Как сварить щи из квашеной капусты в скороварке

1. Промоем коренья и нарежем небольшими ломтиками. Я использовала петрушку и сельдерей.
2. Очистим лук и мелко порежем.
3. Промоем и нарежем небольшими кусочками мяса. Я чаще всего готовлю из свинины, потому что она быстро варится, также можно взять говядину или курицу – что есть.
4. Промоем квашеную капусту под струей холодной воды. Отжимаем капусту. Иногда я использую замороженную капусту, поэтому даю ей некоторое время, чтобы она оттаяла.
5. Промоем картофель и порежем небольшими кусочками.
6. Обжариваем коренья и лук на растительном масле в скороварке.
7. Добавляем в скороварку нарезанное мясо, капусту, картофель и томат-пюре.
8. Заливаем воду.
9. Закрываем скороварку крышкой и варим 25 минут.
10. Пробуем щи из квашеной капусты с мясом, если необходимо солим и оставляем вариться еще на 5 минут.

Вкусные и необычные щи из квашеной капусты с мясом в скороварке готовы. Это восхитительное блюдо можно подать на первое, а на второе приготовить гречневую кашу и рыбой, получится очень вкусный и сытный обед.

Совет: Запах кислой капусты можно скрыть, если при тушении капусты добавить 2 столовые ложки яблочного сока.

1. Обжарить в кастрюльке мелко нарубленный лук на сливочном масле до мягкости. Влить в кастрюльку стакан вина, бросить веточку тимьяна, черный перец горошком, лавровый лист и всыпать мидии. Через минуту добавить очищенные креветки. Солить, если мидии свежие, не надо. У свежих мидий достаточно природной солености.

источник

Щи, приготовленные в современной скороварке, по вкусу практически не отличаются от тех, что готовили еще наши бабушки в русской печи. Настоящие щи должны быть наваристыми, поэтому готовить бульон лучше на говяжьих или свиных косточках.

Ингредиенты

  • 700 г говядины на кости;
  • 1,5 л кипятка;
  • 3 средние картофелины;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 болгарский перец;
  • луковица;
  • пучок укропа;
  • две средние морковки;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 10 г каменной соли.

Пошаговый рецепт щей скороварке

Все овощи моем, чистим их от шелухи и кожуры Болгарский перец и луковицу шинкуем аккуратной соломкой. Морковку измельчаем на крупной терке. Картофель нарезаем небольшими кубиками и заливаем чистой водой. Чеснок режем пластинами.

В скороварку вливаем постное масло и разогреваем. Выкладываем в него лук с чесноком и обжариваем при открытой крышке, пару минут, постоянно размешивая.

Выкладываем к луку тертую морковь, болгарский перец и перец горошком. Продолжаем все обжаривать еще минуты три. Капусту шинкуем полосками средней толщины. Добавляем в скороварку свежую и квашеную капусту, картофель и говядину. Не перемешиваем.

Овощи с мясом заливаем кипящей водой, солим по вкусу и закрываем крышку. Готовим в режиме «высокое давление». Промываем зелень, обсушиваем и мелко крошим. Как только прозвучит звуковой сигнал, пар не спускаем, он должен выйти естественным путем. За это время щи настоятся и станут еще вкуснее. Открываем крышку, добавляем зелень и лавровый лист. Подаем щи, положив в каждую тарелку сметану.

Не нарезайте капусту слишком тонко, иначе она в процессе приготовления превратится в кашу. Зелень и пряности добавляйте на свой вкус. Для остроты можете добавить мелко нарезанный перчик чили.

Щи из щавеля – это всегда отличный результат и красивый цвет. Современные скороварки позволяют справиться с приготовлением обеда за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного мяса;
  • кухонная соль;
  • литр питьевой воды;
  • 30 мл постного масла;
  • 200 г щавеля;
  • молотый перец;
  • 50 г свежей петрушки;
  • пять куриных яиц;
  • 50 г свежего укропа;
  • морковка;
  • 30 г зеленого лука;
  • головка лука;
  • 400 г картофеля.

Как быстро приготовить щи в скороварке

Куриное мясо промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими кусками. В скороварку вливаем постное масло и разогреваем его. Выкладываем курицу и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Заливаем мясо кипятком.

Морковку и головку лука чистим от кожуры и измельчаем мелкими кубиками. Обжариваем овощи на раскаленной сковороде на постном масле, регулярно перемешивая, пару минут. Выкладываем обжаренные овощи в бульон. Добавляем в скороварку очищенный и измельченный кубиками картофель.

Герметично закрываем крышку, закрываем клапан и запускаем режим «суп» на четверть часа. Когда скороварка подаст сигнал об окончании приготовления, выпускаем из нее пар, повернув клапан, и открываем крышку. Кладем в бульон с овощами мелко нарезанный зеленый лук, петрушку, укроп и щавель. Солим, приправляем перцем и добавляем очищенные и мелко нарезанные вареные яйца. Включаем режим «томление» и выставляем время на 15 минут. Затем снова спускаем пар и снимаем крышку.

Вы можете использовать для приготовления щей свежие и замороженные щавель и зелень. Щи сварятся еще быстрее, если бульон приготовить заблаговременно.

Скороварка делает жизнь хозяек значительно проще, ведь достаточно подготовить ингредиенты, и, пока прибор готовит, можно заниматься своими делами. Щи со свежей и квашеной капустой с овощами получаются полезными и вкусными, а ветчина сделает блюдо сытным.

Ингредиенты:

  • половина куриной тушки;
  • поваренная соль;
  • небольшая луковица;
  • свжемолотый перец;
  • два стебля сельдерея;
  • 20 мл растительного масла;
  • четыре зубка чеснока;
  • лавровый лист;
  • ветчина – 100 г;
  • пучок петрушки;
  • свежая капуста – 100 г;
  • помидор;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • морковка;
  • две картофелины.

Как приготовить

Половину куриной тушки вымойте, разделайте на небольшие части с помощью кухонного топорика. Выложите мясо в скороварку, залейте холодной водой и варите на протяжении часа. Курицу выньте, бульон процедите через мелкое сито.

Лук очистите и измельчите кубиками. Сельдерей вымойте и мелко покрошите. Чеснок очистите, и порежьте тонкими пластинами.

Картофель тщательно помойте и запеките в духовке прямо в кожуре на протяжении 25 минут. Очистите картошку и нарежьте ее ломтиками, толщиной в полсантиметра.

Свежий томат помойте и нарежьте небольшими ломтями. Капусту измельчите соломкой. Квашеную капусту промойте под струей воды, выложив на сито, и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

Ветчину порежьте мелкими кусочками. Морковку очистите и покрошите меленькими кубиками. В скороварку влейте постное масло. Запустите программу «соте». Выложите в нее лук и сельдерей, жарьте до мягкости лука. Добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту.

В скороварку залейте куриный бульон, выложите свежую и квашеную капусту, свежий томат, морковку, ветчину, картошку и лавровый лист. Включите программу «суп» до готовности.

Если квашеная капуста не слишком кислая, можете ее не промывать. В готовые щи обязательно добавьте мелко нарубленную зелень.

Скороварка позволяет приготовить вкусные и наваристые щи за счет медленного томления. Овсяная крупа, которую используют в этом рецепте, сделает суп густым и полезным.

Ингредиенты:

  • полстакана овсяной крупы;
  • молотый перец черный;
  • 300 г квашеной капусты;
  • три помидора;
  • 100 г свежей капусты;
  • литр питьевой воды;
  • 300 г свиной вырезки;
  • масло растительное;
  • репчатая луковица;
  • морковка.

Пошаговый рецепт

Овсяную крупу промойте, залейте чистой питьевой водой и оставьте на час. Почистите и нарежьте соломкой луковицу и морковку. Свинину помойте и порежьте небольшими кусками. Свежую капусту нашинкуйте небольшими полосками.

Обдайте кипятком свежие томаты. Разрежьте на четыре части и выложите в емкость блендера. Перебейте до состояния пюре.

Включите скороварку в режим «обжарка» на четверть часа. Как только прозвучит звуковой сигнал, влейте масло и выложите в нее морковь и лук. Обжаривайте, постоянно размешивая, минуты три. Теперь выложите томатное пюре и томите, пока жидкость слегка не выпарится. Выложите мясо, квашеную и свежую капусту, и жарьте до конца режима.

Добавьте в скороварку овсяную крупу, залейте питьевой водой, размешайте, герметично закройте крышку. Включите программу «суп» и варите при давлении 0,7. По окончании программы переключите прибор на 4 часа в режим «томление».

Квашеную капусту перед добавлением в щи желательно промыть и хорошенько отжать, либо потушить с добавлением небольшого количества воды. Солите щи в конце, так как квашеная капуста в процессе приготовления отдаст свою соль.

Щи с грибами – ароматное, вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить во время поста. Грибы можно использовать любые: лесные, вешенки или шампиньоны.

Ингредиенты

  • 600 г свежих грибов;
  • масло растительное;
  • 300 г капусты;
  • семена тмина;
  • репчатый лук – головка;
  • лавровый лист;
  • одна морковка;
  • молотый черный перец;
  • четыре картофелины;
  • соль крупного помола.

Как приготовить

В скороварку влейте постное масло. Включите режим «жарка» на десять минут. Выложите в кастрюлю грибы и обжаривайте, постоянно размешивая.

Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Очищенный картофель вымойте и покрошите небольшими кусками. Морковку почистите, разрежьте вдоль на пластины и порубите не слишком тонкой соломкой. Луковицу очистите и измельчите полукольцами.

Все овощи выложите в емкость скороварки, залейте фильтрованной водой, герметично закройте крышку и переведите клапан в положение «закрыто». Переведите прибор в режим «суп». Время выставите под высоким давлением 15 минут. Затем спустите пар и разложите щи по тарелкам.

Грибы для щей можете использовать свежие, маринованные или сушеные.

источник

Сегодня я буду готовить новое блюдо в скороварке, а то стоит одна-одинешенька, я про нее совсем забыла. В меню сегодня – щи из квашеной капусты с мясом в скороварке. Очень вкусное и удивительно ароматное блюдо. Готовится суп очень легко, никаких особых знаний и навыков не требуется. Для супа потребуется небольшой набор продуктов, который можно приобрести в любом магазине или на рынке. Щи из квашеной капусты с мясом в скороварке получаются очень густыми и наваристыми, в супе содержатся питательные вещества и витамины, потому как добавляются коренья и лук. Итак, начнем готовить.

Чтобы приготовить щи из квашеной капусты с мясом в скороварке нам понадобится:

мясо – 500 г
квашеная капуста – 500 г
лук – 1 шт.
коренья – 50 г
томат-пюре – 2 ст.л.
растительное масло – 2 ст.л.
картофель – 2 шт.
вода – 1,8 л
соль – по вкусу

Как приготовить щи из квашеной капусты с мясом в скороварке:

1. Промоем коренья и нарежем небольшими ломтиками. Я использовала петрушку и сельдерей.
2. Очистим лук и мелко порежем.
3. Промоем и нарежем небольшими кусочками мяса. Я чаще всего готовлю из свинины, потому что она быстро варится, также можно взять говядину или курицу – что есть.
4. Промоем квашеную капусту под струей холодной воды. Отжимаем капусту. Иногда я использую замороженную капусту, поэтому даю ей некоторое время, чтобы она оттаяла.
5. Промоем картофель и порежем небольшими кусочками.
6. Обжариваем коренья и лук на растительном масле в скороварке.
7. Добавляем в скороварку нарезанное мясо, капусту, картофель и томат-пюре.
8. Заливаем воду.
9. Закрываем скороварку крышкой и варим 25 минут.
10. Пробуем щи из квашеной капусты с мясом, если необходимо солим и оставляем вариться еще на 5 минут.

Вкусные и необычные щи из квашеной капусты с мясом в скороварке готовы. Это восхитительное блюдо можно подать на первое, а на второе приготовить гречневую кашу и рыбой, получится очень вкусный и сытный обед.

Совет: Запах кислой капусты можно скрыть, если при тушении капусты добавить 2 столовые ложки яблочного сока.

источник

Напоминаем, что скороварку нельзя заполнять более чем на 2/з объема. Жидкость в ней практически не испаряется, поэтому нужно наливать сразу столько, сколько требуется по рецепту.

  • 500 г свинины,
  • луковица,
  • морковка,
  • корень петрушки,
  • 1 ст. ложка муки,
  • свекла,
  • 1/4 кочана капусты,
  • 3 средних по величине помидора,
  • 4-5 картофелин,
  • 2 зубчика чеснока,
  • лимонная кислота,
  • маргарин,
  • корень сельдерея,
  • соль,
  • красный молотый перец.

Время приготовления 45 минут.

Свинину помойте, нарежьте мясо кубиками, сало — мелкими кубиками. Овощи почистите, помойте и мелко нарежьте. В скороварку налейте воды, положите мясо, доведите до кипения в открытой скороварке, снимите пену.

Лук, морковь, свеклу, сельдерей, корень петрушки, муку слегка обжарьте в сковороде на маргарине, затем переложите в скороварку. Добавьте нашинкованную капусту, картофель, помидоры (зимой — ложку томата-пюре), кубики сала, лимонную кислоту (по вкусу).

Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 40 минут.

Готовый борщ заправьте растертым чесноком, при необходимости добавьте лимонную кислоту, поперчите.

Подавайте со сметаной.

  • 600 г свинины,
  • 1/2 кочана свежей капусты,
  • 4-5 картофелин, 3 помидора,
  • морковка и корень петрушки,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • сметана.

Время приготовления 30 минут.

Свинину промойте, нарежьте мясо кусками, сало — кубиками, положите в скороварку, налейте 2 л воды, доведите до кипения в открытой скороварке, снимите пену. Далее варите в открытой скороварке на сильном огне до шипения. Убавьте огонь и варите еще 20 минут.

На сковороде слегка обжарьте на растительном масле лук, морковь, петрушку.

Переложите их в скороварку, добавьте нашинкованную капусту, нарезанный ломтиками картофель, лавровый лист, кружки помидоров.

Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 10 минут.

Готовые щи подавайте со сметаной. Зимой свежую капусту можно заменить отжатой квашеной, а помидоры — томатом-пюре (2 ст. ложки).

  • 600 г говяжьего мяса (либо почек),
  • луковица,
  • корень петрушки,
  • 1-2 соленых огурца,
  • 4-5 картофелин,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • корень сельдерея.

Время приготовления 28 минут.

В открытой скороварке слегка обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук, корни петрушки и сельдерея. Добавьте нарезанное кусками мясо (либо очищенные, промытые, вымоченные в уксусе и нарезанные ломтиками почки), налейте 2 л воды, доведите до кипения, снимите пену. Далее варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения.

Убавьте огонь, через 20 минут снимите с огня и откройте скороварку.

Положите нарезанные кубиками соленые огурцы и картофель. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 8 минут.

Готовый рассольник заправьте огуречным рассолом (по вкусу). Подавайте со сметаной.

  • 2-3 свеклы (1 кг),
  • стакан крупы (гречневой, перловой),
  • по корню петрушки и сельдерея,
  • лук-порей,
  • луковица,
  • чабрец,
  • черный молотый перец,
  • лавровый лист,
  • сушеные грибы,
  • лимонная кислота,
  • 50 г сливочного масла,
  • зелень укропа и петрушки,
  • соль.

Время приготовления 10 минут.

Овощи почистите, помойте, мелко нарежьте (свеклу — тонкой соломкой). Грибы вымочите в кипятке, промойте, нарежьте полосками. Крупу переберите и промойте.

В открытой скороварке на масле слегка обжарьте лук. Налейте 2 л воды, добавьте коренья, зелень, грибы, крупу, свеклу. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 10 минут.

Готовый свекольник заправьте лимонной кислотой, посыпьте мелкорубленой зеленью. Подавайте со сметаной.

  • 500 г гороха,
  • морковка,
  • луковица,
  • 100 г шпика,
  • 30 г сливочного масла,
  • черный перец,
  • соль,
  • хмели сунели.

Время приготовления 25 минут.

Сало нарежьте кубиками, растопите его в открытой скороварке. Добавьте очищенные и нарезанные морковь и лук, слегка обжарьте.

Положите горох, хмели сунели, налейте 2 л воды, посолите. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 25 минут.

Готовые горох и овощи протрите через сито, разбавьте отваром, добавьте 12 чайн. ложки сахара, черный молотый перец.

При подаче заправьте суп сливочным маслом. К супу хорошо подать поджаренные на масле кубики хлеба (крутоны), нарезанную кубиками копченую грудинку (корейку), зеленый горошек.

  • 50 г щавеля,
  • морковка,
  • луковица,
  • корень петрушки,
  • 2 картофелины,
  • 100 г маргарина,
  • соль.

Время приготовления 10 минут.

Овощи почистите, помойте, нарежьте. В открытой скороварке растопите маргарин, слегка обжарьте на нем мелко нарезанный лук, морковь, корень петрушки. Добавьте щавель (если щавель кислый, перемешайте его со шпинатом), картофель, налейте 2 л воды и посолите. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 10 минут. При подаче заправьте щи сметаной.

источник

Сегодня я буду готовить новое блюдо в скороварке, а то стоит одна-одинешенька, я про нее совсем забыла. В меню сегодня – щи из квашеной капусты с мясом в скороварке. Очень вкусное и удивительно ароматное блюдо. Готовится суп очень легко, никаких особых знаний и навыков не требуется. Для супа потребуется небольшой набор продуктов, который можно приобрести в любом магазине или на рынке. Щи из квашеной капусты с мясом в скороварке получаются очень густыми и наваристыми, в супе содержатся питательные вещества и витамины, потому как добавляются коренья и лук. Итак, начнем готовить.

Чтобы приготовить щи из квашеной капусты с мясом в скороварке нам понадобится:

мясо – 500 г
квашеная капуста – 500 г
лук – 1 шт.
коренья – 50 г
томат-пюре – 2 ст.л.
растительное масло – 2 ст.л.
картофель – 2 шт.
вода – 1,8 л
соль – по вкусу

Как приготовить щи из квашеной капусты с мясом в скороварке:

1. Промоем коренья и нарежем небольшими ломтиками. Я использовала петрушку и сельдерей.
2. Очистим лук и мелко порежем.
3. Промоем и нарежем небольшими кусочками мяса. Я чаще всего готовлю из свинины, потому что она быстро варится, также можно взять говядину или курицу – что есть.
4. Промоем квашеную капусту под струей холодной воды. Отжимаем капусту. Иногда я использую замороженную капусту, поэтому даю ей некоторое время, чтобы она оттаяла.
5. Промоем картофель и порежем небольшими кусочками.
6. Обжариваем коренья и лук на растительном масле в скороварке.
7. Добавляем в скороварку нарезанное мясо, капусту, картофель и томат-пюре.
8. Заливаем воду.
9. Закрываем скороварку крышкой и варим 25 минут.
10. Пробуем щи из квашеной капусты с мясом, если необходимо солим и оставляем вариться еще на 5 минут.

Вкусные и необычные щи из квашеной капусты с мясом в скороварке готовы. Это восхитительное блюдо можно подать на первое, а на второе приготовить гречневую кашу и рыбой, получится очень вкусный и сытный обед.

Совет: Запах кислой капусты можно скрыть, если при тушении капусты добавить 2 столовые ложки яблочного сока.

источник

Традиционные русские щи зимой принято готовить из кислой капусты. Это имеет свои исторические объяснения возможностью хранить всю зиму капусту в квашеном виде. Но и для здоровья такое блюдо тоже важно, ведь давно известны полезные свойства соленой капусты. Конечно, сегодня вполне можно в течение всей зимы купить любые свежие овощи, но классический рецепт зимних щей найдет своих поклонников.

Можно сварить щи с использованием только соленой капусты без добавления свежей. В этом случае готовый суп получится ядреным с ярко выраженным вкусом и ароматом квашеной капусты. Если готовить из двух видов — то вкус будет более мягким. Здесь предпочтение может быть обусловлено только вкусом.
Капусту следует правильно подготовить. Первое, что нужно сделать — это попробовать ее на предмет кислоты и солености. Если капуста кислая, бочковая, то нужно ее вымочить в воде. Время вымачивания зависит от степени кислоты капусты. Если же она вполне пригодна для еды, то можно ограничиться промыванием в холодной проточной воде. Для этого выложить капусту на дуршлаг и, пропуская через нее воду, промыть хорошо, удалив остатки рассола.
Далее — порезать капусту, если она нашинкована крупно или очень длинной соломкой.

У разных марок бытовой техники могут быть различные режимы на мультиварке. Но подобрать подходящий не сложно. Если есть режим «суп», то вопросов, конечно, никаких не возникнет. Хотя и здесь нужно внимательно посмотреть на количество времени на таймере, ведь суп супу — рознь. Всем известно, что щи требуют долгого томления, поэтому если при данном режиме будет времени меньше 40 минут, то стоит добавить времени вручную до 40-60.
Если же такого режима совсем нет, то можно выбрать «тушение», «мясо» или мульти-режим, при котором можно выбирать время приготовления самостоятельно.

Все это касается обычной мультиварки. Но если она поддерживает функцию скороварки, то процесс будет несколько иным. На закрытой крышке установить клапан в положение «герметично» и выбрать режим как на простой. Время приготовления в скороварке сокращается в два раза, поэтому если будет выбран режим до 30 минут, то этого окажется вполне достаточно.
Обязательно нужно помнить, что скороварка готовит под высоким давлением, и не пытаться открыть крышку, пока не сойдет весь пар. А пока он еще находится внутри прибора, щи продолжают томиться. Получатся они почти как из печи.

источник

Напоминаем, что скороварку нельзя заполнять более чем на 2/з объема. Жидкость в ней практически не испаряется, поэтому нужно наливать сразу столько, сколько требуется по рецепту.

  • 500 г свинины,
  • луковица,
  • морковка,
  • корень петрушки,
  • 1 ст. ложка муки,
  • свекла,
  • 1/4 кочана капусты,
  • 3 средних по величине помидора,
  • 4-5 картофелин,
  • 2 зубчика чеснока,
  • лимонная кислота,
  • маргарин,
  • корень сельдерея,
  • соль,
  • красный молотый перец.

Время приготовления 45 минут.

Свинину помойте, нарежьте мясо кубиками, сало — мелкими кубиками. Овощи почистите, помойте и мелко нарежьте. В скороварку налейте воды, положите мясо, доведите до кипения в открытой скороварке, снимите пену.

Лук, морковь, свеклу, сельдерей, корень петрушки, муку слегка обжарьте в сковороде на маргарине, затем переложите в скороварку. Добавьте нашинкованную капусту, картофель, помидоры (зимой — ложку томата-пюре), кубики сала, лимонную кислоту (по вкусу).

Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 40 минут.

Готовый борщ заправьте растертым чесноком, при необходимости добавьте лимонную кислоту, поперчите.

Подавайте со сметаной.

  • 600 г свинины,
  • 1/2 кочана свежей капусты,
  • 4-5 картофелин, 3 помидора,
  • морковка и корень петрушки,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • сметана.

Время приготовления 30 минут.

Свинину промойте, нарежьте мясо кусками, сало — кубиками, положите в скороварку, налейте 2 л воды, доведите до кипения в открытой скороварке, снимите пену. Далее варите в открытой скороварке на сильном огне до шипения. Убавьте огонь и варите еще 20 минут.

На сковороде слегка обжарьте на растительном масле лук, морковь, петрушку.

Переложите их в скороварку, добавьте нашинкованную капусту, нарезанный ломтиками картофель, лавровый лист, кружки помидоров.

Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 10 минут.

Готовые щи подавайте со сметаной. Зимой свежую капусту можно заменить отжатой квашеной, а помидоры — томатом-пюре (2 ст. ложки).

  • 600 г говяжьего мяса (либо почек),
  • луковица,
  • корень петрушки,
  • 1-2 соленых огурца,
  • 4-5 картофелин,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • корень сельдерея.

Время приготовления 28 минут.

В открытой скороварке слегка обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук, корни петрушки и сельдерея. Добавьте нарезанное кусками мясо (либо очищенные, промытые, вымоченные в уксусе и нарезанные ломтиками почки), налейте 2 л воды, доведите до кипения, снимите пену. Далее варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения.

Убавьте огонь, через 20 минут снимите с огня и откройте скороварку.

Положите нарезанные кубиками соленые огурцы и картофель. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 8 минут.

Готовый рассольник заправьте огуречным рассолом (по вкусу). Подавайте со сметаной.

  • 2-3 свеклы (1 кг),
  • стакан крупы (гречневой, перловой),
  • по корню петрушки и сельдерея,
  • лук-порей,
  • луковица,
  • чабрец,
  • черный молотый перец,
  • лавровый лист,
  • сушеные грибы,
  • лимонная кислота,
  • 50 г сливочного масла,
  • зелень укропа и петрушки,
  • соль.

Время приготовления 10 минут.

Овощи почистите, помойте, мелко нарежьте (свеклу — тонкой соломкой). Грибы вымочите в кипятке, промойте, нарежьте полосками. Крупу переберите и промойте.

В открытой скороварке на масле слегка обжарьте лук. Налейте 2 л воды, добавьте коренья, зелень, грибы, крупу, свеклу. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 10 минут.

Готовый свекольник заправьте лимонной кислотой, посыпьте мелкорубленой зеленью. Подавайте со сметаной.

  • 500 г гороха,
  • морковка,
  • луковица,
  • 100 г шпика,
  • 30 г сливочного масла,
  • черный перец,
  • соль,
  • хмели сунели.

Время приготовления 25 минут.

Сало нарежьте кубиками, растопите его в открытой скороварке. Добавьте очищенные и нарезанные морковь и лук, слегка обжарьте.

Положите горох, хмели сунели, налейте 2 л воды, посолите. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 25 минут.

Готовые горох и овощи протрите через сито, разбавьте отваром, добавьте 12 чайн. ложки сахара, черный молотый перец.

При подаче заправьте суп сливочным маслом. К супу хорошо подать поджаренные на масле кубики хлеба (крутоны), нарезанную кубиками копченую грудинку (корейку), зеленый горошек.

  • 50 г щавеля,
  • морковка,
  • луковица,
  • корень петрушки,
  • 2 картофелины,
  • 100 г маргарина,
  • соль.

Время приготовления 10 минут.

Овощи почистите, помойте, нарежьте. В открытой скороварке растопите маргарин, слегка обжарьте на нем мелко нарезанный лук, морковь, корень петрушки. Добавьте щавель (если щавель кислый, перемешайте его со шпинатом), картофель, налейте 2 л воды и посолите. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 10 минут. При подаче заправьте щи сметаной.

источник

Грудинка свиная — 400 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Чёрный перец — по вкусу

Предлагаю вашему вниманию рецепт русских щей, которые очень любили и любят до сих пор в России. Но, к сожалению, некоторые молодые хозяйки не умеют готовить их, потому что не знают некоторые очень простые нюансы. Вот именно с ними я вас сегодня и познакомлю, чтобы в будущем это замечательное блюдо заняло на вашем столе одно из почётных мест.

В разных областях России эту квашенную капусту называют по-разному. В наших краях её всегда называли кисленица. В других — серой капустой, а в ленинградкой области дали довольно-таки грубое название — хряпа. В любом случае речь идёт об одной и той же капусте, которую осенью рубили из верхних листьев белокочанной капусты. Только не из самых верхних, тёмно-зелёных (из них получается горькая кисленица), а из тех, которые находятся под ними — над белыми листьями вилка. Рубят капусту в не очень мелкую крошку, потом добавляют соль, как при квашении обычной капусты, и оставляют кваситься на трое суток.

Но иногда кисленица получатся очень кислой. Тогда перед закладкой нужно капусту отжать от лишнего рассола и пока его отставить в сторону. И после того, как щи будут готовы, можно с его помощью регулировать вкус на такой, как вам понравится (если понемногу добавлять в щи отложенный рассол). Я не очень люблю кислый вкус, поэтому в конце варки добавляю немного сахара, чтобы смягчить резкий вкус.

Помню, как в детстве к нам приезжала родственница из Брянской области, и мы решили угостить её нашими щами. Она очень скептически отнеслась к этому, потому что у них таким продуктом кормили только скотину. Но мы уговорили её попробовать, и она, когда собралась уезжать, попросила дать ей с собой баночку такой капусты, чтобы сготовить дома и удивить своих подружек. Сказала, что им понравилось. Только не знаю, прижился ли у них такой рецепт.

А в моей семье все его просто обожают. А осенью друзья, у которых нет дачи, занимают очередь на свою порцию кисленицы, поэтому нам приходится готовить её много.

Итак, приступим к главному, зачем мы сегодня собрались — варим щи из кисленицы.

Для приготовления зелёных щей из кисленицы нам потребуются эти продукты.

Мясо моем и кладём в скороварку вместе с кисленицей. Наливаем 2 литра воды. Мясо очень хорошо переносит кислую среду, даже становится более нежным. Немного присаливаем.

Закрываем плотно крышкой и после закипания оставляем вариться на 1 час. Если у вас нет скороварки, то придётся варить в кастрюле около 3 часов. Но обязательно следите и добавляйте кипяток до первоначального количества.

Чрез полчаса можно варить картошку отдельно в другой кастрюле. Отдельно варим картошку потому, что она в кислой среде становится очень жёсткой. Почистим, порежем мелкими брусочками и отварим в воде — около 1 литра. Посолим по вкусу.

Почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, половину морковки натереть на мелкой тёрке, половину — на крупной.

Выключить скороварку. Остудить её до того, чтобы можно было безопасно открыть. Достать мясо, срезать сало и мелко его порезать или размять колотушкой. Положить на сухую сковородку и вытопить сало. Если сала окажется мало, то можно добавить 2 ст.л. растительного масла.

Пассеровать морковь и лук.

Чёрный перец раздавить ножом.

Оставшееся мясо разобрать по волокнам или порезать ножом.

Смешать в большой кастрюле отваренные капусту и картошку. Добавить спассерованные лук и морковь. Положить чёрный перец и лавровый лист. Пробуем на вкус. Вот теперь можно делать вкус таким, какой вам нравится, добавив соль, сахар или рассол. Через 2-3 минуты щи выключаем и оставляем настояться их минимум на 1 мин.

А уж если они стоят в холодильнике, то с каждым днём становятся всё вкуснее. Вот такая особенность этого первого блюда.

Подаём зелёные щи из кисленицы с чёрным хлебом.

Очень вкусно, если у вас окажутся вот такой кусочек сала с чесноком и свежая луковица!

источник

Сегодня я буду готовить щи из свежей капусты в скороварке. Готовится этот суп достаточно просто, а получается вкусно и сытно. Рекомендую вам приготовить щи из свежей капусты в скороварке и подать к этому восхитительному блюду ржаной хлеб. Благодаря скороварке жизнь становится гораздо проще, ведь в то время, как она готовит, мы можем заниматься своими делами.

Чтобы приготовить щи из свежей капусты в скороварке нам понадобится:

курица – 1/2 шт.
репчатый лук – ½ шт.
сельдерей – 2 стебля
чеснок – 4 зубчика
ветчина – 100 г
свежая капуста – 100 г
квашеная капуста – 100 г
картофель – 2 шт.
морковь – 1 шт.
помидор – 1 шт.
петрушка – 1 пучок
лавровый лист – 1 шт.
растительное масло – 2 ст.л.
перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить щи из свежей капусты в скороварке:

1. Помоем тщательно курицу и разделаем с помощью кухонного топорика на небольшие части. Курица нам понадобится только для приготовления бульона, поэтому из курятины можно приготовить второе блюдо.
2. Переложим курицу в скороварку и зальем холодной водой.
3. Готовим курицу около 1 часа. Вынимаем курицу.
4. Процеживаем бульон с помощью мелкого ситечка. Если бульон очень мутный, я обычно беру марлю и процеживаю бульон с помощью нее.
5. Очистим лук и нарежем его кубиками.
6. Промоем тщательно сельдерей и нарежем на небольшие кусочки.
7. Очистим чеснок и тонко нарежем.
8. Промоем тщательно картофель и запечем прямо в кожуре в духовке. У меня уходит на это около 25 минут. Обычно картофель и бульон я ставлю одновременно.
9. Очистим картофель и нарежем на ломтики по 0,5 см.
10. Промоем помидор и порежем на несколько частей.
11. Очистим свежую капусту от верхних листьев и измельчим ее.
12. Промоем квашеную капусту под холодной водой. Я использую дуршлаг, потом оставляю на некоторое время, чтоб стекла лишняя жидкость.
13. Нарежем ветчину на мелкие кусочки, можно также использовать уже готовое мясо курицы.
14. Очистим морковь и нарежем на маленькие кубики.
15. Зальем в скороварку 2 столовые ложки растительного масла.
16. Зададим программу «Соте».
17. Выкладываем вначале лук и сельдерей, обжариваем, пока лук не станет мягким. У меня уходит около 2 минут.
18. Добавляем чеснок и обжариваем 1 минуту.
19. Зальем в скороварку куриный бульон и положим морковь, картофель, ветчину, капусту свежую и квашеную, добавим порезанный помидор и лавровый лист.
20. Ставим программу «Суп».
21. Когда щи приготовятся, перчим и, если необходимо, солим суп.
22. Разольем суп по тарелкам, украсим свежей зеленью петрушки и можно есть!

источник

Щи из квашеной капусты или кислые щи для меня являются неотъемлемой частью домашнего вкусного и сытного обеда в зимнее время. А готовлю я щи из квашеной капусты в мультиварке-скороварке.

Греют душу воспоминания о детстве, когда по осени всей семьей занимались квашением капусты, а потом время от времени дом наполнялся чарующим ароматом щей, которые варили мама и бабушка из своих заготовок. Последнее время заготавливаю овощ в небольших количествах, хватает лишь чтобы поесть на закуску. Для супа же покупаю на рынке или в магазине, но к выбору подхожу ответственно и скрупулезно. Ведь если попадется капуста не вкусная, плохая на вкус и даже на вид, то и щи будут не вкусными и ароматы будут далеки от вызывающих аппетит. Скорее они (ароматы то есть) будут напоминать больницу. А такое амбре вряд ли кого порадует.

Технологию варки я переняла у бабушки и мамы. Но, естественно, адаптировав под мультиварку-скороварку. Сегодня я снова расскажу, как готовлю в двух разных приборах, при этом количество продуктов указываю на одну МВ. Сопроводительные фото «протоколируют» этапы приготовления лишь в Redmond RMC-PM4507. Мне просто удобнее фотографировать данный «волшебный горшочек», поскольку он стоит ближе к окну и ко мне.

Redmond RMC-PM4507, мультиварка/скороварка, объем 5 л, мощность 900 Вт
Oursson MP5010PSD, мультиварка/скороварка, объем 5 л, мощность 1100 Вт

  1. Мясо (говядина или свинина) — 500-600 гр.
  2. Квашеная капуста с морковью — 300-400 гр.
  3. Картофель — 2-3 шт.
  4. Лавровый лист — 2 шт.
  5. Перец чёрный горошек — 6-7 шт.
  6. Томатная паста — 1-2 ст.ложки
  7. Соль — по вкусу
  8. Вода — примерно 2 литра

1. Приготовим квашеную капусту. Обычно она бывает уже вместе с морковкой. Но, если вы купили без моркови (редко, но случается), добавьте отдельно свежую морковь, натертую на крупной тёрке. В магазине или на рынке выбирайте капусту не перекисшую, без постороннего неприятного запаха. На рынке обязательно пробуйте, чтобы была именно квашеная, а не маринованная (т. е. заготовленная без уксуса). Мясо возьмите какое вам больше по вкусу — свинину или говядину. Лично я для щей я предпочитаю с косточкой (лучше навар). А говядина или свинина особой роли для меня не играет, поэтому покупаю то, что на прилавке выглядит более «симпатично». Сегодня готовлю со свининой. Кроме кислой капусты и мяса понадобятся картофель, лавровые листики и горошины чёрного перца, томат-паста, по вкусу соль и около двух литров воды.

2. Если капуста пересоленная, переквашенная, пере-. в общем, слишком «ядреная» — промойте её, откиньте на дуршлаг для избавления от остатков воды. Затем отправляем капусту в чашу мультиварки. Конечно же если с капустой всё в порядке и на вкус она устраивает такая, какая есть, тогда сразу же помещаем в мультичашу.

3. Хорошо промытое мясо разрезаем на порционные куски (естественно, насколько это позволяет косточка) и раскладываем в чашу.

4. Кладем очищенные и тщательно вымытые клубни картофеля. Обратите внимание — резать его не надо. Бросаем лавр и перец горошком. Немного солим. Далее наливаем воду. В Oursson MP5010PSD категорически нельзя превышать максимальную отметку. В Redmond RMC-PM4507 можно чуть-чуть и перелить, скоромультиварка будет вести себя адекватно. Обе скороварки закрываем крышками и блокируем. В Орсоне запускаем программу: «Суп» — продукт «средний» — давление 3 — время 35 минут. В простом, но надежном Redmond 4507 только лишь поворачиваем «колесико» на отметку 60.

5. Дождавшись окончания программы, открываем мультиварку-скороварку (Орсон сразу, Редмонд — минут через 15-20, раньше рискованно, поэтому лучше дождаться самостоятельного спада давления). При помощи большой ложки или шумовки (но не металлические!) достаем картофель. Пока овощ горячий, разминаем его картофелемялкой.

6. Размятый картофель возвращаем в щи. Добавляем томат-пасту. Если не хватает соли, дополнительно солим. И, чтобы довести варево до кипения, включаем прибор на произвольное время. Поскольку у Redmond нет программ, опять же поворачиваем лишь механический таймер. В Oursson выбираем «Выпечка», время по умолчанию изменять не обязательно. То есть оставляем 30 минут. Мультиварки крышками не закрываем, следим и ждем закипания. После пяти-шести минутного кипения щей, работу прибора прерываем. Закрываем «чудо-горшочек» крышкой, но блокировать не надо, оставим щи для настаивания минут на 15-20. Включить ли на это время «Подогрев» или МВ будет полностью отключена, принципиально на вкус не влияет.

7. А вот следующий момент очень даже влияет. Вы, конечно же, можете подать блюдо к обеду непосредственно после приготовления. Однако, гурманы и ценители щей их квашеной капусты предпочитают суточные. То есть вкушать не сразу, а через сутки, на следующий день. Итак, разливаем суточные щи по тарелкам, по желанию дополняем зеленым лучком, и приятного аппетита.

источник

У вас недавно появилась скороварка и вы опробуете в ней рецепты разнообразных блюд? Поздравляем! Попробуйте приготовить в мультиварке и любимые многими на Руси щи. Первое блюдо будет «богатым», с мясом. Сегодня мы приготовим щи в удобной скороварке, используя квашеную капусту, а можно их делать и из сырой.

Рецепт простой, а щи в мультиварке получаются просто восхитительными! Такие наваристые и ароматные, придающие сил и здоровья. Подавайте к этому блюду ржаной хлеб, он лучше всего подходит по вкусу. Сейчас есть скороварки разнообразных моделей. У каждой семьи свой уровень достатка, и можно выбрать бытовую технику по своему карману. Пока в скороварке готовятся щи, вы можете спокойно заниматься своими делами или отдыхать.

Вкусным в мультиварке получается суп с мясом на косточке. Возьмём говядину. Когда покупаете, выбирайте кусок, у которого нет острых краёв, или попросите в супермаркете, мясника на рынке, убрать их. В вашей скороварке тефлоновое покрытие, которое повреждается от острых предметов, да и еда может подгорать.

В мультиварке всё готовится значительно быстрее, чем в обыкновенной кастрюле на газовой либо электрической плите. Поэтому предварительно очищайте и нарезайте все овощи, мясо.

Щи будут готовы через 45 минут после включения мультиварки. Рядом находиться нужно буквально минут 10 или 15, пока нарезаем овощи, мясо и укладываем всё в скороварку. Кто-то обработает овощи быстрее, другая хозяйка медленнее, главное — результат.

Щи в современной скороварке получатся ещё лучше, чем когда готовите на плите. У кого была деревенская бабушка, которая готовила в горшочках в печи, тот поймёт разницу.

  • Говяжье мясо с косточкой — 600 или 700 г;
  • 3 среднего размера картофелины;
  • капуста квашеная — 200 г;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • среднего размера луковица (жёлтая или белая) — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • 5 или 6 долек чеснока;
  • ½ ст. л. каменной соли;
  • 4 ст. л. подсолнечного или кукурузного масла;
  • душистый и чёрный перец — по 10 горошин того и другого;
  • пучок укропа или зелёного лука;
  • лавровый лист — 3 или 4 шт.;
  • от 1,3 до 1,5 л кипятка;
  • 200 г 15 или 20% сметаны, по 1 ст. л. в тарелку при подаче.

На приготовление идёт 45 мин., получается 6 порций.

  1. Тщательно промойте под проточной холодной водой все овощи, очистите их от кожуры и шелухи.
  2. Лук с болгарским перцем нарезайте аккуратной соломкой.
  3. Морковку натрите на крупной тёрке.
  4. Помидоры режьте небольшими кусочками.
  5. Картофель готовьте последним и сразу средние кубики опускайте в воду, так как он может на воздухе быстро почернеть.
  6. Чеснок очищайте от шелухи и режьте пластинками примерно по 3 мм. Не нужно его давить через чесноковыжималку, иначе быстро подгорит на сковородке, когда будете обжаривать с другими овощами.
  7. При этом способе приготовления мясо, которое укладывают в мультиварку, заливают крутым кипятком, и бульон получается не таким вкусным. Дело в том, что сок останется внутри куска. Потому стараются добавить больше любимых специй. Воду предварительно разогрейте на плите либо в электрическом чайнике, чтобы к моменту, когда нужно заливать мясо, она была кипящей.
  8. Все продукты готовы? Включите мультиварку на «поджаривание» и налейте подсолнечное или кукурузное масло. Пусть прогреется, и выкладывайте жариться измельчённый лук с чесноком. Крышка пусть остаётся открытой, а вы помешивайте жарящиеся овощи примерно 2 мин.
  9. Всыпайте туда тёртую морковь, измельчённые помидоры с болгарским перцем и чёрный перец прямо горошком. Всё жарьте, помешивая, примерно 3 или 4 мин.
  10. Сверху добавьте капусту с мясом и картофелем. Перемешивать не нужно.
  11. Залейте овощи с мясом кипятком, на свой вкус посолите и закрывайте крышку. Варите при режиме «высокое давление».
  12. Промойте под проточной холодной водой зелень и измельчите её.
  13. Мультиварка, когда закончит работу, просигналит об этом. Не спешите спускать у неё пар, пусть он выйдет естественным путём, а щи успеют настояться и станут ещё вкуснее.

Откройте крышку и добавьте лавровый лист с зеленью. Пусть настоится 2 мин., и можно разлить по тарелкам.

Добавьте в каждую тарелку по 1 ст. л. сметаны. Вместо сметаны некоторые любят есть с майонезом. Подавайте на стол традиционно с хлебом или с пампушками, приправленными чесноком и петрушкой. Кстати, вы их можете приготовить самостоятельно, но это уже совсем другой рецепт. Приятного аппетита!

источник

— Ира, а что у нас с капустой? — спрашивает мама, имея ввиду двадцатилитровый бак квашеной капусты, стоящий в холодной прихожей.
— Кончается. Да щучу я, мам, до НГ еще хватит. А в январе опять посолим.

Квашеная (кислая) капуста — любимая закуска моего мужа, да и остальные члены семьи готовы есть ее хоть каждый день. Наверное сложно переоценить ее достоинства — это и богатство витаминов А, В, С (известно, что 300 г квашеной капусты — это дневная норма витамина С для человека), и повышение иммунитета, и нормализация работы ЖКТ, и, как ни странно, она даже полезнее, чем свежая. Я уже не говорю о том, что капустный рассол прекрасно способствует похудению. А все из за большого количества тартроновой кислоты, препятствующей образованию жировых отложений.

Из квашеной капусты я очень часто готовлю простой салат, заправив его луком и маслом и чуть сахаром. Мы очень любим тушеную кислую капусту с тмином. Капуста очень хороша в пирогах. Но, конечно, самый шик — это суточные кислые щи.

Я не знаю почему, но за три года ведения своего кулинарного журнала я ни разу не написала про кислые щи. Могу лишь предположить, что это настолько традиционное блюдо для русской кухни, что рецепт его известен всем и каждому, и мне было бы сложно привнести в него что-то новое. И только сейчас я нашла тот штрих, который способен придать моему супу новое настроение.
Поэтому в этот раз я буду писать сразу два рецепта — один для приготовления щей в скороварке-мультиварке, а второй — для приготовления в обычной кастрюле.

Готовить кислые щи я буду на мясном бульоне.

Игредиенты:
на 4 литра
Мясной бульон:
1 кг говядины (мозговая косточка, грудинка, край, огузок). Я всегда за мозговую косточку.
1/2 моркови
1/2 головки репчатого лука
1 кусочек корня сельдерея
1 черешок сельдерея
1 корень и зелень петрушки
1 ст. л. «вкусная соль для первых блюд» —
2 лавровых листочка
5 -10 горошин черного перца
5 — 10 горошин душистого перца
1 — 2 зубчика чеснока

Для заправки:
500 г квашеной капусты
1 головка репчатого лука
1 морковь
4 шт. сырого картофеля
75 г томатной пасты
3 ст. л. подсолнечного масла для жарки

Для подачи:
100 гр сметаны

Для обычной кастрюли я бы поступила так:
Заливаю мясо 4 л холодной воды, довожу на среднем огне до кипения, делаю огонь меньше и тщательно снимаю пену. Добавляю 1ч.л. соли и 1 ст.л. «вкусной соли». Закладываю коренья — 1 луковицу, 1 морковь, кусочек корня сельдерея, черешки сельдерея, корешки петрушки. накрываю кастрюлю крышкой и варю 2 часа на очень медленном огне. В конце варки (через полтора часа) добавляю специи, лавровый лист, перцы.

Для скороварки-мультиварки я поступаю так:
Закладываю все ингредиенты в чашу скороварки-мультиварки, заливаю 4 л холодной воды. Закрываю крышку, поворачиваю клапан в положение ЗАКРЫТ, включаю программу СУП скороварки, устанавливаю время 59 мин (максимальное), включаю кнопку СТАРТ.

Первое заблуждение.
А пока кастрюля делает свое дело — шипит, перестает шипеть, вообще не проявляет никаких признаков жизни, моргает огоньками и надписями, нагнетает давление, включает таймер обратного отсчета — проходит около 30 — 40 мин. Вот это и есть первое заблуждение — время приготовления в скороварке существенно больше, чем время, указанное в программе.

Ну да ладно, в любом случае мне надо приготовить заправку.
Для заправки:
500 г квашеной капусты
1 головка репчатого лука
1 морковь
4 шт. сырого картофеля
75 г томатной пасты
3ст. л. подсолнечного масла

В нормальной жизни я бы просто порезала морковь тонкой соломкой, лук — маленькими кубиками, картофель небольшими брусочками, если квашеная капуста нашинкована крупно, то я бы ее порезала помельче. Заняло бы это у меня от силы 5 минут.
Но я не такая! мне надо понять, как ускорить процесс, а для этого у меня появился новый помошник.

Посмотрим, что он умеет делать.
Устанавливаю дисковый измельчитель в положение «шинковка моркови». За секунду половина моркови не трется, а именно измельчается, вы не поверите — очень тонкими брусочками. Затем открываю крышку и переворачиваю нож в положение — «ломтиками». Еще секунда — и лук нарезан тончайшими полукольцами. Мне бы надо маааленькими кубиками, но ладно, и так сойдет. Затем снимаю дисковый нож, устанавливаю нож для нарезки кубиками и решетку. Секунда — и 4 картофелины превращаются в небольшие ровные кубики. В конце нарезки, чтобы протолкнуть застрявшие кусочки, пользуюсь специальной прибамбасиной — с ее помощью я просто проталкиваю неразрезанные кусочки в чашу. Все эти смены ножей сопровождаются открыванием и закрыванием крышки блендера и не всегда удачными попытками «попадания в прорезь».
Как видите, весь процесс не сильно долгий, нарезка очень аккуратная. Но вот «любой каприз за ваши деньги» здесь не катит. Морковь только такого размера, картошка — только кубиками, лук маленькими кубиками — извините.
Если бы я была умнее, я бы сначала вытряхнула лук с морковью в другую миску, а затем резала бы картофель. Но, каждому свое — теперь сижу и выковыриваю картошку.
И теперь все помыть.

Если бы мне предстояла большая готовка, то несомненно я бы воспользовалась этим измельчителем, а так — привычнее и быстрее руками.

Второе заблуждение: все в одном флаконе.
Я раньше думала, что можно все закинуть и уйти, а скороварка-мультиварка сама все сварит и еще сметану в суп положит.
Конечно, можно пренебречь пассеровкой лука и моркови в подсолнечном масле, можно не обжаривать три минуты томатную пасту до появления характерного сладкого запаха, а все сразу заложить в скороварку-мультиварку. Но тогда совершенно точно, что я не получу экстракции эфирных масел, которые должны улучшить вкус моего супа. Также суп не приобретает красивый оранжевый оттенок (от моркови, томатной пасты), что должно улучшить цвет моего будущего супа.

Поэтому я не буду пренебрегать такой важной составляющей, и буду обжаривать на раскаленной сковороде на подсолнечном масле на среднем огне, непрерывно помешивая, вначале лук, а затем, через пару минут морковь до размягчения. Затем положу в сковороду томатную пасту и обжарю ее в течение нескольких минут, пока ароматом не наполнится кухня.

Третье заблуждение. Суп готов!
Оказывается, между «Cуп готов!» и «на него можно посмотреть и попробовать» пройдет как минимум час, прежде чем вы сможите открыть кастрюлю. Дело в том, что крышка скороварки сама откроется только тогда, когда остынет. Она постепенно стравливает давление по мере остывания, а поскольку я варю суп большого объема, то время остывания значительно больше, чем, скажем, если бы я варила кашу.
И поэтому, чтобы не ждать час ускорить процесс, приходится очень осторожно и медленно принудительно стравливать давление клапана, чтобы из кастрюли вышел весь пар. Если это сделать чуть быстрее, то пар с силой вырывается наружу, выбрасывая заодно и жидкость из кастрюли.

Однако, когда вы все же откроете крышку, вы будете приятно поражены. Бульон получается несказанно вкусным и красивым.
Теперь главный вопрос — как поступить с ним дальше?
Здесь есть два пути — сразу перелить его в большую кастрюлю, заодно и процедить, а затем заправить. Или второй — шумовкой вынуть все содержимое, и затем постепенно заправлять.
Я для чистоты эксперимента решила все вынуть шумовкой и продолжать варить суп в скороварке.

Чтобы получить разваристый картофель, мне его нужно проварить отдельно от кислой капусты.
В бульон положила зажарку и картофель, закрыла крышку, повернула клапан в положение ЗАКРЫТ и включила программу СУП скороварки на 20 мин. Это минимальное время для этой программы, поэтому я ее принудительно выключу раньше, через 15 мин.

Четвертое заблуждение. Кастрюля сама вынимает кости из мяса.
Нифига! Мне приходится самой разбирать мясо, отделяя его от лишнего жира и костей, а затем нарезать его кусочками.

Через 20 мин я открыла крышку (предварительно стравив воздух), заложила в чашу нарезанное мясо и кислую капусту. Все в чашу не влезло (когда же я научусь считать?), поэтому приблизительно 1 литр мне пришлось отлить в маленький ковшик и готовить его уже отдельно на плите.
Опять закрыла крышку и включила программу СУП на 20 мин.

За кадром.
За всеми моими манипуляциями внимательно наблюдает Дакар.
— Ира, а что ты там делаешь? Это ты мне суп варишь?
— Сиди уже, тебе я давно все сварила. Ну ладно, хочешь косточку?
— Хочу!

Заблуждение пятое. В скороварке-мультиварке получается обычный суп.
В результате мое самое главное впечатление — суп получается не обычный, а очень вкусный. Пожалуй, даже намного вкуснее, чем если бы я его варила в нормальной кастрюле. Но для этого нужно немного иначе посмотреть на этот прибор, найти его пооложительные качества и постараться их использовать себе во благо.

Я вам так подробно рассказала обо всех своих заблуждениях, но забыла сказать главное.
Суп я варила вчера, и я могу только догадываться, каким вкусным он будет сегодня! И вот в этом я ни сколько не сомневаюсь.
Это один из моих самых любимых супов, и я вам очень советую его приготовить.

источник