зеленью. Посмотрите в видеоролике, как просто приготовить томатный суп в мультиварке.

    Ингредиенты:
    2 средних морковки
    1 средняя луковица
    3-4 зубчика чеснока
    800 г томатов в собственном соку
    1 л овощного бульона
    2 лавровых листа
    10 г листьев базилика
    1 столовая ложка сахара
    соль и молотый перец
    450 г тортеллини
    3/4 стакана жирных сливок
    тертый пармезан

    Скачайте бесплатно наше новое вкусное приложение:
    на Android — http://goo.gl/ZqRLbD
    на iPhone — http://goo.gl/OP1RBD

    Подписывайтесь на канал — https://www.youtube.com/user/v > Наш английский канал «BA recipes» — https://www.youtube.com/user/barecipes?sub_confirmation=1

    Мы в социальных сетях:
    ВКонтакте: https://vk.com/bon.appetit
    Одноклассники: http://www.odnoklassniki.ru/bonapp
    Facebook: https://www.facebook.com/bono.appetito
    Instagram: http://instagram.com/bon_appetito
    Мой мир: http://my.mail.ru/community/bon.appetit/
    iPad: https://itunes.apple.com/us/app/recepty-bon-appetit-hd/ > iPhone — https://itunes.apple.com/ru/app/recepty-bon-appetit/ > Andro >

    Мед поможет нейтрализовать кислоту томатов. С другой стороны, если вам нравится их кислый вкус, то его можно усилить добавлением нескольких капель лимонного сока.

    Если вы убежденный вегетарианец, то при приготовлении можно использовать овощной бульон или чистую питьевую воду, а можно приготовить легкий овощной суп. Если хотите, чтобы супчик получился наваристым, добавьте в него куриный бульон. Любители курочки и супчиков на ее бульоне могут ознакомиться с рецептом приготовления куриного супа.

    Чтобы довести густоту супа до идеальной, влейте сначала половину бульона. В процессе пюрирования вы сможете развести суп до нужной вам консистенции.

    Добавление фасоли придаст этому супчику дополнительные калории, при этом он все равно отлично усвоится вашим организмом благодаря правильному сочетанию продуктов. Если вам нравятся бобовые, обратите внимание на рецепт супа из чечевицы.

    • Время приготовления: 35 минут.
    • Количество порций: 8-9.
    • Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска, терка, блендер.

    источник

    Томатный суп-пюре можно подавать по-разному (и холодным, и горячим). Он подойдет для любого времени года. Во многих странах создали свои уникальные рецепты блюда, которые вы можете приготовить сами.

    Для приготовления используются самые разнообразные продукты: мясо, морепродукты, сыр, зелень, грибы и другие овощи. Все ингредиенты вместе создают непревзойденный аромат, который ни с чем не сравниться.

    Для приготовления такого супа лучше покупать только дозревшие помидоры: это сильно влияет на вкусовые качества блюда.

    Не бойтесь экспериментировать. Заменяйте продукты в рецепте, если вам хочется.

    Освежающий суп из томатов — отличное решение для жаркого времени. Классический рецепт испанского блюда, полюбившийся многим, не оставит равнодушным и вас.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1 кг.
    • Огурец – 1 штука.
    • Болгарский перец – 2 штуки (красный и зеленый).
    • Красный лук – половинка плода.
    • Чеснок – 2 зубца.
    • Хлеб белый – 1 ломтик.
    • Красный винный уксус – 1 ст. л.
    • Соус «Табаско» — по вкусу.
    • Лимонный сок – 1 ст. л.
    • Оливковое масло – 2 ст. л.
    • Сахар – 0,5 ч. л.
    • Соль – по вкусу.

    Крутоны:

    • Хлеб белый – 4 ломтика.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Для начала подготовим помидоры.

    Чтобы кожицу было легче снимать, на каждом помидоре сделайте крестообразно надрез и варите в кипящей воде, пока кожица не начнет отходить от овоща.

    Заливаем помидоры холодной водой, чтобы они не утратили свой яркий цвет.

    Снимаем кожицу и разрезаем на две/четыре части, чтобы было удобно измельчать кусочки блендером.

    Чистим огурец и режим кубиками.

    Из красного перца вытаскиваем семена и режим его на крупные кусочки.

    Чистим чеснок и раздавливаем ножом.

    Все овощи опускаем в блендер и взбиваем до пюреобразного состояния.

    Срезаем корочку с хлеба и кладем в блендер к овощам. Заправляем солью, сахаром, красным винным уксусом, лимонным соком, соусом «Табаско» по вкусу. Взбиваем.

    Протираем массу через сито. Так вкус будет нежнее. Добавляем оливковое масло и отправляем в холодильник на пару часов.

    Для подачи нарезаем мелко красный лук с зеленым перцем.

    Переходим к крутонам. С хлеба удаляем корочку и режим на кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Солим.

    Охлажденный суп-пюре наливаем в тарелочку, украшаем зеленым перцем, луком и крутонами. Гаспачо готово!

    Рецепт холодного супа по-болгарски отличается тем, что в нем много моркови и перца.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 0,5 кг.
    • Зеленый и желтый болгарский перец – по 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Зелень
    • Соль
    • Перец
    • Несладкая булка – 150 г.

    Приготовление:

    Надрезаем каждый помидор крестообразно и опускаем в кипящую воду, затем охлаждаем и помещаем в блендер вместе с луком и зеленью.

    Добавляем к измельченной массе булку и снова запускаем блендер.

    Перец очищаем от семян и нарезаем маленькими кубиками.

    Трем на терке морковь.

    Добавляем все овощи в измельченный суп-пюре и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

    Блюдо подавать в холодном виде.

    Такой незамысловатый рецепт порадует ваших домочадцев. Набор продуктов маленький, что позволяет легко и быстро готовить суп, а вкус получается восхитительный.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 0,5 кг.
    • Оливковое масло – 2 ст. л.
    • Сливочное масло – 1 ст. л.
    • Томатная паста – 1 ст. л.
    • Пшеничная мука – 2 ст. л.
    • Вода – 4 стакана.
    • Сушеная мята.
    • Молоко – 0,5 стакана.
    • Сыр для подачи.

    Приготовление:

    Натираем на терке помидоры.

    Ставим кастрюлю на огонь, добавляем оливковое сливочное и масло, а также томатную пасту и муку. Жарим пару минут, постоянно помешивая.

    Выливаем массу из помидоров в кастрюлю. Тушим на маленьком огне пять минут.

    Наливаем воду, солим, накрываем крышкой и доводим до готовности суп.

    Добавляем сушеную мяту и молоко.

    Подаем суп-пюре с сыром, натертым на крупной терке.

    Этот рецепт подойдет для любителей сытных блюд, так как в нем есть свинина и богатая белками чечевица.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 0,5 кг.
    • Чечевица (красная) – 100 г.
    • Свиной фарш – 250 г.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Растительное масло.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Свежая зелень.

    Приготовление:

    Очищаем томаты от кожицы и измельчаем при помощи блендера.

    Ставим на огонь кастрюлю с чечевицей.

    Нарезаем лук, натираем морковь на терке и отправляем всё на сковороду с растительным маслом. Через пару минут кладем фарш, солим, перчим, обжариваем 7-10 минут на небольшом огне.

    Затем содержимое сковородки добавляем в кастрюлю с чечевицей. Через пару минут выливаем томаты, солим. По истечению 5 минут выключаем огонь.

    Подавайте со свежей зеленью.

    Даже из небольшого количества продуктов можно создать шедевр. Этот рецепт – не исключение. Главная изюминка данного блюда – сыр моцарелла.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 600 г.
    • Томатная паста – 3 ст.л.
    • Сыр моцарелла.
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Хлеб белый – 2 ломтика.
    • Сливки – 100 мл.
    • Зелень.

    Приготовление:

    На каждом помидоре ставим крестообразный надрез.

    Очищаем лук и нарезаем на четыре части.

    Чистим чеснок (пока только 3 зубчика).

    Опускаем помидору в кипящую воду и варим 3 минуты. Затем охлаждаем и очищаем от кожуры.

    Ставим кастрюлю на огонь, заливаем до половины водой и опускаем туда лук с чесноком.

    Разрезаем помидора на четыре части и добавляем в бульон. Солим и накрываем крышкой на 15 минут.

    Затем добавляем томатную пасту, варим еще минут 10.

    Нарезаем хлеб квадратиками и обжариваем на сковороде.

    Режим сыр кубиками среднего размера.

    Охлаждаем томатный суп и блендером измельчаем содержимое кастрюли, после этого добавляем сливки. Оставшийся чеснок измельчаем и кладем в суп по вкусу. Снова взбиваем.

    Кладем в наш суп-пюре нарезанный сыр моцарелла.

    Перед подачей снова нагреть, добавить сухарики и зелень.

    Не доводите суп до кипения, иначе сыр расплавиться.

    Рецепт славится необычайным вкусом, так как в составе есть сливочный сыр. Такое ароматное блюдо очень понравится вашим детям.

    Ингредиенты:

    • Вода – 0,5-1 л.
    • Помидоры – 0,5 кг.
    • Кубик куриного бульона.
    • Лук – 1 шт.
    • Сливочное масло – 90 г.
    • Сливочный сыр – 150-200 г.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Свежая зелень.

    Приготовление:

    Очищаем помидоры от кожуры и измельчаем в блендере.

    Ставим кастрюлю на огонь, кладем сливочное масло. После того, как масло растаяло, кладем лук и обжариваем 5 минут.

    Добавляем измельченные помидоры, постепенно вливаем воду в кастрюлю. После того, как вода закипела, кладем кубик куриного бульона.

    Натираем на терке сыр и опускаем в кастрюлю. Солим, перчим.

    Варим суп 7-10 минут. Украшаем зеленью для подачи.

    Готовить в мультиварке всегда приятно, так как это не требует много времени и сил. Вариация вкусного томатного супа-пюре представлена ниже.

    Ингредиенты:

    • Помидоры в собственном соку – 800 г.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Овощной бульон – 1 л.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Листья базилика – 10 г.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Тортеллини – 450 г.
    • Сливки (жирные) – ¾ стакана.
    • Тертый пармезан.

    Приготовление:

    Морковь натираем на терке, лук и чеснок нарезаем на мелкие кусочки.

    Включаем мультиварку, устанавливаем режим «Суп» и обжариваем овощи.

    Добавляем бульон, помидоры, все специи и пряности. Постоянно помешиваем.

    Достаем лавровый лист и пюрируем суп.

    Добавляем сливки и тортеллини. Варим под крышкой 10 минут, постоянно помешивая суп-пюре.

    Подаем с тертым пармезаном и мелко нарезанным базиликом.

    Благодаря консервированным овощам вы приготовите этот суп не более чем за 15 минут.

    Ингредиенты:

    • Томаты конс. – 350 г.
    • Фасоль конс. (белая) – 700 г.
    • Бекон – 3 полоски.
    • Нарезанный лук – 0,5 стакана.
    • Овощной бульон – 1,5 стакана.
    • Перец по вкусу.

    Приготовление:

    Кусочки бекона разрезаем на несколько частей и обжариваем его в чугунной сковороде. Кладем готовый хрустящий бекон на салфетки, сливаем со сковороды жир (оставляем только 1 ст. л.). Ломаем бекон на мелкие кусочки.

    В эту же сковороду кладем лук, обжариваем пару минут. Затем добавляем томаты, 350 г фасоли, заправляем всё перцем и заливаем бульоном. Варим 4-5 минут.

    Пюрируем суп, добавляем остальные 350 г фасоли и бекон.

    Наш томатный суп-пюре готов!

    Поверьте, это блюдо по вкусу ничем не хуже, чем в любом ресторане турецкой кухни.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 700 г.
    • Куриное мясо – 500 г.
    • Куриный бульон.
    • Перец болгарский (красный) – 2 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Чеснок – 3 зубца.
    • Сельдерей – 1 пучок.
    • Томатная паста – 3 ст. л.
    • Сливочное масло – 30 г.
    • Оливковое масло – 1 ст. л.
    • Белый батон.
    • Сливки, соль, специи по вкусу.

    Приготовление:

    Отвариваем мясо в подсоленной воде до готовности.

    Измельчаем чеснок с луком.

    Растапливаем сливочное масло на сковороде и обжариваем лук с чесноком, пока овощи не станут прозрачными.

    Нарезаем мелко перец и сельдерей, кладем в сковороду, где обжаривается лук и чеснок.

    Измельчаем помидоры, добавляем их к овощам и тушим до готовности. Не забываем посолить и поперчить.

    Добавляем томатную пасту, ждем, пока масса закипит. Даем немного остыть.

    Батон нарезаем ломтиками.

    Измельчаем чеснок, добавляем оливковое масло. Нужно обвалять хлеб в получившейся смеси и немного обжарить.

    Овощи взбиваем в блендере и протираем через сито.

    Добавляем пюре к куриному бульону. Заправляем специями по вкусу.

    Суп-пюре подаем со сливками и нарезанным мясом.

    Замечательный рецепт для тех, кто любит пробовать что-то новое. Соус песто станет отличным дополнением к блюду.

    Ингредиенты:

    • Разрезанные черри – 300 г.
    • Томаты сливки (половинки) – 300 г.
    • Помидоры (половинки) – 300 г.
    • Лук шалот – 2 шт.
    • Томатная паста – 30 г.
    • Овощной бульон – 700 г.
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Для песто:
    • Руккола – 20 г.
    • Масло оливковое – 80 г.
    • Кедровые орехи – 20 г.
    • Чеснок – 1,5 зубчика.
    • Пармезан – 30 г.

    Приготовление:

    Томаты (все) пюрируем с луком шалот в блендере или комбайне. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и перетираем через сито в кастрюлю.

    Добавляем туда бульон, доводим до кипения, варим на среднем огне 5 минут. Солим и перчим.

    Охлаждаем, после чего помещаем в холодильник на 3 часа.

    Готовим соус песто: растираем рукколу, добавляем масло, орехи, чеснок.

    Соус можно приготовить и в блендере: это сэкономит время, а вкус получится очень нежным.

    Натираем на терке пармезан, смешиваем с соусом.

    Суп-пюре при подаче заправляем получившимся соусом.

    Если вы соблюдаете правильное питание, тогда такой рецепт именно для вас. Он является низкокалорийным и не навредит вашей фигуре.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 0,5 кг.
    • Куриная грудка – 0,5 кг.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Стручковая фасоль – 100 г.
    • Лук – 1 шт.
    • Соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    В кастрюлю с водой кладем куриную грудку, солим и перчим по вкусу, ставим на огонь.

    Через 10 минут добавляем целую луковицу. Отвариваем еще 10 минут.

    Нарезаем помидоры и болгарский перец. Добавляем в кастрюлю и продолжаем варить.

    Вытаскиваем курицу из бульона, режим грудку кусочками.

    Измельчаем овощи в кастрюле с помощью блендера (погружного).

    Кладем обратно нарезанную курицу и добавляем фасоль. Доводим до готовности (минут 10-15).

    Секрет этого блюда заключается в сальсе, сделанного из авокадо. Попробуйте и не пожалеете.

    Ингредиенты:

    • Помидоры конс. измельченные – 0,5 кг.
    • Красная фасоль конс. – 700 г.
    • Лук (измельченный) – 1 шт.
    • Чеснок (измельченный) — 1 зубец.
    • Кумин – 1 ч. л.
    • Кайенский перец – 0,2 ч. л.
    • Паприка – 0,5 ст. л.
    • Томатная паста – 0,5 ст. л.
    • Орегано – 1 ч. л.
    • Оливковое масло – 1 ст. л.
    • Вода – 800 г.
    • Соль, перец, по вкусу.
    • Сальса:
    • Авокадо – 1,5 шт.
    • Красный лук (нарезанный) – 1,5 шт.
    • Чили (измельченный) – 1 шт.
    • Свежая кинза (измельченная) – 0,5 ст. л.
    • Сок лайма.

    Приготовление:

    Разогреваем оливковое масло в сотейнике, кладем лук с чесноком, обжариваем 5 минут. Заправляем паприкой, кайенским перцем и кумином, готовим еще минуту.

    Добавляем пасту и орегано, перемешиваем. Кладем в сотейник помидоры с фасолью и заливаем водой. Тушим 15-18 минут.

    Охлаждаем немного суп и с помощью блендера измельчаем до однородной массы. Солим и перчим.

    Готовим сальсу: очищаем авокадо от кожуры, нарезать на мелкие кусочки. Смешать с красным луком, соком лайма, кинзой и перцем чили.

    Перед подачей суп-пюре немного подогреваем и в каждую тарелку кладем немного сальсы.

    Сытный и полезный рецепт для всей семьи. Фрикадельки отлично сочетаются с томатами и насыщают организм.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 2 кг.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Сыр.
    • Фарш.
    • Молотый перец.
    • Соль.

    Приготовление:

    Нарезаем крупно морковку, лук и чеснок.

    Натираем на терке сыр.

    Из фарша формируем шарики.

    В кастрюле, где будет готовиться суп, обжариваем нарезанные овощи.

    Снимаем кожуру с помидоров и добавляем в кастрюлю. Тушим 30 минут.

    Через 10 минут солим и перчим.

    По истечению 30 минут взбиваем всё блендером.

    Снова ставим кастрюлю на медленный огонь, добавляем фрикадельки и варим 20 минут.

    Подаем с натертым сыром.

    Очень необычный вкус этому блюду придает мед. Такой суп разнообразит ваш рацион питания и добавит красок в повседневную жизнь.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 0,5 кг.
    • Болгарский перец (измельченный) — 2 шт.
    • Лук (измельченный) – 1 шт.
    • Базилик – 20 г.
    • Овощной бульон – 1,5 стакана.
    • Мед – 3 ст л.
    • Черри (половинки).
    • Базилик для украшения.

    Приготовление:

    Очищаем помидоры от кожуры и семян, разрезаем на четвертинки. Помещаем их в блендер вместе с перцем, луком, базиликом. Заливаем бульоном и взбиваем.

    Выливаем массу в глубокую сковороду и тушим 5-6 минут. Добавляем мед и перемешиваем.

    Ставим в холодильник на сутки. Подаем на стол с черри и базиликом, добавив сверху немного меда.

    Для тех, кто любит морепродукты, предлагаем приготовить вот такой суп-пюре с креветками.

    Ингредиенты:

    • Черри – 200 г.
    • Томатная паста – 5 ст. л.
    • Лимонный сок – 1 ст. л.
    • Чеснок – 1 зубец.
    • Лук – 1 шт.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Соль, перец.

    Приготовление:

    Заливаем кипятком креветки на 10 минут.

    Измельчаем чеснок, затем обжариваем.

    Сливаем воду с креветок и кладем емкость с кипящей водой. Заправляем по вкусу.

    Измельчаем лук и добавляем к чесноку. Обжариваем.

    Достаем креветки из кастрюли.

    В этот бульон добавляем обжаренные овощи.

    Нарезаем помидоры и обжариваем около 2 мин. на сковороде. Затем добавляем их в кастрюлю.

    Выкладываем томатную пасту на сковороду, льем немнжко воды и тушим. Выливаем в суп.

    Вливаем лимонный сок. Всыпаем в кастрюлю очищенные креветки.

    В глубокой тарелочке взбиваем 2 яйца. Тоненькой струйкой выливаем в суп. Не забываем помешивать.

    Даем настояться 6-7 мин., и разливаем порционно.

    источник