Меню Рубрики

Как сварить салат из помидор и перца

Самые любимые и часто используемые овощи — это без сомнения огурцы и помидоры. Их сейчас продают круглый год, и мы можем радовать себя вкусными салатами с их использованием тогда, когда захотим.

Но, конечно, с сочными, напитанными летним солнцем и теплом, овощами — зимние плоды не сравнить. И поэтому каждое лето многие хозяйки, а также мужчины, любители постоять у плиты и приготовить что-либо вкусненькое, заготавливают вкусные салаты в банки.

И даже стало очень популярным выражение, звучащее, как слоган — «Закатай лето в банку!» Звучит очень убедительно, и побуждает не только прислушиваться к сказанному, но и мыть банки и заготавливать в них то, что выращено на огороде, или куплено на рынке.

Вот мы и стараемся, закатываем. Ведь что может быть лучше, самостоятельно приготовленных домашних заготовок, сделанных с любовью, а главное своими руками. Одним словом » Hand made»!

Заготовки из томатов — это, пожалуй, самые простые и самые любимые из всех заготовок. Они не такие капризные в хранении, как скажем баклажаны, их не надо жарить, парить и тушить, стоя у горячей плиты. С ними практически нет никакой возни. Приготовить по любому, из сегодня предложенных рецептов, будет легко и просто. Говорю это не просто: готовила по ним целых три дня, и все они заготовки через мои руки.

Хочется сказать, что помидоры отлично сочетаются с любыми другими овощами — это прежде всего огурцы, болгарский перец и лук. Такое классическое сочетание ингредиентов. Заготовки с ними получаются яркими, красочными, радующими взгляд и повышающими настроение. Открыв баночку такой вкуснятины, выложив в тарелку и полив растительным маслом, Вы сможете украсить таким блюдом любой, даже самый простой ужин.

Можно также готовить салаты и с добавлением моркови, белокочанной и цветной капусты, с яблоками, кабачками, баклажанами, стручковой фасолью. Встречала я даже заготовку на зиму помидоров с рисом, и сегодня такой рецепт тоже будет в нашей подборке.

Поэтому определяйтесь с тем, сколько Вам нужно баночек. Я консервирую в литровые банки, так как банок меньшего объема у меня уже не осталось. Хоть рецепт и написан в начале статьи, этот вариант у меня готовится последним. Но имейте в ввиду, что заготавливать салаты лучше в небольшие банки, объемом 0,5, 0,65 литра. Чтобы они не залеживались в холодильнике. Чтобы открыл и сразу съел!

Овощи выбрали, с банками определились, начнем готовить.

1. Помидоры очистить от плодоножки и вырезать ее темное место крепления. Разрезать плоды на части, их количество будет зависеть от размера плодов. Из них мы будем готовить томат. Приготовить его, можно перекрутив овощи через мясорубку, или же измельчить при помощи блендера.

Так как я использую всего килограмм плодов, то мне проще их пюрировать в чаше блендера.

После получения томата, есть два пути дальнейшего следования.

  1. Перетереть томаты через сито, тем самым освободиться от семечек и кусочков кожицы, если таковая осталась. От кожицы также можно избавиться, заранее ошпарив плоды кипятком и сняв ее с них. Но это идеальный способ приготовления!
  2. Я же иду сегодня более быстрым и простым путем. Тем более, что косточки мне вовсе не мешают. Да их практически и не видно после жесткой процедуры в чаше блендера.

2. Готовый томат перелить в большую кастрюлю соответствующего объема. Объем должен быть таковым, чтобы в него вошли и пюрированные помидоры и порезанный перец. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения.

Или же можно использовать 9% уксус. И его нам в этом случае понадобится 8 столовых ложек.

Когда будете добавлять уксус, можете пробовать маринад. И если Вы считаете, что данного количества уксуса добавляется много, можно немного убавить его количество. Но я добавляю именно столько. На мой вкус — это нормально.

1. Огурцы порезать кружочками. А если огурцы большие, то можно разрезать кружочек на две половинки.

Приготовление этой заготовки хорошо тем, что здесь можно использовать огурцы, помидоры и перец так называемые — не кондиционные. То есть те, которые по той, или иной причине не годятся для обычной консервации. Например, томаты излишне крупные или напротив мелкие; огурцы — кривые и толстые; болгарский перец также кривой и некрасивый.

Здесь все режется кусочками и кружочками. А как известно, нарезка уравнивает все овощи — все они в этом случае становятся одинаковыми.

2. Сразу же готовим банки. Они уже должны быть простерилизованы. Сразу же ставим все три банки в ряд. Вливаем в каждую из них по столовой ложке растительного масла. Оно, как Вы понимаете, должно быть без запаха.

Сразу же кладем в каждую баночку горошины перца.

3. И выкладываем порезанный огурчик. Оставьте один — два плода для того, чтобы и верхний слой у нас получился огуречным. Так салат получится более красочным.

Я готовила салат в маленьких банках, а здесь он заготавливается сразу в большом объеме. Это и хорошо, значит его хватит надолго.

Хочу предложить Вам еще две ссылки, по которым можно приготовить:

Эти заготовки также готовятся на зиму, и лишними в сегодняшней статье не будут. Хоть в их составе и нет помидоров. Но любой салат по-корейски вкусен с любыми ингредиентами.

Этот салат, и все похожие на него варианты еще имеет название «Украинский». Название происходит, скорее всего, от общих принципов приготовления. А состав ингредиентов, и время приготовления бывает в разных вариантах различным.

Его особенностью является то, что он совсем не капризный, и несмотря на то, что проходит достаточно небольшую по времени тепловую обработку, в стерилизации не нуждается. А также для него специально не готовится маринад. Он варится в собственном соку, в котором собственно и консервируется.

Из данного количества ингредиентов получилось две 650 граммовые банки, и еще осталось примерно половина пол литровой банки.

Читайте так же:  Лазанья рецепт с фаршем в духовке в домашних условиях пошагово фото

И доказательством тому является уже приготовленная нами в одном из рецептов — грибная икра с овощами. Где в качестве одного из компонентов закуски выступают как раз зеленые плоды. Мало того, никакие другие помидоры в этом варианте рецепта и не могут предусматриваться, так как именно зеленые плоды при перекручивании их через мясорубку остаются крупинками. Что и позволяет сварить именно икру, а не овощное пюре.

А сегодня мы будем готовить вкусный салат, который прекрасно подать на стол в качестве закуски под мясо, птицу и рыбу. А также он будет очень хорош и под горячительные напитки.

Из данного количества ингредиентов получается одна литровая банка и еще примерно половина пол литровой банки. Немного неудобная пропорция в том плане, что он остается. Но вот если закатать две 650 граммовые банки, то он как раз хорошо в них распределится. Но у меня к сожалению все банки такого объема уже закончились. Конец сезона, все-таки. Поэтому закатываю в то, что осталось.

Как видите, все довольно легко и просто. Заготовка на зиму получается вкусной и сытной. И если Вы никогда раньше не закатывали такую, то попробуйте. Пусть не из целой порции ингредиентов, так хотя бы из половинки.

В прошлом сезоне мы консервировали томаты с виноградом, и я получила немало откликов, что рецепт пришелся по душе. Так вот можно еще приготовить зимний салат, но уже с яблоками.

Нам понадобится( на две 650 граммовые банки):

Маринада получится несколько больше, чем нужно для двух 650 граммовых банок. Но тут уж ничего не поделаешь. Пол литра воды не хватит. А делать маринад для 750 мл. воды — это значит переводить количество соли, сахара и уксуса в сложные доли, и взвешивать все на электронных весах. Или же добавлять приблизительно. Что лично меня не устраивает. Поэтому я готовлю маринад из расчета на 1 литр воды.

Пусть он лучше останется, чем его не хватит. Лучше потом использовать его для приготовления вкусных малосольных огурчиков.

1. Заранее помыть и простерилизовать банки.

2. Помыть, почистить и порезать некрупными дольками яблоки и помидоры.

источник

1