Меню Рубрики

Как сварить соус из помидоров к макаронам

  • 3 помидора среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно взять любое растительное масло);
  • лук зеленый, немного репчатого;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль.
  • Время на подготовку: 5
  • Время приготовления: 15-30
  • Количество порций: 3-4
  • Сложность: лёгкая

Пока варятся спагетти можно приготовить традиционный соус из свежих помидор для блюда. В сковороде на масле и малом огне обжаривается лук и чеснок, предварительно мелко нарубленные. Как только сформировалась золотистая корочка, помидоры очищают от кожуры и режут кубиками. Все заготовленные ингредиенты тушат в течение 5 минут. При желании можно добавить молотый перец и прочие приправы.

Спагетти – традиционное итальянское блюдо, славящееся своей простотой и вкусом. Однако, не все так гладко и просто. Даже итальянцы к данному блюду готовят весьма сложный в приготовлении соус и прочую заправку, поскольку употреблять привычные отварные спагетти без приправ не очень приятно. Вкусный соус из томатов с добавлением дополнительных продуктов, перца и прочих приправ – вот стандарт и простота в приготовлении представленного направления. Существует много рецептов, где используются овощи, измельченные в блендере и приготовленные на сковороде – это и есть традиционный итальянский соус из овощей.

Есть простой рецепт приготовления соуса для спагетти, не занимающий по времени и 15 минут. Отдельно представляется количество необходимых ингредиентов для одной порции гарнира в 250 г:

  • 3 помидора среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно взять любое растительное масло);
  • лук зеленый, немного репчатого;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль.

Пока варятся спагетти можно приготовить традиционный соус из свежих помидор для блюда. В сковороде на масле и малом огне обжаривается лук и чеснок, предварительно мелко нарубленные. Как только сформировалась золотистая корочка, помидоры очищают от кожуры и режут кубиками. Все заготовленные ингредиенты тушат в течение 5 минут. При желании можно добавить молотый перец и прочие приправы.

Из свежих помидоров для макарон можно приготовить соус с добавлением томатной пасты и красного вина. Алкогольный напиток придаст соусу пикантный магический аромат. Сделать соус можно в следующей последовательности:

  1. Нарезать мелко головку лука и обжарить ее на оливковом масле на сковороде. Как только овощ приобретет золотистый цвет, можно выдавить 3 зубчика чеснока и добавить небольшой пучок петрушки, предварительно порубив его.
  2. Пока заготовка тушится – время тушения не более 5 минут – можно приготовить помидоры. Для этого 3 помидора обдают кипятком и снимают кожу, мякоть прокручивают в блендере.
  3. Измельченные томаты отправляют в сковороду и тушат еще 10 минут.
  4. По истечении времени в почти готовый соус отправляют 2 ст. л. томатной пасты, перец и прочие пряности. Так тушить еще в течение 10 минут.
  5. Уже в конце приготовления заготовка заправляется красным вином в количестве не более 50 мл.

Соус из помидор и томатной пасты готов. При подаче на стол посыпать рубленной зеленью по вкусу.

Не следует думать, что соус из свежих помидор гораздо вкуснее, нежели использованная томатная паста. За неимением свежих овощей можно воспользоваться и приобретенным в магазине «полуфабрикатом». Здесь потребуются следующие продукты:

  • 200 г пасты;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • стакан воды;
  • пол чайной ложки молотого перца;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

Как приготовить такую заправку?

  1. Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  2. В кипящую воду добавить сахар и чеснока, сразу всыпать лавровый лист и перец. Заготовка варится в течение 5 минут.
  3. Для простоты и приятного употребления в дальнейшем следует выловить из воды лавровый лист. После очистки воды можно добавлять томатную пасту. Смесь перемешивают непрерывно, чтобы не образовалось комков.
  4. Кастрюлю закрывают крышкой и варят на медленном огне еще 7 минут. По окончании времени можно снимать кастрюлю с огня.

Соусу дать остыть. Перед подачей приправить рубленной зеленью.

Для разнообразия делают спагетти в сливочном соусе с добавлением сливок и сыра. Но соус к спагетти из помидор и баклажанов выглядит куда вкуснее и аппетитнее. Эту заготовку обычно хозяюшки практикуют в качестве консервации для зимы. В дальнейшем соус можно добавлять к различным гарнирам. Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг баклажан;
  • 2 головки лука;
  • немного сельдерея;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • перец чили;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • базилик;
  • тимьян;
  • прочие приправы по вкусу.

Как сделать соус из баклажанов и помидоров на зиму:

  1. Первоначально делают заготовку из баклажан. Их промывают, режут кубиками и выкладывают в миску. Овощи засыпают солью и заливают водой до полного сокрытия.
  2. Пока баклажаны маринуются можно приготовить томаты. Их также моют и нарезают кубиками.
  3. В блендер засыпаются томаты, очищенный и нарезанный сельдерей, перец чили.
  4. Готовое пюре переливают в кастрюлю.
  5. Отдельно в сковороде на мелком огне и в растительном масле обжаривается лук, мелко нарезанный предварительно. После обжарки его перекладывают в кастрюлю с томатом.
  6. Слить воду с баклажан, промыть их, пересыпать в сковороду с большим количеством масла. Все обжарить с добавлением специй.
  7. Готовые баклажаны перекладывают в кастрюлю с пюре из помидор и доводят соус до кипения, кипятят не более получаса на малом огне.
  8. По истечении времени томатный соус для спагетти из помидор и баклажанов почти готов – осталось добавить тимьян, базилик и другие используемые приправы.
  9. Варить сосут до конца в течение четверти часа.

Если соус готовился на зиму, его перекладывают в горячем виде в заранее стерилизованные банки. Банки закупоривают крышками, которые предварительно выдерживают в кипятке. При желании соус сразу подают к пасте.

Можно приготовить изумительный вариант или, как его называют по-другому, соус Болоньезе – это заправка для спагетти с фаршем и помидорами. Готовить такой томатный соус для спагетти из свежих помидор лучше, нежели использовать томатную пасту, но за неимением иного, можно немного и «нашкодить».

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 4 помидора;
  • 0,5 кг фарша свиного;
  • луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень и масло растительное для жарки.

Приготовление проходит следующим образом:

  1. Промыть помидоры и обдать их кипятком, чтобы снять кожицу. Мякоть измельчают в блендере.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло и добавьте в него измельченный лук, выдавленный чеснок.
  3. После того, как лук примет золотистый оттенок, можно выкладывать фарш. Все тщательно обжаривается, просаливается. Жарить без крышки на среднем огне, стараясь постоянно помешивать. Время – не более 5 минут.
  4. Теперь добавляется томатное пюре и жарится еще 10 минут под крышкой.
  5. После полного приготовления добавляется мелко нарубленная зелень. Огонь сразу выключить и оставить томиться на 5 минут.

Спагетти с базиликом и помидорами – традиционное итальянское блюдо. Немного Италии можно добавить и в любом из представленных рецептов – просто добавьте немного приправы в томатную пасту.

Рецептов приготовления соуса из помидор для спагетти много – важно лишь заглянуть в холодильник и выбрать наиболее подходящий вариант. За неимением свежих помидор можно использовать томатную пасту, только для лучшей убедительности следует выбирать натуральный томатный соус без дополнительных овощей и приправ. К числу специй также можно отнести готовые высушенные – нет необходимости тратить время на поиски свежей травы. Если в доме есть сушеные заготовки, можно использовать и их. Проявляйте фантазию в рецептуре, и вы получите много разнообразных вариантов.

источник

Содержание статьи:

  1. Особенности приготовления соуса для спагетти
  2. Рецепты соусов из томатов:
    • Соус для спагетти с помидорами и фаршем
    • Соус с помидорами и пармезаном
    • Рецепт спагетти с помидорами в сливочном соусе
    • Свежий соус из томатов
    • Как сделать соус самостоятельно
    • Как приготовить соус для спагетти быстро
    • Как приготовить томатную пасту

Помидоры — незаменимый овощ в кулинарии. Их применяют в роли главных компонентов для приготовления самых различных блюд: заправок, супов, соусов и т.д. Необходимо отметить, что томатный соус оттеняет вкус многих лакомств. Он прекрасно подходит к жаренным свиным ребрам, шашлыку и спагетти. Сегодня известно огромное количество его рецептур. Одни готовятся из свежих овощей, другие — печёных, а третьи — консервированных. И сегодня поговорим, как приготовить это незаменимое блюдо.

    Во время варки пасты в воду не забывайте добавлять немного масла, желательно оливкового или растительного, чтобы избежать слипания.

Ни в коем случае пасту нельзя переваривать — это грубейшая ошибка.

Всегда соблюдайте правила подготовки базовых ингредиентов: правильно подготавливайте помидоры и нарезайте зелень.

Помните, что как «кашу маслом не испортишь», так и никакую пасту не испортить пармезаном, однако только настоящим.

  • Соус может готовиться кусочками или уже перетертый. Если в банках закрыты целые томаты в собственном соку, то их перетирают во время готовки.
  • Читайте нашу подборку рецептов приготовления соусов для лапши в домашних условиях, как сделать это быстро, вкусно и полезно!

    • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 20 минут

    Ингредиенты:

    • Спагетти — 200 г
    • Питьевая фильтрованная вода — для варки спагетти
    • Помидоры — 4 шт.
    • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
    • Свиной фарш — 500 г
    • Луковица — 2 шт.
    • Растительное или оливковое масло — для жарки
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Зелень базилика и петрушки — пучок

    Приготовление соуса для спагетти из помидор и фарша:

      На вымытых помидорах сделайте надрезы крест-накрест и залейте их кипятком на 1–2 минуты. Затем выньте их из воды, аккуратно снимите кожицу и измельчите в пюре с помощью блендера или терки.

    Очищенный лук и один зубчик чеснока мелко нарежьте и прожарьте в сковороде на разогретом оливковом или растительном масле.

    Добавьте свиной фарш и жарьте его 5 минут периодически помешивая.

    К фаршу положите томатное пюре, приправьте свежемолотым перцем и солью. Все вымешайте, закройте крышкой и томите на медленном огне 10 минут.

    Выключите огонь, добавьте порубленную зелень базилика и петрушки, мелко нарезанный второй зубчик чеснока, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

    В сотейник с кипящей водой положите спагетти, приправьте их солью и варите около 10 минут или по инструкции указанной на упаковке производителя.

  • Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и разместите на тарелке, а сверху выложите соус и украсьте блюдо листиками зелени.
  • Помимо однообразных макарон с мясом либо сыром существует огромное множество вкусных изысканных блюд, например, итальянская паста. Одним из классических рецептов ее приготовления является паста с помидорами и пармезаном (сыром). Основное преимущество данного блюда — быстрота и лёгкость приготовления, и, естественно, отменный вкус! Самое главное для удачного результата кушанья — найти свежие и качественные продукты.

    Ингредиенты:

    • Спагетти твёрдых сортов пшеницы — 250 г
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Луковица — 1/2 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Пармезан — 100 г
    • Оливковое или кунжутное масло — для жарки
    • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
    • Базилик, петрушка, орегано — пучок

    Приготовление соуса из помидор и сыра пармезана:

    1. Сковороду с оливковым маслом нагрейте и положите жариться мелко нарезанные зубчики чеснока и половину головки луковицы.

      Томаты промойте, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в сковороду.

      Продукты посолите, поперчите и на медленном огне томите около 5–7 минут. В конце приготовления положите рубленую зелень, все перемешайте, закройте крышкой и настаивайте 5 минут.

      Тем временем воду закипятите и сварите спагетти с добавлением соли в течении 7 минут до консистенции аль-денте — сваренные до полуготовности.

      Слейте со спагетти воду через дуршлаг, перемешайте их с 1 ст.л. кунжутным или оливковым маслом и выложите на тарелку.

    2. Соус для пасты из помидоров готов. Выложите его сверху макарон, присыпьте натертым на терке пармезаном, порезанной зеленью петрушки и подавайте блюдо к столу.

    Любите спагетти, но в самостоятельном виде они уже надоели? Тогда приготовьте их в сливочном соусе с помидорами. Это займет немного больше времени, чем привычное кушанье, но зато блюдо получится гораздо изысканнее и вкуснее.

    Ингредиенты:

    • Спагетти или макаронные изделия из муки твердого помола — 450 г
    • Помидоры — 2 шт.
    • Сливочное масло — 40 г
    • Сливки высокой жирности — 200 г
    • Сухие травы (базилик, розмарин, тимьян, шалфей, майоран или орегана) — 1 ч.л.
    • Сыр пармезан — 100 г
    • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
    • Ветчина — 300 г

    Приготовление:

    1. На сковороду положите сливочное масло, которое растопите до жидкого состояния.

      Помидоры нарежьте небольшими дольками и добавьте к маслу, убавьте огонь, чтобы томаты дали сок, затем прибавьте огонь и жарьте их 5 минут.

      В другой сковороде на медленном огне на сливочном масле растопите натертый на крупной или средней терке сыр пармезан.

      К растопленному сыру влейте сливки, приправьте солью, перцем и травами. Прокипятите продукты 3 минуты, не переставая помешивать.

      Ветчину нарежьте тонкой соломкой и в отдельной сковороде прожарьте на сливочном масле до легкой золотистости.

      В сковороду к томатам добавьте прожаренную ветчину, сырно-сливочную массу и все хорошо перемешайте.

      Спагетти отварите в немного подсоленной воде 7–10 минут, после опрокиньте их на дуршлаг.

    2. Положите спагетти в сковороду к томатно-сливочному соусу, быстро перемешайте и выкладывайте на тарелку. Украсьте листиком базилика и подавайте на стол в теплом виде.

    Представляем вашему вниманию настоящий кулинарный шедевр — яркий и вкусный соус из помидоров для спагетти.

    Ингредиенты:

    • Спагетти — 400 г
    • Спелые помидоры — 5 шт.
    • Красный сладкий болгарский перец — 1 шт.
    • Куриный бульон — 200 мл
    • Луковица — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
    • Оливковое или кунжутное масло — для обжарки
    • Томатная паста — 2 ст.л.
    • Смесь итальянских трав — 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. В нагретом оливковом масле пассируйте на сковороде нарезанный кубиками лук и перец до мягкости, около 7 минут.

      Добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и измельченные блендером помидоры.

      К продуктам влейте бульон, доведите до кипения, убавьте температуру и тушите 6 минут.

      Вмешайте в соус томатную пасту, приправьте солью, перцем и смесью итальянских трав. На медленном огне уваривайте продукты до загустения около 20 минут.

      Тем временем в немного подсоленной воде сварите макаронные изделия до состояния аль-денте (полуготовности). После откиньте их на дуршлаг (водой не промывайте) и выкладывайте на блюдо.

    2. Сверху спагетти выложите соус, несколько листочков зелени и подавайте блюдо к столу.

    Спагетти поданные без соуса не обладают ярким вкусом. А чтобы их сделать уникальными и хоть как-то разнообразить, потребуется только лишь приготовить вкусный соус, рецептов которых насчитывается десятки. Естественно их можно купить готовые, тем более что их выбор огромен. Однако вкуснее всего приготовить соус дома самостоятельно. Это значительно вкуснее, а главное полезнее.

    Конечно, чтобы выбрать для себя рецепт соуса, желательно приготовить несколько вариантов. А пока предлагаем вам простой универсальный рецепт популярного соуса к спагетти, которым очень часто пользуются многие хозяйки.

    Ингредиенты:

    • Спагетти — 250 г
    • Вода — 0,5 стакана для соуса и 50 мл для варки макарон
    • Томаты в собственном соку — 1 банка
    • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
    • Морковь — 1 шт.
    • Базилик — 1-3 веточки
    • Луковица— 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Оливковое или растительное масло — для жарки
    • Зелень сельдерея — 2 стебля

    Приготовление:

    1. В разогретой сковороде на оливковом масле слегка обжарьте измельченный лук и натертую на терке морковь.

      Томаты ошпарьте кипятком, снимите с них кожуру, нарежьте мелкими дольками и положите в сковороду.

      Добавьте измельченный чеснок, зелень сельдерея и приправьте все солью с перцем.

      Влейте в сковороду 0,5 л питьевой фильтрованной воды и закипятите. После убавьте температуру и под крышкой на маленьком огне тушите 20 минут. Готовый соус блендером измельчите до состояния пюре.

    2. Спагетти положите в подсоленную кипящую воду и проварите минут 10. После положите в дуршлаг и выложите в тарелку. Сверху налейте соус, присыпьте рубленой зеленью и подавайте блюдо на стол.

    Простые ингредиенты — свежие томаты и лук, томатная паста и оливковое масло позволят вам приготовить вкусный соус за считанные минуты. Такой соус часто используют не только для спагетти, но для лазаньи и других блюд.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
    • Оливковое или кунжутное масло — 4 ст.л.
    • Томатная паста — 2,5 ст.л.

    Приготовление:

    1. В сковороде на умеренном огне в оливковом масле потушите до прозрачности мелко нарезанный лук.

      Помидоры залейте кипятком на 2–3 минуты. После этого подденьте ножом шкурку и снимите ее. Томаты нарежьте мелкими кубиками и отправьте тушиться к луку. Готовьте продукты, пока масса не загустеет.

      После добавьте томатную пасту, соль и перец. Огонь убавьте до минимального и варите продукты еще 15 минут, чтобы соус стал насыщенным и густым.

    2. Готовым соусом поливайте отваренные спагетти и подавайте на стол.

    Домашняя томатная паста для спагетти в классическом итальянском исполнении готовится очень просто. Самое главное — свежесть и высокое качество всех составляющих рецепта. Попробуйте ее приготовить по нашему рецепту, и этот вкус придаст особой пикантности вашим макаронным изделиям.

    Ингредиенты для томатной пасты:

    • Спагетти — 400 г
    • Помидоры — 6 шт.
    • Базилик — 1 пучок
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
    • Томатная паста — 3 ст.л.
    • Постное масло — 1 ст.л.
    • Сыр пармезан — 100 г
    • Сливочное масло — 10 г

    Пошаговое приготовление томатной пасты:

    1. Свежие помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кусочками среднего размера.

      Постное масло нагрейте и отправьте тушиться на умеренном огне томаты, приправив их солью, перцем и выдавленным через пресс чесноком.

      Когда помидоры достигнут однородной массы, положите к ним томатную пасту и рубленый базилик. Перемешайте, потушите 2 минуты и выключите огонь. Соус к спагетти из помидор готов к употреблению, поэтому теперь принимайтесь за макароны.

    2. Отварите спагетти с небольшим количеством соли и выложите их в тарелку в виде «шляпы». Сверху положите сливочное масло и вылейте соус. Украсьте кушанье помидорными дольками и веточкой базилика. Готовое блюдо подавайте к столу.

    Помидоры — это классический овощ, а заправка, из них приготовленная всегда украшает спагетти. Поэтому не бойтесь ее готовить, тем более что теперь вы владеете всеми секретами быстрого и вкусного приготовления.

    Видео-рецепт соуса из томатной пасты:

    источник

    Спагетти останутся обычными макаронами без настоящего томатного соуса!

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    58 ккал
    Белков: 1 гр
    Жиров: 3 гр
    Углеводов: 6 гр
    Б/Ж/У: 10 / 30 / 60
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 1 ч

    Сейчас мы с вами будем готовить классический итальянский томатный соус для спагетти. От обычного соуса, к которому мы все уже давно привыкли, он отличается тем, что делается из консервированных помидор. Но именно таких, которые закручиваются в своем же соку – в томатном.

    Сначала мелко-мелко шинкуем репчатый лук. После выливаем в сковороду оливковое масло и поджариваем лук в нем. Добавляем чеснок и перемешиваем. Лук должен стать мягким.

    Томаты вынимаем, можно очистить их от кожицы, если хочется. После разминаем их и добавляем к луку. Сюда же выливаем весь томатный сок из банки.

    Когда масса подогреется, кладем все приправы и перемешиваем. Солим, доводим до кипения.

    Как закипит, тут же снижаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Оставляем томиться минут десять или чуть больше.

    За это время томатный соус станет гуще.

    Все, теперь томатный соус для спагетти можно использовать по назначению.

    источник

    Содержание страницы:

    Томаты придают макаронам приятную кислинку, а в случае добавления к ним сахара и пряных трав, делают вкус незабываемо пикантным. Итальянская кухня уже давно покорила миллионы человеческих сердец! Национальные блюда Италии из макаронных изделий, да еще и с начинкой, заставляют сильнее биться искушенные сердечки настоящих гурманов.

    Для приготовления изысканного блюда из макарон применяются различные начинки: мясо, рыба, свежая зелень, морепродукты, чеснок, томатная паста, лук и их удачные комбинации.

    Не стоит относиться к макаронам пренебрежительно. Если они изготовлены по правильной технологии из твердых сортов пшеницы, то могут быть использованы даже при диетическом питании. А простота их приготовления не означает, что они недостаточно вкусны. В Италии пасту подают не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо, причем вкус его никогда не надоедает. Читайте ещё: вишневый соус к мясу рецепт с фото.

    Соус для спагетти готовят из разных продуктов, на основе томатов, сливок, сыра, бульона, с мясным фаршем, грибами и другими ингредиентами. Особый аромат ему придают специи и пряности. В результате получается огромное количество вариантов подачи спагетти, и каждый раз вкус их раскрывается по-новому.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 600 г
    • Лук репчятый — 1 шт.
    • Перец красный (сладкий) — 1 шт.
    • Масло оливковое — 3 ст. л.
    • Куриный бульйон — 1 стакан
    • Базилик свежий — 5 веточек
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Томатная паста — 4 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Смесь итальянских трав — 1 чайная ложка без горки

    Способ приготовления:

    1. Кладем на 5-10 секунд в кипяток овощи со сделанным заранее на каждом из них крестообразным надрезом, после чего обязательно помещаем томаты во вместительную салатницу с холодной (ледяной) водой.
    2. Измельчаем помидоры. Это второй важный момент, касающийся помидоров — процесс их измельчения. Для получения однородной массы желательно использовать блендер. Если его нет, то натираем томаты на терке.
    3. Мелко рубим красный перец и луковицу, кладем их в разогретый сотейник, в котором уже налито оливковое масло.
    4. Для получения соуса из помидоров для спагетти рекомендуется использовать масло из оливок, вместо привычного подсолнечного масла, так как данный продукт придаст блюду нейтральный мягкий вкус.
    5. Стоит отметить, что самый давний соус, который итальянцы подавали к пасте, готовился из мелко нарубленного чеснока и оливкового масла.
    6. Именно данный союз сегодня является основой многих распространенных соусов, дополняющих спагетти и другие макаронные изделия.
    7. Тушим овощи до того момента, когда измельченный лук станет мягким.
    8. Далее мелко нарезаем весь чеснок. Добавляем его с перебитыми блендером томатами в сотейник, вливаем куриный бульон и тушим не более 6 минут.
    9. Далее вмешиваем в имеющуюся жидкость томатную пасту, солим и всыпаем чайную ложку сухих итальянских трав.
    10. После этого варим соус еще минут 15, при этом часто помешиваем его.
    11. В течение указанного времени начинка загустеет. В этот момент кладем к ней базилик, все перемешиваем и сразу же снимаем с плиты.
    12. Даем соусу настояться. Для этого достаточно 10 минут.

    Ингредиенты:

    • 500 г помидоров,
    • 300 г моркови,
    • 1 зубчик чеснока,
    • 1 стручок красного острого перца,
    • 50 мл оливкового масла,
    • зелень петрушки и кинзы,
    • сахар и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Зелень петрушки и кинзы вымыть, обсушить, нарезать.
    2. Помидоры вымыть, нарезать, припустить в небольшом количестве воды и протереть через сито.
    3. Чеснок очистить, вымыть, растолочь в ступке.
    4. Морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке.
    5. Острый перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать соломкой.
    6. Морковь и чеснок жарить на сковороде на оливковом масле 5 минут, добавить томатное пюре, довести до кипения.
    7. После этого добавить острый перец, сахар и соль, варить на медленном огне 2-3 минуты, процедить и охладить.
    8. Положить в соус зелень.
    9. Подавать соус к блюдам из жареных и тушеных овощей, макаронам, спагетти

    Ингредиенты:

    • томаты,
    • оливковое масло,
    • чеснок,
    • соль,
    • перец
    • сушеные травы(орегано, базилик, тимьян)

    Способ приготовления:

    1. На противень стелим бумагу для запекания, томаты разрезаем пополам.
    2. Не забудьте срезать верхушки томатов — они нам ни к чему.
    3. Кладем томаты на бумагу срезом вверх — я хочу чтобы получился густой соус и при запекании ушла лишняя влага.
    4. Теперь второй по важности ингредиент чеснок.
    5. Снимаем с него лишнюю шелуху и кладем к помидоркам.
    6. Разрезать чеснок, но сделала это исключительно для красивой фотографии, обычно я кладу целый чеснок, чтобы потом было удобнее его очищать.
    7. Чтобы томаты начали приобретать благородный вкус и аромат уже в духовке: посыпаем ароматными травами (это кому как нравится), солью и сбрызгиваем маслом.
    8. Разогреваем духовку до 190 градусов.
    9. Я все готовлю только по интуиции, так что рекомендую вам регулировать температуру и время в зависимости от особенностей вашей духовки и от количества и качества томатов, которые там находятся.
    10. Я запекаю 2 полных противня с томатами в течении, примерно, 45 минут.
    11. Время варьируется, градусы тоже.
    12. Во время приготовления я периодически открываю духовку – первый делом выпускаю огромное облако пара.
    13. Если помидорки сильно журчат – сбавить градусы, если выглядят также, как и полчаса назад – добавим им жару.
    14. Достаем томаты, когда они уже без пяти часов — вяленные
    15. Перекладываем томаты в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
    16. Добавляем в соус оливковое масло, свежемолотый перец.
    17. Запечёный чеснок нужно выковырять из шкурок, и добавить в кастрюлю к томатам.
    18. Когда томаты потеряли форму и уже окончательно приготовились, снимаем с огня и достаем погружной блендер.
    19. Пожалуйста, будьте осторожны при приготовлении однородной консистенции.
    20. Не забрызгайте себя и свою кухню горячим томатным соусом!
    21. Включать измельчитель можно только тогда, когда он полностью погружен в соус.
    22. Чем меньше останется комочков, тем лучше.
    23. Соус почти готов!
    24. Попробуйте его на вкус.
    25. Добавьте соль по вкусу.
    26. Если соус кажется кисловатым (все зависит от сорта помидоров) — добавьте сахар, тем более это хороший консервант!
    27. Теперь соус можно поставить обратно на медленный огонь, чтобы он был максимально горячим перед тем, как отправится в банки.
    28. Закройте кастрюлю крышкой.
    29. Пока соус булькает — стерилизуем банки.
    30. Я просто окунаю банки в кипящую воду и жду несколько секунд, затем вытаскиваю переворачиваю верх дном, чтобы лишняя вода стекла, а затем ставлю в нормальное положение — вода быстро испарится и банки будут сухие.
    31. Итак, горячий соус разливаем по баночкам, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном до полного остывания.
    32. Поскольку соус у нас закатан в простерилизованные банки, он спокойно хранится в шкафу целый год, или дольше, до следующего сезона вкусных томатов с маминой дачи.
    33. Хранить его в холодильнике или в морозилке не обязательно.
    34. Если вы волнуетесь за его сохранность, и боитесь, чтобы он не испортился за год в шкафу, положите в него ещё немного сахара
    35. Теперь вы с легкостью можете приготовить идеальную пасту или пиццу, с томатным соусом, в самое холодное и слякотное время года, когда вкусных помидоров в магазинах не бывает!
    36. Да и просто ложкой можно навернуть этот замечательный соус из банки, или разогреть его, и подать как томатный суп, с рыбой и морепродуктами.
    37. Универсальная вещь, которая выручает нас постоянно.

    Ингредиенты:

    • 5 средних помидоров
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 ст.ложки оливкового масла
    • свежий базилик
    • сушёный орегано
    • морская соль
    • чёрный перец
    • 50 г. сухого белого вина
    • твёрдый сыр (пармезан)

    Способ приготовления:

    1. Пасту или рис поставьте вариться в кипящей чуть подсоленной воде (эту воду потом не выливайте: она пригодится для соуса). Готовьте пасту не более 5 минут, рис — не более 15 минут, чтобы они получились слегка недоваренными — al-dente.
    2. Обжарьте мелко нарезанный чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Помидоры крупно порежьте и добавьте в сковороду к чесноку.
    3. Готовьте, перемешивая, на маленьком огне, пока помидоры не станут мягкими и не пустят сок.
    4. Посыпьте соус сушёным орегано. В московских магазинах он обычно продаётся как специя, в пакетиках. А в Италии (ах, ностальгия!) — целыми сухими веточками. Посолите и поперчите.
    5. Добавьте нарезанный базилик (не только листики, но и стебли — для аромата) и перемешайте.
    6. Если жидкость из соуса успела выкипеть, добавьте несколько столовых ложек воды, в которой варилась паста или рис. Хорошо перемешайте. Помните, что соус для ризотто должен быть более жидким, чем для пасты.
    7. Добавьте вино и подержите на огне ещё 1-2 минуты. Алкоголь выпарится, а соус приобретёт приятный «привкус недозволенности».
    8. Добавьте в сковороду свежесваренную пасту или рис, перемешайте. Подавайте, посыпав тёртым пармезаном.
    9. Это очень простое и быстрое блюдо подвластно даже тем, у кого руки растут не совсем из плеч.

    Ингредиенты:

    • 2 зубца чеснока;
    • 1 ст. л. масла оливкового;
    • 25 гр. масла сливочного;
    • По 1 шт. лука и морковки;
    • 2 сельдерея;
    • По 250 гр. свинины и говядины;
    • 1 л. сока томатного;
    • Немного мускатного ореха и сухих трав;
    • Соль и перец черный молотый по вкусу;
    • 600 гр. макарон.

    Способ приготовления:

    1. Морковь, лук, сельдерей и чеснок мелко порезать.
    2. Сливочное и оливковое масло прогреть на сковороде и положить в нее овощи.
    3. Прожариваем до появления прозрачности, но не делать их золотистого цвета.
    4. Затем добавляем фарш и разминаем его, чтобы не стал комком.
    5. Жарить до испарения жидкости.
    6. Для равномерной обжарки, овощи постоянно помешивать.
    7. Вливаем молоко и даем ему покипеть минуты две, уменьшить огонь и выпарить молоко.
    8. Потом добавляем вино и кипятим его немного, чтобы выпарился алкоголь.
    9. Мясо продолжать помешивать.
    10. Добавляем томатный сок, прожариваем и добавляем специи по вкусу.
    11. Соус накрыть крышкой и варить на небольшом огне 2 часа.
    12. Соус должен быть густым.
    13. К отваренным макаронам добавляем соус болоньезе (часть) и немного отвара.
    14. Перемешать положить на тарелки и сверху добавить остальной соус и посыпать тертым сыром.
    15. Паста под соусом болоньезе готова

    Ингредиенты:

    • помидоры,
    • репчатый лук,
    • морковь,
    • масло растительное,
    • соль,
    • сахар,
    • перец чёрный горошком,
    • лавровый лист и уксус столовый 9%.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления нам понадобятся помидоры, репчатый лук, морковь, масло растительное, соль, сахар, перец чёрный горошком, лавровый лист и уксус столовый 9%.
    2. Помидоры моем, удаляем плодоножки, нарезаем и складываем в кастрюлю.
    3. Ставим помидоры на средний огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим с момента закипания 1 час.
    4. Пропускаем помидоры через сито или дуршлаг.
    5. Пока помидоры варятся, мы в это время подготавливаем лук с морковью. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
    6. Очищенную морковь трём на крупной тёрке.
    7. Пассируем на масле лук с морковью.
    8. В томатное пюре добавляем морковь и лук, а также лавровый лист, перец горошком и уксус. Варим с момента закипния на небольшом огне 20 минут.
    9. Горячим раскладываем соус в стерилизованные сухие баночки и закатываем прокипячёнными крышками.
    10. Баночки с соусом переворачиваем на крышку и оставляем под пледом до остывания. Наш томатный соус для спагетти готов. Из указанного количества ингредиентов получается 2,7 литра соуса. Вкусной вам зимы!

    Ингредиенты:

    • фарш из телятины — 300 грамм
    • помидоры — 700 грамм
    • лук — 1 небольшо
    • морковь — 1 средняя
    • масло сливочное — 10 грамм
    • масло оливковое — 10 мл
    • соль мелка
    • свежесмолотый пере
    • красное сухое вино — 20 м
    • сахар — 2 ч. ложки
    • лавровый лист — 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Лук и морковь почистила и помыла.
    2. Лук нарезала маленькими квадратиками, а морковь крупно натерла.
    3. С помидор нужно снять шкурку.
    4. Это будет легко сделать, если залить их кипятком на несколько минут, а потом опустить в холодную воду.
    5. Поэтому помидоры положила в миску, залила кипящей водой.
    6. Подождала минуты 3.
    7. Видно как на шкурке появляются трещинки, особенно, если шкурка тонкая.
    8. Опустила в очень холодную воду.
    9. И по одному перечистила.
    10. Нарезала крупно, в сковороде растопила сливочное масло, добавила оливковое.
    11. Положила лук и на очень маленьком огне потушила.
    12. Лук не должен менять цвет, то есть поджариваться.
    13. Он должен стать почти прозрачным.
    14. Добавила натертую морковь и снова потушила, пока морковь не стала мягкой.
    15. Можно прибавить огонь, чтобы соус закипел.
    16. Как только закипит, делаем огонь снова очень маленьким.
    17. Добавила лавровый лист, перец и соль и тушила соус до готовности.
    18. Готовность определяется консистенцией соуса.
    19. Если хотите, чтобы соус был более жидким, значит тушить его минут 20.
    20. Такой соус подойдет к любым макаронам.
    21. Для лазаньи же лучше когда соус достаточно густой, поэтому тушить его придется подольше, минут 30-45.
    22. В самом конце попробуйте соус на соль и перец, а также помидорную кислоту.
    23. Если он получился кислым, положите сахар.
    24. Накройте сковороду тканью (кухонным полотенцем) и дайте соусу остыть.
    25. Использовать болоньезе нужно в последующие 36 часов — именно столько его можно хранить в холодильнике.
    26. Либо, как я уже писала выше, часть соуса заморозьте, а часть используйте свежеприготовленной.
    27. Как и любой другой, соус болоньезе готовят по-разному.
    28. В него можно добавить: чеснок после того, как протушится лук, стеблевой сельдерей (2-3 стебля), нарезанный небольшими кубиками, в готовый соус — мелко порубленный базилик.
    29. Если готовите соус зимой и помидоры не слишком ароматные, добавьте хорошего томатного соуса или замените свежие помидоры банкой протертых и банкой томатов в собственном соку.

    Ингредиенты:

    • морковь,
    • 3 зубчика чеснока,
    • сельдерей ,
    • луковица,
    • помидоры (штук 5-6).
    • красное вино (по вкусу) – 50 мл.
    • оливковое масло. 50 мл сливок.
    • свежая зелень (петрушка, базилик).
    • соль,
    • перец
    • мясной фарш из говядины или говядины со свининой

    Способ приготовления:

    1. Помидоры аккуратно очистить от кожицы и перекрутить их через мясорубку или с помощью блендера.
    2. Чтобы легко счистить кожицу, нужно помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и сразу же опустить в холодную воду.
    3. Мелко нарезаем луковицу, сельдерей и морковь и пассируем в оливковом масле на слабом огне до состояния полуготовности.
    4. Выкладываем фарш и перемешиваем его, разделяя на маленькие кусочки.
    5. Обжариваем около 10-12 минут, добавляем соль и перец.
    6. Обжаривать следует при открытой крышке.
    7. Немного прибавляем огонь и выливаем красное вино.
    8. Выбор вина зависит от вкусовых предпочтений, но лучше использовать сухое.
    9. Через 1-2 минуты кладем помидоры и накрываем крышкой сковороду.
    10. Тушим минут 15-20.
    11. Добавляем мелко нарезанный чеснок, сливки и свежую зелень.
    12. Тушим ещё минут 5 при закрытой крышке.

    Ингредиенты:

    • Фарш свино-говяжий — 500 гр.
    • Томатное пюре — 500 гр.
    • Сельдерей (листья) — 30 гр.
    • Базилик — 30 гр.
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Масло растительное — 6 ст. л.
    • Масло оливковое — 3 ст. л.
    • Соль, перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Зелень сельдерея промываем в проточной воде, обсушиваем на полотенце и мелко шинкуем.
    2. Ножки (стебельки) нарезать не нужно, нам нужны только листочки.
    3. Базилик также как и сельдерей промываем в проточной воде, подсушиваем на полотенце и мелко нарезаем, также только листочки, стебли нам не нужны.
    4. Чеснок чистим и мелко нарезаем, либо выдавливаем через чеснокодавилку.
    5. На прогретую сковородку добавляем 2 ст. ложки растительного масла, после чего выливаем в нее томатное пюре, либо мелко нарезанные помидоры (без кожицы).
    6. И тушим 5-7 минут.
    7. В томатную пасту добавляем заранее нарезанные сельдерей, базилик и чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла, тушим еще 5-7 минут.
    8. Пока соус тушится можно приступить к приготовлению фарша.
    9. Для тех кто не любит в соусе ощущать кусочки ингредиентов, соус можно прокрутить в блендере, тогда его масса будет однородной.
    10. На главной фотографии этого рецепта представлен именно прокрученный соус. кусочками он смотрелся симпатичнее но моему мужу нравится больше однородный.
    11. На хорошо прогретую сковородку, добавляем 5 ст. ложек растительного масла, и прогреваем его.
    12. Выкладываем фарш на сковородку и начинаем его обжаривать, постоянно перемешивая.
    13. Обжариваем фарш до готовности, чтобы из него выпарилась вся лишняя жидкость.
    14. После обжарки его можно немного посолить и поперчить, примерно 1/2 ч.л. соли и 1/4 черного молотого перца.
    15. Обжаренный фарш перемешиваем с соусом, и получаем тот самый знаменитый соус болоньезе.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3,5 кг
    • Перец болгарский – 1 кг
    • Морковь – 0,5 кг
    • Яблоки – 5 шт мелких (или 2-3 шт. крупных)
    • Чеснок – 1 шт крупная (50 гр)
    • Острый перец – 1 шт. небольшая (как на фото слева)
    • Соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Яблоки и морковь чистим от кожуры
    2. Болгарский перец чистим от семян
    3. У острого перца отрезаем только хвостик, семена оставляем
    4. Помидорки оставляем как есть, кожуру не снимае
    5. Чеснок чисти
    6. Все ингредиенты для томатного соуса пропускаем через мясорубку (или комбайн)
    7. Ставим получившуюся томатно-овощную массу на огонь (я использую большой алюминиевый таз) и варим.
    8. Доводим массу до кипения, а затем варим еще 20-25 мин, периодически помешивая.
    9. Ближе к концу солим
    10. Когда пройдет указанное время, вкусный томатный соус на зиму готов.
    11. Останется только разлить кипящую жидкость по стерильным банка
    12. И последнее, нужно выбрать укромный уголок.
    13. Поставить туда только что залитые и закрытые банки дном верх.
    14. И обязательно укутать одеялом или пледом, чтобы банки остывали медленно и не лопнули
    15. Через 2-3 дня можете проверять банки.
    16. Они должны полностью остыть и их можно перевернуть крышкой вверх и поставить храниться куда пожелаете.
    17. Не обязательно в холодильник.
    18. Я храню просто при комнатной температуре.

    Ингредиенты:

    • 2 кг. помидоров,
    • 100 г. красного сладкого перца,
    • 2 стручка красного горького перца,
    • 500 г. репчатого лука,
    • 5 зубчиковчеснока
    • 100 мл. растительного масла,
    • 50 мл. столового уксуса,
    • 2 лавровых листа,
    • 10 г. сушеной зелениэстрагона
    • 10 г. сушеной зеленилюбистока
    • 10 г. сушеной зелени базилика,
    • 20 г. соли,
    • 30 г. сахара.

    Приготовление:

    1. Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать в течение 2–3 минут, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы и крупно нарубить.
    2. Сладкий перец очистить от семян и нашинковать.
    3. Лук и чеснок измельчить испассеровать в разогретом растительном масле.
    4. Подготовленные ингредиенты соединить, выложить в эмалированную посуду и кипятить на слабом огне до уменьшения в объеме вдвое.
    5. Всыпать соль,сахар, растертый в порошок лавровый лист, зелень эстрагона, любистка и базилика, влить уксус и прогревать в течение 5–7 минут, а затем снять с плиты.
    6. Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам и пастеризовать 30 минут при температуре 80—85°С.
    7. После чего закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.

    Ингредиенты:

    • спелые помидоры – 1 кг;
    • репчатый лук – 50 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • сахар – 5 г;
    • сушеные базилик и тимьян – по вкусу;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Томаты вымойте, обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте мелкими кубиками, за исключением плотного участка в районе плодоножки, который лучше выбросить.
    2. Чеснок раздавите с помощью ручного пресса.
    3. Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
    4. В сотейнике подогрейте оливковое масло и обжарьте в нем до золотистого оттенка лук. Добавьте томаты. Читайте ещё: домашний соус из кабачков рецепт с фото.
    5. Тушите помидоры на медленном огне в течение 5 минут, затем добавьте сахар и продолжайте тушить еще столько же.
    6. Добавьте в томатную массу чеснок и перец, подсолите и продолжайте готовить еще 5 минут.
    7. Если помидоры вам попались недостаточно мясистые и соус получился слишком жидким, то его можно слегка загустить с помощью крахмала, хотя для спагетти подают жидкие соусы, так что переживать по этому поводу не стоит.

    источник

    Читайте так же:  Уход за цветной капусты в открытом грунте в подмосковье