Меню Рубрики

Как сварить щи из свежей капусты в мультиварке

На Руси всегда придавали большое значение первому блюду. Без него не проходил ни один обед. Можно с уверенностью сказать, что щи были любимым блюдом русского народа, что нашло своё отражение даже в фольклоре: «Щи да каша – пища наша», и это верно, трудно представить русскую кухню без щей. Щи готовили с мясом, грибами, рыбой, салом. Неизменным оставался лишь один основной ингредиент этого блюда – капуста , свежая или квашеная.
В неурожайные годы варили щи из квашеной капусты даже летом, поэтому заготовке капусты на Руси всегда уделяли большое внимание, заготовляя её в больших количествах. Предлагаю вам рецепт щей, который давно прижился в моей семье и очень нравится моим домочадцам.

  • свинина — 650 г
  • лук — 1 шт
  • морковь (средняя) — 1 шт
  • картофель — 3 — 4 шт
  • капуста — 400 — 500 г
  • томатная паста или свежие помидоры
  • вода
  • соль и специи по вкусу
  • лавровый лист
  • растительное масло

В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить свинину кусочками.

Добавить нарезанный лук, через минут пять добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать и протушить все вместе еще 10 — 15 минут.

За пять минут до конца обжарки добавить томатную пасту или натертые на крупной терке помидоры. Перемешать.

После этого отправить к мясу нашинкованную свежую капусту и нарезанный кубиками картофель.

Залить водой, посолить, посыпать специями по вкусу. Добавить лавровый лист. Закрыть крышку, установить режим «тушение».

Готовить щи со свининой в мультиварке панасоник 1,5 часа.

Готовые щи разлить по тарелочкам и подать со сметаной и зеленью.

По материалам multivarka-recepti.ru

Первые блюда — важная часть меню любой семьи, независимо от ее национальности. Где бы вы ни жил человек, какие бы климатические условия не были родными для него, в его рационе однозначно есть первое блюдо, характерное исключительно для его национальной кухни.

Вспомним: луковый суп во Франции, минестроне В Италии, чорба в Хорватии, борщ для украинца, харчо для грузина, лагман для узбека… А что же любит русский человек?

Читайте так же:  Жареные пирожки с яйцом рисом и зеленым луком и яйцом

Конечно же, щи — наше знаменитое первое блюдо, которое упоминается в народных сказках, пословицах и поговорках. А рецепты их приготовления — самые разные, от простых до неимоверно замысловатых. Мы же с вами будем готовить щи в мультиварке.

Капусту на Руси всегда было принято квасить впрок. Бочки с нашинкованной квашеной капустой стояли в сенях любой избы.

Понятно, что этот ингредиент получил широкое применение. Его использовали в качестве начинки для пирогов, гарнира, и, конечно же, щедро клали в суп.

Потому-то самые распространенные рецепты щей в списке ингредиентов на первое место выводят квашеную капусту.

Но есть много других вариантов: со свежей капустой, с крапивой, со щавелем и молодой капустой (так называемые “летние” щи), с фасолью и томатами, с рыбой, с репой и грибами, и даже молочные щи (да-да, такой рецепт тоже существует, хотя некоторым сочетание молока и капусты может показаться по меньшей мере странным).

Мы же собираемся сварить щи из свежей капусты в мультиварке, так как бочки с квашеной в хозяйстве не оказалось. Традиционно принято варить это первое блюдо на бульоне.

Наши предки использовали мясо свинины, чтобы суп получался сытным и наваристым: их главной задачей было быстро восстановить силы. Сегодня больше популярны низкокалорийные рецепты, поэтому вы можете приготовить свое блюдо из телятины, курятины или индюшки — так щи получатся более диетическими.

А овощи мы будем использовать самые обычные: картошку, морковку, лук. Аутентичные рецепты дозволяют бросать в котелок порезанную и очищенную репу, но этот продукт — на любителя.

По желанию вы можете приготовить свой собственный, авторский вариант щей, с расширенным списком ингредиентов.

По материалам recepti-vmultivarke.ru

Щи из свежей капусты в мультиварке готовятся легко и довольно быстро. Это традиционное для русской кухни блюдо не случайно пользуется у нас особой популярностью. Горячие и наваристые щи снабжают наш организм энергией, согревают в зимние морозные дни и вдобавок служат прекрасным источником витаминов.

Сварить щи в мультиварке можно разными способами, рецептов их приготовления существует множество. Щи варят как постные, так и с мясом. Я сегодня пошла по второму пути и приготовила щи с говядиной. Очень популярны также кислые щи из квашеной капусты, многие их любят гораздо больше, чем из свежей. Ну а остальные различия рецептов щей: с картофелем или без него, с добавлением тех или иных овощей, зелени и приправ, — можно уже считать не столь существенными.

Читайте так же:  Сосиска в тесте с сыром в слоеном тесте рецепт с фото

Традиционным способом щи варила, наверно, любая хозяйка. Но приготовление щей со свежей капустой в мультиварке имеет свои тонкости, с которыми я вас сегодня и познакомлю. И результат, уверена, вас порадует!

  • 400-500 гр говядины
  • 4 картофеля
  • 400-450 граммов свежей капусты
  • одна луковица
  • одна морковка
  • две помидорки
  • подсолнечное масло 2 стол. л.
  • соль со специями
  • вода

Мясо порежем кусочками и обжарим на подсолнечном масле в режиме выпечка в течение 30 минут.

Почистим и порежем лук. Натрем морковь на терке. Не крупно нашинкуем капусту.

Забрасываем морковь с луком к мясу и продолжаем обжаривать еще минут 5. Порежем кубиками помидоры.

Также кубиками порежем картошку.

Дальше к мясу и овощам закидываем нашинкованную капусту.

И следом закладываем помидоры, перемешаем и продолжаем обжаривать еще минут 15.

Далее солим, добавляем специи по желанию и заливаем в мультиварку горячую воду. У меня получилось ровно до верхней отметки.

Выставляем режим «выпечка» и готовим щи еще 30 минут. В целом щи из свежей капусты в мультиварке панасоник готовились 1,5 часа в режиме «выпечка». Можно было после обжарки мяса с овощами использовать режим тушения на 1,5 часа.

После сигнала щи в мультиварке готовы, разливаем по тарелкам.

Посыпаем зеленью или укропом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Супчик получился достаточно густым, поэтому, кто любит супы пожиже, можно еще убавить количество ингредиентов. А если есть в арсенале квашенная капуста, можно сварить из нее кислые щи.

По материалам multi-varca.ru